Дата: Четверг, 18 Июля 2019, 12:15:30 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ДНР и ОБСЕ заявили о прорыве в мирном урегулировании на Донбассе
Донецкая Народная Республика при поддержке России смогла добиться прорывных договоренностей с украинской стороной о введении в Донбассе бессрочного устойчивого перемирия.
Такое заявление сделала глава МИД ДНР Наталья Никанорова, которая представляет республику в Контактной группе в Минске. По ее словам, стороны смогли прийти к соглашению о перемирии с обязательством соблюдать все необходимые меры его контроля и усиления.
«Был крайне необходим прорыв в согласовании дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, которые будут включены в совместное заявление сторон о введении бессрочного и устойчивого перемирия. Благодаря настойчивости и усилиям Республик и посредников переговоров — ОБСЕ и Российской Федерации — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», — цитирует заявление Никаноровой агентство ДАН.
Она отметила, что безопасность и спокойствие жителей являются главными приоритетами для властей ДНР и пообещала приложить для этого все необходимые усилия.
Информацию о достигнутом соглашении подтверждают и в ОБСЕ. По словам спецпредставителя председателя этой организации Мартина Сайдика, Трехсторонняя контактная группа (ТГК) на заседании в Минске согласовала бессрочное перемирие в Донбассе.
«ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени», — приводит его слова ТАСС.
Полномочный представитель России в Контактной группе Борис Грызлов сделал практически идентичное заявление, что для переговоров ТКГ в Минске довольно необычно.
«Контактной группой было принято заявление о бессрочном режиме прекращения огня — летнем перемирии, начиная с 21 июля 2019 года. Заявление о перемирии включает в себя дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня», — сказал российский представитель.
В связи с объявленным перемирием представительство ДНР в СЦКК распространило заявление. В нем отмечается, что соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня.
Кроме того, декларируется отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский.
Стороны также обязались не размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.
Дата: Пятница, 26 Июля 2019, 14:26:58 | Сообщение # 912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пять лет ЛНР. Советник главы ЛНР Сергей Юрченко: "Казаки ЛНР ждут возвращения домой - в Россию"
О движении казачества до начала вооруженного конфликта в Донбассе, в ходе боевых действий и в мирные дни в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает председатель Совета атаманов, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.
ЗЕМЛИ ВСЕВЕЛИКОГО ВОЙСКА ДОНСКОГО
Луганская земля – это исторические земли Всевеликого войска Донского. Здесь, конечно, проживали разные казаки: и запорожцы, и слобожане, но основная масса – это донские казаки. То есть мы ничего не придумываем, здесь когда-то было Дикое поле, потом начали основываться казачьи городки - как форпост от набегов, охраны караванов и так далее. И везде становились станицы и хутора донских казаков. Поэтому здесь казачьи земли, казачество здесь было и развивалось всегда.
Здесь при украинской власти были, конечно, другие цели и задачи. Но даже в украинский период мы проводили замечательный фестиваль казачьей культуры "Любо" в Станице Луганской, и его многие годы с удовольствием посещали наши братья-казаки с Дона, Кубани, Терека и даже из Крыма. И я тоже один раз принимал участие, как крымский атаман, ведь сам я крымчанин. Как видите, даже при украинском периоде мы подчеркивали свою идентификацию с Всевеликим войском Донским. Мы всегда принимали наших гостей здесь как донские казаки, и нас всегда приглашали в Новочеркасск, столицу казачества, на казачьи круги, на казачьи сходы - как часть Всевеликого войска Донского.
АНТИМАЙДАН
Как только начались "майдановские посиделки" в Киеве, то казаки определились сразу: провели казачий круг и приняли решение поддержать Антимайдан в Киеве и на местах. Здесь, например, еще зимой, когда майдан только-только набирал силу, казаки Луганского округа провели большой сход и обратились к руководству Луганской области с осуждением происходящего в Киеве шабаша и потребовали не допустить аналогичные беспорядки здесь. Сами же взяли на себя активные охранные функции по пресечению провокаций и правонарушений. Оказывали содействие в охране общественного порядка и Луганской облгосадминистрации. Задача была простая: не допустить кровопролития.
Во всех антимайдановских митингах казаки всегда принимали активнейшее участие. Начиная от палаточного городка, заканчивая взятием СБУ, от охраны облгосадминистрации до первых блокпостов и так далее. Конечно, не только казаки, но и множество небезразличных людей, понимавших, что грядет. Но казаки везде принимали первое участие.
ПЕРВЫЕ ВЫСТРЕЛЫ
Когда уже разбили в Луганске палаточный городок возле памятника Тарасу Шевченко и там националисты устроили провокацию со стрельбой, то казаки Луганского округа провели сход и на нем решили официально обратиться к (президенту России) Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие, не бросить нас на произвол судьбы – все понимали, что нас тут просто будут убивать.
И в ту ночь, когда началась первая стрельба у памятника Шевченко, когда пошли первые провокаторы со стороны украинских националистов и с разных сторон начались выстрелы, то тогда уже казаки охраняли этот палаточный городок. И именно они гнались за убегавшими провокаторами с оружием. Милиция тогда стояла в сторонке и помогала советами, в лучшем случае.
ХРАМ ГУРИЯ, САМОНА И АВИВА
Когда жители Луганщины взяли штурмом здание (бывшего управления) СБУ (в Луганской области) и в парке (в сквере Памяти, через дорогу от здания бывшего областного управления СБУ, где расположен храм святых мучеников Гурия, Самона и Авива – примечание ЛИЦ) появился палаточный городок, то в это время в этом парке как раз дислоцировались казаки.
Казаки не просто участвовали в штурме, не просто участвовали в этих всех событиях, но уже занимались охраной, патрулированием. Уже тогда готовили палаточный городок, топили печи, чтобы кормить, обогревать людей. Чтобы можно было и чаем напоить и покормить, ведь целый день там не простоишь. Первые кухни у храма поставили казаки, да мы и сейчас этой кухней пользуемся на всех православных, казачьих праздниках.
ПЕРВЫЕ БОИ
Одни из первых боев произошли, в том числе, и в Станице (Луганской), где донские казаки держали мост. Еще в самом начале вооруженного противостояния украинские каратели предприняли несколько попыток его взорвать. Казаки тогда стояли по обе стороны, контролировали и Счастье, и Станицу. Когда же пошел переговорный процесс по линии реки и разграничения сторон, то было очень обидно отходить от своих мест, хотя мы могли бы удержать ряд позиций. Казаки сорвали целый ряд провокаций по взрыву моста в самом начале, вот этот последний взрыв – слишком уж сильно мешал карателям этот мост.
Первые блокпосты, первые раненые и первые убитые – это были казаки. Нисколько не хочу умалить подвиг других защитников ЛНР – ополченцы и казаки, десантники и "афганцы", милицейские и сводные отряды - мы делали это все вместе.
ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
Нас все время обвиняли в том, что, мол, здесь воюют российские воинские части и нами командуют российские офицеры. Это, конечно, всерьез нельзя рассматривать, но то, что к нам приезжали казаки со всей матушки-России – это да. Люди сделали свой личный выбор. Вот сегодня от меня уехал мой друг и товарищ, казак из Чебоксар, Чувашия. Вот они в 2014 году стояли на Смелом. Они по телевизору увидели, что у нас творится, и атаман, позывной Белый, собрал круг и своим автобусом из Чувашии выехали сюда и здесь принимали участие в боях – обороняли нашу Республику. Но, подчеркиваю, не как регулярная армия, о которой все эти годы истошно вопят украинские СМИ, а просто по велению души. Сибиряки тут стояли, я знаю, много крымчан, которые сюда приезжали по зову сердца.
ЧЕРНУХИНСКО-ДЕБАЛЬЦЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Казаки принимали активное участие в Чернухинско-Дебальцевской операции. Со стороны Брянки, Стаханова, Чернухино заходил Шестой казачий полк, со стороны нижнего Дебальцево заходили казаки Николая Ивановича Козицына (лидер Союза казаков Области войска Донского – примечание ЛИЦ). Участвовали казаки и в штурме укрепрайона на крестообразном перекрестке, и в штурме и взятии самого Дебальцево. Со стороны ДНР казаки в той операции также принимали самое активное участие.
К тому времени у нас уже был боевой опыт, было оружие. Это не апрель 2014 года, когда были со щитами, касками 1944 года, в лучшем случае - с двустволками, а то и с палками – брали, кто что мог. А к Дебальцево мы уже вооружились, тем же трофейным оружием – "котлы" просто так не прошли, когда ВСУ, сверкая пятками, бросали технику, вооружение, а также своих убитых и раненых тоже. Оружие и какой-никакой боевой опыт у нас уже был.
ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
Сегодня движению казачества есть на что посмотреть. Действительно, большое спасибо руководителю нашей Республики, ведь не секрет, что одно время казаков пытались затереть, не показывать и так далее. Это неправильно было изначально, потому что лучше поддержать и идти совместно.
Поэтому сейчас руководство ЛНР во главе с Леонидом Ивановичем Пасечником понимает значимость и роль казачества. Поэтому мы видим и события в жизни казачества, и наше присутствие в СМИ – общество видит и знает о нашем движении. Создаются казачьи классы, кадетские корпуса, в Республике выстраивается работа между казачеством и органами власти.
СОВЕТ АТАМАНОВ
Очень важно, что создан и начал свою работу Совет атаманов при главе Республики – это тот мостик между братьями-казаками и органами власти как республиканского, так и местного масштаба.
Сейчас будут созданы советы атаманов в каждом городе и в районе, чтобы наладить тесную работу на местах. Казачество можно привлекать на самые различные направления общественной жизни - от охраны общественного порядка до воспитания молодежи, участия в самых различных культурных и церковных мероприятий.
Вот зададимся простым вопросом: кто такой атаман на конкретной местности, в конкретном населенном пункте или районе? Это уважаемый человек у себя на территории, досконально знающий проблематику каждого региона. Это, считайте, живой депутат, который может представлять интересы народа. Теперь он, благодаря инициативам главы ЛНР, в том числе встроен и в органы власти.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Плотная работа идет у нас с Министерством образования и науки. На территории ЛНР пока работают два кадетских корпуса, а с первого сентября открывается около 20 кадетских классов при школах.
Также с первого сентября через Министерство образования запустится такой школьный предмет, как "История и культура казачества Луганщины". С пятого по 11 класс, где мы будем показывать свою историю, свою культуру, традиции, начиная от Дикого поля и заканчивая современным казачеством. Это большое учебное пособие, я думаю, оно будет очень востребовано в ЛНР. Такого учебного пособия нет даже в Российской Федерации.
Мы активно работаем в направлении патриотического воспитания молодежи, в проведении летних лагерей и лагерных сборов. В ближайшие дни будет отправлена большая делегация, более 100 человек, в Республику Крым в международный патриотический лагерь "Донузлав".
КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
Есть такие знаковые, большие мероприятия, начавшие работу в прошлом и продолжившиеся в этом году. Так, при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи и Министерства образования проходит фестиваль казачьей культуры "Луганский край – казачий край". В каждом городе, в каждом районе по всей Республике проходят отборочные туры фестиваля, где представляется несколько номинаций: фольклор, традиции, рукоделие...
Я бывал на всех этих выступлениях, и картина одна и та же: полный зал местных жителей, замечательные музыкальные коллективы, о которых мы даже и не знали, невероятное количество талантливых людей.
Только в этом году семь музыкальных казачьих коллективов принимали участие в разных музыкальных фестивалях по территории России. Около десятка музыкальных коллективов Российской Федерации выступало на наших площадках ЛНР.
Заканчивается наш фестиваль осенью перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне проведём большой гала-концерт в Луганске, где будут представлены лучшие музыкальные коллективы ЛНР, ДНР, Дона, Кубани и Крыма.
Перед фестивалем пройдет научно-практическая конференция "Роль казачества на Луганщине". Хотим к этому мероприятию провести большой строевой смотр с участием как казаков из всех регионов, так и руководства Республики, чтобы казаки показали численность и свой качественный состав.
ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО
Я уверен, что в ближайшем будущем все-таки у нас будут большие перемены в структуре нашей пока маленькой Республики. Уверен, что скоро мы вернемся в большую, единую и родную для нас семью. Казаки ждут и надеются на наше возвращение в родную гавань – домой, в Россию. В этом ничего нового нет: мы бы просто вошли обратно в нашу большую казачью семью Всевеликого войска Донского, расположенного от Кубанского казачьего Войска до южных границ Центрального казачьего Войска.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 17:12:10 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Донбасс. Бой за Саур-Могилу»
Что происходило пять лет назад на Саур-Могиле, каково это - выйти на бой с танком, имея всего один выстрел из РПГ, и как выжить, когда по тебе бьет пять пакетов «Града», - смотрите в новом фильме Екатерины Габель.
Саур-Могила и окрестности самой высокой точки в Донбассе еще во время Великой Отечественной войны стали самой главной авансценой борьбы за богатый регион. Спустя 76 лет эту высоту вновь пришлось защищать уже ополчению Донецкой Народной Республики.
Иван Федоров с женой Натальей не уехали из родного дома, несмотря на то, что снаряды летели у них буквально над головами, а колонны боевиков из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) ехали мимо них с весьма однозначными лозунгами: «смерть Донбассу».
В Степановку боевики «Правого сектора» зашли примерно 28 июля. Их глава - Дмитрий Ярош - поселился в одном из оставленных домов. Хозяйка дома - Александра - за день до этого благополучно успела выехать в Россию. Однако то, что ей рассказали односельчане, она хорошо запомнила.
«Стреляли прямо в упор из танка. Много домов, я не знаю точно, штук 15 точно расстреляли. И дома расстреливали, несмотря на то, что на воротах было написано "здесь живут люди, дети"», - рассказала она журналистам «Звезды».
Зато когда украинские войска потерпели поражение и с огромными потерями отошли, высшие чины решили не утруждать себя захоронением своих павших, а главное - выплатой компенсаций.
«Они ямы рыли, своих же закапывали. Одну известью засыпали, а вторую так... (бросили). Когда начало разлагаться, дышать нечем стало», - вспоминает Иван Федоров.
А перед тем, как оставить Степановку, боевики «Правого сектора» вообще решили стереть деревню с лица земли. Они сложили боеприпасы на детской площадке и, отходя, взорвали склад.
Что происходило в этот момент на самой Саур-Могиле, каково это - выйти на бой с танком, имея всего один выстрел из РПГ, и как выжить, когда по тебе бьет пять пакетов «Града», - смотрите в новом фильме Екатерины Габель «Донбасс. Бой за Саур-Могилу». Скоро на «Звезде».
Дата: Воскресенье, 28 Июля 2019, 16:14:07 | Сообщение # 914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Верховный неглавнокомандующий, угроза из Счастья, показательные выборы
Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла спокойно. Наемники Запада из числа боевиков вооруженных формирований Украины произвели один обстрел нашей территории. В ходе обстрелов киевские силовики применяли подствольные гранатометы и стрелковое оружие. В результате преступных действий продолжающей агрессию в Донбассе Украины, к счастью, никто не пострадал.
УГРОЗА ИЗ СЧАСТЬЯ
Пятилетнее противостояние и экономическая блокада Донбасса выходят боком жителям и предприятиям на подконтрольной территории Украины.
На этой неделе ряд украинских СМИ начали бить тревогу по поводу исчерпавшегося запаса топлива на Луганской ТЭС, расположенной в подконтрольном ВСУ Счастье. Топлива осталось максимум до 29 числа этого месяца.
Причем масштаб трагедии даже не скрывается. Специалисты спрогнозировали, что в случае остановки ТЭС из-за отсутствия электроэнергии, единственным поставщиком которого является электростанция в Счастье, шахты в "Луганской области" затопит в течение суток, все предприятия станут, объекты социального жизнеобеспечения не смогут функционировать.
И весь этот масштабный коллапс в регионе, где уголь лежит под ногами!
Только одно маленькое уточнение - энергетический уголь находится на территории ЛНР и ДНР. Деструктивная политика Киева не позволяет вести диалог с Республиками, а, к сожалению, от этого может пострадать огромное количество людей.
Остается надеяться на здравый смысл людей думающих, а не тупо культивирующую шизоидную идею "политической целесообразности".
СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ ВСУ ЗЕЛЕНСКИЙ
Два месяца у власти не принесли Владимиру Зеленскому популярность в ВСУ, зато наглядно продемонстрировали и отношение армии к новому президенту Украины, и отношение верховного главнокомандующего к своим подчиненным. Армия по-прежнему игнорирует его приказы и не подчиняется.
Показательное отношение между президентом и высшим военным руководством было случайно заснято журналистом и выложено в интернет. На кадрах видно, как Зеленский в ходе одного из мероприятий грубо отталкивает министра обороны Степана Полторака и сопровождает это бранью.
Лично у меня складывается такое впечатление, что Зеленский выполняет роль свадебного генерала и повлиять на ситуацию не в состоянии. В подтверждение этого можно привести и несоблюдение ВСУ режима прекращения огня на Донбассе, и продолжающие провокационные действия. Также - нахождение на Украине большого количества западных ЧВК, строительство новых военных баз. Все это указывает на то, что настоящее руководство армией осуществляется не из Киева, а намного западнее.
ВЫБОРЫ КАК ИНДИКАТОР
Прошедшие выборы в Верховную Раду, по сути, стали четким индикатором настроений населения на подконтрольной Киеву территории. Пропаганда, которая лилась со всех украинских СМИ на протяжении пяти лет, полностью опровергнута выбором обычных граждан. Большая часть украинцев, проголосовала в основном за те партии, которые декларировали налаживания нормальных отношений с Российской Федерацией и прекращение войны в Донбассе.
Весь Юго-Восток, даже не смотря на жесткий прессинг, массовые подтасовки и нарушения, показал, что у него другое виденье развития государства, нежели у западной Украины. На оккупированной Украиной части ЛНР и ДНР "Оппозиционная платформа - За жизнь" лидировала на всех избирательных участках по партийным спискам.
Однако чуда не произошло, и националистические силы попали в ВР, а это означает, что на мир в ближайшее время рассчитывать не стоит: украинский законодательный орган в своем большинстве будет и дальше продвигать прозападную позицию, интеграцию в ЕС, НАТО, а, значит, и войну в Донбассе.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
На этой неделе в ряде населенных пунктов Луганской Народной Республике прошли памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине начала агрессии боевиков Киева против народа Донбасса.
Как непосредственный участник и очевидец тех событий могу сказать одно: это был ад на земле. Каратели из добрабатов и ВСУ применяли против ополчения и мирного населения все виды и типы вооружений, в том числе и запрещенные международными конвенциями. Авиация, артиллерия, танки, стрелковое оружие не смолкали ни на минуту. И днем и ночью вооруженные украинские преступники методично уничтожали население Республики, погибали женщины, старики и дети. До сих пор отголоски тех событий напоминают о себе.
На момент начала войны на Донбассе, согласно статье 17 Конституции Украины, а также закону "О Вооруженных силах Украины", запрещалось использование Вооруженных сил и иных воинских формирований для ограничения прав и свобод граждан. Никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могли послужить основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению и его имуществу. Но Турчинов и его приспешники приложили максимум усилий для реализации плана своих западных кураторов.
Придет время, и все, кто был причастен к убийствам, геноциду по отношению к населению Донбасса, будут держать ответ перед законом и Богом за свои злодеяния.
Дата: Понедельник, 29 Июля 2019, 11:24:18 | Сообщение # 915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донбасс вернется в Украину при одном условии
Республики готовы создать конфедерацию с Киевом после выполнения Минских соглашений
Украина и республики Донбасса могут создать единое государство на принципах конфедерации. Однако это станет возможным только после того, как будут выполнены Минские соглашения. С таким заявлением выступил руководитель Министерства иностранных дел непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.
"Те, кто внимательно читал Комплекс мер и другие минские документы, и кто знаком с основами государственного строительства, те понимают прекрасно, что там речь идет о выстраивании отношений между Донбассом как самостоятельным субъектом и Украиной… Кто ориентируется в вопросах государственного устройства, понимает, что это конфедерация", ‑ заявил чиновник на форуме в Севастополе. Его слова приводит https://t.me/post_enot/4525 телеграм-канал Post Enot.
При этом Дейнего не верит, что Украина согласится на такие условия. "Теоретически можно предположить создание такой конфедерации. Чисто умозрительно. Мы с вами прекрасно понимаем, что Украина не для того пять лет оттягивала решение этого вопроса, чтобы взять вдруг и согласиться, дать возможность реализовать эти вещи", ‑ отметил представитель ЛНР.
Если же предположить, что государственная политика Украины изменится до того состояния, при котором Киев "признает право Донбасса на русский язык, на свою экономику, политику, армию, силовые структуры", то с такой страной непризнанные республики готовы быть "соседями, партнерами". Или даже войти в ее состав.
Пока что, по словам Дейнего, нынешняя Украина очень далека от этого. Ей надо "превратиться в такую же народную республику" и "пройти тот путь", который Донбасс "прошел очень быстро".
Глава МИД ЛНР ранее уже не раз рассуждал о теоретической возможности создать конфедерацию Киева, Луганска и Донецка. Кроме того, в ноябре 2017 г. он говорил, что самопровозглашенные республики рано или поздно вернутся в состав Украины, чтобы получить международное признание. При этом политик подчеркивал, что "ЛНР и ДНР должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина".
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 16:30:03 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия ЛНР: Пусть теперь Зеленский пеняет сам на себя
Президент Украины Владимир Зеленский неспособен принудить к миру «вышедшую из-под его контроля военную хунту», которая продолжает обстрелы территории ЛНР.
Такое заявление сделал во время брифинга офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
По его словам, за минувшую неделю международные наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали концентрацию сил украинской армии на линии боевого соприкосновения и не предпринимали никаких попыток остановить киевских силовиков.
«Народная милиция ЛНР вынуждена принять адекватные меры по сдерживанию украинской агрессии. При этом вся ответственность за возможные последствия ложится на украинскую сторону, не способную обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.
Если президент Украины Владимир Зеленский неспособен принудить к миру, вышедшую из-под его контроля военную хунту, то это сделаем мы!» – предупредил представитель оборонного ведомства.
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2019, 16:40:08 | Сообщение # 917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД ЛНР обратилась к гарантам «Минска-2» в связи с эскалацией в Донбассе
Обострение ситуации в Донбассе вынудило Луганскую Народную Республику обратиться к странам-гарантам Минских соглашений. Так, глава спецкомиссии по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, заместителя министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока обращает внимание на то, что перемирие соблюдается только со стороны сил сопротивления Донбасса.
В официальном обращении акцентируется внимание на том, что Украина продолжает совершать военные преступления, обстреливая территории ЛНР. Между тем, представители силового ведомства Луганской Народной Республики полностью придерживаются договоренностей, достигнутых на мирных переговорах в Минске: отводят вооружение, разминируют территории, соблюдают тишину.
В своем обращении Анна Сорока сообщила об обострении ситуации в районе Дебальцево, а также об убийстве украинским снайпером бойца ЛНР в районе Логвиново, которое произошло 2 августа. Кроме того, в этот же день ВСУ открыли миномётный огонь по этому же посёлку, а также из запрещённых Минскими соглашениями артиллерийских орудий ВСУ обстреляли Лозовое.
Мы обращаемся к международным организациям и международному сообществу. Мы требуем оценку действий Украины. Что это? Это неспособность президента Украины контролировать свою армию? Или саботаж, направленный на срыв Минских соглашений и всех договорённостей, которые были раннее достигнуты? Мы требуем дать оценку действиям ВСУ. Мы требуем их остановить. Мы хотим понять, что на самом деле происходит на территории Украины. Мы хотим услышать это от гарантов Минских соглашений", - говорится в официальном заявлении замглавы МИД ЛНР.
Дата: Понедельник, 05 Августа 2019, 14:11:10 | Сообщение # 918
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шахтеры ДНР перевыполнили план угледобычи по итогам семи месяцев 2019 года
Донецк, 5 авг – ДАН. Угледобывающие предприятия ДНР с января по июль текущего года добыли почти 4,9 миллиона тонн «черного золота». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.
«За январь-июль 2019 года угледобывающие предприятия Республики всех форм собственности добыли 4 млн 897 тыс. 870 тонн угля. План выполнен на 103,9%, дополнительно к установленному заданию на поверхность поднято 181 910 тонн твердого топлива», — сказано в сообщении.
В ведомстве добавили, что в июле горняки добыли 783 983 тонны угля. Лучшие показатели у государственных предприятий «Шахта «Комсомолец Донбасса»», «Торезантрацит» и «Макеевуголь».
Дата: Понедельник, 05 Августа 2019, 14:13:31 | Сообщение # 919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные Киева начали резать на металл оборудование уникальной шахты под Донецком
Донецк, 5 авг – ДАН. Украинские силовики начали вывозить имущество шахты «Бутовка-Донецкая», расположенной у линии разграничения на подконтрольной Киеву территории. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Даниил Безсонов.
«В настоящее время боевики 92-й бригады в Авдеевке (под Донецком — прим. ДАН) активно разворовывают оборудование шахты «Бутовка-Донецкая» с последующей его сдачей на металлолом, – сказал Безсонов. – На шахте «Бутовка-Донецкая» вывоз имущества на металлолом начался практически в промышленном масштабе».
Согласно данным разведки ДНР, для этого было привлечено несколько подразделений, а также девять военных грузовиков. Общее руководство осуществляется заместителем командира 92-й бригады ВСУ по тылу.
Шахта «Бутовка-Донецкая» берет свою историю более ста лет назад, в 1917 году. Сдана в эксплуатацию в 1919 году. Уникальность шахты — в мощности угольных пластов — 2-2,2 м. Это один из самых высоких показателей в Донбассе. В ходе конфликта территория шахты неоднократно становилась эпицентром боев. Предприятие в настоящее время не работает. Вентиляционный ствол шахты находится на подконтрольной Украине территории между Донецком и Авдеевкой.
Дата: Суббота, 10 Августа 2019, 14:47:01 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донбасс будет частью России, с Украиной или без нее – Дейнего
Полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего в эксклюзивном интервью информационному агентству News Front прокомментировал дальнейший курс Донбасса, отметив, что Донбасс всегда был и будет частью российского государства.
«Наше стремление остаётся прежним, независимо от всех обстоятельств. Донбасс — это территория, которая была всегда частью России вместе с Украиной, без Украины. В каком бы виде не решилась эта проблема, Донбасс будет с Россией», — отмечает Дейнего.
Дата: Пятница, 16 Августа 2019, 11:26:26 | Сообщение # 921
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Бежавший с Донбасса российский писатель и экс-командир террористического батальона «ДНР» (4-го РШБСН) Захар Прилепин открыто похвастался убийством украинцев на Донбассе.
При этом террорист очень сильно нервничал. Признания российский террорист-писатель Прилепин сделал в интервью «Редакции».
Прилепин разоткровенничался из-за насмешек со стороны боевиков «ДНР». Уже после его бегства с Донбасса всплыла информация о том, что на самом деле он со своим батальоном всю войну просидел в Донецке и не участвовал в боях. Он начал яростно опровергать эти слова.
«Никто, ни один полевой командир не имел столько результатов, сколько я! Я не хочу об этом говорить даже. Но все эти документы всплывут однажды. Все узнают, на каких направлениях погибло больше всего людей. Там стоял мой батальон! Прикинь!» — заявил Прилепин. Он признал, что убивал украинцев на Донбассе. При этом он своих жертв не идентифицировал как военных Украины. Таким образом, он фактически дал понять, что стоит за убийствами и гражданских.
«Я управлял боевым подразделением, которое убивало людей в больших количествах. Я не знаю, что потом мне будет… Нет, не правда (убитые не приходят по ночам — ред.)… Ни одного… Ничего не происходит. Ничего не мучает. Но я знаю, что это есть просто. Я знаю, что эти люди есть и они похоронены, они лежат в земле, они убиты. И их много… Из донецких батальонов, в целом по показателям, редко кто мог сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали, — это полный голимый беспредел», — признался Прилепин. https://sprotyv.info/video....h-video Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 16 Августа 2019, 11:47:50 | Сообщение # 922
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Бежавший с Донбасса российский писатель и экс-командир террористического батальона «ДНР» (4-го РШБСН) Захар Прилепин открыто похвастался убийством украинцев на Донбассе. При этом террорист очень сильно нервничал
Кого ты захотел рассмешить "видео" группы «Информационное Сопротивление»? Само видео-то где?
Дата: Суббота, 17 Августа 2019, 13:48:18 | Сообщение # 926
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Сын твой в поле прикопан, сам заберешь»: отец «героя АТО» раскрыл предательство украинских военных
Отец «героя АТО» Василий Обуховский рассказал украинским СМИ о том, как в ВСУ предают своих же убитых военных.
Он сообщил, что узнал о том, что сын убит, от ополченцев Донбасса, которые позвонили и ему, и жене погибшего и сообщили: «Сын твой в поле прикопан». И что тело его отец должен забрать сам. В ВСУ, и это очевидно, убитого просто бросили в поле.
Не так давно ополченцы Донбасса рассказали о чудовищном предательстве в ВСУ. Как выяснилось, украинские военные оставили на поле боя убитого бойца. В украинских СМИ появился живой свидетель тому — отец убитого «героя АТО» Василий Обуховский.
Василий Обуховский с внуком Олегом - сыном погибшего бойца
В интервью изданию «АрмияInform» https://armyinform.com.ua/2019....mu-poli он раскрыл правду о том, как поступили сослуживцы его погибшего сына Олега из 30-й механизированной бригады.
Оказывается, о смерти сына ему сообщило не украинское командование, а ополченцы. Звонили они и ему лично, и жене погибшего «героя АТО».
Причем все случилось еще пять лет назад. Парень погиб в августе, а похоронить его смогли лишь три недели спустя — в начале сентября. Его же сослуживцы просто бросили тело погибшего в поле после боя.
«Там ничего не было, одни кости остались», — сообщил Василий https://replyua.net/news....na.html СМИ, рассказывая о том, в каком виде уже был его сын, когда его тело все же забрали.
Дата: Суббота, 17 Августа 2019, 16:38:31 | Сообщение # 927
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Памятная доска в честь Героя ДНР Иосифа Кобзона будет установлена на здании театра в центре Донецка
Донецк, 16 авг – ДАН. Представители региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев» Москвы инициировали открытие в Донецке мемориальной доски в память о Народном артисте СССР, Герое ДНР Иосифе Кобзоне. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН сообщил первый заместитель председателя правления организации Петр Акаемов.
«Мы решили увековечить память нашего знаменитого земляка, бывшего председателя землячества Иосифа Давыдовича Кобзона. Мы разработали эскиз памятной доски, согласовали его с супругой Нелли Михайловной, и предложили администрации Донецка, чтобы данная доска была установлена на здании театра оперы и балета, поскольку Иосиф Давыдович, приезжая в Донецк, выступал в этом здании, давал сольные концерты для земляков», – сказал Акаемов.
Он добавил, что на гранитной доске будет барельеф с изображением легендарного уроженца Донбасса, его автограф и даты жизни, а также надпись, что он неоднократно выступал в здании театра.
Также по инициативе землячества на здании Донецкой государственной академической филармонии им. С. С. Прокофьева появится мемориальная доска, посвященная знаменитой эстрадной певице Тамаре Миансаровой. Она в 60-70-е годы ХХ века работала солисткой в донецкой филармонии, удостоившись в этот период звания заслуженного артиста УССР. На церемонии открытия будет также присутствовать сын артистки — пианист, композитор и аранжировщик Андрей Миансаров.
Оба памятных знака будут открыты 23 августа.
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области. Свое детство и юность провел в Донбассе. Восхождение на Олимп советской эстрады он начал в конце 50-х годов. Репертуар артиста насчитывал свыше трех тысяч песен, он выпустил несколько десятков музыкальных альбомов. За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание народного артист СССР, Героя Труда Российской Федерации и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Помимо эстрадной, Кобзон вел активную политическую, общественную и благотворительную деятельность. После начала войны в Донбассе неоднократно посещал ДНР и ЛНР с концертами и гуманитарными миссиями. 23 февраля 2015 года он был удостоен звания народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР. Кобзон скончался 30 августа 2018 года в Москве на 81-м году жизни.
Тамара Миансарова — украинская советская и российская эстрадная певица, народная артистка России, заслуженная артистка Украинской ССР. Родилась 5 марта 1931 в Кировограде. На эстраде стала выступать в конце 1950-х годов. В репертуаре певицы было более 400 песен на русском, украинском и польском языках, среди наиболее известных – «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Летка-енка» и другие. Артистка умерла 12 июля 2017 года на 87-м году жизни в Москве.
Дата: Суббота, 17 Августа 2019, 16:46:36 | Сообщение # 928
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ
Замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока: "Пока одни обещали – Россия действовала"
В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.
Рассказывает заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.
НА ГРАНИ
Сам факт, что в Луганск на Донбасс зашли белые КамАЗы, гуманитарная помощь непосредственно от Российской Федерации, имел огромное значение одновременно в нескольких плоскостях.
В тот период Луганск был на грани гуманитарной катастрофы, и это нужно понимать. Уже несколько недель не было света, воды, в город практически не завозились продукты, и все это могло привести к большой трагедии.
Оказание гуманитарной помощи оказало огромную поддержку не только Луганску, но и всей Луганской и Донецкой Народным Республикам, которые крайне нуждались в тех гуманитарных грузах, которые были доставлены первой группой белых КамАЗов.
У жителей города наворачивались слезы радости, когда они узнали о том, что пришла помощь от братского народа России.
КТО ПОМОГАЛ
Тогда многие международные институции и само государство Украина, паспорта которой были практически у всех жителей Донбасса, заявляли о том, что помогут и не дадут на Донбассе произойти гуманитарной катастрофе. Однако в действительности все было наоборот… Украина и ее западные кураторы не просто не помогали, но и не давали России помочь Донбассу.
Российская гуманитарная помощь расценивалась киевскими властями как угроза. Ведь украинские националистические батальоны хвастались, что освобождают свои земли, но не свой народ, жители Донбасса им были уже не нужны, а значит - никакой гумпомощи.
Поэтому в реальности Донбассу помогла только Россия, и жители Донбасса, получая гуманитарную помощь, понимали это. Люди видели, кто помогает, а кто лишь разрушает и убивает.
ОКРУЖЕНИЕ ПРОРВАНО
Во-первых, необходимо понимать, что огромное значение первого гумконвоя было психологическое. Впереди было еще несколько недель боев, осады города, но люди увидели, что, если в город смогли зайти такое количество машин с гуманитарной помощью, значит, кольцо окружения прорвано, а, значит, не все потеряно и осада города со стороны украинских националистических батальонов будет снята.
Появилось ощущение, что Россия за спиной, она рядом и поддерживает народ Донбасса.
Сегодня, как и пять лет назад, жители Донбасса благодарят Россию за то, что она протянула нам руку помощи в самую трудную минуту и продолжает помогать нам до сих пор.
Огромное спасибо всем тем, кто не остался равнодушен к бедам Донбасса: кто собирал груз, доставлял его, просто сопереживал нам!
***
Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.
Дата: Воскресенье, 18 Августа 2019, 15:04:52 | Сообщение # 929
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОБСЕ подтвердила невыполнение Киевом разминирования Станичного моста – Народная милиция
Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали невыполнение украинской стороной работ по разминированию местности у моста в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Ложь украинских пропагандистов не имеет границ! С целью сокрытия хищения денег, выделенных Международным комитетом Красного Креста на ремонт моста в Станице Луганской, оккупанты провели целую информационную операцию, направленную на переключение внимания международной общественности с участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская на другие участки фронта", - отметил Филипоненко.
"Но, несмотря на все усилия лживых украинских пропагандистов, международные наблюдатели ОБСЕ качественно выполняют свою работу и выводят лжецов на чистую воду, демонстрируя в своих отчетах, что работы по разминированию территории украинской стороной так и не выполнены, а заявления по их завершению являются наглой ложью!" - заявил он.
Офицер пресс-службы подчеркнул, что "подобные действия украинских оккупантов лишь усугубляют гуманитарную катастрофу, сложившуюся на КПВВ "Станица Луганская".
"С целью предоставления жителям Донбасса комфортного перехода на период восстановления моста мы призываем международные организации повлиять на украинскую сторону в вопросе рассмотрения и согласования перспективного и оптимального направления для открытия контрольно-пропускного пункта в районе населенного пункта Счастье", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.
Кроме того, он констатировал, что "в то время как Луганская Народная Республика проводила разминирование территорий на участке разведения сил и средств у Станицы Луганской, украинские оккупанты активизировали хаотичное минирование территорий в районе населенного пункта Золотое".
"На сегодняшний день информация о новых минно-взрывных заграждениях 72-й бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ) в районе населенного пункта Золотое подтверждается международными наблюдателями 39 стран-участников миссии ОБСЕ, работающих в Республике", - рассказал Филипоненко.
Специалисты МЧС ЛНР завершили начатые 1 августа работы по инженерной проверке местности у моста в районе Станицы Луганской 16 августа.
Филипоненко заявлял, что наблюдатели СММ ОБСЕ отметили всеобъемлющее выполнение Республикой обязательств по разминированию местности у моста в районе Станицы Луганской.
Он также сообщал, что украинская сторона имитирует разминирование местности у моста в районе Станицы Луганской для "распила" денежных средств, выделяемых Международным комитетом Красного Креста.
В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.
Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Международным Комитетом Красного Креста (МККК) проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск по сооружению бронетехники. ЛНР неоднократно подчеркивала абсурдность требований украинской стороны, указывая на то, что предлагаемые Республикой характеристики подлежащего восстановлению участка моста - ширина три метра и нагрузочная способность в пять тонн - никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники, однако являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи. Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по несколько часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы. Представители Киева в ходе состоявшейся в Минске 17 июля встреи участников Контактной группы заявили о согласии начать совместные с ЛНР работы по восстановлению моста.
Дата: Понедельник, 19 Августа 2019, 13:09:23 | Сообщение # 930
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Железнодорожный вокзал Донецка возобновил свою работу после пятилетнего простоя
Донецк, 19 авг — ДАН. Курсирование пассажирских поездов началось сегодня на железнодорожном вокзале Донецка. Это произошло впервые, после того как один из центральных транспортных узлов столицы остановил свою работу в 2014 году из-за массированных обстрелов со стороны армии Украины.
Открыл движение в 7:50 состав №6109 сообщением до Еленовки, где расположен один из основных КПП на линии разграничения между ДНР и территорией, подконтрольной Украине. По дороге до конечного пункта назначения поезд сделает остановки на станциях Рутченково, Мандрыкино и Доля. Продолжительность поездки — почти полтора часа.
Пассажиры из Еленовки в столицу смогут добраться утренним поездом, который отправляется в 9.47 или вечерним — в 19.37, а из Донецка, помимо утреннего рейса, будет еще и в 17:40.
Ранее сообщалось, что шесть пригородных поездов начнут курсировать с ж/д вокзала до железнодорожных станций Еленовка и Мандрыкино.
Напомним, что активное движение поездов через вокзал Донецка было прекращено в августе 2014 года из-за обстрелов со стороны украинской армии, в результате которых терминал получил повреждения. Напряженная обстановка в этом районе сохранялась до середины 2015 года.
Дата: Понедельник, 19 Августа 2019, 13:47:57 | Сообщение # 931
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Около 80% поврежденных войной объектов железнодорожной инфраструктуры в ДНР восстановлено – Минтранс
Донецк, 19 авг – ДАН. Более 1300 поврежденных в результате боевых действий объектов железнодорожной инфраструктуры восстановлено. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства транспорта Республики.
«На 1 августа с начала боевых действий пострадало 1635 объектов железнодорожной инфраструктуры, восстановлено 1306 объекта», – сказала собеседница агентства.
Она добавила, что среди пострадавших объектов – здания и сооружения, в том числе ряд железнодорожных вокзалов и станций, ж/д пути, контактные сети и прочее.
Ранее сообщалось, сотрудники государственно предприятия «Донецкая железная дорога» в сентябре 2018-го восстановили железнодорожный вокзал Дебальцево, почти на треть разрушенный боями. К ноябрю это года планируется открыть железнодорожный вокзал Углегорска. Всего в 2019-м Минтранс планирует восстановить свыше 200 объектов ж/д инфраструктуры.
Сегодня же утром, впервые с 2014 года, отправился пассажирский поезд и с главного ж/д вокзала Донецка.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 09:50:12 | Сообщение # 932
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ДНР восстановлено почти 300 учреждений образования, поврежденных огнем ВСУ
Донецк, 20 авг – ДАН. Власти ДНР восстановили почти 300 учреждений образования, поврежденных за время конфликта в Донбассе в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства образования и науки Республики.
«За весь период восстановлено 299 учреждений образования, из них 95 в Донецке, 51 в Горловке, 30 в Макеевке, 16 в Шахтерске, по 15 в Дебальцево и Ясиноватой», — сказано в сообщении.
Там добавили, что работы проводились в Енакиево, Докучаевске, Кировском, Харцызске, Иловайске, Снежном, Торезе, Ждановке, Зугрэсе, где в общей сложности восстановлено 55 образовательных заведений, и еще 22 объекта – в Амвросиевском, Новоазовском, Старобешевском и Тельмановском районах ДНР.
Уточняется, что была проведена замена оконных и дверных блоков на металлопластиковые, выполнены работы по остеклению, ремонт кровель, частично – внутренние отделочные работы и ремонт инженерных сетей.
В Минобрнауки добавили, что в новом учебном году 11 общеобразовательных учреждений не смогут принять детей в связи с полученными в результате боевых действий разрушениями, необходимостью проведения капитальных ремонтов и отсутствием учащихся. По информации ведомства, свои двери откроют 504 школы и 530 детских садов.
Ранее сегодня сообщалось, что новый учебный год для 147 тысяч учащихся в школах ДНР начнется 2 сентября.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 09:53:59 | Сообщение # 933
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Изоляция Донбасса невозможна благодаря всесторонней поддержке Российской Федерации
Донецк, 20 авг – ДАН. Поддержка ДНР со стороны России не дает Донбассу оказаться в изоляции. Такое мнение сегодня ДАН высказал студент ДонНТУ Дмитрий Мезенцев.
«Наша молодежь регулярно посещает крупнейшие всероссийские и даже международные мероприятия, общается со сверстниками, обменивается опытом. Наши спортсмены участвуют в лучших соревнованиях наравне с россиянами и получают награды. Наши юмористы представляют Республику в российских лигах КВН, ежегодно принимают участие в сочинском фестивале. Мы получаем российские паспорта, – сказал собеседник агентства. – Все это стало возможно лишь благодаря поддержке со стороны Российской Федерации, которая не дает Донбассу оставаться в изоляции».
Мезенцев добавил, что дальнейшая интеграция Донбасса с Россией предопределена исторической общностью, культурными и экономическими связями.
«Мы всегда были и будем едины с Россией, мы сделали свой выбор еще в 2014 году, и у нас с вами нет другого пути, как объединить свои усилия для интеграции Донбасса со своими единомышленниками, со своей великой Родиной», – подчеркнул собеседник агентства.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 12:17:20 | Сообщение # 934
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
В ЛДНР признали, что закроют десятки шахт и уволят 28 тысяч шахтеров В ОРДЛО признали, что без украинских дотаций содержать нерентабельные шахты невозможно.
В ОРДЛО признали, что без украинских дотаций содержать нерентабельные шахты, расположенные на территориях, подконтрольных ЛДНР, стало невозможно, поэтому в скором времени так называемым «властям республик» придется закрыть десятки угледобывающих предприятий и сократить 28,4 тыс. горняков.
Об этом говорится в исследовании «Анализ развития экономического потенциала угольной промышленности Донбасса в современных условиях», опубликованном журналом «Вестник института экономических исследований ДНР», передает Восточный вариант.
Отметим, что в отличие от информации, которую публикуют пропагандистские информационные ресурсы ЛДНР, этот журнал публикует научные экономические статьи, приближенные к реальности и лишенные пропагандистской составляющей. Несмотря на то, что статья вышла еще четвертом номере журнала за 2018 год, она не утратила актуальности и позволяет составить представление о состоянии угольной отрасли не неподконтрольных районах Донбасса.
В статье говорится, что добыча угля на территории, подконтрольной ЛДНР, за период 2014-2017 гг сократилась почти в три раза — с 34 млн тонн в 2014 году до 15 млн тонн в 2017. При этом резкое падение добычи началось задолго до введения Украиной экономической блокады ОРДЛО. А в 2017 году, когда блокада начала действовать, падение было как раз наименьшим. Таким образом, причиной обвала производства в углепроме ОРДЛО стали не действия украинской стороны, а действия менеджмента так называемых «республик».
В публикации признается факт, что многие шахты Донбасса до войны работали только благодаря дотациям из бюджета и мораторию на признание угледобывающих предприятий банкротами. И после образования «ЛДНР», когда дотации исчезли, содержать эти шахты у «народных республик» больше нет никакой возможности.
«До 2014 г. такие предприятия дотировались из бюджета, а также в Украине действовал мораторий на признание угледобывающих предприятий банкротами. Этот вопрос решался с учетом не только экономической, но и политической и социальной составляющих проблемы, так как во многих городах угольный промысел являлся главным занятием трудоспособного населения, а местные шахты служили основным источником наполнения городского бюджета. С 2015 г дотации были отменены, капиталовложения значительно сократились, поэтому альтернатива закрытию шахт исчезла», — говорится в статье.
По данным исследования, всего на территории, подконтрольной ЛДНР сейчас находится 157 шахт, из которых лишь 70 являются действующими. При этом рентабельных из этих 70 — лишь 37. Остальные предприятия в условиях недостаточного финансирования обречены на ликвидацию.
В связи с этой масштабной ликвидацией по подсчетам автора исследования без работы останутся почти 30 тысяч человек. При этом основной удар придется на территорию, подконтрольную ДНР, где выставят на улицу более 20 тысяч горняков.
«В связи с планируемой ликвидацией (закрытием) угледобывающих предприятий подлежит высвобождению 28,4 тыс. чел., в том числе в ДНР — 20,8 тыс. чел., в ЛНР — 7,6 тыс чел.» — говорится в статье. Всего же по данным исследования, на территории ОРДЛО в 2018 году работало на шахтах 112,5 тыс. чел., при этом 64,4 тыс. чел. работало на шахтах, подконтрольных так называемой ДНР, и 48,1 тыс. чел. — на шахтах ЛНР. Также в статье говорится, что на большинстве шахт работает сильно изношенное оборудование, которое нуждается в замене. Однако, в настоящий момент взять деньги на переоснащение предприятий отрасли неоткуда. «На большинстве угольных шахт износ промышленно производственных фондов составляет 60-80%, две трети стационарного оборудования работает свыше нормативного срока, требует немедленной замены и в любой момент может стать причиной аварии. Более половины предприятий отрасли функционируют свыше 50 лет. Техническое оснащение очистных и подготовительных забоев не отвечает современным техническим требованиям», — пишут авторы статьи. https://hvylya.net/news....ov.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Среда, 21 Августа 2019, 13:14:24 | Сообщение # 935
Группа: Ветеран
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
"Спасибо, ребята!". Донецк встречает бойцов "Беркута", приехавших с киевского майдана. Март 2014 года. У нас это было так. Это на заметку тем, кто кричит "Мусора - позор России!" и искренне считает, что никто не может думать иначе. Может... https://mobile.twitter.com/dnrpress/status/1162677840783052800
Дата: Пятница, 23 Августа 2019, 14:10:49 | Сообщение # 936
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Площадь перед Домом Правительства в Донецке будет названа в честь Захарченко — Пушилин
Дом Правительства ДНР
Донецк, 23 авг — ДАН. Площадь, расположенная перед Домом Правительства (бывшим ОГА) в самом центре Донецке, будет носить имя первого Главы ДНР Александра Захарченко. Об этом сегодня заявил лидер Республики Денис Пушилин.
«Площадь, расположенная перед Домом Правительства в Донецке, будет названа именем Александра Захарченко», — отметил Пушилин.
Он также напомнил, что многотысячные митинги, которые собирались в начале 2014 года, проходили именно перед зданием бывшей областной государственной администрации, и эта площадь для всех жителей Донбасса символизируется с борьбой за Русский мир, с Донецкой Народной Республикой. Александр Захарченко, по словам Пушилина, «стал олицетворением борьбы за свободу и независимость граждан, духа единства и народного порыва, в котором сплотился весь Донбасс ради спасения своей земли».
«Считаю, что присвоение имени Александра Захарченко площади перед зданием Дома Правительства – наш долг перед ним. Наши потомки должны знать и помнить имя первого Главы Республики», – подчеркнул лидер страны.
Александр Владимирович Захарченко родился в Донецке 26 июня 1976 года. После школы поступил в Донецкий техникум промышленной автоматики. Получил специальность горного электромеханика. Работал на шахте, затем занимался предпринимательской деятельностью. После переворота 2014 года на Украине выступил против незаконной киевской власти. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя ДНР и рядом других наград. Генерал-майор Народной милиции ДНР.
Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров Республики. Одержал решительную победу на выборах Главы ДНР 2 ноября 2014 года. 31 августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка.
Дата: Суббота, 24 Августа 2019, 17:10:45 | Сообщение # 937
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тысячи людей заполнили центр Донецка, где начались торжества в честь юбилея столицы
Донецк, 24 авг — корр. ДАН. Праздничные мероприятия по случаю предстоящего 150-летия столицы Республики и Дня шахтера объединили в Донецке тысячи жителей. Одной из центральных праздничных площадок стал парк культуры и отдыха имени Щербакова.
С самого утра на территории парка проходят культурно-развлекательные мероприятия.
Дети смогли проявить свои таланты в конкурсе рисунков на асфальте, поучаствовать в мастер-классе донецких гончаров и сделать посуду или поделку из глины.
Девушкам будут интересны украшения, косметика и предметы домашнего интерьера, представленные на ярмарке народных умельцев Республики.
Мужчин могут заинтересовать мини-бары в виде огнетушителя или оригинальные художественные изделия кузнецов.
Посетители парка могут увидеть также выставку фоторабот, посвященных Донецку, или сделать памятный снимок у фотозон к юбилею города.
«Для меня День города, и День шахтера — важные и любимые праздники, ведь я сама из шахтерской семьи. Мы каждый год обязательно накрываем стол, выходим в город потому, что очень много всяких концертов и мероприятий проводится. А всем дончанам, я, конечно же, желаю мира и процветания», — сказала в беседе с корр. ДАН жительница Донецка Ирина.
В 16:00 на центральной сцене парка начнется праздничная программа выступлений вокальных и танцевальных коллективов, тремя часами позже — масштабный фестиваль диджеев «DJdonFEST». В это время в парке имени Ленинского Комсомола откроется традиционный фестиваль джазовой музыки. Он продлится более пяти часов.
Между тем на бульваре Пушкина с полудня проходит выставка цветочных композиций, где свои работы представили районы города. Там же организована театрализованная программа для детей.
Напомним, что День города Донецка и День шахтера традиционно проходят в последнее воскресенье августа. В этом году праздничные даты выпали на 25 число. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 31 Августа 2019, 14:26:15 | Сообщение # 938
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Памятник первому Главе ДНР в годовщину его гибели открыт возле стадиона «Донбасс Арена» в Донецке
Донецк, 31 авг — корр. ДАН. Памятник первому Главе ДНР Александру Захарченко открыт сегодня в Донецке. Бюст установлен на Аллее Героев в парке имени Ленинского комсомола.
Церемония открытия состоялась на митинге-реквиеме, где более тысячи человек собрались, чтобы отдать дань памяти лидеру Донбасса.
«Для меня лично он был настоящим героем. Александр Владимирович в моем сердце, да и у всех жителей, навсегда. Им гордились, хотели быть сильными, как он. Это человек, на которого хотелось равняться, идти за ним, быть ему преданным. Он остался в памяти мужественным человеком, который никому и никогда не поддастся, вечная память», — сказал в беседе с корр. ДАН житель Макеевки Степан.
Право открыть памятник предоставлено воспитанникам Кадетского корпуса имени Александра Захарченко. Собравшиеся на митинге почтили память Александра Захарченко минутой молчания. После этого прозвучали оружейные залпы.
Бюст изготовлен по заказу уроженца Донбасса мецената Владимира Некрасова. Возле мемориала установлены две плиты. На одной из них выгравирована цитата Захарченко: «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо». На второй надпись: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда первому Главе ДНР».
Ранее сообщалось, что сегодня в Донецке и других городах Республики запланирован комплекс мероприятий в честь первого Главы ДНР Александра Захарченко, трагически погибшего 31 августа 2018 года. В мероприятиях ожидается участие делегации из России, руководства ДНР, ЛНР, Южной Осетии и Абхазии.
Александр Владимирович Захарченко – один из лидеров протестного движения в Донбассе в 2014 году, первый Глава ДНР. Выступал против переворота на Украине. Принимал участие в конфликте в Донбассе, командовал подразделением ополчения ДНР «Оплот». Был неоднократно ранен. Награжден Золотой звездой Героя Республики и рядом других наград. Генерал-майор.
Восьмого августа 2014 года Захарченко был утвержден Верховным Советом ДНР на посту председателя Совета Министров. Второго ноября 2014 года одержал решительную победу на выборах Главы ДНР. Тридцать первого августа 2018-го был смертельно ранен в результате взрыва в центре Донецка.
Дата: Суббота, 31 Августа 2019, 16:08:28 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герою ДНР Александру Захарченко посвящается
Александр Захарченко погиб вечером 31 августа 2018 года в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, получив черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью.
Пройдут годы, а имя легендарного Героя Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко навсегда останется в памяти любого нормального человека! Его будут помнить вечно! Хорошего Человека-Героя! Светлая память!
Сегодня любимая песня Александра Владимировича посвящается всем героям Донецкой и Луганской Народных Республик которые погибли в бою и которые до сих пор защищают свою Родину!
Дата: Суббота, 31 Августа 2019, 16:13:03 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«По-другому было нельзя»: Родители Захарченко гордятся тем, что их сын встал на защиту Донбасса
Донецк, 31 авг — ДАН. Родители первого Главы ДНР Александра Захарченко Владимир Николаевич и Тамара Федоровна гордятся тем, что их сын стал защитником народа Донбасса. Об этом они рассказали журналистам после молебна, который сегодня прошел на могиле Героя Республики на кладбище «Донецкое море».
«Я как мать горжусь своим сыном. Нет, не жалею (что он встал на защиту Донбасса — прим. ДАН), по-другому нельзя, он вырос в семье военных. Он не поступил бы по другому, я не удержала бы его. Он так решил. Он решил, что нужно помогать, нужно беречь людей, детей. Он говорил, что воюет за родителей, за стариков и хочет мира», — сказала Тамара Федоровна.
Отец Героя ДНР рассказал, что сын был прост в общении и часто они обменивались мнениями и просили друг у друга совета. «Я ему много рассказывал, когда он еще был маленьким, о том, как мои деды воевали и мой отец тоже. Он в себя это впитывал, и вот получилось — он стал настоящим воином», — поделился воспоминаниями с корр. ДАН Владимир Николаевич.
Он добавил, что гибель сына стала для семьи невосполнимой утратой, как и для всех людей, которые верили в идеалы, которые отстаивал Захарченко.
«Я вспоминаю его похороны — как много было людей, они плакали, обнимали нас и благодарили за сына. Люди его не забывают, я думаю, что он останется в памяти людей на все время. Гордость у меня очень большая за сына», — рассказал отец Александра Владимировича.
Дата: Суббота, 31 Августа 2019, 16:17:30 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Захарченко золотыми буквами вписал свое имя в историю Донбасса – Пушилин
Донецк, 31 авг – ДАН. Первый Глава ДНР Александр Захарченко своими поступками вписал свое имя золотыми буквами в историю Донбасса. Об этом сегодня на митинге по случаю первой годовщины гибели Захарченко заявил руководитель Республики Денис Пушилин.
«Захарченко вошел в историю как человек, который боролся за свободу, за независимость и благополучие граждан Республики. Его имя вписано золотыми буквами в историю Донбасса», — отметил он.
По словам Пушилина, Захарченко – истинный сын Донбасса: с первых дней сопротивления он был в числе лидеров, потом в самые трудные времена возглавил Республику и взял на себя ответственность за судьбу народа шахтерского края.
«За ним шли. Шли, твердо веря в то, что делают, шли, несмотря на риск погибнуть или получить ранения. Та вера, которую он вселял, жива и по сей день. Это обязывает и делает нашим долгом продлить все его начинания. Ровно так мы и собираемся поступать. Именно это прослеживается во всех наших действиях и нам важно увековечить все то, что делал Захарченко, все его заслуги», – подчеркнул Пушилин.
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 21:22:03 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отрезвление Иловайской катастрофой «Противник не воспользовался щедрым предложением о гуманитарном коридор
5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан документ, названный «Минским протоколом». Стоит вспомнить драматические события, предшествовавшие этим договоренностям.
В апреле 2014-го руководство Украины, пришедшее к власти в стране в результате совершенного полутора месяцами ранее государственного переворота, начало карательную операцию против не признавшего киевскую хунту Донбасса. Но ощутимых результатов ей добиться не удалось, и 23 июня в Донецке прошла встреча трехсторонней комиссии, в которой участвовали экс-президент Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, наблюдатель от ОБСЕ швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini), тогдашний премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, известные на Украине политики Виктор Медведчук и Олег Царев. Они пришли к соглашению прекратить огонь, а затем продолжить переговоры.
Впрочем, в тот момент интенсивность боевых действий в Донбассе и так резко снизилась, поскольку в незалежной проходили президентские выборы, после подведения итогов которых кресло главы самостийной державы занял Петр Порошенко – кстати, обещавший избирателям скорый мир на востоке страны. Однако 1 июля сосредоточенная здесь к тому времени группировка, состоявшая из частей украинской армии, формирований МВД и националистических добровольческих батальонов, развернула масштабное наступление. Карательный корпус, насчитывавший, по оценкам экспертов, 40 тысяч человек и максимально насыщенный бронетехникой, артиллерией и РСЗО, используя численное, а главное – подавляющее огневое превосходство, поначалу добился заметных успехов.
5 июля ополчение ДНР оставило Славянск и сосредоточилось на обороне окрестностей Донецка. Были утрачены десятки населенных пунктов, и к середине месяца над столицей народной республики нависла угроза окружения. Рассчитывая на скорое завершение военной кампании, украинское командование в начале августа поставило подчиненным задачу захватить Иловайск.
Этот городок в 40 километрах к юго-востоку от Донецка, в котором до начала войны проживали около 18 тысяч жителей, имел огромное стратегическое значение – через него проходит дорога в Харцызск, а далее в Макеевку и столицу ДНР. Захват Иловайска позволил бы развить наступление на Донецк с востока и восстановить контроль над частью границы с Россией.
Первые бои за Иловайск развернулись еще 12 июля. Ополченцам удалось отстоять город и нанести противнику серьезный урон. Подразделения ВСУ отступили и вскоре были переброшены на деблокаду Изваринского «котла» («Киев готовил «блицкриг», а вышел «котел») к югу от Луганска, где, напомним, оказались в кольце пять бригад украинской армии. Сразу после поражения там киевская хунта решила взять реванш в Иловайске.
10 августа в целях усиления наступательной группировки сюда перебросили штурмовые группы специальных батальонов МВД и добробаты («Донбасс», «Азов», «Шахтерск»). Вместе с ними в операции приняли участие 2-й и 40-й батальоны территориальной обороны. Всего, по оценке украинского военного эксперта Дианы Михайловой, около 3000 человек. На их вооружении имелось примерно 70 единиц бронетехники, не менее 100 орудий и минометов. Правда, глава следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств иловайского разгрома Андрей Сенченко позднее утверждал, что только убитыми и ранеными украинские силовики потеряли 3500 человек (еще почти 600 военных попали в плен). То есть численность карателей была большей. От них потребовали взять Иловайск до 24 августа, Дня независимости Украины.
19 августа в результате уличных боев атакующие смогли занять часть города. Однако ситуация кардинальным образом изменилась 23–24 августа. Из допроса пленных и донесений разведки командиры ополчения узнали о том, что противник на данном направлении значительно ослабил тыл, бросив почти все наличные резервы на овладение Иловайском. 24 августа механизированные части ополчения нанесли два удара по иловайской группировке врага – с востока (со стороны Успенки, 50 километров от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ начали поспешное неорганизованное отступление. 27 августа кольцо окружения замкнулось. Кроме того, почти не встречая сопротивления, передовые отряды ополченцев преодолели около 100 километров и вышли к Азовскому морю, заняв Новоазовск (в 40 километров от Мариуполя). Брошенные на прорыв кольца извне подразделения 92-й мехбригады ВСУ успеха не добились.
Между тем президент Владимир Путин обратился к руководству ДНР с призывом открыть гуманитарный коридор для блокированных украинских силовиков. В Донецке заявили о готовности выполнить просьбу российского лидера, но с условием: окруженные должны передать ополченцам боевую технику в исправном состоянии.
А 29 августа, согласно сообщению Минобороны ДНР, произошло следующее: «Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения. Не имеет значения, кто предпочел прорываться на «броне», кто – пешим порядком из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, который не воспользовался щедрым предложением о гуманитарном коридоре».
Находившийся в «котле» под Иловайском украинский волонтер Роман Мартинюк на странице в соцсети написал, что после длительных безуспешных переговоров по организации так называемого коридора для выхода из двойного кольца 3-й батальонной тактической группы 51-й мехбригады ВСУ и нескольких батальонов теробороны их командованием было принято решение идти боевым маршем на прорыв. Мартынюк не объяснил, почему переговоры были безуспешными, но очевидно, что каратели не хотели сдавать ни оружие, ни технику. Далее он рассказал, что окруженцы разделились на две колонны. В одной из них – в основном из армейских подразделений – имелось 77 единиц военной техники. Другая колонна состояла преимущественно из нацистских батальонов на конфискованных у мирных жителей автомобилях и, по словам очевидцев, растянулась на три километра.
Первый круг окружения был не готов к этому движению. Здесь, вероятно, не получили точной информации о результатах переговоров. Колонна 51-й бригады промчалась мимо, не останавливаясь. С обеих сторон не прозвучало ни одного выстрела.
Однако второе кольцо окружения не стало пропускать карателей. В чистом поле антифашисты организовали прямой обстрел колонны из артиллерии и танков. Целились в первую очередь в бронетехнику. Судя по всему, колонна была раздроблена огнем, и выжившие разбегались кто куда, некоторым повезло, остальным не очень. Из «мясорубки» вырвалась одна МТЛБ и лишь 18 счастливчиков...
Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 21:23:22 | Сообщение # 943
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отрезвление Иловайской катастрофой. Часть II
5 сентября 2014 года в столице Белоруссии был подписан документ, названный «Минским протоколом». В тот же день закончилась «зачистка» Иловайского «котла». По данным украинской стороны, ВСУ оставили в нем убитыми, ранеными, пропавшими без вести, сдавшимися в плен более четырех тысяч человек. Подведем итог событиям, следствием которых стали договоренности, известные общественности как «Минские соглашения», или «Минск-1».
3 сентября состоялся телефонный разговор между президентами России и Украины. Владимир Путин набросал примерный план стабилизации ситуации в Донбассе. Сокрушительный разгром ВСУ под Иловайском шокировал украинское общество, которому постмайданные власти внушали мысль о скорой капитуляции «сепаратистов». Киев был вынужден пойти на дипломатические уступки на переговорах в столице Белоруссии.
5 сентября уполномоченный Киевом Леонид Кучма, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили подписи под Минским протоколом в присутствии посла РФ на Украине Михаила Зурабова и наблюдателя от ОБСЕ Хайди Тальявини.
Документ одержал 10 принципиальных положений.
Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.
Первые Минские соглашения были восприняты на Украине как национальное унижение и отказ от борьбы за Донбасс. «Патриоты» бандеровского толка и участники похода на «сепаратистов» грозили всяческими карами руководителям незалежной в случае выполнения достигнутых договоренностей. Хотя в Киеве не очень-то старались это делать.
Фактически боевые действия на востоке страны не прекращались. Только поражение под Дебальцево и потеря Донецкого аэропорта заставили Порошенко и его подельников согласиться на заключение договора «Минск-2», который перевел гражданскую войну на Украине в стадию полузамороженного конфликта.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2019, 12:23:54 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пушилин заявил о желании ДНР войти в состав России
МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин рассказал о главной цели ДНР. Об этом сообщается https://denis-pushilin.ru/news....ranstvo на его сайте.
"Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федерального округа", — сказал Пушилин.
По его словам, народ Донбасса "настроен оптимистично" после того, как Владимир Путин подписал указ о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР по упрощенной системе.
Российский лидер подписал документ 24 апреля. Он заявил, что вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы.
За следующие четыре месяца российские паспорта получили более 15 тысяч жителей.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 13:14:46 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти ЛНР усилили охрану стратегических объектов после теракта в Луганске
Последствия подрыва моста в Луганске. 19 сентября 2019
ЛУГАНСК, 19 сен — РИА Новости. Председатель правительства самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов поручил усилить охрану стратегически важных для экономики республики объектов.
Он уточнил, что в первую очередь это касается электростанций и путепроводов.
Ранее источник в силовых структурах ЛНР сообщил РИА Новости, что в Луганске пытались взорвать мост на пересечении улиц Лутугинской и 2-й Строительной: бетонные конструкции частично разрушены, но арматура устояла.
В МВД подтвердили эту информацию, назвав произошедшее терактом.
В самопровозглашенных республиках не раз заявляли, что Киев устраивает диверсии в обход Минских соглашений и способствует усилению напряженности. Так, в августе в ДНР сообщили о подрыве силовиками четырех опор ЛЭП, а также о массированных обстрелах Горловки. На прошлой неделе в ДНР предотвратили взрыв на железной дороге.