Дата: Среда, 23 Августа 2017, 09:11:31 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гендиректор "МиГ": новый российский истребитель-перехватчик сможет выполнять задачи в космосе
Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП) МиГ-41, разрабатываемый на замену высотному перехватчику МиГ-31, сможет выполнять задачи в космосе, заявил в эфире телеканала "Звезда" https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708221531-q6zx.htm генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации "МиГ" Илья Тарасенко.
"Мы уже этим занимаемся. Для нас это естественное развитие самолета МиГ-31. Это будет совершенно новый технологический самолет. Новые технологии, незаметность, работа в космосе, новые скорости, новый радиус", – цитирует Тарасенко РИА Новости https://ria.ru/arms/20170822/1500876303.html .
Ранее в тот же день на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017" в Кубинке (Московская область) гендиректор "МиГ" отметил, что ПАК ДП – это закономерное развитие российских самолетов МиГ-31.
По словам Тарасенко, поставки МиГ-41 минобороны России могут начаться в середине 2020-х годов.
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 14:02:28 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин рассказал о ходе разработки возвращаемых ракет
МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Россия приступила к разработке альтернативных вариантов возвращаемых ступеней космических ракет, к работе привлечены предприятия авиационной отрасли, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"(Чтобы добиться конкурентоспособности на рынке космических запусков нужно) или делать очень дешевые одноразовые ракеты, или также идти по пути возвращаемых ступеней, но иным путем. Есть другие варианты, над которыми мы начали работу не только в рамках Роскосмоса. Подключаем уже ведущие фирмы российского авиастроения, в том числе КБ Ильюшина и ЛИИ имени Громова. У них есть интересные идеи, но пока об этом рано говорить", — сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".
Дата: Пятница, 08 Сентября 2017, 08:16:21 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ: Израиль проявил интерес к закупке российских БМПТ "Терминатор"
Израиль проявил интерес к закупке российских боевых машин поддержки танков (БМПТ) типа "Терминатор". Об этом в четверг, 7 сентября, заявил начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ Александр Шевченко.
БМПТ "Терминатор", во многом не имеющий аналогов в мире, предназначен для защиты танков от пехоты противника. Эта машина вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42 с дальностью стрельбы до четырех километров и боекомплектом в 850 снарядов. Помимо этого, вооружение включает также четыре сверхзвуковые управляемые ракеты комплекса "Атака-Т", два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГ-17Д и спаренный с пушками 7,62-миллиметровый пулемет, пишет РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20170907/1502036030.html .
"Терминатор" оснащен всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, высокоэффективными средствами обнаружения целей, автоматизированной системой управления огнем.
Экипаж БМПТ состоит из пяти человек.
По словам Шевченко, помимо Израиля, интерес к "Терминатору" проявила Сирия.
В заявлении Шевченко не сказано, какое возможное применение "Терминатора" интересует Израиль. Если его слова верны, не исключено, что речь идет о заинтересованности в закупке небольшой партии этих боевых машин с целью изучения их возможностей из-за опасений, что БМПТ "Терминатор" могут быть приобретены сирийцами.
В Иерусалиме заявление Шевченко не комментируют.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий создание новых вооружений в России, опубликовал ссылку на статью РИА Новости и записал https://www.facebook.com/dmitry.rogozin/posts/1528430660513601 в своем твиттере: "Странно, что они так долго "раскачивались". Это уникальная машина".
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017, 15:35:34 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Завод "Дагдизель" разработает новую подводную торпеду и вертолет для горной местности
Градообразующее предприятие моногорода Каспийска в Дагестане — АО "Завод "Дагдизель", которое еще недавно находилось на грани банкротства. После вхождения в АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" завод обрел второе дыхание — сейчас здесь разрабатывают перспективные образцы вооружения и даже авиационную технику.
Как рассказал ТАСС генеральный директор завода Рауль Ильясов, в настоящее время в "Дагдизеле" готовятся к испытаниям новейшей подводной торпеды собственной разработки, а также работают над созданием опытной модели вертолета, которую планируют представить на крупнейшем Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в 2018 году. Новая российская торпеда
Работы по созданию новой торпеды на заводе практически завершены — начало государственных испытаний запланировано на конец 2017 года. "Сейчас мы завершаем разработку, в конце года должны начаться государственные испытания. Это будет полностью российское изделие, выпуск которого не зависит от комплектующих иностранного производства", — отметил Ильясов.
Он также пояснил, что контракт на разработку новой торпеды заключен не с "Дагдизелем", а с одним из предприятий, входящих в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (в нее же входит дагестанское предприятие). Однако большая часть узлов будущей торпеды будет производиться именно в Каспийске.
"Мы не могли заключить государственный контракт из-за долгов, которые были у предприятия. Теперь "Дагдизель" рассчитался с долгами и в прошлом году вышел на прибыль в 103 млн рублей. Надеемся, что с началом серийного производства нашего нового изделия предприятие выйдет на принципиально новый уровень своего развития", — пояснил Ильясов.
Сложная финансовая ситуация сложилась на заводе после того, как предприятие не смогло выполнить контракт с Минобороны РФ на поставку торпед. Произошло это потому, что один из поставщиков комплектующих прекратил производство двигателей, которыми оснащались выпускаемые в Каспийске торпеды. Спустя несколько лет, в 2014 году, был сорван еще один контракт — на этот раз из-за проблем с Украиной, откуда также поставлялся ряд комплектующих.
После этого на заводе и задумались о создании собственной торпеды. Начиная с 2012 года завод в инициативном порядке за счет собственных средств активно начал разработку собственной торпеды "для обеспечения независимости от иностранных комплектующих, и к 2015 году около 80% от всего объема работ по разработке и предварительным испытаниям были завершены".
"В связи с тяжелым финансовым положением завода мы обратились в АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" с просьбой об оказании содействия в решении вопроса финансирования завершающего этапа работ Министерством обороны РФ. В прошлом году... удалось привлечь необходимые средства на завершение разработок и изготовление партии изделий для проведения государственных испытаний", — отметил глава предприятия. Попасть на МАКС
Генеральный директор завода "Дагдизель" также сообщил, что в настоящее время на предприятии ведутся работы по созданию вертолета, предназначенного для использования в горной местности на малых высотах. Подробнее рассказать об особенностях будущего вертолета он отказался до окончания работ по изготовлению опытной модели.
"Мы хотим представить опытный образец этой машины на авиасалоне МАКС-2018, сейчас работаем над этим", — уточнил собеседник агентства.
Кроме того, по словам Ильясова, завод, который сегодня работает исключительно по контрактам с Минобороны РФ и другими предприятиями корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в ближайшее время планирует наладить выпуск продукции гражданского назначения, в том числе оборудования для предприятий группы "Газпром" и судовых дизелей.
"Из-за устаревшего оборудования выпуск такой продукции до последнего времени был практически невозможен, — признал он. — Дизели, которые мы выпускали раньше, стали неконкурентоспособными: на рынок вышли китайские и другие производители, которые могут предложить продукцию гораздо дешевле, чем наша. Сейчас мы заканчиваем модернизацию предприятия, которая позволит удешевить производство дизелей и предложить рынку продукцию по конкурентоспособной цене", — пояснил гендиректор "Дагдизеля".
Общий объем вложений в техническое перевооружение завода, по словам Ильясова, составит около 2,6 млрд рублей, часть средств привлечена в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса". Завершить модернизацию планируется к концу первого квартала 2018 года. "Это будет уже совершенно другое предприятие с другими возможностями, позволяющими решать практически любые задачи", — отметил Ильясов.
Параллельно предприятие ведет подготовку кадров, которым предстоит работать над реализацией новых проектов. Так, по словам руководителя завода, в прошлом году "Дагдизель" принял на работу 130 человек, которые прошли обучение и стажировку на предприятиях корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Общая же численность сотрудников предприятия сегодня составляет 1,9 тыс. человек, однако ее планируется увеличить с началом серийного производства новой продукции.
О заводе
АО "Завод "Дагдизель" — одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, завод был основан в 1932 году. В советское время был одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. С 2008 года входит в концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор».
"Дагдизель" является градообразующим предприятием для моногорода Каспийска — до начала 1990-х годов на предприятии было занято около 11 тыс. человек, что составляло более 10% населения города.
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017, 16:01:00 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экспортные поставки зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. 9 октября 2017 года пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сообщила, что РФ и Саудовская Аравия достигли договоренности о поставках в королевство зенитных ракетных систем С-400.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ранее заключенных контрактах на экспорт этих систем.
В настоящее время С-400 стоят на вооружении только в России. По состоянию на на данный момент контракты на поставку ЗРС "Триумф" заключены с четырьмя зарубежными странами (включая Саудовскую Аравию).
Китай
В июле 2014 года руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам, что первым зарубежным заказчикам С-400 может стать Китай. Вскоре российский телеканал "Звезда" https://tvzvezda.ru/ рассказал о намерении КНР приобрести не менее шести дивизионов ЗРС "Триумф" на сумму более $3 млрд.
26 ноября 2014 года газета "Ведомости" https://www.vedomosti.ru/ со ссылкой на источники, близкие к Минобороны РФ, сообщила о подписании Россией контракта с Китаем на поставку С-400. 27 октября 2015 года гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил журналистам, что компания поставит С-400 в КНР "в сроки, установленные контрактом".
Сумма сделки и точная дата заключения контракта не назывались. Позднее, в ноябре 2015 года, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил представителям СМИ факт заключения контракта. В марте 2016 года гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Китаем перечислен аванс за поставку ЗРС, а в июне - что китайская армия получит системы не ранее 2018 года. Пресс-служба ФСВТС 26 апреля 2017 года подтвердила начало исполнения контракта.
Индия
15 октября 2016 года по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммите БРИКС в Гоа было подписано соглашение о поставках С-400 в Индию. Сумма и другие параметры сделки не разглашались. Ранее индийские СМИ сообщали о намерении этой страны приобрести пять дивизионов С-400.
Турция
В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В марте 2017 года Чемезов рассказал журналистам, что турецкая сторона высказала пожелание получить от России кредит на приобретение вооружения, в том числе С-400. 25 июля 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании "определенных документов" в рамках соглашения о покупке С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен.
Турция стала первой страной - членом НАТО, которая получает от России С-400. Помощник президента РФ Владимир Кожин подчеркивал, что "вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается". Количество поставляемых комплектов официально не уточнялось. По данным газеты "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/ , турецкая сторона заплатила за четыре дивизиона "Триумф" более $2 млрд. Замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демирал сообщил СМИ, что поставки систем начнутся в течение двух лет.
9 октября 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью газете "Акшам", что турецкая сторона может отказаться от покупки С-400, если не будет достигнуто соглашение о совместном российско-турецком производстве ЗРС этого типа.
Другие страны
Представители Минобороны РФ заявляли о возможном экспорте "Триумфов" в Белоруссию и Казахстан, официально о фактах таких поставок не сообщалось. 28 августа 2017 года руководитель ФСВТС Дмитрий Шугаев сообщил в интервью "Коммерсанту", что ведомство обрабатывает около десяти заявок на покупку С-400.
В сентябре Кожин рассказал в интервью ТАСС, что на системы С-400 существует "реальная очередь". По словам чиновника, интерес проявляют страны Юго-Восточной Азии (в числе возможных заказчиков СМИ называли Вьетнам), Ближнего Востока и некоторые государства - члены ОДКБ.
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 11:56:54 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зимовка с ядерной начинкой
«Курьер» доставит адресату то, что не по силам «Искандеру»
У России есть мгновенный и действительно зеркальный – по определению Верховного главнокомандующего – ответ на возможный выход США из советско-американского Соглашения об уничтожении баллистических ракет средней и меньшей дальности (подписанного в 1987-м и вступившего в силу 1 июня 1988-го), сообщил «Военно-промышленному курьеру» источник, работающий в ракетно-космической отрасли.
«Если американцы вернутся к размещению БРСД в Европе, как было до реализации упомянутого соглашения, это будет означать, что подлетное время американских баллистических ракет к российским стратегическим объектам на европейской части страны сократится до семи – десяти минут», – напомнил эксперт. По его словам, речь не идет об американских КР наземного базирования, которыми теоретически можно зарядить пусковые установки для антиракет, развернутые в Восточной Европе. Скорее всего речь идет о БРСД, которые они использовали в нарушение Договора РСМД в качестве ракет-мишеней при испытаниях системы ПРО. Было выполнено несколько десятков пусков таких ракет, параллельно шла отработка, и сейчас ничто не мешает применить их в качестве ударного средства. Зеркальный ответ на такую угрозу у России есть: достаточно развернуть соответствующие средства поражения в Арктическом регионе, откуда подлетное время до американских стратегических объектов будет примерно таким же. Затраты на это окажутся минимальными, особенно если задействовать островные территории, например остров Котельный, где за последнее время сформирована одна из четырех тактических групп Северного флота.
Говоря о технической составляющей возможного ответа России, источник предложил вспомнить о разработанной еще в СССР компактной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете (МБР) 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26), которая должна была колесить по стране в обычном стандартном контейнере: ее длина составляла всего 11,2 метра, а масса – 15 тонн. Проведено несколько успешных пусков этой ракеты. Но 6 октября 1991 года проект был свернут в результате «взаимных договоренностей с США о прекращении разработки МБР легкого класса».
Есть все возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники, причем на новом технологическом уровне, отмечает источник. Тем более что формально проект не противоречит соглашению о БРСД.
Что касается ответа на возможный выход США из Договора об РСМД развертыванием дополнительного числа оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области, то «это не тот шаг, которого испугаются Соединенные Штаты. «Искандер», даже обладая приписываемой ему американцами дальностью, никогда не поразит объекты на территории США». В то же время «наш ответ Трампу» с использованием наследников «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования. Вычислить именно тот морской контейнер, внутри которого находится ракета, физически невозможно среди тысяч ему подобных, тем более на обширных пространствах Российского Севера. Он может размещаться на любых пригодных площадках арктических островов, охраняемых бойцами тактических групп Северного флота, челночно перемещаться по Севморпути, находиться на любой зимовке российских полярников.
«Понятно, что это никому не нужно и в первую очередь России. Но если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате», – подытожил собеседник «Военно-промышленного курьера», вспомнив операцию по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными зарядами.
Дата: Суббота, 04 Ноября 2017, 21:42:11 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БМП, разрывающая танки: новый боевой модуль поразил специалистов
В составленный независимыми журналистами топ-лист лучших новинок международного форума «Армия-2017» была включена модернизированная БМП-3 с боевым модулем «Эпоха».
Новинка была представлена на выставке в виде масштабной модели, на специалистов она произвела сильное впечатление. Также был представлен макет модернизированной БМП-2 с таким же боевым модулем. А это может означать, что в случае получения положительных результатов испытаний модернизированных БМП-2 с боевыми модулями «Эпоха» и принятия решения о проведении такой модернизации парк БМП российской армии в кратчайшие сроки значительно прибавит в огневой мощи. В период, когда еще не завершены испытания и на предприятиях не организовано серийное производство новых БМП типа Т-15 «Армата», Б-11 «Курганец-25» и К-17 «Бумеранг», проведение модернизационных работ может иметь очень большое значение.
В настоящее время модернизация БМП-2 осуществляется за счет установки на машину боевого отделения Б05Я01 «Бережок», разработанного тульским Конструкторским бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова (КБП) в начале 2000-х годов. БМП-2 с «Бережком» уже зарекомендовала себя в армии Алжира, который закупил несколько сотен таких боевых отделений. Сообщалось, что в 2018 году в российскую армию тоже начнут поступать БМП-2 с боевым отделением «Бережок».
Обитаемый двухместный боевой модуль Б05Я01 «Бережок» представляет собой классическую башню БМП-2, но с обновленным комплексом вооружения. В боевом модуле «Бережка» вместо основного прицела наводчика БПК-2-42 установлен комбинированный прицел с независимой системой стабилизации линии визирования в двух плоскостях. В нем объединены визирный оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также канал наведения управляемой ракеты.
Рабочее место командира оснащено панорамическим прицелом с независимой системой стабилизации линии визирования, телевизионным и лазерным дальномерным каналами. Система управления огнем (СУО) боевого модуля Б05Я01 снабжена высокоточным цифровым стабилизатором оружия, цифровым баллистическим вычислителем с системой датчиков, а также телетепловизионным автоматом сопровождения цели.
Комплекс управляемого ракетного вооружения БМП-2 9К113 «Конкурс» заменен на ПТРК «Корнет-Д», пусковые установки ПТУР которого размещены попарно на бортах башни. Пусковые установки ПТУР стабилизированы по вертикали и оснащены независимыми электромеханическими приводами. Четыре готовые к пуску управляемые ракеты значительно повышают скорострельность при стрельбе по танкам и фортификационным сооружениям и исключают необходимость перезаряжания в ходе боя.
В кормовой части башни установлен 30-мм автоматический гранатомет АГ-30М с независимым приводом вертикального наведения и магазином питания на 300 гранат. Масса дополнительно устанавливаемого оружия и оборудования не превышает 500 кг, из них около 260 кг приходится на дополнительные боеприпасы: ПТУР и 30-мм гранаты.
За счет введения всесуточной автоматизированной СУО обеспечивается точная стрельба всеми типами боеприпасов, в том числе и управляемыми, по подвижным и неподвижным целям, поражение всей номенклатуры целей с места, с ходу и на плаву днем и ночью. При этом автоматической пушкой обеспечивается прицельная стрельба на дальностях до 4 000 м, автоматическим гранатометом – до 2 100 м, а противотанковой управляемой ракетой 9М133-1 – до 5 500 м. Боевая эффективность БМП-2М с новым комплексом вооружения по сравнению со штатным вариантом машины возрастает в 3,2 раза.
Боевой модуль «Эпоха» также разработан конструкторами тульского КБП для оснащения БМП на базе унифицированных платформ «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Он является безэкипажным дистанционно управляемым боевым отделением. Выполнен в виде необитаемой башни с комплексом вооружения, включающим в себя оружие разных типов. В качестве основного оружия используется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 патронов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 2 000 патронов. Комплекс управляемого ракетного вооружения в отличие от «Бережка» – ПТРК «Корнет-Д» с двумя пусковыми установками с четырьмя управляемыми ракетами и дальностью стрельбы до восьми километров. В предлагаемом для модернизации БМП-2 боевом модуле «Эпоха» конструкторы планируют установить пусковую установку с восьмью многоцелевыми управляемыми ракетами «Булат». В походном положении пусковая установка убирается внутрь боевого модуля.
Ракеты «Булат» предназначены для уничтожения легкобронированной (БМП, БТР, САУ, ЗСУ и т. д.), небронированной (автомобили, орудия буксируемой артиллерии и их расчеты, пусковые установки РСЗО, самолеты и вертолеты) техники и огневых точек противника. Такой состав вооружения в совокупности с современной автоматизированной СУО позволяет бороться с пехотой, небронированной и легкобронированной техникой, низколетящими самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами, эффективно поражать танки и укрепления противника.
Как сообщалось разработчиками, СУО «Эпохи» обеспечивает автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме, поиск, обнаружение замаскированных целей оптическим локатором и одновременный обстрел двух целей. Помимо этого, обеспечивает высокоэффективную стрельбу из АП 2А42 по воздушным целям с использованием автомата сопровождения целей при углах возвышения оружия до +70 градусов. Одна из особенностей СУО, что не применялось ранее, – боевая работа в режиме дистанционного управления или работа по внешнему целеуказанию, то есть когда экипаж покинет машину. Конструктивными особенностями СУО являются блочно-модульный принцип ее построения, многофункциональность боевого применения и обеспечения благодаря полному комплексу возможностей, повышение защищенности экипажа.
Как вариант на перспективу и для определенных заказчиков разработчиками боевого модуля «Эпоха» рассматривается установка в него в качестве основного оружия 57-мм автоматической пушки высокой баллистики, аналогичной по конструкции той, что установлена в боевом модуле модернизированной БМП-3 в рамках ОКР «Деривация».
В рамках этой ОКР на БМП-3 установлен необитаемый боевой модуль с 57-мм автоматической артиллерийской установкой АУ-220М в комплексе с автоматизированной СУО. 57-мм автоматическая пушка имеет темп стрельбы 80–100 выстрелов в минуту и дальность прицельной стрельбы 8 000 м. Углы ее наведения в вертикальной плоскости от –5 до +60 градусов. Если учесть, что данная 57-мм автоматическая пушка является дальнейшим развитием зенитной пушки С-60, то можно с большой степенью вероятности утверждать, что АУ-220М в комплексе с автоматизированной СУО может эффективно бороться с низколетящими самолетами и особенно с вертолетами противника, а также с различными БЛА.
Автор не располагает данными о массе указанного боевого модуля и возможности его монтажа на БМП-2. Впрочем, установка на БМП-2 боевого модуля «Эпоха» даст возможность этой проверенной и надежной машине еще не одно десятилетие оставаться в ряду наиболее эффективных БМП мира.
Дата: Суббота, 02 Декабря 2017, 22:17:47 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена
Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу. Об этом сообщил весьма информированный представитель оборонно-промышленного комплекса России.
Еще год назад казалось, что скоро ракетные поезда под именем "Баргузин" начнут становиться в строй РВСН. Напомним хронологию начала и окончания службы отечественного БЖРК стратегического назначения "Молодец". Кстати, совершенно уникального. В США подобного комплекса создать не смогли, хотя попытались сделать это первыми еще в начале 1960-х годов.
Приказ "О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23" был подписан 13 января 1969 года. БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
Головным разработчиком назначили КБ "Южное" - это Днепропетровск, нынешний Днепр независимой и враждебной России Украины. Главными конструкторами БЖРК стали академики братья Алексей и Владимир Уткины - выдающиеся создатели советского ракетного оружия.
Для БЖРК спроектировали просто великолепную даже по меркам сегодняшнего дня твердотопливную ракету 15Ж61. Весь ракетный комплекс назвали РТ23 УТТХ. Его летные испытания проходили с 1985 по 1987 год на военном космодроме в Плесецке. Было произведено 32 пуска - все успешные. В ходе испытаний БЖРК прошли по дорогам страны почти полмиллиона километров.
Первый ракетный полк с РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года. К началу 1991 года были развернуты три ракетных дивизии боевых железнодорожных комплексов. Еще раньше в США, проведя множество "шпионских" исследований и экспериментов, убедились в том, что уверенно отследить перемещение БРЖК по дорогам СССР и гарантированно их уничтожить - не в состоянии.
И еще до развала Советского Союза после встречи лидеров СССР и Великобритании - Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они стали нести боевое дежурство только в пунктах постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны. То есть их главное преимущество - мобильность и скрытность обнулились.
В январе 1992 года Борис Ельцин и Джордж Буш (старший) подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Согласно его условиям, Россия до 2003 года должна была снять с вооружения и ликвидировать все свои БЖРК - всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, уничтожение БЖРК не остановили. В начале мая 2005 года тогдашний командующий РВСH генерал-полковник Hиколай Соловцов официально объявил, что БЖРК сняты с боевого дежурства. К 2007 году были утилизированы все поезда и пусковые установки.
Однако уже в сентябре 2009 года командование РВСН высказало мнение, что возможно скоро начнется разработка ракетных поездов нового поколения уже с ракетами российского производства.
Конечно, БЖРК было жалко - это действительно очень мощные и почти неуловимые для любого нашего противника ракетные комплексы стратегического назначения. Но сегодня очевидно, снятие их с вооружения было неизбежно даже и без обременительных условий СНВ-2. Ракеты, выпускавшиеся на Украине и обслуживающиеся украинскими специалистами, в нынешних реалиях нонсенс. Кстати, Киев запретил специалистам "Южмаша" сотрудничать с РВСН России по всем направлениям.
И реинкарнация БЖРК была возможна только с ракетами отечественного производства.
В декабре 2011 года командующий РВСН Сергей Каракаев уже почти официально заявил о начале возрождения БЖРК.
А в апреле 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что Московский институт теплотехники приступает к опытно-конструкторским разработкам, железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.
В конце 2014 года командование РВСН еще раз, как сообщалось в СМИ, публично подтвердило, что БЖРК возродятся. Даже появилась информация о том, что в качестве их ракетного вооружения будут использоваться адаптированные баллистические ракеты комплекса "Ярс".
И, наконец, в конце прошлого года было объявлено о том, что прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса. Пуск осуществлялся массогабаритной моделью ракеты "Ярс". Прессу тогда переполнили рассуждения о том, как будет выглядеть будущий российский БЖРК, которому дали имя "Баргузин".
Увы, в конце 2017 года выяснилось, что этот "Баргузин" уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено.
Технически создать российский БЖРК, полностью превосходящий тот, что был спроектирован в СССР, более чем реально. Скорее всего, дело в деньгах. Стратегических ракет для ответного удара у нас хватает. В ВМФ в строй вводятся подводные ракетоносцы нового поколения. РВСН ставит на вооружение "Ярсы". Для ВВС испытываются новые крылатые ракеты со стратегической дальностью полета. И затевать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно.
Опытно-конструкторские работы по "Баргузину" проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 16:50:44 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ростехе сообщили, что отгрузка С-400 в Китай начнется в ближайшее время
НОВО-ОГАРЕВО, 7 декабря. /ТАСС/. Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что отгрузка комплексов С-400 в Китай начнется в ближайшее время.
"В ближайшее время", - сказал Чемезов, отвечая на вопрос ТАСС.
Глава Ростеха добавил, что "производство идет". "У нас все в соответствии с контрактом", - заключил он.
Также отмечается, что речь о локализации производства С-400 в Турции пока не идет. Чемезов уточнил, что пока речь идет только о продаже без локализации. При этом он отметил, что турецкая сторона этот вопрос ставит. "Конечно, они ставят [этот вопрос], но вы попробуйте автомобиль даже произвести в голом поле. Это нереально, нужна школа. Можно что-то там, колеса какие-нибудь производить, но высокотехнологичную продукцию так не сделаешь", - высказал скептические соображения Чемезов, добавив, что, по его мнению, турецкая сторона это прекрасно понимает.
"Мы можем бумаги передать, а что дальше? Это же ничем не закончится", - сказал он, при этом подчеркнув, что любая лицензия тоже стоит денег.
Переговоры с Саудовской Аравией
Глава госкорпорации также сообщил о ведущихся с Саудовской Аравией переговорах о поставке С-400.
"Переговоры идут, а контракта еще конечно же нет", - сказал он.
Чемезов, отвечая на вопрос о том, правда ли, что речь идет о сумме в два миллиарда долларов, заметил, что на данный момент переговоры еще толком не начинались. "О какой поставке может идти речь?" - сказал он, добавив, что все это пока переговорная позиция.
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 16:55:04 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин призвал увеличить долю гражданской продукции "Ростеха" до 50%
НОВО-ОГАРЕВО, 7 дек — РИА Новости. Доля продукции гражданского назначения в общем объеме производства Ростеха уже достигла 25%, нужно обеспечить увеличение этого показателя к 2025 году до 50%, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, Ростех последовательно развивает выпуск продукции гражданского назначения. "Знаю, что сегодня ее доля достигла 25% от общего объема производства, а к 2025 году планируется выйти на 50%", — сказал Путин на церемонии вручения госнаград сотрудникам Ростеха.
"Это чрезвычайно важная задача, нужно над этим постоянно работать. Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда подойдет определенный срок… а директора предприятий придут и скажут: "А что нам делать?". Сейчас нужно понимать, что делать", — добавил президент, говоря о плановых показателях к 2025 году.
Путин отметил роль Ростеха в оснащении вооруженных сил РФ, спецслужб, правоохранительных органов. "На долю предприятия приходится четверть от общего объема общего гособоронзаказа", — сказал президент.
"Ростех" объединяет целые отрасли российской промышленности: вертолетостроение, двигателестроение, электроника, авиационные системы и компоненты, автомобилестроение, стрелковое оружие, радиоэлектронные технологии и прочее. На сегодняшний день в корпорацию входят более 700 предприятий, собранных в 15 холдингов, занимающихся разработкой, производством и экспортом высокотехнологичной промышленной продукции.
Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 15:55:20 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский перехватчик МиГ-41 станет самым быстрым истребителем в мире
МиГ-41
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал, что из себя будет представлять новый авиационный комплекс дальнего перехвата.
МиГ-41, перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата - ПАК ДП, будет самым быстрым истребителем в мире и сможет бороться с гиперзвуковыми ракетами, сообщил «Интерфаксу» сенатор Виктор Бондарев.
«Предполагается, что МиГ-41 будет самым быстрым в мире, максимально незаметным для радаров. Он сможет противостоять не только стандартным маломаневренным угрозам вроде крылатых ракет, бомбардировщиков, беспилотников, но и угрозам со стороны гиперзвуковых ракет», - сказал бывший главком ВКС России.
По его словам, радиус действия ПАК ДП закладывается в диапазоне от 700 до 1500 километров. Вооружением станет ракета Р-37 класса «воздух-воздух», а также ракеты нового поколения.
«МиГ-41 находится на стадии разработки. О его поступлении в войска говорить преждевременно, но скорее всего это будет не раньше 2025 года», - добавил Бондарев.
Предполагается, что МиГ-41 должен прийти на смену истребителю-перехватчику МиГ-31, срок эксплуатации которого истекает в 2028 году.
Напомним, в середине декабря генконструктор Объединенной авиастроительный корпорации Сергей Коротков заявил, что работы по созданию ПАК ДП могут начаться уже в следующем году.
На данный момент идет процесс обсуждения технического задания на самолет между разработчиком РСК «МиГ» и Минобороны РФ. Не исключается, что будущий перехватчик сможет выполнять задачи в ближнем космосе.
Дата: Среда, 20 Декабря 2017, 21:51:50 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
"Зеркальный ответ на такую угрозу у России есть: достаточно развернуть соответствующие средства поражения в Арктическом регионе, откуда подлетное время до американских стратегических объектов будет примерно таким же. Затраты на это окажутся минимальными, особенно если задействовать островные территории, например остров Котельный, где за последнее время сформирована одна из четырех тактических групп Северного флота." Затраты будут просто колосальными Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Пятница, 05 Января 2018, 14:57:59 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин: Альфа-банк просил, но не получил разрешения на работу со средствами ГОЗ
МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в четверг на своей странице в Facebook, что Альфа-банк просил, но не получил разрешения на работу со средствами гособоронзаказа (ГОЗ).
"Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за "риска санкций". Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа", - написал он.
Как сообщила (радостно - прим. ВладС) ранее радиостанция "Эхо Москвы" https://echo.msk.ru/ со ссылкой на первого зампреда совета директоров банка Олега Сысуева, Альфа-банк предупредил ОПК, что прекращает сотрудничество с оборонными предприятиями. Сысуев также отметил, что речь идет не о сиюминутном разрыве отношений, а о "максимальном сокращении рисков". По словам топ-менеджера финансовой организации, "оборонка" составляла значительную часть кредитного портфеля банка.
Между тем, в декабре 2017 года член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман рассказал в интервью Forbes http://www.forbes.ru/ , что банк прекратил обслуживание оборонной отрасли. При этом Фридман подчеркнул, что главным источником финансирования предприятий ВПК является государство.
Президент России Владимир Путин в конце декабря подписал закон, меняющий условия, при которых банк допускается к процедурам банковского сопровождения гособоронзаказа. До принятия закона банковское сопровождение гособоронзаказа могло осуществляться банком, созданным в соответствии с законодательством РФ и соответствующим одновременно трем критериям: объем капитала не менее 100 млрд рублей, нахождение банка под контролем РФ или Банка России, а также наличие у него лицензии на работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Согласно принятому документу, банковским сопровождением при выполнении гособоронзаказа сможет заниматься банк, созданный в соответствии с законодательством РФ и обладающий лицензией на проведение работ, связанных с гостайной, в отношении которого правительством по согласованию с президентом РФ принято решение об отнесении к категории уполномоченных банков.
Дата: Понедельник, 08 Января 2018, 15:36:01 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лучший легкий истребитель России пройдет испытания за год
Многоцелевой истребитель МиГ-35 начнет государственные испытания в начале 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиационной отрасли.
По его словам, заводские испытания машины завершились в декабре 2017 года, государственные должны закончиться в 2019 году. После них истребитель может быть принят на вооружение.
МиГ-35 относится к поколению 4++, которое рассматривается как переходное звено к истребителям пятого поколения. Он одновременно способен захватить до 10 целей, а его оборонный комплекс позволяет распознавать как самолеты, так и летящие ракеты. Истребитель может решать боевые задачи в спектрах «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль».
Радиоэлектронное оборудование этой модели позволяет применять все средства авиационного поражения, в том числе те, которые ранее не предлагались на экспорт. Так, МиГ-35 оснащен средствами поражения большой дальности, позволяющие атаковать цели без входа в зоны противовоздушной обороны (ПВО).
Ранее сообщалось, что весь парк легких истребителей России будет заменен на МиГ-35.
В конце декабря Россия испытала в Сирии новейшую реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Эксперты отмечают, что одним залпом из нее можно накрывать площадь, равную 100 футбольным полям.
Дата: Понедельник, 08 Января 2018, 15:37:53 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия испытала в Сирии накрывающую залпом сто футбольных полей РСЗО
В этом году в Сирии была применена в бою новейшая российская реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Как пишет военный блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, об этом 25 декабря сообщил гендиректор «Научно-производственного объединения «СПЛАВ» Владимир Лепин.
Государственные испытания РСЗО нового поколения завершены с положительным результатом, сообщает ресурс «Ракетная техника» со ссылкой на газету предприятия. Портал также приводит слова Лепина: «[Система] уже сегодня задала новый вектор в развитии систем залпового огня не только у нас в стране, но и в целом мире».
В официальном издании НПО «СПЛАВ» отмечается, что из «Торнадо-С» можно вести стрельбу на большую дальность, чем из РСЗО «Смерч» калибра 300 миллиметров. По данным газеты, одним залпом (не уточняется, залпом одной боевой машины, батареи или дивизиона) можно накрывать площадь, которую занимают сто футбольных полей.
По словам Лепина, «Торнадо-С» полностью автономна и обеспечивает работу расчета без необходимости выхода из кабины. На огневой позиции боевая машина находится несколько минут, а после выполнения задачи, не дожидаясь попадания снарядов по цели, она может менять место дислокации.
Первая партия «Торнадо-С» была отправлена «Мотовилихинскими заводами» в войска в августе этого года. Планируется, что новейшие РСЗО до 2020 года заменят в строю системы «Смерч».
Дата: Понедельник, 08 Января 2018, 16:05:59 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
9К515 «Торнадо-С» (С — Смерч) — модернизированная РСЗО 9К58 «Смерч». Система включает в себя модернизированную боевую машину, оснащённую АСУНО и новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм с максимальной дальностью полёта до 120 км, а также корректируемый реактивный снаряд 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км. В перспективе возможно увеличение дальности до 200 км Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Понедельник, 08 Января 2018, 16:39:11 | Сообщение # 89
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в 2017 году планируется начать серийное производство систем "Торнадо-С". По его словам, новый комплекс будет превосходить предшественников по дальности стрельбы, оснащаться высокоточными снарядами и новой автоматизированной системой управления и наведения.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 01:16:08 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия признала проблемы в создании гиперзвукового оружия
Российским разработчикам гиперзвукового оружия предстоит решить задачу обеспечения длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере. Об этом сообщил «Известиям» советник главы корпорации «НПО машиностроения» по науке Герберт Ефремов.
По словам эксперта, для этого необходимо создание прямоточных, ракетно-турбо-прямоточных или комбинации турбо-прямоточных маршевых двигателей. Однако, по его словам, известные в мире аппараты с прямоточными двигателями, как отечественные, так и американские, являются исключительно исследовательскими
«Эти технологии так до сих пор и не освоены. Более того, даже в уже опробованных в разных странах прямоточных двигателях еще не удалось обеспечить устойчивое, надежное горение в камерах сгорания при движении на гиперзвуке. Будут ли эти проблемы решены в ближайшее время, пока непонятно», — сказал Ефремов.
Кроме разработки маршевого двигателя и теплозащиты, создание гиперзвукового аппарата предполагает решение «массы других технических проблем». «Например, вопросы управления движением, наведения, прохождения радиоволн сквозь плазму. А еще обеспечение малозаметности и маневрирования», — отмечает Ефремов.
Эксперт полагает, что «появления массового гиперзвукового вооружения, особенно стратегического, не стоит ожидать». «Оперативно-тактическое может появиться через какое-то время. Но точно так же могут появиться и достойные средства противоракетной обороны от него», — считает Ефремов.
В течение 2017 года гиперзвуковое оружие (прежде всего противокорабельная ракета «Циркон-С» и экспериментальный глайдер Ю-71) российскими политиками и военными неоднократно заявлялось одним из приоритетов государственной программы вооружений до 2025 года.
В ноябре 2017 года Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая в условиях секретности провели два летных испытания новой баллистической ракеты, оснащенной гиперзвуковым глайдером.
Вице-президент подразделения Lockheed Martin Джек О'Баннион, выступая 8 января на конференции AIAA SciTech 2018 в городе Киссимми (США), проговорился о завершении создания гиперзвукового беспилотника SR-72.
Дата: Пятница, 19 Января 2018, 11:48:26 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
FT: «ракетные переговоры» России и Китая не понравятся Вашингтону
Российское предприятие «НПО Энергомаш» ведёт с китайской компанией Great Wall Industry переговоры, по результатам которых последняя может получить лицензию на производство ракетных двигателей РД-180, сообщает Financial Times. Как подчёркивается в материале издания, переговоры вряд ли придутся по нраву США, поскольку в Вашингтоне убеждены, что экспорт российских аэрокосмических технологий в Китай может поставить под вопрос американское превосходство в воздухе
Китайская космическая компания Great Wall Industry ведёт переговоры с крупнейшим российским производителем ракет «НПО Энергомаш» с целью получить лицензию на производство ракетных двигателей РД-180, пишет Financial Times https://www.ft.com/content/0e200bbc-f75b-11e7-88f7-5465a6ce1a00 , ссылаясь на представителей российского предприятия. Как отмечает обозреватель британской газеты, переговоры «ясно свидетельствуют об углублении связей между Москвой и Пекином в аэрокосмическом секторе, которое уже давно беспокоит США».
Двигатели РД-180 настолько эффективны, что применяются даже самими Штатами для запуска спутников, однако американские политики ранее угрожали Москве отказаться от них «под давлением конкурентов вроде SpaceX, а также из-за геополитических опасений в связи с подобной зависимостью от России в плане стратегических технологий», напоминает журналист FT. Между тем, подчёркивает он, хотя РД-180 рассчитан на применение прежде всего в гражданских космических ракетах, он может иметь и военное назначение — тем более что Китай в настоящий момент разрабатывает новое поколение баллистических ракет, в том числе и «убийцы авианосцев». По данным FT, компания-учредитель Great Wall Industry, CASC (China Aerospace and Technology Company) — один из главных китайских разработчиков межконтинентальных баллистических ракет.
Наращивание Россией и Китаем обмена технологиями, имеющими военное применение, вряд ли понравится Вашингтону, констатирует автор статьи. В прошлом году Комиссия конгресса США по надзору за экономической безопасностью в американо-китайских отношениях обнародовала доклад, в котором утверждалось, что экспорт российских аэрокосмических технологий в Китай «бросает вызов превосходству США в воздухе и создаёт проблемы для региональных активов США, их союзников и партнёров».
Как заявил в интервью FT генеральный директор «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов, заключению сделки с Great Wall Industry в настоящий момент препятствует лишь то обстоятельство, что Китай не присоединился к Режиму контроля за ракетной технологией — добровольному объединению стран, желающих не допустить распространения ракет, пригодных для доставки оружия массового поражения. Арбузов также уточнил, что китайская сторона не заинтересована в закупке готовых двигателей, желая либо приобрести технологию их производства, либо получить лицензию.
Между тем, как рассказал в беседе с корреспондентом FT инженер американского стратегического исследовательского центра Rand Чад Оландт, несмотря на то что РД-180 уже несколько десятилетий, он всё равно является более эффективным для вывода спутников на орбиту, чем любой из двигателей, производящихся в Китае на настоящий момент. По мысли Оландта, российский двигатель может помочь китайцам ускорить производство собственных систем запуска.
Такая перспектива, впрочем, беспокоит уже Россию, поскольку там «опасаются, что отечественные технологии могут оказаться в руках уже показавшего себя конкурента», подчёркивает автор статьи. Как пишет журналист, в 2004 году Россия неофициально приостановила продажу в Китай самолётов в связи с опасениями по поводу кражи технологий, так как Китай скопировал несколько российских моделей — например, истребитель Су-27, китайский аналог которого J-11b соревнуется с самолётами на мировом рынке. Вместе с тем после «оккупации» Россией Крыма Москва возобновила поставки, дабы «сгладить эффект от международных санкций» — так, например, Россия экспортирует в Китай свой самый современный истребитель Су-35, а также системы ПВО С-400, подчёркивается в статье.
Дата: Пятница, 26 Января 2018, 20:51:34 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заказы и наказы Владимир Путин призвал госкомпании закупать отечественное
Президент посетил завод по производству авиадвигателей в Уфе, пообщался с рабочими и провел совещание с чиновниками. Диверсификация ОПК должна стать системной, к выпуску гражданской продукции нужно относиться столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, а компаниям с госучастием - ориентироваться на закупки отечественного, заявил он.
ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение - головной производитель перспективного двигателя для истребителя пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) - также участвует в кооперации по созданию двигателя ПД-14 для магистрального самолета XXI века (МС-21). Больше половины продукции поставляется на экспорт.
В цехах главу государства окружили рабочие. Снижения расходов на оборону нет, заверил он их. "Мы не выдали много денег минобороны... а просто загасили долги прошлых лет, и поэтому цифра в общей структуре расходов на оборону выросла до четырех с лишним процентов ВВП, - объяснил Владимир Путин. - А теперь мы просто вернулись к стабильному, ритмичному финансированию, как и предполагалось раньше". "То есть в целом никакого снижения нет, так же как и не было резкого увеличения в прошлом году", - сравнил он.
Госпрограмма вооружений принята - до 2027 года, объявил президент. "Поэтому стабильно, ритмично все будете работать, ваша продукция очень востребована, - успокоил он рабочих: - Двигатели нужны, у вас там целая цепочка, все "Сушки" на ваших двигателях летают, ПАК ФА будет летать на вашем двигателе". Но при этом нужно обязательно расширять цепочку за счет гражданской продукции, добавил глава государства.
Здесь же, на заводе, президент провел совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями ОПК. "Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности", - считает он. Путин напомнил о льготном финансировании для поддержки диверсификации ОПК. "Диверсификация производства оборонных предприятий не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить ее на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа, - сказал он. - Только так можно решить стратегическую задачу - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30 процентов от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50 процентов". Надо добиваться того, чтобы отечественная продукция стала лучшей в мире
"Предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентной по цене", - продолжил президент. "Искусственных, "тепличных" условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать", - добавил он. Но работа по устранению барьеров должна быть проведена уже в весеннюю сессию парламента.
"Надо сформировать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации", - поставил задачу глава государства. "И здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием: вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов", - считает он. "Заранее предвижу критику в этой части: "Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире". Да, разумеется, это так: нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала", - сказал Путин.
Глава государства не раз признавался в любви к творчеству Высоцкого. И, конечно, поддержал идею присвоения его имени одной из улиц рядом с Театром на Таганке. В самом театре, где Высоцкий был одним из ведущих артистов, Путин уже бывал. А вот музей посетил впервые.
Экспозицию президенту показал директор музея - сын Высоцкого Никита. Основу коллекции составляет личный архив артиста и членов его семьи. Это документы, письма, рукописи, фотографии, негативы, предметы искусства. Экспозиция призвана не только раскрыть биографию Высоцкого, но и отразить ту эпоху, в которой он жил.
Владимиру Путину рассказали и о будущем музея. В честь юбилея Москва профинансировала обновление постоянной экспозиции, которое обойдется в 65 млн рублей. Поэтому в презентации проекта принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
В результате работ, которые продлятся до мая, площадь музея увеличится в два раза - до 440 кв. метров, а число экспонатов - в полтора. В обновленной экспозиции впервые будут воссозданы гостиная и кухня московской квартиры артиста (сейчас - только кабинет). В музее появятся не представленные ранее автографы, гитары, иконы, другие личные вещи.
Также будет широко использовано мультимедийное оборудование - в том числе перед посетителями предстанет голограмма Владимира Высоцкого. "У нас будет 73 мультимедийные точки, - сообщил директор музея. - Мы используем самые современные технологии, которые будут вовлекать посетителя в своего рода игру". Целый мультимедийный зал будет посвящен песням и стихам поэта, добавил Никита Высоцкий.
Глава государства побывал также на репетиции спектакля "Здравствуйте, Владимир Высоцкий!", который поставил сын поэта. Молодые актеры из "Мастерской Николая Скорика" показали 20-минутный отрывок из спектакля. Владимир Путин похвалил артистов и сказал, что "погрузился в атмосферу".
Дата: Суббота, 27 Января 2018, 16:55:15 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В сети показали универсальную зенитку «Деривация-ПВО»
В сети показали фотографии опытного образца боевой машины 2С38 самоходного зенитного артиллерийского комплекса, создаваемого в рамках проекта «Деривация-ПВО». Снимки опубликованы на сайте корпорации «Уралвагонзавод». Машина, поражающая широкий спектр воздушных целей, была представлена во время визита заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева. На фотографии обратил внимание блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd в LiveJournal. Проект «Деривация-ПВО» предполагает создание 57-миллиметрового мобильного артиллерийского комплекса с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Машина 2С38 выполнена на базе БМП-3 и предназначена для поражения воздушных целей, таких как беспилотники, крылатые ракеты и ракеты класса «воздух — поверхность», самолеты тактической авиации и вертолеты огневой поддержки. На 2С38 установлена оптико-электронной система обнаружения и прицеливания разработки минского предприятия «Пеленг», которая расширяет угол обзора при наблюдении за местностью до 360 градусов, а также позволяет вести секторный обзор. Так, штурмовик А-10 в случае использования панорамного режима наблюдения обнаруживается на расстоянии в 6,4 километра, при секторном обзоре — в 12,3 километра. Зенитная установка также способна уничтожать реактивные снаряды систем залпового огня, наземные и надводные цели. Ее максимальная дальность поражения составляет шесть километров, высота поражения — 4,5 километра. Она может сбивать объекты, движущиеся на скорости до 500 метров в секунду.
Дата: Вторник, 30 Января 2018, 11:01:54 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Портфель военных заказов России и Индии превышает $4 млрд
Танки T-90 во время парада в честь Дня Республики в Нью-Дели
МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Объем портфеля военных заказов России и Индии составляет сейчас более $4 млрд. Об этом в понедельник сообщил заместитель генерального директора АО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский.
"Всего за годы сотрудничества общий объем поставок между Россией и Индией составил более $65 млрд, а портфель заказов на сегодня превышает $4 млрд", - сказал Гореславский на презентации фотоальбома "Россия - Индия, вехи военно-технического сотрудничества".
По его словам, история военно-технического сотрудничества России и Индии насчитывает почти шесть десятилетий. "Это сотрудничество началось со скромного эпизода передачи главой советского государства в дар индийскому правительству двух самолетов Ил-14С в варианте "Салон". Оно развивалось динамично и сегодня в рамках стратегического партнерства двух стран показывает широчайшее многообразие форм и видов отношений: поставки продукции военного и двойного назначения, организация совместных предприятий, лицензионного производства вооружения и военной техники, а также проведение совместных НИОКР [научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ] по перспективным видам оружия", - отметил замгендиректора "Рособоронэкспорта".
Ранее Гореславский сообщил, что сейчас Россия и Индия ведут около 100 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере.
Дата: Среда, 31 Января 2018, 15:36:39 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Очередной "Прорыв": армия России получит на вооружение новый танк
БМПТ "Терминатор", танк Т-90М и танк Т-80БВМ
Бронетанковая техника по-прежнему играет одну из важнейших ролей на поле боя, поэтому российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) работает над обновлением существующего парка и созданием новых танков и бронетранспортеров. Сейчас в России проходят испытания перспективный танк Т-14 и боевая машина Т-15 на тяжелой гусеничной платформе "Армата", готовится к принятию на вооружение новый танк Т-90М, а также заключаются новые контракты на модернизацию "рабочих лошадок" — Т-72Б и Т-80БВ, потенциал которых позволяет эксплуатировать эти машины еще очень долго.
О том, когда примут на вооружение Т-90М, будет ли Минобороны закупать модернизированные Т-80БВ, когда завершится исполнение контракта на поставку в войска боевых машин поддержки танков "Терминатор" и когда начнется серийное производство "Арматы" и "Коалиции-СВ" ТАСС рассказали в научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ).
"Прорыв-3"
На международном военно-техническом форуме "Армия-2017" было объявлено о подписании контракта между УВЗ и Минобороны на поставку новой модификации танка Т-90 — Т-90М ("Прорыв-3"). В корпорации ТАСС рассказали, что контрактов на самом деле несколько.
"По ним предусматривается изготовление и поставка как новых танков Т-90М, так и проведение работ по модернизации существующего парка ранее выпущенных Уралвагонзаводом Т-90 с приведением к виду Т-90М. Производство готово к выпуску этих изделий", — сказали в УВЗ.
Там уточнили, что сейчас танк проходит испытания в соответствии с графиком, утвержденным Минобороны. "Создана межведомственная комиссия. Основные мероприятия выполнены. В ближайшие месяцы мы сможем сказать, что Т-90М будет принят на вооружение. Первая партия танков Т-90М, если говорить военным языком, будет доведена до штатной численности танкового батальона. Всего же госпрограмма вооружений предусматривает закупку этих танков на весь период ее действия в объемах, определяемых заказчиком", — отметили в корпорации.
Преимущества нового танка
С момента принятия на вооружение танка Т-90 прошло уже более 20 лет. "За этот период были проведены колоссальные изменения, и если посмотреть на Т-90М, то это уже совершенно другая машина, отвечающая современным требованиям по уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности, а также командной управляемости", — отметили на УВЗ.
Танк Т-90М
Что касается основных отличий, то к ним относится в первую очередь новый боевой башенный модуль, который в сочетании с мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем значительно повысил боевые возможности танка, а оружие теперь и вовсе можно применять в любое время суток. Кроме того, достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим "охотник — стрелок". Машина, помимо всего прочего, получила новый уровень защищенности.
Она имеет новую модульную динамическую защиту, которая позволяет повысить уровень защищенности при действии современных средств поражения и обладает более высокой ремонтопригодностью. Система электромагнитной защиты обеспечивает защиту от мин, оснащенных магнитометрическими взрывателями", - подчеркнули на УВЗ
Там также сообщили, что новая 125-мм танковая пушка способна применять все современные типы боеприпасов, а стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет командиру, находясь внутри танка, вести эффективный огонь с места и с ходу, независимо от основного вооружения.
Т-80БВМ и его перспективы
На форуме "Армия-2017" УВЗ и Минобороны РФ заключили контракт на капремонт с глубокой модернизацией танков Т-80. В корпорации рассказали, что "испытания планируется завершить в начале 2018 года".
Там отметили, что в ходе модернизации на Т-80БВМ улучшены основные боевые качества, такие как огневая мощь, защищенность, подвижность, а также командная управляемость, в результате применения которых танк стал отвечать современным требованиям по всем основным параметрам.
По своим характеристикам машина будет сопоставима с танком Т-72Б3. Государственный контракт на модернизацию танков Т-80БВ к виду Т-80БВМ заключен в 2017 году и носит долгосрочный характер. Объем первой партии — до двух танковых батальонов.
Русский "Терминатор"
Помимо контрактов на модернизацию и поставку танков на "Армии-2017" также было подписано соглашение на поставку боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор".
Боевая машина поддержки танков "Терминатор"
Как сообщили в УВЗ, этот контракт уже исполняется и "носит долговременный характер". "Первую партию БМПТ планируем передать военным в марте-апреле этого года. Весь контракт завершится в начале 2019 года. Объем поставки носит конфиденциальный характер, но в целом обеспечивает организацию опытно-войсковой эксплуатации данных изделий", — сказали в корпорации.
Выполнение ГОЗ и планы на 2018 год
Предприятия корпорации в 2017 году закрыли все свои обязательства по ключевым изделиям для Минобороны. "В их число вошли танки Т-72Б3 и Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, модернизированные самоходно-артиллерийские установки 2С19М2, самоходные минометы 2С4 "Тюльпан", двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ-10ПМ и другое вооружение", — сказали в УВЗ.
Всего, по данным корпорации, предприятия холдинга передали Минобороны более тысячи новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВСТ). Было проведено сервисное обслуживание и ремонт в войсках более двух тысяч образцов ВВСТ.
В УВЗ также сообщили, что долгосрочные контракты с Минобороны позволяют загружать производственные мощности и планомерно выполнять мероприятия по техническому и технологическому развитию производства. "В том числе в инициативном порядке за счет собственных инвестиций вести сразу несколько перспективных разработок. Например, боевой машины огневой поддержки и бронетранспортера на базе танка Т-72, двухзвенного гусеничного транспортера-тягача легкой категории ДТ-3ПМ, модернизированной боевой машины пехоты БМП-3 с 57-мм боевым модулем и модернизированного бронетранспортера БТР-80, роботизированных комплексов", — рассказали в корпорации.
В 2018 году УВЗ планирует поставить на производство и наладить поставки в войска современного модернизированного танка Т-90М "Прорыв-3", БМПТ и танка Т-80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, а также модернизированной боевой машины пехоты БМП-1 с 30-мм боевым модулем.
Кроме того, продолжится производство танка Т-72Б3 более глубокой модернизации, самоходно-артиллерийских орудий 2С19М2 "Мста-С", улучшенных 82-мм и 120-мм минометных комплексов на различных шасси, подвижных разведывательных пунктов артиллерии ПРП-4А, 100-мм артиллерийских комплексов надводных кораблей А-190.
"Мы продолжим поставлять в войска тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, боевые машины разминирования БМР-3МА и инженерные машины заграждения ИМР-3М, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и ряд другого современного вооружения", - отметили на УВЗ.
Межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 "Коалиция-СВ"
Там также рассказали, что на завершающей стадии находятся работы по созданию перспективного вооружения. Это три изделия "Армата" на тяжелой унифицированной боевой платформе и три изделия межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ".
"Серьезным направлением станет создание вооружения и техники для арктических бригад. Прежде всего, это разработка и серийное производство изделий на базе "снегоболотоходных" двухзвенных транспортеров тягачей различной массы — от трех до 30 тонн. На их базе совместно с другими российскими предприятиями нам надо создать машины под размещение артиллерийских комплексов и систем противовоздушной обороны в интересах различных родов и видов войск", — заключили в корпорации.
Дата: Пятница, 02 Февраля 2018, 22:31:25 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывший завод Порошенко в Севастополе передан в федеральную собственность
Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, который ранее принадлежал президенту Украину Петру Порошенко, перешел в федеральную собственность РФ. Как сообщают СМИ, предприятие, которое ведет отчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, было национализировано российскими властями в пользу Севастополя в 2015 году. В настоящее время из собственности города завод передан в федеральную собственность с определением ведомственной принадлежности Минпромторгу. В распоряжении правительства РФ говорится о том, что принятое решение ускорит интеграцию предприятия в российский оборонно-промышленный комплекс. А также — обеспечит полноценную загрузку производственных мощностей. Стоит отметить, что данный завод выполняет госконтракты по ремонту кораблей и судов Военно-морского флота и производит и ремонтирует гражданскую морскую технику. Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) успешно выполняет свои обязательства по выполнению гособоронзаказа. Комплексная модернизация и перевооружение армий и флота идут планомерно, а предприятия оперативно решают острые производственные проблемы.
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 09:05:14 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Уралвагонзавод" рассказал о разработке боеприпаса для "Арматы
Штатный боеприпас для новейшего танка Т-14 "Армата" еще не создан, однако есть положительные результаты в его разработке, заявил РИА Новости накануне гендиректор корпорации "Уралвагонзавод" Александр Потапов. Ранее занимавший пост гендиректора УВЗ Олег Сиенко заявлял российским СМИ, что созданием боеприпасов для "Арматы" занимается госкорпорация "Росатом". По его словам, решение поручить разработку снарядов "Росатому" связано со специфическими требованиями заказчика к данным боеприпасам. По состоянию на февраль 2017 года "Уралвагонзавод" ожидал от госкорпорации первой партии снарядов для проведения испытаний.
"Есть положительные результаты. Другое дело, что боеприпасной отраслью у нас традиционно занимался "Техмаш", эту компетенцию взял "Росатом", и сейчас они стараются эту компетенцию поддерживать. Есть специальные, интересные решения, которые, как мы думаем, принесут положительные результаты", — сказал Потапов, отвечая на вопрос о создании штатного боеприпаса для "Арматы".
Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, полностью российская разработка. Он построен на базе универсальной тяжелой платформы нового поколения "Армата", на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.
Дата: Пятница, 23 Февраля 2018, 13:50:51 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Проект "49": как молодые гении создали основу термоядерного арсенала России
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Шестьдесят лет назад на полигоне на Новой Земле состоялось ядерное испытание, о котором пишут нечасто — в отличие от испытания первого отечественного атомного заряда в августе 1949 года или "супербомбы" (она же "Царь-бомба" и "Кузькина мать") в октябре 1961 года. Но дата 23 февраля 1958-го имела исключительное значение для будущего страны – именно тогда был испытан заряд, имевший условный индекс "49" и ставший основой термоядерного арсенала Советского Союза и нынешней России.
Примечательно, что тот прорыв совершили совсем молодые и при том на редкость талантливые люди, сравнительно недавно получившие дипломы вузов и прорвавшиеся со своими идеями через трудности, в том числе скептицизм старших коллег, стоявших у истоков советского атомного проекта.
Путь к термоядерному прорыву
Каким же образом и почему именно заряд (или, как говорят сами разработчики, изделие) "49" стал точкой отсчета истории современного термоядерного оружия страны?
Советский Союз, проведя в августе 1949 года свое первое испытание атомного заряда и, лишив США монополии в этой области, в начале 1950-х годов уже начал отставать от Америки в освоении технологий создания новых, гораздо более мощных термоядерных зарядов.
Термоядерное оружие основано на использовании гигантского количества энергии, выделяющегося в ходе слияния ядер изотопов водорода — дейтерия и трития (отсюда — водородная бомба). Но это возможно лишь при температурах в десятки, сотни миллионов градусов (отсюда другое распространенное название этого вида оружия — термоядерное) и давлениях в сотни миллионов атмосфер. Поэтому термоядерную реакцию в водородной бомбе "зажигает" атомный заряд, в котором используется энергия деления атомных ядер.
Полноценным термоядерным зарядом считается такой заряд, энерговыделение которого (основная характеристика заряда) в большей степени обусловлено энергией термоядерного синтеза, а не деления ядер.
США испытали свой первый настоящий термоядерный заряд 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок в Тихом океане. Мощность взрыва превысила десять мегатонн — это было невиданным рекордом для того времени.
Надо отметить, что взорванное тогда термоядерное устройство представляло собой установку размером с двухэтажный дом. Но главной особенностью нового подхода американских физиков было то, что это новое устройство являлось двухступенчатым: после взрыва атомного заряда первой ступени зажигалось термоядерное "горючее" во второй ступени. Это зажигание происходило благодаря радиационной имплозии — очень эффективному способу сжатия термоядерного горючего за счет рентгеновского излучения, испускаемого при взрыве первичного атомного заряда. Использование радиационной имплозии позволяло создавать термоядерные заряды очень большой (да и практически неограниченной) мощности. Этого советские ученые тогда еще не знали.
Решение к отечественным атомщикам пришло весной 1954 года. Сотрудники главного советского "штаба" по созданию атомного и термоядерного оружия – Конструкторского бюро-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров, Нижегородская область) поняли, как лучше всего использовать принцип радиационной имплозии. Прорывной подход предложил Юрий Алексеевич Трутнев — представитель молодого поколения физиков, приехавших в Саров. Ему тогда было 26 лет – он родился в ноябре 1927 года, а в 1951 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета.
Стало ясно: СССР получил ключ к решению проблемы создания мощных водородных зарядов. На основе нового принципа разработали первый настоящий термоядерный заряд РДС-37, изготовленный сразу для использования в авиационной бомбе. Его успешное испытание прошло 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне. Итоговая мощность при взрыве составила 1,6 мегатонны. Советский прорыв к технологиям создания полноценного термоядерного оружия состоялся. Но до оснащения такими зарядами носителей, прежде всего ракет, было еще далеко.
Как вспоминал Трутнев, еще до испытания РДС-37 у него уже была идея более совершенного изделия на основе нового принципа конструирования термоядерного заряда. "После испытания РДС-37 я на следующий день вечером позвал на берег Иртыша моего друга и коллегу Юрия Николаевича Бабаева и говорю: "Юра, давай мы попробуем сделать вот такую штуку". И он согласился", — рассказывал Трутнев в интервью РИА Новости.
"Особенность нового заряда состояла в том, что при использовании основных принципов РДС-37 в нем удалось существенно уменьшить габаритные параметры за счет нового смелого решения", — ранее, в 2000-х годах, написал Трутнев.
Бабаев был на год моложе Трутнева и приехал в КБ-11 после окончания МГУ. Вместе они составили чрезвычайно эффективный тандем теоретиков.
Неверие в новую идею
Когда ученые вернулись в Саров, они рассказали о своей новой идее своим руководителям и старшим товарищам – главному конструктору КБ-11 Юлию Харитону, а также Андрею Сахарову, Якову Зельдовичу, Евгению Забабахину и другим. Но, к удивлению Трутнева и Бабаева, их идея не получила поддержки и более того – была отнесена к числу просто бредовых. "Нас не поддержали, потому что не поняли", — объяснял Трутнев.
В то же время складывалась довольно странная ситуация. Как отмечал Трутнев, после создания РДС-37 начались интенсивные работы по развитию нового принципа и созданию новых термоядерных зарядов. "Возник мощный интеллектуальный импульс, который временами приобретал характер лихорадочной деятельности", — писал в своих воспоминаниях ученый. Видимо, это и сыграло свою роль в таком отношении к предложению Трутнева-Бабаева со стороны уже заслуженных разработчиков – мол, мало ли что там молодежь предлагает, мы сами будем развивать РДС-37.
Вот только заряд РДС-37 по своим характеристикам не подходил для постановки на вооружение в составе межконтинентальной ракеты Р-7 Сергея Королева, и его пришлось дорабатывать под "семерку", но при этом повышая энерговыделение примерно вдвое, как того требовал заказчик — Министерство обороны. И это при том, что как раз изделие "49" годилось лучше всего для установки на ракету – по габаритам и весу оно было меньше, чем РДС-37, при этом обладало большим, чем в два раза, энерговыделением.
Но, по крайней мере, Трутневу и Бабаеву не мешали работать. Они наладили контакты с отделением прикладной математики (ОПМ) Математического института Академии наук СССР в Москве, которое возглавлял знаменитый Мстислав Келдыш. Дело в том, что математическая база КБ-11 тогда была недостаточно мощной для расчета термоядерных зарядов. В ОПМ разработали математические программы, описывающие процессы, которые должны были происходить при взрыве "49-го". Сами разработчики понимали, что новый заряд получится эффективным и работоспособным, и не сомневались в успехе. Оставалось ждать, когда заряд будет включен в программу полигонных испытаний на 1957 год.
Время для испытаний
Но экспертная комиссия, допустив к испытаниям ряд других зарядов, в отношении "49-го" изделия указала, что его разработка находится на начальном этапе и требует дополнительного обоснования. Примечательно, что по зарядам, получившим "добро" комиссии, такого обоснования представлено не было. Таким образом, изделие Трутнева-Бабаева не попадало в план полигонных испытаний на 1957 год.
Объяснением произошедшего может, наверное, служить то, что не все проводившиеся испытания новых советских термоядерных зарядов оказались успешными – некоторые из них вообще не сработали. Достаточно сказать, что из почти 30 испытаний, проведенных в 1956-1958 годах, 12 показали неудовлетворительные результаты. Это доказывало недостаточно полное на тот момент понимание учеными очень сложных процессов, происходящих при взрывах таких зарядов, и поэтому требовалась дополнительная работа.
К осени 1957 года Трутнев и Бабаев выпустили отчет о расчетном обосновании заряда "49", и уже новая независимая экспертная комиссия выступила за проведение его испытания. "Успешное испытание изделия "49", несомненно, откроет новые возможности для дальнейшего совершенствования конструкций", — указывалось в выводах комиссии.
Трутнев и Бабаев получили поддержку со стороны Игоря Курчатова и руководителя советской атомной отрасли, министра среднего машиностроения Ефима Славского. Благодаря им новый заряд был вставлен в план испытаний и в конце 1957 года доставлен на Семипалатинский полигон. Но в силу обстоятельств испытание отложили на следующий, 1958 год.
23 февраля 1958-го
Зато в январе 1958-го научно-технический совет КБ-11 по зарядам, предназначенным к испытаниям, уже подчеркивал, что "49-е" изделие надо испытать как можно скорее, потому что оно относилось к одному из двух зарядов, которые являлись главными с точки зрения установки на ракету-носитель Р-12. Вторым был заряд "44", созданный по другой схеме под руководством Якова Зельдовича, но обладавший такими же, как у "49-го", массогабаритными характеристиками. Результаты полигонных испытаний должны были показать, какой заряд, на основе какой физической схемы, будет более эффективным.
Срочность в проведении испытаний объяснялась тем, что в конце марта начинался односторонний мораторий на ядерные испытания, объявленный Советским Союзом.
Почему для испытания заряда "49" выбрали 23 февраля? Это было совпадением. Ведь всякое ядерное испытание — это не торжественный салют по тому или иному поводу, а очень сложный эксперимент государственного значения, которому предшествует тщательная подготовка, и потому выбор его даты зависит от ряда факторов, в том числе погодных. Тогда "звезды сошлись" на 23-м числе.
Чей заряд лучше?
Результат испытания, состоявшегося 23 февраля на Новой Земле, оказался, однако, довольно неожиданным – мощность взрыва оказалась в 1,5 раза больше расчетной величины и составила примерно 860 килотонн.
Пришлось в спешном порядке проводить повторное испытание заряда "49", но уже при иных, штатных параметрах первичного ядерного узла. Оно прошло 21 марта 1958 года. Мощность взрыва составила около 650 килотонн – это уже соответствовало расчетам.
А вот заряд Зельдовича, испытывавшийся 27 февраля, показал энерговыделение существенно меньше ожидавшегося. И вопросов о том, чей заряд пускать в серию, не осталось.
Принцип, положенный в основе проекта "49" и полностью себя оправдавший, стал активно использоваться для разработки термоядерных зарядов различных категорий. Вот тут уже Трутнев и Бабаев не встречали сопротивления. А в КБ-11 работа по термоядерным зарядам была перепланирована.
"Начинка" для разных носителей
Схема изделия "49" привлекала тем, что позволяла создавать заряды с различным энерговыделением, которые можно было ставить на носители с разными массогабаритными характеристиками. Уже в июле 1958 года научно-технический совет под руководством Курчатова обсуждал варианты применения заряда "49" на ракетах-носителях, обладавших различной дальностью стрельбы.
Продолжение ядерных испытаний США вынудило Советский Союз провести специальную серию испытаний, которая началась 30 сентября 1958 года и проходила перед началом совместного с США и Великобританией моратория, продлившегося по 1961 год. В эту серию состоялось еще несколько успешных испытаний термоядерных зарядов, созданных на основе схемы изделия "49". Их мощность составляла от 0,2 до 2,8 мегатонн. Наибольшим энерговыделением обладал заряд, испытанный 22 октября и предназначавшийся для оснащения межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А.
Отдельно надо отметить то, что в 1958 году под руководством Юрия Трутнева на основе схемы "49-го" был создан самый маленький на то время термоядерный заряд. Трутнев, по существу, стал инициатором работ по миниатюризации термоядерного оружия в СССР. Он понимал большие перспективы этого направления и энергично отстаивал его, но поначалу не нашел поддержки у руководства атомной отрасли.
Пришлось ехать в Москву к Курчатову. Он повел разработчиков на научно-технический совет Минсредмаша. Руководство министерства и там выступило против малых зарядов. Как вспоминал Трутнев, Курчатов терпеливо выслушал аргументы "за" и "против", встал, громко стукнул по столу своей палкой, с которой он к тому времени ходил, и решительно изрек: "Испытываем!". Этот мини-заряд был успешно испытан 25 октября 1958 года.
Без перерыва заряд "49" в различных модификациях поступил на вооружение армии и флота. 4 марта 1959 года – в составе ракетного комплекса 8К63 с баллистической ракетой Р-12. Стоит отметить, что именно на базе этой ракеты 17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения.
Зарядом "49" также в 1959 году был оснащен комплекс морского базирования крылатой ракеты П-5, которой оснащались атомные и дизельные подводные лодки. В 1961-м – в составе крылатых ракет наземного базирования, а в 1963-м – в составе баллистических ракет Р-21 морского базирования, причем и на первом таком отечественном ракетном комплексе Д-4 с подводным стартом.
В сентябре 1961 года в рамках операции "Роза" в СССР были впервые проведены пуски ракет Р-12 со штатными термоядерными головными частями. Ракеты, стартовавшие с континентальной части СССР, успешно поразили цель на Новой Земле. А во время Карибского кризиса в 1962 году ракеты Р-12 были размещены на Кубе, представляя реальную угрозу для США.
В апреле 1959 года разработчики проекта "49" удостоились Ленинской премии, которую лауреатам вручил Игорь Курчатов.
Основа стратегической триады
Значение проекта "49" трудно переоценить. Его базовая физическая схема, позволяющая создавать более экономичные, легкие и малогабаритные водородные заряды, легла в основу практически всех зарядов, составляющих основу отечественной ядерной триады.
Безусловно, разработка "49-го" и последующих зарядов стала триумфом научной молодежи, причем не только Юрия Трутнева и Юрия Бабаева, но и тех, кто работал вместе с ними в Сарове, и молодых сотрудников другого ядерного центра в Снежинске – например, Бориса Литвинова и Евгения Аврорина.
Это был и триумф системы послевоенного образования, которая в полуразрушенной стране обеспечила подготовку талантливейших умов, которые целенаправленно отбирались для решения атомной проблемы, бывшей в то время задачей номер один для государства. Здесь уместно вспомнить Московский физико-технический институт, Московский механический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"), "девятый" факультет Московского энергетического института.
Что касается схемы заряда "49", то она не раскрывается и относится к категории сведений, составляющих государственную тайну. И пока у России существует ядерное оружие, данные по проекту "49" рассекречены не будут. Но и по сей день идеи, рожденные по-настоящему гениальными молодыми умами в 1950-х годах, позволяют надежно обеспечить обороноспособность страны.
Дата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 09:31:42 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал госпрограмму вооружения
Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что госпрограмма вооружения уже подписана президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/3558424 .
«Да, документ подписан президентом», — сказал Рогозин.
По его словам, колоссальным отличием новой программы от существующей является то, что в последние месяцы проект ГПВ корректировался на основе вводных, полученных в Сирии.
Рогозин также отметил, что была проведена комплексная оценка оружия и техники в боевых условиях.
Дата: Суббота, 03 Марта 2018, 20:42:17 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Защиты от российского комплекса «Кинжал» нет, заявил источник
От российского авиационного ракетного комплекса "Кинжал", обладающего скоростью в 10 махов, нет защиты, заявил военно-дипломатический источник.
"От российского комплекса "Кинжал", со скоростью 10 махов, нет защиты или противоядия", — сказал он.
Источник отметил, что все позиционные районы ПРО, военно-морские группировки, батальонные группы, теперь, по словам военных — только хорошие цели. Против созданных Россией новейших систем эти американские противоракеты как рогатки против самолета. По словам источника, вся американская пропаганда о создании для себя и своих союзников по НАТО противоракетного зонтика, на который Вашингтон тянет с натовцев колоссальные ассигнования, — просто дырка от бублика, а сама система ПРО — дырявый зонтик. Источник сообщил, что западным партнерам РФ пора осознать новую реальность. Российские "Кинжалы" уже находятся в войсках., а гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард" запущен в серийное производство.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 09:29:38 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испытания завершены: источник рассказал о новой ядерной энергоустановке
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В России завершились испытания малогабаритной ядерной энергетической установки для крылатых ракет и автономных подводных аппаратов, сообщил военно-дипломатический источник.
Он отметил, что такие технологии сегодня разработаны и реализуются только в России.
По словам источника, в прошлые годы Москва специально отправляла Западу "сигналы" о тщетности их попыток нейтрализовать своими системами ПРО ее стратегический потенциал. Именно поэтому несколько лет назад была организована утечка о разработке Россией автономных подводных аппаратов неограниченной дальности.
"Она была сделана не случайно, а совершенно осознанно. С тем, чтобы побудить наших западных партнеров спуститься с небес на землю и приступить к обсуждению условий обеспечения глобальной безопасности", — заявил источник.
Новейшие виды российского вооружения
Президент России Владимир Путин в четверг в послании к Федеральному Собранию представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Это ракетный комплекс "Сармат", подводные беспилотники, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, авиационный ракетный комплекс "Кинжал", лазерное и гиперзвуковое оружие.
Перехватить практически невозможно
Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев рассказал, что перехватить российский подводный беспилотник с ядерной энергоустановкой, о котором говорил Путин, будет практически невозможно.
Беспилотные подводные аппараты, по словам главкома, будут иметь практически неограниченную дальность плавания, обладать низкой шумностью и высокой маневренностью. Все это позволит им скрытно выходить к объектам поражения. Наличие данного оружия, подчеркнул Королев, "позволит Военно-морскому флоту решать широкий спектр задач в дальней морской зоне, в акваториях, приближенных к территории противника".
Высокоточный гиперзвуковой "Кинжал"
В свою очередь, главнокомандующий воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что комплекс "Кинжал" расширит возможности ВКС России по реагированию на агрессию, поможет сдерживать вероятных противников от необдуманных действий.
"Наличие комплекса "Кинжал" существенно расширяет возможности Воздушно-космических сил России по реагированию на возможную агрессию в отношении нашей страны и наряду с другими стратегическими системами вооружения будет способствовать сдерживанию вероятных противников от необдуманных действий", — сказал главком.
Высокоточная гиперзвуковая ракета, подчеркнул Суровикин, имеет дальность больше двух тысяч километров и может наносить удары, не заходя в зону ПВО противника.
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:22:11 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Серийное производство смертоносных российских танков Т-14 начнется с 2020 года
Официальные представители российского Министерства обороны заявили, что Т-14 «Армата» будет готов к оперативному применению уже в 2020 году, пишет thediplomat.com. Кстати, недавно в Германии признали "Армату" смертоносным "супероружием" России.
"Массовое серийное производство танков Т-14 «Армата» должно начаться в 2020 году. Будут изготовлены сотни машин. Первые танки будут дислоцированы в Южном и Западном военных округах, — пишет корреспондент издания.
«В соответствии с госпрограммой вооружения на 2018-2027 гг. массовое серийное производство танков на платформе «Армата» должно начаться в 2020 году», — сообщил источник информационному агентству ТАСС.
Эти данные соответствует предыдущим заявлениям российских государственных чиновников. Так, заместитель министра обороны России Юрий Борисов в августе 2017 года отметил, что по предварительным прогнозам к 2020 году российские сухопутные войска получат до 100 единиц Т-14. Эти же сроки он озвучивал и в августе 2016 года. В сентябре 2016 года Минобороны РФ заключило контракт с крупнейшим российским производителем танков «Уралвагонзавод» (УВЗ) на первую партию танков в размере 100 единиц. Изначально Министерство сделало заявление о том, что к 2020 году оно ожидает получить несколько тысяч новых Т-14, но затем дата была отодвинута на 2025 год.
Тем не менее, как я уже отмечал ранее, строительство такого большого количества танков Т-14, скорее всего, превышает производственные возможности России. По некоторым оценкам, Россия сможет строить лишь приблизительно 120 новых Т-14 в год (начиная с 2018 года). В настоящее время около 20 прототипов T-14 проходят испытания на российских полигонах. Ожидается, что в этом году будет выпущено еще несколько прототипов, но их точное количество неизвестно. Окончательная эксплуатационная оценка для Т-14 была назначена на 2019 год. Напомним, что боевая платформа «Армата» — это универсальная система шасси (тяжелая гусеничная платформа), предназначенная для использования в качестве основного элемента российских бронированных машин нового поколения. Если бы к 2020 году российская армия получила около 2000 единиц танков Т-14, это бы позволило модернизировать танковые войска РФ на 70%. Однако пока эту дату пришлось отодвинуть. Как я уже сообщал в октябре 2016 года, программа «Армата» может оказаться под угрозой полного свертывания из-за решения МО России о модернизации танков Т-80 и ТТ-90. Напомню, что в начале 2016 года Министерство обороны заключило контракт на сумму 417 млн долларов на проведение модернизации танков Т-80 и Т-90 в соответствии с современными стандартами. Танк T-14 оснащен беспилотной башней и 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2A82, способной стрелять боеприпасами со скоростью 10 выстрелов в минуту (эффективный диапазон до 7 километров). 125-миллиметровая пушка будет заменена на более мощную (152-мм) в новой версии танка".
Дата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:10:16 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появится новый колесный танк на платформе "Бумеранг"
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Танк на колесной платформе "Бумеранг" будет разработан в ближайшее время, заявил в воскресенье генеральный директор российской Военно-промышленной компании (ВПК) Александр Красовицкий. "В наших планах есть сегодня сделать колесный танк", — сказал Красовицкий в эфире телеканала "Звезда".
Он отметил, что "это, в принципе, будет такое ноу-хау на этой же платформе ("Бумеранг" — ред.)".
"Об этом мы сможем поговорить в самое ближайшее время", — добавил Красовицкий.
Ранее он заявил РИА Новости, что прямых конкурентов разработанному ВПК новейшему российскому бронетранспортеру "Бумеранг", впервые продемонстрированному в ходе парада 9 мая 2015 года, нет, это "прорыв инженерной мысли".
Перспективные боевые машины пехоты на платформе "Бумеранг" были представлены в прошлом году во время военного парада на Красной площади в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.