• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Бундесвер без иллюзий
Бундесвер без иллюзий
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 17.23.24 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бундесвер без иллюзий
Германская армия по-прежнему остается главной ударной силой НАТО в Европе



В условиях конфронтации НАТО с Россией европейские члены альянса, при многосторонней поддержке США, повышают боеготовность собственных вооруженных сил и стремятся улучшить взаимную координацию в военной сфере. Не является исключением и Германия. Хотя украинский кризис не стал здесь поводом для модернизации армии, планомерная работа по повышению боеспособности бундесвера проводится более интенсивно; в то же время, она видоизменяется в соответствии с геополитической ситуацией, с учетом того, что в расширении Сил быстрого реагирования Германии отведена роль ответственного координатора.

Наталия МЕДЕН

Весь период после объединения Германии военное строительство было нацелено на преобразование бундесвера из «ударной силы» НАТО, противостоящей Варшавскому договору, в армию, способную отправлять контингенты для участия в миротворческих операциях. Исходя из того, что для выполнения таких задач многочисленная армия не требовалась, в большинстве стран НАТО была отменена всеобщая воинская обязанность. Однако в Германии с отказом от призыва медлили: главные протагонисты в политике (христианские демократы) настаивали на том, что сохранение призыва обеспечивает связь армии с обществом, а военные указывали, что призывники обеспечивают 40% кадрового пополнения. Призыв сохранялся, но сроки службы призывников сокращались, и к 2010 г. молодых немцев призывали всего на полгода. Поскольку за шесть месяцев невозможно качественно подготовить солдата к выполнению боевых задач, армия фактически разделилась на более и менее боеспособную части. По оценке Европейского оборонного агентства, в 2011 г. численность военнослужащих, способных принимать участие в боевых действиях, составляла в Германии 7 тысяч человек, а в отменивших призыв Франции и Великобритании – соответственно 30 и 22 тысячи.

При этом в немецкой обществе призыв воспринимался как анахронизм, что дополнительно снижало престиж воинской службы. В итоге в верхах было принято принципиальное решение о проведении реформы, которая бы обеспечила, на первый взгляд, взаимоисключающие цели: повышение боеспособности при продолжающемся снижении оборонного бюджета и переход на добровольный принцип комплектования. Численность личного состава была сокращена с 240 до 185 тысяч человек. С начала украинского кризиса некоторые отставные генералы открыто сожалели по поводу отказа от призыва. Ханс-Петер Бартельс (глава парламентского комитета по обороне, член СДПГ) считает, что отказ от призыва был слишком поспешным (что странно, если учесть, что социал-демократы еще в начале 2000-х гг. требовали отмены призыва), но призыв на полгода вообще лишен смысла. Как бы то ни было, нынешний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен намерена сохранить добровольный принцип комплектования армии; впрочем, юридически призыв не отменен, а приостановлен. Это значит, что его можно восстановить без формальных проволочек.


Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен увлекается личным пиаром, а в стиле руководства демонстрирует пренебрежение спецификой ВС.

К началу украинского кризиса реформу, бравурно начатую Карлом-Теодором цу Гуттенбергом, занимавшем пост министра обороны в 2009-2011 гг., без каких-либо специальных политических решений стали скромно называть «реогранизацией» (Neuausrichtung). По определению, реорганизация должна обеспечивать выполнение бундесвером функции «неотъемлемого инструмента политики безопасности». После начала реформы сменились два министра обороны; в действующем кабинете министерство возглавляет Урсула фон дер Ляйен, назначение которой вызвало недоумение в обществе, не говоря уже о склонном к консерватизму бундесвере – никогда прежде женщина не руководила Вооруженными Силами. Ляйен увлекается пиаром собственной персоны (чем напоминает Гуттенберга), а в стиле руководства демонстрирует пренебрежение ярко выраженной спецификой ВС. Это принципиально отличает нынешнего министра от ее предшественника, Томаса де Мезьера (министр обороны в 2011-2013 гг.). Может быть, на его стиль накладывала отпечаток семейная традиция: отец министра, генерал Ульрих де Мезьер, был одним из организаторов армии ФРГ в послевоенный период. Напротив, фон дер Ляйен склонна к решению проблем чисто технократическими методами. К примеру, кадровые проблемы, включая вербовку добровольцев, предполагается решить путем превращения бундесвера в «самого привлекательного из работодателей Германии», а сбои с выполнением оборонного заказа – оптимизацией отношений между заказчиком и поставщиком вооружений. Некоторые эксперты предостерегают, что такой подход угрожает превращением самой фон дер Ляйен в «часть проблемы». Подобное предостережение представляется вполне резонным, если принять во внимание, что большинство министров обороны расставались со своим постом не по доброй воле. Упомянутый цу Гуттенберг был вынужден оставить пост и даже ушел из политики после скандала из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Из 17 министров обороны ФРГ в канцлеры прочили многих (начиная с Франца-Йозефа Штрауса до цу Гуттенберга), но удалось это лишь Гельмуту Шмидту. Амбициозные планы нередко приписывают и Ляйен. Тем больше у нее оснований добиваться популярности среди военнослужащих. Вполне закономерно, что первой инициативой Ляйен стал проект, направленный на повышение привлекательности воинской службы.

ПОВЫШЕНИЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Кадровая проблема была отправной точкой реформы, начатой при Гуттенберге. Но, несмотря на сокращения, проблему нехватки кадров она не решила, а поставила по-новому. Теперь требуется, с одной стороны, обеспечить постоянный приток добровольцев, а с другой – исключить дефицит квалифицированных кадров по ряду специальностей и предотвратить уход из Вооруженных Сил востребованных специалистов. Армейская служба по-прежнему не считается престижной. По опросам, 2/3 немцев отговорили бы родных и друзей от профессии военного, хотя 8 человек из 10 имеют положительное представление о кадровых военных. «Если нам нужен сильный, боеспособный, гибкий бундесвер, то ничего не остается, как позаботиться о привлекательности службы», – заявила Ляйен.



Проект повышения привлекательности службы охватывает широкий спектр мер, которые юридически оформлены специальным законом о повышении привлекательности бундесвера, вступившим в силу с апреля 2015 г. В соответствии с положениями закона, впервые за всю историю бундесвера, для основного состава вводится нормированный рабочий день, т.е. военнослужащие приравнены к гражданским служащим и будут иметь фиксированную продолжительность рабочей недели в 41 час, как предусмотрено Директивой ЕС по рабочему времени 2003/88/EG. В случаях, когда 41-часовая неделя невозможна (например, для участников зарубежных миссий, моряков, при борьбе со стихийными бедствиями и т.п.), служащие будут получать денежную компенсацию.

В части оплаты труда предполагается введение персональных надбавок, повышение оплаты на период участия в учениях и т.п. Повышение оплаты коснется 22 тыс. военных и 500 гражданских служащих. С 1 ноября 2015 г. ежемесячное денежное довольствие военнослужащих будет увеличено на 60 евро (в начале 2015 г. оно составляло от 777 до 1146 евро). Расширяются социальные гарантии, например, улучшаются условия выхода на пенсию до достижения пенсионного возраста профессиональным военным, контрактникам увеличивается выходное пособие. В 2015-2017 гг. Министерство обороны предполагает потратить на дополнительное материальное стимулирование военнослужащих 764,2 млн. евро, на улучшение инфраструктуры (преимущественно речь идет о ремонте бытовых помещений) – 750 млн. евро.

Изначальная слабость закона заключается в том, что упор сделан на материальное стимулирование, однако из-за специфики воинской службы материальные стимулы не могут гарантировать полное решение проблемы. К тому же большинство военнослужащих удовлетворены уровнем оплаты труда. Например, среди добровольцев оплатой довольны 83%. С другой стороны, для привлечения квалифицированных кадров (а в бундесвере сетуют на нехватку специалистов по логистике, инженеров и медицинских работников) использовать материальное стимулирование вполне логично. Естественна и положительная реакция военных на инициативу нового министра. Теперь в оценках ее деятельности превалирует призыв не возлагать на Ляйен ответственность за ошибки предшественников.

Также приняты меры чисто рекламного характера, направленные на привлечение к воинской службе молодежи. Началось распространение рекламных буклетов, в Берлине открыт рекрутинговый центр – площадка, на которой желающие могут получить интересующую информацию непосредственно у военнослужащих и пройти собеседование. Бундесвер принял участие в крупнейшей молодежной ярмарке по профориентации, которая традиционно проходит в Дортмунде. Летом этого года впервые пройдет День бундесвера, во время которого будут открыты для посещения несколько казарм и организованы показы современной боевой техники. За проведение успешной рекламной кампании введена специальная премия. В дальнейшем День бундесвера будет проводиться ежегодно.

О том, что проводимая кампания достигает своей цели, можно судить по цифрам набора добровольцев. В 2013 г. в Вооруженные Силы пришли 8,3 тыс. добровольцев, а в 2014 г. – уже 10,2 тыс., что немногим меньше последнего призыва – 12 тыс. срочников. Министр считает, что в идеале ежегодно 60 тыс. молодых людей должны обращаться в вербовочные пункты, чтобы Вооруженные Силы получили возможность отбирать по конкурсу 15-20 тыс. добровольцев. Это явно завышенные ожидания: ведь задача не просто в том, чтобы привлечь как можно больше добровольцев. Пока лишь 25% из них намерены остаться в армии и заключить контракт. По недавнему опросу, 2/3 добровольцев сомневаются в осмысленности своей службы. Отчасти это объясняется тем, что места созданы лишь для 5 тыс. рекрутов, а остальных просто некуда «пристроить». В целом можно заключить, что реальность не оправдывает подогретых рекламой ожиданий молодых людей. По опросам, меньше трети добровольцев довольны прохождением службы и лишь четверть считают, что научились чему-то полезному.

ОБОРОННЫЙ ЗАКАЗ

Не менее серьезной хронической проблемой бундесвера является ненадлежащее выполнение оборонных заказов. В 2014 г. фон дер Ляйен санкционировала проведение компаниями KPMG, P3 и Taylor Wessing независимого аудита крупнейших оборонных заказов: на производство БМП Puma, транспортных самолетов A400M, истребителей Eurofighter, транспортных вертолетов NH90, ударных вертолетов Tiger, фрегатов класса F125, тактической системы ПВО TLVS, системы слежения и разведки SLWUA, а также радиооборудования SVFuA. Эти заказы охватывают 2/3 всех затрат на вооружение, их общая стоимость составляет около 57 млрд. евро. В итоговом докладе аудиторы пришли к весьма тривиальному общему выводу о неудовлетворительном состоянии исполнения заказов: срыве сроков, удорожании, низком качестве готовой техники.


Хорошо, что в Германии больше не делают бронетехнику с шахматным расположением катков, иначе ремонтники бундесвера вряд ли бы вписались в 41-часовую рабочую неделю.

Срок максимальной задержки поставок приближается к 10 годам. Так, соглашение от 1998 г. с компанией EUROCOPTER (в настоящее – время Airbus Helicopters) предусматривало поставку до конца 2011 г. 80 вертолетов UH Tiger, но в конце 2014 г. было поставлено только 36. Заказ от 2000 г. предусматривал поставку 134 транспортных вертолетов NH90, а к концу 2013 г. было поставлено 106 машин. Первый транспортный самолет A400M поставлен в декабре 2014 г., с опозданием на четыре года. При этом в 2014 г. военные рассчитывали получить два самолета, а в соответствии с еще боле ранними планами – пять. Весь немецкий заказ сокращен с 60 до 53 самолетов, при этом люфтваффе оставит себе только 40 из них.

Проблемы есть не только в авиации: так, поставки БМП Puma (изготовители Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall), предназначенных для замены устаревших БМП Marder, запаздывают на девять лет. Пресса приводила данные об удорожании этого проекта на 666 млн. евро, так что вся поставка 350 машин обойдется в 3,7 млрд. евро. По договору, заключенному в 2004 г., стоимость одной БМП составляла 6,5 млн. евро, но к февралю 2014 г. она, по данным Министерства обороны, выросла уже до 9,9 млн. евро.

В целом из 93 заказов бундесвера стоимостью свыше 25 млн. евро подорожали 50: за поставку придется заплатить 59,6 млрд. евро, что на 8% (или на 4,3 млрд. евро) выше договорных сумм.

Продукция на момент поставки не только оказывается дороже, чем предусмотрено в договоре, но и не удовлетворяет ожиданий заказчика. Например, БМП Puma лишь после 2018 г. будут поставляться в комплектации с ПТРК SPIKE-LR (MELLS). Не соответствует договорной комплектации ни один из поставленных вертолетов NH90, а достичь ее военные надеются только в 2021 г. При приемке первого Airbus 400M обнаружилось 875 дефектов.

Причины удорожания продукции известны: занижение стоимости заказа исполнителем на этапе заключения договора, а также финансовое покрытие коммерческих рисков заказчиком. Таким образом, на этапе заключения договора обе стороны преднамеренно, чтобы получить финансирование, занижают стоимость заказа. Предусмотренные за просрочку поставки штрафы не настолько велики, чтобы повысить исполнительную дисциплину подрядчика. В докладе перечислены 140 проблем и рисков и предложены 180 мер, исполнение которых, по мнению аудиторов, позволит за два года принципиально улучшить положение дел.

Одна из предложенных мер – ужесточение требований к подрядчику со стороны Минобороны – уже применена на практике: Министерство обороны приостановило приемку истребителей Typhoon вплоть до урегулирования финансовых аспектов заказа. Производитель самолетов – компания Eurofighter (BAE Systems) признала, что из-за дефектов обшивки число летных часов истребителей сокращается в два раза. Министерство, видимо, рассчитывает, что тем самым удастся снизить стоимость одного истребителя, которая, по данным прессы, в настоящее время составляет 134 млн. евро.

Пока шла проверка крупных заказов, Минобороны нацелилось на аудит штурмовых винтовок G36, состоящих на вооружении с 1997 г. Экспертная комиссия по их проверке начала работу летом 2014 г. В конце марта 2015 г., не дожидаясь объявления итогов проверки, Ляйен заявила о том, что из-за проблем с точностью стрельбы при высоких температурах использование винтовки в миротворческих миссиях будет ограничено, а в перспективе бундесвер и вовсе откажется от них. В ответ на подрывающие ее репутацию обвинения, фирма-производитель Heckler & Koch пригрозила обратиться в Федеральное управление уголовной полиции для проверки выводов экспертной комиссии.

Этот спор свидетельствует о возникших противоречиях между германским военным ведомством и оборонной промышленностью. Недовольство промышленников вызвало и предложение аудиторских компаний отказаться от немецких поставщиков. Причем предложено закупать вооружение тех видов, которые Германия активно экспортирует: подводные лодки, стрелковое оружие, бронетанковую технику. Ляйен выступает сторонницей специализации немецкой оборонной промышленности. В ее представлении, у собственных производителей стоит закупать в первую очередь шифровальную аппаратуру и средства ведения разведки. Идею отказаться от продукции немецкой промышленности отвергает министр экономики Зигмар Габриэль. При этом именно социал-демократ Габриэль выступает за ужесточение правил экспорта вооружений, что не в интересах национальной оборонной отрасли. По данным последнего отчета SIPRI, Германия уже уступила Китаю свою позицию, оказавшись в 2014 г. на четвертом месте по объему экспорта вооружений. Эксперты по безопасности от ХДС призывают к поставкам немецкого оружия, включая танки, в прибалтийские страны.

Еще до начала кампаний по аудиту, в начале своей деятельности на посту министра, Урсула фон дер Ляйен сменила чиновников, отвечающих за оборонные заказы. 18 декабря 2013 г. был уволен Рюдигер Вольф, госсекретарь по вооружениям и бюджету, занимавший эту должность с 2008 г. С 1 января 2014 г. уволен начальник отдела вооружений Министерства обороны, руководитель проекта «Информационная техника» Детлеф Зельхаузен. В феврале 2014 г. лишился поста госсекретарь Штефан Беелесман, которому было поставлено в вину сокрытие от бундестага факта перевода 55 млн. евро в счет оплаты поставок истребителей. Беелесман был замешан и в скандале 2013 г. с беспилотниками, но тогда де Мезьер не стал его увольнять.

После этих громких увольнений министр возложила всю полноту ответственности за вооружение бундесвера на генерального инспектора (пост, соответствующий начальнику Генерального штаба). В июле 2014 г. госсекретарем, отвечающим за оборонные заказы, Ляйен назначила Катрин Зудер. Новый госсекретарь намерена добиться соответствия поставок договорам в части сроков и цены. О масштабах предстоящей работы можно судить по общему количеству заключенных договоров: только в 2013 г. их было подписано 7700. Под руководством Зудер в сжатые сроки была разработана программа «Вооружение 4.0», включающая шесть направлений. Провозглашается принцип прозрачности, ориентация на ключевые технологии, выбор приоритетов и развитие кооперации с партнерами в других странах. Очевидно, из-за того что наиболее сложная ситуация сложилась с авиацией, выделены два отдельных направления: «самолеты» и «вертолеты». В связи с появлением новых угроз принят отдельный проект «Технологии безопасности будущего», которым руководит лично Катрин Зудер – физик по образованию. Намечено разработать концепцию «Бундесвер 2040 – ответ на новые вызовы». Повышение прозрачности будет выражаться в улучшении информированности депутатов бундестага – в декабре 2014 г. Зудер уже принимала участие в заседании парламентского комитета обороны. Информация о заседании не разглашается, известно лишь, что госсекретарь призвала парламентариев к терпению, а содокладчики (инспекторы Сухопутных войск генерал-лейтенант Бруно Касдорф, ВВС – Карл Мюллер и ВМФ – вице-адмирал Андреас Краузе) подтвердили этот исходный тезис, приводя данные о боеготовности отдельных видов техники. Работу министра и его команды энергично поддерживают христианские демократы.

В прессе высказывается скепсис по поводу весьма амбициозных планов нового госсекретаря, потому что, с одной стороны, оборонный заказ относится к разряду «вечных проблем», а с другой – сходные трудности имеются и в других странах. К тому же попытки пригласить для их решения гражданских специалистов (в данном случае – Зудер) предпринимались в Германии и ранее, но не были успешными.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ АРМИИ

Одной из примет 2014 г. стало пристальное внимание политиков и СМИ к вопросам технического оснащения бундесвера. Упомянутый выше доклад аудиторских компаний о состоянии оборонных заказов подводит к выводу о накопившихся существенных проблемах с вооружением. Этот вывод подтвердили и слушания в парламентском комитете по обороне, которые проводятся теперь два раза в год. Хотя доклады не являются открытыми, тем не менее СМИ публиковали полученные по своим каналам отрывочные данные о неисправной военной технике. Сообщалось, например, что из состоящих на вооружении 180 новейших БТР Boxer исправны 110, из 89 истребителей Tornado – 38, из 83 транспортных вертолетов CH-53 – 16 (по другим данным, и вовсе семь), из 56 транспортных самолетов Transall – 24 и т.д.

Столь же широко освещались случаи технических неполадок, особенно аварийные ситуации, связанные с международным имиджем бундесвера. Так, из-за неисправности грузового самолета C-160 Transall сорвалась торжественная церемония вручения военных грузов курдам в Эрбиле, куда Ляйен прибыла специально для этой цели. В Афганистане военно-транспортный Airbus 310 не принял на борт ожидавших отправки домой военных, за которыми пришлось прислать самолет правительственного авиапарка. Не с первой попытки удалось доставить груз медикаментов в Либерию – выделенный для этого самолет совершил вынужденную посадку на Канарских островах. Наконец, бундесвер отказался от участия в учениях НАТО по причине неисправности восьми из девяти вертолетов подразделения спецназа KSK. Все приведенные примеры касаются авиации, которая, по уверениям инспектора ВВС генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, работает на пределе возможностей.


В декабре 2014 г. на вооружение бундесвера поступили первые танки Leopard 2A7.

Нам представляется, что подобная информация не может служить достаточным основанием для вывода о низкой степени технической боеготовности бундесвера в целом. Критерии оценки степени боеготовности в этих сообщениях не проясняются. Скорее всего, техника, не полностью им удовлетворяющая, при необходимости может быть привлечена к выполнению боевых задач и успешно справится с таковыми. Кроме того, к небоеспособным иногда относят те единицы техники, которые не полностью укомплектованы или не достигли планируемого уровня возможностей. К тому же не все сообщения прессы достоверны: в частности, упоминалось, что две из четырех имевшихся на тот момент у кригсмарине подлодок неисправны, но министр в одном из своих выступлений упоминала о том, что две субмарины стоят на приколе из-за того, что их экипажи не укомплектованы.

Очевидно, что с большим основанием следует доверять не прессе, а руководителю пресс-службы Министерства обороны Йенсу Флосдорфу, заявляющему, что «в нормальном случае бундесвер хорошо вооружен». Добавим, что слухи о низкой боеспособности бундесвера представляют собой способ давления на общественное мнение в самой Германии – излишне пацифистское, если соизмерять его с конфронтационным настроем руководства НАТО и отдельных членов альянса и прежде всего – Польши. В этом ряду, на наш взгляд, стоит и растиражированное прессой заявление Ляйен о том, что бундесвер не в состоянии полностью выполнить обязательства в рамках альянса. Очевидно, что это высказывание носит нарочито обобщающий характер, между тем как в действительности речь шла о состоянии ВВС. Конкретно имелось в виду сообщение о том, что в экстренном случае бундесвер не мог бы предоставить 60 истребителей Eurofighter, как предписано в разделе по Военно-воздушным системам NATO Defence Planning process на 2014 г. Более того, сама Ляйен фактически дезавуировала кампанию СМИ, рисующую плачевное состояние вооружений бундесвера. В одном из интервью она заявила, что благодаря этой кампании широкая общественность убедилась в необходимости наращивания оборонного бюджета. Остается предположить, что «утечки» данных из секретных докладов были организованы преднамеренно. Опросы общественного мнения показывают, что население оказалось восприимчиво к этой кампании – уже половина немцев считают, что оборонный бюджет следует увеличить. Член парламентского комитета по обороне Хенниг Отте (ХДС) на недавнем экспертном совещании упомянул, что на перевооружение планируется потратить 58 млрд. евро.

По имеющейся отрывочной информации, даже при невысоком уровне бюджетного финансирования, вооружение бундесвера постоянно модернизируется. Вот конкретные примеры:

• Стрелковое оружие. Наметились подвижки в решении проблемы с основной для бундесвера винтовкой G36. В 2012 г. активно обсуждались недостатки, выявившиеся при использовании G36 в Афганистане, в частности, перегрев ствола. В середине 2014 г. Министерство обороны инициировало проверку качества винтовки, одновременно, по предположению СМИ, отказавшись от дальнейшей закупки этой модели. «Нужно не допустить того, чтобы министерство вложило еще 34 млн. евро в оружие, которое, вероятно, не удовлетворяет потребностям Вооруженных Сил», – цитировала пресса анонимный информированный источник. В результате в октябре 2014 г. был подписан контракт (правда, без окончательного утверждения) на поставку новых винтовок G38 (HK416) разработки той же компании Henckler & Koch. На вооружение морского спецназа (Kommando Spezialkrдfte Marine) принят пистолет Henckler & Koch P9A1.

• Бронетехника. В декабре 2014 г. на вооружение 203-го танкового батальона 21-й танковой бригады поступил первый танк Leopard, модернизированный к версии 2A7 (производство Krauss-Maffei Wegmann). Пока заказано 20 машин этой модификации, в дальнейшем командование бундесвера намерено изыскать средства для модернизации к версии 2A7 всех ОБТ Leopard 2A6, которых, по разным источникам, в ВС имеется от 200 до 322.

• Авиация. Несмотря на проблемы с NH90, в марте 2015 г. бюджетный комитет бундестага одобрил заключение с поставщиком вертолетов Airbus Helicopters рамочного соглашении на 8,5 млрд. евро о поставке следующей партии этих вертолетов. Ожидается, что в итоге бундесвер получит еще 80 транспортных вертолетов NH90, а также 57 боевых вертолетов Tiger (первоначальный заказ, сделанный еще до реформы, был заключен соответственно на 122 и 80 единиц). Оговорено, что 22 NH90 будут использоваться многонациональными силами, а базироваться – в Германии. Одобрено и выделение 1,4 млрд. евро на закупку 18 вертолетов Sea Lion (немецкое обозначение морской версии NH90). В среднесрочной перспективе состоящие на вооружении Sea Lynx будут заменяться на NH90 Sea Lion. В ноябре 2014 г. успешно прошел испытания первый экземпляр легкого многоцелевого вертолета Airbus Helicopters EC645 T2, предназначенного главным образом для участия в операциях спецназа. Контракт на поставку 15 машин этого типа стоимостью 194 млн. евро был подписан в июле 2011 г. и должен быть выполнен до конца 2015 г. Поставки осуществляются без задержки.


Начало поставок БМП Puma запаздывает на девять лет.

Особое внимание привлекает перспектива выпуска беспилотников. В 2013 г. проект Euro Hawk был остановлен, когда выяснилось, что расходы вдвое выше, чем заложено по проекту. Кроме того, в обществе шла дискуссия о том, соответствует ли этическим нормам использование Германией вооруженных БЛА, предназначенных для ударов по наземным целям. В отличие от Мезьера, Ляйен определенно выступает за производство вооруженных беспилотников. По сведениям прессы, пришедший на смену Euro Hawk проект Triton засекречен, что дает основания сомневаться в готовности военного ведомства обеспечить прозрачность своей работы. Есть официальное подтверждение, что по состоянию на конец 2014 г. действовала принятая в 2012 г. программа, предполагающая оснащение бундесвера к 2025 г. 16 беспилотными летательными аппаратами (с оружием и без). Для контингента, дислоцированного в Афганистане, еще на год, до апреля 2016 г., продлен лизинг израильских БЛА Heron. В начале апреля 2015 г. сообщалось, что Германия, Франция и Италия достигли соглашения о совместном производстве беспилотников нового поколения, которые начнут поступать на вооружение в 2020 г. (по крайней мере, не позже 2025 г.). Этот проект свидетельствует об усилиях по активизации сотрудничества в оборонной сфере, причем преимущественно – с европейскими партнерами.

В связи с нарастающей конфронтацией НАТО с Россией приобрел актуальность вопрос о неполном комплектовании воинских частей танками и тяжелой техникой. В настоящее время уровень комплектации составляет 70-75%. Чтобы исправить положение, министр обороны распорядилась приостановить списание устаревших модификаций танка Leopard 2 и выкупить 100 ранее списанных танков, потратив на это 22 млн. евро. По плану, утвержденному в 2011 г., количество состоящих на вооружении танков должно было составлять 225 единиц; по новым планам – 328 (при этом в 1990 г. на вооружении ВС ФРГ состояли 2,1 тыс. ОБТ).

С точки зрения доработки техники представляется важным, что бундесвер принимает участие в миротворческих миссиях. В 2014 г. бундестаг выдал мандат на продление всех зарубежных миссий и на присоединение к двум новым. Именно опыт, полученный в ходе этих операций, поставил на повестку дня вопрос о качестве винтовки G36. В Афганистане выяснилось, что бронетранспортеры Boxer стоит дополнительно оснастить, чтобы они были пригодны для поддержки пехотных подразделений. Вертолеты Tiger немецкого производства оказались хуже французских и т.д.

ВЫВОДЫ

В условиях конфронтации на европейском континенте Германия обращает пристальное внимание на повышение боеспособности армии. Принятая концепция повышения привлекательности воинской службы включает и улучшение социальных условий военнослужащих, и рекламные мероприятия. В 2014 г. удалось привлечь на службу свыше 10 тысяч добровольцев, из чего можно сделать вывод, что молодое поколение освободилось от чувства вины за преступления, совершенные немцами в годы Второй мировой войны, а идеи пацифизма утрачивают прежнюю популярность. Вопрос о возврате к призыву пока не ставится, но юридически призыв не отменен, а лишь приостановлен.

За последний год под лозунгом повышения прозрачности в СМИ появились некоторые данные о состоянии боеспособности бундесвера, которые прежде не подлежали публичному освещению. Эти сведения носят отрывочный характер и создают впечатление низкой боеспособности германских Вооруженных Сил. Такое впечатление представляется нам не соответствующим реальности и способным привести к неоправданным иллюзиям. В армии планомерно происходит обновление и модернизация парка вооружения и военной техники, а личный состав, участвуя в зарубежных миссиях, накапливает боевой опыт. Там же проверяется и качество новой техники. На политическом уровне предпринимаются усилия по укреплению взаимодействия между оборонной промышленностью Германии и других стран ЕС, прежде всего – Франции.

Наталия Кирилловна МЕДЕН – научный сотрудник Института экономики РАН, Центр внешней политики России
http://www.nationaldefense.ru/include....l.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 17.28.34 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Опрос: Немцы выступают за увеличение численности бундесвера

Опрос жителей Германии показывает желание немцев видеть армию страны внушительней. Большинство выступает за увеличение численности бундесвера.



Большинство жителей Германии выступают за увеличение численности бундесвера. Согласно обнародованным в субботу, 26 декабря, итогам опроса, проведенного институтом общественного мнения YouGov по заказу агентства dpa, за укрепление национальной армии высказались 56 процентов опрошенных. Около 30 процентов респондентов выступают против увеличения личного состава бундесвера.

В рамках начавшейся в 2010 году реформы бундесвера, отменившей всеобщую воинскую повинность, численность солдат была запланирована на уровне 185 тысяч. На сегодняшний день вооруженные силы Германии насчитывает около 178 тысяч военнослужащих.

В министерстве обороны признают нехватку личного состава. С учетом изменения ситуации в области безопасности, глава оборонного ведомства ФРГ Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) не исключает возможности увеличения численности армии. По сведениям агентства dpa, рекомендаций министерства по этой проблеме можно ожидать в первой половине 2016 года.

http://www.dw.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 17.33.57 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уполномоченный парламента ФРГ: Надо увеличить численность бундесвера

По словам Бартельса, в свете разрастания международных конфликтов следует постараться достичь планки хотя бы в 185 тысяч военнослужащих. "Цифры не могут больше снижаться", - убежден уполномоченный бундестага.



Уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels) заявил о необходимости увеличить численность немецкой армии, по меньшей мере, на 7 тысяч человек в свете разрастания международных конфликтов. Об этом Бартельс заявил в интервью dpa, которое агентство опубликовало в воскресенье, 27 декабря.

В последние 25 лет, минувшие с момента объединения Германии, численность бундесвера неизменно сокращалась, отметил уполномоченный, сравнив происходящее "со свободным падением". Если в начале 90-х в вооруженные силы Германии насчитывали порядка 600 тысяч военнослужащих, то сегодня - лишь около 178 тысяч.

"Эту тенденцию необходимо повернуть вспять. Цифры не могут больше снижаться, они должны начать расти", - убежден Бартельс. По его словам, надо достигнуть планки хотя бы в 185 тысяч военнослужащих, предусмотренной начатой в 2010 году реформой бундесвера. Вопрос о возможности наращивания численности войск рассматривается в настоящий момент министерством обороны ФРГ. Соответствующий доклад на эту тему должен быть подготовлен к весне, отмечает dpa.

Ранее генеральный инспектор бундесвера Бруно Касдорф (Bruno Kasdorf) призвал ускорить оснащение немецкой армии. По словам Касдорфа, она нуждается в большем числе бронетранспортеров, грузовиков и боеприпасов в связи с новой ситуации в сфере безопасности в мире.

http://www.dw.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2016, 17.36.51 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Доклад: Бундесверу на хватает солдат и оснащения

Согласно ежегодному докладу, армия ФРГ оснащена только 70 процентов, а численность бундесвера сократилась за последние 25 лет более чем в три раза.



Бундесверу не хватает военно-технического оснащения и персонала, сообщил уполномоченный бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels). Представляя ежегодный доклад в Берлине во вторник, 26 января, Бартельс заявил: "Не хватает всего. Для бундесвера настал переломный момент. Еще большего сокращения быть не может". По его словам, такая ситуация может негативно сказаться на уровне подготовки и мотивации военных.

Согласно докладу, в распоряжении бундесвера находится только 70 процентов необходимого оснащения. Бартельс заявил, что необходимо "100-процентное оснащение, от танков до бронежилетов". Он также указал на задержки поставок, но при этом сообщил, что солдаты получают современное снаряжение и технику.

Бундесвер впервые столкнулся с таким большим числом вызовов

Вместе с тем Бартельс отметил сильное сокращение численности бундесвера - с 600 тысяч солдат в 1900 году до 177 тысяч военных в 2015 году. В то же время реформа бундесвера, проведение которой началось в 2010 году, предусматривает, что численность войск составляет 185 тысяч солдат.

Как говорится в докладе, в 2015 году бундесвер впервые за свою 60-летнюю историю столкнулся с таким большим количеством вызовов. Речь идет, в частности, об усилении позиций радикального исламского движения "Талибан" в Афганистане, продолжающемся российско-украинском кризисе, конфликтах в Сирии, Ираке и Мали, терроре экстремистской группировки "Исламское государство", а также потоке беженцев в Германию.

http://www.dw.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 14.27.14 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии заявили о проблемах в перевооружении бундесвера

Бундесвер имеет проблемы с оснащением новейшим вооружением, которое затягивается, недостаточно по объему и дороже по стоимости, чем было запланировано ранее, заявил спецуполномоченный бундестага по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс.

«Хорошая новость – современное вооружение сегодня поставляется. Плохая новость – все запоздало, затягивается, полно «детскими болезнями», часто происходит в слишком ограниченном объеме и по ценам, которые выше, чем планировалось», – сказал Бартельс, представляя ежегодный доклад о развитии армии, передает РИА «Новости».

«Старые корабли снимаются с вооружения до того, как новые корабли ложатся на воду. Про оружие и амуницию вообще сказать нечего», – добавил спецуполномоченный.

Проблемы есть и в техническом оснащении нового вооружения. Так, в октябре министерство обороны Германии приостановило поставки боевых самолетов Eurofighter Typhoon после обнаружения нового дефекта в проблемной и дорогой боевой машине.

Бундесвер в декабре впервые принял участие в поддержке бомбардировок позиций боевиков террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии. В январе ударно-разведывательные истребители Tornado бундесвера, дислоцированные на турецкой базе Инджирлик, также приступили к выполнению полетов. Однако и тут возникли проблемы: вскоре СМИ сообщили, что Tornado, развернутые в Сирии для разведывательных миссий, не могут летать по ночам.

Еще в сентябре газета ВЗГЛЯД сообщала, что заявленные Германией из-за «угрожающей политики Москвы» планы увеличения оборонного бюджета не могут быть в реальности реализованы. Со времен окончания холодной войны количество боевой техники в ФРГ сократилось на три четверти, даже запланированное повышение военных расходов не вернет немецким вооруженным силам этих потерь.

В октябре аналитики Credit Suiss составили рейтинг эффективности и боеспособности армий мира, однако Германии в десятке сильнейших армий мира не оказалось. В рейтинге экспортеров обычного вооружения, по данным Стокгольмского международного научно-исследовательского института проблем мира (SIPRI), Германия находится на четвертом месте, причем ее экспорт за последнюю пятилетку снизился.

http://www.vz.ru/news/2016/1/26/790660.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 17.38.53 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Реформа бундесвера может нарушить вековую традицию

С начала ХХ века немецкая армия классически подразделяется на три вида вооруженных сил. Руководство бундесвера собирается положить конец этой традиции. Офицеры опасаются хаоса.

На заседании совета военного руководства генерал-инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан (Wolfgang Scheiderhan) предложил меры по реструктуризации вооруженных сил.


Генерал-инспектор бундесвера Шнайдерхан

Как пишет газета Die Welt, они сводятся к тому, что деление армии на сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы будет отменено. Предложение генерал-инспектора, по сообщению газеты, после заседания вызвало бурю протестов в руководстве всех трех видов вооруженных сил.

Шнайдерхан, согласно информации газеты, предложил в качестве первого шага передать командование отдельными видами вооруженных сил в подчинение оперативного штаба в Потсдаме. Тем самым теперешние инспекторы сухопутных войск, ВВС и военно-морского флота были бы исключены из армейской иерархии и лишены власти. Дальнейшим шагом должно стать полное устранение командований отдельных видов вооруженных сил.

Новое деление войск

Военные силы, по предложению Шнайдерхана, должны подразделяться на боевые войска оперативных действий, миротворческие подразделения для выплнения миссий за границей (как, например, в Косово) и войска поддержки, которые занимались бы снабжением, подготовкой новых кадров и защитой родины.

При таких перестановках, приходят к выводу представители теперешних видов вооруженных сил, деление армии на сухопутные войска, ВВС и ВМФ становится излишним. Они также считают, пишет Die Welt, что Шнайдерхан, выступая с такой инициативой сейчас, хочет воспользоваться еще пока недостаточным опытом нового министра обороны Франца Йозефа Юнга (Franz Josef Jung).

Офицеры опасаются хаоса


По мнению офицеров, план Шнайдерхана приведет к многолетнему хаосу в бундесвере и утрате компетентности армии в военных операциях на суше, в воздухе и на море. Уже на протяжении нескольких лет в бундесвере в той или иной мере происходят перестановки, что, по мнению критиков, только ослабляет боеспособность армии. (зм)

http://www.dw.com/ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 17.41.57 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
“Gladius” система боевой экипировки для солдат бундесвера

“Gladius” система боевой экипировки для солдат бундесвера

Компания Дюссельдорф-Групп Рейнметалл, поставит в бундесвер передовую пехотную экипировку "Глаудиус". Контракт уже был подписан в Федеральном агентстве по оборонным технологиям и закупкам (BWB) в Кобленце.

Первоначальный заказ, в общей сложности включает в себя 900 комплектов. Разработанная система группой Рейнметалл для бундесвера, является самой передовой боевой экипировкой в своем роде. Первыми экипировку будущего испробуют подразделения бундесвера находящиеся в Афганистане, в 2013 и 2014 годах.
Эта перспективная экипировка является важным шагом в процессе внедрения передовых технологий для немецкой пехоты. Еще в 2009 году Рейнметалл получили контракт на разработку предварительной версии системы "Гладиус" для армии бундесвера. Он дополнит основные системы солдата будущего (IdZ), которые Германии заказала еще в 2005 году в качестве промежуточного варианта.

"Гладиус" обладает более расширенными и улучшенными возможностями среди других боевых пехотных экипировок, особенно в отношении средств управления и боевой эффективности. Он также отвечает высоким требованиям бундесвера, и опираясь на результаты обширных исследований и испытаний, можно сделать вывод, что "Гладиус" является перспективным и высокотехнологичным комплектом экипировки.



Характерной особенностью системы "Гладиус" является целостный подход к дизайну, который в полной мере учитывает сложные эксплуатационные требования, предъявляемые солдатами к современным системам экипировки. "Гладиус" в первую очередь предназначен для использования небольшой группой солдат, с целью быстрого обмена информацией, а также общее осведомление о ситуации на поле боя, для дальнейшего планирования и проведения боевой операции.

Каждый солдат получает все необходимые данные о тактической обстановке, позиции дружественных сил, информацию по миссии, и сведения о состояние системы. Она также включает в себя GPS и инерциальную навигационную систему, а также магнитный компас, все это способствует надежной ориентации на местности.

Не менее впечатляющими являются и эргономические характеристики системы, особенно в отношении снижения веса, миниатюризации и в улучшении интеграции отдельных компонентов. Модульная система экипировки, бронежилет, обеспечивают превосходную визуальную маскировку и защиту в инфракрасном спектре, еще она может защитить солдата от биологического и химического оружия, а также система выполнена из огнеупорных материалов.

http://armsofwar.ru/v-centr....ra.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 17.48.12 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Бундесвере ждут молодых мусульманок

7% служащих в Бундесвере составляют женщины



Вооруженные силы Германии все активнее призывают в свои ряды натурализованных немцев — выходцев из разных стран мира, в особенности из мусульманских, что становится важным для успеха зарубежных миссий.

В настоящее время практически все военные операции, в которых задействованы солдаты Бундесвера, проходят в мусульманских странах. Присутствие же в рядах вооруженных сил солдат-мусульман помогает установить контакт с местным населением и положительно влияет на безопасность немецких солдат.

Как говорит подполковник Джурджен Амман из военного округа федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, из-за резкого падения уровня рождаемости в стране немецкая армия все больше привлекает в свои ряды тех граждан, которые родились за рубежом, но приняли немецкое гражданство.

В настоящее время в Бундесвере служат около тысячи солдат мусульманского вероисповедания, и тенденции изменения демографических показателей говорят о том, что их число в будущем будет только расти.

«Бундесвер открыт. И если молодые мусульмане и мусульманки захотят добровольно поступить на военную службу, они получат всю необходимую информацию, им помогут советом и назначат вступительные испытания», — говорит он.

В Бундесвере делается все возможное для учета религиозных потребностей служащих там мусульман. В столовых предлагается меню без свинины, а в казармах открыты специальные комнаты для совершения молитв. Идя навстречу мусульманам, Бундесвер старается избегать мобилизации на службу в месяц рамадан, когда правоверные воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката.

С 2001 года в Бундесвере могут служить и женщины. В настоящее время в рядах вооруженных сил Германии проходят службу 13 тысяч представительниц слабого пола, что составляет 7% от общей численности армии. Среди них также есть несколько мусульманок, сообщает Deutche Welle.

Старший сержант Нарима — одна из них. Нариме 29 лет; ее родители родом из Марокко, а сама она родилась и выроста в Германии. Нарима говорит на пяти языках и считает себя правоверной мусульманкой.

В настоящее время она готовится к очередной отправке в Афганистан. Как мусульманке Нариме легче установить контакт с местным населением, от чего в конечном итоге зависит успех всей операции.

«В прошлом году я была в Афганистане в местности Кундус, и мне было достаточно легко общаться с местными жителями, особенно с афганскими женщинами», — рассказывает она. По ее словам, когда афганцы узнавали, что она мусульманка, то открывали перед ней двери.

Как считают наблюдатели, рост числа мусульман среди новобранцев Бундесвера может привести к необходимости адаптации военной формы. Пока Нарима облачается в хиджаб только если это необходимо для задания. «Если ношение платка имеет для меня смысл с точки зрения тактики или военных действий, я надену его и никто из старших не скажет, что это неправильно», — говорит она.

Проходя службу в вооруженных рядах, Нарима считает допустимым пользоваться некоторыми послаблениями в том, что касается соблюдения поста. «Религия допускает некоторые исключения в отношении поста, потому что невозможно переносить все физические нагрузки совсем без еды и питья», — говорит она.

Немецкая армия становится все более многонациональной, и это является не только знаком времени, но и необходимостью в эпоху глобализации.

«Если у нас служат мигранты из тех стран, куда мы отправляемся на задание, мы можем многое узнать благодаря им», — говорит подполковник Ульрих Кирш, представитель Ассоциации федеральных вооруженных сил. «Мы можем рассчитывать на их межкультурный опыт», — подчеркивает он.

http://www.islamnews.ru/news-19182.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 17.53.40 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2016, 17.54.58 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Министр обороны ФРГ солдатам: «Хватит ныть!»

Министр обороны ФРГ солдатам: «Хватит ныть!»

Министр обороны Германии Томас де Майцире оскорбил военнослужащих Бундесвера своими словами о том, что они «пристрастились» к похвалам и испытывают постоянную потребность в одобрении. Вместо этого, считает министр, солдатам лучше было бы сосредоточиться на своей работе.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung де Майцире заявил, что общественность стала относиться к солдатам Бундесвера с большей поддержкой. Однако многие солдаты, по словам министра, этого не замечают и отчаянно нуждаются в одобрении. «У них есть вполне понятное, но преувеличенное желание в одобрении. Они практически пристрастились к этому одобрению. Нужно просто перестать испытывать тягу к одобрению. О нем нельзя просить, его нужно заслужить», -отметил министр.

Глава Ассоциации Бундесвера Ульрих Кирх в ответ на тираду де Майцире заявил, что министр подобрал «разочаровывающие и абсолютно неподобающие слова», пишет The Local. Представитель министерства обороны от оппозиции Райнер Арнольд, в свою очередь, считает, что и де Майцире можно понять. «Порой солдатам необходимо объяснять, что, когда общественность относится к отдельным военным операциям скептически, это не значит, что люди не уважают армию в целом», — сказал политик.

http://chudnoi.ru/2013/02/26/ministr-oborony-frg-soldatam-hvatit-ny-t/


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 27 Января 2016, 21.07.09 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Министр обороны Германии Томас де Майцире оскорбил военнослужащих Бундесвера своими словами

Он министр МВД
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 12.11.41 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бундесвер - фактически профессиональная армия

Всеобщая воинская обязанность сокращается в Германии с опережением графика. Призванные в армию предстоящей осенью будут служить только полгода вместо девяти месяцев, как было до сих пор.

При формировании правительства одержавшие победу на прошлых парламентских выборах консерваторы (ХДС/ХСС) и либералы (СвДП) договорились сократить для призывников срок службы в бундесвере с 9 до 6 месяцев.

Новый порядок предполагалось ввести с 2011 года. Министр обороны ФРГ Карл Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg) решил, однако, не тянуть. Те немецкие юноши, которые получат повестки в армию к 1 октября, будут служить всего полгода.

Меньше служить в меньшей армии

Это уже пятое за минувшие 30 лет сокращение срока всеобщей воинской обязанности, введенной в Германии через год после создания бундесвера - на первых порах профессионального - в 1955 году. Вначале немцев призывали в армию на один год, с 1962 до 1972 года - на полтора, а затем сроки стали снижать - 15 месяцев, 12, 10, 9 и вот теперь - полгода.

Сокращалась и сама численность вооруженных сил Германии, поскольку надобность в территориальной обороне после преодоления конфликта между Востоком и Западом фактически отпала. На сегодняшний день личный состав бундесвера, по его собственным данным, насчитывает 253 885 солдат и офицеров.

Но доля призывников в немецкой армии чрезвычайно мала - всего 15 процентов, или 38 765 человек. Все остальные - это либо сверхсрочники (26 540), либо профессиональные военные (188 580). Каждый же год призывного возраста достигают в Германии более 400 тысяч юношей. Выходит, что "конкурс" в бундесвере выше, чем в любом самом престижном вузе: десять человек на место.

В бундесвер - по конкурсу

Шансы "загреметь" в немецкую армию почти столь же малы, как выиграть в лотерею. Военкоматы вовсе не посылают повестки братьям уже отслуживших, женатым и тем, кто старше 23 лет. Очень многих бракует крайне придирчивая медкомиссия. Негодными к строевой службе считаются даже юноши с чрезмерно сухой кожей рук или те, кто картавит.

Но и не все прошедшие медкомиссию в итоге оказываются в казарме - от силы половина. Одни предпочитают пройти альтернативную службу в немецкой социальной сфере - работают санитарами в больницах и на скорой помощи, ухаживают за стариками, разносят обеды в богадельнях и приютах, о других - за ненадобностью - военкоматы просто "забывают". Причем совсем не обязательно о тех, кто этому рад.

Несколько лет назад в Германии нашумел судебный процесс, где истцом против бундесвера выступил студент кельнского университета Кристиан Пульман (Christian Pulmann), получивший повестку в армию. Пульман не пожелал прерывать учебу из-за службы в вооруженных силах, и судьи его иск удовлетворили. Они сочли, что критерии, по которым военкоматы отбирают будущих солдат, это чистой воды волюнтаризм, противоречащий Конституции страны.

Ратное ремесло за два месяца?

Сокращение срока службы в армии до полугода призвано сделать всеобщую воинскую обязанность в Германии чуть более справедливой. Чем короче служба, тем больше юношей можно пропустить через армию: не как сейчас - 40 тысяч человек, достигших призывного возраста, а 50 тысяч.

Именно пропустить, а не сделать из них высококвалифицированных военнослужащих. В течение трех (а с осени - только двух) месяцев рекруты бундесвера проходят курс молодого бойца: учатся стрелять из винтовки, автомата и пистолета, читать карту, ходить по азимуту, перевязывать раны и совершать марш-броски с полной выкладкой.

По мнению специалистов, это слишком короткий срок, чтобы по-настоящему освоить ратное ремесло. Оставшиеся несколько месяцев юноши собственно служат - или, скорее, просто отбывают свой срок в казарме. К опасному делу призывников вообще не привлекают. В зарубежные миссии бундесвера, например в Афганистан, отправляют только профессионалов.

Аристократ в погонах

Очередное сокращение срока службы в бундесвере можно считать компромиссом между немецкими консерваторами, пока не готовыми отказаться от всеобщей воинской повинности, и либералами, ратующими за переход к профессиональной армии. В пользу такой армии, формируемой на добровольной основе, выступают также "зеленые", Левая партия и значительная часть социал-демократов, в их числе эксперт СДПГ по вопросам вооруженных сил Райнер Арнольд (Rainer Arnold).

"Рекруты могут пару раз стрельнуть, научиться отдавать честь, чуть-чуть покорпеть над теорией, а в оставшиеся несколько недель поработать в армии писарем или водителем, - комментирует Арнольд сокращение срока службы. - Это не имеет никакого отношения к решению задачи по обороне территории страны, которая, собственно, и служит единственным оправданием принудительной службы в армии".

Сторонники сохранения всеобщей воинской обязанности выдвигают главным образом политические аргументы. Армия, укомплектованная по призыву, по их мнению, не может стать государством в государстве, она гарантирует военнослужащему статус "гражданина в униформе" и обеспечивает должную социальную смесь в вооруженных силах, в которых плечом к плечу проходят службу и отпрыск аристократического рода, и выходец из семьи безработного во втором поколении.

Аргументы сторонников профессиональной армии - здравый смысл и опыт других стран, давно или недавно перешедших на добровольный принцип формирования вооруженных сил. По расчетам экспертов партии "зеленых", профессиональный бундесвер численностью даже в 220 тысяч военнослужащих был бы куда более экономичным и эффективным, чем сегодняшняя армия ФРГ с ее аппендиксом воинской повинности.

Опыт Бельгии

Оппоненты сторонников профессиональной армии опасаются, что в Германии не найдется достаточно желающих посвятить свою жизнь военному делу. С такой проблемой, например, столкнулась соседняя Бельгия, где всеобщую воинскую обазанность отменили в 1995 году. Чтобы пополнить ряды вооруженных сил, там со следующего года вводится новая практика - пробная служба в армии.

Молодые юноши и девушки, не достигшие 24 лет, могут записаться в армию, не связывая себя никакими обязательствами. Год их будут обучать, а затем отправят служить в ту часть, в которую они пожелают. Если же служба придется им не по вкусу, добровольные рекруты могут уволиться по собственному желанию, уведомив командира за четыре недели. Командир, в свою очередь, тоже может "уволить" из своей части неподходящего солдата.

В первые полгода такие солдаты получают по 7 евро в день. Если в армию записался безработный, эти деньги выплачивают дополнительно к его пособию. Затем - денежное довольствие профессионального рядового: 21 тысяча евро в год.

Программа рассчитана прежде всего на молодежь из бедной Валлонии, где высок уровень безработицы. Для молодых валлонцев служба в армии, считают в министерстве обороны Бельгии, могла бы стать хорошей альтернативой в условиях отсутствия перспектив на гражданке. В ряде регионов Германии ситуация не лучше валлонской.

http://www.dw.com/ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 12.18.50 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разоруженные силы Германии
Бундесвер слишком слаб, чтобы воевать за пределами ФРГ



Отучить немцев воевать — такую задачу поставили после окончания Второй мировой войны державы-победительницы. Этот план был успешно реализован: главным объектом приложения немецкой активности стало экономическое развитие. В результате экономика Германии сегодня самая успешная в Европе. Но у медали есть и другая сторона — когда борьба с новыми международными вызовами потребовала вовлечения бундесвера, выяснилось, что армия ФРГ не в состоянии успешно вести боевые действия, ее военная техника в плачевном состоянии, а правительство не желает тратиться на исправление ситуации.

В самом конце сентября Министерство обороны ФРГ сильно оконфузилось. За полутора сотнями солдат и офицеров, ожидавшими в афганском Мазари-Шарифе отправки на родину, пришлось отправлять самолет из правительственного авиапарка. Дело в том, что военно-транспортный Airbus 310, на котором немецкие бойцы должны были возвращаться домой, оказался неисправен.

ЧП в Афганистане стало очередным подтверждением того, что бундесвер находится в довольном плачевном состоянии. В НАТО немецкую армию за глаза небезосновательно называют «разоруженными силами». По иронии судьбы поломка самолета случилась за считаные дни до публикации доклада о положении дел в вооруженных силах Германии, подготовленного для бундестага независимыми аудиторами компаний KPMG, P3 и Taylor Wessing.

Доклад вызвал в бундестаге легкий шок. Беспристрастность его авторов у депутатов сомнения не вызывает. К тому же всего за несколько дней до обнародования этого документа министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен публично признала, что военная техника страны пребывает в далеко не лучшей форме. Правда, по ее словам, это не мешает бундесверу (в настоящее время участвует в 17 зарубежных операциях) с честью выполнять свой боевой долг.
Проблемная «старушка»

Проблемы вооруженных сил Германии, особенно по части материально-технического снабжения, ярко проявились этой осенью, когда начались поставки оружия курдам, сражающимся с боевиками «Исламского государства». Фрау фон дер Ляйен приказала подготовить для переброски груза в эту горячую точку два из трех имеющихся у бундесвера военно-транспортных самолета Transall. А сама министр с большой группой немецких журналистов в последний день сентября отправилась в столицу иракского Курдистана Эрбиль, чтобы в торжественной обстановке передать курдам первую партию базук и пулеметов. Увы, громкая пиар-акция не удалась. Оружие из-за поломки самолета застряло на несколько дней в Германии, а немецкие инструкторы, которые должны были готовить бойцов пешмерга — в Болгарии. Для доставки оружия одолжили транспортный военный самолет у Голландии. Но и он сломался.

Похожая история произошла с лекарствами и палатками для врачей, борющихся с эпидемией лихорадки Эбола в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. Доставлявший их Transall совершил вынужденную посадку на одном из Канарских островов.

Конечно, ломаются не только Transall, но именно этот самолет, разработанный еще в первой половине 60-х годов прошлого столетия и именуемый в самой Германии «старушкой», стал символом проблем немецких военных.

Честолюбивый министр

Критики 56-летней фон дер Ляйен высмеивают ее за самонадеянность и упрекают в том, что она переоценивает возможности оборонного ведомства, предлагая союзникам помощь в операциях на Украине, Ближнем Востоке и в Африке. Первого министра обороны Германии в юбке, мать семи детей и врача по специальности прозвали на родине «министром войны» за желание превратить ФРГ в ведущую военную державу Европы. Ее даже упрекают в лукавстве: с одной стороны, она бьет тревогу из-за состояния бундесвера, а с другой — заверяет депутатов, что не все так плохо и что армия способна воевать. Подобная непоследовательность настолько возмутила эксперта по вопросам обороны фракции СДПГ Райнера Арнольда, что он посоветовал фон дер Ляйн не держать членов Бундестага за идиотов.


Американский солдат рассказывает Урсуле фон дер Ляйен о вертолете AH-64D Apache

Довольно неожиданное назначение Урсулы фон дер Ляйен на должность главы оборонного ведомства в конце прошлого года вызвало жаркие споры. В первом правительстве Меркель она была министром по делам семьи, во втором — труда и социальных дел. То, что после этого ей доверили руководство армией, дало основания говорить о ней как о наиболее вероятной преемнице Меркель на посту лидера христианских демократов.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Меркель подготовила популярной в народе конкурентке ловушку, назначив ее на столь ответственную должность. В связи с этим вспоминается еще одна подававшая большие надежды звезда немецкой политики — честолюбивый и харизматичный Карл-Теодор цу Гуттенберг. Его тоже прочили в преемники Меркель, но он был вынужден уйти в отставку после громкого скандала с плагиатом в диссертации. «Продолжительность жизни» министров обороны ФРГ невелика. За последние 65 лет в Германии было 8 канцлеров и 17 министров обороны. Только один из них — Гельмут Шмидт возглавил впоследствии правительство.

Нынешние министр обороны и канцлер по-разному подходят к вопросам безопасности. Ангела Меркель придерживается так называемой политики «военного резерва», подразумевающей минимальное участие бундесвера во всех инициативах НАТО. Самый показательный пример такого подхода — голосование в Совбезе ООН о введении бесполетной зоны над Ливией в 2011 году, во время которого Германия воздержалась.

Фон дер Ляйен, напротив, не прочь поиграть мускулами и мечтает превратить бундесвер в наступательную армию. На конференции по безопасности, состоявшейся в январе этого года в Мюнхене, она заявила, что «безразличие не может быть выбором для такой страны, как Германия».
Зеленый свет

В конце сентября фрау фон дер Ляйен провела пятичасовое совещание с командующими родами войск. Обсуждались слушания в парламентском комитете по обороне, проведенные после публикации в одном из августовских номеров журнала Spiegel большой статьи о проблемах вооруженных сил Германии. Эксперты предоставили членам парламентского комитета доклад по 22 главным системам вооружения бундесвера.

Оказалось, что состояние военной техники значительно хуже, чем кто-либо мог предположить. Например, из четырех подводных лодок U212 на ходу лишь одна, а из 180 бронетранспортеров Boxer почти половина (70 машин) не могут даже тронуться с места. Из 11 фрегатов способны выйти в море только семь, а из 406 БМП Marder более-менее на ходу лишь 280.

Плохи дела и у военно-воздушных сил. В Германии готовность техники к боевым действиям оценивается по степени убывания тремя цветами: зеленым, желтым и красным. По словам командующего ВВС, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, несмотря на зеленый цвет напротив ряда самолетов, авиация работает на пределе возможностей и с трудом выполняет текущие задачи. В воздух могут подняться только 42 из 109 истребителей Eurofighter, у которых в основном проблемы с фюзеляжем, и 38 из 89 Tornado.


Ангела Меркель во время посещения тренировочной базы бундесвера

Не лучше дела и с вертолетами. Так, из 33 машин типа NH90 лишь две способны подняться в воздух. Только четыре из 22 морских вертолетов Sealynx и три из 21 Seakings готовы выполнять боевые задачи. И лишь 7 из 16 вертолетов CH53 находятся в рабочем состоянии (и то не на 100 процентов)

У бундесвера проблемы не только со старой военной техникой, но и с новой. К примеру, немецкие ВВС долго ждали транспортные самолеты Airbus A400M, которые должны заменить Transall. Первые аэробусы могут поступить в этом году, но у бундесвера до сих пор нет контракта на их обслуживание, а также не подготовлено достаточное число механиков. Вполне вероятно, что после первых же полетов Airbus A400M надолго застрянут на земле.

Показательна и ситуация, сложившаяся вокруг немецкой батареи ЗРК Patriot, дислоцированной в Турции (туда она была доставлена по линии НАТО). Для того, чтобы поддерживать ракеты в боевой готовности, приходится снимать детали с ракет, находящихся на территории самой Германии. Такая в бундесвере нехватка запчастей.

Не только износ

Износ военной техники — возможно, одна из главных, но далеко не единственная причина низкой боеспособности бундесвера.

Три года назад Германия отказалась от всеобщего воинского призыва и сейчас испытывает серьезные проблемы с личным составом. Раньше под ружье становились 60 тысяч молодых немцев ежегодно. Найти им замену из числа добровольцев оказалось непростой задачей.

К этим бедам, конечно, добавляется и проблема с финансированием. В этом году правительство сократило бюджет Минобороны на 400 миллионов евро (до 32,8 миллиарда евро), а в следующем собирается урезать еще на 700 миллионов. Сейчас расходы Германии на оборону составляют 1,29 процента от ВВП, хотя страны-члены НАТО должны тратить на это не менее двух процентов. По данному показателю ФРГ занимает 14-е из 28 мест в альянсе.

Впрочем, в правительстве уверены, что не стоит винить во всем недофинансирование. Обосновывая эту мысль, министр финансов Вольфганг Шойбле напомнил, что в прошлом году немецкие военные не сумели освоить почти полмиллиарда евро.

В общем, рассчитывать на помощь правительства немецким военным, по крайней мере в ближайшем будущем, похоже, не стоит. Значит, «разоруженными» вооруженные силы Германии останутся еще не на один год.

https://lenta.ru/articles/2014/10/15/bundesver/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 12.29.43 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бундесвер берется за старое
«Газета.Ru» исследовала ситуацию с военной реформой армии ФРГ

27.08.2015



В немецком минобороны решили отказаться от списания ряда образцов военной техники и снаряжения. Одновременно начат процесс перевооружения армии Германии и увеличения финансирования вооруженных сил этой страны. Политики ФРГ обосновывают эти шаги возросшей угрозой странам Европы со стороны России.

Руководство минобороны Германии решило отказаться от первоначальных планов по списанию ряда образцов вооружения и военного оборудования. По сведениям местного телеканала ARD, штаб командования сухопутных войск немецкой армии отдал приказ, по которому запрещено до особого распоряжения списание и утилизация пригодного к использованию военного имущества. Речь идет о системах вооружения, транспортных средствах, оружии и техническом оборудовании, необходимом армии для выполнения задач. Подписавший документ новый генеральный инспектор Йорг Фольмер констатирует, что «оружейный голод» в сухопутных частях бундесвера достиг трети от требуемого уровня.

В частности, бундесвер получит 100 танков Leopard 2, которые планировалось отправить в утиль. На оснащение вооруженных сил ФРГ этими боевыми машинами планируется выделить из немецкого бюджета €22 млн.

Как сообщил пресс-секретарь минобороны Германии Йенс Флосдорфф, власти страны хотят «быть уверенными в том, что военнослужащие бундесвера готовы к действиям в ответ на недавние проявления Россией самоуверенности». Кроме того, в 2017 году в ФРГ планируют провести серьезную модернизацию «Леопардов» второй серии.

Однако «на службу в немецкую армию» решено вернуть не только танки. По сообщению ARD, в оборонное ведомство решено поставить несколько тысяч касок, которые в мае этого года планировалось списать из-за некачественных, по мнению местных контролирующих органов, шурупов, использованных в их конструкции. «Процесс списания этого снаряжения приостановлен» — так скупо прокомментировали в бундесвере ситуацию с этими касками. До отправки в воинские части шурупы в этом снаряжении решено поменять.

Наряду с возвращением в строй старой техники и военного снаряжения руководители ФРГ также решили постепенно начать перевооружение бундесвера.

Так, в апреле 2014 года министр обороны страны Урсула Гертруда фон дер Ляйен решила поставить точку в дискуссии о будущем основного вида стрелкового оружия в немецкой армии — штурмовой винтовки G36. «У этой винтовки в ее нынешней конструкции нет будущего в бундесвере», — заключила политик. Этому решению предшествовали испытания этого оружия, которые показали, что G36 слишком быстро перегревается и точность стрельбы из нее не устраивает немецких военных. По опыту военной кампании НАТО в Афганистане генеральный штаб бундесвера даже выпустил распоряжение, по которому солдаты после длительной стрельбы должны в обязательном порядке охлаждать винтовку.

Как отметил официальный представитель Социал-демократической партии Германии Райнер Арнолд (одной из партий, сформировавших нынешнее правительство ФРГ), «власти республики должны быстро принять меры к разработке и поставке в войска винтовки, на которую немецкий солдат смог был положиться». До этого момента поставка G36 в войска все же будет продолжена. В апреле 2012 года у их производителя — известной компании Heckler & Koch было закуплено порядка 3770 единиц этого вида оружия. Сообщается, что пока эти поставки не прерываются и делать этого власти Германии не планируют. Всего же в бундесвере сейчас имеется более 167 тыс. образцов этих винтовок.

Кроме стрелкового оружия руководство бундесвера готовится к замене ряда других успевших стать знаменитыми образцов своей военной техники.

Ожидается, что в этом году немецкие сухопутные войска окончательно откажутся от БМП семейства Marder, на смену которым придет более совершенная Puma и новейшая TH-495.

Кроме того, как пишет местная газета Süddeutsche Zeitung, в министерстве обороны Германии решили закупить новую мобильную систему ПВО, получившую обозначение Meads.

Ее разрабатывали совместно американский военно-промышленный гигант Lockheed Martin и немецкая компания MBDA, а также ряд итальянских предприятий. В 2011 году власти ФРГ заявили, что не будут тратить более €1 млрд на поставку Meads в войска, однако сейчас точка зрения на этот вопрос у них изменилась. Правда, теперь на закупку этих противовоздушных комплексов планируется выделить уже €4 млрд. Новая система способна поражать различные воздушные цели, в том числе и крылатые ракеты. Предполагается, что в бундесвере Meads полностью заменит имеющийся у него сейчас американский Patriot.

Дальнейшее развитие вооруженных сил Германии тесно связано с политическими аспектами их применения. В феврале нынешнего года глава минобороны ФРГ Урсула Гертруда фон дер Ляйен заявила, что власти страны готовят новую «Белую книгу» бундесвера — стратегию страны в сфере безопасности, в которой будут по-новому истолкованы отношения с Россией. «Действия РФ в отношении Украины в корне меняют архитектуру безопасности в Европе», — заявила глава оборонного ведомства, выступая на конференции в Берлине. Тогда она сказала, что Германия должна найти адекватный ответ на политику президента России Владимира Путина.

«Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам еще долго, очень долго придется заниматься этой проблемой», — сказала Урсула фон дер Ляйен. При этом она тут же сделала вежливую оговорку, из которой следует, что Берлин не исключает развития хороших отношений с Москвой в будущем. «При этом стоит учитывать и то, каким образом мы когда-нибудь снова будем искать пути к надежным добрососедским отношениям с Россией», — подчеркнула глава немецкого оборонного ведомства.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Германия готова брать на себя большую ответственность в мире, и добавила, что при этом Берлин не преувеличивает, но и не умаляет свое значение.

Нынешняя «Белая книга» по вопросам политики безопасности Германии была издана в 2006 году.

В ней Россия названа «приоритетным партнером», с которым следует развивать тесное сотрудничество в рамках Евросоюза и НАТО. Эксперты считают, что в новой «Белой книге» Германии такой формулировки не будет.

Новые оборонные программы и концепции, связанные с применением вооруженных сил ФРГ, потребуют новых затрат из бюджета страны на военные нужды. Руководство Германии уже отказалось от программы по сокращению военных расходов на €125 млн. Кроме того, власти государства выделят из бюджета €20 млн для того, чтобы солдаты бундесвера поучаствовали в различных военных учениях в странах Восточной Европы. В этом году в военных маневрах за рубежом примет участие 154 тыс. военных из 180 тыс. немецких военнослужащих.

Впрочем, в самой Германии есть политические силы, которые не поддерживают рост военных расходов и обострение отношений между Берлином и Москвой. Так, член оппозиционной Левой партии Хайке Хэнзель обвинила правительство страны в том, что оно посредством участия в учениях Североатлантического альянса «увеличивает напряженность в отношениях с Россией и подвергает опасности основы мирного сосуществования в Европе». По ее словам, деньги, которые идут на закупку оружия и военного снаряжения, можно было бы направить на помощь тем слоям населения Украины, которые обнищали в результате политических потрясений в стране, или же на репатриацию беженцев от войны, находящихся на территории ФРГ.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что в итоге ничего радикального в концепции бундесвера не поменяется и что заявления немецких политиков о необходимости реакции на российскую угрозу не более чем предлог для обоснования давно назревших реформ немецкого оборонного ведомства.

«Немцы категорически против прямой поддержки Украины летальными видами вооружений, и вряд ли они в этом вопросе поменяют свою позицию.

Вместе с тем в бундесвере недавно был проведен технический аудит, по итогам которого были констатированы существенные проблемы с новыми видами вооружения, в том числе со стрелковым оружием и вертолетами. У сегодняшних вооруженных сил Германии имеются серьезные внутренние проблемы, которые планируется разрешить в ходе грядущей реформы армии», — сказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

По его словам, отказ руководства военного ведомства ФРГ от списания ряда вооружений говорит о том, что эксперты минобороны пришли к выводу о том, что они еще конкурентоспособны и их утилизация пока нецелесообразна. «Оговорки про рост напряженности вокруг Украины не более чем стандартная пропагандистская уловка. Это также хороший предлог для того, чтобы порассуждать о необходимости сохранить на балансе вермахта ряд образцов военной техники и попросить об увеличении финансирования бундесвера», — сказал Белов.

В настоящее время в вооруженных силах Германии проходит службу порядка 18 тыс. человек. Армия ФРГ участвует в ряде операций за пределами страны — в том числе в Афганистане, Мали и Косово.

http://www.gazeta.ru/social/2015/08/27/7721939.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 13.03.25 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Леопард 2 - Немецкий основной боевой танк.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 13.11.41 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Основной боевой танк Leopard

В июле 1963 года бундестаг принял решение о развертывании серийного производства нового танка. Первые танки, получившие название "Леопард-1", поступили в танковые части бундесвера уже в августе 1963 года. Танк "Леопард" имеет классическую компоновку. Справа в передней части корпуса находится место механика-водителя, в башне - в средней части корпуса установлено основное вооружение танка, там же размещаются остальные три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий. В корме расположено силовое отделение с двигателем и трансмиссией. Корпус танка сварен из катаных броневых листов. Максимальная толщина лобовой брони корпуса достигает 70-мм под углом 60°. Литая башня сконструирована необычайно тщательно. Характерна ее малая высота - 0,82 м до крыши и 1,04 м до самой высокой точки приборов наблюдения командира, расположенных на крыше. Однако незначительная высота башни не привела к уменьшению высоты боевого отделения танка "Леопард-1", которая составляет 1,77 м и 1,77 м.

Зато вес башни "Леопарда" - около 9 т - оказался значительно меньше, чем у аналогичных танков (около 15 т). Небольшая масса башни облегчала функционирование системы наведения и старого механизма поворота башни, который применялся еще на танке М48 "Паттон". Справа в передней части корпуса располагается сиденье механика-водителя. Над ним в крыше корпуса имеется люк, в крышку которого вмонтированы три перископа. Средний легко снимается, и для вождения танка в условиях плохой видимости на его место устанавливается прибор ночного видения. Слева от сиденья механика-водителя размещается боеукладка с частью боекомплекта, дающая заряжающему относительно легкий доступ к боекомплекту практически при любом положении башни относительно корпуса танка. Рабочее место заряжающего расположено в башне, слева от орудия. Для доступа в танк и выхода из него заряжающий имеет отдельный люк в крыше башни.


Основной боевой танк "Леопард-1" на учениях

С правой стороны башни рядом с люком заряжающего, расположен люк командира танка и наводчика. Рабочее место наводчика находится в передней части башни справа. Командир танка располагается чуть выше и позади него. Основным вооружением "Леопарда" является английская 105-мм нарезная пушка L7АЗ. В боекомплект, состоящий из 60 выстрелов, входят бронебойные, подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном, кумулятивные и бронебойно-фугасные снаряды с пластическим ВВ. Один 7,62-мм пулемет спарен с пушкой, а второй установлен на турели перед люком заряжающего. По бортам башни смонтированы гранатометы для постановки дымовых завес. Наводчик пользуется стереоскопическим монокулярным дальномером и телескопическим прицелом, а командир - панорамным прицелом, который в темное время суток заменяется инфракрасным.

Танк обладает сравнительно высокой подвижностью, что обеспечивается использованием 10-цилиндрового V-образного многотопливного дизельного двигателя МВ 838 Ка М500 мощностью 830 л. с. при 2200 об/мин и гидромеханической трансмиссии 4НР 250. В состав ходовой части танка (на борт) входят 7 опорных катков из легких сплавов, имеющих независимую торсионную подвеску, ведущее колесо заднего расположения, направляющее колесо переднего расположения и два поддерживающих ролика. Довольно значительное вертикальное перемещение опорных катков относительно корпуса танка контролируется ограничителями. С балансирами первых, вторых, третьих, шестых и седьмых подвесок соединяются гидравлические амортизаторы. Траки гусениц оснащены резиновыми накладками, которые дают возможность танку двигаться по шоссе, не повреждая его покрытия. "Леопард-1" оснащен фильтровентиляционной установкой, обеспечивающей нормальную деятельность экипажа в течение 24 часов, и системой противопожарного оборудования.

С помощью оборудования для подводного вождения могут преодолеваться водные преграды глубиной до 4 м Связь осуществляется с помощью радиостанции 5ЕМ 25, которая работает в широком диапазоне частот (26-70 МГц) на 880 каналах, 10 из которых являются программируемыми. При использовании стандартных антенн дальность связи достигает 35 км. В начале 70-х годов в ФРГ с целью повышения боевых качеств танка "Леопард-1" была проведена его поэтапная модернизация. Первая модернизированная модель получила обозначение "Леопард-1А1" (выпущено 1845 машин в четырех сериях). На танке установлен двухплоскостной стабилизатор основного вооружения, ствол орудия покрыт термоизоляционным кожухом.


Основной боевой танк "Леопард-1".

Для дополнительной защиты бортов корпуса установлены боковые фальшборты. На гусеничных траках появились резиновые накладки. Танки "Леопард-1А1А1" отличаются дополнительным внешним бронированием башни, выполненным фирмой "Блом унд Фосс" Оно состоит из гнутых броневых плит с нанесенным на них слоем искусственного покрытия, которые крепятся к башне с помощью болтовых соединений. К передней части крыши башни также приварена броневая плита. Все это привело к увеличению боевой массы танка примерно на 800 кг. Машины серии А1А1 имеют очень характерный силуэт, благодаря которому их легко распознать.

После следующего этапа модернизации появилась модель "Леопард-1А2" (выпущено 342 машины). Их отличает усиленное бронирование литой башни, а также установка бесподсветочных приборов ночного видения вместо прежних активных, которыми пользовались командир танка и механик-водитель. Кроме того, были усовершенствованы воздушные фильтры двигателя и фильтровентиляционная система защиты от оружия массового поражения. Внешне танки серий А1 и А2 отличить довольно сложно. На танке "Леопард-1АЗ" (выпущено 110 единиц) установлена новая сварная башня с разнесенным бронированием. Новая башня позволила не только улучшить качество защиты, но и увеличить размеры боевого отделения за счет большой ниши в ее кормовой части. Наличие ниши положительно сказалось на уравновешивании всей башни. В распоряжении заряжающего появился перископ, позволяющий вести круговой обзор. Модель "Леопард-1А4" (выпущено 250 танков) оснащена новой системой управления огнем, включающей электронный баллистический вычислитель, комбинированный (дневной и ночной) панорамный прицел командира со стабилизированной линией прицеливания Р12 и основной прицел наводчика со стереоскопическим дальномером ЕМЕЗ 12А1, обладающий 8- и 16-кратным увеличением.

К 1992 году бундесвер получил 1300 машин "Леопард-1А5", являющихся дальнейшей модернизацией моделей "Леопард-1А1" и "Леопард-1А2". Модернизированный танк оснащен более современными элементами системы управления огнем в частности прицелом наводчика со встроенным лазерным дальномером и тепловизионным каналом. Внесены отдельные усовершенствования в стабилизатор орудия. На следующем этапе модернизации возможна замена 105-мм нарезной пушки гладкоствольной калибра 120-мм.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка " Леопард-1"/"Леопард-1А4"



На базе танка "Леопард-1" было создано семейство бронированных машин различного назначения, в том числе ЗСУ "Гепард", бронированная ремонтно-эвакуационная машина "Стандарт", танковый мостоукладчик, саперный танк "Пионирпанцер-2". Создание танка "Леопард-1" стало большим успехом немецкой военной промышленности. Многие страны заказывали эти машины в ФРГ или приобретали лицензии на их производство на собственной промышленной базе. В настоящее время танки этого типа состоят на вооружении армий Австралии, Бельгии, Канады, Дании, Греции, Италии, Голландии, Норвегии, Швейцарии, Турции и, конечно, Германии. Танки "Леопард-1" отлично зарекомендовали себя в ходе эксплуатации, и это стало причиной того, что большинство из перечисленных выше стран, приступив к перевооружению своих сухопутных войск, обратили взоры к Германии, где появились новые машины - танки "Леопард-2". А с февраля 1994 года "Леопард-2А5".



Основной боевой танк "Леопард-2"

Разработка танка третьего послевоенного поколения началась в 1967 году в рамках совместного с США проекта МВТ-70. Но уже через два года стало ясно, что из-за постоянно возникающих разногласий и все возрастающей стоимости проект реализован не будет. Потеряв интерес к совместной разработке, немцы сосредоточили свои усилия на собственном опытном танке КРг-70, который получил наименование "Кайлер". В этой машине немецкие специалисты использовали многие конструктивные решения, найденные в ходе реализации совместного проекта. В 1970 году Германия и США окончательно перешли к созданию своих национальных танков.
В Германии было принято решение о разработке двух вариантов боевой машины - с пушечным вооружением ("Леопард-2К") и с противотанковым ракетным вооружением ("Леопард-2РК"). В 1971 году разработка танка "Леопард-2РК" была прекращена и к 1973 году для проведения испытаний были изготовлены 16 корпусов и 17 башен танка "Леопард-2К". Десять опытных образцов были вооружены 105-мм нарезной пушкой, а остальные 120-мм гладкоствольной. Две машины имели гидропневматическую подвеску, но в конечном счете была выбрана торсионная.

В том же году между ФРГ и США было заключено соглашение о стандартизации своих танковых программ. В нем предусматривалась унификация основного вооружения, боеприпасов, систем управления огнем, двигателя, трансмиссии и гусениц. В соответствии с этим соглашением был изготовлен новый вариант танка "Леопард" в конструкции корпуса и башни которого было применено разнесенное многослойное бронирование, а также установлена новая система управления огнем. В 1976 году были проведены сравнительные испытания этого танка с американским ХМ1. После отказа США принять "Леопард-2" в качестве единого танка НАТО министерство обороны ФРГ в 1977 году разместило заказ на производство 800 машин этого типа. Серийное производство основных танков "Леопард-2" началось в том же году на заводах фирм "Краусс-Маффей" (головной подрядчик) и "Крупп-Мак машиненбау".

Они изготовили соответственно 990 и 810 этих танков, поставки которых сухопутным войскам осуществлялись с 1979 до середины 1987 года, когда программа выпуска "Леопардов-2" для армии ФРГ была завершена. В 1988-1990 годах был размещен дополнительный заказ на производство 150 машин "Леопард-2А4", которыми предстояло заменить танки "Леопард-1А4", проданные Турции. Затем было заказано еще 100 единиц - на сей раз действительно последних. С 1990 года производство "Леопардов" прекращено, однако проводится модернизация имеющихся в армии машин, рассчитанная на период до 2000 года. Она включает усиление броневой защиты корпуса и башни, установку танковой информационно-управляющей системы, а также совершенствование узлов ходовой части. В настоящий момент в Сухопутных войсках Германии насчитывается 2125 танков "Леопард-2", которыми укомплектованы все танковые батальоны.


Серийный образец основного боевого танка "Леопард-2А5".

Тактико-технические характеристики основного боевого танка "Леопард-2"/"Леопард-2А5"



http://pro-tank.ru/nato/germany/299-tank-leopard


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Марта 2016, 13.08.36 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Германии сожгли до тла машины Бундесвера



В Лейпциге (федеральная земля Саксония) неизвестные минувшей ночью подожгли восемь грузовиков, из которые шесть принадлежали бундесверу (вооруженные силы ФРГ). Как пишет ТАСС, об этом сегодня сообщили в местной полиции. Так же поджигатели подпалили и два прицепа. Машины практически полностью сгорели. О размере ущерба и мотивах действий злоумышленников пока не сообщается. На месте работают оперативные группы. Ведется розыск поджигателей.

http://news.rambler.ru/incidents/32978911/


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 22.12.20 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Бундесвер купил ракеты «не той системы»
Недавно выяснилось, что Минобороны ФРГ несколько лет назад закупило партию корабельных управляемых ракет, не способных поражать цели на суше, хотя покупались они именно для этого, сообщает Российская газета. Ракеты обошлись немецкой казне в € 60 млн.

«Ошибки во время покупок вооружения уже почти вошли в традицию германской армии: криво стреляющие автоматы, самоходки без пушек, падающие вертолёты, самолёты, которые не могут летать ночью – это прошлые огрехи. Теперь к этому списку прибавились запускаемые с военных кораблей ракеты, не желающие попадать в цель. Вывод потрясает: минобороны ФРГ растратило огромные налоговые средства на покупку несовместимых с пусковыми установками ракет», – пишет автор статьи Анна Розэ.
Поразительно, но ракеты, «купленные в 2012 году за 60 миллионов евро для военных корветов, не были заранее проверены на совместимость с пусковыми установками», – отметили в счётной палате Германии.

Сообщается, что «две ракеты при проверке боеготовности просто упали в море». В ходе дальнейших тестов, «стоивших несколько миллионов евро», выяснили, что «ракеты могут применяться только для поражения целей в море, а не на суше».

Скандал усугубило то обстоятельство, что «договор на покупку ракет не оставляет возможности привлечь изготовителя к участию в издержках на тестовые пуски». Об этом сообщается в отчёте счётной палаты.

Главный финансовый контролёр потребовал от Минобороны провести работы по интеграции ракет в пусковые установки. Однако это серьёзная работа также стоит немалых денег, отмечает автор.

«По оценке контролеров, германская армия недостаточно использует потенциал компьютерных систем при покупке вооружений. Если бы всё было просчитано заранее, бундесвер сэкономил бы, по меньшей мере, 10 процентов всей стоимости вооружений. А это не так уж и мало: в 2013 году на его оснащение было затрачено 4,5 миллиарда евро», – заключает Анна Розэ.


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 20.30.20 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авигдор Либерман встретился с главой Бундесвера



Министр обороны Израиля Авигдор Либерман встретился 2 июня с главой вооруженных сил Федеративной Республики Германия генерал-лейтенантом Фолькером Викером.

Ранее министр обороны Израиля принял участие в специальном заседании правительства, посвященном Дню Иерусалима, а также принял дела у своего предшественника на посту главы оборонного ведомства Моше Яалона, встреча с которым продолжалась около 2 часов.

Пресс-служба НДИ сообщает, что Авигдор Либерман продолжает серию рабочих заседаний в министерстве обороны.

Генерал-лейтенант Фолькер Викер приехал в Израиль по приглашению начальника генштаба генерал-лейтенанта Гади Айзенкота. В ходе своего визита он посетит военные базы в различных районах страны, а также обсудит с Гади Айзенкотом перспективы сотрудничества между Израилем и Германией в военной сфере, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

http://www.newsru.co.il/israel/02jun2016/liberman_009.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 20.35.02 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Белая книга" Бундесвера

Зачем Германия вычеркнула Россию из списка партнеров

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В воскресенье из публикации немецкой газеты Die Welt стало известно, что министерство обороны Германии подготовило 80-страничную редакцию "Белой книги" по вопросам политики безопасности, в которой определены 10 вызовов для ФРГ. В качестве одного из вызовов обозначена Россия. Статус "Белой книги" носит, скорее, декларативный характер, это своего рода заявление о приоритетах, которые, по мнению военных, официальному Берлину следовало бы принять в качестве руководства к действию. Что это означает для дальнейшего развития российско-германских отношений? Как они могут измениться и в какую сторону? Понять это "Интерфаксу" помогают германист Владислав Белов и военный эксперт Сергей Фокин, специализирующийся по истории Германии.

Урок немецкого

В документе Россия названа "соперником", но все тонкости именно в смысловой нагрузке этого словам. "Давайте переведем немецкое слово rivale на русский язык. Это не "противник", а "соперник". Самое главное, что Москва не рассматривается в качестве противника. Это важно. И если Россия и Германия соперники, то логично обсуждать, в чем именно они могу соперничать. Однозначно, что это абсолютно не признак конфронтации между Москвой и Берлином", - говорит руководитель Центра германский исследований Института Европы РАН, вице-президент общества "Россия-Германия" Владислав Белов.

Многие, владеющие немецким языком, знают, что слово "соперник" бывает уместно и среди партнеров, между которыми возникают разногласия. С немецкого слово rivale можно перевести и как "конкурент". В чем же тогда смысл слова rivale в данной ситуации?

Вопрос о финансах

Не то, чтобы резонанс, но, как минимум, внимание, с которым отнеслись в Москве к новациям в "Белой книге" бундесвера, вполне объяснимо, в том числе и в контексте нынешних отношений между Россией и НАТО. Является ли определение России в качестве вызова какой-то неожиданностью? Вряд ли.

"То, что Москву назовут соперником, было ожидаемо. В министерстве обороны Германии давно склонялись к тому, чтобы рассматривать Россию в качестве соперника. И как следствие получить основания для увеличения финансирования перевооружения бундесвера. Полагаю, что соответствующий пункт о соперничестве именно для этого и написан. Немецкие военные это даже не скрывают, когда рассуждают о "гибридных войнах", - говорит Белов.

Итак, прежде всего, у немецкого генералитета здесь чисто практический мотив – финансирование. Если вспомнить историю недавних военных реформ в ФРГ, сопровождавшихся сокращением численности бундесвера, то, пожалуй, многое становится на свои места. Накануне XXI века численность вооруженных сил Германии составляла около 300 тыс. человек. 10 лет назад бундесвер включал в себя порядка 250 тыс. человек, а в настоящее время – в пределах 180 тыс. человек.

Модернизация, обучения, и прочие важные направления военной деятельности требуют средств. А когда налицо пресловутый "российский фактор", то предлог для увеличения дополнительного финансирования выглядит весьма красочно.

Степень "угрозы"

Для того, чтобы повысить уровень финансирования армии, весьма удобно заявить, что политика Москвы представляет собой некую опасность, или, по меньшей мере, к позиции российской стороны следует проявить определенную настороженность.

"На мой взгляд, здесь следует очень аккуратно отнестись к смысловой нагрузке. Россия, с точки зрения Берлина, рассматривается в качестве страны, имеющей свои интересы, которые сталкиваются с интересами Запада по внешним границам России с ЕС, где Москва, якобы, проявляет агрессию, угрожая странам Балтии и Центральной Европы, прежде всего, Польше и Румынии", - отмечает Белов.

При этом, по оценке эксперта, если проанализировать остальные вызовы, определенные в "Белой книге", то получается, что военное ведомство ФРГ само себе задает риторический вопрос о том, кем сегодня является Россия для Германии.

"Из всех 10 пунктов, представленных в "Белой книге в качестве вызовов для Германии, Россия упомянута лишь в одном пункте. Если рассмотреть многие глобальные вызовы, то никто в Германии, находясь в здравом уме, не возьмется оспаривать, что Россия является и для Берлина, и для НАТО в целом, партнером в борьбе с терроризмом. Среди вызовов в концепции указан климат. Россия здесь кто? Соперник, или партнер? Полагаю, что ответ здесь очевиден. А угроза кибератак? Российские технологии здесь тоже полезны, и немцы это понимают", - отмечает Белов.

С тем, что в основе новой редакции "Белой книги" лежит чисто финансовая подоплека, согласен и профессор кафедры внешнеполитической деятельности России Института права и национальной безопасности РАНХиГС, действительный член Академии военных наук Сергей Фокин.

"Никаких военных рисков нет. По сути, все (изложенное в "Белой книге" - ИФ) игра. Зачем это нужно бундесверу, понятно. Было сокращение численного состава. Поэтому весь смысл в финансировании. Это самый доступный вариант получить деньги", - говорит Фокин. Военное ведомство ФРГ пошло максимально удобным для себя путем, считает он.

При этом военный эксперт отметил, что не стоит преувеличивать и статус самого документа. "Это не доктринальный документ, а некое заявление. Написание "Белых книг" идет постоянно, это, своего рода, традиция", - сказал он.

Отношения не меняются

По мнению Белова, доводы, которые приводятся в "Белой книге", совсем не означают, что официальный Берлин собирается менять в негативную сторону российское направление своей внешней политики.

"Надо к этому спокойно относиться. Тем более, что следует учесть высказывания Ангелы Меркель недавно на партийном форуме в Мекленбург-Передней Померании за возможность создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - сказал он.

Получается, что Берлин, сохраняя приверженность западному курсу санкционного давления на Москву, тем не менее, постоянно демонстрирует российской стороне обе стороны одной медали. Так было несколько месяцев назад, когда в Россию приезжал премьер-министр Баварии и лидер Христианского социального союза Хорст Зеехофер. Повестка была соответствующей – необходимость отмены санкций и развитие сотрудничества.

В некоторых СМИ были оценки, что направленность того визита была чуть ли не пророссийской. Но это, по меньшей мере, заблуждение. Это была настоящая, в чистом виде, "пробаварская" позиция. Как минимум, треть немецких компаний, имеющих деловой интерес в России, свои главные офисы держат именно в Баварии. Говорить о том, что этот визит был "в пику" Меркель, по меньшей мере, не совсем объективно. Бундесканцлер, привыкшая за последнее время критиковать Москву, не смогла себе позволить "отойти от образа", и резко поменять риторику. В этой связи тот визит лидера ХСС, партии, участвовавшей в формировании нынешнего федерального правительства, был весьма показателен.

Вероятно, и в нынешней ситуации вокруг рассуждений о России в "Белой книге" также есть и другая сторона медали. По всей видимости, Ангела Меркель не для "красного словца" упомянула о сотрудничестве от Лиссабона до Владивостока.

Александр Иващенко

http://www.interfax.ru/world/512014


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 13 Июня 2016, 21.29.17 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Бундесвер хочет больше танков



Холодная война возвращается в Европу. Военные действия в Украине, вынудили бундесвер пойти на пересмотр военной политики. Вслед за увеличением личного состава немецкой армии, правительство выделяет рекордные суммы для модернизации техники, закупки средств радиосвязи и разработки новых видов снарядов.
Танковая мощь Германии
Основной боевой единицей бронетанковых войск Германии является тяжелый танк Leopard-2. Нынешний министр обороны, госпожа Урсула фон дер Ляйен, решила увеличить численность танков почти на 50 %, до 325 штук и дальнейшую их модернизацию до уровня 2А7. Несмотря на грозную 120-мм пушку, улучшенную систему управления огнём и комбинированную броню, боевая машина не может противостоять последним танкам России Т-80 и Т-90. Проблема, прежде всего, кроется в неспособности пробития вольфрамовых снарядов современной брони. Поэтому Министерство обороны рассматривает переход армии на снаряды с сердечником из обеднённого урана, только таким образом возможно достижение военного паритета. Глава оборонного комитета, господин Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), полностью поддерживает идею увеличения численности танковых войск. - «Мы не можем следовать оборонной политике Европы, если оставим финансирование на прежнем уровне. Армия должна быть полностью оснащена, танковые батальоны без танков должны остаться в прошлом», - заявил Бартельс.
Бюджет для армии весьма ограничен
Основная статья расходов в этом году – это закупка новых радиостанций. Вопрос коммуникации войсковых частей является первоочередным для парламента. Так что приобрести новые танки Leopard 2 попросту не является возможным. Бюджет, выделенный для армии, настолько урезали, что средств не хватает даже для текущего обслуживания техники. Уровень расходов на военную технику снова снизился до состояния 2014 года. Программа увеличения военного бюджета до 20 % ВВП к 2020 году кажется невыполнимой задачей для Германии.

http://aussiedlerbote.de/main/374-bundesver-hochet-bolshe-tankov.html


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июня 2016, 10.55.25 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Bild: немецкие солдаты не доверяют собственному оружию



МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Большинство немецких солдат сомневаются в качестве своего собственного оружия, пишет газета Bild http://www.bild.de/bild-pl....ld.html со ссылкой на опрос, проведенный Центром военной истории и общественных наук.

Центр узнал мнение примерно 800 солдат бундесвера, принимавших участие в учениях НАТО Trident Juncture осенью 2015 года, и результаты, как отмечает издание, вызывают тревогу.

Только восемь процентов немецких солдат полностью верят в эффективность своего личного вооружения. 43 процента, напротив, либо "совсем не уверены" в нем, либо "скорее не уверены".

28 процентов заявили, что "отчасти" уверены в собственном вооружении, 16 процентов — "скорее уверены".

Отдельно солдат опросили по поводу их уверенности в техническом оснащении воинской части или подразделения, в котором они служили. Здесь цифры аналогичные: 36 процентов "совсем не уверены" или "скорее не уверены", 21 процент "скорее уверен", 30 процентов — "отчасти".

С точки зрения председателя Союза военнослужащих бундесвера Андре Вюстнера, результаты опроса стали еще одним доказательством того, в насколько катастрофическом состоянии находится экипировка солдат.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен пообещала в ближайшие 15 лет инвестировать в вооружение бундесвера 13 миллиардов евро, но многие сомневаются, что ей удастся сдержать слово.

http://ria.ru/world/20160621/1449415448.html#ixzz4CCMr7Hdo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 21 Июня 2016, 23.54.37 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Меркель: Германия будет вынуждена увеличить расходы на оборону

Германия будет вынуждена повысить расходы на оборону, чтобы быть в состоянии противостоять внешним угрозам. Об этом заявила сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на экономической конференции Христианско-демократического союза.

По ее словам, ЕС не может все время полагаться на США в вопросах обороны. "Это означает, что такая страна, как Германия, которая сегодня тратит примерно 1,2% ВВП на оборону, и США, расходующие на эти цели 3,4%, будут вынуждены сблизиться" по данным показателям, подчеркнула Меркель.

В июне канцлер заявила, что для ФРГ важно достигнуть цели, согласно которой военные расходы составят 1,2% ВВП страны.

http://www.ng.ru/news/546221.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Августа 2016, 21.51.26 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минобороны России удивлены заявлениями министра обороны ФРГ

В Минобороны России удивлены заявлениями главы военного ведомства Германии о том, что России следовало бы сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки: Москва и так делает это в духе доброй воли уже более двух лет.

Ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала Россию открыто сообщать о передвижениях и численности своих войск. По ее словам, со стороны НАТО, которая является исключительно оборонительным союзом, такое предложение поступило давно.

«Заявления главы военного ведомства Германии нас по меньшей мере удивляют. Возможно, она просто не знает, что мы инициативно, в духе доброй воли, уже на протяжении более двух лет уведомляем по различным каналам своих европейских партнеров обо всех внезапных проверках и крупных учениях, чего в соответствии с Венскими договоренностями, делать не обязаны», - заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

Он также отметил, что о проведении последней проверки боеготовности Минобороны России традиционно уведомило через военных атташе, в том числе и Германии.

Комментируя слова об «оборонительном характере НАТО», Конашенков напомнил о драматических итогах операций НАТО в Югославии и Ливии. «Сможет ли военный министр Германии Урсула фон дер Ляйен объяснить всему миру, от кого там так самоотверженно и не жалея боеприпасов оборонялся альянс?» - сказал Конашенков.

http://www.infox.ru/authori....ght_240


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 20 Августа 2016, 11.53.41 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Гордость Бундесвера дала течь



У новой немецкой боевой машины пехоты Puma, являющейся, по данным производителя, "самым современным и эффективным БМП в мире", были выявлены проблемы с герметичностью корпуса, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung http://www.sueddeutsche.de/politik....3126897 . Речь идет о люке в башне бронемашины, который пропускает воду при сильном дожде и мойке высоким давлением.

При этом о проблеме в Министерстве обороны Германии, как говорится далее, знали еще в 2013 году - именно тогда "был выявлен случай негерметичности люка".

В настоящее время дефект признан и устраняется. Концерны Rheinmetall и Krauss-Maffei, производящие новую БМП, начали устанавливать новые уплотнители на боевые машины.

Всего на вооружении Бундесвера, по данным немецкого Минобороны, находится 78 новых БМП Puma. Как говорится в материале, дефектные уплотнители на ранних образцах будут заменены во время планового техобслуживания, что может занять определенное время.

Эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) по вопросам обороны Ларс Клингбайль выразил недовольство проблемой. Как заявил политик, он "не может понять, почему для устранения сравнительно простой проблемы нужно ждать довольно большое время". Также Клингбайль обратил внимание на тот момент, что "он узнал о проблеме от военных, что удивляет его, особенно на фоне того, что министр обороны Германии фон дер Ляйен обещала максимальную прозрачность, а в последнем докладе Минобороны ФРГ об этом дефекте не было сказано ни слова".

http://www.inopressa.ru/article/19Aug2016/sueddeutsche/bundeswehr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Августа 2016, 16.48.14 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ сообщили об уходе немецких военных с базы Инджирлик в Турции

Вооруженные силы Германии могут уйти с турецкой базы НАТО Инджирлик в Турции, сообщает Reuters.
По данным агентства, немецкие военные изучают возможность вывода с базы «Инджирлик» шесть истребителей «Торнадо» после того, как Анкара запретила депутатам Бундестага посетить ее.
В качестве альтернативы Командование вооруженных сил Германии рассматривает возможность размещения самолетов немецких ВВС в Иордании или на Кипре.
В настоящий момент наряду с истребителями, на турецкой базе находится группа из 250 немецких военнослужащих и один самолет-заправщик.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Августа 2016, 09.17.11 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Германия хочет разработать с Россией новое соглашение по вооружениям

Чтобы избежать новой гонки с НАТО

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Берлин хотел бы разработать с Россией новое соглашение по вооружениям. Чтобы избежать новой гонки с НАТО.

- Россия уже не раз призывала НАТО к дискуссии по поводу вооружений в Европе. Но перезапуск контроля мог бы стать надежным способом для достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия, - сказал чиновник.

НАТО крайне агрессивно относятся к нашей стране. В феврале, например, главы Минобороны стран НАТО приняли решение ускорить реализацию запущенной в 2014 году программы «обороны и сдерживания в XXI веке». Главным объектом этого «сдерживания» названа Россия.

А американский генерал в отставке Уэсли Кларк и вовсе призывает Альянс «скорее вступить в ядерную войну» с Москвой.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 07.25.42 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: исламисты пытаются проникнуть в ряды армии Германии



Издание Welt am Sonntag http://www.welt.de/ сообщило, что исламисты пытаются проникнуть в ряды Бундусвера с целью получения опыта обращения с оружием, который затем может быть использован для подготовки и осуществления терактов на территории страны и в других государствах Европы.

По данным издания, военная контрразведка подозревает в связях с исламистами 64 военных. Еще ведется наблюдение за 274 правыми и левыми экстремистами.

Военные намерены к июню 2017 года создать систему безопасности, через которую будут проходить потенциальные новобранцы. Однако это потребует внесения существенных изменений в существующие законодательство.

По данным Welt am Sonntag, кабинет министров намерен на следующей недели обсудить внесение соответствующих поправок в законодательство.

http://www.newsru.co.il/world/28aug2016/welt_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 01.28.59 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Территориальный резерв в вооружённых силах Германии

Концепция резерва (Konzeption der Reserve -KdR) министерства обороны Германии предусматривает наличие в бундесвере трех видов резерва: войскового, территориального и общего. Войсковой резерв предназначен для доукомплектования частей регулярных войск резервистами с приписными свидетельствами. Территориальный резерв помимо кадровой базы войскового приписного резерва, рассматривается как элемент территориальной обороны (ТО) страны. Общий резерв составляют все военнообязанные, имеющие военную специальность.

В 2012-2013 годах в соответствии с концепцией в вооруженных силах ФРГ был сформирован территориальный резерв, или по немецкой терминологии - региональные силы охраны и поддержки (Regionale Sicherungs- und Untersttitzungskrafte).

Целью создания этой структуры явилось поддержание боеспособности бундесвера путем формирования полностью укомплектованных и боеготовых подразделений, которые в случае необходимости заменят кадровые подразделения ВС Германии, возьмут на себя часть второстепенных задач как в составе действующих подразделений, так и самостоятельно.

Подразделения территориального резерва подчинены командованиям федеральных земель (Landeskommando). Это преемники батальонов защиты родины (Heimatschutzbataillone), которые были расформированы в 2007 году. В случае введения чрезвычайного положения на территории административного округа его территориальный резерв поступает в распоряжение главы этого административного округа.

Подразделения территориального резерва ВС Германии могут привлекаться для решения следующих задач:
- охрана (оборона) объектов военной инфраструктуры;
- поддержание общественного порядка и обеспечение внутренней безопасности в стране;
- борьба с международным терроризмом и экстремизмом на территории Германии;
- участие в международных военных операциях по урегулированию кризисной ситуации (локального конфликта) на территории Германии;
- ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- проведение поисково-спасательных операций;
- усиление охраны и обороны государственной границы;
- участие в выполнении задач инженерного обеспечения по оперативному оборудованию территории страны.

Одним из основных направлений деятельности территориального резерва ВС Германии является организация взаимодействия с местными властями, правоохранительными органами, службами спасения и ветеранскими организациями. Планируется, что наряду с этим подразделения будут принимать участие в совместных общественных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Общая численность штатных должностей территориального резерва в мирное время составляет 3 228 человек, а при мобилизации может быть увеличена до 10 тыс. В последнем случае руководство сформированными и вновь формируемыми подразделениями резерва будет возложено на кадровых военнослужащих бундесвера.
Территориальный резерв формируется на добровольной основе, в первую очередь из числа уволенных в запас военнослужащих, а также из специалистов по РХБ-защите, медицинских работников и лиц других категорий, в которых существует потребность. Подразделения резерва создаются на базе действующих частей бундесвера по территориальному принципу.

Личный состав этой структуры подразделяется на подготовленных резервистов и кандидатов в резервисты. Кандидатом в резервисты может стать любой гражданин в возрасте от 25 до 45 лет (в исключительных случаях рн может достигать 65 лет). В настоящее время конкурс на каждое предусмотренное организационно-штатной структурой место в составе резерва десять человек на одно место. Патриотическими организациями оборонной направленности проводится агитационная работа в административных округах по вступлению в ряды резервистов бундесвера.

Территориальной резерв входит в состав межвидового компонента ВС Германии - объединенных сил обеспечения (ОСО) (StreitkrSftebasis).

Административно он подчиняется инспектору объединенных сил обеспечения через командование территориальной обороны (Kommando Territoriale Aufgaben der Bundeswerh -Kdo TerrAufgBw). Последнее взаимодействует с отделом боевой подготовки (Kommando Streitkraftebasis Ab-teilung Ausbildung Streitkrafte - KdoSKO Abt AusbSK) и рефератом по делам резервистов в отделе управления командованием территориальной обороны ОСО (Referat Reservisten im KdoSKB Abteilung Fuhrung).

По штату мирного времени в составе резерва предполагается иметь роты региональных сил обеспечения безопасности в 30 административных округах территориальных командований. Роты дислоцируются в 16 федеральных землях: Бавария (Мурнау, Дилинген, Боген, Нюрнберг, Кюммерсбрук, Фолках, Байройт); Баден-Вюртемберг (Иммендинген, Брухзаль, Вальдюрн); Нижняя Саксония (Виттмунд, Люнебург, Хольцтинден); Северный Рейн-Вестфалия (Ален, Унна, Дюссельдорф); Шлезвиг-Гольштейн (Хузум, Ойтин); Гессен (Висбаден, Марбург); Тюрингия (Эрфурт); Мекленбург-Передняя Померания (Крамерхоф); Саар (Саарлуис); Саксония (Дрезден); Бранденбург (Белиц); Рейнланд-Пфальц (Майнц); Саксония-Анхальт (Бург); Бремен (Бремен); Гамбург (Гамбург); Берлин (Берлин).

Основная оргштатная единица территориального резерва - рота региональных сил обеспечения безопасности и поддержки (Regionale Sicherungs-und Unterstutzungskompanie - RSUKp). Она может состоять из трех-четырех взводов в зависимости от стоящих перед ней задач. Численность роты от 100 до 130 человек. Взвод охраны насчитывает 33 человека. Он включает группу управления (три командира отделения) и три отделения по десять резервистов.

Роты региональных сил обеспечения безопасности и поддержки являются финансово-самостоятельными подразделениями. Средства на подготовку и обучение резервистов, а также на повышение их квалификации выделяются из региональных бюджетов. Часть расходов по обеспечению резервистов специальным обмундированием и снаряжением возложена на органы местного самоуправления по принципу дофинансирования (форма спасателей, средства связи, специальная экипировка и т. п.).

Для огневой подготовки резервистов используется стрелковое оружие, состоящее на вооружении части, за которой закреплена рота. Занятия по огневой и специальной подготовке проводятся действующими инструкторами бундесвера, а по физической подготовке - под руководством командиров взводов и командира роты региональных сил обеспечения безопасности и поддержки.

Снаряжение хранится установленным порядком в частях, на базе которых сформированы роты. Полевая форма выдается личному составу на руки и хранится в местах проживания военнослужащих. Охрана центров подготовки и имущества, материально-техническое обеспечение и питание личного состава организуются и осуществляются штатными подразделениями ВС Германии.

Основная подготовка личного состава рот сил обеспечения безопасности и поддержки территориального резерва проводится один раз в год на базе учебных центров, расположенных непосредственно в частях, где сформированы роты резерва. Ее продолжительность 12 дней. По завершении основной подготовки кандидат получает статус резервиста и подтверждающие его документы.

Программа основной подготовки территориального резерва включает тактико-специальную, огневую, физическую и военно-медицинскую подготовку, а также обучение способам применения средств РХБ-защиты.

Кроме того, резервисты проходят курсы по ведению боевых действий в условиях горной местности и городской застройки, по оказанию помощи пострадавшим, порядку личного досмотра, проверке транспортных средств и общественного транспорта, а также повышения квалификации и подготовки командиров отделений и взводов.

Ежеквартальные занятия, которые проводятся не менее пяти раз в квартал на базе центра подготовки территориального командования, включают в себя теоретические занятия и семинары.

Территориальные учения и тренировки организуются не менее двух раз в год по месту дислокации роты территориального резерва. По договоренности с местными органами власти они проводятся на различной местности в разное время года и суток во взаимодействии с федеральной полицией и службами спасения. В ходе совместных учений со спасательными службами по оказанию помощи при эвакуации пострадавших, как правило, задействуются спасательные вертолеты, транспортные и специальные средства.

Таким образом, создание территориального резерва позволяет министерству обороны Германии обеспечивать потенциальные боевые возможности бундесвера в вопросах поддержания и обеспечения безопасности, а также при необходимости освободить боевые подразделения вооруженных сил Германии от решения второстепенных задач. Личный состав рот региональных сил обеспечения безопасности и поддержки сможет стать подготовленным кадровым резервом при задействовании объединенных сил обеспечения в операциях по предотвращению и преодолению кризисных ситуаций. Деятельность территориального резерва в повседневной жизни призвана способствовать патриотическому воспитанию молодежи и созданию информационного обеспечения, необходимого для формирования положительного общественного мнения о военной службе.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №5, С.47-51

http://warfiles.ru/show-90....ii.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 14.52.06 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Батальон бундесвера прибудет в Литву в начале 2017 года

В рамках плана НАТО для сдерживания России в Литву в начале 2017 года передислоцируют батальон бундесвера.

Об этом сообщает Die Zeit.

"Батальон будет сформирован весной 2017 года и еще в первом полугодии размещен (в Литве). Мы идем четко по графику", – цитирует издание федерального министра обороны Урсулу фон дер Ляйен.

Как сообщалось, международный батальон союзников НАТО весной следующего года планируется дислоцировать в литовском городке Рукла.

В Литве батальоном будет руководить Германия, туда планируется направить военных из стран Бенилюкса, Норвегии, Хорватии, Франции.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Бундесвер без иллюзий
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: