Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 11.54.41 | Сообщение # 1501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воспоминания ветерана народного ополчения Москвы.

Московское народное ополчение 1941 года глазами участника

Начало Великой Отечественной войны совпало по времени с выпускными экзаменами в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (МГПИ). В связи с этим процедура экзаменов была ускорена, и 1 июля всем выпускникам, в том числе и мне, были вручены дипломы об окончании института. А уже 3 июля 1941 г. в выступлении Сталина по радио прозвучал призыв вступать в Народное ополчение. Студенты и преподаватели МГПИ с энтузиазмом откликнулись на этот призыв. Вспоминается атмосфера всеобщего подъема и непреклонной уверенности в том, что враг будет в кратчайший срок разгромлен на его же территории. Некоторые из нас, студентов, даже предполагали, что праздник 7 ноября мы будем отмечать уже в поверженном Берлине. Ведь газеты, кинофильмы, радио десятилетиями убеждали наш народ в непобедимости Красной армии, в том, что под руководством Коммунистической партии и нашего великого вождя любой враг будет разгромлен на его же земле.

5-я дивизия Народного ополчения Фрунзенского района Москвы начала формироваться сразу же после митинга, состоявшегося 4 июля в МГПИ. Этим занимался Фрунзенский райком ВКП(б) и секретари партийных комитетов предприятий и учреждений, расположенных на территории нашего района. Как правило, партийные работники в военном деле разбирались слабо, а участие райвоенкомата ограничилось лишь подбором кандидатов на командирские должности, списки которых потом утверждались райкомом ВКП(б). Отсюда непрофессионализм в этом важном деле. Райком же партии, по-видимому, отнесся к формированию ополчения как к чисто политической кампании.

Как мне представляется, целью формирования Народного ополчения было привлечение в ряды защитников Родины граждан, которые по тем или иным причинам, в частности по состоянию здоровья, не подлежали призыву в ряды вооруженных сил. Но на деле получилось по-другому. Брали всех, кто хотел стать ополченцем. А таких было множество. При этом не учитывалось, где доброволец может принести больше пользы - на производстве или в окопах. Все шли рядовыми или младшими командирами. Это приводило к тому, что многие командиры и военные специалисты запаса оказались в ополчении на положении рядовых бойцов. Многие из них так и не были востребованы.

В рядовые записывали даже студентов 4-х и 5-х курсов медицинских институтов (во Фрунзенском районе их было два). Правда, потом (кажется, уже в августе) этих студентов отозвали из ополчения, и они через несколько месяцев учебы стали врачами.

Показателен случай с рядовым ополченцем Петровским, который до войны был заведующим лабораторией по проблемам ртути, чуть ли не единственной тогда в стране. К тому же он имел воинское звание военного инженера второго ранга запаса. Командиру роты разведки нашей дивизии капитану Дудкину был необходим химинструктор роты. Капитан спросил на утреннем построении: "Кто знаком с химией?" Отозвался рядовой Петровский. Капитан ответил: "Так и быть, будешь теперь химинструктором роты". Петровский поинтересовался, может ли он надеть положенные ему по званию знаки различия, на что и получил согласие. Новоиспеченный химинструктор отпросился в увольнение и купил в военторговской лавке знаки, положенные ему по званию. На следующий день на утреннем построении он уже стоял при трех шпалах в петлицах. Трудно представить, как возмущался капитан Дудкин, у которого была всего одна шпала. Когда это все стало известно в штабе дивизии, Петровский был назначен на должность заместителя начальника химической службы всей нашей дивизии.

Такие казусы были нередки. Приведу еще один пример. Со мной в землянке соседствовал рядовой ополченец Шапиро. Это был уже пожилой по сравнению с нами человек, очень скромный и сдержанный боец. Как выяснилось, он имел воинское звание старшего батальонного комиссара запаса. Вскоре его назначили комиссаром одной из частей нашей дивизии. Спешка, забвение элементарных требований воинского учета при формировании добровольческих частей доходили до того, что, например, наш Фрунзенский райвоенкомат даже не выяснял военно-учетные специальности добровольцев и их звания в запасе. Дело осложнялось еще и тем, что формирование ополчения происходило по предприятиям и организациям, на которых работали не только жители данного района. Однако не все ополченцы были прописаны по месту работы во Фрунзенском районе и состояли там на воинском учете.

Думается, военкомат и РК ВКП(б) это обстоятельство не учитывали и не оповещали соответствующие органы районов проживания добровольцев. Позже это приводило к тому, что на повестки из военкомата о призыве в армию люди, естественно, не откликались, так как уже находились на фронте или к тому времени даже погибли в боях. Они попадали в разряд "без вести пропавших", что сплошь и рядом отождествлялось с нахождением в плену и влекло за собой тяжелые последствия для членов их семей и близких. Как в дальнейшем выяснилось, во Фрунзенском райвоенкомате не было даже списков вступивших в Народное ополчение. В этом я убедился лично в 1957 г., когда обратился туда за справкой, подтверждающей факт моего вступления в ополчение. Кстати, в 1957 г. таких списков не оказалось и во Фрунзенском РК КПСС, где мне объяснили, что списки были уничтожены в тревожные дни середины октября 1941 г., когда существовала прямая угроза захвата гитлеровцами Москвы.
В ополчение ушел цвет московской интеллигенции. Так, например, известный скульптор Евгений Вучетич и многие другие видные деятели культуры были некоторое время рядовыми ополченцами дивизии нашего района, которая на 35-40% состояла из людей с высшим и средним образованием. Что касается партийного состава, то коммунистов и комсомольцев было в ней не менее 60% (эти данные приводились на одном из собраний комсомольского актива дивизии в сентябре 1941 г.).

Вступивших в Народное ополчение собрали в здании Института иностранных языков на Метростроевской улице (ныне Остоженка). Ополченцы - студенты МГПИ - были удивлены и огорчены отсутствием среди добровольцев самых активных агитаторов за вступление в Народное ополчение - секретаря комитета ВЛКСМ института А. Фролова и парторга истфака А. Были. Как потом выяснилось, первый стал офицером особого отдела другой воинской части, второй - комиссаром то ли армейского, то ли фронтового ансамбля песни и пляски (после войны А. Быля работал в аппарате ЦК КПСС).

На Метростроевской формировались специальные подразделения дивизии: саперный батальон, разведывательная рота, батальон связи и др. Стрелковые полки формировались в зданиях нескольких средних школ нашего района. Я и мои друзья записались в разведывательную роту самокатчиков. Что это такое, мы точно не знали, но нас привлекло название. Позже выяснилось, что это разведчики на велосипедах.

8 или 9 июля 1941 г. наша дивизия выступила из Москвы на фронт по Старокалужскому шоссе (вымощенному тогда булыжником). Зрелище было впечатляющим: топот, гул голосов, грохот от артиллерийских орудий старого образца (в основном гаубиц из арсеналов времен Гражданской войны) на железном ходу и конной тяге, тучи пыли над колоннами ополченцев. В одном строю шли рабочие и служащие заводов "Каучук" и "Электросила", фабрик им. Свердлова, им. Тельмана, "Красная роза" и др., преподаватели и студенты 1-го и 2-го медицинских институтов, МГПИ, Института тонкой химической технологии им. Ломоносова, нескольких техникумов. Возраст ополченцев колебался от 17 до 55 лет. Совсем невоенные люди шли защищать Москву. Шли в своей штатской одежде, со своими ложками и кружками. Думали об одном: как помочь нашей Красной армии задержать, остановить врага, защитить столицу. Лица были суровыми и в то же время радостно-озабоченными. Ведь мы шли в неизвестность.
Первый большой привал был устроен в районе деревни Толстопальцево, примерно в 30-40 км от Москвы. Я, городской житель, никогда не ходивший пешком больше 8-10 км, как и многие другие ополченцы, едва дотянул до привала. Ступни ног были стерты до волдырей.

На привале нам выдали велосипеды и обмундирование - гимнастерки и пилотки темно-серого, почти черного цвета, такого же цвета брюки-бриджи, черные обмотки и ботинки. Поговаривали, что это обмундирование хранилось еще со времен царской армии и предназначалось тогда для рабочих подразделений. В такой форме мы выглядели необычно - совсем как итальянские чернорубашечники (как мы тогда их себе представляли). Вместо шинелей мы получили куртки цвета хаки типа бушлатов, в которых позже, когда мы пересели на лошадей, было удобно сидеть в седле. И в довершение всего наша рота получила польские винтовки без боеприпасов. А если добавить к этому, что позже нас пересадили с велосипедов на отощавших лошадей, можно представить, как комично мы выглядели.

На всю жизнь запомнилось, как нас, городских жителей, часто и близко не подходивших к лошадям, обучал верховой езде суровый старший лейтенант Коваленко, призванный из запаса. Вначале обучение проводилось, как водится, без седел. Спины истощенных животных напоминали доски, поставленные на ребро. После таких занятий наше белье было в крови. Однако Коваленко был неумолим. Жалобщикам он завязывал веревкой ноги под брюхом лошади и продолжал ежедневное "обучение". От этих мук спасала только санчасть. Выдачу седел мы восприняли как праздник. В самый короткий срок мы обучились сидеть в седле. Позже я с благодарностью вспоминал Коваленко, чьи безжалостные уроки очень пригодились на фронте: ведь я научился свободно сидеть в седле. Но все это произошло позже. А тогда, во время привала у деревни Толстопальцево, который длился несколько дней, мы все же приобрели подобие воинского формирования, хотя и в непривычном обмундировании.

Часто нас охватывала тревога в связи с неудачами на фронте, о которых мы догадывались по весьма расплывчатым сводкам Совинформбюро. Но верить в худшее не хотелось.

Потом местом расположения роты разведчиков стал район деревни Тишнево под Боровском. В роте, хотя и с перебоями, связанными с обустройством боевых позиций и хозяйственными работами, шла так называемая боевая подготовка: разборка, чистка и сборка затвора винтовки, обучение обращению с ней в бою и т. п. (занятия по этой теме проходили с августа, когда польские винтовки нам заменили на отечественные с соответствующими боеприпасами). Кроме того, нас обучали передвижению перебежками и по-пластунски, индивидуальному окапыванию и т. п. К сожалению, стрелковые занятия проводились всего 2 раза. Этого было явно недостаточно: ведь многие из нас впервые в жизни брали в руки боевые винтовки. Думаю, что так было во всех частях нашего соединения. Кроме того, бойцов роты разведки часто использовали в качестве сопровождающих при доставке боеприпасов и бутылок с горючей жидкостью с фронтовых и армейских складов.

В этой связи вспоминается один курьезный случай, который произошел, когда мы еще носили черную форму. В одну из первых поездок в Москву за бутылками с горючей жидкостью мы первым делом бросились в булочную, что рядом с Курским вокзалом (в июле 1941 г. продовольственные карточки в Москве еще не были введены). Машину оставили под присмотром упомянутого рядового Петровского, отличавшегося не только высоким ростом, но и необычайной для того времени внешностью - у него были усы и небольшая бородка.

Когда мы, нагруженные батонами, вышли из булочной, перед нами предстала трагикомическая картина: совершенно растерянный Петровский стоял окруженный толпой женщин, большей частью пожилых, которые кричали, что поймали шпиона и звали милицию. Со всех сторон к толпе бежали милиционеры. Нашего товарища, одетого в черную форму, с необычной (польской) винтовкой, да еще при усах и бороде приняли за немецкого шпиона-парашютиста. С трудом мы отбили Петровского от толпы и объяснили все удивленным нашим видом милиционерам, предъявив им документы.

В августе в одной из деревень Калужской обл. первый секретарь Фрунзенского райкома партии Богуславский в торжественной обстановке вручил дивизии боевое Красное знамя. Среди приехавшего по этому случаю начальства была и одна женщина - секретарь Фрунзенского РК ВКП(б) Екатерина Фурцева - впоследствии известный партийный деятель и министр культуры СССР. Одновременно ополченцы приняли и воинскую присягу. Нас переобмундировали в форму бойцов РККА.

Вскоре дивизия переместилась в другой район Калужской обл., где продолжалась боевая подготовка, от которой нас часто отрывали на все те же хозяйственные работы и поездки. В дальнейшем нас часто перебрасывали с одного участка Резервного фронта на другой. Мы были на Ржевско-Вяземском направлении, затем через Медынь и Юхнов нас передислоцировали в район деревни Большая Бобровка. Чувствовалось, что положение наших войск ухудшается. Часто мимо нас гнали в тыл скот, потом стали попадаться беженцы, тащившие тележки, груженные немудреным домашним скарбом. Они рассказывали нам о тяжелых боях, которые вели наши части в районе Смоленска. Во второй половине сентября появились и группы изнуренных красноармейцев, вырвавшихся из окружения под Смоленском.

Свои самолеты мы видели в воздухе очень редко, но однажды стали свидетелями того, как наш истребитель сбил немецкий двухфюзеляжный разведывательный самолет "Фокке-Вульф" (мы его называли "рама"). Эти "рамы" не давали нам покоя: они висели над нами, занимаясь, по-видимому, разведкой, а то и сбрасывали бомбы на расположение наших частей. Рота разведки дивизии и бойцы других подразделений после долгих поисков отыскали экипаж сбитого самолета. Пленные немцы - офицер и два ефрейтора - были первыми гитлеровцами, которых я встретил на фронте. Тогда меня поразил один ефрейтор, бывший рабочий. Он не понял сразу, о чем шла речь, когда переводчик спросил его: "Как же ты, пролетарий, пошел войной против страны Советов - родины пролетариев всего мира?" Ефрейтор ответил, что в их части рабочих и крестьян большинство, а их "фатерланд" (родина) - не Россия, а Германия. Такой ответ пленного заставил нас задуматься о смысле лозунга "Советский Союз - Отечество мирового пролетариата".

12 сентября 1941 г. нашей ополченской дивизии присвоили общеармейский номер, и она стала именоваться 113-й стрелковой дивизией. Перед войной дивизия с этим номером дислоцировалась вблизи государственной границы и приняла бой в первые же дни после нападения Германии на СССР. В ходе последующих боев, отступая от границы к Орше, она была полностью разгромлена и перестала существовать. Таким образом, мы, ополченцы, стали вторым составом 113-й дивизии (забегая вперед, скажу, что эта ситуация повторялась с 113-й дивизией еще дважды - в начале октября 1941 г. и в январе-марте 1942 г.).

О тяжелых боях в начале октября 1941 г., которые вела не только наша дивизия, но и весь Резервный фронт, ставший к тому времени Западным, об огромных потерях дивизии и героизме бойцов-ополченцев дают некоторое представление книги "Битва за Москву", сборник "Ополченцы на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях московского ополчения. 6 июля 1941 г. - январь 1942 г. " и монография А. Д. Колесника "Народное ополчение городов-героев", увидевшие свет в издательстве "Московский рабочий" в 1970-х годах.

В самом начале октября, когда я уже был переведен из разведывательной роты в стрелковый полк, мы занимали позиции восточнее г. Кирова Калужской обл. После массированного артиллерийского обстрела и интенсивной бомбардировки с воздуха в наступление пошли танки противника и под их прикрытием мотопехота. Советских самолетов мы не видели.

Наши части с огромными потерями все же отбили первые атаки. Сильно помог нам в этом противотанковый артиллерийский дивизион, появившийся в дивизии незадолго до начала октябрьских боев. Однако гитлеровские войска, не обращая внимания на части Красной армии, находившиеся у них в тылу, в ночь с 3 на 4 октября устремились по Варшавскому шоссе к Москве. Оставшиеся же в живых бойцы и командиры нашей дивизии сосредоточились в лесу северо-восточнее Кирова. В этой группе было около 2 тыс. человек, среди них были командир дивизии генерал-майор Пресняков и комиссар дивизии Антропов. Пресняков на коротком совещании поставил задачу быстро сформировать из оставшихся бойцов подразделения и подготовиться к движению на восток. При этом каждую минуту возможна была встреча с противником.

Вначале нам необходимо было пересечь проходившее неподалеку Варшавское шоссе. Наступали сумерки. При подходе к шоссе нас поддержали огнем несколько установок "Катюш" из дивизиона гвардейских ракетных минометов, отступивших, видимо, из Белоруссии и оказавшихся в расположении наших войск. Личный состав, естественно, об этом не знал. После нескольких залпов по движущемуся по шоссе автотранспорту и боевой технике врага установки были взорваны. Вероятно, у них закончились боеприпасы. Мы были ошеломлены этой неожиданной поддержкой. Еще более неожиданной она оказалась, по-видимому, для немцев. Движение по шоссе на некоторое время прекратилось, и нам удалось беспрепятственно его пересечь.

В оставшееся ночное время мы смогли продвинуться на восток на 10-15 км и сосредоточились в лесу в районе станции и деревни Чапляевка на северо-востоке от Кирова. Отдохнув там и дождавшись темноты, мы намеревались двинуться дальше на восток для соединения с частями Красной армии. Вдоль опушки леса, в котором мы расположились, тянулась грунтовая дорога. К вечеру на ней появилась колонна бронетранспортеров, автомашин с пехотой и небольшая группа легких танков. Когда головная машина приблизилась к опушке леса, мы с удивлением обнаружили на ней красный флаг. Потом, присмотревшись, разглядели в центре его круг со свастикой. Появление противника застало нас врасплох. Единственным укрытием стали стволы деревьев. Времени на то, чтобы вырыть хотя бы индивидуальные окопчики, не было. Генерал Пресняков подал команду: "Приготовиться к бою, но огня без команды не открывать!".

Когда противник приблизился к лесу, многие бойцы не выдержали и открыли беспорядочную стрельбу. Немцы от неожиданности остановились. В их колонне все смешалось, отдельные машины с пехотой выскочили вперед, но затем, преодолев замешательство, колонна развернулась. Танки и бронетранспортеры двинулись к лесу, ведя на ходу огонь, в том числе и разрывными пулями, которые, пролетая над нашими головами, разрывались потом даже от легкого соприкосновения с листвой деревьев. Создавалось впечатление полного окружения. Поднялась паника, которую с трудом удалось остановить. При этом много бойцов и особенно командиров и политработников погибло. Во время этого боя мы потеряли также остатки артиллерии, все автомашины и лошадей.

Против танков у нас оставались только гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Сознание того, что мы обречены, но во что бы то ни стало должны продержаться и не пропустить противника в глубь леса, заставляло нас отчаянно сопротивляться. Красноармеец Михаил Вилинов, боец роты разведки, выпускник географического факультета МГПИ, с близкого расстояния бутылками с горючей жидкостью поджег танк, но сам при этом погиб. Группу, в которой находился я, возглавил молодой лейтенант Николай Смирнов. Нам удалось отсечь от танка следовавшую за ним группу пехотинцев и уничтожить ее, а затем гранатами и бутылками с зажигательной смесью поджечь два легких танка.

Неподалеку от того места, где я находился, натиск гитлеровцев сдерживала группа красноармейцев, среди которых я узнал аспиранта физико-математического факультета МГПИ Левитана и молодого кандидата наук К. В. Виноградова, моего земляка из Донбасса. Левитан бросил под танк гранату, получив при этом тяжелое ранение. Другие бойцы также забрасывали танки и бронетранспортеры гранатами и бутылками с горючей смесью. Нам удалось уничтожить большую часть танков, бронетранспортеров, пехоты противника, вклинившихся в лес, и взять в плен группу немцев. С наступлением темноты гитлеровцы прекратили попытки смять нашу оборону. Мы выстояли. Левитан и Виноградов в этом бою погибли.

Трудно определить наши потери. Они были огромны. Из примерно 2 тыс. человек способными передвигаться остались не более 300-350. Как выяснилось уже после войны, генерал Пресняков и комиссар Антропов были тяжело ранены и попали в плен, где вели себя достойно. Там они и погибли.

Пришлось решать, что делать с пленными немцами. Их было примерно 8-10 человек. Взять их с собой было нельзя, а отпустить - значило подставить себя под смертельный удар, тем более что на свежевыпавшем снегу четко отпечатались наши следы. Отчаянное положение вынудило нас гитлеровцев с собой не брать.

Вспоминаю, какую тревогу вызвала у нас судьба тяжелораненых. Всех подававших признаки жизни мы взяли с собой, несли их на самодельных носилках, а затем оставляли в деревнях на попечение местных жителей. Другого выхода не было. Многим из тяжелораненых удалось выжить. В деревнях их прятали и выхаживали. С ужасом думаю о судьбе тех, кто в том бою был тяжело ранен или контужен и находился в глубоком шоке. Тогда они все нам казались мертвыми. Можно представить себе, что было, когда гитлеровцы на следующий день заняли эти места.

Большая часть ополченцев, попав в окружение, пыталась, как и наша группа, пробиться к своим. Многие из них погибли в стычках с гитлеровцами и местными полицаями. Отдельные "окруженцы", переодевшись в цивильную одежду, оставались в деревнях и селах. Таких называли "приймаками". Некоторые ополченцы подались к родственникам в родные места, если к тому времени они еще не были захвачены гитлеровцами.

Нашу группу после боя у Чапляевки возглавил полковой комиссар Клобуков. По глухим тропам, чаще всего в ночное время мы двигались на восток. Приходилось ориентироваться на советы местных жителей о наиболее удобном и безопасном маршруте движения к Москве. Через несколько ночных переходов мы вышли к реке Угра южнее Юхнова. Там мы столкнулись с подразделением немецких солдат. Вести бой мы были не в состоянии, так как у нас не было даже патронов. Гитлеровцы взяли нас в кольцо и погнали по Варшавскому шоссе в Юхнов. Таким образом, остатки центральной группы частей нашей 113-й дивизии перестали существовать как воинские подразделения.

В Юхнове на огромном скотном дворе при скотобойне, окруженном рядами колючей проволоки, нас, пленных, оказалось от 12 до 15 тыс. человек. Через сутки нас партиями по 1,5-2 тыс. человек стали строить в колонны, чтобы погнать по Варшавскому шоссе на запад. При выходе со скотного двора на меня обратил внимание один немецкий солдат, закричавший "Ду бист юде?" ("Ты еврей?" - нем.) От неожиданности я внезапно онемел, но шедшие рядом ребята, с которыми я успел подружиться, вдруг закричали: "Кавказ!" Выстрела не последовало, и через несколько минут наша шеренга проскочила ворота.

В дальнейшем мне вместе с лейтенантом Н. Д. Смирновым удалось бежать. На одном из привалов мы зарылись в огромный стог сена, пролежали там несколько часов, а на рассвете продолжили путь на восток. 16 декабря мы встретили части Красной армии. Затем особисты из "смерша" отправили нас, человек 20-25 "окруженцев", на проверку в Москву, после которой я вернулся на фронт. Но это уже другая история, которая выходит за рамки настоящей части воспоминаний. Что касается Николая Смирнова, то его, как я потом узнал, отправили для более тщательной проверки в Мордовский лагерь, где он заболел скоротечным туберкулезом и вскоре умер. Такие случаи были нередки, особенно в первый период войны.

В заключение хотелось бы сказать, что Московское ополчение внесло свой вклад в оборону столицы. Его бойцы проявили высокий патриотизм и стойкость. Необученные, плохо вооруженные ополченцы практически были обречены на гибель, но они честно выполнили свой долг перед Родиной. Склоним же головы перед светлой памятью погибших.

https://topwar.ru/1702-mo....ka.html


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 11.58.36 | Сообщение # 1502
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
17 МСДНО/17 сд (IIф) - начало "Тайфуна"

Автор - Генерал-лейтенант Валентин Гаврилович Щемелев
"Военно-исторический журнал" № 12, 1974 г.


В 1941 году Валентин Гаврилович Щемелев командовал пулемётным взводом в 1312 полку 17-й стрелковой дивизии.

17-я стрелковая дивизия сформирована в Москворецком районе Москвы в июле 1941 года, как 17-ая стрелковая дивизия народного ополчения (17 СДНО).
Коммунистическая партия и Советское правительство с самого начала Великой Отечественной войны приняли ряд экстренных мер по мобилизации страны на решительный отпор вероломному врагу. Одной из таких мер было формирование в Москве дивизий народного ополчения.
Когда фашистские войска захватили Смоленск, Рославль и Ельню и создалась угроза Москве, дивизии народного ополчения были направлены на фронт.
Трудные задачи выпали на их долю в суровые дни октябрьского сражения 1941 года на дальних подступах к Москве. Героически сражались ополченцы плечом к плечу с кадровыми дивизиями.

В конце июля на московском направлении развертывался Резервный фронт. В его состав вошла 33-я армия, в которую была включена 17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района столицы.
(Дивизией командовал полковник П. С. Козлов, военкомом был И. С. Кувшинов, начальником политотдела батальонный комиссар И. В. Грязное, начальником штаба подполковник А. П. Дельва.
Дивизия имела личного состава — 9300 чел., винтовок и карабинов — около 6000, ручных пулеметов — 82, станковых пулеметов — 167, из них 160 системы «кольта», минометов — 40, орудий — 64, лошадей — 1400, автомобилей — 128 (Архив МО, ф. 216, оп. 679, д. 16, л. 108).
26 сентября 1941 года дивизию переименовали в 17-ю стрелковую дивизию, она стала кадровой.).

Армия должна была прикрыть Спас-Деменск и Варшавское шоссе (Архив МО СССР, ф. 132-А, оп. 2642, д. 29, лл. 35-36. В армию входили I, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения).
Впереди в районе Ельни (50 км северо-западнее Спас-Деменска) и на рубеже реки Десны оборонялись войска 24-й и 43-й армий, составлявшие первый эшелон Резервного фронта.

17-я дивизия, еще не завершив формирования и боевого слаживания, получила задачу ко 2 августа занять оборону на левом фланге армии а полосе Варшавского шоссе (иск.) Яблоново, Подлесная (иск.), хутор. Ново-Александровское. Справа переходила к обороне 1-я дивизия, а слева не было никого (Архив МО, ф 219, оп. 679, д. 16, л. 2).

Из района Малоярославца дивизия была переброшена по железной дороге на станцию Спас-Деменск и по мере выгрузки в указанном районе занимала оборону. Ее боевой порядок строился в два эшелона. В первом оборонялись 1312-й стрелковый полк (командир майор И. А. Клименюк, комиссар старший политрук И. Ф. Ковалевский, начальник штаба капитан А. П. Курочкин) и 1316-й полк (командир майор И. И. Панкратов, комиссар Н. К. Лизин, начальник штаба капитан А. В. Захаров). Во втором эшелоне располагался 1314-й полк (командир подполковник М. И. Лещинский, комиссар батальонный комиссар Ф. И. Васильев, начальник штаба капитан И. В. Щеголев). Полоса обороны дивизии составляла до 12 км по фронту.

В течение августа и сентября дивизия строила оборону: были отрыты окопы полного профиля (основные и запасные), ходы сообщения, подбрустверные ниши, блиндажи (траншейная система обороны в то время еще не строилась), оборудованы огневые позиции артиллерии и минометов, командные и наблюдательные пункты и полевые склады, заминированы подходы к переднему краю и некоторые участки в глубине. Перед передним краем на всём фронте дивизии был отрыт противотанковый ров. Продолжалась интенсивная боевая учеба. Заметно сколотились в организованные войсковые организмы роты, батальоны и полки, люди привыкли к боевой обстановке, полевым условиям фронтовых будней. Большую работу по сколачиванию подразделений и частей провели партийные и комсомольские организации. Накануне октябрьского наступления немецко-фашистских войск 33-я армия имела в своем составе три дивизии (17, 60 и 173-ю). (Архив МО, ф.. 219, оп. 679, д. 16. л. 128.)

26 сентября дивизиям народного ополчения были присвоены номера кадровых дивизий (1-я дивизия стала 60-й стрелковой, 17-я — 17-й, 21-я — 173-й). Полосы обороны дивизий значительно расширились, и для их занятия потребовалось произвести перегруппировку.

В связи с этим командующий армией 29 сентября поставил 17-й стрелковой дивизии новую боевую задачу, расширив ее полосу обороны к югу до 32 километров. Было приказано: 1314-м полком оборонять участок (иск.) Яблоново, Подлесная (прежний фронт обороны всей дивизии), 1316-м полком занять и оборонять участок Стар. Ближевичи, Латыши (это прежняя полоса обороны 5-й дивизии), 1312-й полк вывести во второй эшелон дивизии в район Палькова, Осиновки, Крисилина. Готовность обороны устанавливалась к 7 часам 30 сентября (Архив МО, ф. 388, оп. 8758, д. 5. л. 423.)

Боевые порядки стрелковых полков строились в один эшелон. Имелись значительные, не прикрытые подразделениями и системой огня промежутки как между полками в районе леса юго-восточнее Подлесной (до 4 километров), так и между, батальонами в полках. Части, заняв новые участки обороны только 30 сентября, не успели до начала наступления противника их изучить и освоить.

[2 октября 1941 года]

Немецко-фашистские войска изготовились для своего «генерального» наступления на Москву. 2 октября после артиллерийской и авиационной подготовки фашисты с рубежа р. Десны перешли в наступление. В полосе Варшавского шоссе на фронте в 60 км наступало до 17 дивизий, из них 5 танковых. Здесь 4-я, танковая группа и 4-я армия наносила свой удар. По живой силе фашисты превосходили наши войска в 5—6 раз, по танкам, авиации и артиллерии — в 8—10 раз (Д. Муриев. Провал операции «Тайфун». М.. 1969, стр. 39.)

Врагу в первый же день наступления удалось прорвать оборону находившейся впереди 43-й армии, продвинуться до 20—30 километров и выйти своими танковыми дивизиями непосредственно к обороне 33-й армии, нацеливаясь основным танковым кулаком в неприкрытый разрыв между 17-й и 173-й дивизиями южнее Латыши.



Части 17-й дивизии с утра 2 октября были приведены в полную боевую готовность. Ограждения с минных полей сняли, а перемычки в противотанковом рву взорвали.

[3 октября 1941 года]



Ночью 3 октября передовая группа из 7 танков и нескольких мотоциклистов пыталась с ходу ворваться в Латыши. Встреченные организованным огнем 3-го батальона 1316-го полка под командованием старшего лейтенанта С. В. Васильева и потеряв подбитым один танк, фашисты повернули на юго-восток в направлении Анновки (Архив МО, ф. 388. оп 8712. д. 4 л 6.). Утром 3 октября вражеская авиация (группами от 12 до 45 самолетов) начала интенсивно бомбить оборону дивизии. Особенно ожесточенным бомбардировкам подверглись подразделения 1316-го стрелкового полка в районах Старые Ближевичи, Вороновка и Латыши (Архив МО, ф. 388. оп 8712. д. 4 л 6.). Затем до полка пехоты и около 40 фашистских танков атаковали 3-й батальон полка в районе Латыши. Подразделения батальона встретили врага дружным огнем, несколько танков меткими попаданиями артиллеристов противотанковой батареи лейтенанта Н. П. Соколова было подбито. Однако силы были неравны. Не хватало артиллерии. Вражеская авиация нанесла сильный удар, батальон понес большие потери, ранен был командир батальона.

Фашистским танкам и превосходящим: силам пехоты удалось потеснить его подразделения к Пупову. Противник устремился в направлении Понизовья. На пути его движения наших, подразделений не было. Узнав о случившемся, командир дивизии приказал командиру 1312-го полка (второй эшелон дивизии) выдвинуть два батальона в Оболовку и остановить прорвавшегося противника (Архив МО, ф. 388. оп 8712. д. 4 л 6.).



3-й стрелковый батальон капитана А. Н. Петрикина был поднят по тревоге и ускоренным маршем направлен на Оболовку. Пройдя Понизовье, подразделение встретилось с наступающим из Оболовки противником. Ополченцы быстро развернулись в боевой порядок и смело вступили в бой. Огнем стрелкового оружия, минометов, приданной артиллерийской батареи 876-го артиллерийского полка под командованием лейтенанта И. К. Андрианова, гранатами и бутылками с бензином воины батальона мужественно отражали наступление немецких танков и мотопехоты. Однако фашисты обошли позиции батальона с востока. Их танки ворвались в Понизовье. Здесь они были встречены организованным огнем 2-го стрелкового батальона под командованием старшего лейтенанта С. И. Прыгунова, выдвигавшегося вслед за 3-м батальоном. Огнем противотанковых орудий 4 вражеских танка были уничтожены. В Понизовье весь вечер продолжался ожесточенный бой. После короткого артиллерийско-минометного огневого налета, уже в сумерках, командир 1312-го полка майор И. А. Клименюк повел батальоны в контратаку. Дружным ударом воины выбили гитлеровцев из Понизовья и отбросили к Оболовке. В Понизовье было пленено 14 фашистов мотопехотного и танкового полков 2-й танковой дивизии (Архив МО, ф. 388, оп, 8712, д. 4, д. 6.).

На участке 1316-го полка гитлеровцы а течение дня пытались мелкими группами танков с мотоциклистами прорваться на Вороновку, но успеха не имели. Около 17 часов до полка пехоты с танками 11-й танковой дивизии предприняли ожесточенную атаку в направлении Вороновки. Здесь натиску превосходящих сил врага подвергся 2-й батальон под командованием лейтенанта Ф. М. Пристяженко. Встреченная организованным огнем фашистская пехота понесла потери и залегла. Танки без пехоты дальше не пошли и повернули обратно, при этом два из них были подожжены бутылками с бензином. В этот день противник больше атак не предпринимал. Однако общая обстановка на левом фланге дивизии, где с соседом — 173-й дивизией — был большой разрыв, складывалась весьма тревожная. В этот разрыв беспрепятственно двигались фашистские 2-я и 10-я танковые дивизии, которые к исходу дня вышли в район Гайдуки и Болтутино, угрожая глубоким обходом обороны 17-й дивизии с востока (Архив МО, ф. 388, оп, 8712, д. 4, д. 7.).

Положение левого соседа — 173-й дивизии— в районе Кирова из-за отсутствия связи с ней оставалось неясным. В полосе обороны 60-й дивизии (сосед справа) было спокойно. Связь с командующим и штабом 33-й армии прервалась, ее штаб перемещался из Гайдуков в район Куземки. Тогда командир дивизии полковник П. С. Козлов решил полками первого эшелона удерживать занимаемые позиции, а 1312-м полком к утру 4 октября занять рубеж Понизовье, Печки, Малышкино и прикрыть левый фланг и тыл дивизии. В резерве, у него оставался 1-й батальон 1312-го полка в районе Крисилина. Оборона дивизии растянулась свыше 45 км по фронту.

[4 октября 1941 года]

С рассветом 4 октября ожесточенные бои развернулись на всем фронте дивизии, причем, как и ожидалось, гитлеровцы пытались, прежде всего, смять оборону 1312-го полка в районе Печек, Малышкина и прорваться вдоль Варшавского шоссе на участке 1314-го полка.

Южнее Варшавского шоссе группами по 7—10 танков с мотоциклистами противник предпринимал несколько попыток ворваться в Подлесную, но, потеряв более 10 танков, повернул обратно. Около 14 часов перед фронтом 1314-го полка развернулись главные силы подошедшей 197-й пехотной дивизии в сопровождении 60 танков. При поддержке авиации и артиллерии фашисты пошли в атаку. Неся потери, до 50 танков противника прорвалось по шоссе в направлении на Буду. Однако пехота врага организованным ружейно-пулеметным огнем ополченцев 2-го стрелкового батальона была отсечена от танков и залегла. Прорвавшиеся танки прошли до Буды, но, встретив упорное сопротивление и не поддержанные пехотой, вынуждены были отойти. При повторных атаках 2-й батальон не смог более удерживать своих позиций, понес большие потери и начал с боями отходить в направлении Буды.

В районе Любуни вражеская атака была отбита. Через несколько часов фашисты вновь перешли в наступление против 1314-го полка. На этот раз им удалось с большими потерями потеснить подразделения полка и к 20 часам овладеть Любунью, Сутоками и ворваться в Буду (Архив МО, ф. 388, on. 8712, д. 4. д. 7.).

С рассветом 4 октября на участке 1316-го полка после массированного удара авиации перешли в атаку главные силы 11-й танковой дивизии. Бойцы 1-го батальона капитана М. И. Баранова при поддержке полковой батареи 120-миллиметровых минометов лейтенанта Н. П. Осипова организованным огнем всех видов оружия отразили две атаки. Наиболее тяжелые бои развернулись на участке батальона Ф. М. Пристяженко, на который обрушился удар до 60 танков и полка пехоты. Наши бойцы мужественно встретили противника. Огнем артиллерии и минометов, стрелкового оружия, связками гранат, и бутылками с бензином уничтожали они танки и пехоту врага. В этом бою бойцы 1-го и 2-го батальонов уничтожили 20 фашистских танков и большое количество пехоты. Однако силы были неравны. Наши подразделения понесли большие потери, особенно 2-й батальон, где были ранены командир батальона, многие командиры рот и взводов. У батальона не хватило сил удержать свои позиции, и он по приказу командира полка начал под огнем противника отходить в лес восточнее Старые Ближевичи. Небольшая группа ополченцев под командой лейтенанта Виктора Волохова, на позиции которой наступало 7 танков, подпустила их к своим окопам, забросала связками гранат, бутылками с бензином и уничтожила (Архив МО, ф. 388. оп. 8712. д. 4, л.6). Гитлеровцы, несмотря на потери, продолжали атаку. До 30 танков прорвалось на огневые позиции 2-го дивизиона (командир майор А. Н. Виноградов) артиллерийского полка дивизии восточнее Вороновки. Героически дрались артиллеристы, 6 танков врага было уничтожено, однако и артиллеристы в неравном бою понесли значительные потери (Архив МО, ф. 388. оп. 8712. д. 4, л.6). Две наших батареи были раздавлены фашистскими танками, но не оставили своих позиций.

Находившиеся в это время в полку начальник политотдела дивизии батальонный комиссар И. В. Грязнов и начальник разведки майор А. И. Малышев совместно с командиром полка подполковником В. Л. Алексеенко организовали контратаку; собрав до двух рот стрелков и артиллеристов, они прорвались на позиции 2-го дивизиона и помогли вывести оставшихся людей и орудия на другие позиции.
Сбив наши подразделения у Вороновки, танки 11-й вражеской дивизии, а за ними и 5-й танковой в колоннах устремились в направлении Оболовки, Болтутина и Верхуличей. Подошедшая 252-я пехотная дивизия повела наступление на Земцы и Старые Ближевичи. Несмотря на ожесточенное сопротивление воинов 1-го батальона 1316-го полка, гитлеровцам в результате второй атаки уже в темноте удалось занять Земцы и Старые Ближевичи.

Рано утром на участке 1312-го стрелкового полка до полка вражеской пехоты с танками при поддержке авиации пытались прорваться по дороге на Понизовье и Печки, однако, встретив упорное сопротивление 3-го батальона капитана А. Н. Петрикина и понеся потери, успеха не имели. Две ожесточенные атаки были успешно отбиты. В районе Понизовья развернулось сражение пехотинцев и артиллеристов с фашистскими танками. Огнем 5-й батареи 876-го противотанкового полка под командованием младшего лейтенанта П. Т. Варавы и полковой батареи лейтенанта М. А. Егорова (37-миллиметровые орудия), а также гранатами и бутылками с бензином было подбито и сожжено 15 танков и несколько автомашин. Политрук полковой батареи А. И. Климов, когда выбыли из строя командир и наводчик, встал у орудия и вёл огонь до тех пор, пока не был убит. Героически сражались наши батареи, они погибли, но враг и здесь не прошел (Архив МО, ф. 388. оп. 8712. д. 4, л. 6).

Около полудня колонны 5-й танковой дивизии врага, обходя оборону 1312-го полка с востока, начали движение на север в направлении Верхуличей и хутора Ново-Александровского. Командир дивизии вынужден был развернуть на Варшавском шоссе фронтом на восток свой последний резерв — 1-й батальон 1312-го полка капитана К. М. Сорокина. До 10 танков и несколько мотоциклов противника из Верхуличей повернули на запад в тыл обороны полка. Огнем батареи артиллерийского полка дивизии под командованием старшего лейтенанта А. Н. Платонова, развернутой здесь на прямую на-водку и усиленной взводом крупнокалиберных пулеметов роты ПВО стрелкового полка, два вражеских танка были подбиты, остальные повернули обратно.

Около 16 часов перед 1312-м полком развернулась 258-я пехотная дивизия, которая при поддержке до 40 танков повела наступление на Понизовье, Печки и Малышкино. Организованным огнем всех видов бойцы 2-ого и 3-ого стрелковых батальонов и спецподразделений полка в упорном бою отразили и эту атаку. В бою впервые были эффективно применены зенитные пулеметы роты противовоздушной обороны (ПВО) полка, под командованием старшего лейтенанта Ф. И. Рыжинского для отражения наступления пехоты (Рота имела четыре счетверенные пулеметные установки «максим» и три крупнокалиберных пулемета ДШК (всего 19 пулеметов), установленных на специально оборудованных автомобилях.).
Смертельный ливень огня косил наступающие ряды вражеской пехоты.

Две атаки врага в районе Печек были отражены успешно с большими для него потерями. Однако и наши ряды значительно поредели, получил тяжелое ранение командир 3-го стрелкового батальона капитан Петрикин, были ранены командир 2-го стрелкового батальона старший лейтенант Прыгунов, командир 7-й роты лейтенант В. М. Косый, командование ротой принял политрук С. Г. Саркисов. В батальоне вышли из строя все командиры рот и многие командиры взводов. Уже поздним вечером противнику удалось выбить героически сражавшиеся подразделения 3-го батальона из Понизовья.

К наступлению темноты 4 октября командованию дивизии стало известно о занятии вражескими танками Спас-Деменска. Танковые дивизии врага вышли на Варшавское шоссе в районе Куземки и Ерши (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4 л. 7 и ф. 6598, оп. 12484; д. 514.).

Обстановка на фронте 17-й дивизии сложилась весьма тяжелая. Понеся значительные потери, она продолжала вести напряженные бои в полуокружении с тремя пехотными дивизиями (197, 252 и 258-й), усиленными танками и массированно поддерживаемыми авиацией. Крупная танковая группировка фашистов прорвалась в глубокий тыл. Связь со штабом 33-й армии была прервана, и никаких указаний от командующего армией не поступало. Части дивизии сражались самоотверженно. За двое суток было уничтожено свыше 50 фашистских танков и до 2 тыс. солдат и офицеров (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4 л. 8 и ф. 6598, оп. 12484; д. 514.).

Дальнейшее удержание занимаемого района в сложившейся обстановке уже не имело смысла. Дивизии грозило полное окружение. В этой обстановке наиболее целесообразным для сохранения личного состава было начать отход на север в обход Спас-Деменска, используя устойчивое положение частей 60-й дивизии. С выходом в обширный лесной район к северо-востоку от Спас-Деменска можно было вывести дивизию из замыкавшихся вражеских клещей окружения. Такое решение принял командир дивизии полковник П. С. Козлов. На исходе дня на короткое время восстановили связь с командиром 60-й дивизии генерал- майором Л. И. Котельниковым, который предложил организовать совместный выход двух дивизий в обход Спас-Деменска с севера. Районом сосредоточения Дивизии к утру 5 октября был определен лес юго-западнее Старинки. Маршрут движения — Осиновка, Ключи, Стаи, Капустное, Старинки (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4 л. 8).

Выход дивизии начался около 23 часов 4 октября. 1316-й полк, как наиболее удаленный и понесший большие потери, используя обширный лесной массив, начал отходить незаметно для противника и сосредоточиваться севернее Варшавского шоссе. Одновременно начали отход и два батальона 1312-го стрелкового полка из района Понизовья и Печек. Отход прикрывался 1314-м полком и одним батальоном 1312-го полка. В ходе его выставлялись заслоны от 1312-го стрелкового Полка на дорогах в сторону Спас-Деменска.

[5 октября 1941 года]

В полночь 5 октября, когда главные силы дивизии выходили севернее Варшавского шоссе, в район Пальково, где располагался штаб дивизии, вышла колонна из 20 фашистских танков. Штаб дивизии и штабные подразделения, под командованием командира и начальника штаба дивизии заняли круговую оборону. Бутылками с бензином и связками гранат было подожжено 2 танка, остальные, открыв беспорядочную стрельбу, повернули обратно. Утром главные силы дивизии сосредоточились в лесном массиве севернее Спас-Деменска. В этом районе к дивизии присоединилось 10 танков 43-й армии (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4 л. 8.). Однако в районе Старинки наша разведка была встречена сильным огнем противника. К середине дня разведке удалось установить, что рубеж Ртинка, Старинки и севернее занят противником.

Оценив обстановку, командир дивизии принял решение осуществить прорыв и районе Старинки днем. Предпринятые три попытки прорваться через Старинки оказались безуспешными, при этом было потеряно 7 танков и много бойцов-ополченцев. В одной из атак получил ранение комиссар дивизии И. С. Кувшинов. Большие потери имелись среди командного состава в частях.
Начались поиски мест возможного прорыва на восток. На рубеже Ртинка, Старинки находилось до полка пехоты. По дорогам на север от Спас-Деменска и Ершей двигались танковые колонны 5-й и 11-й немецких танковых дивизий. Таким образом, 17-я стрелковая дивизия, понесшая большие потери, оказалась зажатой танковыми клещами.

Командир дивизии принял решение идти на прорыв у деревни Ртинка, который осуществить ближе к рассвету 6 октября (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4, л 8). С наступлением темноты части дивизии выступили. В голове двигался 1312-й полк.

[6 октября 1941 года]

Выйдя к Ртинке, 1312 и 1314-й полки развернулись и бесшумно в ротных и батальонных колоннах начали переходить заболоченную речку Малую Ворону. Противник обнаружил колонны и открыл шквальный огонь. Завязался огневой бой, закончившийся штыковой атакой. Бойцы, действуя штыком, прикладом и гранатой (у кого они еще были), стремительно бросились на врага. До батальона гитлеровцев было перебито в деревне Ртинка (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4, л 8). Не выдержав ожесточенной штыковой атаки наших бойцов, фашисты в беспорядке бежали на юг и в сторону Старинок. Огонь прекратился. Путь вперед был свободен.
Вечером 6 октября остатки частей 17-й стрелковой дивизии начали движение из района Городечня в направлении на Ключики (30 км северо-восточнее Спас-Деменска). К этому времени фашисты захватили Юхнов и Вязьму. По рокадным дорогам с Варшавского шоссе в сторону Вязьмы сплошным потоком двигались колонны немецких танков и автомашин.

Однако, прорвавшись у деревни Ртинка, 17-й стрелковой дивизии не удалось выйти из окружения. Предстояло пробиваться с боями дальше на восток. Не имея боеприпасов, горючего и продовольствия, дивизии в целом как соединению вырваться из окружения было трудно. Высказывались мнения, что отдельными группами легче будет переходить дороги, по которым двигались вражеские войска, и если нужно, то прорываться через них с боем.
Командир дивизии принял решение выходить на восток по лесам группами в составе по 100—250 человек (Архив МО, ф. 388, оп. 8712, д. 4, л 8). Эти группы, по сути дела, были сводными батальонами, управляемыми назначенными командирами.

К середине октября части с большими трудностями и потерями вышли в район Угодского завода (20 км восточнее Малоярославца). Здесь они быстро доукомплектовались и уже через неделю заняли оборону на подступах к городу. Дивизия снова была в боевом строю.

Так, в тяжелых боях, в условиях нелегкого отступления, проходило боевое становление дивизии. С честью выполнили свой долг перед Родиной в первых боях ополченцы-москвичи, не дрогнули перед грозным врагом, лавинами его танков и армадами самолетов. Насмерть стояли они на занимаемых рубежах. Бойцы и командиры проявили исключительный героизм, показали образцы доблести, мужества и презрения к смерти. Многие из них погибли.

Опыт первых боев показал, что, несмотря на слабую вооруженность дивизии народного ополчения автоматическим оружием и средствами борьбы с танками, подразделения и части в целом стойко удерживали занимаемые позиции. Атаки вражеской пехоты, когда они предпринимались без танков, ополченцы, как правило, отражали. Нередко удавалось отсечь пехоту, наступающую вместе с танками, в таком случае последние возвращались обратно и атака срывалась. Для борьбы с танками в стрелковых полках дивизии основным средством были связки ручных гранат и бутылки с бензином (противотанковая артиллерия, в полку была представлена всего одной батареей 37-мм орудий, совершенно не пригодных для поражения танков). Отважные воины только этими средствами подбили и сожгли за два дня боя до 30 фашистских танков. К сожалению, их имена остались неизвестными.
Боеспособность и стойкость частей и подразделений в бою обеспечивали коммунисты-москвичи, численность которых в ротах достигала 50—60 процентов. Партийные и комсомольские организации, командиры и политработники умело направляли высокий патриотизм личного состава и сумели подготовить подразделения к выполнению боевой задачи в условиях явного превосходства врага на земле и в воздухе.

Эти первые октябрьские бои явились боевым крещением ополченцев, жестоким испытанием огнем, и, надо отдать должное славным воинам 17-й стрелковой дивизии, они в те суровые дни его выдержали, выстояли, хотя и вынуждены были с боями отступать.
Приобретенный опыт первых боев помог дивизии успешно решать задачи обороны на Наре в октябре—декабре 1941 года и в последующих многочисленных боях.


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 27 Января 2019, 12.09.41
 
aldrДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 12.34.28 | Сообщение # 1503
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Генштаб ошибся не только в направлении главного удара, но и в количестве ударных группировок

Это ложное представление о тех данных, которые имел ГШ.
Не буду говорить о группах Гепнера и Гудериана, скажу по группе Гота, которой занимался.
Была известна следующая информация о быстрых силах 3-й тгр:
- сила немецкой группировки (3-4 танковые дивизии), 2 мотодивизии
- время наступления 1 октября (дата была перенесена на 2 окт из-за невыхода на передовые позиции 2-х тд)
- направление наступления (между реками Вотря и Осотня, здесь Гот уже наступал в июле-августе) и направление на Белый
Оба эти направления не были стыком между 30-й и 19-й армиями. Это был фронт обороны 30-й армии.
Почему 2 направления? Первое - это направление по кратчайшему пути для прорыва быстрых сил до Днепра, второе - для снабжения прорвавшейся группировки, т.к. по первому направлению движение колесной техники для снабжения было невозможно.

Все это было известно уже 26-27 сентября, причем эти данные были известны даже в войсках. т.к. перебежчики из 30-й армии уже 28 и 29 сент сообщали, что "русские знают о готовящемся немецком наступлении с участием 300 танков"
Ход наступления и действия обеих сторон подробно описаны в моей статье Северный клин «Тайфуна» (2-3 октября 1941г), http://aldr-m.livejournal.com/15229.html
Спасибо коллегам с форума http://ozxwk3ttobsxultsou.cmle.ru/index.p....g441569
за замеченную описку в обозначении 376-го сп. Я пользовался этим источником: Перечень № 5 стрелковых ...дивизий, входивших в состав ДА в годы ВОВ в 1941-1945 г. М. 1979. С.102


Причины прорыва 3-й тгр указаны в моей статье "Ворота прорыва на фронте 30-й армии 2-3 октября 1941" https://aldr-m.livejournal.com/20364.html


Сообщение отредактировал aldr - Воскресенье, 27 Января 2019, 21.05.01
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14.12.18 | Сообщение # 1504
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
скажу по группе Гота, которой занимался.
Была известна следующая информация о быстрых силах 3-й тгр:


Они были задействованы в зоне действий 17-й сд?
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14.27.30 | Сообщение # 1505
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
Цитата Саня ()
Генштаб ошибся не только в направлении главного удара, но и в количестве ударных группировок

Это ложное представление о тех данных, которые имел ГШ.


Не знаю насколько серьёзна "Россия сегодня" (Russia Today), но на "Спутнике" они сообщают:

"Am 3. Oktober eroberte die Wehrmacht Orjol. Wie Guderian in seinen Memoiren schreibt, sei die Einnahme der Stadt so überraschend gewesen, dass immer noch Straßenbahnen fuhren, als die deutschen Panzer einrollten. Am 4. Oktober wurde Spas-Demensk eingenommen, am 5. Oktober Juchnow. Am 7. Oktober erreichten die Deutschen die Gegend um Wjasma.

Der Erfolg erklärte sich zum Teil dadurch, dass das sowjetische Kommando keinen blassen Schimmer davon hatte, welche Pläne die Deutschen hatten. Die bereits seit dem Sommer 1941 in der Verteidigung stehenden sowjetischen Kräfte waren nicht imstande, die deutschen Angriffe vorauszusehen und rechtzeitig die Verlegung von Verstärkungen von anderen Frontabschnitten zu erkennen."

https://sptnkne.ws/cz6m

В двух словах - "советское командование не имело ни малейшего понятия о планах немцев.."


Сообщение отредактировал Viktor7 - Воскресенье, 27 Января 2019, 14.28.10
 
aldrДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14.35.43 | Сообщение # 1506
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Они были задействованы в зоне действий 17-й сд?

нет, 3-я тгр не была на фронте 17-й сд, этот комментарий касался поста Сани по поводу "Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский «котёл»
 
aldrДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14.38.05 | Сообщение # 1507
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Не знаю насколько серьёзна "Россия сегодня" (Russia Today), но на "Спутнике" они сообщают

я использовал исключительно оперативные документы того времени уровня дивизия, корпус, группа. В том числе рукописные донесения частей в штабы дивизий с поля боя: "что вижу, то пою"
Документы обеих сторон прошли взаимную поверку по месту и времени

Кстати, Гот по результатам прорыва написал доклад, который лежит в ЦАМО ф.500, существенно отличается от первичных документов. А доклад был написан менее, чем через месяц после прорыва.


Сообщение отредактировал aldr - Воскресенье, 27 Января 2019, 16.45.26
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 14.38.50 | Сообщение # 1508
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 27 Января 2019, 19.00.52
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17.10.03 | Сообщение # 1509
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
vjujvfp-19-45,
Цитата vjujvfp-19-45 ()
В кратком описании боевого пути 1312 и полков дивизии боевые действия периода 20 октября фактически отсутствуют

Послушайте, если вы туго понимаете,персонально для вас повторю:вся официальная история 17 СД (IIФ) началась только с 3 ноября 1941 года. До этого времени в официальной истории войны не было ни 17 СД (IIФ), ни 1312 сп, ни 1314 сп,ни 1316 сп, ни других ее подразделений. Львиная часть всех документов 43А этого периода-одна сплошная недостоверная информация.
Цитата vjujvfp-19-45 ()
подобные факты имели место и в нашей Армии.

43 А не из одной 17 сд состояла.
Прежде чем мне что-то возражать и писать здесь, вы для начала хотя бы четыре курса нынешнего ущербного бакалавриата, ориентирующего на историю, окончите. Проводить же ликбез по источниковедению и азам методологии исторического исследования у меня для вас нет ни времени, ни желания. О чем говорилось вам уже неоднократно.

vjujvfp-19-45,
Цитата vjujvfp-19-45 ()
Из общения на разных форумах понял следующее: Объективно рассуждать на тему военной истории могут только люди с историческим образованием. Правда не уточняется, какие оценки должны быть в дипломе. Понятное дело, что отличник может. А вот троечник?./.../ По мне так все эти понты и мериния пиписьками не от большого ума. Ладно, если подобное проскальзывает в пылу спора. Но когда, к примеру, автор солидной, на первый взгляд, книги, половину предисловия посвящает тому, что только он имеет право говорить на тему боёв в районе Х, а все остальные дилетанты, то это кроме улыбки ничего вызвать не может.


...он же Гоша, он же Гога, он же Леонид,он же ЛеонидЧ. Вам не раз говорено-переговорено на эту тему. Видимо, подзабыли. Что ж, воспроизведу дословно еще раз.

I.
По-вашему, мы должны были тупо свести все, что написано в различных штабных документах 43 А и ЗФ, в один боле-менее читаемый текст, разбавить его немецкими КТБ, и объявить первого командира 17 сд "изменником Родине", а дивизию - "отошедшей без приказа, сдавшей противнику без боя 25 км удобной территории"? А на выходе в качестве заключения пролить скупую слезу по "утопившему в Протве рацию" полковнику Наумову и отлить в граните ему еще один памятник в Обнинске? Так, что ли?
Ну, Леонид Геннадьевич, так только современные любители-краеведы могут себе позволить историческую фантастику сочинять. Или уволенные за ненадобностью и профнепригодностью методисты из музея на Поклонной горе.
Любой исторический источник требует к себе критического отношения. Анализа внутреннего содержания, проверки параллельными источниками. Это азы источниковедения. Прежде, чем к ним приблизиться, на исторических факультетах студенты два семестра изучали для начала особый пропедевтический курс, - ВИД. Вспомогательные и другие исторические дисциплины. И на протяжении всех лет обучения на историческом факультете учились работать с источником, писали квалификационные работы. Это я к тому, Леонид Геннадьевич, что на "историка" тоже учиться нужно. Это долгая и нудная процедура. А еще любить выбранную специальность тоже нужно. Чтобы стать настоящим историком-исследователем и понимать сущность и методы исторического исследования.
До этого вы многое видели, что называете "подходом к изучению истории". Но то, что вы видели - банальная "блогерско-писательско-краеведческая" профанация. Нельзя стать историком без высшего специального образования, дающего систематизацию накопленному специальному знанию.


II.

"<у Вас нашлось время покопаться в моей биографии>

Леонид Геннадьевич, даже не оригинально. Вы - лицо публичное. То,что рекламируете о себе в своих публичных докладах, то и воспроизвожу. А именно - ваши имя-отчество. Для меня более комфортно вести диалог не с виртуальной абстракцией, а реальным коллегой. Вас именно это обращение огорчило, что вы отчего-то сразу же приняли "стойку иголок дикобраза"? По-вашему, интересуясь историей подмосковных районов, я не имею права читать ваши краеведческие изыскания, в которых вы даете,причем публично, аннотацию о себе, и обращаться к вам так, как вы представляетесь в своих публичных докладах и интервью? Это сейчас именно так называется: "покопаться в моей биографии"?:)

<начинает препарировать личность оппонента>
А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Где я конкретно и в чем "отпрепарировала вашу личность"? Мною было указано лишь на ваши методические ошибки и игнорирование принципа историзма в понимании предмета обсуждения.

<коллекционирую пафосные высказывания на тему, кому можно изучать историю, а кому нет>

Почему-то вы не задаетесь вопросом, можно ли стать физиком-теоретиком без специальной подготовки? Зато вот историком – пожалуйста! Почему нет! Изучать историю, интересоваться ею вы не только можете, но это ваша обязанность. И прежде всего, отечественной историей. В обязательном порядке изучать ее. А вот, чтобы самому что-то создать об истории, - этому нужно учиться. Потому что без фундамента нет смысла строить стены и крышу. История - это тоже ремесло. Как бы пафосно для вас это не звучало. Именно этому – ремеслу создания текста – и обучают на истфаке. Учат: 1) умению работать с источником, 2) умению работать с историографией,3) умению делать и обосновывать научные выводы. То есть работать с информацией, анализировать ее, а не бездумно потреблять".

III.

Это не означает, что то, что напишете конкретно вы, будет по умолчанию бездарным. Но в науке сильна позиция именно научного исследования, а не публицистики. Рецензирование вашей работы специалистами сразу вскроет отсутствие у вас базового образования, профессиональных навыков. И рецензии на вас будут ограничиваться одним абзацем с употреблением слов "историософия", "народная этимология", "городской фольклор", "художественная литература" или (в тему) - "сказ о замерзании немцев под Москвой строго по буквам КТБ n-ской дивизии".

Поэтому наличие профессионального диплома - это "не понты", как вы изволили когда-то выразиться, но подтверждение именно профессиональной классификации, навыков работы с источниками и различной информацией. А также - подтверждение факта преемственности между поколениями историков и признание в среде коллег. Возможность получать от них консультативную и иную помощь в исследовании.
Вашу "историческую работу" будут "пинать" именно за отсутствие методологии и непонимание методов исторического исследования. За узость источниковой базы, непонимание ее сути и методов работы с источниками. А не за то, кем вы являетесь по основной специальности.

<В предисловии одной книги автор, к примеру, долго рассуждал, что писать о битве под Москвой может только человек, отслуживший в армии не один десяток лет, а всё то, что написано гражданскими о войне не заслуживает внимания>

Больше, чем уверена, что вы не поняли этого автора, а фразу про " всё то, что написано гражданскими о войне не заслуживает внимания", - додумали за него. Но он прав в одном. "Мирняк" не имеет никакого представления о специальных военных терминах, определениях, категориях, выработанными военной исторической наукой. Нужно хотя бы год в армии прослужить, чтобы представление об армейской службе появилось, и только потом писать "о войне". Публицистику.
Вы можете создать нарратив, содержание которого будет о боевых действиях в 1941 г., например,в районе Калинина. Но это будет просто пересказ источника, за содержанием которого вы слепо пойдете, а не научная работа. Не научная монография, которая пишется по установленным критериям военно-исторической науки, а публицистика. Хотя вы будете наивно полагать, что сказали "новое слово", изложив в своем сочинении "то, о чем не знали раньше". Это не история, а только ваше самодеятельное мнение об истории. Потому как только наличие четкой терминологии, выражающей те или иные сущности, конституирует науку, и с-но, научное исследование. Игнорирование этого - грубейшая ошибка, которую допускают "самозванные историки". Упомянутый вами автор именно это и подразумевал.

Комментарии отсюда: https://aldr-m.livejournal.com/26997.html#comments


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 27 Января 2019, 19.22.23
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 17.15.21 | Сообщение # 1510
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Цитата Viktor7 ()
В двух словах - "советское командование не имело ни малейшего понятия о планах немцев.."


В 24:00 26 сентября 1941 г. в штаб Резервного фронта по телеграфу отправляется очередная разведсводка из штаба 24 А. "Вывод: противник снимает части с Ельнинского направления в сторону Починок-Рославль. Этим самым стремится создать превосходство в силах, по-видимому, в готовности к наступлению в ближайшие дни в направлении Рославль".

На обратной стороне телеграфного бланка имеется полученный на нее ответ из штаба фронта:
- "В каком направлении будет наступать по вашему замыслу с Рославля ?????.
- Тов. Макаров, Вам что не понятно что значит HШЖ в направлениях Рославль или вы хотите уточнить просто смотрите дальше на карте несколько пунктов на ВОСТОК если хочите точно разгадать мысль противника понятно? Ещё вопросы есть? Научитесь правильно оценивать направления и отвечайте точно на заданный вопрос. и последнее дайте вывод оценки противника перед вашим фронтом? а не ссылайтесь на то что сводка подписана Дача 98. Представляй её кому следует. Всё.
- Если ещё раз будете давать нам указания то будете взысканы. Доносите Вышестоящему штабу - чётко ясно что Вас спрашивают".(стиль и орфография документа –Е.М.)

27 сентября в 00.30 дивизионный комиссар К. А. Абрамов телеграфирует командованию фронта: "Захваченный в плен соседом справа лётчик показал, что германское командование с 1 октября начинает наступление на Москву с целью овладеть Москвой до начала зимы и для этого на фронте Смоленск - Рославль сосредотачивается несколько десятков пехотных дивизий и до тысячи танков. Операцией руководит главком сухопутных войск Кейтель и Геринг. Требуется уточнение". Ответ Абрамову был дан майором Сосницким: "Эти данные у нас уже имеются, принимаем меры к уточнению, после чего информируем вас. Всё".

Маршал И. С. Конев, "Записки командующего фронта": "К 23 сентября 1941 года в штабе фронта на основании данных разведки сложилось твёрдое мнение, что противник готовится к наступлению и создаёт для этого крупную группировку войск перед Западными и Резервными фронтами".

25 сентября было послано донесение на имя И. В. Сталина о перегруппировке авиации противника. 26 сентября вновь донесение И.В.Сталину и Б.М.Шапошникову о подготовке противника к наступлению. В донесении указывается в частности о создании крупной группировки против Резервного фронта в районе Рославля, в Спас-Деменском направлении. Сообщается также о показаниях пленного лётчика, о начале наступления 1 октября. В тот же день был отдан приказ войскам Западного фронта «о подготовке к отражению войск противника».

И далее - по тексту: https://www.proza.ru/2019/01/27/1544

Так что Ваш вопрос вполне правомочен.
Цитата Viktor7 ()
...а тех ли расстреливали? Какова была профпригодность стратегов Генштаба?


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Воскресенье, 27 Января 2019, 19.02.15
 
vjujvfp-19-45Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 20.15.31 | Сообщение # 1511
Группа: Поиск
Сообщений: 50
Статус: Отсутствует
Дасс. Ситуация прям можно сказать комическая. Будь хоть три доктора, но диагноз Вы поставили неверный. Я совсем не тот человек, к которому Вы меня прилепили. Но должен сказать – мы одинаково смотрим на это Ваше историческое исследование. Видите ли, оно давно вышло за эти рамки, и превратилось в фанатическое навязывания своего мнения другим, которые с ним никогда не согласятся. А использования откровенного хамства как с Вашей стороны, так и со стороны Семеновой и ее клонов, вообще отвернуло от Вас даже тех кто просто по человечески сочуствовал судьбе попавшего в трагические обстоятельства ком.дива. Выбор пути был – это его выбор, и Вам его уже не изменить, но что касается правовой реабилитации, то форумы по которым Вы со скандалами, который год таскаете душу его, это не то место, на котором это можно сделать. Можно крутится, вертеться, извиваться будто на сковородке, лить на страницы одно и тоже утверждения о значимости диплома, научных степеней и т.д. и т.п. но не надо думать, что если человек не имеет ни того ни другого то он должен мыслить как чурбан. Вы же честно сказать, своей заносчивостью, неуважением к тем кого не видите, желанием мелко так куснуть, честно сказать вызываете такую симпатию, какую слышат и от Вас.
Всего доброго.
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 20.30.11 | Сообщение # 1512
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
vjujvfp-19-45,
Цитата vjujvfp-19-45 ()
что касается правовой реабилитации,

Еще раз повторю. Не для вас, для аудитории. Полковник П.С. Козлов репрессирован не был. Каким-либо гонениями, преследованиям, осуждению и проч. не подвергался. Ни в какой правовой реабилитации не нуждался, и не нуждается.
Г-да бессовестные краеведы, которым лишь бы лузлы ловить от того, что сиюминутно опубликовали, а об ответственности за сказанное и написанное никогда не задумывались. Именно вы и вам подобные наворотили вокруг истории 17 сд и ее первого командира столько навоза, что теперь в этом по силам разобраться только коллективу профессиональных историков.
Цитата vjujvfp-19-45 ()
Я совсем не тот человек, к которому Вы меня прилепили.

Цитата vjujvfp-19-45 ()
лить на страницы одно и тоже утверждения о значимости диплома

Именно этот ваш комплекс "того самого" вас и выдает. Как и поминание вами в ваших дилетантских "стонах"на всех площадках "книги неизвестного автора про оборону Москвы":):)
Цитата vjujvfp-19-45 ()
Вы же честно сказать, своей заносчивостью, неуважением к тем кого не видите, желанием мелко так куснуть, честно сказать вызываете такую симпатию, какую слышат и от Вас.

За два года на разных инет-площадках имела возможность наблюдать всю вашу бессовестную писательско-краеведческую братию. Уровень знаний по предмету оценить смогла, сделать адекватные выводы об этом уровне также. Обратите внимание - уровень знаний, умение и желание слушать и слышать, а не ваши личностные качества. И да, аз - не банкнота в 100$, чтобы всем нравиться. Все остальное, как то: быть поруганным, побитым камнями и распятым входит в производственную вредность деятельности не только пророков, но и историков. Неудивительно, что я и мои коллеги исключением в связи с этим не являемся:):)


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Понедельник, 28 Января 2019, 00.29.30
 
Алекс6849Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 22.11.19 | Сообщение # 1513
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
Цитата vjujvfp-19-45 ()
... вообще отвернуло от Вас даже тех кто просто по человечески сочуствовал судьбе попавшего в трагические обстоятельства ком.дива.

Добрый вечер!
Не совсем так, а скорее совсем не так. Читают люди, обсуждают. С двумя сторонниками взглядов группы комдива общаюсь на двух форумах в личке.
С братом вечерами по телефону иногда спорим по каким-то моментам темы, но в целом придерживаемся точки зрения Ваших оппонентов.
Да и не только мы четверо так считаем , конечно много больше.


Сообщение отредактировал Алекс6849 - Воскресенье, 27 Января 2019, 22.20.08
 
СОВАДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 22.17.51 | Сообщение # 1514
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
Цитата vjujvfp-19-45 ()
А использования откровенного хамства как с Вашей стороны, так и со стороны Семеновой и ее клонов

И вы туда же, куда и "гистори"!

С Еленой Александровной понятно - сильная личность не терпит церемоний, бьёт не в бровь, а сразу в глаз. Либо смиритесь с её манерой общения, либо не приставайте с глупостями, обходите стороной. Особенно её раздражает дилетантский подход, краеведо-графоманский авантюризм (слабые работки писак на исторические темы).
Хамство и Елена Александровна несовместимы.

Обиженные мной есть? Если есть, пишите в "личку" - разберёмся, тему засорять не будем.
 
gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 12.21.31 | Сообщение # 1515
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Несмотря на требования оппонентов никаких документов они так и не приводят.


Это не так. Был обнаружен и переведён допрос полковника Козлова. Роман Никитин вынудил козловцев опубликовать документ, который они пытались утаить.
В отличии от козловцев даются архивные и иные ссылки, а также сканкопии, а у них зачастую непонятные огрызки, пересказы, отсутствие ссылок на источники.


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 12.55.33 | Сообщение # 1516
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата gistory ()
Был обнаружен и переведён допрос полковника Козлова.

Обычно допросы протоколируются и даются на подпись допрашиваему. Здесь мы видели только "докладную". Кто гарантирует вам подлинность документа в том смысле, что если я хочу склонить кого-либо ка сотрудничеству, предательству, шпионажу и т.п., я делаю его "послушным". Как это делается наверное уже не раз читали и в документах и в мемуарах и в худлит.

В данном случае как вариант:
- Козлов попадает в плен, один ли в сопровождении роли не играет;
- ему предлагают сотрудничество, он отказывается;
- составляют этот "документ" и знакомят с ним Козлова, который узнаёт, что он перебежчик, выдал военные тайны и готов к сотрудничеству!
- оставляют выход: либо сотрудничество, либо статус военнопленного - судя по его дальнейшей судьбе он выбирает второе.

В плане критического подхода к источникам вы по сравнению с вашими оппонентами неравная пара...
 
doc_byДата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.05.05 | Сообщение # 1517
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
Елена!
Цитата MSDNO17 ()
doc_by, СПАСИБО Вам и Администрации Форума за возможность изложить и транслировать на широкую аудиторию Форума историю 17 сд (IIф) и рассказать о судьбе ее первого Командира. Благодарю за проявленный такт, понимание, сочувствие, терпение. И за встреченных здесь коллег.
Когда-то давно Аль-Газали говорил:«Три типа людей знают истинную стоимость трех вещей: старики знают ценность молодости, больные знают ценность здоровья, и нуждающиеся знают ценность благодеяния». ПолковникП.С. Козлов нуждался в Вашей помощи. И он ее получил. Как будет дальше-покажет жизнь.Но каждый, кто решится прочесть тему от первой страницы до ее крайней страницы, полагаю, что все же найдет, над чем задуматься.
С признательностью и уважением,
Елена Макарова


Повторю в очередной раз. Ваша тема (полковника Козлова П,С. и 17 ДНО) -актуальная и интересная для широкой аудитории,что я постоянно наблюдаю по количеству участников темы. До 40 человек гостей и около 10 постоянных пользователей одновременно . В теме мы читаем документы, которые нам историю защиты Москвы в 1941 г показывают с разных точек зрения, что позволяет всем интересующимся этой темой сделать свой собственный вывод. И это нормально!
Не нормально толпой нападать и гнобить за точку зрения! Но при этом, если вы знаете что вы правы, то не стоит реагировать на каждый негативный комментарий,потому как вместо полезной работы ( по монографии) вы бесполезно тратите свое время.
 
gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.12.17 | Сообщение # 1518
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Обычно допросы протоколируются и даются на подпись допрашиваему.


Вы можете подтвердить такой "обычный порядок допросов" документально?


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин

Сообщение отредактировал gistory - Понедельник, 28 Января 2019, 13.49.50
 
Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.34.26 | Сообщение # 1519
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата gistory ()
Вы можете подтвердить такой "обычный порядок допросов" доеументально?

Вы думаете окромя ваше любопытство удовлетворять мне в рабочее время больше заняться нечем?
Принцип Нестора - вам нужно, вы и ищите!
 
ВалентинДата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.51.04 | Сообщение # 1520
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Присутствует
Цитата Viktor7 ()
Обычно допросы протоколируются и даются на подпись допрашиваему. Здесь мы видели только "докладную". Кто гарантирует вам подлинность документа в том смысле, что если я хочу склонить кого-либо ка сотрудничеству, предательству, шпионажу и т.п., я делаю его "послушным". Как это делается наверное уже не раз читали и в документах и в мемуарах и в худлит.

В данном случае как вариант:
- Козлов попадает в плен, один ли в сопровождении роли не играет;
- ему предлагают сотрудничество, он отказывается;
- составляют этот "документ" и знакомят с ним Козлова, который узнаёт, что он перебежчик, выдал военные тайны и готов к сотрудничеству!
- оставляют выход: либо сотрудничество, либо статус военнопленного - судя по его дальнейшей судьбе он выбирает второе.

В плане критического подхода к источникам вы по сравнению с вашими оппонентами неравная пара...


Виктор, а генерала Романова И.Т. барон тоже склонял к сотрудничеству ?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84592198&page=22&p=22

...или без подписи генерала - это некорректный вопрос ?


сорри, не историк и непара

Цитата
До 40 человек гостей

карандаш выньте с клавы, чтобы не накручивать количество посетителей темы.
 
gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.58.17 | Сообщение # 1521
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
вам нужно, вы и ищите!


Это нужно вам. Вы как историк по образованию отказываетесь аргументировать свою, весьма спорную, точку зрения.


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
Viktor7Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 14.44.21 | Сообщение # 1522
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Виктор, а генерала Романова И.Т. барон тоже склонял к сотрудничеству ?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84592198&page=22&p=22

...или без подписи генерала - это некорректный вопрос ?


Валентин, без подписи допрашиваемого никакой документ не имеет законной силы. Если читаешь эти протоколы, то постоянно спотыкаешься через такие перлы, как допрашиваемый офицер (генерал, п-к, л-т и т.п.) "оставил впечатление", "по всей видимости хотел...", "казался" - т.е. допрашивающий описывает свои собственные впечатления или ощущения от общения с ххх. Конечно можно все судебно-процессуальнуы формальности оставить в стороне по причине войны, но от этого Rechtskraft этого документа не увеличится.

Не зря же эти документы названы "Berichte über Gefangenenaussagen"


Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2019, 14.47.39
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 15.41.50 | Сообщение # 1523
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
gistory,
Цитата gistory ()
опубликовать документ, который они пытались утаить.

У вас есть твердые доказательства умысла на сокрытие? Это вы тиражируете у себя в ЖЖ самым пошлым журналистским жарено-утиным образом сказки про якобы разыскивавшегося полковника П.С. Козлова. Занимаетесь подделкой документов так сказать. Или как там это у вас в компашке называется: искусной резьбой по бумаге балуетесь. А выдаете все это за подлинный исторический документ.
Цитата gistory ()
даются архивные и иные ссылки, а также сканкопии, а у них зачастую непонятные огрызки, пересказы, отсутствие ссылок на источники.

Барин разлюбезный, а не соблаговолите ли эту свою бла-бла экспрессию подтвердить, так сказать фактами?


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
gistoryДата: Понедельник, 28 Января 2019, 16.20.11 | Сообщение # 1524
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата klio-vital ()
Занимаетесь подделкой документов так сказать


Мою информацию о розыске Козлова подтвердил Милютин в выступлении на конференции.

Цитата klio-vital ()
подтвердить, так сказать фактами?


Это несложно.


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин
 
NestorДата: Вторник, 29 Января 2019, 01.06.22 | Сообщение # 1525
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата СОВА ()
Точно, тут???



Будьте здоровы!
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 29 Января 2019, 01.09.54 | Сообщение # 1526
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Цитата СОВА ()
Точно, тут???

А где в этих документах докладные "однополчан", что перебежал к немцам и полковник перебежчик?


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 29 Января 2019, 01.28.26 | Сообщение # 1527
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Это сказал и написал "предатель"?

"На наших глазах Россия и народы, населяющие Россию, пережили второй 1812 год. Подвиг русских людей в защите своей родины был глубоко национален и героичен. Героизм и подвиг не могут не всколыхнуть их, не оплодотворить душу народа"

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article....litelya


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
aldrДата: Среда, 30 Января 2019, 15.58.44 | Сообщение # 1528
Группа: Поиск
Сообщений: 428
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На основании какого закона создавалось народное ополчение?

в данном случае я имел в виду зондерфюреров, а не народное ополчение :))

Цитата Саня ()
Боеготовность дивизий народного ополчения никто не проверял и не оценивал

Что касается дно, то их боеготовность проверяли и оценили их силу, как 1/2 штатной дивизии, кто конкретно проверял, уже не помню, м.б. даже Жуков
 
gistoryДата: Среда, 30 Января 2019, 15.59.41 | Сообщение # 1529
Группа: Поиск
Сообщений: 256
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
На основании какого закона создавалось народное ополчение?


Постановление ГКО.

С номерами было сложнее.

Боеготовность проверялась.

В середине октября 1941 года, 17 сд состояла в основном из маршевого пополнения.


"предатели должны быть наказаны" В. В. Путин

Сообщение отредактировал gistory - Среда, 30 Января 2019, 16.00.22
 
MSDNO17Дата: Среда, 30 Января 2019, 16.01.34 | Сообщение # 1530
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
aldr,
Цитата aldr ()
кто конкретно проверял, уже не помню, м.б. даже Жуков

Инспектировал Воронов


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
Поиск: