• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » История одного побега
История одного побега
МікалаевічДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 01.55.34 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Из статьи Валахановича И.А.
Неизвестный плен. История одного побега из немецкого лагеря для военнопленных.
(…)
Алексей Микулич
Белорус Алексей Микулич родился в 1908 г. в д. Рабунь Вилей¬ского повета, входившего в то время в состав Российской импе¬рии. Как польский гражданин, в 1932-1934 гг. он отслужил в ар¬мии в г. Модлине, а в сентябре 1939 г. вновь был мобилизован в польскую армию. В том же месяце А. Микулич попал в плен.

Бронислав Романко
Белорус Бронислав Романко родился в 1907г. в д. Тешевля Барановичской области. В 1928 -1930 гг. проходил службу рядовым в 26-м кавалерийском полку польской армии в г. Барановичи. В марте 1939г как военнообязанный был мобилизован. В составе 80 го пехотного полка польской армии он принимал участие в укреплении границы в районе Млавы. После начала боевых действий в сентябре 1939 г. в районе Варшавы он попал в немецкий плен

Демьян Лавринчик
Белорус Демьян Лавринчик родился в 1914 г в д. Свираны Мол-чадской волости Барановичского уезда. В 1932г. закончил сель¬скую 4-классную школу а затем работал учеником портного. В 1937-1938 гг. служил в 36-м пехотном полку в Варшаве. В марте 1939 г. Д. Лавринчик был мобилизован и в составе 79-го пехотного полка направлен в район Млавы, где занимался укрепле¬нием оборонительных рубежей. После начала боевых действий полк был разбит и Д. Лавринчик попал в плен

Евгений Жук
белорус Евгений Жук родился в 1914г в д Камчатка на Гроднен-шине в 1926-1928 гг. учился в сельской школе. После окончания школы работал с отцом в своем хозяйстве, С1936 по 1937гг. проводил службу в 30 м кавалерийском полку польской армии в Варшаве 8 начале сентября 1939 г был мобилизован, и напра¬влен в 42 й пехотный полк в Белосток. 13 сентября 1939г. возле д Остроленка лопал в плен.

Владимир Гиба
Белорус Впадимир Гиба родился в 1911 г, в д. Верхлес Шудялов-ской волости Сокольского уезда на Белостокщине. С 1922г. по 1923 т учился в польской сельской школе. После окончания шко¬лы работал с отцом в своем хозяйстве. В 1933-1934 гг, служил
рядовым в 30-м пехотном полку польской армии в Варшаве 25 августа 1939 г. по мобилизации был призван снова в армию и направлен в Белосток в состав 42-го пехотного полка. После на¬чала боевых действий полк был направлен на германский фронт 13 сентября В Гиба в районе Замброва попал в немецкий плен.

Николай Почебут
Николай Почебут, 1916 года рождения, уроженец г Ростова-на-Дону, белорус, до мобилизации в польскую армию проживал в д.Жуковичи Порозовской волости Волковыского уезда Гродненской губернии. В 1927-1928 гг. учился в сельской школе После окон¬чания школы вместе с отцом работал в своем хозяйстве. В 1938 г. был призван в польскую армию. Служил в 42-м пехотном полку польской армии в Белостоке, где и встретил начало боевых дей¬ствий Польши с Германией. 14 сентября в районе г. Ломжи попал в плен.

(…)
Военнопленный Д. Лавринчик вспоминал позднее: „После того как нас захватили в плен, то направили в Цеглово*, откуда нас потом вывезли в г. Доброго, где было пленных примерно около 2 тысяч, наряду с солдатами, там были и евреи и ксендзы. Охра¬няли нас немецкие солдаты, после этого всех вместе переправи¬ли в город Пултуск, где продержали два дня и после этого пешим порядком направили в Тиханово, затем посадили на поезд и при¬везли в Ризенбург, где мы сидели в лагерях 10 дней". В марте 1940 г. в г. Ризенбурге Д. Лавринчика допрашивал младший офцер. Один раз после допроса я подписывал бумаги, где были оттиски моих пальцев и фотография". Скорее всего, Д. Лавринчик описы¬вает процедуру регистрации военнопленных в немецком плену в ходе которой военнопленному присваивался личный номер, з все данные о нем заносились в учетную карточку военноплен¬ного - персональную карточку I. Впоследствии Д. Лавринчик был переведен в лагерь XX В (Мариенбург). а затем в лагерь для военнопленных IА (Штаблак). Использовался как чернорабочий на сельхозработах.
При описании лагерной жизни все военнопленные давали пример¬но одинаковые показания. Военнопленный Б. Романко вначале содержался в летнем лагере: „Сразу же после взятия в плен мы были отвезены к реке Нарва, где нас примерно находилось око¬ло 300 тысяч человек, немцы нас охраняли здесь в течение трех дней. После этого нас перебросили на ст. Насельск в Восточную Пруссию". Б. Романко вспоминал также, что всех военнопленных фотографировали и прививали уколы, а в лагере XX В после медосмотра военнопленных распределили по национальному признаку на 3 группы - группу белорусов, группу украинцев и группу поляков. До апреля 1940г. Б Романко вместе с другими пленными использовался на сельхозработах у местных помещи¬ков, после чего был переведен на работы на военный полигон.
Военнопленный А. Микулич. находившийся в лагере военноплен¬ных XX В в марте-июне 1940г., охарактеризовал его следующем образом :"Лагерь расположен за городом, военнопленные, в основном, были белорусы. Расквартированы были, часть в брезен¬товых палатках, а часть находились в больших каменных домах". Кроме того, в лагерях была усиленная охрана из немецких сол¬дат, а сам лагерь был обнесен проволочными заграждениями. В июне 1940 г. А. Микулич был переведен в лагерь I А. Вместе с другими военнопленными из лагеря направлялся на работы в д. Мулень к помещику Пильмаксу.
Военнопленный Н. Почебут был направлен в лагерь IА в сентя¬бре 1939 г., использовался на сельхозработах, пытался бежать, был задержан германскими солдатами и отправлен на сельхоз-работы в д. Мулин (Мули).
Военнопленный Е. Жук в сентябре 1939 г. был направлен в ла¬герь Ризенбург. Через 9 дней был направлен из лагеря на работы к помещику в д. Драйрозе, где проработал 5 месяцев. Последнее время работал на х.Фельфельд.
Военнопленный В. Гиба до 28 сентября 1939г. находился в лаге¬ре Рисенбург, после чего был направлен на работу к помещику в д. Ноцендорф Мариенбургского уезда. 17 декабря 1939г. был переведен на работы в Штумский уезд. В марте 1940г. попал в лагерь военнопленных XX В, а в сентябре 1940г. был переведен в лагерь I А.
В начале июля 1940г., как показал Б. Романко, группа белорусов в количестве приблизительно 750 человек, в том числе и он, была переведена из лагеря XX В в лагерь I А. Поскольку из архив¬ных документов удалось установить, что Н. Почебут был напра-влен в лагерь военнопленных (А в сентябре 1939 г, А. Микулич в июне 1940г., а Е. Гиба в сентябре 1940г, предположим, что военнопленные Е. Жук и Д. Лавринчик были переведены в лагерь IА в июле 1940г., в составе упомянутой выше группы военно-пленных белорусов. В лагере военнопленных разделили на не¬большие группы и направили в качестве чернорабочих на сель-хозработы.
В конце июля 1940 г. 16 военнопленных белорусов из лагеря IА (показал Б, Романко) были направлены на работу к помещику в имение Фельфельд (Е.Жук) - Фельфельд-Фельдохфель (В. Гиба)
- Фрельвайд-Фрейнвальд (Д.Лавринчик) уезда Вилляу (В.Гиба) приблизительно в 150 километрах от советской границы (Б. Ро¬манко). Наблюдение за военнопленными было более слабым, чем в лагерях. Охранял пленников один немецкий солдат, а ночью они находились без охраны в закрытом на замок помеще¬нии. Согласно показаниям Д. Лавринчика, за несколько дней до побега пленные осмотрели помещение, в котором жили, нахо¬дясь у помещика, и „узнали, что в помещении имеется две две¬ри, в одну из которой при отсутствии немецкой охраны можно из помещения уйти". Воспользовавшись моментом, когда часовой ушел ужинать, Б.Романко, Д.Лавринчик, Е.Жук и В.Гиба 8октя-бря 1940 г. совершили побег из плена и направились на восток, к германо-советской границе.
7 октября 1940 г. в десять часов вечера, также воспользовавшись отсутствием охранника, из д. Мулень (или Мулин) бежали воен¬нопленные А. Микулич и Н. Почебут. „Первое время бежали ле¬сом, погони за нами не было. Но, находясь уже в лесу, мы услы¬шали один выстрел. Выйдя из леса, мы держали направление на восток", - вспоминал А. Микулич.
Где и каким образом встретились военнопленные, не имеет сей¬час никакого значения, фактом остается, что в направлении гра¬ницы бывшие пленные передвигались вшестером. Беглецы шли до германо-советской границы семь суток, только ночью, ориен¬тируясь по звездам и восходящему солнцу. Д. Лавринчик позд¬нее показал, что они шли к границе, ориентируясь по карте, которую он нашел во время боевых действий и все время тайно хранил у себя.
В районе с. Ромейки (Литва) 15 октября 1940 г. группа беглецов была задержана и арестована 106-м пограничным отрядом войск НКВД за нелегальный переход германо-советской границы. Обстоятельства задержания начальник 16 погранзаставы млад¬ший лейтенант Скиба изложил в рапорте на имя коменданта 4-го погранучастка старшего лейтенанта Устинского: „15.10.40г. в 0.30 мин. в районе 119-120 пс координаты 5010б в 800 метрах от линии границы погранотрядом (...) задержаны шесть человек нарушителей госграницы из Германии. Обстоятельства задержания следующие: нарядом были замечены, на расстоянии 100-150 метров две фигуры, двигавшиеся в полусогнутом виде от линии границы, спустя две-три минуты показалось в том же направле¬нии еще четыре человека, продвигавшихся один за другим так же, как и первые. Дав задачу своему младшему отрезать путь отхода к границе, красноармеец Богданов, выждав, когда нару-шители приблизятся к нему поближе, дал окрик „Стой", после чего нарушители сделали попытку к побегу в сторону границы, но оттуда последовал такой же оклик, что их заставило остано¬виться, где последние были задержаны. Задержанные оказались бывшие польские солдаты, ныне находящиеся в германском плену. Цель перехода границы объясняют возвращением на родину.
(...)
У нарушителей обнаружены только личные вещи и документы». Нарушители при задержании сопротивления не оказали.
(…)
На многочисленных допросах каждый из них отвечал на беско¬нечно повторяющиеся вопросы о целях нелегального переходаграницы, направлении следования в тыл СССР, специальных заданиях, полученных от германской разведки и тому подобное. Следователей интересовало даже, не принимали ли они участия в войне против Красной Армии в 1939 г. И хотя каждый из участникое побега твердил, что перешел через границу ввиду невы¬носимых, бесчеловечных условий в плену, с единственной целью, вернуться на родину, к семье, на постоянное место жительства, доказательств, чтобы оправдать каждого из них, не было. А.Микулич, В.Гиба, Н.Почебут, Е.Жук, Д.Лавринчик, Б.Романко признали себя виновными в том, что нелегально перешли через германо-советскую границу на территорию СССР.
Далее судьба их сложилась по-разному.
Микулич по решению Особого Совещания при НКВД СССР от 21 июня 1941 г. за нелегальный переход государственной границы был приговорен к 3 годам заключения. Наказание отбывал в Унжлаге (г. Рязанск). В августе 1941 г. на основании Постановле-ния Президиума Верховного Совета СССР был амнистирован и направлен в создававшуюся в советском тылу польскую „Армию Андерса". Принимал участие в боевых действиях в Иране, Ираке, Египте, Италии. В 1948г. в порядке репатриации А. Мику¬лич вернулся в Беларусь. Но на этом его злоключения не закон¬чились. 18 августа 1951 г. он, как военнослужащий бывшей польской армии генерала Андерса, по постановлению Особого Совещания при МГБ БССР был выслан в административном порядке на спецпоселение в Иркутскую область вместе со своей семьей. В настоящее время Алексей Микулич по всем ранее вынесенным в отношении его приговорам внесудебных органов
В. Гиба, Н. Почебут и Е. Жук в ноябре 1940 г. были переданы для продолжения следствия Управлению НКВД Бе л ост окской области и помещены в тюрьму г. Белостока. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 21 июня 1941г. за нелегальный переход государственной границы СССР все трое были пригово¬рены к 3 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Однако решение Особого совещания не было приведено в ис-полнение в связи с „отсутствием сведений о местонахождении арестованных, эвакуированных в связи с военной обстановкой из прифронтовой полосы". В июне 1947г. уголовное дело в от-ношении В. Гибы, Н. Почебута и Е.Жука и их розыск были прекра¬щены. В настоящее время Владимир Гиба, Николай Почебут и Евгений Жук реабилитированы.
Б. Романко и Д.Лавринчик с момента задержания погранични¬ками до 25 ноября 1940г. содержались под арестом в г.Тауроген на территории Литовской ССР по обвинению в нелегальном пере¬ходе госграницы СССР. 26 ноября 1940 г. они были переданы в распоряжение Управления НКВД по Барановичской области и содержались в тюрьме г. Барановичи. 19 февраля 1941 г. следст¬вие в отношении Б. Романко и Д. Лавринчика было закончено и уголовное дело направлено на рассмотрение Особого Совеща¬ния при НКВД СССР. В связи с началом боевых действий в июне 1941 г. заключенные были освобождены из Барановичской тюрьмы германскими войсками. Невероятно, но факт: герман¬ская армия, плена которой Б. Романко и Д. Лавринчику с таким трудом удалось избежать, на этот раз освободила их от тюрем¬ного заключения на родине. Дальнейшая судьба Бронислава Романко и Демьяна Лавринчика не была установлена, и 23 фе¬враля 1948г. уголовное дело было прекращено Управлением МГБ по Барановичской области.
(…)

Источник : Во имя живых Помнить о погибших. / Ред. Хаазе Н., Харитонова А. - Дрезден : Объединенные Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, 2003


...
 
МікалаевічДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 01.56.07 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Номер записи 8714655
Фамилия Жук
Имя Евгений
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н, д. Камчатка
Дата и место призыва __.__.1944 Скидельский РВК, Белорусская ССР, Белостокская обл., Скидельский р-н
Последнее место службы 120 Гв. СД 339 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер
Дата выбытия 19.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 700


...
 
NestorДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 02.11.13 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Ой, сколько таких переходов было - жуть! Десятки тысяч. И из Польши, и из Финляндии, и из Бессарабии... Три года лагерей срок типичный. Давали и пять.

Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 19 Апреля 2013, 09.39.31 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата (Мікалаевіч)
В настоящее время Алексей Микулич по всем ранее вынесенным в отношении его приговорам внесудебных органов

Видимо, пропущено слово "реабилитирован".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » История одного побега
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: