Дата: Понедельник, 11 Апреля 2016, 10.54.47 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 191
Статус: Отсутствует
Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям[1]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%B2%D0%B8
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 09.43.31 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 191
Статус: Отсутствует
Бобруйская комендатура 18.4.1944 Хиви Владимир Новиков, родился в январе 1924г, потерял документы; Хиви Степан Колесников родился 18.3.1922 в Россова, разыскивается; Хиви Николай Сидовенко родился в 1917 в Кантчанах, разыскивается http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....6
Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 21.34.08 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 240 Протокол допроса А.П. Тудвасева, рядового 145-го полка 353-й дивизии 47-й армии, в Нердвинском РО МВД Молотовской области
19 февраля 1947 г.
с. Нердва
Нердвинского района
Молотовской области
Я, нач. Нердвинского РО МВД ст. лейтенант Костицин, допросил в качестве репатриированного:
Тудвасева Александра Павловича, 1924 года рождения, урож. д. Власово Нердвинского района Молотовской области, образование 5 классов, б/парт., по соц. происхождению из крестьян-середняков, не судимый, проживает [в] д. Пирогово Нердвинского района Молотовской области, нигде не работает.
За дачу ложных показаний предупрежден об ответственности по ст. 95 УК.
Тудвасев
Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?
Ответ: 9 сентября 1943 года наш батальон часов в 10 утра пошел в наступление. Я находился в составе пулеметного расчета 3м номером. Во время наступления командир взвода и командир пулеметного расчета отстали. Пройдя вперед метров 200, номер 2 пулеметного расчета был ранен в ягодицу и отполз в тыл. В это время наступление пехоты прекратилось, и мы услышали шум и выстрелы сзади себя. Переговорив с первым номером, мы решили, что он возвратится на исходные позиции и узнает, в чем дело, а я остался у пулемета лежать в траве. Пролежал я часов до 4 вечера. Когда я лежал с пулеметом, сзади меня подошел немец и взял меня в плен. Когда меня привели в балку, где собирали всех попавших в плен, то среди пленных я увидел нашего 1го номера пулемета и командира отделения. Они, видимо, также попали в плен, но при каких обстоятельствах, я не знаю.
Вопрос: Что вы делали, будучи в плену у немцев?
Ответ: После того, как я попал в плен, меня вместе с другими военнопленными привели в город Кировоград и поместили в лагерь военнопленных, где я находился до декабря месяца 1943 г. Затем в числе четырех человек, в том числе и меня, из лагеря немцы взяли работать в немецкую армию при кухне. Работал в Екатеринополе на кухне при штабе какой-то немецкой части. Сама воинская часть была на фронте. От Екатеринополя фронт находился на расстоянии 6 км. Работа при кухне заключалась в том, что я и остальные со мной русские 3 человека носили воду, пилили и готовили для кухни дрова и прочее. Жили мы в отдельной избушке, после работы нас охранял немец.
7 марта 1944 года во время бомбежки дороги, которая проходила по деревне, русскими самолетами одна бомба попала около дома, в котором мы жили. В этот момент мы все находились дома. Меня осколками бомбы ранило в правую ногу и левую ягодицу. Ранение было не тяжелое, т.к. кость ноги почти не задело. За все время болезни вышла только одна маленькая косточка. Остальных трех человек, бывших со мной, почти не задело, только одному попал маленький осколок в мягкую часть ноги.
После ранения меня немцы взяли и отправили на станцию Ново-Украинскую, где погрузили в эшелоны вместе с другими ранеными немцами и привезли в немецкий госпиталь в гор. Краков. В этом госпитале я лечился до мая месяца 1944 года. Лежал в одной палате с немцами и лечили немецкие врачи, а также немецкие сестры. Часть сестер были полячки. В мае месяце в связи с тем, что Красная Армия подступала [к] гор. Кракову, меня вместе с другими ранеными немцами перевезли в гор. Альби (Франция), где от немцев отделили и перевезли в госпиталь для русских военнопленных. Там я находился до октября м-ца 1944 года, т.е. по день освобождения французскими войсками.
После освобождения я попал в сборный пункт русских военнопленных, который к этому времени стал организовываться. В сборном пункте гор. Альби я находился до августа месяца 1945 года. За это время мы проходили военные занятия под командованием своих же русских офицеров, которые были освобождены из плена.
В августе месяце 1945 года нас стали подвозить к России через гор. Цербст, затем Рослау и в октябре месяце привезли в гор. Ковель. В Ковеле организовали 93-й рабочий батальон, откуда в декабре м-це 1945 года привезли работать в гор. Сталинград, где работали в сантехроте до марта месяца 1946 года. Затем я из Сталинграда был командирован в Куйбышевскую область. Там в последнее время я работал в Жигулевской группе известковых заводов. В декабре месяце 1946 года меня направили в гор. Сталинград, [на] «Сталинградстрой», но я туда не поехал, а самовольно выехал на родину и прибыл в Нердвинский район 12 февраля 1947 года.
Вопрос: Добровольно или под силой вы пошли работать в немецкую армию?
Ответ: В немецкую армию я добровольно не шел, а пришли в лагерь немцы, назначили меня и я отказаться никак не мог.
Вопрос: Чем вы объясните ваше лечение в немецком госпитале вместе с немцами?
Ответ: Мое лечение в немецком госпитале вместе с немцами я объяснить ничем не могу.
Вопрос: Кого вы знаете из товарищей, которые вместе с вами работали на кухне у немцев, будучи в плену?
Ответ: Из всех трех товарищей, которые находились со мной, я помню только одного – Дыкарь Иван из Умани, украинец. Остальных 2х человек я не знаю.
Вопрос: Будучи в плену у немцев, сколько раз вас допрашивали и какие органы?
Ответ: За время нахождения меня в плену я ни разу никакими немецкими органами не допрашивался. Больше дополнить ничего не могу. Записано с моих слов правильно и мне прочитано.
Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 20.05.22 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 2996
Статус: Присутствует
Фамилия Когашвили Имя Мелито Дата рождения/Возраст 18.04.1909 Лагерь шталаг 386 Лагерный номер 268 Судьба Погиб в плену Дата смерти 14.02.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 390 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300972075&p=1
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)