• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Война глазами военнопленных (по рассекреченным документам советской контрразведки)
Война глазами военнопленных
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.18.40 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 177
Протокол допроса Т.Ф. Широкова ,
старшего лейтенанта 259 й стрелковой дивизии 2 й ударной армии,
в 28 ом запасном стрелковом полку 12 й запасной стрелковой дивизии

15 октября 1945 г.

лагерь Алкино,

Башкирская АССР

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР мне объявлено.

^ Широков

Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам? Где находились, чем занимались после пленения?

Ответ: Наша часть в составе 2 й Ударной армии находилась в окружении с 24 мая 1942 года в р-не Мясного Бора. 27/V 1942 г. в р-не Мясного Бора собрали последние силы и пошли на прорыв. В течение дня прорыв был неудачен. Генерал Власов приказал выходить мелкими группами. Я выходил со своим отрядом в составе саперного батальона. В ходе выхода я с группой командиров и рядовых был отрезан и с этой группой до 5/VII дошли до Октябрьской железной дороги с целью прорваться к своим. 5/VII 1942 года нас окружили 2 немецких батальона и [мы] были пленены. После пленения до освобождения все время содержался в ряде лагерей в/пленных и в некоторых лагерях работал чернорабочим на разных работах.

^ Вопрос: По какому вопросу Вас допрашивали немецкие офицеры при пленении?

Ответ: Немецкие офицеры при пленении спрашивали, с какого времени в РККА, какое имею звание, какую занимаю должность. Я ответил, что работаю казначеем. Других вопросов не задавали. Записано правильно, мною прочитано.

Широков1

Допросил: Оперупол. 28 ЗСП ст. л-т2

Д.5013. Л.2. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.19.36 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 178
Протокол допроса Ш.М. Ижбулатова,
рядового 111 й стрелковой бригады 40 й армии,
в Бардымском РО НКВД Молотовской области

12 марта 1946 г.

с. Барда

Бардымского района

Молотовской области

Я, уч. уполномоченный Бардымского РО НКВД мл. лейтенант милиции Смирнов, допросил в качестве свидетеля:

Ижбулатов Шархум Мухаматсафиевич, 1918 года рождения, уроженец с. Сараши Бардымского р-на Молотовской обл., из крестьян-середняков, колхозник, работает в к-зе «Ударник» кладовщиком, б/парт., образование 4 класса, женат, детей нет, со слов не судимый, по национальности башкир, проживает в с. Сараши Бардымского района Молотовской области.

Об ответственности за дачу ложных показаний я предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Ижбулатов

Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, когда и каким РВК Вы были приняты в армию?

Ответ: 12/XI-38 года я был Бардымским РВК принят в РККА на действительную службу и направлен на Дальний Восток, где я и служил по адресу: Уссурийская обл., ст. Городеково, 304 й стр. полк до января м ца 1942 г. В январе м-це 1942 года я в [составе] 111 ой рабочей бригады был направлен на фронт. Через один м-ц с Дальнего Востока я прибыл на ст. Ветлужская Кировской области [в] учебную часть, где я проходил службу два месяца, [обучаясь] на лыжника-разведчика. В апреле м-це в числе батальона я был направлен в действующую армию на фронт. На фронте я был в 40 й армии 111-й стр. бригаде на ст. Касторная и в бой я вступил 2/V 42 года. В бою я находился до 6/VII 42 года, после чего попал в плен.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: Под ст. Косторная я в числе 111 й стр. бригады попал в окружение немцев, но из окружения с боем мы вышли и через 4 дня нас вновь окружили. Из второго окружения мы вновь вышли. Третий раз нас окружили в июле м-це 1942 года под гор. Воронеж. Когда мы отбивались, чтобы выйти из окружения, меня ранило гранатой в правую ногу, а которые были вместе со мной – их убило. Т.е. я с двумя сержантами был направлен уничтожить немецкий пулемет и, когда мы поползли к пулемету, нас заметили немцы и стали бросать гранаты. Сержанты были убиты, а я ранен в правую ногу и потерял сознание. Сержанты были один из них из гор. Свердловска, фамилию и имя которого забыл, а второй из с. Куеда, по фамилии Ханшин. Я был ранен и не мог двигаться. Остальные наши вышли из окружения или нет, я этого ничего не знал, а я был взят в плен немцами раненый.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов о пребывании Вас в плену у немцев. Где Вы были и сколько времени?

Ответ: С 6/VII 42 года я находился в лагере на ст. Касторная. Лагерь был сделан на свинячьей ферме. Я лежал, ходить не мог. В этом лагере я был 8 суток, после этого меня увезли в другой лагерь на ст. Щигры под гор. Курск. И там я находился 13 суток. После этого меня отправили в лагерь [в]гор. Курск, где я находился до марта м-ца 1943 года. Меня лечили при лагере свои санитары и врачи, попавшие в плен, т.е. военнопленные. Лекарства никакого не было, только делали перевязки тряпками, удаляли червей и вшей. Меня вылечили почти через год, т.е. в апреле 1943 года. В марте 1943 года меня из Курска отправили на ст. Сумы (Белоруссия), где я находился 3 суток, [потом] отправили в Польшу в г. Радом, где я находился в лагере по день моего освобождения, т.е. до января м-ца 1945 года. В этом лагере нас заставили работать на разных работах: возить уголь, пилить лес и [выполнять] другие работы. В январе 1945 года наши войска стали подходить к реке Висле. Тогда нас из лагеря стали угонять пешком дальше в Германию. Гнали нас человек по 500 и, не доходя до реки Одер км 200, нас освободили наши танки. В лагере знакомых из нашей области я никого не видел, а с которыми я дружил и работал вместе, то были один из гор. Уфы, фамилию не знаю, а звать Сергей, из Новосибирска, которого фамилии и имени не знаю, из г. Куйбышева был молодой парень с 1922 года рождения, фамилию также не знаю, а звать Василий. Когда нас гнали в Германию, не кормили, идти мы не могли и вели нас немцы не по дороге, а полем, где телеграфные столбы. Дорогой отступали сами немцы. Когда стали наступать советские танки, то немцы нас, военнопленных, стали стрелять из автоматов по колонне. Очень много пленных было убито, а меня они ранили в правую лопатку из автомата, и я упал без сознания. Сами немцы убежали и я не помню, сколько времени лежал без памяти, и кто из пленных остался жив или всех убили. Много было раненых. Когда я вошел в чувство, то уже были наши войска и собирали пленных. Кто был целым и мог ходить, то отправляли в тыл пешком. Я мог ходить, т.к. ранен был в правое плечо в лопатку. Дорогой делали перевязки и шли пешком. Тех товарищей я больше не видел; возможно, они были убиты.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, сколько раз и кем Вы допрашивались за время нахождения Вас в плену и по каким вопросам?

Ответ: За время нахождения в плену меня ни разу не допрашивали. Некоторых допрашивали, которые были здоровые, а я был ранен, поэтому [меня] не допрашивали. А кто был здоров, то некоторые сами писали заявления, чтобы их освободили из лагеря и приняли во власовскую армию. И их принимали, но все были незнакомые. Однажды мне пришлось увидеть одного знакомого, который служил у власовцев. В феврале 1945 года, когда нас перегоняли из Польши в Германию, то для усиленного конвоя дали власовцев, вооруженных пулеметами и автоматами. Я заметил одного из конвоя, похожего на татарина, и я спросил его на своем башкирском языке, откуда он и как попал в германскую армию? Он также ответил на башкирском языке, что из дер. Танып Бардымского р-на Молотовской обл., фамилия его N1, имя не сказал, рождения 1926 года. В армию мобилизован в 1943 году Бардымским РВК и по прибытию на фронт с первого же дня перебежал на сторону немцев. Он рассказал, что его там допросили и приняли к власовцам в армию. Служить хорошо, пьем водку, кушаем мясо и колбасу. Но разговаривать [было] больше нельзя, т.к. шли немцы, и этот N с другими власовцами, подходя к лесу, пошел цепью примерно [в] 50 метрах от колонны пленных. А когда стали подходить наши танки, то все они открыли огонь по нам, в том числе и N. Больше знакомых я никого не видел.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, служили ли Вы в немецкой армии, полиции, РОА?

Ответ: В немецкой армии, полиции, РОА я не служил и кроме N я никого не знаю. А N служил в армии власовцев, и где он находится в настоящее время мне не известно.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, что Вы нигде не служили, кто может подтвердить это?

Ответ: О том, что я нигде не служил у немцев, подтвердить не знаю, кто может. Близких знакомых никого не было.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, кем и когда Вы были освобождены и допрашивались ли Вы офицерами союзных армий?

Ответ: Освобожден я был в феврале м-це 1945 года войсками Красной Армии, союзных армий я не видел, поэтому и не допрашивался.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, где и когда Вы проходили фильтрацию?

Ответ: При освобождении из плена сразу же меня допрашивал старший лейтенант. После этого, когда я прибыл в гор. Брест-Литовск на сборный пункт, допрашивали второй раз и отпустили домой. Больше не допрашивали нигде.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, при пленении Вас какое оружие было при Вас?

Ответ: При пленении у меня была одна граната РГД и больше никакого оружия, т.к. не было патронов. Я свой автомат отдал замполитруку. Мне дали гранату на выполнение задачи уничтожить немецкий пулемет, и я был ранен.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, каким путем Вы прибыли домой: одиночным или групповым?

Ответ: Домой из Брест-Литовска нас отпустили трех человек. Один был из Москвы, второй – из Казани и третий я. Ехали мы пассажирским поездом и домой я прибыл в с. Сараши 10/III 45 года.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, что Вы еще можете дополнить по делу?

Ответ: Дополнить ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно и мне прочитан вслух. В чем и расписуюсь.

Ижбулатов

Допросил: Уч. уполномоченный Бардымского РО НКВД

мл. лейтенант милиции Смирнов

Д.2216. Л.4-5об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.22.03 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 179
Объяснительная записка П.А. Сторожева,
мл. лейтенанта минометного батальона 10 го стрелкового полка 45 й стрелковой дивизии 40 й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка
1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения

25 октября 1945 г.

Я мл. л-нт Сторожев Петр Анатольевич родился в Молотовской области, Коми-Пермяцком округе, Белоевском р-не, Батинском с/сов., д. Сордва в 1921 году 12 июля в семье служащего.

В армию был призван 20 октября 1940 года. До 22 июня 1941 года учился в полковой школе 409-го СП 137-й СД МВО. Участвовал [в боях] на Западном фронте в июле 1941 года. После ранения лежал в госпитале в г. Воронеже. По излечении был на формировке 10-го СП 45-й СД в сентябре м-це. В октябре 1941 года в приказе по дивизии был утвержден командиром минометного взвода, а 26 апреля 1942 года [мне] присвоили звание мл. л-нта (приказ № 0130 ЮЗФ 40-я арм. 45-я СД 10-й СП минометного бат-на 2-я минрота), [я] был командиром минометного взвода. 2 июля 1942 года получаем приказание отходить по направлению на Старый Оскол Курской области от ст. Солнцево этой же области, где мы занимали оборону. 4 июля утром достигли западной части города Старый Оскол, но южная, северная и восточная часть были уже заняты немецкими оккупантами. Из гор. Ст. Оскол начали пробиваться в южном направлении, чтобы обойти город с юга и соединиться с другими отходящими частями, но путь и там был перерезан немцами. Днем 4 июля занимаем оборону в южной стороне от города в 6 километрах, несколько десятков раз отбивали вражеские атаки, сами наступали на вражеские позиции с целью пробиться из окружения, но без поддержки артиллерии пробиться не удалось. Не было ни танков, ни бронемашин, а для артиллерии и минометов – боеприпасов. Материальная часть моего взвода находилась в обозе, а я с группой стрелков и автоматчиков держал оборону со 104-м СП 62-й СД. Немцы 4 и 5 июля вели сильный артиллерийский и минометный обстрел, затрудняя нам строить оборону. В час ночи 6 июля вновь мелкими группами начинаем пробираться из окружения, но всюду выход был закрыт. В одном месте немцы пропустили нашу группу в 15 чел. [в] расположение ихней обороны около небольшой речки и неожиданно с трех сторон открыли по нам сильный огонь из минометов, пулеметов и автоматов. Мы дали ответный огонь, израсходовали все патроны, кинули по наседавшим немцам оставшиеся гранаты и бросились переправляться через речку. Переправились всего 3 человека, остальные были тяжело ранены и убиты. Переправившись через речку, в 4 часа утра вновь нарвались на засаду, где после рукопашной схватки из трех – один убит, а нас двоих, выбив из рук автоматы, взяли в плен, сняли обувь, отправили в село Чернянка, а из Чернянки в гор. Белгород. 17 июля привезли в город Ровно в лагерь, а 12 августа привезли в Германию, в 318 Шталаг [на] ст. Нойгаммер. 8 октября отправили работать на шахты в гор. Хинденбург недалеко от гор. Катовице, где [я] проработал чернорабочим полтора м-ца и по болезни [меня] отправили обратно в 318 лагерь 22 февраля из 318 лагеря привезли в гор. Заган в лазарет, а из 308 лазарета 10 марта привезли в 304 лазарет ТБУ, где [я] находился до 17/X-43 г. 17/X-43 г. отправили в Шталаг IVБ, а 22 октября – в город Глаухау в раб. команду Штинитоф. На Штинитофе работал чернорабочим на земляных работах. 14 апреля 1945 г. освобожден американскими войсками из фашистского плена. 17 мая американцы вывезли [нас] из своей зоны оккупации на сторону Красной Армии в городе Геллниц. 22 мая прибыли в гор. Кенигсбрунн на пересыльный пункт. 17 июля прибыл в офицерский лагерь № 269 в бат. 41 роты «А» в гор. Бауцен. 6 сентября выехали на Родину. 17/IX переехали границу и 23 сентября прибыли в 192-й ЗСП 2 й бат. 6 ю роту, где и нахожусь в настоящее время.

Сторожев1

Д.4301. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.26.05 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 180
Показания В.Н. Баранова,
лейтенанта 162 й стрелковой дивизии 38 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» 359 го запасного стрелкового полка
о нахождении на оккупированной противником территории

4 октября 1943 г.

За дачу ложных показаний ответственность по ст. 195 мне объявлена.

^ Баранов

Вопрос: Расскажите Вашу автобиографию?

Ответ: Родился в 1908 г. в Молотовской области, Соликамском р-не, раб. поселке Усть-Усолка в семье рабочего. Родители до революции занимались: отец работал на солеваренном заводе, а мать была домохозяйка. Отец работал на заводе до 1924 г., где и умер. Своего у нас ничего не было, ни земли, ни лошади, ни коровы, ничего. Я [в] 1917 г. пошел учиться в Соликамскую неполную школу, где проучился 7 лет, и в 1924 г. я ее окончил. После чего пошел работать на строительство калийного рудника в г. Соликамске, где работал до 1930 г. на разных работах, т.е. до самого призыва в РККА. Из родственников никого судимых нет.

^ Вопрос: Расскажите Вашу службу в рядах РККА?

Ответ: В 1930 г. меня призвали в ряды РККА в 19-й погранотряд войск НКВД [в] г. Олевск Киевской области. Был 3 месяца рядовым, а потом, после окончания полковой школы, присвоили звание командира отделения. В марте 1934 года я был демобилизован в запас как командир отделения.

^ Вопрос: Чем Вы занимались после демобилизации?

Ответ: После демобилизации в 1934 году я поступил работать на калийный комбинат гор. Соликамска в должности токаря, где я проработал до 12 декабря 1939 года. В 1939 году меня мобилизовали снова в ряды РККА по случаю финской кампании2. Я находился в 19-м зап. стр. полку 22-й зап. стр. бригаде Уральского военного округа. Первое время был [командиром] отделения, потом пом. ком. взвода, а затем командиром взвода. Где пробыл до 4 ноября 1940 года. В 1940 г. снова был демобилизован в запас. После демобилизации в 1940 г. я стал работать токарем на магниевом заводе г. Соликамска и проработал на нем до 15 сентября 1941 года.

^ Вопрос: Расскажите службу в рядах РККА в Отечественную войну?

Ответ: В 1941 г. 15 сентября Соликамским РВК я был мобилизован в ряды РККА и был направлен на курсы мл. лейтенантов в 23-й зап. стр. полк 18 ю ЗСБ [в] гор. Ижевск, где пробыл до 10 января 1942 года. По выпуску 10.1.42 г. был аттестован мл. лейтенантом и направлен в 162 ю стр. дивизию г. Верхний Уфалей Челябинской области в должности командира взвода 211-й отд. мотострелковой разведывательной роты, в составе которой 5 февраля 42 г. выехал на фронт – Харьковское направление, Юго-Западный фронт, 38-я армия. Затем мы вели наступление в районе Салтово – Сев. Донец. Не дойдя до Харькова 12 км, наша дивизия была переведена на Изюм – Барвенковское направление в р не ст. Баладеловка. Задача перед нашей дивизией была занимать оборону, и [мы] обороняли район этой станции. 21 июня 1942 года был приказ дивизии отходить и занять оборону на левом берегу реки Оскол и занять район ст. Молчаново. В этой обороне мы находились до 6 июля 42 г. После был получен приказ на отход. Мы стали отходить на ст. Кочино. Я отходил в составе своей роты, со мной был политрук Жуковский Алексей Григорьевич. Дойдя до района Покровка Харьковской области, мы узнали, что кругом нас немцы. Район Покровки мы миновали [с] боем и держали путь на гор. Старобельск. В Старобельске комендант дал нам указание двигаться на Беловодск. Придя в Беловодск, там мы никого не нашли, и решили самостоятельно двигаться на Миллерово. Дойдя до Миллерово, мы пошли к Дону, [в направлении] на села Кашары и Макеевку. По дороге нас обстреливали из минометов. Мы вышли в Басковский р-н, к Дону. Нас было человек 38, в том числе и был мой политрук. Из вооружения у нас были винтовки и часть автоматов. Мы ставили задачу перейти Дон, но нарвались на сплошную оборону. Часть у нас вышла из строя. Тогда в совхозе № 27 Вешенского р-на мы решили пробираться группами. В хуторе Рогожкино Ростовской области мой политрук и часть других бойцов остались в этом хуторе, а я с санинструктором Русалиным Федором пошли на хутор Водяной. В хуторе Рогожкино переоделись в гражданскую форму. Я одел брюки, рубашку и фуфайку, а сапоги оставил свои. В балке же [у] этого хутора мы закопали и оружие – 5 автоматов и 7 винтовок. Документы же мы держали при себе. Мы шли не стесняясь, т.к. были в гражданском обмундировании. В хуторе Водяном немецкие солдаты нас задержали вечером и отвели в хату, вызвали своего офицера и через переводчика стали расспрашивать. Обыскивать нас не стали. Немецкий офицер нас спрашивал: «Откуда и куда идете?» Мы ответили, что работали на окопах и что сейчас идем домой в Ростовскую область. Он тогда сказал, что сейчас идет здесь фронт и идти нельзя. Вот когда фронт уйдет дальше за Дон, тогда и пойдете домой, а сейчас идите снова в тыл и работайте. И нас отпустил.

^ Вопрос: Что спрашивал у Вас офицер еще?

Ответ: Единственное, что он спросил: «Куда идете и откуда?» Мы ответили, что рыли окопы по мобилизации в районе села Моски, а потом, когда Ваши части наступали, наше начальство сбежало, и мы пошли домой. Больше ничего не спрашивал и отпустил. Дальше мы пошли в хутор Разметный Сосновского р-на Ростовской области. 1 августа спросили у местных жителей: «Кто есть в хуторе?» Они нам ответили, что староста и немецкая комендатура. Мы с санинструктором решили сменить фамилии. Я назвал себя Ширяев Павел Иванович, а он – Медведев Ал-р Михайлович. И пошли [мы] к старосте. Объяснили, что дом наш за Доном, немцы [туда] не пускают, надо что-либо устроить. И мы стали работать на полевых работах: косили и убирали хлеб. Я жил у гр-ки Зеленновой Прасковьи Куприяновны. Часто приходили в квартиру немцы, проезжих спрашивали, кто [и] откуда. Эта хозяйка меня принимала за мужа, а когда они спрашивали, почему не в армии, то я отвечал, что оставили по брони. Немецкий же комендант к нам не заходил. В этом селе я прожил с августа по декабрь 1942 года. Затем 19 декабря мы ночью смотались и перешли линию фронта.

^ Вопрос: Расскажите подробно выход из окружения?

Ответ: 19 декабря, когда мы узнали, что наши части продвигаются, и немцы в этом селе засуетились, мы втроем: я, санинструктор Русалин и боец Петухов, ночью из села ушли по направлению районного центра Басни на Дону и перешли Дон. И в Вешенском р-не (ст. Вешенская Ростовской области) 21 декабря 42 г. я встретился со своими частями. Нас остановил один л-т и проверил документы. Т.к. у меня документы сохранились, он нам посоветовал догнать особый отдел армии. Мы особый отдел не догнали, а встретили начальника Дудоровского РО НКВД Рост. обл. Он нас направил в Дудоровский РВК, а оттуда нас направили в РО НКВД Дудор[овского] р-на, где мы пробыли с 22/XII-42 г. по 3 января 43 года. Там нас под командой направили на ст. Б. Грибановка на пересыльный пункт. Пробыв два дня, нас отправили в Рязанский спецлагерь НКВД № 178 [в] г. Рязань, где я пробыл с 15 января по 11 апреля 1943 г., а затем был направлен в ОК МВД через Рязанский облвоенкомат. Со мной вместе были л-т Григоров, Костин и ст. л-т Вайман. Все мы были в спецлагере вместе и все служили здесь, в 359-м ЗСП, с 24 апреля 43 г. Будучи в спецлагере, я помогал работать особому отделу с уполномоченным Губановым (ст. л-т). Записано с моих слов правильно.

^ В. Баранов

Допросил: Оперуполномоченный ОКР «Смерш» 359-го ЗСП1

Д.5190. Л.23-25об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.27.03 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 181
Объяснительная записка К.А. Сухова,
лейтенанта отдельной 3 й истребительной бригады 40 й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии

[Не ранее 8 октября 1945 г.]1

После окончания 3-го Ленинградского пехотного училища, 13.3.42 г. я был направлен в 78-ю ЗСД (г. Кострома). Работал в качестве зам. ком. роты. Затем отозвали в штаб МВО и был направлен на формирование в отдельную
3-ю истребительную бригаду. 11 июня 1942 г. выехали на фронт под Тулу. 1.7.42 г. нашу бригаду перебросили на Юго-Западный фронт, [к] ст. Касторная. В этом районе противник с 28.6.42 г. перешел в наступление на г. Воронеж. С момента прибытия на станцию Касторная под натиском противника сразу стали отходить согласно приказа. Наша бригада была придана 40-й армии. 3, 4 и 5 июля несколько раз занимали оборону и пытались удержать противника, но танковая армия Гудериана2 неудержимо теснила нас. 6 июля утром у нас не оказалось командира б-на и ком-ра роты. А командир приданного арт. полка взял на себя командование и объявил, что мы находимся в окружении, [нужно] выходить мелкими группами и указал маршрут, а сам сел в машину и уехал. Я двигался со своим взводом целиком, т.к. он состоял из 12 человек. В одном селе сгруппировалось много машин и людей, стала бомбить немецкая авиация. В результате бомбежки было убито 2 бойца моего взвода, а я был контужен и потерял способность продолжать движение дальше. С помощью одного бойца мне удалось перебраться в сарай. 10 июля 1942 г. утром [я] был схвачен немецкой разведкой и передан в лагерь русских военнопленных. После 2-х недельного пребывания в госпитале с 25.7.42 по 7.10.42 г. [я] был в пересыльных лагерях: Курск, Славута, Владимир-Волынский, Фаллингбостель. С 7.10.42 г. по 12.12.42 г. был в рабочей ком[ан]де [в] г. Вендессен на сахарном з де в качестве чернорабочего на промывке прессов. С 12.12.42 г. по 17.11.44 г. [в] г. Брауншвейг работал чернорабочим на железной дороге (разгрузка и погрузка шпал и рельсов и др. материалов). С 17.11.44 г. по 5.4.45 г. – [в] г. Нортхайм на фабрике мелкого электрооборудования, работал чернорабочим у сверлильного станка. 14.4.45 был освобожден американской армией. 10.5.45 был передан частям Красной Армии. С 14.5.45 по 14.7.45 г. находился в контрольно-пересылочных лагерях Цайтхайм-Бауцен. 28.7.45 г. прибыл в 1 ю ГЗСП 7-й ЗСП и 8.10.45 г. перевели [меня] в 192-й ЗСП.

Сухов3

Д.4319. Л.4-4об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.28.23 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 182
Автобиография И.В. Чекмарева, рядового 141 го отдельного противотанкового дивизиона 162 й дивизии
38 й армии,
составленная в Карагандинском проверочно фильтрационном пункте НКВД СССР

18 декабря 1945 г.

г. Караганда

Казахской ССР

Я, Чекмарев Иван Васильевич, родился 18го июня 1912 года в с. Окунево Бердюжского р-на Омской обл. в семье крестьянина-середняка. Отец мой Чекмарев Василий Федорович и мать Чекмарева Парасковья Федотовна происхождением тоже из крестьян. До революции, а также и после революции мои родители занимались крестьянством. На воспитании имели четырех детей (три сына и одна дочь). Когда мне исполнилось 8 лет, меня родители отдали учиться в сельскую школу, которую я окончил в 1924 году. С 1925 г. по 1929 год я окончил Бердюжскую школу 7-летку. После окончания 7-летки я поступил работать в совхоз «Прогресс № 24» при Шаньгинской ферме в качестве табельщика и через два м-ца меня перевели работать счетоводом при этой же ферме, где я работал до декабря м-ца 1931 г.

В декабре м-це 1931 года я уехал на Дальний Восток и поступил работать в качестве счетовода в совхоз ОРСа завода № 202 им. Ворошилова. В 1933 году меня назначили бухгалтером совхоза, где я проработал до августа м-ца 1937 года. В августе м-це 1937 года я перешел работать на подсобное хозяйство 39-го корпусного артполка в качестве бухгалтера. Там и работал до августа м ца 1938 г. И во время Хасанских событий1 был взят в РККА на военную переподготовку и прослужил до ноября м-ца этого года. Когда я возвратился на место своей работы в подсобное х-во 39-го КАП, то командование ликвидировало часть х-ва и ввиду этого сокращена была моя штатная должность. И я перешел работать в Барабошский райфинотдел бухгалтером бюджета. В райфо я проработал до декабря м-ца 1939 года. Уволился по собственному желанию и выехал в г. Омск. В Омске я поступил работать на кирпичный завод бухгалтером расчетного отдела, где я проработал до июня м ца 1940 года. В июне я уехал на Урал в г. Кизел Молотовской обл. и поступил работать в Центральные экспериментальные механические мастерские треста «Кизелуголь» зам. гл. бухгалтера. До мобилизации во время Отечественной войны, т.е. до 14 января 1942 года, я работал в ЦЭММ.

14 января 1942 года я был призван в РККА Кизеловским райвоенкоматом Молотовской обл. Служил я в РККА в 141-м отдельном противотанковом дивизионе 162-й дивизии 38-й армии в качестве артиллериста-наводчика. Участвовал в боях во время Отечественной войны на Харьковском направлении, в районе Старого Салтова за Северским Донцом и в районе Изюм–Барвенково. В боях 10 июня и 22 июня 1942 года наша материальная часть, а также часть людского состава была немцами и ихними танками выведена из строя. Командование нашего дивизиона организовало учебную батарею; т.е. нас, оставшихся наводчиков, [и] других хороших бойцов стали учить на командиров орудий. Тут же стали отходить как будто бы на пополнение и получение материальной части. Заниматься приходилось в пути, в движении. 10 июля, не доходя до деревни Донцевки Белолуцкого р-на Ворошиловградской области, на нас внезапно наскочили немецкие танки, и там я был пленен немецкими автоматчиками. Сразу же, когда я был пленен, меня немцы этапировали в лагерь Адобож Кировоградской обл. В этом лагере я не работал до октября м-ца 1942 г. В октябре м-це 1942 нас перегнали в лагерь в г. Кировоград и гоняли на работы. В декабре м-це 1942 нас этапировали в лагерь [на] ст. Шепетовка Каменец-Подольской обл. Там работали на разных работах. В мае 1943 года [я был] этапирован в лагерь г. Седлец (Польша). Я работал в дроворубной команде при лагере. В январе 1944 года я попал в Германию, лагерь № 326. Там я пробыл один месяц, и нас этапировали в лагерь Фаллингбостель. [В] Фаленпостеле до июня м-ца 1944 г. я работал в разных командах на разных работах при этом лагере. В июне м-це 1944 года меня угнали в рабочую команду на железную дорогу от Гамбургской фирмы. Работали мы в г. Люнебург, а лагерь наш находился в местечке Висманбург. 18 апреля 1945 года [я] был освобожден англичанами и 24 мая 1945 г. передан своим войскам в г. Пархиме. С 20 июня по 2 июля 1945 г. был на формировке и подготовке к маршу. 2 июля вышли в марш. Марш [был] совершен из Германии (г. Пархим) в Западную Белоруссию (г. Барановичи) с 2 июля 1945 г. по 31 августа 1945 г. В г. Барановичи я работал в лесу до 7 октября 1945 г. и 7 октября поездом приехал в г. Караганда. В Караганду я приехал 22/X-1945 г. и в настоящее время работаю в ЦЭММ № 4 треста «Ленинуголь».

Чекмарев1

Д.4749. Л.7-8. Подлинник. Рукопись


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11.29.27 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 183
Протокол допроса Н.К. Треногиной,
фельдшера 39 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» 14 й запасной стрелковой дивизии

26 ноября 1945 г.

г. Вышний Волочек

Калининской области

Я, ст. оп/уп. ОКР «Смерш» 14-й ЗСД л-т Кижанин, допросил бывшую в немецком плену:

Треногину Нину Кузьминичну, 1923 г.р., ур. Молотовской обл., Осинского р-на, с. Устиново, русская, из крестьян, служащая, образование среднее, быв. чл. ВЛКСМ, со слов не судимая. В Красной Армии с 9.08.41 г. в звании в[оенный]/фельдшер. В немецком плену с 13 июля 1942 г. по 5 мая 1945 года. В настоящее время в 359-м ЗСП.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний я предупреждена по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР.

Треногина

Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?

Ответ: Находясь на службе в 50-й особой роте мед. усиления 39-й армии в должности операционной сестры, в звании в/фельдшер, 13 июля 1942 года вблизи д. Шапково я попала в плен при следующих обстоятельствах. 5 июля 1942 г. наш госпиталь свернулся и [мы] стали отходить в направлении на м. Нелидово. Но при подходе к Егоршинской переправе последняя была взорвана. Тут же начальник госпиталя заявил, что мы находимся в окружении войск противника, выходить из окружения будем мелкими группами. Я вместе с врачами Шаройловым и Дудиной и еще 2 прачки решили выходить из окружения самостоятельно и пошли в направлении [к] гор. Белый. И в лесу вблизи д. Шапково мы с помощью красноармейцев, таких же, как мы, вырыли себе небольшой [блиндаж], замаскировавшись, решили выбрать удобный момент и перейти через шоссейную дорогу. Но 13 июля 1942 г. при прочесывании леса нас обнаружили немцы, открыв отверстие нашего блиндажа-ямы. Стали что-то кричать и показывать условный знак руками: «Выходи». Первыми вышли врачи, а затем и я. Сразу же обыскали, но не тщательно, и уже в пути следования я комсомольский билет уничтожила (порвала). После пленения меня в группе военнопленных отправили в г. Сычевка в лагерь военнопленных.

^ Вопрос: В каких лагерях Вы содержались, сколько времени и чем там занимались?

Ответ: За период нахождения в немецком плену я содержалась в следующих лагерях в/пленных: с 17 по 28 июля 1942 г. в г. Сычевка, с 30 июля 1942 г. по 4 июня 1944 г. в г. Орша (в этом лагере работала в лазарете русских военнопленных в качестве медсестры). Затем с 7 по 23 июня 1944 г. в г. Гайгельштайне, с 23 июня 1944 г. по 25 июля 1944 г. в г. Зольтау. За отказ пойти в гражданские лагеря меня в группе около 40 чел. девушек и женщин направили в концлагерь Равенсбрюк, где [я] находилась я 1 августа по 16 августа 1944 года. А потом с 18 августа 1944 г. по 5 мая 1945 г. – в концлагере Магдебург (Германия). Работала на фабрике «Польто» в транспортном цеху в качестве чернорабочей. В административно-хозяйственных органах противника я не работала и не служила.

^ Вопрос: Знали ли немцы, что Вы офицер Красной Армии?

Ответ: Да, немцы знали, что я офицер Красной Армии, так как я была пленена в форме в/фельдшера.

^ Вопрос: Допрашивались ли [Вы]? Кем, сколько раз за период нахождения в плену противника?

Ответ: За время нахождения в плену противника я не допрашивалась и репрессиям со стороны немецких властей не подвергалась.

^ Вопрос: Охарактеризуйте лиц из бывш. военнопленных, с которыми вместе находились в плену противника?

Ответ: Вместе со мной в плену противника находилась Нестерова Анна Семеновна. Знаю ее с 9 июня 1944 г. по совместному пребыванию в лагерях в/пленных в г. Гайгельштайне, г. Зольтау и концлагерях в г. Равенсбрюке и г. Магдебурге (Германия). Только в последнем концлагере Нестерова работала на фабрике «Польто» в транспортном цехе в качестве чернорабочей. Работала под охраной. В каких-либо связях с немцами она мною замечена не была. В административно-хозяйственных органах противника она не работала и не служила. Характеризую ее только с положительной стороны.

^ Вопрос: Чем желаете дополнить свои показания?

Ответ: Дополнить свои показания нечем. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан вслух.

Треногина

Допросил: Оп/уп. ОКР «Смерш» 14 ЗСД

л-т Кижанин

Д.4453. Л.9-12. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 16.35.54 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 184
Автобиография Н.К. Треногиной ,
составленная в отделе контрразведки «Смерш» 14 й запасной стрелковой дивизии

27 ноября 1945 г.

г. Вышний Волочек

Калининской области

Я, Треногина Нина Кузьминична, родилась 27.6.1923 г. в Молотовской области, Осинский р-н, с. Устиново. Родители мои до революции и после занимались сельским хозяйством. Учиться я начала в 1930 г. в г. Оса, где я кончила три класса.

В 1933 г. после смерти отца наша семья переехала в Молотовскую обл., ст. Чернушка, с. Рябки, к-з «Земледелец». Мать работала в колхозе, я и сестра моя и брат учились в школе, и еще была маленькая сестренка. В с. Рябки я кончила восемь классов. В 1939 г. я поступила учиться в медицинскую школу сестер и акушерок [в] г. Свердловск УЗТМ. В 1939 г. 27 февраля вступила в ряды ВЛКСМ. В 1941 г. пошла добровольно в ряды Красной Армии. Работала старшей операционной сестрой 3-й хирургической группы 50-го ОРМУ 39-й армии. С 9 августа 1941 г. до 18 ноября 1941 г. находилась на формировании медроты в г. Свердловске.

18 ноября 1941 г. выехали на фронт. 18 декабря 1941 г. прибыла на Западный фронт. [В] последнее время пребывания моего на фронте наша хирургическая группа работала в ППГ [№] 797 39-й армии. Госпиталь находился в д. Малая Малявна Калининской обл., Холмогоровское направление. С 5 июля 1942 г. наша армия попала в окружение. Наш госпиталь также попал в окружение. Будучи в окружении, с 5 июля 1942 г. по 13 июля 1942 г. скрывалась в лесу. 13 июля 1942 г. попала в плен под [г.] Белым, д. Шапково. В плену находилась до 5 мая 1945 г. 5 мая 1945 г. была освобождена доблестными частями нашей Красной Армии. После освобождения работала в санчасти 5-го отделения лагеря 228 [в] г. Бельциг медсестрой до 24/IX-45 г. А затем перевели в 6-е отделение лагеря 288. 3 октября 45 г. выехала оттуда и 5 октября 1945 г. прибыла в лагерь 232 г. [во] Франкфурт-на-Одере. 30 октября выехала из лагеря 232 и 22 ноября 45 г. прибыла сюда, в Вышний Волочек.

Треногина1

Д.4453. Л.7-7об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17.00.51 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 185
Протокол допроса Н.Н. Иванова ,
рядового 717 го стрелкового полка 170 й стрелковой дивизии,
в особом отделе НКВД лагеря № 150

15 февраля 1943 г.

г. Грязовец

Вологодской области

^ Вопрос: Вы были под судом?

Ответ: Да, был.

Вопрос: Когда?

Ответ: 26 марта 1938 г.

Вопрос: За что?

Ответ: У нас в деревне была вечеринка, где ребята затеяли драку, в которой я принимал участие. Судили меня одного и приговорили к 4 годам тюрьмы. Наказание я отбывал в Усольском лагере НКВД. 16 января 1942 г. я отбыл наказание и был направлен в райвоенкомат города Соликамска Молотовской обл.

^ Вопрос: В боях участвовали?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда?

Ответ: С 7 мая 1942 г. участвовали в боях около ст. Люблинец, под Химками и под Кирилловщиной. В июле 1942 г. под Васильевщиной.

^ Вопрос: В плену были?

Ответ: Да, был.

Вопрос: Когда попали в плен?

Ответ: 21 июля 1942 г.

Вопрос: Где?

Ответ: Под деревней Васильевщиной.

Вопрос: При каких обстоятельствах попали в плен?

Ответ: 17 июля наша часть наступала на Васильевщину и выбила оттуда противника. Затем мы должны были держать в руках дорогу. Наше минометное подразделение находилось в 400 метрах от передней линии обороны. Так как фронт нами был прорван на полтора километра и в глубину на три километра, противник с флангов зашел нам в тыл и мы были взяты в плен.

^ Вопрос: Вы сопротивления наступавшим с тыла немцам не оказывали?

Ответ: Мы оказывали сопротивление, пока у нас были боеприпасы, а затем стали разбегаться. Я в окопе был, бросил в немцев последние гранаты и потом был взят в плен.

^ Вопрос: Вас обыскивали?

Ответ: Да. Как взяли в плен, так стали обыскивать. Отобрали у меня красноармейскую книжку, комсомольский билет и здесь же на месте уничтожили их.

^ Вопрос: Куда Вас доставили немцы?

Ответ: Нас собрали в один лагерь около Васильевщины.

Вопрос: Допрашивали?

Ответ: Да. Около лагеря помещался штаб немецкой части. Там нас выстроили и стали вызывать по номерам полков. Затем стали спрашивать, кем служил. Я ответил, что являюсь минометчиком. Спросили, сколько минометов в роте. Я ответил правдиво, что было 8 минометов.

^ Вопрос: Допрашивали Вас поодиночке?

Ответ: Нет. Всех минометчиков вместе спрашивали.

Вопрос: Чем Вы занимались в плену?

Ответ: Рыли траншеи, землянки, носили убитых и раненых немцев и красноармейцев, делали настил по болотам, делали дороги. Были случаи: подносили патроны на передовую.

^ Вопрос: Вы при какой немецкой части были зачислены?

Ответ: При 9 компании.

Вопрос: Как Вас кормили?

Ответ: Хлеб давали от 200 до 300 грамм в день. Пищу вначале мы получали в лагере, а затем, когда стали работать ближе к фронту, то получали с немецкой кухни.

^ Вопрос: Вы работали без охраны?

Ответ: Нет. Мы были все время под охраной.

Вопрос: Вас приглашали немцы на службу в их армию?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы когда освободились из плена?

^ Ответ: 29 сентября 1942 г.

Вопрос: Как удалось вам освободиться из плена?

Ответ: Мы четверо строили землянки. Трое нас было пленных, а четвертый был старик лет 50, мобилизованный для работы. После обеда, когда я сел закуривать, подошли 8-9 немецких солдат и офицер с ними, мне предложили идти впереди их. Это происходило на передовой линии. И минут через 10-15 нас стали обстреливать из блиндажей, занимаемых частями Красной Армии. Обстрел вели слева, я бросился вправо и залег. Так же залегли немецкие солдаты и открыли огонь по блиндажам, а когда я пополз, то стали стрелять и в меня. Во время переползания я был ранен в голову. Двое суток раненый я лежал в болоте. Ночью кричал о помощи, но ко мне никто не пришел. 29 сентября я днем приполз к своим.

^ Вопрос: Далеко ли Вы отбежали от немецких солдат во время обстрела?

Ответ: Метров на 25.

Вопрос: Далеко ли Вы находились от немецких блиндажей?

^ Ответ: Метрах в 100 с лишним.

Вопрос: Далеко ли были от Вас блиндажи наших войск?

Ответ: Метрах в 70 от меня.

Вопрос: Вы двое суток лежали, не могли преодолеть 70 метров?

Ответ: Ночью зона, где я находился, освещалась ракетами и проводился сильный обстрел.

^ Вопрос: Вы ранены пулей из советского блиндажа?

Ответ: Нет. Меня ранили немцы.

Вопрос: Вы говорите неправду. Немцы в Вас не стреляли, они Вас перебрасывали с заданием в расположение Красной Армии. Об этом свидетельствует и ранение в переднюю часть головы, которая была скрыта от немцев, поскольку Вы от них уходили.

Ответ: Мне немцы никакого задания не давали. Взяли они меня и повели впереди себя, видимо, для обнаружения минного поля, так как до этого они [уже] брали двух пленных красноармейцев, и те подорвались на минном поле, а затем были пристрелены немцами.

Вопрос: Вы завербованы немцами для шпионской работы и с определенным заданием переброшены через фронт. Рассказывайте, как Вы были завербованы?

^ Ответ: Меня немцы не вербовали, а повели впереди себя к нашей передовой линии. А зачем, не знаю; думаю, что для исседования минного поля.

Вопрос: Вас сколько человек работало при немецкой воинской части?

Ответ: При 9 компании мы были четверо, но так как работали на передовой линии, то состав менялся, то есть раненых или убитых заменяли другими из числа пленных.

^ Вопрос: Кто с вами вместе работали при 9-й компании?

Ответ: Михеев Андрей, лет 35, из 111-го стрелкового полка, добровольно сдавшийся в плен. Еще Максим, лет 38, фамилии его не знаю, из одного полка с Михеевым и тоже добровольно сдавшийся в плен.

^ Вопрос: Как Вы были приняты на службу к немцам?

Ответ: Меня на службу не принимали, а просто из лагеря ежедневно гоняли под конвоем на работу. Показания с моих слов записаны правильно и мною прочитаны.

Иванов1

Допросил: Ст. следователь ОО НКВД лаг. № 150

мл. лейтенант госбезопасности2

Д.296. Л.2-4. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17.02.24 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 186
Из протокола допроса В.И. Ваганова,
рядового 1182 го легко артиллерийского полка резерва Главного командования, в Черновском РО МГБ Молотовской области

21 мая 1947 г.

с. Черновское

Черновского района

Молотовской области

[…]3^ Вопрос: Расскажите Вашу автобиографию.

Ответ: Я, Ваганов Василий Иванович, родился в 1924 году [в] сентябре месяце 25 числа в с. Черновское Молотовской области в семье крестьянина-середняка. Мой отец, Ваганов Иван Васильевич, до революции и после занимался сельским хозяйством. Я с детства воспитывался в семье отца, учился в школе и окончил 8 классов в 1941 году по месту рождения. После чего в связи с началом Отечественной войны ушел добровольцем на службу в Красную Армию.

^ Вопрос: Каким военкоматом Вы призваны в Красную Армию? Когда и в каких частях проходили военную службу?

Ответ: Я призван в Красную Армию Черновским райвоенкоматом 10/XII-1941 года и служил с декабря месяца 1941 года в Миасской авиашколе в качестве курсанта до апреля месяца 1942 года. Но 15 апреля был переведен в гор. Златоуст и зачислен в 1182-й легко-артиллерийский полк РГК, где был подготовлен на командира орудия и отправлен на фронт. По прибытию на Юго Западный фронт я участвовал в боях против немецко-фашистских войск с июня месяца 1942 года до момента пленения.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах, когда и где Вы попали в плен?

Ответ: Находясь в боях в Ворошиловградской области, я совместно с воинской частью, в которой служил, попал в окружение противника. Часть нашего подразделения вышла из окружения с большими потерями. И после выхода из окружения мы направились в Ростовскую область для получения подкрепления. Остановившись на отдых в с. Малая Орловка Мартыновского района Ростовской области, ночью на 23/VII-42 г. нас догнали немцы. В панике наш расчет совместно со мной спрятались в погребе на огороде одного дома. И так как сопротивления мы оказать не могли из-за отсутствия вооружения и боеприпасов, то до полудня просидели спрятавшимися. Но при обысках немцами мы были найдены и всем расчетом в количестве 7 человек пленены.

^ Вопрос: Куда Вас направили после пленения?

Ответ: После пленения нас, военнопленных, собрали на сборных пунктах и направили в лагерь военнопленных.

^ Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы находились и чем занимались, будучи в лагерях?

Ответ: В первый лагерь военнопленных меня направили в д. Галицино Сталинской области, где [я] был с 10/VIII-42 г. по 5/X-42 г. Работал землекопом на ремонте шоссейных дорог. После чего меня перевели в лагерь военнопленных по обслуживанию немецкого лазарета № 1607 в гор. Сталино, где [я] был с 8/X-42 г. по ноябрь 1942 года. Работал на хозяйственных работах: заготовка дров, носил воду и [выполнял] другие работы. После чего нас перевели с этим же лазаретом в гор. Кременчуг, где [я] был с ноября месяца 1942 года по 23/VIII-43 г. и работал на прежних работах. После чего [меня] перевезли совместно с лазаретом в город Дубно, где [я] был с 31/VIII 43 г. по ноябрь месяц 1943 года, работал на прежних работах. После чего наш лагерь военнопленных совместно с этим же лазаретом немцев перевезли в гор. Шату (Франция), где я был с ноября месяца 1943 года до момента освобождения из плена, то есть до 27/VIII 1944 года и работал на прежних хозяйственных работах.

^ Вопрос: Кто Вас освободил из немецкого плена и при каких обстоятельствах?

Ответ: Находясь в лагере военнопленных при немецком лазарете № 1607 в гор. Шату, 26/VII-44 г. все здоровые немцы и охрана вечером оставили город и без боя выехали, а рано утром 27/VII-44 г. приехали на автомашинах американские автоматчики и заняли гор. Шату. Этим самым мы оказались освобожденными из немецкого плена, после чего нас, освобожденных военнопленных, перевезли в лагерь освобожденных в/пленных № 13 в гор. Версаль.

^ Вопрос: Сколько времени Вы проживали в гор. Версаль и чем занимались до передачи войскам Красной Армии?

Ответ: По приезду в лагерь освобожденных военнопленных в гор. Версаль мы отдыхали до 1/II-1945 года. После этого меня направили с санкции советской военной миссии совместно с другими освобожденными работать на кухню в американский военный лагерь «Сатори» в гор. Версаль, где [я] был до 22/V-1945 года. После чего [меня] передали советским войскам в гор. Дессау (Германия), где после фильтрации в особом отделе [я] служил в Красной Армии до момента демобилизации, то есть [до] 16/II-1947 года.

^ Вопрос: Какие с вами проводили беседы американские военные власти после освобождения?

Ответ: Никаких бесед с нами американские военные власти ни разу не проводили.

^ Вопрос: Расскажите условия жизни и работы в лагере военнопленных при немецком госпитале № 1607?

Ответ: Находясь в лагере военнопленных при немецком госпитале № 1607, режим работы и жизни был следующий. Проживали [в] отдельном доме под охраной, дом был огорожен колючей проволокой. Подъем был в 6 часов утра, после уборки помещения и завтрака уходили на работу в 8 часов утра. На завтрак выдавали хлеба на сутки 300 грамм и чай без сахара. На работу выходили под охраной и работали до 13 часов. С 13 до 14 часов был обед. На обед давали крупяного супа по 750 граммов и с 14 часов опять уводили на работу и работали до 20 часов. После работы давали чай и предоставляли после ужина в здании лагеря отдых до утра. Дней отдыха не было. Работа была исключительно хозяйственная: по заготовке дров, воды, уборке помещения лазарета.

^ Вопрос: Сколько раз и по каким вопросам Вас допрашивали немецкие военные власти?

Ответ: Немецкие военные власти меня ни разу на допросы не вызвали и не допрашивали.

^ Вопрос: В каких немецких формированиях, воюющих против СССР, Вы участвовали?

Ответ: Ни в каких немецких формированиях, воюющих против СССР, не участвовал.

^ Вопрос: Кого Вы знаете из служивших в немецких карательных отрядах и в других немецких формированиях?

Ответ: Лиц, служивших в немецких карательных отрядах и в других немецких формированиях, я никого не знаю.

^ Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?

Ответ: Мои показания за время службы в армии в настоящее время подтвердить никто не может, так как все мои знакомые разъехались неизвестно куда, и их местопребывание, а также и месторождение я не помню. За время пребывания в плену мои показания могут подтвердить Усманов Дмитрий из гор. Астрахани и Бенжанян Александр. С ними я находился в лагере военнопленных при госпитале № 1607 с 1943 года до момента освобождения. Бенжанян Александр из гор. Ташкента.

^ Вопрос: Что Вы желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: К своим показаниям я больше дополнить ничего не имею. Показания с моих слов записаны верно и мной прочитаны.

^ Ваганов

Допросил: Оперупол. Черновского РО МГБ

лейтенант Ширинкин

Д.1420. Л.3-5. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17.03.04 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 187
Автобиография А.К. Вяткина,
лейтенанта стрелковой роты 255 й стрелковой дивизии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» 102 го запасного стрелкового полка

30 июля 1945 г.

Я, Вяткин Аркадий Константинович, рождения 1916 г. 13 марта, [из] Свердловской обл., Н.-Тагильского р-на, с. Висимо-Шайтанск, семьи крестьянина-середняка. Со дня рождения и по 1933 г. находился на иждивении отца.

1924-33 г. – учился. Закончил 7 кл. Юго-Камской шк. ФЗС.

1933-34 г. – пом. счетовода на Оханской эл. станции.

1934-36 г. – электрик на Уралвагонстрое.

1936-37 г. – дежурный электрик на УВЗ (Уралвагонзавод).

1937 г. – 26 декабря был призван Н.-Тагильским РВК в Красную Армию.

4.1.1938 – 1.9.38 г. – курсант 29-го трен. отряда [в] г. Нерчинск.

1.9.1938 – 18.2.40 г. – красноармеец 27-го ВШП, г. Балашов.

18.2.1940 – 1.5.41 г. – курсант Казанского пехот[ного] училища, где было присвоено военное звание лейтенанта. Приказ № не помню. Зачитан был 1 мая 1941 г. Затем был назначен ком. стр. взвода в 1850-й МСП 99 ю МСД, г. Каменец-Подольск. Позднее эта часть была переименована в 836-й СП 240-ю СД 18-й армии.

С 17.7.41 г. – был назначен делегатом связи полка.

С 20.7.1941 г. – 15.8.41 г. – был в окружении.

После выхода из окружения, т.е. с 15.8.41 г., я был ком. стр. взвода 617-го СП 199-й СД.

7.9.1941 г. – был ранен и отправлен в Сталинградский эвакогоспиталь № 3252, пролежал до 3.11.1941 г.

С 9.11.1941 г. – был в 404-м СП 176-й СД в должности зам. ком. стрелковой роты.

8.12.1941 г. – был ком. стр. роты, вторично легко ранен, но 12.12.1941 г. был третий раз ранен и был отправлен в Кисловодский госпиталь, а позднее был переведен в санаторий РККА и пробыл [там] до 1.5.1942 г.

С 1.5.1942 г. – 15.5.1942 г. – был в резерве ком. состава [в] г. Армавир.

15.5.1942 г. – в 970-м СП 255-й СД 9-й армии Юж. фронта в должности зам. ком. 2-й стр. роты, а с 25.5.42 г. – ком. 2-й стр. роты.

Передал роту 11.7.1942 г. После передачи роты не прошло и 3х часов, как противник прорвал нашу оборону танками и продолжал вклиниваться вглубь нашей обороны. Командиром 1 батальона был отдан приказ на отход через село Мариновку Ворошиловградской обл. Но нас и там обстреляли, при этом мы потеряли до 1 взвода пехоты и 1 взвод ПТР. Двигались мы полями и оврагами. Я двигался со штабом 1 батальона. К вечеру этого же дня, т.е. 11.7.42 г., 2 я рота отстала. Для розыска роты ком. батальона выслал разведку. А после ухода разведки командир батальона приказал мне дожидаться возвращения разведки и при этом указал направление движения мне, а сами [они] пошли дальше. Не найдя роты, разведка вернулась, и я пошел по указанному мне направлению. Дойдя до речки у с. Шульгинка Ворошиловград. области, переправившись через реку вплавь, мы вошли на окраину с. Шульгинка. Но там уже были немцы. И нам пришлось укрыться на целый день. Ночью 12 июля 1942 г. мы вырвались из села и я взял направление на Воронежскую обл., т.к. двигаться на восток (по рассказам жителей) [было] нельзя, т.к. противник прорвался очень глубоко. Таким образом я очутился в тылу противника и шел до 26 июля 1942 г.

26.7.1942 г., проходя через деревню, около села Сергеевка Воронежской обл. меня задержал русский полицейский. [Я] был передан немецкому командованию, а они под конвоем направили [меня] в лагерь военнопленных в село Сергеевку Воронежской обл. Затем перевели в лагерь [в] г. Россошь. Затем в г. Полтаву. Пробыл там до начала октября 1942 г., а после был отправлен этапом в Владимир-Волынский, Шталаг № 365. Потом в лагерь г. Ченстохов, Шталаг № 367. Пробыл там с 31.1.43 г. по 22.3.43 г.

Затем – [в] г. Торн, Шталаг № 20А, был там с 25.3.43 – 13.5.43 г. В выше переименованных лагерях я не работал.

13.5.43 – 6.11.43 – Новогрудовка, был чернорабочим.

6.11.43 – 16.11.43 – Торн, не работал.

16.11.43 – 14.3.44 – Шветц, чернорабочий.

14.3.44 – 30.7.44 – Панкендорф, чернорабочий.

30.7.44 – 21.9.44 – Лиебуш, чернорабочий.

21.9.44 – 27.9.44 – Торн, не работал.

27.9.44 – 6.11.44 – Шветц, чернорабочий.

6.11.44 – 13.11.44 – Торн, не работал.

13.11.44 – 21.11.44 – Альтенграбов, Шталаг № 11А, не работал.

21.11.44 – 28.11.44 – Гарделеген, чернорабочий.

28.11.44 – 14.4.45 – Цинау, чернорабочий.

Знают меня по лагерям следующие товарищи: 1. Логинов Иван Петрович; 2. Павлов Николай; 3. Бабин Михаил и другие.

14.4.45 – был освобожден союзными нам американскими войсками.

12.5.1945 г. – был передан частям Красной Армии.

Вяткин1

Д.1581. Л.7-8об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17.11.35 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 188
Из протокола допроса И.П. Оплетина ,
сержанта 131 й бригады, в особом отделе НКВД Подольского спецлагеря № 174

15 января 1943 г.

г. Подольск

Московской области

[…]2 Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Оплетин

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали в окружение и в плен противника?

Ответ: В начале июля 1942 г. наш полк держал оборону в р-не г. Белый близ дер. Веревкино. В ночь с 29 на 30 июля 1942 г. мы бригадой пошли в контрнаступление. Я был 3м номером (подносчиком мин) минометного расчета. Я подносил мины с боесклада к миномету. И в момент очередного возвращения с минами к миномету место расположения миномета не нашел. По-видимому, переменил наш взвод позицию, а здесь стояли немцы, которыми я сразу же был схвачен и пленен.

^ Вопрос: При пленении Вас немцы подвергали обыску?

Ответ: В момент пленения немцы меня не обыскивали, а отвели от места пленения в сторону в лес км 2, где произвели обыск. При обыске у меня была изъята винтовка трехлинейная, к ней патронов 30 шт., противогаз и лоток с минами.

^ Вопрос: Куда Вас направили после обыска?

Ответ: Обыскав меня, немцы оставили с одним попавшим тоже в плен бойцом под охраной до утра, после чего мы были этапированы в село Егорьево (р-н г. Белый), где поместили в сарай, где находилось 300 чел. военнопленных.

^ Вопрос: Опишите расположение лагеря военнопленных в с. Егорьево.

Ответ: Военнопленные размещались в одном колхозном сарае, находившемся на западной окраине села. Территория этого лагеря была огорожена в один кол колючей проволокой, высотой примерно в 60-70 см. Охрана была слабая. На посту стоял один часовой, который ходил вокруг сарая, а большее время находился у ворот. Находившиеся в лагере военнопленные занимались ремонтом большака и других дорог.

^ Вопрос: Сколько времени Вы находились в лагере с. Егорьево и чем занимались?

Ответ: В лагере военнопленных в с. Егорьево я находился 10 дней и занимался в этот период времени так же, как и все военнопленные: работой по ремонту большака.

^ Вопрос: Какие мероприятия немцы проводили в этом лагере?

Ответ: Немцы в лагере с. Егорьево никаких мероприятий не проводили.

Вопрос: Вы подвергались допросу немцами?

Ответ: За все время пребывания в немецком плену я немцами ни разу не допрашивался.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы освободились из лагеря военнопленных [в] с. Егорьево?

Ответ: Пробыв 10 дней в лагере с. Егорьево, я в ночь с 11 на 12 августа 1942 г. отодвинул из-под ворот доску, подлез под ворота сарая и воспользовался темной ночью, таким образом бежал из немецкого плена.

^ Вопрос: Где Вы находились после побега из немецкого плена?

Ответ: После побега из плена я вместе с товарищем по имени Макар, фамилии не помню (также бежавший со мной из плена, где находится – не знаю), пришел в лес в р-н д.д. Подберезье и Марфино, где и проживал до перехода линии фронта, т.е. до 15 октября 1942 г.

^ Вопрос: Сколько человек Вас жило в лесу и [в] каком помещении?

Ответ: В лесу нас жило четыре человека. Где находятся остальные – мне не известно, т.к. когда мы 10 октября 1942 г. пошли переходить линию фронта, то, переходя реку под с. Егорьево, мы были обнаружены немцами и обстреляны. В результате которого все разбежались по лесу в разных направлениях, и с тех пор я никого из них не встречал. Жили в лесу на открытом месте.

^ Вопрос: Чем Вы занимались, проживая в лесу?

Ответ: Проживая в лесу, мы ничем не занимались.

Вопрос: Где Вы доставали для себя продукты питания и каким образом?

Ответ: Проживая в лесу, мы иногда выходили в деревни, где просили хлеба. Большее время питались ягодами, грибами и мясом (кониной). Коня увели у немцев ночью из дер. Похомено.

^ Вопрос: Вас немцы задерживали?

Ответ: Немцы меня ни разу не задерживали.

Вопрос: Старосты близлежащих к лесу деревень, где Вы жили, знали о том, что Вы проживаете в лесу?

^ Ответ: О том, что мы проживаем в лесу, никто не знал.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы перешли линию фронта на сторону советских войск?

Ответ: После того, как мы 11 октября 1942 г. были рассеяны по лесу немцами, я стал продолжать движение к линии фронта один. У нас всех были винтовки с патронами, которые мы нашли, проживая в лесу. Двигался все время лесом и ночью. 14 октября 1942 г. я подошел к немецкой линии обороны. Просидел в болоте день и ночью стал переходить линию фронта. Ориентир держал на впереди лежащий лес, где, по-видимому, проходили части Красной Армии, т.к. немцы в том направлении вели огонь. Пользуясь осветительными ракетами, которые пускали немцы, и огнем трассирующих пуль, я ползком стал передвигаться. Прошел благополучно мимо блиндажей и дотов немцев, не встретив ни траншеи, ни проволочного заграждения. Через некоторое время прошел в лес, продвинулся км 3 по лесу. Уже было светло. Вскоре по тропинке показались идущие саперы Красной Армии, которые меня доставили до командного пункта. Затем в особый отдел одной из частей. Линию фронта я перешел в ночь на 15 октября 1942 г. в районе близ дер. Ивановка. Из особого отдела меня направили в г. Торопец, потом в Галтеново, и 2 декабря [я] прибыл в Подольский спецлагерь. С моих слов записано правильно и мною прочитано.

Оплетин1

Допросил: Ст. следователь ОО НКВД спецлагеря № 174

мл. лейтенант госбезопасности Бритцов

Д.566. Л.5-6. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17.14.37 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 189
Протокол допроса И.Н. Зуева, рядового 6 й армии, в отделе контрразведки «Смерш» лагеря № 279

13 декабря 1945 г.

г. Ельс,

Германия

Я, ст. о/уполномоченный ОКР «Смерш» лагеря 279 города Ельс, капитан Хомутов, сего числа допросил бывшего военнопленного гражданина:

Зуева Ивана Николаевича, 1909 года рождения, уроженца Молотовской обл., Березниковский район, Романовский с/совет, д. Зуева, проживал там же. Б/п, образование 2 класса, русского, со слов не судимого, холост, из семьи крестьянина, в Красной Армии с 1941 г.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Зуев

Вопрос: Расскажите, когда и где вступили добровольно в ряды власовской армии?

Ответ: Во власовскую армию я вступил примерно в сентябре м-це 1944 года [в] местечке Райновиц Судетской области.

Вопрос: Что Вас заставило добровольно вступись в армию Власова?

Ответ: Так как в лагере русских военнопленных кормили очень плохо, я был вынужден добровольно изъявить желание вступить в ряды власовской армии, потому что там лучше кормили и другие создавали условия для власовцев.

^ Вопрос: Расскажите, какая проводилась вами антипропаганда среди русских военнопленных и других иностранных рабочих?

Ответ: Передо мной была поставлена задача пропагандистами Власова вести в открытой форме антипропаганду среди русских военнопленных внутри лагеря. С целью больше втянуть людей в ряды [армии] Власова. Я лично проводил агитацию среди военнопленных больше входить в ряды [армии] Власова, а затем пойти против Красной Армии и освобождать своих кровных братьев, находящихся в тылу Красной Армии.

^ Вопрос: Какая вами проводилась практическая деятельность по поручению немецкого командования лагеря?

Ответ: По поручению немецкого командования лагеря – коменданта и его заместителя была поставлена задача:

Смотреть и прислушиваться о настроениях русских военнопленных.

Не допустить случаев побега из лагеря.

Также не допустить случаев порчи станков при заводе.

Обо всех этих явлениях я должен был сообщать коменданту лагеря или его помощнику.

^ Вопрос: Что вами именно было выполнено в разрезе этих поручений немецкого командования лагеря?

Ответ: В сентябре м-це 1944 года в лагере был совершен групповой побег шести русских военнопленных. Об этом я донес русскому полицейскому, которого фамилию я не помню. Вторично вместе с одним пропагандистом также донесли о порче станка.

^ Вопрос: Был ли случай вами избиений русских военнопленных?

Ответ: Да, случаи избиений русских военнопленных у меня были. Как то во время работы летом в 1944 г. я избил в/пленного Крылова Петра Ивановича, кулаком стукнул два раза по щеке, где ему раскроил нос. Случаи проводились с моей стороны неоднократно по избиению Крылова.

^ Вопрос: Когда и кем был послан на курсы пропагандистов и где учился?

Ответ: В феврале м-це 1945 года я и мои два товарища – Трифонов Петр Никитович, Кузнецов Алексей были посланы немецким командованием лагеря на курсы пропагандистов в город Берлин, где я пробыл всего два м-ца, т.е. до мая 1945 года. После чего по малограмотности меня отправили на один из военных заводов, недалеко от Берлина, [в] 30 км, где вырабатывали танки. При отъезде меня из г. Берлина была поставлена задача офицером власовской армии также вести пропагандистскую работу среди военнопленных.

^ Вопрос: Что Вы можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Кроме моих показаний рассказать ничего не могу. Записано и прочитано с моих слов правильно.

Зуев1

Допросил: О/уполномоченный ОКР «Смерш» Хомутов

Д.2167. Л.6-7. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00.37.58 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 190
Протокол допроса Н.Ф. Каменских ,
сержанта 4 го батальона 10 й воздушной бригады,
в особом отделе НКВД Рязанского спецлагеря № 178

2 марта 1943 г.

г. Рязань

Начат в 11 час. 00 мин.

Окончен в 12 час. 20 мин.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Каменских

Вопрос: Как Вы попали в плен?

Ответ: С 8/III по 24/VII-1942 года я служил в саперном взводе 4-го батальона 10-й воздушной бригады в гор. Раменское Московской области, где окончил парашютно-десантную школу с присвоением звания сержанта. А в конце июля месяца 1942 года наша бригада была переформирована в стрелковую бригаду и действовала на Сталинградском фронте. Таким образом, находясь в обороне в районе Клетской, где я 1 августа 1942 года при налете вражеской авиации был контужен разорвавшейся бомбой, где был подобран санитарами. А утром 2/VIII-1942 года всех раненых и контуженых на повозках и пешим порядком направили к переправе. Но по пути следования к переправе я в группе 8 раненых красноармейцев был взят в плен немцами, подъехавшими к нам на автомашинах. После чего мы были этапированы к какому-то штабу, где собрали около 20 т[ысяч] человек и на автомашинах перевезли в Чирский лагерь военнопленных.

^ Вопрос: Подвергались ли Вы обыску и допросу?

Ответ: При взятии в плен я и все оставшиеся были обысканы, при котором у меня отобрали комсомольский билет, красноармейскую книжку, 800 рублей денег, лично мне принадлежащие фотокарточки и десантский значок. Допросу же я не подвергался; по-видимому, потому, что к нам присоединили какого-то раненого лейтенанта, вот его и допрашивали, но он в пути следования на ст. Чир в автомашине умер.

^ Вопрос: Как Вы бежали из плена?

Ответ: 6/VIII-1942 года я в группе раненых и больных из зоны Чирского лагеря военнопленных были вывезены и привезены в санчасть на прием, где я воспользовался отсутствием охраны и создавшейся паникой в результате налета двух советских самолетов [и] из плена бежал.

^ Вопрос: Где Ваша военная форма и оружие?

Ответ: Шинель и сапоги у меня были отобраны немцами в лагере, а остальное обмундирование я сохранил. Оружие же (винтовку), по-видимому, подобрали санитары, так как я был подобран бесчувственным.

^ Вопрос: Где Вы проживали и что делали после побега из плена до освобождения Красной Армией?

Ответ: После побега из плена я передвигался к линии фронта, но 17/VIII-42 года на ст. Суровикино был задержан полицейскими и привезен в комендатуру, где коменданта не было. Когда же он меня оставил около комендатуры одного, то я ушел и с последних чисел августа до 2/I-1943 года проживал в хут. Соколово Суровикинского района Сталинградской области у Кривова Луки Ивановича и работал сапожником у местных жителей. Причем, проживал как выходец из детдома и регистрации не проходил. А 2/I-1943 года был освобожден Красной Армией. Протокол допроса записан с моих слов верно, мною лично прочитан.

Каменских1

Допросил: Следователь ОО НКВД лагеря № 178 Панин

Д.311. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00.58.10 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 191
Из протокола допроса М. Габдулхаева ,
лейтенанта 795 го стрелкового полка 228 й стрелковой дивизии,
в Березовском РО МГБ Молотовской области

5 февраля 1951 г.

с. Березовка

Березовского района

Молотовской области

[…]3 ^ Вопрос: Когда и каким райвоенкоматом Вы были призваны в Сов. Армию?

Ответ: В Сов. Армию я был призван Александровским райвоенкоматом Сахалинской области в сентябре месяце 1940 года.

^ Вопрос: Будучи призванным в Сов. Армию, Вы где и в каких частях проходили службу до начала Отечественной войны?

Ответ: В сентябре м-це 1940 года я был направлен в 57-й стрелковый полк, дислоцирующийся в то время в гор. Благовещенске, где пробыл по май месяц 1941 года. А затем наша учебная рота была расформирована и я в числе других был направлен в Хабаровское военно-пехотное училище.

^ Вопрос: Где Вас застала Отечественная война?

Ответ: Отечественная война меня застала в Хабаровском военно-пехотном училище.

Вопрос: Когда и куда Вы были направлены из вышеупомянутого училища?

Ответ: В Хабаровском военно-пехотном училище я находился до конца декабря 1941 года, а затем был направлен на станцию Заозерная, [в] 795-й стр. полк (Сибирский военный округ), где находился до марта м-ца 1942 года на должности командира пулеметной роты, а затем зам. ком. роты. И в апреле 1942 года в составе всей дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт, [в] гор. Каменск, где находился до 10 мая 1942 года в резерве.

^ Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.

^ Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?

Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.

^ Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?

Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов. Пробыв здесь месяца 1 ½, в числе других в/пленных был отправлен в гор. Людвигсбург. Из Людвигсбурга меня отправили в рабочую команду [в] гор. Кальф (Германия), где находился до апреля месяца 1945 г.

^ Вопрос: Какими войсками, где и когда Вы были освобождены из немецкого плена?

Ответ: Из плена я был освобожден американскими войсками 24 апреля 1945 года недалеко от гор. Ульм. […]1

^ Вопрос: Вы ранее состояли в ВКП(б) или ВЛКСМ?

Ответ: Да, я до момента своего пленения состоял в ВЛКСМ. Будучи плененным, комсомольский билет уничтожил (закопал в землю).

^ Вопрос: Немцы знали, что Вы комсомолец?

Ответ: Нет, о моей принадлежности к ВЛКСМ немцы не знали и не могли знать, так как я об этом никому не рассказывал и ни с кем не делился.

^ Вопрос: За период нахождения в плену у немцев Вы подвергались допросам с их стороны?

Ответ: Да. За период нахождения меня в плену у немцев я действительно подвергался ими допросам три раза, а именно: 1ый раз в гор. Владимир-Волынский в 1942 году, 2ой и 3ий раз – в гор. Ченстохове тоже в 1942 году в декабре м-це.

^ Вопрос: Кто Вас допрашивал и какими вопросами интересовались?

Ответ: Первый раз меня в г. Владимир-Волынский допрашивал немецкий офицер, но звания точно его не знаю. Допрашивал он через переводчика, спрашивал фамилию, имя, отчество, год и место работы и рождения, гражданскую специальность, военное звание, где попал в плен. И после этого [он] заполнил спецкарточку; подписи я на ней не учинял. 2-ой раз допрашивался в гор. Ченстохов. Допрашивал меня русский подполковник по фамилии Калинин, он тоже из числа военнопленных, хорошо владел немецким языком. Он интересовался автобиографическими данными; кроме того, спрашивал, где, когда попал в плен, в каких частях служил, а также интересовался, какие я знал промышленные центры, будучи еще в гражданке. И тут же от всех военнопленных отбирали оттиск большого пальца правой руки. 3-й раз допрашивался тоже в гор. Ченстохове. Допрашивал человек в гражданском платье, в возрасте лет 60, хорошо владеющий русским и немецким языками. Он интересовался, откуда я, где работал и кем, какие имеются заводы. И я ему ответил, что являюсь уроженцем Урала и что до призыва в армию я был студентом. На это он ответил, что он Урал знает хорошо. На этот раз допрашивающий ничего не записывал.

^ Вопрос: При допросах со стороны немецких властей Вы давали правдивые ответы на поставленные ими вопросы?

Ответ: Да. Я давал правдивые ответы. А в смысле расположения и наличия промышленных центров, то я ничего не говорил, так как об этом и сам не знал, где они расположены и находятся.

^ Вопрос: Будучи в зоне американских войск, Вы подвергались с их стороны допросам или вызывались ими на беседы?

Ответ: В американской зоне оккупации я американцами ни разу не допрашивался и не вызывался.

^ Вопрос: Находясь в плену у немцев и [в] зоне оккупации американских войск, Вы меняли свою фамилию?

Ответ: За время пребывания в плену, а также в зоне американских войск фамилии своей не менял.

^ Вопрос: Сколько раз Вы фотографировались, где, когда и кто Вас фотографировал?

Ответ: За время пребывания в плену и [в] зоне американских войск я фотографировался всего 2 раза. 1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский. 2-й раз я фотографировался в мае м-це 1945 г., будучи в зоне американских войск в составе группы 6 человек. Фотографировал нас немец. Фотографировались мы не в расположении лагеря, так как в лагерь, где мы располагались, немцам допуск был прекращен.

^ Вопрос: Сколько [времени] Вы находились в гор. Кальф и что это был за лагерь?

Ответ: В гор. Кальф я находился около 2х лет. Там была создана немцами рабочая команда, не превышавшая численность 50 человек. Эта рабочая команда именовалась «Русиш-Гефанген № 911».

^ Вопрос: Чем Вы занимались и какую работу выполняли за время пребывания в команде № 911?

Ответ: Находясь в команде № 911, я использовался на разных черновых работах, как-то: заменяли рельсы, шпалы, выравнивали железнодорожное полотно, засыпали воронки и т.д.

^ Вопрос: Какие занятия с вами проводили немцы и американцы?

Ответ: За время нахождения в плену [у] немцев занятий с нами никаких не проводилось. Будучи в зоне американских войск, с нами действительно проводились занятия по строевой подготовке по 3-4 часа в день. Занятия проводили офицеры Сов. Армии, тоже из числа военнопленных.

^ Вопрос: Каким репрессиям Вы подвергались со стороны немцев и за что?

Ответ: Со стороны немецких властей я трижды подвергался избиению: 2 раза был избит за плохую работу, а третий раз за то, что отстал от строя команды. […]

^ Вопрос: Сколько времени Вы были полицейским?

Ответ: Полицейским я никогда не был и мне этого никто не предлагал.

Вопрос: Какие беседы проводили с вами американцы и как часто они посещали расположение Вашего лагеря?

Ответ: Бесед со стороны американцев с нами никаких не проводилось и последние наш лагерь не посещали.

^ Вопрос: Когда, где Вы проходили фильтрацию и сколько раз?

Ответ: Фильтрацию я проходил три раза. 1ый раз в гор. Люккенвальде в июле 1945 года, 2ой раз – в гор. Виттенбург в августе 1945 года, 3ий раз в 12-й зап. стр. дивизии [на] ст. Алкино (Башкирская АССР, Чкаловский военный округ).

Вопрос: Скажите, как Вы расцениваете свой поступок, что, будучи офицером Сов. Армии, плюс к тому – комсомольцем, без сопротивления сдались в плен к немцам, и, будучи в плену, работали на них, тем самым укрепляли мощь германской армии?

Ответ: Да, я своими действиями, выразившимися в добровольной сдаче в плен к противнику, работе на немцев, изменил присяге Сов. Армии и своей Родине, за что я должен понести суровую ответственность. Но я это сделал несознательно и неумышленно. Я прошу следственные органы дать мне возможность честным и добросовестным трудом смыть свое прошлое, грязное пятно. […]

^ Вопрос: Что Вы еще имеете добавить следствию по существу допроса?

Ответ: Добавить больше ничего не имею.

Показания в протокол допроса с моих слов записаны правильно и мною прочитаны. В чем и расписываюсь.

Габдулхаев

Допросил: Оперуполномоченный Березовского РО МГБ

ст. л-нт Чертанов

Д.1591. Л.9об-14. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00.59.06 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 192
Объяснительная записка И.Я. Баданова,
младшего политрука 190 го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 73 го укрепрайона 37 й армии, в особый отдел НКВД при филиале курсов «Выстрел» о нахождении на оккупированной противником территории

5 марта 1943 г.

Находясь и работая в должности военкома артбатареи в 190-м ОПАБ 73 го УРа, который входил в состав 37-й армии и располагался в районе Ново-Айдара Ворошиловградской обл., мы вступили в бой с передовыми танковыми частями немцев 11 июля 1942 г. в 1500. 12 июля 1942 г. на рассвете был дан приказ нашим частям отходить через Ново-Айдар в направлении Ворошиловграда.

Отход происходил мелкими группами в виду сильной бомбежки немцами с воздуха и действий их танковых десантов. Далее из Ворошиловграда направление отхода было на Краснодон и далее на Ростов-Дон. В виду отстутствия транспорта вся уцелевшая громоздкая материальная часть была нами уничтожена на огневых позициях после приказа на отход, и отход совершался пешим порядком. [Через] р. Дон переправлялись в районе Аксая. Далее всем укр. районам было приказано сосредотачиваться в станице Раково-Таврической. Здесь из 73-го УРа нам удалось собрать только 28 человек личного состава. Всем укр. районам было приказано занять оборону в районе ст. Осыпянская; но, не заняв обороны, был получен приказ на отход. Далее отход происходил в направлении Егорлыкской и далее на Сальск. Но в районе Егорлыкской и Целины на отходящие части был произведен налет немецкого танкового десанта, откуда пришлось двигаться опять мелкими группами и направление движения было изменено в сторону Ставрополя (Ворошиловска). В районном центре Молотовское все мелкие двигающиеся группы собирались, формировались в более крупные и отправлялись на формировку в г. Ставрополь. При выходе из Молотовского в составе группы в 85 чел. под селом Преградное на нашу группу напал немецкий танковый десант, где более 50% людей погибло. Оставшиеся люди двигались опять мелкими группами и только ночью. Я двигался с мл. политруком Николаенко М. В Ставрополь нам войти не удалось, так как он был занят немцами 3 августа 42 г., чтобы не попасть в руки немцев, нам пришлось в районе Ставрополя под хутором Ново-Кавразский просидеть в горах в течение 2-х суток. Здесь мы обнаружили, что немцы находятся впереди нас на расстоянии ста км. Таким образом мы очутились в тылу немцев. Открыто двигаться было невозможно, а также сильно истощились наши физические силы. Задача заключалась в том, чтобы не попасть в руки фашистских палачей и нелегально двигаться в строну фронта. Обстановка была исключительно сложной. Двигались по Невинномысскому р ну группами в три человека: я, мл. политрук Николаенко М. и красноарм. Мицура М. В совхозе им. Сталина Николаенко от нас отстал, считая, что двигаться в сторону фронта очень опасно, а нужно ждать изменения обстановки на одном месте. Но мы с Мицурой решили двигаться. В селе Крым-Гиреевская Наурского района Орджоникидзевского края мы остановились отдохнуть, так как немцев здесь не было и население оказалось исключительно положительное. Здесь я встретил двигающегося в сторону фронта чл. ВКП(б) ст. политрука Альшера Вл. Л. как единомышленника. Переходя на глубокую нелегальность существования, [я] в этом селе Крым-Гиреевская закопал в крыше соломенного сарая во дворе гр. Дарьи Емельяненко свой партбилет № 4404598, а также остальные свои документы.

Далее с Альшером В. мы двигались в направлении Пятигорска и через Пятигорск к линии фронта в направлении Баксана. В районе Баксана мы пытались перейти линию фронта, но в виду сильной охраны немцами тыла передовой линии нам линию фронта перейти не удалось. Нам пришлось пройти несколько в тыл и нелегально затем проживать среди населения. Большую часть времени проживали вместе с Альшером В. в станице Марьинская Аполлонского р-на Орджоникидзевского края у гр. Карицкой Ак. Ст. Для средства маскировки и существования освоили сапожное дело и стали сапожниками.

Проживали под вымышленными фамилиями и нигде ни на какие регистрации не являлись. Повседневно, хотя с очень большой осторожностью, проводили среди населения большевистскую пропаганду, вселяя уверенность в победу Красной Армии, настраивая население против немецких властей.

Перед отступлением немцы начали собирать для расстрела и [для отправки] в концлагеря всех незаконно проживающих. Но благодаря некоторым гражданам, которые поддерживали нас, нам из ст. Марьинская удалось уйти в глухой хутор Иток Георгиевского р-на, где [мы] проживали до приближения линии фронта и до прихода наших частей Красной Армии, т.е. с 12/XII-42 по 10/I-43 г. 10/I-43 г. в хутор Итока в 1010 [час.] ворвались первые машины с автоматчиками частей Красной Армии. Мы с Альшером сразу представились подполковнику (фамилию не знаю). Он нас взял на машину и мы с ними уехали в штаб корпуса, где мы явились в особый отдел НКВД. С нас сняли допрос и направили на сборный пункт армейского о/отдела НКВД [в] г. Прохладный.

19.1.43 г. нас отправили в Кировабадский спецлагерь НКВД СССР № 240. В спецлагере НКВД № 240 я находился с 24.1.43 г. по 30.1.43 г., где прошел спецпроверку и был направлен в Хантарский райвоенкомат, который направил меня в распоряжение отдела кадров Зап. фронта. Отдел кадров Зап. фронта направил меня в резерв политсостава Зап. фронта.

В резерве политсостава я с 10.2.43 г. по 21.2.43 г. имел отпуск для поездки за партдокументом, который я откопал 15.2.43 г. в том месте, в котором я его закапывал.

Сейчас партбилет № 4404598 находится у меня на руках. Из резерва политсостава меня направили на курсы «Выстрел», где и нахожусь с 26.2.43 г.

Баданов

Д.5189. Л.3-6об. Подлинник. Рукопись.

№ 193
Из автобиографии И.Я. Баданова1

5 марта 1943 г.

Я, Баданов Иван Яковлевич, родился 1 марта 1915 г. в Молотовской области, Чернушинском районе, Больше-Юговском с/с, дер. Верх-Юг в семье крестьянина-середняка. Отец Баданов Яков Федорович в 1915 г. погиб на 1-й империалистической войне без вести. Я без отца остался 49 дней [от роду] и воспитывался матерью. В 1930 г. окончил шк. первой ступени и поступил учиться в Чернушинскую школу ФЗС. Здесь в 1931 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1932 г. из 6 класса семилетки ушел и поступил учиться в Красноуфимскую школу фабрично-заводского ученичества.

В 1933 г. умерла мать Баданова Анна Михеевна, и я полностью перешел на самостоятельное существование. В 1934 г. я заканчиваю Красноуфимскую ж/д шк. ФЗУ, получаю специальность слесаря-паровозника и направляюсь работать в паровозное депо ст. Свердловск-пассажирская. В депо Свердловск работаю слесарем, кочегаром, помощником паровозного машиниста. В 1935 г. кончил курсы паровозомашинистов без отрыва от производства, сдал государственный экзамен и получил права на самостоятельное управление паровозом.

С 1935 г. по 1936 г. работал паровозным машинистом в депо Свердловск. В 1936 г. был призван в ряды РККА. Служил в 1-й отдельной Краснознаменной дальневосточной армии [в] гор. Владивосток. В 1937 г. окончил полковую школу в АП. В 1938 г. участвовал в боях в районе озера Хасан2 в качестве мл. командира. 7/X-1938 г. по приказу НКО № 209 был демобилизован в долгосрочный отпуск. Из РККА прибыл в г. Свердловск, и управлением ж/д им. Л.М. Кагановича был послан работать начальником восстановительного поезда [на] ст. Камышлов ж.д. им. Л.М. Кагановича. Здесь проработал с 4/XII 38 г. по 17/III-1941 г. После чего перешел работать паровозным машинистом [в] депо ст. Камышлов ж.д. им. Л.М. Кагановича.

27 августа 1941 г. был мобилизован в РККА и направлен работать ком. взвода в 7-й ОЗБС УралВО. В 7-м ОЗБС пробыл до 15/XI-1941 г. После этого был направлен учиться в военно-политическое училище УралВО, которое окончил 17 апреля 1942 г., получил звание мл. политрука. После окончания училища был направлен работать в 190-й ОПАБ 73-го УРа в качестве военкома артбатареи. В конце июня 1942 г. прибыл в составе своей части на Южный фронт. В боях участвовал с 11 июля 1942 г. При отходе наших войск летом 1942 г. я 5 августа попал в окружение немцев в районе г. Ставрополя (Ворошиловска). […]3

Семейное положение – женат. Жена Баданова Наталья Трефиловна, находится сейчас в гор. Свердловске, работает на заводе № 73 в качестве токаря, г. рожд. 1917. Детей нет. Из родственников имеется сестра Мусихина Елена Яковлевна, 1907 г. рожд., проживает [на] ст. Чернушка Казанской ж.д. Брат Баданов Николай Яковлевич, 1909 г. рожд., проживает и работает [на] «Уралмашзаводе» [в] г. Свердловске. Сестра Баданова Александра Яковлевна, г. рожд. 1913, проживает на станции Янаул Казанской ж.д.

Осужденных и репрессированных из родственников моих и жены нет. Сам не судился.

Баданов

Д.5189. Л.7-8. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 01.00.32 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 194
Протокол допроса Н.Е. Сальникова,
лейтенанта 419 го стрелкового полка 18 й стрелковой дивизии 62 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 0310

10 июня 1944 г.

г. Ворошиловград

УССР

Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» спецлагеря № 0310 лейтенант Акчурин, сего числа допросил:

Сальникова Николая Егоровича, 1923 года рождения, уроженца Молотовской области, Юрлинского района, дер. Нижняя Лобанова. Национальность – русский, образование 7 классов, со слов не судим, происхождение из крестьян-середняков, социальное положение – холост, беспартийный. В Красную Армию призван 28 июля 1941 года Юрлинским райвоенкоматом. Бывший лейтенант Красной Армии.

^ Вопрос: Расскажите о своей трудовой деятельности до призыва на службу в Красную Армию.

Ответ: До призыва в Красную Армию я работал в своей деревне, т.е. по месту моего рождения.

^ Вопрос: Расскажите о службе в Красной Армии.

Ответ: 1941 года 28 июля призван Юрлинским райвоенкоматом. После призыва направили учиться в Смоленское пехотное училище в г. Сарапул Удмуртской АССР. В пехотном училище учился до февраля 1942 года. После окончания училища нас отправили в город Рязань. Потом я был зачислен в 419 й стр. полк 18-й стр. дивизии командиром взвода. В Рязани, когда формировался 419-й стр. полк, я находился до июня месяца 1942 года. В июне 1942 года наш 419-й стр. полк был отправлен на фронт на Сталинградское направление. Первый раз наш полк принимал бой в августе месяце 1942 года в районе Голубовки Ворошиловградской области. Приказ был занять высоту в районе Голубовки. Мы заняли эту высотку, и утром приказ был отходить на прежнюю позицию. Я служил в 419-м стр. полку до пленения немцами, т.е. до 17 августа 1942 года.

^ Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: 15 августа в 3 часа утра немцы после сильной арт. подготовки пошли в наступление по направлению на Дон. Наша 8-я рота 3-го батальона 419-го стр. полка оказалась в окружении. Приказ был выйти из окружения. В моем взводе было всего 13 человек. Я со своим взводом находился в окружении до утра 17 августа. Из окружения мы не могли выйти. 17 августа попали в плен к немцам.

^ Вопрос: Куда Вас направили немцы после пленения?

Ответ: Нас отправили около 1600 человек на ст. Чир в лагерь военнопленных.

Вопрос: Чем Вы занимались в период пребывания в немецком плену? И где, сколько времени работали?

Ответ: Из Чира нас направили на хутор Верхние Соломены. Туда прибыли в 12 часов ночи в октябре месяце 1942 года. Мы расположились ночевать. У нас были почти все охранники русские и 3 немца. Утром мы спали, из охранников никого не было. Мы все пошли по направлению на Украину самостоятельно без охраны. Я прошел 8 дней и на дороге попал к немцам. Меня зачислили в рабочий батальон. В рабочем батальоне заболел и меня отправили в город Сталино в госпиталь. В госпитале находился один месяц, а потом из госпиталя отправили в лагерь военнопленных в г. Сталино. Из этого лагеря 250 человек [направили] в Голубовку Ворошиловградской области, где [я] пробыл около 2 месяцев. После этого нас направили из лагеря 28 человек на работу в лазарет г. Серго. В Серго работал рабочим при лазарете до 1 сентября 1943 года. 1 сентября 1943 года эвакуировались в г. Запорожье вместе с лазаретом. Там задержались примерно дней 15. После этого лазарет эвакуировался из Запорожья в с. Борисовку, а потом несколько времени находились в г. Марганец. Из Марганца отходили на запад. До освобождения частями Красной Армии лазарет, где я работал, находился в райцентре Калининдорф. 16 марта 1944 года в районе Баштанки мы попали к русским. При лазарете я работал с августа 1943 года по 16 марта 1944 года. Работал на разных работах.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы перешли на сторону Красной Армии?

Ответ: 16 марта 1944 года шла большая колонна по направлению на Николаев. Колонна была окружена танками Красной Армии, и мы в это время с обозом попали в окружение частей Красной Армии. Немцы, когда были в окружении частей Красной Армии, ничем не сопротивлялись. Примерно около 400 обозов, 450 немцев, 400 русских попали в плен к русским. 17 марта нас, русских, выстроили отдельно, немцев 450 чел. отдельно, а потом отправили в особый отдел.

^ Вопрос: Допрашивались ли Вы в период пребывания [в плену] со стороны немецкого командования?

Ответ: Когда я работал при лазарете, один раз допрашивался врачом лазарета. Какие вопросы задавали? Он спросил: «Почему Вы стали плохо работать? Или русских ожидаете?». Он предупредил, что если Вы в дальнейшем плохо [будете] работать, то будете арестованы и отправлены в лагерь.

^ Вопрос: Сколько получали зарплату при лазарете?

Ответ: Зарплату не получали.

Вопрос: Принимали ли Вы присягу, находясь при лазарете?

^ Ответ: Военную присягу не принимал.

Вопрос: Немцы знали или нет, что Вы были лейтенантом Красной Армии?

Ответ: Что я был лейтенантом, в период пребывания в немецком плену никто не знал.

Вопрос: Кого знаете [из] находившихся здесь в лагере?

^ Ответ: Знаю [одного]. По фамилии не знаю, а звать Феодор. Сейчас он работает здесь поваром. Еще 8 человек тоже находятся здесь.

Вопрос: Имеете ли Вы связь с родителями?

^ Ответ: Связь не имею с августа 1942 года. Протокол допроса записан с моих слов верно и мне вслух зачитан.

Сальников1

Оперуполномочен. ОКР «Смерш» спецлагеря № 0310

лейтенант Акчурин

Д.4061. Л.10-11. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 01.07.23 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
№ 195
Из протокола допроса Е.С. Лебедевой ,
медсестры 797 го полевого передвижного госпиталя 39 й армии,
в Частинском РО НКГБ Молотовской области

8 марта 1946 г.

с. Частые

Частинского района

Молотовской области

[…]1 ^ Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?

Ответ: 18 июля 1942 года наша 39-я армия, 797-й полевой передвижной госпиталь, в котором я служила хирургической сестрой, в Шайковских лесах оказался в окружении противника. Только на девятый день при попытках выйти из окружения нач-к госпиталя N2 и комиссар госпиталя N отдали приказ оставить раненых бойцов в деревне, а самим разбиться по группам и двигаться на выход из окружения. Старших групп также назначил нач. госпиталя. Наш старший группы был Пустоганов Василий Михайлович, военврач 3го ранга. Кроме этого, медсестер госпиталя оставляли с ранеными бойцами для оказания первой необходимой медицинской помощи, но никто не остался. Так без медицинского наблюдения оставили в лесу около 50 чел. раненых бойцов и по деревням около 200 чел.

^ Вопрос: Вам лично предлагал начальник госпиталя остаться с ранеными бойцами?

Ответ: Предлагали только сестрам, которые ухаживали за больными, а мне не предлагали, т.к. я состояла сестрой в операционном отделении.

^ Вопрос: Продолжайте дальше Ваши показания.

Ответ: После того, как мы оставили раненых бойцов, еще несколько дней ходили по лесу, имея надежду выйти из окружения, переправились через дороги шоссейный и грунтовые. И в один из дней была сильная стрельба немецких частей по окруженной нашей армии. Бойцы и командиры бежали, кто куда. Я по дороге растеряла всех своих девушек и осталась одна. Присоединилась к группе бойцов во главе с капитаном. Когда немцы были вплотную к нам, то капитан все свои документы стал прятать под одно дерево, мы также последовали за ним. Только мы сложили [документы], как нас [окружила] группа немцев в количестве 30 ч., и мы вынуждены были сдаться в плен.

^ Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы находились?

Ответ: После того, как нас пленили, вечером пригнали в один из сараев, где было около тысячи человек, из них я одна женщина. Только переночевав одну ночь, нас погнали дальше, и на второй день нас, девушек, из Гусево на машине увезли в лагерь Оленино. В лагере Гусево было девушек человек 60. Итак, в течение месяца я была в пяти лагерях: Гусево, Оленино, Ржев, Смоленск и Борисово. Из Борисово нас эшелоном повезли вглубь Германии и по дороге группами по 15-20 ч. высаживали на отдельных станциях. Меня же в числе 25 чел. довезли до французской границы и высадили вблизи гор. Зиген и увезли в гражданский лагерь, расположенный в гор. Нидершельден, где на 3й день погнали на работы. Таким образом, я с 18/VIII-42 г. по 12/II 45 г. находилась в этом лагере и работала в мартеновском цехе завода Шарлотенхитте.

^ Вопрос: Где Вы работали и чем занимались после ухода с завода Шарлотенхитте?

Ответ: В феврале месяце 1945 г. американской авиацией почти полностью был разгромлен завод и пути подвоза сырья и горючего для завода. Рабочим делать стало нечего и комендант лагеря, по национальности немец, по фамилии Клекнер, девушек стал распределять по частным мелким предприятиям. Распределение было по номерам. Я тоже имела № 67. Кому была нужна рабочая сила, они сами приходили в лагерь. Я попала к предпринимателю Шмидту Фердинанду. Купила меня его жена в лагере за 18 марок, которая и увела к себе в дом в дер. Шейнтерг-Велтервальд, 22, близ города Альтакиршене. У Шмидта я работала как домработница и выполняла все домашние работы. Охраны никакой не было, никуда ходить не разрешали и документов никаких не было. В этой деревне у него был ресторан, куда приходили немцы. Последнее время ходили даже офицеры. Мне приходилось только делать уборку в ресторане, а отпуском пива занималась его мать. Жила я у этого хозяина ничего, имела отдельную комнату с хозяйственным оборудованием.

^ Вопрос: Находясь в плену и у хозяина, сколько раз Вы подвергались допросу?

Ответ: В плену я подвергалась допросу один раз. Спрашивали фамилию, имя, отчество, год рождения, где родилась и специальность. После чего дали № 67 и значок с надписью «ОСТ», по-русски значит «восточный». Потом каждого в отдельности фотографировали и делали отпечатки пальцев. После этого выдали удостоверение с фотокарточкой, удостоверяющее личность и принадлежность к этому заводу-лагерю. За время нахождения в лагере мне часто приходилось обращаться к коменданту лагеря Клекнер по разным вопросам, как-то: насчет обуви, освобождения на прогулку, по болезни и т.д. Сколько раз я обращалась к коменданту лагеря, почти всегда получала положительные ответы на [свои] требования. Мастер завода по имени Роберт к нам, девушкам, относился неплохо, по-русски разговаривать не мог, а мы на немецком языке иной раз имели разговор.

^ Вопрос: Когда Вы были освобождены из плена и кем?

Ответ: 26 марта 1945 г. я была из плена освобождена американскими войсками.

Вопрос: Чем Вы занимались, находясь у американцев?

Ответ: Когда мы были освобождены американцами, нас также разместили в лагере. Потом через несколько времени в лагерь приехал генерал армии и объявил: «Кто хочет служить в американской армии?» Я с другими девушками дала на это согласие. Меня тогда поставили в ресторан торговать пивом. Так я проработала в этом ресторане с 2/IV-45 г. по 19/VI-45 года по обслуживанию американских солдат.

^ Вопрос: Регистрацию у американцев проходили?

Ответ: Да, проходила. После регистрации всем сделали мед. осмотр и выдали обмундирование. После этого всем девушкам и ребятам сделали на руке нашивку с надписью «Цивилиан», в переводе на русский язык – «Гражданский».

^ Вопрос: Какой порядок был передачи Вас обратно Красной Армии?

Ответ: Нас изъявило желание перейти снова в Красную Армию 5 чел. Комендант американской армии (фамилии не знаю) организовал нам легковую машину, снабдил продуктами питания и увез в русский лагерь. Только мы приехали к этому лагерю, наших уже готовили к отправке. И нас привезли в г. Торгау (Германия), откуда гражданских отправляли организованно. А я, как военнослужащая, в числе 2 чел. в течение 11 дней пробиралась ближе к России. Так мы дошли до гор. Врешен (Польша) – последний пересылочный пункт, а оттуда в составе 40 чел. прибыли на ст. Алкино БашАССР, где я служила в 212 й ЗСД 4-м бат. 15-ой роте женском взводе. Оттуда и демобилизовалась.

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мне прочитан. В чем и расписываюсь.

Лебедева

Допросил Филимонов

Д.5206. Л.1-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 13.26.31 | Сообщение # 169
Группа: Поиск
Сообщений: 1164
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вопрос: Когда вы дали подписку-обязательство о сотрудничестве с немцами, то какой вам был дан инструктаж и с кем вы были должны поддерживать связь, т.е. кому передавать письменные и устные донесения?

Ответ: Когда я дал подписку-обязательство о сотрудничестве с немцами, то допрашивающий инструктажа мне не дал, а сказал, что все донесения – как письменные, так и устные – передавать коменданту лагеря по месту нахождения.

Вопрос: Расскажите, каким образом вы держали связь с комендантом, будучи в лагере Фишбах на каменном карьере и в лагере Мебельсбург?

Ответ: По прибытию в лагерь связи с комендантом я не поддерживал. Комендант меня не вызывал, и я сам к нему не ходил, потому что мне самому к коменданту пойти было нельзя, так как был конвой.

Вопрос: Кроме коменданта из числа военнопленных вы с кем-либо имели связь по этой работе?

^ Ответ: Нет, не имел. […]

Вопрос: Вы восстановили в памяти, какой фамилией-кличкой вы условились подписывать даваемые вами материалы в письменном виде?

Ответ: На допросе, когда я дал обязательство сотрудничать с немцами, материал подписывать между нами было обусловлено и записано в подписке-обязательстве кличкой «Шлингерг».

Интересно...


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Война глазами военнопленных (по рассекреченным документам советской контрразведки)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: