Модератор форума: Томик, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft 2 Litzmannstadt (Поиск военнопленных летчиков по лагерю Лицманштадт)
Stalag Luft 2 Litzmannstadt
ВалентинДата: Вторник, 17 Апреля 2018, 18.05.05 | Сообщение # 1831
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
61-го запасного артиллерийского полка



61 зап - это эвакуированная из Москвы в 1944 г. Артиллерийская академия, ныне Академия РВСН.
 
ГеннадийДата: Вторник, 17 Апреля 2018, 18.54.22 | Сообщение # 1832
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
О тех, кто тяжести войны не выдержал... Сдался в плен добровольно. Доставлен в Литцманнштадт 4 апреля 1942 года. Лагерный номер 37.
Отметка — прибыл в штаб Валли (Абвер) 18.06.1943 года.
особые приметы: татуировка на предплечье «НЮРА» и шрам на шее слева
ID 272126742
Фамилия Домих
Имя Иван
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 22.07.1910
Место рождения Удмуртская АССР, Бемиш
Дата пленения 05.03.1942
Место пленения Юхнов
Лагерь шталаг 319
Лагерный номер 5453
Судьба попал в плен
Последнее место службы 4 вдк
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272126742&p=1
В 1944 году отправлен в Дабендорф. Других сведений о нем не обнаружено.


Отсюда http://www.sgvavia.ru/forum/132-4546-685335-16-1523905868
"Здравствуйте, мы ничего не знали о судьбе маминого дяди, говорили он погиб на фронте.
Я решила завести его фамилию на удачу (потому что она редкая) и вышла информация о том, что он был узником в концлагере. Рассматривая документы - на них увидела отметку красного цвета перебежчик. Помогите, пожалуйста, и разъясните."
Ответ Админа:
"В плену получил работу на предприятиях в Австрии по производству самолетов.
Ничего особенного.
Но работать на общих основаниях скорее не захотел.
И в 44 году решил поехать в Дабендорф, а это уже лагерь подготовки РОА.
Короче, решил он вступить в РОА.

Судьба по карте неизвестна.
Мог погибнуть и на Родине в лагерях как власовец."

Статья в работе.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Среда, 18 Апреля 2018, 04.30.34 | Сообщение # 1833
Группа: Администратор
Сообщений: 40815
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Статья в работе.

посмотри здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/132-4546-685335-16-1523905868


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ГеннадийДата: Четверг, 19 Апреля 2018, 11.34.30 | Сообщение # 1834
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Один из тех, кто пропал без вести в первые месяцы войны, был в Литцманнштадте до начала регистрации, оттуда отправлен в офлаг 62 Хаммельбург.

Северин Семен Игнатович, 1918 года рождения, уроженец Воронежской области, лейтенант автобатальона 37-го мотострелкового полка (п/п 9667) 37-й танковой дивизии Юго-Западного фронта. Призван в январе 1940 года, согласно УПК. В донесениях о потерях не значится.
37-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в Киевском Особом Военном Округе в составе 15-го мехкорпуса. Дислоцировалась в Суходолах. 22 июня совершила марш к границе в район западнее Броды. В составе 15-го мехкорпуса участвовала в контрударе по правому флангу 1-й танковой группы Клейста, наступая из района Брод в направлении Радехов, Берестечко. В боях с 297-й ПД понесла большие потери и вынуждена была отходить.
Попал в плен 1 июля 1941 года у города Радзехов (в единственной зеленой карте место пленения указано как Родзяково). Изначально доставлен в шталаг 319B, где получил лагерный номер 54. В неизвестный день отправлен в Литцманнштадт, а оттуда - в офлаг 62 Хаммельбург, куда доставлен 17 ноября 1941 года. Дальнейшая судьба неизвестна. В УПК сведений об освобождении из плена нет.
В базах данных концлагерей Дахау, Маутхаузен, Заксенхаузен, Бухенвальд не значится (проверялись варианты фамилии Sewerin, Severin).
Сведений о наградах нет.

ID 272190036
Фамилия Северин
Имя Семен
Отчество Игнатович
Дата рождения/Возраст 18.07.1918
Место рождения Воронежская обл.
Дата пленения 01.07.1941
Место пленения Родзяково
Лагерь шталаг 319
Лагерный номер 54
Судьба попал в плен
Последнее место службы 9667 автоб-н
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272190036
http://rkkawwii.ru/division/37tdf1

Северин Семен Игнатьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 18.06.1918
Место рождения: Воронежская обл., Ольховатский р-н, с. Караишник
Дата поступления на службу: 24.01.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 37 мсп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 184
Номер ящика: 18
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1918


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 12.32.49 | Сообщение # 1835
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Из книги Героя Советского Союза полковника В. Емельяненко "Охота":
"...Двадцать шестого января сорок третьего года над Ставрополем ветер гнал низкие облака. За ночь грязь припорошило мокрым снегом. Аэродром, который вчера был черным, к утру будто накрыли белой скатертью.
Из-за плохой погоды полетов не предвиделось. Телефонный аппарат молчал. Летчики с легкой руки майора Галущенко нашли себе развлечение: лепили тугие снежки и швыряли их, стараясь попасть в ствол сосны.
Вдруг к командиру полка вызвали двоих: лейтенанта Сергея Смирнова и младшего лейтенанта Слепова — его тезку и постоянного напарника в полетах. Смирнов — в длиннополом кожаном реглане, в меховых унтах с галошами; Сережа Слепов — повыше своего ведущего, посветлее волосами, у переносицы веснушки. Несмотря на оттепель, одет был по-полярному: в меховой комбинезон, на голове шапка-ушанка.
Провожая их взглядами, мы недоумевали: "Неужели боевая задача в такую погоду? И почему тогда именно им? Ведь в полку есть более опытные летчики?"
Смирнов и Слепов долго не возвращались. Мы направились на КП посмотреть, что там происходит. Оказалось, сидят за одним столом с командиром полка. Он называет какие-то пункты, а Смирнов со Слеповым отмечают их у себя на картах.
Орудуя масштабными линейками и транспортирами, они проложили маршрут от Ставрополя до Тихорецка, затем влево на 90 градусов в сторону Краснодара и обратно на свой аэродром. Летчикам предстояло выполнить полуторачасовой полет по треугольному маршруту. Задача — разведка железнодорожных эшелонов на перегонах и станциях.
— Боеприпасы израсходовать по одному из обнаруженных составов, — сказал им командир. Конкретную цель он назвать не мог, ведь неизвестно, где там сейчас катят по рельсам железнодорожные составы, на каких станциях они стоят.
Трудный полет предстоял Смирнову и Слепову. И не только из-за непогоды. Было известно, что "мессершмитты" базировались близко от железной дороги, вдоль которой должны лететь два штурмовика — в Белой Глине и в самом Тихорецке — поворотном пункте на Краснодар. К тому же о наших самолетах, летящих вдоль железной дороги, могут сообщить по селектору с любого полустанка, откуда их заметят, а все станции прикрываются сильным зенитным огнем. Своих истребителей для сопровождения штурмовиков из-за плохой погоды не назначали.
Подготовка к полету подходила к концу, когда пропищал зуммер телефона звонили из штаба дивизии. Командир схватил трубку и кому-то односложно отвечал: "Да… Да… Понятно".
— Для прикрытия выделяют два ЛАГГ-3, — положив трубку, сказал летчикам вмиг повеселевший командир полка. Смирнов и Слепов тоже просияли, да и у всех будто гора свалилась с плеч. Это был сюрприз. Не часто случается, чтобы двум штурмовикам выделяли прикрытие, да еще в такую погоду: ведь для воздушного боя нужна высота, а ее сегодня нет. Значит, этому полету командование дивизии, а может быть, даже и воздушной армии, придает большое значение.
Смирнов и Слепов заспешили к самолетам, мы тоже выбрались из прокуренного блиндажа на свежий воздух.
— Как по-твоему, — сказал кто-то, — по такой грязище "ястребки" взлетят?
Высказанное сомнение не было беспричинным. Штурмовик ИЛ-2 зарекомендовал себя как самый "проходимый" самолет. В любую грязь да еще с бомбовой нагрузкой штурмовик взлетал: и за это его качество мы низко кланялись его создателям. Истребителям же при раскисшем грунте взлететь было очень трудно: колеса увязали, а при даче полного газа легкий хвост поднимался, самолет низко "кланялся" и лопастями винта рубил землю.
Вот и теперь наша пара штурмовиков пошла на взлет, а истребителей техники все еще раскачивали за крылья и придерживали за стабилизатор, чтобы хвост не отделился от земли. Наконец и "ястребки" покатились с высоко задранными носами и, ко всеобщей радости, оторвались от вязкого грунта. Но сразу же после взлета у одного из ЛАГГов за хвостом потянулась полоса дыма — что-то случилось с мотором. Он пошел на посадку. "Ничего не получится с прикрытием, сейчас и второй пойдет следом за ним" — подумал каждый из нас. Ведь у истребителей особая тактика — "меча и щита": ведущий атакует самолет противника, а задний защищает его с хвоста. У них один в поле не воин.
Но сверх ожидания один "ястребок" увязался за штурмовиками и вскоре скрылся за макушками сосен. Смелый парень!
Смирнов со Слеповым летели низко, курсом на северо-запад, обходя станцию Кавказскую справа. Здесь проходила линия фронта. Потом Смирнов повернул левее, приблизился к железной дороге и до предела снизил высоту — так противнику труднее обнаружить штурмовиков, укрывающихся за лесозащитной полосой.
На перегоне между станциями Рогачевская и Мирская Смирнов заметил стелющийся над землею дым: паровоз тяжело одолевал подъем, тащил товарный состав в сторону Тихорецка.
"Атаковать!" — мелькнула мысль, но рассудок подсказал, что еще рано. Оно бы, конечно, хорошо сразу освободиться от бомбового груза и лететь дальше налегке, но полет ведь только начался, не стоит раньше времени обнаруживать себя бомбежкой этого эшелона. Да и цель не очень заманчивая. Вот если бы нефтеналивной состав попался!..
Смирнов пометил этот эшелон на карте крестиком и записал время наблюдения. Вскоре нанес на карту еще один эшелон, двигавшийся тоже от фронта в тыл. Потом на берегу реки Челбас увидел скопившиеся в лесочке грузовики. "Фрицы без горючего загорают", — решил он и на всякий случай запомнил и это место.
Через несколько минут впереди показались крыши домов. Смирнов сориентировался: это, должно быть, Малороссийская, там и железнодорожная станция. Да, вот она. Чуть довернул к ней, заметил несколько эшелонов, а один из них сплошь составлен из цистерн. Вот это цель!! Если поджечь, начнутся взрывы, соседние составы тоже разбросает…
— Будем бить! — предупредил он Слепова.
У Смирнова мгновенно созрел план удара: пролететь еще немного на малой высоте в сторону Тихорецка — пусть немцы думают, что у штурмовиков другие дела, — потом развернуться обратно и внезапно проштурмовать.
Минуты две летели вдоль дороги, начали разворот. Видимость была плохая, и ведущий старался точнее подобрать курс, чтобы на станцию выйти не параллельно путям, а под небольшим углом: если серию бомб положить по эшелонам чуть наискосок, то их больше попадет в цель.
Вышли на боевой курс. Истребитель оживился: увеличил скорость, начал носиться сзади "змейкой", будто подгоняя своих подопечных. В расчетное время штурмовики взмыли, насколько позволяла облачность, и Смирнов увидел станцию: рядом с длинной цепочкой цистерн — еще три товарных состава, а на крайний с погрузочной площадки вползают танки…
Перед штурмовиками появились разрывы зениток, замельтешили трассы. Пологое снижение — выпустили залпом "эрэсы", ударили из пушек и пулеметов. Вспыхнула цистерна, полетели щепы с крыши товарного вагона, оттуда вырвался клуб дыма. Высота потеряна. Штурмовики пронеслись над самыми крышами составов и сбросили стокилограммовые бомбы.
На большой скорости вышли из зоны обстрела и снова взяли курс на Тихорецк. Смирнов оглянулся на Малороссийскую — там что-то густо дымило. "Так и должно быть, — подумал он, — ведь почти весь боезапас туда выложили. Выйдет время, еще бомбы начнут рваться".
При подлете к Тихорецку по штурмовикам вдруг ударили среднекалиберными: разрывы легли кучно, будто черный букет, и так близко, что самолет Смирнова тряхнуло, а истребитель мотнулся в сторону — самолет-то без брони… Ведущий снизился к самой земле, на Тихорецк решил не идти. Штурмовиков здесь, очевидно, ждали. Чего доброго, еще взлетят "мессеры", одному истребителю от них не отбиться. Тогда останется только прятаться в облака, еще потеряешь друг друга и задания до конца не выполнишь…
Полетели вдоль железнодорожной ветки на Краснодар. Обнаружили еще два эшелона и от Новодонецкой повернули на Ставрополь — домой!
Спокойно летели над безлюдной кубанской степью. Ни зениток тебе, ни войск противника. И задание теперь выполнено полностью. Немало ценных разведывательных данных успел нанести Смирнов на карту — будет работа для других!
Но вскоре хорошее настроение Смирнова стало портиться: сплошная пелена низких облаков начала угрожающе темнеть, с каждой минутой полета видимость ухудшалась. С чего бы это? Ведь облака не грозовые, да и час-то ранний…
Опасаясь потерять ориентировку, ведущий повернул влево — ближе к железной дороге, чтобы по ней наверняка выйти на Ставрополь. А облака все темнели. Вскоре на горизонте стал различим черный, как тушь, столб дыма. Он, словно гигантский смерч, подпирал пелену облаков и растекался под ними, будто нефть на воде. И там, откуда вздымался этот столб дыма, были видны отблески вспышек, как в сильную грозу.
Пожары на войне не диковина, но такого видеть еще не приходилось. "Что же это горит?" — подумал Смирнов. Взглянул на часы, на карту, и сердце у него екнуло: выходит, что пожар в Малороссийской! Подвернул поближе, чтобы получше рассмотреть и поточнее определиться. Так и есть! Горела станция Малороссийская, да как еще горела! Из-за густого дыма ничего нельзя было рассмотреть. Смирнов включил передатчик, крикнул: "Наша работа!" Самолет Слепова, шедший справа, ответил на это кренами, а истребитель выскочил вперед и крутнул "бочку". Лихой парень, ничего не скажешь!..
В то время, когда Смирнов наблюдал пожар в Малороссийской, в Ставрополь прилетел полковник Гетьман. Прошел почти год, как его перевели с 7-го гвардейского в дивизию, но к своему полку его тянуло. При удобном случае он старался заглянуть к нам, чтобы по душам побеседовать с летчиками и техниками. Беседы эти были на самые отвлеченные темы, во время которых отдыхаешь от войны. Комдив сам был некурящим — в жизни во рту папиросы не держал, — а тут вдруг завел разговор… о курении. И не для того, чтобы отговорить нас от этой пагубной привычки.
— Смотрю я на вас, — сказал он, — и думаю: почти все вы курильщики, но курить-то никто не умеет!
Мы сразу даже не нашлись, что на это возразить. Первым высказался Миша Талыков:
— Как же это, товарищ полковник, не умеем? — спросил он, а в его взгляде было и недоумение и обида. — Ведь все подряд курим, что дают: папиросы — так папиросы, а если махорку — так и махорку…
Галущенко поддержал Талыкова:
— А Дремлюк, так тот даже порох с дробью может, — дал он "прицельную очередь" по нашему главному оружейнику, самому заядлому курильщику в полку. Все засмеялись. Ведь знали, что Дремлюку было мало не только нормы, но и того, что ему всегда отдавали два некурящих — подполковник Кожуховский и Михаил Ворожбиев. А когда случались перебои с выдачей табачного довольствия, то инженер ходил по аэродрому со стальными глазами и смолил листья подсолнуха или картофельной ботвы.
Когда смех поутих, командир дивизии начал развивать свою мысль:
— Я разве о том, что курить? Вы курить не умеете. Посмотрите на ваши желтые пальцы. Неужели вам не стыдно перед девушками-оружейницами?
— Товарищ полковник, — недоумевает кто-то, — а как же без этого обойдешься? Курильщик без пожелтевших пальцев что телега без колес.
— Надо мундштучками обзавестись.
— Где же их взять?
— У многих вижу финские ножи с наборными рукоятками из плексигласа. Ведь делали их в ваших мастерских?
— Так это же ножи…
— Из того же плексигласа вам могут сделать мундштуки. Я думаю, что командир полка может дать указание начальнику мастерских? — Гетьман покосился на командира.
— Будет выполнено… — ответил тот.
— А табак прямо из карманов щепотью достаете с крошками и мусором, продолжал командир дивизии. — Портсигарчики тоже можно сделать, жестяные коробочки приспособить или кисетами обзавестись… А как вы кромсаете газеты на козьи ножки? Почему заранее не порезать аккуратненько, чтобы стопочкой в портсигар или в кисет сложить?
В блиндаже все еще шел разговор о курении, тем временем Смирнов со Слеповым и сопровождавшим их истребителем приземлились.
Летчики почти бежали в своих огромных унтах, теряя в грязи калоши. Смирнов, поспешая впереди, думал: "Доложу командиру полка все по порядку, от начала до конца полета, а о Малороссийской — в заключение, на закусочку". Но когда в блиндаже он неожиданно увидел самого командира дивизии, то мысли начали путаться, многое из приготовленного для доклада улетучилось. Решил на ходу перестроиться, сразу взять быка за рога:
— Товарищ полковник, задание выполнено… На станции Малороссийской уничтожили четыре эшелона! Там пожар…
Смотрит Смирнов на Гетьмана и замечает, что тот сказанному ничуть не удивился, спокойно спросил:
— А почему вы полагаете, что уничтожили четыре эшелона?
Такого вопроса Смирнов не ожидал и, недолго думая, выпалил:
— Так вся же станция горит, куда им, этим эшелонам, деваться? — И осекся, зарделся, как девушка. Ведь начальству вопросов задавать не положено, нужно только отвечать. "Всегда так получается, — подумал Смирнов, — когда приходится разговаривать с большим начальством. Он тебя спрашивает о самом что ни на есть простом, а тебе кажется — мину подкладывает, вот и ляпнешь что-нибудь невпопад…"
Командир дивизии оставил Смирнова в покое и обратился к истребителю, стоявшему позади:
— А вы что скажете?
Летчик сделал шаг вперед. Он был в шлеме с завернутыми под резинку очков меховыми наушниками. По его рябоватым щекам катились струйки пота. Смирнов покосился на него и подумал: "Это, должно быть, от быстрой ходьбы да духоты, а не от робости". Истребитель было замешкался, но потом бойко доложил:
— Над Малороссийской, товарищ полковник, черно и дым коромыслом!
Гетьман улыбнулся:
— Все ясно…
"Эх, что же он об этих четырех эшелонах не сказал, — подумал Смирнов. Может, так крутился, что и посчитать не успел? Лихо, парень, слетал, а толково доложить тоже не можешь. Иные так распишут — как картину…"
Отпуская летчиков, комдив сказал:
— Станцию Малороссийскую проверим, пошлем разведку. Смирнов вышел из блиндажа. Настроение у него испортилось. "Если до проверки дошло — значит, сомневается", — подумал он. Ушел подальше от КП, присел на пенек. Слепов тоже приплелся за своим ведущим, попыхивая самокруткой без мундштука.
Тем временем расчехляли штурмовики: к полетам готовились другие пары для ударов по обнаруженным Смирновым эшелонам. Раньше штурмовиков взлетели два истребителя, взяли курс на Малороссийскую. Смирнов догадался: разведчики-контролеры.
"Не ошиблись бы, вдруг примут за Малороссийскую другую, соседнюю станцию?"
Истребители вернулись как-то очень уж быстро. А может, Смирнову так показалось. Летчики доложили: на станции Малороссийской творится что-то невероятное — дым, огонь, взрывы. Близко подойти и что-нибудь рассмотреть не удалось.
Смирнов заметно повеселел: теперь уж проверять нечего, все ясно. К вечеру, однако, дошли слухи, что с другого аэродрома снова послали разведчика, на этот раз многоместный самолет с фотоаппаратами.
Смирнов опять ушел на свой пенек, ругая себя в душе. "Заварил кашу, вот теперь и проверяют без конца. Доложить бы мне только о пожаре, так нет же, дернуло за язык брякнуть о четырех эшелонах. А что, если какой из них успели с горящей станции вытащить?"
Стемнело. Смирнов все сидел в одиночестве. Вдруг кто-то подошел сзади, легонько тронул за плечо.
— Идем-ка в столовую… — Он узнал голос подполковника Кожуховского. Сегодня на ужин свининка жареная… Жирная, жирная… — и потянул за рукав.
Смирнову совсем не хотелось жирной свинины, но он пошел с Эн-Ша.
— Сердце чует, что не дадут мне сегодня поспать… Оформлять наградные потребуют… — говорил Кожуховский. — А ты имей… имей в виду, что слово это воробей… Вылетело — и нет его. А фотоснимок — документ. Поэтому и летали фотографировать.
После этих слов у Смирнова на душе полегчало, но за ужином он свои сто граммов все же "отказал" Сереже Слепову. Тот крепко потер ладони, расплылся в широкой улыбке:
— Ну что ж, еще один денек стерли… Воспримем с благодарностью! — Хорошо было Слепову, он даже попросил у официантки добавки.
После ужина Смирнов сразу пошел спать. Только уснул — кто-то начал тормошить. Открыл глаза — над ним склонился посыльный штаба:
— Вам со Слеповым срочно в штаб!
"Что за чертовщина? Зачем понадобились? — соображал Смирнов. — Может, наградной составляют, сведения какие нужны…" — вспомнил он разговор с Кожуховским.
В штабе Кожуховского не оказалось: после жирной свинины, наверное, почивал. Но был его заместитель, майор Гудименко, работавший как заведенная машина — без сна и отдыха. При появлении летчиков он поднялся со скамьи, без особой надобности одернул гимнастерку, пальцами провел под ремнем.
— Из штаба воздушной армии получена шифровка, — сказал Гудименко. — Срочно требуют подробное описание боевого полета со схемой удара по станции Малороссийской. Вот вам бумага: рисуйте, пишите.
Услышав это, Смирнов подумал: "Вот уже куда докатилось: до самой воздушной армии! И там решили проверять…"
Он положил перед собой лист бумаги, шепнул Слепову:
— Ну, пошла писать губерния…
Слепов после сытного ужина шутки не понял, ответил:
— Нет уж, пиши сам, ты ведущий. А я по таким делам не мастак. Буду только добавлять что помню.
Почти до утра писали они отчет о боевом вылете и чертили схему. Гудименко тем временем отстукивал на машинке двумя пальцами препроводительную. Потом прочитал отчет, заставил обоих расписаться и сказал:
— Теперь — отдыхать. В боевой расчет на двадцать седьмое командир приказал вас не включать. Смирнову снился черный дым…
…Шли дни. Разговоры о Малороссийской понемногу улеглись. Другие события отодвинули на второй план полет этой пары, закончившийся редким по эффективности результатом. Мы продолжали бить эшелоны, штурмовали засевшие в кубанском черноземе немецкие автоколонны, на дорогах оставались вереницы обгоревших автомашин.
Чтобы не отстать от наступающих войск, со Ставрополя мы перебазировались в Гетьмановскую, потом в Усть-Лабинскую — почти под Краснодар. Летать с этого сильно раскисшего летного поля пришлось очень много, а погода нас по-прежнему не баловала.
Как-то под вечер, когда летчики собрались на командном пункте и ожидали отправки на ужин ("еще один денек стерли"), скрипнула дверь, и мы увидели затянутого в кожаный реглан плотного человека с маузером на боку. С нар посыпались как горох. Вскочили и командир полка с начальником штаба. Никто не ждал, что так внезапно нагрянет командующий 4-й воздушной армией генерал-лейтенант Науменко.
— Кто летал на Малороссийскую? — спросил он строго. Смирнов выступил вперед.
— Лейтенант Смирнов… с ведомым Слеповым. — А сам подумал: "Опять волынка с этой Малороссийской…"
— Кто Слепов? — командующий обвел взглядом летчиков, но никто не тронулся с места. Ответил командир полка:
— Не вернулся с боевого задания.
— Когда?
— Вчера.
Командующий присел на скамейку, разрешил сесть остальным.
— Станция Малороссийская занята нашими войсками, — сказал он. — Я высылал туда комиссию для определения эффективности удара. Сегодня сам летал смотреть. На станции сгорело четыре эшелона: один с горючим, два с боеприпасами, четвертый с танками. Путевое хозяйство настолько разрушено, что за четверо суток, вплоть до подхода туда наших войск, ни один эшелон не мог проследовать в сторону Тихорецка. Войскам достались богатые трофеи. Много эшелонов так и застряло на перегонах…
Смирнов сидел и смотрел в одну точку. Мысленно представлял атаку станции, самолет Сережи Слепова, качнувший с крыла на крыло… Вспомнились слова Сережи за ужином: "Воспримем с благодарностью". Смирнов не замечал теплых взглядов боевых друзей, сидевших рядом. Не увидел он, как Кожуховский, что-то быстро строчивший вслед за командующим, ободряюще кивнул в его сторону: "Знай, мол, наших!"
Генерал Науменко продолжал:
— Так вот, оказывается, что могут сделать два штурмовика при удачном выборе цели и снайперском ударе. Ведь им попадался не один эшелон, но летчики не стали размениваться на мелочи. Ведущий Смирнов терпеливо искал наилучшую цель и нашел ее…
Заключил командующий такими словами:
— Действия Смирнова и Слепова ставлю всем в пример. Лейтенант Смирнов представлен к правительственной награде. — Науменко пожал руку Смирнову, распрощался с остальными и улетел на своем У-2.
К какой награде представлялся Смирнов — никто из нас не знал.
А через два дня не вернулся и Смирнов. При штурмовке колонны противника у станицы Троицкой в мотор его самолета угодил снаряд. Штурмовик, рубя винтом и сбивая крыльями макушки деревьев, рухнул в лес по ту сторону линии фронта.
Под шелест гвардейского знамени, пламеневшего на весеннем кубанском ветру, перед выстроившимся полком читали приказ народного комиссара обороны И.В. Сталина. В нем ставились в пример всему летному составу Военно-Воздушных Сил действия двух летчиков нашего полка — Смирнова и Слепова. Всем авиационным частям предлагалось широко использовать в борьбе с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника примененный ими способ боевых действии. В приказе он был узаконен и назван "охотой". Смысл "охоты" — сам ищи и бей!
Приказ радостный, но суровыми оставались лица летчиков и техников: с нами в строю не было тех, кто прославил часть. В журнале боевых действий было записано: "Лейтенант Смирнов Сергей Иванович, рожд. 1913 г., член ВКП(б) с 1942 г., заместитель командира эскадрильи, 13.2.43 г. сбит зенитной артиллерией в районе Троицкая Краснодарского края на 46-м боевом вылете".
На стенде боевой славы полка появилась фотография Смирнова в черной рамке. Она висела рядом с фотографиями Мосьпанова, Руденко, Артемова, Шамшурина…
Смирнов сбит зенитной артиллерией… Он пришел в сознание, увидел: на полянке в одном месте валяется мотор, в другом — кабина, в третьем — хвостовая часть фюзеляжа. Поплелся подальше от этого места с распухшей ногой, опираясь на палку. Днем лежал в густых зарослях, наблюдал за свободно расхаживавшими по тропам фашистами. Пробирался три ночи… Полз через линию фронта, замирая при каждом хлопке осветительных ракет. Опасность — позади. Переходил вброд в унтах горный ручей, скрылся в кустах — удар по затылку, и что-то тяжелое навалилось на него сверху. Потом под конвоем — в Крым, Запорожье, Лодзь, Мосбург, Нердлинген — это уже недалеко от Мюнхена. Лагеря военнопленных. Строжайшая охрана, тяжелые работы, голод, болезни, смерти.
До плена Смирнов часто слышал слова "свобода" и "Родина". Слово "Родина" он почему-то связывал с пригорком, на котором стоит церквушка без креста, столпившиеся вокруг нее домики. Там, в костромских лесах, прошло его детство. А "свобода"? Это просто красивое слово, об истинном смысле которого даже задумываться не приходилось: ведь неволи он никогда не знал.
Теперь, в плену. Родиной казалось все, что пришлось изъездить и облетать, все люди, которых знал и просто видел, седьмой гвардейский… Свобода стала великим словом. "Бежать!" — решил Смирнов.
Не один Смирнов хотел бежать. Совершали побеги и другие. Многих ловили, расстреливали перед строем военнопленных.
Смирнов уже знал, что одному побега не совершить: один отдыхает, другой на страже. Долго присматривались друг к другу двое и вдруг открылись: пехотинец-политрук Петр Мамаев и летчик Сергей Смирнов. Бежали с работы в туманное весеннее утро. Целый месяц ночами держали путь на юг, а потом месяц на восток.
Чехословакия. Поиски партизан. Наконец встретились с человеком, который сказал:
— Здравствуйте, товарищи!
Партизанский отряд в лесу. Первый наземный бой для Смирнова. Он лежал в засаде у дороги. В руках автомат с самодельной ложей. Подарил его Смирнову командир русского партизанского отряда Репта. Было тихо, Смирнов слышал тиканье карманных часов "Омега". Тоже подарок Репты. Вспомнил первую встречу с командиром отряда.
— Так штурмовик, значит?
— Был штурмовиком.
— Ничего, еще будешь. Пока назначаю тебя комендантом аэродрома.
— Какого аэродрома?
— Нашего, что в лесу. Будешь со своей командой грузы с воздуха принимать. А с винтовкой коменданту таскаться негоже. Возьми этот автомат: не смотри, что ложа самодельная, главное — бой! — И всадил в земляной пол длинную очередь. Смирнов от неожиданности подпрыгнул, а Репта не моргнул глазом:
— Нравится?
— Нравится…
— Этого автомата не меняй, в хороших руках был, живучий, только ложу миной разнесло. Ему сносу не будет до самой победы… А часы у тебя есть?
— Нет…
— Без часов коменданту никак нельзя. Самолеты придется встречать по времени. Возьми "Омегу", хорошо идут. Привяжи бечевкой, чтобы не потерялись…
И стал Смирнов комендантом. Аэродром — поляна в лесу, куда сбрасывают на парашютах грузы. А теперь он лежит у дороги в засаде.
Из-за пригорка показались машины с карателями. Смирнов вместе с другими бросал гранаты, строчил по фашистам. Вел в лагерь пленных, нес добытое в этом бою оружие.
Потом Смирнов ходил на подрыв железнодорожного моста через реку Ваг. За эту операцию Репта угощал сливовицей, а вскоре учинил коменданту разнос.
Боеприпасы были на исходе, медикаменты кончились, сели аккумуляторные батареи у рации… Гитлеровцы стягивали крупные силы, окружали со всех сторон. Из-за непогоды самолетов не было несколько дней. Репта зачастил на аэродром.
— Как, комендант, думаешь: долго еще такая мура будет?
— Без карты-кольцовки предсказать трудно. Сюда бы Петра Семеновича Глущенко, — лучше любого метеоролога угадывает.
— А где этот Петро Семенович? Пошли за ним.
— Так это у нас в штурмовом полку техник такой есть…
— Далёконько, далёконько он отсюда… Ну а как же он там у вас погоду угадывает?
— Когда ложится спать, то натягивает на себя все: шинель, куртку, самолетный чехол — тепло создает. Если больные ноги и в тепле крутит, будет погода нелетная, а если, согревшись, успокоятся — значит ненастью конец. По ночам ему покоя не давали — со всех эскадрилий в его землянку звонки: "Что там Петро Семенович предсказывает на завтра?"
— Хорош гусь ваш Петро Семенович, если только в тепле может погоду угадывать…
Лишь на четвертые сутки в облаках начали появляться разрывы. Вечером на аэродроме появился Рента.
— Ну как, комендант, сегодня самолеты будут?
— Могут прилететь.
— Костры подготовили?
— Подготовили и бензином запаслись, чтобы лучше горели.
— Ну смотри не прозевай, а я в вашей землянке чуток вздремну.
Смирнов с заряженной ракетницей стоял в темени и напряженно прислушивался: не гудит ли? Нет, кроме свиста ветра в голых ветвях, ничего не слышно.
Был второй час ночи, истек назначенный срок прибытия самолета. Вдруг послышался знакомый гул.
— Зажигай! — скомандовал Смирнов и сам нажал спусковой крючок ракетницы. Красным шарик с шипением понесся ввысь. Из землянки выскочил Репта. Ему показалось, что костры плохо горят.
— Лей бензин! — кричит он.
По условному коду нужно было выпустить серию красных ракет, а не одну. Смирнов не может зарядить пистолет — ракета не входит. Пробует вторую, третью — то же самое. Догадался: картонные патроны от сырости разбухли. Гул мотора начал стихать.
— Расстреляю! — кричит Репта.
Смирнов выхватил нож, полоснул по патрону, зубами отодрал верхний слой картона — выстрел! Теперь уже Смирнов кричал на Репту:
— Обдирай ракеты, да зубами же!..
В небе гул, хлопки раскрывшихся парашютов…
…Отряд прорвался. Поход к Банской Быстрице — центру партизанского движения. Влились в бригаду подполковника Егорова.
Через 25 лет после войны у меня дома сидел живой, невредимый и внешне мало изменившийся Сергей Иванович Смирнов. Он в штатском. Главный инженер завода в Уфе. Заслуженный изобретатель РСФСР. За плечами — два института. Представляя его своей семье, я сказал:
— Это и есть тот самый знаменитый Смирнов, который вошел в историю.
— А может, лучше сказать "влип в историю"? — отшутился Сергей Иванович и зарделся, как когда-то в Ставрополе при докладе о четырех эшелонах.
— Да я имею в виду не твои приключения, а известный приказ Сталина о тебе со Слеповым.
Смирнов озадаченно уставился на меня: об этом он услышал впервые. Я вручил ему на память копию документа, с которого за давностью уже снят гриф "Секретно".
Тогда, при первой встрече, непривычно было смотреть на Смирнова, одетого в светло-серый, спортивного покроя костюм. Все казалось, будто он только что снял гимнастерку, ту самую, хлопчатобумажную, с привинченными к ней орденами. Снял на выходной, чтобы завтра снова надеть.
Совсем недавно Сергей Иванович ездил в Чехословакию на конференцию с докладом. В том городе — река Ваг. Долго стоял на берегу, вспомнил рухнувший мост и сливовицу, которой угощал Репта.
— У меня есть одно изобретение, — говорил мне Сергей Иванович, мягко окая. — По техническим показателям этот пресс высокого давления превосходит лучшие зарубежные образцы.
— Поздравляю!
— Рановато. Занимаюсь поисками завода для размещения заказа.
— Так это же легче, чем найти нефтеналивной эшелон на перегоне…
— Представь себе — труднее. Министерство приходится штурмовать, улыбнулся Смирнов. — Но гвардейцы на полпути не останавливаются!
Знаменитый "охотник" и теперь в постоянном поиске. …А боевой награды за тот боевой вылет Смирнов так и не получил…"
http://rulibs.com/ru_zar/nonf_biography/emelyanenko/0/j84.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/emelyanenko/03.html

Смирнов
Сергей Иванович
гв. лейтенант
Дата рождения
__.__.1913
Место рождения
Костромская обл., д. Александрицино
Воинская часть
7 гв. шап 230 шад ЗакФ ( 7 гв. шап, 230 шад ЗакФ, 230 шад, ЗакФ )
Дата поступления на службу
20.09.1935
Кто наградил
230 шад ( 7 гв. шап, 230 шад ЗакФ, 230 шад, ЗакФ )
Наименование награды
Орден Красной Звезды
Даты подвига
05.11.1942-07.11.1942
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
682526
Номер дела ист. информации
26
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1913

Смирнов
Сергей Иванович
гв. лейтенант
Дата рождения
__.__.1913
Место рождения
Костромская обл., д. Александрицино
Воинская часть
7 гв. шап 4 ВА СКФ ( 7 гв. шап, 4 ВА СКФ, 4 ВА, СКФ )
Дата поступления на службу
__.__.1935
Кто наградил
4 ВА ( 7 гв. шап, 4 ВА СКФ, 4 ВА, СКФ )
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига
12.12.1942,26.01.1943
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист. информации
682526
Номер дела ист. информации
381
Архив
ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1913



ID 55304956
Фамилия Смирнов
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Ярославская обл., Арефинский р-н, д. Александровка
Последнее место службы 4 ва 7 гшап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1943
Место выбытия Краснодарский край, Славянский р-н, Троицкий с/с, Троицкое, в районе
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 972
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55304956

Информация о военнопленном
ID 272199622
Фамилия Смирнов
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 20.09.1913
Место рождения Александрицина
Дата пленения 14.02.1943
Место пленения Краснодар
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Лагерный номер 1951
Судьба попал в плен
Последнее место службы 7 шап
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272199622

ID 84875483
Фамилия Смирнов
Имя Сергей
Дата пленения Не позднее 13.06.1944
Лагерный номер 1951
Судьба сбежал из плена
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 364
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84875483

ID 85392096
Фамилия Смирнов
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Ярославская обл., Судиславский р-н
Дата и место призыва __.__.1935 Московский ОВК, Московская обл.
Последнее место службы 7 гв. шап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 13.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 32 ЗСП
Номер дела источника информации 3005
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85392096



Смирнов
Сергей Иванович
Дата рождения
__.__.1913
Место рождения
Костромская обл., Судиславский р-н, д. Александрицкого
Наименование награды
Орден Отечественной войны II степени
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 56, ящик 19
Номер документа
195
Дата документа
23.12.1985
Автор документа
Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1913

Смирнов Сергей Иванович
Картотека награждений
Орден Отечественной войны II степени
01.09.1944
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Костромская обл., Чухломский р-н, Шумско п/п, д. Пустишки
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: лейтенант
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 17н, ящик 12
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 19.48.12 | Сообщение # 1836
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Через 25 лет после войны у меня дома сидел живой, невредимый и внешне мало изменившийся Сергей Иванович Смирнов. Он в штатском. Главный инженер завода в Уфе. Заслуженный изобретатель РСФСР. За плечами — два института. Представляя его своей семье, я сказал:
— Это и есть тот самый знаменитый Смирнов, который вошел в историю.
— А может, лучше сказать "влип в историю"? — отшутился Сергей Иванович и зарделся, как когда-то в Ставрополе при докладе о четырех эшелонах.
— Да я имею в виду не твои приключения, а известный приказ Сталина о тебе со Слеповым.
Смирнов озадаченно уставился на меня: об этом он услышал впервые. Я вручил ему на память копию документа, с которого за давностью уже снят гриф "Секретно".

"Приказ Народного Комиссара обороны № 0328 от 4 мая 1943 года «О борьбе с железнодорожными перевозками противника и дезорганизации автомобильного подвоза во вражеском тылу» в 7-м ГШАПе слушали не только с гордостью, но и с печалью.

… Борьба с железнодорожными перевозками противника и дезорганизация автомобильного подвоза во вражеском тылу должны стать основными и постоянными задачами нашей авиации.
Боевая практика показывает, что с этими задачами наша авиация может успешно справляться. Например, 26.1.43 г. два наших самолета Ил-2, пилотируемые гвардии лейтенантом т. Смирновым и гвардии младшим лейтенантом т. Слеповым, атаковали железнодорожные составы на ст. Малороссийская. В результате этой атаки было взорвано 4 эшелона с боеприпасами, путевое хозяйство ст. Малороссийская настолько сильно было разрушено, что движение поездов через эту станцию не производилось на протяжении четырех суток…
Приказываю:
1. Удары по железнодорожным составам, нападения на автоколонны противника и «охоту» за легковыми автомашинами в тылу врага считать важнейшими задачами наших Военно-воздушных сил в области дезорганизации подвоза у противника.
2. Борьбу с железнодорожными перевозками, особенно уничтожение паровозов и цистерн, нападение с воздуха на автоколонны и «охоту» за легковыми автомашинами во вражеском тылу поручить специально подготовленным и натренированным авиачастям. Для этой цели на Западном, Брянском, Центральном, Воронежском, Юго-Западном и Южном фронтах в составе воздушных армий иметь по одному штурмовому, одному истребительному полку, а в воздушных армиях всех остальных фронтов иметь по одному штурмовому или истребительному полку.
3. Удары по поездам в пути наносить истребителями и штурмовиками на расстоянии до 100 или 150 км за линией фронта. Нанося удары по поездам, штурмовики, а также истребители огнем из пушек должны выводить из строя в первую очередь паровозы, а затем уже бомбами, реактивными снарядами, снарядами из пушек и зажигательными пулями из пулеметов уничтожать и сжигать вагоны.
4. Нападения на автоколонны производить штурмовиками и истребителями с целью зажечь и уничтожить цистерны и грузовики, а для «охоты» за легковыми автомашинами использовать истребителей и отдельные экипажи штурмовиков, высылая их в свободный поиск на территорию противника.
5. Командующему ВВС представить в НКО проект решения о наградах и премиях для поощрения отличившихся летчиков по разрушению железнодорожных составов и автоколонн, а также по уничтожению штабных и связных легковых автомобилей.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на командующего ВВС Красной Армии маршала авиации т. Новикова А. А.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. Сталин"

"Осмотром станции и опросом железнодорожников КОРОСТЫЛЁВА, ШАНИНА и жён командиров Красной Армии, проживающих в ж.д. посёлке СУМАРСКОЙ и ВАСИЛЬЕВОЙ было установлено, что 26.1.43 г. на путях ж.д. ст. Малороссийская находились 4 эшелона с товарными вагонами и цистернами с горючим. Большинство вагонов были с боеприпасами. В 8 часов утра на станцию произвели налёт 2 Ил-2…
В результате обстрела и попадания бомб в ж.д. эшелонах возникли продолжительные и сильные взрывы боеприпасов, огнём были объяты все эшелоны. Взрывы продолжались более суток и были настолько сильны, что всё население и немцы покинули ж.д. посёлок. Из 4 эшелонов уцелели только два вагона. Все станционные строения и пути были разрушены, станция вышла из строя.
Немцы мобилизовали население и стали спешно прокладывать новую колею, которую удалось закончить только на 4 сутки 30.1.43 г.. По этой колее был пропущен один эшелон, стоявший на перегоне в 2 км от станции, дальнейшее движение прекратилось в связи с тем, что 30.1.43 станцию заняли наши войска.
На станции было большое скопление немецких тяжёлых танков, предназначенных для погрузки. После начала взрыва и пожара эшелонов часть из них ушла своим ходом, а до 50 танков остались на территории станции…
В связи с прекращением ж.д. движения в направлении Тихорецк из-за выхода из строя ст. Малороссийская на ж.д. узле Кавказская противник был вынужден оставить до 700 вагонов, гружёных автомашинами, боеприпасами, различным военным имуществом, зерном и др."
(Информация взята здесь https://cont.ws/@niramas/398620 )
https://niramas.livejournal.com/45308.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 25 Апреля 2018, 15.22.28 | Сообщение # 1837
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Между тем, Старинов утверждает, что от партизанской "войны на рельсах" было больше вреда, чем пользы. Мотивирует это тем, что разрушение железных дорог в тылу противника якобы скорее тормозило наступление наших войск. В высшей степени странное, по моему мнению, заявление. Но Старинова же признают отцом этой "войны". Т. е. он сам ее спроектировал, организовал, провел, а по истечении многих десятилетий по окончании войны сам же признал ошибкой...

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Апреля 2018, 02.49.29
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Мая 2018, 18.27.02 | Сообщение # 1838
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Цитата Геннадий_ ()
Токарев Иван Данилович

Цитата Геннадий_ ()
Однако тут же ею указана дата последнего письма - 6 апреля 1942 года,
но воинская часть указана как ППС 1417.
Этот номер принадлежал 385-й стрелковой дивизии, которая в июле вела боевые действия
в Людиновском районе Калужской области;

указано ошибочно,правильно ППС 1714 - 135 СД (2Ф) 92 ОМД

Просматривая тему, обнаружил нестыковку: в этой дивизии не было 92-го ОМД.
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-618020-16-1488594767
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 04 Мая 2018, 13.48.28 | Сообщение # 1839
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Из темы http://www.sgvavia.ru/forum/126-8306-687480-16-1525416108
"...фрагмент из мемуара Н.Т. Копельца.
"В 1945 году, после освобождения, мне пришлось работать в картотеке Нюрнбергской внутренней тюрьмы. Раскладывая по алфавиту карточки, я наткнулся на одну с надписью "Тхор Григорий Илларионович". На карточке стоял штамп "особый режим" и в правом углу пометка. Как мне удалось понять, эта пометка означала "выстрел в затылок".
Отрывок из воспоминаний Н. Копельца любезно предоставлен М.А. Хоперским, автором проекта "Неизвестная война", из его личного архива. Его страницы: https://unknown-war.livejournal.com/ и здесь http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=2453
"


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 05 Мая 2018, 03.49.43 | Сообщение # 1840
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
В.А. Замлинский. Генерал Тхор. Киев, Политиздат Украины, 1988.

Из материалов допроса в главном штабе ВВС германской армии:
«Руководитель Восточного направления главного штаба ВВС рейха хотел бы знать:
-В каких восточных областях есть авиазаводы?
- Где функционируют авиашколы и училища?
- Какова система обучения в них, сколько летчиков выпускает одна школа в год?
- При каких метеоусловиях летает средне подготовленный советский летчик?
- Летно-технические данные серийных самолетов, состоящих на вооружении строевых частей?
- Боевые возможности 62-й бомбардировочной дивизии?
- Естественная убыль летного состава за период командования дивизией? Пополнение ВВС Юго-Западного фронта за последний месяц войны?
- Методы и способы бомбометания, применяемые советскими бомбардировщиками? С помощью каких прицелов производится бомбометание?
- Уязвимые места советских бомбардировщиков СБ и Пе – 2 для истребителей?
- Точность попадания по целям в различных условиях?
- Оснащение и способность обеспечения работы советских фронтовых аэродромов?
Много раз повторяется вопрос: «почему понижен в должности заслуженный генерал Тхор?»
Ответ был: «Наступило время защищать Родину, а не выбирать должности. Я готов был это делать хоть рядовым солдатом»
.
С..121-122


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
grigoriinekrashevichДата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 18.13.18 | Сообщение # 1841
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Саня Доброго дня. Прошу Вашей помощи. Не могу найти карточку военнопленного на красноармейца Жигадло Ивана Наумовича 1910 г. р. Уроженца Полеской обл. Ельского района д. Беки. Пленен 2.09. 1941 г., г. Брянск. Освобожден 20.01.1945 г. 5-й ударной армией. Скорее всего это г. Лодзь. Премного буду благодарен.
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 18.27.53 | Сообщение # 1842
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
grigoriinekrashevich,
На освобожденных карт не найдете,они и ныне секретнее секретных и тайна всех тайн СССР.
В помощь только тема как искать фильтрационные дела на освобожденных из плена:
http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1
И найдя дело будете доказывать родство и доказав родство от вас отделаются выпиской из дела, сославшись на супертайну до истечения 75 лет, а потом срок продлят секретному хранению.) И напишут, мол это по просьбе народа, как написали закрывая картотеку в свое время. И что за народ там их просил до сих пор сам народ и не понял.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 18.44.45 | Сообщение # 1843
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата grigoriinekrashevich ()
Не могу найти карточку военнопленного на красноармейца Жигадло Ивана Наумовича 1910 г. р. Уроженца Полеской обл. Ельского района д. Беки. Пленен 2.09. 1941 г., г. Брянск. Освобожден 20.01.1945 г. 5-й ударной армией. Скорее всего это г. Лодзь.

А почему Вы предполагаете, что он был в Лодзи (то есть в шталаге люфтваффев этом городе)?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 16 Мая 2018, 16.55.25 | Сообщение # 1844
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Возможно, кто-то из упомянутых в статье был в Литцманнштадте.
Расследование продолжается.
"Клочок парашютного шелка
Олег Каминский
Довелось мне как-то побывать в гостях у одного моего знакомого немца. Звали его Вильгельм, но он просил меня называть его просто Вилли, был он 1923 года рождения и проживал в небольшом шахтерском городке Бергкамен, что недалеко от Дортмунда. Было как раз 22 июня, дата, которая у многих из нас, особенно у пожилых людей, вызывает определенные ассоциации с началом войны, да и война началась по условному сигналу «Дортмунд», который был передан немецко-фашистским войскам. Но в данном случае, у жителей Бергкамена не было никаких мрачных мыслей по поводу этой даты. Наоборот, в этот день у них был большой праздник – бергкаменцы отмечали 40-летие своего городка, который раньше был просто небольшим шахтерским поселком, а уже в наше время получил статус города.

Была прекрасная летняя погода, мы с Вилли бродили по городским улицам и с интересом рассматривали различные праздничные мероприятия. Особенно многолюдно и интересно было на главной улице городка. На небольшой сцене играл оркестр, выступали юные танцовщицы и гимнастки. Специально для детей были установлены небольшие вольеры с кроликами, козочками и домашними птицами, кроме того, желающие могли покататься верхом на лошадях. Вдоль улицы на столиках или прямо на булыжной мостовой шла бойкая праздничная торговля. Большинство торговцев были неграми, индусами, вьетнамцами, турками и прочими выходцами из Азии и Африки, - европейская толерантность была налицо! Продавали они всякие национальные сладости и угощения, одежду, сувениры и прочее. Празднующие пили пиво и оживленно беседовали друг с другом. Конечно, отведали пивка с поджаренной колбаской и мы с Вилли…

Прогуливаясь по городу, на его окраине мы забрели на старое кладбище, больше похожее на парк, в котором было несколько рядов с испещрёнными временем каменными крестами на могилах немецких солдат, уроженцев Бергкамена, погибших в годы второй мировой войны. Недалеко от них стояла четырехметровая каменная стела, на которой были выбиты слова «Sie klagen und mahnen» (Они сетуют и напоминают). Как пояснил мне Вилли, стела была установлена в память о более 600 мирных жителях, погибших во время массированных налетов англо-американской авиации 11 сентября 1944 года, 24 и 25 февраля, а также 1 марта 1945 года.

Во время этих же налетов погибли и 147 советских военнопленных, работавших на шахтах и заводе по производству синтетического топлива. Они были похоронены чуть дальше от Бергкамена, и мы с Вилли посетили это место. Небольшое кладбище, в центре которого был установлен православный крест, было расположено на краю леса. Нарвав букетик полевых цветов, я положил их у креста и молча прошелся вдоль могильных рядов. Меня поразило, что в отличие от стертых с лица земли немецких воинских кладбищ в нашей стране, здесь в Германии было уважительное отношение к павшим военнослужащим других стран. Кладбище было ухоженным, на всех плитах были указаны имена, фамилии, а также даты рождений. Среди десятков похороненных, мне, почему-то запомнился Федосий Приходько, родившийся 26 сентября 1907 года…

Естественно, мы с Вилли повели разговор о войне. Оказалось, что Вилли в составе одной из пехотных дивизий Вермахта участвовал в войне против Советского Союза с самого первого дня 22 июня 1941 года. Причем, в первый же день войны он стал свидетелем грандиозной и драматичной битвы в небе, развернувшейся прямо на его глазах. Произошло это в районе Тересполя западнее Брест-Литовска, где в то время уже с раннего утра шли ожесточенные бои с гарнизоном крепости. Полк, в котором Вилли служил солдатом, принял участие в боях в Брестской крепости чуть позже, а пока находился в ближнем тылу.

Как рассказывал мне Вилли, в полдень над Тересполем появились две русские эскадрильи в количестве 18 бомбардировщиков СБ, которых атаковали 8 немецких истребителей Ме-109. В жестоком бою, в течение 5-6 минут, загорелись и упали на землю 17 советских самолетов. Удалось спастись лишь одному СБ, который аварийно сбросив бомбы, развернулся влево и улетел в восточном направлении…

Разумеется, тогдашний 18-летний новобранец Вилли, наблюдавший за боем из района Тересполя, не мог знать всех обстоятельств этого боя, который проходил и над другими местностями. Поэтому, чтобы лучше представить себе масштаб драмы в воздухе, необходимо обратиться к советским документальным источникам о действиях нашей авиации в тот день.

Итак, 22 июня 1941 года командиру 130-го скоростного бомбардировочного авиационного полка майору И. И. Кривошапко, чей полк базировался на аэродромах Бобровичи и Гноево в Беларуси, было приказано разбомбить и уничтожить материальную часть, склады и боеприпасы на аэродроме противника Бяла-Подляска (35 км западнее Бреста) в Польше. Маршрут наших летчиков к Бялой-Подляске проходил как раз через Брест и Тересполь.

В то время никто, конечно, понятия не имел о том, какие авиационные части Люфтваффе находились на польском аэродроме Бяла-Подляска. Теперь же, мы знаем, что на нем тогда базировались штаб и 1-я авиагруппа 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков Ю-87, а также некоторые другие подразделения. Хотя, по большому счету, особого значения этот факт не имеет.

Для удара по аэродрому Бяла-Подляска были подняты три девятки СБ. Первую повел сам командир полка майор И. И. Кривошапко, другую – его заместитель капитан И. П. Коломийченко, третью – командир эскадрильи капитан М. П. Бугорков. По другим данным, вторую девятку возглавлял капитан А.Н.Андреев, а капитан И.П.Коломийченко - третью. Впрочем, это не так важно. Очень важно другое обстоятельство: наших бомбардировщиков должны были сопровождать истребители. Однако они, по каким-то причинам, так и не появились и самолеты 130-го полка вынуждены были лететь на задание без прикрытия, что уже обрекло многие экипажи на гибель.

При пересечении границы южнее Бреста бомбардировщики попали под зенитный огонь противника, а потом появились ещё и немецкие истребители. Однако нашим экипажам пока везло, и они потерь не понесли.

Примерно в 13 часов 15 минут первая девятка бомбардировщиков, а затем и остальные две, на высоте 5.000 метров вышли на цель. Зенитная артиллерия противника открыла сильный огонь, и некоторые бомбардировщики получили повреждения от осколков зенитных снарядов. Например, самолет младшего лейтенанта Горелькова, из второй девятки, получил 46 пробоин. В результате интенсивного огня зенитной артиллерии строй ведущей девятки был нарушен. Кроме того, отдельные самолеты подверглись атакам четырех истребителей Ме-109. Несмотря на это, по докладам экипажей, самолетам всех трех групп удалось прорваться к аэродрому и сбросить на цели 162 стокилограммовые бомбы ФАБ-100, в результате чего на аэродроме кое-где возникли пожары.

Правда, немцы, как говорится, дешево отделались: на поле аэродрома Бяла-Подляска из состава 52-й эскадрильи связи был уничтожен всего один легкий самолет ФВ-58 (типа нашего «кукурузника»), один ФВ-58 был легко поврежден и получил ранение борт-стрелок унтер-офицер Гейнц Эрдманн. Сгорели или были разрушены кое-какие строения на аэродроме. Что ж, если бы наши самолеты не понесли во время этого налета потерь, то можно было бы даже считать его довольно успешным. Но, как очень скоро выяснилось, цена за этот скромный успех оказалась слишком высокой.

Если при подходе к цели бомбардировщики были атакованы всего двумя парами Ме-109, то при отходе от цели все три девятки были атакованы уже большой группой истребителей во главе с лучшим асом Люфтваффе командиром 51-й истребительной эскадры подполковником Вернером Мёльдерсом. Судя по всему, в бой вступили не менее 30 – 40 «Мессершмиттов». Первые атаки немцев были произведены с целью расстроить боевой порядок группы и уничтожить ведущего. После этого пары Ме-109 атаковали отколовшиеся от группы одиночные самолеты. Как правило, один истребитель атаковал сверху, а второй снизу сзади. Не имевшие своего истребительного прикрытия, бомбардировщики были обречены и, вскоре в небе от Бялой-Подляски до Бреста началось воздушное побоище. Один за другим загорались и падали самолеты «Сталинских соколов», небо было усеяно парашютами…

Немецкие летчики-истребители заявили, что сбили в этом бою 32 русских самолета. Как обычно в подобных случаях, количество заявленных немцами воздушных побед оказалось завышенным, тем не менее, реальные потери наших самолетов были действительно очень высоки – из боя не вернулись ровно 20 экипажей скоростных бомбардировщиков:

Кривошапко Иван Игнатович (Игнатьевич), 1906 г.р., майор, командир полка (пропал без вести)
Драчевский Иван Назарович, капитан, штурман эскадрильи (пропал без вести)
Юрьев Валентин Павлович, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Андреев Александр Николаевич, 31.05.1907 (1905) г.р., капитан, командир эскадрильи (пропал без вести)
Якунин Николай Сергеевич, 1911 г.р., старший лейтенант, штурман эскадрильи (пропал без вести)
Орловский Алексей Аполинарович (Аполлинариевич), ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)

Задорожный Константин Ильич, 19.03.1914 г.р., лейтенант, командир звена (попал в плен, освобожден 26 апреля 1945 года)
Макаров Николай Иванович, 1921 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Журавлев Петр Андреевич, младший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Иванилов Александр Родионович, 1920 г.р., младший лейтенант, командир звена (пропал без вести)
Власенко Иван Дмитриевич, 1912 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Трунин Алексей Васильевич, младший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Миронов Виктор Алексеевич, 02.02.1911 г.р., старший политрук, заместитель командира эскадрильи (попал в плен, содержался в лагере Offlag ХIII D (62), сбежал 8 февраля 1943 года, но 25 февраля был пойман, 26 марта 1943 года передан гестапо, освобожден из плена в 1945 году, уволен в запас 23 октября 1945 года)
Сватов Иван Афанасьевич, 1919 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Баталов Абрахман (Абдурахман), ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)

Назаренко Михаил Иванович, младший лейтенант, командир звена (пропал без вести)
Борисов Семен Иванович, 1915 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Пуриков Владимир Иванович, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Дрогалин Николай Васильевич, 1914 г.р., младший лейтенант, командир звена (пропал без вести)
Лященко Александр Дмитриевич, 1915 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Горьков Семен Михайлович, 1908 г.р., ефрейтор, стрелок-радист (попал в плен, умер 9 августа 1941 года)

Пятирублев Виктор Петрович, 29.09.1914 г.р., (старший) лейтенант, заместитель командира эскадрильи (попал в плен, содержался в лагере Offlag ХIII D (62), 13 мая 1942 года был передан в гестапо, дальнейшая судьба неизвестна)
Снитко (Снытко) Василий Федорович, лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Макращев Иван Алексеевич, ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)

Машаров Иван Алексеевич, 1916 г.р., младший лейтенант, пилот (пропал без вести)
Рыжиков Андрей Иванович, 1915 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Поддельщиков Федор Дмитриевич, красноармеец, стрелок-радист (пропал без вести)

Скроботов Степан Петрович, младший лейтенант, пилот (пропал без вести)
Галигузов (Галицузов) Вениамин Алексеевич, 1920 г.р., младший лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Козлов Григорий Александрович, младший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Опперман Сергей Александрович, 1907 г.р., капитан, командир эскадрильи (пропал без вести)
Басин Дмитрий Степанович, 1912 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (попал в плен, освобожден из плена в 1945 году, в ноябре 1945 года был уволен в запас)
Александров Михаил Михайлович, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Прохоренко, лейтенант, пилот (пропал без вести)
Назаренко, лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Смирнов Иван Семенович, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Карпенко Михаил Михайлович, 18.12.1918 г.р., младший лейтенант, командир звена (попал в плен, содержался в лагере Offlag XIII D (62), освобожден из плена 25 апреля 1945 года)
Сергиенко Александр Михайлович, 09.04.1919 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (попал в плен, содержался в лагерях Offlag ХIII D (62), Stalag 359, дальнейшая судьба не известна)
Царев Николай Сергеевич, младший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Счисляев Константин Федорович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи (пропал без вести)
Крылов Евгений Дмитриевич, 1917 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Красюк Дмитрий Тимофеевич, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Коломиец, лейтенант (пропал без вести)
Сараев, лейтенант (пропал без вести)
Подвалков Владимир Алексеевич, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Пайкин Залман (Зельман) Исаакович, 1908 г.р., капитан, командир эскадрильи (пропал без вести)
Сапрыкин Михаил Кузьмич, старший лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Кокорин Владимир Николаевич, младший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Говор Александр Петрович, старший политрук, заместитель командира эскадрильи (пропал без вести)
Кривенко Николай Макарович (Маркович), 1919 г.р., младший лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Коллин Анатолий Алексеевич, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Дубинский Анисим Анисимович, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи (попал в плен, освобожден из плена в 1945 году)
Кузняков Алексей Ильич, 03.06.1914, лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Акимов Василий Павлович, ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)

Грязнов Алексей Михайлович, лейтенант, командир звена (пропал без вести)
Вельможин (Вильможин) Михаил Петрович, 1910 г.р., старший лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Жуков Виктор Семенович, ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)

Кловжа (Коловжа) Алексей Михайлович, 17.04.1909 г.р., старший лейтенант, командир звена (попал в плен, содержался в лагере Stalag 307 и других лагерях, освобожден из плена в 1945 году)
Темнохуд Михаил Васильевич, 1916 г.р., лейтенант, стрелок-бомбардир (пропал без вести)
Агеев Федор Михайлович, старший сержант, стрелок-радист (пропал без вести)

Практически все вышеперечисленные летчики считаются пропавшими без вести, но большинство из них погибли, а несколько человек были взяты в плен. Многие из погибших были похоронены прямо рядом с обломками своих самолетов…

Избежали гибели и спаслись лишь семь экипажей: капитана М. П. Бугоркова, капитана И. Г. Катасонова, капитана И. П. Коломийченко, лейтенанта Ю. С. Долженко, младшего лейтенанта А. А. Горелькова и ещё двух пилотов, чьи фамилии выяснить пока не удалось. К большому сожалению, два экипажа получили отсрочку от смерти совсем ненадолго: экипаж капитана И. Г. Катасонова погиб уже 24 июня, а экипаж капитана М. П. Бугоркова – 25 июня…

Уцелевшие летчики заявили в свою очередь, что заданные цели были ими разбомблены, в неравном воздушном бою ответным огнем экипажей было сбито 9 немецких истребителей, при этом, некоторые экипажи отличились особенно. Так экипаж лейтенанта Ю. С. Долженко поджег склады в Бялой-Подляске, а штурман самолета лейтенант П. И. Шолохов меткой очередью сбил атакующий Ме-109. Отдавая дань памяти отличившемуся экипажу, замечу, что за этот и другие подвиги Долженко был в дальнейшем награжден орденами Ленина и Красного Знамени, Шолохов – орденами Ленина и Красной Звезды, а стрелок-радист экипажа старший сержант И. П. Саенко – орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу». К сожалению, ровно через полгода, 24 декабря 1941 года отважный экипаж не вернулся из боевого вылета…

Надо отметить, что, несмотря на практически безнадежную ситуацию и тяжелейшие потери, наши летчики оказали достойное сопротивление, нанесли определенный ущерб врагу и выполнили свой долг до конца.

А теперь – о том, что больше всего поразило меня в этой драматической истории. Так вот, как рассказал мне Вилли, на его глазах, из сбитых бомбардировщиков выбросились на парашютах 15 советских летчиков. Взять в плен немцам удалось только трех из них, а остальные двенадцать застрелились, предпочтя смерть плену! На память об этой трагедии у Вилли сохранился кусочек шелка от парашюта одного из застрелившихся наших летчиков, и мне даже довелось подержать в своих руках клочок этой посеревшей от времени материи. Как я уже упоминал, весь бой и все его подробности Вилли наблюдать не мог, поэтому его рассказ верен лишь отчасти. На самом деле, количество взятых в плен летчиков было больше: известно, по крайней мере, о девяти пленных. Кто знает, вероятно, больше было и число покончивших с собой советских летчиков…

Почему они так поступили в первый же день войны? Может быть, кроме высокого понятия о долге, у них были и другие причины, понятные лишь людям тогдашнего поколения? Безмерно жаль этих молодых парней, геройски исполнивших свой воинский долг и не доживших до нашей Победы.

Между прочим, из попавших в плен 22 июня 1941 года девятерых летчиков 130-го полка, семь человек сумели выжить в плену, были освобождены в 1945 году и вернулись домой в свои семьи. А ведь вернувшихся живых могло бы быть гораздо больше…"
http://www.proza.ru/2015/06/22/739
http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g483763
http://allaces.ru/p/people.php?id=40


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 19 Мая 2018, 02.38.22 | Сообщение # 1845
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Али Исет из шталага люфтваффе Литцманнштадт идентифицирован благодаря поисковикам из Керчи.
Его лагерный номер 602.
О нем http://www.sgvavia.ru/forum/126-8370-1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Суббота, 19 Мая 2018, 04.06.07 | Сообщение # 1846
Группа: Администратор
Сообщений: 40815
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()

я наткнулся на одну с надписью "Тхор Григорий Илларионович".
На карточке стоял штамп "особый режим" и в правом углу пометка.
Как мне удалось понять, эта пометка означала "выстрел в затылок".

Казнён в KZ Flossenbürg.
http://www.sgvavia.ru/forum/147-806-690508-16-1526691411


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
mayaplavnДата: Суббота, 26 Мая 2018, 22.59.09 | Сообщение # 1847
Группа: Эксперт
Сообщений: 376
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
22 июня 1941 года командиру 130-го скоростного бомбардировочного авиационного полка майору И. И. Кривошапко, чей полк базировался на аэродромах Бобровичи и Гноево в Беларуси, было приказано разбомбить и уничтожить материальную часть, склады и боеприпасы на аэродроме противника Бяла-Подляска (35 км западнее Бреста) в Польше. Маршрут наших летчиков к Бялой-Подляске проходил как раз через Брест и Тересполь.

В то время никто, конечно, понятия не имел о том, какие авиационные части Люфтваффе находились на польском аэродроме Бяла-Подляска. Теперь же, мы знаем, что на нем тогда базировались штаб и 1-я авиагруппа 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков Ю-87, а также некоторые другие подразделения. Хотя, по большому счету, особого значения этот факт не имеет.

Для удара по аэродрому Бяла-Подляска были подняты три девятки СБ. Первую повел сам командир полка майор И. И. Кривошапко, другую – его заместитель капитан И. П. Коломийченко, третью – командир эскадрильи капитан М. П. Бугорков. По другим данным, вторую девятку возглавлял капитан А.Н.Андреев, а капитан И.П.Коломийченко - третью. Впрочем, это не так важно. Очень важно другое обстоятельство: наших бомбардировщиков должны были сопровождать истребители. Однако они, по каким-то причинам, так и не появились и самолеты 130-го полка вынуждены были лететь на задание без прикрытия, что уже обрекло многие экипажи на гибель.

http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-690135-16-1526478925

"130-й бомбардировочный Гомельский авиационный полк.
Командиры полка
майор Георгий Михайлович Максименко 04.40 - 01.41
майор Иван Игнатьевич Кривошапко 11.02.41 - 24.06.41 -- Погиб
капитан, майор Иван Петрович Коломийченко 06.41 - 24.12.41 – Погиб
Формирование полка начато в апреле 1940 г. на аэродроме Зябровка (близ Гомеля). К концу мая 1940 г. часть в пяти-эскадрильном составе была почти полностью укомплектована.
В июле 1940 г. полк вошел в состав 13 бад. К 22.06.41 г. базировался в Бобровичах, Гноево. На вооружении имел 38 самолетов СБ (из них 8 неисправных).
Первый боевой вылет полк совершил в полдень 22.06.41 г. Три девятки СБ без истребительного сопровождения бомбили объекты противника в районе Бяла-Подляска. В первом же вылете полк понес большие потери"
.
http://allaces.ru/sssr/struct/p/bap130.php

Некоторые подробности событий узнаем из наградных листов летчиков полка.
Так, о Шолохове П.И., штурмане экипажа лейтенанта Долженко Ю.С., сказано, что он «летал в составе девятки с задачей бомбардирования ж.-д. станции Бяла-Подляска».
В наградном листе ст. политрука Миронова В.А. с его слов записано в 1956 году, что «боевым заданием было бомбометание по авиационному заводу в районе Бяла-Подляска (Польша). Миронов В.А. находился в 4-й эскадрилье (командир капитан Андреев). При перелете линии фронта эскадрилья была встречена мощным заградительным зенитным огнем, от которого при прямом попадании погиб самолет Счастляева (ветеран ошибся – верно Счисляева)».

Информация из приказа об исключении из списков
ID 9054553
Фамилия Счисляев
Имя Константин
Отчество Федорович
Последнее место службы 130 сбап
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия не позднее 09.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 11
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9054553

«...После бомбометания по цели завязался воздушный бой с пятью самолетами «Мессершмидт». Командир эскадрильи был сбит истребителем противника.

Информация из приказа об исключении из списков
ID 73793898
Фамилия Андреев
Имя Александр
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Последнее место службы 130 с/б авиац. полк зф
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.07.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 15
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73793898
Командир эскадрильи, в КА с июня 1931 г., дочь Людмила 1938 г.р.

Миронов принял командование эскадрильей на себя. При последующих атаках у машины Миронова было выведено из строя рулевое управление и левый мотор. Экипаж самолета - воздушный стрелок-радист Баталов и штурман лейтенант Светлов (также ошибка, правильно Сватов) были убиты».
https://pamyat-naroda.ru/heroes....1559889

Баталов Абрахман (Абдурахман), ефрейтор, стрелок-радист (пропал без вести)
http://www.proza.ru/2015/06/22/739

Информация из приказа об исключении из списков
ID 9054617
Фамилия Сватов
Имя Иван
Отчество Афанасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Московская обл., Рузский р-н, Хотибский с/с, д. Иванино
Последнее место службы 130 сбап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия не позднее 09.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 11
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9054617

Примеры записей о судьбах летчиков дают представление о хаотичности и путанице в архивных документах.
Автор статьи «Клочок парашютного шелка» Олег Каминский сделал вывод:
Практически все вышеперечисленные летчики считаются пропавшими без вести, но большинство из них погибли, а несколько человек были взяты в плен. Многие из погибших были похоронены прямо рядом с обломками своих самолетов…
http://www.proza.ru/2015/06/22/739

По мнению автора, 22 июня 1941 года в бою избежали гибели и спаслись лишь семь экипажей: капитана М. П. Бугоркова, капитана И. Г. Катасонова, капитана И. П. Коломийченко,* лейтенанта Ю. С. Долженко, младшего лейтенанта А. А. Горелькова и ещё двух пилотов, чьи фамилии выяснить пока не удалось. К большому сожалению, два экипажа получили отсрочку от смерти совсем ненадолго: экипаж капитана И. Г. Катасонова погиб уже 24 июня, а экипаж капитана М. П. Бугоркова – 25 июня…
*Отметим, что в списке экипажей-участников налёта на объекты Бяла-Подляски фамилия капитана Коломийченко И.П. отсутствует. С июня 1941 года он стал командиром полка вместо погибшего майора Кривошапко И.И., позже ему было присвоено звание майора и погиб он в начале контрнаступления под Москвой. О его гибели сообщено в том же донесении о потерях за 24.12.41 г., что и имена экипажа Долженко Ю.С. Остаётся загадкой, почему сбитые истребителем противника командир полка Коломийченко (как ст. л-т КоломиНченко) и штурман полка Федотов похоронены в д. Анино Наро-Фоминского района, а все члены экипажа лейтенанта Долженко учтены просто как пропавшие без вести.
Донесение о безвозвратных потерях гл. упр. ввс кр. арм. от 14.02.1942.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1790393/
https://pamyat-naroda.ru/heroes....0689258

Утром 22 июня 1941 года с полевой площадки д. Гноево бывшей Полесской области по приказу командира полка майора Кривошапко И.И. на боевое задание по бомбардировке важного для вермахта стратегического пункта Бяла-Подляска вылетел 81 чел. из лётно-подъёмного состава 130-го бомардировочного полка 13 бомбардировочной дивизии.
Преобладающее большинство из них до сих пор учтены как пропавшие без вести, а сведения «убит» или «погиб» не подкреплены сообщением о месте захоронения.
15 июня 1945 года был награжден вторым орденом Красного Знамени комсорг 22 гв. бап 8 ВА 4 УкрФ, старший лейтенант, к-р звена Горельков Аркадий Андреевич – возможно. единственный из участников трагичного для лётчиков 130 сбап события 22 июня 1941 года, кто встретил день Победы как победитель.

Горельков Аркадий Андреевич ст. лейтенант
Дата рождения __.__.1915
Место призыва Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н Посмотреть на карте
Воинская часть 22 гв. бап 8 ВА 4 УкрФ ( 22 гв. бап, 8 ВА, 4 УкрФ )
Дата поступления на службу __.__.1937
Наименование награды Орден Красного Знамени
Даты подвига 07.10.1944,30.04.1945
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 686196
Номер дела ист. информации 7317
Архив ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie29473298/

Из попавших в плен девятерых участников боя 22.06.41 семеро вернулись на родину по репатриации в 1945 году.


Денисова Майя Александровна
06.08.1934-10.04.2020


Сообщение отредактировал mayaplavni - Воскресенье, 27 Мая 2018, 18.34.04
 
КИАДата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 17.32.04 | Сообщение # 1848
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Геннадий_, доброго дня!
Подскажите, если у вас есть информация. О летчике майоре Мигур Григорий Степанович. 2 августа 1941 года он награжден Орденом Красного Знамени как командир АЭ 94 дбап. В ОБД Мемориал и Подвиг народа его больше нет. Но есть на сайте http://voenspez.ru. Там он указан в списке умерших в 1944-46 годах в Швейцарии. Как он мог туда попал?
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 23.13.49 | Сообщение # 1849
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата КИА ()
Геннадий_, доброго дня!
Подскажите, если у вас есть информация. О летчике майоре Мигур Григорий Степанович. 2 августа 1941 года он награжден Орденом Красного Знамени как командир АЭ 94 дбап. В ОБД Мемориал и Подвиг народа его больше нет. Но есть на сайте http://voenspez.ru.

Он упомянут первоначально здесь http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=632.0


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 27 Мая 2018, 23.15.21 | Сообщение # 1850
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата КИА ()
указан в списке умерших в 1944-46 годах в Швейцарии. Как он мог туда попал?

Скорее всего, бежал из плена в рейхе.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
КИАДата: Среда, 30 Мая 2018, 22.53.03 | Сообщение # 1851
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Спасибо! Мне знаком этот список. Там 6 человек из 336 авиаполка дальнего действия:
Потапский (Потапкин)Николай Яковлевич, младший лейтенант, 1921 г
Мигур Григорий Степанович
Обухов Александр Михайлович, 1924 г
Анушин Павел Евсеевич, лейтенант, командир корабля, 1918 г
Игнатьев Валентин Хрисанфович, младший лейтенант, 1922 г
Афанасьев Сергей Антонович, 1917 г.
Трое из них Потапский, Анушин и Игнатьев умерли в 1944-46 годах в Швейцарии.
В ОБД есть документ про этот экипаж, все, кроме Мигура из одного экипажа:
https://cdn.obd-memorial.ru/html....131.jpg
но чехи в документе 1946 года, который дается в ссылке http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http , вот этот документ из ОБД https://cdn.obd-memorial.ru/html....048.jpg весь экипаж показывают погибшим на месте катастрофы у Велькей Поломы округ Рожнова. За исключением, в приказе 336 ап дд, 6-й член экипажа воздушный стрелок Давидко Николай Андреевич, а у чехов п.6 Овчинко Петр Александрович.
А на самом деле пятеро из шести оказываются в Швейцарии. Как? Это неблизко. Бежать из лагеря всем экипажем? И по майору Мигур. Как он оказался с экипажем. Мой вариант такой. Он как летчик из вышестоящего штаба дивизии или корпуса, мог лететь, как контролер или инспектор. И в списки потерь 336 полка его поэтому нет.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 04 Июня 2018, 15.04.07 | Сообщение # 1852
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата КИА ()
А на самом деле пятеро из шести оказываются в Швейцарии. Как?

А напишите запрос в
Центральное агентство по розыску МККК в Женеве (бывшее Центральное агентство по делам военнопленных):

Comite international de la Croix-Rouge
GEN/ARCH
19, avenue de la Paix
1202 Geneve, Switzerland
Веб-сайт: https://www.icrc.org/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 23 Июня 2018, 01.04.47 | Сообщение # 1853
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Из книги воспоминаний Дмитрия Левинского "Мы из сорок первого...":
"... Еще я познакомился со старшим лейтенантом, Героем Советского Союза, летчиком, грузином по национальности. Он много рассказывал нам о фронте, собирался бежать при первом удобном случае, но пробыл у нас недолго — был отправлен в офицерский лагерь. Фамилию его я не запомнил..."
https://libking.ru/books....ml#book
Встреча произошла в конце июня 1942 года в шталаге XVII A Кайзерштайнбрух.
Возникают два вопроса:
1. Был ли в действительности такой летчик?
и
2. Почему он в таком случае оказался не в шталаге люфтваффе №2 Литцманнштадт, а в Австрии?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO17Дата: Суббота, 23 Июня 2018, 12.53.29 | Сообщение # 1854
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Цитата Геннадий_ ()
Был ли в действительности такой летчик?

Вероятно,речь о нем же:
"В то время во Франции находилось большое число бывших советских военнопленных, которых немцы переправили сюда для строительства так называемого «атлантического вала», а также для работы на французских предприятиях, снабжавших немецкую армию военными материалами. Посла СССР во Франции А. Богомолова еще не было, а нашу страну представлял там советник-посланник С. Козырев, который временно жил в гостинице, где мы с ним часто встречались по делам. Во время одной из таких встреч к нам неожиданно подошел темноволосый парень, вооруженный, что называется, до зубов, начиная от пистолетов и гранат и кончая автоматом.
Вошедший представился командиром особого отряда, который он сформировал из советских военнопленных. Отряд, как он сказал, разгромил немецкую воинскую часть, захватил несколько танков, пушек, пулеметов, выбил немцев из Бордо, где сейчас разместилась его бригада.
— Я приехал к вам, уважаемые товарищи, — заявил этот бравый командир, — чтобы получить дальнейшие директивы. Сам я грузин, военный летчик, Герой Советского Союза, был сбит в бою, попал в плен к немцам, бежал, влился в ряды французского Сопротивления... Мы посоветовали ему собирать советских людей и направлять их на сборные пункты, в частности в лагерь Боригар под Версалем, и туда же перевести его бригаду.
То, что визитер был серьезный, подтвердилось, когда к нам в номер вошел метрдотель гостиницы и стал возмущаться по поводу того, что находящийся у нас месье поставил вооруженную охрану у всех дверей отеля, которая никого не впускает и не выпускает.
Охрану по нашей просьбе немедленно сняли. Через несколько дней, учитывая большие заслуги этого офицера перед Советским государством, была найдена возможность направить его в Советский Союз
"...
Цит.по: Бахтов К. Тревожные дни во Франции // Междунар. жизнь. 1991. № 11. С. 128-138


http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове

Сообщение отредактировал MSDNO17 - Суббота, 23 Июня 2018, 13.10.38
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Июня 2018, 15.03.12 | Сообщение # 1855
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO17 ()
— Я приехал к вам, уважаемые товарищи, — заявил этот бравый командир, — чтобы получить дальнейшие директивы. Сам я грузин, военный летчик, Герой Советского Союза, был сбит в бою, попал в плен к немцам, бежал, влился в ряды французского Сопротивления... Мы посоветовали ему собирать советских людей и направлять их на сборные пункты, в частности в лагерь Боригар под Версалем, и туда же перевести его бригаду.

MSDNO17,
Елена,
спасибо за дополнение, после которого стало (еще раз) грустно.
Оба мемуариста даже имени летчика не привели, не говоря уж о фамилии. Как-то вспомнилось "Никто не забыт, и ничто не забыто!"
В реальности - совсем не так.
Написал об этом летчике знакомой в Грузию, у которой дед после побега из плена остался с неизвестной судьбой - вдруг да аукнется...


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO17Дата: Воскресенье, 24 Июня 2018, 15.15.57 | Сообщение # 1856
Группа: Поиск
Сообщений: 618
Статус: Отсутствует
Геннадий_, интересно всё это, конечно. Если не изменяет память, с десяток лет назад на "погибшем" форуме ВИФ пытались разрешить загадку этой личности. Но там не было предложено ни одной кандидатуры, как варианта для рассмотрения. Вы правы, Геннадий Юрьевич, вся надежда, что отзовется кто-то из земляков летчика.

http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 24 Июня 2018, 15.26.31 | Сообщение # 1857
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO17 ()
с десяток лет назад на "погибшем" форуме ВИФ пытались разрешить загадку этой личности. Но там не было предложено ни одной кандидатуры, как варианта для рассмотрения

Все грузины, удостоенные звания Героя Советского Союза, известны. Может быть, речь о летчике, награжденном орденом Ленина?
Судя по тому, что он оказался - по Левинскому - в австрийском шталаге, мог попасть в румынский плен... Тогда это первый год войны.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 26 Июня 2018, 17.04.45 | Сообщение # 1858
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
В воспоминаниях Владимира Семеновича Тутова "Беглецы из плена. Воспоминания танкиста..." нашел отрывок еще об одном грузине- Герое Советского Союза (может быть, том же самом). Тутов увидел его в госпитале штрафной рабочей команды в Кройцбурге от шталага Ламсдорф. Увы, но снова ни имени, ни фамилии. Предположительно это произошло в 1943-м году.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
yasmin1984Дата: Среда, 04 Июля 2018, 16.25.02 | Сообщение # 1859
Группа: Поиск
Сообщений: 31
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Есть полное совпадение по ФИО:
Базанов
Константин Сергеевич
красноармеец
В архив
Воинская часть 61 зап ( 61 зап ) Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Номер фонда ист. информации 158 Номер описи ист. информации 12843 Номер дела ист. информации 469 Архив ЦАМО
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87


Геннадий,здравствуйте. В апреле я писала про своего деда - Базанова Константина Сергеевича 1919г.р., летчика, попавшего в плен в 1943г.
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-685139-16-1523799329
Сегодня, наконец-то, пришел ответ из Бад Арользен. Про плен информации, к сожалению, нет (в письме есть ссылки на другие архивы, куда я обязательно обращусь).
Но , к счастью, нашли хоть что-то, а именнно информацию, что он находился на стационарном лечении в районной больнице г.Гааг, Верхняя Бавария в период с 11.04.1945 по 25.04.1945 и с 11.12.1945 по 28.12.1945
Означает ,наверное, это то, что он действительно дослужил и ,возможно, еще был ранен? в общем пока не густо....
Может есть еще какие мысли у кого? буду благодарна.


Сообщение отредактировал yasmin1984 - Среда, 04 Июля 2018, 16.26.11
 
ГеннадийДата: Четверг, 05 Июля 2018, 23.51.19 | Сообщение # 1860
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата yasmin1984 ()
Геннадий,здравствуйте. В апреле я писала про своего деда - Базанова Константина Сергеевича 1919г.р., летчика, попавшего в плен в 1943г.
Сегодня, наконец-то, пришел ответ из Бад Арользен. Про плен информации, к сожалению, нет (в письме есть ссылки на другие архивы, куда я обязательно обращусь).
Но , к счастью, нашли хоть что-то, а именнно информацию, что он находился на стационарном лечении в районной больнице г.Гааг, Верхняя Бавария в период с 11.04.1945 по 25.04.1945 и с 11.12.1945 по 28.12.1945
Означает ,наверное, это то, что он действительно дослужил и ,возможно, еще был ранен?

Елена,
а можно ли увидеть скан присланного Вам документа?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft 2 Litzmannstadt (Поиск военнопленных летчиков по лагерю Лицманштадт)
Поиск: