Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Саня, yrii, =Владимир=  
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ПОМНИМ » Авария на секретном глубоководном аппарате 1 июля 2019 года
Авария на секретном глубоководном аппарате 1 июля 2019 года
Аркадий1946Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 15.57.59 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 11918
Статус: Отсутствует
ЧП произошло на подлодке АС-12 — атомной глубоководной станции (АГС), известной как «Лошарик».

Сегодня Минобороны сообщило, что в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 российских моряков-подводников Военно-морского флота России.
Пожар произошел 1 июля, он начался при проведении батиметрических измерений (изучение рельефа дна).
На каком конкретно аппарате находились моряки и в каких водах, не уточняется.
Ведомство сообщает лишь, что аппарат в момент возникновения пожара был в российских территориальных водах, сейчас он находится в военно-морской базе в Североморске Мурманской области.
Аппарат предназначен для изучения природного пространства и дна Мирового океана в ВМФ.
Моряки погибли в результате отравления продуктами горения.
Очаг возгорания был ликвидирован «благодаря самоотверженным действиям команды», сказали в Минобороны.
Причины произошедшего не называются.
Расследование проводит главнокомандующий ВМФ, добавили в ведомстве.
С мая главкомом ВМФ является адмирал Николай Евменов, руководивший ранее Северным флотом.

Источник: https://bk55.ru/news/article/153389/


Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2019, 18.06.31 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 45531
Статус: Отсутствует
Шойгу сообщил о спасении части экипажа глубоководного аппарата

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Часть экипажа глубоководного аппарата после пожара в Баренцевом море удалось спасти, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти. Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар", - зказал Шойгу, открывая совещание в Североморске с членами комиссии по установлению причин пожара.

Эвакуация гражданского специалиста

Он отметил, что на борту загоревшегося глубоководного аппарата находился гражданский специалист, его эвакуировали первым. "В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", - заявил Шойгу.

"Ценой своих жизней выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат", - подчеркнул министр.

Шойгу подчеркнул, что все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам, а Минобороны РФ окажет помощь их семьям. После этого он попросил почтить память погибших героев-подводников минутой молчания.

Гибель 14 моряков-подводников

Во вторник в Минобороны РФ сообщили, что 14 моряков-подводников Военно-морского флота погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России.

В Минобороны РФ заявили, что благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в Североморске - на главной базе Северного флота России.

Шойгу накануне доложил президенту России Владимиру Путину, что трагедия произошла в Баренцевом море в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах. "Это необычное судно, мы с вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь - капитаны I ранга, двое - Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии", - сказал Путин на встрече с Шойгу.

https://www.interfax.ru/world/667707


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2019, 18.06.41 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 45531
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о гибели двух Героев России и семи старших офицеров в пожаре на АПЛ

Президент России Владимир Путин рассказал, что при пожаре в глубоководном аппарате на Северном флоте погибли два Героя России и семеро старших офицеров – капитанов первого ранга. Об этом ему доложил министр обороны Сергей Шойгу. Слова президента цитирует агентство "Интерфакс".

Он назвал экипаж высокопрофессиональным. "Это большая потеря для флота и армии", – заявил глава государства и поручил министру оказать помощь родственникам погибших.

Пожар произошёл 1 июля, однако известно о нём стало во вторник. По сообщению Министерства обороны, 14 моряков задохнулись продуктами горения.

Имя корабля, на борту которого произошла катастрофа, не называется. Однако агентство РБК сообщало, что катастрофа произошла на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как "Лошарик". Она не оснащена вооружением, но, по некоторым данным, способна погружаться на глубину до 6000 метров. Экипаж "Лошарика" – 25 человек, только офицеры.

Название "Лошарик" связано с уникальной конструкцией корабля. Внутренний корпус корабля собран из нескольких шарообразных отсеков из титана, что делает его похожим на персонажа одноимённого мультфильма Ивана Уфимцева и Юрия Норштейна.

Корабль предназначен для научных исследований дна океана, по официальной версии. По неофициальной – для диверсий объектов, расположенных на дне, например, кабелей связи и станций слежения за российским флотом.

"Лошарик" не входит в состав Северного флота. Этот аппарат подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Минобороны. По приблизительной оценке The Bell, стоимость комплекса вместе с атомной подводной лодкой-носителем может доходить до 1,5 миллиардов долларов.

Норвежские власти заявили, что не обнаружили повышения уровня радиации в районе катастрофы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности. По его словам, российские чиновники сообщили норвежским, что на борту произошёл взрыв газа.

https://www.svoboda.org/a/30033648.html

Кое-что о "Лошарике" можно увидеть здесь: https://www.msn.com/ru-ru....tphttps , https://life.ru/t....u_as-12



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Четверг, 04 Июля 2019, 19.17.44 | Сообщение # 4
Группа: Старейшина
Сообщений: 341
Статус: Отсутствует


Светлая память погибшим.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г.
 
Аркадий1946Дата: Пятница, 05 Июля 2019, 14.32.17 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 11918
Статус: Отсутствует
FONTANKA.RU - Санкт-Петербург онлайн
18+
14:31 05.07.2019
Власть
05.07.2019 12:30
6

Путин подписал указ о присвоении четырём погибшим гидронавтам званий «Герой России»
Четырём погибшим в Баренцевом море гидронавтам посмертно присвоены звания Героя России. Остальные десять погибших членов экипажа награждены Орденом Мужества.

Указ 5 июля подписал президент России Владимир Путин. Героями России посмертно стали капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Константин Сомов и Денис Опарин, а также капитан второго ранга Дмитрий Соловьев.

Остальные 10 человек награждены Орденом Мужества.

Справка:
Пожар в Баренцевом море произошел 1 июля. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что огонь начал распространяться из аккумуляторного отсека. Объект, где произошла трагедия, секретный. Официально он назван научно-исследовательским глубоководным аппаратом. В военной части сослуживцам заявили, что это была атомная глубоководная станция АС-31 — фактически подводная лодка с характеристиками сверхглубоководного батискафа. В борьбе за живучесть корабля погибли четырнадцать старших офицеров. Двое из них — Герои России. Штаб отряда гидронавтов находится в Петербурге. Здесь же живут по меньшей мере десять семей погибших. Офицеры будут представлены к государственным наградам, сообщил министр Шойгу. В школах, где моряки учились, намерены увековечить их память.

5 июля тела подводников доставили в Петербург. В церемонии прощания примут участие только семьи, сослуживцы и близкие друзья моряков.
https://www.fontanka.ru/2019/07/05/045/print.html


Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!
 
Аркадий1946Дата: Пятница, 05 Июля 2019, 17.58.50 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 11918
Статус: Отсутствует
"Новая газета" сегодня вышла..
Там многое написано про "лошарика"...
Конечно, если этому можно верить...


Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!
 
Ё-МАЁДата: Пятница, 05 Июля 2019, 18.18.13 | Сообщение # 7
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 107
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
"Новая газета" сегодня вышла..
Там многое написано про "лошарика"...
Конечно, если этому можно верить...

И давно НГ можно стало верить ?)))
 
Аркадий1946Дата: Суббота, 06 Июля 2019, 11.21.32 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 11918
Статус: Отсутствует
06.07.19 / 10:12 Новости
На Серафимовском кладбище в Петербурге начались похороны героев-подводников
Их предадут земле рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск».

На Серафимовское кладбище в Петербурге доставили тела подводников, которые погибли в Баренцевом море.

По информации РИА Новости, в ближайшее время начнётся церемония гражданской панихиды и похороны.

На кладбище уже прибыли члены командования ВМФ и другие высокопоставленные представители Министерства обороны РФ.

Добавим, что все четырнадцать погибших подводников будут преданы земле рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск».

Напомним, 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате, который находился в Баренцевом море, произошел пожар. Погибли 14 моряков.

В минувший четверг Владимир Путин поручил представить экипаж подлодки к государственным наградам.

https://abnews.ru/2019....odnikov


Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 13.29.25 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море моряков



Все моряки-подводники, погибшие в Баренцевом море после пожара на глубоководном аппарате Северного флота, в субботу были похоронены в Петербурге на Серафимовском кладбище.

В гражданской панихиде приняли участие замминистра обороны Андрей Картаполов, командующий Западным военным округом Александр Журавлев, командующий ВМФ РФ Николай Евменов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

2 июля Минобороны РФ сообщило, что 14 моряков-подводников погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Еще четырех человек удалось спасти.

Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России. В настоящее время он находится в Североморске - главной базе Северного флота РФ.

В Кремле заявили, что информация о типе глубоководного аппарата раскрыта не будет, так как составляет гостайну.

https://www.interfax.ru/russia/668150


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 14.13.30 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище хоронят погибших подводников

Погибших в Баренцевом море подводников 6 июля в субботу похоронили на Серафимовском кладбище в Петербурге, передает ТАСС. Церемония прощания с моряками прошла в закрытом режиме, территория кладбища была оцеплена сотрудниками полиции.

Похороны прошли в присутствии родственников и сослуживцев погибших. Также почтить их память пришли Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления вооруженных сил Андрей Картаполов, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и ряд других чиновников.

Место для захоронения 14 моряков было выделено рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск». В социальных сетях появились видео и фотографии с церемонии. Отмечается, что морякам отдали все военные почести, в том числе троекратный залп почетного караула.
2 июля 14 российских моряков подводников, все из которых служили в званиях не ниже капитана 3-го ранга, погибли во время тушения пожара на глубоководном аппарате АС-12 («Лошарик»). Минобороны сообщило о трагедии 3 июля.

4 июля в Кронштадте в Никольском соборе (главном соборе ВМФ) прошла панихида по погибшим. Имена подводников высекут на мраморной доске, которую установят на стене собора. 5 июля стало известно, что похороны моряков пройдут в режиме секретности.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 14.16.33 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прощание с погибшими в Баренцевом море подводниками. Фоторепортаж

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/06/07/2019/5d204c2d9a794733beb9565f


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 14.40.08 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Погибшим офицерам подводникам вечная память и Слава!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2019, 21.17.54 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На похоронах моряков с «Лошарика» сообщили, что они предотвратили «катастрофу планетарного масштаба»

На похоронах моряков, погибших на подводной лодке «Лошарик» в Баренцевом море, высокопоставленный военный заявил, что они предотвратили катастрофу.

«Они ценою своей жизни спасли своих товарищей, не допустили катастрофы планетарного масштаба», — сказал на церемонии прощания заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов.

При этом он не уточнил, о чем идет речь. «Россия по праву гордится вашим бесстрашием, умом, талантом, мужеством», — цитирует Картаполова «Комсомольская правда».
Прощание с моряками-подводниками проходит 6 июля в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, пишет агентство Nation News.
Трагедия произошла 1 июля на глубоководном исследовательском судне ВМФ, оснащенном атомным реактором. 14 моряков при пожаре задраили люк и погибли, спасая остальных членов экипажа.
Указом президента все моряки посмертно были представлены к государственным наградам за мужество и героизм, напоминает RT.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что подробности инцидента не будут оглашаться, потому что это является гостайной. В интервью «URA.RU» военные эксперты ранее заявили, что экипаж «Лошарика» спас мир от второй «Фукусимы». Россию и Норвегию могла ждать экологическая катастрофа.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 17.42.48 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 6028
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В интервью «URA.RU» военные эксперты ранее заявили, что экипаж «Лошарика» спас мир от второй «Фукусимы». Россию и Норвегию могла ждать экологическая катастрофа.


Если мозгов недостаточно -нечего провоцировать экологическую катастрофу, и без их экспериментов на планете проблем хватает.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 17.53.29 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=,
Это всё слова.
На то и люди русские, чтобы предотвращать всё. А подводники, это ещё и особые люди.

Цитата =Владимир= ()
на планете проблем хватает.

Вот они и решали их.


Qui quaerit, reperit
 
Аркадий1946Дата: Четверг, 25 Июля 2019, 18.01.18 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 11918
Статус: Отсутствует
«Лошарик» без права на спасение: «Никто не имеет право самостоятельно покинуть аварийный отсек»
СВОБОДНАЯ ПРЕССА 24 июля 2019

Подробности пожара на глубоководном аппарате АС-31 «Лошарик», в результате которого погибло 14 моряков-подводников, доподлинно неизвестны, есть лишь весьма компетентные версии. Одной из вероятных причин возгорания называется взрыв литий-ионной аккумуляторной батареи российского производства, которая была установлена на подлодке взамен украинских серебряно-цинковых. Возможно, что поводом для пожара и последующего взрыва была и какая-то другая причина — в момент катастрофы «Лошарик» пристыковывался к лодке-носителю «Подмосковье» и, теоретически, именно этот маневр мог стать неудачным. Бесспорно одно — гидронавты могли эвакуироваться, но продолжали бороться за спасение своей подводной станции. Как и предписывает «Наставление по борьбе за живучесть подводных лодок».
Согласно этому Наставлению, действующему в военно-морском флоте с советских времен (оно неоднократно дополнялось), каждому члену экипажа предписано оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и бороться за живучесть лодки на своем месте. Люки на переборках между отсеками при этом задраиваются до ликвидации аварийной ситуации. Даже если погибнет часть экипажа в одном из отсеков, есть шанс спасти подлодку в целом. Известно, что из «Лошарика» удалось эвакуировать гражданского специалиста, после чего военные моряки, а это были исключительно офицеры в званиях от капитан-лейтенанта до капитанов 1 ранга (двое — Герои России, у остальных по нескольку орденов и медалей), отрезали себе доступ к подлодке «Подмосковье» и самостоятельно боролись с пожаром.

Теоретически гидронавты могли спастись и вовремя эвакуироваться. Вероятно, что аппарат АС-31пострадал бы в большей степени и не подлежал восстановлению, как это предполагается сделать сейчас. Морским офицерам наверняка объявили бы выговоры, возможно, что даже кого-то бы уволили, но они могли остаться живы. Что помешало им спастись? Тут, как видится, есть целый ряд обстоятельств. Помимо предписанных действий согласно Наставлению, которое запрещает покидание горящего отсека без приказа, они были не новички в морской службе — настоящие профессионалы, которые знали, как действовать в подобных аварийных ситуациях. Опять же, чувство долга и ответственности, воспитанное самой флотской службой. Последний нюанс — «Лошарик» атомная подводная глубоководная станция и дело могло ограничиться не просто пожаром, но и взрывом реактора. В Баренцевом море, вблизи российских берегов, могла состояться катастрофа вселенского масштаба. Они ее предотвратили.


Нет, ребята, все не так. Все не так, ребята!
 
СаняДата: Четверг, 25 Июля 2019, 18.37.50 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аркадий1946,

Узнаете историю после рассекречивания документов лет через сто.


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » ПОМНИМ » Авария на секретном глубоководном аппарате 1 июля 2019 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика