|
Китай в новостях
|
|
| ВладС | Дата: Среда, 03 Марта 2021, 19:06:26 | Сообщение # 316 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Суд в Гонконге подтвердил, что гомосексуализм - психическое отклонение

Суд в Гонконге отклонил жалобу представительницы ЛГБТ-сообщества на местный учебник по психическому здоровью, в котором гомосексуализм проходит по разряду психических (психосексуальных) отклонений.
Суд подтвердил, что такая классификация является не фактической ошибкой, а академической трактовкой.
ЛГБТ-сообщество расстроено таким решением.
https://politikus.ru/events....ie.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 10:12:17 | Сообщение # 317 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Китай решил прокормить себя по-новому
Китай решил прокормить свое 1,4 миллиардное население по-новому и обновил дорожную карту по обеспечению продовольствием. Об этом сообщает Bloomberg.
Меры включают создание сельскохозяйственных поясов, предназначенных для крупномасштабного земледелия, и предоставление достаточных субсидий для мотивации фермеров в грядущую пятилетку.
Власти КНР озаботились продовольственной безопасностью на фоне пандемии коронавируса и вспышек африканской чумы свиней, в прошлом году резко вырос импорт мяса и зерна, что привело к росту мировых цен. «Обеспечение нашего народа достаточным количеством продовольствия остается главным приоритетом для нашего правительства», — заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
В планах Китая также — повышение пенсионного возраста, его будут увеличивать постепенно с 2021 по 2025 год. По прогнозам экспертов, к 2035 году в стране два работающих станут содержать одного пенсионера, а к 2050 году 35 процентов населения составят люди пенсионного возраста.
В настоящее время мужчины в Китае могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Это один из самых ранних пенсионных возрастов в мире, его установили еще в конце 1970-х.
https://lenta.ru/news....14eb6ac
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 14:32:32 | Сообщение # 318 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД КНР: вместе с Россией боремся с «политическим вирусом» Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что на фоне пандемии коронавируса в мире распространяется еще и «политический вирус». Китай и Россия консолидировали усилия и борются с его распространением «плечом к плечу», добавил он. Так, по словам главы китайского МИДа, во внутренние дела других стран «постоянно нагло вмешиваются» США.
«Китай и Россия консолидировали усилия и плечом к плечу борются с распространением политического вируса на фоне пандемии… Мы будем совместно бороться с любыми попытками фальсифицировать действительность, будем защищать свой суверенитет и политическую стабильность»,- сказал Ван И на пресс-конференции, состоявшейся во время проходящих в Пекине сессий высшего законодательного и совещательного органов страны. Министр добавил, что Пекин и Москва выступают против цветных революций.
Вмешательство США во внутренние дела других стран Ван И назвал источником большого количества проблем в мире.
«В течение длительного времени США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам»,- отметил он.
Ранее США назвали действия России и Китая стратегическими вызовами в переходных положениях стратегии нацбезопасности. Вашингтон считает, что КНР — единственный конкурент, который может бросить вызов международной системе, а Россия играет «деструктивную роль» в мире.
https://rusnext.ru/news/1615111641236423
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 22 Марта 2021, 21:10:50 | Сообщение # 319 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Ян Шэн (Yang Sheng), Лю Цайюй (Liu Caiyu) Global Times, Китай https://www.globaltimes.cn/page/202103/1219009.shtml
Global Times (Китай): одновременная конфронтация с Китаем и Россией станет для США «стратегическим перебором»

Издание приводит мнение китайских экспертов о политике США в отношении Китая и России. Аналитики говорят о большой вероятности начала новой холодной войны, где с одной стороны — США и Европа, а с другой — Россия и Китай. Однако самая большая ошибка, которую может совершить Вашингтон, — одновременное противостояние Пекину и Москве.
Спустя два дня после исключительно интенсивного, но впечатляющего диалога с США на Аляске Китай будет приветствовать у себя близкого и сильного партнера Россию, чтобы поделиться информацией и укрепить сотрудничество. По словам китайских экспертов, администрация Байдена подталкивает две крупные ядерные державы навстречу друг другу, и в этих условиях США столкнутся со «стратегическим перебором».
Китайские эксперты заявили, что направленное России приглашение посетить Китай сразу после встречи на Аляске демонстрирует очень высокий уровень взаимного стратегического доверия между Пекином и Москвой. Российско-американские отношения становятся все более напряженными после того, как Россия недавно отозвала своего посла из США. В этих условиях России необходимо скоординировать с Китаем дальнейшие действия в отношении США, а также обсудить актуальные региональные проблемы, такие как иранская ядерная сделка, ядерное оружие на Корейском полуострове, мирный процесс в Афганистане и Сирия.
Как сообщил китайский МИД, по приглашению члена Госсовета, министра иностранных дел Ван И с понедельника по вторник Китай посетит с визитом министр иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей Викторович.
Когда министры иностранных дел двух стран будут проводить переговоры, госсекретарь США Энтони Блинкен поедет в Брюссель, где будет находиться с понедельника по вторник, участвуя в заседании министров иностранных дел стран НАТО и общаясь с руководителями ЕС, о чем сообщил американский Госдепартамент.
Во время этой поездки Блинкен проведет консультации с руководством Евросоюза по вопросам «совместной работы на основе общих ценностей по решению глобальных проблем, которые исходят из Ирана, России и Китая».
Некоторые обозреватели обеспокоенно говорят, что это может усилить угрозу возникновения новой холодной войны, в которой США объединятся с Евросоюзом, а Китай выступит заодно с Россией. Однако китайские аналитики полагают, что в условиях глобализации новая холодная война маловероятна, а вот соперничество между великими державами неизбежно. Соединенные Штаты совершат серьезную ошибку, если решат одновременно вступить в конфронтацию с Китаем и Россией.
Профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдун (Li Haidong) сказал, что пока еще рано говорить о начале новой холодной войны. Однако исключать ее тоже нельзя, а из-за ошибочной и опасной внешней политики США шансы на ее возникновение усиливаются.
«США холодная война нужна для того, чтобы перейти к решительным действиям в отношении своих соперников Китая и России. В дипломатических отношениях с другими крупными державами Вашингтон всегда концентрирует внимание на конфронтации. Но Китай и Россия хотят, чтобы связи между крупными державами строились на основе сотрудничества и были более всеохватывающими. Мы надеемся, что США понимают, насколько это будет опасно, если они будут продолжать свою ошибочную политику», — сказал Ли.
В прошлом некоторые американские стратеги считали, что Вашингтону надо вместе с Москвой противостоять Пекину.
Но похоже, что сейчас администрация Байдена отказалась от таких попыток и стремится одновременно противостоять Китаю и России. Об этом говорят китайские аналитики, которые подчеркивают, что такая корректировка является очередной ошибкой. По их мнению, США лучше перезагрузить свою сомнительную политику в отношении Москвы и Пекина, сосредоточив усилия не на соперничестве, а на сотрудничестве.
«Такая стратегия давала результат в прошлом, потому что партнерство между Китаем и Советским Союзом было неравноправным. Поэтому в случае возникновения конфликта США могли им воспользоваться. Но сегодня Китай и Россия строят отношения на равных», — рассказал в воскресенье Global Times Ян Цзинь (Yang Jin), работающий экспертом в Институте российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Китайской академии общественных наук.
Китайско-российское партнерство является взаимодополняющим. После пандемии они в особенности нуждаются во взаимной помощи, чтобы содействовать подъему экономики, сказал Ян. Они сталкиваются с общей угрозой со стороны США, а поэтому у Америки нет никаких шансов внести раскол в их отношения.
Соединенные Штаты совершают ту же ошибку, что и Советский Союз в годы холодной войны, когда он отказывался относиться к Китаю как к равному. Советский Союз пытался противостоять Китаю и США одновременно, но это ему не удалось, и со временем он распался. Сегодня Китай все больше усиливается, а Россия сохраняет значительную мощь и влияние. Поэтому одновременная конфронтация с Китаем и Россией может стать для администрации Байдена «стратегическим перебором», сказал Ян.
Выступая в этом месяце на пресс-конференции, министр иностранных дел Ван И сказал, что Китай и Россия в 2021 году продолжат сотрудничество в борьбе с цветными революциями, дезинформацией и политической дестабилизацией.
По словам Яна, цветные революции, вызывающие обеспокоенность у Китая и России, инспирируются и готовятся главным образом США и их союзниками, причем делают они это не только в Китае и России, но также в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, которые поддерживают тесные связи с Китаем и Россией, а поэтому подвергаются такой угрозе.
«Борьба с цветными революциями является важной задачей для Китая и России, не только чтобы защитить себя, но и чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе. Две страны могут сотрудничать в вопросах обмена разведывательной информацией, в проведении совместных операций против незаконных западных НКО, которые распространяют дезинформацию, усиливают нестабильность, ослабляют кибербезопасность и так далее», — отметил Ян.
Лавров и сопровождающие его лица станут первой высокопоставленной иностранной делегацией, посещающей Китай в 2021 году. Наряду с обсуждением совместных действий в отношении США они проведут переговоры о развитии двусторонних отношений в сфере торговли, инвестиций, науки, техники, безопасности и военных дел.
«Этот год является знаковым для китайско-российских отношений, поскольку исполняется 20 лет с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. В таких условиях обеим сторонам важно наращивать контакты, закладывая основы для развития двусторонних связей в текущем году», — заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель китайского Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь (Zhao Lijian).
https://inosmi.ru/politic/20210322/249389488.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 23 Марта 2021, 10:40:22 | Сообщение # 320 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Глава МИД Китая заявил, что договор о дружбе с РФ будет наполняться с учетом новых реалий
ГУЙЛИНЬ /Китай/, 23 марта. /ТАСС/. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который Китай и Россия договорились автоматически продлить на очередной пятилетний срок, будет наполняться с учетом новых реалий, поможет достижению новых договоренностей и придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, сказал глава МИД КНР Ван И во вторник, открывая переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
"В этом году отмечается 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который имеет очень важное значение. За последние 20 лет данный договор заложил прочную правовую основу для здорового, устойчивого развития российско-китайских отношений и способствовал оптимизации и модернизации двусторонних отношений. Мы договорились об автоматическом продлении данного договора, и мы должны постоянно придавать этому договору новое наполнение с учетом реалий эпохи, чтобы он адаптировался к новым условиям российско-китайских отношений. Думаю, что данный договор непременно поможет достичь нам новых договоренностей и придать новый импульс развитию отношений", - сказал Ван И.
По словам министра, в последние дни "горстки европейских сил выступают на международной арене с обвинениями в адрес Китая и России, но они знают, что [это] ложь под надуманным предлогом, и попытки вмешиваться во внутренние дела Китая и России уже далеко ушло в прошлое".
Ван И подчеркнул, что несмотря на изменение международной обстановки, "наша решимость отстаивать международную справедливость остается неизменной". "Эти попытки не могут воспрепятствовать шагам Китая вперед и не может менять историческую тенденцию", - заключил Ван И.
Итоги переговоров
Отношения Китая и России будут развиваться по всем направлениям вне зависимости от изменений в мире, заявил министр иностранных дел КНР по итогам переговоров с Сергеем Лавровым. "Как бы ни менялся мир, наши отношения будут развиваться еще шире и сильнее по всем направлениям", - сказал он.
Китай готов вместе с Россией отстаивать международную систему под эгидой ООН, защищать миропорядок, основанный на международном праве, заявил Ван И. "Мы должны выступать гарантами справедливости в международных делах. <...> Китай готов вместе с Россией отстаивать международную систему под эгидой ООН, защищать миропорядок, основанный на международном праве, придерживаться общечеловеческих ценностей, таких как мир, развитие, справедливость, демократия, равенство и свобода", - сказал он.
Отношения России и Китая служат стабилизирующим фактором для международной обстановки, заявил Ван И. "Китайско-российские отношения выдерживают любые испытания на международной арене и служат стабилизирующим фактором благодаря тому, что мы всегда придерживаемся принципов неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих стран. Мы всегда уважаем ключевые интересы и озабоченности друг друга", - сказал китайский министр, добавив, что обе страны отстаивают миропорядок, основанный на справедливости и международном праве.
По его словам, китайская сторона в этой связи убедительно призывает все страны вернуться к основным целям и принципам Устава ООН и дорожить системой, основанной на международном праве, претворять в жизнь мультилатерализм и демократизацию международных отношений.
Великие державы, указал министр, "должны показать пример равенства в исполнении устава ООН, отказаться от исключительности, позиции силы, и притеснений других". "Великие державы должны с уважением относиться к разумным интересам других стран без навязывания собственной позиции, без вмешательства во внутренние дела других стран и смены власти под предлогом демократии и прав человека", - сказал Ван И.
Китайские власти готовы объединить усилия с Россией для борьбы с национализмом и предрассудками в сфере вакцинации от коронавируса. "Мы должны воздержаться от ярлыков в соответствующей сфере, нам следует бороться с национализмом в сфере вакцинации", - подчеркнул министр.
Как уточнил глава МИД КНР, Пекин готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. По его словам, Китай и РФ сотрудничают на взаимовыгодной основе, учитывая интересы всех других государств.
Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве был подписан 16 июля 2001 года президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10968653
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 23 Марта 2021, 10:42:40 | Сообщение # 321 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Китае заявили, что визит Лаврова имел важное значение для решения международных вопросов
ПЕКИН, 23 марта. /ТАСС/. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Китай имел важное значение для политического решения ряда вопросов регионального и международного значения. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
"Визит Сергея Лаврова имел позитивное и важное значение для политического решения целого ряда региональных и международных вопросов", - подчеркнула она на регулярном брифинге.
По словам дипломата, плодотворное сотрудничество Пекина и Москвы в условиях пандемии "свидетельствует об особом характере китайско-российских отношений". "Этот визит был очень плодотворным, - уточнила Хуа Чуньин. - Стороны достигли взаимопонимания по целому ряду вопросов".
Официальный представитель отметила, что Китай и Россия - партнеры, твердо отстаивающие свои национальные интересы и играющие ключевую роль на международной арене.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10969943
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 28 Марта 2021, 14:48:32 | Сообщение # 322 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| FT: Китай увеличил железнодорожные перевозки грузов через Россию
 Грузовые контейнеры
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Быстрое восстановление Китая после пандемии вместе с нехваткой контейнеров и увеличением срока поставок по морю сделали железнодорожную транспортировку грузов в Европу через Азию и Россию более привлекательной для Поднебесной, об этом пишет Financial Times. https://www.ft.com/content/8bcd9ded-b094-4562-8766-d7250ac4851b
Газета указывает, что производители из КНР таким образом стремятся избежать задержек при поставке товаров в ЕС. За первые два месяца 2021 года из Китая в Европу отправилось две тысячи грузовых поездов — это в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
На этой неделе 400-метровое судно село на мель на 151-м километре торгового пути, перегородив его. По оценке агентства Bloomberg, проход закрыт для судов с грузом на сумму десять миллиардов долларов. Некоторые владельцы кораблей решили изменить маршрут их следования — обогнуть Африку, что увеличит срок плавания на несколько недель. Как пояснила специалист по продажам в компании-производителе тренажеров Нину Фанг, обычно продукцию перевозят по морю, однако повышение цен на транспортировку этим способом заставило искать альтернативы. Кроме того, основные клиенты в Европе, например Германия и Франция, по словам специалиста, жаловались на низкую эффективность перевозок по воде и допускали возможность изменить вариант отправления грузов.
Газета подчеркнула, что перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given также влияет на смену приоритетов в логистике.
https://ria.ru/20210328/gruz-1603188484.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 28 Марта 2021, 19:15:22 | Сообщение # 323 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «Возвращение Тайваня в родную гавань»: аналитики считают, что Китай в случае войны нанесёт удары по базам США в Японии
В азиатской прессе вышел материал, в котором говорится о том, что США фактически втягивают Японию в конфликт с Китаем по вопросу Тайваня. Обозревательница издания SCMP Кристин Хуань (Kristin Huang) из Гонконга пишет, что ситуация вокруг Тайваня всё больше накаляется. По её словам, Япония фактически может оказаться стороной конфликта, так как для военных ударов по Китаю США будут использовать свои военные базы, находящиеся на японской территории.
Напоминается о том, что власти КНР однозначно дали понять, что в случае необходимости Китай намерен воевать за остров. А в США в ответ на это заявили, что они намерены «защищать Тайвань от угрозы со стороны китайской армии».
Кристин Хуань:
Аналитики считают, что Япония может оказаться на линии огня, если материковый Китай нападет на Тайвань. Причиной втягивания Японии в этот потенциально возможный конфликт заключается в том, что на её территории находятся многочисленные базы США.
Приводится заявление американского адмирала Джона Акилино, которого прочат на пост главы Индо-Тихоокеанского командования США. По словам адмирала, «Пекин может начать вторжение на Тайвань раньше, чем предполагается в текущих прогнозах».
В материале озвучено и заявление старшего эксперта по безопасности американского аналитического центра RAND Тимоти Хита. Хит считает, что генералы НОАК получат «мощный стимул к нанесению ракетных ударов по военным базам США на Окинаве».
Тимоти Хит:
Это наиболее крупные американские силы в регионе, способные нанести огромный урон китайской армии.
На сегодняшний день в Японии 23 военных объекта США, включая наиболее активно использующийся аэродром Кадена.
Тимоти Хит:
Война в Тайваньском проливе приведёт к тому, что Япония окажется в энергетической и торговой изоляции, а корабли ВМС Китая смогут войти в японские территориальные воды.
Старший аналитик по оборонной стратегии Австралийского института стратегической политики Малколм Дэвис:
В случае военного конфликта базы США в Японии подвергнутся прямому нападению со стороны Китая в самом начале конфликта. Это втянет Токио в войну. В конфликт рискует ввязаться и Австралия.
Поэтому «возвращение Тайваня в родную гавань» может привести как к ракетным ударам по базам США в Японии, так и в целом к масштабной войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
https://warfiles.ru/227616-....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 08 Апреля 2021, 18:58:30 | Сообщение # 324 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Минторг США добавил в черный список семь технологических организаций из КНР
ВАШИНГТОН, 8 апреля. /ТАСС/. Министерство торговли США в четверг объявило о внесении в черный список семи китайских организаций, занятых в технологической отрасли.
"Бюро промышленности и безопасности (действует при Минторге - прим. ТАСС) добавило семь китайских организаций, занимающихся суперкомпьютерами, в черный список за ведение деятельности, которая противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США", - говорится в сообщении американского Минторга.
В перечень попали Tianjin Phytium Information Technology, Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center, Sunway Microelectronics, National Supercomputing Center Jinan, National Supercomputing Center Shenzhen, National Supercomputing Center Wuxi, National Supercomputing Center Zhengzhou. "Эти организации участвуют в создании суперкомпьютеров, используемых военными КНР <...>, [применяемых в] их усилиях по модернизации ВС и программах создания оружия массового уничтожения" - утверждает американское ведомство.
"Потенциал в сфере суперкомпьютеров жизненно важен для разработки многих, возможно, почти всех современных вооружений и систем нацбезопасности, таких как ядерное и гиперзвуковое оружие. Минторг [США] в полной мере будет использовать свои полномочия, чтобы помешать Китаю задействовать американские технологии для поддержки этих дестабилизирующих действий по модернизации ВС", - заявила министр торговли Джина Раймондо, слова которой приводятся в сообщении.
https://tass.ru/ekonomika/11099735
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 11:12:40 | Сообщение # 325 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД КНР призвал США и Японию прекратить наносить ущерб интересам Пекина
Соединенные Штаты и Япония должны немедленно прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая и наносить ущерб его интересам. С таким заявлением выступил в субботу МИД КНР в ответ на переговоры лидеров США и Японии и их комментарии по вопросам Гонконга, Тайваня и Синьцзяна.
«Мы требуем, чтобы США и Япония серьезно отнеслись к озабоченностям КНР, строго придерживались принципа „одного Китая“, немедленно прекратили вмешиваться во внутренние дела КНР и немедленно прекратили причинять ущерб интересам Китая», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД.
«Китайская сторона примет все необходимые меры для защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития», — указывается в документе.
Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе переговоров в Вашингтоне в пятницу выступили за мир и стабильность в Тайваньском проливе, выразили крайнюю озабоченность ситуацией с правами человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, а также выступили против любых односторонних действий, направленных на изменение статус-кво в Восточно-Китайском море и высказали возражения против действий Китая в Южно-Китайском море.
https://rusnext.ru/news/1618681585238810
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 18 Апреля 2021, 13:54:49 | Сообщение # 326 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пекин заявил о нечистой совести США
«Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел», – сказал замглавы МИД Китая Лэ Юйчэн, добавив, что «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим».
Он считает, что США «чрезмерно выпячивают факторы конкуренции и конфронтации», преуменьшая «значение сотрудничества». По его мнению, подход США «слишком негативный и лишен пассионарности». Пекин полагает, что в здоровой конкуренции «один преследует другого», а вот в «недобросовестной» один «выживает, а второй умирает», передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.
Китай не согласен с позицией США, которые считают Пекин «самым серьезным конкурентом». Лэ Юйчэн указал, что две крупнейшие экономики мира должны урегулировать двусторонние отношения. Он отметил позитивные сдвиги после прихода к власти в США Джо Байдена. Лэ Юйчэн сказал, что «Китай и США должны всеми силами избегать конфронтации, особенно искусственно создаваемой».
Он также раскритиковал США за то, что Вашингтон не верит заявлениям правительства Китая о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. «Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел», – сказал Лэ Юйчэн, добавив, что «невозможно разбудить человека, который притворяется спящим».
Он объясняет позицию США тем, что «у них совесть нечиста», и они действуют по принципу презумпции вины. Лэ Юйчэн рассказал, что МИД Китая пригласил в Синьцзян представителей посольств некоторых западных стран, но они до сих пор не приняли решения о поездке.
«Но они не могут туда поехать для так называемого «расследования». Мы рады, когда друзья приходят к нам в гости. А если они приходят к вам домой, опрокидывают сундуки и переворачивают шкафы, роют землю в поисках так называемых доказательств преступления, конечно, мы такое не приветствуем. У вас нет такого права проводить расследование, кто дал вам такое право?» – сказал он.
Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином с позиции силы. В конце марта Китай объявил о введении санкций в отношении физических лиц и организаций США и Канады в качестве ответа на односторонние рестрикции этих стран, введенные под предлогом нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
https://vz.ru/news/2021/4/18/1095129.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 24 Апреля 2021, 13:04:24 | Сообщение # 327 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай велел США не путать демократию с Coca-Cola

США не могут заставить весь мир быть одного вкуса, демократия — это не Coca-Cola, заявил глава МИД Китая Ван И.
В ходе видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США он заявил, что «никакая сила не способна отрицать путь, выбранный другими странами, и ни одна страна не будет менять свою собственную систему в соответствии с симпатиями и антипатиями других». Ван И подчеркнул, что Китай «никогда не перенимает зарубежные модели, не экспортирует идеологию и не требует от других стран копировать методы» Пекина. Вместо этого Китай призывает страны следовать их собственным национальным условиям, передает РИА «Новости». https://ria.ru/20210424/demokratiya-1729735200.html
Ван И не согласился с тем, что противостояние с США — это спор «демократии и авторитаризма», ведь «демократия — это не Coca Cola, где США производят изначальный сироп, и весь мир имеет один вкус». Как заявил министр, «если на Земле будет только одна модель и одна культура, мир потеряет свою жизнеспособность и шанс на выживание». Он подчеркнул, что Китай следует социалистической демократии, которую поддерживает китайский народ.
«Только лишь потому, что форма демократии отличается от американской, на Китай навешивают ярлыки „авторитарного“ и „диктаторского“ режима, что само по себе является проявлением недемократии», — сказал он.
Также Пекин не согласился с заявлениями США о том, что Китай — это «единственная страна, способная бросить всесторонний вызов международной системе». Ван И сказал, что и сам Китай «развивался в рамках нынешней международной системы», ему незачем бросать такой вызов. При этом Китай «приветствует, что администрация президента Джо Байдена вернулась к мультилатерализму».
Ван И напомнил о призывах в США к укреплению мирового порядка, «основанного на правилах». «Но вопрос в том, какие это правила, кем они установлены», — заявил он. Как отметил министр, «если это только правила, определенные лишь рядом западных стран, в таком случае эти правила устанавливаются только 12% людей в всем мире, они не могут стать универсальными».
Он также поспорил с заявлениями Вашингтона о «дипломатии принуждения», которой якобы занимается Пекин. Ван И указал, что сам Китай «за свою историю неоднократно подвергался принуждению и бесцеремонному вмешательству со стороны иностранных держав», но сам «не прибегает к принуждению» и «выступает против принуждения со стороны других стран».
Ван И заявил, что Китай «никогда не угрожает силой другим странам, никогда не вступает в военные союзы, никогда не экспортирует свою идеологию, никогда не подходит к чужим дверям, чтобы спровоцировать инцидент, никогда не сует руки в чужие дома», а также «не становится инициатором торговых войн и не притесняет предприятия других стран».
Напомним, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя сообщения американской компании FireEye о кибершпионаже со стороны финансируемых Китаем хакеров, заявил, что США являются крупнейшей в мире «матрицей» и империей подслушивания.
https://rusnext.ru/news/1619241113239131
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 27 Апреля 2021, 04:27:13 | Сообщение # 328 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| КНР поддержит РФ при ужесточении санкций США
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Пекин намерен поддержать Москву на фоне усиления санкций со стороны стран Запада. По его словам, Россия и Китай продолжают поддерживать друг друга как партнеры и будут продолжать строить политику таким образом, так как, помимо прочего, это вопрос "защиты государственного суверенитета КНР".
"Мы решительно против применения односторонних санкций", - подчеркнул дипломат, пишет Russiadaily. https://russiadaily.news/world....nctions
Он также выразил надежду, что США и РФ сумеют наладить конструктивный уважительный диалог и устранить разногласия.
https://mignews.com/news/politic/260421_115040_23541.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 29 Апреля 2021, 08:14:09 | Сообщение # 329 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Китай запустил на орбиту базовый модуль национальной космической станции
Китай при помощи тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» запустил с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань на орбиту базовый модуль национальной космической станции, сообщило Центральное телевидение Китая.
Базовый модуль получил название «Тяньхэ». Он состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, есть компьютеры, комплексы связи с командным пунктом, а также другое оборудование. Он может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории. «Тяньхэ» также оборудован шлюзом для выхода членов экипажа в открытый космос, передает ТАСС.
После выведения в космос базового модуля «Тяньхэ» Китай планирует при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустить к нему грузовой корабль «Тяньчжоу-2». После него в космос при помощи ракеты «Чанчжэн-2-эф» будет запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя тайкунавтами (так в Китае называют космонавтов) на борту. Его стыковка с базовым модулем «Тяньхэ» сделает станцию обитаемой.
В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и предусматривает по меньшей мере 11 запусков. Они включают в себя доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, а также запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами.
Станция будет построена на высоте от 340 до 450 км (на низкой орбите). Она будет иметь Т-образную форму с базовым модулем «Тяньхэ» в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями «Вэньтянь» и «Мэньтянь». После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Общий вес станции после завершения ее сборки на орбите с пристыкованным грузовым и пилотируемым кораблями может составить, по разным оценкам, от 70 до 100 тонн. Она будет способна на постоянной основе принимать трех космонавтов, на временной – до шести (при смене экипажа).
Сборку станции на орбите планируется завершить в 2022 году. По оценке Китайской академии космических технологий, срок ее эксплуатации составит около 15 лет.
В прошлую пятницу в Роскосмосе сообщили о планах развернуть полностью российскую национальную космическую станцию к 2035 году. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приняла решение о самостоятельном строительстве новой орбитальной станции. Он также сообщал, что первый базовый модуль новой российской орбитальной станции уже находится в работе, он будет готов в 2025 году.
https://vz.ru/news/2021/4/29/1097055.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 03 Мая 2021, 10:37:17 | Сообщение # 330 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: новая подлодка КНР может нести ракету, способную поражать цели в любой точке США
 Атомная подводная лодка ВМС НОАК проекта 094 "Цзинь"
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 мая. /ТАСС/. Новая стратегическая атомная подводная лодка ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) способна нести ракету, которая может поражать цели на всей территории США. Об этом сообщила в понедельник https://www.scmp.com/ газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники.
Речь идет о субмарине проекта 094A "Цзинь", которая была представлена 30 апреля по случаю празднования 72-й годовщины образования ВМС НОАК. Она способна нести новейшие твердотопливные межконтинентальные ракеты JL-3, дальность полета которых превышает 10 тыс. км и, по некоторым оценкам, достигает 12 тыс. км.
"Подлодка 094A является модернизированной версией субмарины типа 094, при ее создании удалось решить одну из ключевых проблем, связанную с шумностью, за счет улучшения гидрокинетической и турбулентной систем. Это позволило ей нести более мощные ракеты JL-3", - цитирует газета одного из собеседников.
По его словам, до модернизации подлодка этого типа была вооружена менее мощной ракетой JL-2, которая могла поражать цели только в северо-восточной части США. Согласно оценкам экспертов, ракета JL-3, как и ее предшественница, способна нести несколько боеголовок с ядерным зарядом.
В настоящее время ВМС НОАК располагают шестью субмаринами проекта 094 в различных модификациях и планируют построить еще два подводных ракетоносца этого типа для замены устаревших кораблей класса 092. СМИ также сообщали о планах Китая приступить к строительству подлодок нового поколения проекта 096, которые предполагается вводить в состав флота с середины 2020-х годов и вооружать ракетами JL-3.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11298689
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 18 Мая 2021, 08:53:25 | Сообщение # 331 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Анонсирован запуск Путиным и Си Цзиньпином строительства ядерного объекта
Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин примут участие в церемонии начала строительства российско-китайского ядерного объекта, сообщила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. Она сообщила, что глава китайского государства «по видеосвязи из Пекина» вместе с президентом России «примет участие в церемонии запуска российско-китайского проекта в области ядерной энергетики». Церемония состоится в среду, передает РИА «Новости». 7 марта 2019 года в Пекине представители Росатома и Китайской национальной атомной корпорации подписали генеральный контракт на возведение седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС. В марте 2021 года глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что на май запланирован «первый бетон на седьмом блоке Тяньваньской АЭС», передает ТАСС. 23 марта Россия и Китай договорились о продлении Договора о добрососедстве. В тот же день глава МИД КНР Ван И по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о готовности Пекина вместе с Москвой защищать миропорядок, основанный на международном праве, международную систему под эгидой ООН. О
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 18:28:59 | Сообщение # 332 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Вот это поворотище: Русские на примере Сирии учат китайцев бить американцев

Пекин создал мощные ВВС и ВМС, но у бойцов нет боевого опыта. Ничего страшного — наши помогут
19 мая 2021 года могла начаться война между США и КНР, пишут китайские СМИ. Американский ракетный эсминец класса «Арли Берк» USS Curtis Wilbur, входящий в состав 7-го флота, прошел через Тайваньский пролив, вызывая справедливый гнев НОАК. Как известно, Пекин рассматривает Тайвань как свою 23-ю провинцию, что, кстати, формально признается даже Вашингтоном. Тем не менее, янки считают остров неким анклавом свободы и даже науськивают Тайбэй против материкового Китая.
Устраивая провокации в водах Тайваня, янки также демонстрируют всему миру, кто хозяин крохотной песчинки во Вселенной под названием Земля. Логика Белого дома и пентагоновских вояк такова: «Вот, смотрите, мы, звездно-полосатые, нарушаем границы Поднебесной, потому что самые сильные».
Представитель Восточного командования НОАК Чжан Чуньхуэй сказал: «Этим шагом США посылают неверные сигналы тайваньским силам, склоняющимся к независимости, намеренно нарушая и саботируя региональную ситуацию, а также ставя под угрозу мир и стабильность».
О том, что «ситуация висит на волоске», заявляли и наши эксперты, когда Байден стал хозяином Белого дома. Российское экспертное сообщество убеждено, что «Китай будет защищать свою территорию, в том числе Тайвань, всеми доступными ему силовыми способами». Любопытно, что американские аналитики так не считают. По мнению заокеанских «говорящих голов», НОАК к большой войне не готова, хотя бы потому, что не участвовала ни в одном современном конфликте, если не считать драк без оружия с индийцами.
В отличие от Трампа Байден снизил накал в торговой войне, но обострил силовые противоречия. Дескать, на политических весах ничего не изменилось, но в Пекине до предела возмущены провокацией ВМС США, кстати, уже пятой по счету с начала президентства Байдена. Обозреватели South China Morning Post, весьма авторитетного издания в юго-восточной Азии, как и наши эксперты, опасаются неконтролируемого развития событий.
«Риск усиливается, так как практически все каналы связи зависли после первого телефонного звонка между председателем КНР Си Цзиньпином и Байденом (в феврале) и мартовской „горячей“ китайско-американской встречи в Анкоридже (Аляска)», — пояснил https://www.scmp.com/news....ransits Ши Иньхун, профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь в Пекине.
Но, в чем правы янки, у китайцев и впрямь нет боевого опыта, в том числе реального применения новейшего вооружения. Одно дело тактико-технические характеристики самолетов и танков, другое — настоящая война, страшная и непредсказуемая, которая зачастую перечеркивает все навыки, полученные во многочисленных учениях. Этот момент подметил известный заокеанский журнал National Interest.
Будучи войсками социалистического государства во главе с компартией, НОАК держит равнение на легендарную и непобедимую Красную Армию. И это не громкие слова, а факт, подтвержденный принятыми в китайских Вооруженных Силах стандартами. Естественно, и сейчас Пекин в деле военного строительства ориентируется на Москву.
Впрочем, участие в Сирии наших войск, прежде всего авиации, стратегами во многих армиях изучается, образно говоря, под микроскопом. Тем более, Минобороны РФ периодически сообщает о модернизации или доводке военной техники на основе эксплуатации в реальных боевых действиях. И это тоже является информацией для глубокого анализа.
«Китайские стратеги могли прийти к выводу, что российская война в Сирии обеспечивает ценную парадигму для возможного будущего применения силы Китаем на дальних театрах военных действий в качестве «антитеррористической военной операции», — пишет https://nationalinterest.org/blog....-185487 автор NI Лайл Гольдштейн.
Эксперт Гольдштейн не был бы типичным американцем, если бы в своей публикации не лягнул Россию за якобы «оккупацию Крыма», забывая, что передача Тавриды в состав Украины была незаконным актом, тогда как возвращение домой русского полуострова состоялось после всенародного референдума. Возможно, и нам надо взять за правило при каждом удобном случае вспоминать об американо-мексиканской войне и аннексии Техаса.
Кстати, если не считать слово «оккупация», то, по мнению Гольдштейна, в Крыму наши бойцы показали себя на отлично (надо понимать весной 2014 года). Китай тоже хотел бы повторить такую «блестящую операцию» у себя в Тайване.
National Interest также пишет: «Давно признано, что более тесное сближение Москвы и Пекина, которое длится уже почти три десятилетия, дает каждому из них широкие политические и дипломатические преимущества. Менее исследованный аспект отношений (между КНР и РФ) следовало бы (американцам) изучить, как эти партнеры учатся друг у друга в различных областях, в том числе в важнейшей области стратегии».
Напрашивается предположение, что американцы очень боятся, что наши военные поделятся с китайцами той частью опыта, которая касается слабых сторон армии США. И, напротив, сильной стороной России, опять-таки по оценке NI, является «решимость». Короче, русский урок состоит в том: если китайцам придется подраться со звездно-полосатыми, нужно бить их без передышки и очень больно. Дело в том, что янки любят воевать не спеша, тщательно планируя все свои операции.
Китайцы, к слову, отметили, что любые военные действия Москвы, нравится это Западу, или нет, имеют правовые основания (в Сирии — это приглашение официальных властей, в Крыму — народное волеизъявление), тогда как Вашингтон прикрывается, как фиговым листком, заявлениями о защите чужих прав. Провокацию в Тайваньском проливе ВМС США объяснили «защитой свободы судоходства», хотя Тайвань даже не является государством, с которым установлены дипотношения.
Проводя параллели, автор NI возмущен, что китайцы уверены, что русские, имея на руках юридические аргументы, выигрывают информационную войну в самих США, несмотря на тотальное очернение заокеанскими СМИ роли Москвы. В сухом остатке это означает, что на внутренних весах американского общества «вина русских» и близко не перевешивает угрозу войны с РФ, не говоря уже о реальном конфликте. И с этим Белый дом вынужден считаться, например, в миссиях ВМС США в Черном море. Даже в Пентагоне нет дураков, готовых на «защиту свободы судоходства в Керченском проливе». Ссыкотно!
По идее, и Китай, считая Тайвань своей территорией, рано или поздно введет на остров свои войска и поставит его под полный контроль Пекина. Правда, для этого нужно показать США, что НОАК не только красиво марширует, но еще и хорошо дерется. Что ж! С этим трудно не согласиться! Свое забирать нужно!
Что будет дальше, вопрошает Гольдштейн и сам себе отвечает: велика вероятность совместных российско-китайских военных миссий на территории неспокойных стран, где пройдет новый «шелковый путь». Что любопытно: автор National Interest категорически не хочет такого развития событий, дескать, у НОАК не получится сражаться, как ВС РФ, что ухудшит международное положение Поднебесной. Дескать, «развертывание своих блестящих военных сил по всему миру представляет собой путь к гибели и может даже поставить под угрозу „китайскую мечту“ о национальном возрождении».
Спорное, однако, утверждение, тем более, что янки и нашим солдатам предрекали «второй Афганистан» в Сирии, а теперь признают, что Москва изменила баланс сил в мире.
Александр Ситников
https://svpressa.ru/war21/article/298963/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 20:32:42 | Сообщение # 333 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай на пути к мировому господству: «тёмный флот»

«В силу взаимосвязанного характера глобальной экономики страны могут причинить тяжкий вред экономике других стран, не предпринимая никаких наступательных действий...»
– полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война». https://topwar.ru/182532-....ka.html
Китай по сей день остаётся загадкой не только для России, но и для всего мира. Несмотря на агрессивную политическую риторику («Дипломатия воина-волка»: Китай и его внешняя политика»), Китайская Народная Республика избегает огласки своих силовых действий.
Пекин склонен проводить чрезвычайно скрытные и, пожалуй, даже коварные операции, которые при всей эффективности подчас не имеют никаких доказательств причастности китайского правительства, и, соответственно, не имеют никаких последствий на государственном уровне.
Китай является одним из основоположников современной доктрины военно-гражданского слияния. Согласно измышлениям китайских макростратегов и аналитиков, «кинетической» войны, то есть классического военного противостояния между державами больше не существует – есть только интеллектуальная война, которая активно ведётся в том числе и «гибридными» методами.
Настоящая конкуренция межгосударственных систем отныне ведётся в среде анализа и обработки информации, скорости и эффективности принятия решений, «перегрузки» возможностей противника асимметричными методами ведения боевых действий.
И, вероятно, КНР знает об этом намного больше, нежели её глобальные противники.
Одним из ярчайших примеров реализации методик китайской стратегии гибридных войн является так называемый «китайский тёмный флот» – малоизученный продукт военно-гражданского слияния, который позволяет Пекину эффективно и агрессивно продвигать свои интересы, не вступая в прямые боевые действия на море.
Гибридные гражданские военно-морские силы
Как мы ранее обсуждали в статье «Маленький флот и большая политика» https://topwar.ru/182666-malenkij-flot-i-bolshaja-politika.html , огромный военно-морской флот КНР, несмотря на всю свою мощь и численность, не может использоваться для реализации силовых методов китайского влияния в регионе. Основными его текущими задачами являются сдерживание и поддержание постоянной военной угрозы, которая целенаправленно накаляет и без того непростые отношения со всеми соседями.
Впрочем, по вполне понятным причинам ВМС Китая не могут открыто использоваться для решения непосредственных политических задач, стоящих перед страной. И, соответственно, компартии нужен был другой инструмент...
«Лучший способ достичь победы – это не воевать, а контролировать.»
– полковники НОАК Цяо Лян и Ван Сюнсуй. Трактат по стратегии и оперативному искусству «Неограниченная война».
Задействование гражданского флота в военных целях – не новая практика. Десятилетиями аналитики и эксперты в вопросах морской войны продумывали различные аспекты данного вопроса – от переоборудования судов торгового флота во вспомогательные вертолетоносцы до идей возрождения кораблей-рейдеров с противокорабельным ракетным вооружением.
Китай, впрочем, пошёл по совершенно иному, оригинальному пути.
По понятным причинам привлечение китайского торгового флота в целях «гибридной» войны в качестве средства террора было нецелесообразно и даже опасно. КНР чрезвычайно сильно зависит от морской торговли и внешнеэкономических связей. Соответственно, подобный шаг дал бы возможность противникам Пекина легальный повод ударить по стратегически важному для страны ресурсу, чего никто допустить не мог.
Выход нашёлся – им стал исполинских размеров китайский рыболовный флот.
Начать стоит, пожалуй, с сухих данных статистики:
1. Китай вот уже много лет является ведущим производителем рыбы в мире. Например, в 2015 году Китай (только материковая часть) произвёл 65,2 миллиона тонн пищевой рыбы, из которых 47,6 миллиона тонн (73 %) были получены от аквакультуры и 17,6 миллиона тонн (27 %) – от вылова.
2. В КНР насчитывается около 370 000 безмоторных рыболовных судов и ещё 672 000 моторных. И хотя в 2008 году Китай реализовал план сокращения рыболовного флота, впоследствии от него отказались. Точная численность флота в данный момент неизвестна, однако все признаки говорят о том, что он регулярно значительно увеличивается.
3. Рыбный промысел Китайской Народной Республики обеспечивает работой более 16 миллионов человек во всех секторах экономики. Более половины сотрудников были заняты полный рабочий день. Это чрезвычайно важный фактор, который обеспечивает мобилизационный потенциал «тёмного флота».
Борьба за контроль над Южно-Китайским морем, по маршрутам которого проходит 25 % мирового торгового трафика и осуществляется торговля на 5 трлн долларов, не может вестись с прямым использованием вооруженных сил. Это требует от Китая, претендующего на 90 % акватории моря, нестандартных решений.
Выходом стала масштабная военная подготовка и субсидирование кооперативов рыболовного флота.
Использование флотилий рыбаков в качестве инструмента «гибридной войны» не является хоть сколько-нибудь уникальным или новаторским методом для китайских стратегов. В не столь уж далёком прошлом Китайская Народная Республика активно использовала «народное морское ополчение» для захвата спорных территорий: так, например, в 1974 году при попытках армии Китая захватить часть островов Республики Вьетнам также использовались «добровольцы», высадившиеся на острова Робер, Мани, Дункан и Дрюмон, которые сыграли важную роль в оккупации Западных Парасельских островов.

Впрочем, тогда действия «рыбацкого народного ополчения» на начальной фазе взятия под контроль Парасельских островов постепенно привели к прямому вооруженному противостоянию военно-морских сил Вьетнама и КНР.
В 2012 году Китай начал активно отказываться от былых планов сокращения рыболовного флота, а начиная с 2013 года более 50 000 рыболовецких судов КНР (более 70 % всего рыболовецкого флота) были оснащены специальными навигационными системами «Бэйдоу». Предназначение данной аппаратуры состоит в том, что она позволяет координировать действия рыбаков, и, соответственно, централизованно управлять их флотилиями.
Устанавливались «Бэйдоу» в обязательном порядке, а от пользователей (кооперативов флота) требовалось заплатить лишь 10 % от их стоимости.
«Морское ополчение» используется для выполнения стратегически важных задач: обозначения территориальных претензий в регионе, проведения разведывательной деятельности, затруднения доступа к спорным территориям для противника. Поскольку, как было сказано выше, лодки оснащены спутниковой навигацией, они могут привлекаться к организованному ведению спасательных и других видов операций, в том числе сбору данных о нахождении в районах рыболовства судов иностранных государств.
Согласно выводам аналитиков, рыбаки, используемые в качестве «третьей военно-морской силы» Китая, действуют в координации с военным флотом и береговой охраной. Именно они занимаются непосредственной подготовкой и организацией «гибридных» операций.
Основу военных кадров «тёмного флота» составляют многочисленные отставники НОАК: за последнее десятилетие китайские вооруженные силы были значительно сокращены, и высвободившиеся кадры были задействованы для пополнения нестандартных и нетрадиционных полувоенных структур.
Самые боеспособные части «морского ополчения» даже имеют вооружение: малокалиберную зенитную артиллерию, переносные зенитно-ракетные комплексы и морские мины.
 Бойцы ВМС и сотрудники Береговой охраны США берут на абордаж китайский рыболовный траулер в ходе операции «Oceania Maritime Security Initiative». Фотография сделана младшим офицером ВМС США Брайаном Джексоном
Морское ополчение также призвано оказывать материально-техническую поддержку китайским военным кораблям. Например, рыбацкие суда были задействованы для транспортировки строительных материалов, необходимых для возведения искусственных островов в Южно-Китайском море (с 1990-х годов они перевезли не менее 2,65 миллиона тонн грузов).
Острова, в свою очередь, являются чрезвычайно важным активом военно-морских сил КНР. Только за месяцы текущего года на них были развёрнуты две батареи ПВО, а также радиолокационная станция. Они, в свою очередь, позволяют контролировать воздушное пространство в центре акватории Южно-Китайского моря. Помимо прочего, была построена взлетно-посадочная полоса, способная принимать на одном из искусственных островов в том числе и тяжелые военно-транспортные самолеты.
«Тёмный флот» на страже интересов Китая
Большую часть времени «морское ополчение» осуществляет содействие в поисково-спасательных операциях и обеспечивает дополнительную охрану критически важной инфраструктуры: портов и нефтяных вышек. Особняком стоят специальные миссии по утверждению территориальных притязаний Китая, а также преследованию и террору иностранных гражданских и государственных кораблей (включая военные).
Так, в 2009 году морское ополчение окружило исследовательское судно ВМС США USNS «Impeccable», который вёл деятельность недалеко от территориальных вод КНР. Китайские рыбаки при поддержке фрегата НОАК активно маневрировали рядом с кораблём и пытались срезать его буксируемую группу гидролокаторов.
Годом позднее Китай использовал схожую стратегию против Японии в территориальном конфликте по поводу островов Сэнкаку. 8 сентября 2010 года китайское рыболовное судно таранило в два корабля японской береговой охраны.
В 2012 году китайские рыболовные суда в координации с береговой охраной стали авангардом Пекина в борьбе за отмель Скарборо – крошечный островок в Южно-Китайском море. Морские ополченцы заняли остров и объявили его частью территорий Китая. На этом история не окончилась — в последующие годы они активно атаковали филиппинских рыбаков, которые десятилетиями вели промысел на отмели Скарборо.
В мае 2014 года суда «тёмного флота» поддерживали установку массивной китайской нефтяной вышки Haiyang Shiyou-981 к югу от острова Тритон. Данный район долгое время считался исключительной экономической зоной Вьетнама (ИЭЗ), и за контроль над ним разыгралось противостояние, в котором участвовало более сотни судов с обеих сторон. Китайская организация «Fugang Fisheries» направила ополчение из 29 траулеров для защиты нефтяной вышки в качестве поддержки судов военного округа Гуанчжоу и военного округа Хайнань. Более двух месяцев «морское ополчение» из рыболовных судов держало круговую оборону вокруг нефтяной вышки. Рыбаки агрессивно атаковали вьетнамские суда, пытающиеся обеспечить соблюдение границ своей ИЭЗ, и потопили три из них.
В марте 2016 года огромный флот из 100 китайских рыболовных судов вторгся в район малайзийской отмели Лакония у берегов Саравака, нарушив исключительную экономическую зону Малайзии. Данные корабли не имели государственных флагов и иных опознавательных знаков, но сопровождались двумя судами береговой охраны КНР.

В 2019 году филиппинская армия столкнулась с армадой из 275 кораблей в районе Сэнди-Кей у острова Титу. Рыболовные траулеры «морского ополчения» вошли в территориальные воды страны и начали стычки с вооруженными силами Филиппин, которые были вынуждены использовать десантный корабль и морскую пехоту для вытеснения незваных гостей.
Подобная стратегия стала для Китая абсолютной нормой, причём «тёмный флот» используется даже для давления на союзные Пекину страны – такие как Северная Корея (к слову сказать, только в 2020 году китайцы более 3000 раз нарушали границу тервод КНДР – порой для их выдворения применяется и оружие).
Китай активно стремится адаптироваться к изменившимся условиям ведения войны, перенося её в разряд неограниченной конфронтации.
Китай считает, что «морское ополчение» может служить достаточно гибким инструментом утверждения своей гегемонии в регионе. В видении Пекина подобная стратегия позволяет эффективно избегать международные санкции, но при этом способна полностью удовлетворить интересы страны.
Это и есть «гибридная» война – использование асимметричных методов, направленных на срыв действий противника без открытых боевых действий.
https://topwar.ru/183251-....ot.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 09:25:43 | Сообщение # 334 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай намерен усиливать противодействие иностранному вмешательству в Гонконге

Усиление противодействия иностранному вмешательству в дела Гонконга станет одним из приоритетов работы комиссариата МИД КНР в этом специальном административном районе. Об этом заявил новый глава представительства китайского внешнеполитического ведомства в Гонконге Лю Гуанъюань.
«Мы намерены более решительно противодействовать внешнему вмешательству», — приводит слова дипломата в четверг газета South China Morning Post.
«Внешние силы используют права человека, демократию и свободы в качестве предлога для вмешательства в дела Гонконга, злонамеренной клеветы на политику центрального правительства, для поддержки антикитайских элементов и введения различных санкций», — отметил Лю Гуанъюань.
По его словам, иностранные силы «постучали не в ту дверь и приняли неверное решение». Спецпредставитель МИД подчеркнул, что никакое внешнее вмешательство «не сможет поколебать решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также приверженность политике «одна страна — две системы».
Дипломат добавил, что его офис также будет всячески содействовать экономическому развитию Гонконга, чтобы помочь городу активней задействовать возможности, связанные с реализацией 14-й пятилетки, инициативы «Один пояс — один путь» и плана интеграции в регионе Большого залива (включает 9 городов провинции Гуандун, Гонконг и Макао).
Дипломат Лю Гуанъюань, бывший до недавнего времени послом КНР в Польше, прибыл в Гонконг на прошлой неделе. Он заменил на должности Се Фэна, который в январе вернулся в Пекин после окончания четырехлетней командировки в специальном административном районе и стал заместителем министра иностранных дел.
https://rusnext.ru/news/1622694346241194
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 05 Июня 2021, 10:54:59 | Сообщение # 335 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай потребовал от США объяснить вспышку неизвестного вируса незадолго до пандемии
Смертельное заболевание, поражающее легкие, фиксировали в основном в окрестностях военной лаборатории «Форт-Детрик». В Китае уверены, там изучают биологическое оружие.
США работают над биологическим оружием, используя опыт японских нацистов из «Отряда 731» времен Второй мировой войны. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.
Заявление последовало в ответ на новые выпады со стороны Вашингтона https://tvzvezda.ru/news/20213302023-h7SWG.html о якобы искусственном происхождении COVID-19 в лаборатории Уханя. Теперь Китай требует от США объяснить вспышку неизвестного вируса, которая произошла в штате Вирджиния незадолго до пандемии.
Смертельное заболевание, поражающее легкие, фиксировали в основном в окрестностях военной лаборатории «Форт-Детрик». В Китае уверены, там изучают биологическое оружие. По заявлению Пекина, именно туда американцы после Второй мировой войны якобы вывезли ученых из японского нацистского «Отряда 731» - тех самых, которые разрабатывали убийственные вирусы и испытывали их на живых людях.
В МИД Китая призвали допустить международных наблюдателей на базу «Форт-Детрик», а также в американские лаборатории на Украине и в Грузии.
https://tvzvezda.ru/news/202165933-cP7wa.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 13:36:33 | Сообщение # 336 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: парламент КНР вынес на рассмотрение проект закона о контрмерах на санкции Запада
ПЕКИН, 8 июня. /ТАСС/. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламент) 13- го созыва на фоне усиливающегося давления отдельных западных стран вынес на рассмотрение законопроект о контрмерах в ответ на иностранные санкции. Об этом сообщила во вторник https://www.globaltimes.cn/page/202106/1225618.shtml газета Global Times.
По информации издания, цель готовящегося правового акта - обеспечить мощную юридическую поддержку компаниям КНР и защитить национальные интересы в ответ на односторонние дискриминирующие действия Запада. Данный законопроект рассматривается во втором чтении и, как ожидается, вскоре по нему может состояться голосование.
Как уточнили политические обозреватели газеты, такой закон становится все более актуальным в связи со "вмешательством во внутренние дела Китая западных стран во главе с США, оказывающих давление на отдельные организации и граждан КНР".
"Для того чтобы усилить собственные юридические рычаги воздействия, мы должны поучиться у них [у Запада методам применения санкций], - заявил доцент Института глобализации и глобальных вопросов при Китайском университете политологии и права Ци Кай. - Все еще неясно, стоит ли [Китаю] использовать подобные меры, однако они имеют сдерживающий эффект".
По словам эксперта, злоупотребление односторонними рычагами давления на международной арене негативно отражается на глобальном развитии. "Создание закона о контрмерах на санкции - четкое предупреждение Соединенным Штатам по данному вопросу", - подытожил он.
Западные санкции против Китая
Ранее в этом году власти США и целого ряда стран Евросоюза утвердили санкции против физических лиц и компаний Китая, причастных, по их мнению, к "преследованию уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе". Аналогичные меры предприняли Канада и Великобритания.
Кроме того, Белый дом усилил давление на Пекин из-за реформы гонконгской избирательной системы, в качестве инициатора которой выступило центральное правительство КНР. Соединенные Штаты считают эти преобразования "недемократичными", в связи с чем составили перечень из 24 официальных лиц материкового Китая и Гонконга, транзакции которых иностранные финансовые организации не должны обслуживать. В противном случае начнут действовать американские санкции.
Под предлогом защиты национальной безопасности Вашингтон также ужесточил ограничения в отношении китайских высокотехнологичных компаний, прежде всего это затронуло корпорацию Huawei. Парламент, МИД и Минкоммерции КНР неоднократно выражали протесты в связи с усилением одностороннего давления со стороны Соединенных Штатов, которые, как считают в Пекине, "грубо нарушают общепринятые нормы международного права".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11592635
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 13:29:32 | Сообщение # 337 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Посольство Китая в Великобритании выразило протест после заявлений G7
ПЕКИН, 14 июн - РИА Новости. Китай выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с заявлениями, сделанными в его отношении на состоявшемся саммите G7 в Англии, говорится в заявлении пресс-секретаря посольства КНР в Великобритании, опубликованном http://www.chinese-embassy.org.uk/eng/ на сайте дипмисии.
По итогам саммита G7, который проходил в графстве Корнуолл на юге Англии с 11 по 13 июня "семерка" высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека, особенно в Синьцзяне и Гонконге. Лидеры G7 подчеркнули "важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем", а также выразили обеспокоенность ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
"В коммюнике по итогам саммита G7 содержатся искаженные факты по ситуации вокруг Синьцзяна, Гонконга и Тайваня, выдается истинное за ложное, умышленно очерняется Китай. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, серьезное нарушение базовых принципов международных отношений… Мы выражаем крайнее недовольство и решительный протест", - говорится заявлении.
Представитель посольства также отметил, что "эпидемия COVID-19 продолжает бушевать в мире, восстановление мировой экономика остается вялым, а глобальные проблемы, такие как изменение климата, становятся все более заметными".
Он подчеркнул, что на этом фоне международное сообщество нуждается в единстве и сотрудничестве всех, однако состоявшийся саммит показал миру пример блоковой политики и политики силы, которая искусственно создает конфронтацию и раскол.
"Мы настоятельно призываем США и других участников G7 уважать факты, прекратить клевету в отношении Китая, прекратить вмешиваться во внутренние дела и прекратить подрывать интересы Китая", - говорится в заявлении.
Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что страны G7 достигли значительного согласия по Китаю. По его словам, Китай представляет значительный вызов для мировых демократий, по многим измерениям. Салливан отметил, что каждая страна высказала свои озабоченности в связи с Китаем по разным вопросам, на разных уровнях. Он добавил, что лидеры G7 использовали о КНР одинаковые слова - "противостоять" и "соревноваться".
Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам саммита в свою очередь заявил, что группа "Большой семерки" не враждебна по отношению к Китаю, но он конкурент и должен соблюдать международные правила торговли. При этом он подчеркнул, что КНР является экономическим конкурентом, от которого G7 ожидает полного соблюдения правил международной торговли, установленных Всемирной торговой организацией (ВТО).
Саммит стран G7 стал первой очной встречей лидеров "семерки" за почти два года. В состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, США и ЕС.
https://ria.ru/20210614/kitay-1736918771.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Среда, 16 Июня 2021, 07:19:59 | Сообщение # 338 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| КНР обвинила NATO в клевете

Представительство КНР при Евросоюзе призвало блок NATO отказаться от "теории китайской угрозы". Заявление стало ответом на коммюнике, принятое на прошедшем в Брюсселе первом после начала пандемии COVID-19 саммите альянса.
"Коммюнике – клевета на наши мирные достижения. Оно является проявлением ментальности Холодной войны. Мы ни для кого не являемся системным вызовом, но если кто-то решить стать таким вызовом для нас, мы не станем сидеть сложа руки", - утверждает миссия.
В коммюнике, принятое по итогам саммита, отмечается, что действия и амбиции КНР бросают систематический вызов мировому порядку, включая районы, важные для безопасности альянса.
За день до саммита президента США Джо Байдена и российского президента Владимира Путина Североатлантический альянс выступил и с предупреждением России: "Пока Россия не начнет вновь соблюдать международное право и взятые на себя обязательства, возвращения к политике "дела как обычно" не будет".
В документе подтверждается территориальная целостность Украины, Молдовы и Грузии и содержится требование вывести с их территории российские войска, введенные без их согласия. Деятельность России расценивается как угрожающая безопасности альянса.
https://www.newsru.co.il/world/15jun2021/china_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 13:21:16 | Сообщение # 339 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США вынуждают Китай на резкое увеличение своего ядерного арсенала

Пекин должен себя обезопасить до реализации Вашингтоном своих планов в рамках «Тихоокеанской инициативы сдерживания»
МОСКВА, 19 июня 2021, Институт РУССТРАТ. Президент России Владимир Путин 11 июня 2021 года дал интервью американской компании NBC. Однако мало кто обратил внимание на один из моментов данной беседы, который имеет прямое отношение к вопросам стратегической стабильности.
Вопрос американского журналиста затронул нежелание Китая принимать участие в переговорах по контролю стратегических наступательных вооружений. Владимир Путин ответил следующее:
«Но аргументы их [китайцев] простые и понятные: и по количеству боезарядов, и по количеству средств доставки Соединённые Штаты и Россия намного опережают Китай, и китайцы справедливо спрашивают:
«А чего нам сокращать, если мы и так меньше, чем вы? У нас всего этого меньше. Или вы хотите заморозить наш уровень ядерного сдерживания? А почему мы должны замораживать? Почему мы, страна с полуторамиллиардным населением, не можем поставить перед собой цель хотя бы достичь вашего уровня?»».
Таким образом, в своём ответе президент России не только с пониманием отнёсся к позиции Китая по данному вопросу, но и пошёл значительно дальше. Фактически, Владимир Путин допустил выравнивание стратегического ядерного потенциала Китая с потенциалами США и России в этой сфере. При этом он счёл такую ситуацию совершенно нормальной.
Данное положение вещей американский истеблишмент пока может представить себе только в кошмарном сне. Однако достижение Китаем стратегического паритета с США является самым надёжным средством защиты китайских экономических интересов.
Следует заметить, что рост экономической мощи КНР впечатляет. По результатам 2020 года по объёму номинального ВВП США находятся на первом месте в мире с показателем в 20,897 трлн долларов, а Китай – на втором месте с показателем в 15,222 трлн долларов.
В то же время по показателю ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай по итогам 2020 года является первой экономикой мира (27,805 трлн долларов), а США – уже второй (20,29 трлн долларов).
В Вашингтоне прекрасно понимают, что будет означать достижение Пекином стратегического паритета с США. В такой ситуации Соединённые Штаты уже никак не смогут помешать КНР гарантированно выиграть в экономическом соревновании между двумя странами.
В начале июня 2021 года главы трёх комитетов Палаты представителей США (по вооружённым силам, иностранным делам и разведке) от Республиканской партии обратились с письмом президенту США Джо Байдену. В своём обращении они попросили его разработать всеобъемлющую межведомственную стратегию, чтобы убедить Пекин провести переговоры по контролю над вооружениями и о наращивании ядерных сил.
Американские конгрессмены также указали, что Китай достигнет ядерного паритета с США к 2029 году, а ядерный арсенал Китая к 2030 году может увеличиться в 2-4 раза и насчитывать до 1000 боезарядов.
Ядерная политика Китая в военной сфере имеет одну важную особенность. Пекин никогда не сообщает данные о размере своего ядерного потенциала. С учётом того, что Китай не является участником какого-либо договора в сфере контроля над ядерными вооружениями, провести инспекцию его ядерного арсенала также не представляется возможным. Поэтому определить точное количество китайских боезарядов и средств их доставки является уже уделом разведок иностранных государств.
Отметим, что 15 июня 2021 года китайское англоязычное издание The Global Times в ответ на выпад против Китая на 32-м саммите НАТО, состоявшемся 14 июня, опубликовало инфографику, где сравнило количество ядерных боезарядов и военные бюджеты 30 стран Североатлантического альянса и КНР.
Указывается, что, по состоянию на 2021 год, три страны НАТО, США, Британия и Франция, располагают 6065 ядерными боезарядами, а Китай – только 350. Делается вывод о разнице почти в 20 раз в пользу альянса. Однако в качестве источника данных указан SIPRI, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.
На сегодняшний день стратегия Китая в сфере ядерного сдерживания предполагает наличие гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара по противнику с целью нанесения ему неприемлемого ущерба. Данный официальный подход не предполагает выравнивания по количеству боезарядов и средств их доставки с вероятным противником.
Однако военно-политическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет устойчивую тенденцию к нарастанию напряжённости. При этом данная напряжённость создаётся именно Соединёнными Штатами. В первую очередь, их решением о развёртывании в регионе своих ракет меньшей и средней дальности наземного базирования.
В рамках американской «Тихоокеанской инициативы сдерживания», направленной против Китая, предполагается развернуть пояс ракет вдоль первой островной цепи, которая состоит из группы островов, включая Тайвань, Окинаву и Филиппины. Во второй цепочке островов будет размещена интегрированная система противоракетной обороны. На реализацию данной инициативы уже заложено финансирование в размере 24,7 млрд долларов на 2022-2027 финансовые годы.
Надо также учитывать, что идёт качественное совершенствование ракетных арсеналов ближайших союзников Вашингтона, Японии и Южной Кореи. Япония имеет собственную программу по созданию гиперзвукового оружия, в том числе и наземного базирования.
В мае 2021 года в ходе визита президента Южной Кореи в США были сняты последние ограничения в 800 км по дальности полёта южнокорейских баллистических ракет. Напомним, что расстояние по прямой от Сеула до Пекина составляет всего 953 км.
Следует также принять во внимание стратегию США по нанесению первого, обезоруживающего, удара, чтобы исключить ответный ядерный удар по своей территории.
Очевидно, что изложенные выше факторы риска приведут к изменению подхода к стратегическому ядерному сдерживанию со стороны Китая, пусть даже это не найдёт отражения в официальных документах. Фактически, практические шаги Вашингтона ведут к тому, чтобы лишить Пекин возможности ответного ядерного удара.
А это уже совершенно другая ситуация, в которой количество китайских боезарядов и средств их доставки приобретает ключевое значение. Чем больше боезарядов и средств их доставки, тем больше вероятность нанесения ответного ядерного удара по США. При этом Пекином будет делаться упор именно на стратегическое ядерное оружие, способное поразить континентальную часть территории Соединённых Штатов.
Логично предположить, что приоритетным направлением в развитии китайской ядерной триады станет морская компонента. Находясь на боевом патрулировании за пределами первой и второй островных цепей, китайские стратегические атомные подводные лодки будут являться серьёзным фактором сдерживания возможной американской агрессии.
Таким образом, Вашингтон сам себе создаёт огромную проблему. Он практическими действиями вынуждает Китай высокими темпами наращивать свой ядерный арсенал, чтобы побыстрее достичь стратегического паритета с США.
Учитывая уровень мобилизационного и военно-промышленного потенциала, Китай способен успешно и в срок решить данную задачу. При этом фактор времени играет определяющую роль: Пекин должен себя обезопасить до реализации Вашингтоном своих планов в рамках «Тихоокеанской инициативы сдерживания».
Александр Владимиров
https://www.sgvavia.ru/forum/107-7017-12
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 19 Июня 2021, 15:35:45 | Сообщение # 340 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Китае рассказали о попытке Байдена унизить Россию на встрече с Путиным
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Президент США Джо Байден изо всех сил пытался вбить клин между Москвой и Пекином во время пресс-конференции после саммита в Женеве, сообщает Global Times. https://www.globaltimes.cn/page/202106/1226486.shtml
Издание подчеркивает, что заявления о давлении Китая на Россию и наступлении Поднебесной на ее территории американский лидер мог сделать только перед СМИ, потому что при личной встрече с Владимиром Путиным "он постеснялся бы говорить подобную чушь".
Авторы статьи назвали это провокацией, унижающей русский народ. Они уверены, что именно США оказывают давление на Россию, создавая ей экономические трудности.
"Байден просто хочет переложить вину на Китай. Это иллюзия <…>", – считают эксперты.
Отмечается, что сухопутная граница между Россией и Китаем действительно длинная, однако она бесспорная, поэтому там царит мир и ведутся активные экономические обмены.
"Москва и Пекин — стратегические партнеры, и существующее между ними взаимное доверие имеет прочную политическую основу", — пишет Global Times.
В Китае надеются, что Джо Байден и его администрация откажутся от идеи расстроить отношения между двумя странами.
Первая встреча президентов России и США состоялась в среду в Женеве. Переговоры длились четыре с половиной часа, включая перерыв. По итогам саммита Путин заявил, что договорился с американским коллегой начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, главы государств приняли совместное заявление, в котором говорится, что Россия и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.
https://ria.ru/20210619/unizhenie-1737668646.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 11:13:13 | Сообщение # 341 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Беспрецедентный рывок. Чего достигла Компартия Китая за сто лет?
 Президент РФ Владимир Путин на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпиню степени почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета во время посещения СПбГУ
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. За последние сто лет Китай проделал путь от полуколониальной страны, терзаемой революциями и внешней агрессией, до передовой мировой державы и второй экономики мира. Этот путь китайский народ прошел вместе с Коммунистической партией Китая, которой в 2021 году исполняется сто лет. А ее появление, как и настоящее и будущее Китайской Народной Республики, неразрывно связано с Россией. Как зародилась и прожила целый век Компартия Китая — в материале РИА Новости.
Плечом к плечу
В начале 1920 года китайские коммунисты едва ли были похожи на мощную и самую многочисленную в мире политическую силу, которой являются сейчас. Тогда будущие основоположники КПК Чэнь Дусю и Ли Дачжао обсуждали, как им собрать участников "Движения четвертого мая", китайских приверженцев марксистских взглядов воедино, а главное — на какие деньги.
На помощь пришел Коммунистический Интернационал, руководство которого в те годы как раз рассматривало варианты расширения на восток. Так, в апреле 1920 года в Китайскую Республику отправилась группа Коминтерна во главе с Григорием Войтинским. С китайскими товарищами они обсуждали Октябрьскую революцию в России и опыт советских коммунистов. После этого в крупнейших городах страны — Пекине, Шанхае, Ухане, Гуанчжоу открылись марксистские кружки, появился и журнал "Коммунист". Деньги на все это выделял Коминтерн.
При его же поддержке в июле 1921 года в Шанхае прошел первый съезд Коммунистической партии Китая — нелегальный. Впереди новую политическую силу ждали почти три десятилетия борьбы за право стать руководящей партией в стране. И немалую роль в победе КПК и в борьбе с японскими захватчиками, и в противоборстве с Гоминьданом сыграла помощь Москвы. СССР был и первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику сразу после ее основания 1 октября 1949 года.
 Председатель КНР Си Цзиньпин на заключительном заседании Народного политического консультативного совета Китая
При помощи Советского Союза новый Китай под руководством КПК начинал индустриализацию, модернизацию производства и экономики. И хотя в дальнейшем между двумя странами не все было гладко — во второй половине века они ладили весьма плохо, к концу XX столетия соседи возродили дружеские отношения. В июле 2021 года страны также отмечают 20-летие Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Документ за прошедшие десятилетия не потерял актуальности в новых международных условиях. Более того, дружба народов отражается в близких отношениях между лидерами. Владимир Путин и Си Цзиньпин регулярно общаются, обмениваются поздравлениями, подарками и теплыми словами. "Для китайского народа Путин — самый близкий друг", — говорит председатель КНР.
Путь к успеху
Многие полагают, что на сегодняшний день в Китае есть только одна политическая партия, но это не так. Помимо КПК, в стране официально действуют еще восемь демократических партий. Все они представлены в законодательном органе Китая — Всекитайском собрании народных представителей.
В то же время главенствующая роль неизменно отводится Коммунистической партии. Под ее руководством за последние 40 лет в Китае прошли масштабные реформы, в результате которых жизнь китайцев изменилась до неузнаваемости, а ВВП в среднем рос на 9,5% в год. И если ВВП на душу населения в 1991 году в стране составлял 333 доллара, то к 2019 году показатель вырос более чем в 30 раз — до 10,2 тысячи долларов.
 Заседание Всекитайского собрания народных представителей
Маленькие городки превратились в мегаполисы с гигантскими дорожными развязками и небоскребами, китайские скоростные поезда стали самыми быстрыми, а автомагистрали входят в тройку самых протяженных в мире. Список "самых" на этом не заканчивается. В 2021 году в Китае заработал самый длинный подводный тоннель для автомобилей, при этом страна также на первом месте по строительству автомобильных мостов и производству автомобилей. Спустя два года испытаний в 2020 году в КНР заработал самый большой в мире радиотелескоп. Крупнейший в мире высокогорный аквариум на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря в Синине, и самый большой международный аэропорт Дасин в Пекине — тоже китайские.
Впрочем, это не главные достижения китайских властей. В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин объявил об искоренении крайней нищеты в стране. В 1990 году 36,2% населения Земли жили за чертой бедности по стандартам Всемирного банка. В 2018 году таких было 8,7%, и огромный вклад в мировую борьбу с бедностью внес именно Китай. Что касается самой страны, то сегодня там не осталось людей, живущих в крайней нищете, то есть, по китайским стандартам, зарабатывающих меньше четырех тысяч юаней в год.
Кроме того, практически все граждане Китая обеспечены базовой медицинской страховкой, безопасным жильем и доступом к образованию. Все это успешно достигнутые цели по построению общества средней зажиточности. Компартия позаботилась даже о туалетах: с приходом к власти Си Цзиньпина в стране началась так называемая туалетная революция, и теперь в китайских городах и деревнях повсюду можно встретить удобные и чистые уборные, в некоторых даже есть Wi-Fi и телевизоры.
В прошлом году успехи в руководстве страной КПК закрепила борьба с эпидемией коронавирусной инфекции, которую быстро удалось взять под контроль. За три месяца Ухань — эпицентр мировой пандемии — удалось вернуть к обычной жизни. В мае 2020-го в Пекине очно прошли "две сессии", экономика страны восстановилась и единственная показала рост в пандемийный год — на 2% ВВП. Перед юбилеем Компартии Китай взял еще одну высоту: в стране вакцинировали от COVID-19 миллиард человек.
Новый тренд
Сто лет — это очень важная юбилейная дата, которая позволяет посмотреть на достижения Китая в контексте макроистории, указывает Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
"Если взглянуть на более длительные закономерности в истории Китая, можно увидеть, что эта страна на протяжении нескольких тысячелетий истории знала самые разные периоды — и подъема, и упадка. В ней правили великие династии, которые внесли в сокровищницу человеческой цивилизации множество достижений в области культуры и технологий, — говорит эксперт. — Однако редко бывает, когда за столь короткий период такое огромное количество людей получает возможность вырваться из нищеты и отсталости, достигает средневысокого по мировым меркам уровня развития. Это уникальное в мировой истории достижение, которое многие еще не успели осмыслить, поскольку оно происходит на наших глазах".
Сегодня КНР демонстрирует уверенность в себе и своем будущем, добавляет Карнеев. И что важно: это не только убеждение руководителей ЦК КПК, этот позитивный настрой разделяется большинством населения. "Они уверены, что стране предстоит перехватить факел экономического первенства, — продолжает он. Правда, некоторые говорят, что в этом нет ничего удивительного, так как несколько столетий назад Китай уже был мировым лидером, а Европа вырвалась вперед только потом. Сейчас же Китай просто возвращается к своему состоянию середины мира. И если тренд продолжится, мы будем свидетелями новых тенденций в мировом раскладе".
Еще один важный вывод, который можно сделать из столь значимого юбилея: ведущая идеология Компартии — марксизм — абсолютно живая и объективная наука, подчеркивает Сергей Санакоев, руководитель Центра исследований АТР, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы. "Она имеет не только развитие, но и живое воплощение, — говорит он. — При Дэн Сяопине был сформулирован принцип: неважно, какого цвета кошка, — главное, чтобы она ловила мышей. Это основной принцип социализма с китайской спецификой, он заключается в том, что рынок не противоречит народным интересам, а наоборот, создает пути для развития".
Особенность китайской модели в том, добавляет эксперт, что самые важные экономические блоки до сих пор находятся в руках государства. А вот малый и средний бизнес, который сегодня составляет около 70% ВВП Китая, — это и есть драйвер развития народного хозяйства, который позволил создать огромный средний класс в 500 миллионов человек. "Это средний класс с высокой покупательной способностью. Китайские жители — не только производители товаров, но и их потребители. Это оказывает обратное влияние на национальную экономику, снижая зависимость от внешних рынков. Фактически китайская экономика сама себя производит", — отмечает Санакоев.
Столетие Компартии для КНР — очередная веха. Учитывая успехи, которых китайскому народу под руководством КПК уже удалось достичь, в дальнейшем страна продолжит идти по пути социализма с китайской спецификой и ее влияние на мировые процессы будет только возрастать.
https://ria.ru/20210626/kitay-1738712563.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 26 Июня 2021, 18:38:44 | Сообщение # 342 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китайские корабли зашли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку
ТОКИО, 26 июн – РИА Новости, Ксения Нака. Четыре китайских корабля зашли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку и находились там несколько часов, сообщило агентство Киодо.
Рано утром в субботу четыре патрульных корабля КНР зашли в территориальные воды Японии в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), на которые претендует Китай, и оставались там почти до полудня. При этом они пытались приблизиться к японским рыболовецким судам. Японская служба безопасности на море констатирует, что китайские корабли зашли в территориальные воды Японии в этом районе в 26-й раз с начала года. На одном из китайских кораблей была замечена автоматическая пушка.
Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает их незаконно. Токио считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми. Еще большее обострение территориального спора произошло после того, как японское правительство в 2012 году выкупило у частного японского владельца три из пяти островов указанного архипелага, подчеркнув таким образом их государственный статус.
https://ria.ru/20210626/korabli-1738742358.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 08:35:11 | Сообщение # 343 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Си Цзиньпин заявил, что армия Китая должна стать одной из сильнейших в мире
Власти Китая должны превратить Народно-освободительную армию Китая (НОАК) в одни из сильнейших вооруженных сил мира для защиты национальных интересов КНР. Об этом в четверг на торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая (КПК) заявил генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин.
"НОАК должна стать вооруженными силами мирового класса с еще более высокими возможностями, чтобы быть способной надежно защитить суверенитет, безопасность и интересы развития страны", — сказал глава государства.
"Извлекая уроки из прошлого и защищая свое будущее, необходимо ускорить модернизацию национальной обороны и вооруженных сил. Сильная страна должна иметь сильную армию, только мощные вооруженные силы способны обеспечить национальную безопасность", — добавил он.
В конце 2015 года власти Китая начали масштабную реформу вооруженных сил, которую многие местные и зарубежные эксперты назвали "наиболее радикальной" в истории НОАК. Помимо сокращения численности ВС на 300 тыс. человек, до 2 млн военнослужащих, серьезные преобразования произошли в организационно-штатной структуре НОАК и системе управления войсками. По словам председателя КНР, Китай будет перенимать позитивный опыт у других стран, однако не приемлет "заносчивых поучений" в свой адрес.
"Мы хотим учиться у достижений других культур и приветствуем полезные предложения и критику с добрыми намерениями. Однако мы отвергаем заносчивые поучения от тех, кто вообразил себя наставником", — сказал он.
"Коммунистическая партия Китая и китайский народ будут уверенно идти по той дороге, которую сами себе выбрали, и твердо возьмут в свои руки свою судьбу для развития Китая и его движения вперед", — добавил глава государства.
Конец "эпохи унижения" Си Цзиньпин заявил, что эпоха национального унижения и навязывания Китаю чужой воли навсегда ушла в прошлое.
"После того, как новодемократическая революция одержала победу, наступил конец эпохи полуколониального и полуфеодального общества старого Китая, эпохи сыпучего песка. Это положило конец временам, когда мировые державы навязывали Китаю неравноправные договоры, а империалисты имели здесь исключительные права", — сказал он.
"Это послужило определяющим условием для великого национального возрождения китайской нации. Героическая и упорная борьба Коммунистической партии Китая и китайского народа торжественно провозгласила всему миру: китайская нация поднялась на ноги, а те времена, когда китайский народ позволял другим распоряжаться его судьбой, эпоха унижений, ушли безвозвратно", — заявил глава государства.
История партии КПК была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма, ее первый съезд проходил нелегально с 23 июля по 5 августа 1921 года. Он начался в Шанхае, а закончился на озере Наньху в районе города Цзясин (восточная провинция Чжэцзян), куда участники были вынуждены перебраться после того, как о проведении мероприятия узнали власти. На том ключевом собрании присутствовали 13 человек, в числе которых был будущий китайский лидер Мао Цзэдун (1893-1976) и два иностранных представителя Коминтерна. Делегаты тогда определили официальное название партии и приняли ее первую программу.
https://news.rambler.ru/army....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 08:51:08 | Сообщение # 344 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Си Цзиньпин пообешал, что Китай «разобьет голову» тем, кто попытается поработить страну
Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил внешние силы, что китайский народ "разобьет голову" тем, кто попытается поработить его, передает ТАСС. Политик отметил, что китайский народ выступает за справедливость, он не боится насилия, у него есть сильное чувство национальной гордости и уверенность.
"Китайский народ никогда не унижал, не угнетал и не порабощал другие нации", — сказал Цзиньпин.
Он заверил, что этого нет и в настоящее время и никогда не будет.
"В то же время китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его. А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд человек и разобьет себе голову", — подчеркнул Цзиньпин.
Он добавил, что КНР будет перенимать опыт у других государств, но при этом не потерпит "заносчивых поучений" в свой адрес.
https://news.rambler.ru/world....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 09:06:12 | Сообщение # 345 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай строит более ста шахт для межконтинентальных ракет

Американская разведка выяснила, что Китай строит более 100 шахт для межконтинентальных ракет.
Об этом сказано в статье директора программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина Джеффри Льюиса, опубликованной в журнале Foreign Policy. https://foreignpolicy.com/2021....control
В прошлом году минобороны США сообщало, что Китай создал около 100 межконтинентальных баллистических ракет. Однако ожидается, что в ближайшие годы это число удвоится. Ученый Декер Эвелет обнаружил в пустыне китайской провинции Ганьсу большое количество строений, идентичных тем, в которых размещены ракетные шахты в Цзиланьтае. По словам автора, эти шахты, вероятно, предназначены для создания новейшей ядерной ракеты Китая DF-41.
"Учитывая тот факт, что Китай имеет около 100 межконтинентальных баллистических ракет, вид еще 100 или около того строящихся шахт был поразительным. Само место огромно - более 700 квадратных миль. Строятся также подземные бункеры, которые могут функционировать как центры запуска, с траншеями, по которым проходят кабели к 10 различным шахтным пусковым установкам. Есть дороги и небольшая военная база. Масштабы строительства поражают, и Китай начал строительство этого объекта всего несколько месяцев назад, в феврале", – написал Льюис.
Всего было найдено 120 шах. Но, как отмечает директор программы нераспространения, это не означает, что Китай работает над 120-ю новыми ракетами.
"Бункеры - странный выбор, потому что их легко найти, и они могут быть поражены современными очень точными ракетами. Одно из решений этой уязвимости - построить больше шахт, чем ракет. Таким образом, хотя может показаться, что 120 шахт означают 120 ракет, очень легко может создаваться всего 12. Тем не менее, независимо от того, 12 их или 120, это тревожное событие", – констатировал автор.
https://mignews.com/news....ty.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 10:44:59 | Сообщение # 346 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Китай обеспечит стабильность в Гонконге и ликвидирует сепаратизм на Тайване
ПЕКИН, 1 июля. /ТАСС/. Центральное правительство Китая будет активно поддерживать социально-экономическую стабильность в Гонконге и предпримет решительные меры для ликвидации сепаратизма на Тайване. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин.
"Мы будем защищать национальный суверенитет, свои интересы безопасности и развития, обеспечивать стабильность в Гонконге, а также в специальном административном районе Макао, - подчеркнул он, выступая с речью на пекинской площади Тяньаньмэнь по случаю 100-й годовщины Компартии Китая (КПК). - Мы также должны предпринять решительные меры для того, чтобы нанести сокрушительный удар по попыткам обеспечить т. н. независимость Тайваня".
По словам китайского лидера, Пекин намерен сохранить высокую степень автономии Гонконга, однако одновременно будет усиливать механизмы по эффективному обеспечению там национальной безопасности."Никто не должен недооценивать решимость и силу воли китайского народа, который будет твердо защищать суверенитет и территориальную целостность своей страны", - подытожил Си Цзиньпин.
КПК 1 июля празднует свою 100-ю годовщину. Она была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма и считается самой многочисленной политической организацией в мире. Согласно официальным данным, число членов компартии в Китае постоянно увеличивается и уже превысило 95 млн человек, что на 3,5% больше показателя на конец 2019 года. Главная ее задача - построение социализма с китайской спецификой.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11793987
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 01 Июля 2021, 10:48:30 | Сообщение # 347 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Путин поздравил Си Цзиньпина со 100-летием создания Коммунистической партии КНР
МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), председателя КНР Си Цзиньпина по случаю столетия создания партии. Поздравительная телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.
"Эту знаменательную дату ваше государство встречает новыми впечатляющими успехами в экономическом, социальном и научно-техническом развитии. Китай играет важную конструктивную роль в решении актуальных вопросов международной повестки дня, в противостоянии глобальным угрозам и вызовам современности", - говорится в телеграмме.
Путин напомнил, что в годы революционной борьбы и в период становления нового Китая Россия оказывала всемерную поддержку КПК. Он также отметил важность того, что межпартийные связи являются значимой составляющей российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. "Уверен, что диалог между "Единой Россией" и КПК будет и впредь развиваться в конструктивном ключе", - отметил президент.
Глава государства пожелал китайскому коллеге крепкого здоровья и новых успехов в партийной и государственной деятельности.
КПК была основана в период подъема революционного движения на основе идей марксизма-ленинизма, ее первый съезд проходил нелегально с 23 июля по 5 августа 1921 года. Он начался в Шанхае, а закончился на озере Наньху в районе города Цзясин (восточная провинция Чжэцзян), куда участники были вынуждены перебраться после того, как о проведении мероприятия узнали власти. На том ключевом собрании присутствовали 13 человек, в числе которых был будущий китайский лидер Мао Цзэдун (1893-1976) и два иностранных представителя Коминтерна. Делегаты тогда определили официальное название партии и приняли ее первую программу.
https://tass.ru/politika/11794613
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Суббота, 03 Июля 2021, 06:53:46 | Сообщение # 348 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| МИД Китая заявил, что не потерпит вмешательства во внутренние дела страны
ПЕКИН, 3 июл – РИА Новости. Китай не потерпит внешнего вмешательства в свои внутренние дела и не позволит другим препятствовать его развитию, заявил в субботу министр иностранных дел КНР Ван И на церемонии открытия IX Глобального форума мира в Пекине.

Он подчеркнул, что сегодняшний Китай давно уже не такой, каким он был 100 лет назад, "никто не должен недооценивать непоколебимую волю и возможности китайского народа защищать государственный суверенитет, безопасности и интерес развития страны".
Он подчеркнул, что сегодняшний Китай давно уже не такой, каким он был 100 лет назад, "никто не должен недооценивать непоколебимую волю и возможности китайского народа защищать государственный суверенитет, безопасности и интерес развития страны".
https://ria.ru/20210703/vmeshatelstvo-1739708980.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 16:03:24 | Сообщение # 349 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| КНР может поставить на боевое дежурство от 870 до 1450 ядерных боезарядов

Специалистам по Китаю следует регулярно читать китайскую партийную прессу
МОСКВА, 3 июля 2021, Институт РУССТРАТ. Как известно, сильный ажиотаж вызвала статья в The Washington Post https://www.washingtonpost.com/nationa....ry.html о строительстве Китаем по всей своей территории 145 шахтных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет DF-41 («Дунфэн-41»). Реализовав данный проект, КНР может поставить на боевое дежурство от 870 до 1450 ядерных боезарядов.
Что можно сказать по данному поводу. Специалистам по Китаю следует регулярно читать китайскую партийную прессу.
Ещё 9 и 12 мая 2020 года в китайском англоязычном издании Global Times, которое является структурным подразделением газеты «Жэньминь жибао» — главного печатного органа компартии Китая, появились статьи главного редактора Global Times Ху Сицзиня.
В данных публикациях он ещё раз обосновал своё предложение, впервые озвученное им в китайском сервисе микроблогов Weibo 8 мая 2020 года о необходимости в короткие сроки произвести 100 межконтинентальных баллистических ракет DF-41 («Дунфэн-41») и развернуть более тысячи ядерных боеголовок для сдерживания США.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ
https://russtrat.ru/news/3-iyulya-2021-1440-4897
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 06 Июля 2021, 09:00:03 | Сообщение # 350 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эксперты из США назвали главные недостатки Китая как сверхдержавы

Аналитики корпорации RAND в докладе, посвященном положению КНР на мировой арене, признали наличие у него серьезного экономического влияния, но отметили неспособность Пекина предложить оригинальную модель развития
Упор на экономику
Сегодня главным козырем Китая является его экономическая мощь, констатируют эксперты американской научно-исследовательской корпорации RAND в докладе Understanding Influence in the Strategic Competition with China, посвященном роли Пекина на мировой арене. Согласно их заключению, для Китая наиболее эффективным рычагом воздействия на третьи страны является возможность предлагать им торговое и инвестиционное партнерство, — и это более действенно, чем прямые угрозы военного характера или продвижение китайской политической модели.
В своем докладе эксперты RAND проанализировали мировое влияние КНР в аспектах военного и экономического давления на другие страны, а также способность продвигать собственные ценности. Исследователи уделили особое внимание усилиям по наращиванию влияния в двадцати странах, среди которых Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Мексика, Таиланд и Вьетнам.
Исходя из данных за 2018 год, в перечень наиболее зависимых от экономических отношений с Китаем стран входят Лаос (на торговлю с КНР приходится 42% от общего товарооборота этой страны), Филиппины (41%), Вьетнам (33%), Австралия (32%), Южная Корея (30%) и Камбоджа (29%). Китайские прямые инвестиции представляют особую важность для Лаоса (78,5% от всех прямых иностранных вложений), Кении (33,7%), Камбоджи (24,8%) и Таиланда (14%).
Другой эффективный метод китайского воздействия — развитие неформальных связей с представителями элит в других странах. В качестве примеров эксперты RAND приводят попытки Китая воздействовать на элиты в Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Корее. Например, представители Китая предлагали экономические преференции политикам в Австралии и Новой Зеландии, чтобы те принимали меры, выгодные Пекину. «Китай продемонстрировал способность завоевывать поддержку среди элит и чиновников <...> даже при негативном общественном мнении в отношении Китая в этих странах», — констатировали аналитики.
И хотя США сохраняют за собой первенство по уровню влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Пекин сокращает отставание от Вашингтона. Это следует из интегрального рейтинга https://power.lowyinstitute.org/downloa....ort.pdf мощи стран АТР, составленного базирующимся в Сиднее аналитическим центром Lowy Institute. В нем учитываются такие факторы, как состояние экономики (размер ВВП, уровень технологического развития и т.д.), военный потенциал (военные расходы, качество вооружения и т.д.), устойчивость (стабильность институтов, уровень геополитической безопасности, запас ресурсов), внешнеполитический вес, а также степень экономического и военного влияния. Согласно расчетам Lowy Institute, рейтинг США в 2020 году составил 81,6, второе место — у КНР с показателем 76,1. Еще в 2018 году рейтинг Америки был 84,5, а Китая — 75,9: за два года Пекин сократил отставание от Вашингтона на 3,1 пункта. Эксперты Lowy Institute подтверждают вывод аналитиков RAND, что главный ресурс Китая — его экономическая сила. По этому показателю Пекин занимает в регионе первое место с рейтингом 98,9 против 87,7 у США. По степени экономической взаимосвязанности с другими странами АТР опережает США на 37,2 пункта. Третье место в общем рейтинге Lowy Institute от 2020 года занимает Япония (41), четвертое — Индия (39,7). У России пятое место с показателем 33,5.
Ограниченность модели
Несмотря на рост экономического влияния, возможности Китая предлагать другим странам привлекательную модель развития, основанную на оригинальных ценностях, ограничены, пришли https://www.rand.org/pubs/research_reports/RRA290-1.html к выводу в RAND. По мнению исследователей, о «китайской модели» можно говорить скорее в теоретическом ключе, чем в практическом. «Это помесь различных продвигаемых государством методик [экономического] развития, которые корректируются с течением времени. Это не четкий последовательный список мер, который может применяться в другой стране», — считают эксперты.
Как отмечают аналитики RAND, в ближайшие годы экономику Китая, вероятно, ждут проблемы. «Вместе с ростом тревоги из-за несоблюдения Китаем прав человека замедление экономической активности [в Китае] снизит привлекательность его модели», — говорится в докладе. Тогда как ценности демократии и свободы привлекательны для населения сами по себе, ценности авторитаризма привлекательны только как средство достижения экономических успехов, полагают в RAND. «Попытки Китая усилить свое влияние будут в значительной мере ограничены фактом, что адресаты их влияния разделяют больше ценностей с США, чем с Китаем», — считают эксперты.
Исходя из прогноза консалтинговой компании PwC, если в 2016–2020 годах рост экономики Китая, согласно предварительным данным, составил 6%, то в 2021–2030 годах он снизится https://www.pwc.com/gx....50.html до 3,4%. Аналитики нидерландского банка Rabobank указывают, что на замедление экономики КНР в долгосрочной перспективе повлияют https://economics.rabobank.com/publica....outlook старение населения, рост долговых обязательств, падение производительности труда и рост политической напряженности. Так, если в предкризисном 2019 году рост ВВП Китая составил 6%, то в 2025-м — лишь 4%, следует из прогнозов банка. Впрочем, если Пекин проведет успешные экономические реформы, то рост ВВП в 2021–2030 годах может составить 7,5%, подсчитали https://www.researchgate.net/publica....nd_2030 экономисты из Австралийского национального университета и Корнельского университета в США.
Другая слабость Китая — неспособность конкурировать c США в сфере военного влияния. По подсчетам RAND, США потратили $13,7 млрд на военную помощь другим странам в 2018 году, а ведущие государства Европы — ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия — $7 млрд. А ежегодные расходы Китая на военную помощь другим странам составляют порядка $100 млн, пишут аналитики, признавая, что эти статьи расходов Пекина засекречены, а потому установить точную цифру сложно. Но если в 2017 году США поставили вооружений другим странам на $12 млрд, то Китай — менее чем на $2 млрд. Больше всего он предоставил Камбодже ($115 млн в 2013–2018 годах), странам Африканского союза ($100 млн) и Афганистану ($70 млн). В конечном счете Китай может угрожать только тем странам, с которыми у него существуют территориальные конфликты. Рост мощи Китая заставляет его соседей, включая Японию, Индию и Австралию, искать возможности для сдерживания Пекина, в том числе при поддержке США, заключают эксперты RAND.
Евгений Пудовкин
https://www.rbc.ru/politics/06/07/2021/60e2f70a9a794731f5eace7f
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |