• Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Ситуация вокруг КНДР
Ситуация вокруг КНДР
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 22.14.58 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пхеньян: планы США по вторжению в КНДР достигли "серьезной фазы"

Приближение американского авианосца "Карл Винсон" к берегам Корейского полуострова означает, что "планы США по вторжению в Северную Корею достигли серьезной фазы", говорится в комментарии пресс-секретаря МИД КНДР Центральному телеграфному агентству Кореи.

Действия США в очередной раз подтверждают оправданность политики Северной Кореи по увеличению военных мощностей и разработке ядерного оружия, отмечается в комментарии.

9 апреля ударная группировка флота США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" получила приказ выдвинуться в западную часть Тихого океана.

Эскадра находилась на пути в Австралию в районе Сингапура, когда внезапно был получен приказ изменить курс. Корабли направились в сторону Корейского полуострова. В состав ударной группировки входят также крейсер и два эсминца, вооруженных управляемыми ракетами.

Поход "Карла Винсона" - это проявление предусмотрительности и постоянной готовности, заявлял пресс-секретарь командования Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхэм.

По его словам, Северная Корея остается угрозой номер один в регионе из-за ее "неразумной, безответственной и дестабилизирующей ракетной программы и стремления к ядерному оружию".

Президент США Дональд Трамп заявлял, что он не позволит КНДР создать ракеты, способные достичь Америки.

Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания, несмотря на многочисленные требования ООН прекратить запуски. После очередных испытаний, состоявшихся в марте, в КНДР заявили, что провели учения по нанесению удара по американским базам в Японии.

http://www.bbc.com/russian/news-39561554


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 22.23.08 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Можно ли вообще победить КНДР?

Успехи северокорейских инженеров и ученых в ядерной и ракетной программах, резкие и вычурные выражения пропагандистских телепередач, наконец, тестовые запуски баллистических ракет, которые Пхеньян открыто назвал репетицией удара по американским объектам...

Возможность, пусть и гипотетическая, нанесения ядерного удара по американским объектам в Японии, Южной Корее, а главное - декларируемая решительность сделать это, привели к тому, что США демонстративно отправили в западную часть Тихого океана авианосную ударную группу.

В прессе в последние недели открыто обсуждали возможность нового военного конфликта на Корейском полуострове.

Есть ли у КНДР ядерное оружие и средства его доставки, вопрос очень важный, но, даже если оно пока не готово к применению, война с КНДР представляется отнюдь не "легкой прогулкой". Вот уже более полувека КНДР готовится к войне с Южной Кореей и США - и подготовилась к ней основательно.

Корейское военное руководство, которое, собственно, формально управляет страной, вряд ли рассчитывает победить Южную Корею, и уж тем более США, главная задача Пхеньяна - нанести в случае возможного военного конфликта неприемлемый ущерб.

Прежде всего это касается обстрелов стратегических целей на территории Южной Кореи артиллерийскими снарядами и ракетами со стороны КНДР, которые могут нанести серьезный урон одной из крупнейших экономик Азии.

В случае если Запад решится на военную операцию против КНДР, то он, вероятно, победит, но не исключено, что цена такой победы окажется чересчур высока.
"Сильно и яростно"

Самая большая проблема вялотекущего корейского кризиса (Южная и Северная Корея до сих пор формально находятся в состоянии войны) - расстояние от столицы Корейской республики Сеула до границы. Оно составляет около 40 километров, так что город находится в зоне досягаемости для артиллерии КНДР.

Возле четырехкилометровой демилитаризованной зоны на границе двух стран Северная Корея сосредоточила большую часть своей ствольной и реактивной артиллерии, а также склады с боеприпасами для нее.

Считается, что в случае начала военного конфликта с США или Южной Кореей артиллерийские установки и РСЗО сразу же выдвинутся на позиции и нанесут мощный артиллерийский удар по Сеулу.

Оценить масштабы этого удара сложно, поскольку достоверных данных о том, сколько и каких северокорейских систем размещено у границы, почти нет. Неизвестно также, какие цели выберут артиллеристы - будут ли они стрелять по жилым кварталам, ключевым объектам инфраструктуры или военным целям.

Как бы то ни было, в том, что именно артиллерийский удар станет первым шагом со стороны Северной Кореи в случае войны, не сомневается большинство военных аналитиков. Пхеньян уже демонстрировал готовность к этому.

Днем 23 ноября 2010 года северокорейская артиллерия открыла огонь по южнокорейскому острову Йонпхёндо, который находится вблизи от спорной морской границы между двумя государствами. Граница эта была в свое время установлена Южной Кореей в одностороннем порядке и никогда Пхеньяном не признавалась. В результате артиллерийской дуэли с южнокорейской стороны погибло четыре человека, а все гражданское население острова пришлось эвакуировать.

В 2016 году северокорейские артиллеристы провели учебные стрельбы, отрабатывая обстрел "Синего дома" - президентского дворца в Сеуле.

"Артиллерийские снаряды полетели, как молния, и сильно и яростно ударили по целям, имитирующим Чхон Ва Дэ [северокорейское название резиденции] и мятежные руководящие органы Сеула", - говорится в сообщении северокорейского государственного информагентства.

Далеко не все артиллерийские орудия КНДР способны стрелять на такое расстояние, но у Пхеньяна точно имеются 170-миллиметровые дальнобойные гаубицы M1978 и М1989 Koksan (название не оригинальное - его присвоили на Западе), которые при использовании снарядов с реактивным ускорителем способны стрелять на 60 километров, а также 240-миллиметровые реактивные системы залпового огня, дальность действия которых гораздо больше.

По приблизительным оценкам сайта Globalsecurity, только один залп РСЗО может составлять около четырех тысяч выстрелов, а в течение первого часа ствольная артиллерия может выпустить, по разным оценкам, до 500 тысяч снарядов.

Эти цифры невозможно проверить, они скорее отражают мнение западных военных аналитиков, чем реальную оценку военного потенциала приграничной артиллерии КНДР - Северная Корея является одной из самых закрытых стран в мире, а информация о вооружениях охраняется там самым строгим образом.

Какой ущерб может быть нанесен Сеулу в первые часы войны, сказать сложно не только потому, что число артиллерийских стволов оценивают лишь приблизительно.

Никто не знает, сколько будет продолжаться такая артподготовка. Хотя в последние десятилетия КНДР и прилагала усилия по развитию самоходных, а не буксируемых систем, которые проще вывести из-под ответного огня, сменив позицию, те тяжелые орудия, что могут достать до Сеула, как раз обладают сравнительно невысокой мобильностью.

Южная Корея, в свою очередь, также обладает мощным артиллерийским парком. Учитывая, что военные технологии и самой Южной Кореи, и ее американских союзников намного более развиты, то можно предположить, что контрбатарейная борьба начнется сразу и будет довольно эффективной. Кроме того, военные эксперты отмечают, что в случае начала обстрела Сеула на подавление батарей будет брошена вся авиация противников КНДР.

Кроме того, как отмечается в аналитическом докладе группы Stratfor, инцидент с обстрелом острова Йонпхёндо продемонстрировал не очень высокую эффективность северокорейских артиллеристов.

Большинство военных аналитиков сходятся к тому, что Сеул может сильно пострадать в результате такого обстрела, но город не превратят в "лунный пейзаж".

Также сложно оценить возможное количество потерь. Все зависит от того, насколько внезапным будет удар, успеют ли жители эвакуироваться или укрыться в убежищах, по каким целям он будет нанесен, насколько быстро удастся подавить северокорейские позиции.

"В первые дни может погибнуть до нескольких тысяч человек, а дальше все будет зависеть от того, насколько быстро удастся отодвинуть северокорейские войска от города и уничтожить эту артиллерию", - рассказал Би-би-си старший научный сотрудник центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.
АЭС и инфраструктура

Кроме артиллерийских и реактивных систем, в Северной Корее есть баллистические ракеты малой и средней дальности, в зоне поражения которых - вся территория Южной Кореи, и прежде всего это касается ядерных реакторов и инфраструктуры.

По приблизительным подсчетам, число таких ракет может составлять несколько сотен, а возможно, и больше тысячи.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, атомная энергетика Южной Кореи - одна из самых развитых в мире. В стране построены 25 ядерных реакторов, сконцентрированных в четырех центрах. Все они расположены в центральной и южной частях страны, но в зоне поражения баллистических ракет КНДР.

Кроме атомных электростанций, ударам могут подвергнуться и другие объекты промышленности, транспортные магистрали, узлы связи, энергетические линии и многое другое.

"Подобные вещи случались в таких городах как, например, Алеппо и Сараево, но это качественно другая ситуация - там не было такой зависимости от инфраструктуры: в Алеппо, например, нет метрополитена. Если вызвать одновременно транспортный коллапс и потерю энергоснабжения, то проблемы будут очень большими. Будут огромные потери и хаос", - говорит Василий Кашин.

Самым опасным в такой ситуации может быть попадание баллистической ракеты в атомную электростанцию. В случае если она сможет повредить энергоблок и вызвать утечку радиации, проблема сразу перестанет быть головной болью одной страны и станет глобальной.

Системы противоракетной обороны, которые уже существуют на территории Южной Кореи, а также те, которые размещают там США, в случае массированного пуска не смогут сбить все ракеты. Впрочем, уверенности в том, что все запущенные попадут в цель, тоже нет. Однако для катастрофы достаточно одного снаряда, который частично разрушит один реактор.

В КНДР существуют и запасы химического оружия. Считается, что Пхеньян может располагать от 2,5 до 5 тысячами метрических тонн химического оружия, но очень мало известно о том, в каком оно состоянии.

Частная аналитическая группа Stratfor утверждает, что Северная Корея способна производить зарин и VX, однако, согласно этому же докладу, у нее в арсенале только 150 боеголовок (очевидно, для баллистических ракет), готовых в применению. В целом, по оценкам группы, КНДР сможет применить менее 1% от общих запасов химического оружия - что, тем не менее, может вызвать панику среди населения Южной Кореи.
Гвардия

Северная Корея многие десятилетия готовилась к обороне. Одно из наиболее слабых мест ее армии - техническая отсталость и нехватка топлива, необходимого для тренировок экипажей танков, самолетов и другой военной техники. У северокорейской армии довольно слабая система ПВО, и даже довольно многочисленный флот, в составе которого 72 оперативно-тактические субмарины, два фрегата и несколько сотен патрульных лодок, не рассматривают как серьезную силу из-за сильно устаревшей техники.

В приграничных с Южной Кореей районах КНДР была построена мощная сеть противотанковых укреплений, которые, впрочем, в условиях практически гарантированного доминирования в воздухе со стороны противника, вряд ли будут серьезной помехой при наступлении.

Однако у северокорейской армии есть еще один козырь - войска специального назначения. Именно войска, а не части - в Северной Корее спецназ является отдельным видом вооруженных сил, перед которым ставятся задачи стратегического уровня.

Подготовка частей спецназа ведется в Корейской народной армии уже давно, но только 17 апреля 2017 года было объявлено о сведении их в один вид вооруженных сил. На параде в Пхеньяне 15 апреля можно было увидеть этих солдат, заметно отличавшихся хорошей экипировкой и вооружением. Их численность, по западным оценкам, составляет около 100 тысяч человек.

Главной задачей этих войск военные эксперты называют диверсионно-разведывательные рейды во время наступательных операций северокорейской армии, но, по словам Василия Кашина, в случае если США и Южная Корея захотят оккупировать северокорейскую территорию, спецназ может сделать эту задачу чрезвычайно сложной.

Эксперт рассказал, что, не рассчитывая на техническое превосходство вооруженных сил, командование сделало ставку на более дешевую тактическую и физическую подготовку солдат спецназа, создав, по сути легкую пехоту.

"Это очень хорошо физически подготовленные, а также в тактическом и огневом отношении натренированные бойцы. Для этого не нужно было тратить дефицитное топливо. Это просто подготовка на местности. Они хорошо мотивированы, они имеют большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов, противотанковых комплексов, современные гранатометы", - рассказал он.

Во многих районах Северной Кореи построена разветвленная сеть обширных подземных укрытий, соединенных туннелями, в которых может укрываться легкая пехота. Некоторые укрытия, как считает западная разведка, могут проходить даже под демилитаризованной зоной на границе.

Горная местность Кореи сама по себе является сложнейшим театром боевых действий, а подземные укрытия, подготовка солдат спецназа и организованные базы снабжения делают его еще более сложным.

"Хорошее знание этой местности, подготовленная система обороны, большое количество подземных укрытий. Они к этому сценарию готовились десятилетиями", - сказал Кашин.
Полная неопределенность

Самым сложным обстоятельством для анализа этого военного противостояния является то, что в нем слишком много неопределенностей. КНДР остается одним из наиболее закрытых государств в мире, многое о его военном потенциале известно лишь по косвенным признакам.

Мало что известно о ракетной и ядерной программе КНДР - о них судят только по заявлениям официального Пхеньяна и анализу проведенных испытаний.

Ничего не известно о техническом состоянии военной техники - эксперты подозревают, что далеко не все военные самолеты могут подняться в воздух, хотя они и так не очень часто это делают из-за нехватки топлива. Неизвестно, в каком состоянии находится парк северокорейской бронетехники. Наверняка можно судить лишь о тех танках, которые прошли на параде перед руководством страны.

Нет никакой информации и о том, насколько готова воевать сама Корейская народная армия.

Наконец, силы, которые противостоят КНДР в регионе, - в первую очередь южнокорейская армия и американские части, дислоцированные на полуострове, - обладают, по оценкам, гораздо большим военным потенциалом при меньшей численности.

"Все любят описывать северокорейскую армию. Она на четвертом месте в мире по численности. При этом то, что южнокорейская армия находится на шестом, обычно все забывают. Как и то, что южнокорейский военный бюджет в 25 раз превосходит северный. Это говорит об уровне военного хайтека. Добавим к этому господство в воздухе и господство на море", - напоминает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Численность северокорейской армии оценивается примерно в 1,2 млн человек, плюс около семи миллионов в резерве. Южнокорейские вооруженные силы насчитывают около 650 тысяч военнослужащих. Кроме того, на территории Южной Кореи дислоцировано более 28 тысяч американских военных.

По словам Константина Асмолова, еще одной неопределенностью является отсутствие реального боевого опыта у обеих корейских армий, зато у союзников Южной Кореи - США - такой опыт есть.

"Не следует воспринимать американцев как тех, кто умеет воевать, только если подвезли кока-колу. Опыт Второй иракской войны показывает, что американцы воевать могут и умеют", - полагает Асмолов.

По его словам, в Пхеньяне не могут не понимать, что, начав войну, они, скорее всего, ее проиграют - и поэтому вряд ли захотят напасть первыми. С другой стороны, считает эксперт, ущерб, который может нанести Северная Корея южному соседу, до сих пор исключал и возможность начала войны против КНДР.

"Оптимального сценария здесь нет. У каждой стороны есть свой набор козырей, и вопрос только в том, насколько каждая из сторон сумеет их разыграть", - сказал он.

http://www.bbc.com/russian/features-39629919


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Августа 2017, 23.49.50 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тимошенко: Украину ждет катастрофа, если подтвердятся поставки оружия КНДР

Лидер украинской оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что если информация о поставках Киевом оружия и военных технологий в Северную Корею подтвердится, Украину ждут "санкции и катастрофа".
Ранее газета The New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана сообщила, что Северная Корея могла через черный рынок получить для своих баллистических ракет двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш".

"Если эта информация подтвердится, то Украина может подпасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Эта власть уничтожает Украину!" — написала Тимошенко на своей странице в Facebook в понедельник.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уже заявил, что украинский военно-промышленный комплекс не поставлял оружие и военные технологии в Северную Корею.

В начале августа СБ ООН единогласно принял новую резолюцию по КНДР, которая ужесточает санкции против этой страны. По подсчетам США, которые предложили резолюцию, полное выполнение данных ограничений позволит сократить на треть ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов. При этом США отказались зафиксировать в резолюции СБ ООН отказ от попыток смены режима в КНДР.

КНДР, несмотря на санкции СБ ООН, не прекращает проведения ракетных испытаний под предлогом защиты от США. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США. Американский президент заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал". На острове Гуам расположены американские авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

https://ria.ru/world/20170814/1500339321.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 00.08.26 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дмитрий Дробницкий: Хороших решений по КНДР нет. Зато плохих очень много

Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не готовы наблюдать за ежегодными региональными конфликтами с КНДР. Прежде чем перейдем к вопросу «что делать», нужно дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом.

В прошедшую пятницу издание The Wall Street Journal опубликовало колонку патриарха американской внешнеполитической мысли, одного из архитекторов «разрядки» между СССР и США Генри Киссинджера, советника по национальной безопасности, а позже – госсекретаря в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

Название весьма многообещающее: «Как разрешить северокорейский кризис». Начинал я читать статью с определенной надеждой – может быть, Киссинджер действительно предложит решение. Может быть, он хотя бы намекнет, какие шаги нужно предпринять Вашингтону, Москве и Пекину, чтобы не разразилась вторая корейская война, на сей раз, вполне вероятно, ядерная.

Но надеялся я напрасно. Даже удивительно, как столь заслуженный и талантливый человек может так бездарно потратить свое собственное время, время своих помощников, а также читателей уважаемого издания.

Единственная мысль, которая красной нитью проходит через всю колонку уважаемого мэтра, – это необходимость сохранить американо-китайские отношения и не сломать тот шаткий статус-кво в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который сложился еще в 1970-х во многом благодаря Киссинджеру.

Тогда КНР начала встраиваться в глобальную экономику, а союзники Вашингтона в АТР стали осознавать все преимущества своего двойственного положения. С одной стороны, они – торговые партнеры Китая. С другой – верные клиенты США, так что от американских «патронов» можно (и нужно) требовать защиты от Пекина, геополитические аппетиты которого росли в целом пропорционально росту китайской экономики.

Поправлю сам себя: КНР в геополитическом плане оказалась значительно скромнее, чем можно было бы ожидать. Да, ее активность в Южно-Китайском море мало радует Сеул, Токио, Ханой и даже Манилу, но вообще-то второй экономике мира (по некоторым данным – первой) почти наверняка простили бы и куда большую «агрессивность» на своих границах и в сопредельных водах.

Регион уверенно развивался бы, несмотря на некоторые местные трения (что при президенте Клинтон, что при Трампе), если бы не одно «но». И этим «но» стала новая ядерная держава – Северная Корея.

Киссинджер прав, когда пишет, что мировое сообщество не может позволить Пхеньяну «тихой сапой» остаться де-факто владельцем ядерных и ракетных технологий. Простая деэскалация конфликта и половинчатые договоренности проблему не решат.

Если в руках Ким Чен Ына останутся хотя бы фрагменты его нынешней программы по проектированию и производству оружия массового поражения, то на договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являющемся важнейшим столпом современного мирового порядка, можно будет поставить большой и жирный крест.

Северная Корея в свое время уже поучаствовала в экспорте ракетно-ядерных наработок в Ливию и, предположительно, пыталась продать их в ряд других стран. Из КНДР за границу на заработки выезжают сотни тысяч (по другим данным – миллионы) людей.

Затешись среди них десяток-другой физиков и инженеров, ранее создававших ОМП для Пхеньяна, и через несколько лет «адские машинки» появятся в Судане, Сомали, Колумбии, не говоря уже о Саудовской Аравии, Турции и Филиппинах. Израиль перестанет отрицать наличие у него ядерной бомбы, а Иран окончательно откажется от ядерной сделки с США, Россией и Европой.

Генри Киссинджер также прав в том, что Япония в таком случае не станет слушать никаких увещеваний и семимильными шагами двинется к созданию собственного оружия «судного дня». Возможно, сделает это и Южная Корея, которая, кстати говоря, на рубеже веков произвела некоторое количество оружейного плутония (в чем официально призналась осенью 2004 года) и легко может возобновить эту программу.

В общем, режим нераспространения рухнет, ядерное оружие станет практически общедоступным, на ООН станет всем плевать, не говоря уже о МАГАТЭ. Любая страна с парой миллиардов долларов (возможно, даже сотней миллионов) сможет позволить себе купить технологии, специалистов и топливо для смертоносных фугасов.

Именно поэтому Совет Безопасности Объединенных Наций столь единодушно проголосовал за введение новых жестких санкций против Пхеньяна. Ни Москва, ни Вашингтон, ни Пекин не в восторге от перспективы наблюдать за ежегодными региональными ядерными конфликтами, которые, несомненно, будут возникать по всему миру, когда ДНЯО де-факто перестанет действовать.

Прежде чем мы перейдем к извечному вопросу «что делать», необходимо, на мой взгляд, дезавуировать три мифа в отношении северокорейской проблемы и проблемы ядерного оружия в целом.

Миф первый. Якобы Китай в три секунды в состоянии решить все проблемы с ракетно-ядерными амбициями Пхеньяна, если только захочет. А поскольку не в интересах Пекина остаться «крайним» за вторую корейскую войну и ее последствия, то, стало быть, руководство КНР выторговывает для себя некие «коврижки» в обмен на решение проблемы Корейского полуострова.

Да, Китай – главный торговый партнер КНДР. Прекрати он всякие торговые операции с Северной Кореей, той придется туго (хотя, казалось бы, куда хуже!). Но даже в начале 1950-х, то есть в годы Корейской войны, Пхеньян продемонстрировал, что умеет прекрасно маневрировать в мутных дипломатических водах и не готов полностью подчиниться Пекину. Пекин же не может полностью отказаться от поддержки Северной Кореи. Во всяком случае, для любого китайского лидера такой отказ станет политическим самоубийством.

В ходе гражданской войны в Китае 1945–1949 гг. между коммунистами Мао и гоминьдановскими националистами северокорейские товарищи, десятки тысяч которых добровольцами отправились в те годы в Поднебесную, фактически склонили чашу весов на сторону маоистов.

Так что нынешнему положению вещей, когда даже США признают, что единственное легитимное правительство единого Китая (включая Тайвань) находится в Пекине, руководство КНР во многом обязано Пхеньяну. И это не некое тайное знание – об этом написано во всех учебниках истории, об этом говорят на каждом съезде КПК.

Кроме того, китайское руководство очень хорошо понимает, что «сдача» КНДР будет означать, что объединение двух корейских государств пройдет под дудку Токио, Сеула и Вашингтона, а значит, на границе с КНР появятся американские войска. Каков же должен быть размер «взятки» Китаю, чтобы тот сдал своего «клиента»?

Ведь дело не только во влиятельной фракции сторонников «жесткой линии» в КПК. В Поднебесной дерзкая династия Кимов пользуется большой популярностью – эдакие азиатские Лукашенки. А тут на носу очередной съезд КПК, на котором Си Цзиньпин рассчитывает продлить свои полномочия в полном объеме.

Миф второй. Якобы наличие у Пхеньяна ядерного оружия гарантирует ему неприкосновенность. Скажем шире: если у какой-нибудь страны появляется ядерная дубинка (пусть и хиленькая), никто и никогда на нее не нападет и не попытается поменять в такой стране режим.

До недавнего времени в среде наших политических экспертов было модно говорить о том, что США и их союзники готовы разрушать только те государства, где нет ядерного оружия. Смотрите, мол, Ливия отказалась от производства ОМП, а ее разрушили. В Ираке никакого оружия «судного дня» не было (и об этом, скорее всего, знали в Вашингтоне), вот на него и напали. На Иран, который отрицает наличие у него даже планов по обретению атомной бомбы, давят изо всех сил, а Северную Корею, которая открыто заявила об испытании ядерного устройства, не трогают.

По отношению к Северной Корее действительно долгое время проявляли так называемое стратегическое терпение. Но не потому, что та заполучила ядерное оружие и какие-никакие средства его доставки. А потому, что Китай продолжал защищать своего «подопечного».

Для соседей по региону страшно не ядерное оружие Ким Чен Ына

– его примитивные ракеты, скорее всего, легко перехватят системы Patriot и THAAD, – а его армия и дальняя артиллерия. В случае начала военного конфликта все стратегические объекты КНДР будут уничтожены в первые же минуты, но границу Южной Кореи перейдут войска Севера (по оценкам Stratfor, не менее миллиона человек), а Сеул будет практически стерт с лица земли артбатареями, расположенными у демилитаризованной зоны.

А это сотни тысяч жертв в первую же неделю второй корейской войны. Но это не значит, что Ким Чен Ын в конце концов не навлечет на себя военный удар. Ни он, ни его «старший брат» Китай не обладают таким ядерным оружием, которое было бы реальным инструментом сдерживания. В отличие, скажем, от России.

И никто не позволит Пхеньяну развить свою ракетно-ядерную программу до такого уровня, при котором она действительно станет угрожать США, Японии и Южной Корее. Когда КНДР начала добиваться реальных успехов в этой области, вот тогда и началось обострение.

Миф третий. Якобы Северную Корею можно задавить санкциями или «купить» новыми программами помощи вроде тех, что в 1990-х осуществляла администрация Билла Клинтона в рамках так называемых рамочных соглашений. Запугивать же Пхеньян бесполезно, так что объявленная Трампом готовность нанести удар по Северной Корее лишь провоцирует Ким Чен Ына.

Однако режим санкций, если они будут оказывать серьезное влияние на и так нищенский уровень жизни жителей КНДР, рано или поздно будет нарушен Пекином, как это не раз случалось в прошлом. Ни одной из фракций в руководстве КНР не выгоден сегодня коллапс режима в Пхеньяне.

Не выгоден он и китайскому бизнесу. Как показало недавнее расследование Reuters, предприятия КНР вовсю используют практически бесплатный труд северокорейских рабочих для производства самых разных товаров, прежде всего, текстильных изделий. Не станет чучхе-аутсорсинга, и многие китайские производители станут неконкурентоспособными.

Смягчение риторики, экономическая помощь и попытка проведения новых переговоров – или «аккордной международной конференции», как советует Киссинджер – лишь укрепит лидера Северной Кореи в мысли, что он был прав, когда шантажировал весь мир. На полную денуклеаризацию КНДР он совершенно точно не пойдет.

Либеральная американская пресса, конечно же, воспользовалась поводом, чтобы обрушить на ненавистного им Трампа очередную порцию критики и насмешек. Телеканал CNN и газета The New York Times уже в открытую сравнивает «двух неадекватных лидеров» – Дональда и Кима.

Но 45-й президент США, что бы о нем ни говорили, кто угодно, только не дурак. Значит, у него есть резоны угрожать Пхеньяну войной и вести постоянные консультации с китайской стороной.

И единственное разумное объяснение всех его действий – а также появления колонки Генри Киссинджера о какой-то мифической международной конференции с участием КНДР – это надежда на то, что группа северокорейских генералов при поддержке китайских товарищей устроит быстрый дворцовый переворот. Словосочетание «политическая эволюция Северной Кореи» можно считать намеком на такой сценарий.

И вот тогда – переговоры, международная конференция, учет интересов Пекина в плане освоения рабочей силы и рынка Северной Кореи… И, что куда важнее, никакой войны.

План, прямо скажем, так себе. Если Ким раскроет заговор, все станет гораздо хуже.

Но давайте вернемся к статье Киссинджера. Возможно, дело не в том, что патриарх внешнеполитического реализма сказал, а в том, чего он не сказал?

#{author}Что ж, в его колонке ни разу не упомянута Россия. Как если бы вся эта заварушка не происходит в непосредственной близости от наших границ. Как будто у нас нет своих интересов в АТР. И ведь архитектор «разрядки» – вовсе не враг России. Он часто бывает в Москве, и его здесь встречают с распростертыми объятиями. А его фирма Kissinger Associates какое-то время официально консультировала Кремль.

И Россия, как вторая полноценная ядерная держава, могла бы очень пригодиться в решении корейского кризиса.

Но Киссинджер еще в 1970-е сделал свой выбор. А вместе с ним и все американские внешнеполитические реалисты. Москву – сдерживать. Пекин – сделать одним из моторов глобальной экономики.

Авторитет гуру был настолько силен, что даже хорошо проработанная и очень модная в то время теория конвергенции – специально «заточенная» под сближение Москвы и Вашингтона – была отброшена как нерелевантная.

Конечно, не один Киссинджер в этом виноват.

Но он, судя по всему, почувствовал, что именно сейчас его стратегия, его концепция реализма дает серьезный сбой. Иначе к чему эта беспомощная колонка?

Окажись сейчас Пекин и Пхеньян в российско-американских клещах, северокорейская проблема – и куда более серьезная проблема нераспространения – была бы достаточно быстро и эффективно решена.

А так… Нет у этих проблем на сегодняшний день хороших решений. Много плохих. И если завтра американские либералы и вашингтонские ястребы не перестанут визжать о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года и Путин и Трамп не начнут разбирать накопившиеся завалы в международных отношениях, одно из плохих решений, вполне вероятно, будет принято.

https://vz.ru/columns/2017/8/14/882632.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 00.38.53 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В северокорейских ракетах ищут украинский след

По распространенному на Западе имиджу «демократической» Украины нанесен мощный удар, и сделало это ведущее американское издание. По утверждению прессы, так напугавшие США ракетные испытания КНДР могли стать возможны благодаря помощи украинских ракетчиков. В Киеве пытаются оправдаться и кивают при этом, разумеется, на Россию.

Скандал начала ведущая американская газета New York Times, которая после Майдана отзывалась об Украине лишь в комплиментарных тонах. На этот раз она сообщила, что успех Северной Кореи в ракетных испытаниях, предположительно, связан с приобретением на черном рынке мощных двигателей, произведенных расположенным в Днепре (бывший Днепропетровск) заводом «Южмаш». Газета при этом ссылалась на свои источники в американских спецслужбах.

По данным специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как корейцы настолько быстро преуспели в испытаниях после многих неудач, пишет New York Times. Аналитики, изучавшие фотографии новых ракетных двигателей КНДР, пришли к выводу, что конструкции похожи на советские. По мнению Эллемана, запущенная в июле северокорейцами ракета Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР советского РД-250.

Эксперты сосредоточили свое внимание на заводе «Южмаш», который оставался производителем ракет для России до 2014 года. После 2014 года Южмаш потерял рынок сбыта, погрузился в кризис и поэтому, по мнению экспертов, стал одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.

«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», – заявил Эллеман. Он напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты производства на этом заводе, и не исключает, что теперь, в условиях хаоса на Украине, Пхеньян наконец преуспел в этом.

Украинский экономист Александр Охрименко не исключил, что какие-то запчасти действительно попали контрабандой в Корею. «До всех событий Южмашу привозили ракеты Р-36, он делал капремонт, что предполагает замену каких-то частей. Может быть, какая-то часть комплектующих была незаконно поставлена Корее», – сказал Охрименко. Но в то, что завод специально в последние годы что-то выпустил для КНДР, Охрименко не верит.

«Южмаш давно уже стоит, поэтому физически он не мог поставлять двигатели КНДР. За прошлый год он ничего не произвел, за 2015 год сделали одну стартовую панель для американской ракеты-носителя «Антарес». Сегодня он пытается выпускать троллейбусы. Недавно возникла идея на базе высокотехнологичного Южмаша сделать трамваи: «Что, если мы делали ракеты, не можем сделать лучший в мире трамвай?» – иронизирует экономист в интервью газете ВЗГЛЯД.

В то же время один из бывших сотрудников конструкторского бюро Южмаша сообщил украинскому ресурсу «Страна», что Северная Корея не только интересовалась разработками КБ «Южное», но и пыталась их заполучить. «Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня как муху прихлопнут», – рассказал источник.

Причем такие попытки происходили еще относительно недавно. В 2015 году газета «Сегодня» писала о приговоре, который получили несколько лет назад за шпионаж северокорейцы: двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контактов с сотрудниками знаменитого ракетно-космического бюро «Южное». Их задержала СБУ, суд приговорил их к восьми годам тюрьмы.

Из Киева, разумеется, посыпались опровержения публикации New York Times. Первым выступил секретарь Совбеза Александр Турчинов. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», – оправдывается Турчинов.

Следом выступило Государственное космическое агентство Украины, а потом и сам Южмаш. «Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеет отношения к реальности: Южмаш никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Южмаш как государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), участником которого Украина является с 1998 года», – заявила администрация завода.

На заводе предпочли заявить, что вообще никогда не выпускали военные ракетные комплексы. Впрочем, New York Times если и обвиняла завод, то в поставках не ракет целиком, а только двигателей.

Пока сам завод оправдывался, в Верховной раде, во фракции «Блок Петра Порошенко», уже предложили новую версию, которая должна отвлечь внимание американской прессы. По этой версии, детали и комплектующие для ракет Северной Корее якобы поставляла Россия.

«Россия до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет с украинских предприятий. На то время РФ декларировала, что получала их для своих нужд», – сказала депутат из БПП Ирина Фриз агентству «Интерфакс».

По словам Фриз, «есть информация» о том, что и ядерная программа КНДР, и ракетная проходили при поддержке российских специалистов как минимум с середины 2000-х годов. «Соответственно, появление «украинского следа» в ракетной программе КНДР лежит исключительно в попытке России изменить позицию США, в том числе относительно Украины, и избавиться от санкционного давления», – заявила политик.

Хотя Москве, по идее, было бы выгодно раздувать скандал, ведущие российские эксперты в принципе не стали рассматривать всерьез версию New York Times. «Думаю, что это невозможно, не только в связи с санкциями, но и в связи с отношением Украины к КНДР. Кроме того, не надо говорить, что у Пхеньяна уже есть межконтинентальные ракеты, ведь граница между межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности очень тонкая», – заявил газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. По мнению генерала, корейцы в принципе не могли приобрести двигатели на черном рынке, а значительных успехов они добились сами, поскольку довольно давно занимаются ракетостроением.

Впрочем, версию Фриз эксперт тоже отмел с порога. «То, что Россия могла поставить в КНДР двигатели, – чушь собачья, впрочем, так же, как и то, что Украина могла целиком их поставлять. Какие-то украинские ребята, у которых мало денег, могли передать в Северную Корею техническую документацию, – предположил Дворкин. – Двигатели для тяжелых ракет, которые собирала Украина, разрабатывались в России и поставлялись на Украину. Такие двигатели есть и на Украине, и в России».

https://vz.ru/politics/2017/8/14/882669.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 08.38.43 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракетный скандал: кто продал Северной Корее двигатель РД-250

Что утверждают журналисты The New York Times

"Успех Северной Кореи в проведении испытаний межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по-видимому, может достичь Соединенных Штатов, стал возможным благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой, согласно опубликованному в понедельник экспертному анализу и оценке со стороны американских спецслужб под грифом секретно", - говорится в статье.

Журналисты ссылаются на исследование эксперта по ракетным технологиям Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, который задался целью выяснить, почему прошлогодние испытания нескольких ракет КНДР провалились, а в июле 2017 года прошли успешно испытания ракеты Хвасон-14 с радиусом действия от 6700 до 10000 км. "Вероятно, эти двигатели пришли из Украины - возможно, незаконно. Большой вопрос в том, сколько их есть у них, и помогают ли им теперь украинцы", - заявил Эллеман в интервью журналистам.

Утверждается, что двигатели, которые используются в новых межконтинентальных баллистических ракетах КНДР могут быть поставлены из постсоветских стран. Представители американского разведывательного сообщества в комментарии The New York Times исключили, что в КНДР могли самостоятельно разработать такие сложные технологии за столь короткий срок.

Авторы статьи напоминают о попытке покупки гражданами КНДР в 2011 году секретной информации у сотрудников Южмаша - о передовых "ракетных системах, жидкостных двигателях, системах космических аппаратов и ракетных топливных системах".

Речь идет об аресте в Украине сотрудников торгового представительства КНДР в Беларуси Рю Сонгчоля и Ли Тхекиля в 2011 году. Тогда о попытке подкупа рассказал СБУ сотрудник конструкторского бюро Южное. Северокорейцев взяли на горячем в одном из гаражей Днепра во время фотографирования кандидатских и докторских диссертаций под грифом секретно. Украинский суд приговорил обоих в мае 2012 года к 8 годам тюрьмы. Отягчающим обстоятельством было то, что с помощью полученной информации КНДР могла получить доступ к разработкам украинских ракетчиков, а главной целью северокорейцев были технологии, способные увеличить дальность ракет КНДР вплоть до досягаемости территории США. Об инциденте затем сообщили Совбезу ООН эксперты по северокорейской ядерной программе в специальном докладе.

Журналисты The New York Times отмечают, что посреди постреволюционного хаоса Пхеньян мог вновь попробовать получить секреты ядерных технологий в Украине, и тяжелое финансовое положение Южмаша могло этому способствовать. Упоминается доклад Фонда Карнеги от 2014 года о том, что потеря работы украинскими специалистами по ракетным и ядерным технологиям может быть прекрасной новостью для режимов-изгоев. Американские журналисты делают вывод, что существует риск глобальному режиму нераспространения из-за ситуации на Южмаше. Более того, сообщается, что американские исследователи не верят в опровержения украинским предприятием продажи потенциально опасных технологий за рубеж, и отмечают, что "нет никаких доказательств того, что правительство президента Порошенко имеет какое-либо понятие или контроль над тем, что происходит внутри комплекса (Южмаш, - ред.)".

В статье упоминается, что Майкл Эллеман не исключил "возможность того, что крупное российское ракетное предприятие "Энергомаш" (находится в Химках, - ред.), имеющее прочные связи с украинским комплексом, сыграло свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею", и что в России двигатели РД-250 есть на складах. Американские журналисты также ссылаются на немецкого аналитика Норберта Брюгге, который в своей заметке отмечает схожесть северокорейских двигателей с двигателями РД-250 из КБ Глушко (предприятие Энергомаш в Химках Московской области).

Исследование Эллемана

Непосредственно в своем исследовании Эллеман, с 1995 по 2001 год руководивший программой Нанна-Лугара по помощи в уничтожении боеголовок и ракет в России, более нейтрален в оценках. Он напоминает, что северокорейские ракеты Scud, Нодон и Мусудан работали на двигателе, изначально произведенном на Конструкторском бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева в Московской области, технология была получена в 90-х годах. Эллеман отмечает, что новый жидкостный ракетный двигатель поступил в КНДР от иностранного источника, и базируется на технологии однокамерного двигателя РД-250 с модифицированным турбонасосным агрегатом. "Неизвестное количество этих двигателей возможно приобретено через нелегальные каналы, работающие в России и/или Украине", - пишет он.

Акцент делается на двух предприятиях, русском Энергомаше и украинском КБ Южное, автор считает вероятными усовершенствования ракетного двигателя на одном из этих предприятий, а не завоз специалистов в КНДР, где нет достаточных производственных мощностей. Он упоминает о западных специалистах, которые видели на КБ Южное однокамерный двигатель РД-250, способный дотянуть межконтинентальную баллистическую ракету от КНДР до западного побережья США. Эллеман высоко оценивает возможность выхода на сотрудников КБ Южное в Днепре и Павлограде в условиях экономической ситуации в Украине представителей ОПГ и торговцев оружием.

Пока ни журналисты The New York Times, ни автор исследования Майкл Эллеман не приводят ясных доказательств того, что двигатель мог попасть в КНДР из Украины, и не исключают поступления его из России. Финансовое состояние Южмаша действительно оставляет желать лучшего, но оно не может служить прямым доказательством нарушения режима контроля за ракетными технологиями.

Реакция Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг поставку каких-либо ракет или военных технологий из Украины в Северную Корею. "Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по смыслу и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - заявил он, напомнив, что Украина считает КНДР тоталитарным государством и поддерживает режим санкций против него.

На заводе Южмаш опубликовали опровержение информации, изложенной в статье американского издания и уверяют, что не имеют какого-либо отношения к северокорейской ракетной программе. "Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости Южмашем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения. ЮЖМАШ, как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически - с 1995 года)", - говорится в сообщении. Также на Южмаше опровергают поставки каких-либо ракет или ракетных двигателей в Россию.

Мнение эксперта

Появившуюся в СМИ информацию о якобы поставке из Украины в КНДР ракетных двигателей прокомментировал LIGA.net эксперт по вопросам нераспространения ядерного оружия, профессор Института Международных отношений КНУ им. Шевченко Сергей Галака:

Автор этого исследования о возможности поставок ракетных технологий в Северную Корею из Украины должен привести какие-либо доказательства, потому что пока это вообще не более, чем предположения.

Поставка таких двигателей, как РД-250, регулируется Режимом контроля ракетных технологий, к которому Украина присоединилась фактически в 1995 году. Даже поставку технологий через третьи страны можно отследить, любая поставка требует лицензии и в случае нарушения санкций ООН, у нарушителя будут большие проблемы.

Если взять самый худший сценарий развития событий - если будет доказано, что из Украины кому-то в обход режима РКРТ поставили технологии - нам и контракты заблокируют, не только в военной сфере, и отношения с Западом испортятся. Трамп вынужден был санкции против России подписать, он не хотел этого делать, а сейчас если что-то подобное доказать - так он вообще озвереет. Можно вспомнить историю с Кольчугами - скандал, который вспыхнул в 2002 году в связи с обвинениями в поставке Украиной противоавиационных радаров в Ирак, которые могли поставить под угрозу американские самолеты, патрулирующие бесполетные зоны в этой стране. Доказательств этой поставки так никто и не предоставил даже после падения режима Хуссейна, но отношения Украины и США были испорчены на несколько лет. Тогда Кучме удалось немного вырулить из сложного положения, отправив в Ирак украинский контингент.

Я абсолютно не верю, что сейчас руководство страны могло пойти на самоубийство, и разрешить поставку каких-либо ракетных технологий. Что касается черного рынка, опять-таки без доказательств эти утверждения американского ученого не имеют смысла. Если бы были какие-то четкие данные, они бы уже были у американского разведсообщества. А пока что это выглядит как информационная провокация в интересах России.

России выгодно сейчас такие информационные провокации проводить, и думаю дело даже не в попытке предотвратить поставки американского оружия Украине. Даже, если это произойдет, те же Javelin - это просто современное противотанковое оружие. Тут дело в санкциях, принятых против России. Через полгода американская финансовая разведка должна Конгрессу доклад предоставить о происхождении капиталов Путина и его олигархов, а это самая лучшая финансовая разведка в мире. Представьте, какие потрясения их ждут.

Как объяснить прогресс КНДР в ракетных технологиях? Автор исследования говорит, что двигатели могли быть завезены из Украины или России. Но ведь технологии могут быть получены и из Китая. Если же говорить о частных случаях, когда могли какие-то ученые-ядерщики выехать в КНДР - то это не так легко, и нужно через третьи страны ехать. В 90-х годах было с помощью Запада открыто много программ для постсоветских ученых-ядерщиков, чтобы предотвратить такие случаи. Но исключать на 100% возможность выезда я конечно не могу.

http://news.liga.net/article....250.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 09.18.16 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КНДР отложила удар по Гуаму

Лидер КНДР Ким Чен Ын решил повременить с нанесением удара по американской базе на острове Гуам, «дав США шанс избежать военного конфликта». Об этом сообщает KCNA.
По данным агентства, такое заявление Ким Чен Ын сделал публично. «Чтобы разрядить напряженность < …> , США должны сделать правильный выбор и доказать это на деле», — подчеркнул он. Северокорейский лидер потребовал от Вашингтона прекратить «высокомерные провокации».
Он добавил, что, если «янки будут упорствовать в своих чрезвычайно опасных безрассудных действиях на Корейском полуострове», КНДР «примет важное решение».
Ситуация вокруг КНДР обострилась, когда президент США Дональд Трамп пригрозил «огнем и яростью», если Северная Корея станет реальной угрозой для Штатов. В ответ в Пхеньяне заявили, что изучают возможность ракетного удара по военным объектам на американском острове Гуам. Затем Штаты пообещали устроить обстрел 20 объектов на испытательных полигонах бомбардировщиками B-1B. После этого КНДР отозвала своих послов из крупнейших государств для консультаций, а внутри страны объявила всеобщую народную мобилизацию.
Российские власти на фоне конфликта привели системы ПВО на Дальнем Востоке в состояние повышенной боеготовности. ПВО должны обеспечить «безопасность территории России на случай неверно заложенных координат северокорейских ракет».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 18.07.35 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин о "копировании" КНДР украинских двигателей: это не картина

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя сообщения о "копировании" КНДР украинских ракетных двигателей, заявил, что без специалистов из Украины это невозможно.

Ранее газета New York Times со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта аналитического центра IISS Майкла Эллемана сообщила, что КНДР могла через черный рынок получить для своих баллистических ракет двигатели, произведенные на украинском предприятии "Южмаш". Компания опровергла эту информацию, а генконструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев предположил, что какой-то стране удалось скопировать украинские двигатели.

"Что значит "копии двигателей"? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить "копию", надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись. Так или иначе, речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов", — написал Рогозин в своем Twitter.

https://ria.ru/world/20170815/1500412301.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 23.43.52 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинские двигатели для северокорейских ракет: не все так однозначно

14 августа The New York Times разродилась очередной сенсацией. Американская газета опубликовала мнение эксперта аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкла Эллемана, подкрепленное ссылкой на выводы неких анонимных специалистов, о том, что причиной успешного развития северокорейской ракетной программы являются нелегальные поставки ракетных двигателей, выпускавшихся украинской корпорацией «Южмаш» — бывшего флагмана советского ракетостроения.

Причем, NYT недвусмысленно намекала, что передача ракетных технологий находящемуся не первый год под санкциями Пхеньяну произошла не до, а после украинского Евромайдана.
Украинская мелодрама

Вслед за столь неожиданным газетным перформансом наступил черед веселья.

Дезоориентированные публикацией в NYT американские читатели, под треск рвущихся по швам шаблонов, торопливо строчили под статьей комментарии в духе «Вы с ума сошли? Какая Украина? Во всем же виновата Россия!»

Российские СМИ разразились вполне ожидаемыми филиппиками в адрес Украины.

В Киеве же на какое-то время закономерно возникла немая сцена из «Ревизора». Потому что уж чего-чего, а такого щелчка по носу от заокеанского сюзерена правительство Украины явно не ожидало.

Первой, опять же ожидаемо, на запущенный из Соединенных Штатов в украинский огород камень отреагировала Юлия Тимошенко. Бывший премьер Украины не упустила возможности на своей странице в фейсбуке написать: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это — катастрофа для нашей страны».

Конечно, Тимошенко не отказала себе в удовольствии «пройтись» по своим недоброжелателям: «Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана». «Эта власть уничтожает Украину!» — добавила Юлия Владимировна.

Живительная оплеуха от «Женщины с косой» вывела членов украинского правительства из столбняка. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований!» — громыхнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. И заодно заявил, что все это провокация российских спецслужб.

Как на данный выпад отреагировали российские спецслужбы, точно не известно. Есть основания считать, что хохотом. Секретным, разумеется.

Дальше мировые СМИ принялись активно цитировать NYT, вспоминать, что ранее «нечто подобное» вроде бы предполагали немцы, и скорбно вздыхать над картой «неньки». Мол, «вот до чего довел планету этот фигляр ПЖ!» В смысле — Янукович! Или это был Порошенко?.. Короче, неважно кто, но довел!

Разнокалиберные украинские эксперты вкупе со спикерами «Южмаша» с частотой трудолюбивых дятлов долбили: «Не было ничего. Ничего не было». Официальные лица администрации США отказывались от каких-либо комментариев и хранили тяжелое молчание. В России улюлюкали.

На этом можно завершить описание украинской мелодрамы «Не виноватая я! Ын сам пришел!» И вспомнить, как, собственно, северокорейцы создавали свои баллистические ракеты (БР). Потому что как только мы это сделаем, станет понятно, что действительно к успеху Ким Чен Ын пришел сам.

Иными словами, значительный прогресс, достигнутый за последние годы Пхеньяном в области создания БР, стал результатом не одномоментного технологического прорыва, основанного на получении с территории Украины ракетного двигателя или технологического инсайда, а следствием долгой и кропотливой работы северокорейского ОПК.

Через тернии к ракетам

Началось все, пожалуй, с поставки в 60-х годах Советским Союзом в КНДР небольшого количества тактических ракетных комплексов 2К6 «Луна». Это инициировало начало работ северокорейцев над созданием собственной баллистической ракеты.

Затем некоторыми компетенциями в области ракетостроения с Пхеньяном поделился Пекин, а из Египта удалось получить несколько советских оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» с жидкостными баллистическими ракетами Р-17.

Частично воспроизведя советский оригинал, северокорейцы обрели в 1980 году БР «Хвасон-5». Ее не только приняли на вооружение Корейской народной армии (КНА), но и начали активно поставлять Ирану.

«Пятерки» иранцам так понравились, что они договорились о создании в КНДР баллистической ракеты с увеличенной дальностью. Поскольку КНА тоже была не прочь получить ракету, способную с территории КНДР «покрывать» всю территорию Южной Кореи, вскоре появилась имеющая соответствующие ТТХ «Хвасон-6».

Одновременно была сконструирована БР средней дальности с отделяемой головной частью «Нодон». Эта ракета стала для КНДР этапной. Впервые местный ОПК не дорабатывал под свои нужды готовую советскую конструкцию, а создал, пусть и с фрагментарными заимствованиями, свою собственную баллистическую ракету.

Дальнейшее, что называется, было делом техники. Тщательно собирая и анализируя оказавшийся в свободном доступе после 1991 года объем иностранной информации по ракетной тематике, «подбирая» что можно на постсоветском пространстве, развивая собственный ОПК и активно сотрудничая с Ираном, Северная Корея сумела добиться очень многого.

К августу 2017 года «страна-изгой» не только успешно запустила в космос первый северокорейский спутник, но и испытала/приняла на вооружение довольно большое количество баллистических ракет.

В конце концов, количество начало переходить в качество, позволив руководству КНДР в ответ на инсинуации США и их сателлитов предупредить о возможности северокорейского удара возмездия не только по Южной Корее, но и по территории Японии и Соединенных Штатов.

Могли ли ключевую роль в создании ракетного «щита» Ким Чен Ына сыграть украинские ракетные двигатели, как уверяет NYT? Нет.

Во-первых, Пхеньян и до Евромайдана обладал БР и потенциалом для дальнейшего совершенствования своего ракетного арсенала.

Во-вторых, крайне сомнительной представляется сама возможность доставки украинских ракетных двигателей в КНДР с Украины, после госпереворота четко следовавшей в фарватере американской политики. Которая, кстати, и до 2014 года терпимостью к ракетным «играм» Пхеньяна не отличалась. Между прочим, еще стоит разобраться, имелись ли вообще на «Южмаше» в 2014 году упоминаемые в NYT ракетные двигатели…

В-третьих, не меньше сомнений вызывает возможность северокорейцев всего за 2–3 года скопировать неизвестные им ранее иностранные ракетные двигатели, наладить их производство, а также сконструировать и начать выпускать под новые двигатели новые БР.

Это вовсе не означает, что в Северную Корею с «Южмаша» не могла «утечь» какая-то документация. Но даже если что-то подобное и имело место, то могло стать лишь подспорьем, но никак не базой для создания новых северокорейских «Пуккысонов» и «Хвасонов», способных донести ядерные боеголовки до японских островов и Гуама.

Настоящая интрига

Так обстоят дела в реальности. Но не так они подаются в американских СМИ, привыкших совсем к другому образу Северной Кореи.

С точки зрения значительной (если не сказать — подавляющей) части американского общества, КНДР — это отсталая, нищая, вечно голодающая страна, абсолютно не способная на самостоятельное создание хай-тека вроде баллистических ракет. Длительная эволюция ракетостроения в Северной Корее вообще «прошла мимо» не только американских СМИ, но и американского истеблишмента.

Соответственно, продемонстрированные в 2016–17 годах Пхеньяном достижения в области ракетостроения стали настоящим откровением для США. И откровением крайне неприятным!

Потребовалось как-то объяснить американцам, откуда взялись «Пуккысоны» и «Хвасоны». Причем не муляжи, как утверждалось на первых порах, а вполне себе летающие образцы. Не могли же, в самом деле, «нищие» и «голодающие» северокорейцы их сконструировать сами!

Вывод? Кто-то Ким Чен Ыну помог. Но кто же этот злой гений?

Вот тут и кроется настоящая, а не мнимая интрига публикации в NYT. Потому что на роль Доктора Зло внезапно оказалась назначена не Россия, Китай или Иран, что, с точки зрения традиционных американских стереотипов, было бы вполне логично, а… Украина. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос пока вряд ли получится.

Это может быть местью злопамятного Дональда Трампа Киеву за ту позицию, которую занимало правительство Украины во время минувших американских президентских выборов.

Это может быть попытка того же Трампа «пнуть» своих политических оппонентов. Мол, смотрите, что допустила предыдущая администрация Белого дома!

Это может быть желанием отыскать такую версию событий, которой поверило бы американское общество. В сотый раз кричать «Россия! Россия! Волки! Волки!» уже как-то не с руки, тогда как Украина — это «почти такая же Россия».

Это может быть… Да много чего еще это может быть. События развиваются достаточно быстро. Думается, что официальная реакция властей США на статью в NYT многое прояснит. Если, разумеется, делу не помешает форс-мажор в формате неожиданной ядерной войны, ставшей следствием продолжающихся воинственных плясок Вашингтона и Пхеньяна…

«Под занавес» уточним, что и среди американцев попадаются люди, способные воспринимать ситуацию вокруг ракетной программы КНДР более адекватно, чем авторы статьи в NYT. Так, например, Джошуа Поллак, старший научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии, выразил уверенность в том, что последние образцы БР были разработаны Пхеньяном совершенно самостоятельно, а используемые этими ракетами двигатели «не имеют прямых советских предшественников».

В общем, «Ын сам пришел!»

https://riafan.ru/917786-....al=true


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Августа 2017, 23.51.48 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и Китай заявили о недопустимости военных авантюр вокруг КНДР

15 августа состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Вана И.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в ходе беседы обсуждались пути выхода из конфронтационной спирали на Корейском полуострове. Подтверждена недопустимость военных авантюр и угроз применения силы, откуда бы они ни исходили. Неприемлемы попытки силового решения проблем региона.

Министры подчеркнули безальтернативность политико-дипломатического урегулирования, необходимость для всех вовлеченных сторон при поддержке мирового сообщества двигаться к налаживанию диалога по комплексному решению проблем Корейского полуострова. В этой связи Лавров и Ван И отметили возрастающую актуальность усилий по продвижению российско-китайских мирных инициатив по двусторонним каналам и в Совете Безопасности ООН.

https://eadaily.com/ru....ug-kndr


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Августа 2017, 08.41.04 | Сообщение # 11
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Махмуд Аббас поздравил северокорейского лидера с Днем Возрождения

Во вторник, 15 августа, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поздравил северокорейского лидера Ким Чен Ына с национальным праздником - Днем Возрождения.

В поздравительной телеграмме, отправленной в Пхеньян, Махмуд Аббас написал: "Корейский народ заплатил дорогую цену за свою свободу", - цитирует послание сайт Walla News.

Махмуд Аббас также поблагодарил корейский народ за поддержку "справедливой борьбы палестинского народа за освобождение от оккупации и за создание собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме".

15 августа народ Северной Кореи празднует День возрождения. В этот день в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.

http://www.newsru.co.il/mideast/15aug2017/korea_0017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 08.42.26 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия поддержала инициативу Китая о «двойном замораживании» учений

Глава Министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поддержал инициативу о «двойном замораживании» учений Южной Кореи и США и ракетных испытаний КНДР, выдвинутую Китаем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы китайского МИДа по итогам переговоров глав немецкого и китайского ведомств.
Немецкая сторона высоко ценит важную роль, которую Китай играет в разрешении ядерного вопроса на полуострове. Германия понимает и поддерживает выдвинутую Китаем инициативу «двойного замораживания», — говорится в сообщении.
Ранее Китай предложил инициативу о «двойном замораживании», в соответствии с которой США и Южная Корея должны приостановить совместные военные учения неподалеку от границы с КНДР, а КНДР в ответ на это — приостановить испытания ракет. Госдеп США комментировал эту инициативу, ответив на нее отказом, обоснованным законностью учений США и Южной Кореи.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Августа 2017, 16.45.04 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
РФ не поддерживает идею "экономического удушения" КНДР

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Возможности экономического давления на КНДР практически исчерпаны, Москва не поддерживает идеи партнеров об экономическом удушении КНДР. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается воздействия на Пхеньян с тем, чтобы добиться выполнения известных резолюций СБ ООН, мы глубоко убеждены, что возможности экономического давления практически исчерпаны, - подчеркнул министр. - Мы не можем поддерживать тех идей, которые некоторые наши партнеры продолжают вынашивать, и которые направлены буквально на экономическое удушение Северной Кореи со всеми негативными, трагическими и гуманитарными последствиями для граждан КНДР".

Как отметил глава МИД РФ, во всех без исключения резолюциях СБ ООН, в которых уже были введены очень серьезные меры экономического воздействия на Пхеньян, содержались также обязательства продолжать поддерживать процесс возвращения к политическим переговорам и добиваться мирного, дипломатического урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

"Так вот, когда все экономические меры воздействия, вводившиеся на протяжении нескольких лет Советом Безопасности исполняются государствами - членами ООН, обязательства Совета Безопасности уделять внимание политическому треку по сути делу игнорировались", - указал Лавров.

Риторика США

Россия отмечает, что риторика Вашингтона и Пхеньяна вокруг ситуации на Корейском полуострове стала спокойнее.

"В последнее время мы отмечаем, что риторика стала чуть-чуть спокойнее. Наверное, надо приветствовать, по крайней мере, надеяться, что горячие головы немножко остудились", - сказал он.

"Мы вместе с КНР сформулировали инициативу [от 4 июля], которая предполагает известный принцип двойного замораживания: когда Северная Корея не будет испытывать ядерное оружие и ракеты, а США и Республика Корея не будут проводить крупномасштабных учений в этом регионе", - отметил министр.

При этом он напомнил, что реакция США на данный принцип заключается в том, что "нельзя разменивать законное на незаконное". "Но здесь речь идет не о том, чтобы упереться в собственной правоте, и чтобы думать не о неких ложно понятых соображениях престижа, а о судьбах этого региона, судьбах сотен тысяч людей, которые, по подсчетам специалистов, могут пострадать, если начнутся военные действия, о чем постоянно угрожают то из Вашингтона, то из Пхеньяна", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он заверил, что Москва и Пекин будут добиваться "выполнения обязательства Совета Безопасности, которое касается необходимости возвращения к политическому процессу". "Никогда экономические меры воздействия Советом Безопасности не принимались в отрыве от тезиса о необходимости мирного урегулирования", - добавил Лавров.

http://tass.ru/politika/4485266


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 18.46.08 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Риторика США

Логика простая, валите янки домой, займитесь своими внутренними проблемами. Мир устал от вашего американского колониализма!

Гуам имеет официальный статус «организованной неприсоединенной территории США». Управляется на основании Органического закона острова Гуам, принятого конгрессом США в 1950 году. Этот закон предоставил острову право на местное самоуправление и объявил его жителей гражданами (nationals) США.

Исполнительная власть осуществляется губернатором (избирается населением Гуама на 4-летний срок), который назначает местное правительство.

Гуам имеет одного делегата в палате представителей США, но он не обладает правом голоса.

Законодательный орган — Законодательное собрание, состоящее из 15 сенаторов (избираются населением на 2-летний срок).

В Гуаме существует движение за полную независимость от США, но большинство жителей Гуама предпочитают сохранить нынешний статус в модифицированном виде, получив более широкую автономию.

Гуам — крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. Военнослужащие США сосредоточены в основном на авиабазе Андерсен и военно-морской базе Апра-Харбор.

Гуам был заселён одним из австронезийских народов, чаморро, около 3,5 тысяч лет назад. К началу XVI века, когда экспедиция Магеллана открыла Гуам (в 1521), у чаморро уже начало образовываться раннеклассовое общество. Чаморро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов.

Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. С 1600 года остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. В результате началось физическое смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров католических проповедников. Период с 1670 по 1695 год ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими солдатами. Численность чаморро, особенно мужчин, сильно сократилась. Это привело к дальнейшему смешению чаморро с испанцами, филиппинцами и мексиканцами. Однако у чаморро сохранился свой язык и некоторые обычаи.

США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году, и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам служил уже перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.

В ходе Второй мировой войны Гуам подвергся нападению со стороны вооруженных сил императорской Японии в битве при Гуам (1941) через три часа после атаки на Перл-Харбор. Гуам сдался японским силам 10 декабря. В разгар войны примерно 19 000 японских солдат и матросов были расквартированы на острове. Гуам был захвачен Морской пехотой США 21 июля 1944 года в битве за Гуам, спустя 13 дней после начала битвы за освобождение острова от японских захватчиков. После капитуляции Японии на острове 28 лет жил капрал Сёити Ёкои.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 21.51.27 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На украинском сопле
Кто помог Ким Чен Ыну создать ракету для удара по США

В Киеве весьма эмоционально отреагировали на публикации западных СМИ о возможной причастности украинского завода «Южмаш» к успехам ракетной программы КНДР. Для властей Украины это серьезный повод поволноваться. Нынешняя ситуация сильно напоминает историю с поставками оружия в Ирак в 2002 году, которая имела серьезные последствия для страны. Как объясняют украинские чиновники северокорейский казус и почему эта тема оказалась для них такой болезненной, разбиралась «Лента.ру».
15 лет спустя

Скандал с возможными поставками ракетных двигателей производства днепропетровского завода «Южмаш» в КНДР разразился 14 августа. В публикации издания The New York Times утверждалось, что согласно экспертному анализу и оценке американских спецслужб, своими успехами в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты — по всей видимости, способной достичь Соединенных Штатов — Северная Корея обязана мощным ракетным двигателям, приобретенным на черном рынке. Причем, по мнению экспертов газеты, изготовлены эти двигатели, по всей видимости, на украинском заводе «Южмаш» в Днепропетровске. «Скорее всего, эти двигатели украинского производства — по всей вероятности, незаконного… Большой вопрос в том, сколько их имеется [у КНДР] в наличии и помогают ли им сейчас украинцы. Я очень обеспокоен», — заявил эксперт Майкл Эллеман.

В Киеве на эти обвинения оперативно отреагировали практически на всех уровнях — от секретаря Совета Нацбезопасности Александра Турчинова до депутатов Верховной Рады и политических экспертов. Надо отметить, что столь бурная мобилизация политического класса вполне объяснима. У Украины уже есть крайне негативный опыт скандала с поставками вооружений, так что в Киеве примерно понимают, как надо действовать. Речь, в первую очередь, идет об истории с поставками радарных комплексов «Кольчуга» Ираку в обход санкций ООН в 2002 году, при президентстве Леонида Кучмы, в разгар американо-иракского конфликта. Тогда в так называемых «пленках Мельниченко» фигурировал якобы разговор Кучмы с главой государственной компании «Укрспецэкспорт» Валерием Малевым (позже при загадочных обстоятельствах он погиб в автокатастрофе), в котором глава украинского государства давал личное согласие на продажу техники, способной на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские.

Официальный Киев опровергал все обвинения, однако не слишком настойчиво и убедительно. И хотя в итоге доказать поставки не удалось, отношения властей Украины с западными партнерами, прежде всего с Вашингтоном, изменились не в лучшую сторону. В частности, США явным образом «выпилили» Кучму из списка договороспособных партнеров, объявили о замораживании программы финансовой помощи и предприняли еще ряд подобных шагов. Все это имело негативные последствия и для украинских внутриполитических раскладов — начавшиеся тогда процессы в итоге привели к первому Майдану, так называемой «оранжевой революции» 2004 года. Любопытно, что нынешний посол США на Украине Мари Йованович в разгар скандала с «Кольчугами» тоже работала в Киеве в статусе заместителя американского посла и временного поверенного США.

В статье The New York Times отмечается, что речь не идет о прямой продаже комплектующих украинского производства, а вероятнее всего — о сделке на черном рынке или через посредников. Подобных афер новейшая история Украины знает достаточно, причем, что важно, они никогда не происходили без покровительства на самом высоком уровне. В частности, стоит вспомнить поставки украинского наступательного оружия в Грузию во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

«Оружие поставлялось по заниженным ценам, а средства от продажи не попадали в государственный бюджет. Средства фактически отмывались и размывались различными структурами, фирмочками-однодневками (…) Комиссия установила факт, когда за 4 последние года Украина экспортировала оружие на 2,5 миллиарда долларов, а в госбюджет поступило только 200 миллионов долларов», — заявлял потом журналистам депутат Рады Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию поставок вооружения в Грузию. Отметим, кстати, что и тогда нынешний секретарь СНБО Украины Александр Турчинов занимал высокую должность вице-премьера украинского Кабмина.

Нынешние власти Украины, похоже, продолжили практику своих предшественников. В 2015 году прошла информация, что представители террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) покупали некоторые виды оружия именно у Украины. Так, сообщалось, что через Турцию осуществлялись поставки китайских ПЗРК FN-6. Впрочем, украинские СМИ эту тему быстро перестали освещать, и можно лишь догадываться о том, что осталось за кадром.

Турчинов и другие

Первым на материал американских журналистов публично отреагировал секретарь СНБО Александр Турчинов. Понятное дело, чиновник в резких выражениях опроверг предположения NYT и во всем сразу же обвинил Россию. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию (…) Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею... Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — негодовал Турчинов.

Буквально через несколько часов с категорическим опровержением выступил и производитель ракетных двигателей: «"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем" не выпускались и не выпускаются». В заявлении досталось не только первоисточнику, но и украинским СМИ, «допустившим распространение дискредитирующих ЮЖМАШ и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии».

Однако вот что интересно: на днепропетровском заводе отмахнулись — по крайне мере, на сегодня — от предложений ряда экспертов и политиков пригласить прямо сейчас на «Южмаш» международную инспекцию. «Это может быть серьезнее, чем "кольчужный скандал", который разрушил украинско-американские отношения в 2002 году, — говорит научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. — Понимая, какой вес в настоящее время приобрел "северокорейский вопрос" в США и мире, несложно спрогнозировать, что любые данные, которые могут свидетельствовать о прямом или опосредованном участии Украины в северокорейском "ракетном чуде", будут иметь разрушительные последствия для международного положения Украины. Необходима быстрая и убедительная реакция украинской стороны на высоком уровне (…) Украине необходимо немедленно пригласить международную инспекцию на "Южмаш" и обеспечить надлежащий уровень открытости». Эта позиция далеко не единична, но пока нет никаких признаков того, что предприятие и власти Украины пойдут на такой шаг.

Пропрезидентский лагерь в целом демонстрирует удивительное единодушие, обвиняя Россию в этой, по их мнению, «провокации». Единственное, в чем расходятся украинские политики, — в причинах, почему скандал разразился именно сейчас. Доминирующее мнение, которое всеми способами, через СМИ и соцсети, стараются донести до общественности — мол, таким способом коварная Москва пытается сорвать поставки летального оружия Украине, договоренности о чем якобы вот-вот будут достигнуты на самом высоком уровне.
Какие ваши доказательства?

Что касается чисто технической стороны вопроса, то надо отметить: конкретных претензий по эпизодам передачи образцов или технологий в публикации NYT не предъявлено. Однако указано, что речь может идти о «двигателях РД-250». РД-250 — это двухкамерный блок, на базе которого собирался двигатель РД-251 (из трех таких блоков), а также был создан модернизированный РД-252. Эти двигатели устанавливались на ракеты 8К67 стратегического ракетного комплекса Р-36. 8К67 была принята на вооружение в 1968 году. По техническому заданию разрабатывался межконтинентальный носитель тяжелого класса, способный доставить к цели ядерный заряд большой мощности.

В семействе было создано несколько ракет, в том числе с моноблочной (8 или 20-25 мегатонн) и с разделяющейся головной частью (три боевых блока по 2,3 мегатонны). Легкий блок мощностью 2,3 мегатонны использовался также на Р-36орб (8К69) — особой ракете неограниченной дальности с орбитальной головной частью. Ракеты семейства 8К67 сняли с вооружения в 1978-1979 годах. Орбитальная 8К69 не показала достаточной эффективности в сравнении с обычными МБР и была снята с вооружения в январе 1983 года в рамках соглашения ОСВ-2. Для замещения тяжелого комплекса Р-36 был создан комплекс Р-36М (больше известен под натовским прозвищем «Сатана»), чьи младшие потомки Р-36М2 «Воевода» до сих пор состоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения.
Ракетчика каждый обидеть норовит

Так что же — на северокорейском «Хвасоне-14», который способен достигать территории США, стоят двигатели РД-250? Нет, это не так. О возможном заимствовании РД-250 северокорейскими ракетчиками писал еще осенью 2016 года германский историк ракетостроения Норберт Брюгге. Однако он говорил о новых 80-тонных двигателях, испытанных в сентябре того же года. Компоновка внешней части двигателей первой ступени межконтинентального «Хвасона-14» совершенно не напоминает компоновку Р-36. Специалисты, занимающиеся корейской ракетной программой, к технической стороне публикации NYT отнеслись с изрядной долей скепсиса.

Так, Джошуа Поллак, главный редактор сборника The Nonproliferation Review, заявил, что северокорейский 80-тонник действительно внешне похож на РД-250 и допустил, что в КНДР могли использовать при его проектировании данные советских разработок, похищенные на Украине. По его мнению, двигатель, скорее всего, создан в кооперации с Ираном.
Поллак особо подчеркнул, что двигатель, примененный на МБР «Хвасон-14», — не копия РД-250, а самостоятельная разработка. Прямых «родителей» у него вообще не просматривается, хотя изделие и может включать отдельные узлы и решения, заимствованные на стороне.

«Очередной поиск виноватого, — прокомментировал «Ленте.ру» публикации об "украинском следе" Владимир Хрусталев, российский эксперт по проблемам нераспространения, — Дело в том, что за последний год это уже третья страна, чьи ракетные двигатели якобы скопировали в КНДР». По его словам, после серии испытаний новых жидкостных ракетных двигателей с осени 2016-го по весну 2017-го в числе виновных сперва называли Китай, поскольку некоторые его космические ракетные двигатели «очень похожи». Потом подозрения пали на Россию, — а теперь пришел черед и Украины.

«Собственно, судорожные поиски "виновного" в ракетных успехах КНДР в последние пару лет вызваны во многом общим стратегическим шоком и нежеланием признавать, что ракетная отрасль КНДР добилась успехов», — пояснил Хрусталев.
Он отметил, что рассекреченной в 1990-е годы информации по истории советского ракетостроения вполне достаточно для того, чтобы ракетчики многих стран освоили те же этапы, что проходили в свое время и их советские коллеги. Внешняя информация обычно заимствуется не для лобового копирования изделий, а в рамках учета чужого опыта и — как максимум — творчества по его мотивам.
«Это катастрофа для Украины»

Президент Украины Петр Порошенко от комментариев пока воздержался, зато не смогла промолчать глава фракции «Батькивщина» и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны», — отмечает она. Впрочем, Тимошенко даже не скрывает, что возможные поставки украинской техники в КНДР для нее — отличный повод для внутренней политической борьбы, особенно сейчас, когда все ближе следующие президентские выборы. «Ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Эта власть уничтожает Украину!» — подчеркивает она. Впрочем, в какой степени Тимошенко и другим оппозиционным политикам удастся сыграть на этой теме, сейчас предсказать трудно. Возможность обострения внутриполитического кризиса зависит от дальнейшего развития событий, в частности от того, как прокомментируют ситуацию в лагере Трампа.

При этом в Киеве упрямо не желают признавать того, что эта история вполне могла начаться как раз в США. На днях сотрудники ФБР провели обыск в доме известного своими связями с Украиной Пола Манафорта, возглавлявшего предвыборный штаб президента США Дональда Трампа. Один из ключевых фигурантов этого дела, народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко вовсю дает пояснения ФБР. Найдутся ли в такой ситуации определенные силы в Вашингтоне, которые захотят ударить по украинской власти, — вопрос риторический. В любом случае можно сказать, что расследование The New York Times не пройдет даром и свои выводы США (а также другие западные партнеры Украины) сделают, не говоря уже о том, что грех не использовать такой повод для усиления давления на Киев и еще большего повышения управляемости властей страны.

https://lenta.ru/articles/2017/08/16/missles/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 22.12.55 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не замеченная ранее статья.

6 октября 2016
Многоступенчатые амбиции
Северокорейские ракетчики продолжают удивлять мир

Главная интрига ракетной программы КНДР — это новое поколение многоступенчатых ракет как военного, так и гражданского назначения. Именно они должны в обозримом будущем превратить КНДР в державу «высшей лиги», и претензии на этот счет строятся не на пустом месте. «Лента.ру» продолжает обзор ракетных достижений чучхе.
Как попасть в Америку?

Основной угрозой Пхеньян считает Соединенные Штаты. Гарантированное силовое сдерживание США в мире доступно всего двум странам: России и Китаю, во многом благодаря наличию межконтинентальных баллистических ракет (МБР), достигающих целей на американской территории. Даже небольшой арсенал МБР в свое время сильно поднял военно-политический статус КНР.

Пхеньян этот опыт внимательно изучил. Как и безуспешный опыт прошлых примирительных соглашений с США, которые через какое-то время открыто нарушаются, а нарушения сопровождаются все новыми и новыми требованиями безответных уступок со стороны КНДР.

Какую дальность стрельбы должна иметь БР, чтобы из Северной Кореи накрывать цели в США? Болевые точки любой страны — это крупные города. В большинстве сценариев риск даже одного небольшого ядерного взрыва в одном американском городе уже является неприемлемым. Для любой страны допустимые потери в «маленькой победоносной войне где-то там» исключают ремейк Хиросимы.

Ближайшая к КНДР континентальная цель в США — это Анкоридж, 5400 километров от ближайшей возможной позиции старта. До Сан-Франциско — 8400, до Чикаго — 9900, а до Нью-Йорка — 10 400 километров. До Гонолулу, столицы островного штата Гавайи, около 7000 километров. При этом БР должна быть способна забросить на эту дальность адекватную полезную нагрузку: не только заряд, но и средства обеспечения, в том числе тепловую защиту для прохождения плотных слоев атмосферы.

Несмотря на пафосные тезисы пропаганды, что северокорейской (песни о способности нанести удар по агрессору в любой точке планеты поются еще с 1990-х), что американской (КНДР якобы вот-вот скоро создаст МБР, и тоже с конца 1990-х), до 2012 года полноценного технического решения не просматривалось. Многоступенчатые космические ракеты запускались с двух национальных космодромов, но то, что эти ракеты могут добросить груз в 700-800 килограммов до Калифорнии или тонну до Аляски, не делает их боевыми МБР.

Это громоздкие конструкции, обслуживаемые перед запуском на еще более крупных открытых сооружениях. Они требуют предварительной сборки, транспортировки, заправки и прочих подготовительных мероприятий, обычно занимающих не один день.

В предыдущей статье мы упоминали ракету «Пэктусан-1», но достающие в теории США космические «Ынха-3» крупнее и тяжелее, они требуют еще больших стартовых сооружений и обеспечивающей инфраструктуры. Подготовка к старту будет гарантированно обнаружена и пресечена упреждающим ударом даже при атаке из состояния мирного времени и при нулевой исходной раскачке американцев. Что уж говорить о менее комфортных условиях военного кризиса.

Использование технологий ракет SCUD (двигатели, топливо, конструкционные материалы) для создания многоступенчатых БР позволяет сделать пусть громоздкий и не слишком мощный, но все-таки вполне работоспособный космический носитель. Размеры и время подготовки для него не критичны. Однако технологии, аналогичные тем, что применены на советских БР Р-27, в принципе позволяют создать полноценную МБР. Первые намеки на это появились 15 апреля 2012 года.
«Хвасон-13»

Главной сенсацией парада, проведенного в этот день в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, стали шесть тяжелых многоколесных машин с размещенными на них большими многоступенчатыми ракетами. Причем сюрпризом были не только ракеты (скорее всего, полноразмерные макеты), но и колесная база.

Это оказалась машина повышенной проходимости WS-52100 китайской компании Wanshan Special Vehicle с грузоподъемностью 80 тонн при собственном весе 42 тонны. КНДР закупала их для гражданских нужд, заявив целью промышленную эксплуатацию «в экстремальных условиях». Это выглядит правдоподобно, ведь и у нас в России (и не только) многоколесные машины высокой грузоподъемности используются не только силовыми структурами.

Согласно официальным данным, опубликованным позднее китайской стороной, в мае 2011-го заказчику было поставлено две машины, а в октябре — еще четыре. В самом Китае аналогичная автотехника широко используются в качестве шасси для мобильных ракетных комплексов и обслуживающих машин.

Ракеты тоже выглядели необычно: явно трехступенчатые (диаметр третьей меньше, чем у первых двух), причем с габаритами, не характерными для уже известных образцов северокорейских военных БР. Максимальный диаметр, согласно большинству оценок, составил 1,8 метра (оценки варьировались от 1,7 до 2 метров), а длина примерно 17-18 метров. Невысокая точность оценок — вечная проблема «гаданий по фотографиям».

Потом ракеты показывали как на парадах в 2013 году, так и в национальной кинохронике. Причем последний материал, как потом оказалось, содержал кое-какие подсказки. В одном из документальных фильмов о деятельности Ким Чен Ира в деле укрепления обороноспособности страны, вышедшем в 2013-м, были показаны эти ракеты на пусковых установках.

После первой же демонстрации ракетам в мировой печати был присвоен индекс KN-08, а эксперты бросились гадать — настоящая она или это просто макет для парадов, чтобы вводить противника в заблуждение? А если реальна, то каковы ее потенциальные возможности и технологическая база? Если же это макеты, то внесены ли во внешний вид какие-то специальные искажения для дезинформации?

Вопросов было больше, чем ответов, а каждый новый показ создавал новые. К примеру: ракета была явно жидкостная — но как обеспечить ее сохранность при транспортировке? Почему ракета без транспортно-пускового контейнера, ведь высока вероятность механической деформации при перевозке?

10 октября 2015 года наблюдателей ждал новый сюрприз. На военном параде аналогичные машины с одноименным названием комплекса «Хвасон-13» (указанном на табличках) по площади провезли другие ракеты. Они были несколько короче и имели иную форму головной части — в виде конуса со сферическим затуплением. Исходя из габаритов и пропорций, ракета скорее всего была двухступенчатой, но третью ступень исключать было нельзя. В мировой печати она получила индекс KN-14.
Год откровений

Многие точки над i расставил 2016 год, когда официальные СМИ КНДР приоткрыли завесу тайны над ракетными программами страны.

Первая сенсация cлучилась 9 марта, когда опубликовали фотоматериалы со встречи Ким Чен Ына со специалистами в области ядерного оружия и средств доставки. Помимо главной сенсации — макета ядерного заряда, в кадр попало много интересного: разобранные ракеты KN-08 и KN-14, а также элементы двигательных систем этих ракет.

Вторая сенсация состоялась 15 марта, когда появилось сообщение об успешных испытаниях теплозащиты для головной части проектируемой МБР. Как известно, это одна из главных проблем при создании боеспособной ракеты такой дальности. В данном случае проверка шла в струе ракетного двигателя.

Третьей сенсацией стали сообщения от 9 апреля об успешных стендовых испытаниях нового двигателя для МБР. Причем по опубликованным кадрам можно составить представление о компоновке двигателя.

Видны два основных факела (камеры маршевого блока) и со стороны наблюдателя на их фоне две более тонких струи (камеры рулевого блока). Логично предположить, что с другой стороны есть еще две струи пламени от камер рулевого блока (незаметные сквозь основные струи). Это напоминает «сиамского близнеца» советского 4Д10, но если двигатели советской Р-27 и северокорейской «Хвасон-10» состоят из однокамерного маршевого блока и двухкамерного рулевого блока, то двигатель «Хвасон-13» — их удвоенная версия. Причем камеры аналогичны тем же, что и на «Хвасон-10». Это хорошо стыкуется с показанным 9 марта.

В сочетании с успешными испытаниями одноступенчатой ракеты «Хвасон-10», находящейся примерно на технологическом уровне советской Р-27 (конструкционные материалы, горючее, двигатели), все это указывает на идущую в КНДР разработку многоступенчатой МБР с использованием этих же технологий. И, что важно, на фундаменте уже достигнутых «одноступенчатых» успехов. Также стоит отметить, что в сочетании с созданием крупных твердотопливных ракет третья ступень KN-08 может также оказаться твердотопливной. Работают на результат в этом направлении и имеющиеся удачные пуски других многоступенчатых ракет — и космических («Ынха-3»), и боевых («Пуккыксон-1»).

Внутренняя компоновка ракет KN-08/KN-14 точно не известна (слишком много вариантов), однако считается, что в этих габаритах при многоступенчатом исполнении и на технологической базе «Хвасон-10» уже возможно создать настоящую МБР. Самые скромные прикидки дают максимальную теоретическую дальность с ядерным зарядом в пределах 5,5-6,5 тысячи километров (Анкоридж), а самые смелые — до 12 тысяч километров (Нью-Йорк). Наиболее распространенная же оценка лежит в районе 7,5-9 тысяч километров (Гонолулу, Сан-Франциско).

Конечно, программа испытаний оружия подобного класса не может исчерпываться одним запуском. Нужны будут испытания на разные дальности и с проверкой сохранности головной части даже при стрельбе на дальности, близкие к максимальным, либо с имитацией условий, возникающих при такой стрельбе (например, разными навесными траекториями с большими высотами подъема). Но дорогу осилит идущий, и Пхеньян явно готовится сделать первый практический шаг по ней.
«Ынха» Next?

Развитие ракетной техники в КНДР не исчерпывается военными задачами. Существует и довольно амбициозная космическая программа. Часто комментаторы считают, что это просто блажь, но в реальности все совсем иначе.

Дело в том, что КНДР не имеет доступа к иностранным услугам по выводу полезной нагрузки в космос. Одновременно страна критически зависима от иностранных космических сервисов (спутниковая связь, наблюдения за погодой, спутниковая навигация и т.д.). При этом у противника есть и полноценная спутниковая разведка, а Пхеньян в этом отношении практически «слеп». Да и как можно в наши дни считать независимой страну без своих минимально необходимых космических систем?

В 2012 и 2016 годах Северная Корея успешно вывела на орбиту два спутника. Однако вес этих аппаратов, а также тип и высота орбит указывают на то, что пока местной космической технике по силам выводить лишь спутники массой 100-200 килограммов на низкие орбиты. С поправкой на доступную элементную базу, речь может идти лишь о простеньких демонстраторах технологии.

Для серьезной прикладной космической программы надо иметь возможность выводить на низкие орбиты спутники весом от нескольких центнеров и выше, а также доставлять нагрузку и на геостационар (напрямую или с использованием переходной орбиты). В обоих случаях нужны ракеты значительно более мощные, чем ранее использовавшиеся.

Но северокорейцы не были бы собой, если бы после первого же успешного запуска не заявили об амбициозных планах по покорению космоса «с опорой на собственные силы». В январе 2013 года газета «Нодон Синмун» заявила о планах запустить в будущем два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), три спутника связи и один спутник на окололунную орбиту. В мае 2016-го были заявлены планы по новым спутникам ДЗЗ, а также по спутнику связи на геостационаре. В августе еще один анонс — поставлена задача в течение 10 лет доставить флаг КНДР на Луну. Понятно, что о повторе миссии «Аполлон» речи не шло, символику предлагалось отправить необитаемыми аппаратами.

Мировые СМИ встретили эти анонсы в основном со смехом. Все это и вправду можно было бы принять за шутку, если бы не одно «но». Уже в 2014-м стало ясно, что Восточноморский космодром (с которого проводились запуски 2012 и 2016 годов) модернизируется под какие-то более крупные изделия, чем имеющаяся «Ынха-3».

«Ынха-3» — это трехступенчатая ракета 30-метровой длины весом 92 тонны, максимальный диаметр по первой ступени 2,4 метра. Однако спутниковые снимки космодрома, опубликованные в 2014 году, указывали на то, что башня обслуживания значительно выросла в высоту. С момента космического запуска в 2012-м сооружение изменилось в размерах.

Таким образом, башня уже способна обслуживать ракеты высотой 40-42 метра (вероятно, до 50 метров) и диаметром 3-3,5 метра. Успехи в освоении новых видов топлива, продемонстрированные в военных БР («Хвасон-10»), также указывали на потенциал роста энергетики космических ракет. Традиционно именно космическая ракетная программа КНДР являлась реципиентом технологий, а военная — их донором. Однако во всем этом пазле не хватало важнейшего элемента — нового двигателя для первой ступени, чтобы оторвать всю эту тяжелую ракету от земли. Показанный весной двигатель для МБР не выглядел оптимальным решением для настоящего рывка. Нужно было что-то с большой тягой на одну камеру.

И 20 сентября СМИ Северной Кореи явили миру новость. В российской версии сообщение звучало так: «Тяга нового сверхмощного реактивного двигателя как одиночного — 80 тонн. Цель настоящего испытания — окончательно подтвердить характеристику камеры сгорания, точность действия разных клапанов и систем управления, надежность их конструкции, определив рабочее время 200 секундами». Вечером того же дня вышел официальный телесюжет, в котором можно было увидеть подробности.

Для сравнения, тяга восьми камер (четырех маршевых и четырех рулевых) двигательной установки первой ступени космической ракеты «Ынха-3» — приблизительно 120-130 тонн. Оценочная тяга первой ступени двигательной системы разрабатываемой МБР «Хвасон-13» (двухкамерный маршевый блок и четырехкамерный рулевой) — 46-50 тонн.

Даже если двигатель имеет полную мощность 80 тонн в двухкамерном варианте, а перед нами уполовиненный вариант — это все равно очень и очень прилично. Так, первая ступень с четырьмя такими камерами будет иметь тягу 160 тонн только от маршевых камер. Вполне реалистичный вариант с шестью такими камерами дает минимум 240 тонн.

Это уже очень мощный конструктор для сборки разных ракет-носителей. Если же 80 тонн — это тяга только на одну камеру, то шестикамерный вариант даст 480 тонн — все «как у взрослых». По грубым оценкам, это позволяет делать ракеты-носители, сравнимые с китайскими «Великими походами» 1980-х годов (когда у китайцев появились двигатели с тягой на одну камеру 70-80 тонн). Следовательно, появится и принципиальная возможность выводить на низкие орбиты тяжелые спутники прикладного назначения, а также забрасывать на геостационар аппараты весом в десятки-сотни килограммов.

Таким образом, Пхеньян стоит на пороге превращения в «большую» ракетно-космическую державу, физически способную дотянуться до своих врагов на другом континенте, а также развернуть собственную орбитальную группировку. При сохранении взятого в последний год темпа в ближайшей пятилетке это вполне реально.

https://lenta.ru/articles/2016/10/06/northkorea/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 07.41.38 | Сообщение # 17
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Трамп одобрил "мудрое и обоснованное" решение Ким Чен Ына

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп положительно отозвался о решении северокорейского лидера Ким Чен Ына не запускать баллистические ракеты в сторону тихоокеанского острова Гуам, где расположены несколько американских военных объектов. Соответствующее сообщение https://twitter.com/realDon....21.html он опубликовал в своем микроблоге в Twitter.

"Ким Чен Ын принял обоснованное и очень мудрое решение. Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!" — написал хозяин Белого дома.

"Глупое поведение янки"

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) ранее сообщило, что лидер КНДР Ким Чен Ын во время инспекторской поездки в места дислокации стратегических войск решил приостановить подготовку запуска баллистических ракет в направлении острова ГУАМ.

"Он сказал, что американские империалисты сами надели себе петлю на шею своей безрассудной военной конфронтацией, но он еще какое-то время посмотрит на глупое поведение янки", — передает слова Ким Чен Ына ЦТАК.

Северокорейский лидер призвал американских политиков "со светлой головой подсчитать все плюсы и минусы от сложившейся ситуации" и прекратить провокации в отношении Пхеньяна. При этом он отметил, что продолжение конфронтационного курса заставит КНДР принять самые решительные меры для самообороны.

Ракетой по Гуаму

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что северокорейские военные рассматривают возможность нанесения ударов по американским военным базам на острове Гуам баллистическими ракетами средней дальности "Хвасон-12". Утверждалось, что план ракетной атаки почти готов и лидер КНДР Ким Чен Ын сможет реализовать его в любой момент.

По информации ЦТАК, подобные меры стали ответом на маневры американских военных самолетов в южнокорейском воздушном пространстве. Пхеньян призвал США отказаться от демонстрации силы и "сделать правильный выбор, чтобы в будущем не сожалеть о сегодняшнем дне".

Огонь и ярость

Военные приготовления КНДР вызвали бурную реакцию в Вашингтоне. Так, президент США Дональд Трамп пообещал ответить на любой враждебный выпад Пхеньяна "огнем и яростью".

Если Ким Чен Ын произнесет еще одну открытую угрозу… или если он сделает что-либо в отношении Гуама или любого другого места на территории Америки или ее союзников, он по-настоящему пожалеет об этом в скором времени… Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнём и яростью, которую мир не видел раньше", — сказал глава Белого дома.

Помощник президента США Себастьян Горка, комментируя словесные выпады северокорейской стороны, назвал КНДР "лилипутской нацией" и посоветовал Трампу не реагировать на "шантаж и хвастовство" Ким Чен Ына.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис поддержал американского лидера и в жесткой манере ответил северокорейским властям. "КНДР должна сделать выбор в пользу того, чтобы прекратить самоизоляцию и отказаться от стремления обладать ядерным оружием. КНДР следует прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа", — пригрозил он Пхеньяну.

Новые испытания

В июле КНДР провела несколько испытаний баллистических ракет "Хвасон-14". В Штатах, Японии и Южной Корее заявили, что Пхеньян осуществил запуск межконтинентального ракетоносителя, который теоретически может достичь территории США. Российские специалисты, однако, классифицировали "Хвасон-14" как ракету средней дальности.

Совбез ООН 5 августа принял резолюцию по Северной Корее, которая предполагает ужесточение санкций против режима. Как отметили в Вашингтоне, последовательная реализация санкций позволит сократить ежегодные доходы Пхеньяна, составляющие сейчас около трех миллиардов долларов, на один миллиард. При этом США, выступившие инициатором новых ограничений, отказались зафиксировать в резолюции отказ от попыток смены режима в КНДР.

https://ria.ru/world/20170816/1500498721.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 12.09.57 | Сообщение # 18
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Южной Кореи считает, что на полуострове больше не будет войны

ТОКИО, 17 авг — РИА Новости, Ксения Нака. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин считает, что больше на Корейском полуострове войны не будет, а угрозы применения военной силы нужны США для давления на КНДР.

"США и президент Дональд Трамп согласны обсуждать с Южной Кореей варианты выбора (действий – ред.), которые они собираются предпринять, вне зависимости от того, какие это будут варианты", — сказал Мун во время речи, посвященной первым 100 дням со времени вступления в должность, его слова приводит агентство Ренхап.

Президент отметил также, что угрозы Вашингтона применить военную силу против Пхеньяна не означают немедленного перехода к действию. Президент подчеркнул, что "для КНДР "красной чертой" станет создание ядерной боеголовки" и "Северная Корея уже приблизилась к этой "красной черте", но диалог с Пхеньяном возможен лишь на определенных условиях.

Ситуация на Корейском полуострове накалилась после обмена резкими заявлениями между КНДР и США. Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харборн. Президент Трамп пообещал, что если что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Однако с начала этой недели ситуация лидеры обеих стран предпочли смягчить тональность своих заявлений. Ким Чен Ын заявил, что готов еще какое-то время посмотреть на поведение США, а Трамп одобрил это высказывание.

Корейская война — вооруженный конфликт 1950-1953 годов между КНДР и Южной Кореей. Война велась с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи — вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН.

https://ria.ru/world/20170817/1500505297.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Августа 2017, 09.47.11 | Сообщение # 19
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
КНДР увеличит производство боеголовок и ракетных двигателей

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил Научный институт химических материалов и дал указание увеличить производство ракетных двигателей на твердом топливе и боеголовок, передает https://kcnawatch.co/newstre....science Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«Он распорядился, чтобы институт увеличил производство ракетных двигателей с твердым топливом и наконечников боеголовок с использованием высокоточных станков и углеродных и смешанных материалов», — говорится в сообщении.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/08/22/n_10469066.shtml госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что в КНДР продемонстрировали сдержанность в своих действиях после принятия последней резолюции ООН о санкциях.

До этого https://www.gazeta.ru/army/news/10467344.shtml в КНДР заявили, что подготовка ракетного удара по Гуаму завершена.

https://www.gazeta.ru/army/news/10469894.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Августа 2017, 10.24.05 | Сообщение # 20
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Трампу мерещится дружба с Ким Чен Ыном

Выступление американского президента Дональда Трампа на митинге в Финиксе. США, Аризона, 22 августа 2017

Глава США Дональд Трамп заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын начал с уважением относиться к Америке. Такое заявление он сделал в ходе выступления в Финиксе, штат Аризона. "Мне кажется, что Ким Чен Ын начинает нас уважать и это позитивный сдвиг", - цитирует его Reuters http://www.reuters.com/article/us-usa-trump-idUSKCN1B211U . Трамп даже предположил, что из этого может получиться что-то "позитивное".

При этом 9 августа Северная Корея заявила, что не исключает возможности нанесения ядерного удара по США в районе острова Гуам, где расположены их военные базы. В ответ Трамп заявил, что ответ Вашингтона на такие действия будет "яростным". 22 августа Пхеньян опубликовал https://utro.ru/articles/2017/08/22/1337427.shtml видео возможного взрыва.

https://utro.ru/news/2017/08/23/1337569.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Августа 2017, 13.45.08 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Дональд Трамп заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын начал с уважением относиться к Америке


http://politikus.ru/events/98210-kim-chen-yn-zauvazhal-trampa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Августа 2017, 16.15.48 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России открывается первое северокорейское турагентство

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Первое туристическое агентство, специализирующееся на турах в Северную Корею, открывается в России. Презентация агентства NKOREAN прошла в Москве.

Как заявил в ходе презентации президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов, это направление может стать востребованным среди российских туристов."Сегодня небольшое количество россиян посещает КНДР в первую очередь из-за недостатков маркетинга… Но интерес к стране есть, есть большая заинтересованность, есть перспективы, очень широкий событийный календарь", — сказал Голов, выразив надежду, что NKOREAN совершит "прорыв" на российском рынке.

По словам директора по развитию NKOREAN Виктора Воротынцева, пока агентство проходит процедуру регистрации, однако уже получает заявки от клиентов. "Уже формируем пул туристов, желающих посетить КНДР", — сказал он.

Деятельность NKOREAN одобрило правительство КНДР. Агентство гарантирует безопасность туристов на территории страны. Оно будет работать при поддержке Ростуризма, СТА и посольства Северной Кореи в России.

https://ria.ru/tourism/20170824/1501009954.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Августа 2017, 16.18.52 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Власти КНДР готовы гарантировать безопасность иностранным туристам

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. КНДР гарантирует безопасность туристам из других стран, несмотря на непростую политическую обстановку, складывающуюся вокруг Корейского полуострова, заявил советник посольства КНДР в России Ким Сен Хун.

"Что касается безопасности, то КНДР является одной из самых безопасных стран мира. Внутри страны народ сплочен и ситуация политически спокойная. В нынешней ситуации вокруг Корейского полуострова и из-за политики против КНДР продолжается сложная военно-политическая обстановка, но наши ядерные и вооружённые силы полностью гарантируют мир и безопасность на Корейском полуострове. Я думаю, это также будет основной гарантией для безопасного туризма и зарубежной туристической деятельности", — заявил северокорейский дипломат на презентации в МИА "Россия сегодня" турагентства NKOREAN.

По словам дипломата, в настоящее время туристическая отрасль в КНДР активно развивается. Идёт строительство необходимой для этого инфраструктуры, аквапарков, туристических зон, горнолыжных курортов, обустройство пляжных зон.

Кроме того, по словам Ким Сен Хуна, посольство сократило время выдачи визы, которую теперь можно получить в течение 3-5 дней после подачи заявлений.

https://ria.ru/world/20170824/1501008088.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.13.54 | Сообщение # 24
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В КНР призвали к диалогу после полетов Ту-95МС РФ у Корейского полуострова

ПЕКИН, 25 авг — РИА Новости, Анна Раткогло. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Хуа Чуньин, отвечая на вопрос о полете российских стратегических ракетоносцев Ту-95МС вблизи Корейского полуострова, отметила, что всем заинтересованным сторонам необходимо прежде всего сфокусироваться на возобновлении мирных переговоров.

В ходе ежедневного брифинга в пятницу ей был задан вопрос о реакции Китая на подобные полеты российской военной авиации в регионе, где и так наблюдается напряженность из-за учений Южной Кореи и США, а также из-за периодических ракетных испытаний КНДР.

"Я могу направить вас к российской стороне за комментарием, но позиция Китая по ядерному вопросу Корейского полуострова достаточно четкая, мы считаем, что все стороны должны сфокусироваться на возобновлении процесса мирных переговоров и как можно скорейшем решении существующей проблемы ", — сказала дипломат.

Она выразила надежду, что "все стороны смогут двигаться в этом направлении".

Минобороны РФ сообщило в четверг, что российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС выполнили плановые полеты над нейтральными водами акваторий Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, обогнув Корейский полуостров. При этом ракетоносцы дальней авиации сопровождались истребителями Су-35С и самолетами радиолокационного дозора и наведения А-50.

https://ria.ru/world/20170825/1501069827.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Августа 2017, 14.20.10 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
FT: Ту-95 продемонстрировали Вашингтону северокорейскую политику Москвы

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС облетели Корейский полуостров. Тем самым Москва постаралась донести до Америки сигнал, что недовольна совместными учениями Южной Кореи и США, которые могут привести к эскалации напряжённости в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном, пишет Financial Times.

Российские стратегические бомбардировщики облетели Корейский полуостров, стараясь послать сигнал, что Москва критически относится к совместным военным учениям США и Южной Кореи, которые, по мнению Кремля, увеличивают напряжённость в отношениях с Северной Кореей, пишет Financial Times.

Такой шаг Россия предприняла, пытаясь предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Пхеньяном и Вашингтоном, изначально вызванное северокорейской ядерной программой. Американское правительство надеется, что Москва сможет убедить Северную Корею остановить свои ядерные испытания, однако Россия в основном пытается добиться деэскалации обстановки на Корейском полуострове, стараясь убедить Пхеньян в своей беспристрастности.

Способные нести на борту ядерное оружие Ту-95МС в сопровождении истребителей Су-35, а также самолёта-разведчика выполнили полёт «над нейтральными водами акваторий Тихого океана, Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей», приводит издание заявление Министерства обороны России. В ведомстве также добавили, что на определённых этапах маршрута российские самолёты сопровождали японские и южнокорейские истребители.

«Мы считаем, что проведение регулярных широкомасштабных совместных военных учений США и Республики Корея не способствует деэскалации ситуации на Корейском полуострове, — заявила по этому поводу представитель пресс-службы МИД России Мария Захарова. — Мы ожидаем, что Корейская Народно-Демократическая Республика будет продолжать проявлять сдержанность и не реагировать на эти манёвры в военном отношении».

Россия и Китай призывают к заморозке северокорейской ракетной и ядерной программ, а также остановке широкомасштабных совместных учений США и Южной Кореи, напоминает Financial Times.

Учитывая, что ранее Пхеньян не осуществил свою угрозу нанести ракетный удар по американскому Гуаму, некоторые наблюдали в Москве расценили это как признак деэскалации обстановки. Тем не менее Россия опасается, что совместные манёвры США и Южной Кореи уничтожат хрупкую надежду на урегулирование кризиса.

https://russian.rt.com/inotv....ejskuyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Августа 2017, 09.34.12 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Армия КНДР осуществила запуск трех баллистических ракет в сторону Японского моря

Утром в субботу, 26 августа, вооруженные силы Северной Кореи осуществили из провинции Канвондо запуск трех баллистических ракет малой дальности, которые упали в Японское море, не причинив ущерба, сообщает агентство Yonhap.

По данным Объединенного комитета начальников штабов, одна или две ракеты пролетели более чем 250 километров в северо-восточном направлении. Третья ракета взорвалась вскоре после запуска.

Власти Южной Кореи и Японии обвиняют Пхеньян в очередной провокации.

Международные агентства отмечают, что речь идет о первом подобном запуске ракет армией КНДР после обмена угрозами с Соединенными Штатами.

http://www.newsru.co.il/world/26aug2017/korea_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Августа 2017, 14.43.22 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Неправильные осы: в Южной Корее выявлено биологическое оружие КНДР

Сорваны учения южнокорейских резервистов, входящие в программу совместных с США маневров Ulchi Freedom Guardian. Причем сорваны весьма экзотическим способом.

Вот ведь как бывает: солдатики США и Южной Кореи проводят себе спокойно "мирные" учения у границ КНДР – и на тебе! На них обрушиваются полчища ос. Тринадцати солдатам пришлось оказывать экстренную помощь.

Согласно плану учений бравые вояки получили приказ захватить одну из высоток, обороняемую условным противником. Но очень скоро учения превратились в настоящую войну, а условный противник – в реального.

Обычно на войне все начинается у некоторых особо впечатлительных с медвежьей болезни. Но американцы с корейцами даже до этой стадии не добрались. По словам одного южнокорейского участника учений, проблемы начались быстро – когда несколько десятков солдат углубились в покрывавший склон холма лес лишь на сто метров. Кто-то из них разворошил осиное гнездо – и понеслось! Северокорейские осы беспощадно атаковали врага. Почему северокорейские? Это же ясно. Нападать на непобедимых американских вояк и их южнокорейских подручных могут только осы, пропитанные духом и мудростью чучхе. Сеул не зря ведь постоянно жалуется, что по его территории шныряют толпы северокорейских шпионов и диверсантов.

Чем все закончилось? Высоту не взяли. Солдаты начали жаловаться на укусы, и командование свернуло маневры. Даже пришлось вызывать автобус для перевозки тяжело раненных осами солдат. Вот такой печальный итог.

Кстати, кто-то из укушенных солдатиков еще пожаловался, что некоторые офицеры игнорировали их вопли и стоны, заставляли бедняг идти дальше, брать эту чертову высоту. Но они возмутились – и смело отказались выполнять приказ…

Теперь представим российскую армию. Нет, лучше советскую. Я служил еще во времена Брежнева, а посему изнутри нынешнюю армию знаю плохо. Но надеюсь, что она не сильно отличается: генетический код нации уже тысячу лет не дает сбоя. Представляю себе: учения, командованием поставлена задача взять высоту, а тут – осы. Пофантазирую. Воины испугались ос и побежали назад. Сразу повторю и оговорюсь: это всего лишь ироничная фантазия. Итак, солдаты с языком на плече прибегают на свой первый рубеж обороны. Их встречает, скажем, командир полка. "Полкан" – на советском армейском слэнге. Полковник, седой, умудренный опытом. Спрашивает:

— Высота взята?

— Никак нет.

— Почему?

— Осы атаковали нас, товарищ полковник…

Полностью наиболее вероятный ответ полковника я здесь передать не могу по цензурным соображениям. Но наверняка полковник сообщил о том, что армия – это не балет Большого театра и что в армии беременным дуракам не место, и что матери этих солдат рожали их каким-то неправильным образом. В общем, как в песне у Высоцкого: "А винтовку тебе, а послать тебя в бой! А ты водку тут хлещешь со мною"… В итоге всем будут выписаны наряды и гауптвахта.

Правильно? На мой взгляд, да. Задача поставлена – ее надо выполнять. Без разговоров, отговорок и философствований. Сомнения украшают философов, но губят солдат. Это – армия. Причем граждане страны верят, что их армия защитит их в любой ситуации. Но это про Россию. А Корея что? А там – осы! С неправильными осами воевать, конечно, трудно… А может, все дело не в неправильных осах?.. Впрочем, пусть разбираются сами. Я, собственно, написал эту реплику только потому, что корейские осы уж очень рассмешили.

Автор Владимир Филиппов, радио Sputnik

https://ria.ru/accents/20170826/1501003805.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2017, 14.45.21 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США изменили оценку субботних ракетных пусков КНДР

Тихоокеанское командование вооруженных сил США изменило свои первоначальные оценки по поводу трех ракетных пусков КНДР в субботу, признав, что в двух случаях ракеты совершили полет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление командования.

Утром в субботу КНДР провела пуск трех баллистических ракет из района поселка Киттэрён в провинции Канвондо. Со ссылкой на данные южнокорейских военных сообщалось, что ракеты пролетели около 250 километров. Правительство Японии сообщило, что они упали за пределами исключительной экономической зоны Японии и не представляли угрозы для ее безопасности. Позже КНДР заявила о проведении "соревнований" — маневров спецчастей Корейской народной армии в честь празднования "Дня Сонгун", который отмечается 25 августа.

Ранее военные США сообщили, что одна из ракет КНДР взорвалась вскоре после пуска, а две другие вышли из строя в полете. Согласно обновленным данным, первая и третья ракета пролетели около 250 километров. Как заявил представитель командования США, они "пролетели примерно 250 километров в северо-восточном направлении", передает агентство Франс Пресс. Оценки США относительно второго испытания остаются прежними — по данным командования, вторая ракета, предположительно, взорвалась практически сразу после пуска.

Ситуация на Корейском полуострове накалилась после обмена резкими заявлениями между КНДР и США. Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. Президент США Дональд Трамп пообещал, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал".

На прошлой неделе лидеры смягчили тональность своих заявлений. Ким Чен Ын заявил, что готов еще какое-то время посмотреть на поведение США, Трамп одобрил эти слова. Однако в понедельник США и Южная Корея начали совместные десятидневные учения "Ulchi — Freedom Guardian", которые в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта.

https://ria.ru/world/20170826/1501143650.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 09.24.39 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КНДР выразила недоумение по поводу отрицания Россией запусков МБР
Северокорейские СМИ опубликовали статью, которая является редким случаем упоминания России в рамках конфликта между КНДР и США.

Северокорейское телеграфное агентство KCNA опубликовало статью, которая является редким случаем упоминания России в рамках конфликта между КНДР и США. В данном случае СМИ выразили недоумение по поводу того, что Россия не признает осуществленные Пхеньяном запуски межконтинентальных баллистических ракет.

"Россия, граничащая с Корейским полуостровом, называет МБР КНДР баллистической ракетой средней дальности, высота полета которой составляет 681 километр, а дальность – 732 километра. Это совершенно немыслимо", – пишет KCNA.

По словам агентства, когда вопрос о ядерной программе КНДР особенно остро стоял на повестке дня СБ ООН, Россия занимала принципиальную позицию, настаивая на том, что санкции не должны влиять на ее экономическую деятельность и народ, хотя сама находилась под давлением ограничений США.

"Однако Россия, которая проявила храбрость, помешав принятию санкций против КНДР, внезапно села на американский корабль, чтобы получить похвалу от Трампа", – пишет агентство.

Кроме того, KCNA сообщает, что российские СМИ и общественность признают, что испытана была именно МБР, в то время, как власти России настаивают на ракете средней дальности.

Напомним, что в Москве и Пекине считают, что для мирного решения проблемы Пхеньян должен прекратить ракетные испытания, а Вашингтон — совместные с Сеулом военные учения. Тем временем, сами участники конфликта продолжают обмениваться новыми угрозами.

http://ren.tv/novosti....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 19.32.04 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: КНДР наняла экс-сотрудников КГБ для защиты Ким Чен Ына от покушений

Спецслужбы КНДР наняли бывших агентов советского Комитета государственной безопасности (КГБ) для обеспечения личной охраны лидера страны Ким Чен Ына, которого, как полагают в Пхеньяне, США и Южная Корея могут решить физически ликвидировать. Об этом сообщила в пятницу японская газета Asahi со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией в КНДР.
Как утверждается, Пхеньян в феврале пригласил около 10 бывших сотрудников контртеррористического подразделения КГБ, обратившись к ним с просьбой в качестве советников заняться подготовкой личных телохранителей Ким Чен Ына. КНДР, в частности, интересует опыт бывших советских специалистов в области прогнозирования терактов и реагирования на действия террористов.

Источник газеты пояснил, что в Пхеньяне опасаются покушений на Ким Чен Ына с применением новейших американских вооружений. Тревогу КНДР вызывают, в частности, планы США разместить на территории Южной Кореи эскадрилью ударных беспилотных летательных аппаратов Gray Eagle.

Источник газеты пояснил, что в Пхеньяне опасаются покушений на Ким Чен Ына с применением новейших американских вооружений. Тревогу КНДР вызывают, в частности, планы США разместить на территории Южной Кореи эскадрилью ударных беспилотных летательных аппаратов Gray Eagle.

По данным японской газеты, в Пхеньяне надеются, что бывшие сотрудники КГБ поделятся с спецслужбами республики методами борьбы со шпионами на территории страны для обеспечения охраны Ким Чен Ына.

В настоящее время ситуация на Корейском полуострове крайне напряженная. В понедельник в регионе начались командно-штабные учения Южной Кореи и США под названием Ulchi - Freedom Guardian. КНДР считает их враждебными действиями, которые усиливают напряженность на Корейском полуострове, и решительно осудила начало маневров.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4508585


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Ситуация вокруг КНДР
  • Страница 1 из 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 11
  • 12
  • »
Поиск: