• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: galina, Саня  
Dulag 202 Budesti
СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 18:28:14 | Сообщение # 71
Статус: Присутствует
galina,
ОБД выдает еще фамилии по запросу дулаг 202 ,если запрашивать с годом можно тысячи три фамилий нарыть,больше тысячи система не выдает за один запрос.
Полностью согласен,что Пивняк погиб в лагере Будешть,но захоронен как неизвестный.Для восстановления памяти надо писать безусловно и в Румынию и в Германию.
Сорок второй год был самым страшным для пленных в лагере,эпидемия свирепствовала сильно.В такие моменты охрана в лагея даже не заходила,учет и захоронения делались кое как.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 18:47:55 | Сообщение # 72

Галина, большое спасибо. Я на 99% уверена, что это Будешти, и благодаря Александру разобралась, что это лагерь в румынском Будешти, а не лагерь в Будеште под Кишиневом, как я до этого предполагала. А что значит Будешти немецкий лагерь и Будешти румынский лагерь? Это два разных лагеря? В Будешти существовало 2 разных лагеря?
В тот момент был сыпной тиф в лагере.

galinaДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 19:46:57 | Сообщение # 73
Статус: Отсутствует
Да, были 2 лагеря Будешти - с немецкой администрацией и румынской администрацией (румынская появилась позже, в 1942 году).
И некоторое время(по моим данным с августа 1942 года и до середины 1943 года) они существовали параллельно.

С уважением,
Галина

Сообщение отредактировал galina - Суббота, 17 Декабря 2011, 20:17:21

galinaДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 19:57:35 | Сообщение # 74
Светлана!
Посмотрите здесь в немецкой базе есть Ваш дед Пивняк Антон - 2 самостоятельные записи.
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%9F%D0%B8%D0%B2&seite=2
Но... не только без указания места захоронения, и без указания даты смерти.
Очень похоже, что эти данные попали в базу ДОКСТ из лазаретных журналов, которые мы с вами смотрим сейчас.
Но они почему-то не решились поставить дату смерти, которую мы в этом журнале видим.
Вобщем, я в очередной раз повторяю - пишите немцам :)
С уважением,
Галина

С уважением,
Галина

СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 20:01:38 | Сообщение # 75
galina,
Quote (galina)
Да, были 2 лагеря Будешти - с немецкой администрацией и румынской аминистрацией.

Немецким скорее всего был лазарет и врачи,а сам лагерь был румынский,это более правдоподобно мне кажется.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 21:30:06 | Сообщение # 76

Quote (galina)
Посмотрите здесь в немецкой базе есть Ваш дед Пивняк Антон - 2 самостоятельные записи.

Спасибо, Галина! Я на этом сайте искала и раньше и сейчас, но ничего не нахожу. Как искать?

СаняДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 21:37:18 | Сообщение # 77
Светлана,
На саксонских вся база построена на документах из ОБД,ничего нового там не найдете ,там есть поисковик,нужно вбить фамилию или посмотреть ее в списках на букву П,но только списки увидите,документов там нет,они в ОБД.Вы их все видели уже,это данные из журналов.

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 23:15:52 | Сообщение # 78
Quote (Светлана)
Quote (galina)

Спасибо, Галина! Я на этом сайте искала и раньше и сейчас, но ничего не нахожу. Как искать?

Светлана, откройте эту ссылку. Я её выставила на букве П. Увидите Пивняк Антон - 2 записи.
Справа в этих строчках увидите значок +.
Нажимайте его и увидите содержание информации.
Да, прав Админ, и ничего нового для себя не найдёте. Но всё же это - информация в немецких источниках.
Там же можете написать своё письмо с просьбой выяснить судьбу Вашего деда, ссылаясь на информацию из этого источника.

С уважением,
Галина

СветланаДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 00:36:10 | Сообщение # 79

Александр и Галина, огромное вам спасибо, я на некоторое время пропаду, меняю "место дислокации" так сказать. Удачи вам и еще раз огромное спасибо!!!!!!!!

ГеннадийДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 17:52:19 | Сообщение # 80
Quote (Саня)

ОБД выдает еще фамилии по запросу дулаг 202 ,если запрашивать с годом можно тысячи три фамилий нарыть,больше тысячи система не выдает за один запрос

Саня, стОит только еще ввести дополнительный "фильтр" по первой букве фамилии (например, А*), и мы получим всех.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 18:01:11 | Сообщение # 81
Gennadij,
Можно попробовать,я все думаю,откуда цифра 18000 на данных с захоронения и как ее можно подтвердить.
Нужно заняться вплотную этим вопросом и накопать фамилии максимально при первом свободном времени.

Если немцы успели эвакуировать свою документацию из Румынии,то реально комиссия могла ошибиться в данных используя только румынскую документацию.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 18:40:22 | Сообщение # 82
Саня, тут нужен именно волонтёр по Румынии. Не исключу, что уважаемая Галина Васильевна давно уже имеет все данные.
От себя лишь замечу: по моему мнению, само название фронтшталага на немецком языке говорит о том, что он изначально и полностью был немецким (как и дулаг 202).
Попутно: не помню, есть ли на форуме темы о попавших в итальянский плен (обрывочные документы есть в ОБД), но давно меня занимает вопрос, были ли попавшие в плен к словакам и хорватам, тоже воевавшим против нас?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 19:41:42 | Сообщение # 83
Gennadij,
Немцы безусловно курировали своих союзников как самые опытные и помогали в организации лагерей под общим первичным названием Фронтшлалаг 202,как только фронт отдалился,считай с 1 января 42 года прошла реорганизация в Дулаг 202 ,судя по журналам и записям на немецком языке в них,немцы в Румынии оставались до 44 года,может не так массово,но их присутствие и кураторство ощущается.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 16:01:17 | Сообщение # 84

Добрый день всем!
Сегодня отослали анкеты с найденными бумагами в Немецкую службу поиска, будем ждать, может у них найдется еще что-то о деде.
Связалась через московский фонд о котором писала с Человеком, который занимается мемориалами в Румынии и Молдавии. Зовут Анжела. Они как раз и занимаются восстановлением имен захоронения в Будешти.
По-первых выяснила, моего деда в списки нет и его до внесут.
Во-вторых обещали прислать список на тех кого они расшифровали, так что если есть желания можно подключиться.
В-третьих по их данным под Кишиневом в Будешти есть захоронения солдат, но лагеря не было.

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 16:43:28 | Сообщение # 85
Светлана,
Умирали не только в лагерях,пленные не сидели в лагерях,даром никто кормить не будет,они все находились в рабочих командах и умирали в них же в разных населенных пунктах.Циклится на лагерях нет смысла,искать надо списки рабочих команд и проверять все местные погосты по всей Румынии.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:20:21 | Сообщение # 86

Эта организация занимается не только этим мемориалом.
А я продолжаю искать бумаги на своих, в том числе и на Пивняка, по этому и написала для поиска в немецкую службу, просто я была на тот момент в Германии, собираюсь звонит в Александрию, чтоб сходили в военкомат, и в Россию, что б сестра сделала запрос, собираюсь на писать еще в Саксонский мемориал у них стоит дата рождения 01.01.1906, возможно это ошибка от даты смерти 01.01.1941.
Вчера позвонила тетушке и рассказала ей все, что удалось найти. Хочу свозить ее на захоронение, если получится.

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:23:58 | Сообщение # 87
Светлана,
Я то вообще про поиск разговор веду,не ограничиваясь одним военнопленным.
Ваш найден,остались технические вопросы решить,а другие еще ищут.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:24:38 | Сообщение # 88
Quote (Светлана)

... собираюсь на писать еще в Саксонский мемориал у них стоит дата рождения 01.01.1906

Наличие в дате рождения первого числа первого месяца может говорить и о том, что в имеющемся документе указан лишь год рождения (без уточнения).

С уважением,
Геннадий

galinaДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:31:21 | Сообщение # 89
Quote (Светлана)
Добрый день всем!
Сегодня отослали анкеты с найденными бумагами в Немецкую службу поиска, будем ждать, может у них найдется еще что-то о деде.
Связалась через московский фонд о котором писала с Человеком, который занимается мемориалами в Румынии и Молдавии. Зовут Анжела. Они как раз и занимаются восстановлением имен захоронения в Будешти.
По-первых выяснила, моего деда в списки нет и его до внесут.
Во-вторых обещали прислать список на тех кого они расшифровали, так что если есть желания можно подключиться.
В-третьих по их данным под Кишиневом в Будешти есть захоронения солдат, но лагеря не было.

Браво, Светлана!
Наконец-то Вы сделали то, что должны были сделать давно!
Адрес, который я Вам давала, и Анжела, о которой Вы пишите, это и есть румынские Мемориалы.

А Список (уже установленных имён) обязательно разместите здесь, чтобы не повторяться при поиске.

Успехов Вам!
С уважением,
Галина.

С уважением,
Галина

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:31:57 | Сообщение # 90
Gennadij,
По большому счету,какая разница что написано на саксонских,они вопросами увековечивания не занимаются,плиты не устанавливают,а только собирают инфу для своих диссертаций и зарплаты в итоге.
А вот в Российский Красный Крест надо писать и через них решать вопрос об увековечивании памяти военнопленного на мемориале и внесении его в реестр кладбища официально. А на саксонские писать,это как нам,ну исправим дату,а дальше что,справедливость что ли восторжествует и плиты появятся на мемориале?

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:32:06 | Сообщение # 91

Quote (Саня)
Умирали не только в лагерях,пленные не сидели в лагерях,даром никто кормить не будет,они все находились в рабочих командах и умирали в них же в разных населенных пунктах.Циклится на лагерях нет смысла,искать надо списки рабочих команд и проверять все местные погосты по всей Румынии.

Александр, спасибо!
Где искать списки? И как предварительно до приезда в Румынию проверить погосты?Какие есть варианты и соображения по этому поводу?

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 17:35:24 | Сообщение # 92
Светлана,
Quote (Светлана)
Где искать списки? И как предварительно до приезда в Румынию проверить погосты?Какие есть варианты и соображения по этому поводу?

А Вам то зачем погосты проверять?В любой стране есть специально поставленные люди в комиссиях по увековечиванию,представители в консульствах,они и проверят!
Вот у этих людей обязанность иметь все списки по захоронениям,перезахоронениям и увековечиванию,они деньги на это с государства получают,звоните им и пишите:

Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Адрес - Фрунзенская наб., дом 22/2.

Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович.

119160 г. Москва, Фрунзенская набережная, 22/2, ул. Знаменка 19
телефон
8 (495) 693 00 41

начальник генерал-майор Кирилин Александр Валентинович
место нахождения метро Парк Культуры ул. Знаменка 19
и еще телефоны:

8 (495) 693 00 51 - дежурный
8 (495) 693 00 50 - заместитель начальника Таранов Андрей Леонидович

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18:04:27 | Сообщение # 93

Quote (Саня)
Светлана,
Я то вообще про поиск разговор веду,не ограничиваясь одним военнопленным.

По этому я и предложила присоединиться к поиску если вам интересно, сегодня я когда разговаривала с Анжелой, она сказала что они рады будут любой помощи и уж тем более в поиске.
Quote (Саня)
Ваш найден,остались технические вопросы решить,а другие еще ищут.

А ведь есть те которые уже и не ищут, как бы искала моя тетушка сама? Никак.
Я потыкалась лет семь назад и заглохла, благо знакомый про ОБД сказал.
Quote (galina)

Наконец-то Вы сделали то, что должны были сделать давно!
Адрес, который я Вам давала, и Анжела, о которой Вы пишите, это и есть румынские Мемориалы.

А Список (уже установленных имён) обязательно разместите здесь, чтобы не повторяться при поиске.

Успехов Вам!
С уважением,
Галина.

Галина спасибо, я б и по вашему адресу написала б, но раз это одно и тоже то значит уже связалась. Просто перед отъездом пыталась побольше информации собрать для подачи на поиск в немецкую поисковую службу, так как 7 лет назад они нас отправили за дополнительной информацией, в чем вы все здесь мне и помогли, теперь жду, что ответят, вроде как в течении двух месяце должен быть ответ.
Quote (Саня)
А вот в Российский Красный Крест надо писать и через них решать вопрос об увековечивании памяти военнопленного на мемориале и внесении его в реестр кладбища официально.

По поводу увековечить, если я правильно поняла Анжелу они как раз и готовят списки, но это уже второстепенно, для меня главное найти, знать самим, и успеть свозить тетушку, т.к. две его дочери до этого не дожили. За адрес спасибо!

СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18:10:24 | Сообщение # 94
Светлана,
Quote (Светлана)
По этому я и предложила присоединиться к поиску если вам интересно, сегодня я когда разговаривала с Анжелой, она сказала что они рады будут любой помощи и уж тем более в поиске.

Так пусть приходят на форум,или как еще надо присоединится,в Румынию ехать?

Quote (Светлана)
По поводу увековечить, если я правильно поняла Анжелу они как раз и готовят списки, но это уже второстепенно, для меня главное найти, знать самим, и успеть свозить тетушку, т.к. две его дочери до этого не дожили. За адрес спасибо!

Увековечивание,это не процесс одного дня!Заявку только год рассматривает Российский Красный Крест,но Вы должны не терять время на всякие уточнения дат на сайтах поисковиков,а писать в официальные органы,которые занимаются увековечиванием,а уж как официальный процесс начнется,то можете на любых сайтах уточнять,они все равно официально ничего не решают все сайты и форумы ,только информацией занимаются.

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 18:11:53 | Сообщение # 95

Quote (Gennadij)
Наличие в дате рождения первого числа первого месяца может говорить и о том, что в имеющемся документе указан лишь год рождения (без уточнения).

Я этот вариант тоже рассатривала, но зачем гадать, напишу запрос на документы.

galinaДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 20:58:04 | Сообщение # 96
Воинскими захоронениями за рубежом занимаются представители МО России
по организации и ведению военно-мемориальной работы при Посольствах РФ.

По Румынии:
13 октября 2006 года ратифицировано Соглашение между РФ и Румынией о статусе воинских захоронений на территории обеих стран, подписанное 8 ноября 2005 года в Бухаресте.
Соглашение создаёт правовую базу для обеспечения надлежащего ухода за российскими воинскими захоронениями в Румынии и румынскими в России, определяет порядок эксгумации и перезахоронения останков.

С уважением,
Галина

СветланаДата: Среда, 21 Декабря 2011, 16:33:01 | Сообщение # 97

И все таки в 1941 и начало 42 года это скорей всего дулаг 202, а не шталаг.
И в это время подчинялся немцам.
На документе стоит печать Dulag 202, с орлом и крестом.

Номер записи 300948094
Фамилия Кургаев
Имя Василий
Дата рождения 15.08.1915
Место рождения Орджоникидзевский край, Александрия
Воинское звание солдат (рядовой)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 02.01.1942
Место захоронения Будешти
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 119

СаняДата: Среда, 21 Декабря 2011, 16:48:39 | Сообщение # 98
Светлана,
Фронтшталаг,это уровень ниже дулага,это сборные пункты фронтового подчинения,пока тылы не подтянутся и тыловые охранные подразделения не возьмут на себя охрану и обеспечение пленных.Задача фронтшталагов собрать пленных и оказать помощь раненым силами передовых подразделений,дальше уже другие за пленных отвечали.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:12:56 | Сообщение # 99

Возможно, просто я нашла печать Дулага 202, информация котором я находила, что такой был в Румынии дулаг 202, но где не известно. Насколько я понимаю дулаги тоже следовали за своими частями, и на их месте могли образовываться шталаги. В последствии возможно и появился Шталаг 7, и вероятно его и передали румынам.

СаняДата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:18:59 | Сообщение # 100
Светлана,
У румын свои лагеря были и свои пленные,у немцев свои,никто пленных рабов передавать не будет,дураков не было,что бы пленных отдавать,зачем тогда воевать было?

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:37:31 | Сообщение # 101

Quote (Саня)
У румын свои лагеря были и свои пленные,у немцев свои,никто пленных рабов передавать не будет,дураков не было,что бы пленных отдавать,зачем тогда воевать было?

Почему же, Гитлер делал такие подарки Румынам, где-то я читала, что даже из лагеря на теретории Польши или Германии, точно не помню, пленных передали в румынский лагерь, на территорию Румынии. При том, то количество военно пленных 41 года, вполне возможно и оставили румынам, когда дулаг переместился под Днепропетровск, в любом случаи это домыслы, если еще чего найду напишу.

СаняДата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:41:45 | Сообщение # 102
Гость,
Читали,дайте ссылку,у нас нет данных о передаче пленных румынам.Немцы строили дорогу на Австрию силами пленных,что бы вывозить из Украины сырье,зачем им было кого то передавать?

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Среда, 21 Декабря 2011, 17:56:25 | Сообщение # 103

Александр, к нашей беседе, кто брал Кишинев, 16-18 июля 1941 года наши сдали Кишинев, против них воевали и немцы и румыны, нашла в донесениях.

Добавлено (21 Декабрь 2011, 17.56.25)
---------------------------------------------

Quote (Саня)
Читали,дайте ссылку,у нас нет данных о передаче пленных румынам

По моему, это из воспоминаний военно пленного, ссылку не сохраняла. По этому и пишу, что это домыслы. Но вопрос тогда остается открытым, как дулаг 202 немецкий, стол шталагом 7 румынским? И что в Будешти было два лагеря, один немецкий, другой румынский? И что это за румынские списки о умерших в Будешти?

СаняДата: Среда, 21 Декабря 2011, 18:02:20 | Сообщение # 104
Светлана,
У немцев были свои лагеря у румын свои,где Вы видите в названиях румынских лагерей слово шталаг хоть в одном? Лагерь номер такой то и такой то,но никак не шталаг.Шталаг немецкое слово ,а не румынское,только исходя из этого нет смысла искать румынские шталаги или советские шталаги.Поэтому Вам сразу написала Галина ,что искать концы надо в немецких архивах,а не в румынских,если был в плену в шталаге,неважно каком.

Qui quaerit, reperit

СветланаДата: Среда, 21 Декабря 2011, 18:16:42 | Сообщение # 105

Quote (Саня)
Поэтому Вам сразу написала Галина,что искать концы надо в немецких архивах,а не в румынских,если был в плену в шталаге,неважно каком.

Александр, написала, пока жду ответа, пытаюсь еще что нибудь понять. Пересматриваю карточки и свидетельства о смерти вдруг где всплывет батальон, вы же сами сказали, что надо понять где дислоцировался батальон, вот ищу. У нас с вами до этого был разговор, что это не дулаг, у видела печать написала, вдруг кому интересно.

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: