ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ВладСДата: Вторник, 03 Октября 2017, 11:04:03 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мой дядя Свеженец Александр Афанасьевич, 1921 г.р.

Я не был с ним лично знаком, у меня нет даже его фотографии. Когда я после возвращения из эвакуации в 1943 г. познакомился с его мамой Свеженец Вассой Васильевной (родная сестра моей бабушки), он уже считался пропавшим без вести под Бобруйском в июле 1941 (№ 78, красноармеец, г. Бобруйск, 574 сп, 1 бат-н, 1 стр. рота).



Единственная память о нем для меня была картина Шишкина "Утро в сосновом лесу", которую он изобразил на стене комнаты в доме моей бабушки Анны Васильевны Хрусталёвой (Дядя Саша был художником). Под этой картиной стояла кровать, на которой я спал.



Он был единственным сыном бабушки Васюты (так мы ее называли). Говорили, что он был очень похож на свою маму


Свеженец Васса Васильевна

Все родственники на протяжении многих лет пытались найти любые следы дяди Саши. Но он до сих пор так и остаётся двадцатилетним "без вести пропавшим" красноармейцем.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2017, 19:52:09 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВладС,
Цитата ВладС ()
без вести под Бобруйском в июле 1941 (№ 78, красноармеец, г. Бобруйск, 574 сп, 1 бат-н, 1 стр. рота).


Это 121 сд
https://pamyat-naroda.ru/warunit/121+%D1%81%D0%B4/
574 сп 121 сд 52 ск



По ссылке слева даты, справа переход с карт гугла на карты РККА и строка открытия журналов боевых действий.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Октября 2017, 15:34:31 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Особая психологическая волна: политолог из США узнал, почему невозможно победить Россию



Вашингтон, 14 октября. Известный американский политолог и аналитик Чампион Тойч провел исследование и в своей книге «Второе рождение» https://royallib.com/read/toych_champion/vtoroe_rogdenie.html#0 рассказал, почему невозможно победить русских в войне.

По словам эксперта, самая главная причина того, почему ни одной армии в мире не удалось захватить Россию, а также сломить дух ее жителей, заключается в умении русских (так жителей всей России, независимо от национальности, называют на Западе) настраиваться на особую психологическую волну в особый исторический период. Также Тойч сообщает, что еще одно качество, которое не дает врагам захватить Россию, - несокрушимая вера в победу. По его словам, в сложные периоды истории в России всегда появляются сильные и смелы люди, которые берут на себя ответственность за всю страну.

Американец привел в своей книге исторические факты, доказывающие правоту его выводов. Отмечается, что в 1853 году Турция объявила войну Русской Империи, но, не успев начать наступление, агрессор быстро начал терпеть поражение за поражением. По его словам, был случай, когда 18-тысячный турецкий отряд под Ахалцихом был разбит в пух и русским батальоном под началом генерала Андронникова, который насчитывал всего 7 тысяч солдат. Через год турецкая армия потерпела еще одно поражение: 35-тысячный отряд проиграл в схватке с 13-ю тысячами русских воинов. Война закончилась полным поражением турецкой армии.

При этом, как отмечает автор книги, турки имели практически четырехкратное преимущество перед армией Русской Империи. По его мнению, все это доказывает только одно – русских невозможно поработить.

https://nahnews.org/997345-....rossiyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Джерри2915Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 16:19:19 | Сообщение # 319
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
русским батальоном под началом генерала Андронникова, который насчитывал всего 7 тысяч солдат.

Многовато для батальона. Даже в военное время.
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 11:08:25 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Джерри2915 ()
Многовато для батальона. Даже в военное время.
Джерри2915, что возьмешь с американца (см. Задорнова М.Н.).

Майор Андроников командовал батальоном (по русской версии - дивизионом) в 1826-27 г.г. в войне с персами и в 1828 г. в войне с турками. В 1853 в крымской войне под Ахалцыхом в распоряжении Андроникова был отряд из 7,5 батальонов пехоты, 9 казачьих сотен и 17 сотен милиции при 14 орудиях.

Князь Иван Малхазович Андроников



Русский генерал, герой Кавказской и Крымской войн. (1798—1868)

Иван Андроников происходил из древнего рода кахетинских князей Андрониковых (Андроникашвили). Сын князя Мелхиседека (Малхаза, 1773—1822) и его жены царевны Мариам Арчиловны (1775—1854), дочери царевича Арчила и племянницы имеретинского царя Соломона I, сестры имеретинского царя Соломона II; бабка его, царевна Елена, была дочерью царя Грузии Ираклия II.

Службу начал в 1817 году юнкером в лейб-гвардии Конном полку, откуда, семь лет спустя, в чине майора перевелся на Кавказ, вступив в ряды Нижегородского драгунского полка https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%BA .

Здесь вскоре представился для него случай боевых отличий: возгоревшаяся в 1826 г. война с Персией поставила Андронникова ближайшим участником военных действий. В сражении при Елизаветполе, в то время, когда на левом фланге и в центре наши войска уже могли торжествовать победу, на правом фланге нам грозило поражение. Персидские войска, опрокинув два слабых казачьи полка, уже обходили линию наших войск, когда Андронников получил приказание своим дивизионом нижегородцев атаковать обходную персидскую колонну. Андронников обскакал неприятеля справа и ударил на него во фланг. По словам очевидцев, «это была одна из самых стремительных, бурных атак, — и все, что попало под этот несущийся ураган, было смято и стоптано. Эскадроны Андронникова врезались в самую середину неприятельских войск и произвели в них страшное опустошение». «Только гористая, изрытая оврагами, местность, — доносил потом командир Нижегородского полка полковник Шабельский, — спасла неприятеля от истребления и не дозволила нанести ему такой вред, какой бегущая и расстроенная пехота должна была ожидать от кавалерии». Напрасно Андронников пытался ещё раз обскакать неприятеля, чтобы замедлить его бегство и подставить под удар нашей пехоты. Местность была адская и только уже перед самым Куракчайским ущельем Андронникову удалось, наконец, отрезать часть вражеских батальонов и изрубить их в рукопашной схватке. Таким образом успех был обеспечен по всей линии. За это дело Андронников был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

В кампанию 1827 г. против персидских войск Андронников отличился в бою при Джеван-Булахе, где его 1-й дивизион, вместе со 2-м дивизионом Нижегородцев, в решительную минуту опрокинули огромную конную массу персов и, прорвав центр их боевого порядка, кинулись на каменистую гору, где под сенью особого «победного» знамени главнокомандующий персидской армией, принц Аббас-Мирза, наблюдал за ходом боя. Аббас-Мирза едва ускакал от наших драгун, но знамя и шесть знатных вельмож его свиты, среди которых был ближайший помощник главнокомандующего Наджав-хан, после рукопашной схватки, в которой Андронников был ранен пулей в голову, были взяты в плен. За это дело Андронников был награждён орденом св. Анны 2-й степени. Рана не помешала Андронникову участвовать во взятии в том же году крепостей Сардар-Абад и Эривань, за подвиги под стенами которых он был произведен в подполковники.

Едва закончилась война с Персией, началась с Турцией — и Андронников во главе своего 1-го дивизиона Нижегородцев очутился под стенами Ахалцыхе.

Здесь 5 августа 1828 г. внезапно разыгрался горячий кавалерийский бой, который окончился для нас победой единственно благодаря доблести Андронникова. Прикрытый со стороны Ахалцыха сильным редутом, лагерь осадного корпуса не был обеспечен с левого фланга. Чтобы обезопасить его, Паскевич приказал батальону егерей заложить редут на правом берегу реки в стороне деревни Марда. Турки потеснили егерей, на помощь последним двинуты были Нижегородские драгуны, которые прогнали турок. Преследуя их, 2-й эскадрон зарвался, потерял связь с полком и был окружен тысячными толпами турок. Гибель его казалась неизбежной. Заметив критическое положение своего 2-го эскадрона, Андронников, под первым впечатлением, один помчался к нему, был окружен турками и едва не попался в плен. Пробившись назад, он подхватил 1-й эскадрон с 2-мя орудиями и понесся на выручку. Произошёл короткий, но горячий бой — турки бежали, оставив в руках Нижегородцев два знамени. За это дело Андронников был произведен в полковники, а за участие во взятии Ахалкалаки награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени.

Временно командуя Нижегородским драгунским полком в кампанию 1829 г., Андронников особенно отличился при взятии укреплений Байбурта. Вызванный с полком из резерва против турецкой конницы, прикрывавшей передовые укрепления, Андронников смел её бешеной атакой, пронесся через укрепленный лагерь турецкой пехоты, захватил на своем пути батареи и редуты и ворвался в самый город. «Не прошло 10 минут от начала атаки, — говорит историк Нижегородского полка, — как вся линия городских укреплений, с редутами и батареями, пала под ударом 6 эскадронов драгун».

6 августа 1830 г. Андроников был награждён орденом св. Георгия 4 -й степени
« За отличие в сражении с турками под Бейбуртом 27 сентября 1829 года, где захватил турецкую батарею »

Назначенный Паскевичем в том же 1829 г. командиром Нижегородского драгунского полка, Андронников едва успел довести полк до штаб-квартиры в Кара-агаче (в марте 1830 г.), как вынужден был покинуть его. Дело в том, что тогдашний военный министр граф Чернышёв сообщил Паскевичу, что в Санкт-Петербурге предполагается назначить командиром Нижегородского драгунского полка подполковника Доброва. Паскевич, желая угодить Чернышёву, сейчас же предложил Андронникову взять кавалерийский полк в России. Обиженный Андронников ответил, что предпочитает заняться устройством личных дел — и был зачислен по армии. В этом положении он пробыл 19 лет, в течение которых неоднократно, по собственному желанию, принимал участие в экспедициях.

Так, в 1837 г. он был в походе против горцев на Лезгинской линии; в 1840 г. командовал отдельным отрядом, усмирявшим Осетию, причем взял с боя до 50 укрепленных аулов и самые опасные из них Таби и Бечьянет-Кари; в 1841 г. участвовал в Дагестанском походе генерала Головина и за особые отличия был произведён в генерал-майоры; в 1847 г. за отличия при штурмах Гергебиля и Салты награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1849 г. князь Андронников по настоянию графа Воронцова был назначен военным губернатором в Тифлис и управляющим гражданской частью в губернии.

Из его деятельности на административном поприще следует отметить бескровное усмирение волнений в Ахалцыхе и мятежа в Южной Осетии, где восстали крестьяне против своих помещиков. Хотя в Осетию и были двинуты войска, но Андронникову удалось мирно покончить дело, склонив к уступкам помещиков.

Оставаясь до 1856 г. в должности губернатора, князь Андронников не устранял себя и от боевой деятельности: с началом Крымской войны в 1853 г., получив в командование Ахалцыхский отряд, он одержал 14 ноября первую в войну победу над турками, нанеся под Ахалцыхом со своим 5-тысячным отрядом полное поражение 20-тысячному корпусу Али-паши и захватил 5 знамен, 18 значков, 11 орудий, все артиллерийские припасы и весь турецкий лагерь.

За эту победу Андронников 30 ноября 1853 г. был награждён орденом св. Георгия 3-й степени № 475
« В воздаяние блистательной победы, ознаменованной подвигами отличной храбрости и примернаго мужества и распорядительности, оказанных в бою 14 ноября 1853 года с 18 тысячным турецким корпусом под Ахалцыхом, где, имея 7 1/2 баталионов пехоты, 9 казачьих сотен и 17 сотен милиции при 14 орудиях, вступил в бой, и, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля в продолжении целаго дня, нанес ему совершенное поражение »

В июне 1854 г. Андронников за р. Чолоком вторично нанес туркам серьёзное поражение, истребив с 10-тысячным отрядом 30-тысячный корпус Селима-паши, захватив всю артиллерию (15 орудий), 35 знамен и значков, три лагеря со всем имуществом, парками и магазинами.

За Чолок он был награждён орденом св. Александра Невского.

Однако, по оценкам современников, указанные «победы были не столько следствием обдуманных соображений и зрелой с его стороны распорядительности, сколько счастья, стойкости войск и распорядительности частных начальников» (Эристова, Майделя, Бруннера).

По окончании войны, Андронников получил назначение состоять при главнокомандующем, в 1868 г. был произведён в генералы от кавалерии, 19 сентября того же года внезапно скончался.

https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 13:29:35 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мой дядя Шура, брат мамы. В 1937 году закончил Новочеркасский зооветеринарный институт. Работал в одном из совхозов Ростовской области. На фронте с сентября 1941. После окончания войны оставался в армии. На обороте правой фотографии стоит надпись "Пяски, Польша. 1 мая 1945 г". Последнее письмо получили от него уже после окончания войны с адреса в/ч п.п. 32450. А потом - молчание. Многолетние поиски результата не дали. Нет его ни среди погибших, ни среди пропавших без вести.

КУЧЕРОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ



Кучеров Александр Георгиевич 1911г.р.
Звание: гв. капитан вет. службы
в РККА с 09.1941 года Место призыва: Новочеркасский РВК, Ростовская обл., Новочеркасский р-н
Место службы: 62 гв. кп 16 гв. кд 1 БелФ
№ записи: 30208718
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красной Звезды



Подвиг:


Кучеров Александр Георгиевич 1911г.р.
Звание: гв. майор вет. службы
в РККА с 10.09.1941 года Место призыва: Новочеркасский ГВК, Ростовская обл., г. Новочеркасск
Место службы: 7 гв. кк 1 БелФ
Дата подвига: 01.09.1944-30.11.1944,01.12.1944-28.02.1945
№ записи: 27188164
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Отечественной войны I степени



Подвиг:




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 14:13:18 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мой дядя Лёша, 1907 г.р., мамин брат, ленинградец, участник финской войны. Во время Великой Отечественный Войны работал в ленинградском обкоме ВКП(б), в том числе и во время блокады.

КУЧЕРОВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ


Кучеров А.Г. с женой и сыном. Ленинград, 20.04. 1941

О награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

106. Политрука Кучерова Алексея Георгиевича.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 15 января 1940 г.

http://www.aroundspb.ru/awards_1940.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 20:00:44 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин изменил дату начала обороны Севастополя во время ВОВ

В соответствии с законом, подписанным президентом России Владимиром Путиным «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах», была изменена дата начала обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

«Федеральным законом уточнена дата начала обороны Севастополя – 30 октября 1941 года (ранее – 5 ноября 1941 года)», — говорится в тексте справки Государственно-правового управления.

Федеральный закон был принят Госдумой 29 сентября 2017 года, одобрен Советом Федерации 10 октября 2017 года.

https://www.gazeta.ru/social/news/2017/10/16/n_10699214.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 10:53:32 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Полководец, который не боялся перечить советскому Кремлю
30 октября исполняется 100 лет со дня рождения бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил СССР Маршала Советского Союза Николая Огаркова

Спроси сегодня не то, что у лейтенанта, - у иного полковника – кто такой Огарков? – в лучшем случае ответят, что «был когда-то такой военачальник в советское время, Генштабом рулил». Меж тем, образно говоря, семена, которые в свое время бросил в свою борозду Николай Васильевич, не заросли бурьяном, а дали крепкие и щедрые всходы в нашей военной истории. Его идеи и предложения до сих пор в строю, они служат России и ее армии. Давайте же вспомним сегодня биографию этого выдающегося человека.

КРЕСТЬЯНИН В ПОГОНАХ

Николай Васильевич Огарков родился в селе Молоково Тверской губернии 17(30) октября 1917 года в большой крестьянской семье, которая испытывала на себе все те же беды, которые выпали на долю сельских тружеников той поры: разруха, недороды, каждодневный изнурительный труд. С 14 лет Николай начал работать в колхозе, окончил энергетический рабфак, а в 1938 году был призван в Красную Армию. С того времени военная служба стала для него главным делом жизни.

Великая Отечественная война застала его, уже выпускника Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева, на строительстве укрепрайона в должности полкового инженера 1-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Западного фронта. Следующая ступень - полковой инженер в 289-й стрелковой дивизии и бригадный инженер 61-й морской стрелковой бригады Карельского фронта. В 1943-м он служил в штабах инженерных войск, а в 1944-1945 годах, будучи дивизионным инженером 122-й стрелковой дивизии, участвовал в наступательных операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов. Участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской операциях, в ходе которых показал глубокие инженерные знания, проявил личное мужество и отвагу. На протяжении всей Великой Отечественной войны Н.В. Огарков находился в действующей армии и прошел суровую боевую школу в самом пекле войны.

«В бою смел и решителен. В сложной обстановке быстро ориентируется и, проявляя инициативу, принимает смелые и правильные решения. В выполнении поставленных задач настойчив. Обладает хорошей эрудицией, культурен, тактичен. Среди личного состава дивизии пользуется большим авторитетом». Это - выдержка их боевой характеристики, составленной 16 сентября 1945 года на дивизионного инженера 3-го Украинского фронта Огаркова.

КРУТЫЕ СТУПЕНИ

После войны фронтовик Огарков последовательно шагал по крутым ступеням служебной карьеры. Старший помощник начальника штаба инженерных войск армии в Прикарпатском военном округе, заместитель начальника отдела инженерного управления Приморского военного округа. Затем - начальник отдела управления штаба Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, начальник оперативного управления, заместитель начальника штаба Дальневосточного военного округа.

В 1957 году ему было присвоено генеральское звание, он был направлен на учебу в Академию Генштаба.



Тот набор был назван «жуковским», так как по приказу Министра обороны СССР Г.К. Жукова на учебу были зачислены в основном офицеры из войск, имевшие боевой опыт. Их приняли в академию без вступительных экзаменов.

После окончания академии Огаркову предлагали службу в Генштабе. Но он настойчиво добивался направления в войска и был назначен командиром 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Группу советских войск в Германии.

НОВАТОР

В 1961 году его назначают начальником штаба Белорусского военного округа. Там Николай Васильевич предложил ряд важных изменений в системе руководства войсками на уровне округа, целью которых было сосредоточение всех нитей управления в общевойсковом штабе и только под его организующим началом – в штабах родов войск, начальников служб. Сегодня это кажется само собой разумеющимся, однако в 1960-е годы явилось в известной мере новшеством. Произведенные Огарковым (с одобрения Минобороны и Генштаба) изменения в организационно-штатной структуре органов управления и в их функциях помогли повысить оперативность руководства войсками военного округа во всех звеньях. В последующем многие из этих нововведений были внедрены и в других военных округах. Будучи начштаба округа, Огарков большое внимание уделял совершенствованию

системы оперативной и боевой подготовки командиров и штабов. Следуя принципу «учить войска тому, что необходимо на войне», он разработал и внедрил собственную методику подготовки войск, смысл которой заключался в том, чтобы все категории военнослужащих обучались преимущественно на местности, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Оперативно-тактическая подготовка командующих и штабов, как правило, осуществлялась на учениях с участием войск или с их обозначением, с имитацией боевых действий в реальном времени. В 1965-1968 гг. ему было доверено командовать войсками Приволжского военного округа. И на этой должности Николай Васильевич показал себя с наилучшей стороны и после приобретения солидного командного опыта был назначен на должность первого заместителя начальника Генерального штаба.

Начальник Генштаба В.Г. Куликов, характеризуя Огаркова на этой должности, отмечал: «...Высокая оперативная подготовка и большой опыт работы в войсках позволяют товарищу Огаркову Н.В. со знанием дела решать вопросы по совершенствованию Вооруженных Сил, оснащению их новейшей техникой и повышению боевой готовности. Имеет достаточную силу воли и настойчивость в проведении решений в жизнь. Умеет работать целеустремленно и оперативно, обладает чувством нового».

8 января 1977 г. генерал армии Огарков был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первым заместителем министра обороны СССР, а 14 января того же года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

ВО ГЛАВЕ ГЕНШТАБА

За семь лет работы начальником Генштаба он добился многого. Уровень руководства видами Вооруженных Сил, штабами и войсками заметно возрос. При нем в Генштабе сложился сплоченный коллектив истинных профессионалов, на которых он опирался в процессе решения масштабных задач оборонного строительства.

Огарков все чаще задумывался о перспективах реорганизации армии и флота. Необходимость ее давно назрела. Расширенные масштабы и ускоренные темпы военных приготовлений противостоящих блоков – НАТО и Варшавского Договора, создание и наращивание новейших средств вооруженной борьбы, прежде всего предназначенных для нанесения первого массированного ядерного удара, означали непосредственную подготовку к новой мировой, на этот раз ракетно-ядерной, войне. Руководство Советского Союза беспокоило настойчивое стремление США разместить на территории ряда западноевропейских стран сотни ракет «Першинг-2» и крылатых ракет, обеспечивавших за счет короткого подлетного времени возможность сломать сложившийся военно-стратегический паритет.

Опасные действия НАТО побуждали советское руководство принимать ответные меры для повышения обороноспособности страны, боевой и мобилизационной готовности советских Вооруженных Сил. Н.В.Огарков вплотную занимался этой работой и сделал очень многое. Так, он внес конкретные предложения по принятию мер противодействия американским планам размещения ракет «Першинг-2» и крылатых ракет. В европейской части СССР были развернуты новые советские ракеты средней дальности, известные на Западе как СС-20.

Генштаб совершенствовал организационную структуру и методы управленческой деятельности. В частности, Огарков предлагал осуществить преобразование Главного командования Сухопутных войск в Главное командование резервов и территориальной обороны с подчинением ему частей Гражданской обороны и военкоматов, создание в мирное время главных командований войск на стратегических направлениях,

формирование армейских корпусов, предназначенных для действий в глубине оперативной обороны противника в качестве оперативных маневренных групп, преобразование воздушных армий в ВВС округов, построение противовоздушной обороны по территориальному принципу, чтобы каждый военный округ полностью отвечал за ПВО в пределах своих административных границ. Главной целью этой реорганизации была, несомненно, забота о повышении обороноспособности страны.

Вот как Н.В.Огарков писал по этому поводу в своей книге «История учит бдительности»: «Господство над миром – не наша цель. Наш идеал – мир и сотрудничество. На добрую нашу волю должны отвечать доброй волей, на доверие – доверием. Но тот, кто нашу искреннюю заинтересованность в упрочении мира принимает за признак слабости, совершает серьезнейший просчет. Интересами Родины, наших друзей и союзников, мы не поступимся никогда».

Огарков в течение четырех лет подготовил и провел несколько самых крупных в истории наших Вооруженных Сил учений на всех основных стратегических направлениях. На основе анализа этих учений, а также с учетом развития техники и вооружения, общей военно-политической обстановки, опираясь на лучших специалистов Генштаба, Николай Васильевич организовал переработку основополагающих уставных документов Вооруженных Сил, в том числе наставлений по подготовке и ведению операций Вооруженных Сил. Особое внимание он уделял развитию теории управления стратегическими ядерными силами, а также противоракетной обороне.



«С ПОЛИТБЮРО НЕ СОГЛАСЕН»

Важным этапом в деятельности Генерального штаба и его начальника была организация ввода советских войск в Афганистан. События тех лет подробно описаны многими авторами. Большинство из них утверждают, что руководство Генштаба было против такого шага. В этой связи следует привести выдержку из книги воспоминаний советского посла в США, а в дальнейшем секретаря ЦК КПСС Анатолия Федоровича Добрынина «Сугубо доверительно»: «Характерно, что Генеральный штаб и бывшие в Афганистане советские военные возражали против ввода войск, доказывая опасность и нецелесообразность втягивания советских регулярных войск в затяжную гражданскую войну в Афганистане в трудных условиях гористой местности. Высшие чины генералитета – Огарков, Ахромеев, Варенников – даже обратились с необычным коллективным рапортом по этому поводу к Министру обороны Устинову. В ответ они услышали окрик: «Не рассуждать! Выполняйте решение Политбюро».

СНЯТ С ДОЛЖНОСТИ «В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ»

Одним из главных инициаторов реформы в Вооруженных Силах был в 70-80 годы Огарков. У него было много сторонников. Но были и противники.

В 1984 г. Николая Васильевича неожиданно для него назначили Главнокомандующим войсками Западного направления.

Как воспринял свое перемещение по службе сам Огарков? Вот что он сам рассказывал о своей беседе с Генеральным секретарем ЦК КПСС К.У. Черненко по поводу этого события: «Константин Устинович поздравил меня с назначением главкомом, пожелал успехов в работе. Я поблагодарил ЦК КПСС и К.У. Черненко за оказанное доверие, но все же поинтересовался, почему со мной об этом перемещении предварительно никто не переговорил, хотя бы по телефону.

«Так надо в интересах страны. О важности группировки наших войск на западном направлении Вы и сами прекрасно знаете» - ответил Черненко».

Главнокомандующему войсками Западного направления была подчинена группировка войск и сил флота, примерно равноценная группировке войск (сил) НАТО, развернутой на Западноевропейском театре. Это было 40 процентов общей численности Вооруженных Сил СССР.

Реформа армии не состоялась. А уже в 1988 году Михаил Горбачев решил уволить из армии наиболее опасного, по его мнению, маршала Огаркова и ряд других полководцев. Он их боялся. Ведь тот же Николай Огарков, если надо, мог перечить даже Леониду Брежневу.

В 1988 г. Маршал Советского Союза Н.В. Огарков стал генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Одновременно до августа 1991 г. он возглавлял Всесоюзный совет ветеранов войны и труда. В 1994 г. его назначили советником Министра обороны РФ.

За большой вклад в укрепление оборонной мощи страны, развитие военной науки и военного искусства в 1977 г. ему присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1981 г. он был удостоен Ленинской премии.

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЙ

С кем его можно сравнить Огаркова? Чье влияние несет на себе его личность? Можно представить собирательный образ Н.В.Огаркова и назвать черты, которые в нем отразились наиболее наглядно: ум и свершения А.М.Василевского, воля Г.К.Жукова, обаяние К.К.Рокоссовского, честолюбие А.А.Брусилова, основательность Р.Я.Малиновского, школа штабной службы Б.М.Шапошникова, кропотливый труд И.С.Конева, блеск и красота исполнения воинского долга А.В.Суворова.

Имя Н.В.Огаркова, его деятельность, его свершения являются примером служения Отечеству, представляют собой огромный потенциал знаний, опыта, смелого вторжения в теорию и практику военного строительства, возможностей человеческой личности, целиком посвятившей себя защите Родины в рядах её Вооруженных Сил.



Сегодня в нашей стране Николай Огарков незаслуженно забыт, между тем, все ведущие армии мира используют систему управления войсками, впервые разработанную именно им.

Использование неядерного высокоточного оружия, постоянная связь между разведкой, командованием и средствами поражения, мобильность и оперативность — такова сегодня тактика, применяемая любой современной армией. В особенности этим гордятся американцы и весь блок НАТО до кучи, а на самом деле все вышеописанное даже на Западе до сих пор называется «доктриной Огаркова» — по имени советского маршала.

«МАНЕВР», ПОРАЗИВШИЙ АМЕРИКАНЦЕВ

Первый вариант новой системы управления войсками под руководством Огаркова был создан к началу 60-х, тогда же он был им опробован на учениях Белорусского военного округа. Но это было только начало. Появление компьютерной техники — нашей, отечественной, — вывело его идеи на качественно новый уровень. К концу 70-х годов они оформились в полевую

Автоматизированную систему управления войсками фронта (АСУВ) «Маневр». Минский НИИ средств автоматизации НПО «Агат» воплотил ее в металле и кремнии на основе советских процессоров, которые тогда превосходили аналоги от американской компании IBM, а в 1981 году новинку испытали на учениях «Запад-81».

Грандиозные маневры: войска трех военных округов, авиация, флот. Размах действия сравним с крупнейшими операциями Великой Отечественной войны. Запад был не на шутку перепуган, многие посчитали учения репетицией Третьей мировой войны. Впоследствии, когда после развала СССР один из экземпляров «Маневра» попал в руки американцев, те с ужасом выяснили, что при использовании данной системы Варшавский договор мог наголову разгромить НАТО безо всякого атомного оружия всего за три дня.

Потом «Маневр» проверили на ученьях «Щит-82» — все снова прекрасно работало. Эффективность действий войск, плотность огня и его точность возрастали в 3-5 раз.

Реорганизация всей Советской армии на основе «Маневров» и принципах «доктрины Огаркова» давала колоссальные преимущества. Причем не только на поле боя. Концепция мобильных сил, всегда готовых к переброске в нужное место, меняла саму структуру армии, ее количественный состав, а также вела к серьезным реформам в оборонной промышленности, да и в экономике в целом. Вместо многомиллионной громады планировалось создать значительно более компактную, но предельно насыщенную современной техникой и высококвалифицированными специалистами структуру. Не нужно будет «штамповать» тысячи и тысячи новых танков и «бэтээров», кормить, одевать и обувать миллионы солдат, строить новые казармы и военные городки. С экстенсивного пути развития армия должна была свернуть на интенсивный.

Но противники такого подхода уперлись. «Маневры» внедрялись в войска с большими сложностями, шел прямой саботаж. Высшие офицеры понимали: такое количество генералов в армии новой формации не понадобится, да и полковников с майорами тоже. А уходить на пенсию никому не хотелось. Потому с помощью закулисных интриг Маршал Огарков в 1984 году и был совершенно внезапно смещен с поста начальника Генштаба…

***

В сегодняшнем Генштабе Огаркова и его наследие, к счастью, не забыли. Наоборот - многие его идеи легли в основу проводящейся сейчас военной реформы.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26750.5/3779681/?from=24smi


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 13:48:49 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мой дядя Лёва, муж маминой сестры-двойняшки, родом из Белоруссии. До войны работал агрономом в Краснодарском крае, после войны - тоже агрономом в Молдавии.

Хлюстов Леонид Григорьевич



Хлюстов Леонид Григорьевич 1904г.р.
Звание: ст. лейтенант, в РККА с 1941 года. Место призыва: Павловский РВК, Краснодарский край, Павловский р-н. Место службы: 214 ап 38 сд. Дата подвига: 03.10.1942,08.10.1942-10.11.1942,15.03.1942. № записи: 19579604
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красной Звезды


Подвиг:


Хлюстов Леонид Григорьевич 1904г.р.
Звание: капитан в РККА с 1941 года. Место призыва: Павловский РВК, Краснодарский край, Павловский р-н. Место службы: 214 ап 38 сд 40 А 2 УкрФ. Дата подвига: 14.01.1944. № записи: 31000335
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Отечественной войны II степени


Подвиг:


Хлюстов Леонид Григорьевич 1904г.р.
Звание: капитан в РККА с 1941 года. Место призыва: Павловский РВК, Краснодарский край, Павловский р-н, Место службы: 214 ап 38 сд 40 А 2 УкрФ. Дата подвига: 19.08.1944 № записи: 38903105
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красного Знамени


Подвиг:


Хлюстов Леонид Григорьевич
Звание: капитан Место службы: 214 гап. № записи: 1550302020
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница акта награждения
- строка в акте награждения
Медаль «За оборону Кавказа»




С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 10:01:09 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вандалы осквернили памятник советскому воину в болгарском Пловдиве

На знаменитом памятнике советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдив, также известным как «Алеша», появились изображения свастики, антисемитские лозунги и оскорбительные послания в адрес, предположительно, официального представителя МИД России Марии Захаровой. Об этом сообщается на странице областного совета Болгарской социалистической партии (БСП) в Facebook.

В министерстве иностранных дел Болгарии этот акт вандализма «решительно осудили» и назвали неприемлемым и противоречащим традиционной толерантности и терпимости болгарского общества. В ведомстве заявили: «Такие проявления абсолютно неприемлемы и противоречат традиционной толерантности и терпимости болгарского общества, а также обязательствам страны перед ЕС и международными организациями по борьбе с расизмом, ксенофобией и преступлениями на почве ненависти

В свою очередь представители БСП заявили, что не существует силы, которая могла бы изменить тот факт, что Красная армия победила гитлеровскую Германию, и призвали власти принять меры для защиты памятника. Социалисты даже сами высказали готовность нести у «Алеши» ночное дежурство.

Москва пока данный инцидент никак не прокомментировала.

Напомним, ранее МИД России обратился в адрес болгарского руководства не допускать акты глумления над памятью о советских воинах. Об этом, в частности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 9 ноября, отвечая на просьбу корреспондента EADaily прокомментировать бурную реакцию болгарской общественности на ее слова о том, что в годы Второй мировой войны благодаря советским воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и спасти около 50 000 человек от гибели.

EADaily напоминает, что не далее, как в ночь на 31 октября вандалами был осквернен мемориала в честь Красной армии в Софии, когда так же, как и в Пловдиве, на памятнике появились антисемитские лозунги.

https://eadaily.com/ru....lovdive


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 18:46:37 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Киев отрекся от Великой Отечественной войны

Верховная Рада Украины приняла поправки к закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Согласно документу, Великую Отечественную войну и войну с империалистической Японией отныне будут называть Второй мировой войной. При этом число 1945 исключается из текста закона.

Теми же поправками официально закрепляется термин «Революция достоинства», ранее именовавшийся как «массовые акции гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го за евроинтеграцию и против режима Януковича». Также пострадавшим активистам Майдана будет присвоен статус участника боевых действий.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Документ запрещает изготовление и публичное использование советской символики, в частности изображения флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской и других советских республик. Памятники участникам Второй мировой войны под действие закона не подпадают.

В мае 2016-го президент Украины Петр Порошенко назвал декоммунизацию вопросом национальной безопасности Украины. Он также предостерег от возвращения к старым имперским наименованиям городов страны, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».

https://lenta.ru/news/2017/11/14/wwii/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Ноября 2017, 15:14:12 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убийцы танков: артиллерия РККА в боях Великой Отечественной



Девятнадцатого ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Позднее эта дата стала Днем ракетных войск и артиллерии. Данный род войск не зря называли "богом войны". В годы Великой Отечественной войны артиллеристы стали главным средством уничтожения не только живой силы врага, но и его ударных войск — танковых соединений.

По заранее разведанным целям

Утро 19 ноября 1942 года выдалось туманным и снежным, что полностью исключало применение авиации. Вся надежда была на артиллеристов Юго-Западного и Донского фронтов. Они заранее разведали неприятельские цели и не подвели, обработав передний край противника столь основательно, что он какое-то время не мог сопротивляться.

Затем в прорыв ринулись советские танки, кавалерия и пехота, к 23 ноября замкнув в районе города Калача кольцо окружения вокруг сильнейшей армии вермахта — 6-й полевой под командованием генерала Паулюса, в составе которой находилось более 300 тысяч человек.

Эта стратегическая победа привела в итоге не только к уничтожению мощного форпоста нацистов на Волге, но и заставила их под угрозой "котла" очистить весь Кавказ.

Повышенные требования к личному составу

Пушкари издавна были своеобразной элитой русской армии. В офицерской дореволюционной среде по этому поводу ходила шутливая поговорка: "щеголь в кавалерии, умный в артиллерии, лодырь во флоте, дурак в пехоте". Действительно, критерии отбора в этот род войск отличались повышенными требованиями к техническому уровню развития офицеров и солдат.

Первая мировая война показала, что именно артиллерия является главным средством уничтожения врага. Если во время Русской-японской кампании 1904-1905 годов количество убитых от артогня составляло 15%, то в 1914-1918 годах потери участников возросли до 75%.

При этом именно "бог войны" стран Антанты помог выиграть затяжную позиционную войну, взломав в итоге мощную оборону врага.

Основа советской обороны

К началу Великой Отечественной войны Красная армия имела первоклассную артиллерию, которая во всех отношениях превосходила артиллерию других стран. Это касалось как различных артсистем, так и личного состава, который был хорошо обучен и отличался высокими боевыми и моральными качествами.

Громадная роль в этом принадлежала главному маршалу артиллерии (с 1944 года) Николаю Воронову, который был начальником артиллерии РККА в предвоенные годы. При нем была осуществлена широкая программа оснащения войск разведывательной техникой, обеспечение частей механической тягой, разработка и внедрение новых образцов вооружений, в том числе крупных калибров, и доработан боевой устав артиллерии.

Неудивительно, что с первых дней войны именно артиллеристы стали основой советской обороны. В первую очередь это касалось противотанковой артиллерии, на вооружении которой на 22 июня 1941 года находилось более 16 тысяч 45-миллиметровых пушек, чьи снаряды на расстоянии 500 метров пробивали броню любых немецких танков того времени.

Современная война ведется не танками, а артиллерией

Немецкие наблюдатели с тревогой отмечали эффективность и сильное моральное воздействие на свои войска огня советской артиллерии, которая включала много новейших, неизвестных германской армии артсистем, что стало неприятным сюрпризом для немцев.

Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Франц Гальдер отмечал в июле 1941 года в своем дневнике, что "крылатые словечки о том, что современная война ведется, мол, не артиллерией, а танками, являются ошибочными и приносят вред".

С начала боевых действий активно развивалась советская реактивная артиллерия, представленная вначале БМ-13, получившей прозвище "катюша". Огневая мощь одного залпа дивизиона таких гвардейских минометов по силе равнялась залпу 12 тяжелых гаубичных полков калибра 152 миллиметра.

Орудия генерала Панфилова

Ввиду того, что летом 1941-го советская авиация и бронетанковые войска понесли тяжелейшие потери, а противотанковых ружей в войсках еще не было, германский блицкриг на подступах к Москве остановили отечественные артиллеристы.

В частности, прославленная Панфиловская дивизия на момент начала боев обладала 207 орудиями, среди которых были зенитные и гаубичные. И это не считая дивизионов "катюш". Грамотное применение этого артиллерийского "кулака" позволило полкам дивизии под руководством генерала Ивана Васильевича Панфилова почти два месяца сдерживать натиск германских войск, изматывая их в ожесточенных боях.

Неслучайно 289-й противотанковый артиллерийский полк, действовавший в составе дивизии Панфилова, стал в январе 1942 года 1-м гвардейским противотанковым артиллерийским полком в Красной армии. К тому времени на его боевом счету числилось свыше 180 подбитых и уничтоженных немецких танков.

Лучшая пушка Второй мировой

Активное использование артиллерии — вместе со стрелковыми и танковыми частями — позволило РККА добиться к концу 1941 года решительных побед не только под Москвой, но и на юге и севере громадного советского-германского фронта. Были освобождены Ростов-на-Дону и Тихвин, соответственно.

В 1942 году советские артиллеристы получили одно из лучших орудий Второй мировой войны — 76-миллиметровую пушку ЗИС-3, чьи подкалиберные и бронепрожигающие снаряды позволили с большей эффективностью расправляться с панцерваффе.

Бойцы особых полков

Был осуществлен переход к более крупным соединениям: артиллерийские противотанковые подразделения и части были сведены в истребительно-противотанковые артиллерийские полки (ИПТАП) пятибатарейного состава. В каждой батарее насчитывалось четыре 76-миллиметровых пушки ЗИС-3 или столько же 45-миллиметровых орудий. В дальнейшем подобные полки были усилены шестой батареей.

При этом все противотанкисты в Красной армии брались на особый учет и должны были использоваться только в частях, ведущих борьбу с бронетехникой противника. Личный состав ИПТАПов после излечения в госпиталях обязан был возвращаться только в свои полки, а за подбитые танки устанавливались солидные денежные премии.

ИПТАПы действовали как самостоятельно, так и придавались ударным соединениям, например танковым армиям и кавалерийским корпусам. Создавались и истребительно-противотанковые бригады.

Снаряды с того берега Волги

Массирование артиллерийских соединений позволило отстоять Сталинград в тяжелейших уличных боях осенью 1942 года. В то время как противотанкисты прямой наводкой расстреливали вражеские бронемашины, орудия более крупных калибров, в том числе гаубичная артиллерия, были отведены на левый берег Волги, откуда били по указываемым им целям.

Сформированная таким образом артиллерия дальнего действия неоднократно срывала попытки немецких пехотных дивизий прорвать позиции советских войск в городе и выйти к Волге. В огневых налетах по врагу участвовали до 150 орудий, около 100 минометов и несколько десятков установок "катюш". Помощь "огоньком" с того берега помогла выстоять в Сталинграде сильно поредевшим стрелковым дивизиям.

Осенью 1942 года началось формирование артиллерийских дивизий резерва главного командования. На них была возложена задача полномасштабного артиллерийского наступления. Дебютом артдивизий стали действия 19 ноября 1942 года под Сталинградом.

Наступление огнем и колесами

Массированный пушечный и минометный огонь осуществлялся не только при прорыве неприятельских позиций, но сопровождал и поддерживал рывок своей пехоты и танков в глубину обороны противника. При этом резко снижались потери атакующих и одновременно уничтожались обороняющиеся.

Александр Твардовский очень точно подметил в "Василии Теркине" этот важный для пехоты момент: "Не расскажешь, не опишешь, / Что за жизнь, когда в бою / За чужим огнем расслышишь /Артиллерию свою".

Впоследствии артиллерийское наступление стало непременным условием любой стратегической операции, проводившейся советскими войсками во второй половине войны.

Самоходные и грозные

Для того чтобы не отставать от других родов войск на поле боя и в то же время иметь эффективное средство борьбы с немецкими танками, чья мощь значительно увеличилась, в конце 1942 года в РККА появились легкие и средние самоходные артиллерийские установки — СУ-76 и СУ-122.

Бои на Курской дуге летом 1943 года, ставшие частью одного из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, доказали необходимость иметь на вооружении более мощные самоходки.

Артиллеристы и там стали главными защитниками советской обороны. При этом вражеские бронемашины и штурмовые орудия уничтожали не только противотанкисты, но и представители других видов артиллерии.

Прямой наводкой из гаубиц по танкам

Например, солдаты и офицеры 872-го гаубичного артиллерийского полка, которым командовал майор Николай Иванов, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза, за два дня боев 5-6 июля 1943 года отбили шесть вражеских атак.

Отважные гаубичники с расстояния в 500-600 метров прямой наводкой расстреливали атакующие порядки противника, который оставил на поле боя 18 подбитых танков.

На поле боя "бог войны" активно взаимодействовал с другими родами войск. В частности, в ходе крупнейшего танкового сражения 12 июля 1943 года под Прохоровкой, где с двух сторон принимало участие до 1500 танков, 10 советских артполков преградили путь нацистским резервам, которые попытались с юга прорваться к месту битвы.

В сентябре 1943 года свое первое боевое крещение при освобождении Левобережной Украины приняли СУ-85, созданные на базе танка Т-34 и СУ-122. В 1944 году их сменили СУ-100, получившие более мощную пушку.

Консервный нож для крупповской стали

Настоящей грозой панцерваффе стали тяжелые советские самоходки ИСУ-152. Буква "И" означала, что САУ создана на базе танка

ИС-1 ("Иосиф Сталин"). Она была прозвана нашими бойцами Зверобой — подразумевалось, что ее экипажи охотились на немецкие "тигры" и "пантеры". В вермахте ИСУ-152 прозвали "консервным ножом" — за сокрушительность орудия, вспарывающего крупповскую броню.

Периодом решающих побед РККА на всех фронтах стал 1944 год. Советские артиллеристы били врага под Ленинградом, во время окружения Корсунь-Шевченской группировки противника на Правобережной Украине, при освобождении Крыма, во время разгрома группы армий "Центр" в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской операции в Молдавии и Румынии, во время боев на Сандомирском плацдарме и очищения от врага Прибалтики.

В 1945 году пришел черед Германии. Висло-Одерская операция, в ходе которой Красная армия с 12 января по 3 февраля приблизилась на дальние подступы к Берлину, вошла в военную историю как самое стремительное наступление. Несмотря на то, что немцы за несколько месяцев подготовили семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 километров, советская артиллерия легко взломала их, в том числе первую, самую укрепленную.

Побеждая врага не числом, а умением

Отличились советские "боги войны" и при штурме самой укрепленной цитадели нацистской Германии — Кёнигсберга, превращенного защитниками в мощную крепость с тремя кольцами обороны. Гарнизон насчитывал 100 тысяч человек. Войска 3-го Белорусского фронта, которыми командовал маршал Александр Василевский, подвергли город трехдневному обстрелу, в котором первую скрипку играли мощные калибры.

Затем под прикрытием мощного огневого вала 6 апреля 1945 года в атаку пошли штурмовые отряды, состоящие из пехоты, танков и самоходных артиллерийских орудий. Действия своих наземных войск поддерживала дальнебомбардировочная авиация. Десятого апреля гарнизон капитулировал, а советские войска понесли минимальные потери, победив врага по-суворовски: "не числом, а умением".

Финальным аккордом Великой Отечественной стала Берлинская операция, в успех которой артиллерия Красной армии, накопившая богатый опыт городских боев, внесла весомую лепту. В гигантском сражении с советской стороны принимала участие 41 тысяча орудий и минометов.

Последние "подарки" Гитлеру

РО мощности огня свидетельствует тот факт, что за первый день боев артиллеристы 1-го Белорусского фронта израсходовали свыше двух тысяч вагонов снарядов.

Если немецкие войска пытались в 1941-м взять Москву более двух месяцев, то советские в 1945-м справились с аналогичной задачей в отношении Берлина всего за две недели. Громадная роль в этом принадлежала "пушкарям", на многих снарядах которых было написано "подарок Гитлеру" или "по Берлину".

Особенно эффективно действовала наша тяжелая артиллерия, буквально сметая с улиц баррикады и подавляя очаги сопротивления в зданиях, сочетая огонь прямой наводкой с залпами с закрытых позиций, что помогало пехоте и танкистам вести непрерывное наступление. Этому немцы не смогли ничего противопоставить.

Сергей Варшавчик

https://ria.ru/analytics/20171119/1509079020.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Декабря 2017, 16:32:55 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Не зовите меня в Бундестаг!»



Не зовите меня в Бундестаг!

Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе - желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.

Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
И плевать – было холодно им или жарко!
Все они в мою горькую землю зарыты,
Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

Кто-то будет доказывать мне со слезами:
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
Вот и фото детишек, и крестик на теле.
Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»,
И с готовностью в руки возьмут автоматы.

Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
Перед нами незримо проходят колонны.
От начала войны до Девятого Мая
В наши души стучит эта бездна немая.

Не осталось живого, поистине, места
От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.
На полях, где гуляли незваные гости,
До сих пор мы находим солдатские кости.

Между нами и Западом пропасть бездонна.
Но Россия не мстит никогда побеждённым.
Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!
С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.
Их порочные души отправились в ад.
Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!
И не буду прощенья просить за Победу!


Константин Фролов, 29.11.2017

https://politikus.ru/article....ag.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 23:34:08 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Врач из Аушвица и «охота на зайцев»: как в России с реальным патриотизмом?



27 января 1945 года части 60-й армии Первого Украинского фронта освободили узников лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим. Незадолго до этого события маршем смерти в лагерь Берген-Бельзен была угнана «особо опасная» узница из Биркенау, под номером 25 404. Это была венгерская еврейка Гизелла Перл, врач «ревира» — лазарета для узников в секторе C.

Доктор Перл расскажет, почему ее — полураздетую, практически разутую, больную и голодную — январским утром 1945 года в дикой спешке погрузили в эшелон, удирающий из Освенцима в еще «свободную» от Красной Армии и войск союзников часть Германии. «Однажды утром руки судьбы дотянулись до меня. За мной послал доктор Менгеле. „Ты покидаешь Аушвиц!“, — сказал он. Меня будто ударило молнией… Оставить моих пациентов, с которыми Бог знает что может случиться… которые нуждаются во мне, зависят от меня… „Ты еще здесь?!“, — заорал на меня Менгеле. Я попыталась сказать что-нибудь. „Я не могу идти… Я больна… У меня инфекция глаз…“. Это не помогло. „Чтобы тебя здесь не было!“, — был ответ». Гизелла Перл под усиленным конвоем проходила к лагерным воротам. Мимо газовых камер, которые нацисты не успели уничтожить, мимо потухших крематориев, бараков. «Что они задумали насчет меня? Как они собираются очистить мою память от происходившего здесь ужаса? За то, что я спасала жизни тех, кого они хотели уничтожить, я буду наказана? Надеюсь, они не заставят меня страдать слишком долго», — думала врач- узница. «Внезапно я увидела немецкого офицера, появившегося из здания передо мной. Я не видела его раньше. „Ты слишком много знаешь“, — усмехнулся он».

Перл раньше не видела этого эсэсовца, но он, по-видимому, хорошо знал, чем в лагере занималась узница под номером 25 404. В «ревир», где работала Перл, эсэсовский врач Йозеф Менгеле наведывался порой по несколько раз на дню. Что, спрашивается, забыл хозяин над жизнью и смертью узников в плохо отапливаемом, кишащем паразитами бараке? В «больнице» без лекарств и бинтов, где из всех инструментов были только несколько ржавых ножниц и кухонный нож вместо скальпеля… А вот, что. Менгеле поставил Перл в этот лазарет, поскольку знал, что она хороший гинеколог. Работы узнику-гинекологу в лагере было хоть отбавляй. Каждый день с эшелонами в Аушвиц прибывали беременные женщины. Беременели и сами узницы. В блоке № 7 сектора С, лагерной уборной, узницы продавали свое тело обеспеченным едой заключенным-мужчинам. За одно такое «свидание» — полкило лагерного хлеба, кусок колбасы, банка консервов, моток ниток или еще что-то, в зависимости от «платежеспособности» клиента и запросов узницы. От голода и добавляемой в пищу селитры репродуктивный цикл у узниц нарушался, но не всегда, так что беременности в лагере смерти случались весьма часто. Оказывались в положении и узницы из «лагерной аристократии»: старосты блоков, писари, капо. Эта категория не продавала себя за еду, а поддавалась гипертрофированному в условиях лагеря сексуальному инстинкту. О каждом случае беременности обязательно нужно было доложить доктору Менгеле. Для врача СС, специализировавшегося на генетике, беременные были подопытным материалом. Венгерский гинеколог Гизелла Перл, вопреки своей воле, стала подручной у Менгеле. По указанию доктора СС она делала аборты на разных сроках или наоборот принимала роды и потом наблюдала за состоянием матери и новорожденного. Никто из попадавших в руки Менгеле младенцев не выжил. Их матерей тоже ждала смерть. Перл старалась спасать женщин от Менгеле. Голыми руками, в бараках или в лагерной уборной ночью она делала аборты на разных сроках. Смерть ребенка обеспечивала его матери жизнь. Сколько таких абортов Перл сделала за время пребывания в Аушвице, она сама сказать не могла. По ее словам, «около двух тысяч». Но бывало, что Менгеле опережал Перл, и мать с ребенком шли на мучительную смерть.

В «ревир» к Перл попадали узницы, изувеченные от других «медицинских» опытов в лагере, которых еще хотели использовать для тяжелых работ. От этих женщин доктор Перл узнавала, что делают с заключенными Йозеф Менгеле и другие врачи СС. Офицер СС был прав: узница 25 404 с еврейской нашивкой на робе «знала слишком много». Пациенткой гинеколога Перл однажды стала старшая надзирательница Ирма Грезе — гроза и ужас женской части Биркенау, хорошая подруга Йозефа Менгеле. «Она была одной из самых красивых женщин, которых я когда-либо видела, — вспоминает Перл. — Совершенное в каждой линии тело, ангельское белое лицо и самые невинные глаза, какие можно представить. Кроме того, 20- летняя красавица Грезе была «насквозь испорченной, жестокой и сексуальной извращенной из тех людей, что я когда-либо встречала». Грезе однажды приказала врачу-узнице, чтобы та проверила Грезе на беременность, а когда беременность подтвердилась — сделала аборт. Во время операции Грезе не выпускала из рук пистолет. Когда все кончилось, Грезе сказала: «Ты хороший врач. Жаль, что тебе придется умереть. И я не буду говорить, чтобы ты молчала о том, что здесь было. Если ты откроешь свой рот, я найду тебя, где бы ты ни была, и убью». За лечение у еврейки Грезе по нацистским законам ждал суд СС. А Гизеллу — смерть. Гинеколог из Аушвица еще запомнила, как однажды инкрустированный камнями хлыст Грезе в течение нескольких дней кряду целил в грудь самым молодым и красивым узницам, стараясь нанести как можно более глубокие раны. «Следовательно, грудь инфицировалась потом вшами и грязью. Чтобы спасти жизнь, нужна была операция», — вспоминает Перл. Юная красавица Грезе обожала любоваться на то, как нож Перл режет женскую грудь. Без анестезии узницы кричали от невыносимой боли, а в это время доктор- узница видела, как тело эсэсовки тряслось «в оргиастических спазмах», а по краю рта течет ниточка слюны.

Классика мемуаристики — факты и рефлексия над ними. Книга Гизеллы Перл «Я была врачом в Аушвице» написана доктором. Рефлексия в этой книге идет над психофизиологией лагеря смерти. Никакой «лирики», только боль, кровь, грязь, вши… К примеру, глава «Блок № 7» — беспощадное для психики читателя «путешествие» в лагерную уборную, она же «дом свиданий», где на грязном полу узницы продавали свое тело за еду. Глава «Ценой в кусок веревки» — рассказ о том, как Перл едва не попала в газовую камеру из-за больных ног, потому что не имела обуви. Обменянные на хлеб старые мужские ботинки не держались на ногах Перл, поскольку были без шнурков. Перл свели с узником- мусорщиком, у которого вроде была столь нужная врачу-узнице тонкая веревка. Заключенный сказал, что лагерный хлеб ему не нужен, и он отдаст веревку только если Перл «уединится» с ним в уборной. Глава «Шарлотта Юнгер» — история того, как юная балерина из Венгрии в условиях лагеря сошла с ума. В припадке безумия она танцевала перед Менгеле, считая, что он ее отец. Менгеле поначалу забавлялся, но потом сумасшедшую девушку отправили в газовую камеру… Главу «Обед в Аушвице», где рассказывается, какое вонючее пойло давали узницам вместо супа, обеспеченному едой человеку XXI столетия тяжело читать без содрогания.

Мемуары Перл были изданы в Нью-Йорке в 1947 году, когда шел Нюрнбергский процесс, потому и хранят кошмарную свежесть того, что нацисты творили в Освенциме-Аушвице и других лагерях смерти. На русском языке их нет до сих пор. Автор этой статьи пересказывает их по копии на английском языке, которую недавно достал по своим каналам. Нельзя найти сегодня в книжных магазинах России и воспоминания узников нацистских лагерей, которые были изданы в советское время. «Слесарная команда Равенсбрюка» Шарлотты Мюллер, «Я пережила Освенцим» Кристины Живульской, «Дым над Биркенау» Северины Шмаглевской — редкость, которую не в каждой библиотеке на руки дадут. Авторы этих мемуаров, как и венгерка Перл, не были гражданками СССР. Однако «Роспатриотизм» в течение всех тучных годов не удостоил своим вниманием и борьбу наших соотечественников в концлагерях. Как говорил Ленин, «важнейшим из искусств для нас является кино». Мало кто знает, что советские пленные в октябре 1942 года совершили один из первых успешных массовых побегов из Освенцима. С большим трудом в 2005 году мемуары участников этого побега издал Артем Драбкин. Но, увы, воспитанная на ЕГЭ молодежь читать не любит, и тираж у книги не такой большой. Зато молодежь любит фильмы. Паренек или девушка с интересом бы посмотрели цветной российский фильм о восстании советских узников «блока смерти» в Маутхаузене. Или о погибшем в Маутхаузене Дмитрии Карбышеве — символе силы духа советского человека. Про Карбышева в интернете есть только один художественный фильм на русском языке — снятый в 1975 году «Родины солдат» режиссера Юрия Чулюкина. Произошедшее в феврале 1945 года восстание наших соотечественников в Маутхаузене запечатлел в 1993 году австриец Андреас Грубер, сняв художественный фильм «Охота на зайцев». Этот фильм в России пока что не только что не превзошли, но и даже не удосужились продублировать на русском языке.

Спустя 75 лет после Победы и на 18 году строительства в России «суверенной демократии» обнаруживается печальный факт. В Минкультуры РФ, Российское военно-историческое общество (РВИО) на патриотические нужды ежегодно тратят миллионы рублей. Но в реальности видим, что бенефициары этих денег — находящийся под следствием Кирилл Серебренников, сомнительно-скандальный скульптор Салават Щербаков и фигуранты «дела реставраторов». Ну и еще и упрятанная подальше от разгневанных петербуржцев табличка в честь Карла- Густава Маннергейма. Чье имя, признаться честно, не хочется произносить в эти дни. 27 января — это не только день освобождения Освенцима, но и годовщина снятия блокады Ленинграда. О роли Маннергейма в этом не имеющем аналогов преступлении против человечности EADaily писало ранее (https://eadaily.com/ru/news/2016/06/16/mannergeym-i-piskarevka-pochemu-zaslugi-ne-mogut-byt-indulgenciyami).

На «небратской Украине» «европейские ценности» вошли в фазу апологии нацизма. С начала этого года там запрещено распространение книги британского историка Энтони Бивера «Сталинград». Причина — в книге есть эпизод, где по приказу немцев украинские националисты расстреливают летом 1941 года в Белой Церкви еврейских детей.

20 января 2018 года исполнилось 76 лет Ванзейскому совещанию, где нацисты решили уничтожить всех европейских евреев. Власти Украины отмечают эту дату попытками увековечить в Бабьем Яру убивавших евреев украинских коллаборационистов. К сожалению, в этом властям Украины помогает группка местных еврейских деятелей, присягнувших «евромайдану».

Реабилитация нацизма начинается с малого. К примеру, с того, что выпускник элитной школы публично кается за страдания немецких оккупантов в советских лагерях военнопленных. Или с того, что еврейка — старшеклассница элитной московской школы в свои 15 лет не знает, что такое Бухенвальд и Освенцим, а о Холокосте судит только по анекдотам про концлагерь. Последний случай автор наблюдал своими глазами.

В неизданных в победившей нацизм стране мемуарах Гизеллы Перл есть примечательное место. Едва выживашая в Аушвице женщина говорит: когда она видит в газетах цифру в «шесть миллионов убитых евреев», у нее сжимаются кулаки. Для нее эти шесть миллионов — живые люди, многих из которых она спасала за колючей проволокой. Перл еще во время Нюрнбергского процесса боялась, что преступления нацистов станут для последующих поколений ничего не значащей абстракцией. Свою книгу, написанную «по горячим следам», бывшая узница Аушвица и Берген-Бельзена осуществила как «монумент, запечатлевший на все времена чудовищность нацизма, его садизм и бесчеловечность». «Каждая история, картинка, описание — камень для монумента, который должен стоять вечно, напоминая миру об этой постыдной фазе в его истории и призывая к бдительности, на случай, если события тех лет могут повториться снова». Чтобы очередной «мальчик Коля» не превратился в боевика «Правого сектора», ему с самого детства надо напоминать о кошмарах Второй мировой войны. Не жалея детской психики. И о том, кто избавил мир от этого кошмара — советском солдате. Которому не перед кем и не в чем каяться.

https://eadaily.com/ru....otizmom


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 15:41:29 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою



МОСКВА, 28 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Любой значимый успех на войне — это прежде всего результат слаженных действий армейского коллектива, спаянного месяцами службы в единое целое и работающего как хорошо отлаженный механизм. Древняя мудрость "один в поле не воин" возникла не на пустом месте — одиночки в бою быстро и, как правило, бессмысленно погибают. Однако бывают и исключения, лишь подтверждающие это правило. О ярких примерах индивидуального героизма и самопожертвования русских солдат в войнах ХХ и XXI веков — в материале РИА Новости.

Арьергард из одного

Знаменитая стратегия молниеносной войны — блицкрига — принесла вермахту победу над большинством стран Европы. Однако в СССР хорошо отработанный коронный прием дал сбой. Хотя немецкие танковые лавины теснили Красную армию, советские бойцы отбивались до последнего, контратаковали и сильно замедляли продвижение противника. Характерный пример индивидуального героизма первых дней Великой Отечественной — подвиг старшего сержанта артиллерии Николая Сиротинина. Вместе с командиром своей противотанковой батареи он остался прикрывать отход частей 13-й армии, которую по пятам преследовала 4-я танковая дивизия вермахта.


Бой в Белоруссии. 1941 год. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Свой последний бой Сиротинин принял у моста через реку Добрость неподалеку от Кричева Белорусской ССР 17 июля 1941 года. Тут должна была пройти танковая колонна противника. Сиротинин вместе с командиром замаскировал пушку (боекомплект — 60 снарядов) на холме, в густой ржи. С этой позиции отлично просматривались окрестности, а орудие, напротив, обнаружить было сложно. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортер, создав на дороге затор. Командир батареи получил осколочное и ушел в сторону советских позиций. А Сиротинин остался. За два с половиной часа он успел уничтожить 11 танков, 8 бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров противника. Немцам с огромным трудом удалось обнаружить и поразить артиллерийскую позицию. Когда Сиротинин погиб, в ящике у пушки оставалось всего три снаряда. За подвиг он был удостоен Орденом Отечественной войны 1-й степени — посмертно.

Человек-крепость

Режиссер Федор Бондарчук, сняв в 2005 году фильм "9-я рота", не показал зрителю и десятой доли героизма, проявленного десантниками 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234 в афганской провинции Хост 7-8 января 1988 года. Весь тот бой был одним большим подвигом: 39 советских солдат и офицеров отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь 6 человек.



На месте боя 9-й роты 345-го полка в Афганистане установлен памятный обелиск

Командир расчета крупнокалиберного пулемета "Утес" гвардии младший сержант Вячеслав Александров первым обнаружил поднимающихся на вершину горного хребта "духов", предупредил товарищей и открыл огонь. Боевики, пытавшиеся занять высоту 3234 нахрапом, были вынуждены залечь: 12,7-миллиметровый "Утес" с оптикой превратил укрепления десантников в неприступную крепость. Лезть в лоб было бы самоубийством, поэтому душманы сменили тактику и начали бить по позиции Александрова из гранатометов с трех сторон. Гвардии младший сержант понял, что жить ему осталось недолго, и отправил бойцов расчета в укрытие. А сам продолжал стрелять, несмотря на то, что вокруг пулеметного гнезда бушевал огненный ад. Когда "Утес" повредило осколком, Александров удачно метнул несколько гранат и погиб от ответного огня. Бойцу удалось практически в одиночку сдержать противника, имевшего огромное численное превосходство. Это позволило его товарищам подготовиться к обороне других направлений, откуда вскоре тоже повалили душманы. Вячеслав Александров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Последний приказ

Бой у высоты 776, произошедший 29 февраля — 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, — один из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны. Девяносто бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии встали на пути двух с половиной тысяч боевиков под командованием террориста Хаттаба. В неравной битве выжили лишь шестеро солдат, однако рота забрала с собой около 500 боевиков.


Рамзан Кадыров на открытии в Чечне Поклонного креста в честь десантников 6-й роты. 2 марта 2017

Последний приказ в этом бою отдал гвардии капитан Виктор Романов, принявший командование остатками роты после гибели старших офицеров. Когда боевики ворвались на позиции десантников и сошлись с ними в рукопашной, опытный командир, штурмовавший Грозный в первую кампанию, понял, что счет пошел на секунды. Он сделал единственное, что оставалось разумным в той ситуации: связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя. По воспоминаниям сослуживцев, его последними словами была короткая фраза: "Влево 50, влево 50! Прощайте, мужики!" За этот бой Виктор Романов, как и 21 его боевой товарищ, был посмертно удостоен звания Героя России. Остальных десантников героической 6-й роты наградили Орденами Мужества.

Закрыл собой

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии в августе 2008 года продлился всего пять дней. Одним из главных героев этой короткой войны можно по праву считать замполита 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии майора Дениса Ветчинова. Девятого августа он шел на Цхинвал в составе батальонно-тактической группы 58-й армии во главе с генералом Анатолием Хрулевым. На въезде в город БТГ попала в засаду, завязался ожесточенный ближний бой.


Денис Ветчинов

Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, организовал круговую оборону. Когда он попытался пробиться к головному БТР, его серьезно ранило в обе ноги. Тем не менее офицер продолжал вести бой, прикрывая длинными очередями своих бойцов и журналистов, которые пытались укрыться от огня. Один из них, спецкор "Комсомольской правды", был тяжело ранен. От смерти его спас Денис Ветчинов. Он в последний момент срезал очередью грузинского солдата, который уже вскинул автомат, чтобы добить лежащего на земле репортера. Майор Ветчинов удостоен звания Героя России. Посмертно.

Живым не сдаваться

Один из героев военной операции России в Сирии — старший лейтенант Александр Прохоренко, офицер Сил специальных операций (ССО). Он погиб 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боев за Пальмиру. Подробности его подвига мы узнаем еще нескоро — действия ССО в Сирии составляют военную и государственную тайну. Но даже те крупицы информации, которые обнародовало Минобороны, однозначно говорят о том, что спецназовец пал геройски.


Церемония открытия памятника офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии, в Оренбурге. 4 ноября 2017

Известно, что Александр Прохоренко занимал в группе ССО должность авианаводчика. В Сирии он воевал с января 2016-го — "подсвечивал" для российских бомбардировщиков и штурмовиков важные объекты инфраструктуры террористов. Зачастую действовать приходилось в глубоком тылу врага. В одном из таких разведвыходов его окружила крупная банда боевиков ИГ*. Прохоренко прекрасно понимал, что живым не уйдет, и вызвал авиацию на себя. Вместе с геройски погибшим старлеем ударом с воздуха были уничтожены и окружившие его террористы. Александр Прохоренко удостоили звания Героя России посмертно.

https://ria.ru/defense_safety/20180128/1513421934.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:26:21 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Защитник Сталинграда о том, как это было

Россия отметила 75-летие победы в Сталинградской битве. Владимир Иванович Науменко был одним из защитников города. Он родился под Полтавой, но обладает настоящим кавказским долголетием. Всю жизнь Владимир Науменко провел в Северной Осетии. Через несколько месяцев защитнику Сталинграда исполнится 94 года. В почтенном возрасте он читает без очков, отлично разбирается в гидроэнергетике и помнит каждую минуту на фронте. В гостях у ветерана побывал корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. В старом шкафу ветеран Владимир Науменко хранит самое ценное. Найти пиджак с орденами и медалями в этот раз оказалось непросто. Давно не надевал, да и не любит. Только по большим праздникам. Тем более главной награды здесь нет. Медаль «За оборону Сталинграда» потерялась.
Владимиру Науменко война, как и всем мирным жителям, сломала планы. Юноша мечтал поступить в авиационное училище, а воевать пришлось в артиллерии под Сталинградом. В шестнадцать лет парню выделили гаубицу М-30 и отправили на передовую.
«Шесть лошадей одну пушку тянут. И этим лошадям надо было помогать. Если на горку — тянуть лямкой, а с горки — держать. Потому что тормоза у них там ненадежные, чтобы лошадей не подавило», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.
Днем бои, ночью передислокация. Владимир Науменко вместе со своим подразделением окружал трехсоттысячную армию Паулюса в Сталинградском котле. Сражения были тяжелыми: 19 ноября 1942-го пушка Науменко выстрелила 240 раз. В этот день началось контрнаступление Красной армии, а в календаре появился новый праздник — День артиллерии.
«В таких условиях, как мы воевали, ни одна армия в мире по-моему не выдержала бы. Ложку сахару если дают — на два дня, кусочки сухарей — тоже на два дня два сухаря. А кто может выдержать, чтобы голодный человек это не съел!», — вспоминает Науменко.
Воевать на фронте приходилось не только с немецкими подразделениями. Таким же страшным врагом была и другая армия.
«Вши как развелись! Вот так в любое время как берешь и они давятся прям», — говорит ветеран.
В одной из бомбежек в трех метрах от Владимира Науменко разорвался немецкий снаряд.
«Страшно не было, потому что каждый день ты уже считал, что тебя уже нет. Столько наших трупов было, что даже ногу негде поставить. Надо раздвинуть трупы. Ну, я думаю, если столько погибло, я ж тоже что? Так и быть!», — поведал Науменко об ужасах войны.
Врачи артиллериста спасли и поставили на ноги. После госпиталя — сразу на передовую. Науменко доставлял вооружение на линию фронта.
Победу Владимир Иванович встретил в Германии.

https://weekend.rambler.ru/people....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 16:22:50 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Небо Гулаева: как самый эффективный летчик-истребитель оказался в тени


Гвардии капитан Николай Гулаев, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости, Вадим Саранов. Пятьдесят семь сбитых самолетов, два ранения и две звезды Героя — сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского супераса Николая Гулаева. Летчик признан самым эффективным воздушным бойцом не только в СССР, но и во всем мире.

Николай Дмитриевич Гулаев родился 26 февраля 1918 года в станице Аксайская (ныне город Аксай Ростовской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ. Некоторое время работал слесарем на одном из ростовских заводов. Вечерами учился в аэроклубе. В 1938 году вступил в РККА. В 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище, затем служил в авиации ПВО.

После войны его имя оказалось в тени звездных Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина, а сегодня он и вовсе известен лишь узкому кругу любителей военной истории. О том, как воевал Гулаев, — в материале РИА Новости.

Пять побед за бой

Первая звездочка на фюзеляже "Яка" старшего лейтенанта Гулаева появилась в августе 1942-го. Летчик, не имевший тогда допуска к полетам в темное время суток, самовольно поднял самолет в ночное небо и сбил немецкий бомбардировщик. За этот бой молодого офицера "наградили" выговором и представили к ордену.

Асом Гулаев станет в 1943-м, после того как проведет серию сверхрезультативных боев. Четырнадцатого мая в районе Курской дуги летчик в одном бою уничтожил три бомбардировщика Ju-87. Пятого июля Николай Гулаев сбил уже четыре машины противника — два истребителя Ме-109 и два Ju-87. В конце сентября 1943 года на личном счету летчика было 27 побед, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Самый результативный поединок Гулаев провел весной 1944 года в небе над Румынией. Ведомая им шестерка ленд-лизовских "аэрокобр" атаковала группу из 27 немецких бомбардировщиков и восьми истребителей прикрытия. Во время боя, длившегося всего четыре минуты, Гулаев лично сбил пять машин. Первого июля 1944 года гвардии капитана удостоили второй звезды Героя.


Дважды Герой Советского Союза летчик Николай Дмитриевич Гулаев

"Это был выдающийся летчик, — рассказал РИА Новости историк авиации Николай Бодрихин. — Например, над двухмоторными самолетами он одержал больше побед, чем кто-либо другой. Кожедуб сбил пять, а Гулаев — более десяти двухмоторников".

Боевую работу на фронте Гулаев закончил в августе 1944-го — летчика, несмотря на его протесты, отправили на учебу в академию. На тот момент на счету аса было уже 57 побед, причем такое количество вражеской техники Гулаев успел "накрошить" в 69 воздушных боях. Гулаев поставил абсолютный рекорд по боевой эффективности — соотношению боев к числу сбитых самолетов. Как подсчитали исследователи, у Ивана Кожедуба эффективность составляла 0,5, у немецкого аса Эрика Хартмана — 0,4, тогда как у Гулаева — 0,8. Практически каждый его бой заканчивался победой.
Неудобный генерал

Однако Гулаев не снискал славы и регалий, которые достались его именитым коллегам Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину. Причиной тому — непростой характер. Некоторые источники утверждают, что Гулаев в 1944-м был представлен к третьей звезде Героя, но представление "завернули" за то, что он якобы устроил дебош в московском ресторане. После войны летчик-ас командовал авиадивизией в Ярославле, затем дослужился до командующего 10-й армией ПВО со штабом в Архангельске.

"Я лично знал Николая Дмитриевича, он был очень достойный человек, но характер у него был гусарский, любил погулять, — вспоминает Николай Бодрихин. — Возможно, поэтому он кому-то не угодил в Министерстве обороны и Центральном комитете партии".

Сослуживцы Гулаева по 10-й армии ПВО рассказывают, что генерал не воспринимал жизнь на Севере как ссылку и всецело отдавался службе — объем возложенных на него задач был запредельный.

"Десятая армия тогда была самая сильная и самая мощная в системе ПВО СССР, — свидетельствует председатель архангельского регионального отделения союза ветеранов ПВО Сергей Зеленин. — Главное направление пролета американских бомбардировщиков и крылатых ракет шло через Север. Под руководством Гулаева здесь создавалась сеть аэродромов и радиолокационных станций. Это грандиозная работа".

Как вспоминают сослуживцы, среди офицеров армии все-таки ходили слухи, что у Гулаева были высокопоставленные недоброжелатели в Москве. Он мог стать главкомом войск ПВО, но кто-то тормозил его продвижение по карьерной лестнице. Возможно, свою роль сыграли фронтовая прямолинейность и нежелание пресмыкаться.


На Красной площади после вручения Золотых Звезд героев: слева направо - Андрей Труд, Александр Покрышкин,
Георгий Речкалов и Николай Гулаев


"Гулаев имел высочайший авторитет, хотя и не любил рассказывать о своих подвигах, — утверждает бывший офицер штаба 10-й армии ПВО полковник Георгий Мадлицкий. — С одной стороны, он был жесткий, требовательный начальник, который на дух не переносил разгильдяев и бездельников. В то же время он очень внимательно относился к людям, всеми способами старался улучшить условия их службы и жизни. Только представьте, в 1968 году он лично пригласил в нашу "деревню" Владимира Высоцкого, который приехал и выступил в Доме офицеров. Это было большое событие".

В 1974 году Гулаева назначили на должность начальника управления боевой подготовки войск ПВО страны. Формально это было повышением, но фактически означало почетную отставку. Этому назначению предшествовали драматические события. В 1973-м норвежские экологи сообщили в Москву о том, что личный состав 10-й армии занимается браконьерским отстрелом белых медведей.

"После двух случаев нападения белых медведей на солдат Гулаев дал распоряжение отстреливать медведей при приближении к части, — рассказывает Георгий Мадлицкий. — Генерала вызвали в Москву на парткомиссию и устроили ему разнос. Гулаев не выдержал и сказал: "Прошу встать тех, кто был на фронте". Поднялись единицы…"

Генерал-полковник Николай Гулаев вышел в отставку в 1979-м и умер в сентябре 1985 года. Три года назад ветераны 10-й армии установили на его доме в Архангельске мемориальную доску. Ежегодно в День Победы и День ПВО к ней приносят цветы.

https://ria.ru/defense_safety/20180226/1515171440.html

PS.


Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева установлен на родине героя в станице Аксайской
10 июля 1949 года.

В сентябре 1949 года, когда я вместе с классом ходил к памятнику, все это выглядело примерно так:






С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 09 Апреля 2018, 21:09:47 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Идеальный штурм. Неприступный Кёнигсберг был взят за четыре дня

9 апреля 1945 года комендант Кёнигсберга Отто фон Ляш капитулировал перед войсками маршала Василевского.



Территория вечной войны

Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены 760 000 человек.

Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

Этому региону руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточённых сражений, в результате чего на её территории было построено немалое количество мощных крепостей.

С приближением Красной Армии к границам Германии началась спешная работа по реконструкции старых крепостей с целью создания в регионе системы мощных укреплений, которые должны были остановить наступающие советские войска.

Немцы надеялись на повторение событий Первой мировой войны, когда в августе 1914 года в Восточной Пруссии была окружена и разгромлена 2-я русская армия, а остальные русские войска вынуждены были отступить.
Неизбежность штурма предопределило упрямство немцев

Начавшаяся в январе 1945 года Восточно-Прусская наступательная операция Красной Армии действительно была сложной, сопряжённой с тяжёлыми потерями, однако к началу весны стало очевидно, что удержать советские войска гитлеровцам не удалось.

Красная Армия всё сильнее прижимала противника к морю. Силы немцев были рассечены на несколько группировок, которые ликвидировались одна за другой.

В конце февраля ожесточённые бои развернулись в районе Земландского полуострова, где была сосредоточена крупная группировка вермахта. Советские войска пытались отрезать земландскую группировку от непосредственно Кёнигсберга.

Но мощный контрудар немцев позволил сорвать советское наступление и сохранить связь между группировкой на Земландском полуострове и столицей Восточной Пруссии.

Эта удача вермахта фактически предопределила судьбу Кёнигсберга. До того момента советское командование рассматривало возможность полной изоляции города вплоть до окончания войны (нечто похожее произошло с Курляндской группировкой вермахта), однако потенциальная опасность, исходящая от земландской группировки и Кёнигсберга заставила Красную Армию всерьёз взяться за ликвидацию этого очага сопротивления.
Город-бастион

Ещё летом 1944 года произошло событие, впоследствии осложнившее Красной Армии взятие Кёнигсберга. Особая 5-я группа ВВС Великобритании в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года нанесла два мощных авиаудара по столице Восточной Пруссии. Удар пришёлся не на укрепления и военные объекты, а на жилые кварталы и исторический центр, которые были сильно разрушены. После этого настрой жителей Кёнигсберга сопротивляться до конца значительно укрепился.

И без того мощная крепость, Кёнигсберг с приближением к нему фронта ещё более укреплялся.

В крепости и на подступах к ней возводились укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две – три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6–8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть – семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всём 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулемётами и огнемётами, связанных единой огневой системой. Каждый форт был подготовлен для круговой обороны и фактически являлся крепостью с гарнизоном 250–300 человек. В промежутках между фортами размещалось 60 дотов и дзотов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки.

Третья линия обороны опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки. Подвалы больших кирпичных строений были связаны подземными ходами, а их вентиляционные окна приспособлены под амбразуры.

В крепости были большие подземные склады и арсеналы, а также подземные заводы, выпускавшие военную продукцию. Словом, в Кёнигсберге были созданы все условия для длительной обороны.

Русский ответ

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4000 тысяч орудий и миномётов, более 100 танков и 170 самолётов.

Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!», — восклицали нацистские пропагандисты.

Советская сторона нашла, что ответить — накануне штурма Кёнигсберга через радиоустановки на немецком языке прозвучала фраза: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…»

Задача по взятию Кёнигсберга была поручена 3-му Белорусскому фронту маршалу Александру Василевскому, вступившему в командование фронтом после гибели 18 февраля генерала армии Ивана Черняховского.

Для штурма Кёнигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек, 5200 орудий и миномётов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолётов.

Назначенный комендантом Кёнигсберга в январе 1945 года немецкий генерал Отто фон Ляш был уверен, что Кёнигсберг способен сдерживать натиск советских войск месяцами. На оборону города было мобилизовано почти всё местное мужское население, его улицы пестрели плакатами «Отстоим Кёнигсберг!».
План маршала Василевского

Замысел маршала Василевского заключался в том, чтобы мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы гарнизона и штурмом овладеть городом. Очень важная роль отводилась артиллерии — более половины орудий, сосредоточенных под Кёнигсбергом, представляли собой тяжёлые орудия, а также орудия большой и особой мощности — калибром от 203 до 305 мм. Подвергать оборону противника непрекращающимся ударам предстояло и бомбардировочной авиации.

Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

В штурмовые группы привлекали в первую очередь тех, кто имел за плечами опыт уличных боёв, в частности участников Сталинградской битвы.

Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но 6 апреля 1945 года для Кёнигсберга наступил ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Около полудня штурмовые части начали наступление. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Немцы сражались отчаянно, цепляясь за свои позиции, но к исходу дня советским частям удалось продвинуться вперед и перерезать железную дорогу Кёнигсберг – Пиллау.
Метод лейтенанта Сидорова

В ночь на 7 апреля гитлеровское командование предприняло попытку перегруппировать силы, дабы оттеснить советские подразделения назад.

В эту ночь эпицентр сражения находился у фортов Шарлоттенбург и Линдорф. Особенно тяжело штурмовым частям пришлось у Шарлоттенбурга — его стены не пробивали даже 246-килограммовые снаряды.

И тут своё веское слово сказали сапёры. Командир сапёрного взвода 175-го отдельного сапёрного батальона лейтенант Иван Сидоров, пользуясь тем, что гарнизон, оборонявший форт, укрылся на нижних этажах, сумел подобраться непосредственно к стенам Шарлоттенбурга. Вместе с бойцами своего взвода Сидоров из советской взрывчатки и трофейных мин соорудил особый заряд, подрыв которого образовал пролом в стене неприступного Шарлоттенбурга. От взрыва погибли несколько десятков гитлеровцев, а ворвавшийся через пролом внутрь штурмовой отряд в рукопашной схватке окончательно подавил сопротивление защитников форта.

«Метод Сидорова» немедленно был применён и к другим фортам Кёнигсберга, в результате чего они стали переходить в руки советских войск один за одним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Подвиг младшего брата

Решающим днём штурма стало 7 апреля. После падения Шарлоттенбурга немцы провели серию контратак, пытаясь переломить ситуацию. В бой были брошены все имеющиеся резервы.

Несмотря на это, к вечеру части Красной армии продвинулись вперёд ещё на 3–4 километра, заняв 130 кварталов. Под контроль советских войск перешла северо-западная часть города.

Многие немцы стали понимать, что сражение проиграно. Не обращая больше внимания на приказы командования, немецкие солдаты начали сдаваться в плен.

Наступающие штурмовые отряды заняли порт, вокзал, ряд важных промышленных объектов и окончательно отрезали Кёнигсберг от группировки гитлеровцев на Земландском полуострове.

В боях за Кёнигсберг отличился младший брат Зои Космодемьянской Александр. Батарея самоходных артиллерийских установок ИСУ-152 под командованием старшего лейтенанта Космодемьянского своим огнём проломила стену одного из фортов. Самоходчики вместе с пехотой ворвались внутрь и заставили гарнизон форта в составе 350 человек капитулировать. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Высокое звание было ему присвоено, но, увы, посмертно — 13 апреля Александр Космодемьянский погиб в бою. Ему было 19 лет…

Смертный приговор и 25 лет лагерей

8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции.

Однако Отто фон Ляш это предложение отверг. В ночь на 9 апреля гитлеровские части предприняли попытку вырваться из Кенигсберга, но потерпели неудачи. Утром наступление советских войск возобновилось.

Желающих продолжать драться с немецкой стороны оставалось всё меньше. Десятки тысяч мирных немцев, остававшихся в подвалах домов, хотели одного — чтобы этот кошмар прекратился.

После войны генерал фон Ляш в своей книге написал: «К концу всё чаще стали поступать сведения, что солдаты, укрывшиеся вместе с жителями в подвалах, теряют волю к сопротивлению. Кое-где отчаявшиеся женщины пытались вырывать у солдат оружие и вывешивать из окон белый флаг, чтобы положить конец ужасам войны».

К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления.

10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг.

Отто фон Ляш не зря колебался — после того, как в Берлине были получены известия о падении Кёнигсберга, на его родных обрушились репрессии. В тюрьму бросили его жену и дочерей, зятя, командовавшего батальоном, отозвали с фронта и передали в руки гестапо. Самого генерала Гитлер заочно приговорил к смертной казни.

Впрочем, для находившегося в советском плену фон Ляша этот приговор не значил уже ничего. А вот приговор советского суда, признавшего Отто фон Ляша виновным в военных преступлениях, значение имел — генерала получил 25 лет лагерей, из которых в лагере под Воркутой отбыл десять.

После этого ему разрешили вернуться в ФРГ, где он написал воспоминания о собственном героизме и зверствах Красной Армии — достаточно типичный для потерпевших поражение гитлеровских военачальников случай.

Салют высшей категории

Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года убито было 3506 человек, пропало без вести 215, ранено 13 177.

Потери оборонявшихся, по разным данным, составили от 34 до 42 тысяч убитыми. По сообщению Совинформбюро, в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров, однако, по мнению многих историков, в это число вошло до 20 тысяч гитлеровцев, пленённых ранее, а непосредственно при штурме Кёнигсберга в плену оказались более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Помимо учреждения медали «За взятие Кёнигсберга», которой, как уже говорилось, было награждено 760 000 человек, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кёнигсберга были удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские».

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён окончательно.

http://www.aif.ru/society/history/vziatie_Kenigsberga


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 10:22:38 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные фотографии 1941-1945

https://youtu.be/FMllhONdO2k



https://politikus.ru/video/107287-voennye-fotografii-1941-1945.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 11:10:19 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как стать комендантом Рейхстага



История сибирского украинца

Свои мемуары с простым названием «Герои штурма рейхстага» http://militera.lib.ru/memo/russian/zinchenko_fm/index.html Фёдор Зинченко заканчивал словами: «Мы знаем немало и других попыток… принизить значимость подвига советского народа, его победы в прошлой войне. Но всё это напрасные потуги. Наше знамя было водружено на куполе рейхстага, и, сколько бы ни прошло лет, какие бы перемены ни происходили в мире, оно всё так же гордо будет реять над ним в веках, как и тогда, в громе битвы, в канун Победы».

Книга увидела свет в 1983-м, тогда это было уже актуально – твёрдо держать древко Знамени Победы.


Полковник Зинченко

Полковник Фёдор Матвеевич Зинченко командовал тем самым полком, бойцы которого – Михаил Егоров, Мелитон Кантария и Алексей Берест – водрузили легендарное Знамя Победы на куполе поверженного Рейхстага.

«Поверженный» – не будничное слово. В одном ряду: поверженный кумир, поверженный демон… поверженный Рейхстаг. Слово принято писать с прописной буквы – если речь о здании; с маленькой – если о парламенте, заседавшем в нём и передавшем 24 марта 1933 года чрезвычайные полномочия правительству во главе с рейхсканцлером Адольфом Гитлером, приняв Закон о преодолении бедственного положения народа и государства…

Купол Рейхстага был энергетической линзой, притягивавшей устремления огромного числа людей, вовлечённых в войну. Оглядываясь назад, можно понять и увидеть, как это могучее притяжение буквально формировало военные судьбы, понять, что никакие другие люди, не прошедшие то, что прошли они, не смогли бы разгромить Третий рейх, взять Берлин, штурмуя дом за домом, овладеть Рейхстагом – комната за комнатой, лестница за лестницей…


Перед штурмом Рейхстага Командир 756-го полка полковник Ф.М. Зинченко (слева)
и офицер полковой разведки Кондрашов В.И, личный архив героя


На Знамени Победы, после того как оно уже было заменено на куполе другим, большего размера, появился текст, непонятный многим. Надпись сделана, чтобы историческое Знамя не затерялось в буре тех дней: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф. (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5». Благодаря этой самодеятельной надписи Знамя узнаваемо во всём мире – хоть на малом значке, хоть на гигантском полотнище.

Если имя командующего 1-м Белорусским фронтом всемирно известно, его можно и не произносить, сказав «маршал Победы», то имена других военачальников, чьи имена скрываются в надписи на Знамени Победы, известны немногим. Тем более имена командиров девяти полков, входивших в состав 150-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник (позже генерал-майор, в отставке генерал-полковник) Василий Митрофанович Шатилов (1902-1995), награждённый за штурм Берлина звездой Героя … Его дивизии и было вручено знамя под № 5 Военного совета фронта. Такие же штурмовые знамёна ещё в двадцатых числах апреля были переданы – под соответствующими номерами – остальным 8 дивизиям. Тогда, конечно, ещё не было известно, кому выпадет военное счастье. 756-м полком командовал полковник Фёдор Матвеевич Зинченко…


Памятник Зинченко в Томске

Героя Советского Союза полковника Зинченко по праву считают «своим» в Томске и в украинских Черкассах. Родился Фёдор Матвеевич в украинской семье в сибирской деревне, к северу от Томска, в 1902 году. После ухода в отставку в 1950-м Фёдор Матвеевич жил на родине своей жены Зинаиды Сергеевны (в девичестве Хоруженко, поженились на фронте, двадцать лет разницы, она была в полку снайпером и медицинским работником) в городе Золотоноша, затем, с 1967-го, в обласном центре – в Черкассах. Так совпало, что Золотоношский уезд (с. Богодуховка) был родиной и его предков. Дед Прокоп Зинченко в 1860-х угодил в сибирскую ссылку, по преданию, за поджог местного помещика. Было у Фёдора Зинченко 5 братьев и 6 сестёр. Он один, пройдя огонь войны, освободив Отечество и Европу, остался жив и невредим. Братья погибли, один изувечен, все сёстры получили похоронки на своих мужей. Умер Ф.М. Зинченко в 1991 году, не дожив до развала Союза. Перипетии того времени родные от него скрывали, он сильно болел; похоронен 15 октября 1991 г. на Почётной аллее первого городского кладбища в городе Черкассы.


Барельеф на памятнике в Томске

Имя Фёдора Матвеевича Зинченко – на Памятной стеле томичей, Героев Советского Союза в мемориальном комплексе Лагерного сада; во Владивостоке на памятной доске Героев Советского Союза – выпускников Военной пехотной школы (ВПШ); в Черкассах на стеле Героев мемориального комплекса Холм Славы…. Памятника в Черкассах (пока) нет, но есть в Томске. На Привокзальной площади полковнику Зинченко в 2015 -м, в год семидесятилетия Победы, установлен памятник – на высоком постаменте, в полный рост… В том же году писатель и тележурналист Игорь Крамаренко на ГТРК «Томск» сделал о Зинченко фильм.



Рассекреченные архивы на сайте «Память народа» приоткрывают реальные подробности военных судеб. В наградных листах, в разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» в представление майора Зинченко в марте 1943 г. к первой награде – ордену Красной звезды (в ту пору майор Зинченко – командир 380-го полка; события на Псковщине), читаем: «15 марта с/г полк под командование тов. Зинченко первым ворвался на сев. вост. часть укрепленного узла сопротивления «Луиза №1» дер. Липовицы, уничтожил находящийся там гарнизон неприятеля, захватил 12 пленных и трофеи – 5 пулеметов, 2 пушки, танк, до 60 винтовок и склад с вещевым имуществом…»

Понятно, что наградные листы – это лишь небольшая часть военной судьбы. Вот рассказ из книги томских писателей Тамары Калёновой и Игоря Краморенко «Сибирское поле памяти» (2010): «Бой на озере Неведро. …Полк только что разгромил мощный узел сопротивления «Луиза», оборонявшийся батальоном немецких штрафников, бывших офицеров вермахта, и вышел на окраину Старой Руссы. И тут же получил новое задание: по узкому коридору, пробитому накануне в обороне противника, пройти в партизанский район неподалёку от озера Неведро в Псковской области и помочь окружённым партизанам. Погода была «из дождя да в воду», грязь непролазная… Бойцы тащили на себе станковые пулемёты, миномёты… А утром 1 января 1944 года гитлеровцы двинулись на партизанский район. Шли двумя цепями по 500-600 человек в каждой, без миномётно-артиллерийской подготовки. Стало ясно: противник не знает, что перед ним регулярная часть Красной Армии, и рассчитывает на лёгкий успех. Оценив обстановку, Зинченко принял решение: подпустить противника на 20—30 метров, забросать гранатами, прочесать кинжальным пулемётным огнём и ударить в штыки… Это было настолько неожиданно для противника, что поднялась паника, немцы стали сбиваться в кучу, откатываться назад, но их встретил засадный батальон. Гитлеровцы в смятении бросились к озеру. Неокрепший лед под ними проломился. Оказавшись в ледяной воде, они просто обезумели, побросали свои шмайссеры (автоматы). Над озером понеслись дикие крики, вопли «Гитлер капут!»… Почти фантастическая картина, новое Ледовое побоище с очередными «псами-рыцарями»!

Невероятного на войне так много, что мало уже что удивляет. Но вот есть такие совпадения, о которых так и хочется сказать: «Так не бывает!» Эти странные рифмы войны.

В 1920-е годы был у Зинченко командир Николай Эрастович Берзарин, благодаря которому Зинченко и стал кадровым военным. И вот через много лет, в мае 1945 г., Герой Советского Союза генерал-полковник Н.Э. Берзарин (1904 – 16 июня 1945) стал военным комендантом Берлина. Полковник Ф.М. Зинченко – комендантом Рейхстага. Вновь свела судьба. «И вот теперь такая встреча, – восклицает Зинчеко, заканчивая рассказ об удивительном совпадении: комендант Берлина и комендант рейхстага!..»

Распространено мнение, что Зинченко был первым комендантом Рейхстага. Об этом написано всюду, в том числе на пьедестале памятника. Однако несколько часов 30 апреля 1945-го комендантом Рейхстага, если судить по донесению генерала Шатилова от 2 мая, был подчинённый Зинченко, талантливый командир первого батальона (в 22 года командир батальона!) капитан Степан Неустроев. В донесении командиру 79-го стрелкового корпуса о ходе боев за Рейхстаг от 2 мая 1945 г. читаем: «...группа смельчаков 756 сп водрузила знамя на первом этаже в юго-западной части рейхстага в 13.45 30.04.45 г. (флаг армии № 5). 674 сп — в 14.25 30.04.45 г. в северной части западного фасада здания (флаг полка). Очистка рейхстага от противника в основном была закончена к 22.00 30.04.45 г. Комендантом рейхстага был назначен в 15.00 30.04.45 г. капитан Неустроев, а в 22.00 30.4.45 г. – полковник Зинченко, который до сих пор выполняет эту должность… Командир 150 сд генерал-майор Шатилов…»

Путаница в лавине донесений – неизбежна. Не случайно начальник политуправления 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Галаджев в одном из донесений сообщал: «Корреспонденты центральных газет строго предупреждены о необходимости тщательной перепроверки получаемых в войсках информации и материалов».

Капитан Степан Андреевич Неустроев (1922-1998) и капитан Василий Иннокентьевич Давыдов (1919-1968), чьи батальоны брали Рейхстаг и установили знамёна, получили золотые звёзды Героя. Таких людей называют – хоть и не в нашей традиции – суперменами, крутыми бойцами. А можно и богатырями, хоть было им лишь за двадцать. Они поднимали батальоны личным примером под шквальным огнём, лично вступали в ближний гранатный бой. Так они взяли штурмом мост, зачистили МВД («дом Гиммлера») и Рейхстаг.

В боях Великой Отечественной войны Степан Неустроев был тяжело ранен пять раз! Из-за хромоты не смог участвовать (как намечалось) с бойцами своего батальона Егоровым и Кантария в группе знаменосцев на Параде Победы. Егоров и Кантария, впрочем, тоже лучше воевали, чем ходили строем. И их участие было отменено. Кто захочет, может лично без труда взглянуть на наградные листы названных здесь и неназванных героев, взглянуть на пути-дороги, которые привели их в Рейхстаг. Сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ дорогого стоит.

То, что генерал Шатилов, подписывая донесение 2 мая, допустил неточность, вытекает из мемуаров Зинченко. В книге «Герои штурма рейхстага» он подчёркивает, что попал в Рейхстаг 30 апреля, когда «солнце клонилось к закату, однако стояло еще высоко». То есть задолго до 22 часов. И тогда же произошёл разговор с Шатиловым:

« — Говорит полковник Зинченко! Я в рейхстаге!..

— Что, что? — переспрашивает генерал. — Повторите.

Закрываю трубку рукой, кричу громче:

— Докладываю, товарищ генерал, я в рейхстаге!

В трубке послышался звук, похожий на покашливание. Комдив, очевидно, разволновался. Слышу, как он кому-то сказал: «Зинченко в рейхстаге...»

Глубоко вздохнув, генерал приказал:

— Докладывайте обстановку.

Стараясь не волноваться, я громко и четко доложил:

— Захвачено несколько комнат и зал заседаний. Батальон нашего полка и батальон 674-го полка полностью в рейхстаге. Вошел через северный вход и батальон 380-го полка. Он ведет бой в северо-восточном крыле здания.

— Так, так, хорошо, — сказал генерал. — А где знамя?

— Вот оно, рядышком со мной, у разведчиков Егорова и Кантария.

Генерал немного помолчал, а затем тепло и торжественно произнес:

— Назначаю вас, товарищ Зинченко, комендантом рейхстага. Письменное подтверждение получите позже. Ставлю задачу: очистить от противника рейхстаг, немедленно установить на его куполе Знамя Военного совета армии и организовать охрану ценностей, имеющихся в здании. Передайте всем участникам штурма рейхстага благодарность маршала Жукова…»


В космосе

…Знамя Победы, поднятое в том счастливом для Родины мае, незримо и поныне колышется над планетой, освобождённой от «евроинтеграторов» 30-40-х годов прошлого века. Удержать бы, чтобы нам и детям нашим не пришлось устанавливать новое ещё на каком-нибудь куполе.

Степан Ахматов

https://www.fondsk.ru/news....91.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 21 Июня 2018, 23:18:21 | Сообщение # 337
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ансамбль имени Александрова выступит на Белорусском вокзале 22 июня



Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова выступит на Белорусском вокзале в годовщину начала Великой Отечественной войны, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

"22 июня в 15:00 мск на площади Белорусского вокзала состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие пройдет в рамках общественно-патриотической акции "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", — сообщили в военном ведомстве.

"Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы. Именно отсюда на фронт отправлялись солдаты. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача "Священная война", музыку для которой написал Александр Александров. На этом же вокзале встречали победителей в 1945 году", — напомнили в оборонном ведомстве.
В Минобороны рассказали, что начнется акция с историко-художественного представления, которое позволит всем посетителям вокзала перенестись к событиям военных лет, затем под гимн защитников отечества "Священная война" почетный караул возложит цветы к памятной доске, установленной на здании Белорусского вокзала.
Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дал в действующей армии более 1,5 тыс. концертов. В 2018 году ему исполнится 90 лет. За время существования в его репертуар вошло более 2000 музыкальных произведений, некоторые из них были написаны основателем коллектива Александровым.

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Июля 2018, 08:51:50 | Сообщение # 338
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия ввела ограничения в отношении мемориальных проектов Литвы‍

Москва прекращает выдачу виз гражданам Литвы, которые едут в Россию в рамках проекта "Миссия Сибирь" с целью обустройства захоронений литовских ссыльных. Об этом сообщили в российском МИД.

В ведомстве подчеркнули, что в последние месяцы со стороны Вильнюса наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности Москвы на территории Литвы. Кроме того, под предлогом разработки в министерстве культуры Литовской Республики новой редакции "Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия" все ремонтно-восстановительные работы, запланированные в текущем году на захоронениях советских воинов, оказались фактически заморожены.

В министерстве добавили, что российское посольство неоднократно обращалось в МИД и Минкультуры Литвы, однако вразумительной реакции так и не последовало.

"Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В российском МИД отметили, что было принято решение временно воздержаться от выдачи виз литовцам, направляющимся в Россию в рамках проекта "Миссия Сибирь". Его целю является восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.

"При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию", — подчеркнули в ведомстве.

Дипломаты также обратили внимание на то, что одновременно серьезную обеспокоенность российской стороны вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов на фоне нежелания возобновлять работу над проектом двустороннего соглашения по воинским захоронениям. Особенно это касается города Шяуляй, отмечается в сообщении.

Проект "Миссия Сибирь" был начат в 2006 году. Его основная цель — приведение в порядок кладбищ ссыльных литовцев в Сибири. Также участники проекта встречаются и общаются с оставшимися в тех местах земляками.

https://ria.ru/politics/20180629/1523634025.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 20:23:58 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Новая хронология» от МО РФ: герои-панфиловцы, оказывается, были танкистами



Администраторы страницы министерства обороны России в Facebook своеобразно «почтили память» защитников Москвы в октябре 1941 — январе 1942 гг.

«21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР 28 гвардейцам из танковой дивизии Панфилова посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Среди воинов соединения наибольшую известность получили 28 человек из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. 16 ноября 1941 года во время очередной волны наступления противника на Москву бойцы 4-й роты во главе с политруком В.Г. Клочковым-Диевым, обороняя подступы к столице в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков», — говорится в тексте сообщения на странице Минобороны.

То, что данный текст на странице Минобороны РФ, написан «левой ногой», видно каждому любителю истории. Генерал — майор Иван Васильевич Панфилов не имел никакого отношения к бронетанковым войскам. Вся военная карьера Панфилова, начиная с его службы в царской армии, прошла в пехоте. Следовательно, 316 «панфиловская» дивизия могла быть только стрелковой, а никак не «танковой». EADaily напоминает, что 316 стрелковую дивизию летом 1941 года Панфилов формировал из жителей Средней Азии и Казахстана в срочном порядке. Основной костяк составили жители города Алма-Ата — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надеждинской (ныне город Есик в Алматинской области) и Софийской (ныне город Талгар той же области) — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе (Киргизская ССР) — 1077-й стрелковый полк. Дивизия была сформирована в июле — августе 1941 года и сразу же погружена в эшелон, который направлялся в Новгородскую область в расположение 52-й резервной армии. В конце августа, только прибыв на место, дивизия понесла первые потери, а еще спустя несколько дней была брошена на оборудование полосы обороны в районе поселка Крестцы Новгородской области. В октябре 1941 года занятых саперными работами бойцов срочно погрузили в эшелоны и направили под Москву. Как видим, будь панфиловцы танкистами хотя бы в теории, им все равно бы пришлось действовать как стрелки, в стрелковых же соединениях. После формирования в тылу и переброски на линию фронта бойцы — панфиловцы не прошли даже ускоренных 24-дневных курсов подготовки танковых экипажей. В Новгородской области, куда их перебросили в августе, не было соответствующих «учебок». Скорее всего, пиарщики минобороны, зачисляя панфиловцев в «танкисты», решили: раз бойцы вели бои против немецких танков, значит, они были танкистами.

«Подвигу 28 панфиловцев посвящена российская кинолента режиссеров Андрея Шальопа и Кима Дружинина, а в Волоколамском районе Московской области, рядом с поселком Дубосеково, установлен мемориал в память о героях», — гласит сообщение на странице Минобороны РФ в Facebook. Отметим, фамилия «Шальопа» по правилам русского языка склоняется. Кроме того, странно, что знания пиарщиков минобороны об увековечивании подвига панфиловцев ограничиваются лентой Шальопы — Дружинина, военному ведомству стоит только посочувствовать. В 1967 году в Казахской ССР был снят художественный «За нами Москва!», составленный по мотивам воспоминаний героя — панфиловца Бауржана Мамышулы. В 1984 на Мосфильме вышел двухсерийный художественный фильм «Волоколамское шоссе». Также странно для человека, имеющего отношение к российской армии, не знать знаменитой советской двухсерийной ленты «Битва за Москву» авторства Юрия Озерова.

https://eadaily.com/ru....kistami


Qui quaerit, reperit
 
IrenДата: Среда, 02 Января 2019, 21:40:17 | Сообщение # 340
Группа: Старейшина
Сообщений: 2106
Статус: Отсутствует
Презентация книги. Это вторая книга. Тираж 300 книг. Средства- личный вклад дяди, инициатива выпуска этой книги- моя мама.













Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

Сообщение отредактировал Iren - Среда, 02 Января 2019, 21:42:33
 
СаняДата: Вторник, 08 Января 2019, 22:28:00 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Iren,

%)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Марта 2019, 00:37:30 | Сообщение # 342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Латвия стирает прошлое: у ветеранов отберут красноармейскую форму
В Латвии ветеранам хотят запретить носить форму Красной армии 9 мая

В Москве высказали готовность ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии. Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом. В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии.

Москва должна ответить на возможный запрет ветеранам Второй мировой войны в Латвии надевать 9 мая форму Красной армии, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«Такая позиция ни в одной стране не приветствуется, и только Прибалтика раздувает шовинизм. Мы должны реагировать на такие вещи, пропускать их мимо очень опасно. По всем дипломатическим каналам, на всех уровнях и площадках нужно говорить о недопустимости такой линии», — указал парламентарий.

Он также напомнил, что советские воины ценой своих жизней освобождали страны Прибалтики от немецких захватчиков, соответственно, обсуждаемая в Риге инициатива полностью противоречит истории ВОВ, передает ФАН.

«Этот, по сути дела, маразм все с ног на голову переворачивает. Такое искажение исторической правды, в любом случае, приведет к очень серьезным последствиям в стране. Это нарушение всех международных договоренностей, осуждающих нацизм, когда был подписан договор о капитуляции и Нюрнбергский процесс дал оценку всем действиям Гитлера и его сторонников», — добавил депутат.

Ранее сообщалось, что комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, согласно которым запрещено носить на публичных мероприятиях одежду с символикой Красной армии. Автором поправок выступил депутат от Национального объединения Эдвинс Шноре.

За нарушение запрета на ношение формы вооруженных сил и органов внутренних дел СССР или нацистской Германии предлагается штрафовать физических лиц до €140, а юридических — до €1420.

«Люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму на публичных мероприятиях в нашем государстве неприемлемо», — отметил после заседания глава комиссии Артусс Кайминьш.

Несколькими днями ранее МИД РФ назвал шествие бывших легионеров «Ваффен-СС» в центре Риги надругательством над памятью борцов с фашизмом, передает ФАН.

В МИД выразили возмущение действиями властей Латвии, а также почитателей СС из числа местных праворадикальных и неонацистских организаций. Этот шаг латвийских властей в Москве расценили как пагубную линию на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Дипломаты напомнили, что подобные мероприятия идут вразрез с международным правом, а также международно-правовыми обязательствами по борьбе с неонацизмом и ксенофобией.

«Считаем эту очередную циничную акцию восхваления в Латвии приспешников нацистских преступников надругательством над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой», — заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Посольство России в Латвии также осудило марш памяти легионеров Ваффен СС, назвав его «позором». Соответствующее заявление было опубликовано в твиттере российского дипведомства.

«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС» и их приспешники»,

— говорится в сообщении.

В диппредставительстве также отметили, что марш прошел «в преддверии 75-ой годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков».

В марше приняли участие порядка тысячи человек. Когда участники шествия добрались до памятника Свободы, у них возник конфликт с группой антифашистов. Стороны поспорили из-за марша на русском и латышском языках. Для предотвращения конфликта потребовалось привлечь дополнительные силы полиции, столкновения в итоге удалось избежать.

При всем этом акция «Бессмертный полк» в мае прошлого года в Риге собрала более 15 тысячи человек. Они шли с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Участники пересекли две рижские улицы и закончили шествие у памятника воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, передает НСН.

В декабре 2017 года сейм Латвии принял закон, согласно которому статус ветерана Второй мировой войны получают также и лица, воевавшие на стороне нацистской Германии. В латвийском парламенте подчеркнули, что целью подобного шага является признание заслуг граждан Латвии, участвовавших в этом конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии и ее союзников или СССР.

https://www.gazeta.ru/army/2019/03/19/12253375.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 11:32:50 | Сообщение # 343
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Преступления без срока давности
Граница между добром и злом пролегла в приказах советского и гитлеровского командований



ПОЧВА ДЛЯ НОВЫХ УГРОЗ

Во многих западных странах сегодня предпринимаются опасные попытки переписать историю Второй мировой войны. Оправдание фашизма несет глобальную угрозу всему человечеству. Такое заявление сделал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на круглом столе в РИО, посвященном истории преступлений нацистов на территории СССР.

- Почти 75 лет назад советские солдаты водрузили знамя Победы над рейхстагом, фашизм был повержен и проклят цивилизованным человечеством. Однако и сегодня еще слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, ставить на одну доску освободителей и оккупантов, палачей и их жертв, - сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, подобные попытки не просто безнравственны - они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений. Всем нужно помнить, что установление фашистских порядков сопровождалось разнузданным насилием, грабежами и массовыми убийствами.

В доказательство своих слов, глава СВР привел ужасающие по своему трагизму цифры, который в очередной раз заставляют задуматься, какой ценой далась нашим народам победа в Великой Отечественной войне.

По подсчетам историков, на территориях, оккупированных гитлеровскими войсками, оказались почти семьдесят миллионов советских граждан. Более тринадцати миллионов были целенаправленно уничтожены или замучены до смерти в фашистских застенках. Среди этих тринадцати миллионов — свыше двухсот тысяч (!!!) детей, включая грудных младенцев. Подобные ужасные преступления совершались карателями только на территории СССР. Европа, где от рук фашистских палачей погибли также миллионы, таких зверств все же не знала.

НЕНАВИСТЬ К ФАШИЗМУ

- Масштабные преступления на оккупированных территориях невозможно списать на ретивость отдельных исполнителей, - убежден Нарышкин. - Методичное уничтожение людей являлось самой сутью нацисткой идеологии. И ненависть к фашизму стала духовной основой всенародному сопротивлению этому страшному злу.

Историки, в том числе западные, знают, что характер оккупации в разных станах Европы существенно различался. Поэтому преступления гитлеровцев той же, например, Франции были менее жуткими, чем на территории СССР.

- Безусловно, этот факт нисколько не умаляет подвига французских патриотов, сражавшихся рука об руку с советскими бойцами в рядах Сопротивления. Зверства нацистов, зафиксированные сухим языков уголовного права, были предъявлены миру в ходе знаменитого Нюрнбергского процесса. По поручению Президента РФ в этом году начата подготовка нового фильма о Нюрнбергском процессе, - сообщил Нарышкин.

ЛОЖЬ И ДРЕМУЧАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ

В этом году отмечается 75-летие освобождения стран Восточной Европы от нацизма. К сожалению, порой, посетовал глава СВР, приходится слышать циничные высказывания о том, что приход Красной армии стал для Восточно-европейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. В основе таких заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма.

- Чтобы удостоверится в этом, достаточно сопоставить приказ Верховного командования вермахта от 6 июля 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, - объяснил Сергей Нарышкин. - И советский приказ Ставки Верховного Главнокомандования о поведении наших войск на территории Германии. Этот приказ от 19 января 1945 года под страхом смерти запрещал всякое насилие над мирным населением. Полагаю, что именно здесь пролегает граница между добром и злом.

ПАМЯТЬ, ОТЛИТАЯ В БРОНЗЕ

Грядет одна хоть не юбилейная, но очень значимая дата. 31 марта 1943 года завершилась Ржевская битва. Писать и говорить о ней подробно стали сравнительно недавно. В советское время о ней почти не упоминалось.

Хвастаться было нечем. Больше года, с 8 января 1942 года, Красная армия пыталась ликвидировать Ржевский выступ. Но попытки заканчивались неудачами, стоившими большой крови, когда в окружение попадали целые корпуса. И только в результате Ржевско-Вяземской операции весной 1943 года город был освобожден. Перед глазами наших солдат лежали сплошные руины. Не осталось ни одного целого дома. До войны в цветущем, уютном городе жили 50 тысяч человек. К моменту освобождения, в нем осталось всего 150 жителей. Эти цифры озвучил на круглом столе Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По решению президентов двух наших стран на средства из бюджета Союзного государства идет создание грандиозного ржевского монумента, который установят на месте ожесточенных боев.

- Это будет самый большой памятник советскому солдату не только на территории России, но в мире. Высотой 25 метров, весом более 75 тонн, отлитый из бронзы. Памятник именно солдату. Всем тем жертвам, которые понесли наши военнослужащие на подступах к Москве. Непосредственно под Ржевом, по данным Минобороны, погибли свыше 400 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А если взять все бои в этом районе, то больше миллиона трехсот тысяч.

Григорий Рапота поблагодарил Сергея Нарышкина, за то, именно он в своем время выступил один из инициаторов создания мемориала подо Ржевом. Впервые эта идея прозвучала во время его визита в Тверь еще в качестве руководителя Госдумы. И вот теперь эта идея воплощается в жизнь.

- Там уже установлен закладной камень. Распоряжением комитета «Победа», подписанного Владимиром Путиным, монумент должен быть создан уже к 15 апреля 2020 года, - сообщил Григорий Рапота.

В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

В тот же день в РИО состоялась презентация еще одного памятника – партизанскому отряду «Родина», сражавшемуся в рядах французского Сопротивления.



В составе отряда Сопротивления были только женщины, причем, большинство - из Беларуси. Начиналось все так. В феврале 1944 года фашисты пригнали в концлагерь под городком Тиль эшелон с заключенными из гестаповской тюрьмы Широкое в Минске. В эшелоне находились подпольщицы, которых фашисты, так и не выбив из них признания, отправили в рабство на каменоломни. От каторжного труда многие умерли. Но 37 узницам удалось бежать.

К тому времени было ясно, что конец войны не за горами. Французы предложили девушкам дождаться финала в отдаленных деревеньках, куда не заглядывали каратели. Но те отказались.

- Когда вся наша страна сражается с врагом, мы не можем просто отсиживаться, - ответила за всех своих подруг Надежда Лисовец. Ее, как самую старшую, выбрали командиром. Вчерашней минской студентке было всего-то 23 года. Так во французских лесах появился единственный в истории женский партизанский отряд «Родина».

На счету отважных девушек десятки уничтоженных гитлеровцев и их пособников, взорванные грузовики, разгромленные обозы с оружием и продовольствием. Дерзкий налет на гестаповскую тюрьму, из которой им удалось освободить около пятидесяти патриотов, приговоренных фашистам к смертной казни.

После освобождения страны, отряд «Родина» прошел на параде в Париже отдельной колонной с красным знаменем. Многих наградили орденами и медалями, а Надежда Лисовец и ее заместитель Розалия Фридзон, также минская студентка-подпольщица получили звания лейтенантов французской армии.

После войны Лисовец работала в одном из минских стройтрестов. В апреле 1966 года ей позвонил легендарный летчик Алексей Маресьев, возглавлявший Советский комитет ветеранов войны: «Надя, быстро собирайся в Москву – билет на самолет тебе уже заказан». Повод для спешки был весомый. С визитом в СССР находился президент Франции Шарль де Голль, он пожелал увидеться с героями-партизанками. При встрече отдал им честь, тепло пожал руки и сказал: «Французы всегда будут помнить, что для их освобождения сделала Советская Россия…»

Памятник, презентованный на круглом столе в РИО, планируют в скором времени перевезти во Францию и установить в городе Тиль. Там, где начиналась история отряда «Родина».

https://souzveche.ru/articles/community/46653/


Qui quaerit, reperit
 
IrenДата: Среда, 10 Апреля 2019, 17:40:41 | Сообщение # 344
Группа: Старейшина
Сообщений: 2106
Статус: Отсутствует
Друзья!
Прошу вашей помощи куда обратиться и стоит ли? Вопрос в улучшении жилищных условий. Мой дядя Саша квартиры от гос-ва не имел. Когда-то две комнаты обменяли на однокомнатную хрущевку вместе с женой( покойной). Сейчас живет с моей мамой, которая за ним ухаживает, и моим сыном. Квартирка маленькая двухкомнатная на третьем этаже. Встал вопрос о продажи этой квартиры и покупке трехкомнатной( тоже недорогой). Может ли мой дядя получить сертификат( в инете вычитала) на жилье или квартира ему положена, как ветерану ВОВ? Сын мой не верит, что могут что-то дать, а маме трудно везде ходить. Был какой-то закон, подписанный Путиным о жилье ветеранам. В инете можно просидеть день и ничего не поймешь. Вычитала, что надо обратиться в отдел соц.помощи или военкомат и написать об улучшении жилищных условий, а там они будут смотреть и решать.


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
НазаровДата: Вторник, 23 Апреля 2019, 14:14:34 | Сообщение # 345
Группа: Администратор
Сообщений: 45473
Статус: Отсутствует
Никто не забыт: потомки участников штурма Рейхстага посетили Томск


http://www.sgvavia.ru/forum/146-391-688332-16-1525767019
Для участия в памятных мероприятиях в Томск с Украины приехали дочь Федора Матвеевича Зинченко Татьяна Сыворка
и его внуки Сергей и Вадим. Из Смоленской области прибыли потомки Михаила Егорова — дочь Ирина Дорожкина и
внучка Анна. Из Севастополя — дочь Степана Неустроева Татьяна. Из Сочи — сын Ильи Сьянова Александр. Из Москвы
и Абхазии в Томск приехали внуки Милитона Кантарии Мераби и Ираклий.
https://news.vtomske.ru/news....desktop
встреча у губернатора Томской области




подписали обращение к Президенту РФ Путину В.В. о присвоении звания «Героя России»
Алексею Прокопьевичу Бересту...Во время штурма Рейхстага, совместно с М. А. Егоровым и
М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова выполнил боевую задачу по
водружению Знамени Победы на крыше немецкого Рейхстага в 21.50 1 мая 1945 года.

Сегодня состоялся митинг у монумента Герою Советского Союза Фёдору Матвеевичу Зинченко.




после минуты молчания участники возложили к монументу цветы...

https://www.tvtomsk.ru/vesti....zh.html


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 09:28:34 | Сообщение # 346
Группа: Администратор
Сообщений: 45473
Статус: Отсутствует

«В Кривошеинском районе открыли стеллу в честь Героя Советского Союза Федора Зинченко.
Памятник установили на малой родине первого советского коменданта Рейхстага - на месте
бывшей деревни Ставсково. Рядом с монументом теперь будут расти и именные кедры - в
честь советских солдат, которые под командованием Зинченко штурмовали Берлин и
водрузили Знамя Победы над Рейхстагом...» Томская область 24 апреля 2019 года
16 км трассы Володино - Иштан


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 09:51:17 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Под Тулой "подняли" останки более 170 солдат, погибших в 1943 году

Поисковики в Тульской области, нашедшие крупное захоронение солдат Красной армии на территории бывшего блиндажа, эксгумировали останки уже более 170 бойцов, сообщил РИА Новости руководитель тульского поискового отряда "Штурм" Михаил Булдаков.
Ранее сообщалось, что поисковики "Штурма" и морского поискового отряда "Честь имею" нашли в Арсеньевском районе крупное захоронение солдат на территории бывшего блиндажа. Предполагалось, что речь идет о бойцах 387-й дивизии, похороненных после боя 31 марта 1942 года, а в братской могиле могут оказаться останки до 400 человек.

"Теперь уже ясно, что это захоронение пятой стрелковой дивизии. Также установлено, что один боец имел отношение к морфлоту... Бойцы погибли в ходе контрнаступления на рубеже Белев-Мценск-Орел в период с 21 по 25 февраля 1943 года. Наступление было неудачное, немцы отбились. Наши прорвались на Орел только в июле 1943 года", - сказал Булдаков.
По словам собеседника, на данный момент эксгумированы останки более 170 человек, но версия о 400 захороненных подтверждается.
"Поработав с информацией, выяснили, что в полутора километрах от деревни Поляны было захоронено около 400 бойцов, в березовой роще, в конце февраля 1943-го и именно бойцов пятой стрелковой дивизии. Совпадение - 100%", - подчеркнул Булдаков.

Он рассказал, что вместе с останками поисковики достают личные вещи солдат.
"Найдены ножики, бритва, два компаса, часы. Сегодня "выскочила" трофейная вилка-ложка, это значит, у какого-то немца отняли. Нашли пару лычек от гимнастерки и прочие фрагменты обмундирования – валенки, ремни, погон рядового бойца РККА. Один брезентовый ремень нашли в удивительно хорошем состоянии, непонятно, как он сохранился, я в таком состоянии вещи еще не видел", - отметил командир "Штурма".
Он также сообщил, что найдены три медальона. "Два, к сожалению, повреждены. Самодельный, из гильзы, полностью сгнил, уставной - разбит. Вчера обнаружен целый медальон, записка в нем цела, но пока мы его не вскрывали", - отметил собеседник.

https://ria.ru/20190427/1553102969.html


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 16:59:35 | Сообщение # 348
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
отметил командир "Штурма".

Молодцы ребята огромная благодарность. Жаль, что до сих пор многие останки не захоронены с почестями.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 20:56:01 | Сообщение # 349
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Под Акимовкой (Запорожская область) нашли останки солдат, погибших во время войны.

В группе «Акимовка онлайн» сообщают о предстоящем захоронении останков погибших воинов:

«Акимовским военно-поисковым отрядом «Память» в составе Ассоциации поисковых отрядов Запорожской области за 2018-2019 год поисковых работ найдено 16 бойцов Красной армии, к сожалению, имен не установлено. Торжественное перезахоронение состоится 7 мая на полтовчанах при содействии Акимовского поссовета.»

http://news.mspravka.info/221226/


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 15:56:43 | Сообщение # 350
Группа: Модератор
Сообщений: 19692
Статус: Отсутствует
Ко Дню Победы в столице РТ откроют два новых памятника и Аллею славы
(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Егор Никитин). В преддверии Дня Победы в Казани откроются сразу два новых памятника и обновленная Аллея славы. Об этом на деловом понедельнике в мэрии рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов.

По его словам, уже 4 мая в жилом комплексе «Танкодром» пройдет открытие памятника, посвященного пограничникам Татарстана. Другой монумент, расположенный в парке Победы, презентуют казанцам в день праздника.

«На территории парка состоится торжественное открытие памятника труженикам тыла и труда, автором которого стал казанский скульптур Махмут Гасимов», — сообщил Абзалов.

В заключение он добавил, что за день до главных торжеств в поселке Юдино откроется обновленная Аллея Славы в честь железнодорожников, павших во время войны.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск: