• Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Рашид56, Валентин  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АВТО И МОТО » О жизни пешеходов и пассажиров » Пешеходы, пассажиры и транспорт (А дорога серою лентою вьется...)
Пешеходы, пассажиры и транспорт
СаняДата: Понедельник, 05 Июля 2021, 08.48.34 | Сообщение # 211
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чиновников на Камчатке обяжут летать в командировки эконом-классом

Все чиновники Камчатского края, в том числе губернатор Владимир Солодов, будут летать в командировки в эконом-классе, если перелет длится меньше четырех часов. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

"Категория чиновников, которые могут воспользоваться правом на перелеты в классе "бизнес", будет существенно сокращена. Мы введем запрет на такое обслуживание для министров краевого правительства", — сказал он.

По словам политика, это сократит бюджетные расходы, потому что разница в цене между билетами разных классов составляет десятки тысяч рублей.
Ранее принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон совместно с тремя детьми полетели в Шотландию на обычном пассажирском самолете эконом-классом. Семейную чету также сопроводили няня Мария Борралл и мама герцогини Кэрол Миддлтон.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Сентября 2021, 07.46.05 | Сообщение # 212
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пересадки на наземном транспорте в Москве стали бесплатными

Пересадка между автобусами, трамваями и электробусами на разных маршрутах в Москве в течение 90 минут с начала поездки стала бесплатной, об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в своем блоге.

Если раньше бесплатными были только пересадки на метро, Московском центральном кольце (МЦК) и Московских центральных диаметрах (МЦД), то теперь они заработали и на другом (наземном) транспорте.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо подключить карту «Тройка» к личному кабинету в приложении «Метро Москвы» или на сайте Московского метрополитена. Услуга станет доступна после обработки запроса в течение 12 часов. Ожидается, что нововведение позволит ежедневно экономить около 500 тысячам пассажиров.

Кроме того, Собянин рассказал о снижении тарифов на проезд в наземном транспорте для Новой Москвы. Пассажиры из Троицкого административного округа за проезд в «старую» Москву будут отдавать 42 рубля вместо 60.

https://moslenta.ru/news....m_lenta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 13.13.06 | Сообщение # 213
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Собянин поздравил с днем рождения московского метро работников и пассажиров

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения московского метрополитена работников и пассажиров.
"Поздравляю с днём рождения московского метро всех сотрудников и пассажиров!", - написал Собянин в своем Telegram-канале.

Он отметил, что на сегодня сеть столичного метро - вместе с МЦК, D1 и D2 - выросла почти до 800 километров, с учетом запуска D3 и D4 будет почти 1 тысяча километров.

Мэр столицы добавил, что мосметро входит в число "мировых лидеров": в часы пик самые короткие интервалы - 90 секунд, с 2011 года открыты 100 станций метро и МЦК, больше трех миллионов жителей получили метро рядом с домом, у 89% москвичей метро в шаговой доступности, в метро реализован способ оплаты Face Pay, также в метро работают около 67 тысяч человек.

Собянин подчеркнул, что московское метро - это также пассажирские сервисы мирового уровня. На стойках "Живое общение" пассажиры могут получить информацию, единая навигация подскажет правильное направление, а маломобильным пассажирам придут на помощь инспекторы ЦОМП. Официальное приложение подземки скачали уже больше семи миллионов раз.

Он добавил, что в этом году метро ожидает историческое событие - завершение строительства самой протяженной кольцевой линии в мире - БКЛ. Горожане смогут экономить до 45 минут в день, а другие линии станут свободнее на 25-30%. С полным пуском БКЛ у пассажиров появятся альтернативные маршруты и пересадки на все радиальные линии метро, МЦК, МЦД и железнодорожный транспорт.

Московский метрополитен открылся 15 мая 1935 года. Первый участок шёл от "Сокольников" до "Парка Культуры" c ответвлением на "Смоленскую" - это 11,5 километра пути.

https://ria.ru/20220515/metro-1788648324.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 17.18.57 | Сообщение # 214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый беспилотный трамвай в России может появиться к концу текущего года

Усть-Катавский вагоностроительный завод в Челябинской области ведет постоянную работу над проектированием новых моделей трамвайных вагонов.

Градообразующее предприятие оборонного значения успешно работает не только над импортозамещением. К концу года завод собирается изготовить минимум 100 ультрасовременных одновагонных трамваев. Низкопольные машины запустят в парки Челябинска, Магнитогорска и Таганрога. Разработанная техника рассчитана на 30 лет эксплуатации.

Также специалисты завода собираются до конца 2022 года произвести сборку первого беспилотного трамвая. Такие машины планируют использовать для организации трамвайного движения на космодроме «Восточный».

Собский рыбоводный завод на Ямале собирается выпустить около 13 млн мальков муксуна. Таким образом регион начал постепенно наращивать производство продукции для выхода на полное импортозамещение.

https://riafan.ru/2324738....go_goda


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Октября 2022, 11.26.44 | Сообщение # 215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России подорожал проезд в плацкарте

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Тарифы на проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах дальнего следования в России с 1 октября увеличиваются на 6,52% (не более чем на 90 рублей в пересчете на одного пассажира). Эту индексацию в конце сентября утвердила Федеральная антимонопольная служба.Приказ ФАС предусматривает индексацию тарифов, сборов и платы за работы (услуги) "Российских железных дорог", "Федеральной пассажирской компании", "Пассажирской компании "Сахалин", "Железных дорог Якутии" и "Гранд Сервис Экспресс" (оператора пассажирских перевозок в Крым).В пресс-службе ФАС пояснили, что среднегодовой размер индексации составит 6%, что более чем в вдвое ниже ожидаемой в 2022 году инфляции, а в пересчете на одного пассажира дополнительная нагрузка не превысит 90 рублей.В ведомстве отметили, что решение позволит улучшить транспортную доступность железнодорожных перевозок в регионы, а также закупить современный подвижной состав.Тарифы на пассажирские перевозки в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах регулируются государством, они индексируются ежегодно на уровень не выше инфляции. Ранее в 2022 году эти тарифы уже были проиндексированы на 4,3%.Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России по итогам 2022 года составит 12,4%.

https://ria.ru/20221001/proezd-1820782116.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2022, 18.55.56 | Сообщение # 216
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне захотели поставить точку в споре о подлокотниках на борту

Российские туристы положительно отреагировали на закон, разрешающий пассажирам верхних полок поездов есть на нижних полках, и изъявили желание также поставить точку в споре о подлокотниках в самолетах. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, опрошенные агентством путешественники рассказали, что новый закон поможет избежать конфликтов и разногласий. «Ждем закона про подлокотники среднего кресла в самолете», — добавила одна из собеседниц издания и пояснила, что у пассажиров самолетов возникают споры из-за подлокотников соседних кресел.

Другая россиянка, которая часто ездит на поездах из Москвы в Ростов-на-Дону, рассказала, что нередко встречала неприветливых попутчиков с нижних полок.

«Лежат всю дорогу, и тебе надо как-то объяснять, что хорошо бы освободить место, чтобы другой человек поел», — пояснила она и уточнила, что обрадовалась новым правилам.

При этом туристка призналась, что раньше не знала, что у нее нет права есть на нижней полке, если она купила место на верхней. Другая путешественница поддержала ее.

«Думала, что это право у пассажиров верхних полок и так есть», — прокомментировала туристка по имени Лариса.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2023, 14.24.09 | Сообщение # 217
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин и Собянин открыли Большую кольцевую линию Московского метрополитен

Президент Владимир Путин по видеосвязи дал старт движению по всей Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро. Мэр столицы Сергей Собянин присутствовал на открытии на станции «Сокольники».

Запущены последние девять станций, которые замкнули новое подземное кольцо: «Марьина роща», «Рижская», «Сокольники», «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон», «Кленовый бульвар», «Каширская» и «Варшавская», передает ТАСС.

Глава государства подчеркнул, что БКЛ является очень нужным для столицы проектом, реализованным благодаря руководству города. Путин поздравил жителей Москвы и области с открытием Большой кольцевой линии. Он напомнил, что планы по созданию БКЛ были еще в советский период, но так и остались на бумаге.

Он заявил, что постарается показать БКЛ председателю КНР Си Цзиньпину, когда тот посетит Москву.

Запуск БКЛ улучшит транспортное обслуживание 34 районов Москвы, где проживает 3,3 млн человек, также это позволит снизить нагрузку на другие ветки.

Ранее власти столицы озвучили планы по открытию 47 новых станций метро до конца 2023 года.

https://vz.ru/news/2023/3/1/1201291.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Апреля 2023, 09.17.36 | Сообщение # 218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Городские кроссоверы «Москвич 3» появились в такси



Городские кроссоверы «Москвич 3» уже появились в такси, рассказал 12 апреля гендиректор московского автомобильного завода (МАЗ) «Москвич» Дмитрий Пронин.

«Мы уже передали в таксопарки 150 автомобилей «Москвич 3», и их уже можно увидеть в такси одного из крупнейших агрегаторов», — приводит его слова «РИА Новости».

Кроме того, завод продолжает переговоры по поводу поставок машин с крупными агрегаторами такси и каршеринга. Также Пронин выразил надежду на то, что госсектор тоже будет активно закупать эти автомобили. Так, в январе завод передал пять электромобилей министерству здравоохранения столицы и несколько «Москвичей» «Мосгорстройнадзору», указал он.

Ранее, 4 апреля, сообщалось, что МАЗ «Москвич» показал столичному мэру новую модель — седан «Москвич 6». «Москвич 6» представляет собой модернизированную версию лифтбека JAC J7, ранее представленного на российском рынке. Этот крупный автомобиль (4780×1820–1492 мм) с колесной базой 2770 мм считается конкурентом Skoda Octavia.

З0 марта стало известно, что завод «Москвич» выпустит в этом году новые модели.

Еще в феврале в автоконцерне сообщили об отправке кроссоверов «Москвич 3» и его электрической версии «Москвич 3е» в российские регионы. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга новинка отечественного автопрома появится у автодилеров в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ижевске, Кемерово и Набережных Челнах. Продажи автомобилей у официальных дилеров стартовали 3 марта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Мая 2023, 07.00.27 | Сообщение # 219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Максим Ликсутов, вице-мэр Москвы в интервью CNews: Наша билетная система сопоставима по объему транзакций с российским банком Топ-5

Проездные билеты уйдут в прошлое, на дорогах Москвы будут преобладать электрические автомобили, а в столичном метро появится инфраструктура для поездов-беспилотников. Как движется цифровизация московского транспорта и какой будет столичная транспортная инфраструктура в будущем, в интервью CNews рассказал Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта.

«Машина не даст превысить скорость»

CNews: Начнем с визионерского вопроса. Какой будет транспортная городская инфраструктура будущего? Какие тренды вы видите? По каким направлениям здесь развивается Москва? Какое место в этом развитии занимает цифровизация?

Максим Ликсутов: Думаю, в городе останутся и личные машины, и разные виды городского транспорта. Сейчас в Москве примерно 70% людей выбирают для ежедневных поездок городской транспорт, 30% — пользуются личным. Вскоре количество пользователей городского транспорта вырастет на 10–15%. Конечно, в приоритете будут рельсовые виды транспорта — такие как метрополитен, Московские центральные диаметры.

В горизонте 10–15 лет личные машины в большинстве своем станут электрическими. Часть рельсового транспорта — трамваи, возможно, поезда на московском центральном кольце — будут беспилотными.

Скорее всего, понятие билета отойдет в прошлое. Носитель с большой долей вероятности перейдет в область цифровой биометрической системы — когда ваше лицо будет позволять вам заключать договор о перевозке. Останутся и традиционные носители, но появится выбор.

Интеллектуальная транспортная система будет глубоко интегрирована и привязана к транспорту. Речь не о том, что на дороге стоят камеры, которые фиксируют скорость или нарушения, связанные с непристегнутым ремнем или телефоном в руке, а о том, что сама машина не будет давать вам возможности нарушать. Например, если у нас нештрафуемый порог скорости — 20 км в час, что, кстати, достаточно высоко для города, — то машина не даст вам превысить скорость.

CNews: Как это делают сейчас прокатные самокаты?

Максим Ликсутов: Еще более технологично. Личная машина достигнет такой стадии совершенства, что не будет позволять водителю нарушать правила. И тогда на дорогах станет еще безопаснее.
Движение будет более прогнозируемо, пропускная способность увеличится в первую очередь из-за отсутствия аварий. Ведь любая авария сокращает пропускную способность даже четырехполосной дороги примерно на 30–40%. Поэтому умная машина будущего, с одной стороны, будет заботиться о жизни водителя и окружающих людей, с другой — ехать в соответствии с установленными правилами.

CNews: Как это может быть организовано: требования к производителям автомобилей, сертификация, ГОСТы?

Максим Ликсутов: Вспомните, как развивался автопром, — сначала не было даже ремней безопасности. Позже появились световые, звуковые сигналы, требующие от водителя пристегнуться, а теперь некоторые машины не трогаются с места, пока вы этого не сделаете. Уже сейчас есть устройства, напоминающие о превышении скоростного лимита. В некоторых арабских странах в такси установлен прибор, который отправляет сообщение диспетчеру, когда водитель нарушает правила дорожного движения.

В общем, прогресс естественным образом придет к защите от некорректных действий самого автомобилиста. И повышение уровня цифровых помощников внутри машины, электробуса, трамвая приведет к тому, что нарушить правила будет невозможно просто технически. Но горизонт моих визионерских рассуждений — 10–15 лет, не меньше.
«Будущее за электрическим городским транспортом»

CNews: Стоит ли ожидать массового перехода автовладельцев в Москве на электромобили в ближайшие 5 лет или эта технология пока будет оставаться нишевой?

Максим Ликсутов: Мы можем догнать лучших мировых вендоров, но лишь при однозначной поддержке российских производителей электромашин. Мы работаем по поручению мэра над тем, чтобы к 2024–2025 году была сделана полностью российская платформа для электромобилей.

Я лично верю в электромобиль. Наш опыт с электробусами показал, что это удачное решение. Машина отлично зарекомендовала себя и зимой, и летом — никакого дизеля и биодизеля, прогревается в три раза быстрее, чем дизельная зимой. Много и других преимуществ. К примеру, в дизельной машине деталей, которые надо менять, больше 2 тысяч, а в электробусе — 200. Это экономия денег города, в первую очередь. Будущее, очевидно, за электрическим городским транспортом, мы будем стараться делать все для этого.

Вообще, наш электробус, по соотношению качества и цены — лучший в мире, по моему мнению. Правительство Москвы участвовало в его разработке, теперь два производителя гарантируют нам поставки и сервисное обслуживание в течение 15 лет.

Что касается личных машин, в горизонте 10–15 лет на дорогах, думаю, появится достаточно много электромобилей. Мы же на себя берем строительство зарядной инфраструктуры за счет города, программа предусматривает ежегодно 200–300 станций быстрых зарядок.

Одна из компаний такси заключила с «Москвичом» контракт на 2 тысячи электрических машин. Уверен, что это не последний подобный контракт. Коллеги пробуют — убежден, этот опыт эксплуатации электрических машин будет успешным.
«Экономического эффекта при внедрении беспилотных технологий пока нет»

СNews: Ведется ли работа по запуску беспилотных поездов в московском метро или на линиях «Аэроэкспресса»?

Максим Ликсутов: У нас нет самоцели перейти на беспилотное управление в метро, например. Этого технологически не позволяют наши интервалы движения, та парность, которую мы поддерживаем на некоторых линиях метро — более 36 пар в часы «пик», тестировали 42 пары. Пока технологических решений нет, которые бы позволяли делать это без участия человека. Кроме того, машинист в поезде необходим, так как он — глаза и уши в том числе другой инфраструктуры, которая его окружает. И пока человек намного лучше справляется с управлением поездом метро. Уверен, что в горизонте 10–15 лет машинисты метро останутся.

Другое препятствие для перехода на беспилотное управление — контактный рельс. В будущем с переходом на аккумуляторную тягу его можно будет убрать, это один из шагов к беспилотному транспорту. Еще одно узкое место — пропускные способности радиосигнала и скорость передачи данных.

CNews: Требуются технологии 5G?

Максим Ликсутов: Неважно, 5G или другая технология, которая позволяет по выделенному каналу передавать большое количество данных и обрабатывать их. Технологически это узкое место. Но мы уже делаем первые шаги, чтобы решить этот вопрос. Государственная комиссия по радиочастотам выделила метрополитену отдельный диапазон — частоты 360–380 МГц (диапазон LTE, 4G). Это позволяет нам не зависеть от текущих операторов, которые могут сами регулировать приоритет голоса над передачей данных, вести ремонт инфраструктуры, не ставя нас в известность.

На Некрасовской линии начинаем тестировать передачу сигнала, чтобы сделать шаг к беспилотному управлению. В инфраструктуре метро, под землей сигнал распространяется иначе. Плюс есть такое понятие, как электромагнитная совместимость — в поезде многое работает на радиосигнале, это сложная история. Ведем здесь работу в спокойном режиме, без желания немедленно перейти на беспилотные технологии.

Наше решение о таком переходе должно быть обосновано несколькими факторами, в числе которых — существенное повышение безопасности и сокращение интервалов движения. Наблюдаем за развитием этих технологии в мире, но однозначных успехов по этим двум пунктам и экономической целесообразности пока не видим. Поспешных шагов здесь делать точно не хотим.

CNews: В других российских городах, где интервалы движения метро не такие частые, возможно беспилотное управление уже сегодня?

Максим Ликсутов: За своих коллег не могу сказать, однако в целом это возможно при интервале в 3–5 минут. Но опять-таки — в моем понимании, экономического эффекта при внедрении беспилотных технологий пока нет. Человек намного надежнее, качественнее решает множество других вопросов, быстрее реагирует на нештатные ситуации. У нас в московском метрополитене очень профессиональный коллектив, машинисты постоянно обучаются, им не надо переживать, работу они не потеряют.

CNews: Если говорить о дорогах общего пользования — какова политика Москвы в части беспилотного транспорта здесь? И какие сейчас есть преграды?

Максим Ликсутов: У нас приняты все федеральные законы в области беспилотного транспорта, и они одни из самых лояльных в мире. Правительство фактически открыло двери любым компаниям, которые занимаются беспилотным управлением. Определены пилотные города, есть понятная пошаговая инструкция, как испытывать такой транспорт.

Настроить систему городского транспорта можно, только используя современные цифровые решения

В Москве несколько компаний, которые заявились на беспилотное тестирование, среди них «Яндекс» и «Сбер». Мы во всем им помогаем. Но, в моем понимании, стоит ожидать какого-то значимого внедрения технологии через 10–15 лет, раньше вряд ли появятся решения, которые будут влиять на дорожное движение в столице.

CNews: Какие возможности для новых сервисов может дать запуск 5G в московском метро?

Максим Ликсутов: На самом деле для работы метро и так хватает пропускных мощностей, качество связи нас устраивает. Тем более что все операторы в метро присутствуют, и качество связи даже выше, чем на улице. Еще и Wi-Fi есть. 5G, наверное, больше нужен пассажирам, которые хотят загружать музыку, смотреть фильмы.
«Понятие проездного билета скоро отойдет в прошлое»

CNews: Вы назвали биометрию в перспективе основным платежным средством на транспорте. Как сейчас развивается этот способ оплаты, какие есть сложности, как вы оцениваете перспективы?

Максим Ликсутов: Сегодня в системе оплаты проезда по биометрии зарегистрированы более 320 тысяч человек, которые согласились передать свои биометрические данные.

Важно и то, что принят федеральный закон по биометрическим системам, который четко описывает все, что нужно, чтобы такая система работала. В первую очередь он определяет правила хранения персональных данных и правила, по которым оператор может их использовать. Если вы сдали биометрию, а потом решили удалить ее из системы, есть четкий алгоритм по ликвидации данных.

Кстати, я — один из первых участников системы, сдал в нее свои данные, отложил все карты «Тройка» и давно пользуюсь только биометрической системой. Считаю, что это удобно и просто: посмотрел в камеру — и прошел. Количество желающих использовать биометрию как средство оплаты проезда, растет. Система полностью готова к тому, чтобы количество людей увеличивалось, мы оборудуем новые турникеты. В перспективе у системы хорошее будущее, если исходить из факторов простоты использования и надежной защиты данных, которые хранятся в закрытом контуре. Это полностью российские технологии, система создана правительством Москвы, имеются сертификаты ФСБ и ФСТЭК.

CNews: Каков примерный портрет пользователя?

Максим Ликсутов: Это совершенно разные люди всех возрастов. Мы планируем дать возможность школьникам и студентам привязывать их льготный проездной к биометрической системе. Но выбор платежного средства у человека всегда останется. Уверен, что количество пользователей будет расти, а технологически мы уже сейчас готовы к приросту.

CNews: Как идет запуск оплаты проезда через Систему быстрых платежей?

Максим Ликсутов: Мэр Москвы Сергей Собянин на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с СБП, и мы четко идем по плану его реализации. В этом году некоторые элементы системы будут запущены в метрополитене. Это очень удобная технология, которая найдет своих пользователей и клиентов. Всего СБП в приложении «Парковки России» воспользовалось более 1 миллиона человек и сейчас почти 50% пополнений парковочного счета проходит через СБП. В метро также продолжается внедрение технологии.

CNews: А по скорости срабатывания что лучше — «Тройка», биометрия или СБП?

Максим Ликсутов: Скорость в случае с биометрией растет, но скорость «Тройки» пока выше. Однако на пропускную способность это не влияет, я голосую за биометрию. Bопрос в носителе — он в любом случае чего-то стоит. А c биометрией такого вопроса не стоит.
«С 2022 года все чипы в «Тройке» — полностью российские»

CNews: Как решается вопрос импортозамещения чипов иностранного производства, которые ранее использовались в карте «Тройка»?

Максим Ликсутов: Мы давно вместе с «Микроном» озадачились идеей создания российского чипа. Еще в 2018 году мы подсчитали, сколько чипов нам нужно, и создали совместное предприятие, в котором метро принадлежит 50% долей. Купили оборудование, инвестировали в технологии. С 2022 года все чипы в «Тройке» — полностью российские.

CNews: Как развивается система видеоаналитики на транспорте «Сфера», какие результаты она показывает, как планируется ее развивать? Какова доля российских технологий в ней?

Максим Ликсутов: Мы довольны результатами работы — в первую очередь, речь идет о безопасности. Ведь московский транспорт — это зона особого внимания в смысле безопасности и защищенности. За годы работы система обнаружила около 7 тысяч человек, которые находились в федеральном розыске и потенциально представляли опасность для общества. Еще мы нашли более 200 пропавших детей и вернули их в семьи. Другими способами найти такое количество людей и отреагировать было невозможно. Мы видим, как самые современные технологии помогают в разных вопросах и делают наш город безопаснее.

Если говорить о технологиях, все программное обеспечение принадлежит правительству Москвы. Основной модуль, который распознает изображение и переводит его в цифру, — тоже собственность правительства Москвы. А вендоры, работающие с нами по распознаванию, получают только цифровой код, мы не делимся фотографиями. Это еще одна гарантия того, что персональные данные защищены, ведь из цифрового кода невозможно получить фото.

CNews: С какими сложностями столкнулись транспортные предприятия в Москве в связи с уходом иностранных поставщиков ПО и какова политика города в вопросе импортозамещения?

Максим Ликсутов: Проблем, влияющих на деятельность транспортных предприятий, у нас не возникло. Потому что для управления инфраструктурой мы всегда сами писали программы — и интеллектуальную транспортную систему, и систему видеонаблюдения. Это исторически всегда были отечественные системы, и мы никогда иностранных решений туда не пускали.

Если вы сдали биометрию, а потом решили удалить ее из системы, есть четкий алгоритм по ликвидации данных

Сказать о том, что нас как-то санкции затронули, не могу. Разве что переход на «1С» с программы с элементами SAP теперь случится не в течение нескольких лет, а за несколько месяцев. Это был плановый переход в спокойном режиме — какие-то вещи ускорили.

CNews: Как вы планируете развивать мобильные приложения московского транспорта?

Максим Ликсутов: У нас три приложения: «Метро Москвы», «Московский транспорт» и «Парковки России», у каждого — много миллионов скачиваний и ежедневных пользователей.

Приложение «Парковки России» называется так потому, что уже вышло за пределы Москвы. В нашей системе можно оплатить парковку в Санкт-Петербурге, где активно развивается парковочное платное пространство, другие города России также рассматривают внедрение нашей системы. Она отлично себя зарекомендовала, мы постоянно дорабатываем ее, смотрим лучшие мировые практики.

Еще одно наше уникальное решение — чат-бот «Александра», который отвечает на любые вопросы пассажиров в области транспорта. Мы ее постоянно обучаем. Если она не знает ответ на какой-то вопрос, то переводит клиента на оператора. Я уверен, что за такими решениями будущее. Наша задача — сделать сервис настолько удобным, чтобы человек получил исчерпывающий ответ на свои вопросы и решил проблему с первого раза.
«Продвинутые регионы сами обращаются к нам за цифровыми продуктами»

CNews: Планируется ли масштабировать цифровые решения, запущенные на московском транспорте, в других регионах России? Если да, то какой рассматривается механизм? Появится ли возможность пользоваться «Тройкой» в других регионах России?

Максим Ликсутов: Самый масштабированный проект — наша билетная система, которая уже работает более чем в 25 регионах, ей могут пользоваться около 30 миллионов человек. Для этого у нас создано специальное совместное предприятие «СберТройка», где основные партнеры — это правительство Москвы и Сбербанк, а правительство Московской области — среди основных акционеров.
Так, в регионах активно распространяется билетная система «СберТройка» и московская карта «Тройка». К примеру, жители Тульской области могут положить на «Тройку» 100 рублей и оплатить проезд в Москве. Человек просто берет карту, с которой привык ездить у себя в городе.

Пополнить карту можно в приложениях «Московский транспорт», «Метро Москвы», а также в банкоматах отделений «Сбера». В личных кабинетах приложений «Московский транспорт», «Метро Москвы» также можно отследить поездки и баланс карты «Тройка».

У «СберТройки» много преимуществ. Простота использования, возможность отслеживать поездки и баланс онлайн в личном кабинете. Для регионов система предоставляет удобный инструмент контроля за проездом, учета льготных категорий граждан во взаимоотношениях с перевозчиками.

А еще билетная система — это серьезный аналитический аппарат. С ее помощью можно видеть, рассчитывать нагрузку на городской транспорт, правильно выстраивать маршрутную сеть. Все это влияет на качество оказания услуг в пассажирском транспорте.

В целом отмечу, что продвинутые регионы сами обращаются к нам за цифровыми продуктами. Мы стараемся внедрять их и масштабировать вне зависимости от федеральных структур, хотя они нам всегда помогают.

Кстати, позиция мэра Москвы такая: если столица уже потратила деньги на создание цифровых решений, то в регионы они передаются фактически бесплатно. Кроме того, у нас есть солидный клиентский опыт. К примеру, карту «Тройка» мы внедрили в 2013 году, когда в России подобных решений не было.

Сегодня наша карта «Тройка» — одно из самых современных и совершенных решений в мире. Карта «Тройка» сама умеет рассчитывать более 2 тысяч тарифных вариантов. Я не видел карт с таким набором функционала ни в одном городе. А мы сравнивали и с английскими, и с американскими, и с немецкими…

CNews: А в чем ее уникальность?

Максим Ликсутов: «Тройка» работает на всех видах городского транспорта без ограничений, в пригороде, в «Аэроэкспрессе». Есть возможность переноса баланса с одной карты на другую. Реализовано технически сложное решение — билет на 90 минут на разных видах транспорта.

Наша билетная система сопоставима по количеству транзакций с российским банком топ-5. В ней тоже есть почти виртуальный счет, хотя «Тройка» — не платежная карта. Система учитывает огромное количество поездок и других действий, и для нее нами создано хранилище данных, сопоставимое с дата-центрами крупнейших кредитных организаций страны.
«Такси — это полноценная система городского транспорта»

CNews: Где, на ваш взгляд, находится Москва относительно мирового опыта в развитии интеллектуальных транспортных систем?

Максим Ликсутов: Исходя из размеров Москвы, сравнивать имеет смысл только с городами, где больше 10 миллионов жителей. В городах меньше нет того набора функций или таких видов транспорта, что есть у нас. Раньше такой анализ проводили эксперты МГУ и международных консалтинговых компаний (до их ухода из России). Мы находились в первой тройке мировых лидеров, нас обычно сравнивали с Сингапуром. С тех пор было запущено несколько прорывных проектов.

К примеру — Московский скоростной диаметр, где транзитные машины с региональными номерами оплачивают проезд без шлагбаума. Их всего 0,1%, но система стоит, мы сами ее разработали, подключив не только распознавание по номерам, но и оплату по транспондеру. Серьезная система.

Еще одна мощная система, которую мы запустили, — это КИС «Арт», которая контролирует водителей такси. Водители такси фактически подключаются к агрегатору через цифровой идентификатор, который им выдает правительство Москвы. В системе зарегистрировано более 300 тысяч водителей, которые работают в Москве и Подмосковье.

Система позволяет понять, кто находится за рулем и сколько человек было за рулем. Ведь как бывает: некоторые водители у одного агрегатора поработали, поменяли телефон и поработали еще у другого. Хотя по законодательству нельзя больше определенного количества часов находиться за рулем. Система позволяет такие вещи учитывать. Или если в водительской истории у человека было серьезное ДТП, мы это тоже видим.

В системе сейчас 99% всех водителей, результат — снижение аварий с участием такси. При том, что количество поездок на такси вышло на очередной рекорд – две недели назад мы зафиксировали почти 1 700 000 перевезенных пассажиров такси за сутки. Эта цифра говорит о том, что такси доступно для жителей, находится в хорошем состоянии и отлично работает.

Отмечу и то, что завод «Москвич» только за последние несколько месяцев заключил контракт на 5 тысяч автомобилей, из которых 3 тысячи— с двигателем внутреннего сгорания, остальные — электромобили. Это серьезная поддержка для такси в плане того, что есть производитель, который находится в Москве, есть гарантия поставки запчастей, есть возможность покупать новые машины.
К слову, мэр Москвы принял решение о продолжении программы субсидий при обновлении парка со стороны города — 450 миллионов рублей будет выделено на такси и каршеринг. Ведь при таком объеме перевозок такси — это полноценная система городского транспорта, она здорово влияет на количество личных машин по дороге.

CNews: Личных машин на московских дорогах стало меньше?

Максим Ликсутов: По статистике, за первый квартал 2023 года количество личных машин на дороге не увеличилось по сравнению с 2022-м. Это говорит о том, что городской транспорт развивается, у жителей сохраняется к нему доверие.

Для нас это важно, так как мы — сервисное предприятие, которое обязано оказывать качественные услуги. Человеку должно быть удобно оплатить поездку, на любой вопрос пассажира мы должны быстро и качественно ответить.

Настроить систему городского транспорта можно, только используя современные цифровые решения, мы должны понимать, что людям нужно, а желательно — предугадывать. Вот, например, построен новый жилищный комплекс, там еще нет жителей, но автобус уже должен ходить. Первые жильцы появляются, если его нет, человек выберет личный автомобиль. А если вовремя приезжает чистый автобус с опрятным водителем, стоимость проезда – стабильная, то большинство выберет городской транспорт.

CNews: Сколько составляют ежегодные затраты города на цифровизацию транспорта, включая компьютерную технику, ПО и услуги? Как менялся этот показатель в последние годы и как изменится в 2023 г.?

Максим Ликсутов: Все затраты на ИТ, развитие и цифровизацию в Транспортном комплексе проходят в рамках утвержденного городом бюджета. Мы поддерживаем тенденцию не на увеличение, а на сокращение затрат, как раз за счет цифровизации и автоматизации сервисов как для внутренних, так и для внешних клиентов.

https://www.cnews.ru/article....oskvy_v


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2023, 09.18.34 | Сообщение # 220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москвичам показали проект нового 450-метрового пешеходного моста

Новый пешеходный мост соединит набережные Тараса Шевченко и Пресненскую.



Новый пешеходный мост соединит набережные Тараса Шевченко и Пресненскую, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. О масштабном 453-метровом проекте рассказал заместитель градоначальника по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Проект позволит улучшить транспортное и пешеходное сообщение между двумя берегами Москвы-реки. Это особенно важно, учитывая, что рядом с Пресненской набережной находится деловой центр “Москва-Сити”, в котором работают десятки тысяч человек, — сказал он.

На близлежащих территориях предусмотрена установка дополнительных пешеходных переходов, тротуаров, светофоров и другой инфраструктуры. Кроме того, реконструируют Дорогомиловский автодорожный мост.

https://moslenta.ru/news....023.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Августа 2023, 07.25.29 | Сообщение # 221
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подавляющее большинство россиян боятся водителей электросамокатов

Согласно исследованию, проведенному экспертами группы компаний BestDoctor и агентства А2 Research, большинство россиян испытывают страх перед движущимися электросамокатами, особенно из-за нарушения правил дорожного движения и их высокой скорости. РИА Новости сообщило о результатах этого исследования.

Исследователи поделились данными, согласно которым 72% россиян испытывают страх из-за электросамокатов, в то время как только 17% респондентов не беспокоятся о присутствии этих транспортных средств на улицах города. Основной повод для беспокойства — несоблюдение водителями электросамокатов правил дорожного движения (29%), а вторым по значимости фактором является их высокая скорость (22%). Также опрошенных часто волнует, что водители электросамокатов могут находиться в нетрезвом состоянии (20%).

Интересно, что почти треть россиян (31%) поддерживают инициативу депутатов ЛДПР о введении обязательной страховки для владельцев электросамокатов. Согласно этой инициативе, большинство согласных с ней россиян считают, что добавочные расходы на страховку повысят моральную ответственность владельцев электросамокатов (30%) перед пешеходами и другими водителями, а также побудят их лучше соблюдать правила дорожного движения (26%).

Фракция ЛДПР в Госдуме в конце июля объявила о подготовке законопроекта, предусматривающего обязательное страхование гражданской ответственности пользователей электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности.

Россияне также называют другие причины, по которым введение обязательной страховки для владельцев электросамокатов выглядит целесообразным, такие как возможность снизить расходы на ремонт и медицинские услуги в случае ДТП или столкновений (28%), отметили исследователи.

Отмечается, что самый высокий процент поддержки инициативы зафиксирован в городе Тюмень, где положительно к ней относятся 47% опрошенных. Лидируют также Москва (40%), Челябинск (36%), Казань (33%) и Санкт-Петербург (32%).

https://www.gazeta.ru/auto/news/2023/08/22/21119984.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Августа 2023, 07.16.32 | Сообщение # 222
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, на какой вес рассчитаны верхние полки в вагонах поездов

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Верхние полки вагонов российских поездов дальнего следования рассчитаны на вес до 150 килограмм, нижние – до 300 килограмм, сообщили РИА Новости в производителе вагонов "Трансмашхолдинге" (ТМХ).

"Верхняя полка – 150 килограмм, нижняя полка – 300 килограмм", - рассказали в ТМХ.

Там уточнили, что эти нагрузки указаны в специальном ГОСТе и используются при расчете полок.

"Это для всех классов вагонов", - уточнили в "Трансмашхолдинг" на вопрос, есть ли градация по нормативам для плацкарта, купе, Люкса, СВ.

https://ria.ru/20230829/ves-1892811171.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Августа 2023, 20.24.34 | Сообщение # 223
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Билеты на поезд можно будет купить по старым документам в течение 90 дней

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Пассажиры смогут купить билет на поезд, если истек срок действия паспорта или свидетельства о рождении, в течение 90 дней по этим документам, говорится в обновленных правилах перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. Они начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

Кроме того, в правилах зафиксирован список документов, по которым будет возможно приобрести билет на поезд дальнего следования. Среди документов паспорт, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении лица для детей до 14 лет; удостоверение военнослужащего РФ и моряка; военный билет; документ, удостоверяющий личность осужденного и другие.

Также, с 1 сентября высадка из поезда безбилетного несовершеннолетнего пассажира до 16 лет будет запрещена. Контролеры или сотрудники поездной бригады будут обязаны передать ребенка представителям органов внутренних дел.

В Федеральной пассажирской компании отметили, что с 1 сентября изменятся и правила перевозки питомцев. Так, мелкие собаки без клетки или контейнера могут перевозиться только по правилам для крупных собак - с выкупом отдельного купе.

https://tass.ru/ekonomika/18606665


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Сентября 2023, 13.17.07 | Сообщение # 224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве появится новый городской вокзал

Станция метро «Авиамоторная» в Москве будет реконструирована — платформу переоборудуют в городской вокзал для более удобной пересадки на другие виды транспорта. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, его заявление опубликовано на официальном сайте Мэра Москвы.

Саму платформу, которая в августе вошла в состав третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД), перенесут ближе к метро для обеспечения быстрой пересадки. Сейчас она находится на расстоянии 300 метров южнее станций метро.

Власти города также планируют построить через железнодорожные пути внеуличные пешеходные переходы. Кроме того, рядом будут организованы велосипедные парковки, также будут реконструированы остановки наземного транспорта.

Обновление «Авиамоторной» пройдет в соответствии с новым стандартом московских городских вокзалов, уточнил Бочкарев. В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал создание другого подобного объекта — крупного транспортного узла в районе станции метро «Нижегородская». По словам градоначальника, вокзал свяжет несколько транспортных артерий: МЦК, Нижегородское направление железной дороги будущего МЦД-4, БКЛ, Рязанский проспект, а также строящийся участок МСД от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта.

https://lenta.ru/news/2023/09/13/msk/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Октября 2023, 11.51.32 | Сообщение # 225
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутат Башанкаев признался, что любит приезжать в Госдуму на мотоцикле

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев рассказал «Газете.Ru», что чаще всего приезжает на заседания нижней палаты парламента на служебном автобусе. В обычные дни депутаты добираются на работу на «думском такси», на личном автомобиле и даже на мотоцикле.

«Вариантов добраться до Думы у депутатов не-москвичей несколько. Это служебный автобус, который курсирует в пленарные недели по расписанию между двумя домами со служебными квартирами и Госдумой. Служебная машина — это что-то вроде думского такси, которое депутат может вызвать, и личный автотранспорт, на парковку которого у Думы следует иметь пропуск. Я пользуюсь всеми тремя, в зависимости от времени, когда мне нужно прибыть в Думу и уехать оттуда. Есть еще вариант с метро, но до ближайшей станции от депутатского дома, где я живу, примерно полтора километра, плюс линия с пересадками, это не вариант с точки зрения потери времени», — рассказал Михаил Матвеев.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев признался «Газете.Ru», что очень любит мотоцикл. Этот транспорт позволяет ему быть мобильным.

«С его помощью я больше успеваю и могу планировать до пяти встреч в день. Могу рано утром приехать в клинику, проконсультировать сложных пациентов и даже провести операцию, а потом поехать по депутатским делам. Поздней весной, летом и ранней осенью мотоцикл — идеальный для меня способ передвижения», — отметил Башанкаев.

Его коллега, член комитета по охране здоровья Михаил Кизеев предпочитает добираться в Госдуму на служебном автобусе.

«Мое правило — 10 тысяч шагов каждый день. Для оптимизации перемещений по городу, в зависимости от маршрута, могу использовать метро или опять же пойти пешком. А на работу в Думу всегда приезжаю на депутатском автобусе», — сказал Кизеев.

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/10/08/21453577.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Октября 2023, 18.47.47 | Сообщение # 226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Своя дорога

МИХАИЛ
КОВАЛЬЧУК

«У нас все уже было»

Членкор РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт» — в спецпроекте ТАСС к 20-летию РЖД

I. Об истории из будущего, шахматах в купе, звездах Харитона, подстаканниках и Анне Карениной

— Михаил Валентинович, вы много лет вели телепрограмму, которая называлась «Истории из будущего».

— Точно. Было дело.

— Хочу попросить вас нарисовать нам историю из будущего российских железных дорог.

— Знаете, мы видим очень быстрые перемены. Ведь с появлением паровоза началась промышленная революция, и ее важный символ — та самая машина, которая стала возить людей и грузы.

Если не ошибаюсь, в России этот отсчет ведется с 1837 года, когда умер Пушкин. Первый поезд пошел из Петербурга в Царское Село, а уже в середине XIX века появилась дорога между Петербургом и Москвой, двумя столицами. Даже есть байка, что под Чудово обводили президентский палец, вот трасса и непрямая, делает там изгиб.

— Но палец не президентский.

— Да, императорский. Не важно. Название верховного властителя.

Но вопрос заключался в другом… Если не возражаете, я буду говорить рвано, ассоциативно.

У меня с железной дорогой связано много воспоминаний. Я родился, учился и жил в Ленинграде — так тогда назывался наш город. А будущая моя супруга была москвичкой. Это 1970 год. Она — в Москве, я — в Питере. Фактически каждую неделю мотался между двумя городами. Поездки начинались и заканчивались у двух одинаковых дворцов архитектора Тона — Московского и Ленинградского вокзалов, знаковых зданий в столицах. Когда поезд приходил в Белокаменную, звучал «Рассвет на Москве-реке» из «Хованщины» Мусоргского. А в Питере выходивших из «Красной стрелы» пассажиров встречал на перроне «Гимн великому городу» Глиэра.

Мне было эмоционально важно услышать эти мелодии. Буквально комок подкатывал к горлу — вот такое ощущение.

— Неужели каждую неделю вас накрывало?

— Ну практически да…

В «Стреле» был буфет. В нем люди гуляли, отдыхали, там почти всегда можно было встретить знаковых персон. Хорошо помню, как ехал с сильно выпившим композитором Соловьёвым-Седым…

— Автором «Подмосковных вечеров».

— Да.

В буфете еду не давали, но алкоголь разливали исправно, без лимита. Пассажиры могли сидеть ночь и разговаривать, вообще не ложась спать. Какие-то знакомые подходили, новые темы для беседы появлялись… Понимаете? Было очень интересно. Совершенно иная жизнь. И что важно: никто никуда не торопился. Ехать-то до утра, раньше расписания не прибудешь.

Словом, «Стрела» была по-настоящему элитным поездом. Встречал там великих артистов БДТ, других знаменитостей. Они все перемещались между двумя столицами…

Случались и забавные эпизоды. Тогда жить было сложно, любая мелочь становилась дефицитом. Как-то у меня сломалась машина, двигатель буквально развалился на части. Понятно, я был совершенно подавлен. И вот, значит, сажусь в поезд, захожу в спальный вагон, где моим соседом оказывается какой-то дядька. Едем. Он спрашивает: «Почему вы такой озабоченный?» Отвечаю: «Да вот сын вернулся из армии, взял машину покататься. И все… Не знаю, что теперь делать».

Сосед говорит: «Помогу вам». И протягивает визитную карточку: «Приходите утром». Читаю: заместитель председателя Центрального банка СССР.

Я пришел, как договорились, банкир при мне позвонил в какой-то таксомоторный парк, что-то сказал. Я приехал туда и в течение пяти минут решил свою проблему. Вот что значила случайная встреча в поезде.

Похожим образом я познакомился с выдающимся герпетологом Ильей Даревским. Может, это приблизило меня к биологии, которой сегодня с удовольствием занимаюсь, будучи, по сути, физиком…

— А как вы попадали в СВ?

— Мой тесть был заслуженным человеком, известным ученым-историком. Ему по статусу полагались билеты, которые нельзя было купить.

— Ну да, академик Поляков.

— Юрий Александрович. Его именем названа улица в районе метро «Профсоюзная» в Москве. Ярчайшая личность, абсолютно блестящий эрудит.

Когда у нас в Ленинграде родился сын, мы ездили с ним туда-сюда, и провожать внука на вокзал нередко приходили мой папа и тесть. Они были близкие друзья, оба работали в системе Академии наук, только мой папа в Ленинградском отделении. Словом, они садились и, пока шла сцена прощания, во время которой все орошалось слезами, играли блиц в шахматы. Специально приносили с собой доску с фигурами, шахматные часы и бутылку коньяка. Приходили заранее, чтобы успеть. Пока состав готовили к отправлению, они играли блиц «пятиминутку» и выпивали. Очень забавная мизансцена. Потом моя мама или теща начинали шуметь, мол, заканчивайте, поезд уходит, но игроки неторопливо завершали начатую партию. И бутылку допивали…

Сейчас еще байку про билеты расскажу. Их действительно было невозможно купить. Даже в обычное купе, не говоря уже про СВ. Это нельзя передать словами! Страшный дефицит. А папа ездил взад-вперед в командировки, доставал билеты через знакомых в Комитете народного контроля, каких-то генералов и адмиралов…

Я нашел другой канал. Специальная железнодорожная касса была в гостинице «Метрополь», сбоку Третьяковского проезда. Я познакомился с женщиной-кассиром и устроил красивую жизнь, обеспечивая ее и детей всем необходимым. Зато получил доступ на «Стрелу» и навсегда решил проблему.

Знал, что по брони Академии наук билеты в одну сторону (допустим, из Москвы) продавали в шестой вагон, а в обратную — в четвертый. И мы всегда гарантированно соседствовали с каким-то академиком…

Хорошо помню юбилей Физтеха в Ленинграде. На праздник в спальном вагоне ехали президент АН СССР Анатолий Александров, физики Юрий Харитон, Яков Зельдович. Великие, выдающиеся. Все — трижды Герои Социалистического Труда. В одном вагоне. Представляете?

Тетенька, проводница, суетилась, бегала, чай разносила. Там же был титан с кипятком. Его топили углем. Чай подавали в граненых стаканах и настоящих подстаканниках. Сегодня это модный подарок не только от РЖД, многие заказывают подстаканники со своей символикой…

Так вот: Харитон в войлочных тапках и шароварах стоял у окна, а эта тетя, значит, металась мимо со стаканами с чаем и приговаривала: «Дедушка, не путался бы у меня под ногами! Сядь в купе, не мешай».

Сдвигала его туда-сюда, Юрий Борисович покорно отступал в сторону. А потом я увидел ее лицо, когда утром все выходили из вагона, и Харитон надел пиджак с тремя золотыми звездами. У нее челюсть отвисла и обратно не вернулась. Проводница сообразила, что за деда в войлочных тапках гоняла. Так и замерла с открытым ртом…

Но вернемся к переменам во времени.



Развитие железнодорожного сообщения очень изменило Россию. Это и раньше было важно для такой огромной страны, как наша, остается актуальным и сегодня. Президент постоянно говорит о территориальной связанности, целостность державы. Железная дорога была первым шагом на пути решения глобальной проблемы.

Ведь что в XXI веке является определяющим? Мобильность людей должна быть высокой и с точки зрения отдыха, и перемещения трудовых ресурсов.

С другой стороны, надо говорить о логистических коридорах. России от Бога предначертано служить мостом между континентами. Особенно сегодня, когда центр тяжести развития цивилизации устойчиво перемещается из Европы. При этом связь Запада с Востоком все равно сохранится, а самый простой и короткий путь — через Россию. Мы — уникальная логистическая система мира, соединяющая всех между собой. Посмотрите на карту, и все станет понятно.

Развитие коммуникаций, любых дорог — железнодорожных, автомобильных — важно как никогда.

Кроме того, думаю, в свое время железная дорога сильно изменила ментальность людей. Возьмем — условно — Анну Каренину.

— Не самый лучший пример.

— Она, по крайней мере, знала, что такое поезд!

А вопрос заключался в другом. Вот представьте себе: Радищев путешествовал из Петербурга в Москву. Семь дней ехал, а потом всю жизнь писал и жил за счет этого.

Поездка превращалась в приключение, впечатлений от которого хватало надолго. Помните?

«Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Уснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем, как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли".

Александр Пушкин, «Евгений Онегин».

И это.

«К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих…"

Вот как все было долго! Вялое существование в ужасных условиях.

Я к чему говорю? Ментально поменялось очень многое. Теперь люди стали видеть за короткий срок намного больше. Время стало сжиматься.

Это первая часть. Второе обстоятельство связно с тем, что поезд раньше играл совершенно иную роль. К путешествию готовились загодя, а сегодня это средство доставки человека из точки А в точку Б. Вы вошли в «Сапсан» и вскоре вышли, не успев толком оглянуться.

Люди утром едут из Москвы в Петербург и вечером возвращаются. Живут между двумя городами. Многие так делают. Вот, например, мой внук, он работает в VK. Офис и там, и здесь. За день успевает съездить и вернуться домой.

Понимаете, какая штука?



Быстрота превратила железнодорожный вагон из места времяпрепровождения — длинная дорога, разговоры попутчиков, песни Высоцкого («Чемодан мой от водки ломится. Думал: выпьем и познакомимся…»), в нечто обыденное.

Вошли и вышли. Вот главное изменение. Это не хорошо и не плохо. Так диктует прогресс. А дальше все катится с еще большей скоростью. Президент объявил: скоростная дорога между Петербургом и Москвой позволит преодолевать расстояние за два часа.

— Это и есть картина светлого будущего?

— Если захотите, мы вернемся к нему в разговоре. На самом деле, оно всегда сложное и непонятное. В целом, вроде бы все ясно и очевидно, а начинаешь вникать — нет.

II. Об обочине, китайцах, быстрых дорогах, провокациях и нелюбви к самолетам

— Давайте про настоящее поговорим.

Гостем другой вашей программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» не так давно был гендиректор РЖД Олег Белозеров. Вы говорили с ним о разном, называли цифры — 700 тысяч работающих в системе, 70 тысяч составов, которые двигались в момент вашего интервью… А я все ждал, спросите ли, как самая большая по протяженности страна мира может в XXI веке не иметь ни единого километра высокоскоростных магистралей.

— Знаете, на самом деле все очень просто. Есть несколько разных объяснений.

Хотя больше всего не люблю и боюсь именно простых объяснений. Но тут все же дам простой ответ.

У нас был скоростной поезд Р-200 с ракетным двигателем, который гоняли на полигонах. А потом все закончилось, сейчас на него можно посмотреть только в железнодорожном музее на Варшавском вокзале в Петербурге.

Чему удивляться? У нас была микроэлектроника… Мы делили с американцами первое-второе места в мире. 30% держали, треть рынка. А сегодня у России нет микроэлектроники. И много чего еще нет.

Вот так отвечу на ваш вопрос о скоростных железных дорогах. Повторюсь, все очень просто. И печально.

Можно найти еще объяснения, но главное сказал.

Осталось выяснить, почему так произошло? Объясню. Благодаря либеральной идеологии мы стали жить экономическими категориями, взвешивать: выгодно или нет. Если выгода не просматривалась, значит, делать не надо.

А в советское время многое производилось именно потому, что мы руководствовались не столько коммерческой целесообразностью, сколько государственными интересами. Подходили к проблемам с точки зрения безопасности суверенитета и всего остального.

А либеральная идеология это смела, вот почему мы остались на обочине.

Гарантию вам даю.

— Давайте про настоящее поговорим.

Гостем другой вашей программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» не так давно был гендиректор РЖД Олег Белозеров. Вы говорили с ним о разном, называли цифры — 700 тысяч работающих в системе, 70 тысяч составов, которые двигались в момент вашего интервью… А я все ждал, спросите ли, как самая большая по протяженности страна мира может в XXI веке не иметь ни единого километра высокоскоростных магистралей.

— Знаете, на самом деле все очень просто. Есть несколько разных объяснений.

Хотя больше всего не люблю и боюсь именно простых объяснений. Но тут все же дам простой ответ.

У нас был скоростной поезд Р-200 с ракетным двигателем, который гоняли на полигонах. А потом все закончилось, сейчас на него можно посмотреть только в железнодорожном музее на Варшавском вокзале в Петербурге.

Чему удивляться? У нас была микроэлектроника... Мы делили с американцами первое-второе места в мире. 30% держали, треть рынка. А сегодня у России нет микроэлектроники. И много чего еще нет.

Вот так отвечу на ваш вопрос о скоростных железных дорогах. Повторюсь, все очень просто. И печально.

Можно найти еще объяснения, но главное сказал.

Осталось выяснить, почему так произошло? Объясню. Благодаря либеральной идеологии мы стали жить экономическими категориями, взвешивать: выгодно или нет. Если выгода не просматривалась, значит, делать не надо.

А в советское время многое производилось именно потому, что мы руководствовались не столько коммерческой целесообразностью, сколько государственными интересами. Подходили к проблемам с точки зрения безопасности суверенитета и всего остального.

А либеральная идеология это смела, вот почему мы остались на обочине.

Гарантию вам даю.

— Ладно. Знаете, сколько километров ВСМ у китайцев?

— Очень хорошо знаю.

— Ладно. Знаете, сколько километров ВСМ у китайцев?

— Очень хорошо знаю.

— 68 тысяч. Первое место в мире. Больше, чем у Японии и Европы, вместе взятых.

— У них-то идеология была правильная, советская. Представьте, где находились китайцы, а где мы, когда СССР развалился. Если бы тогда великую страну сохранили… Давайте не втягиваться в этот разговор, иначе далеко в сторону уйдем.

Почему ничего не вышло с поездами Р-200, для меня совершенно понятно. Возобладала либеральная идеология, которая во главу угла ставила коммерческую эффективность и выгоду.

Теперь же мы, поняв, как живет мир, выстраиваем, так сказать, другую логику.

Посмотрите на наши железные дороги. Хорошо помню, как в девяностые мы ехали на юг в спальном вагоне. В купе было перекошено окно, оно не открывалось и не закрывалось, снаружи в щель хлестал дождь. Спать приходилось на гнилых матрасах и пользоваться грязными туалетами.

А сегодня зайдите в любой плацкартный вагон… Не говорю уже о каких-то изысканных поездах. Совсем другая жизнь, иной уровень. И работников, и подвижного состава.

Тверской завод выпускает огромное количество прекрасных вагонов.

Все поменялось! Пришло время быстрых дорог.

— Вы говорите, что Россия географически обязана быть логистическим хабом. При этом мы занимаем третье место в мире по протяженности железнодорожного полотна, уступая тем же китайцам и американцам. У нас пять регионов вообще не имеют железки. Недавно было заявлено, что на Камчатку ее и не будут строить. Магадан отрезан. Чукотка, Алтай с Тувой. В Якутск не доехать на поезде, поскольку река Лена — непреодолимое препятствие.

— Может, и не надо.

— Вы жителям скажите об этом — они вам ответят.

— Если будете меня провоцировать, отреагирую на ваши выпады.



Нужно понимать: Россия — одна из существенных частей материального мира, и сегодня нам надо правильно распорядиться своим богатством. Необходимо смотреть и думать. Мы абсолютно самодостаточны интеллектуально, технологически, богаты всем.

Вот вам и ответ. Но нужно иметь концепцию развития страны. Президентом дано поручение, касающееся важнейших инновационных проектов государственного уровня. Надо проанализировать баланс, возможности, по-новому взглянуть на организацию процессов. Это касается всей инфраструктуры, включая железную дорогу. Если мы хотим сегодня развивать ее…

— Вы же сами видите: время пришло. Надо двигаться вперед на новых принципах. Есть важный нюанс: все должно делаться в комплексе.

Вот строят логистический коридор с севера на юг: сначала грузы пойдут по рекам, затем — в Каспийское море, Иран и по новому железнодорожному пути, позволяющему выйти в Индийский океан. Понимаете?

А дальше смотрите: скоростная железная дорога между Ленинградом и Москвой позволила решить проблему соединения двух крупнейших городов страны за относительно небольшие деньги и малой кровью. Хотя «Сапсан», строго говоря, не является скоростным поездом. Но мы же не гонимся сейчас за рекордом, как китайцы. Я вот ехал из Шанхая на поезде, который разгонялся чуть ли не до 700 километров.

— А мы хотим?

— Вы же сами видите: время пришло. Надо двигаться вперед на новых принципах. Есть важный нюанс: все должно делаться в комплексе.

Вот строят логистический коридор с севера на юг: сначала грузы пойдут по рекам, затем — в Каспийское море, Иран и по новому железнодорожному пути, позволяющему выйти в Индийский океан. Понимаете?

А дальше смотрите: скоростная железная дорога между Ленинградом и Москвой позволила решить проблему соединения двух крупнейших городов страны за относительно небольшие деньги и малой кровью. Хотя «Сапсан», строго говоря, не является скоростным поездом. Но мы же не гонимся сейчас за рекордом, как китайцы. Я вот ехал из Шанхая на поезде, который разгонялся чуть ли не до 700 километров.

— На магнитной подушке.

— Ну да. Тем не менее, Петербург с Москвой связали. Очень удобно. А теперь привяжем ВСМ еще жестче, сделаем городским конгломератом. Но на строительство потребуются другие деньги.

Между двумя столицами уже есть автострада, авиа- и железнодорожное сообщение. Будет лучше. Идем на восток. Сначала — Нижний Новгород, теперь — Казань. А далее — везде. Вот что у нас происходит.

Перемены радикальные. Даже сравнивать нелепо. Железная дорога стала иной. Сейчас вот перебираю старые фотографии с родителями. В детстве, помню, отдыхали на юге, направлялись, например, в Анапу. Свою машину в 1954 году еще не купили, поэтому ехали поездом. Папа был военным, ему полагался отпуск, проезд в плацкарте. В дороге играли в карты, заводили друзей, общались.

На каждой станции поезд подолгу стоял, все выходили на перрон.

Помню буквально физически. Какой-нибудь Изюм, это уже Украина. Столы на платформе, в кастрюлях дымится борщ, его разливают по тарелкам, мы тут же едим, платим. Вкусно! Местные женщины продают вареную картошку, зелень, соленые огурцы, сало, курицу, яйца… Чего там только не было!

И сейчас часто езжу на поездах, но на станциях теперь почти ничем не торгуют. Ларьки, правда, есть. Чистые, аккуратные, снабжение налажено хорошо, но… Продают мороженое, какие-то вафли, конфеты… Понимаете, железнодорожные станции, особенно узловые, пересадочные, могут снова превратиться в торговые хабы. Мне кажется, это важно.

— На магнитной подушке.

— Ну да. Тем не менее, Петербург с Москвой связали. Очень удобно. А теперь привяжем ВСМ еще жестче, сделаем городским конгломератом. Но на строительство потребуются другие деньги.

Между двумя столицами уже есть автострада, авиа- и железнодорожное сообщение. Будет лучше. Идем на восток. Сначала — Нижний Новгород, теперь — Казань. А далее — везде. Вот что у нас происходит.

Перемены радикальные. Даже сравнивать нелепо. Железная дорога стала иной. Сейчас вот перебираю старые фотографии с родителями. В детстве, помню, отдыхали на юге, направлялись, например, в Анапу. Свою машину в 1954 году еще не купили, поэтому ехали поездом. Папа был военным, ему полагался отпуск, проезд в плацкарте. В дороге играли в карты, заводили друзей, общались.

На каждой станции поезд подолгу стоял, все выходили на перрон.

Помню буквально физически. Какой-нибудь Изюм, это уже Украина. Столы на платформе, в кастрюлях дымится борщ, его разливают по тарелкам, мы тут же едим, платим. Вкусно! Местные женщины продают вареную картошку, зелень, соленые огурцы, сало, курицу, яйца… Чего там только не было!

И сейчас часто езжу на поездах, но на станциях теперь почти ничем не торгуют. Ларьки, правда, есть. Чистые, аккуратные, снабжение налажено хорошо, но… Продают мороженое, какие-то вафли, конфеты… Понимаете, железнодорожные станции, особенно узловые, пересадочные, могут снова превратиться в торговые хабы. Мне кажется, это важно.

— А куда вы сейчас ездите?

— Да много маршрутов. В ту же Анапу. Там находится инновационный технополис «Эра» Минобороны. По указу президента я научный руководитель в нем.

В Сочи находится «Сириус». Вот в этом зале, где мы сейчас сидим, два дня назад я проводил совещание.

— Давайте тогда обозначим нашу геолокацию.

— Мы в Сочи. Здесь проходило совещание с представителями министерства обороны и другими заинтересованными. Вот сейчас два академика сидят, ждут. У нас же здесь площадка. В Адлере находится институт приматологии, где 6,5 тысячи приматов. Там заняты важнейшим делом — доклиническими исследованиями. Вакцину «Спутник», допустим, испытывали.

— В Анапу вы, понятно, не можете прилететь, аэропорт закрыт. А в Сочи?

— Это уже другой вопрос. Привык перемещаться на поезде, больше его люблю. Даже за границу не летал, а ездил.

— Боитесь самолетов?

— Был один эпизод… В 1961 году папа демобилизовался и отправил нас в Ригу: маму, брата и меня. Помню, в Пулково нас посадили в ИЛ-18. На нем и полетели в аэропорт Румбала. Запомнил тот полет на всю жизнь… Самолет четырехвинтовой, хороший, надежный, но… Летит-летит, а потом — ба-бах! — и проваливается в воздушную яму. Сразу все внутренности наизнанку…

Кое-как долетели, брат пережил нормально, он младше меня, а мы с мамой два часа лежали в аэропорту, встать не могли. После этого, как видел самолет, меня начинало тошнить. Вот без преувеличения.

Поэтому и за границу в первый раз поехал поездом. Это была Дания. Предпринял немыслимые вещи, чтобы разрешили путешествие по железной дороге. Где-то я сходил, пересаживался в Травемюнде на паром… В общем, целая песня. Зато освоил новые маршруты и понял, насколько хорошо ездить на поезде.

В самолете люди не видят жизнь. Перелетели, вышли и без переключки, подготовки оказались в иной реальности. Особенно, если это заграница. А когда едешь в поезде, есть время на релаксацию, обдумывание.

Смотрите в окно, вживаетесь в пейзаж, резкие перемены не бьют обухом по голове. Тем более, сейчас стало комфортабельно ездить. Поезда идут быстро. Практически в любое место в центральной полосе вплоть до Урала можно добраться за 24 часа. Сутки в пути — удобный вариант. Не успеваешь устать от дороги.

Сел, все необходимое, включая еду, взял с собой…

— Что предпочитаете?

— Классика — вареные яйца, курица, котлеты. Раньше газету «Правда» расстилали на столе, соль была в спичечном коробке, а сейчас скатерти и солонка. Вот и все внешние различия.

— Елена Юрьевна разделяет вашу любовь к поездам?

— Жена должна быть рядом с мужем.

Повторяю, поезд — это удобно. Бывают, конечно, какие-то экстренные поездки или большие расстояния. Тогда можно и лететь.



Из поезда человека не смогут выдернуть. Если попал туда, будет ехать до конечной станции. Понимаете, поездка на поезде как вынужденная передышка при беге: настраиваетесь на слегка иной жизненный ритм.

Сегодня это важно. Есть возможность подумать.

— Конечно. Научная деятельность сильно отличается от работы на конвейере. Там пришел, покрутил гайки восемь часов, после смены вышел и забыл обо всем до завтра. Утром можно другие гайки вертеть. А моя работа круглые сутки со мной. Пока живу и дышу…

Еще добавлю одну мысль. К чести руководства РЖД и конкретно Олега Белозерова.

Не так давно я проехался на ретропоезде из Рускеалы.

— Работаете в поезде?

— Конечно. Научная деятельность сильно отличается от работы на конвейере. Там пришел, покрутил гайки восемь часов, после смены вышел и забыл обо всем до завтра. Утром можно другие гайки вертеть. А моя работа круглые сутки со мной. Пока живу и дышу…

Еще добавлю одну мысль. К чести руководства РЖД и конкретно Олега Белозерова.

Не так давно я проехался на ретропоезде из Рускеалы.

— Известный туристический маршрут по Карелии.

— Несколько лет назад там был один паровоз. Его отреставрировали, почистили, нашли молодых ребят, научили, как правильно уголь в топку кидать. А сейчас уже ходит огромное количество поездов в день, потому что спрос большой.

В прошлом году в Карелии побывало полмиллиона человек, и все едут в Рускеалу. Есть бюджетный поезд, можете сесть в вагон-ресторан или взять салон. Куда хотите, на какие финансы рассчитываете. Ехать всего час. Короткое путешествие, но очень интересное: вокруг красота, шум-гам паровозный…

Еще сделали Новый год… круглый год. Можно зайти в состав, на котором Дед Мороз ездит из Великого Устюга по стране. Он там стоит. Детям интересно, какие-то сувениры, рассказы про Деда Мороза. Понимаете? Вот вам развлекуха, ничего не стоило это сделать, а вокруг сразу развернулся куст интересов.

Потом специально зашел на сайт РЖД. Оказывается, таких маршрутов пущено огромное количество по стране. У нас много прекрасных мест, куда ходят такие поезда. Это и интересно, и познавательно.

Последнее скажу. У меня с детства один из самых любимых, кроме Эрмитажа, музеев в Ленинграде — железнодорожный. В Юсуповском дворце на Садовой улице, около Сенной площади. Недавно был там. Он всегда меня поражал: стоят макеты паровозов, показывают, как работают сортировочные горки, формируются составы. Я мог завороженно стоять и смотреть, представляя, как все было. Раньше ведь и вокзалы являлись частью культурной жизни. Например, в Павловске. Есть прекрасное стихотворение у Ахматовой… Не буду сейчас цитировать… Даже Штраус играл в Павловске на вокзале. Сейчас восстанавливается та культура. Тут широкое поле.

— Известный туристический маршрут по Карелии.

— Несколько лет назад там был один паровоз. Его отреставрировали, почистили, нашли молодых ребят, научили, как правильно уголь в топку кидать. А сейчас уже ходит огромное количество поездов в день, потому что спрос большой.

В прошлом году в Карелии побывало полмиллиона человек, и все едут в Рускеалу. Есть бюджетный поезд, можете сесть в вагон-ресторан или взять салон. Куда хотите, на какие финансы рассчитываете. Ехать всего час. Короткое путешествие, но очень интересное: вокруг красота, шум-гам паровозный…

Еще сделали Новый год… круглый год. Можно зайти в состав, на котором Дед Мороз ездит из Великого Устюга по стране. Он там стоит. Детям интересно, какие-то сувениры, рассказы про Деда Мороза. Понимаете? Вот вам развлекуха, ничего не стоило это сделать, а вокруг сразу развернулся куст интересов.

Потом специально зашел на сайт РЖД. Оказывается, таких маршрутов пущено огромное количество по стране. У нас много прекрасных мест, куда ходят такие поезда. Это и интересно, и познавательно.

Последнее скажу. У меня с детства один из самых любимых, кроме Эрмитажа, музеев в Ленинграде — железнодорожный. В Юсуповском дворце на Садовой улице, около Сенной площади. Недавно был там. Он всегда меня поражал: стоят макеты паровозов, показывают, как работают сортировочные горки, формируются составы. Я мог завороженно стоять и смотреть, представляя, как все было. Раньше ведь и вокзалы являлись частью культурной жизни. Например, в Павловске. Есть прекрасное стихотворение у Ахматовой… Не буду сейчас цитировать… Даже Штраус играл в Павловске на вокзале. Сейчас восстанавливается та культура. Тут широкое поле.

— Выбрали для себя какой-то новый маршрут?

— Я человек подвижный и любознательный. Это главное. Мне интересно, сел и поехал. В чем вопрос?

Сейчас все стало легче и доступнее. Можете поехать, куда хотите и остановиться в любом месте. Раньше надо было иметь знакомых, блат. А теперь, если есть минимальные деньги, обеспечите свой быт. Вам никто не нужен. И поезд тут великое подспорье. Как и паровоз — величайшее изобретение человечества.

Напоследок порекомендую два железнодорожных музея. Про тот, что в Юсуповском дворце, уже говорил. Он в стиле императорских времен, старый, классический. А второй — у Варшавского вокзала: там огромная площадка. Посмотрите, какие у нас были локомотивы, красавцы электровозы, тепловозы, скоростные поезда. Все было, понимаете?

— Михаил Валентинович, вы в своем репертуаре.

— Что плохо я сделал? Не ответил ни на один ваш вопрос, за час разбил мозги на части?

— Именно. Разрушили легенды и мифы — от Древней Греции до наших дней.

— А мне кажется, неплохо поговорили.

— Даже мне новый маршрут нашли. Надо ехать в железнодорожные музеи. Сколько раз бывал в Питере, а туда ни разу не заходил…

— Я делал передачу о них. Уникальные музеи. Каждому настоятельно рекомендую, кто нас слышит. Если будете в Петербурге, обязательно сходите. Тот, что на Варшавском вокзале, один из лучших в мире. Я и в Америке бывал в аналогичном. Да, высокого класса музей. Но наш ничем не уступает. Даже в чем-то круче.

— Убедили!

— Словом, все в железнодорожный музей. Точка!

https://rzd20.tass.ru/kovalchuk


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Октября 2023, 08.37.11 | Сообщение # 227
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РЖД тестируют инфракрасные обогреватели на железнодорожных платформах Москвы.



РЖД тестируют в Москве инфракрасные обогреватели, которые реагируют на движение человека, на платформе и планируют распространять такие технологии по всей сети железных дорог РФ, сообщила компания.

На данный момент они тестируются на платформах станции МЦД-3 Зеленоград-Крюково. Обогреватели установлены над скамейками и реагируют на движение человека: включаются и излучают тепло, когда кто-то подходит или садится.

РЖД к началу осенне-зимнего периода в 2023-м установила около 70 погодных модулей на пассажирских платформах в Подмосковье, Ростовской, Волгоградской, Свердловской областях и других регионах страны. Они представляют собой сборную конструкцию с панорамным остеклением, автоматической системой освещения и встроенными экологичными скамейками.

https://runews24.ru/society....4a97db9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 08.04.09 | Сообщение # 228
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поезда новой серии "Москва-2024" появятся в метро в этом году



МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Поезда новой серии "Москва-2024" появятся в метро в этом году, а на новые диаметры выйдет новый поезд МЦД "Иволга 4.0", заявил в личном блоге в четверг мэр Москвы Сергей Собянин.
«
"В 2024 году на линии метро выйдет состав новой серии "Москва-2024". В 2026-30 годах планируется разработать новую модификацию поездов метро с элементами беспилотного управления", - рассказал Собянин.

Мэр отметил, что скоро на новые диаметры выйдет новый поезд МЦД "Иволга 4.0" – первый городской электропоезд с тремя дверями в промежуточных вагонах.

Он добавил, что дальнейшая модернизация электробусов будет сконцентрирована на увеличении доли комплектующих отечественного производства, включая тяговую батарею. Электробусы следующих поколений получат увеличенный запас хода, большее количество посадочных мест, а также элементы беспилотного управления.

"Планируем, что к 2030 году современный и комфортный подвижной состав будет составлять 100% парка городских электробусов и трамваев, 100% поездов МЦД и 95% вагонов метро", - добавил Собянин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 15.28.10 | Сообщение # 229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минтранс объявил о начале строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург



САВЕЛЬЕВ: СЕГОДНЯ ДАЕТСЯ СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ ВСМ МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 15.50.21 | Сообщение # 230
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Головным исполнителем по производству высокоскоростных поездов в России для соответствующих магистралей станет группа "Синара", "Трансмашхолдинг" (ТМХ) - обеспечит их компонентами и системами, сообщил вице-премьер - министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Путин в четверг проводит совещание по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 07.29.37 | Сообщение # 231
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы самые популярные блюда у пассажиров поездов

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Эксперты рассказали, блюда каких кухонь мира пассажиры поездов чаще всего заказывают в дорогу, сообщает "Еду Ем".

Эксперты сервиса доставки еды в поезд проанализировали данные по заказам за 2023 год в 100 российских городах, в которых представлена такая услуга. Затем специалисты составили рейтинг самых востребованных кухонь мира.

Наибольшей популярностью пользуется традиционная русская. Ей отдает предпочтение каждый пятый пользователь. Чаще всего пассажиры заказывают пюре с котлетой и куриный суп, дальше в списке — яйца и курица.

Около 18 процентов заказов приходится на блюда итальянской кухни — пиццу, лазанью, спагетти. Тройку лидеров замыкает фастфуд: 13 процентов клиентов просят доставить к вагону шаурму, гирос, донеры, бургеры, хот-доги, картошку фри.

Кавказская кухня интересует 11 процентов пассажиров, а каждый десятый клиент просит привезти японские суши или роллы.

В десятку самых популярных у путешественников вошли также блюда среднеазиатской кухни (плов, лагман), восточноазиатской (лапша на воке). Есть спрос на локальные продукты российских регионов (например, пермские посикунчики или бурятские буузы). Также востребована веганская еда и авторские сеты известных ресторанов.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АВТО И МОТО » О жизни пешеходов и пассажиров » Пешеходы, пассажиры и транспорт (А дорога серою лентою вьется...)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: