Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Фильтрационные и спецлагеря НКВД (СМЕРШ) (для освобожденных из плена)
Фильтрационные и спецлагеря НКВД (СМЕРШ)
NestorДата: Среда, 12 Декабря 2012, 03.09.49 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Уточнения ради должен заметить, что фактически ПФЛ появились впервые не в 1942 г., а раньше. В 1941 г. они именовались спецлагерями НКВД при загранотрядах конвойных войск НКВД. Сначала в их системе отсутствовала централизация, позднее, в конце 1941 г. появились спецлагеря в Подольске Московской области и в Вологде, куда собирали из лагерей загранотрядов в более сложных случаях. В простых случаях или без всякого после проверки отправляли в действующую армию на фронт, или сначала, при обнаружении компромата, давали сроки лагерей 10 лет. Компроматом считались выход из окружения без документов и личного оружия и пребывание в плену. Тогда еще случаи пребывания в плену с успешным бегством (освобождением) из него были редкими, а опыта их выявления у оперативников еще не было. Поэтому многим выбравшимся из окружения их удалось скрыть. С (конца?) ноября 1941 г. отношение к вышедшим из окружения и побывавшим в плену резко улучшилось. Сначала отбывание "десятки" стали переносить на период после окончания войны (практически ни одного случая отбывания наказания по таким приговорам не известно), позднее появились штрафбаты. Здесь важно учитывать, что оперативники придавали внимание также изучению и обстоятельств, при которых проверяемые оказывались в окружении и в плену. Поэтому, когда обнаруживались факты бегства с позиций без приказа и т. п., за одно это осуждали при отсутствии любого прочего компромата.
Должен добавить еще, что число прошедших спецлагеря в 1941 - начале 1942 гг. было очень большим. В одном только Старобельском ПФЛ на апрель 1942 г. количества успешно прошедших проверку хватало для формирования целой 128-й резервной армии. Соответствующий документ я выставил в ветке о Старобельске на СРПО, за что был на месяц забанен.
Притом, с другой стороны, численность заключенных в 1941 г. по сравнению с предыдущим годом не увеличилась (по лагерям сокращение на 75 тыс., по тюрьмам - на 68). Многих в связи с началом войны освободили, других не удалось эвакуировать, преступность не сокращалась, а преследование ее усилилось с введением законов военного времени, но в общем итоге количество заключенных уменьшилось на 143 тыс. (т. е. порядка около 10%) А если бы в заключение отправляли много вышедших из окружения и побывавших в плену, то это несомненно заметно отразилось бы в этой статистике.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 12 Декабря 2012, 05.05.03
 
СаняДата: Четверг, 13 Декабря 2012, 21.18.26 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний
Николая Федоровича Дьякова


Через несколько дней после нашего прибытия в лагерь... был собран митинг, на котором выступил оратор из нашей же среды и, заявив о том, что все мы очень провинились перед Родиной и своим народом, внес предложение: добровольно записаться на 5 лет на стройку на Урал, не заезжая домой, как единственное средство искупить свою вину. На вопрос, кто против, возражающих не оказалось, как и следовало ожидать...

Предложение считалось принятым единогласно, и через два дня нас погрузили по 70 человек в товарный вагон и, заперев снаружи дверь, отправили к месту назначения...

В течение двух недель пути вагоны отпирались 1 раз в сутки на 12–20 минут, за это же время раздавалось питание, состоявшее из 200 граммов хлеба и сырой воды.

Через 2 недели мы прибыли в Донецк на угольные шахты. Тут мы попали в огромный лагерь... сплошь из таких же добровольных репатриантов, «добровольно» записавшихся на стройку, не заезжая домой.

Лагерь... из огромных, недавно отстроенных бараков, вокруг – колючая проволока, с пулеметными вышками…

Ночью проволока освещалась прожекторами, и, кроме часовых, на вышках ходили парные патрули с собаками. Условия работы: в шахте – 12 часов, на поверхности – 16.

Питание – раз в сутки 150 г хлеба, пол-литра баланды, 2 раза в день – кипяток. Бараки не отапливались, были сложены из сырых бревен, вместо крыши набросаны ветки, внутри нары в 4 этажа.

http://www.memo.ru/about/bull/b18/2.htm

Из книги Павла Поляна «Жертвы двух диктатур.» , с.204–205

..Следователь Смерша горел великим желанием поймать, изобличить хотя бы одного шпиона, и вот счастье улыбнулось ему: быть Николаю Георгиевичу Ртищеву агентом гестапо. Шел подлюка с задания, вот и попался. Днем Николай сидел в камере-одиночке в маленьком поселке на Кольском полуострове, ночью его водили на допросы. Ему подсовывали на подпись сочиненные следователем протоколы, где он, Ртищев, представлялся как фашистский агент, убивший спутников по побегу...

Подписывать такие протоколы Николай отказывался...

«Нет , – твердил Николай. – Вы хотите меня оклеветать... Есть ли у вас искра человеческого... Есть ли сердце?» Сердца следователь не имел, он делал карьеру, гнул свое: «Но знайте: вас будут судить и без этих протоколов, без смягчающих обстоятельств, но тогда пеняйте на себя. Мы о вас все знаем, фашистская гнида... Будете раскалываться или я снова включу музыку».

В кабинете следователя стоял патефон. В прошлый раз, когда следователь ударом в челюсть сбил Николая на пол и топтал его сапогами, на патефоне крутилась пластинка с веселой песенкой – фокстротом. Тогда, вернувшись в камеру, Николай, хотя боль была жгучая, осознал, что увидел в своем следователе не воспитанника Дзержинского, не чекиста.., о которых когда-то запоем читал книги, а нечто противоположное им, бесчестного карьериста-истязателя. Ломали, крутили, меняли места его пребывания, меняли следователей – заставить человека клеветать на себя не удалось. Потом Николай пилил лес под охраной в глухой Карелии, то ли спецпереселенец, то ли заключенный без объявления срока, то ли опасный подследственный–не поймешь...Однажды Николая с группой других не судимых, но не свободных людей привезли к железной дороге и затолкали в вагон-телятник. Выгрузили под охраной в городе Сталиногорске Тульской области. Днем на шахте бурый уголек добывали, ночью–снова допросы. Жили за колючей проволокой в бараках фильтрационного лагеря советской контрразведки, которая в годы войны называлась Смерш...

Наконец... фильтрация для Николая закончилась, и он вышел на свободу. Но из шахты уйти было нельзя. Война хоть и кончилась, но на шахте действовали законы военного времени. А какой из Николая теперь шахтер. Больной, ослабший. Пошел к врачам. Сказали, что не могут освободить от работы, надо немного потерпеть...


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 02.26.58 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отношение советского руководства к военнослужащим Красной Армии, оказавшимся в плену

Отношение советского руководства к военнослужащим Красной Армии, оказавшимся в плену, определилось еще в 1940 г.

После окончания советско-финской войны финская сторона передала советским военным властям 5,5 тыс. военнослужащих, попавших в плен. Все они были направлены в спецлагерь, созданный в поселке Южа Ивановской области. Лагерь обнесенный колючей проволокой, охранялся конвойными войсками НКВД. Заключенные в нем были лишены права переписки, свидания с родными и близкими. Место пребывания держалось в строгом секрете. Проверка длилась почти год. Значительная часть была осуждена. Оставшиеся весной 1941 г. были вывезены на Север. Дальнейшая их судьба неизвестна.

С самого начала Отечественной войны под подозрение попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Вы или Ваши родственники на оккупированной территории?».

В измене и предательстве Родины подозревались бойцы и командиры, которые, рискуя жизнью, в тяжелейших условиях пробивались с боями на соединение с Красной Армией. Одиночек и небольшие группы окруженцев встречали как вполне вероятных изменников Родины. Каждый перешедший линию фронта проходил и фильтрацию, которая осуществлялась Особыми отделами НКВД…

Расширялась практика заочного осуждения военнослужащих, находившихся за линией фронта, как изменников Родины. Достаточным основанием для такого решения были полученные оперативным путем сведения об их якобы антисоветской деятельности. Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению.

Наиболее чудовищным преступлением был изданный 28 июня 1941 г. совместный приказ НКГБ, НКВД и Прокурора СССР. Он предусматривал привлечение к ответственности членов семей заочного осужденного изменника Родины либо через Военные трибуналы, либо через Особые совещания при НКВД СССР. В этот же день НКГБ и НКВД специальным документом уточнили порядок ссылки в отдаленные районы членов «семей изменников Родины».

Принятое 16 июля 1941 г. постановление ГКО и последовавший за тем 16 августа 1941 г. приказ Наркома обороны Сталина № 270 ужесточали репрессии, санкционировали внесудебные расправы. Принятые в развитие этих документов инструкции НКГБ и НКВД предоставляли право карательным органам привлекать к уголовной ответственности совершеннолетних членов семьи военнопленных, их ареста и ссылки в отдаленные местности СССР…

27 декабря 1941 г. издано постановление ГКО, которое предусматривало: в целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника, изменников Родины, шпионов и диверсантов создавать в пределах армейского тыла сборно-пересыльные пункты, куда направлять обнаруженных при освобождении городов, сел и иных местностей бывших военнослужащих Красной Армии.

Это постановление официально провозглашало новую линию в отношении бойцов и командиров, оказавшихся в плену или в окружении.

Они именовались теперь как «бывшие военнослужащие Красной Армии», следовательно, ставились вне рядов Красной Армии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника», создается сеть специальных лагерей. В 1942 г. кроме существовавшего ранее Южного спецлагеря было создано еще 22 лагеря в Вологодской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской и других областях. Они «обслуживали» различные участки советско-германского фронта.

13 января 1942 г. Нарком внутренних дел СССР Л. Берия утвердил «Временную инструкцию о порядке содержания в специальных лагерях НКВД бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника».

Согласно этой инструкции, организация спецлагерей была возложена на Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных (УПВИ НКВД СССР)…Практически эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима, причем для заключенных, которые в подавляющем большинстве не совершили каких-либо преступлений.

Большие потери, понесенные Красной Армией в 1941–1942 гг., заставили несколько скорректировать репрессивную политику режима. В январе 1943 г. командующим фронтами было предоставлено право использовать часть «бывших военнослужащих Красной Армии» после их надлежащей фильтрации в армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктах для пополнения действующей армии.

Вместе с этим карательным органам предписывалось не ограничиваться только поиском изменников, шпионов и диверсантов, но выявлять новую категорию, подлежащую репрессиям – «сомнительных лиц»…Характер репрессий остается прежним…

Трагедия нарастала. В 1944 г. резко увеличивается поток возвращающихся в Советский Союз военнопленных и репатриированных. Советским руководством перед НКВД, НКГБ и военной контрразведкой «СМЕРШ» была поставлена задача проверки каждого прибывающего. Речь шла уже не о десятках, а сотнях тысяч, миллионах граждан…

После выхода Красной Армии к государственной границе на пограничной линии создавалась сеть контрольно-пропускных пунктов, а в приграничной полосе на советской территории – сеть проверочно-фильтрационных пунктов (ПФП). Специальным постановлением устанавливалось, что питание лиц, содержащихся на ПФП, осуществлялось по нормам ГУЛАГа. Доставка граждан в проверочно-фильтрационные пункты осуществлялась под конвоем войск НКВД. Они же и охраняли эти пункты.

Были организованы проверочно-фильтрационные комиссии из трех человек: из представителя НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под руководством представителя НКВД.

Возрастающий поток репатриантов, расширение масштабов проверки и ее ужесточение вскоре потребовали организации проверочно-фильтрационных лагерей. Создается особый Отдел спецлагерей НКВД СССР. К лету 1945 г. действовало 43 спецлагеря, 26 проверочно-фильтрационных лагерей, дислоцированных на территории СССР, 74 проверочно-фильтрационных лагеря, 22 сборно-пересыльных пункта – на территории Германии и в странах Европы…

Довольно быстро были выделены командные кадры «власовской» армии, активные участники карательных операций немецких войск против мирных граждан, партизан, советской и союзнической армий.

Дела этих, наиболее активных участников и организаторов немецких военных формирований из числа советских военнопленных рассматривались, как правило, внесудебными органами – тройками, состоявшими из представителей НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», Особым совещанием при НКВД. Они выносили приговоры о смертной казни, каторжных работах, длительных сроках заключения в тюрьме или лагерях ГУЛАГа. Такая же судьба была и у сотрудничавших в той или иной степени с немецкими властями или подозреваемых в этом. Рядовые, составлявшие большую часть «власовцев», в административном порядке были направлены на спецпоселение сроком на шесть лет…

Боясь расправы, многие репатрианты отказывались возвращаться в Советский Союз. Там, где это было возможно, советские власти осуществляли репатриацию в принудительном порядке, в том числе и тех граждан, которые не служили в немецких воинских формированиях…

Для этого в добавление к проверочно-фильтрационным пунктам создавались новые проверочно-фильтрационные лагеря. Они дислоцировались, главным образом, в европейской части страны. Заключенные в них граждане, дожидавшиеся окончания проверки, привлекались к принудительному труду на опасных и тяжелых работах промышленных предприятий угольной и металлургической промышленности…

Проверочно-фильтрационные лагеря размещались в районах крупных промышленных предприятий, угольных шахт, рудников, строек. Все заключенные проверочно-фильтрационных лагерей использовались на производстве. Там, где была особая потребность в рабочей силе, срок проверки затягивался на долгие годы. Например, лагеря в районе Печоры, Воркуты существовали до 1950 г., а проверочно-фильтрационный лагерь на химкомбинате в Ленинабаде – до 1953 г.

По практическому завершению репатриации на 1 декабря 1946 г. было зарегистрировано 1.833.567 военнопленных и 3.582.358 гражданских лиц, всего 5.415.925 человек. С точки зрения советского руководства эти 5 млн. надо было «влить» в советское общество так «аккуратно», так осторожно, чтобы не вызвать нежелательных политических явлений…

Особое внимание обращалось на репатриантов, переданных союзниками. В них видели агентов иностранных разведок. Таких по состоянию на 1 декабря 1946 г. было 2.048.974 человека.

Из 5 млн. бывших военнопленных и репатриантов к концу 1945 г. было передано в спецлагеря НКВД более 600 тыс. человек, 1.230 тыс. было передано в Красную Армию, большая часть из них была направлена в специальные запасные части НКО.

Следует отметить, что многие понятия официальной статистики маскируют сугубо репрессивные мероприятия. Например, «передано в РККА» включает в себя и пополнение действующей армии, и передачу в состав «рабочих батальонов», и направление для проверки в специальные запасные воинские части, по характеру содержания и режиму работы полностью совпадающими с проверочно-фильтрационными лагерями НКВД.

В 1941–1945 гг. военными трибуналами было осуждено 994.270 человек, из них к расстрелу – 157.593 человека…

http://www.airo-xxi.ru/projects_new/rus ... c242251494


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 04.53.08 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Обзываться некрасиво. Особенно при отсутствии контраргументации по существу.
В самом деле. Автор утверждает:
"Особое внимание обращалось на репатриантов, переданных союзниками. В них видели агентов иностранных разведок. Таких по состоянию на 1 декабря 1946 г. было 2.048.974 человека. "
Предположим. Однако за все к/р преступления, включая шпионаж, в 1945 г. было осуждено к отбыванию наказания в лагерях, колониях и тюрьмах 116 681 чел. В 1946 г. 117 943 чел. Так кто же из нас двоих придурок? Тот, который явной лаже верит или который ее разоблачает?
Дополнительно обращаю внимание на "обличительные" формулировки автора. Конкретно тут имеется в виду, что из 3,6 млн. репатриантов 2 млн. было передано нам союзниками. А подается так, что можно понять, будто бы речь идет о числе разоблаченных якобы шпионов. Т. е. из 2 млн. несомненно какое-то количество было разоблачено. С фальсификациями или без - вопрос отдельный. Речь об общем количестве разоблаченных. Если в 1946 г. было осуждено по всем политстатьям всего 118 тыс., то эти разоблаченные могли составлять лишь какую-то часть из этого числа, никак не больше. Могу допустить, что сколько-то десятков тысяч. Но от общего количества 2 млн. это ничтожная доля. Порядка никак не более четверти одного процента. С учетом неполного 1945 г. пусть будет максимум треть процента оценочно. Но больше решительно никак по самым расширительным оценкам.
Автор же преподносит это в полярно ином свете. Так, что можно понять, будто бы репатриантов чуть не поголовно отправляли в лагеря за шпионаж, чего в действительности вовсе не было и не могло быть.
Так и со всем остальным, о чем он пишет.

Видеть в репатриантах смершевцы могли кого угодно. Можно придумывать сейчас об этом любую лабуду. Пускай хоть засланцев с Марса, если агенты иностранных разведок почему-то не нравятся. Но нам же на это сейчас глубоко наплевать. Существенное значение имеет не то, что там смершевцы, как фантазирует автор, о репатриантах якобы воображали, а то, скольких репатриантов фактически отправили в лагеря за шпионаж и прочие к-р преступления. Так вот количества осужденных он не дает, а вместо него подсовывает читателю свои горячечные фантазии. Причем по свершившемуся факту явно получается следующее. Если бы смершевцы видели в репатриантах агентов, доля осужденных была бы заметно велика. Но так как она была напротив, явно ничтожной, действительное положение было полярно противоположным, т. е. смершевцы агентами репатриантов крайне вряд ли считали. И на хрена нужна нам такая лживая лажа? Это элементарный недобросовестный непрофессионализм.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 16 Декабря 2012, 05.48.15
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 01.48.30 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Автобиографическая повесть "Плен"

Часть 11: фильтрационный лагерь


Воспоминания Ломоносова Дмитрия Борисовича, 4-я гвардейская кавалерийская дивизия.

В сентябре я был выписан из госпиталя с так и не зарубцевавшимся свищем остеомиэлита. Я был вынужден носить повязку на стопе, присыпая порошком стрептоцида ранку на остатке большого пальца, подкладывая слой ваты под стопу. Ватная повязка сопровождает меня всю мою жизнь.

В фильтрационный лагерь, в котором я уже побывал по прибытии в Торунь из Берлина, мы – группа выписанных после излечения, отправились пешком через город в сопровождении старшей медсестры.

Разместились в бывших немецких казармах и стали ожидать вызова в «Спецотдел» на беседу к оперуполномоченному «Смерш».

Лагерь был переполнен. В нем находились не только бывшие военнопленные, но и очень много «цивильных», вывезенных в Германию. Было множество женщин и молодых, часто очень симпатичных девушек. Многие были очень доступны, естественно завязались многочисленные скоротечные романы, и разговоры в бараках крутились, в основном, вокруг романтических приключений.

Я, шагнув из ранней юности в солдаты и не успев изведать прелестей общения с противоположным полом, ограничиваясь только чисто платоническими утехами, не мог преодолеть стеснения, а к доступным девицам испытывал чувство брезгливости. Но на вечерние ежедневные танцевальные вечера, собиравшие разнополую, разноязыкую и разновозрастную публику, ходил с интересом. Овладев к тому времени вполне понимаемыми разговорными немецким, итальянским и польским языками, я с удовольствием помогал общению, переводя с русского на немецкий, с немецкого на итальянский, с украинского на немецкий. За эту способность меня стали считать цыганом.

Лагерь непосредственно соприкасался с фортом XIV, ранее служившим арсеналом. В многочисленных камерах, переходах форта безнадзорно валялось большое количество боеприпасов: гранат, мин, патронов. Можно было найти и вполне исправный пистолет или автомат. Мы развлекались, бросая в глубокие колодцы, служившие продухами к подземным ходам форта, мины от 50-миллиметрового миномета и ручные гранаты, которые рвались там, в глубине, с грохотом, сотрясая землю. Однажды, найдя исправный немецкий ротный миномет, из него запустили несколько мин, направив их в сторону от строений. Такая «иллюминация» не могла остаться незамеченной, и на следующий день поляки выставили вокруг форта охрану и запретили доступ туда. Но я уже успел обзавестись к тому времени немецким пистолетом «Вальтер» и несколькими обоймами патронов к нему. Перед отправкой в Россию я отдал его знакомому солдату из охраны лагеря: привозить с собой оружие было небезопасно.

Лагерь был окружен оградой, имел проходную, которая охранялась. Но выйти в город разрешалось при условии получения увольнительной записки у дежурного коменданта. Без такой записки в городе могли задержать дежурные патрули военной комендатуры.

Овладев пистолетом, который уже успел опробовать в форте XIV, я решил реализовать намерение, зародившееся еще во время пребывания в лагере военнопленных почти год тому назад.

В Торуньском лагере, граничившем с лагерем для англичан, внутренний порядок поддерживался лагерными полицаями, набранными из местных поляков и из числа русских военнопленных. Как правило, они вели себя довольно доброжелательно, проявляя жестокость только во время распределения на работы, пуская в ход кулаки и дубинки. Но среди них выделялся своей особой злостью один поляк, которого мы прозвали между собой «Грабля» за высокий рост, костлявость и взлохмаченную белобрысую шевелюру. Он применял свою дубинку, пользуясь любым поводом. Особенно зверствовал он, когда утром выгонял из бараков замешкавшихся там доходяг. Пленные ненавидели его еще и за то, что он, единственный из всех полицаев, отбирал у пришедших с работы то, что им удавалось там раздобыть, при этом жестоко избивая. На правую руку он одевал миниатюрный кастет и действовал им не разбирая, куда бил этой рукой.

Однажды, замешкавшись в бараке, наматывая портянки, я получил от него удар в челюсть. Мои нижние зубы пробили губу, и я залился кровью. След от этого удара виден до сих пор.

Как-то раз, колесный трактор с прицепом, везший нас на работу, остановился в городе, из кабины вылез Грабля и направился, очевидно, к своему дому, так как трактор тотчас же двинулся дальше. Я запомнил это место, подумав: чем черт не шутит, а вдруг судьба позволит мне здесь побывать после войны?!

И вот, такой случай представился. Я, рассказал об этой истории своему знакомому солдату из роты охраны лагеря - земляку по Ростову и предложил ему, на всякий случай, пойти со мной (мой вид в немецком френче и вельветовых штанах, если придется обращаться в комендатуру, в лучшем случае вызовет недоумение).

Случай представился когда земляк из охраны получил задание на патрулирование в городе, я, выпросив у коменданта увольнительную, присоединился к патрулю.

Взял в карман заряженный пистолет. Походив некоторое время по центральным улицам города, мы отправились разыскивать запомнившееся мне место. Не сразу, но нашли. Как теперь узнать, где живет разыскиваемый нами Грабля?

Мы остановились в растерянности. И тут выручил подбежавший польский парнишка (видать, этого Граблю поляки также ненавидели). Он сказал, обратившись к нам (передаю его польскую речь лишь приблизительно, так, как она сохранилась в моей памяти):

Пане шукам тего хлопа, ктурой на германа робил? Там он жие.

В глубине двора в просвете между домами, выходящими фасадами на улицу, виднелся коттедж за заборчиком, скрытым зеленой изгородью.

Мы подошли к калитке, мне казалось, что сердце выскочит из груди, так оно билось. Постучали. Открылась дверь дома, вышла немолодая женщина, за ней показалась знакомая длинная фигура, одетая в поношенную, даже, казалось, драную одежду. Увидев нас, он побледнел и остановился, как вкопанный. Не знаю, узнал ли он меня, но явно понял причину нашего визита. Не могу понять, почему он остался в Торуне в окружении ненавидящих его соседей. Неужели надеялся, что его минует расплата?

Вынув пистолет, я сказал, еле удерживаясь от крика:

- Ну что, сволочь, дождался, пся крев, холера ясна? Сразу тебя прикончить, или отвести в комендатуру?

Он молчал, не находя слов, но его обхватила вышедшая с ним женщина, к ней присоединилась выскочившая из дому девчонка. Начали что-то истерически кричать. Снаружи к калитке подошли соседи и молча, не вмешиваясь, наблюдали эту сцену.

- Собирайся, пойдем в комендатуру, жаль тратить на тебя патрон.

Здесь, со мной что-то произошло, я почувствовал, что меня сейчас вырвет, вот-вот содержимое моего желудка извергнется наружу.

Я махнул рукой, повернулся и молча пошел назад, мои спутники недоуменно последовали за мной. Потом мой знакомый (увы, я не помню ни откуда он, ни как его звали) долго доказывал мне, что я смалодушничал. Да я и сам пожалел, что не довел дело до конца. Думаю, что, если после нашего визита он не удрал на Запад, его не оставили в покое, соседям известны были его подвиги.

Вскоре меня вызвали в спецчасть. Молодой вежливый капитан долго расспрашивал меня об обстоятельствах моего пленения, подробно записывая мои слова в протокол. Детально записал также в каких лагерях я побывал в плену, кто может подтвердить мои слова. После этого вызова было еще несколько. Называли фамилии и имена, спрашивали, знаю ли их и что могу о них сказать. Иногда встречались знакомые имена, и я сообщал, что мне о них известно. Скрывать было нечего, все те с кем я общался, не могли быть замараны связями с немцами или с власовцами. Вероятно, кого-то из допрашиваемых так же спрашивали обо мне, и их отзывы были приняты во внимание при оформлении моего «досье».

Часто формировались группы отправляемых на Восток, как говорилось «для продолжения службы». Но со временем стали ходить тревожные слухи. Откуда проникали эти сведения неизвестно, но говорили, что вместо продолжения службы они вновь попадали в руки уполномоченных СМЕРШ и затем пополняли собой многомиллионное население ГУЛАГ’а. Говорили, что кто-то получил письмо от родственников, разыскивавших уехавшего на Восток и пропавшего бесследно.

Среди солдат и офицеров действующей армии, с которыми часто приходилось встречаться, многие, особенно те, кто не успел еще повоевать (больше полгода прошло после окончания боев), встречались враждебно настроенные по отношению к бывшим военнопленным. Часто вспоминался мне жест офицера, встретившего нас при пересечении демаркационной линии. О том, что сотни тысяч солдат и офицеров, ранее считавшиеся пропавшими без вести, возвращались из плена, молчали газеты, как будто этой проблемы не существовало.

Меня крайне настораживали эти слухи. После пережитого мне совсем не улыбалось вновь попасть за решетку, да еще к своим. То, что я, к тому же, являлся сыном «врагов народа», (и мать и отец погибли в сталинских лагерях) добавляло мне беспокойства. Я вновь пожалел, вспомнив об этом, что отказался остаться дослуживать в армии при госпитале.

Однажды объявили: желающие отправиться служить в строительные войска на Кавказ, могут записаться для оформления. Не долго раздумывая, я записался и стал ждать команды на отправку. В декабре 1945 года объявили посадку в эшелон теплушек, следовавший на Кавказ.

Я прошелся последний раз по улице, прилегающей к станционным путям, мимо форта XVII, ворота которого были наглухо закрыты, и, как только последовала команда, занял место на нарах товарного вагона.

http://vai.na.by/vospominaniya/11.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 01.53.20 | Сообщение # 36
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
есть факты.А они есть против любой стороны.

С фактами больших проблем нет. Статистика осуждений репатриантов имеется, доступна. Никакими вообще миллионами там совершенно не пахнет за тысячу верст. Есть несколько десятков тысяч осужденных, причем в большинстве к ссылке в пределах не более шести лет. По действовавшим тогда законам за идентичные военные преступления, совершенные в отношении не советских граждан в будущей зоне союзнической оккупации предусматривались несопоставимо более мягкие наказания. В общем случае ссылки, даже не лагеря. Кроме того, множество власовцев и казаков по этой категории было освобождено по амнистии 1953 г. Не говоря о гражданских тем более. Так что особого предмета для споров по существу тут просто нет. Достаточно ясно.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 01.58.30 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Вот Ломоносов пишет про жизнь после демобилизации,он в лагерях советских не был,служил в стройбате после фильтрации:

Демобилизовался в 1948 году, переехал в Саратов и сразу же столкнулся с трудностями устройства на работу с клеймом бывшего военнопленного. Временное удостоверение вместо паспорта, запись в графе "Особые отметки" военного билета, указывавшая на пребывание в плену, вызывали соответствующую реакцию начальников отделов кадров строительных организаций, руководители которых выражали согласие принять меня на работу.
http://vai.na.by/vospominaniya/13.html

Вот такая жизнь и была у бывших пленных,когда в них врагов народа всю жизнь видели.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.03.27 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фильтрационная проверка

проверка лиц, направленных в фильтрационные лагеря и пункты с целью установления личности и выявления среди них шпионов, диверсантов, изменников Родины, дезертиров и других преступных элементов.
Фильтрационная проверка производится путем официального опроса фильтруемых оперативными группами органов КГБ и с помощью всех имеющихся в их распоряжении сил и средств (агентов, доверенных лиц, оперативно-технических средств).
При получении доказательств преступной деятельности проверяемых возбуждается уголовное дело и проводится расследование.
Проверяемые, личность которых установлена и в отношении которых не получено данных, могущих служить основанием для привлечения их к уголовной ответственности, направляются:
советские граждане, невоеннообязанные, - к месту постоянного жительства (фильтрационные дела на них пересылаются в соответствующие территориальные органы КГБ), а бывшие военнослужащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, в также лица призывного возраста - в распоряжение начальников гарнизонов или военных комендантов. После оперативного использования материалы фильтрации на бывших военнослужащих направляются на хранение в КГБ - УКГБ - ОКГБ по месту их жительства до призыва в армию или по месту рождения;
иностранные граждане - к месту постоянного или временного жительства. Фильтрационные дела на них пересылаются в соответствующий территориальный орган КГБ.

http://slovco.com/kontrra....rka.926


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.10.44 | Сообщение # 39
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
врагов народа всю жизнь видели.

Насчет врагов народа явный полемический перехлест. Враги народа за решетками сидели. А остальные устраивались в жизни, как могли. Кто-то успешнее, кто-то наоборот. Кто-то почему-то считал себя в чем-то обделенным из-за того, что побывал в плену. Возможно, так оно и было. Возможно, нет. Методика научного исследования подобных тем простая. Берем массив бывших пленных, скажем, от тысячи человек минимум. Далее составляем матрицу социального успеха на основании реальных фактических данных. Типа из этой тысячи только 10 (100, неважно, какая именно цифра) сумели впоследствии получить высшее образование и т. п. Сравниваем с равной по численности группой не бывших в плену. Тогда будет понятно, наглядно, факт - была дискриминация, серьезная или незначительная, или ее вообще просто целиком выдумали. А ахи да охи да предположения (Ломоносову померещилось, что его якобы не хотели принимать на работу на стройку из-за того, что был в плену) - для журналистов, политиков, поэтов и прочей гуманитарной шелупони, которая ни черта не смыслит в реальной истории и исторических исследованиях.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.11.50
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.18.23 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Ломоносов еще жив, ему зачем придумывать в наши дни.
Да что там пленные, это понятно, что на всю жизнь стали отбросами.После войны калек было много и они в городах в основном кучковались,а ведь их всех в одночасье погрузили в эшелоны и вывезли,кого на Соловки,кого в Казахстан,что бы вид городов не портили,там они и сгинули,инвалиды,Герои войны.
Нестор,суть системы от количества цифр не поменяется,хоть миллион будь,хоть сто тысяч невинных.
поиск врагов среди своих соплеменников,это было хобби советской власти!Причем для нее весь народ был врагом получается!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.25.47 | Сообщение # 41
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Да,что там пленные,это понятно,что на всю жизнь стали отбросами.

Я бы так вовсе не сказал.
Цитата

После войны калек было много

Поехало. В огороде бузина, в Киеве дядька. Причем тут вообще калеки? А в Америке негров линчуют! Может, лучше о линчеванных неграх поговорим?
Цитата

и они в городах в основном кучковались,а ведь их всех в одночасье погрузили в эшелоны и вывезли,кого на Соловки,кого в Казахстан,что бы вид городов не портили,там они и сгинули,инвалиды,Герои войны.
Нестор,суть системы от колличества цифр не поменяется,хоть миллион будь,хоть сто тысяч невинных.

Не надо мне, сыну инвалида Великой Отечественной войны подобную явную дезу тюхать. Ни в какие его Соловки и в Казахстан не возили, но ежегодно давали бесплатные путевки в санатории. И кучу льгот. Первыми в очереди на квартиры и мн. мн. др. т. п.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.31.02 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Да при всем тут калеки,они тоже из серии пострадавших от режима.

Пленных, кстати, которые прошли фильтрацию и под статью не попали,а следовательно и в Вами козыряемые цифры,пошли на выселки,на стройки народного хозяйства,на шахты и лесоповалы,причем пошли без права переписки,хоть и без статьи.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.34.05 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Не надо мне, сыну инвалида Великой Отечественной войны подобную явную дезу тюхать. Ни в какие его Соловки и в Казахстан не возили, но ежегодно давали бесплатные путевки в санатории


Повезло,Нестор,что инвалид в семью вернулся,а я Вам говорю про тех инвалидов,кому возвращаться было некуда,вот их и отоварили путевками на Соловки.Безногие ,да безрукие,как то в одночасье исчезли с глаз народа,или их у нас вообще не было после войны? Ась?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.40.57 | Сообщение # 44
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
И какими их то цифрами считать надо?

Во-первых, численность их хорошо известна. Она приводилась в одной из веток СРПО. Во-вторых. Человека призвали в армию. До войны или по мобилизации после ее начала. По законам тогдашнего времени в мирное время ему было положено отслужить три года. Но накануне войны для тех, кому подходили дембеля, срок службы продлили на неопределенное время. Следовательно, отслужить нормально по закону полагалось года четыре как минимум. В самом начале войны призвали, сразу затем попал в плен. Другие воевали за него, жизни и здоровье теряли, он тоже страдал выше всякой завязки, но не воевал, не служил. Так что изволь отслужить положенное в запасных полках после успешного прохождения фильтрации. И отслужили, причем в подавляющем большинстве по менее четырех лет. Вот и вся арифметика. Личного ровным счетом ничего.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.54.50 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Согласно всех бумаг,бывшие в плену,уже назывались как бывшие военнослужащие,тем самым их уже формально считали отслужившими,но тем не менее их многих отправляли и правда в запасные части.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.55.39 | Сообщение # 46
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Повезло,Нестор,что инвалид в семью вернулся,а я Вам говорю про тех инвалидов,кому возвращаться было некуда,вот их и отоварили путевками на Соловки.Безногие ,да безрукие,как то в одночасье исчезли с глаз народа,или их у нас вообще не было после войны? Ась?

Опять в молоко. Во-первых, отец мой в свою семью не вернулся. Его первая жена с ним развелась, вышла замуж за некалечного. Во-вторых, получилось так, что и возвращаться ему было некуда. Жена отшила, в Москву, где его мать жила с его сестрой в собственном доме, не прописывали, поскольку до войны он уехал на стройку Комсомольска-на-Амуре (где была первая жена), потерял право на московскую прописку давно. Поэтому с чистого листа начинать приходилось. И таких, как он, калечных и некалечных было у нас, наверно, больше половины в стране. Ни кола, ни двора, ни семьи, ни здоровья. Лично видел безногих, безруких, наверно, миллион. Работали наравне с остальными. А на Соловки, похоже, сослали попрошаек пьянчуг, которые не хотели работать. Так и хорошо, что благоустроили, позаботились, не оставили дохнуть в канавах под заборами.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 02.58.01 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Был специальный указ по очистке городов.
А вот всех отправленных из румынского плена в запасные части,мы до сих пор найти не можем.Судьбы обрываются,как ни странно как раз запасными частями.Где они,как Нестор думает?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 03.03.12 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Монастырь для солдат

Автобиографические записки главного художника Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова помогли разыскать заброшенное кладбище солдат, искалеченных Великой Отечественной войной

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Именно эту тютчевскую цитату вспомнил автор рассказов о героях послевоенного ленинградского дна Эдуард Кочергин, узнав, что его книга «Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека», а точнее, герой одной из новелл, безногий инвалид Василий Петроградский, станет причиной исторического расследования и краеведческого бума в вологодской глуши. Их итогом (разумеется, промежуточным), возможно, уже в скором времени станет установка монумента. Горицкий монастырь, вошедший в историю как место ссылки родственниц и жен Ивана Грозного, а также дочери Бориса Годунова Ксении, во время и после Великой Отечественной войны был пристанищем для безруких и безногих инвалидов. В вологодскую глушь их свозили, чтобы не мозолили глаза ликующей стране.

Медсестра бывшего горицкого дома инвалидов отрицает, что инвалиды попадали в монастырь по принуждению. А художник и писатель Эдуард Кочергин уверен: Горицы были звеном цепочки по «очистке» крупных городов СССР от «обрубков войны». «Очистили на славу, и не только из городов, но и из памяти людской, – говорит Кочергин. – После выхода «Ангеловой куклы» многие читатели и литературоведы сообщали мне, что я открыл новую тему в литературе. Об инвалидах войны, говорят, никто по-настоящему не писал».

http://www.russkiymir.ru/russkiy....14.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 03.08.53 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
И еще. По требованию Сталина в послевоенные годы с улиц городов насильственно убирали одноногих, одноруких инвалидов, вообще любых людей, имеющих увечья. Таких компаний было несколько. На инвалидов войны были облавы, потом их сажали в поезда и увозили подальше от больших городов. Там они умирали без медицинской помощи, спивались, опускались, многие кончали с собой. Делалось это для того, чтобы быстрее придать советской действительности "мирный", радостный вид. Многим повезло: их помещали в "интернаты для инвалидов". Там хотя бы кормили. При этом, как пишет Е.Ю.Зубкова в своем исследовании "Общество, вышедшее из войны", "лишь треть интернатов для инвалидов имели врача, не говоря о полноценном медицинском обслуживании". Самый большой "интернат" (а на самом деле зона) был на острове Валаам: там в грязи копошились тысячи безногих и безруких фронтовиков.

Статистика такова. В конце войны среди демобилизованных из армии по состоянию здоровья было два миллиона инвалидов, из них - около 450 тысяч с ампутированной рукой или ногой. Их судьба была печальна. Родина отнеслась к ним как к мусору, который необходимо убрать с улицы.


http://avmalgin.livejournal.com/1669707.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 03.11.14 | Сообщение # 50
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Согласно всех бумаг,бывшие в плену,уже назывались как бывшие военнослужащие,тем самым их уже формально считали отслужившими,но тем не менее их многих отправляли и правда в запасные части.

Строго юридически совсем не так. Любого военнообязанного, служил он или не служил, пока военнообязанный, имеют право призвать служить повторно, если такая необходимость находится. Вот и все. Да и кроме того, надо смотреть на этот вопрос с т. зр. рациональности распределения трудресурсов. Разрушенную войной страну требовалось восстанавливать. А каждый естественно стремился устроиться так, чтобы работа была полегче, зарплата побольше, с перспективой карьерного роста, да чтобы еще комфорт - после работы культурно отдохнуть, желательно не у черта на рогах на куче навоза. Думаете, это легко доступно было всем в плену не бывавшим? Да как бы не так. Очень тяжелая жизнь была у всех где-то по середину 50-х гг. Только с того времени начали ощущаться улучшения. Так что героям фронтовикам работу получше по их выбору, а бывшим пленным, пардон. Зато с другой стороны никто из последних не жаловался на низкую зарплату, тяжелые условия труда. С этим было, по их оценкам, нормально.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 09.34.31 | Сообщение # 51
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Типичный пример бесчеловечных зверств чудовищного большевицкого режима

http://www.obd-memorial.ru/Image2....8e91378

http://www.obd-memorial.ru/Image2....195b204

Номер записи 85462862
Фамилия Бернацкий
Имя Иосиф
Отчество Игнатьевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Дзержинский р-н, х. Репиш
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 17.04.1944
Название источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Источник информации ЦАМО


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 17 Декабря 2012, 09.40.05
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 09.50.38 | Сообщение # 52
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Наслаждайтесь изучением картотеки возвращенных из Франции репатриантов на проверочно-фильтрационный пункт Одесса в апреле 1945 г. В данном (№ 013036) ящике картотеки ФЗСП и АЗСП 2200 перскарт.

85461995

Начало ящика

http://www.obd-memorial.ru/Image2....ed96742


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 10.20.01 | Сообщение # 53
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Называется ЦАМО ф. Картотека ФЗСП и АЗСП, оп. 107 ЗСП
Еще один картотечный ящик № 012031 (2238 перскарт) номер ОБД 85432424


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 10.57.00 | Сообщение # 54
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Дайте один документик, чтобы знать, что немецкие законы позволяют видеть архивные доки.

Гена, почитай вот здесь:

http://www.tu-chemnitz.de/uni-arc....anh.php

Прежде всего §10 (1) - вот на этой основе и пляшем...
 
Viktor7Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.01.34 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Геннадий_,
Конечно этот закон даёт мне право решать, у кого есть основания, а у кого этого нет. Допустим наш "батька Махно" делает запрос и у меня есть повод подумать, ему это нужно только как основа просто поболтать, потолочь воду в ступе или поглумиться над людьми - то естественно я ему откажу!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.16.23 | Сообщение # 56
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Quote (Саня)
Серега,перед взятием городов противнику предлагается ультиматум ,дается время на эвакуацию мирного населения

Ага! Примерно так сделал вермахт, скажем, утром 22 июня 1941 года в Бресте.

Ты про город,или про военный гарнизон в Брестской крепости говоришь?

В Фэстунге были не только военнослужащие, но и вольнонаёмные.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Viktor7Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.20.19 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
А как на FdW отнеслись бы к таким выражениям?
Я бы попросил, как и ранее...

Гена, во первых ты знаешь, кто имеется ввиду, а во-воторых демагогв и пустобрёхов там банят по быстрому, за один "бред" или "чушь" его ноги там не было бы...
 
NestorДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.25.32 | Сообщение # 58
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
ты мне насчёт аннексии Восточной Прусси так и не разъяснил! Очевидная аннексия или есть другой вариант?

Среди вессис распространено пессимистическое настроение. Говорят, что бывший бундес помрет от заворота кишок, случившийся после заглатывания ГДР. Какая там еще Восточная Пруссия при таких делах? В восточные земли миллиарды казенных денег летят как в бездонную прорву без всякого проку. А тут еще Восточную Пруссию кормить. Да ну их на фиг!


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.28.18 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
306 полицейский полк, который там уничтожил 10 тыс. героических защитников Брестской области (и гражданских - членов семей военных и евреев где-то еще столько) тоже ведь формировался в том же Хемнице. Яблоко от яблоньки...

Ну что тут сказать, дурак он и есть дурак! Какая разница, где закон опубликован??? Дай в гугле ArchG-LSA и читай где хочется, так нет видит придурок Chemintz и начинает бредить в свой горячке, как будто Университет этого города или его публикации чем-то связаны с войсками СС!!!

Я не проверял, но думаю очередной бред, что Брестскую крепость штурмовал полицейский полк! Один полк против 10 тысяч защитников???
 
ГеннадийДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11.29.51 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
Quote (Геннадий_)
А как на FdW отнеслись бы к таким выражениям?
Я бы попросил, как и ранее...

Гена, во первых ты знаешь, кто имеется ввиду, а во-воторых демагогв и пустобрёхов там банят по быстрому

По-моему, там другая процедура: выписыватся официальное извещение, что такой-то получил предупреждение...
В любом случае призываю к сдержанности: никого из нас уже не переделаешь, так что давайте уважать чужие взгляды на историю.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Фильтрационные и спецлагеря НКВД (СМЕРШ) (для освобожденных из плена)
Поиск: