• Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Репрессии в СССР
Репрессии в СССР
СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 14.28.19 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Криминальное законодательство, на основании которого
в разные года жизни страны проводились репрессии


К утверждению ВУЦВК 23 августа 1922 года Уголовного кодекса УСРР и 15 сентября 1922 года Уголовно-процессуального кодекса УСРР в Украине, на всей территории бывшей Русской империи, действовали декреты, постановления, положения ВЦВК, РНК, НКЮ, на основании которых устанавливался перечень действий, которые признавались преступными, определялась степень наказания за совершение их и был начатый кровавый путь невиданного до сих пор террора.

Основные из них такие:

Постановление РНК от 5 сентября 1918 года "О красном терроре";
декреты ВЦВК:
"Про Всероссийскую чрезвычайную комиссию" (ВЧК) от 17 февраля 1919 года;
"Про революционные трибуналы" от 12 апреля 1919 года;
"Положения про революционные воинские трибуналы" от С ноября 1919 года;
"Про революционные воинские железнодорожные трибуналы" от 20 марта 1920 года;
"Про административную высылку" от 10 марта 1922 года и прочие.

Они содержали некоторые элементы как криминальных, так и уголовно-процессуальных норм. Степень наказания за совершение так называемых контрреволюционных преступлений в большинстве из них была единая - расстрел и применялась на основанию "революционного правосознания", которое создавало безграничные условия для своеволия. Названные нормативные акты предоставляли чекистам полную свободу дои. Так, в Декрете ВЦВК "О революционных трибуналах" записан: "...трибуналам предоставляется ничем не ограниченное право в определении степени наказания".

Массово применялись:

а) административные расстрелы
б) расстрелы в городе
в) расстрелы заложников

1. В Уголовном кодексе 1922 года контрреволюционные преступления предусмотренные в ст.ст. 58-73:
ст. 58 - вооруженное восстание или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд;
ст. 59 - сношение с иностранным государством с вражеской целью;
ст. 60 - участие в контрреволюционной организации;
ст. 61 - участие в организации, созданной для предоставления помощи международной буржуазии;
ст. 62 - участие в организации, целью которой есть возбуждения и волнения население;
ст. 63 - участие в организации, которая своими действиями препятствует работе
учреждений или предприятий;
ст. 64 - терроризм;
ст. 65 -- диверсии;
ст. 66 - шпионаж;
ст. 67 - активная деятельность против революционного движения при царизме;
ст. 68 - утаивания контрреволюционных элементов и пособничество им;
ст. 69 - антисоветская агитация и пропаганда;
ст. 70 - пропаганда и агитация для помощи международной буржуазии;
ст. 70-1 - скупка недвижимости и ценных бумаг, национализированных в иностранцев или граждан Советских республик, с целью увеличения претензий иностранных государств к СССР;
ст. 71 - самочинное возвращение в УСРР лиц, высланных за ее границы;
ст. 72 - изготовления, сохранения и распространения литературы контрреволюционного содержания;
ст. 73 - россказни и распространения с контрреволюционной целью неправдивых слухов или непроверенных данных, которые могут вызвать панику или недоверие к власти иd дискредитацию ее.

2. Контрреволюционные преступления в Уголовном кодексе УСРР, утвержденному ЦВК УСРР 8 июня 1927 года, предусмотренные лишь в одной 54-й статьи кодекса с пунктами и подпунктами от 1 к 14-го. Уместно заметить, что сгруппирование признаков контрреволюционных преступлений в одной статье совсем не случайное и, наверно, свидетельствует о старание авторов кодекса затушевать проблему наличия преступных, в частности антисоветских, проявлений в государстве. Накануне 10-ї годовщины октябрьского переворота создать видимость их исключительности, поскольку, скажем, в условиях морально-политического единства советского народа для преступности нет соответствующего грунту, что она, будто, вообще несвойственная для советского общества, а ст. 54 в кодекс включенная на всяк случай.

Не исключено, что именно этими соображениями поясняется и то, что уголовные кодексы выдавались, как правило, маленькими тиражами, а их формат приближался к карманного. Но с "обострением классовой борьбы" и дальнейшим распространением массовости репрессий это лицемерие в дальнейшем утратило свое значение.

ст. 54 Уголовного кодекса предусматривала признака таких преступлений:
ст. 54-1 "а" - измена Родиной;
ст. 54-1 "бы" - измена Родиной военнослужащим;
ст. 54-1 "у" - содействие членов семьи военнослужащего бегства его
за границу;
ст. 54-1 "г" - недонесения об измене, которая готовится;
ст. 54-2 - вооруженное восстание;
ст. 54-3 - сношение с иностранным государством с вражеской целью;
ст. 54-4 - предоставления помощи международной буржуазии;
ст. 54-5 - склонения иностранного государства к войне против СССР;
ст. 54-6 - шпионаж;
ст. 54-6 "а" - передача за границу изобретений или усовершенствований относительно государственной обороны;
ст. 54-7 - вредительство;
ст. 54-8 - терроризм;
ст. 54-9 - диверсии;
ст. 54-10 - антисоветская пропаганда и агитация;
ст. 54-11 - участие в контрреволюционной организации;
ст.54-12 - недонесения органам власти про контрреволюционные преступления;
ст. 54-13 - активная деятельность против революционного движения при царизме и во время гражданской войны;
ст. 54-14 - контрреволюционный саботаж.

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило постановление П 51/94 "Об антисоветских элементах", которым секретарям областных, краевых, республиканских организаций и представителям НКВС предлагалось в пятидневный срок создать "особые тройки" и определить количество лиц, которые подлежат расстрелу или высылке. Операция начиналась 5 августа 1937 года по приказу НКВС СССР № 00447 и должна была длиться 4 месяцы. На самом деле же она была прекращена по решению Политбюро ЦК ВКП(б) 15 ноября 1938 года. Это была наиболее массовая за всю советскую эпоху, "єжовская чистка" общества от категорий населения, которые, по мнению руководства СССР, не годились для строительства коммунизма. За 15 месяцев этой кампании «особые тройки" без расследований, судов, прокуроров, защитников и большей частью без самых обвиненных вынесли 681.692 смертные приговоры, списками. Приговоры выполнялись немедленно. Целиком в духе установки творца советского государства В.И. Ленина, который учил: "Будьте образцово беспощадными. Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!"

3. Довольно редко встречаются реабилитированные лица, которые в 60-80-е годы были осуждены за отдельными статьями Уголовного кодекса УССР, утвержденного Законом УССР 28 декабря 1960 года:
ст. 62 - антисоветская пропаганда и агитация;
ст. 187-1 - распространения неправдивых россказней, которые позорят советский государственный и общественный порядок;
ст.ст. 138, 209 - совершение преступлений, связанных с нарушениями законодательства о религиозных культах.
Сейчас ст. ст. 187-1 и 138 из Уголовного кодекса изъятые, а ст.ст. 62 и 209 существенно измененные за своей диспозицией.

Среди реабилитированных значительное количество лиц, которые были осуждены за статьями Уголовного кодекса РРФСР. По этому поводу следует заметить, что криминальное законодательство бывших союзных республик имело чем отличается одно от одного. Различие, в основном, заключается в нумерации статей. Именно такое различие между Уголовным кодексом УСРР 1927 года, за которым было репрессированное наибольшее количество лиц, от Уголовного кодекса РРФСР. Если, скажем, шпионаж за УК УСРР предусмотрен ст. 54-6, то за УК РРФСР - ст. 58-6, терроризм УК УСРР предусматривал в ст. 54-8, УК РРФСР - в ст. 58-8, за антисоветскую пропаганду и агитацию в УСРР наказывали за ст. 54-10 УК УСРР, такая же статья с той же диспозицией и степенью наказания есть и в УК РРФСР - за № 58-10 и т.п..

Некоторые лица были репрессированы за рядом статей Уголовного кодекса, кроме других, в частности, еще и за ст. 54-6 - шпионаж и совместно - за ст. 54-10. Такое объединение преступных действий со стороны одной и того же человека большей частью невозможное. Если человек занимается шпионской деятельностью в пользу другого государства, то есть является тайным агентом разыскания, то, понятно, что он не станет заниматься антисоветской пропагандой и агитацией, поскольку у нее совсем другие задачи. Эти примеры удостоверяют, что обвинения выдуманы.

Впрочем, в деятельности НК, ДПУ, НКВД и КГБ фантазия была безграничной.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 14.35.55 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Время осудило политический террор"


...Я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий.
И.П.Павлов (декабрь 1934г.)


...Осенью 1938 года советские летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова побили рекорд дальности полета для женщин, оставшись невредимыми после вынужденной посадки. В связи с этим событием Сталин говорил о необходимости особо бережного отношения к самому драгоценному, что у нас есть, – к человеческим жизням.

...И в этот же период в тюрьмах сталинские “заплечных дел мастера” выколачивали жизни из арестованных. “Меня здесь били, – писал В.М.Молотову из Бутырской тюрьмы известный режиссер В.Э.Мейерхольд, – больного шестидесятилетнего старика. ...Резиновыми жгутами били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. И боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток. Я кричал и плакал от боли”.

Где же истоки жестокости и массовых репрессий? Еще на заре социал-демократического движения основатели РСДРП не отказывались от терроризма. “Принципиально мы никогда не отказываемся и не можем отказаться от террора”, – писал В.И.Ленин в 1901 году. Незадолго до Октябрьского восстания 1917 года В.И.Ленин отмечал: “Без смертной казни по отношению к эксплуататорам (т.е. помещикам и капиталистам) едва ли обойдется какое ни есть революционное правительство... Великие буржуазные революционеры Франции... сделали свою революцию великой посредством террора”.

Октябрьская революция, начавшаяся вскоре гражданская война обострили классовые противоречия в стране. Общество раскололось на “белых” и “красных”, цели которых были диаметрально противоположны. Если “белые” хотели вернуть вчерашние привилегии, то “красные” боролись за общество без помещиков и капиталистов. Шла жестокая бескомпромиссная борьба: “кто – кого”. В этой кровавой схватке обе стороны прибегали к массовому политическому террору. В настоящей статье автор не ставит задачи исследовать причины и итоги политического террора обеих боровшихся сторон. Цель статьи обусловлена темой книги.

В 1918 году В.И.Ленин требовал объявить войну контрреволюции, буржуазной интеллигенции, звал очистить Россию “от вредных насекомых, от блох-жуликов, от клопов-богатых”. “Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма”, – говорил в ноябре 1917 года Л.Д.Троцкий.

Без карательных органов осуществить репрессии было невозможно. И такой аппарат был выстроен. В декабре 1917 года была создана ВЧК во главе с Ф.Э.Дзержинским. Действовали революционные трибуналы, народные революционные суды. Они руководствовались “обстоятельствами и велением революционной совести”. Массовый террор со стороны властей захватил страну во второй половине 1918 года, после июльского мятежа левых эсеров, покушения на Ленина, убийства некоторых видных большевиков. В сентябре 1918 года ВЦИК и СНК республики санкционировали массовый “красный” террор: подлежали расстрелу те, кто имел отношение к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам против Советской власти. Брали и расстреливали заложников из числа буржуазии и офицеров.

Зимой 1920 года в стране действовало до 1 тысячи застенков. Была восстановлена смертная казнь, создавались концлагеря. Репрессиям подвергались рабочие, крестьяне, интеллигенция, офицеры, служители церкви и другие. В 1918 году арестовали беспартийный рабочий съезд. В 1919 году расстреляли рабочих в Астрахани, расправились с рабочими в Сормове, Коломне, Ижевске, Воткинске, Казани. В 1920 году Б.Кун и Р.Залкинд (Землячка) санкционировали расстрелы в Крыму до 50 тысяч “контрреволюционеров”.

Массовыми репрессиями сопровождалось изъятие продовольствия в деревне. Советская власть в годы гражданской войны вела жесткую борьбу с кулаком. Я.М.Свердлов призывал предпринять “широкие” репрессии к кулаку, нанести ему опережающий удар, удушить кулацкие элементы.

V Владимирский губернский съезд Советов, состоявшийся в июле 1918 года, посчитал единственным средством изъятия хлеба – подавление сопротивления кулачества. Зажиточная часть деревни, мешочники были объявлены врагами народа и подлежали расстрелу на месте, если оказывали вооруженное сопротивление изъятию хлеба. В августе 1919 года Владимирский губком РКП(б) призвал к “ущемлению” кулака, а в ноябре Владимирский губернский съезд Советов поручил Губчека беспощадно подавлять сопротивляющихся властям. Все эти меры вызывали недовольство многих крестьян, привели к антисоветским выступлениям в Судогодском, Вязниковском, Гороховецком уездах, подавление их сопровождалось арестами. Всего в стране только в июне - августе 1918 года было 245 выступлений крестьян. В 1919–1920 годах мощным оказалось движение под руководством Н.Махно, а “антоновское” восстание было подавлено войсками под руководством М.Н.Тухачевского.

Начались резкие столкновения атеистической Советской власти с церковью. В 1918–1920 годах было закрыто 673 монастыря, 58 тысяч монахов и монахинь выброшены на произвол судьбы. Обострило отношения церкви и властей вскрытие “рак” с мощами святых. В 1919 году было вскрыто 58 “рак”, в том числе и Сергия Радонежского. Были вскрыты мощи и в Успенском соборе г.Владимира. Дважды арестовывался патриарх русской православной церкви Тихон как “глава контрреволюции”, хотя он всего-навсего осуждал братоубийства. Атмосферу, созданную массовым террором, передал в письме в СНК патриарх Тихон. «Никто, – писал он, – не чувствует себя в безопасности... хватают сотнями беззащитных. ...Казнят... ни в чем не виноватых, а взятых лишь в качестве “заложников”...»

Победа в гражданской войне сформировала в органах партии и Советской власти слой кадровых работников, убежденных в эффективности репрессий к тем, кто считался противниками партии и народа. Руководство страны сложные вопросы жизни стремилось решать административно-командными нажимными методами, “скачком”, что вело к провалам, к недовольству, к усилению оппозиционных настроений, к сопротивлению. Для борьбы с внутренней оппозицией, с “инакомыслящими” в начале 20-х годов создается и укрепляется Главное политическое управление (ГПУ–ОГПУ) НКВД, которое к концу 20-х годов имело миллионный штат агентов. В 1922 году по инициативе В.И.Ленина Уголовный Кодекс республики расширил применение террора и на лиц, помогающих (агитацией, пропагандой) мировой буржуазии свергнуть Советскую власть. Контрреволюционеров, деятелей антисоветских партий могли высылать в отдаленные места или за границу. Летом – осенью 1922 года из страны выслали 160 видных ученых, деятелей культуры, в том числе Н.А.Бердяева, Н.Д.Кондратьева, П.А.Сорокина.

В 20-е годы репрессивные органы страны получили главу 1-ю Уголовного Кодекса “Преступления государственные (контрреволюционные преступления)”. Острие 58-й статьи этой главы было направлено и против интеллигенции. “Шахтинское дело”, дело академика С.Ф.Платонова, процесс над Промпартией, дела так называемых Трудовой крестьянской партии, Союзного бюро меньшевиков стали поводом для массовых репрессий над интеллигенцией. В 1929 году И.В.Сталин призвал вылавливать шахтинцев – буржуазных интеллигентов. В течение 1928–1931 годов под контроль были взяты 1256 тысяч служащих, 138 тысяч из них лишились работы, 23 тысячи – причислены к “врагам Советской власти”.

Продолжались гонения церкви. В начале 20-х годов в стране разразился голод, особенно жестокий в Поволжье. 26 февраля 1922 года ВЦИК разрешил без ведома церковных властей изымать храмовые драгоценности и использовать их для закупки продовольствия, чтоб смягчить последствия голода. Патриарх Тихон расценил этот акт как “святотатство” и высказался против изъятия. В.И.Ленин настаивал на изъятии, не останавливаясь перед подавлением сопротивления. “Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять – тем лучше”, – писал он 19 марта 1922 года. 20 марта 1922 года ЦК РКП(б) определил порядок изъятия ценностей: создавались секретные комиссии, а при комитетах помощи голодающим – официальные комиссии. И экспроприация началась, сопровождаясь арестами, судами. В апреле–мае, в июне–июле 1922 года состоялись Московский и Петроградский церковные процессы, приговорившие к расстрелу за “сопротивление” сдаче церковных ценностей 21 священнослужителя. А в 1923 году был “сломлен” патриарх Тихон: раскаялся перед Советской властью. В борьбе с церковью использовались прежние насильственные запретительные методы. Постановление ЦИК и СНК РСФСР “О религиозных объединениях”, принятое в 1929 году, поставило их под контроль государства. Религиозным объединениям запрещалось вести пропаганду, создавать школьные группы, заниматься миссионерской деятельностью, были отобраны или разрушены культовые здания. По неполным данным, в первой половине 1928 года было закрыто 219 культовых зданий, в первой половине 1929 года – 423. К 1932 году в стране оказались закрытыми 90 процентов православных храмов. В Александровском округе прекратили службу 155 церквей. К 1937 году были репрессированы 137 тысяч представителей православного духовенства.

В 20-е годы репрессиям подвергались “инакомыслящие” коммунисты. В 1926–1927 годах большинство лидеров оппозиции сталинскому режиму, тысячи коммунистов исключались из ВКП(б). В 1924–1927 годах ежегодно из партии исключали 1 процент ее состава. В 1929 году проводилась всеобщая проверка и “чистка” рядов партии, в ходе которой из нее выбыло 170 тысяч коммунистов, или 11 процентов состава, причем каждый третий исключен за оппозицию генеральной линии ЦК ВКП(б). К весне 1930 года из Муромской окружной партийной организации исключили 597 человек, из Александровской окружной – 514, из Владимирской – 1312 коммунистов. В ряде первичных ячеек число исключенных доходило до 20–27 процентов проверяемых. В деревенских ячейках Владимирского округа 20 процентов исключенных были так называемые “классово чуждые” элементы. Одновременно перетряхивался и аппарат Советов. Во Владимирском округе было “вычищено” 1066 работников, в Муромском – 419. Исключали за несогласие с политикой партии, за социальное происхождение, за отказ вступить в колхоз.

“Теоретическим” оправданием массовых репрессий в 30-е годы стала сталинская “концепция” обострения классовой борьбы в стране по мере ее продвижения к социализму. Эта “идея” особенно сильно ударила по крестьянству в период коллективизации сельского хозяйства. Эта кампания началась призывом И.В.Сталина ударить по кулаку так, чтобы он не мог больше подняться. И “место” кулаку готовится: в 1930 году было принято постановление об исправительно-трудовых лагерях, создано Главное управление лагерей страны (ГУЛАГ). Ужесточалось законодательство, расширялись права силовых органов. ЦК ВКП(б) определил жесткие сроки проведения коллективизации в стране.

Кулаки, подлежащие репрессированию, были разбиты на категории. На Владимирской земле коллективизацию в основном планировалось завершить весной 1931 года. Владимирскому окружному отделу ОГПУ окружной комитет ВКП(б) предписал принять соответствующие меры “к кулакам и зажиточным”. Местным властям давались широкие полномочия по ликвидации кулачества.

“Тройки”, специальные штабы, двадцатипятитысячники, уполномоченные, местные партийные, советские и силовые структуры с привлечением бедноты обещаниями, запугиванием, лишением избирательных прав, угрозами конфискации имущества, арестами стремились преодолеть сопротивление значительной части крестьянства насильственной коллективизации и раскулачиванию. В Александровском округе к весне 1930 года было зафиксировано 400 выступлений против коллективизации, репрессировано 967 человек, среди которых большинство составляли середняки. Во Владимирском округе к раскулачиванию было представлено 4252 хозяйства, а утверждено – 3368. Уже к 20 февраля 1930 года в округе было арестовано 764 человека, в том числе 654 кулака, 50 священнослужителей. Раскулачивание часто сопровождалось антирелигиозным неистовством. В результате массовых политических репрессий, как снежный ком, стали расти колхозы. На 1 декабря 1929 года в Александровском округе колхозы объединяли 5,6 процента, а на 14 февраля 1930 года – уже 66,2 процента всех крестьянских хозяйств. Во Владимирском округе с 2 процентов в мае 1929 года доля крестьянских хозяйств, объединенных в колхозы, увеличилась до 43 процентов к 1 марта 1930 года. Аналогичная картина оказалась и в Муромском округе. О насильственной коллективизации свидетельствует массовый “развал” колхозов после известной “оттепели” в марте 1930 года. Уже к июлю их число сократилось почти в 3 раза, а в Александровском округе – почти в 4 раза.

До 70 процентов колхозников стремились выйти из коллективных хозяйств. В Муромском округе, например, в колхозах осталось не более 17 процентов крестьянских хозяйств.

Но насилие к вышедшим из колхозов и не вступившим в них не прекратилось. Крестьянские семьи выселялись. Крестьян арестовывали председатели сельских Советов, секретари сельских партийных ячеек, районные, окружные и краевые уполномоченные и т.д. Органы ОГПУ и особенно милиция нередко проводили аресты без всякого основания, действуя по правилу: сначала арестовать, а потом разобраться. В 1930 году из сел и деревень страны выселили 113 013 семей в количестве 551 330 человек, на следующий год репрессиям подверглась 243 531 семья “кулаков”, или 1 128 198 человек. Были раскулачены тысячи хозяйств и на Владимирской земле.

В селе отбирали зерно методами, напоминающими расправы с крестьянами периода гражданской войны. Указ от 7 августа 1932 года покушавшихся на колхозную собственность рассматривал как врагов народа, подрывавших основы советского строя. В результате во многих районах страны в 1932–1933 годах крестьяне начали умирать от голода: погибло, по разным источникам, от двух до восьми млн. человек. 31 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило разнарядку НКВД о репрессировании бывших кулаков, антисоветчиков, социально опасных “элементов”, разбитых на две категории. Наиболее враждебные Советской власти – первая категория – подлежали расстрелу (72 250 человек). Менее активные, но враждебные “элементы” (188 500 человек) были отправлены в заключение на 8–10 лет. В Ивановской области, соответственно, – 750 и 2 000 человек. Сокращение крестьянских дворов с 25 млн. (1928 год) до 18,6 млн. (1940 год) – наглядный итог неистовой коллективизации.

В 30-е годы расширились репрессии и против интеллигенции. В тюрьму были брошены А.Н.Туполев, В.М.Петляков, В.М.Мясищев, С.П.Королев – цвет отечественной авиационной и ракетной мысли. Были арестованы физики А.И.Берг, Л.Д.Ландау, П.И.Лукирский, А.А.Фок, видные ученые М.П.Бронштейн, Ю.А.Крутов, С.П.Шубин погибли. В 1937–1938 годах репрессировали 600 писателей. Погибли тысячи директоров, главных инженеров, ведущих специалистов предприятий. Ощутимый урон понесли руководящие кадры Владимирской области. Был репрессирован Стасюк И.Я. – директор завода “Автоприбор” – как “враг народа” и “вредитель” (использовал на заводе опыт организации труда предприятий США). Расправились с директорами: грамзавода – Гроднером К.Ф., ОЗПО – Гороховым И.А., фабрики “Пионер” – Федуловым И.П., хлопчато-бумажного треста – Коноваловым В.М., библиотечного техникума – Бересневым В.М., Владимирской МТС – Лобаревым И.Н., совхоза им. 17 МЮДа – Космачевым В.П., – редактором газеты “Призыв” Линкевичем А.П. и многими другими.

Жестокому разгрому подверглись военные кадры. Погибли первые маршалы Советского Союза Блюхер В.К., Егоров А.И., Тухачевский М.Н. Из Красной Армии “вычистили” около 70 тысяч боевых высококвалифицированных специалистов. К осени 1940 года из 225 полковников ни один не имел высшего академического образования. Нельзя не согласиться с выводом историка Д.Боффа: “Ни одна война никогда еще не обезглавливала до такой степени ни одну армию”.

Во второй половине 30-х годов Сталин обрушил карательный аппарат против партийной интеллигенции и партии в целом. Было организовано три Московских процесса (1936, 1937, 1938 гг.). Они приговорили к смерти руководителей бывшей оппозиции. Массовому террору подверглись местные партийные кадры. В Свердловске были арестованы вместе с аппаратом обком и облисполком. Из 136 секретарей райкомов г.Москвы и области осталось лишь 7 человек. В 1937–1938 годах были репрессированы Серов В.И., Демидов В.П., Гаврилов Е.Г. – секретари Владимирского горкома ВКП(б). Как правило, по политическим мотивам “чистке” подвергались и рядовые члены партии. По неполным данным, за вторую половину 1937 года из состава Владимирской городской организации ВКП(б) было исключено 64 человека; за 4 первые месяца 1938 года – 27 человек. 45 человек исключили из ее рядов в 1939 г. Между 1933–1939 годами в стране из партии было исключено 2 млн.человек, из которых 1,2 млн. – арестовано, в том числе 80 процентов большевиков с дооктябрьским стажем. Старая партия была разгромлена.

Подводя итоги массовым репрессиям, отметим, что трибуналами, судами, коллегией ОГПУ, “тройками”, особым Совещанием за период 1921–1938 годов в стране было осуждено 2 944 879 человек, к высшей мере наказания приговорено 749 631 человек. Пик расстрелов приходится на 1937 год (353 074) и 1938 год (328 631). За эти два года “тройками” осуждено 1 101 433 человека из 1 344 923 всех осужденных. В условиях тотального преследования находились те, кто пытался остановить механизм репрессий. “Пощадите Родину и нас”, – взывал академик И.П.Павлов в письме В.М.Молотову. Во время Великой Отечественной войны репрессии продолжались. Наказывали паникеров и распространителей слухов, репрессировали семьи изменников и дезертиров. “Социально опасные” лица выселялись из мест, объявленных на военном положении. Не обошли репрессии стороной бойцов и командиров Красной Армии. Депортировали калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, приволжских немцев, крымских татар. В системе ГУЛАГа изменился состав осужденных. Если в 1941 году от общего числа так называемые “контрреволюционеры” составляли 27 процентов, то к июлю 1944 – уже 43 процента.

Победа советского народа в войне не смогла остановить репрессий. Еще в мае 1945 года Сталин приказал сформировать в тылах Белорусских и Украинских фронтов проверочные пункты (100 пунктов на 10 тысяч человек каждый) для размещения освобождаемых нами военнопленных и репатриантов. К лету 1945 года на территории СССР было 43 специальных и 26 проверочно-фильтрационных лагерей. Из 1 836 000 наших военнопленных, вернувшихся на Родину из Германии, 608 095 человек были направлены в рабочие батальоны, а 338 618 – в лагеря НКВД.

В послевоенный период сталинское руководство продолжало проводить антикрестьянскую политику. Голод 1946–1947 годов, который было возможно предотвратить, привел к ужесточению репрессий.

В 1948–1950 годах была проведена насильственная коллективизация в Западной Украине и Западной Белоруссии, в Прибалтике. Все это вынудило 8 млн. крестьян уйти в город.

В 1948 году особо опасных “преступников”, в том числе троцкистов, правых, эсеров, меньшевиков, белоэмигрантов и других, у которых кончался срок наказания, отправляли в ссылку в районы Колымы, Дальнего Востока, Казахстана. Депортированным народам навсегда (навечно) запрещался возврат к родным очагам: за побег – 20 лет каторжных работ. В конце 40-х – начале 50-х годов Сталин, видимо, готовил стране новый 1937 год. По сфабрикованному делу было расстреляно руководство Ленинградской партийной организации, репрессированы многие видные кадры. В 1952 году подвергли чистке руководство КП Грузии. В 1946–1948 годах удары и гонения обрушились на творческую интеллигенцию: деятелей литературы, киноискусства, театра, выдающихся композиторов, ученых. Особому остракизму подверглись генетики. Была организована антисемитская кампания. На 1 января 1951 года в ГУЛАГе содержалось более полумиллиона человек.

В период хрущевской оттепели были ликвидированы Особое Совещание при Министре ВД СССР, упразднены “тройки”, распущены военные трибуналы войск МВД, закрывались лагеря принудительных поселений, из уголовного кодекса была убрана 58-я статья. Начали пересматривать дела за контрреволюционные деяния, политические “преступления”. Снимались ограничения прав спецпоселенцев. Интенсивно шел процесс реабилитации. Депортированные народы (кроме немцев и крымских татар) вернулись домой. По Указу от 27 марта 1953 г. численность политических заключенных ГУЛАГа с 1 апреля 1954 года по 1 апреля 1959 года сократилась с 448 334 до 11 027 человек, т.е. более чем в 40 раз. Но десталинизация полной не была: преследовалась творческая интеллигенция (Б.Пастернак, А.Есенин-Вольпин, к примеру); расстреляна демонстрация рабочих в г.Новочеркасске, преследовались сектанты.

В 1962–1963 годах идет свертывание “оттепели”, отход от идей ХХ съезда КПСС, что вызвало диссидентское движение. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов репрессии усилились. В феврале 1966 года осуждены писатели Ю.Даниэль и А.Синявский. В 1974 году из страны был выслан А.И.Солженицын. С 1975 года диссидентское движение вступило в “хельсинкский” этап: “дело” Н.Щаранского (1978 г.), ссылка А.Д.Сахарова в г.Горький (1980 г.). Властями к началу 80-х годов было арестовано около 1 тысячи человек: к 1984 году диссидентское движение было разгромлено. Продолжались репрессии церкви. Только за 1961–1965 годы по религиозным мотивам было арестовано 1 234 человека из числа верующих и духовенства.

Репрессивные акции Советской власти дорого обошлись народу: миллионы погибли, миллионам “искалечили” жизнь и отняли будущее. Во Владимирской области необоснованным репрессиям (только за так называемые “контрреволюционные” преступления) подверглись 10 822 человека: расстреляно 1816, сослано и выслано 1423, лишено свободы 7073 человека. “Выбивали” прежде всего рабочих (3568 человек), интеллигенцию (2445 человек), крестьян (2130 человек), в самом работоспособном возрасте: до 30 лет и от 31 до 50 лет (свыше 60% репрессированных). Больше всех репрессировано рабочих в г.Александрове и районе (417 человек), в г.Коврове (410 человек), в г.Муроме и районе (380 человек). Больше, чем в других районах, репрессировано крестьян в Юрьев-Польском (232), в Суздальском (212), в Гусь-Хрустальном (206) районах. Первенствует в печальном списке по количеству репрессированных представителей интеллигенции г.Владимир (380 человек), г.Ковров и район (291 человек), г.Муром и район (276 человек). В области было репрессировано 756 служителей религиозного культа.

Во второй половине 80-х, в первой половине 90-х годов процесс реабилитации невинно осужденных активизировался, чему способствовал Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”. К началу 1996 года в стране пересмотрено 340 тысяч дел, которые коснулись почти 445 тысяч человек. В 1996 году реабилитировано около 36 тысяч жертв политических репрессий. Во Владимирской области, кроме 10 822 реабилитированных “политических”, сняты обвинения с 3 тысяч граждан, раскулаченных в 1929–1931 годах. К октябрю 1996 г. на территории Владимирской области проживало 789 реабилитированных граждан и 2588 их близких родственников, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Политические репрессии – это страница истории нашей страны, горькая и страшная. И ее надо знать, чтобы извлечь из нее уроки во имя настоящего и будущего. Время осудило политический террор как механизм решения жизненно важных проблем. Главный вывод, который должны сделать из недавнего нашего прошлого и народы, и политики – не допустить того, что было, вновь. В этом, в конечном итоге, и развитие демократии, и согласие в обществе, и будущий расцвет нашей Родины.


А.СОЛДАТОВ,
кандидат исторических наук.


My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
сварнойДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 14.41.23 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Эту тему сразу в "подвал"! А еще лучше прикрыть от греха подальше!
 
СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 14.53.05 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
сварной,
Все в подвал не спрячешь.Поколь есть любители сталинских времен и прославляющие их,то должны же люди знать и противоположную сторону,как сталинские преступления.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 16.36.19 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Поколь есть любители сталинских времен и прославляющие их,то должны же люди знать и противоположную сторону,как сталинские преступления.

Александр, я так понял ты решил расшевелить немного форумчан а то какое то затишье последнее время. Такое впечатление что все согласны с мнениями своих оппонентов, ну что можно сказать по поводу твоих статей, все так и было. Единственный вопрос остается открытым, причины этого террора. Я думаю причины были, вопрос насколько они были весомы. Вот о причинах ( заговоры, диверсии, саботаж, казнокрадство и т.д.) можно поговорить, а еще лучше конкретно назвать имена и фамилии репрессированных и причину ареста. Во некоторых случаях она была сфабрикована, а в некоторых нет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
сварнойДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 16.43.08 | Сообщение # 6
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Александр, я так понял ты решил расшевелить немного форумчан

Честно говоря, немного растерялся ища на этой ветке Александра!
 
СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 16.45.18 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Тема планируется больше информативной,чем дискуссионной.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 17.11.05 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Тема планируется больше информативной,чем дискуссионной.

Согласен, хотелось бы больше информации и объективной оценки а от дискуссий т.е. базара уже устали. Хотелось бы больше конкретики желательно подкрепленной архивными документами а не мифами и легендами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 17.19.31 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Хотелось бы больше конкретики желательно подкрепленной архивными документами а не мифами и легендами.


Для этого и создал тему.
Для демагогии есть ветка под названием "Давайте поговорим про историю"


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 17.26.37 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
На прошлой неделе прошла серия передач по TV о ,,заговоре военных,, во главе которого стояли Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк и т.д. Групп политических заговорщиков было несколько, но все они делали ставку на военных во главе которой стоял как бы обиженный и недооцененный М.Н. Тухачевский. Об этом разговоры велись давно, но вот последнее время стали появляться статьи и передачи вроде как бы подкрепленные воспоминаниями очевидцев и просто современников живших в то время.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
kapralДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 18.17.25 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 488
Статус: Отсутствует
Эту тему сразу в "подвал"! А еще лучше прикрыть от греха подальше!

Запах чуствуется даже здесь в Ирландии. запах руководящей и направляющей ...


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
сварнойДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 18.28.54 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (kapral)
Эту тему сразу в "подвал"! А еще лучше прикрыть от греха подальше!

Запах чуствуется даже здесь в Ирландии. запах руководящей и направляющей ...

Ну вот! Нас уже двое! Причем мы с Петром по разному видим эту тему, но выводы делаем одинаковые!
Глас народа?!
Может еще к нам присоединится?


Сообщение отредактировал сварной - Понедельник, 26 Ноября 2012, 18.30.38
 
рудиДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 18.38.42 | Сообщение # 13
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
Вот хранится, на всякий случай...
Прикрепления: 5502647.jpg (70.8 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
SokolДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 19.35.59 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Quote (kapral)
Запах чуствуется даже здесь в Ирландии. запах руководящей и направляющей ...

Петер, отличное обоняние. %)
руди,
Quote (руди)
Вот хранится, на всякий случай...

Рудольф, о чем там и какой год издания? Узнаем год издания сможем сделать вывод на сколько можно доверять данному опусу.
И главное кто авторы?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.


Сообщение отредактировал Sokol - Понедельник, 26 Ноября 2012, 19.36.52
 
ГеннадийДата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 19.59.25 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (kapral)
Запах чуствуется даже здесь в Ирландии.

Это водоросли в ваших морях гниют.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
kapralДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 12.29.31 | Сообщение # 16
Группа: Старейшина
Сообщений: 488
Статус: Отсутствует
Приветствую всех!

Сварной! А ты не прав . я не это имел ввиду что тему надо закрыть -напротив надо обсуждать.
А на счет запаха.Кто у нас был руководящим и направляющим - кпсс. Вот откуда ноги растут.
До сих пор потомки тех кто причастен к репрессиями пользуются не заслужеными льготами.
Почему до сих пор народ не знает своих ..героев..?


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
сварнойДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 12.43.12 | Сообщение # 17
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Quote (kapral)
Сварной! А ты не прав

Тады-----ОЙ!
Тогда я лучше помолчу в этой теме!
 
kapralДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 12.45.27 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 488
Статус: Отсутствует
Каак хочешь . Хазяин-барин.

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
Viktor7Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 14.02.31 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Оружейник)
Как она уже задолбала, эта политика на сайте...

Почему политика? Здесь речь об истории, об истории ещё не осознанной и о которой мы знаем только обрывки! Что произошло, как произошло и почему произошло - на эти вопросы до сих пор нет ответов. Есть только два лагеря - по одним всё было прекрасно и жалеют, что времена те ушли, а другие наоборот, желают, чтобы такое более не повторялось.

У меня нет особого желания тратить время на подобные дискуссии, т.к. доводы и ссылки на скажем документы опубликованные Яковлевым сразу птвергаются - "нашёл кого цитировать"... а то что это единственный сборник документов того времени, опубликованных вопреки всем власть имущим никого не интересует.

А если себе представить, что людей опять начнут по ночам забирать? По выбитым показаниям, по наветам, по разнарядке? Это же кошмар, потому что от этого никто не застрахован! Я думаю именно потому, что никто не может отрицать возможности повторения этого террора и нужно об этом говорить и ни где-нибудь, а везде! Кто не захочет - всё равно читать не станет...
 
Viktor7Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 14.12.56 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области

Из доклада комиссии А.М. Шанина Коллегии ОГПУ о положении заключенных в Соловках
Начало мая 1930 г.
Сов. секретно
Москва

III. Режим и быт заключенных

Подъезжая к Кеми, Комиссия предполагала найти в режиме Соловков, старейшего лагеря СССР, более или менее установившийся правопорядок. Кажущаяся налаженность производства, трудоемкие работы, обширное жилищное строительство, наличие относительно солидных чекистских кадров – все это как будто бы должно обеспечивать твердый, нормальный трудовой режим.

На деле оказалось другое. На основании только добытых в процессе работы данных Комиссия приходит к заключению, что издевательства, избиения и пытки заключенных количественно уже перешли в качество, т.е. в систему режима. Фактически[м] материалом к этой части доклада служат:

1. Непосредственное обследование Кемского отдельного пункта, командировки Лесозавод № 4 при ст. Кандалакша, 1-го отделения СЛОН на о. Революции2, 6-го отделения СЛОН при ст. Апатиты и к[омандиров]ки Разноволока близ станции Сорока и

2. Обозрение имеющихся в производстве ИСО СЛОН следственных дел и копий обвинительных заключений и постановлений по ранее законченным следделам.

В качестве метода обследования лагерей Комиссией применялся личный опрос всех арестованных по следственным и дисциплинарным делам и заключенных в общих бараках.

Как твердо установленный факт необходимо констатировать общую запуганность заключенных: жалобы на жестокость режима удавалось получить исключительно в отсутствии администрации, давая гарантию, что избиений больше не будет. Несмотря на это, уже на Лесозаводе № 4 поступило значительное количество жалоб и заявлений, подтвержденных при следственной проверке.

Объективная картина режима на Лесозаводе такова: прежде всего Комиссией осмотрен карцер. Это дощатый сарайчик площадью в одну квадратную сажень, без печи, с громадными дырами в потолке, с которого обильно течет вода (в этот день была теплая погода), с одним рядом нар. В этом «помещении» буквально друг на друге в момент прибытия Комиссии находилось 16 полураздетых человек, большинство из которых пробыло там от 7 до 10 суток. <….> Только накануне приезда Комиссии арестованным стали давать кипяток; ранее это считалось излишней роскошью.

По поступившим жалобам Комиссией было опрошено 8 человек, туловища и руки которых были покрыты явными даже для неопытного глаза кровоподтеками и ссадинами от избиений. Характерно, что вызванный для освидетельствования избитых лекпом, авторитетно прикладывавший ухо к различным частям тела заключенных, оказался попом, осужденным по 58/10 ст. УК (немедленно переведен на общие работы)3. Мотивы избиений – легкие дисциплинарные проступки, иногда – побеги и попытки к ним. Контингент избивающих – надзиратели, конвоиры, стрелки, десятники, комсостав охраны – в подавляющем большинстве из заключенных4.

При обследовании Кемского отдельного пункта (Вегеракша) получено свыше 20 жалоб на истязания и на о. Революции – 48. Особенными зверствами на о. Революции отличался командир 5-й карантинной роты заключ[енный] Курилко, печальная слава о котором проникла даже в украинские ДОПР’ы; наиболее изощренные художества: заставлял заключенных испражняться друг другу в рот, учредил специальную «кабинку» для избиений, ставил голыми на снег («стойка»), принуждал прыгать зимой в залив и пр. Лишь в несколько более легкой форме проявили себя другие «администраторы».

Самое жуткое зрелище предстало перед членами Комиссии на командировке при ст. Разноволоки. Несмотря на усиленную подготовку к приезду Комиссии (экстренное обмундирование ночью раздетых, вывод заключенных из карцера, уничтожение клопов при помощи пожарной команды и проч.), Комиссии удалось выявить настолько тяжелую картину общего режима, что невольно припомнилось излюбленное выражение знаменитого Курилко: «Здесь власть не советская, а соловецкая»5.

Штрафизолятор, в котором помещается 51 человек, представляет большую комнату, отапливаемую раз в два-три дня; в полу и стенах щели; масса клопов; нар нет совсем; в несколько рядов стоят простые скамьи без спинок в четверть аршина шириной; все арестованные (штрафники перемешаны со следственниками) одеты только в белье, в белье же выводятся оправляться (два раза в сутки) и в баню. Режим следующий: с 3 часов утра до 9 часов вечера арестованные сидят («на жердочке») неподвижно и молча6; за малейшее нарушение распорядка – побои. В 8 часов вечера – поверка, с 9 до 3 сон на полу. Для укрывания выдается по одному предмету из вещей заключенного. Сидят в таких условиях неограниченное время, многие до года. Освободившиеся вспоминают о «жердочке» с ужасом7.

Режим следизолятора отличается отсутствием «жердочки», наличием нар и тем, что заключенные имеют одежду. Избиения же процветают в такой же степени, как в штрафизоляторе. При освидетельствовании избитых обнаружены не только ссадины, рубцы, кровоподтеки, но и значительные опухоли, а у одного и перелом бедра. «Особо» провинившихся сажают в «кибитку» – карцер, существование которого начальник командировки тщательно пытался скрыть. В карцере, сконструированном наподобие вышеописанного (Лесозавод № 4), нет нар, сквозь крупные щели пробивается снег. Провинившихся держат в нем независимо от погоды по 2–4–5 часов в одном белье. Выпускают только тогда, когда застывающие от холода жертвы начинают исступленно вопить. Один из заключенных в «кибитке» за несколько дней до обследования искромсал себе куском стекла живот. Заключенные в общих бараках также в отдельных случаях жалуются на избиения.

Культивируется эта система пыток начальником изолятора, осуществляется надзирателями и конвоирами и поощряется начальником командировки, членом ВКП(б).

Комиссией предложено немедленно ликвидировать «кибитку» и соответствующим образом оборудовать все прочие помещения.

Приведем [наи]более характерные следственные дела.

1. Вольнонаемный отделком командировки Воньга (1 отделение СЛОН) Кочетов систематически избивал заключенных, понуждал к сожительству женщин, присваивал деньги и вещи заключенных; неоднократно в пьяном виде верхом на лошади карьером объезжал лагерь, устраивал скачки с препятствиями, въезжал в бараки и на кухню, устраивал всюду дебоши и требовал для себя и лошади пробу обедов. Верхом на лошади Кочетов занимался и муштровкой заключенных, избивал их нагайкой, заставляя бежать и устраивал инсценировки расстрелов. Каждая из склоненных Кочетовым к сожительству женщин числилась у него под номером; по номерам же женщины вызывались на оргии, в которых принимал участие и сотрудник ИСО Осипов. По данному делу привлечено и арестовано 5 чел. Дело возникло в июне 1929 г., закончено только в апреле с.г. и направлено в Коллегию ОГПУ.

2. Дело группы стрелков, десятников и конвоиров (все – заключенные) – Сено, Герлятовича (оба шпионы8) и др. в количестве 8 чел. Работа в 4 отделении СЛОН (о. Соловки) – систематически избивали заключенных9, опускали их в прорубь, часами выдерживали на улице и привязывали к столбу. Никто из обвиняемых до приезда Комиссии не был арестован. Дело предложено направить в Коллегию ОГПУ.

3. Дело надзорсостава к[омандиров]ки Энг-озеро 2 (3 отделение СЛОН) Золотарева и др. в числе 8 чел., систематически истязавших заключенных, в результате чего зарегистрировано было 3 смертных случая. Все обвиняемые арестованы. Дело направлено в Коллегию ОГПУ.

4. В 6 отделении СЛОН имеется дело о систематических избиениях заключенных.

5. Дело начальника к[омандиров]ки 63 км Парандовского тракта (2 отделение СЛОН) в/н Иозефер-Гашидзе и 18 надзирателей-стрелков, дневальных и десятников (все – заключенные). Обвиняемые под звуки гармонии избивали заключенных валенками с металлическими гирями; загоняли раздетых заключенных под мост в воду, где выдерживали их по несколько часов. Обвязывали ноги веревками и волокли таким образом на работу. В виде особого наказания заставляли стоять в «параше». Одного заключенного избили до потери сознания и подложили к костру, в результате чего последовала смерть. Сам Гашидзе оборудовал карцер высотой не более 1 метра, пол и потолок которого были обиты острыми сучьями; побывавшие в этом карцере в лучшем случае надолго выходили из строя. Отмечено несколько случаев прямого убийства заключенных в лесу. Несколько человек умерло в карцере. Многие, доведенные до исступления, кончали самоубийством или же на глазах у конвоя бросались бежать с криком «стреляйте» и действительно пристреливались надзором. Данное дело возникло в августе 1929 г., неоднократно сознательно откладывалось и лежало месяцами без движения и было скрыто от Комиссии; когда же члены последней узнали о его существовании, то им было заявлено сначала, что дело отправлено в Москву, затем – что оно находится у прокурора и лишь 24 апреля дело с обвинительным заключением поступило в Комиссию. Многие эпизоды дела явно смазаны, а часть обвиняемых во главе с Гашидзе находилась на свободе. По делу ведется детальное расследование сотрудником ОГПУ.

При ознакомлении с постановлениями по ранее законченным делам об издевательствах над заключенными установить точное количество направленных в ОГПУ и прекращенных в дисциплинарном порядке следственных дел не представилось возможным. Выявлено, однако, 8 случаев явно незаконного прекращения в дисциплинарном порядке дел с совершенно конкретно установленными случаями истязаний заключенных. Кроме того, 8 числящихся прекращенными или переданными на усмотрение администрации УСЛОН аналогичных дел совершенно не оказалось в архиве. Приведенные примеры относятся к концу 1928 г., но Комиссией обнаружено и два возмутительных дела, возникших уже в 1930 году.

1. 15 марта с.г. тов. Эйхманс10было отдано распоряжение о производстве расследования по жалобам заключенных на избиения и об аресте виновных в случае подтверждения (3 отделение СЛОН). Несмотря на то что виновность конвоира установлена, арестованы они до приказа Комиссии не были (дело Шульца и Проценко).

2. Дело о вполне доказанной смерти заключ[енного] Бурзака от побоев, нанесенных ему десятником из заключенных Мелещиным, по прямому распоряжению администрации УСЛОН’а было прекращено. По делу ведется расследование сотрудником ОГПУ.

В процессе работы Комиссии установлен ряд случаев избиения заключенных сотрудниками ИСО (заключ[енными] из бывш[их] чекистов). Сотрудник ИСО Горбачев уже арестован, по поводу других начато расследование. Всего на 24 апреля Комиссией арестовано 24 чел., вместе же с делами ИСО привлечено 74 чел., из коих арестовано 47, а об аресте остальных отдано распоряжение. Следствие развивается специально вызванным из Москвы сотрудником ОГПУ.

Таким образом, обследованием Комиссии система пыток, избиений и истязаний заключенных охвачено по всем отделениям УСЛОН.

Вопросы быта заключенных обследованы Комиссией относительно поверхностно. Внимание фиксировалось, главным образом, на основных дефектах обслуживания населения лагерей и основных их запросах и нуждах.

Как повсеместное явление отмечена жалоба заключенных на отсутствие нормированного рабочего и выходных дней. Большинство работ СЛОН носит сезонный характер: лесоразработки, рыбные промыслы, дорожное строительство, сельское хозяйство и т.д. На этих отраслях труда нормировать рабочий день, особенно в связи со специфическими атмосферными условиями, представляется невозможным11. Работа распределяется по урокам, причем о непосильной тяжести последних поступает масса заявлений. Выходной день соблюдается лишь на мелких кустарных производствах.

Определенную приказом по УСЛОН’у норму продпайков можно признать по существу удовлетворительной, но благодаря злоупотреблениям или халатности обслуживающего персонала сплошь и рядом как система наблюдаются случаи недодачи пайков, изготовления крайне однообразной пищи и проч.

Культурно-просветительное обслуживание заключенных налажено в своей структуре удовлетворительно. Почти повсюду имеются красные уголки, очень приличны стенгазеты, читаются лекции на различные темы, но объекты обслуживания ввиду крайней тяжести работы не в состоянии заниматься культурным времяпрепровождением. Кроме того, культпросветработа в большинстве командировок явно не соответствует жестокости режима.

Возмутительно поставлено повсюду дело доставки корреспонденции. Заключенные жалуются на задержку писем в течение 1–3 месяцев. При обследовании п/о Труда и Учета СЛОН Комиссия натолкнулась на несколько десятков пачек писем, лежащих на полках почти сплошь свыше двух месяцев и ждущих разметки. В цензуре ИСО письма задерживаются до 1-го месяца. В связи с организацией аппаратов цензуры при отделениях СЛОН и, в частности, на Соловках (по предложению Комиссии) этот срок должен значительно сократиться.

Жилищные условия заключенных чрезвычайно тяжелы, ни о какой норме говорить не приходится, так как обитатели обследованных бараков из-за крайней скученности в большинстве спят, тесно прижавшись друг к другу. На постельные принадлежности нигде нет и намека. Вновь построенные бараки производят более благоприятное впечатление, но тем более резок контраст между ними и массой старых бараков.

Из рук вон плохо медицинское обслуживание населения. На 57 000 человек населения лагерей имеется всего лишь 28 врачей, сосредоточенных почти исключительно при стационарах отделений СЛОН. Квалификация лекпомов (180)12, несущих совершенно самостоятельную работу, недостаточно проверена. Большинство лекпомов не имеет медицинского образования. Кроме того, все они как заключенные целиком зависят от администрации командировок, вследствие чего даже при наличии желания не в состоянии должным образом реагировать на жестокость режима, направление на работы заведомо нетрудоспособных и проч. Многие из них к тому же усвоили линию поведения начальства и сами проводят ее, не оказывая больным помощи, грубо выгоняя их и т.д. Случаи избиения, естественно, не фиксируются. Такие факты отмечены по всем командировкам.

В значительной степени как следствие жестокого режима и сурового быта заключенных приходится рассматривать чрезвычайно высокую заболеваемость и смертность последних. За два квартала 1929/30 г. переболело в стационарах 25 552 человека, т.е. 44,6 % населения. Амбулаторных посещений за этот же период было 425 426, или 743,8 % по отношению к населению. Умерло за те же полгода 3583 человека, т.е. 6,8 % населения, или 14 % стационарных больных; из этого числа 1004 человека, или 26 %, умерло от сыпного тифа и 396, или 11 %, – от истощения и малокровия. К этой статистике нужно прибавить уже упоминавшиеся в разделе о рабсиле данные об изнашиваемости заключенных: за 10 месяцев 1929/30 года отсеяно как непригодных к работе 25 % полноценной рабочей силы.

В целях пресечения дальнейшего процветания жестокого режима и для улучшения быта заключенных Комиссией предприняты следующие меры.

1. Предложено немедленно ликвидировать систему заключения в неприспособленные (неотапливаемые) помещения.

2. Предложено срочно оборудовать (нарами и проч.) все арестные помещения.

3. Изысканы средства и внесены в смету ассигнования на улучшение продовольственного и вещевого довольствия заключенных (постельные принадлежности и проч.).

4. Арестовано, как уже указано выше, 24 человека из состава администрации, надзора и охраны командировок.

5. Арестованы начальник п/отдела Труда и Учета, зав. Торговым п/отделом и нач. Дорстройтотдела УСЛОН; вносится предложение отстранить от должности помначУСЛОН.

6. Углубляется и развивается следствие по заведенным делам и начинаются новые.

7. Проведена разъяснительная кампания среди партийной части работников УСЛОН.

В результате энергичных мероприятий Комиссии системе истязаний заключенных пока положен предел.

ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 8. Д. 116. Л. 102–112"
опубл.: Исторический архив. 2005. № 5. С. 70–76.
 
kapralДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 14.52.37 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 488
Статус: Отсутствует
Оружейник!
Но название темы ..Политические репрессии в СССР.. так что посоветуй себе...


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
рудиДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 20.34.08 | Сообщение # 22
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
Sokol.
Quote (Sokol)
Рудольф, о чем там и какой год издания?

Геннадий, это издание в виде стенографического документа, издателем является НКЮ СССР. Данных о лицах, участвовавших в издании этой книги, нет. Думаю, что не сохранилась последняя, техническая страница, где публикуются такие данные. Не сохранился и титульный лист, располагающийся за обложкой, на котором обычно указывается автор, название, издательство, год издания. На обложке, в правом нижнем углу, кажется, был год издания, но стерся. Вот несколько листов, из этой книги.



Прикрепления: 3749065.jpg (58.6 Kb) · 9955272.jpg (61.5 Kb) · 7362840.jpg (106.5 Kb) · 1425832.jpg (134.0 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
рудиДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 20.36.36 | Сообщение # 23
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
ПРИГОВОР


Прикрепления: 5122432.jpg (90.8 Kb) · 3435466.jpg (72.0 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
strannik53Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.14.08 | Сообщение # 24
Группа: Старейшина
Сообщений: 2023
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
......Поколь есть любители сталинских времен и прославляющие их,то должны же люди знать и противоположную сторону,как сталинские преступления.

Привет Всем!
Саня, здесь не все так просто! К примеру мой дед(отец моей мамы) был расстрелян в 37ом году, бабушка отбыла 10ть лет в магадане, как жена врага народа! И Все равно моя мама была ЗА Сталина! Вот как и чем это объяснить? Тогдашним воспитанием и слепой верой вождям?
То что есть любители прославлять те времена, дак как говорится в семье не без урода! Мне кажется что в нашей стране репрессии коснулись всех, если не в своей семье дак родственников, ближних, дальних...... Но думаю если каждый покопается в своих родственниках то обязательно найдет кого то, кто пострадал в те времена.


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
СаняДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.17.28 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
strannik53,
Нет желания разбирать,кто за,а кто против.Здесь тема не против кого то.или за кого то,а для раскрытия вопроса по репрессиям и цифрам репрессий.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.24.12 | Сообщение # 26
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
для раскрытия вопроса по репрессиям и цифрам репрессий.

Саня, цифры считать дело дохлое! Мы считаем и считаем и всё никак не выясним, сколько действительно погибло, сколько было репрессировано... Дело методики счёта и источников... Мы ведь до сих пор достоверно о пoтерях в ВОВ толком ничего не знаем...
 
strannik53Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.24.24 | Сообщение # 27
Группа: Старейшина
Сообщений: 2023
Статус: Отсутствует
Саня, думается что истинные цифры репрессированных сейчас будет не просто установить. Думается что в архивах конечно есть вся инфа, но вот доступна ли она? Или будет ли когда нить доступна?

юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
strannik53Дата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.35.20 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 2023
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor7)
.... Мы считаем и считаем и всё никак не выясним, сколько действительно погибло, сколько было репрессировано... Дело методики счёта и источников...

Виктор! Думаю что в архивах КГБ-ФСБ есль не все, то почти все есть. Еще в конце 80ых моей маме понадобилась справка, я уже щас не помню куда и зачем, но как ни странно с архива, тогда еще КГБ, прислали, и в справке все подробно было расписано, где были её родители и в каких детдомах были дети.


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
СаняДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.45.39 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Государственные чиновники начинают их сами называть.Самый эффективный способ назвать цифры,это посчитать тех,кто приходит получать компенсации за репрессии.Думаю,что это самый эффективный счет,который сами люди ведут,а не историки,типа Кривошеева,работавшие под заказ.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 21.52.42 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Quote (руди)
это издание в виде стенографического документа, издателем является НКЮ СССР.

Руди, очень интересный документ. Жаль что ты его весь ,,распатронил,, :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Репрессии в СССР
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: