Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Польша в новостях
ВладСДата: Пятница, 07 Мая 2021, 12:09:39 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Поэтому я буду заниматься памятниками»



На фото поляк Ежи Тыц, восстанавливающий памятники советским солдатам в Варшаве.

Из Польши постоянно приходят вести о новых погромах захоронений наших воинов. Но нашёлся человек, которому стало стыдно за своих земляков.

- Мне часто задают вопросы: «Ежи, зачем ты это делаешь, это опасно». Есть несколько причин.

Во-первых, советские солдаты спасли нашу страну от Гитлера.

Во-вторых, есть личная история. Зимой 1945-го мою маму спас, вытащив из-под огня, красноармеец. Ей было 13 лет. Сейчас ей 90. Солдат ей сказал: «Сейчас мне надо идти, но я вернусь и заберу тебя в Москву». Но он так и не вернулся. Когда она мне рассказывала эту историю, то сказала: «Сынок, нужно хранить память об этих солдатах, никогда не говорить о них плохо». Поэтому я буду заниматься памятниками.


https://politikus.ru/events....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 07 Мая 2021, 12:10:04 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 19942
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Глава МИД Польши Рау срочно выехал в Киев из-за "угрозы миру"

Цитата Саня ()
Воистину проститутки политические. Если они толкнут Зеленского на войну в Донбассе, дристать будут до Берлина.




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 13 Мая 2021, 14:13:27 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Угроза для цивилизации»: в Польше призвали активно бороться с ЛГБТ

Председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что ЛГБТ — это угроза для западной цивилизации, и призвал бороться с ней.

Свое мнение он высказал в интервью Sieci.

«Наша цивилизация, как говорил мой покойный брат Лех Качиньский, добрейшая к человеку в истории мира. С этим течением (ЛГБТ), которое сегодня так атакует, бороться надо — хоть и разумно. Это не значит, что не бороться или бороться с какой-то небывалой мягкостью или без готовности использовать все средства, которыми обладает государство», — заявил Качиньский.

По его словам, он выступает за то, чтобы «активно противостоять этим угрозам для нашей цивилизации»: потому что опыт пассивности показывает всегда один и тот же эффект. В качестве примера Качиньский привел Ирландию, которая, по его оценке, не так давно была настолько католической страной, что в сравнении с ней Польша «выглядела государством с воинствующим безбожием», а сегодня «является католической пустыней с воинствующим ЛГБТ-идеологии».

«Значит, надо ставить плотину и искать как можно большие средства, чтобы она была прочной. Конечно, основной мерой должно быть убеждение, убеждение, чтобы люди не впадали в безумие», — сообщил политик.

Источник: https://rusnext.ru/news/1600092365226040


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Мая 2021, 07:58:45 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
TVP Info: польский чиновник обвинил Германию в стремлении стать «мини-Россией»



Если Вашингтон на самом деле заключил соглашение с Берлином за спиной у Варшавы, то это «очень плохая новость», заявил заместитель министра инфраструктуры Польши Марцин Хорала. Об этом он заявил в эфире TVP Info, где, однако, выразил надежду на то, что санкции США в отношении «Северного потока — 2» всё же будут введены — возможно, в несколько другой форме, ведь газопровод по прежнему угрожает американским интересам.

Заместитель министра инфраструктуры Польши Марцин Хорала уверен, что в сообщениях СМИ есть много неточной информации касательно снятия санкций с компаний, строящих «Северный поток — 2». Он настаивает на том, что США не изменили своего мнения касательно газопровода. «Строительство газопровода продолжает представлять собой угрозу американским интересам. В этом плане ничего не изменилось. Санкции будут, но, возможно, в другой форме», — сказал он в эфире TVP Info.

Согласно его словам, санкции будут сохранены, хотя их форма может и измениться. На вопрос журналиста TVP, заключили ли США за спиной Польши соглашение с Германией, Хорала ответил, что если бы это было правдой, то это были бы, безусловно, плохие новости. Хорала также считает, что благодаря газопроводу «Северный поток — 2» Германия стремится стать «мини-Россией» и «российским энергетическим хабом».

Более того, он подчеркнул, что Польша по-прежнему выступает против «Северного потока — 2» и что сообщения о предполагаемой отмене санкций никоим образом не отразятся на хороших отношениях Варшавы с Вашингтоном. «Американцы выполняют свои обязательства в отношении нас. Мне ничего не известно о каких-либо изменениях», — добавил он. При этом он подчеркнул, что Польше необходимо выстраивать свою безопасность на собственной экономической мощи.

https://russian.rt.com/inotv....obvinil


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Мая 2021, 17:48:58 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ешче Польска не сгинела? Поправимо! Ляхи хотят взорвать СП-2



Варшава уже считает свою страну фронтовым государством, которое сделает все, чтобы уничтожить проект Путина

Матеуш Моравецкий, премьер Польши, с горечью, чуть ли не со слезами на глазах, признал https://www.bankier.pl/wiadomo....74.html , что он был единственным, кто поднял на внеочередном саммите ЕС (собранном в связи с приземлением в Минске лайнера Ryanair и задержанием летевшего этим самолетом Протасевича) вопрос о строительстве газопровода Nord Stream 2. Дескать, черт с ним, с Протасевичем, есть вещи куда важнее.

«Подчеркиваю со всей силой, как опасен этот проект не только в масштабах Европы, но и в масштабах всего мира. Все еще тлеет во мне надежда, что позиция США приведет к тому, что этот газопровод не будет построен», — заявил в отчаянии глава польского кабмина.

Но его речь являла собой глас вопиющего в пустыне. Даже в Польше начали иронизировать над «СП-2-фобией» своих политиков. Например, форумчанин wtomek пишет, что «саммит ЕС — не детский сад, чтобы Моравецкому говорить нотации. Всем все понятно. Просто посмешище».

Что касается ареста сооснователя Telegram-канала NEXTA, это, конечно, большая удача для Москвы и Берлина, поскольку свора русофобских стран, мечтающих уничтожить СП-2, увидела новую цель для безудержного лая. Да и момент выбран идеальный, когда проект вышел на финишную прямую. Что касается судьбы провокатора, то знающие батьку эксперты уверены: Лукашенко рано или поздно «продаст» Ромку за очень большие деньги Западу. Причем, после того, как из Протасевича офицеры белорусского КГБ выжмут всю ценную информацию.

Короче, лишь «умная» Польша продолжает видеть самую страшную угрозу «всему миру», а не зацикливается на Минске. И только Варшава способна защитить западную цивилизацию от агрессивной Москвы, даже если Вашингтон поднял лапки кверху. Очевидно, что поляки не остановятся и, вероятно, пойдут на чрезвычайные меры. Интересно, какие? Нужно взорвать СП-2?

Думается, что такой сценарий не исключен, тем более, что Варшава рассматривает строящийся газопровод чуть ли не главной опасностью своему суверенитету. Об этом заявил Яцек Эмиль Сариуш-Вольский, видный, если не сказать ведущий польский политик. Он же экс-вице-президент брюссельской евробюрократии, и ныне председатель Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE). Он также действующий член Европарламента, член Евроатлантической Ассоциации, член Немецко-Польско-Украинского общества и еще много чего член.

И этот «член» в интервью варшавскому порталу wPolityce. pl сообщил https://wpolityce.pl/polityk....-obrone об изменении статуса Польши. Она отныне фронтовое государство. По его словам, Варшава должна поднять оборонные расходы до 5% ВВП с тем, чтобы компенсировать геостратегические последствия завершения строительства магистрального газопровода «Северный поток-2».

«Nord Stream 2 не будет остановлен, — признает ведущий польский политик. — Американские санкции были последней надеждой… Балтийское море будет все более и более русским резервуаром, потому что под предлогом охраны газопровода увеличится присутствие российского флота».

Справедливо! А куда русскому мужику деваться, если есть такие «члены», как Сариуш-Вольский. Забавно другое: Яцек Эмиль потребовал от США и Германии хотя бы какую-то компенсацию.

«Я не вижу причин…, чтобы нам что-то не компенсировать, — заявил он. — Это раз. А во-вторых, потери, связанные с началом работы Nord Stream 2 некомпенсируемые. Это означает, по существу, изменение американской политики, преобладание интересов Германии над интересами на восточном фланге ЕС, а также НАТО. Это также означает, перезагрузку отношений с Россией, которая на наших глазах происходила в Рейкьявике. Такие травмы обычно не подлежат лечению».

Насчет перезагрузки польский политик, конечно, загнул, но с чем можно согласиться — это с тем, что ФРГ стала настолько сильной, что США вынуждены с ней считаться. А ведь еще вчера эксперты во всем мире хором говорили, что судьба СП решится в Вашингтоне.

В начавшейся торговой войне с КНР американцы просто не могут себе позволить разногласия с немцами. Дело в том, что машиностроительная, энергетическая и химическая отрасли заокеанской экономики плотно подсели на германское оборудование. Дошло до того, что янки потеряли технологические компетенции по изготовлению, скажем, пушек для танка Abrams. Мелочь, но очень показательная.

Короче, это не Соединенные Штаты отдали под контроль ФРГ восточный фланг ЕС, а Берлин сам отнял. Значит, ситуация изменилась в худшую для Варшавы сторону, что и пытается донести председатель Hybrid CoE до поляков. Между тем, удвоение оборонного бюджета вдвое аж до 5% ВВП больно ударит по благосостоянию граждан, а также по украинской трудовой миграции.

Вот как Сариуш-Вольский пояснил, почему Польше нужно удвоить оборонные расходы. Он сказал: «Тем, кто хочет — по его (президента России — Авт.) словам — что-то откусить от его страны, Путин пригрозил ударом в зубы, так, чтобы уже не смогли укусить. Это уже явная угроза». Интересно, он хоть сам понял, что ляпнул. Логика довольно странная, но строится на том, что Россия якобы рассматривает бывшую социалистическую ПНР, как «свою зону влияния».

Отметим также, что подобные интервью в тамошних СМИ далеко не редкость. Они уже никого не шокируют. Можно смело говорить о сформировавшейся в Польше русофобии — как среди верхов, так и низов. Именно поэтому Варшава уверена, что СП-2 несет в себе экзистенциальную опасность для 4-й Речи Посполитой. Мол, если США дали слабину в отношении Nord Stream 2, то где гарантия, что янки не сдадут и страну, пусть не сегодня. Ведь до 1939 года Лондон тоже клялся в союзническом долге.

Конечно, было бы наивно принимать за чистую монету рассуждения польских политиков. С другой стороны, как гласит мудрость Сунь-цзы, автора знаменитого китайского трактата «Искусство войны», нужно оказаться на месте врага, чтобы лучше понять его замыслы.

Справедливости ради, Сариуш-Вольский не говорил о том, что Россия нападет на Польшу «сейчас и здесь», но политик отметил, что США и ЕС отделяются друг от друга в попытке сохранить былое благополучие в быстро меняющемся мире. Со стороны, дескать, трещины в НАТО не видать, но они есть и увеличиваются. Все чаще янки говорят «пусть европейцы сами заботятся друг о друге, и мы, американцы, считаем „Europa via Berlin“ (Путь в Европу лежит через Берлин), потому что бодаемся с Китаем». Короче, есть дела и поважнее.

Интересно, что Берлин, причем в качестве бенефициара СП-2, в интервью Сариуш-Вольского wPolityce. pl упоминался даже чаще, чем Москва. Здесь логично вспомнить, что в апреле 2013 г. Кремль рекомендовал Миллеру, главе Газпрома, проработать проект «Ямал-Европа-2», который, к тому времени, уже получил поддержку Минска.

С учетом уже действующего «Ямал-Европа» с пропускной мощностью около 30 млрд кубов природного газа в год именно Польша могла стать главным газовым хабом Европы. Но пшеки — кстати, еще до «крымской весны» — надменно отказались. Похоже, Варшава была на все сто уверена, что и Берлин тоже скажет — нет. Но немцы, напротив, оказались горячими сторонниками СП-2, прежде всего, из-за меняющегося мира.

Можно и так сказать, что Моравецкого, Сариуш-Вольского и подобных им политиков душит жаба, и чем ближе к завершению строительства СП-2, тем сильнее. Плюс к этому, Варшава осознает, что ГТС Украины обречена, что однозначно самым сильнейшим образом ударит по казне незалежной. Тогда поляков ожидает «кошмар, который и во сне не приснится».

Александр Ситников

https://svpressa.ru/politic/article/299520/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Мая 2021, 17:04:48 | Сообщение # 531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков прокомментировал слова президента Польши, назвавшего Россию "ненормальной страной"

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Кремль считает неприемлемой риторику президента Польши Анджея Дуды, назвавшего Россию "ненормальной страной". Москва ищет дружественных отношений со всеми соседями, включая Варшаву. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы очень плохо относимся к такой риторике. Она нам не нравится, и мы ее не приемлем, - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. - Россия - это дружелюбная страна, сильная, уверенная в себе и абсолютно самостоятельная. И обладая этими качествами, Россия ищет дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества со всеми соседями, в том числе и с Польшей".

"И мы сожалеем, что ненависть к нашей стране застилает глаза у некоторых польских политиков, в том числе и у президента [Польши Анджея Дуды], и не дает возможности им проявлять политическую мудрость", - отметил Песков.

Ранее СМИ распространили высказывания президента Польши, сделанные им во время выступления в Грузии. В частности, по данным изданий, он назвал Россию "ненормальной страной" и "страной-агрессором".

https://tass.ru/politika/11489525


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Мая 2021, 18:25:33 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии рассказали об исходящей от Польши "угрозе" для России

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Приобретение Польшей турецких ударных беспилотников Bayraktar направлено против России, уверен японский ученый, военный эксперт Масаси Сато, пишет Yahoo News Japan. https://news.yahoo.co.jp/

На днях стало известно о контракте на поставку Варшаве 24 дронов Bayraktar TB2. Машины должны поступить заказчику в 2022 году. Это будет первая покупка турецких аппаратов страной НАТО.

Сато отметил, что Анкара активно продвигает свои БПЛА в мире. Их уже приобрели Катар, Украина и Азербайджан, причем Баку использовал их в недавнем военном конфликте в Нагорном Карабахе. Кроме того, он не исключил, что Чехия, Болгария, Великобритания и Албания также захотят получить турецкие беспилотники.

Для России возможность поставок таких боевых машин окружающим ее малым и средним государствам представляет особую опасность, уверен эксперт.

"Новейшие разработки способны не только по целеуказанию оператора, но и самостоятельно обнаруживать наземную цель и атаковать ее с воздуха, часто по отвесно вертикальной траектории", — написал Сато.

Он подчеркнул, что Варшава закупила турецкие беспилотники, чтобы противостоять именно Москве.
"Стаи дронов-камикадзе, атакующих из поднебесья людей и военную технику на земле — это большая угроза", — посчитал эксперт.

Специалист отметил, что помимо разрушений от использования таких аппаратов, значительную роль играет также психологический эффект — атакованные войска не видят направления и источники ударов. При этом Сато обратил внимание на дешевизну БПЛА и отсутствие необходимости в летчиках, что позволяет вести "удаленную" войну без прямого соприкосновения с силами противника.

Ранее сообщалось, что на вооружении российской армии есть техника, способная эффективно бороться с турецкими БПЛА. Одно из таких средств — зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2КМ". Они одновременно обнаруживают 48 целей, сопровождают десять и поражают четыре. У машин типа Bayraktar TB2 "нет никаких шансов уцелеть, попав в зону действия этого ЗРК", считают специалисты.

Кроме того, в отчете Объединенного центра передового опыта воздушных сил НАТО говорится, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" — это идеальное средство уничтожения военных беспилотников. За время применения в Сирии и Ливии ЗРПК "Панцирь-С1" ликвидировали более сотни дронов и различных ракет, в том числе сбивали турецкие Bayraktar TB2, израильские Heron, как минимум один американский RQ-21A Integrator и два MQ-9A Predator.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/military/20210527/249809040.html

https://ria.ru/20210527/ugroza-1734440288.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Июня 2021, 11:52:30 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше заявили, что США уступили Европу России

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Президент США Джо Байден решил уступить Центральную Европу Берлину и Москве, объявив об отмене санкций против компаний, участвующих в проекте "Северного потока—2". Таким мнением с Radio Maryja https://www.radiomaryja.pl/ поделился польский историк, профессор Мечислав Рыба.

"Речь идет об обходе Центральной Европы и соединении Германии и России в одну газовую магистраль. Это вызывает беспокойство. Почему США сделали это?" — задается вопрос эксперт.

Он ссылается на заявление американского лидера, в котором он объясняет отмену санкций хорошими отношениями с Германией, "ведь она является союзником США". По мнению Рыбы, это предоставляет Берлину полную свободу действий в Европе, что также касается отношений с Россией.

"Все говорит о том, что американцы делают главную ставку на глобальную схватку с Китаем, тогда как Германия и Россия должны играть свою роль в этом альянсе", — пишет историк.

Вместе с тем он считает, что Москва не намерена к нему присоединяться, да и Берлин находится в сомнениях.

Кроме того, США фактически передали управление Центральной Европой Германии, отметил Рыба.

"Мы возвращаемся во времена Барака Обамы или Билла Клинтона. Россия чувствует слабость США, и она очень близко подошла к нашим границам", — пояснил политолог.

Он заключил, что Польше следует начать беспокоится, так как Германия может ликвидировать ее угольный сектор и, таким образом, подчинить в энергетическом плане.

Профессор допустил, что через некоторое время Варшава будет покупать энергию у Германии, производящуюся на основе российского газа. Поэтому Польше нужно ответить на этот вызов, чтобы защитить независимость страны, подытожил он.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. Сейчас он реализован на 95%, осталось проложить несколько десятков километров труб.

В Москве не раз призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В ФРГ всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.

https://ria.ru/20210601/ustupka-1735056201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Июня 2021, 16:37:39 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Польши отреагировал на снятие Пивоварова с самолета LOT в Пулково

ВАРШАВА, 1 июн — РИА Новости. Польские власти изучают ситуацию со снятием бывшего директора движения "Открытая Россия"* Андрея Пивоварова с самолета авиакомпании LOT в аэропорту Санкт-Петербурга, заявил заместитель министра иностранных дел Марчин Пшидач в эфире Польского телевидения. https://www.tvp.pl/

Пивоварова накануне вечером задержали в Пулково при вылете в Варшаву. Сам он заявил, что его сняли с борта, когда тот уже выехал на взлетную полосу. Позже стало известно, что против Пивоварова возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией.

"Сейчас мы анализируем данные, которые мы получаем от LOT, а также от Управления гражданской авиации. Мы вместе будем анализировать, что там произошло, в том числе в контексте международного права и воздушного права. На основании этого анализа мы будем принимать конкретные решения", — сказал Пшидач.

Если выяснится, что были нарушены какие-то нормы, польские власти потребуют объяснений, в том числе и по дипломатическим каналам, добавил замминистра.

По его словам, официальная Варшава готова усмотреть в действиях России признаки провокации.
"Следует ожидать, зная деятельность нашего российского соседа, что это носило характер провокации. Можно себе представить, что если бы были планы задержания российского оппозиционера, то это можно было сделать иначе", — сказал замминистра.

При этом Пшидач согласился с тем, что ситуация с Пивоваровым не похожа на недавнюю посадку самолета Ryanair в Минске, где задержали белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

* Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

https://ria.ru/20210601/samolet-1735079127.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Июня 2021, 17:33:27 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польский генерал заявил, что у России есть смертоносное оружие будущего


Беспилотный летательный аппарат Орион

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Россия как крупнейшая мировая держава обладает оружием, оснащенным системами искусственного интеллекта, предположил бывший командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак в интервью интернет-порталу Onet.pl. https://www.onet.pl/informa....9cfc278

"Это невероятно смертоносные устройства, от которых сложно защититься, поскольку не существует систем, способных их обезвредить", — ответил генерал на вопрос об использовании подобных машин.

По его словам, существует реальная угроза того, что в будущем люди потеряют контроль над искусственным интеллектом.

"Возможно, мы сами создадим нечто, что в будущем нас убьет", — сказал военный.

При этом Скшипчак отметил, что остановить дальнейшее усовершенствование автономных боевых систем невозможно. Технологии тщательно охраняются военной тайной, а конфликты только подстегивают их развитие.

Совет Безопасности ООН ранее опубликовал доклад, в котором сообщалось о том, что в марте 2020 года военный беспилотник STM Kargu-2 атаковал солдат в Ливии. По данным авторов документа, "это было полноценное применение механизма автономного режима наведения". Неизвестно, есть ли погибшие.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/military/20210603/249853929.html

https://ria.ru/20210603/oruzhie-1735446062.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 12:02:54 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В совете при президенте Польши объяснили ненависть ко всему российскому


Вид на Варшаву

Член совета при президенте Польши Витольд Модзелевский объяснил русофобию в его стране

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский рассказал в статье для издания Myśl Polska https://myslpolska.info/2021....lacalna о причинах русофобских настроений у некоторых польских политиков.

По его мнению, таким образом они стараются угодить покровителю в лице США. Профессор убежден, что "стратегический союз" Варшавы и Вашингтона носит антироссийский характер.

"Ваша глубокая ненависть ко всему российскому или советскому проистекает из очевидной для вас убежденности в том, что наш всесильный покровитель, единственный защитник свободного мира и чего-то там еще всегда занимал и будет занимать антироссийскую позицию, а вас за вашу решимость в словесных атаках на "империю зла" он может даже похвалить", — пишет Модзелевский.

Но если Вашингтон пойдет на сближение с Москвой, польская русофобия внезапно исчезнет, считает он.

"И что сделают тогда ненавистники, которые вложили столько сил в борьбу с "российской угрозой"? Ответ прост: они сменят позицию, поскольку прежняя перестанет быть выгодной", — уверен автор статьи.

В заключение Модзелевский отметил, что американское руководство уже долгие годы бесцеремонным образом "поддерживает демократию" в Польше за счет инвестиций на ее политическом рынке.

Полный текст читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/politic/20210611/249899199.html

https://ria.ru/20210611/polsha-1736557852.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Июня 2021, 13:36:10 | Сообщение # 537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Польши назвал ошибкой отказ Байдена от встреч с Дудой и Зеленским перед Путиным

ВАРШАВА, 11 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден принял неверное решение, отказавшись от встреч с лидерами Польши и Украины перед переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным, считает польский министр иностранных дел Збигнев Рау.

"К сожалению, приезжающая в Европу американская делегация во главе с президентом Байденом настолько увлечена его встречей с Владимиром Путиным, что не нашла времени для организации встреч с союзниками с восточного фланга", - констатировал он в опубликованном в пятницу интервью газете Rzeczpospolita. Министр подтвердил, что встреча президента Польши Анджея Дуды с Байденом не планируется.

По словам Рау, Варшава добивалась, чтобы Украина была специальным гостем на саммите НАТО, который пройдет 14 июня. "На этот раз президент Украины не получил приглашения. Несколько дней назад, пытаясь спасти ситуацию, президент Байден пригласил президента Зеленского в Вашингтон. Однако это произойдет после встречи с Путиным", - отметил он.

Как считает глава МИД Польши, "порядок должен быть обратным". "Это еще одна ошибка. Таким образом, мы имеем дело с целой серией [ошибок]. И всех можно было избежать, если бы к консультациям с союзниками относились серьезно", - отметил Рау.

Байден отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве главы администрации США. Планируется, что он примет участие в саммите "Большой семерки" в Великобритании, который откроется в пятницу. После этого он вылетит в столицу Бельгии на встречу Североатлантического альянса на высшем уровне. Затем в Брюсселе состоится саммит США - ЕС. Кульминацией турне Байдена станет его двусторонняя встреча с Путиным в Женеве 16 июня.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11624725


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 11 Июня 2021, 18:09:22 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Глава МИД Польши назвал ошибкой отказ Байдена от встреч с Дудой и Зеленским перед

Просто эти типы до того всем осточертили со своей помойной русофобией,что от их морд уже уже и Байдена тошнит.
Два тошнотика.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Июня 2021, 12:44:08 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"СССР уважал нас больше": Европа унижает Польшу


Государственный флаг Польши и флаг Евросоюза на здании Министерства иностранных дел Польши в Варшаве

Завтра может начаться процесс выхода Польши из Евросоюза. Нет, пока еще не официальный и не быстрый. Но термин "юридический Polexit" (по аналогии с Brexit) уже вовсю используется https://wyborcza.pl/7,75398....ts=true польскими средствами массовой информации.

Дело в том, что на вторник намечено заседание Конституционного трибунала Польши, который намерен рассмотреть 129-страничный запрос своего премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, чьи решения имеют приоритет в стране — Европейского суда или польских судебных органов? Запрос был внесен еще 29 марта, но трибунал, столкнувшись с жесткой реакцией европейцев, затягивал вердикт. Рассмотрение дела началось в апреле, а слушания были назначены на 13 мая. Но под разными предлогами они были перенесены на 15 июня. Соответственно, завтра, в 11:00 по местному времени, в Варшаве начнется https://serwisy.gazetaprawna.pl/orzecze....po.html процесс, который может стать поворотным в отношениях между Евросоюзом и Польшей.

Брюссель значительно поднял ставки в этих юридических спорах на прошлой неделе, когда еврокомиссар юстиции Дидье Рейндерс направил письмо https://www.gazetaprawna.pl/wiadomo....tk.html польскому министру по европейским делам Конраду Шиманскому с жестким требованием отозвать запрос Моравецкого из трибунала. Если бы Брюссель хотел задеть поляков сильнее, то вряд ли смог бы придумать что-то лучшее. Письмо комиссара было воспринято как оскорбление польской власти и ультиматум — именно так польские СМИ https://wpolityce.pl/polityk....role-tk представили фразу "Еврокомиссия оставляет за собой право предпринять соответствующие действия".

На ответ Рейндерс отвел Варшаве один месяц. Но реакция представителей польской власти последовала моментально. Моравецкий специально созвал пресс-конференцию с тем, чтобы категорически отказаться от отзыва своего запроса. Премьер заявил https://www.gazetaprawna.pl/wiadomo....tk.html , что сделал это для того, чтобы "дополнительно, в очередной раз подтвердить верховенство в нашем юридическом праве нашей Конституции, которая является высшим легальным актом в нашей системе юриспруденции, над европейским законом".

И это польский премьер еще подбирал слова. Его коллеги были более категоричными и выдали целую серию оскорбительных тирад в адрес Рейндерса. Так, польский министр юстиции и одновременно генпрокурор страны Збигнев Зёбро обвинил еврокомиссара в отсутствии "хороших манер и культуры". "Пан Рейндерс явно не оканчивал той хорошей школы, которая обучает не только базовым принципам культуры в области политики, но и культуре межличностного общения", — заявил https://www.rmf24.pl/fakty....state=1 министр.

Мало того, Зёбро договорился до того, что Советский Союз показывал в отношении Польши и ее юридической системы большее уважение, чем нынешний Евросоюз. Обвинив ЕС в том, что тот проявляет "высокомерие и колониальное видение Польши", министр обронил https://wiadomosci.onet.pl/opinie....2bcyhgx фразу, которую многие восприняли как крамольную: "Я не могу припомнить ни одного секретаря из Москвы, который писал бы Войцеху Ярузельскому или его предшественникам письмо с требованием отзыва какого-нибудь иска в польский суд. Даже в те дни сохранялась видимость того, что поляки самостоятельно принимают решения в рамках реального социализма, а не следуют директивам и указаниям московских чиновников". Еще недавно такие сравнения были немыслимы в стране, где официально запрещено прославление коммунистической системы.

Причем это не случайно оброненная фраза — Зёбро несколько раз в различных интервью повторил свои сравнения нынешнего Евросоюза с бывшим СССР. Например, он заявил: "Неоколониальное мышление брюссельских элит проявляется очень ясно. Просьбы советских товарищей тоже формулировались в виде советов". https://www.onet.pl/?utm_so....utm_v=2

Если такие неприкрытые оскорбления в адрес Евросоюза могут уже допускать действующие министры Польши, можете себе представить, что творится в колонках всевозможных комментаторов правого и националистического толка в различных польских СМИ. Показательной в этом смысле является заметка https://www.polskieradio24.pl/5....rskiego известного польского аналитика и писателя Милоша Манастерского. Он прямо намекает на необходимость отобрать у Рейндерса два польских ордена, врученных шесть лет назад, а также обвиняет брюссельскую элиту в "неоколониальных устремлениях" относительно Польши.

Манастерский внезапно прозревает по поводу истинной роли своего государства в ЕС: "Когда Польша стала членом Европейского союза в мае 2004 года, радость в нашей стране была повсеместной. Малочисленные скептики, которые предупреждали, что мы еще не достигли рая, воспринимались как безумцы. <…> Нам объясняли, что европейские лидеры, которые с улыбкой встречали Польшу в элитарном клубе, руководствуются в отношении нас солидарностью и альтруизмом. Никто не говорил, что мы входим в этот клуб только для того, чтобы прибираться и подавать напитки". Да уж, много времени потребовалось варшавским аналитикам, чтобы понять истинные цели и намерения европейских элит относительно поляков.

Надо отметить, что пока никто из представителей польского политического мейнстрима не ставит вопрос о выходе из Евросоюза. Идею Polexit не поддерживает подавляющее большинство поляков. Потому и сами политики называют эту идею "абсолютным абсурдом". https://www.thetimes.co.uk/article....f0dn3qt Но еще в 2018 году на опасность "случайно" оказаться вне ЕС указал https://www.ft.com/content/e62f4ce4-e142-11e8-a6e5-792428919cee бывший премьер Польши и тогдашний глава Европейского совета Дональд Туск. Многие польские аналитики полагают https://ria.ru/20181109/1532409459.html , что вопрос о выходе из Евросоюза войдет в политическую повестку страны моментально после того, как Польша из разряда главного потребителя европейских фондов перейдет в доноры. А такая перспектива после выхода Британии из ЕС видится вполне реальной. Уж после этого "прозрение" поляков относительно "альтруизма европейских элит" резко ускорится.

Те трения, которые в последние годы происходят между Брюсселем и Варшавой из-за попыток польских властей взять под полный контроль свою судебную систему, уже давно переросли в открытую юридическую войну. Если же Конституционный трибунал примет решение относительно верховенства основного закона Польши над европейскими законами (а в таком вердикте мало кто сомневается, учитывая позицию судей, более чем лояльных к нынешнему правительству), это действительно может стать определенной точкой невозврата, за которой Еврокомиссия перейдет к жестким санкциям против Польши.

Польский публицист Яцек Карновский https://wpolityce.pl/polityk....role-tk считает, что нынешнее юридическое противостояние является поворотным моментом в отношениях между его страной и Евросоюзом. "Давление на Варшаву растет, — пишет он. — Начинают использовать инструменты, которые доселе трудно было представить. На кону — наш суверенитет".

А упомянутый выше Манастерский вообще грозит Европе сопротивлением https://www.polskieradio24.pl/5....rskiego против попытки превратить Польшу в колонию, проводя исторические аналогии. "Это не так просто с поляками, — пишет он. — Каждый, кто пытался править нами в прошлом, убедился в этом. Мы справлялись с гораздо более драматическими ситуациями. Тем более мы справимся сейчас, когда убедимся в том, что бельгийский шоколад не лучше польского, не говоря уже о картофеле-фри с майонезом".

Разжиганием таких антиевропейских эмоций явно настраивают публику на затяжной конфликт с Брюсселем. По мнению французского специалиста по европейскому праву, профессора Лорана Пеша, нынешнее обострение юридического конфликта может в конце концов "вытолкнуть Польшу из ЕС". Он считает https://www.thetimes.co.uk/article....f0dn3qt : "Если Польша обнулит решения Европейского суда, тогда мы получаем прямой конфликт, не только явный — с судом, но и с договорами внутри ЕС. Евросоюз не собирается изменять свои договоры. Так что, с точки зрения ЕС, на это придется отвечать финансовыми санкциями. Польские власти получат две опции: платить или покинуть Евросоюз. Мы приближаемся к тому моменту, когда не останется возможности диалога, когда начнется открытый конфликт".

Сейчас обе стороны уверены, что их оппонент блефует. Варшава явно провоцирует Брюссель на то, чтобы тот начал процедуру санкций и стал бы угрожать применением против Польши статьи 50 Договора о Евросоюзе, предусматривающей выход или исключение государства. А Еврокомиссия, со своей стороны, считает, что Варшава не пойдет на резкое обострение конфликта, чтобы не довести дело до Polexit. Но чем дальше развивается этот спор, чем горячее эмоции, тем меньше вариантов "бескровного" выхода из юридического кризиса.

Полякам все более жестко и открыто дают понять: когда вы соглашались на вступление в Евросоюз, вы "добровольно и с песнями" сдали свой суверенитет, а потому не делайте сейчас удивленные лица и строго выполняйте указания европейских комиссаров, как раньше следовали "советам" комиссаров из Москвы. Что ж, хороший урок для тех стран, которые все еще думают, что евроинтеграция это "дорога в рай".

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20210614/polsha-1736857284.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Июня 2021, 08:42:18 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саммит Байден – Путин: правящая партия Польши раздувает антиамериканизм

Варшава отреагировала на встречу в Женеве между президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом с гневом и разочарованием. Прежде всего это касается правящей коалиции во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS), официальные лица которой старались принизить итоги переговоров двух лидеров, а политики-отставники и комментаторы не стеснялись в выражениях.

Предварительную оценку саммиту в интервью правительственному Польскому агентству печати дал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, который заявил, что «встреча не знаменует прорыва в отношениях между двумя странами». Дипломат отметил, что общение Путина и Байдена произошло «слишком рано», напомнив об «эскалации российской военной мощи на границах Украины, которая может создать опасный прецедент на будущее». Вместе с тем Варшава, по его словам, не будет спешить с оценками, так как «нам еще предстоит дождаться подробной информации и комментариев», и «мы проконсультируемся об итогах этой встречи напрямую с американскими партнерами, а также с союзниками по НАТО и ЕС». Далее Пшидач изложил основные пропагандистские тезисы, которыми собирается руководствоваться польское правительство: «США — наш главный союзник», а «президент Байден лично привержен делу опровержения ялтинского раздела мира, он полностью осознает угрозы, исходящие от России, что отразил в своем выступлении на саммите НАТО».

Однако этой риторике не верят даже сторонники правящей партии. Они задаются вопросом: если Польша является союзником США, то почему Байден уделил польскому президенту Анджею Дуде в Брюсселе всего четыре минуты у лифта, а Путину — несколько часов? Популярной становится оценка американского президента в польских соцсетях как «глупого старика», которого «обманывает Путин». В этой ситуации любые сигналы, исходящие или связанные с Вашингтоном, получают непропорциональное внимание и неадекватные оценки. Так, твит посольства США в Польше со сравнением ситуации с правами ЛГБТ в Польше с ситуацией с Ираном вызвал бурную реакцию одного из ведущих идеологов «Права и Справедливости», депутата Европарламента Рышарда Легутко. В интервью порталу wPolityce он заявил, что за такое было бы «стыдно даже советскому послу». И далее: «Мы союзники, а не подневольные, поэтому правило баланса в отношениях между союзниками должно существовать. Если нет, это означает, что мы не союзники, а с нами обращаются как с территорией идеологического завоевания». Последние слова говорят о том, что на самом деле в PiS не верят в возможность какого-либо стратегического партнерства с администрацией Байдена.

И «вопрос ЛГБТ» здесь наименьшее из зол для правящей партии. «Право и Справедливость» опасается, что США уйдут из Центрально-Восточной Европы и отдадут на усмотрение Москвы решение проблем Украины, Белоруссии, Прибалтики и Закавказья. В этом контексте экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский называет «встречу с Байденом большой победой Путина». Ващиковский полагает, что российский президент, видя «уже сделанные уступки, может счесть их слабостью американской дипломатии, нового президента и потребовать большего». Поэтому Москва «обязательно займет жесткую позицию по Закавказью, Украине и Белоруссии». Для Польши это чревато тем, что Россия может также «начать разговор об американском присутствии на так называемом восточном фланге НАТО, то есть в Прибалтике, Польше и Румынии». Путин «обязательно поднимет этот вопрос», хотя трудно сказать, «потребует ли он ограничения американского присутствия сейчас». По мнению бывшего главы польской дипломатии, Вашингтон попытается убедить Москву поддержать его антикитайскую политику, а «американское присутствие в нашем регионе» станет «разменной монетой». В этой ситуации PiS могла бы, конечно, вести опережающую политику и пойти на разморозку потеплений с Россией. Но пока вырисовывается другой сценарий.

Во внешнем контуре Варшава будет стараться найти в США противников администрации Байдена, прежде всего в американском Конгрессе. Ими могут оказаться республиканцы, которые идеологически противостоят демократам, и, вероятно, некоторые демократы, чья поддержка польской правящей партии диктуется коммерческими интересами. Помимо того, «Право и Справедливость» активизируется в Евросоюзе. Так, сегодня, 17 июня, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе видеоконференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем во время обсуждения отношений ЕС — Россия собирается лоббировать «усиление напористости» против Москвы и укрепление «сотрудничества с российским гражданским обществом и странами восточного соседства». Проблемами здесь для Варшавы является то, что вмешательство в американскую политику ей не простят сами американцы. А в ЕС польские инициативы сдержат немцы. По итогам встречи Путина — Байдена на сайте парламентской фракции ХДС/ХСС появилось заявление заместителя председателя группы Иоганна Вадефуля, который назвал саммит «открытием двери к новому диалогу» и отметил: «Байден также показывает, что он серьезно относится к тесному партнерству с Европой, потому что положительные импульсы в американо-российском сотрудничестве имеют прямое положительное влияние на безопасность Европы».

С учетом этих факторов нынешняя политика PiS будет, сама того не желая, лишь вызывать в Польше рост антиамериканизма и разочарования поведением Вашингтона, который никак не хочет оправдывать ожиданий Варшавы. США в такой ситуации могут позволить себе недоуменно пожать плечами. А вот ЕС придется с правящей польской партией что-то делать.

Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/3298624.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Июня 2021, 16:55:57 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ян Энгельгард (Jan Engelgard) Myśl Polska, Польша https://myslpolska.info/2021/06/17/to-nie-jest-sierpien-1939-roku/

Myśl Polska (Польша): сейчас не август 1939...

В польской политике в отношении России верх берут эмоции и страхи. Политики и публицисты живут историей, считая, что Москва занимается только тем, что готовит нападение на Польшу. На фоне всеобщего психоза особый ужас вызывала встреча Путина с Байденом. В теории заговора начинают верить и простые поляки.

Польские политики и «аналитики» живут историей. Они считают, что Россия только и делает, что готовит «нападение на Польшу», причем в прежнем стиле, в сговоре с Германией и на фоне безучастности Запада и Америки. Такой мрачный сценарий снится им по ночам, а как только появляется перспектива какой-то осторожной перезагрузки в отношениях между Вашингтоном и Москвой, они начинают бить тревогу, пугая польскую общественность «западным предательством» и «московским вторжением». То же самое мы видим и сейчас, после саммита Байден — Путин.

В таких обстоятельствах всегда напрашивается вопрос, что это: проявление глупости, следование искренним убеждениям или выполнение чьих-то указаний. Однозначно ответить на него сложно, поскольку имеют место все варианты. Одни люди, проповедующие такие взгляды, это на самом деле глупцы и фантазеры, которые живут прошлым. Другие могут действительно выполнять указания (ваше дело — науськивать, а переговоры с Россией оставьте нам). Есть те, кто верит, что сейчас мы наблюдаем повторение событий августа 1939 года: вот-вот появится новый пакт Молотова — Риббентропа (с секретными протоколами), проходящая по Висле граница сфер влияний и так далее. Связанная с пактом паранойя — отдельная проблема, отсылки к нему в качестве аргумента много раз использовали как недалекие, так и считающиеся (вернее, сами себя считающие) серьезными политики.

Есть еще одна (возможно, наиболее многочисленная) группа политических деятелей, журналистов и ученых: оппортунисты, которые не верят во все эти бредни, но аккуратно и дисциплинированно повторяют их публично, чтобы не оказаться заподозренными в инакомыслии. Чем еще объяснить единогласное голосование за резолюцию Сейма с торжественным протестом против газопровода «Северный поток — 2»? Ситуация давала возможность критически оценить восточную и энергетическую политику Польши, но кто бы отважился это сделать? У нас практикуют не реальную, а демонстративную политику, так что все депутаты покорно встали и проголосовали «за» (один только Павел Кукиз (Paweł Kukiz) был против, но неизвестно почему, возможно, он просто хотел продемонстрировать свою оригинальность).

На фоне такого психоза, совмещенного с прогрессирующей украинизацией польской внешней политики, перспектива саммита Байден — Путин стала для польских политиков и СМИ огромной травмой. Польский невроз послужил источником обвинений в адрес Америки, которой объясняли, что она ничего не понимает и действует глупо. Беседовать с Путиным? Какая детская наивность! Другое дело мы: мы их хорошо знаем, мы обладаем многовековым историческим опытом, а поэтому можем сказать, что с россиянами разговаривать нельзя!

Такие многочисленные мнения, в том числе прозвучавшее в курьезном и непрофессиональном интервью с главой польской дипломатии Збигневом Рау (Zbigniew Rau), позволяют констатировать, что уровень безумия в польской внешней политике достиг опасных значений, поскольку на первый план вышли ничем не сдерживаемые эмоции и фобии, порой перерождающиеся в паранойю. Нет смысла приводить примеры подобных действий и высказываний, достаточно заглянуть в газеты, на ведущие информационные порталы, послушать радио и телевидение.

Обе стороны польского политического конфликта ожесточенно спорят, кто выступает российским агентом, кто проводит политику Кремля, кто патриот, а кто предатель. И что думать обывателю? Сходите на рынок и послушайте, что там говорят простые граждане: «Вы знаете, что скоро война начнется? На нас нападет Россия». Такого мнения придерживаются в том числе образованные люди, при этом сторонники оппозиции свято верят, что правящая партия — это «инструмент кремлевской политики», а сторонники правящей партии называют своих противников «агентами Германии», которая вместе с Россией готовит новый пакт Молотова — Риббентропа.

При таком полном интеллектуальном параличе «элит» и руководящих органов, при таких настроениях значительной части общественности нормально заниматься внешнеполитическими делами невозможно. Получается лишь проводить политику истерики, науськивания, призывов к конфронтации и проповедничества, даже если она противоречит окружающей нас действительности и реальным интересам Польши, и продолжать жить уверенностью в том, что сейчас август 1939 года.

https://inosmi.ru/politic/20210618/249944737.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 13:38:09 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Сатановский: В страшном сне не привидится, на кой чёрт Путину воевать с Польшей



Дискуссия, развернувшаяся в Польше после женевской встречи президентов США и России, показательна

Во-первых тем, что польские СМИ называют «огромной травмой», которую этой самой элите нанесла указанная встреча. Во-вторых тем, что эта самая элита уверена в том, что теперь Россия может на Польшу без каких-либо последствий напасть, а значит нападёт обязательно. Кстати, на Украине у тамошнего руководства те же самые закидоны, насчёт «огромной травмы», благо ей ещё американцы и военную помощь на 100 миллионов долларов приостанавливают, чего в случае с Польшей пока нет.

Вопрос о том, зачем России, которая делает всё, что только может, чтобы не иметь ни с Польшей, ни с Украиной никаких дел и не зависеть от их капризов и шантажа в вопросах поставок природного газа в Европу, что Москве обходится крайне дорого, но другого выхода у неё просто не остаётся, нападать на Польшу, какой для неё смысл в Польше и в чём состоит для неё ценность Польши, даже не стоит. Вот, нападёт, и всё. Между тем, идея контроля над Польшей, которая выносила мозг Москве в советские времена так же, как делала это с Санкт-Петербургом во времена царские, когда её действительно на протяжении почти полутора столетий контролировали, в Варшаве не стоит. А зря.

Точно также непонятно, почему, скажем, претензии и опасения польская элита имеет исключительно по части России, а не, скажем, Германии, у которой после войны в пользу Польши Сталин столько земель отрезал… Не говоря уже о депортации из Польши миллионов немцев со всеми дикими жестокостями и трагедиями, что этой депортации сопутствовали. Или, скажем, Австрия, которая тоже участвовала в разделах Польши? Разве что поляков успокаивает то, что обе они с Польшей теперь в одном лагере, а нынешняя Австрия не более, чем осколок империи Габсбургов. Так и Россия явно не Советский Союз.

В страшном сне не привидится, на кой чёрт Путину воевать с Польшей. Она, конечно, с её нынешней политикой, Москву раздражает, но с другой, судя по всему, ни Польша с возглавляющими её популистами, ни её политика, напоминающая бред сумасшедшего с манией величия, судя по всему, уже не будут. Что до шока, испытанного польским и украинским руководством после Женевы… В Варшаве и Киеве, судя по всему, искренне верили, а многие ещё и до сих пор верят в то, что они для Соединённых Штатов не разменные карты в Большой Игре с Россией, которые в случае нужды сбросят или просто отложат в сторону, потеряв интерес к самой игре, а ценнейшие союзники, за которых Америка, если что, будет с Россией воевать. Забавно.

При этом, никто не мешал Польше быть естественным мостом между Россией и Западной Европой, используя все преимущества, которые это положение ей давало. Никто не заставлял её участвовать во всех антироссийских авантюрах последних американских администраций, благо Польша, с исторически свойственной её руководству фанаберией, наизобретала и достаточное количество своих собственных, то ли уверившись в полной безнаказанности, то ли стараясь впечатлить тех, кто в Госдепартаменте США отвечал и отвечает за восточноевропейское направление. Большой привет Дэну Фриду.

Осознание того, что спонсоры могут кинуть (и обязательно это сделают) — вещь обидная. Подсчёт упущенной выгоды и убытков, которые никто не будет компенсировать, тем более. Впрочем, его в Польше никто ещё не сделал и, не исключено, делать не будет. Во-первых, поляки не немцы, эмоций там всегда было много, а трезвого расчёта мало. Во-вторых, начни считать, да ещё и делать из этого выводы — всё нынешнее польское руководство гнать надо в шею с волчьими билетами. Кому в его составе это надо? Так что, повторим, одна вещь может Варшаву точно порадовать: она никому не интересна и особо не нужна. Можно продолжать быть полностью незалежной.

Евгений Сатановский

https://news-front.info/2021....polshey


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Июня 2021, 17:51:14 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США начали установку системы ПРО в Польше

ВАШИНГТОН, 22 июн — РИА Новости. США начали установку систем противоракетной обороны Aegis Ashore на базе Редзиково в Польше, говорится в заявлении американского Агентства противоракетной обороны (MDA).

"Началась установка системы вооружения Aegis Ashore в Польше. Агентство противоракетной обороны недавно достигло важнейших этапов установки системы вооружения Aegis на своем объекте в Редзиково в Польше", — говорится в заявлении.

В 2002 году США вышли из договора с Россией по противоракетной обороне, сославшись на необходимость развития глобальной системы ПРО для защиты от "стран-изгоев" — Ирана и КНДР. В том же году США и Россия договорились осуществить ряд мер, направленных на "укрепление доверия и расширение транспарентности в сфере противоракетной обороны".

Однако затем США приступили к развертыванию своей ПРО в Польше и Чехии. В 2009 году этот курс был скорректирован в пользу так называемой "нестратегической адаптивной системы ПРО".

Сейчас элементы американской системы ПРО размещены на континентальной части США, в Европе (Польше и Румынии) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Морские средства перехвата баллистических ракет (эсминцы с противоракетами) развернуты вблизи побережья России и Китая. Эти страны последовательно выступают против развертывания американской ПРО, считая ее угрозой своей национальной безопасности. Кроме того, у России вызывает обеспокоенность то, что на базах ПРО в Румынии и Польше используются универсальные пусковые установки, с которых на кораблях осуществляются пуски противоракет и крылатых ракет. Замена противоракет крылатыми ракетами может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки — в этом случае под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России.

https://ria.ru/20210622/pro-1738088812.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 17:32:10 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков: Россия учтет размещение Aegis в Польше в военном планировании

СОЧИ, 25 июн - РИА Новости. Москва будет учитывать в своем военном планировании размещение Вашингтоном комплексов ПРО Aegis Ashore в Польше, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее сообщалось, то США начали установку систем противоракетной обороны Aegis Ashore на базе Редзиково в Польше.

Рябков отметил, что предыдущие аргументы США о том, что объекты ПРО в Восточной Европе якобы имеют ограниченные возможности и строятся для того, чтобы парировать угрозам государств Ближнего и Дальнего Востока "по сути забыты".

"Дело идет к тому, что объекты в Польше, Румынии, а также других точках станут звеном глобальной ПРО, которая постоянно совершенствуется и возможности которой расширяются. Это неоспоримый факт", - сказал Рябков журналистам.

"Поэтому мы будем учитывать данный момент в своем военном планировании", - отметил замминистра.


"Сейчас хорошая возможность коллегам в Варшаве и Вашингтоне, а также в штаб-квартире НАТО задуматься вновь над содержанием российского предложения о взаимных проверяемых мораториях на неразмещение ударных средств средней дальности в Европе", - сказал Рябков журналистам.

"Объект в Редзиково в случае выработки такой схемы, на наш взгляд, должен проверяться, если мы хотим быть уверены, что угрозы размещения наземных ракет средней дальности американского производства не существует", - отметил замминистра.

Он напомнил, что универсальные пусковые установки Mk-41, входящие в комплексы Aegis Ashore, способны запускать не только различные модификации противоракет класса SM-3, но и крылатые ракеты типа Tomahawk.

"Отсутствие данных ракет в этих пусковых установках - один из элементов гипотетического режима проверки, гипотетического взаимного моратория на неразвертывание средств средней дальности в европейской зоне", - добавил Рябков.

https://ria.ru/20210625/aegis-1738549522.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Июня 2021, 19:41:51 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Израиля осудил польский закон, ущемляющий права уцелевших в Холокосте на реституцию

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид назвал в пятницу утвержденный 24 июня Сеймом Польши законопроект, ограничивающий права уцелевших в Холокосте на реституцию отнятого у них имущества, "ужасной несправедливостью и позором".

"Польский закон, который, по сути, блокирует возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим Холокост и их потомкам, является ужасной несправедливостью и позором, нарушающим права переживших Холокост и их потомков, а также выходцев из еврейских общин, живших в Польше веками. Это совершенно немыслимый шаг", - говорится в заявлении Лапида, распространенном в пятницу пресс-службой МИД еврейского государства.

"Этот аморальный закон нанесет серьезный ущерб отношениям между нашими государствами (Польшей и Израилем - прим. ТАСС)", - предупредил глава израильского внешнеполитического ведомства. "Мы (Израиль - прим. ТАСС) со всей серьезностью относимся к попытке предотвратить возвращение законным владельцам собственности, украденной у евреев нацистами и их пособниками в период Холокоста в странах Европы. Никакой закон не изменит историю, и этот позорный акт не сотрет ужас Холокоста и память о нем", - добавил Лапид.

В пресс-службе МИД отметили, что министр сделал это заявление "в связи с утверждением 24 июня Сеймом Республики Польша законопроекта, ограничивающего права уцелевших в Холокосте на реституцию отнятого у них имущества".

Обновление закона было принято Сеймом (нижняя палата польского парламента) в четверг. Согласно поправкам, по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, невозможно будет его оспорить.

https://tass.ru/obschestvo/11752041


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Июня 2021, 07:26:11 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Израиля вызвал "на ковер" посла Польши Марека Магировски

Посол Польши Марек Магировски вызван в МИД Израиля для дачи объяснений по поводу принятия Сеймом закона о реституции собственности.

В МИД говорят о том, что законопроект, ограничивающий возможность подачи исков о реституции имущества 30 годами, принятый Сеймом в двух чтениях, в случае его окончательного утверждения приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества, экспроприированного нацистами или коммунистическим режимом Польши, а также заблокирует возможность оспорить в суде решения коммунистического режима по вопросам реституции.

Ранее обсуждаемый в Польше законопроект осудил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. "Никакой закон не изменит историю. Польский закон – это позор, который нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами. Государство Израиль станет защитной стеной, защищающей память о Холокосте, честь переживших Холокост и их собственность. Польша, где были убиты миллионы евреев, знает, что было бы правильно", - заявил Лапид.

https://www.newsru.co.il/israel/27jun2021/poland_001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Июня 2021, 17:34:14 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польша отказывается платить за свои грехи


Евреи, раненые во время погрома в Кельце, во время похорон

В ближайшее воскресенье будет отмечаться трагическая годовщина — 75-летие еврейского погрома в польском городе Кельце. Тогда были жестоко убиты десятки человек, включая детей и беременных женщин. На фоне холокоста, унесшего миллионы жизней польских евреев, это кажется одним из эпизодов. Но обратите внимание на дату: 4 июля 1946 года. Война позади, Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками уже близится к завершению, немногие выжившие евреи Польши возвращаются в свои дома из концлагерей (из 20 тысяч евреев, проживавших в Кельце до войны, на родину вернулись всего около 200 человек) — именно они, чудом вырвавшиеся из нацистского ада, и стали жертвами погрома.

Кто же были убийцами беззащитных жителей Кельце? Никакие не нацисты, а рядовые поляки, обыватели города, рабочие местного завода металлических изделий — они и устроили самый массовый еврейский погром в истории послевоенной Европы.

Воспоминания об этих трагических событиях ныне особенно актуальны. Потому что в них — ответ на множество гневных тирад, звучащих с экранов польских телевизоров из уст тамошних высокопоставленных политиков. Так совпало, что тема компенсаций потомкам жертв холокоста сейчас стала одной из самых актуальных в политической жизни Польши. Главный рефрен этих заявлений: "Поляки не несут ответственности за преступления, совершенные нацистами на территории Польши". Погром в Кельце как раз и является "неудобным" напоминанием о том, что преступления совершались не только немцами.

На прошлой неделе польский сейм принял поправки к Административному кодексу, которые во всем мире начали трактовать https://www.ft.com/content/679616c2-b355-4ed6-ab8b-ab6534ff2794 как "закон о запрете реституции жертвам Второй мировой войны". Основная суть поправок https://www.polskieradio24.pl/5....tyzacji : введение 30-летнего лимита на обжалование решений об изъятии собственности. Таким образом, потомки польских жертв холокоста теряют даже теоретическое право на возврат имущества, конфискованного у их предков во время и после войны.

Этот закон должен еще пройти утверждение сената и президента Польши. Однако результаты голосования в сейме дают основания полагать, что особых препятствий на этом пути не будет. Ни один депутат парламента не рискнул проголосовать против. Поддержали https://ry-sa.pl/izrael-....okaustu поправки в кодекс 309 парламентариев, воздержались 120.

В Польше тема реституции — одна из самых болезненных и спекулятивных. На президентских выборах прошлого года она стала предметом откровенных манипуляций со стороны действующей власти. Тогда государственное телевидение разгоняло тезис о том, что лидер оппозиции Рафал Тшасковский отказался https://ria.ru/20200714/1574291087.html отвечать на вопросы о своих планах по реституции. Из этого делались глобальные выводы о том, что Тшасковский является https://www.reuters.com/article....N23M2M5 винтиком в мировом антипольском заговоре, возглавляемом Джорджем Соросом. Подчеркнем: подобные обвинения базировались даже не на согласии оппозиции на реституцию, а на отказе обсуждать данную тему. Любое же высказывание в поддержку воспринимается польскими СМИ и политиками как предательство Польши и попытка возложить на нее часть ответственности за холокост.

Решение сейма вызвало более чем гневную реакцию Израиля. Министр иностранных дел этой страны Яир Лапид назвал https://www.ft.com/content/679616c2-b355-4ed6-ab8b-ab6534ff2794 его "аморальным", добавив: "Никакой закон не изменит историю. Новый польский закон — это позор. Он серьезно навредит отношениям между двумя странами". Посол Польши в Израиле был вызван на ковер в МИД этой страны.

В ответ внешнеполитическое ведомство Польши выпустило https://www.gov.pl/web....ocedure заявление с осуждением реакции Израиля: "Эти комментарии свидетельствуют об игнорировании фактов и польского закона. Польша никоим образом не несет ответственности за холокост, злодеяние, совершенное германским оккупантом, в том числе и по отношению к польским гражданам еврейского происхождения. Миллионы граждан Второй Польской Республики стали жертвами германских преступлений".

В заявлении польского МИД содержится довольно неуклюжая попытка опровергнуть тот факт, что новый закон отрезает потомкам жертв холокоста возможность претендовать на собственность своих предков: мол, делается это исключительно ради "предотвращения мошенничества". Однако обмен гневными ремарками с Израилем продолжился. В понедельник временная поверенная Израиля в Варшаве также была вызвана https://apnews.com/article....72e2c31 для дачи пояснений в МИД Польши.

Польский посол в Израиле Марек Магировский стал в эти дни одним из главных ньюсмейкеров. Сначала он заявил, что "никто в Израиле не читал закон и не знает его содержания", а обвинения против Польши нацелены на то, чтобы "разрушить наши отношения, а не защитить жертв холокоста". Хотя тут же добавил https://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomo....lu.html , что он лично знает неких евреев, которые поддержали закон, принятый польским сеймом, — то есть тот закон, который "никто не читал". Чем не аргумент?

Правда, в своих многочисленных твитах, оправдывающих новый "закон о реституции", Магировский фактически подтвердил тезисы Израиля, заявив, что главная цель поправок — остановить "дикую реприватизацию" https://twitter.com/mmagierowski/status/1409474484244037634?s=20 , которую с 2005 года якобы начали некие юридические фирмы, представляющие потомков жертв холокоста.

Настоящим ударом под дых для поляков стала реакция Соединенных Штатов, которым Варшава верой и правдой служила все последние годы. Спикер Госдепа Нед Прайс особо выделил тему польского закона, подчеркнув https://twitter.com/StateDeptSpox/status/1408362464509562886?s=20 : "Решение парламента Польши было шагом в неверном направлении. Мы призываем Польшу не продвигать дальше этот закон".

После этого заявления в польских СМИ началась форменная истерика о том, что, дескать, весь мир ополчился на гордую независимую страну, пытаясь взвалить на ту компенсации за преступления нацистов. Само собой, не обошлось без упоминаний России. Ветеран польской политики, ныне известный политический эксперт Юзеф Оржел доступно объяснил https://wpolityce.pl/polityk....dkowego аудитории, чем вызваны нападки израильтян на бедную Варшаву: "Израиль заметил, что что-то меняется вокруг Польши. Америка начала разговоры с Европой о том, что следует вести переговоры с Россией, Франция и Германия пытаются представить Россию как партнера — причем не от себя лично, а от имени Европейского союза. Вот почему они пытаются давить в последний момент на Польшу, которая не является сильным государством. <…> Это — последний и в то же время первый момент, когда Польша увидела, что должна рассчитывать только на себя, выстраивать свои культурно-цивилизационные фронты".

Эдакая осажденная крепость! То есть, судя по этой логике, Запад объединяется против Польши с целью устранить ее противодействие сближению с Россией. Если бы не это — видимо, никто закона об отказе от реституции и не заметил бы.

При этом польские политики в один голос возмущаются https://polskieradio24.pl/130....Izraela : требуйте компенсаций с нацистской Германии, а не с ее жертвы. Как будто речь идет о компенсации за концлагеря или "окончательное решение вопроса", а не за действия польских властей до и после войны.

Напоминания об этих действиях всегда вызывают в Варшаве приступы гнева. Вспомним хотя бы яростную реакцию Польши на статью Владимира Путина к 75-летию Великой Победы. Президент России тогда напомнил http://kremlin.ru/events/president/news/63527 о роли поляков в поощрении антисемитских настроений в довоенной Европе: "Чего стоит циничная фраза посла Польши в Германии Ю. Липского, произнесенная в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: "За решение еврейского вопроса <…> мы (поляки) поставим ему прекрасный памятник в Варшаве".

Неизбежные в ближайшие дни напоминания о погроме в Кельце вызовут не менее гневную реакцию Варшавы. Ведь именно эти события и антисемитская политика послевоенных властей Польши породили исход еврейских жителей уже после 1945 года. Десятки тысяч людей, выживших в аду нацистских концлагерей, вынуждены были бежать. Причем Варшава активно поддерживала эти процессы, побуждая евреев бросать свои дома и покидать Польшу. И Германия была здесь уже ни при чем.

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий категорично заявляет https://www.timesofisrael.com/poland-....ion-law : "Я могу сказать только одно: пока я являюсь премьер-министром, Польша не будет платить за преступления Германии — ни злотого, ни евро, ни доллара".

Что ж, звучит логично: за преступления Германии действительно пусть платит Германия. Но споры вокруг нового закона о реституции и годовщина погрома в Кельце поднимают целый спектр вопросов, которые Польша все эти годы пытается избежать. Тех самых вопросов, которые упомянул в своей статье Владимир Путин. В частности, о том, что представление довоенной и послевоенной Польши исключительно в качестве безвинной жертвы является антиисторичным. Польские власти должны честно ответить за те преступления против собственных граждан, которые они творили до 1939-го и после 1945 года. Отрицать их бессмысленно.

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20210630/polsha-1739090579.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Июля 2021, 13:54:23 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Из Евросоюза — вон!" Польша отказалась платить за страшные преступления



МОСКВА, 2 июл — РИА Новости, Антон Скрипунов. Сотни исков, миллионы злотых — власти Польши приняли закон, который перечеркнул для евреев возможность возместить ущерб за имущество, отнятое в годы холокоста. Нежелание Варшавы платить в рамках реституции возмутило даже ближайших союзников. О мрачном будущем попытки "замять прошлое" — в материале РИА Новости.

"Немыслимый аморальный шаг"

"Отсюда поставляли товары во Владивосток, Петропавловск и даже в Китай. Магазины были заполнены до самого потолка. В окрестностях за аренду платили много, потому что каждая квартира была отдельным предприятием. Действительно, невозможно посчитать, сколько там работало небольших фабрик. Галдеж торговцев и покупателей не прекращался ни на минуту", — следует из рассказа о Францисканской улице в Варшаве.

Отсюда рукой подать до знаменитого Королевского замка. Еще ближе — Форт легионов. А уж совсем рядом — Парк фонтанов. В 30-е годы прошлого века, когда были написаны строки выше, тут жили евреи.

В 1940-м торговая улица затихла. Нацисты загнали всех в гетто: в одной комнате часто ютилось по десять человек. А потом жильцов "окончательно расселили" по концлагерям. Ныне дома на Францисканской — "золотая миля" польской столицы. Цены на жилплощадь исчисляются миллионами евро.


Варшава

Именно квартирный вопрос стал поводом для спора, причем международного. Все дело в поправках к Административному кодексу, принятых польским сеймом. Они устанавливают жесткие сроки на возврат имущества в рамках реституции. Согласно новому закону, все, что отняли более 30 лет назад, вернуть нельзя. В итоге закроют как минимум 90% исков о возврате квартир семьям, чье жилье экспроприировала нацистская или коммунистическая власть.

Принятый документ крайне возмутил Израиль — именно там живет большинство потомков польских евреев. Не сдержал жестких выражений даже глава МИД страны Яир Лапид.

"Польский закон, который запрещает возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим холокост и их потомкам, — это ужасная несправедливость, позор, нарушение прав жертв холокоста, их потомков и потомков еврейских общин, живших в Польше многие века, — публично высказался политик. — Это немыслимый шаг. Эти аморальные поправки нанесут серьезный ущерб отношениям между государствами. Мы серьезно воспринимаем попытку предотвратить возвращение собственности, украденной у евреев нацистами (и их помощниками) во время катастрофы в европейских странах. Никакой закон не изменит историю".

Израилем дело не ограничилось. В ситуацию вмешался даже близкий союзник Варшавы — Соединенные Штаты. Поверенный в делах посольства США в Польше Бикс Алиу прямым текстом заявил, что Польша поступает нехорошо: "Поправка эффективно заблокирует возвращение или выплату компенсаций за утраченное имущество".

Более того, поляки, по его словам, без стеснения идут наперекор американским внешнеполитическим интересам — ведь с 2018-го Белый дом действует в вопросе реституции по "Акту 447". Согласно документу, Америка обязана следить за "обеспечением компенсации утраченного в годы холокоста еврейского имущества" по всему миру.


Яир Лапид

"Замять скандал"

Что интересно, ссора эта уже не первая. В 2018-м Польша разгневала коллективный Запад законом, который запрещал использовать словосочетание "польские лагеря смерти" и возлагать ответственность за геноцид евреев на поляков. Нарушителям грозило до трех лет тюрьмы.

Через несколько месяцев Варшава отменила тюремное наказание, и история вроде бы сошла на нет. Однако в начале 2019-го поднялся гвалт вокруг слов главы израильского МИД Исраэля Каца, заявившего, что "поляки впитали антисемитизм с молоком матери".

"Скандал удалось замять — во многом из-за прагматичного подхода тогдашнего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху", — говорит РИА Новости польский историк Михал Патрик Садловский.

Но тема участия поляков в истреблении евреев никуда не исчезла. Она, по словам специалиста, "очень сложная". Стоит вопрос об ответственности за холокост целой страны, а вместе с этим — материальной компенсации. Речь идет о десятках тысяч объектов, ведь до войны тут проживали 3,3 миллиона последователей иудаизма. Сейчас их меньше 30 тысяч.

"Скандальный закон призван решить проблему, которую создали нацисты, а затем — коммунисты, — объясняет логику Варшавы Садловский. — Дело ведь еще в том, что на этом вопросе паразитируют: появляются мошенники, которые под видом родственников жертв холокоста пытаются завладеть недвижимостью".


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

При этом, по его словам, Польша уже давно выплачивает компенсации. Еще полвека назад перевели большую сумму американским евреям за имущество бывших польских граждан. А в "нулевые" возместили около миллиарда злотых по 762 искам родственников жертв холокоста. Сейчас же страна, отмечает историк, намерена раз и навсегда поставить точку в неоднозначном вопросе.

Все дело в том, что проблема причастности польских граждан к страшным событиям Второй мировой до сих пор разделяет страну.

"С одной стороны, поляки помогали укрывать евреев — этим занималась, например, подпольная группа "Жогота", — рассказывает Садловский. — С другой, были и те, кто участвовал в их уничтожении. Но в Польше это не стало системой, не существовало специально созданных организаций, как в Прибалтике".

Плохой пример соседей

О соседях Польши историк упомянул неспроста. В Прибалтике еврейские общины уже давно добиваются от властей покаяния "в грехах отцов". Например, в Литве, где хотят запретить упоминания о причастности граждан к геноциду евреев.


Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски

"В городах и поселках Литвы жили люди, которые участвовали в убийстве соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров на опушках стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные, которые стреляли в построенных в ряд евреев — мужчин, женщин и детей. И еще одна формулировка, которой мы так опасаемся: литовцы были среди тех, кто организовал подготовку к резне и осуществил ее физически", — говорит глава Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.

Доходит даже до абсурда: несколько лет назад власти изъяли с магазинных полок весь тираж книги "Свои. Путешествие с врагом", где приведены убедительные доказательства причастности литовцев к холокосту. Ее автор Рута Ванагайте подверглась травле: ей пригрозили тюрьмой, обвинив чуть ли не в сотрудничестве с Кремлем. А ее исследование Вильнюс прямо назвал "угрозой национальной безопасности". В итоге писательница покинула республику.

В то же время в Литве продолжают ставить памятники пособникам нацистов — несмотря на протесты еврейской общины. Аналогичная ситуация и в Латвии, где ежегодно проводят марши пособников СС, чье участие в холокосте давно доказано.

"Сегодня мы видим, как политические силы некоторых стран пытаются переписать историю холокоста и героизировать палачей, а на Европейском континенте снова появляются опасные признаки растущего антисемитизма", — отмечает глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Polexit не за горами?

Кстати, и Польша, и страны Прибалтики в 2009-м подписались под очень важным документом на тему холокоста: в чешском городе Терезин вместе с 43 государствами они обязались выплатить компенсации еврейским общинам.

"Терезинская декларация — не только о реституции как таковой. Речь там идет о сохранении памяти о Шоа (альтернатива термину "холокост" на иврите. — Прим. ред.) — и в первую очередь о помощи людям. Там достаточно гибко рассматривается проблема компенсаций, а также, например, говорится о возвращении и обнародовании архивов", — объясняет сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман.

Каждая страна, по сути, создавала собственный механизм выплаты компенсаций — как в денежном эквиваленте, так и в виде имущества. Например, в Румынии, по словам Альтмана, еврейской общине вернули десятки объектов.

Сама по себе декларация рекомендательная, однако государства стараются ей следовать. "К ней очень серьезно относятся в Евросоюзе. И ее соблюдение — один из критериев для стран — кандидатов на вступление, пусть и неофициальный", — подчеркивает специалист.

Неудивительно, что нынешнюю выходку Варшавы Брюссель воспринял в штыки: руководство ЕС уже пригрозило восточноевропейской республике санкциями. Сейчас она лидер по числу "штрафных очков" — и не только из-за истории с евреями. Поляки также хотят отменить главенство судов общеконтинентальной юрисдикции.

На горизонте, как пишет местная пресса, уже "замаячил Polexit (калька с Brexit. — Прим. ред.) — выход страны из Евросоюза".

https://ria.ru/20210702/kholokost-1739479404.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 07:08:36 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дональд Туск возглавит крупнейшую оппозиционную партию в Польше

ВАРШАВА, 3 июля. /ТАСС/. Бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши и лидер Европейской народной партии Дональд Туск возвращается к активной политической деятельности в Польше. Об этом он сообщил в субботу на съезде крупнейшей польской оппозиционной партии "Гражданская платформа" (ГП).

"Я вернулся на 100%", - отметил он. По словам Туска, он верит в свою команду. "То, с чем я тут встретился, начиная от решения Бориса Будки, это было сильнее, чем мое личное стремление вернуться к борьбе, потому что это дало мне веру в то, что я могу работать с людьми, которые действительно хотят сделать что-то хорошее, несмотря на личные интересы", - указал он.

Занимавший в последние годы пост лидера "Гражданской платформы" Борис Будка попросил Туска вернуться в партию и возглавить ее. "Нужно передать эстафету, чтобы вместе добиться победы, вместе добиться успеха", - сказал он.

Туску 64 года. В начале 2000-х он стал одним из основателей партии "Гражданская платформа", придерживающейся либерально-консервативной идеологии. С 2003 Туск стал ее председателем. Успех пришел к нему и его политическим соратникам в 2007 году, когда ГП победила на внеочередных парламентских выборах. Туск стал премьером и занимал этот пост до сентября 2014 года, когда он был избран председателем Евросовета и вынужден был отказаться от должностей в стране. В современной польской истории еще не было политика, который смог бы продержаться в кресле главы кабмина такой продолжительный срок.

После ухода Туска из польской политической жизни ГП быстро утратила лидирующие позиции и в 2015 году проиграла парламентские выборы своему главному конкуренту - консервативной партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", которая остается у власти до сих пор.

Как сообщают местные СМИ, польская оппозиция связывает с возвращением Туска большие надежды, так как за минувшие семь лет им не удалось ярко себя проявить. Ближайшие парламентские выборы состоятся в Польше в 2023 году. Годом ранее пройдут выборы органов местного самоуправления.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11815453


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2021, 12:32:05 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Неравнодушные поляки восстановили осквернённый памятник советским военнопленным



Молодёжь польского городка Ольштынек своими силами восстановила осквернённый памятник советским, польским, французским и бельгийским военнопленным, погибшим в немецко-фашистском концлагере Шталаг I-B.

Об акте вандализма EADaily писало полмесяца назад: в Ольштынке, что в 85 км от границы с Россией (Калининградской областью) неизвестные испачкали краской памятный камень с выбитым изображением силуэт солдата и словами по-польски:

«Жертвам гитлеризма от молодёжи Ольштынека. В это месте находился лагерь военнопленных в 1939—1945 гг.»

После огласки в соцсетях местное товарищество «Вместе — для Ольштынка» провело субботник у памятника.

«Памятник жертвам „Шталага“ находится на историческом месте, которое очень важно на карте Вармии и Мазур. Своими силами за несколько вечером мы очистили и отмыли памятник, убрали территорию. Это место должно быть привлекательным для туристов. Спасибо всем, кто принял участие в акции!», — прокомментировал глава товарищества Павел Урбанович.

Многие интернет-пользователи поблагодарили волонтёров.

«Вы — пример и повод для гордости для всех поляков. Благодаря таким, как вы, мир становится прекраснее», — написала, например, Алиса Вольф из итальянского города Кастель-дель-Пьяно.

https://news-front.info/2021....plennym


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2021, 16:36:58 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовое убийство евреев в Польше оправдывают ненавистью к России



Ровно 80 лет назад, 10 июля 1941 года произошел погром в польском местечке Едбавне – самый известный случай избиения еврейского населения местными без участия немцев и даже до их прихода. Это преступление до сих пор остается кровоточащей раной в истории Польши. А некоторые поляки пытаются снять с себя ответственность и переложить ее на кого угодно, вплоть до русских.

Факт: 10 июля 1941 года местные поляки с молчаливого согласия немцев самостоятельно перебили всё до единого еврейское население местечка Едвабне. Забили топорами и вилами, а оставшихся сожгли в овине.

Надо понимать, где это. Это важно. Это, в общем, не совсем Польша. Сейчас, конечно, – да, но изначально это фронтир, пограничная территория с очень неоднозначным населением. На тот момент эта территория была частью Советского Союза, конкретно Белорусской Советской Социалистической Республики, Белостокской её области. Польшей заново эти земли стали в 1946 году после размежевания и взаимного переселения народов. Большая часть Сувалкии, Белосток и Ломжа вошли в состав Польской Народной Республики, а земли по берегам августовского канала остались в составе Белоруссии, где и пребывают до сих пор. Территории были поделены между СССР (Белорусской ССР) и ПНР «по линейке» в прямом смысле слова. Этническому составу территории это никак не соответствовало.

Первыми погибшими в июле 1941 года в Едвабне считаются 26-летняя Бася (Барбара) Бинштейн и 28-летняя Шая Кубжаньска с их малолетними детьми. Мужья этих несчастных женщин были местными советскими активистами и отступили вместе с советскими войсками. Женщин притащили с малолетними детьми к местному пруду, раздели и били. Как ведьм. Обе женщины сами своими руками утопили своих детей, чтоб не мучились. Басю Бинштейн утопили довольно быстро, а вот Шая Кубжаньска мучилась два часа. Её доставали из воды и топили снова. Как и было завещано в «Молоте ведьм». При этом присутствовал ксёндз костёла Св. Иакова, что на рыночной площади местечка.

Это было до появления в Едвабне каких-либо вооружённых немцев. Советский танковый корпус ранее отступил от Белостока без боя, что было тактически оправдано. Он избежал окружения и в следующую неделю оказал серьезное сопротивление немцам у Гродно.

Утром 10 июля из Гродно на двух машинах-такси приехали двое офицеров управления Розенберга. С ними было несколько вооружённых немцев охраны. По поздним оценкам НКВД, не более 15 человек. Они вступили в переговоры с местным польским самоуправлением, которое до этого немцев не видело.

С польской стороны в переговорах участвовали бургомистр местечка по фамилии Кароляк, местный авторитетный плотник Бронислав Шлешинский и представитель эндеков (Национально-демократической партии Польши) Яцек Сокута. К этому моменту в местечко стеклись несколько сотен поляков, жителей окрестных деревень и хуторов. В самом Едвабне столько поляков не было. Это было классическое еврейское местечко, местами даже карикатурное, как из рассказов Шолом-Алейхема, в котором 70% населения составляли евреи. А добрые католики были вооружены топорами, вилами и палками с гвоздями.

Немцы предложили компромисс. На тот момент никакого «окончательного решения еврейского вопроса» и «Ванзейского договора» ещё не было, и немцы сами не понимали, что им делать с гигантским еврейским населением захваченной Польши. Поэтому они были настроены относительно мирно. Немцы предложили местным польским активистам оставить тех евреев, кто обладает полезными профессиями, в покое, а остальных собрать в какое-нибудь гетто. На это плотник Бронислав Шлешинский сказал, что «у нас своих мастеров-поляков достаточно», а в качестве гетто предложил свой овин. Немцы, видимо, не до конца поняли, что он имел в виду, но согласились.

Шлешинский организовал целое представление. На площади у костёла советские власти за год успели поставить памятник Ленину. Добрые католики поймали раввина местечка Финкельштейна, согнали на костёльную площадь мужчин-евреев и заставили их снести памятник Ленину. Раввина заставили нести голову Ленина и ходить кругом вокруг костёла. За ним шли мужчины-евреи, которых заставили на манер еврейских ритуальных песнопений кричать «из-за нас и ради нас началась война». Раввину было тяжело, и тогда старика заставили нести перед собой на палке хасидскую меховую шапку и скандировать всё ту же речёвку.

Затем их начали избивать топорами, вилами и палками с гвоздями. Теперь эта площадь у костёла носит имя Папы Римского Иоанна Павла Второго. Немцы наблюдали за этим молча. Их было мало. Общий периметр держали деревенские поляки с окрестных хуторов, местами сцепившись руками, чтобы евреи не убежали через их строй.

Задним числом теперь говорят, что там были не только местные, но и приехавшие из Радзилува (Радзивилловка с преимущественно литовским населением). Дело в том, что история в Едвабне не была первым или единственным случаем. Аналогичные погромы за несколько дней подряд прошли практически по всей Сувалкии, Бяле-Подляске, и в том, что сейчас называется Западной Белоруссией, и в коренной Литве. Минимум 23 местечка были уничтожены без участия немцев в начале июля 1941 года. Бельск-Подляский (деревня Пильки), Василькув, Вонсош, Визна, Гонёндз, Граево, Клещеле, Кнышин, Кольно, Кузница, Наревка, Пёнтница, Радзилув, Райгруд, Соколы, Стависки, Суховоля, Тшцянне, Тыкоцин, Хорощ, Чижев, Щучин и Ясёнувка. Из них Радзилув был первым, но Едвабне стало символом всего этого кошмара.

30-40 мужчин забили топорами и вилами на площади у костёла, включая раввина. Остальных, в основном женщин, стариков и детей, Бронислав Шлешинский приказал отвезти в его овин, как он и предлагал ранее немцам. Амбар облили керосином и сожгли с людьми внутри. По польским данным, там заживо сгорели 300 человек, но по более объективным подсчётам – около полутора тысяч. Еврейское население местечка перестало существовать.

Поляки из окрестных хуторов принялись грабить имущество убитых евреев и прилично обогатились. Сейчас поляки настаивают на том, что в овине Шлешинского сгорело «только» 360 человек. Как будто от цифры что-то меняется. Эксгумация трупов была остановлена в 2001 году, как и официальное расследование прокуратуры современной Польши.

«Коренной» антисемитизм всегда был частью быта польского и литовского населения этой земли. Ему несколько веков от роду, и он никак не связан с политическими воззрениями той или иной части населения. Другое дело, что еврейское население «кресов» (то есть того, что мы сейчас называем Западной Белоруссией и Западной Украиной) всегда было наиболее угнетаемой в Польше частью жителей. Даже белорусы пользовались большими правами, чем евреи. Например, белорусы служили в польской армии, что давало карьерный рост, имели право на высшее образование. Евреи же должны были при поступлении в польские университеты сидеть на отдельных скамьях, в Вильно (Вильнюсе), Белостоке и Гродно это доходило до прямой сегрегации по принципу апартеида. Вплоть до запрета на ассимиляцию. Белорусам тоже отводили отдельные скамьи, но они были католиками, что сильно облегчало жизнь.

Понятно, что после прихода советской армии в 1939 году еврейское население активно поддержало новую власть. Советы с их показным интернационализмом давали крайне забитому национальному меньшинству прямой вертикальный социальный лифт. Эта поддержка советской власти евреями была воспринята большинством польского и литовского населения как предательство. И теперь в Польше активны голоса тех, кто говорит, что погромы в Сувалкии, и в первую очередь в Едвабне, были связаны не с «природным» антисемитизмом или национализмом, а именно с тем, что польское население мстило евреям как активным пособникам советской власти. Читай: России. Но советская/российская власть ассоциировалась с евреями, поскольку польское и литовское население не горело желанием идти работать в советские органы власти.

В начале 1970-х годов, когда в ПНР антисемитизм господствовал практически на официальном уровне, тоже утверждалось, что погром в Едвабне устроили исключительно немцы, хотя живы до сих пор свидетели происходившего. Позже концепция стала меняться, и в Польше стали говорить о том, что всё равно виноваты немцы, поскольку они «провоцировали» погромы. При этом подчёркивалось, что погромы в Сувалкии в июле 1941 года не были катастрофическими. Мол, убито было «всего» несколько десятков евреев. И лишь в Радзилуве и Едвабне цифра достигла сотен человек. А основные потери холокоста пришлись уже на время полного правления немцев и после «Ванзейского решения».

Но ещё в 1938 году местный аналитик Юзеф Халасинский в книге «Молодое поколение крестьян» называл то, что происходило на кресах, в Белостокском и Гродненском воеводствах и в Виленском крае, «эмоциональным антисемитизмом». Эта работа была чем-то вроде социологического анализа на основе полевых опросов местного населения. Впоследствии стало понятно, что патриотизм поляков включал в себя антисемитизм как форму антисоветизма, поскольку евреи прочно ассоциировались с советской властью. Ну или как её проводники и пособники.

Советская власть по определению считалась «еврейской», а те, кто её поддерживают (читай: евреи) – предатели Матери Польши. И польский патриотизм, как форма любви к Родине, автоматически включал в себя антисемитизм.

Вторая позиция: это не мы, это жизнь такая. Очень долго в Польше пропагандировались версия, что погром в Едвабне, как и все остальные, были спровоцированы немцами. Анализ показывает, что это не так. Как уже было сказано, тысячи евреев, убитых в начале июля 1941 года в Подлясье, Сувалкии и в коренной Литве, были убиты местным населением с молчаливого согласия немцев. А порой и вовсе без них, как это было в Каунасе. Даже до их прихода. Если в Едвабне присутствовали несколько вооружённых немцев, то в Каунасе их не было вовсе.

Отдельный вопрос как всегда к НКГБ и НКВД СССР. Знаменитая депортация лета 1940 года, которую в Польше и Литве считают чуть ли национальной трагедией, практически не затронула Западную Белоруссию и тогдашнюю её Белостокскую область. Что крайне удивительно, поскольку это была явно приграничная территория с недружественным населением. На местах остались все местные чиновники, включая членов Национально-демократической партии Польши (эндеки), мало чем по своим взглядам отличавшиеся от немецких нацистов. Сохранились даже местные органы власти, состоявшие в основном из эндеков.

Понятно, что НКВД Белоруссии и Литвы состояли из не великого ума мужчин, которые не понимали местной специфики. В том числе, увы, в органы активно вступали и местные евреи, что не добавляло любви к ним местного населения. Примечательно, что в Едвабне первыми были убиты трое местных евреев, служивших в НКВД, и две женщины, мужья которых были сотрудниками НКГБ. При этом польское население распространяло плакаты времён советско-польской войны 1920-21 года, на которых был изображён карикатурный еврей под могендовидом с надписью «Znowu w lapy zydowskie? Nie, przenygdy!» («Снова в еврейские лапы? Нет, никогда!»).

Значительной частью мотивов агрессии поляков против евреев была, конечно, алчность. Имущество евреев быстро разграбливалось. Но многие из деревенских поляков в Едвабне пришли не только грабить, но и посмотреть на зрелище. Они уже знали, что тремя днями ранее в Радзилуве евреев сожгли. Ксёндзам оправдания нет. Они в основном поощряли расправы. Свидетельств того, что священники спасали евреев в Подлясье, Сувалкии или на Литве, практически нет. Скорее это напоминало чудовищное средневековье с утоплениями ведьм и сожжениями еретиков.

Расследования НКВД и СМЕРШа показало, что значительная часть поляков были просто зеваками. Активными исполнителями назвали 30-40 человек, которые и были осуждены на разные сроки после 1946 года, но затем в основном отпущены по амнистиям или иным обстоятельствам. Процессов по делу Едвабне было несколько, но надо понимать, что каждый раз инициатором уголовных дел был Советский Союз, а польские власти регулярно уклонялись от расследования. А обвиняемых также регулярно освобождали по реабилитирующим основаниям.

Крошечный памятник на окраине Едвабне представляет из себя символические деревянные стены овина Шлешинского, в котором сгорели евреи. Он маленький, меньше человеческого роста. На большее не хватило желания. Нет и желания перечислить всех поимённо, поскольку польская сторона настаивает на критически меньшем количестве погибших, в отличие от израильтян. Один из немногих выживших тогда ещё ребёнком Ицхак Левин тоже назвать точное количество не может. Евреев не регистрировали в костёле, а синагогу со всеми её записями сожгли тогда же. И потому можно сколько угодно манипулировать цифрами, хотя, по большому счёту, совершенно неважно, сколько конкретно людей сгорело в тот день 10 июля 1941 года в овине Шлешинского, а сколько было забито топорами и палками на рыночной площади. Не в цифре дело.

И кстати. После освобождения Польши в 1945 году по всей стране прокатилась череда еврейских погромов, в том числе, например, во всё том же Белостоке и даже в Кракове. Причины были в основном экономические: возвращавшиеся из эвакуации или даже из концлагерей евреи обнаруживали, что в их квартирах и домах живут поляки.

Бытовые конфликты быстро перерастали в погромы, гасить которые приходилось советской армии с применением оружия. Несколько раз советским властям приходилось брать под свою защиту местных евреев вплоть до введения танков в польские населённые пункты. Были и потери среди советских офицеров, защищавших евреев. Справедливости ради надо сказать, что подобная история имела место в 1946 году и во вполне советском Киеве. Также на фоне возвращения евреев в дома, которые уже были заняты украинцами.

В 2013 году часть останков погибших в Едвабне была перезахоронена на окраине местечка, а тогдашний президент Квасневский извинился перед евреями. Но в Польше всё равно на уровне государственных институтов продвигается версия о том, что всё это спровоцировали немцы, а евреи сами виноваты, поскольку сотрудничали с советской властью. По этой извращённой логике виноватыми становятся русские и Советский Союз.

Евгений Крутиков

https://vz.ru/world/2021/7/10/1107908.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Июля 2021, 11:00:36 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше испугались "миграционного оружия" России


Солдаты литовской армии устанавливают забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией в городе Друскининкай

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Обострение ситуации с мигрантами на белорусско-литовской границе приведет к тяжелым последствиям для всей Европы, но причиной могут быть вовсе не действия Минска, пишет https://myslpolska.info/2021....rantami издание Myśl Polska.

По словам автора статьи Анджея Запаловского, большинство воспринимает нынешний миграционный кризис как ответные действия Александра Лукашенко на санкции и поддержку Вильнюсом белорусских оппозиционеров. Тем не менее журналист уверен, что это лишь разминка перед настоящим "миграционным ударом", за которым якобы стоит Москва.

По его мнению, подобным "оружием" обладают только Россия и Турция, учитывая "пропускную способность" этих стран. Запаловский отмечает, что для реализации подобных действий против Европы выгоднее использовать Украину, нежели Белоруссию, ведь Киев не контролирует довольно большой участок территории на востоке.

Журналист подчеркивает, что, несмотря на соглашение между Польшей и Украиной о реадмиссии, в случае масштабного наплыва мигрантов Киев не сможет его соблюдать. Если Москва и Анкара откроют "восточный маршрут" и тем самым спровоцируют миграционный кризис, Польша, как и остальная Европа, окажется беззащитной, считает автор материала.

Остановить наплыв людей не в силах даже армия, а высылать мигрантов будет некуда. При этом рассчитывать на помощь со стороны ЕС или США не стоит, поскольку каждая страна постарается "закрыться" от этой проблемы. Последствия могут быть сопоставимы с послевоенными, однако, если пострадавшее из-за столкновений государство восстановить еще как-то можно, то выгнать миллионы беженцев представляется более сложным, подытожил журналист.

Литва в последнее время заявляет о росте числа мигрантов, задержанных на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию из-за наплыва нелегалов. По последним данным, почти 1,8 тысячи человек поймали там с начала года, что в 22 раза превышает показатели прошлого года.

Как заявлял Александр Лукашенко, Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС: по его словам, из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210716/250125883.html

https://ria.ru/20210716/polsha-1741485958.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Июля 2021, 15:13:43 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сатановский рассказал, как будут уничтожены польские «Абрамсы»


Американские «Абрамсы» горят как спички на Ближнем Востоке

США и Польша объявили о контракте на 250 танков «Абрамс» общей стоимостью $6 млрд. Естественно, что появление дополнительной танковой объясняется необходимостью сдерживания «агрессии с востока». Польско-американский контракт прокомментировал политолог Евгений Сатановский.

Предполагается, что американские «Абрамсы» будут противостоять новым российским танкам «Армата». Очевидно, польские и американские генералы уже строят планы будущих танковых сражений. Однако у Евгения Сатановского эти планы вызвали насмешку.

«Новое «сражение под Прохоровкой» никто на границе Польши устраивать не будет, — написал он в своем телеграм-канале. — Если понадобится, от всех её танков, включая новозакупаемые, американские, мокрого места не останется, безо всяких «Армат». Есть куда более эффективные и дешёвые способы с ними разобраться, снабдив сырьём отечественную сталеплавильную промышленность. Кто бы сомневался, что методы эти, коли будет такая нужда, применят».

В то же время, по его словам, «танки американские использовать для удара по России или Белоруссии нереально».

«Тяжелы слишком. Ни наши дороги, ни, что куда более важно, мосты на их тоннаж не рассчитаны, — отметил Сатановский. — Плюс двигатели там больно капризные. Да ещё и освоение совершенно новых для поляков машин… Так что, с точки зрения укрепления национальной безопасности, на случай новой большой европейской войны, для Польши их наличие в её войсках, скорее, минус, чем плюс».

Кроме того, по его словам, «собственное польское танкостроение эта закупка неизбежно угробит».

«В лучшем случае, останутся у поляков ремонтные мастерские. Как с теми же немецкими «Леопардами», которые им в рамках НАТО втюхали немцы, только значительно раньше, и произошло», — написал политолог.

А вот американская военная промышленность, считает эксперт, будет в выигрыше. Это важно в условиях экономического кризиса, урезания бюджетных расходов США, вывода войск из Афганистана и грядущего — из Ирака, а также снижения уровня военного присутствия США на Аравийском полуострове, к чему может привести нормализация отношений Вашингтона с Тегераном.

«Польский контракт, хотя и не панацея от всех бед, но вещь нелишняя. Как никак $6 млрд. Вполне солидная сумма. Для чего ещё рынки внешние прихватываются, как не для поставок туда продукции собственного производства?.. Что там, кстати, с польским кораблестроением произошло? Да и не только с ним…», — подвел итог эксперт.

http://k-politika.ru/satanov....iles.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Июля 2021, 19:54:55 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Предполагается, что американские «Абрамсы» будут противостоять новым российским танкам «Армата».

Пятиклассникам известно, что танки, это средство наступательного боя. Поляки готовятся в рамках НАТО к наступлению, а не к обороне и сдерживанию.
Кузнецов, Т. П.
Тактика танковых войск
http://militera.lib.ru/science/kuznetsov_tp/index.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 12 Августа 2021, 07:52:21 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Польше принят закон, который может негативно отразиться на отношениях с Израилем



В среду, 11 августа, Сенат Польши одобрил закон, ограничивающий возможность подачи исков о реституции имущества 30 годами. Парламент отклонил все поправки, которые были внесены ранее под давлением США.

Закон должен быть подписан президентом. У Анджея Дуды есть 21 день, чтобы утвердить закон или наложить на него вето.

"Если этот закон будет подписан президентом Дудой, польское правительство фактически лишит законных владельцев возможности получить компенсацию за то, чтобы было у них отнято. Польша, конечно, не несет ответственность за действия нацистской Германии во время Холокоста. Однако спустя более 30 лет после падения коммунистического режима Польша продолжает извлекать выгоду от незаконно присвоенной собственности", - заявил Гидеон Тейлор, президент Конференции по материальным претензиям евреев к Германии.

Спикер Кнессета Мики Леви назвал закон "грабежом, оскверняющим память о жертвах Холокоста", добавив, что "решение Польши принять этот аморальный закон наносит ущерб дружбе и двусторонним отношениям между Израилем и Польшей". По информации N12, Леви распорядился не создавать межпарламентскую группу дружбы между Польшей и Израилем.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, находящийся в данный момент с официальным визитом в Марокко, заявил, что Израиль ни в чем не пойдет на компромисс, когда дело касается Холокоста. "Государство Израиль не откажется ни от единой буквы в памяти о Холокосте. Я осуждаю принятый польским парламентом закон, который наносит ущерб памяти о Холокосте и правам его жертв. Еще в 2018 году я возражал против этой инициативы. Я буду продолжать выступать против любых попыток переписать историю и продвигать компромиссы и уступки за счет Холокоста еврейского народа и прав жертв Холокоста. Польша знает, что нужно сделать, чтобы отменить закон", - заявил Лапид.

https://www.newsru.co.il/world/11aug2021/poland_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Августа 2021, 11:17:26 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госсекретарь США призвал власти Польши не принимать законы о СМИ и реституции

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил в среду обеспокоенность по поводу одобрения Сеймом (нижней палатой парламента) Польши поправки к закону о телерадиовещании, которая может поставить под удар американскую телекомпанию TVN, и призвал не принимать законопроект, ограничивающий права уцелевших в Холокосте на реституцию отнятого имущества. Об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря.

"США <...> глубоко обеспокоены принятым сегодня нижней палатой парламента Польши законопроектом, который ставит под удар самый популярный независимый новостной канал, являющийся одной из крупнейших инвестиций США в стране", - отметил Блинкен. "Этот законопроект угрожает свободе СМИ и может подорвать прочный инвестиционный климат Польши", - считает госсекретарь.

Блинкен "глубоко обеспокоен" и другим одобренным Сеймом законопроектом, ограничивающим права уцелевших в Холокосте на реституцию отнятого у них имущества. "Мы призываем президента [Анджея] Дуду не подписывать этот законопроект или же, воспользовавшись президентскими полномочиями, направить законопроект в Конституционный суд Польши", - говорится в заявлении.

Сейм Польши в среду одобрил законопроект, который затруднит возможность уцелевших в Холокосте получать реституцию отнятого у них имущества. Верхняя палата законодательного органа страны ранее одобрила этот законопроект, который теперь должен поступить на подпись президенту.

Закон о телерадиовещании

Сейм в среду вечером принял большинством голосов поправки к закону о телерадиовещании. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Польши в начале июля. Цель включенных в него поправок состояла в том, чтобы доработать правила, позволяющие Национальному совету по телерадиовещанию не допускать перехвата контроля над вещательными организациями компаниями извне ЕС. На этапе обсуждения законопроект вызвал в Польше широкий общественный резонанс.

Глава депутатской группы нового оппозиционного движения "Польша-2050" (Polska 2050) Ханна Гилл-Пёнтек отмечала, что из-за изменений закона о телерадиовещании, предложенных правящей партией "Закон и справедливость", лицензию на вещание в республике может потерять американская TVN. Ее владельцем является концерн Discovery, но управление телекомпанией осуществляется через холдинг Polish Television Holding BV, зарегистрированный в Нидерландах. В TVN входят 14 телеканалов, включая информационный TVN24. В польском информационном пространстве новостная деятельность TVN часто вступает в противоречие с подачей материала государственным Польским телевидением.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12111135


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 06:34:37 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польский эксперт заявил, что страна «проиграла» в борьбе против «Северного потока--2»

Соглашение Вашингтона и Берлина по газопроводу «Северный поток — 2» стало еще одним «предательством союзников», пишет для издания Mysl Polska https://myslpolska.info/2021....sznikow независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк.

«Это напоминает пословицу «коня куют, а жаба лапы подставляет», ведь Америка вела тяжелый артиллерийский огонь по... проекту, руководствуясь своими глобальными интересами, а Польша сыграла в этой игре вспомогательную роль, что с точки зрения наших экономических и политических интересов — очень затратно. Обрекая нас на борьбу на два фронта, которую мы, в конце концов, болезненно проиграли», — пишет Щесняк.

Автор подчеркнул, что договоренности США и Германии по российскому проекту вызвали огромное разочарование в Польше и на Украине, и «шоковый синдром» хорошо заметен.

«Чтобы укрепить нашу решимость противостоять трубопроводу, нам каждый день твердили, что мы — Польша — являемся Давидом, сражающимся с Голиафом, главной силой оппозиции, и наш зарубежный союзник поддерживает нас в нашей героической борьбе», — говорится в статье.

21 июля Германия и США объявили https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/07/21/n_16278128.shtml о достижении соглашения по «Северному потоку – 2». В соответствии с договоренностью сторон, в случае попыток России «использовать энергию в качестве оружия или совершить дальнейшие агрессивные действия против Украины» Германия обязуется принять меры для ограничения экспортных возможностей России.

https://www.gazeta.ru/business/news/2021/08/14/n_16383212.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 16:26:45 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польский генерал испугался за судьбу страны из-за ультиматума США

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Американцы могут приостановить поставку техники в Польшу по уже заключенным контрактам, если правительство не возьмет курс на демократизацию страны, заявил польский генерал Мирослав Ружаньский. Его слова опубликовало издание Wirtualna Polska. https://www.wp.pl/?src01=20804

Военный объяснил, что под "техникой" подразумевал "прославленные F-35 или систему Patriot".

Он считает, что американское правительство не будет инвестировать большие суммы денег в страну, где пренебрегают таким партнерством. Вашингтон прагматичен и планирует сотрудничество, забегая на пять — десять лет вперед, добавил Ружаньский.

"Американцы не будут реагировать, как обиженный ребенок. <…> Если в Польше мы имеем такую нестабильную правовую и судебную систему, то какой здравомыслящий человек решится действовать в такой стране?" — отметил он.

Ранее Польша подписала контракт на покупку 32 истребителей F-35 общей стоимостью в 4,6 миллиарда долларов. Ожидается, что ВВС страны приступят к полноценной эксплуатации истребителей F-35 в 2026 году, а первые самолеты в рамках контракта будут произведены в 2024 году.

В марте 2018-го Варшава договорилась с Вашингтоном о поставках американских систем противовоздушной обороны Patriot. Ожидается, что на первом этапе — в 2021-2022-м — польская армия получит две батареи с ракетами PAC-3 MSE и элементами системы управления и связи IBCS. Первая партия — 16 пусковых установок, четыре радиолокационные станции и 208 ракет. В правительстве Польши неоднократно заявляли, что новые системы ПВО разместят у границ России.

https://ria.ru/20210814/polsha-1745749665.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 16:43:57 | Сообщение # 559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские пограничники оставили избитого беженца у границы, заявили в Минске

МИНСК, 14 авг — РИА Новости. Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что польские пограничники доставили к белорусской границе избитого мигранта.

"Польские пограничники переняли стиль работы своих литовских коллег", — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале. https://t.me/s/gpkgovby

Инцидент произошел на участке, охраняемом Гродненской погрангруппой. У иностранца, гражданина Ирака, была сильно рассечена бровь.

"Не получив помощи от польских силовиков, он обратился к белорусским пограничникам. Те прямо на линии границы промыли рану и наложили стерильную повязку", — заявили в Госпогранкомитете.

По словам мужчины, он просил польские власти предоставить ему статус беженца и намерен повторить попытку, несмотря на "насильственные действия в отношении беженцев".

В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют, что задерживают на границе с Белоруссией все больше мигрантов. Белорусские пограничники, в свою очередь, утверждают, что сопредельные страны насильственно выдворяют нелегалов, причем многих — c телесными повреждениями. В начале августа на границе с Литвой нашли мигранта из Ирака, который был в тяжелом состоянии, вскоре он умер. Белорусский СК возбудил по этому поводу дело об убийстве.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страны ЕС сами виноваты в сложившейся ситуации — по его словам, Минск больше не может сдерживать поток нелегальных мигрантов, так как из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

https://ria.ru/20210814/granitsa-1745734810.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Августа 2021, 05:56:07 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Польши подписал закон о реституции. МИД Израиля отозвал посла из Варшавы

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, ограничивающий возможность подачи исков о реституции имущества 30 годами. Ранее парламент отклонил все поправки, которые были внесены под давлением США.

Принятый закон приведет к закрытию 90% исков о возвращении еврейского имущества, экспроприированного нацистами или коммунистическим режимом Польши, а также заблокирует возможность оспорить в суде решения коммунистического режима по вопросам реституции.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид уже вызвал израильского посла в Варшаве в Израиль для проведения консультаций на неограниченное время. Лапид добавил, что израильский МИД также порекомендует послу Польши в Израиле продолжить отпуск на родине. Он подчеркнул, что Израиль ведет переговоры с США о возможной реакции на принятие закона о реституции.

Ранее министр иностранных дел заявлял, что Израиль ни в чем не пойдет на компромисс, когда дело касается Холокоста. "Государство Израиль не откажется ни от единой буквы в памяти о Холокосте. Я осуждаю принятый польским парламентом закон, который наносит ущерб памяти о Холокосте и правам его жертв. Еще в 2018 году я возражал против этой инициативы. Я буду продолжать выступать против любых попыток переписать историю и продвигать компромиссы и уступки за счет Холокоста еврейского народа и прав жертв Холокоста. Польша знает, что нужно сделать, чтобы отменить закон", - заявил Лапид.

В специальном заявлении по этому поводу, сделанном в конце июня, Лапид настаивал на том, что польский закон, который предотвращает возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим Холокост и их потомкам, является ужасной несправедливостью и позором.

Премьер-министр Нафтали Беннет подверг резкой критике решение президента Польши утвердить закон о реституции. "Израиль осуждает утверждение закона, препятствующее получение евреями компенсации за имущество, отнятое у них в годы Катастрофы. Мы сожалеем, что Польша продолжает причинять вред людям, весь мир которых рухнул", - заявил Беннет. "Речь идет о позорном решении и недопустимом неуважении к памяти жертв Катастрофы. Израиль не сможет оставаться безучастным наблюдателем такого процесса", - говорится в заявлении Беннета.

Власти Польши примут симметричные меры в ответ на отзыв поверенного в делах Израиля из Варшавы. Об этом говорится в заявлении польского МИДа. "МИД Польши негативно оценивает действия внешнеполитического ведомства Израиля и необоснованное решение о понижении ранга дипломатического представительства в Варшаве", - отмечается в сообщении (цитируется по публикации ТАСС). При этом указывается, что "шаги, предпринятые Израилем, наносят серьезный ущерб отношениям между двумя странами". "Правительство Республики Польша примет соответствующие политические и дипломатические меры, учитывая принцип симметрии в двусторонних отношениях", - подчеркнули в польском МИДе.

https://www.newsru.co.il/world/14aug2021/pol_mid819.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: