Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Китай в новостях (О жизни в Поднебесной стране)
Китай в новостях
ВладСДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10.02.50 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Китай в октябре сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти достигли максимума. Как получилось, что крупнейший в мире импортер углеводородов закрыл американцам свой рынок, — в материале РИА Новости.

Важный рынок

Потенциальные убытки от потери китайского рынка для американцев исчисляются миллиардами долларов в год.

В прошлом году Пекин импортировал из-за океана около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа, в результате чего США стали вторым после Австралии (4,8 миллиона тонн) поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 миллиона тонн).

По подсчетам Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в КНР приносили американским экспортерам около миллиарда долларов в месяц.

В 2018-м экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался, не достигнув к августу и миллиона тонн (против 2,1 миллиона за тот же период 2017-го). При этом в целом Китай нарастил импорт газа на 17%, а что касается нефти — в октябре Пекин импортировал рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки. Основными поставщиками черного золота в страну стали Россия и Саудовская Аравия, сжиженного газа — Австралия (2,27 миллиона тонн в октябре), Катар (960 тысяч тонн) и Малайзия (496 тысяч тонн).

Все, как вы хотели

Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из США — следствие торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на взаимное увеличение пошлин, американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Поднебесную.

Поверив заверениям экспертов, что торговая война не затронет рынок энергоносителей, администрация Трампа усиливала давление на Пекин. В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров.

Китайцы тоже ответили увеличением тарифов на ввоз продукции. И, вопреки ожиданиям вашингтонских аналитиков, не обошли вниманием поставки топлива. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, китайская Sinopec прекратила закупки черного золота в США, а СПГ обложила десятипроцентной пошлиной.

Замминистра КНР Ван Шоувэнь тогда предупредил, что Вашингтон столкнется со "сложностями" в поставках сжиженного газа. И он не шутил: спустя месяц Пекин полностью отказался от закупок американского СПГ.

Готовы идти дальше

Американские аналитики и игроки рынка признали: под угрозой многомиллиардные проекты.

"Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель", — отметил глава LNG Canada Энди Калии. По его словам, импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.

Потеря китайского рынка станет тяжелым ударом для американских производителей, поскольку КНР — самый перспективный покупатель сжиженного природного газа в мире. Только в прошлом году потребление СПГ в Китае выросло на 14,8%, до 238,6 миллиарда кубометров. В 2020-м ожидается увеличение этого показателя до 270 миллиардов. В 2017-м порядка 15% американского экспорта СПГ приходилось на Поднебесную.

Кроме того, Китай — второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады). Так, в мае Пекин импортировал из США 427 тысяч баррелей черного золота в сутки.

Найти альтернативные рынки американским экспортерам топлива будет очень сложно. Особенно если речь идет об СПГ — ни Япония, ни Южная Корея существенно увеличить закупки, скорее всего, не смогут.

Нефть — из России и Ирана

Американским нефтяникам тоже есть над чем задуматься. Еще в мае Пекин рекомендовал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям закупать больше нефти в США в целях диверсификации поставок. Но торговая война все изменила. Вслед за Sinopec, которой принадлежит около 40 китайских НПЗ и нефтехимических предприятий, закупку американской нефти приостановили PetroChina и Zhenhua Oil, а также независимые нефтепереработчики.

Отказавшись от американской нефти, Пекин намерен продолжить импорт углеводородов из Ирана. Поставки иранской нефти в Китай в минувшем октябре снизились на 64%, до 1,04 миллиона тонн. Однако КНР попала в список стран, для которых в Вашингтоне сделали исключение, и в ноябре импорт вырос.

Тем не менее крупнейшим поставщиком нефти в Китай остается Россия. За год импорт увеличился на 58%, до 7,347 миллиона тонн (1,73 миллиона баррелей в сутки), что стало историческим рекордом.

Похоже, худшие опасения западных аналитиков сбываются. Россия уже ключевой игрок на китайском нефтяном рынке, а после того, как Пекин отказался от импорта из США, будет поставлять в КНР еще больше черного золота, констатирует Bloomberg.

https://ria.ru/economy/20181129/1533732198.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10.04.32 | Сообщение # 182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
КНР готова поднять энергетическое сотрудничество с Россией на новый уровень

ПЕКИН, 29 ноя – РИА Новости. Китай готов совместными усилиями с Россией поднять двустороннее сотрудничество в энергетической сфере на новый уровень, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"В последние годы стороны достигли плодотворных результатов в энергической сфере, что содействовало социально-экономическому развитию двух стран. Китайская сторона готова вместе с российской работать над тем, чтобы китайско-российское энергетическое сотрудничество вышло на новый уровень развития", — заявил Си Цзиньпин в обращении к российско-китайскому энергетическому форуму, которое зачитал вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

Председатель КНР подчеркнул, что в настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства сохраняют высокий уровень развития, а практическое сотрудничество во всех сферах непрерывно развивается.

Первый российско-китайский энергетический форум открылся в четверг в Пекине, в нем принимают участие руководители около 90 российских и китайских компаний.

https://ria.ru/economy/20181129/1533746189.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10.10.46 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин оценил партнерство России с Китаем

ПЕКИН, 29 ноя – РИА Новости. Энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие, стало важной составляющей стратегического партнерства России и Китая, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина, которое на церемонии открытия российско-китайского энергетического бизнес-форума в Пекине зачитал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Отношения стратегического партнерства между РФ и КНР находятся на подъеме, важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие", — говорится в обращении российского президента.

По его словам, "область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка, это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой, угольной отраслях, электроэнергетики, в сфере инвестиций, научно-технологических разработок, а также охраны окружающей среды".

"Уверен, что участники форума проведут содержательные и конструктивные дискуссии, наметят новые формы взаимовыгодного сотрудничества", — подытожил российский лидер.

https://ria.ru/economy/20181129/1533745862.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 14 Декабря 2018, 18.50.05 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пока Китай строит океанские мосты в 40 км, США визжат от бессилия
Фрэд Рид сравнивает две страны: Почему жители Поднебесной никогда не позавидуют американцам



Я слежу за поразительным развитием Китая, который за последние 40 лет превратился из страны «третьего мира» в крупнейшую экономику мира, характеризующуюся высокими темпами научного прогресса. Начав с нуля, он сейчас идет ноздря в ноздрю с США по суперкомпьютерам, проводит работы мирового уровня в области генетической инженерии и геномики (Пекинский институт геномики), квантовых компьютеров и квантовых радаров, а также по количеству научных публикаций. По многим параметрам Китай еще отстает, но скорость его продвижения вперед и нацеленность на прогресс просто поражают.

Недавно, после 12 лет отсутствия, я на пару недель вернулся в Чэнду и Чунцин и был изумлен тем, что увидел. Американские патриоты, которые плохо начитаны, но ворчливы, взъерепенятся при мысли о том, что политическая и экономическая системы китайцев могут превосходить наши, но, да, Китай-то восходит в то время, как США барахтаются на месте. Должно быть, США делают что-то не так.

С точки зрения экономических систем, китайцы явно нас превосходят. У Китая огромный экономический профицит, позволяющий ему массированно инвестировать в инфраструктурные и ресурсные проекты за рубежом. У Америки громадный экономический дефицит. Китай инвестирует в Китай. Америка — в вооруженные силы. Инфраструктура у Китая новая, она высокого качества и она растет. Инфраструктура Америки мало-помалу деградирует. У Китая правительство взрослое — то, которое ставит цели и достигает их. У Америки, по своей сути, конгресс-прогульщик, а в Белом доме — меняющийся с калейдоскопической скоростью состав патологически агрессивных чудиков.

Америка не в состоянии конкурировать со страной с гораздо большим населением, состоящим из более интеллектуально развитых людей, действующих под компетентным руководством и использующих географическое преимущество от нахождения страны в Евразии. Выбор Вашингтона сводится к тому, чтобы — пока он все еще в состоянии это сделать — либо развязать крупную войну, возможно, вынудить весь мир сдаться под гнетом санкций, либо смириться с тем, что Америка станет просто еще одной страной в ряду других. Если принять во внимание золотушно-болезненное эго сидящих внутри пузыря Бэлтвэя*, то места для воодушевления не остается.

Чтобы сравнить две страны, постарайтесь увидеть их такими, какие они есть, а не такими, какими их для вас описывают. Нам говорят, что диктатуры — такие, как Китай — кошмарны, жестоки, они не позволяют исповедовать религию или свободно выражать себя и т. д. Привычно, в качестве примеров приводят Пол Пота, Сталина, Гитлера, Мао и Северную Корею. В противоположность этому, говорят нам, Америке завидуют во всем мире за ее демократию, за ее свободу слова, за ее свободную прессу, за ее моральные ценности и за ее свободу религии.

Это — чушь. Фактически, США и Китай схожи больше, чем нам в это хотелось бы верить. При этом Америка быстро приближается к китайской модели.

США — в лучшем случае — едва-едва демократичны. Да, каждые четыре года у нас проводятся жутко конкурентные президентские выборы, полные звуков и ярости, но не значащие ничего. Общество, все равно, не в состоянии оказывать сколь-нибудь существенное влияние на то, что представляет хоть какое-то значение — войны, военный бюджет, иммиграцию, офшоризацию рабочих мест, содержания школьных программ для обучения наших детей, внешнюю или расовую политику.

У нас уже нет подлинной свободы слова. Произнеси слово «ниггер» хоть раз, и ты можешь потерять работу, которой занимался тридцать лет. Или попробуй покритиковать евреев, Израиль, черных, гомосексуалистов, мусульман, феминисток или транссексуалов. СМИ строго-настрого запрещают любую критику этих групп или сказать хоть какое-то слово против абортов, или в защиту прав на обладание оружием, или против коррупции в конгрессе и на Уолл-Стрит, или в пользу исследования генетики интеллекта.

Религия? Христианство не вне закона, но оно тяжко подавляется в соответствии с несуществующей в конституции доктриной разделения церкви и государства. Слежка? В Китае наблюдение за населением весьма интенсивно и эта интенсивность только нарастает. Сложно сказать, насколько плотно за нами следит АНБ**, но сейчас Америка это страна видеокамер, электронно-считывающих устройств для автомобильных номеров, записи электронной почтовой переписки и телефонных переговоров. Технологические гиганты все сильнее цензурируют политические интернет-сайты. А слежка внутри наших домов, кажется, станет еще сильнее.

Здесь мы могли бы задуматься о знаменитом изречении Линкольна: «Вы можете обманывать весь народ какое-то время, или какую-то часть народа все время. Но вы не можете обманывать весь народ все время». Будучи политиком, он не добавил заключительной фразы, являющейся краеугольным камнем американской власти: «Но вы можете обманывать достаточное количество народа на протяжении достаточного времени». Вам не надо иметь сайт с низким количеством просмотров, чтобы не прослыть политически некорректным. Вам просто надо твердить большинству — через СМИ, вновь и вновь — то, что вам нужно и во что они должны верить.

Диктатура в Китае несколько обременительна, но у нее мало что общего с садистским сумасшествием Пол Пота в Камбодже. В Китае вы против власти не выступите, пропаганда сильна, и средства связи находятся под контролем. Если люди с этим согласны — а большинство с этим согласны, — то они могут свободно открыть свой бизнес, бар, наркопритон (что, как сказал мне один друг, дело обычное, хотя и незаконное), погрязнуть в потребительстве (на что у них все больше средств) и вести то, что американец назвал бы нормальной жизнью. Адской бездной Китай не является.

В социальном смысле у Китая большое преимущество перед Америкой, поскольку — за исключением мусульман в Синьцзяне — это в значительной степени ханьская монокультура. В отсутствие расового разнообразия, характерного для Америки, города в Китае не жгут, отсутствует какое-либо давление, направленное на инфантилизацию школ ради выгоды некомпетентных меньшинств, расовые толпы не грабят магазины, а уличная преступность низка.

В Китае нет громадных «черных дыр» в виде городов, где скапливаются безграмотные. Здесь нет жесткого политического разделения, при котором банды никому не подконтрольных громил из «Антифа» преследуют госчиновников. Китай относится к образованию серьезно, а Америка — нет. Школьники учатся, ведут себя настолько зрело, насколько позволяет их возраст, и в школе не занимаются политикой.

Короче говоря, Китай не выглядит так, словно он находится в упадке, из которого невозможно выбраться. А Америка выглядит именно так.

У разумной диктатуры имеются критически важные преимущества над хаотичной псевдо-демократией. Одно из них — стабильность политической линии. В Америке мы смотрим не дальше следующих выборов, которые состоятся через два, четыре или шесть лет. Бизнес сосредоточен на итогах следующего квартала. Соответственно, политика подвержена резким поворотам. У одной администрации нет никакого интереса к национальному здравоохранению, следующая администрация вводит его, а третья — хочет его ликвидировать. Поскольку политику тянут и толкают в разных направлениях группы специальных интересов — в этом случае, крупные фармацевтические компании, Американская медицинская ассоциация и т. д. — в результате мы получаем автомобиль на пяти колесах, с электромотором, но без аккумуляторов, и с каталитическим конвертором, который не работает. И спустя двадцать четыре года — от Буша Второго до будущего ухода Трампа — про нас нельзя сказать, есть ли у нас национальная система здравоохранения или ее нет.

Китайский подход к империи, в основном, коммерческий. Американский — военный. Первый приносит прибыль без единого выстрела, а второй приносит громадные убытки, поскольку США пытаются насадить свои гарнизоны по всему миру. Всегда предпочитая насилие, Вашингтон сейчас пытается вколотить планету в покорность с помощью тарифов, санкций, эмбарго и т. д. Сработает это или нет, а, может быть, вынудит остальной мир сплотиться против Америки — предстоит еще увидеть. А китайская экономика, тем временем, растет.

Диктатура просто способна действовать. Она может планировать на двадцать — или на пятьдесят — лет вперед. Если какой-то крупный строительный проект принесет пользу через тридцать лет, но до того будет приносить убытки, Китай в состоянии просто сделать это. И часто делает. Когда я был в Чэнду, Пекин открыл океанский мост Гонконг- Чжухай-Макао протяженностью в 24 мили (Почти 40 км. — Ред).

В США Калифорния хочет высокоскоростную магистраль от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Там об этом говорили и спорили годами без какого-либо результата. Цена вопроса все растет. Но штат не в состоянии обрести права проезда потому, что у слишком многих частных собственников имеются права на землю. Принудительное отчуждение? Консерваторы заорут про право собственности, либералы — об испаноговорящих семьях, которые окажутся на пути этой дороги, авиакомпании — подкупят взятками конгресс, чтобы заблокировать это решение.

Америка не знает, как строить высокоскоростные железные дороги, а нанять китайцев — значит спровоцировать визг о национальной безопасности, платежном балансе и об опасности для материнства и девственности. Не будет там никакой скоростной железной дороги. Да и нигде в Америке тоже, возможно, не будет.

У Китая такая власть, которая делает дело. В 2008 году сильное землетрясение разрушило регион вблизи границы с Тибетом. Согласно официальным китайским данным, погибли примерно 100 000 человек. Было разрушено множество зданий. Несколько лет тому назад все — город, местная платина, дороги и дома были полностью восстановлены с использованием строительной стали, чтобы, как говорит власть, противостоять следующему такому же землетрясению. Сравните это с неубранными и не восстановленными руинами в Новом Орлеане после урагана Катрина. Здесь мы подходим к важному культурному или философскому различию между двумя странами.

Многие азиаты, включая китайцев, рассматривают общество как коллектив в то время, как на Диком Западе — как индивидов. На Востоке можно услышать такую поговорку, как: «Гвоздь, который стоит, забивают» или «Высоко стоящий цветок срезают». Американцы, которые преподают в китайских школах, рассказывают, что школьники не противоречат преподавателю, даже если он будет нести чушь, чтобы проверить, как они среагируют. И они совсем не глупы. Они знают, что неандертальцы не построили Луну в раннетриасовый период. Но они ничего не скажут.

Этот коллективизм, с которым так не согласны западники (я, например) имеет и плюсы, и минусы. Он сохраняет спокойствие внутри страны и предоставляет возможность работать совместно и, возможно, ему китайцы обязаны потрясающими достижениями. С другой стороны, считается, что коллективизм ведет к снижению изобретательности. Может быть, в этом что-то и есть. Если вы посмотрите на китайскую живопись на протяжении веков, то вы увидите, что каждое поколение, в основном, производило копии предыдущих мастеров. Насколько я — не знаток — могу сказать, разнообразия и воображения на ежегодной выставке художников-старшеклассников в галерее Коркоран*** больше, чем во всей китайской живописи.

Те люди, которые озабочены ростом Китая, с надеждой отмечают, что китайцы не основали в Америке ничего подобного Google или Microsoft. Ну, да. Хотя, они, конечно же, основали огромные компании — например, Alibaba, Baidu, Tiensen. Однако различие между изобретательностью и по-настоящему хорошим инжинирингом не всегда понятно, а китайцы — хорошие инженеры. В то время как американское образование рушится под нападками Воинов за Социальную Справедливость, строить свое будущее на отсутствии воображения у китайцев представляется чересчур большим авантюризмом.

Автор: Фред Рид — характеризует себя как «клавиатурный наемник». Недавно к своим характеристикам добавил «ушедший на пенсию новостной хорёк» и «социопат по совместительству». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, и The Washington Times. Проживает в Мексике со своей женой и тремя приблудившимися собаками.

http://svpressa.ru/politic/article/218821/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Декабря 2018, 17.10.51 | Сообщение # 185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: Китай провел первые успешные испытания С-400

ТАСС, 21 декабря. Народно-освободительная армия Китая провела первые успешные тестовые стрельбы купленной в России зенитной ракетной системы С-400, поразив баллистическую мишень, летевшую на скорости 3 км/с. Об этом сообщил в пятницу ТАСС военно-дипломатический источник.

"Тестовые стрельбы состоялись в первой декаде декабря на китайском полигоне с одним из двух дивизионов С-400, приобретенных у России. Выпущенная огневой установкой системы ракета 48Н6Е поразила баллистическую мишень, летевшую на скорости 3 км/с", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что цель была поражена на предельной дальности - около 250 км.

Испытания проводились в условиях "постановки условным противником сильных помех", добавил собеседник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Китай стал первым зарубежным покупателем российской системы С-400 "Триумф". Согласно контракту китайской стороне будут поставлены два полковых комплекта С-400. В июле источник ТАСС сообщил, что был подписан акт приемки первого комплекта, доставка которого морским транспортом завершилась в мае текущего года.

С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс") и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5939554


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Января 2019, 21.30.14 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай побил рекорд по космическим запускам

Китайская Народная Республика в 2018 году осуществила рекордные 39 космических запусков, обогнав другие страны по этому показателю.
На КНР в прошлом году пришлась треть всех космических запусков в мире. Это больше чем общее число запусков России, Европы и Индии, которые занимают, третье, четвёртое и пятое место соответственно. На втором месте расположились США с 34 запусками.
Большинство миссий Китая были осуществлены при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн». Все миссии прошли успешно. Об этом сообщает издание China Daily.
Как ранее писал News.ru, учёные потеряли управление радиотелескопом «Спектр-Р», но от него продолжает поступать сигнал. Проект «Радиоастрон» состоит из космической (аппарат «Спектр-Р») и наземной (сеть наземных радиотелескопов) составляющих. Космическая обсерватория «Спектр-Р» была запущена в космос в 2011 году. «Спектр-Р» превысил срок своей работы в 2,5 раза. Сотрудники НПО им. Лавочкина позже сообщили, что попробуют восстановить связь со спутником «Спектр-Р». Следующий сеанс связи запланирован на воскресенье, 13 января.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Января 2019, 08.49.09 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Население Китая выросло до 1,395 млрд человек

В 2018 году население Китая увеличилось на 5,3 млн человек и составило 1,395 млрд, передает РИА «Новости».

По данным агентства, в 2017 году население КНР увеличилось на 7,37 млн человек.

Как отмечается, об этом свидетельствуют данные китайского государственного статистического бюро.

При этом городское население в КНР за год увеличилось на 17,9 миллиона и составило 831,37 млн человек.

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/01/21/n_12543427.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 13.30.24 | Сообщение # 188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Последнее китайское: Пекин предупредил Вашингтон о последствиях выхода из ДРСМД

Вашингтон призвали пойти на диалог с Москвой

Китай выступает против решения США прекратить действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявил министр иностранных дел КНР Гэн Шуан.

Он призвал США и Россию вернуться в конструктивное русло и начать диалог, который бы сохранил ракетный договор. Если же в Вашингтоне не желают менять свое решение, то им стоит иметь ввиду все вытекающие из него последствия.

"Односторонний вывод США может вызвать ряд негативных последствий, и Китай будет уделять пристальное внимание последующим событиям", – говорится в заявлении МИД Китая.

При этом Пекин также не желает заключения нового договора, который накануне предложил https://utro.ru/politics/2019/02/01/1389178.shtml президент США Дональд Трамп. Китайская сторона намерена поддерживать лишь уже существующие соглашения. подчеркивается в заявлении китайского дипведомства.

Артем ВЕСЕЛЫЙ

https://utro.ru/politics/2019/02/02/1389194.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Февраля 2019, 11.56.42 | Сообщение # 189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай обвинил США в попытках заблокировать промышленное развитие страны



Китайское правительство обвинило Соединённые Штаты в попытках заблокировать промышленное развитие страны. Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что данное заявление было сделано в связи с ситуацией вокруг китайской компании Huawei, против которой США выдвинули ряд обвинений.

«Они пытаются придумать предлог для подавления естественного развития (китайских производств)», — заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан, обвинив Вашингтон в использовании политических инструментов для давления на экономику Китая.

По его мнению, подобное со стороны США является «лицемерным, аморальным и несправедливым поведением».

http://rusnext.ru/news/1550553419


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 13.38.02 | Сообщение # 190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пекин оценил заявление Путина о российско-китайских отношениях

Китай высоко ценит позитивную оценку, которую дал отношениям Москвы и Пекина президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«В последние годы, благодаря личной роли председателя Си Цзиньпина и президента Путина, российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства достигли больших успехов. Это принесло продуктивные результаты сотрудничества для двух сторон, но также стало значительной положительной силой для поддержания глобальной стратегической стабильности», – заявил Гэн Шуан

Он подчеркнул, что Китай высоко ценит позитивную оценку, которую дал президент Путин российской-китайским отношениям.

Дипломат отметил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году превысил 100 млрд долларов, а качество практического сотрудничества во всех сферах улучшилось.

«В этом году Россия и Китай отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, пользуясь этим случаем, стороны непрерывно углубляют стратегическое взаимодействие, сообща содействуют дальнейшему развитию двусторонних отношений», – добавил официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая.

В среду Путин в послании Федеральному собранию заявил, что равноправные, взаимовыгодные отношения России с Китаем сегодня служат важным стабилизирующим фактором в мировых делах, в обеспечении безопасности в Евразии, показывают пример плодотворного сотрудничества в экономике».

https://vz.ru/news/2019/2/21/965327.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Марта 2019, 08.55.20 | Сообщение # 191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китайская компания Huawei подала иск против правительства США



Утром в четверг, 7 марта, стало известно, что китайская компания Huawei подала в окружной суд Техаса иск против правительства США из-за заявлений об использовании ее технологий властями КНР в целях слежки, передает агентство Reuters.

В компании Huawei заявляют, что Конгресс США в итоге не сумел предъявить убедительных доказательств, оправдывающих введение ограничений на продукцию этой китайской компании.

Напомним, что ранее власти США и Австралии обвиняли Huawei в техническом шпионаже и сборе секретных данных с помощью своего оборудования, используемого в разных странах мира.

Напомним, что 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера (Канада) по запросу США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее подозревают в нарушении американских экономических санкций против Ирана. 11 декабря ее освободили под залог. А на прошлой неделе власти Канады объявили о начале процесса экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США.

http://www.newsru.co.il/finance/07mar2019/huawei_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 09.41.44 | Сообщение # 192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тайное оружие Пекина: Китай готов к распродаже госдолга США



МОСКВА, 12 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Пекин и Вашингтон могут поставить точку в торговой войне уже 27 марта. Несмотря на это, Китай, главный кредитор США, начал активно избавляться от вложений в американский госдолг. Глава крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк считает, что урегулирование торгового конфликта лишь ускорит этот процесс. Почему Пекин сокращает вложения в трежерис и приведет ли это к масштабной распродаже — в материале РИА Новости.

Продавали все

К концу минувшего года на балансе китайского ЦБ числилось гособлигаций США на 1,12 триллиона долларов. Это 28% процентов всего американского госдолга, принадлежащего иностранным держателям.

Среди других крупных кредиторов — Япония (владеет долгом на сумму 1,03 триллиона долларов — 25,7%), Бразилия (303 миллиарда долларов — 7,5%), Ирландия (280 миллиардов долларов — 7%), Великобритания (273 миллиарда — 6,8%).
При этом в последнее время наметилась четкая тенденция, на которую указывают аналитики: инвестиции в американский госдолг сокращаются.

Так, только за июнь прошлого года портфель казначейских облигаций Японии похудел до самого низкого показателя за семь лет. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, испытавшие на себе экономическое давление Вашингтона. Причем Москва распродала практически весь портфель этих бумаг.

Слишком поздно

Особые опасения вызывает Китай. Еще в 2013-м у Пекина было американских долговых бумаг на 1,3 триллиона долларов. В конце 2016-го — начале 2017-го китайцы сокращали эти активы, чтобы компенсировать укрепление юаня, но потом все восстановили. А в минувшем году возобновили распродажу. Таким образом, за пять лет КНР избавилась от 13,8% трежерис.

Продажа облигаций позволяет Вашингтону финансировать растущие федеральные расходы, стимулирующие экономический рост, и поддерживать низкие процентные ставки. Не в накладе и Китай: вложения в казначейские векселя ослабляют юань относительно доллара. В результате китайский экспорт обходится американцам дешевле, чем собственные товары.

Но усиливается финансовая зависимость от Китая, что особенно заметно на фоне противоречий последних месяцев. Ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны для обеих стран уже исчисляется миллиардами. И Пекин не раз предупреждал: если так пойдет и дальше, американские долги придется распродать. Причем исключительно из экономических соображений — чтобы обеспечить стабильность юаня.

Сейчас Вашингтон в шаге от того, чтобы пойти с Пекином на мировую, но аналитики уверены: даже если торговый договор будет подписан, Китай продолжит политику отказа от трежерис.

Как отметил Лоуренс Финк, глава крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock, причиной тому может послужить само соглашение, которое будет "далеко от идеала". Китай копил американский долг в том числе из-за профицита во взаимной торговле, пояснил финансист. Если же Пекин согласится на снижение торгового профицита, денег для вложений в госдолг США сильно поубавится.

"Китай продолжит сокращение покупок американского долга. Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге Казначейство окажется в проигрыше", — уверен Финк.

Зачем Китаю столько американских долгов

Сохранение конкурентоспособных экспортных цен — важный элемент экономической стратегии Китая. Это достигается за счет удержания фиксированного курса юаня относительно валютной корзины, наибольшая доля в которой приходится на доллар. Когда доллар дешевеет, Пекин использует имеющиеся запасы американской валюты для покупки казначейских облигаций. Эти средства правительство получает от китайских компаний, а те — от экспорта. Приобретение трежерис приводит к росту спроса на доллар и, как следствие, к его укреплению.

В руках Китая — крупнейшего американского кредитора — мощный рычаг политического и экономического давления на Вашингтон. Периодически Пекин его пускает в ход, угрожая запустить распродажу и обвалить рынок госдолга США. Если китайцы реализуют эту угрозу, американцы столкнутся с нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

"Экономику начнет лихорадить от повсеместно высоких процентных ставок, что окажет мощный замедляющий эффект", — подчеркивает Джефф Миллс, главный инвестиционный стратег американской PNC Financial Services Group.

Глобальный спрос на доллар резко упадет. Обвал американской валюты ударит по международным рынкам сильнее, чем финансовый кризис 2008 года. Пострадают все — в том числе и китайская экономика.

Поэтому более вероятный сценарий — постепенная и последовательная распродажа Пекином американских гособлигаций. Но для Вашингтона это тоже плохо.

Аналитики Deutsche Bank констатируют: спрос на госдолг США неуклонно снижается, иностранные ЦБ сбрасывают эти бумаги на протяжении последних четырех лет. И предупреждают: чтобы обеспечить постоянный спрос на гособлигации, нынешние процентные ставки могут оказаться слишком низкими. Придется ли их повышать и гробить экономический рост, чтобы компенсировать дополнительное предложение трежерис при более низком спросе, — лишь один из вопросов, на который предстоит ответить Белому дому, отмечает глава BlackRock. Главное же, о чем предстоит задуматься: кто будет новым покупателем американского госдолга при постоянном сокращении спроса.

https://ria.ru/20190312/1551706884.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 08.26.20 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В день публикации отчета об угрозе китайской экспансии в Израиль Alibaba купил израильский стартап

Китайская корпорация Alibaba сообщила https://www.themarker.com/technation/1.7045902 о покупке израильской стартап-компании Infiniti-AR, занимающейся разработкой технологий в сфере совмещенной реальности.

Стоимость сделки не разглашается, но составляет, по оценкам специалистов, несколько миллионов долларов.

Как сообщает The Marker, Infiniti-AR будет слит с базирующимся в Тель-Авиве исследовательским центром Alibaba, который занимается искусственным интеллектом и компьютерным зрением.

Целью покупки была не продукция компании, разработка которой не будет продолжена, а накопленные компанией знания и входящие в ее штат 25 специалистов.

Объявление о новой китайской покупке в Израиле совпало с публикацией отчета американского института Рэнда об угрозе китайской экспансии в Израиль для безопасности Израиля и США.

В отчете говорится, среди прочего, что Израилю не хватает специалистов по китайской культуре и политике, чтобы оценить действия и намерения Пекина и их последствия для Израиля.

В качестве одной из угроз, помимо допуска к таким инфраструктурным проектам, как строительство портов и управление ими, авторы отчета называют покупку знаний и технологий путем приобретения стартапов.

http://www.newsru.co.il/finance/24mar2019/alibaba304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 08.31.08 | Сообщение # 194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Италия присоединилась к проекту "Шелкового пути"


Джузеппе Конте и Си Цзыньпин

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзыньпин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписали соглашение о присоединении Италии к проекту "Шелковый путь". Эта страна стала первым государством "большой семерки", присоединившимся к китайской экономической инициативе.

В ходе визита лидера КНР в Рим были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве на общую сумму пять миллиардов евро. Китайские инвестиции призваны дать новый импульс итальянской экономике, столкнувшейся с трудностями.

"Шелковый путь", названный так в честь торгового пути, многие века соединявшего Азию и Средиземноморье, - по сути, основа внешней политики КНР. Проект предусматривает использование экономической мощи как основы мягкой силы, необходимой для решения политических задач.

Геополитические противники КНР, в первую очередь США, считают, что это приводит к усилению китайской военной мощи, а также распространению технологий, позволяющих Китаю собирать разведывательную информацию.

http://www.newsru.co.il/finance/24mar2019/silk_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 08.40.40 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай переводит правительственный автопарк и такси с бензина на спирт

Китай запустил кампанию по переводу правительственного автопарка и такси с бензина на спирт. Документ по поддержке использования метилового спирта в качестве горючего для авто выпустили сразу восемь правительственных департаментов, включая Госкомитет КНР по делам реформ и развития.

Документ предполагает, что на метиловый спирт будут переведены такси, фургоны служб доставки и правительственные автомобили. Кампания будет осуществляться в регионах, богатых сырьем для производства метанола: это провинции Шаньси, Шэньси, Ганьсу и Гуйчжоу.

В частности, в административном центре Шэньси – Сиане – в этом году на дороги выйдут 10 тысяч автомобилей на метаноловом ходу; в Гуйяне (административный центр пров. Гуйчжоу) – 7 тысяч. Таким образом, объем автопарка на спиртовом ходу в КНР вырастет в разы: сейчас по стране колесят лишь 6,6 тысяч авто, работающих на метаноле.

Напомним, что Китай переводит автотранспорт на альтернативные источники энергии в целях борьбы с загрязнением воздуха, поскольку транспорт обеспечивает более 30% вредных эмиссий. До сих пор ставка делалась на развитие автотранспорта на электрическом ходу. Сегодня на Китай приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин. В стране строятся все новые заводы, специализирующиеся исключительно на производстве электромобилей, к этому подключился даже иностранный капитал. Так, Tesla в июле 2018-го приступила к строительству в Шанхае собственной фабрики, с конвейеров которой будет выходить 500 тысяч электромобилей в год. Строительство фабрики стало возможным благодаря тому, что в апреле китайское правительство приняло решение снять ограничения на присутствие инокапитала в секторе разработки и производства автомобилей на новых источниках энергии. Ранее участие иностранного капитала в подобных проектах в Китае не могло превышать 50%.

https://ria.ru/20190322/1552021643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Марта 2019, 09.02.23 | Сообщение # 196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В день публикации отчета об угрозе китайской экспансии в Израиль Alibaba купил израильский стартап

Минобороны Израиля требует права вето на продажу израильских стартапов

На следующей неделе состоится специальное совещание военно-политического кабинета, на котором будет рассматриваться требование министерства обороны и совета по национальной безопасности об ограничении возможности продажи израильских стартап-компаний иностранным корпорациям.

Как сообщает Мерав Арлозоров в газете The Marker https://www.themarker.com/allnews/.premium-1.7047698 , опасения в министерстве обороны вызывает возможность продажи технологий двойного назначения в распоряжение китайских компаний, и в целом китайская экспансия в Израиле.

По состоянию на текущий момент, израильские хайтек-компании обязаны получать разрешение министерства обороны для экспорта технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для атаки (особенно в сфере кибертехнологий, автономного транспорта, связи и т.д.)

Однако это требование не касается случаев, когда иностранная компания покупает израильский стартап, оставляя его в Израиле. Теперь в минобороны настаивают на распространении требования и на экзиты.

В свою очередь, в министерствах финансов и экономики выступают категорически против, поскольку грань между оборонными и атакующими технологиями очень тонка, и фактически министерство обороны сможет заблокировать любую сделку, причем даже без необходимости запрещать ее, а самим фактом усиления бюрократии.

Кроме того, в экономических министерствах выступают против ужесточения контроля минобороны над инфраструктурными проектами, в которых минобороны требуют изменить свой статус с консультативного на разрешительный.

Как отмечает Арлозоров, в немалой степени это связано с давлением со стороны США, однако, по мнению автора материала, это давление связано скорее не с опасениями по поводу безопасности, а с попыткой добиться экономического преимущества, убрав с инфраструктурного рынка китайские компании. Ведь в самих США китайские технологии используются в том числе на базах ВМФ, а не только в гражданских портах, да и странам ЕС, портами которых управляют китайские компании, Пентагон не угрожает прекращением сотрудничества.

Напомним, что накануне американский институт Рэнда опубликовал отчет об угрозе китайской экспансии в Израиль для безопасности Израиля и США. В отчете говорится, среди прочего, что Израилю не хватает специалистов по китайской культуре и политике, чтобы оценить действия и намерения Пекина и их последствия для Израиля.

В качестве одной из угроз, помимо допуска к таким инфраструктурным проектам, как строительство портов и управление ими, авторы отчета называют покупку знаний и технологий путем приобретения стартапов. В тот же день стало известно, что китайская корпорация Alibaba сообщила о покупке израильской стартап-компании Infiniti-AR, занимающейся разработкой технологий в сфере совмещенной реальности. Целью покупки была не продукция компании, разработка которой не будет продолжена, а накопленные компанией знания и входящие в ее штат 25 специалистов.

В январе текущего года директор общей службы безопасности (ШАБАК) Надав Аргаман предупредил об угрозе национальной безопасности, которую могут представлять для Израиля инвестиции китайских корпораций.

По словам Аргамана, влияние Китая может представлять угрозу, особенно во всем, что касается инфраструктурных проектов, и требует внесения соответствующих изменений в законодательство.

Предупреждение Аргамана прозвучало на той же неделе, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу попросил ужесточить политику по отношению к китайским компаниям в сфере связи, особенно – к компаниям ZTE и Huawei.

В конце января текущего года власти Израиля приняли решение ограничить допуск подрядчиков к участию в строительстве стратегического инфраструктурного проекта, лишив возможности бороться за него компании из Китая, Турции и России.

В порядке исключения участвовать в тендере смогут только компании из стран-членов Северо-Атлантического альянса (NATO), что автоматически исключает из списка претендентов китайские и российские компании, в последние годы активно участвующие в израильских инфраструктурных проектах.

Чтобы не допустить к тендеру турецкие компании (Турция является членом NATO), условием для участия компаний в тендере будет получение лицензии от министерства обороны Израиля. Источники, на которые ссылается телеканал, утверждают, что на внутренних совещаниях было принято решение автоматически отклонять все турецкие заявки именно на этом основании.

http://www.newsru.co.il/finance/25mar2019/china301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 19.23.05 | Сообщение # 197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шесть мифов о Китае

Миф №1. В Китае живут одни китайцы


"Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец" — так начинается знаменитая сказка Ханса Кристиана Андерсена "Соловей". Эта сказка, написанная великим датским сказочником еще в 1843 году, радовала множество детей, будила вдохновение взрослых. Игорь Стравинский создал одноименную оперу, а потом — и симфоническую поэму "Песня соловья". Это ведь не совсем чтобы детская сказка: ее тема — предназначение творческой личности. Искусство, полагал Андерсен, предназначено не только для элиты, власть имущих, но и для широких масс — простых людей вроде нас с вами.

А между тем в приведенной цитате содержится сразу две ошибки: с 1644 по 1911 год Поднебесной правили маньчжуры, которые тщательно следили за этнической чистотой высшего слоя общества.

Да и национальный состав Китая, при том что собственно китайцев (ханьцев) в стране насчитывается более 90%, всегда был довольно пестрым. В наши времена в Китае официально насчитывается 56 национальностей, одна из которых — "элосы", русские. Русских где-то около 10 тыс., они изрядно китаизировались, но ревниво оберегают свой статус национального меньшинства, который дает им некоторые привилегии. Будем считать, что утверждение о том, что в Китае живут одни китайцы, — миф №1 об этой стране. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что в современном Китае все граждане КНР считаются соотечественниками и у "титульной" нации нет каких-либо привилегий.



Миф №2. Китайцы — это рыжеволосые люди


Мифы о Срединном государстве существовали еще в глубокой древности и были не всегда доброжелательными и невинными. Целая серия мифов была связана с шелком, секрет производства которого китайцы тщательно скрывали от других народов. Между тем в Древнем Риме шелковые ткани были весьма популярны в верхних слоях, и супруги патрициев считали, что жизнь удалась, только заполучив метров 20 окрашенной пурпуром (тоже недешевое сырье) шелковой ткани. Стоил такой отрез целое состояние — примерно столько же, сколько загородная вилла с прилегающей обширной территорией.

Шелк поступал в древнеримские пределы через Персию, и персы, зарабатывавшие на его транзите немалый бакшиш (перс. bakhshīsh — давать), хранили тайну происхождения шелковых тканей, распространяя всякие выдумки о Китае как о "стране рыжеволосых" и т.д. Думается, что многие конфликты между тогдашними Западом и Востоком были связаны с контролем за торговыми путями и технологиями, что не очень-то отличается от современной ситуации.

Миф №3. В Китае едят все, что летает, бегает и ползает

Как человек, 25 лет проживший в Поднебесной, могу ответственно заявить, что это — миф. Похожее отношение к еде можно встретить разве что на юге Китая. Там даже бамбуковых червей с удовольствием поглощают, представляете? Ну едят китайцы насекомых, это правда. В Пекине мне удалось попробовать тушеных личинок шелкопряда, жареных цикад, саранчу, крошечных скорпиончиков… Последние особенно хороши под пиво! Воробьи на вертеле великолепны. Психологически трудно, но можно откушать чоу доуфу — резкий соевый творог. Он неприятно пахнет, вкус соответствующий. Его только гурманы китайские едят.



А вот обычный творог у подавляющего большинства китайцев не в почете, как и сыр. Молочные продукты появились только в последние реформенные десятилетия, в основном в виде йогурта. Еще лет 30 назад можно было услышать мнение, что у китайца в желудке нет какого-то важного фермента, который позволяет переваривать молоко, поэтому он может погибнуть от стакана сырого молока. По-моему, это тоже миф. В лучшем случае у него случится расстройство желудка, а это не смертельно!

И все же есть некоторые продукты, которые китайцы "ан масс" не едят. К ним относятся такие российские деликатесы, как икра, красная и белая рыба. Все это для китайцев — "сырое", то есть несъедобное, варварское. Хотя в Дунбэе, Северо-Восточном Китае, и эти закуски уплетают за милую душу, особенно под местный 60-градусный "байгар" или местную же 40-градусную "Эдакэ", то есть водку, производимую по старому русскому рецепту.

Миф №4. В Китае коррупционеров хватают и немедленно расстреливают на стадионах при большом стечении народа

Неоднократно слышал эту версию от соотечественников, причем обычно такая постановка вопроса вызывает у россиян одобрение. Расстрелы на стадионах практиковались во времена "культурной революции" (1966–1976), но затем в обиход вошла более "мягкая" форма публичности — приговоренных преступников возили по городу или поселку на грузовике, с назидательным рассказом через громкоговоритель об их злодеяниях. Грамотные могли также прочитать список преступлений осужденного на табличке у него на груди.

Но даже такие формы пропаганды принципа "а ты не воруй", насколько можно судить, ушли в прошлое. Да и расстрелы за коррупцию и экономические преступления в целом крайне редки. Всех крупных коррупционеров последнего времени обычно приговаривают к пожизненному заключению. Другое дело, что с коррупцией ведется последовательная борьба. После прихода к власти группы Си Цзиньпина так или иначе были наказаны свыше 1,5 млн чиновников с партбилетами в карманах.

Миф №5. В Китае все есть и все стоит "три копейки"

Времена, когда производство росло бешеными темпами, а денежная масса у населения была не столь велика из-за дешевизны труда, которая, в сущности, и приводила в движение национальную экономику, в Китае миновали. Заработная плата растет, товары становятся более сложными и дорогими в производстве. И сейчас иные китайские вещи дешевле купить в России, чем в самом Китае. А российские товары, особенно продукты, кажутся теперь дешевыми китайцам, которые начинают ездить за ними в соседнюю страну.

Мифом можно считать и якобы сплошь низкое качество китайских товаров. Китайцы производят изделия любого уровня качества, в зависимости от спроса. Высокотехнологичное китайское оборудование, те же элементы сетей 5G — пятого поколения мобильной связи, конкурируют, а то и опережают аналогичные западные системы, из-за чего, в сущности, и разгорелся нынешний сыр-бор по всему миру. Как считают сами китайцы, это попытка задавить конкурента любыми средствами, даже самыми низкопробными.



Миф №6. Китайцы спят и видят, как бы отобрать у России территорию до Урала


Может быть, где-то и есть в Китае такие ненормальные "потомки Чингисхана". Да, у Китая есть задачи возвращения территорий, которые они считают исконно своими, и эти задачи последовательно выполняются. В конце ХХ века была восстановлена китайская юрисдикция над Гонконгом (Сянганом) и Макао (Аомэнем). Прежние владения Британии и Португалии стали особыми административными районами КНР, с высокой степенью автономии. Теперь на основе того же принципа "одна страна — две системы" Пекин намерен вернуть под свой контроль самый большой остров Тайвань. Еще Китай осваивает ряд территорий в Южно-Китайском море, богатых природными ресурсами, что сопровождается трениями с некоторыми сопредельными странами. Все это задачи на длительную перспективу.

В конце концов, в историческом плане у Китая стоят скорее установки на сохранение в пределах своих рубежей обширных национальных окраин — Тибетского и Синьцзян-Уйгурского автономных районов, подъема их экономического уровня. А конфликт Китая с политически крепкой и сильной в военном отношении Россией — это нечто из области мечтаний некоторых зарубежных "мифотворцев".

https://tass.ru/opinion....=teaser


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 23.52.54 | Сообщение # 198
Группа: Ветеран
Сообщений: 313
Статус: Присутствует
 
ВладСДата: Четверг, 25 Апреля 2019, 12.26.19 | Сообщение # 199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава Минобороны Китая назвал отношения с Россией лучшими в мире


Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ на Московской конференции по международной безопасности

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ назвал сотрудничество с Россией самыми лучшими отношениями среди больших государств и заверил, что Пекин готов развивать их для достижения новых совместных успехов.

"Что касается наших взаимоотношений, то они имеют самые большие общие интересы, самое близкое взаимодействие, и являются лучшими среди всех отношений между большими странами", - сказал китайский министр обороны на встрече с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу на полях Московской конференции по международной безопасности.

Он подчеркнул, что благодаря главам государств отношения двух стран развиваются и "являются самыми лучшими во всем мире".

"В настоящий момент они находятся на самой лучшей стадии своего развития. Китайская сторона готова вместе с российский стороной дальше реализовывать договоренности глав наших государств и развивать отношения, чтобы достичь новых успехов и нового уровня", - подчеркнул Фэнхэ.

Он отметил, что встречался с Шойгу четыре раза в прошлом году, и это позволило углубить сотрудничество.

"Мы поддерживали другу друга в важных вопросах и стратегических проектах. Мы повысили уровень совместного противостояния угрозам безопасности на фоне нестабильности и неопределенности мировой обстановки. Китай и Россия внесли огромный вклад в обеспечение мира и стабильности в нашем регионе и во всем мире", - перечислил министр обороны КНР.

Он поздравил Шойгу с успешным открытием московской конференции и поблагодарил за приглашение к участию в ней.
"Мы хотим показать высокий уровень российско-китайский всеобъемлющих отношений, взаимодействие и партнерство, показать нашу дружбу и глубокие отношения между Китаем и Россией", - добавил Фэнхэ.

https://ria.ru/20190425/1553034326.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 31 Мая 2019, 21.53.29 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пекин симметрично ответил Вашингтону в торговой войне

Китай ввел ответные импортные пошлины в отношении товаров из США. Обмен ограничениями между Вашингтоном и Пекином проходит в рамках так называемой торговой войны.

По сообщениям Комитета по таможенным тарифам Госсовета КНР, увеличение пошлин до 25% коснулось почти 2,5 тыс. наименований товаров из Соединенных Штатов. В отношении 1 тыс. товарных позиций установлены повышенные до 20% пошлины. Еще почти 1 тыс. наименований получили повышение до 10%. Наконец, 600 позиций отныне облагаются повышенными до 5% сборами. Общая сумма импортных пошлин превысила 60 млрд долларов, передает ТАСС.

Данный шаг китайского правительства стал ответом на действия Белого дома, который 10 мая повысил пошлины на продукцию КНР с 10% до 25%. Сумма этих сборов составила 200 млрд долларов.

Ранее Пекин выразил намерение сформировать список физических и юридических лиц зарубежья, которые препятствуют деятельности китайских компаний без коммерческих мотивов.

https://rueconomics.ru/394786-....i-voine


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 13.43.57 | Сообщение # 201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай выразил готовность биться до "победного конца" в торговой войне с США

ПЕКИН, 2 июн — РИА Новости. Китай выразил готовность "бороться до конца" в торговой войне с Соединенными Штатами, говорится в Белой книге, опубликованной Госсоветом КНР.

"Китай, несмотря ни на что, не прогнется под давлением и выстоит перед любыми вызовами, которые появятся на его пути. Китай остается открытым к переговорам, но будет бороться до конца, если в этом будет необходимость", — подчеркивается в документе.

Также отмечается, что Пекин и Вашингтон должны уважать выбранные курсы и пути развития, а также "основополагающую систему".

"Принятием одного соглашения невозможно решить все существующие вопросы, также необходимо обеспечить, чтобы это соглашение отвечало потребностям обеих сторон", — заявляют авторы документа.

Кроме того, как заявлено в Белой книге, сотрудничество между Пекином и Вашингтоном — "единственно правильный выбор", в противном случае пострадают обе стороны.

Конфликт Китая и США

Китай и США уже почти год пытаются урегулировать торгово-экономический конфликт, начавшийся в июле прошлого года, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между этими государствами.

Соединенные Штаты ввели сбор в 25 процентов на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год. В качестве контрмеры КНР в тот же день обложила 25 процентами импорт равнозначного объема американских товаров.

В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере десяти процентов на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Пекин в ответ ввел пошлины в размере десять и пять процентов на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно: США повысили пошлины с десяти до 25 процентов на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов. Также Дональд Трамп поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов.

В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из Соединенных Штатов объемом 60 миллиардов долларов.

https://ria.ru/20190602/1555181956.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 14.07.42 | Сообщение # 202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как бы поссорить Москву с Пекином? Вообще-то, уже никак


Владимир Путин и Си Цзиньпин во время осмотра выставки

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию с 5 по 7 июня, его предстоящее выступление на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме) — повод для…

А это зависит от угла зрения. У китайских СМИ это повод подробно рассказать о том, какие выгоды извлекают две наши страны из набирающего силу сотрудничества, и в таких рассказах много интересного (об этом чуть ниже). А американский журнал Foreign Affairs публикует материал https://www.foreignaffairs.com/article....terests под простым и понятным названием "Российско-китайское партнерство — угроза интересам США". Спасибо за откровенность, хотя мы и так догадывались.

Это замечательная публикация. В ней наконец-то признается, что три десятилетия попыток поссорить Москву с Пекином не только ни к чему не привели, но породили (среди прочих факторов) партнерство, которое уже не важно, как называется — союзом, альянсом или чем-то иным. Сегодня вопрос только в том, насколько серьезно это партнерство будет влиять на США (авторы считают, что очень серьезно). Так что Америка может разве что задумываться о снижении ущерба от того, что Москва и Пекин все больше сближаются.

Какая эпоха закатилась! Ссорили нас начиная с 1990-х, долго и нудно, по простой и примитивной схеме: выработать идею о том, почему конкретно Китай для России угроза, и вбросить эту идею в российское медийно-политическое пространство. Чем глупее и примитивнее, тем лучше, потому что с умными людьми все равно каши не сваришь, а вот неграмотный паникер — это хороший материал для обработки мозгов.

Давайте вспомним и перечислим все, что нам пытались внушить. "Демографическое давление" с перспективой заселения Сибири китайцами: провал, вместо этого заселять Китай стали россияне и особенно интенсивно — украинцы.

Далее, Китай — отсталая и бедная страна, России надо ориентироваться на технологическое партнерство с Западом. Провал: и из-за санкций несостоявшихся технологических партнеров по каким угодно фальшивым обвинениям. И из-за того, что китайцы стали неприлично богатыми. И потому, что мировой эпицентр технологического превосходства сильно сместился в Азию, а иначе с чего бы американцы устраивали свою борьбу с высокотехнологичными корпорациями типа Huawei?

Еще: мы конкурируем в борьбе за Среднюю Азию — но вот как раз там конкуренции нет как нет, а сплошное совпадение интересов…

Сегодня одно из самых захватывающих занятий — это следить за тем, как в США вылупляются все новые антикитайские пропагандистские уродцы, уже не направленные только на российскую публику. И сверять эти медиафантомы с реальностью. Китайцы дают партнерам денег, чтобы те попали от них (а не от Запада) в зависимость, они тотально следят за людьми, обижают мусульман и так далее. (А русские травят беглых агентов разведки, подсылают везде племянниц олигархов для коррумпирования политиков, вмешиваются в выборы и сбивают самолеты.)

Но это все — яды общего действия, а вот как все-таки развести именно нас с Китаем?

А уже никак. Или, словами авторов упомянутой американской статьи, "усилия с целью расколоть Москву и Пекин вряд ли будут эффективны".

Еще бы им быть эффективными — напасть сначала на Россию, потом еще и на Китай с санкциями и угрозами и ждать чего-то, кроме их дальнейшего сближения?

Ну, вообще-то, говорят авторы, администрация должна внимательно изучать проблему, избегать ситуаций, когда удар по Москве усиливает позиции Пекина (а именно — не трогайте Россию, когда она продает оружие тем, кто боится Китая). И еще США не должны оставаться в одиночестве — в такой ситуации потребуются союзники.

Так ведь это отдельная песня. Вот комментарий https://www.scmp.com/comment....hadowed в гонконгской South China Morning Post насчет того, что нельзя одновременно запугивать союзников, требуя от них больше расходовать на безопасность, и при этом ослаблять их безопасность (и подрывать экономические позиции), втягивая в конфликт с Китаем.

А теперь — обещанные факты из китайских публикаций насчет развития экономических связей на отрезке от нынешних 100 миллиардов долларов нашего годового товарооборота до 200 миллиардов на горизонте.

Межрегиональные связи http://en.people.cn/n3/2019/0530/c90000-9582835.html : есть программа прямого сотрудничества между нашими регионами в среднем течении Волги и китайскими — в среднем течении Янцзы. Прирост товарооборота в прошлом году — 30%. Запускаются новые предприятия в России, начинают дружить местные университеты… Это лишь один пример.

Или предстоящее создание приграничной зоны свободной торговли. Она пока в проекте http://www.globaltimes.cn/content/1152267.shtml . Но Китай напоминает, что у него таких соглашений с разными странами 17, причем каждая подобная зона первым делом ведет к резкому скачку экспорта партнеров в Китай, а не наоборот.

…Самое интересное, что у Москвы и Пекина есть разногласия и проблемы, да иначе и быть не могло. Например, психологические — наши народы ведь весьма разные. Скажем, россиянам несколько лет назад начало не нравиться новое зазнайство вполне рядовых китайцев (предпринимателей, чиновников и кого угодно), осознавших себя догнавшими и обогнавшими США по ряду показателей. Сейчас в Китай возвращается традиционная вежливость, спасибо Америке.

Или вопрос о том, до какой степени нам сближаться в противостоянии Западу. В сирийском конфликте или в Африке, которая, как казалось, стала уже совсем китайской зоной влияния, у нас партнерство получается. Но не вполне получается в финансовой части. В декабре готовили комплексное соглашение о расчетах в юанях — и китайцы затормозили. Потому что ломать долларовую монополию Запада надо осторожно, это уже не вопрос российско-китайских отношений, а куда более серьезный.

Так что соглашаться или спорить мы с Китаем будем еще не раз. Но то будут споры партнеров, а не результат очередной американской диверсии по нашему разводу.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/20190602/1555176619.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Июня 2019, 14.46.50 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Редкоземельная бомба": новое оружие Китая против США

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости, Максим Рубченко. Пекин готовит очередной удар по Вашингтону в торговой войне — ограничения на экспорт в США редкоземельных металлов, необходимых для производства смартфонов, мониторов, аккумуляторов, лазеров, радаров и других видов гражданской и оборонной продукции. Многим американским компаниям это грозит экономической катастрофой, ведь 80% таких металлов они импортируют из Китая.

Прямая и явная угроза

Китай вводит систему управления экспортными лицензиями на редкоземельные элементы, сообщил во вторник представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн, добавив, что эта мера "является достаточным и эффективным механизмом контроля экспорта редкоземельных металлов".

Это усилило опасения американцев, что Пекин собирается использовать свое доминирующее положение поставщика редкоземельных элементов в качестве оружия в торговой войне.

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил предприятие по производству редкоземельных металлов, принадлежащее компании JL MAG Rare-Earth Co., всего через несколько часов после того, как администрация Трампа запретила американскому бизнесу сотрудничество с Huawei. Китайского лидера сопровождал вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий делегацию на торговых переговорах с Соединенными Штатами.

"Этим визитом Пекин посылает США сигнал: Китай может использовать редкоземельные металлы в качестве меры воздействия в торговой войне", — предположил аналитик Pacific Securities Ян Куньхэ в комментарии для Bloomberg.

Введение системы управления лицензиями на экспорт редкоземельных элементов стало первым подтверждением этого предположения. А к концу недели появились новые.

В четверг главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь, которого на Западе считают одним из самых влиятельных рупоров китайских властей, упомянул https://twitter.com/HuXijin....92.html в Twitter, что в Пекине "серьезно рассматривают вопрос об ограничении экспорта редкоземельных металлов в США".

В тот же день пекинское правительственное агентство National Development and Reform Commission заявило, что "никому не позволительно использовать продукцию с китайскими редкоземельными металлами во вред развитию КНР".

Редкий товар

Редкоземельными металлами называют 17 химических элементов: скандий, иттрий и 15 так называемых лантаноидов из предпоследней строчки периодической таблицы Менделеева (лантан, неодим, церий, гольмий и другие).

Не все они действительно редко встречаются в природе — например, церия в земной коре в десять раз больше, чем свинца.

Проблема в том, что у редкоземельных элементов (РЗЭ) нет своих руд — они содержатся только в рудах других металлов. Причем в небольшом количестве: концентрация обычно не превышает десятых долей процента, а для таких элементов, как прометий, самарий, европий, гольмий, это и вовсе тысячные доли процента.

Если добавить схожесть химических и физических свойств РЗЭ, затрудняющую разделение и очистку металлов, становится понятно, почему многие из них стоят во много раз дороже золота.

В промышленности редкоземельные металлы используются только с конца XIX века. Раньше все ограничивалось окрашиванием стекла. Но после Второй мировой войны, с развитием телевидения, электроники и лазерной техники, сфера применения серьезно расширилась.

Сегодня РЗЭ нужны практически для всех видов высокотехнологичной продукции: от микросхем и аккумуляторов до сенсорных экранов и очков ночного видения. Так, иттрий, диспрозий, европий, гадолиний, лантан и тербий необходимы для изготовления цветных экранов. Кроме того, иттрий используют при лечении онкологических заболеваний, а гадолиний — в рентгенографии.
Без церия и лютеция не обойтись в производстве стекла для волоконнооптических кабелей, тербий требуется для плоских телевизоров и мониторов, скандий и церий — аккумуляторов, эрбий и тулий — мощных лазеров.

Неодимовые магниты есть во множестве современных устройств — от микрофонов в мобильных гаджетах и беспроводных наушников до ветровых электростанций, двигателей для электромобилей и радаров.

Проще говоря, от стабильных поставок редкоземельных металлов сегодня зависят ключевые отрасли экономики. Поэтому спрос быстро растет: если сейчас годовая потребность в РЗЭ в мире около 120 тысяч тонн, то уже в 2020-м, по оценкам экспертов, высокотехнологичные компании будут потреблять по 200 тысяч тонн РЗЭ в год.

Китайское чудо

Редкоземельные металлы — один из главных факторов "китайского экономического чуда". "На Ближнем Востоке есть нефть, а в Китае — редкоземельные элементы", — говорил китайский лидер Дэн Сяопин еще в 1992 году.

В 1990-е в КНР началась масштабная программа исследований по добыче, обработке и применению этих материалов с участием тысяч ученых. Центром научной работы стал Исследовательский институт Баотоу, а добыча развернулась на гигантском месторождении Баян Обо в провинции Внутренняя Монголия.

Усилия ученых и тяжелый труд шахтеров окупились сторицей: только в 2017 году Китай произвел 105 тысяч тонн редкоземельных металлов. Для сравнения: в США за последние 20 лет, по оценкам, добыли всего 43 тонны.

Беспрецедентные объемы производства позволили Китаю стать крупнейшим экспортером редкоземов в мире — сегодня Пекин контролирует около 60% мирового рынка этих материалов. Но главное, РЗЭ помогли КНР практически с нуля создать национальную электронную промышленность и войти в число мировых лидеров по выпуску ноутбуков и смартфонов.

Дело в том, что в 2010 году Китай под предлогом защиты окружающей среды объявил о резком сокращении экспорта редкоземельных металлов. А иностранным покупателям, "подсевшим" на китайские РЗЭ, Пекин предложил перенести производство в КНР. В результате китайцы получили доступ к современным западным технологиям и смогли создать Huawei, Xiaomi, ZTE и множество других компаний, известных сегодня во всем мире.

Выигрывает Россия

Неудивительно, что на фоне обострения торговых споров между Вашингтоном и Пекином мировые цены на РЗЭ с начала года выросли на 30%. Это чувствительно ударило по американским компаниям, вынужденным приобретать редкоземы у иностранных поставщиков.

Но это лишь цветочки по сравнению с катастрофой, которая неизбежна в случае введения Пекином запрета на экспорт РЗЭ, ведь 80% необходимых американским предприятиям редкоземельных металлов поступает именно из КНР.

Разумеется, Китай не единственный производитель и американцы со временем найдут замену поставкам. Но мировые цены на редкоземы из-за сокращения китайского экспорта неизбежно вырастут в разы и для многих компаний Соединенных Штатов могут оказаться неподъемными.

Очередное обострение торговых противоречий КНР и США на руку России, получающей реальный шанс стать одним из влиятельных игроков на мировом рынке редкоземельных металлов.

В начале года "Росгеолгия" сообщила, что Чуктуконское редкоземельно-ниобиевое рудное месторождение в Красноярском крае признано крупнейшим на евразийском континенте по запасам. Ценовая конъюнктура, складывающаяся на мировом рынке РЗЭ, делает разработку этого месторождения одним из самых коммерчески привлекательных проектов в стране.

https://ria.ru/20190602/1555110392.html

ЗЫ. Продолжает тикать "титановая бомба" России. Когда она рванет, мало не покажется не только "Boeing". В запасе у России имеется также "урановая бомба": в производстве топлива для атомных электростанций США безнадежно отстали и используют топливо, производимое Росатомом.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Июня 2019, 12.25.52 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Huawei попросила американцев покинуть компанию



Китайская компания Huawei в срочном порядке разрывает сотрудничество с США.

Как сообщает «Мир24» со ссылкой на американские СМИ, все намеченные встречи с представителями Америки отменены, а граждан Штатов, работавших в филиале корпорации в городе Шэньчжэнь высылают на родину. Соответствующее решение стало ответом на внесение компании в черный список властями США.

Отмечается, что рабочая группа в сфере исследований была расформирована еше две недели назад. В ней работали представители из США, которых попросили покинуть предприятие.

В срочном порядке компания внесла изменения в совместную работу представительств обеих стран, чтобы полностью гарантировать, что их работа не противоречит установленным правилам.

Напомним, глава США Дональд Трамп 15 мая подписал указ о режиме чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры страны от иностранных угроз. С 17 мая Huawei находится в черном списке из-за угрозы национальной безопасности.

Ранее сообщалось, что в связи с этим Huawei подала иск к США. По мнению руководства телекоммуникационного гиганта, санкции противоречат американской конституции. К примеру, было нарушено право на судебное разбирательство.

https://rusnext.ru/news/1559627022


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Июня 2019, 14.18.31 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военное сотрудничество всегда занимало важное место в российско-китайских отношениях. После распада СССР оно стало главным фактором улучшения стратегического партнерства между странами. Сейчас им следует превратить свои армии в «особые дружественные войска», пишет Ван Хайюнь. По его мнению, Китаю есть чему поучиться у России, и для модернизации собственной армии ему следует ориентироваться на нее, а не на Америку.

Ван Хайюнь (Wang Haiyun, 王海运) Хуаньцю шибао, Китай http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2019-06/14965054.html?agt=7356



Ван Хайюнь: военное сотрудничество отражает семидесятилетнюю историю российско-китайских отношений (Хуаньцю шибао, Китай)

Военные отношения — главная движущая сила международных связей, они оказали сильное влияние на российско-китайские отношения, установленные 70 лет назад. Я занимался изучением военных связей между Китаем и Россией большую часть своей жизни: около 10 лет был представителем вооруженных сил КНР в СССР, а затем в Российской Федерации, принимал непосредственное участие в разработке и продвижении российско-китайского военного сотрудничества. За 70 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений, страны пережили многое, они были союзниками в 50-е года ХХ века, затем в 60-70-е годы перешли к конфронтации. Нормализация отношений началась в 80-х годах, а сотрудничество продолжило углубляться.

В декабре 1991 года распался СССР, и Китай стал первой страной, признавшей Россию преемником Советского Союза. Следующие 30 лет отношения в военной сфере стали главным фактором активизации непрерывного улучшения стратегического сотрудничества между странами. В это время российско-китайские военные отношения в основном развивались по следующим направлениям.

Во-первых, в сфере военных технологий. В 1990 году, еще до распада СССР, размышляя о путях преодоления экономических трудностей, советское правительство изъявило желание развивать военно-техническое сотрудничество с Китаем. Сам я тогда был военным атташе Китая в СССР, представлявшим сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы в посольстве, отвечал за работу по продвижению военно-технологического сотрудничества между нашими странами и находился в тесном общении с органом управления, отвечающим за военную промышленность. Я сопровождал китайские делегации из данной сферы, когда те посещали советские военные города, и хорошо понимал уровень развития советских военных технологий.

Широкомасштабное сотрудничество в сфере военных технологий началось между Россией и Китаем в 1993 году. Чтобы избавиться от отставания в области снаряжения, Китай принял решение в больших количествах внедрять образцы российского вооружения и военной техники нового поколения. Тогда начальники Военного Совета и Главного управления часто посещали Россию, а военно-техническое сотрудничество было важной темой на двусторонних переговорах. Стоит отметить, что тогда Китай попал в технологическую блокаду, устроенную Западными странами во главе с США, и Россия стала для него чуть ли не единственным источником передового вооружения.

Во-вторых, в сфере обеспечения безопасности на границе. Ввиду серьезного прогресса в пограничных вопросах, достигнутого путем обсуждений, армии двух стран начали «переговоры о взаимном сокращении вооруженных сил на границе», в которых мне самому посчастливилось поучаствовать. Первыми результатами переговоров стало заключение в 1996 году в Шанхае «Договора об укреплении доверия в военной области в районе границы» между Китаем с одной стороны и Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном — с другой. В 1997 году в Москве прошла вторая встреча глав стран «Шанхайской пятерки», на которой было подписано «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы». С этого момента протяженная граница с Россией и еще тремя странами Центральной Азии превратилась для Китая из передовой времен военной конфронтации в связующее звено добрососедства, дружбы и сотрудничества. На основе встречи глав пяти государств сложился механизм сотрудничества «Шанхайской пятерки», который заложил фундамент для создания в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества.

В-третьих, в сфере военного образования. Во второй половине 90-х годов прошлого века Россия и Китай заключили соглашение об укреплении сотрудничества в сфере военного образования, и Китай начал отправлять курсантов в десятки российских военных академий. В начале XXI века число китайских военнослужащих, одновременно проходящих обучение в российских учебных заведениях, достигало более 200 человек, не считая летчиков, моряков и другого технического военного персонала, которые были отправлены в Россию для получения военного оборудования. Эти выдающиеся молодые офицеры, прошедшие обучение в российских военно-учебных заведениях, сыграли важную роль в модернизации китайской армии.

В-четвертых, в сфере совместных военных учений, которые начали проводиться с 2005 года. До этого времени российская сторона неоднократно заявляла о своем стремлении проводить совместные учения. Как главный военный представитель Китая в России, я неоднократно советовал принять предложения российской стороны. Летом 2005 года состоялись совместные учения, охватившие территорию от Владивостока до Желтого моря и Цзяодунского полуострова. Сам я был несказанно рад возможности лично присутствовать на этих учениях.

Впоследствии механизм проведения совместных военных учений постепенно отлаживался, а район проведения отдалялся от «порога собственного дома», сдвигаясь к Японскому, Южно-китайскому, Балтийскому и Средиземному морям, с Сибирской равнины перемещался на тренировочную базу во Внутренней Монголии. Учения охватывали не только сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы, но и такие новые сферы, как информационная, противоракетная и интернет, с тактического уровня переходили на стратегический. Совместные учения положительно влияли на установление взаимопонимания между армиями двух стран, которые учились друг у друга, способствовали повышению реальной боевой мощи и силы стратегического устрашения китайской армии.

В-пятых, в сфере теоретических военных исследований. В 80-е годы прошлого века Китай перешел от «военной доктрины, основанной на сухопутных войсках» к «военной доктрине, основанной на объединении и механизации усилий с земли и воздуха», многое переняв у Советского Союза. Я тогда занимался изучением советской военной доктрины и способствовал продвижению советской «теории глубокой операции». Затем китайская военная теория обратила внимание на «теорию, основанную на информатизации в высокотехнологичных условиях», многое было заимствовано у США, однако из-за огромного потока китайских курсантов, основным источником теоретического материала по-прежнему оставалась советская армия.

Я всегда придерживался мнения, что в деле модернизации и реформирования китайской армии, а также разработки военной теории с учетом высокотехнологичных условий необходимо брать за основу развитие славных традиций китайской армии и перенимать что-то у российской, а не увлекаться копированием американской. У этого есть следующие причины.

Во-первых, материальная база. Современное вооружение, включая разработанное Китаем независимо, относится к одной с Россией системе. Вооружение — это материальная база для проведения военных операций, исходя из которой принимаются оперативно-тактические решения.

Во-вторых, геополитические условия. И Россия, и Китай — континентальные государства, а их армии в основном полагаются на наземные силы. В этом и состоит различие с американской армией, носящей морской, экспансивный характер.

В-третьих, характер боевых действий. Китайская и российская армия обычно находится в стратегической обороне, их военные операции в основном носят оборонительный характер, даже если тактически возможно осуществить наступление. Это сильно отличается от американской армии, которая преимущественно ориентируется на атаку других стран, находящихся на большом расстоянии от них.

В-четвертых, основа военной теории. Как было сказано выше, военная теория Китая многое заимствовала из российской. К тому же обе армии придерживаются схожих взглядов на военную стратегию, они избегают войну на два фронта, выступают за ведение активной обороны, делают упор на субъективную активность командного состава и бойцов.

В-пятых, интересы в сфере международной военной безопасности. Армии России и Китая проводят стратегическое сотрудничество по следующим вопросам: сохранение международного механизма нераспространения ядерного оружия, противостояние применению военной силы по любому поводу, ответ на беспорядочные и провокационные действия со стороны США и Японии в общих приграничных зонах России и Китая, продвижение денуклеаризации Корейского полуострова, борьба с терроризмом, защита кибербезопасности, сдерживание милитаризации космоса, направление стран к отказу от менталитета холодной войны, создание нового взгляда на безопасность и механизм всеобщей безопасности. Сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности в рамках ШОС, в частности совместная борьба с «тремя силами зла» (терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом) продолжают встраиваться в систему военных связей между Россией и Китаем.

Одним словом, военные связи всегда занимали важное место в российско-китайских отношениях. Поэтому странам следовало бы превратить свои армии в «особые дружественные войска». Это означало бы взаимное расширение прозрачности в вопросах военной стратегии, обеспечение стратегического взаимного доверия, непрерывности военного присутствия, создание механизма нападения с двух сторон, обновление военных доктрин, реформирование войск, обучение и содействие друг другу, совместные исследования и разработки, ускорение технологического прорыва.

Ван Хайюнь — старший советник Китайского института международных стратегических исследований, генерал-майор НОАК, специалист по российско-китайским отношениям.

https://inosmi.ru/military/20190607/245235267.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 10 Июня 2019, 01.15.44 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ Вашингтону: такого от Пекина еще не слышали

Между Америкой и Китаем буквально сыплются искры. Причем задираются все время Соединенные Штаты. Такое впечатление, что Вашингтон использует любой повод для того, чтобы хоть как-то ущипнуть Пекин. Так, 4 июня исполнилось 30 лет со дня трагических событий на пекинской площади Тяньаньмэнь. Тогда власти жестко разогнали студенческий бунт. Сейчас для Китая в этом деле поставлена точка. Считается, что если бы протест не был подавлен в зародыше, то в стране наступил бы хаос, который, в свою очередь, не позволил бы современному Китаю достигнуть нынешних результатов. В Америке, похоже, ровно об этом и сожалеют.
По крайней мере, госсекретарь США Майк Помпео выступил со специальным заявлением по годовщине Тяньаньмэнь. Вышло грубо и недипломатично. "События тридцатилетней давности, как и раньше, бередят наше сознание, как и сознание всех тех людей, кто любит свободу. Соединенные Штаты надеялись, что с вхождением Китая в международную систему там появится более открытое и толерантное общество. Эти надежды на демократию не сбылись. Однопартийное китайское государство нетерпимо к инакомыслию и нарушает права человека всякий раз, когда это служит его интересам. Мы призываем Китай освободить всех тех, кто находится в заключении за стремление пользоваться своими правами и свободами", — сказал Помпео.
Про права и свободы говорит госсекретарь США — страны, которая ради своих интересов любые права и свободы любого народа в мире переступит — с готовностью пролить чужую кровь, если противник слаб, и ввести санкции, если использовать военную силу, покажется страшно.
Китай ответил беспрецедентно жестко — такого дипломатического языка из Пекина еще не слышали — и на самом низком из возможных дипломатических уровней. Анонимный официальный представитель китайского посольства в США обратился прямо к госсекретарю Помпео: "Автором явно двигали предубеждения и высокомерие. Это заявление, сделанное под предлогом защиты прав человека, является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, выпадом в адрес его системы и очернительством его внутренней и внешней политики. Это оскорбление для всего китайского народа и серьезное нарушение международного права и основополагающих норм международных отношений. Китайская сторона выражает свое резкое недовольство и твердое несогласие по поводу этого документа. Кто бы ни пытался запугивать китайский народ или читать ему наставления, от чьего бы имени такая политика ни велась, она никогда не будет успешной".
О чем говорит эта перепалка? О том, что Америка все та же. И о том, что Китай уже другой. О том, что терпение в Пекине не бесконечно и что Америка будет нарываться и все чаще выглядеть смешной. Еще о том, что переговоры между Америкой и Китаем о новом торговом соглашении не клеятся. Иначе зачем Америке вести себя столь грубо? И о том, что у Китая в этих переговорах — крепкие позиции. Иначе зачем Пекину отвечать столь резко?

https://news.rambler.ru/asia....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 11 Июня 2019, 12.14.18 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МИД Китая ответил на угрозы Трампа ввести новые пошлины

ПЕКИН, 11 июн – РИА Новости. Китай не хочет торговой войны, но если США настроены на это, то Пекин даст решительный ответ и будет биться до последнего, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя угрозы президента США Дональда Трампа ввести новые пошлины на китайские товары.

Ранее Трамп в интервью телеканалу CNBC заявил, что если председатель КНР Си Цзиньпин не придет на встречу глав государств стран "двадцатки", США немедленно введут новые пошлины на китайские товары. На вопрос о том, будут ли пошлины в таком случае введены немедленно, Трамп ответил: "Да, будут".

"Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Если США готовы на равноправные консультации, то наша дверь открыта. Если США лишь хотят дальнейшей эскалации торговых трений, мы дадим решительный ответ и будет биться до последнего", - заявил на брифинге Гэн Шуан.

Отвечая на вопрос, планируется ли встреча лидеров двух стран на полях саммита G20 в Японии в конце июня, китайский дипломат заявил, что пока у него нет информации на этот счет.

Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.

Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

https://ria.ru/20190611/1555476860.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Июня 2019, 12.43.55 | Сообщение # 208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Huawei рассказали о запуске операционной системы Hongmeng

МЕХИКО, 14 июн – РИА Новости. Китайская компания Huawei находится в процессе запуска операционной системы Hongmeng (Хунмэн) для установки ее на своих аппаратах вместо ОС Android, заявил агентству Рейтер https://www.reuters.com/article....N21L01X вице-президент компании Эндрю Уильямсон.

По его словам, процесс запуска собственной "операционки" может занять несколько месяцев, а Huawei намерен зарегистрировать марку этой системы, которая сейчас тестируется в КНР.

Министерство торговли США в середине мая внесло Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий.

После этого Google приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии. В частности, американская компания лишила Huawei доступа к обновлениям ОС Android, которой оснащены смартфоны китайской компании.

В связи с этим, в Huawei приняли решение разработать собственную операционную систему.

https://ria.ru/20190614/1555556876.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 10 Июля 2019, 23.18.15 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автодорога из Китая в Европу поставила Россию перед выбором

В России решается судьба одного из самых масштабных инфраструктурных проектов века, сравнимого по своей значимости со строительством Транссиба – автотрассы, которая через Россию соединит Китай и Европу. Сейчас рассматриваются два варианта дороги, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Например, один из проектов предусматривает полностью платную дорогу, поездка по ней обойдется в 100 тысяч рублей.

Правительство решает судьбу российской автодороги, которая станет частью маршрута «Нового Шелкового пути» из Западного Китая в Европу через Казахстан, Россию и Белоруссию. В майских указах президент Владимир Путин поставил задачу построить эту автомобильную скоростную трассу из четырех полос до 2024 года. Проект этой дороги из Китая в Европу по своим масштабам можно сравнить с проектами строительства Суэцкого канала, Транссиба или тоннеля под Ла-Маншем.

До сих пор главным претендентом на роль реализации этого масштабного инфраструктурного проекта XXI века была госкомпания «Автодор». Однако неожиданно на первое место вышел альтернативный маршрут от частной компании РХК под названием «Меридиан». На совещании в конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам рассмотреть маршрут и оказать необходимое содействие при реализации проекта, написала газета «Ведомости».

Русская холдинговая компания (РХК) еще в 2016 году предложила альтернативный вариант дороги для китайских фур под названием «Меридиан». Компанию возглавляет Александр Рязанов – бывший зампредправления Газпрома.

Эти два проекта очень сильно отличаются. Маршрут от «Автодора» предполагает, что китайские фуры будут идти от границы с Казахстаном (КПП «Сагарчин») до Москвы через Набережные Челны, Казань и Нижний Новгород, далее в Санкт-Петербург, где при необходимости грузы морем отправляются в Европу. Этот маршрут включает в себя строительство платной скоростной трассы Москва – Казань. Кроме того, ответвление идет через Самару и Тольятти и предполагается появление платного моста через Волгу в Самарской области. Также предусматривается реконструкция ряда действующих дорог в четырех регионах.

Дорога под названием «Меридиан» также начинается на границе с Казахстаном в Сагарчине, но не идет через Московский транспортный узел и вообще обходит все крупные города. Этот маршрут уходит в Смоленскую область на границу с Белоруссией и присоединяется к автомагистрали М-1. В целом маршрут проходит сквозь девять областей (Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую, Тамбовскую, Липецкую, Орловскую, Брянскую, Смоленскую). По пути эта дорога пересекает все ведущие в Москву трассы: М-6, М-4, М-3.

Собственно, плюсы и минусы есть у каждого из вариантов. Стоимость проекта у «Автодора», который называется «Европа – Западный Китай» (ЕЗК), оценивается в 1 трлн рублей, тогда как дорогу «Меридиан» обещают построить с инфраструктурой почти в два раза дешевле – за 600 млрд рублей, а стоимость 1 км дороги называется в 250 млн рублей (без НДС).

«Учитывая, что «Меридиан» предполагается построить полностью за счет частных средств, очевидно, что для бюджета этот проект более выгоден. Но как эти частные средства потом отдавать? Какой будет поток, какова окупаемость – это все большие вопросы»,

– говорит директор лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований Института отраслевых рынков и инфраструктуры Юрий Пономарев. Обратная сторона медали – все 2000 км дороги в итоге будут платными. По «Меридиану» поездка обойдется в итоге в 30–100 тыс. рублей. Имеются разные оценки проезда – от 20 до 50 рублей за километр. «50 рублей за километр – это не дорого, если сравнивать с М-11, то это разумная стоимость. Но она наверняка будет дифференцирована», – замечает Пономарев.

У «Автодора» затраты частично из бюджета, частично – за счет инвесторов, и платной будет лишь часть дороги, в частности скоростная трасса «Москва – Казань».

При этом, по данным «Ведомостей», частный инвестор просит государство гарантировать доходность от эксплуатации трассы, защитив от геополитических рисков закрытия границ. Он требуют гарантий получения доходов в 35 млрд рублей.

От маршрута госкомпании выиграют Татарстан и Самарская область, а также два столичных региона страны. Кроме того, новая дорога из Москвы разгрузила бы трассу М-7, и вообще новая трасса между крупными экономическими центрами облегчила бы жизнь многим людям и бизнесу.

«В том варианте, который предлагает госкомпания «Автодор», эта автомобильная дорога не только повысит транзитный потенциал российских территорий, но также решает большую задачу по связности крупных экономических центров за счет скоростного сообщения. Такая задача также имеется в майских указах президента к 2024 году», – отмечает Юрий Пономарев.

«Меридиан», наоборот, обходит все эти крупные экономические центры. С другой стороны, частный проект даст возможность развиваться новым территориям, пролегающим вдоль трасс, и открыть новый транспортный маршрут «Уральский регион – Юг России». Проект создаст более 3 тыс. новых рабочих мест, его реализация обеспечит темпы роста ВВП России в период четырех лет строительства на 0,16% в год. Регионы получат дополнительные средства в виде акцизов от реализации новых объемов топлива. От продажи 1 млн тонн топлива поступления в дорожные фонды составят более 5 млрд рублей в год.

«Меридиан» – достаточно спорный проект. С одной стороны, правительству должно быть выгодно развивать инфраструктуру с помощью частных лиц, однако магистраль пройдет в обход крупных городов, и строители фактически требуют заморозить другие проекты вроде «Москва – Казань», считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Конечно, можно было бы одобрить оба проекта. Тем более что они имеются в комплексном плане модернизации и расширения транспортной инфраструктуры. Правда, проект «Меридиан» упомянут как опциональный при наличии подтвержденного спроса с точки зрения пользователей, то есть при подтверждении трафика. Но, скорее всего, придется выбирать один. На это есть причины. «У нас инвесторов такого масштаба, которые могли бы предоставить такой объем средств, по пальцам можно пересчитать. Это УК «Лидер», ВЭБ, ВТБ. Имеющиеся инвесторы не потянут два проекта одновременно. У них нет столько свободного капитала, который они могли бы инвестировать и в ЕЗК, и в «Меридиан», – отмечает Юрий Пономарев.

Одновременно реализовывать эти проекты тяжело не только с финансовой точки зрения, но и с точки зрения трафика. «Они будут конкурировать за определенную долю трафика, который будет двигаться с востока страны, из Казахстана в Москву на трассу М-4. Поэтому необходимо выбрать один проект, какой – это скорее политическое решение», – говорит эксперт.

«По моим сведениям, проект «Меридиан» находится в намного меньшей степени проработки, чем проект ЕЗК «Автодора». По ЕЗК работа ведется уже несколько лет, существенная часть самого проекта уже реализована – например, трасса М-11, кусочек ЦКАДа, часть дороги на Казань. То есть этот проект в гораздо большей степени готовности, чем «Меридиан». Поэтому ЕЗК быстрее был бы реализован и с большей долей вероятности», – считает Пономарев.

«На первый взгляд стоимость «Меридиана» может показаться заманчивой, но надо четко понимать, не потратят ли из бюджета больше денег в виде поддержки и различных гарантий, чем если бы государство решило строить дорогу своими силами», – добавляет Николаев.

Еще одна проблема: некоторые считают, что для китайских грузов автомобильная трасса вообще не нужна. Потому что они как пользовались морским транспортом, так им и будут пользоваться. А если надо какой-то груз перевезти быстро, то воспользуются авиасообщением. Если везти груз из Шанхая в Гамбург морским путем через Суэцкий канал, то это займет от 35 до 50 дней, по железной дороге – 15–25 дней, а самолетом – два–пять дней. Автомобильная дорога в рамках проекта «Нового Шелкового пути» позволит довозить грузы за 9–11 дней.

По мнению Николаева, расчет «Меридиана» на транзитный поток не очень оправдан. «Несрочные грузы отправляют по морю или Транссибом, причем на морские маршруты приходится основная доля – 20 млн TEU, тогда как по суше в 2018 году было доставлено не более 2% всего объема – 155 тыс. TEU. Доставки по железной дороге будут развивать и дальше: в правительстве прогнозируют, что через шесть лет на нее будет приходиться порядка 20% всех перевозок», – считает Николаев. «Автомобильную дорогу стоит рассматривать в большей части как инструмент внутреннего пользования, но в таком случае рассчитывать на окупаемость в обозначенные сроки (12 лет) не стоит», – добавляет он.

Впрочем, Пономарев считает, что конкуренция железнодорожного и автомобильного транспорта сильно преувеличена, равно как и морского. «Причем из Китая, как ни странно, большинство грузов заходит через «Большой порт Санкт-Петербурга», потому что по железной дороге большие проблемы с поставкой в точные сроки», – замечает эксперт.

«Автомобильным транспортом вряд ли кто-то будет перевозить тяжелые грузы или сырье. Часть трафика будет идти не только из Китая, но и из Казахстана. Это пищевая продукция, текстильная продукция и другие легкие товары. Кроме того, основная окупаемость платных трасс, как видно на примере М-4 и перспективной М-11, идет все-таки не за счет грузовых перевозчиков, а за счет рядовых пользователей, которые и создают основной поток трафика», – говорит Пономарев.

Конкурировать с Северным морским путем новая трасса тоже вряд ли будет. «К 2024 году также поставлена задача нарастить до 80 млн тонн перевозку грузов по Севморпути. Однако по СМП будет перевозиться сырье – СПГ, нефтепродукты, уголь, отдельные виды металла. Перевозок готовой продукции этим путем ждать не приходится. СМП больше подходит для грузов, которые добываются в его окрестностях», – заключает Пономарев.

https://vz.ru/economy/2019/7/9/986498.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Июля 2019, 08.40.56 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый построенный Китаем ледокол передан в эксплуатацию

В порту Шанхая состоялась торжественная церемония передачи в эксплуатацию первого построенного Китаем ледокола, получившим имя «Сюэлун 2» («Снежный дракон 2»), сообщает информационный портал «Пэнпай».

Ледокол имеет водоизмещение свыше 13,9 тыс. тонн, длину 122,5 метра, ширину 22,3 метра, а также максимальную осадку в 7,85 метра, передает ТАСС.

«Сюэлун 2» способен перевозить на борту до 4,5 тыс. тонн груза, а максимальная скорость движения, согласно техническим характеристикам, составляет порядка 15 узлов.

Ледокол способен преодолевать лед толщиной до 1,5 метра как кормой, так и носовой частью, и двигаться при этом со скоростью 2-3 узла. Судно обладает запасом хода до 20 тыс. морских миль и способно находиться в море автономно в течение 60 дней.



Строительство ледокола для научно-исследовательских полярных экспедиций началось в декабре 2016 года на верфи в Шанхае. Планируется, что после сдачи в эксплуатацию «Сюэлун 2» вместе с ледоколом «Сюэлун» отправиться в экспедицию к Южному полюсу.

Единственный находившийся у Китая в эксплуатации ледокол «Сюэлун» в 1994 году был приобретен у Украины, после чего совершил 22 экспедиции в район Антарктики и девять в Арктику.

https://vz.ru/news/2019/7/11/986789.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Китай в новостях (О жизни в Поднебесной стране)
Поиск: