Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 209 из 209
  • «
  • 1
  • 2
  • 207
  • 208
  • 209
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Сирия - новости конфликта
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Вторник, Вчера, 12.29.01 | Сообщение # 6241
Модератор
Сообщений: 42208

Отсутствует
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям



По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года

Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разрушений, в отличие от второй — в ночь на понедельник. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года. По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают о как минимум 11 погибших, из них только двое сирийцев. Израильская сторона подчеркивает, что целью атаки были иранские военные объекты. Она также утверждает, что в числе уничтоженных целей был поставленный из России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Первые взрывы раздались в районе аэропорта Дамаска около 13:30 в воскресенье. По данным Национального центра управления обороной РФ, в атаке участвовали четыре израильских истребителя. Зенитные комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили семь израильских ракет. Инфраструктура аэропорта не пострадала. Жертв и разрушений нет.

По версии израильских СМИ, у Израиля не было задачи поразить конкретную цель. В момент атаки единственным самолетом, который заходил на посадку, был Boeing 747 иранской авиакомпании Mahan Air. Она находится в санкционных списках США с 2011 года за сотрудничество с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и перевозку оружия в Сирию. Израильский сайт Ynet предполагает, что атака была предупредительной и о ней знали российские военные, которые в итоге и не допустили посадку Boeing в аэропорту Дамаска. Самолет вернулся в Тегеран.

И в Сирии, и за ее пределами мало кто сомневался в том, кто нанес удар. Хотя израильские военные, по своему обыкновению, хранили молчание. Тем более неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, находясь с визитом в Чаде, признался: «У нас есть постоянная политика — противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии и наносить урон тем, кто пытается навредить нам. Эта политика не меняется и когда я в Израиле, и когда нахожусь с историческим визитом в Чаде». За неделю до этого господин Нетаньяху прямо подтвердил участие Израиля в ударах по иранским складам с оружием в аэропорту Дамаска 12 января. Как утверждает газета «Гаарец», эти откровения не понравились многим израильским военным.

В понедельник бывший министр обороны Израиля, экс-начальник Генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон, который сейчас возглавляет оппозиционную правоцентристскую партию «Телем», заявил в интервью армейскому радио, что «единственная польза от таких заявлений — политические очки», которые премьер старается набрать перед досрочными парламентскими выборами, назначенными на 9 апреля. «Куда мы скатились, если вопросами безопасности пренебрегают ради политики»,— подчеркнул он.

Когда израильские самолеты уже вернулись на базу, в сторону горы Хермон — горнолыжного курорта Израиля на Голанских высотах — с сирийской территории была запущена ракета «земля-земля». В тот момент на Хермоне находились тысячи людей. Ракета была перехвачена израильской системой противоракетной обороны «Железный купол».

Как пояснил в ходе брифинга для израильских журналистов официальный представитель армии Ронен Манелис, запуск ракеты был осуществлен «из района, откуда Израилю обещали убрать иранцев». Причем обещание «убрать иранцев» от сирийско-израильской линии разграничения на Голанских высотах дала Израилю Россия. В СМИ назывались разные цифры: отвод должен был быть осуществлен на глубину от 60 до 100 км. В интервью ТАСС в конце июля прошлого года спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал, что иранцы и прошиитские силы отошли на расстояние 85 км. И хотя сирийская оппозиция и израильские СМИ неоднократно сообщали, что на самом деле эти силы по-прежнему остаются в районе Голанских высот, Биньямин Нетаньяху позиционировал договоренности с Россией как одно из своих главных внешнеполитических достижений.

Израиль не оставил пуск ракеты по Хермону без ответа и в ночь на понедельник нанес новый удар по Сирии. На этот раз израильские военные свое авторство скрывать не стали. «Целью налета стали военные объекты (иранского подразделения) "Аль-Кудс" в Сирии, в том числе склады оружия, объект в районе международного аэропорта Дамаска, иранский центр разведки, иранский тренировочный лагерь»,— сообщила армейская пресс-служба. Подчеркивалось, что Израиль просил сирийских военных воздержаться от ответного огня, но сирийцы решили иначе. «В результате несколько сирийских противовоздушных батарей были атакованы»,— сообщила пресс-служба. Опубликовано и видео пораженных целей, где видно, что под удар попал и поставленный Россией зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

По данным российских военных, в ходе отражения израильского удара сирийские ПВО уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб. Однако избежать жертв и разрушений не удалось. Повреждения получила инфраструктура аэропорта Дамаска, четверо сирийских военных погибли. Однако Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что жертв гораздо больше: как минимум 11 человек, и из них лишь у двоих подтверждено гражданство Сирии.

Ночная атака стала самой мощной с 10 мая 2018 года, когда Израиль нанес удар по десяткам иранских объектов в Сирии. Тогда, по данным обсерватории, погибли 27 человек: шесть сирийцев, 11 иранцев и еще десять бойцов разных национальностей. Официально сообщалось только о троих.

Из Москвы в понедельник официальных комментариев по поводу израильской атаки не последовало. Примечательно, что только на прошлой неделе делегация российских высокопоставленных военных провела в Израиле серию рабочих встреч, посвященных координации в Сирии. Речь шла о совершенствовании механизма предотвращения трений между военными двух стран в Сирии, а также действий Армии обороны Израиля против закрепления Ирана в Сирии и передачи вооружений ливанскому шиитскому движению «Хезболла». Израильская сторона утверждает, что стороны достигли взаимопонимания. Это первый визит российских военных в Израиль, после того как в результате израильской атаки в небе над Латакией сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20, и в ответ Россия поставила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении “Ъ”, сирийские подразделения пока не готовы к использованию С-300, так как не прошли сдаточные стрельбы. При самом оптимистичном варианте системы смогут использовать с начала марта. По данным “Ъ”, только тогда один дивизион можно будет переместить на базу Т-4, что позволит прикрыть Дамаск. В целом же, по информации “Ъ”, в ближайшее время линия поведения РФ в отношении израильских атак в Сирии не поменяется. Она изменится только в случае атак на объекты, где находятся военные советники РФ.

Марианна Беленькая, Александра Джорджевич

https://www.kommersant.ru/doc/3859941?from=main_6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, Вчера, 12.42.18 | Сообщение # 6242
Модератор
Сообщений: 42208

Отсутствует
Nziv: в Сирии усиливается противостояние России и Ирана

Израильский сайт Nziv, занимающийся мониторингом событий в Сирии, пишет об усиливающемся противостоянии России и Ирана в этой стране.

21 января этот сайт https://nziv.net/18196/ со ссылкой на источники в сирийской оппозиции писал, что боевые действия в городе Хама, на северо-западе Сирии, не только не прекратились, но и обострились. Этот регион входит в зону деэскалации, гарантами прекращения огня являются Россия и Турция. В мухафазе Хама против оппозиционных сил действуют подразделения регулярной армии Сирии и ополченцы проиранских сил.

Отмечается также, что российская военная полиция безуспешно пытается добиться прекращения огня в регионе между Алеппо и Африном и разоружения проиранских ополченцев, действующих в шиитских деревнях Захраа и Нубл. В этот регион, согласно указанному источнику, планируется направить дополнительные силы российской военной полиции.

Nziv также пишет о противоречиях между российскими и сирийскими военными в районе Дамаска и в района ас-Суэйда, к югу от Дамаска, где сирийская армия, по согласованию с иранским командованием, отказывается демонтировать временные блокпосты. Хотя на этом, по данным оппозиционных источников, настаивают российские военные.

22 января Nziv https://nziv.net/18224/ сообщил, что российские истребители осуществили "фиктивную атаку" на ирано-сирийскую колонну в мухафазе Хама. По сведениям редакции этого сайта, российские самолеты пролетели низко над колонной, в которой находились военнослужащие 4-й дивизии армии Сирии под командованием генерал-майора Маэра Асада и иранские ополченцы.

Редакция Nziv не исключает, что отсутствие резкой критики со стороны России после удара израильских ВВС по иранским военным объектам в Сирии в ночь на 21 января связано с усиливающимся конфликтом между Москвой и Тегераном.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jan2019/syria_ru_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, Вчера, 12.45.01 | Сообщение # 6243
Модератор
Сообщений: 42208

Отсутствует
Теракт на востоке Сирии, погибли курдские ополченцы

По меньшей мере пять курдских ополченцев погибли в провинции аль-Хасака на востоке Сирии, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с патрулем Сирийских демократических сил.

Как сообщает базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights, ополченцы сопровождали колонну с американскими военнослужащими, направлявшуюся из Хасаки в Ракку. Боевик врезался в патрульный джип на заминированном автомобиле.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако, скорее всего, его совершили боевики «Исламского государства». SOHR напоминает, что несколько дней назад ИГ совершило такой же теракт – в районе Манбидж.

16 января террорист-смертник атаковал группу военнослужащих. Погибли 15 человек, в том числе четыре американских военных, 20 получили ранения. Большинство пострадавших составили прохожие.

http://www.newsru.co.il/mideast/21jan2019/kurds_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, Вчера, 12.47.39 | Сообщение # 6244
Модератор
Сообщений: 42208

Отсутствует
Главком ВВС Ирана: "Мы готовы к войне, чтобы уничтожить Израиль"

Главнокомандующий иранскими ВВС бригадный генерал Азиз Насирзаде заявил, что военные летчики Исламской республики Иран готовы к войне против Израиля с тем, чтобы "стереть его с лица Земли".

"Наши молодые летчики рвутся в бой. Им не терпится поскорее нанести смертельный удар по сионистскому режиму. Все наши вооруженные силы готовы ко дню, когда враг будет уничтожен", - сообщил военачальник, комментируя последние события на юго-западе Сирии.

Израиль возложил на Иран ответственность за попытку обстрела израильской территории с помощью ракеты "земля-земля". Она была перехвачена комплексом "Железный купол" в районе горы Хермон.

В ответ Израиль нанес самый массированный с мая 2018 года ракетно-бомбовый удар. По данным расположенной в Лондоне сирийской мониторинговой группы The Syrian Observatory for Human Rights, погибли 11 боевиков и военнослужащих.

http://www.newsru.co.il/mideast/21jan2019/vvs_208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, Вчера, 13.38.26 | Сообщение # 6245
Модератор
Сообщений: 42208

Отсутствует
"Желание бомбить пропадет": Москва должна ответить на атаки Тель-Авива



Ракетчики ждут приказа, чтобы сбить израильский самолет

Сирийским средствам ПВО пора как следует ответить на непрекращающиеся авиационные налеты со стороны ВВС Израиля. Такое мнение высказал бывший начальником Зенитных ракетных войск ВВС России генерал-лейтенант Александр Горьков.

"Пора ответить Израилю так сильно, чтобы навсегда отбить у него желание наносить удары по чужой земле", – заявил эксперт в интервью "Свободной прессе" http://svpressa.ru/war21/article/222350/ .

По его словам, Сирии не хватает квалифицированных специалистов-ракетчиков. "Сирийские офицеры-зенитчики с осени находятся в 234-м Центре боевого применения Зенитных ракетных войск в Гатчине (Ленинградская область). Надо думать – времени там даром не теряют", - отметил Горьков.

Однако за те три-четыре месяца, которые прошли с момента поставок зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию, военнослужащих можно подготовить "только к действиям в простейших, стандартных условиях". "Полноценных, инициативных операторов с нуля, конечно, за этот срок не получишь. Таких, чтобы понимали физику процессов, а не просто нажимали на кнопки", – сказал специалист.

Скорее всего, сейчас за спиной каждого сирийского военного стоит хорошо обученный и знающий российский советник. Тем не менее "Фавориты" даже не попытались вступить в бой с израильскими истребителями, поскольку "израильтяне вовсе не дураки" и "в воздушное пространство Сирии они не залетают".

Все пуски ракет по целям на территории Сирии осуществляют из Ливана, сообщил Горьков. Ракеты, выпущенные из С-300, запросто бы дотянулись до израильских самолетов. "Одной малости не хватает – команды стрелять над головами ливанцев. Это ведь все же не Израиль. И не Сирия", – указал эксперт.

Для того чтобы нанести подобный удар, нужна политическая воля Москвы, а точнее – прямой приказ верховного главнокомандующего. "Увы, пока команды нет. Только поэтому налеты на Дамаск и его окрестности продолжаются. Если наберемся храбрости и собьем хотя бы один F-16 над Ливаном - сразу желания долбать по Сирии со стороны этого государства у Тель-Авива поубавится", – подчеркнул генерал-лейтенант.

В воскресенье, 20 января, израильская армия нанесла ракетный удар по территории Сирии. Он был отражен при помощи ЗРК "Бук-М2Э" и ЗРПК "Панцирь-С1". Следующей ночью ВВС соседнего государства атаковали несколько объектов иранского военного присутствия в Сирии. Кроме того, они нанесли удары по установкам сирийской ПВО, поскольку те якобы выпустили "десятки ракет" по задействованным в операции самолетам.

В результате авиаудара Израиля погибло четверо сирийских военнослужащих, шесть человек получили ранения. Кроме того, была частично повреждена инфраструктура международного аэропорта Дамаска.

В Тель-Авиве утверждают, что предупредили Дамаск о начале антииранской операции и попросили не мешать ее проведению, однако сирийские военные не послушались. Также израильские военные, по их словам, связывались в ходе атаки с российскими коллегами. Бомбардировки объектов в Сирии Израиль назвал ответом на вчерашнюю попытку ракетного обстрела Голанских высот, ответственность за которую возложили на иранцев.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/army/2019/01/22/1387779.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Вторник, Вчера, 21.09.25 | Сообщение # 6246
Старейшина
Сообщений: 598

Отсутствует
Цитата capral ()
Цитата Саня ()
А если эти самые ЗРК С-300 ВВС Израиля собираются разбомбить еще до их установки, то думаю, что у российского командования и на этот случай есть свои соображения. Вряд ли Россия после гибели своих летчиков будет молча взирать на то, как израильские самолеты безнаказанно утюжат сирийскую территорию.

"Будет молча взирать", что и происходит .

B) B) B) ничего не изменилось


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Сирия - новости конфликта
  • Страница 209 из 209
  • «
  • 1
  • 2
  • 207
  • 208
  • 209
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика