Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Военно-промышленный комплекс России (Новости военных производств в России)
Военно-промышленный комплекс России
ВладСДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 11.10.43 | Сообщение # 211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: в России разрабатывают фрегаты, способные нести почти 50 крылатых ракет


Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков»

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Северное проектно-конструкторское бюро (ПКБ) приступило к разработке конструкторской документации на модернизированные фрегаты проекта 22350М, которые будут нести на борту до 48 крылатых ракет "Калибр". Об этом сообщил в воскресенье ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Северное ПКБ завершило эскизное проектирование фрегатов проекта 22350М и сейчас в соответствии с тактико-техническим заданием заказчика ведет разработку рабочей конструкторской документации на эти корабли", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что водоизмещение фрегатов обновленного проекта "планируется увеличить до 7 тыс. т, а максимальный боекомплект крылатых ракет "Калибр" на их борту - до 48 единиц".

Источник добавил, что "в арсенал кораблей также будут входить гиперзвуковые ракеты "Циркон".

Собеседник сообщил, что новые фрегаты получат единую универсальную автоматизированную систему управления огнем всех видов корабельных средств поражения - артиллерийских, зенитно-ракетных, зенитно-артиллерийских, противокорабельных, противолодочных, противобереговых, радиоэлекторонных. "Это значительно повысит их боевые возможности", - подчеркнул собеседник.

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.

В настоящее время в боевой состав ВМФ России входит головной фрегат базового проекта 22350 "Адмирал Горшков". Проходит ходовые испытания первый серийный фрегат 22350 "Адмирал Касатонов". Водоизмещение этих кораблей значительно меньше, чем планируется по проекту 22350М, и составляет 4,5 тыс. т, каждый фрегат может нести до 16 крылатых ракет "Калибр".

https://tass.ru/armiya-i-opk/6225675


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 21 Марта 2019, 20.57.50 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производитель сорвал поставку трех Ил-476 для Минобороны



Производитель военно-транспортных самолетов Ил-476 "Авиастар-СП" сорвал в минувшем году контракт на поставку трех самолетов для Минобороны, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.
По его словам, на днях в Москве обсудили возникшую ситуацию. На совещании детально разбирались причины отставания, а также текущее состояние дел.

Сегодня я счел необходимым вместе с заказчиком прибыть на Ульяновский завод, который будет выпускать эти машины серийно, чтобы посмотреть и оценить степень готовности производства", — сказал Борисов.
Вице-премьер отметил, что завод переходит под "ручное управление" специальной комиссии из Минобороны и Минпромторга. Практически ежемесячно два замминистра будут проводить совместные совещания, собирать всю кооперацию и отслеживать ход подготовки, производства и завершения всех НИОКР по этому направлению.
По словам Борисова, проблему будут разрешать по аналогии с ситуацией с ремонтом и модернизацией стратегических бомбардировщиков Ту-160 и налаживать производство новых самолетов этого типа.

https://ria.ru/20190321/1552006905.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Апреля 2019, 12.04.37 | Сообщение # 213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: первую подлодку - носитель "Посейдонов" спустят на воду 23 апреля


Беспилотный подводный аппарат "Посейдон"

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Первый носитель необитаемых подводных аппаратов "Посейдон" - атомная подлодка специального назначения проекта 09852 "Белгород" - будет спущена на воду в Северодвинске 23 апреля. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Белгород" будет выведен из эллинга "Севмаша" и спущен на воду 23 апреля", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что достройка субмарины на плаву, испытания ядерного реактора и швартовые испытания будут проведены в течение 2019 года.

По его словам, "в 2020 году пройдут заводские ходовые и государственные испытания субмарины, в конце того же года "Белгород" должен быть передан Военно-морскому флоту".

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС информацию о дате спуска "Белгорода".

В своем послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что первая подлодка - носитель подводных аппаратов "Посейдон" будет спущена на воду весной 2019 года. До этого глава государства сообщал об окончании ключевого этапа испытаний "Посейдона". По данным источника ТАСС в "оборонке", были завершены испытания атомной энергетической установки аппарата.

Впервые о создаваемом в РФ необитаемом подводном аппарате с ядерным реактором Путин сообщил в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Эти беспилотники можно оснащать обычными или ядерными боеприпасами, аппараты смогут уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки. "Посейдон" обладает межконтинентальной дальностью, а рабочая глубина его погружения превышает 1 км.

https://tass.ru/armiya-i-opk/6326312


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 13.27.15 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испытания окончены: «Витязи» ушли в производство

Серийное производство первого комплекта зенитной ракетной системы С-350 «Витязь-ПВО» началось после успешного завершения ее государственных испытаний. «Витязи» призваны заменить систему С-300ПС. Как отмечают эксперты, новая техника куда более эффективна, чем ее предшественница, и отличается «сверхманевренностью» своих ракет.

Государственные испытания новой зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «Витязь-ПВО» успешно завершаются. Серийное производство первого комплекта уже началось, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в рамках единого дня приемки военной продукции.

«Положительными пусками, произведенными 26 марта, завершаются государственные испытания новой ЗРС С-350 «Витязь-ПВО», призванной на замену С-300ПС. Одновременно запущено производство первого серийного комплекта, сдача будет обеспечена в 2019 году», — отметил Криворучко.

Систему С-350 «Витязь» разработал концерн «Алмаз-Антей» в интересах войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Эти комплексы средней дальности предназначены для обороны крупных наземных сил в ходе наступательных и оборонительных операций. «Витязи» будут интегрированы в единую сеть ПВО с системами С-400, С-300ВМ4 «Антей-2500» и С-500 «Прометей».

С-350 будет отвечать за уничтожение воздушных целей, миновавших первый рубеж обороны, за который несут ответственность комплексы большой дальности. Российский ЗРК способен наносить удары по воздушным объектам, подлетающим с любой стороны.

На вооружении комплекса будут две современные ракеты: 9М100 малой дальности и 9М96 средней дальности. Обе они оснащены инфракрасными головками самонаведения, а также «интеллектуальной» боевой частью. Эти оружия способны поражать как современные, так и перспективные средства воздушного нападения: от крылатых ракет и истребителей до баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков.

Согласно заявленным характеристикам, С-350 способен одновременно поражать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей. Ее максимальные радиус и высота поражения достигают 60 км и 30 км соответственно.

«Витязи» максимально автоматизированы: боевой расчет машины управления отвечает только за подготовку комплекса к пуску снаряда и отдачу команды на поражение цели, при этом поиск и сопровождение объекта комплекс осуществляет самостоятельно. Приведение «Витязя» в боевое положение занимает порядка пяти минут. Его боевой расчет состоит из трех человек.

Помимо пусковых установок, количество которых не должно превышать восьми единиц, в составе комплекса также есть пункт боевого управления 50К6 и пара машин с многофункциональной радиолокационной станцией 50Н6.

Она размещена отдельно от пункта управления на случай, если противник использует ракету, наводящуюся на излучение радара ЗРК.

На всех «Витязях» установлены шасси Брянского автомобильного завода колесных тягачей, но в случае работы в условиях бездорожья комплексу могут предоставить гусеничную платформу.

«Новые ракеты обеспечивают повышенную эффективность своего применения. Они помехозащищены и обладают увеличенной дальностью, если сравнивать их с комплексами С-300, притом что они меньше по размерам. Ракеты с самонаведением повысили точность и живучесть наших комплексов», — пояснил RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Кнутов уточнил, что комплекс С-350 может нести до 12 ракет против четырех у С-300, то есть «Витязь» куда более эффективен.

К тому же он подчеркнул, что ракеты этого ЗРК будут «сверхманевренными», в отличие от ракет С-300. «Это качество позволит увеличить точность поражения цели. Это очень перспективная система ПВО», — констатировал специалист.

О том, что Воздушно-космические силы (ВКС) России получат «Витязей» в текущем году, стало известно 30 декабря прошлого года. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. Эти комплексы поступят на вооружение российской армии впервые. В планах Минобороны, заявленных еще в 2012 году, была заявлена закупка не менее 38 ЗРК С-350.

Помимо «Витязей» Криворучко также сообщил, что Конструкторское бюро машиностроения (КБМ, Коломна) начало серийное производство 11-го бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Он уточнил, что уровень технической готовности новой техники составляет уже более 50%.

Бригадный комплект из 51 единицы техники состоит из самоходных пусковых установок, транспортно-заряжающих машин, ракет, комплексной системы автоматизированного управления, средств контроля технического состояния, а также пункта подготовки данных.

С начала текущего года Воткинский завод передал военным 14 ракет для ОТРК «Искандер-М». Всего до конца года Минобороны ожидает получить от завода 50 ракет для «Искандер-М».

https://www.gazeta.ru/army/2019/04/12/12298597.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 17 Апреля 2019, 07.44.31 | Сообщение # 215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: в России начались ОКР по созданию атомной подлодки пятого поколения



Субмарина будет иметь модульную конструкцию и интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом, а также оснащаться гиперзвуковыми ракетами "Циркон", уточнил собеседник ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" начало опытно-конструкторские работы (ОКР) под шифром "Лайка" по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, "конце 2018 года "Малахит" завершил научно-исследовательскую работу под шифром "Хаски" с определением облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения, результаты работы были одобрены военным ведомством".

"После "Малахит" приступил к следующему этапу создания подлодки - ОКР под шифром "Лайка", - сказал собеседник агентства.

Он не раскрыл предполагаемые технические характеристики разрабатываемой субмарины, но отметил, что "одним из видов ее ударного оружия будут гиперзвуковые ракеты "Циркон". Источник добавил, что "Лайка" "будет иметь модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с искусственным интеллектом".

В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать ТАСС информацию о начале ОКР "Лайка".

В июне 2018 года в годовом отчете "Малахита" сообщалось, что ОКР по созданию перспективной многоцелевой атомной подлодке нового поколения должны начаться в 2019 году. В документе отмечалось, что выполнение работы предусмотрено проектом госпрограммы вооружения на период 2018-2027 годов, шифр работ не указывался.

О работах над подлодками пятого поколения

Ранее неоднократно сообщалось о ведущемся эскизном проектировании подлодки нового поколения. В частности, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в мае 2018 года говорил, что специалисты предложили несколько вариантов облика субмарины, из которых предстоит выбрать оптимальный. Тогда он говорил, что подводная лодка получит название "Хаски".

Сейчас в России строятся серии многоцелевых субмарин четвертого поколения типа "Ясень" и стратегических подводных лодок типа "Борей".

https://tass.ru/armiya-i-opk/6342094


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Апреля 2019, 15.19.00 | Сообщение # 216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Медведев назвал объем портфеля зарубежных заказов на российское оружие



Портфель зарубежных заказов оценивается в 54,5 млрд долларов.

Введенные против России санкции не помешали увеличению экспорта отечественных вооружений, уверен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Качество и надежность нашего оружия хорошо известны в мире. Именно поэтому его пытаются подвергать различным санкциям. Несмотря на эти санкции, очевидно, что портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает расти», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, в данный момент портфель зарубежных заказов оценивается в 54,5 млрд долларов, среди партнеров России - 100 государств.

Он также подчеркнул, что в ОПК «развивается импортозамещение, успешно решаются и задачи диверсификации производства». По данным Медведева, доля гражданской продукции в объеме выпуска ОПК в 2018 году превысила 20%.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20194171339-NwiVD.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Июня 2019, 12.55.38 | Сообщение # 217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России создали невидимый для самолетов и дронов радар



КУБИНКА (Московская область), 28 июн — РИА Новости. В России создали пассивную радиолокационную станцию "Тропа", невидимую для самолетов и дронов-разведчиков, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика "ОКБ-Планета" Александр Петров.

"Идея проста — использовать отражение от вышек телевещания и мобильной связи, то есть РЛС работает на прием и сама ничего не излучает, а значит, ее "не видно и не слышно", — сказал он.

Станция уже успешно прошла испытания, перехватив сигнал самолета, который был отражен от вышек связи в городской черте.

"Интерес потенциальных заказчиков есть", — отметил Петров.

По его словам, это не только силовые структуры, но и частные клиенты, которые хотят обеспечить неприкосновенность частной жизни и не хотят, "чтобы за ними подсматривали дроны".

https://ria.ru/20190628/1555998588.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 09.27.08 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал отзывы боевиков лучшей рекламой российского ВПК и ведомства Шойгу

Минобороны России в 2019 году получит первую партию новых крылатых ракет авиационного базирования. Гендиректор Дубненского машиностроительного завода Егор Соловьев сообщил, что благодаря ведомству Сергея Шойгу его предприятие обеспечено заказами на годы вперед.

Как заметил в интервью Федеральному агентству новостей главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, опыт операции российских ВКС в Сирии показал, что модернизация и перевооружение воздушных сил является одним из приоритетных и самых перспективных направлений.

«Поставки новых крылатых ракет — это прямое отображение запроса Вооруженных сил РФ на модернизацию существующего в авиационных войсках вооружения и их снабжение новой техникой. При этом многое из того, что сейчас поступает, испытывалось в Сирии, а потом дорабатывалось. И это очень важно, потому что поставляемое вооружение уже прошло успешную проверку в боевых условиях», — заметил Борис Рожин.

Военный эксперт сообщил, что, несмотря на то, что характеристики поставляемых российским военным крылатых ракет авиационного базирования не разглашаются, потому что это военная тайна, сам факт этих поставок не может не волновать партнеров России.

«Уверен, вскоре все увидят боевое применение этих новых ракет в Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу регулярно демонстрирует возможности российской армии и российского военно-промышленного комплекса во время борьбы с террористами в Сирии. И, как мы помним, это впечатляет наших конкурентов», — сказал Борис Рожин.

«Мы можем много рассказывать о наших военных разработках, можем показывать испытания на полигонах, но лучшая реклама российскому ВПК и ведомству Шойгу — это отзывы сирийских боевиков, которые отмечают невероятную эффективность и разрушительную мощь российских ударов», — добавил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад».

Напомним, ранее глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что воздушно-космические силы России перевооружаются опережающими темпами. По его словам, за полтора года ВКС РФ получили более 250 единиц новой и модернизированной военной техники, что позволило перевооружить десять авиационных и зенитных ракетных полков.

https://riafan.ru/1195296....m=10732


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июля 2019, 10.27.44 | Сообщение # 219
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Разработчик рассказал об испытаниях новейшего "летающего радара" А-100


Летающий радар А-100 - гроза стелс-истребителей

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Программа испытаний российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) нового поколения А-100 "Премьер" идет по графику, заявил РИА Новости генеральный директор концерна "Вега" (входит в холдинг Росэлектроника госкорпорации "Ростех") Вячеслав Михеев.

Очередной испытательный полет самолета, создаваемого концерном "Вега" и ТАНТК имени Бериева, состоялся накануне.

"Программа испытаний реализуется в соответствии с графиком. Мы продолжаем получать нужные результаты и характеристики", - сказал Михеев.

Самолет А-100 многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения нового поколения, разрабатываемого в рамках ОКР "Премьер", создан на базе самолета Ил-76МД-90А кооперацией предприятий в составе АО "Концерн "Вега", АО "ТАНТК имени Бериева" и ряда других организаций оборонно-промышленного комплекса страны.

На А-100 установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. Кроме этого, авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать воздушные и другие объекты, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

Как ранее сообщили в Минобороны, А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения. Его возможности значительно превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолет ДРЛО Е-3 ВВС США.

https://ria.ru/20190727/1556927145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 07.34.44 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме подтвердили боевые возможности российских подлодок

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин в эфире НСН заявил об адекватности оценок британских военных российских подлодок.

Бритaнские влaсти неоднокрaтно били тревогу по поводу якобы рaстущей aктивности России в Северной Aтлaнтике и вырaжaли озaбоченность по поводу «сложных подводных лодок Москвы».

Несколько ненaзвaнных военных чиновников вырaзили озaбоченность в связи с предполaгaемым нaличием подводных лодок модифицировaнного 636 проектa, тaкже известного, кaк тип «Кило», в бритaнских территориaльных водaх. Об этом сообщaет The Telegraph.

Источники утверждaют, что подводные лодки России могли отслеживaть бритaнский флот в Северной Aтлaнтике, остaвaясь незaмеченными. Тем сaмым российские субмaрины якобы создaвaли угрозу безопaсности Соединенного Королевствa.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин обратил внимание в эфире НСН на причины страха британских военных перед российскими подлодками.

«Здесь комплекс целей, которые преследуются британскими военными. Конечно же, дополнительное финансирование, конечно же, поддержка антироссийской истерии для поддержки очередного пакета санкций США.

Великобритания, я считаю, является древнейшим врагом России. У нас очень часто интересы пересекались. К сожалению, Британия является идеологом антироссийской риторики, которая звучит в мире», - отметил парламентарий.

Александр Шерин отметил военный потенциал страны.

«Российская Федерация, конечно, является очень мощной российской державой. Конечно, у нас всегда будут появляться самые передовые технологии как и в атом флоте, в авиации, в создании высокоточного оружия. Приятно, когда наш военный потенциал оценивают объективно. Наша военная техника, во многом, не имеет аналогов в мире», - заявил депутат.

https://nsn.fm/army-an....odlodok


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Августа 2019, 11.04.46 | Сообщение # 221
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ремонт подводного аппарата "Лошарик" начнется осенью


Спасательный буксир Северного флота и АПЛ спецназначения проекта 09786 "Подмосковье", носитель атомной глубоководной станции (АГС) проекта 10831 на одной из баз Северного флота

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Восстановление подводного аппарата АС-31 ("Лошарик"), поврежденного в результате пожара в Баренцевом море 1 июля, начнется осенью в Центре судоремонта "Звездочка" (Северодвинск Архангельской области). Об этом сообщил в среду ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

"Этой осенью "Лошарик" отбуксируют для проведения ремонта на "Звездочку", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что "на первом этапе из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, после будет составлен технический проект на работы по ремонту и восстановлению".

К ремонту будут привлечены специалисты ЦКБ морской техники "Рубин" (разработчик части оборудования) и "Севмаша" (изготовитель аппарата).

Собеседник ТАСС сообщил, что, по предварительной оценке, системам глубоководного аппарата нанесен существенный ущерб. "Можно говорить, что огнем серьезно повреждено и подлежит замене радиоэлектронное оборудование, автоматика, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения", - сказал он. Пока не ясно, насколько сильно пострадал титановый корпус станции.

Как сообщил ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, на "Севмаше" изготовят новые титановые части корпуса для замены поврежденных пожаром.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источниками информации.

https://tass.ru/armiya-....desktop

* * *

ПОДВОДНИКИ, ПОГИБШИЕ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ


Верхний ряд: капитан 1-гo ранга Денис Дoлoнский, капитан 1-гo ранга Николай Филин, капитан 1-гo ранга Владимир Абанкин, капитан 1-гo ранга Андрей Воскресенский, капитан 1-гo ранга Константин Иванов, капитан 1-гo ранга Денис Опарин, капитан 1-гo ранга Константин Сомов. Нижний ряд: капитан 2-гo ранга Александр Авдонин, капитан 2-гo ранга Сергей Данильченко, капитан 2-гo ранга Дмитрий Соловьев, подполковник медицинской службы Александр Васильев, капитан 3-гo ранга Виктор Кузьмин, капитан 3-гo ранга Владимир Сухиничев, капитан 3-гo ранга Михаил Дубкoв

https://tass.ru/info/6635389


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Августа 2019, 13.16.51 | Сообщение # 222
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия и Индия решили вопрос об авансе за С-400

ЖУКОВСКИЙ (Московская обл.), 29 авг — РИА Новости. Россия и Индия урегулировали вопрос об авансе за зенитно-ракетные комплексы С-400, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

"Технические детали в силу объективных причин мы не комментируем", — уточнил собеседник агентства.

Ранее заместитель директора службы Владимир Дрожжов заявлял, что Москва надеется получить первую выплату до конца года, в этом случае поставки могут начаться в 2020-м, а завершиться к 2025 году.

Контракт заключили в начале октября 2018-го. Россия поставит Индии пять полков С-400 за 5,43 миллиарда долларов.

Оборонные сделки Нью-Дели с Москвой не раз вызывали критику Вашингтона, который называет Индию ключевым партнером в Южной Азии. США требовали отказаться от сотрудничества по "Триумфам", не исключая, что в противном случае введут санкции. В Индии не пошли на уступки.

Индия станет четвертой (после Белоруссии, Китая и Турции) страной, куда Москва поставляет "Триумфы".

https://ria.ru/20190829/1558018135.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Августа 2019, 11.55.07 | Сообщение # 223
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия начала серийное производство военного беспилотника "Орион"



ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 30 авг — РИА Новости. Россия запустила серийное производство разведывательного беспилотника "Орион", рассказал РИА Новости гендиректор компании-разработчика "Кронштадт" Сергей Богатиков.

"То, что готовится к поставке сейчас — это больше установочная партия, но это уже первый серийный контракт. Мы сейчас начинаем работу над созданием крупносерийного производства, на котором можно будет строить до семи таких комплексов в год — это порядка 30 беспилотников", — уточнил он.

Поставка армии первого такого комплекса запланирована на 2019 год.

Отмечается, что в состав каждого комплекса будут входить от трех до шести дронов — в зависимости от поставленных задач.

Кроме того, "Кронштадт" работает над новой модификацией "Ориона", которая будет мониторить и тушить на начальной стадии лесные пожары, рассказал Богатиков.

"Орион"

Работы по созданию таких беспилотников ведутся с 2011 года по заказу Минобороны. Проект называется "Иноходец", его курирует АФК "Система".

Механизм относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета — максимальная составит не менее суток с "потолком" около восьми тысяч метров. Весит "Орион" 1100 килограммов, полезная нагрузка — 250 килограммов.

Первый опытный образец построили еще в 2015 году, на следующий год стартовали испытания. На авиасалоне МАКС-2017 была представлена экспортная версия.

https://ria.ru/20190830/1558067628.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 22.13.41 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина подтолкнула Россию к промышленному прорыву

Российские боевые вертолеты и корабли полностью избавились от критической зависимости от украинских двигателей. Россия справилась с импортозамещением, к которому ее подтолкнула глупость украинских политиков. Теперь запорожский завод «Мотор Сич» и николаевский «Зоря – Машпроект» ждет незавидное будущее: постепенное умирание или продажа с молотка Китаю.

«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, мы еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это были в основном двигатели для вертолетов от компании «Мотор Сич» и турбинные установки, редукторы для кораблей классов «корвет» и «фрегат», ­­– заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, предприятие «Сатурн», завод Климова и Объединенная двигателестроительная корпорация полностью решили эти проблемы. «Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства», – уточнил вице-премьер. Он добавил, что Россия также не зависит от поставок украинской электроники. «Особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, не было у российской промышленности», – сообщил Борисов.

По его мнению, приостановка всех поставок нанесла непоправимый урон именно украинскому ОПК. «Они потеряли эти рынки сбыта, не знаю, чем они сумели их заместить. Вопрос замещения украинской продукции оборонно-промышленного комплекса для России закрыт, такого вопроса больше нет», – заключил вице-премьер.

Пострадали в первую очередь украинский завод «Мотор Сич», где ранее Россия заказывала двигатели для своих боевых вертолетов, а также николаевский завод «Зоря – Машпроект», где собирались газотурбинные силовые установки для российских фрегатов проекта 11356.

В 2010–2011 годах Минобороны заказало шесть кораблей проекта 11356 по двум контрактам на общую сумму 80 млрд рублей для перевооружения Черноморского флота. Трем первым кораблям успели поставить украинские силовые установки. Так, головной фрегат проекта 11356 был спущен на воду в марте 2014 года, а в марте 2016 года «Адмирала Григоровича» принял флот. Корабль «Адмирал Эссен» был спущен на воду в ноябре 2014 года и официально пополнил состав ВМФ России летом 2016 года. Третий корабль, «Адмирал Макаров», спустили на воду в сентябре 2015 года, а в состав Черноморского флота его определили в декабре 2017 года. То есть к настоящему времени судостроительный завод «Янтарь» выполнил половину имеющегося заказа.

Но второй тройке фрегатов повезло меньше. Украина остановила взаимодействие с Россией по военно-технической линии и по продукции двойного назначения, и строительство фрегатов пришлось заморозить. Причем «Зоря – Машпроект» изготовил двигатели для второй тройки и даже получил часть денег. Два из этих трех фрегатов предполагалось построить для ВМС Индии, однако задержка выполнения заказа накалила ситуацию, и индусы стали выбивать себе более низкую цену. В 2016–2017 годах обсуждалось строительство двух таких фрегатов на индийской территории – в Гоа. В конце 2018 года контракт был подписан. Кроме того, что Индия все-таки купит два недостроенных в России фрегата (стоимость контракта на 1 млрд долларов), еще два корабля будут построены в Индии.

Интересно, что раньше предполагалось, что планируемые к достройке для Индии на «Янтаре» фрегаты получат в итоге штатные газотурбинные энергетические установки М7Н1 (М27) производства николаевского ГП НПКГ «Зоря – Машпроект». Два комплекта там были раньше изготовлены, просто их так и не смогли отправить в Россию из-за событий 2014 года.

Теперь, судя по всему, установки все-таки будут российского производства.

В апреле 2017 года состоялась церемония открытия нового комплекса рыбинского НПО «Сатурн» по производству морских ГТД (газотурбинных двигателей). Российская разработка обещает быть современнее изделий николаевского «Зоря – Машпроект». Обещают, что коэффициент полезного действия отечественных двигателей вырастет на 10–15%. А КПД российских двигателей составит 36% против 32% у двигателей украинского производства.

Если Россия действительно смогла сделать адекватную замену украинским газотурбинным установкам, то фрегаты могут быть достроены, хоть и с задержкой в несколько лет. Ранее гендиректор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (Калининградская область) Эдуард Ефимов ранее пообещал, что если российские турбины для таких кораблей поставят в 2019 году, то фрегаты будут сданы флоту в 2020–2021 годах.

Что касается николаевского завода «Зоря – Машпроект», то отказ от сотрудничества с Россией поставил его на грань выживания. Это лишило предприятие среднесрочных заказов сразу на 750 млн долларов. Тогда как сам завод по мировым меркам небольшой. В 2013 году ему удалось продать продукции почти на 400 млн долларов. Это был самый успешный год за всю историю предприятия. При этом 75% этих продаж приходилось на российские.

Теперь «Зоря – Машпроект» выживает только за счет сотрудничества с энергетическими предприятиями Украины. А технологии производства газотурбинных двигателей украинского завода могут быть проданы, например, китайцам. По крайней мере, завод хотят приватизировать, а интерес к нему проявляют из Поднебесной.

В Китай рискуют убежать также технологии и интеллектуальная собственность другого украинского авиапредприятия – «Мотор Сич». Сейчас на Украине идет бурное обсуждение, стоит ли отдавать контрольный пакет завода китайским инвесторам.

После распада СССР на Украине остался завод по производству двигателей как для самолетов «Ан», так и для выпускаемых в России вертолетов. «Мотор Сич» выпускал двигатель для самого массового нашего вертолета Ми-8 – ТВ3-117. «Когда Союз распался, создавать в России завод взамен оставшемуся на Украине не стали. Это было сложно, дорого и нецелесообразно. Поэтому продолжали покупать двигатели на Украине. Тем более их делали качественно и по устраивающей Россию цене», – говорит глава «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Но когда Украина отказалась поставлять двигатели для Минобороны РФ в 2015 году, это спровоцировало Россию начать импортозамещение в первую очередь двигателя ТВ3-117. «К счастью, этот двигатель по рождению сугубо российский. Он был разработан ленинградским КБ им. Климова. То есть на Украине остался только завод, а не разработчик. Поэтому нам и карты в руки», – говорит Гусаров.

КБ им. Климова модернизировало двигатель и создало более современную силовую установку для вертолетов ВК-2500. который теперь устанавливается на Ми-8/Ми-17, Ми-24, Ми-14, Ка-32, Ка-50 и Ми-28. «Завод у КБ был небольшой, опытный, поэтому им выделили новую площадку в Санкт-Петербурге, построили цеха, установили оборудование.

Потребовалось несколько лет, чтобы развернуть серийное производство ВК-2500. Это основной двигатель, который был критичен для нашего вертолетного производства, и теперь он выпускается на территории России»,

– говорит эксперт.

Все остальные новые наши вертолеты, например Ка-226 и Ка-62, изначально летают не на украинских двигателях, а на зарубежных. А на Ми-38 и Ми-39, например, стоит более мощный двигатель ТВ7-117 производства опять же КБ им. Климова.

Стоит отметить, что есть еще необходимость заменить двигатель Д-18 для самолетов «Руслан», которые эксплуатируются российской авиакомпанией «Волга – Днепр» и Минобороны РФ. В России эти двигатели пока не производят, пока продлевается летная годность летающих «Русланов». Но если встанет вопрос о создании аналога этого транспортного самолета, то придется задуматься и о создании собственного двигателя для него.

https://vz.ru/economy/2019/9/9/996811.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 02 Октября 2019, 09.36.59 | Сообщение # 225
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Прометеи» просят огня: системы С-500 испытали в Сирии



Тестирование новейших вооружений было признано успешным

В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы ПВО С-500 «Прометей». При тестировании были выявлены определенные проблемы в работе техники, но их удалось быстро устранить. Испытания уже закончены и признаны успешными, рассказали «Известиям» источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе. От безотказной работы пункта боевого управления и нового всевысотного радара-обнаружителя С-500 во многом зависит эффективность всей системы, отмечают военные эксперты.

Работа на износ

В ходе испытаний, которые предшествуют поставкам в войска вооружений, особое внимание всегда уделяется бесперебойной работе всех их компонентов, отметил бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

— Всю технику перед запуском в серию необходимо обкатать, — пояснил он «Известиям». — Она испытывается в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ. Только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению. Сирия хорошо подходит для таких испытаний — там всегда жарко, много пыли. Кроме того, РЛС приходится работать в круглосуточном режиме — обстановка в республике неспокойная и зенитчикам надо постоянно поддерживать радиолокационное поле.

Большое внимание во время испытаний обращают и на эргономику рабочих мест для членов экипажа, добавил эксперт.

По образцу Хмеймима

В комплект поставки системы С-500 «Прометей» войдет и пункт боевого управления (ПБУ) с автоматической системой управления (АСУ), пояснил главный редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев. ПБУ — мозг «Прометея». Его аппаратура обеспечивает работу целого зенитного соединения. Сюда стекается вся информация с радиолокаторов не только полка С-500, но и сторонних РЛС, зенитных комплексов и вышестоящих командных пунктов ПВО. Электроника современных ПБУ способна определять цели и раздавать команды на поражение в автоматическом режиме.

Кроме того, в набор входит радиолокационный комплекс обнаружения (РЛК), который отвечает за дальний поиск и идентификацию баллистических и аэродинамических целей. С-500 также необходима многофункциональная РЛС «подсветки» — ее главная ­задача захватить цель и довести до нее зенитные ракеты.

Для «пятисотки», как и для С-400, разработан дальний всевысотный радар-обнаружитель. Он позволяет максимально точно устанавливать координаты и траекторию полета баллистических и аэродинамических целей. Эта РЛС способна на любых высотах находить ракеты, самолеты, вертолеты и небольшие беспилотники.

Напряженная обстановка в Сирийской Арабской Республике дает хорошую возможность проверить и ПБУ, и радары-обнаружители, считает Дмитрий Корнев.

— Всевысотный радар и ПБУ позволяют выстраивать надежную противовоздушную оборону без внешних источников информации, — отметил эксперт. — Всевысотный обнаружитель помогает вовремя отследить цели. ПБУ — грамотно распределить их между средствами ПВО того или иного района. В частности, они могут задействовать в отражении атак другие комплексы. Например, доверить «Букам» или «Панцирям» уничтожение отдельных целей. По похожему принципу сейчас строится оборона военной базы Хмеймим в Сирии.

Такой системы обороны не было у нефтеперегонных заводов в Саудовской Аравии, которые недавно подверглись атаке беспилотников, подчеркнул Дмитрий Корнев. В противном случае удар можно было бы отразить, уверен он.

В центрах внимания

Серийный выпуск С-500 начнется во второй половине 2020 года, сообщил недавно глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Известно, что элементы для «Прометея» также проходили испытания на базе 185-го центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил в Астраханской области.

Подготовка офицеров-специалистов для «Прометея» началась еще в 2017 году в Военной академии Военно-космической обороны, которая находится в Твери. В структуру этого вуза входят центр обучения зенитно-ракетных войск в городе Гатчина Ленинградской области и центр радиотехнических войск во Владимире. Здесь готовят боевые расчеты для новых зенитных систем и комплексов.

Сейчас в войсках испытывают высокомобильную РЛС — «наземный АВАКС» с элементами искусственного интеллекта. Она способна в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей. Система с высокой точностью определяет координаты и параметры движения самолетов и ракет, а также опознаёт все типы летательных аппаратов, учитывая их скорость и расположение. Современный радар станет главным элементом в автоматизированной системе управления ПВО — его планируется использовать на направлениях, где будет появляться необходимость усилить радиолокационное поле.

Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой

https://iz.ru/927353....v-sirii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Октября 2019, 13.57.46 | Сообщение # 226
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Минобороны опровергли сообщения об испытаниях С-500 в Сирии

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Никакой необходимости в испытаниях и использовании зенитных ракетных комплексов С-500 на территории Сирии не было и нет, рассказали газете "Известия" в российском военном ведомстве.

Ранее https://iz.ru/927353....v-sirii "Известия" со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе сообщили о тестировании в Сирии С-500.

"С-500 предназначен для борьбы с баллистическими и аэродинамическими целями на больших дальностях. Никакой необходимости в испытаниях и тем более в использовании зенитной ракетной системы С-500 на территории Сирийской Арабской Республики не было и нет", - сообщили в Минобороны.

Там добавили, что в созданной эшелонированной системе ПВО, выстроенной для надежного прикрытия с воздуха российских военных объектов Тартус и Хмеймим, задействованы новейшие российские комплексы С-400, "Панцирь-С", "ТОР-М2" и истребители Су-35С во всем диапазоне высот и скоростей.

Что касается испытаний ЗРС С-500 в сложных климатических условиях, то, по данным Минобороны, на российском полигоне "Ашулук" условия эксплуатации для любых комплексов ПВО нисколько не легче", - добавляется в сообщении "Известий".

Как отметили в Минобороны, опыт использования различных российских средств ПВО в Сирии безусловно учитывается при разработке перспективных систем вооружения, а также отдельных узлов и подсистем. При необходимости отдельные элементы создаваемых систем могут испытываться в реальных боевых условиях.

https://ria.ru/20191002/1559350661.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Октября 2019, 21.00.23 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Продажа С-500 исключена». Эксперт об иностранном интересе к «Прометею»

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук в эфире НСН рассказал об уникальности новейшего зенитно-ракетного комплекса.

В Сирии прошли проверку важнейшие элементы российской системы противовоздушной обороны С-500 «Прометей», сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны и военно-промышленном комплексе. По словам собеседников издания, испытания признаны успешными.

Военные сообщают, что Сирия хорошо подходит для испытаний, поскольку там всегда жарко и много пыли. По их словам, техника тестируется в жестких технических и климатических условиях и работает буквально на износ, так как только такой режим эксплуатации позволяет выявить недостатки. После этого все поломки и проблемы обобщают, актируют и проводят работы по их устранению.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в эфире НСН заявил, что продажа этих комплексов исключена, они строятся в первую очередь для российской армии.

«Это уникальное оружие, и его сейчас никому нельзя продавать. Разговоры о том, что его можно куда-то продать, недопустимы. Сначала надо будет сделать экспортную версию, и самое главное, продажа такого комплекса за рубеж при нынешнем состоянии дел может означать то, что его функционирование и режим работы станет известен иностранным производителям оружия, в частности американцам. И тогда будут созданы эффективные средства радиоэлектронного подавления. И наш комплекс потеряет свою эффективность. А так-то, конечно, глаз на него положили и китайцы, и турки, и индусы. Многие также требуют, чтобы они принимали участия в его производстве и так далее. Это все исключено», - констатировал он.

Собеседник НСН раскрыл некоторые подробности возможностей нового комплекса. По его словам, радиус поражения системы — 600 километров.

«Уже объявили, что С-500 берут на вооружение в 2020 году. По архитектуре и всем принципам он в значительной степени повторяет С-400, однако там серьезно усилены возможности по обнаружению возможных целей на большом удалении с принципиально новыми способами селекции сигнала. Там имеются возможности по поражению баллистических целей, идущих на больших скоростях, чем у С-400. Этот комплекс обладает большой дальностью стрельбы, президент назвал 600 км. По радиусу стрельбы этот комплекс сравнится с радиусом действия легких истребителей, как американских, так и наших. Это комплекс, который включает в себе средство возможности ведения борьбы с аэродинамическими целями и с баллистическими», - отметил эксперт.

Производство С-500 началось в июне. Китайское издание Sina пишет, что новейшие российские системы противоракетной и противовоздушной обороны превзойдут по эффективности любую современную систему ПВО. Она будет способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду. Также будет возможность уничтожать боевые блоки гиперзвуковых ракет. Авторы статьи указывали, что С-500 способен будет сбивать даже метеориты.

https://nsn.fm/army-an....=yxnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 23 Октября 2019, 12.39.17 | Сообщение # 228
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия поставит в Африку оружие на четыре миллиарда долларов


Флаги с символикой экономического форума и саммита "Россия – Африка" на улице
Сочи


СОЧИ, 23 окт — РИА Новости. Россия в этом году планирует поставить в Африку вооружение на четыре миллиарда долларов, сообщил РИА Новости в ходе форума "Россия-Африка" гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.



Сейчас Москва выполняет контракты на поставку вооружений в 20 африканских государств, среди них Уганда, Руанда, Мозамбик и Ангола, добавил собеседник агентства.

При этом общий портфель заказов на этот и последующие годы насчитывает 14 миллиардов долларов, рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

На форуме стало известно, что Россия и Нигер подписали контракт на поставку 12 ударных вертолётов Ми-35. Кроме того, Эритрея проявила интерес к российским ракетным катерам и вертолетам.

Саммит и экономический форум "Россия-Африка" проходит в Сочи 23-24 октября. На него приглашены руководители всех 54 государств континента. Сопредседателями мероприятия являются Россия и Египет. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером.

https://ria.ru/20191023/1560098130.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 21.26.16 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия реализует контракт на поставку С-400 Индии к 2025 году

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что РФ реализует контракт на поставку в Индию зенитных ракетных систем С-400 к 2025 году.

По данным РИА Новости, первый аванс от Нью-Дели уже поступил. Чемезов сообщил, что Ростех запустил производство С-400, работы ведутся в соответствии с графиком. Российско-индийское соглашение истечет в 2025 году.

Напомним, в 2018 году Москва согласовала с коллегами контракт на поставку пяти полковых комплектов ЗРС. Приобрести перспективные российские системы ПВО стремятся многие страны. В 2017 году РФ и Турция согласовали поставки С-400 Анкаре. США выступили против контракта, настаивая на том, чтобы Анкара отказалась от покупки данных ЗРС. Однако Турция не пошла на поводу у Вашингтона.

Ранее директор ФСВТС РФ Дмитрий Шугаев заявил, что Россия готова помочь турецким коллегам в разработке национального истребителя пятого поколения.

https://politexpert.net/173396-....rm=1302


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 11.55.59 | Сообщение # 230
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Изготовлена первая опытная партия новейших самоходок "Коалиция-СВ"


Самоходное артиллерийское орудие 2С35 на базе Т-90 "Коалиция-СВ" на 10-й международной выставке Russia Аrms Еxpo. Архивное фото

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Завод "Уралтрансмаш" изготовил первую опытную партию новейших самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ", сообщил в интервью РИА Новости https://ria.ru/20191217/1562434256.html гендиректор предприятия Дмитрий Семизоров.

"Она (машина. — Прим. ред.) на сегодняшний день обгоняет время, поэтому потребность в существующих моделях от 2С3М ("Акация") до 2С19М2 ("Мста-СМ") будет еще долго. Мне кажется, что основу парка самоходных артиллерийских установок в этом калибре составят именно модели 2С19М1 ("Мста-С") и модернизированные 2С19М2, в которых заложен просто гигантский модернизационный потенциал", — рассказал Семизоров.

На форуме "Армия-2018" начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский заявил журналистам, что новейшие самоходные гаубицы "Коалиция-СВ" стали первым шагом к роботизации военной техники.

Ранее в Минобороны сообщали, что госиспытания самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ" хотят завершить в 2020 году.

Гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" разработана в нижегородском Центральном научно-исследовательском институте "Буревестник", официально ее впервые показали на параде Победы в 2015 году. Основа огневой мощи — пушка 2А88 калибра 152 миллиметра со скоростью стрельбы более десяти выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем.

Таких показателей удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. Кроме того, в комплект вооружения "Коалиции" входит управляемая дистанционно установка с пулеметом "Корд".

Новая артиллерийская система стала преемницей комплексов типа "Мста" и предназначена для уничтожения командных пунктов, средств ПВО и ПРО, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, а также живой силы противника.

https://ria.ru/20191217/1562468493.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 12.04.43 | Сообщение # 231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России проходят испытания одной из мощнейших пушек в мире


Самоходная пушка 2С7М "Малка"

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Модернизация одной из самых мощных пушек в мире "Пион", получившая название "Малка", завершится до конца декабря, сейчас она успешно проходит испытания на полигоне, сообщил в интервью РИА Новости https://ria.ru/20191217/1562434256.html Дмитрий Семизоров, генеральный директор компании "Уралтрансмаш", которая входит в "Уралвагонзавод" Ростеха.

Ранее об испытаниях этого орудия не сообщалось.

"В декабре этого года заканчиваем капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия: было проведено импортозамещение и установлены новые приборные комплексы. В течение следующего года мы подготовим производство к серийному выпуску этих артсистем", — сказал Семизоров.

По словам гендиректора "Уралтрансмаша", в модернизированном варианте бортовую коробку передач, которая ранее выпускалась в Харькове, заменили на отечественную, поставили и новый двигатель вместо ранее устанавливавшегося украинского. "Провели импортозамещение в системах наведения, комплексе защиты самой машины. Сейчас модернизированная "Малка" находится в поле и успешно проходит испытания", — добавил Семизоров.

САУ 2С7М "Малка" является модернизированным вариантом орудия 2С7 "Пион", созданного в 1980-х годах и до сих пор считающегося одной из самых мощных пушек в мире. Калибр орудия 2С7 составляет 203 миллиметра. Оно было принято на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошло первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта.

Пушка может стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главным преимуществом данного оружия является возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

https://ria.ru/20191217/1562466756.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 15.18.16 | Сообщение # 232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Опубликовано видео испытаний новейшей боевой машины "Деривация"



МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Телеканал "Звезда" опубликовал кадры с испытаний боевой машины 2С38 "Деривация-СВ" в Нижнем Новгороде.

Самоходный зенитно-ракетный комплекс был разработан в Центральном научно-исследовательском институте "Буревестник" (входит в состав корпорации "Уралвагонзавод") и способен функционировать в любой геофизической обстановке, в условиях оптического и радиоэлектронного противодействия и при наличии непреднамеренных помех.

По словам специалистов, у боевой машины калибра 57 миллиметров не будет равных в мире. "Деривация" сможет поражать воздушные цели, прикрывая войска с воздуха, а также участвовать в наземных операциях в качестве оружия поддержки.

Госиспытания должны завершиться в 2020 году.

https://ria.ru/20191217/1562488805.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 09.41.53 | Сообщение # 233
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Завершились госиспытания новейшего комплекса ПВО Сухопутных войск «Гибка-С»

Россия завершила государственные испытания новейшего комплекса противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск «Гибка-С» на шасси бронеавтомобиля «Тигр», сообщает пресс-служба «Военно-промышленной компании» (ВПК, разработчик «Тигра»).

В ВПК сообщили, что «успешно завершились государственные испытания опытных образцов бронеавтомобиля «Тигр» с установленным на них зенитно-ракетным комплексом «Гибка-С», передает ТАСС.

В ходе испытаний на полигоне Капустин Яр была подтверждена возможность стрельбы «Гибкой» с «Тигра» по воздушным целям на ходу (на скоростях до 30 км/ ч), уточнили в пресс-службе.

https://vz.ru/news....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Декабря 2019, 00.31.04 | Сообщение # 234
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу сменит Рогозина на посту председателя попечительского совета ФПИ

Министр обороны России Сергей Шойгу заменит вице-премьера Дмитрия Рогозина на посту председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ). Это следует из опубликованного на портале правовых актов проекта указа.

«Назначить председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований министра обороны Российской Федерации Шойгу С.К., освободив от этих обязанностей Рогозина Д.О.», –– говорится в документе.

Шойгу станет председателем попечительского совета на пять лет. Помимо него, в совет войдет и президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

При этом из состава предлагается вывести Рогозина и вице-президента по связям с промышленностью Сколковского института Алексея Понамарева.

ФПИ — государственный фонд, занимающийся научными исследованиями и разработками в сфере обороны. Основан в 2012 году.

Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.

https://iz.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Января 2020, 11.50.33 | Сообщение # 235
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кургане скончался всемирно известный конструктор БМП



На 87 году жизни скончался главный конструктор БМП-2 и БМП-3, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин Кургана и Курганской области Александр Благонравов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства региона, еще неизвестна точная дата прощания с конструктором. Но прощание пройдет в торжественной обстановке. Губернатор Курганской области Вадим Шумков, правительство региона выражают соболезнование семье и близким Благонравова.

Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве. Он окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. В 1974 году Благонравов переехал в Курган, поскольку был назначен главным конструктором Специального конструкторского бюро машиностроения, находившегося в структуре Курганского машиностроительного завода.

Как сообщают РИА Новости, под руководством Благонравова была существенно доработана, а в 1980 году принята на вооружение и поставлена на серийное производство боевая машина пехоты БМП-2. Но главным достижением его конструкторской деятельности было создание в 1987 году принципиально новой, обладающей высокой боевой эффективностью и не имеющей аналогов за рубежом плавающей боевой машины пехоты БМП-3.

Помимо конструкторской деятельности Александр Александрович преподавал в Курганском государственном университете. Он автор четырех монографий и 70 изобретений. За свои заслуги перед Отечеством легендарный конструктор награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, Почёта, семью медалями.

https://rg.ru/2020....mp.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Января 2020, 14.17.47 | Сообщение # 236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня

Для Военно-морского флота России 2019 год ознаменовался крайне позитивным событием – были заложены сразу два новых фрегата по измененному проекту 22350. Именно эта серия поистине спасла отечественное надводное военное кораблестроение. Почему эти корабли настолько важны для ВМФ России и какие трудности сопровождали их производство?

После краха СССР Россия активно занималась строительством и перестройкой имеющихся боевых кораблей на экспорт. Так, Индия получила от России авианосец (перестроенный авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», ранее называвшийся «Баку») и серию фрегатов класса «Тальвар», проходивших у нас как проект 11356. Китай получил четыре эсминца проекта 956. Вьетнам – четыре корвета проекта 11661, два последних – с противолодочным оружием и гидроакустическим комплексом. Также для Вьетнама строились ракетные катера. Экспортировались десантные катера на воздушной подушке и массово – подводные лодки. Но все это были корабли, которые по своим технологиям, по идеологии, заложенной в их конструкцию, или просто относились к советской эпохе, или воплощали в себе позднесоветские наработки, которые не успели появиться до краха СССР. За минимальными исключениями, типа установок вертикального пуска крылатых ракет на «Тальварах».

В мире, однако, происходила технологическая революция в военном кораблестроении, которой все, что строилось ранее, уже не соответствовало. Кроме того, в России наметился прорыв в создании противокорабельных ракет, шли работы над новыми противолодочными ракетами. Эти явления требовали новых кораблей.

Такими новыми кораблями стали фрегаты проекта 22350.

Их должны были начать делать еще в начале 2000-х годов, но тогда Россия была не самым подходящим местом для инновационного военного кораблестроения. Головной корабль проекта был заложен только в 2006-м под именем «Адмирал Горшков». Предполагалось, что он воплотит в себе все самое лучшее, на что способна Россия в море – и способность применять крылатые ракеты, и мощнейший радиолокационный комплекс (РЛК) «Полимент», и антиторпеды, самый лучший из доступных гидроакустический комплекс и главную энергетическую установку с дизелями экономического хода и форсажными газовыми турбинами (работающими при необходимости одновременно, через сложный редуктор), и мощную 130-мм пушку. Это был по-настоящему передовой проект.

С самого начала он, что называется, «не пошел». Технические проблемы с новейшим и ранее не применявшимся нигде оборудованием накладывались на деградировавшую школу проектирования и постройки таких сложных кораблей и хроническое недофинансирование со стороны Минобороны. Постройка и доводка корабля в таких условиях обещала стать очень долгой – и действительно стала.

Казалось, что «Горшков» и заложенный спустя три года, в 2009 году, его систершип «Адмирал Касатонов» вообще не будут построены, настолько медленно все происходило. В качестве жеста отчаяния Минобороны в 2010 году утвердило программу постройки серии куда более простых фрегатов проекта 11356, упрощенных вариантов кораблей, которые строились для Индии. Таких успели построить три, все они сегодня служат на Черном море. Решающая заслуга в этом принадлежит бывшему советнику министра обороны РФ С. Иванова адмиралу Г. Сучкову, который «протолкнул» эту идею. Без этого ЧФ сегодня был бы «флотом без кораблей».

В 2012 и 2013 годах, тем не менее, были заложены еще два фрегата – «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков».

В 2014 году по проекту был нанесен новый удар – постмайданные власти Украины прекратили военно-техническое сотрудничество с Россией. Этот запрет коснулся и сборщика и конечного изготовителя главных энергетических установок для этих кораблей – украинского ГП «Зоря – Машпроект» из г. Николаева. ГЭУ создавалась в кооперации – из России приходила «основа» ГТД и дизельный двигатель Коломенского завода, «Зоря» проводила окончательную сборку ГТД со своими комплектующими, строила редуктор, обеспечивающий совместную работу турбины и дизеля, и проводила сборку агрегата. Когда это стало невозможно, судьба уже во многом построенных фрегатов оказалась под вопросом. Ценой сверхусилий для двух строившихся фрегатов удалось получить все необходимое и собрать ГЭУ с использованием украинских комплектующих.

Но и после этого работы шли очень тяжело.

Например, циркуляция воздуха внутри переходов и коридоров была такой, что не давала открывать двери, создавая перепады давления внутри. Вентиляция разносила по кораблю запахи из гальюна, будучи формально соответствующей ГОСТу...

Это были мелкие проблемы, помимо них были и серьезные – не получалось заставить работать зенитно-ракетный комплекс «Редут» с РЛК «Полимент». Эта проблема не решалась много лет, приходилось даже неоднократно демонтировать ЗРК и ставить его обратно на корабль в уже доработанном виде. Количество замечаний, с которыми корабль не мог быть принят за год до его принятия в боевой состав ВМФ, исчислялось сотнями. На все это накладывалось продолжавшееся недофинансирование строительства со стороны Министерства обороны.

Когда спустя 12 лет после закладки ВМФ наконец-то принял корабль в строй, просто не верилось, что корабль на самом деле боеготов. Ходили слухи, что он принят в строй по политическим мотивам, что ЗРК так и не работает, что флоту опять, как в советские времена, «втюхали» заготовку корабля. Масла в огонь подлила поломка одного из дизелей.

Но шло время, дизель был восстановлен, «Горшков» проводил одни успешные стрельбы за другими, без проблем ходил с флота на флот, а затем ушел в кругосветку, которая прошла без единой значимой поломки – только зря буксир с собой брали. А сегодня и «Касатонов» уже на испытаниях.

Это, однако, был не последний барьер, который этому проекту пришлось взять.

Отсутствие возможности получать с Украины редукторы и то, что единственный их производитель в России – ООО «Звезда-Редуктор» из Санкт-Петербурга – находится в состоянии, близком к «смерти», опять поставило будущее серии под вопрос. Хотя Минобороны продолжало утверждать, что новые фрегаты проекта будут строиться и дальше, закладок не было. Серия продолжала состоять из четырех кораблей, три из которых все еще были в постройке. Проходил год за годом с 2016 года, когда С. К. Шойгу подтвердил, что серии – быть, но новых закладок не было.

Скажем прямо – их могло и не быть. Если с ГТД Украину смогли «импортозаместить» относительно быстро, то редукторы и сейчас проблема – «Звезда-Редуктор» делает их по-настоящему медленно и все еще находится при смерти. Голоса, предлагавшие закрыть серию и удариться в эксперименты с другими проектами, хоть и тихонько, но звучали.

И стоит сказать спасибо и политическому руководству страны, и Минобороны, и командованию ВМФ за то, что их не стали слушать.

23 апреля 2019 года в присутствии В. В. Путина была заложена еще одна пара кораблей, с усиленным составом ракетного оружия. Серия продолжилась, пусть очень медленно и с массой накладок, но «Звезда-Редуктор» собрала два редуктора, и сейчас они проходят стендовые испытания. А это было самой главной (хоть далеко не единственной) проблемой на пути продолжения строительства этих кораблей.

Почти умершее высокотехнологичное кораблестроение России, с утерянными смежниками, разрушенными производственными цепочками, оставшимися во враждебных странах подрядчиками, хронически недофинансированное, одолеваемое коррупционными войнами и международными санкциями, смогло, тем не менее, производить боевые корабли мирового уровня. Причем здесь слова «мирового уровня» – это не приевшееся уже журналистское «не имеет аналогов в мире», вызывающее кривую скептическую улыбку у всех людей «в теме», это действительно так и есть.

Россия, получавшая один удар за другим, проявила в реализации проекта 22350 достаточно упорства и воли, чтобы ни один из этих ударов не оказался фатальным, и сохранила компетенции, позволяющие ей сегодня не быть безнадежно отстающей страной в военном кораблестроении. Проект 22350 стал тем «барьером», взятие которого оставило нашу страну среди стран, способных производить современные боевые корабли. По сути, именно этот проект и те меры, которые предпринимались для продолжения строительства кораблей этого проекта, спасли наше военное кораблестроение от краха. Мы откатились бы на уровень, с которого нам было бы не подняться, если бы сдались и отказались от продолжения постройки этих кораблей.

Но мы не сдались. Сегодня «Горшков» в строю, «Касатонов» проходит государственные испытания, и еще четыре корабля строятся.

Мы все еще «в зоне риска», но самый опасный момент уже позади.

Немного о будущем

В настоящее время ведется проектирование следующего поколения надводных кораблей первого ранга – проект 22350М. Этот корабль – развитие идей, заложенных в проект 22350, но он уже другой. Он больше, у него больше ракет. Видимо, будет использован более современный радиолокационный комплекс. ГЭУ будет полностью газотрубинная, а водоизмещение – близким к 8000 тонн (у 22350 полное водоизмещение 5400 тонн). Это будет корабль совсем другого класса, скорее эсминец, хотя его тоже собираются классифицировать как фрегат.

Хочется предостеречь Министерство обороны и ВМФ – не стоит прекращать серию фрегатов 22350 до тех пор, пока головной 22350М не будет построен и не пройдет государственные испытания. Пока этого не случилось, тот хрупкий успех, которым является выживание отечественного кораблестроения в виде продолжения постройки фрегатов 22350, лучше не подвергать испытаниям. Пусть продолжение этой серии – вполне нужное и востребованное – послужит для закрепления достигнутого успеха и поможет отечественному кораблестроению не только выжить, но и встать на ноги. Риски опрометчивых решений сегодня слишком велики. Серия фрегатов проекта 22350 должна продолжаться, и до появления нового «большого» фрегата и уверенности в том, что промышленность его «осилит», именно 22350 должны стать основными строящимися в России кораблями дальней морской зоны.

И тогда прошедший год запомнится нам именно событием, после которого робкое возрождение отечественного высокотехнологичного кораблестроения стало свершившимся фактом – закладкой «Амелько» и «Чичагова», таких нужных стране и флоту кораблей по-настоящему мирового уровня.

https://vz.ru/society/2020/1/6/1016592.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Января 2020, 10.31.03 | Сообщение # 237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник рассказал о возврате России долгов за военную технику


Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия начинает получать от стран-должников деньги за поставленную ранее военную технику, сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).

"У нас были проблемы с перечислениями валюты (долларов. — Прим. ред.) <...> в прошлые годы. Теперь налажена система проводки платежей, мы отходим от доллара и переходим на национальные валюты, в том числе и евро. И это нормально", — уточнил собеседник агентства.

По неофициальным данным, по итогам 2018 года страны — импортеры российского оружия задолжали порядка трех миллиардов долларов.

В США действует закон "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA), который предусматривает введение ограничений против российского ОПК, а также против стран, которые закупают российские вооружения.

В августе прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев, приводя в пример поставки Турции зенитных комплексов С-400, отметил, что американские санкции не работают так, как этого хотелось бы Вашингтону. В то же время он признал наличие "определенных проблем" из-за введенных ограничений.

В декабре Владимир Путин отметил, что позиции России на глобальном рынке вооружений укрепляются, несмотря на рост давления и недобросовестной конкуренции.

В начале января вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что объем долгосрочных заказов российского вооружения для зарубежных стран составляет 55 миллиардов долларов, а ежегодный экспорт отечественного оружия и военной техники достигает 14-15 миллиардов долларов.

https://ria.ru/20200120/1563613736.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 19.59.55 | Сообщение # 238
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Конкуренция уступила место объединению»: какие перспективы перед РФ открывает создание дивизиона военной авиации

На базе компаний Sukhoi и АО «РСК «МиГ» в России будет сформирован дивизион военной авиации. Об этом сообщается на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Ожидается, что консолидация активов двух компаний позволит «более эффективно выполнять существующие программы и развивать перспективные проекты». Sukhoi и АО «РСК «МиГ» — две конкурирующие между собой конструкторские школы. Однако, как полагают эксперты, объединение этих предприятий — необходимый и закономерный процесс. Создание дивизиона военной авиации улучшит систему управления авиастроительными активами и укрепит экспортные позиции России на рынке боевых самолётов, уверены аналитики.

В России будет создан дивизион военной авиации на базе компаний Sukhoi и АО «РСК «МиГ», сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

Формированием новой структуры займётся замглавы ОАК Илья Тарасенко. С 7 февраля он вступил в должность гендиректора Sukhoi. Именно в этой компании Тарасенко начинал свой профессиональный путь, а в сентябре 2016 года возглавил РСК «МиГ» (о снятии его с этой должности в связи с переходом на новую пока не сообщалось).

«Илья Тарасенко сосредоточится на формировании на базе ПАО «Компания Сухой» и АО «РСК «МиГ» дивизиона военной авиации ОАК. Эта структура будет заниматься разработкой, производством, продажей и обслуживанием всей линейки текущих и перспективных самолётов боевой авиации ОАК», — говорится на сайте Объединённой авиастроительной корпорации.

Как полагают в ОАК, консолидация основных научно-производственных мощностей Sukhoi и РСК «МиГ» «позволит более эффективно выполнять существующие программы и развивать перспективные проекты».
Уникальные конструкторские школы

Sukhoi и РСК «МиГ» — ведущие отечественные разработчики и производители самолётов оперативно-тактической авиации. В прошлом году обе компании отпраздновали свой 80-летний юбилей. Продукция этих предприятий поставляется в российские авиационные части и за рубеж. Советские и российские военные машины стоят на вооружении десятков стран мира.

Со времён СССР за Sukhoi закрепилась репутация производителя тяжёлых истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. При этом основной специализацией компании «МиГ» стал выпуск лёгких сверхманёвренных истребителей и самолётов-перехватчиков.

Флагманы Sukhoi — самолёт пятого поколения Су-57, тяжёлый модернизированный истребитель Су-27, многофункциональные истребители Су-35 и Су-30, штурмовик Су-25 «Грач», фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Многие из этих самолётов приняли участие в сирийской операции и получили высокие оценки Минобороны.

В беседе с RT военный эксперт Дмитрий Литовкин назвал Sukhoi одной из самых успешных компаний в мире в сфере боевой авиации. По его словам, продукция российского предприятия не уступает зарубежным образцам, а по соотношению цены и качества нередко превосходит их.

«Sukhoi — это одна из самых сильных компаний в авиастроительной области. Её продукцию охотно покупает Минобороны и партнёры России по ВТС (военно-техническому сотрудничеству). Практически все «сушки», особенно Су-35 и Су-57, имеют высокий коммерческий потенциал. Не исчерпан экспортный спрос и на более ранние самолёты», — пояснил Литовкин.

Также аналитик отметил, что в течение последнего десятилетия в Sukhoi активно развивается беспилотное направление. В августе прошлого года первый полёт совершил тяжёлый разведывательно-ударный БПЛА С-70 «Охотник». Как сообщил в конце августа 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов, первый серийный беспилотник может покинуть заводской цех в 2024 году.

РСК «МиГ» не может похвастаться такой впечатляющей линейкой продукции, которая есть у Sukhoi. Тем не менее российская армия и ВВС порядка 30 стран мира по-прежнему эксплуатируют различные модификации лёгкого истребителя МиГ-29. В 2017 году на замену этой машине компания разработала многофункциональный истребитель поколения 4++ МиГ-35.

В 2019 году на авиасалоне МАКС-2019 была представлена экспортная версия этого самолёта. Также МиГ-35 участвует в конкурсе Минобороны Индии на поставку 17 машин и производство 93 истребителей на территории страны-заказчика. Результаты тендера пока не объявлены, но в прошлом году на полях авиасалона Aero India — 2019 в Бангалоре российская машина была продемонстрирована главе военного ведомства Индии Нирмале Ситхараман.

По словам Тарасенко, в перспективе весь парк МиГ-29 ВКС РФ будет заменён на МиГ-35. Серийное производство этой машины развёрнуто на авиазаводе «Сокол» (Нижний Новгород), где выпускаются различные агрегаты и бортовые системы, а специалисты завода им. П.А. Воронина (подмосковные Луховицы) осуществляют конечную сборку истребителей.

В последние годы с созданием гиперзвукового авиационного комплекса Х-47М2 «Кинжал» новую жизнь получил уникальный высотный перехватчик МиГ-31. Под эксплуатацию этого боеприпаса была разработана специальная модификация истребителя, получившая обозначение МиГ-31К.

На текущий момент этот самолёт является единственным строевым носителем «Кинжала» в ВКС. Возможности МиГ-31К позволяют разгоняться до скорости, которая необходима, чтобы Х-47М2 после пуска преодолела порог в пять чисел Маха (около 5—6 тыс. км/ч).

Одновременно РСК «МиГ» создаёт перспективный перехватчик МиГ-41 на замену МиГ-31. Работы по данному проекту идут в соответствии с графиком, утверждённым Минобороны РФ. Как сообщил Тарасенко, самолёт будет выполнен по технологии радиолокационной малозаметности и сможет применять новые виды боеприпасов.

В разговоре с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов высоко оценил деятельность РСК «МиГ». По его словам, компания обладает уникальной конструкторской школой. В то же время эксперт обратил внимание на то, что в постсоветское время самолёты компании «МиГ» стали менее востребованы по сравнению с продукцией Sukhoi.

«После окончания холодной войны произошёл пересмотр концепции применения боевой авиации в пользу многофункциональных машин. «Сушки» оказались ближе к ней, и это видно по объёму продаж внутри РФ и показателям экспорта. Однако это не означает, что конструкторская школа корпорации «МиГ» хуже. У неё свои, совершенно уникальные компетенции», — уточнил Михайлов.

В числе достижений РСК «МиГ», как считает аналитик, — создание многофункционального МиГ-35, приближенного по своим возможностям к пятому поколению самолётов, совершенствование МиГ-31 с последующим созданием МиГ-41 и разработка корабельного истребителя МиГ-29К/КУБ, который, по мнению Михайлова, превосходит палубный Су-33.
«Вывести на новый уровень развития»

Как полагают эксперты, с созданием дивизиона военной авиации традиционное соперничество Sukhoi и РСК «МиГ» уйдёт в прошлое. По мнению специалистов, консолидация ресурсных потенциалов обеих компаний позволит создавать новые самолёты, оптимизирует процесс организации серийного производства, привлечёт новые инвестиции и усилит экспортные позиции России на авиастроительном рынке.

«Решение по поводу формирования дивизиона давно витало в воздухе. Сейчас об этом стало официально известно, хотя очевидно, что оно готовилось заранее. Скорее всего, консолидация Sukhoi и РСК «МиГ» продиктована необходимостью смены организации управления авиастроительными активами России. Конкуренция уступила место объединению для совместного создания новых машин», — пояснил Михайлов.

По мнению эксперта, на практике появление дивизиона военной авиации позволит загрузить производственные линии РСК «МиГ», если заводы Sukhoi, например, не будут справляться с растущим потоком заказов. Помимо этого, большое значение, с точки зрения Михайлова, будет иметь обмен опытом между двумя «легендарными конструкторскими школами».

«Как бы то ни было, самое главное — это кадры. Насколько я понимаю, дивизион позволит не только сохранить текущее количество рабочих мест, но и в перспективе увеличить их, в целом откроет новые горизонты для развития наших конструкторов и инженеров», — рассуждает Михайлов.

В свою очередь, Дмитрий Литовкин обратил внимание на важность сохранения баланса между Sukhoi и РСК «МиГ» в рамках дивизиона. По его словам, он необходим для адекватного распределения ресурсов между двумя компаниями.

В связи с этим аналитик считает удачным выбором кандидатуру Ильи Тарасенко, который успел поработать в Sukhoi и РСК «МиГ». Литовкин заявил, что замглавы ОАК обладает необходимыми компетенциями для создания структуры, где будут мирно развиваться две уникальные отечественные конструкторские школы.

«Конечно, можно критиковать объединение двух разных школ, которые к тому же всегда конкурировали между собой. Но, как мне представляется, консолидация Sukhoi и РСК «МиГ» — это скорее эволюционный процесс. А профессиональная биография Тарасенко позволяет сделать вывод о том, что он прекрасно понимает все особенности обеих конструкторских школ и сможет вывести их на новый уровень развития», — резюмировал Литовкин.

https://russian.rt.com/russia....ivizion


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 10.02.26 | Сообщение # 239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия завершила госиспытания перспективной торпеды


Cтенд корпорации "Тактическое ракетное вооружение" на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) завершила госиспытания перспективной торпеды и корректируемой авиабомбы калибра 250 килограммов, сообщил генеральный директор Борис Обносов.

"Сейчас на них оформляется документация", — добавил он

Обносов напомнил, что в прошлом году корпорация поставила армии противокорабельные ракеты "Оникс", а также вооруженные ими береговые комплексы "Бастион".

Кроме того, он рассказал, что во время визита Владимира Путина в технополис "Эра" в 2019 году он ответил на вопросы главы государства, в частности, по теме "Циркон".

"Заверили его, что по всем отрабатываемым нами темам, в том числе и по этой, все идет в соответствии с графиками. Конечно, сегодня у всех на слуху работы, озвученные президентом страны. Но любая другая тема, которой мы занимаемся, требует также больших усилий. Мы уделяем самое пристальное внимание каждой, без исключения", — сказал гендиректор КТРВ.

Он также отметил, что достаточно активно и плодотворно происходит взаимодействие с фирмой "Сухого": почти ежемесячно проходит согласование по вооружению Су-57.

https://ria.ru/20200214/1564687131.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Февраля 2020, 12.19.41 | Сообщение # 240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Облегчённый арсенал: на что будут способны российские БПЛА с новыми малогабаритными боеприпасами


Новейший ударный беспилотник «Охотник» во время первого совместного полета с Су-57 на одном из испытательных аэродромов Минобороны России

Российские ударно-разведывательные беспилотники получат малогабаритные авиационные боеприпасы массой от 50 до 100 кг. Об этом сообщил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его словам, новые средства поражения войдут в арсенал БПЛА компании Sukhoi и группы «Кронштадт» — двух флагманов отечественной беспилотной отрасли. Оба предприятия разрабатывают тяжёлые аппараты, способные наносить авиаудары, — «Охотник», «Альтиус-У», «Орион» и «Сириус». По мнению экспертов, отечественные БПЛА могут уничтожать широкий спектр целей, а появление в арсенале малогабаритных боеприпасов повысит их эффективность.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал журналистам о разработке малогабаритных боеприпасов для беспилотников производства компании Sukhoi и ООО «Группа «Кронштадт».

«Вопрос актуален, разработчики стараются уменьшать как габаритные, так и весовые характеристики авиационных систем поражения. Изделия в категории от 50 до 100 кг будут крайне востребованы», — сказал Обносов.

Как пояснили опрошенные RT эксперты, отечественные беспилотники тяжёлого класса не всегда могут применять штатные авиационные боеприпасы ВКС из-за их массогабаритных характеристик.

По словам аналитиков, боевая нагрузка БПЛА может значительно уступать грузоподъёмности строевых истребителей и бомбардировщиков. По этой причине арсенал российских дронов будет состоять преимущественно из специальных облегчённых ракет и корректируемых бомб.

«Миниатюризация средств поражения для авиации в целом и БПЛА в частности — это общемировой тренд. Если мы говорим про конфликты низкой интенсивности и антитеррористические операции, то там, как правило, нет острой необходимости применять полутонные бомбы, особенно с беспилотника», — пояснил RT главный конструктор КБ-602 Московского авиационного института (МАИ) Дмитрий Дьяконов.

Эксперт высоко оценил профессиональные качества инженеров КТРВ и Обносова лично. По его словам, специалисты корпорации способны создать эффективные малогабаритные боеприпасы для пополнения арсенала перспективных БПЛА.

В разговоре с RT член Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян подчеркнул, что применение боеприпасов с беспилотников происходит в автоматическом режиме. Однако команду на пуск может отдавать только оператор.

«Взаимодействие с самолётом-лидером»

Борис Обносов не уточнил, для каких моделей БПЛА создаются малогабаритные боеприпасы. Однако известно, что Sukhoi и «Кронштадт» последние годы разрабатывают несколько разведывательно-ударных БПЛА тяжёлого класса.

Наиболее выдающимися возможностями, по мнению экспертов, обладает беспилотник С-70 «Охотник». Первый полёт аппарат совершил в августе прошлого года, а в сентябре поднялся в воздух вместе с истребителем пятого поколения Су-57.



«Во время полёта было отработано взаимодействие между БПЛА «Охотник» и самолётом-лидером по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО», — сообщили в Минобороны.

По информации военного ведомства, «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло» с применением специальных материалов и покрытий, «которые делают его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения».

С-70 оснащён однодвигательным силовым агрегатом (предположительно, АЛ-41Ф-1), нетрадиционным для отечественной авиастроительной школы.

«Выбор в пользу однодвигательной установки действительно кажется необычным. Однако это не дань какой-либо моде. Необходимость в таком силовом агрегате продиктована сложными инженерными расчётами, направленными на обеспечение заданных лётных характеристик», — отметил Дьяконов.

Характеристики «Охотника» не раскрываются, однако на кадрах полёта в паре с Су-57 видно, что по размерам он близок к пилотируемому истребителю ВКС. Эксперты полагают, что масса С-70 составляет порядка 20 тонн, всё вооружение БПЛА размещается внутри фюзеляжа.

Заслуженный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов в разговоре с RT предположил, что по ряду систем и агрегатов «Охотник» будет унифицирован с Су-57. Кроме того, обе машины, по его мнению, будут действовать на поле боя в едином тактическом звене.

«Велика вероятность, что в будущем задачу прорыва ПВО противника будет выполнять звено в составе двух истребителей и трёх тяжёлых БПЛА. Речь идёт о связке Су-57 и «Охотника», — рассуждает Попов.

Схожей точки зрения придерживается и Эдуард Багдасарян. Правда, по его мнению, «Охотник» сможет также выполнять задачи совместно с другими истребителями ВКС. Кроме того, как считает эксперт, С-70 способен действовать автономно, поскольку обладает грузоподъёмностью, сравнимой с некоторыми истребителями.

«Полезная нагрузка «Охотника», как я думаю, составляет около четырёх тонн. Конечно, этот показатель будет меняться в зависимости от количества топлива, дальности и высоты полёта. Тем не менее очевидно, что перед «Охотником» открываются широкие перспективы. Он сможет нести бомбы разного калибра, его арсенал будет весьма разнообразен», — отметил Багдасарян.

«Точнее поражать объекты противника»

Помимо Sukhoi, флагманом отечественной беспилотной промышленности является «Кронштадт». При участии этой компании разрабатывается тяжёлый турбовинтовой БПЛА «Альтиус-У». В августе 2019 года он совершил свой первый полёт. По информации Минобороны, аппарат «способен выполнять весь спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств и находиться в воздухе более суток».

В конце августа «Известия» со ссылкой на источники в Главном штабе ВМФ и ВКС сообщили, что «Альтиус-У» планируется выпускать в двух версиях — разведывательной и ударной. Первая модификация беспилотника будет оснащена сверхдальними радиолокаторами и новейшим оптико-электронным оборудованием, вторая — противокорабельной ракетой (предположительно, X-35).



Масса «Альтиуса-У» составляет порядка 5—6 тонн, боевая нагрузка — 1—2 тонны (по разным данным), размах крыла — 28,5 м, длина корпуса — 11,6 м, крейсерская скорость — 150—250 км/ч.

БПЛА способен подниматься на высоту 12 тыс. м и преодолевать расстояние до 10 тыс. км.

Однако главным детищем «Кронштадта» считается беспилотник «Орион». Масса БПЛА составляет 1 тонну, боевой нагрузки — 200 кг. Размах крыльев аппарата достигает 16 м, длина корпуса — 8 м, потолок высоты — 7,5 км. В воздухе БПЛА может находиться до 24 часов, но дальность его полёта невелика — 300 км.

Сейчас «Кронштадт» создаёт модернизированную версию «Ориона». Её макет был представлен в августе на МАКС-2019 (Жуковский). Как рассказал в интервью RT генеральный директор «Кронштадта» Сергей Богатиков, БПЛА имеет дополнительный контур управления, который позволяет интегрировать аппарат в информационные системы РФ и зарубежных государств.

«Кронштадта» в 2022 году планирует поднять в воздух перспективный тяжёлый беспилотник «Сириус». Как рассчитывают в компании, БПЛА будет способен преодолевать расстояние 10 тыс. км и находиться в воздухе до 40 часов. Масса полезной нагрузки беспилотника — 1 тонна, длина — 13 м, размах крыльев — 30 м, крейсерская скорость — 295 км/ч, высота полёта — до 12 км.

Как отметил беседе с RT Сергей Богатиков, «Сириус» будет управляться с помощью спутникового канала. Аппарат не будет привязан к традиционным средствам связи, поэтому, как полагает руководитель «Кронштадта», беспилотником будет проще управлять в условиях труднодоступной местности, где часто прерывается радиосигнал.

Эксперты подчёркивают, что появление линейки тяжёлых разведывательно-ударных БПЛА заметно повысит боевые возможности Воздушно-космических сил и ВМФ РФ. Кроме того, применение таких аппаратов снизит риск для жизни и здоровья военных лётчиков.

«Самое главное, что дают разведывательно-ударные БПЛА, — это отсутствие риска для военнослужащих на театре военных действий. Современные беспилотники способны поражать широкий спектр целей — бронетехнику, инженерные сооружения, живую силу, объекты инфраструктуры. В принципе, всё то же самое, что делает пилотируемая оперативно-тактическая авиация», — сказал Багдасарян.

В свою очередь, Дмитрий Дьяконов считает, что разведывательно-ударные беспилотники РФ будут применяться в основном для нанесения точечных ударов. Именно с этой целью КТРВ создаёт малогабаритные боеприпасы.

«Мировой опыт свидетельствует о том, что пилотируемая боевая авиация не потеряет своего ведущего значения с широким распространением тяжёлых БПЛА. Однако беспилотники станут, например, незаменимыми помощниками при проведении спецопераций за рубежом. Малогабаритными ракетами и бомбами они смогут точнее поражать объекты противника», — подытожил Дьяконов.

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

https://russian.rt.com/russia....k-orion


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Военно-промышленный комплекс России (Новости военных производств в России)
Поиск: