• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » СВОБОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕМЫ ПЛЕНА » На урановом руднике и с петлей на шее
На урановом руднике и с петлей на шее
NestorДата: Четверг, 19 Сентября 2013, 03.38.57 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Легкой жизни хотите? Ей Вам от меня не будет.

Смоленская подпольщица из рода Шереметевых

18 декабря 2008

Страшный удар, обрушившийся откуда-то сверху, швырнул Антонину Александровну на землю. Холодная тяжесть придавила к асфальту, оставив единственную возможность крикнуть и позватьна помощь.

И снова, как бывало не раз, судьба ей улыбнулась. Рядом никого не было, но ее крик услышал с балкона сосед Владимир и успел вытащить пожилую женщину из-под груды заледенелого снега,
скатившейся в дождливую оттепель с крыши «хрущевки».

А вот у графа Шереметева гуляли...

Было время, были и праздники. Но времена проходят, и традиции забываются. Остаются только подернутые желтоватой дымкой лет фотографии в старых семейных альбомах. Антонина Александровна нечасто переворачивает страницы прожитых лет. Для меня сделала исключение. Вот он, тот единственный снимок с узорчатой кромкой, на котором запечатлен пожилой, молодцеватого вида, мужчина с седыми закрученными вверх усами. Это сам Михаил Николаевич, прямой потомок великого рода графа Шереметева, родной дедушка Антонины Александровны. Да вот и она сама, совсем еще девчонка, на коленях у деда. Довоенное время, дача, в старом добром Подмосковье.
Дед еще помнил, как справляли Новый год в шереметевской усадьбе. Незадолго до праздников доставали из погребов арбузы, срезали сверху «крышечки», делали отверстия в сочной мякоти и вливали туда бутылку красного вина или шампанского. Время от времени повар помешивал содержимое арбуза небольшим половничком. Через два-три дня напиток был готов.
- Дедушка говорил, что вино получалось очень вкусное. И даже советовал выпить перед обедом стаканчик-другой. Я и сама как-то раз на Новый год делала такое вино. Всем понравилось, - делится семейными кулинарными секретами Антонина Александровна. - А еще на Рождество обязательно выставляли на стол два графина с хмельным. В одном - фигурка стеклянного петуха, в другом - черта. Наливали сначала из одного, потом - из другого. Считалось, что перед рождественскими праздниками петух должен побить черта и прогнать прочь нечистую силу.
- Как 2009 год встречать будете?
- Встретим, бутылочку шампанского откроем, приготовим что Бог послал. Главное, здоровья друг другу пожелаем, счастья и долгих лет жизни.

На урановом руднике и с петлей на шее

- У нас не было сил звать на помощь. Мы просто протягивали сквозь решетки руки...
Антонина Александровна до сих пор не может забыть глухое отчаянье, охватившее оставшихся в живых людей. Они понимали: что-то произошло. Это стало ясно еще тогда, когда их заперли в руднике и оставили без конвоя. Немцы и полицаи как будто в воздухе растворились. Так прошел день или два, а может быть, и еще больше. Вдруг появились военные на джипе. Увидели их, развернулись и уехали. Но ненадолго. После этого заточение продолжалось еще около часа. Потом пришли солдаты в незнакомой форме, взорвали мощные решетки. Свобода! Те, кто еще мог ходить, вышли сами. Совсем обессилевших вынесли на руках. Узники лагеря смерти «Ангибель», находившегося недалеко от французского города Вупперталь, добывали урановую руду. Одновременно на них проводили медицинские опыты. Поэтому устоять на ногах мог далеко не каждый.
- На мне изучали, как ведет себя человеческий мозг при удушье, - вспоминает Антонина Александровна. - Все делалось просто - человеку набрасывали на шею петлю из веревки и вешали. После того как подопытный переставал подавать признаки жизни, его снимали, укладывали на стол и подключали аппаратуру. Меня так вешали три раза. После третьего эксперимента снова бросили в рудник... умирать.

Соседка-предатель

Зигзаги человеческой судьбы непредсказуемы. Много лет назад, когда Антонина Александровна только переехала в свое нынешнее жилье на улице Твардовского, она прямо перед подъездом встретила ту самую комсомолку-активистку Л.К., из-за предательства которой попала в фашистский концлагерь. Оказалось, что теперь они соседи по подъездам, советская подпольщица и фашистская прислужница, отсидевшая двадцать лет за измену Родине и освобожденная досрочно за то, что сдала чекистам оставленную в Смоленске фашистскую агентуру. Предателю без разницы, кого предавать. Главное - спасти свою шкуру. А партизанская связная Тоня о себе не думала. Пешком ходила в Буянов Мох, чтобы доставить партизанам лекарства, добытые знакомыми врачом и медсестрой. По доносу одной смолянки немцы потом повесили доктора и его помощницу на кладбище Клинок. Тоня вместе с товарищами подпоила полицаев, охранявших виселицу. Тела патриотов похоронили недалеко от места казни, на Польском кладбище, у костела. До недавнего времени на их могиле стоял православный крест.
Зверски расправились фашисты и с семьей мастера Уткина, жившего на Рачевке, который собирал и ремонтировал для партизан трофейное оружие. Всю «черную работу» опять сделали русские полицаи из местных жителей. Тринадцатилетнюю девочку изнасиловали на глазах у родителей, а бросившегося на нелюдей отца скрутили и зверски избили. Вдоволь натешившись над ребенком, расстреляли всю семью. Ночью подпольщики унесли тела и похоронили возле здания, где теперь расположен детский тубдиспансер.

Как полицай стал... инвалидом войны

- Года два назад прихожу я в областную больницу, - рассказывает Антонина Александровна, - вдруг вижу: Васька, бывший полицай! Сидит в очереди вместе с женой, на прием. Подхожу, спрашиваю его: «Васька, что ты здесь делаешь? Забыл, сколько наших побил да, как всю Рачевку спалил?» Он узнал меня и дал деру! Аж про супругу забыл. Оказывается, за справкой пришел, чтобы машину получить как инвалид войны.
Были в партизанской судьбе Антонины Александровны и другие эпизоды. Например, однажды шла на задание. Маршрут проходил по катынскому лесу, где сейчас находится мемориал расстрелянным польским офицерам. Только Тоня собралась выйти на открытое место и пересечь Витебское шоссе, как на дороге показалась колонна грузовиков. Разведчица отползла назад. Кузовы машин были набиты нашими пленными под охраной полицаев. На людях - окровавленные бинты, нижнее белье... Караван свернул в лес. Позже оттуда донеслись крики, автоматные очереди. Назад грузовики шли пустые, только гоготали и веселились пьяные полицаи... Тоня нашла то место. Обычная картина: трупы, едва присыпанные землей, кровь, стреляные гильзы... Пару лет назад, в одном из походов со школьниками, она показала ребятам, где это произошло. Как повелось в таких случаях, поставили христианский крест. На том все почести и закончились.

Была «первая», стала «седьмая»

Стандартная однокомнатная квартирка на пятом этаже. Расшатанный венский стул. Давно не крашенные дощатые полы. Отсюда никогда не выветрится дух расцвета советской эпохи, когда «работали не ради денег» и «прежде думали о Родине, а потом о себе».
Не один десяток лет Антонина Александровна ютится в этой «единичке» с дочерью и взрослой внучкой. В светлых воспоминаниях осталась большая двухкомнатная квартира в центре города. Когда их дом поставили на капитальный ремонт, жильцов расселили кого куда, пообещав после завершения работ предоставить прежнее жилье. В итоге Цветковым досталась эта однокомнатная «хрущоба». Дом довольно быстро отремонтировали, только вот каким образом квартиры прежних хозяев достались другим, не последним в городе людям, ни в обкоме, ни в облисполкоме им толком объяснить не смогли. Да и не очень-то старались. Не на улицу ведь выкинули.
Городские власти ее не забывали. Время от времени позванивали по квартирному вопросу, сообщали, что Антонина Александровна числится на льготной очереди под номером «один». Двадцать пять лет была первой, а совсем недавно позвонили и радостно сообщили, что она... седьмая!
Бывшая партизанка и подпольщица не жалуется на судьбу. И никаких подачек у властей просить не собирается. Она вообще никогда и ничего ни для себя, ни для своих родных не просила. О пережитом в ту войну рассказывала, но не ради славы, а только для того, чтобы память о тех годах не умерла. До последнего времени ходила со школьниками в походы по местам, где во время оккупации действовало смоленское подполье. На восьмом десятке лет нелегко это давалось, но интерес в детских глазах не позволял дать себе слабину и отказаться. А теперь уже и возраст перевалил за восемьдесят. Да и недавно полученная травма, когда на голову женщины с крыши обрушилась целая снежная лавина, здоровья не добавила. Из-за нее едва-едва передвигается с палочкой по квартире. Какие уж тут походы... Только хочется Антонине Александровне узнать, в чьих должностных инструкциях теперь записана обязанность думать о тех ЛЮДЯХ, которые в военные годы не сломались, не предали свой народ, а израненные, искалеченные дожили до сегодняшних дней. И почему ей нельзя остаток жизни прожить по-человечески, а не в однокомнатной «хрущевке», превращенной в коммуналку на троих? Ей, урожденной Шереметевой и смоленской подпольщице?

От редакции

Мы от всей души поздравляем Антонину Александровну Цветкову и ее семью с наступающим 2009 годом и надеемся, что ее мечта о новой квартире материализуется. Как можно скорее!

http://www.rabochy-put.ru/society/6386-smo...remetevykh.html

Эти могилы прямо через дорогу (на которой в хронике авто) от польских. Расстояние между ними 200 м. Это, между прочим, узники дулага 126, к Вашему сведению. Тут все в один тугой узел связано. Только одна Цветкова о них поднимала вопрос. Со школьниками им крест поставила. Его уже давно нет. На дрова стащили или на что еще. И школьников поди разыщи, чтоб место вновь указали. А всем остальным захороненные неинтересны. Были бы поляками, раззвизделись бы до небес на весь белый свет. А на руссиш швайне всем плевать с высокой колокольни. Дорогим россиянам, потомкам, плевать, в самую первую очередь.

Далее. На территории мемориала, в закутке, стоит скромный еле заметный памятник над могилой 500 советских пленных, которые раскапывали польские могилы, после чего их немцы расстреляли. Абсолютно никому нисколько неинтересный факт.

Интересен еще лагерь Ангибель близ французского города Вупперталя, тамошние урановые рудники. Сдается мне, это была вотчина Хирта. Т. е. район Штрассбурга. Штрутгоф. На поезде от него не так уже далеко от Вупперталя.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 19 Сентября 2013, 04.05.46
 
NestorДата: Четверг, 19 Сентября 2013, 04.30.13 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Из более менее подходящего находится Строительная бригада СС — IV, Вупперталь (нем. Wuppertal) http://ru.wikipedia.org/Внешние....енвальд

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 19 Сентября 2013, 05.01.14 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Насчет урановых рудников полная фигня получается. В Чехии они были и есть, это известный факт. Кроме того, в Восточной Германии. Но в районе по обе стороны от западных границ ФРГ никаким ураном не пахнет. Может, я плохо искал. Может, бабулька насчет урана присочинила, перепутала, чьи-то слухи повторила. Но это абсолютно ничего не проясняет.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 19 Сентября 2013, 05.02.11
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 05.54.29 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
Интересен еще лагерь Ангибель близ французского города Вупперталя, тамошние урановые рудники


Интересная штука получается.

1. Уран в Германии, оказывается, есть (точнее, был).

"Günter Wirths

Günter Wirths

Günter Wirths was a German chemist who was an authority on uranium production, especially reactor-grade. He worked at "Auergesellschaft" in the production of uranium for the "Heereswaffenamt" and its "Uranverein" project. In 1945, he was sent the Soviet Union to work on the Russian atomic bomb project. When he was released from the Soviet Union, he settled in West Germany, and worked at the Degussa company.

Career

Early years

Wirths was a colleague of Nikolaus Riehl, who was the director of the scientific headquarters of "Auergesellschaft". [ Hentschel and Hentschel, 1996, Appendix F; see the entry for Riehl.] "Auergesellschaft" had a substantial amount of “waste” uranium from which it had extracted radium. After reading a paper in 1939 by Siegfried Flügge, on the technical use of nuclear energy from uranium, [ Siegfried Flügge "Kann der Energieinhalt der Atomkerne technisch nutzbar gemacht warden?", Die Naturwissenschaften Volume 27, 402 (1939).] [ Also see the article by Siegfried Flügge "Document 74. Siegfried Flügge: Exploiting Atomic Energy. From the Laboratory Experiment to the Uranium Machine – Research Results in Dahlem [August 15, 1939] " reprinted in English in Hentschel and Hentschel, 1996, 197-206.] Riehl recognized a business opportunity for the company, and, in July of that year, went to the "Heereswaffenamt" (HWA, Army Ordnance Office) to discuss the production of uranium. The HWA was interested and Riehl committed corporate resources to the task. The HWA eventually provided an order for the production of uranium oxide, which took place in the Auergesellschaft plant in Oranienburg, north of Berlin. It was this that got Wirths involved with the production of uranium metal, which "Auergesellschaft" did for the " Uranverein" project of the "Heereswaffenamt". [ Hentschel and Hentschel, 1996, 369, Appendix F (see the entry for Riehl), Appendix B (see the entry for "Heereswaffenamt", and Appendix D (see the entry for Auergesellschaft).] [ Riehl and Seitz, 1996, 8 and 13.] [ Walker, 1993, 94-104.]

In the Soviet Union

Near the close of World War II, as American, British, and Russian military forces were closing in on Berlin, Riehl and some of his staff moved to a village west of Berlin, to try and assure occupation by British or American forces. However, in mid-May 1945, with the assistance of Riehl’s colleague Karl Günter Zimmer, the Russian nuclear physicists Georgy Flerov and Lev Artsimovich showed up one day in NKVD colonel’s uniforms. [ Riehl and Seitz, 1996, 71-72.] [ Oleynikov, 2000, 7.] The use of Russian nuclear physicists in the wake of Soviet troop advances to identify and “requisition” equipment, materiel, intellectual property, and personnel useful to the Russian atomic bomb project is similar to the American Operation Alsos."

http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/7886800

Упоминаемый в тексте завод по обогащению урана Auergesellschaft plant in Oranienburg, north of Berlin есть, как нам хорошо известно, ничто иное как Заксенхаузен.

А добывался уран в Шнееберге. Он находится недалеко на север от Фалькенау на Йегере (ныне Соколова) в горах, 470 м над уровнем моря. А сами серебряные рудники, где серебро добывалось с 13 века, в тех же горах, метров на 150 повыше. Серебро сопровождалось кобальтом, радием, другими радиоактивными металлами. Их выбрасывали в отвалы, из-за чего у жителей горняцкого городка развивалась непонятная болезнь, которую называли шнеебергской. Значительно позднее, когда выяснилась ее настоящая природа, ее переименовали в лучевую болезнь.

Таким образом, с 1939 по 1945 г. в Шнееберге собирали отвалы добычи серебряной руды, из которых в Заксенхаузене производили обогащенный уран. А вот какие работники этим занимались, вопрос интересный. На местном кладбище захоронено 11 человек, умерших в находившемся там лагере принудительного труда, кроме них еще четверо неизвестных, о которых вообще ничего неизвестно. Никаких более данных об этом лагере и его жертвах на страничке этого городка в немецкой википедии не имеется.

2. В Вуппертале существовал один из самых "ранних" (основан еще в 1933-1934 гг.) концлагерей. Называется Кемна. На его месте установлен скромный памятник. Сообщается, что туда отправляли немецких евангелистов, выступавших в защиту евреев. Время прекращения его деятельности не указывается. Вроде бы за все время его существования его прошло 4 тыс. чел. Вроде бы все были уничтожены. Никаких других данных о нем мне не удалось разыскать.

3. Разыскать Ангибель мне не удалось. Гибель похоже на немецкое гипфель - вершина горы. Населенных пунктов в Германии с таким окончанием довольно много. Возможно, что-то вблизи Шнееберга такое есть. Поискать дальше стоит. Только совсем непонятно, почему мемуаристка назвала Вупперталь французским городом. Надо посмотреть еще насчет урановых рудников во Франции, возможно, какой-то из них имел похожее на Вупперталь название. Иначе, она могла в своих лагерных перемещениях находиться какое-то время в Вуппертале, где находился центр распределения на работы в разные местности Германии советских военнопленных, это отложилось у нее в памяти и каким-то образом связалось с Францией. Может быть, ее оттуда во Францию отправили в местечко, название которого похоже на Ангибель.

4. Во Франции уран есть. Для АЭС страны его почти хватает. Рудники находятся к юго-западу от Парижа, от Вупперталя совсем неблизко. И вики сообщает, что добыча урана во Франции началась с 1957 г.

5. Урановые рудники имеются в Северном Рейне Вестфаллии. Пока их разыскиваю. Однако похоже на то, что до 1946 уран там не добывался.

Богатейшие запасы урана в Европе находятся в Яхимове (Чехословакия). Находится одинаково недалеко на юго-восток от Шнееберга и на северо-восток от Соколова (Фалькенау на Йегере).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 06.59.28
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 07.07.35 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Интереснейший очерк:

"До XIX века все Рудные горы входили в состав Саксонского королевства. Основные города на территории Германии: Хемниц, Дрезден, Цвиккау, Фрайберг, Ауэ, Штольберг, Шнееберг, Аннаберг, Мариенберг, Иоганнгеоргенштадт. На территории Чехии: Яхимов, Теплице, Мост, Хомутов, Соколов.

В Рудных горах расположены известные курорты: Карловы Вары (Карлсбад), Бад-Эльстер, Бад-Брамбах, Нидершлема и др.
...
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген искусственно вызвал невидимое электромагнитное излучение, получив за это открытие Нобелевскую премию. Спустя год французский физик Анри Беккерель, исследуя рентгеновские лучи, случайно открыл естественное излучение уранового минерала. А в 1896 Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская выделили из урановой руды новый радиоактивный элемент - радий. Для получения 0,17 грамма радия им пришлось отобрать из старых отвалов в Рудных горах 2 тонны "смоляной обманки". За эти исследования Беккерель и супруги Кюри также были удостоены Нобелевской премии.

В 1938 году немецкий физик Отто Ган доказал возможность искусственного деления ядер атома урана с помощью нейтронов с выделением при этом новой, доселе неизвестной мощной атомной энергии; он также получил Нобелевскую премию в 1944 году.

В 1940 году советский физик Григорий Флеров открыл самопроизвольное деление тяжелых атомных ядер. С этого времени физики Германии, Франции, Англии и Советского Союза вели интенсивные исследования в этой новой и перспективной отрасли науки с целью получения атомной энергии. Первыми преуспели американцы, которым удалось вывезти в начале второй мировой войны видных европейских физиков в Америку.
...
Еще на ялтинской конференции руководителей СССР, США и Англии в 1944 году при обсуждении проблем послевоенного устройства Германии И.В.Сталин потребовал, чтобы Рудные горы вошли в советскую зону оккупации. Видимо, уже тогда наши геологи представляли перспективность Рудных гор на нахождение в их недрах нового полезного ископаемого. Договоренность с союзниками по поводу послевоенного статуса Саксонии и Тюрингии была достигнута.

Но американцы не сдержали свое слово: когда советская армия штурмовала Берлин, американские войска, напротив, вдали от Берлина срочно продвинулись на 300 километров на восток от договоренной ранее с СССР линии разграничения войск и оккупировали всю Саксонию, предварительно полностью разбомбив город Дрезден. В Рудные горы они срочно направили свою секретную миссию военных разведчиков и геологов (группа "ОЛСОС"), с целью обследования всех шахт и отвалов, чтобы оценить перспективность территории на выявление урановых месторождений. После трех месяцев таких геологических исследований американские геологи дали свое заключение о бесперсктивности региона Рудных гор.

После строгого предупреждения маршала Жукова о необходимости соблюдения достигнутых ранее договоренностей и угрозы блокады Западного Берлина советскими войсками, наша бронетанковая часть вошла в город Плауэн и американская армия (включая группу "ОЛСОС") отошла из Рудных гор.

Туда немедленно вошли наши войска, а вместе с ними наши геологи и шахтеры. Сразу начались геологоразведочные работы, а через год уже были выявлены новые месторождения урановых руд. Через пять лет стало ясно, что именно здесь находятся самые крупные в мире (известные в то время) месторождения этих руд.

Было организовано Советско-Германское акционерное общество "ВИСМУТ", которое в рекордно короткие сроки наладило поиски, разведку и разработку месторождений урана. Через несколько лет и на территории СССР геологами были также открыты многие месторождения урановых руд.

http://www.wismut.su/H1.htm

Немецкое название Яхимова Joachimsthal.

Landkreis St. Joachimsthal (Jáchymov)
Pracovní komnada francouzských válečných zajatců

Horní Žďár u Jáchymova Ober-Soor Stalag XIIIB Zajatci ubytováni v táboře firmy Kuechler und Anderle kde rovněž pracovali.
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB KAK3504 Komando sestávalo z 30 Francouzů
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB KAK3346 Komando sestávalo z 20 Francouzů
Krásný Les Schönwald Stalag XIIIB K.A.K.3363 Komando sestávalo z 21 Francouzů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804
Hluboká Tiefenbach Stalag XIIIB K.A.K.3370 Komando sestávalo z 9 Francouzů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804
Oldříš Ullersgrün Stalag XIIIB K.A.K.3838 Komando sestávalo z 5 Francouzů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.
Vojkovice Wickwitz Stalag XIIIB K.A.K.3361 Komando sestávalo z 10 Francouzů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.
Damice Damitz Stalag XIIIB K.A.K.3352 Komando sestávalo z 7 Francouzů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB KAK4066. Komando sestávalo z 35 Belgičanů
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB K.A.K. 4090 Komando sestávalo z 35 Francouzů
Pracovní komanda internovaných příslušníků italské armády
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB KAK14003 Komando sestávalo z 54 Italů.
Pracovní komnada ruských válečných zajatců
Jáchymov St. Joachimsthal Stalag XIIIB K.A.K.7082 Komando sestávalo z 59 Rusů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.
Jáchymov St. Joachimsthal Stalag XIIIB K.A.K.7085 Komando sestávalo z 18 Rusů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.
Kovářská Schmiedeberg Stalag XIIIB K.A.K.10466 Komando sestávalo z 33 ruských důstojníků. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.

Pracovní komnada srbských válečných zajatců
Lípa Lindig Stalag XIIIB K.A.K.5181 Komando sestávalo z 10 Srbů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.
Vojkovice Wickwitz Stalag XIIIB K.A.K.5357 Komando sestávalo z 13 Srbů. Stráž vykonávala 4.kompanie LS batalionu č.804.

Кстати, с клевой странички http://www.evzi.estranky.cz/clanky/mista-zajeti-a-internace-1939-1954/

Тут, например, полный список рабочих команд в Чехословакии:

Seznam zajateckých pracovních komand v Čechách, na Moravě a ve Slezsku 1939-1945

Jsem rád, že mohu, po pěti letech práce, prezentovat seznam zajateckých pracovních komand v Čechách, na Moravě a ve Slezsku. Vzhledem k tomu, většina dobových dokumentů byla na konci války spálena nebo po osvobození odvezena do Sovětského svazu, obsahuje tento seznam pouhou částí skutečného počtu zajateckých pracovních komand na našem území. Chtěl bych požádat především vás, čtenáře o pomoc s dalším rozšiřováním seznamu.

Wehrkreis XVII, anektované oblasti v jižních Čechách a na jižní Moravě
Příspěvků: 5
Wehrkreis XIII, západní Čechy a anektované oblasti v jižních Čechách
Příspěvků: 21
Wehrkreis IV, severní a severozápadní Čechy
Příspěvků: 15
Vojenský okruh VIII, oblast těšínského Slezska, severní Moravy, severovýchodních a severních Čech

http://www.evzi.estranky.cz/clanky....39-1945

Дальше по ссылкам с этой страницы.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 07.37.51
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 08.53.56 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Цитата (Nestor)
Интереснейший очерк:

Как это всё связано с военнопленными в Смоленске?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 10.47.13 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Скорее всего, никак. Но я не придумал, как эту нить сюжета лучше обозвать. Если додумаетесь, сами перенесите. К XIIIB в целом это относится и к примыкающим веркрайзам. А может быть, и вовсе к другим. Просто на интересную тему ветеранша вывела, сама того не представляя. Тут любопытно то, что наибольшая количественная плотность советских пленных в XIIIB прибывала как раз весной 1942 г., когда мемуаристка попала якобы во французский Вупперталь, а в XIIIB в значительном большинстве содержались французские пленные (в рабочих командах по много сотен, тогда как советских обычно по немного десятков). Возможно, этим обстоятельством и объясняется явная несуразица в ее свидетельстве. Ведь тогда она была совсем юной, возможно, малообразованной, девчонкой, возможно, рассудила, что раз французы, значит, во Франции находится. Вряд ли, конечно, ее держали в мужском шталаге, скорее, в одном из лагерей принудительного труда, где работали женщины, а режим был концлагерный. Но тоже, вполне вероятно, француженки. Буду копать дальше. Пока наибольшая непонятность с Ангибелем. Разбор ее должен служить ключом к дальнейшему расследованию. Такого топонима не нашел. Скорее всего, название было другое, созвучное, похожее. Но раз она говорит об урановых рудниках, то с огромной вероятностью где-то в Рудных горах, в треугольнике Плауэн - Шнееберг - Яхимов (Йоахисталь). Французы начали добывать у себя уран в департаменте Верхняя Вьенна (на юго-западе от Парижа) с 1957 г. Поблизости городок Лимож. В принципе, добычу во время оккупации могли начинать и немцы, если тогда знали о тех залежах. Но никакой информации о том мне не удалось найти. А о наличии урана в Рудных горах немцы еще до войны узнали точно. Даже Мари Склодовская-Кюри в начале 20 века работала во Франции с рудой, добытой в Рудных горах. Явно не зная, что ее навалом гораздо ближе от Париже.
Кроме того, имеются сведения о наличии урановой руды в Северном Рейне - Вестфаллии, в гораздо меньшем количестве, чем в Рудных горах (Яхимов - крупнейшее месторождение в Европе), но есть. Уточнить место я пока не смог. Так что насчет урановых рудников в Вуппертале или где-то от него поблизости сходится. Но Вупперталь - никакая не Франция и даже не Люксембург или южная (тоже франкоязычная) Бельгия. Откуда тогда она могла это взять? Возможно, из того, что освобождена была союзниками в одном из лагерей Франции, Бельгии или Люксембурга, находившихся сравнительно недалеко от Вупперталя. А в тех местах месторождений урана вроде нет. Они значительно юго-западнее. Расклад такой приблизительно.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 11.13.37
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 11.33.20 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
На территории Германии, в Баварии, возле Наббурга, в 1933–1934 гг. добывалось очень небольшое количество урановой руды попутно с основным продуктом — плавиковым шпатом.

На оккупированных территориях имелись два источника получения урана. На железорудном месторождении Шмидеберг в Силезии были известны очень небольшие залежи урановой руды. Более крупным и наиболее освоенным было месторождение в Яхимове, на территории оккупированной Чехословакии, оно разрабатывалось с 1850 г. В некоторых рудных жилах этого месторождения имелась урановая смоляная руда с большим содержанием урана, но мощности разрабатываемых пластов были невелики, вследствие чего объем добычи был незначителен.

Яхимовское месторождение удовлетворяло потребности первых лабораторий в уране, но для получения промышленных количеств руды нужны были значительные капитальные вложения для увеличения его добычи.

Проблема обеспечения Уранового проекта ураном была решена после оккупации Бельгии весной 1940 г., где было захвачено урановое сырье, привезенное туда ранее из Бельгийского Конго и Катанги. Этих запасов хватило бы немецким физикам надолго.

http://www.telenir.net/istorija/a_bomba/p6.php

А где могло находиться в Бельгии урановое сырье? В северных окрестностях Гронингена (Голландия) находится нас. пункт Ангильберт. По звучанию походит на Ангибель, но это вовсе не Бельгия.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 11.35.28
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 11.49.36 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Захватив Бельгию, немцы получили доступ к самому большому в мире месторождению урана — в Бельгийском Конго, к огромным запасам урановой руды в самой Бельгии (тысячи тонн), к бельгийской фабрике, производящей дейтерий — «тяжелую воду». Бельгия обладала в этом плане ни с чем не сравнимыми ресурсами. Уже в июне 1940 года германская «Ауэр» заказала шестьдесят тонн очищенной урановой руды у бельгийской фирмы «Юньон миньер». В то же время лучшие умы немцев — Гейзенберг и фон Вайцзеккер из Института кайзера Вильгельма — начали координировать свои усилия. В июле 1940 года они создали проект лаборатории на территории Института кайзера Вильгельма. Чтобы отбить у любопытных охоту совать нос в свой исследовательский центр, они назвали его Вирусным. Здесь предполагалось создать урановый реактор. В квалифицированных химиках и физиках не было недостачи, необходим был полигон проведения их опытов — циклотрон.

Поражение Франции должно было помочь. Курт Дибнер из военного министерства ринулся в оккупированный Париж. Там он узнал, что звезды первой величины французской физической науки — Перрэн, фон Альбан и Ковальски — бежали в Англию и взяли с собой двадцать шесть емкостей с дейтерием. Но Жолио Кюри предпочел остаться в Париже. Немцы довольно долго допрашивали Жолио. Переводчик — Вольфганг Гентнер, работавший прежде в Институте радия, был прислан из Гейдельберга. Гентнер не был нацистом. Он постарался встретиться с Жолио в студенческом кафе, чтобы предупредить: создаваемый во Франции циклотрон может быть реквизирован оккупационными войсками. Был выработан компромисс, циклотрон останется во Франции, но немецкие ученые получат возможность периодически им пользоваться в сугубо научных целях.

«Вирусный дом» был завершен в октябре 1940 года. Он имел весьма удобные современные лаборатории. К декабрю Гейзенберг и фон Вайцзеккер завершили первые из ряда своих экспериментов с урановой рудой и парафином. Некоторые выводы о возможности цепной реакции они уже сделали. В январе 1941 года в гейдельбергской лаборатории Вальтера Боте (который позже получит Нобелевскую премию) были проведены важные опыты с графитом. Немцы несколько «ушли в сторону», увлекшись термальной диффузией и не думая об альтернативах. И все же в марте 1941 года Хартек доложил Военному министерству, что создание атомного оружия возможно на пути разделения изотопов урана. Следует начать опыты с «тяжелой водой». Прежде всего следует добиться реализации реакции распада, а способ применения будет найден потом.

http://www.oldru.com/ww2/10_13.htm

"Вирусный дом" находился в Берлине, район Далем.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 12.32.25 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Справочка по Нацвейлеру-Штрутгофу

Штрафной и рабочий лагерь. Создан в мае 1941 г. в Эльзасе близ г. Нацвейлер в 55 км юго-западнее Страсбурга, в 8 км от железнодорожной станции Ротхау. В сентябре 1940 г. в Вогезах было обнаружено месторождение редкого красного гранита, после чего по поручению Г. Гиммлера и О. Поля на высоте 800 м в северном склоне горы Монт-Луизе начато строительство лагеря на 4000 человек Эксплуатацией месторождения занималась "Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH" (DEST); гранит, добытый здесь, использовался, в частности, при строительстве Германского стадиона (Нюрнберг).

Строительство начато 1 мая 1941 г., а первые два транспорта с заключенными прибыли 21 и 23 мая из концлагеря Заксенхаузен. К концу 1944 г. в лагере содержалось около 7000 заключенных. В лагерь и его внешние филиалы было депортировано около 52 000 человек из всех стран Европы (в т.ч. из тюрем Северной Франции), наиболее крупные контингенты заключенных составляли поляки (13 800 человек), граждане СССР (7600 человек), Франции (6800 человек).

15 августа 1942 г. передан РСХА. В лагере в массовом порядке проводились медицинские эксперименты над заключенными. О. Хааген и О. Бикенбах заражали заключенных тифом, изучали воздействие на человека отравляющих веществ Lost и Phosgen, что приводило к мучительной смерти.

Имел 71 филиал и внешнюю рабочую команду: Асбах; Ауербах-Бенсгейм; Баден-Баден; Бад-Оппенау; Балинген (этому филиалу подчинялись следующие отделения — Бикинген; Вусте; Даутмерген; Дортметинген; Фроммерн; Цепфен-хан; Шомберг; Шорцинген; Эрцинген); Бернхаузен; Бингау; Бишрфсгейм; Вассерлинг; Вассерральфинген; Векриден; Гейзенгейм (Krupp); Гейзлинген; Гобен; Гросс-Заксенгейм; Гуттенбах; Дайденцель; Дармштадт; Даутмерген; Донаувизе; Зандвейер; Занхофен (Daimler-Benz); Иффецгейм — Баден Оос-Зандвейлер; Иффецгейм; Кайзгейм; Кальв; Кернай; Кольмар; Кохем; Кохем; Кохемдорф; Кохем-Трейс; Леонберг; Лонгви-Тиль; Маннгейм; Мец; Мосбах; Некаргерах; Некаргерах-Унтершварзах; Некаргерах-Хейльбронн; Некарельц I; Некарельц II; Некарельц Бад-Раппенау; Нойнкирхен; Оберенгейм-Обернай; Обриггейм; Пельтре; Платтенвальд; Ротау; Сен-Ди; Сен-Мари; Тайльфинген; Урбес-Вессерлинг; Файнхинген/Унтеррихинген; Файхинген-Энц; Франкфурт-на-Майне (Adler); Фроммерн; Хайлфинген; Хаслах; Хейльбронн; Хеппенгейм; Хессенталь; Цуффенхаузе (Heinkel); Швабиш-Халь; Шёнберг; Шёрцинген; Ширмек; Шпайхинген; Эльванген; Энзинген; Эхтендинген.

http://www.wolfschanze.ru/kl/spisok/15.htm

Причем тут Найвейлер-Штрутгоф, который я заподозрил с самого начала?
Объясняю.
Как я уже рассказывал, после захвата запасов урана в Бельгии, в 1940 г. берлинском институте химии кайзера Вильгельма начали строить циклотрон под ником "вирусный дом". По идее, "вирусный дом" должен был находиться в Гейдельберге, где тогда бы институт медицинских исследований кайзера Вильгельма. А урановая руда для циклотрона обогащалась, как я тоже уже сообщал, в северном предместье Берлина Ораниенбурге, оно же Заксенхаузен. В 1941 г. во вновь учрежденный концлагерь Найвейлер-Штрутгоф прибывают первые партии заключенных из Заксенхаузена. Вместе с тем в системе лагеря открывается производство по обогащению урана.

Следующая справочка:
Нобелевская премия по химии 1944

Отто Ган
(1879-1968)
За открытие расщепления тяжелых ядер
...
В конце войны Институт кайзера Вильгельма был разрушен бомбардировками союзников и переехал в г. Тайльфинген на юг Германии. Здесь после занятия его французскими войсками Г. и его коллеги были арестованы англоамериканской спецразведкой, переправлены в Англию и допрошены об их научной деятельности во время войны.

http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=704

Теперь уже получается 3 заковыки, но с ними гораздо понятнее.
Дело в том, что:
1) в тех местах находилось сравнительно близко друг от друга два Тайльфингена:

а) в Гойфельден, Бёблинген, Германия и
б) в Альбштадт, Цоллернальб, Германия.

Какой именно из двух был филиалом концлагеря и в какой в конце войны переехал "вирусный дом", надо разбираться;

Оба вблизи Тюбингена. Первый - недалеко к западу от него, второй - к югу, подальше. Ближе к Страсбургу первый, более вероятен поэтому как филиал концлагеря этот;

2) Ангибель?

3) отношение к Тайльфингену ин-та медисследований и Хирта.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 12.41.13
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 13.06.53 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Кровь имеет щелочные свойства

Полагая, что, он предположил, что муравьи­ная кислота — один из метаболитов хлоралгидрата, будет «нейтрализовывать» кровь, и это даст положительный эффект. «Нейтрализации» не произошло, зато Бакхайм наблюдал выраженную сомнолентность у объекта исследования. Бакхайм отнес полученный эффект к действию хлороформа, другого метаболита хлоралгидрата, но не развил этого исследования и тем самым не стал пионером внедрения в клиническую медицину первого синтетического гипнотика.

Зато это реализовал его последователь. Оскар Леберих (Oscar Lebereich), в Берлинском университете. Ученик и последователь Бакхайма Освальд Шмидберг (1838-1921) много зани­мался изучением анестетиков и гипнотиков. Измеряя концентрации хлороформа в крови, он положил начало подобным исследованиям, а после синтеза паральдегида и уретана изучал их фармакологические свойства.

Став к концу жизни директо­ром кафедры фармакологии в Институте кайзера Вильгельма в Страсбурге, он был свидетелем внедрения в клиническую медицину барбитуровой кислоты, которой занимался его сотрудник Джозеф фон Меринг (Joseph von Mering).

Среди многих студентов Шмидберга оказался и Н.Н. Meyer — будущий соавтор теории наркоза, получившей название «теории Мейера-Овертона». На фоне расцвета фармакологии не могли не появиться теории анестезии.

Одной из первых стала «теория асфиксии», возникшая как результат наблюдения за кровью анестезированных пациентов. Как уже упоминалось выше, К. Бернар опроверг эту теорию, показав, что состояние анестезии сохраняется и при нор­мальном цвете крови.

Он высказал мнение, что асфиксия, скорее, становится осложнением анестезии, связанной с путем введения анестетика, а не ее причиной. Однако в различных интерпретациях эта теория вновь находила приверженцев: наблюдая снижение насыщения кислорода и рост уровня молочной кислоты и ацетона в крови, некоторые исследователи полагали, что эти процессы способны блокировать метаболизм.

Другие, наблюдавшие в процессе анестезии бледность коры мозга, не исключали того, что анестезия — это «асфиксия» мозга, вызванная снижением его перфузии.

http://nfpf.org/anesteziologiya/krov-imeet-shhelochnye-svojstva.html

Асфиксия, как известно, - удушение. Можно предположить, что если Цветкова попала в концлагерь Штрутгоф, то на ней производили именно вышеописанные опыты. Дальше надо попробовать уточнить даты по названным в тексте именам.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 13.34.58 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Leberich, O. (1874) Das Chloralhydrat, ein neues Hynoticum an Anaestheticum, und dessen Anwendung in der Medicin.
Berlin klin. Wochschr. 11, 50–52.
Josef, Baron von Mering (28 February 1849, in Cologne – 5 January 1908, at Halle an der Saale, Germany) was a German physician.

Working at the University of Strasbourg, Mering was the first person to discover (in conjunction with Oskar Minkowski) that one of the pancreatic functions is the production of insulin, a hormone which controls blood sugar levels.

Josef von Mering helped to discover barbiturates, a class of sedative drugs used for insomnia, epilepsy, anxiety, and anesthesia. In 1903, he published observations that barbital (then known as diethyl-barbituric acid) has sedative properties in humans. In 1904, he helped to launch barbital under the brand name Veronal. Veronal was the first commercially available barbiturate sedative in any country. Von Mering collaborated with the chemist Emil Fischer, who was also involved in the discovery of barbital.

http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_von_Mering

Мейера — Овертона теория наркоза (Н.Н. Meyer, 1853—1939, австрийский фармаколог: Ch.Е. Overton, 1865—1933, англ. фармаколог) — теория механизма наркоза, придающая основное значение взаимодействию наркотических средств с внутриклеточными липидами.

Виды асфиксии.



Асфиксия» «отсутствие пульса» (а — отрицание, sphygmos — пульс). Причины, вызывающие асфиксию делятся на внешние, т.е. насильственная смерть (механическая асфиксия, отравление некоторыми ядами (СО, синильная кислота)), охлаждение, поражение электрическим током, высотная болезнь, и внутренние (в результате различных заболеваний). В основе асфиксии – острая гипоксия. Гипоксия (кислородное голодание) представляет собой следствие недостаточного поступления в организм или недостаточного использования тканями кислорода.

Классификация асфиктических состояний:

1. Странгуляционная асфиксия:

- повешение (Повешением называется такой вид механической асфиксии, при котором петля, наложенная на шею, затягивается под тяжестью самого тела);

- удавление петлей (Удавление петлей представляет собой сдавление шеи петлей, затягиваемой посторонней или собственной рукой или же какой-нибудь тяжестью, а также движущейся частью машины, отличаясь от повешения, при котором петля на шее затягивается тяжестью самого тела, опускающегося в петле).

Механизм действия наркоза окончательно не выяснен. Наиболее распространенными теориями наркоза являются: теория удушения (Ферворна), липоидная теория (Овертон-Мейера), теория Траубе, абсорбционная теория (Варбурга), теория проницаемости (Гебера) и др. Однако исчерпывающей ясности в этот вопрос они не внесли. Учение об обезболивании получило дальнейшее развитие благодаря работам И. П. Павлова и его школы (В. С. Галкина, П. Е. Анохина и др.).

Существует также теории удушения (М. Ферворн, 1903), приписывающая главную роль в утомлении недостатку кислорода. Известно, что работа может продолжаться десятки минут и даже часы без утомления, когда .уровень потребления кислорода ниже предела его поступления, возможного для работающего (истинное устойчивое состояние). Когда потребление кислорода достигает максимума, оно может находиться на постоянном уровне, но не обеспечивает потребность организма в кислороде (кажущееся, или .южное, устойчивое состояние) и работа в этом случае может продолжаться не больше 10-40 мин.

Утомление является нормальным физиологическим процессом, который приводит к прекращению работы. Во время перерывов в работе восстанавливается работоспособность мышц. Поэтому обоснованность участия мелочной и фосфорной кислот в наступлении утомления не позволяет сделать нелепый вывод о том, то труд вреден, так как он, якобы, ведет к отравлению. Нельзя ставить знак равенства между утомлением изолированной мышцы и утомлением всего организма, в котором наступление утомления зависит от изменения функций нервной системы и желез внутренней секреции и от изменения регуляции центральной нервной системой обмена веществ, кровообращения и дыхания. Развитие утомления зависит от снижения работоспособности системы кровообращения, в особенности сердца, и дыхательной системы.

В нормальных условиях при длительной физической работе возбуждение и сокращение мышцы — два взаимосвязанных процесса, которые происходят при потреблении кислорода, так как они осуществляются благодаря очень сложным химическим процессам, завершающимся окислением остаточных продуктов обмена веществ. Работоспособность мышц после утомления восстанавливается в результате окисления этих продуктов. Поэтому потребление кислорода при мышечной работе значительно увеличивается. Если кислорода поступает недостаточно, то при интенсивной мышечной работы наступает недостаток кислорода — кислородный долг. В условиях недостаточности кислорода во время работы функции нервной системы понижаются, что является основной причиной утомления. Кислородный долг погашается благодаря усиленному кровообращению и дыханию не только во время работы, но и после ее окончания. Это погашение кислородного долга заканчивается только после полного окисления остаточных продуктов обмена веществ, образовавшихся во время работы, и полного окончания восстановительных процессов.

http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/utomlenie-myshts.html

Ферворн (Verworn) Макс (4.11.1863, Берлин, = 23.11.1921, Бонн), немецкий физиолог. Окончил Берлинский и Йенский университеты (доктор философии, 1887, доктор медицины, 1889). В 1891=1900 ассистент, приват-доцент, с 1895 профессор Йенского университета. С 1901 профессор Гёттингенского университета, с 1910 профессор и директор физиологического института в Бонне.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 13.38.10 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Теории наркоза

В настоящее время нет теории наркоза, четко определяющей механизм наркотического действия анестезирующих веществ. В хронологическом порядке основные теории могут быть представлены в следующем виде:

Коагуляционная теория Клода Бернара (1875);
Липоидная теория Мейера и Овертона (1899 – 1901);
Теория «удушения нервных клеток Ферворна» (1912);
Адсорбционная теория (пограничного напряжения) предложена Траубе (1904 – 1913) и поддержана Варбургом (1914 –1918);
Теория водных микрокристаллов Полинга (1961).

http://www.zubki.ru/narkoz_opred.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 14.16.30 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Короче. То, что Хирт занимался экспериментами по газовой асфиксии, испыьывал в газовой камере Штрутгофа разные ОВ, установлено следствием Нюрнбергского суда, есть исторический факт. Постольку вполне вероятно предположение о том, что он и его сотрудники производили опыты по физическому удушению людей, о которых засвидетельствовала Цветкова.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 15.29.40 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Stadt / Atomkeller-Museum

Das kleine Städtchen Haigerloch, 40 km von der Universitäts-stadt Tübingen war am Ende des 2. Weltkriegs, von Ende 1944 bis April 1945 Standort für den letzten Großversuch zur Kernspaltung.

В маленьком городишке Хайдерлох, в 40 км от университетского города Тюбингена, в конце 2-й мировой войны, в период с конца 1944 г. по апрель 1945 г. была предпринята последняя попытка расщепления атомного ядра. И т. д.

Eine Forschungsgruppe des Kaiser Wilhelm-Instituts für Physik in Berlin floh vor den starken Bombenangriffen nach Haigerloch und Hechingen. Unter Leitung des Nobelpreisträgers Prof. Werner Heisenberg arbeiteten Prof. Carl Friedrich von Weizsäcker und Prof. Karl Wirtz an der Entwicklung eines Kernreaktors mit Uran und Schwerem Wasser als Moderator.

Heute ist der ehemalige Bierkeller des Haigerlocher Schwanenwirts, der damals zum Höhlenforschungslabor umgebaut wurde als Museum eingerichtet.

Eine originalgetreue Rekonstruktion des Reaktors, verschiedene Schautafeln und Modelle sowie ein Nachbau des Experimentiertisches von Otto Hahn zeigen den Besuchern den Stand der damaligen Entwicklung.

Dauerausstellung "Werner Heisenberg"
-Leben und Wirken-

Historische Dokumente und Fotos

Anlässlich des hundertsten Geburtstages von Prof. Werner Heisenberg wurde eine Ausstellung über Leben und Wirken des berühmten Physikers zusammengestellt. Die Ausstellung ist im Jahr 2002 erstmals in Haigerloch gezeigt worden und ist jetzt als Dauerausstellung in der Ölmühle, direkt neben dem Atomkellermuseum zu sehen.

Allgemeine Infos:
Atomkeller-Museum Haigerloch Tel.: 0 74 74 / 6 97 27
Der Atomkeller befindet sich unterhalb der Schloßkirche

Eintritt:
Erwachsene 3,00 EUR,
Schüler und Gruppen ab 10 Personen 2.00 EUR

Öffnungszeiten:

Mai bis September, Oster- und Herbstferien
Montag - Samstag 10 - 12 und 14 - 17 Uhr,
Sonntag und Feiertag 10 - 17 Uhr

März, April, Oktober, November
Samstag 10 - 12, und 14 - 17 Uhr,
Sonntag und Feiertag 10 - 17 Uhr

Dezember, Januar, Februar geschlossen

Führungen nach rechtzeitiger Anmeldung auch außerhalb der Öffnungszeiten.

http://www.haigerloch.de/stadt/atomkeller.html

От Тайльфингена, где размещался филиал Штрутгофа, до этого городишки по проезжей дороге 5,8 км, напрямки километра 4. В списке филиалов Штрутгофа Хайдерлох отсутствует.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 15.38.50
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 15.50.58 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Подразделения Алсос, мобильные группы, состоявшии из ученых и офицеров, начиная с 1943 действовали по всей Европе, охотясь на ученых и их знания, идя по следам тайных лабораторий и документов и - не в последнюю очередь - охотясь на уран и урановую руду, которая была переправлена позже в Америку. Военным руководителем Алсос был Борис Паш, доверенное лицо Гровса; Самуэль Гаудсмит, физик и коренной голландец -руководил научной частью миссии. Необычная комбинация.

Подпись под фото

Борис Паш: военный руководитель миссии Алсос (слева) - сын русского и сербки, - слыл доверенным лицом генерала Лесли Гровса и сделал карьеру не только как руководитель Алсоса, но и как лицо, обеспечивающее безопасность "Манхэттен проекта"

В то время, как ученый Гаудсмит был убежден, что немцы безнадежно отстали в работах над атомной бомбой, подполковник Паш, также как и его начальник Гровс, предполагали наихудшее. Гитлер, согласно сценарию "фильмов ужасов", по их расчётам вполне мог подойти очень близко к созданию бомбы или, по меньшей мере, мог планировать задержать продвижение противника при помощи радиоактивных отходов. Это опасение, которое израильский историк Мишель Бар-Цохар в своей книге "Охота за немецкими учёными" назвал - "кошмар атомной бомбы", и подстёгивало военных, отвечающих за операцию Алсос с 1943 г.

"Операция ночлег"

Особенно волновали американцев в 1945 г. Хехинген и Хайдерлох, так как распределение зон оккупации перетасовать политическим путём не представлялось возможным, пришлось действовать по-военному. В Пентагоне, над картой "острова сокровищ", было принято решение. Алсос должен, во что бы то ни стало, опередить в Швабском французов, задержать учёных группы Хайзенберга и овладеть всей полезной информацией. Предприятие окрестили "Операция ночлег".

Время поджимало. Вальтер Герлах, отвечавший за ядерную физику в Рейхе, исчез, и местопребывание его было неизвестно. А где находились другие великие умы немецкой науки? В Хайгерлох и Хехинген, как это предполагалось Алсос на основании обнаруженных в Страсбурге документов и где с некоторого времени наблюдалась лихорадочная активность? В Страсбурге всплыло также анонимное сообщение, содержавшее соображения об "урановой машине", которая могла быть применена и в качестве "распыляющей бомбы".

Кроме того, французы все быстрее продвигались вперед в Шварцвальде. "Операцию ночлег" необходимо было начать как можно скорее.
"Теперь всё чаще был слышен вой сирен, предупреждавших о воздушной тревоге. Когда в тот день, 22.02.1945 начались бомбёжки, мы испытали страх, так как бомбоубежище находилось далеко", пишет Иоганн Бек, мальчик из Хайгерлох. "Во время следующей воздушной тревоге я просто пошел в подвал Кайзер-Вильгельм-института. Таким образом я рассмотрел всю стройку и подвал. Как другие и помещения, подвал также был в "сыром" неотделанном, строительном состоянии. Большая дыра в земле была укрыта. Между дырой и алюминиевыми контейнерами перед задней стеной находился, состоящий из графитовых частей, блок. В этом блоке во время строительных работ хранилась урановая решётка. Я спросил одного из мужчин, что они будут делать с таким большим "брикетом". Он ответил мне, что это графит, которым я могу рисовать, и дал мне с собой маленький кусочек."

Блеф подполковника

В середине апреля 1945 группа подполковника Паша на джипах и броневиках прибыла в местечко Хорб-на-Неккаре. Французы уже укрепились на мосту через Неккар и находились всего лишь в 30-ти километрах от Хехингена, занимая местность за местностью. Сейчас их очень удивили посетители их оккупационной зоны. "Генерал Деверс просил меня поздравить Вас с захватом моста", заявил Паш французскому командиру. Деверс, от которого передавал привет Паш, командующий 6-а Армией США - группа армий, состоящая из американских и французских войск. И он, по словам Паша, был уверен, "что Вы будете удерживать эту позицию так долго, как это необходимо". Затем колонна двинулась вперёд в направлении моста. Позади остались озадаченные французы.
Немного позже Паш, по рации, ещё раз лично попрощался с друзьями-союзниками. Он находится по пути в Хехинген, и французы должны непременно держаться от этого места подальше. "Эта местность будет, через несколько часов подвергнута сильному артиллерийскому обстрелу!" Это просто одна из хитростей американцев, так как никто не планирует обстреливать территорию. Однако эта уловка позволяет ему выиграть время, необходимое для того, чтобы первым достигнуть Хайгерлох. Ведь и до сих пор он всегда был быстрее и удачливее.
В августе 1944 г. в Париже, миссией Алсос были найдены и допрошены французские специалисты-ядерщики. Месяц спустя группа конфисковала в Брюсселе уран. В конце ноября Паш и его люди объявились в Страсбурге, где арестовали многих немецких учёных-физиков. Список успехов был длинным.

Выстрелы и бутерброды с повидлом

Но своей истинной цели, подземной лаборатории в Хайгерлох и надземной в Хехинген, Алсос ещё не достиг. И похоже было на то, что подполковник Паш эту гонку всё же проиграл.

Утром 20.04.1945 солдаты группами возвращались с вокзала и говорили нам, что французы уже в Вайльдорфе. Мой отец остался стоять у входа в вентиляционный колодец. Вдруг он закричал: "Танки идут сюда по улице!"

Французы опередили Паша, войдя в Хайгерлох, но они очевидно еще ничего не знают о предпологаемом сокровище, которое скрывается в подвале в переулке Пфлюггассе. Французы выкуривают выстрелами солдат из домов и раздают бутерброды с повидлом мирному населению. Они не только не находят подвал. Они его и не ищут.

Три дня спустя, 23.4.1945, группа солдат спустилась сюда с Нойештрассе и припарковалась на Рыночной площади. На грузовиках было нарисовано белое кольцо со звездой, это были американские солдаты."

Какую тайну хранит подвал?

Это Паш и его люди. И они, в противоположность французам, точно знают, чего хотят. Хозяин Иоганн Мерц ведет американцев к подвалу в переулке Пфлюггассе.

"Там господин Мерц прошёл вперёд, солдаты с оружием позади. Мы тоже рванулись вслед за ними. Солдаты направились прямиком в подвал. По прошествии некоторого времени они снова вышли, ведя с собой сотрудников ВКИ. Их американцы погрузили в машины и увезли с собой."

Фото

Урановый реактор в Хайгерлох: части США демонтировали реактор, и он, и вся лаборатория целиком были погружены на грузовики и отправлены в США. После чего подвал был взорван.

Однако, какую тайну хранил подвал? Три помещения, урановая решетка, кубики урана, тяжелая вода и отражатель излучения из графита. И всё это великолепие и есть осуществление планов немецкой атомной бомбы? Миссия Алсос, ведомая убеждением, что она освобождает человечество от кошмара немецкой атомной бомбы, ужаснулась сама. Страх перед угрозой исходящей от немецких учёных оказался преувеличенной истерией - и предпологаемая лаборатория -"комната ужаса" - в лучшем случае мастерской умельца. Не удивился лишь один человек: Самуэль Гаудсмит. Голландец всегда утверждал, что немецкая наука еще очень далека от реальной возможности построить атомную бомбу. "Открытые" лаборатории Хехинген и Хайгерлох вызывают у него только насмешку: по сравнению с американскими исследовательскими центрами - это чистая детская игра.

Фото

Хайгерлох: посетительница осматривает так называемый атомный подвал, подвешенные в виде урановой решётки кубики урана в модели опытного реактора.

Надо сказать, "любителями" непрофессионалами немецкие учёные не были, скорее они были мастерами импровизации. Здесь они осуществляли свою последнюю попытку получить устойчивую цепную реакцию в "полевых" условиях и почти без мер предосторожности, в условиях недостаточного снабжения необходимым, под обстрелами приближавшихся войск союзников, при отсутствии времени. И всё же, учёным Гейзенберга удалось при так называемом "Опыте Б8" десятикратно увеличить количество нейтронов. На дальнейшие попытки им не хватило урана.

Фото

Кубики в земле: членв миссии Алсос откапывают урановые кубики в Хайгерлох, которые были использованы в рамках опыта Б8
На следующий день после появления американцев, был запланирован подрыв подвала. При котором не исключалось и повреждение собора в замке по соседству.

"Тогда бъявился городской священник Гульде, подошел к группе солдат и поговорил с ними. Затем один из офицеров прошёл вместе с пастором в собор. Примерно через час оба вернулись и господин Гульде объяснил, что он показал внутреннее убранство дворцового собора офицеру, что он был поражен его красотой и обещал предотвратить большой взрыв в подвале."

Фото

Среди ученых, задержанных ранее в Гейдельберге и позже в Хайдерлох, Хехинген и соседнем Таилфинген, было много известных персонажей. Карл Фридрих фон Вайцзеккер, Отто Ган или Макс фон Лауэ. Но один отсутствовал: Вернер Гейзенберг. Он бежал за несколько дней до того, рассветными часами на велосипеде к своей семье в Верхнюю Баварию. Только 2 мая там он и был арестован подполковником Пашем.
Десять самых светлых голов немецкой науки были, в конце концов, привезены в одно из поместий в Англии "Фарм Холл", где и были допрошены. Для американцев это стало успешным завершением миссии Алсос. Для Ив-Андре Рокара, руководителя исследований от французского флота, останется навсегда позором. Гонку за немецким атомным фантомом он проиграл.

http://ursa-tm.ru/forum....антомом

ОХОТА ЗА НЕМЕЦКИМ АТОМНЫМ ФАНТОМОМ

скаут и переводчик: Tortilla

Страна: Германия
Издание: Spiegel online
Автор: Кристиан Гёдеке
Дата опубликования статьи: 22 апреля 2010 года

Дорога из Тайльфингена в Хехинген идет через Хайдерлох. Тут расстояние побольше, 18 км.

Чертовски жалко, что не могу вставить из цитированного текста фото красивейшего дворцового собора в Хайдерлохе. Он находится на вершине небольшой горы. Все так и есть, an Gipfel, на местном диалекте an Gibel.

Тем самым, второй вопрос, получается, тоже снят. :)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 16.04.40
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 16.18.09 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Короче, все вроде сходится. Цветкова из Смоленска попала в распредлагерь Вупперталь, из него в Тайльфинген, откуда дворцовый собор an Gibel виделся в точности так, как на фото, приведенном в только что приведенном очерке. "Эксперименты" над ней делались, по всей видимости, в Штрасбурге, где она могла побывать до или после нахождения в Тайльфингене. Автор очерка об этом филиале концлагеря сообщает, что освободили его французы. Поэтому она и могла назвать ошибочно Вупперталь французским городом. Чем она занималась сама в концлагере, не сообщает. Не факт, что работала на урановых рудниках. Уран в той местности действительно водится, по всей видимости, в бедных им породах. Но, а если уже говорит о(б открытых) рудниках, то наверняка слышала о них от тех, кто непосредственно на них работал.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 17.07.31
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 18.11.27 | Сообщение # 18
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Das KZ Kemna war ein frühes Konzentrationslager an der Wupper im Wuppertaler Ortsteil Kemna zwischen Beyenburg und Oberbarmen.
Das Lager bestand von Juli 1933[1] bis zum 19. Januar 1934
In eine ehemalige Putzwollfabrik an der Beyenburger Straße direkt am Wupperufer pferchte die SA-Wachmannschaft bis zu 1.100 Gefangene unter katastrophalen hygienischen Verhältnissen zusammen. Folter und willkürliche Gewalt waren an der Tagesordnung. Die Zahl der Inhaftierten wird auf 4500 geschätzt

http://de.wikipedia.org/wiki/KZ_Kemna

Так как никакого другого концлагеря в Вуппертале больше никогда не существовало, а статус русского сектора Тайльфингена не вполне ясен, Цветкова должна была проходить Вупперталь скорее как военнопленная, чем политзаключенная.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 18.11.52
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 18.11.37 | Сообщение # 19
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
в тех местах находилось сравнительно близко друг от друга два Тайльфингена:

а) в Гойфельден, Бёблинген, Германия и
б) в Альбштадт, Цоллернальб, Германия.

Какой именно из двух был филиалом концлагеря и в какой в конце войны переехал "вирусный дом", надо разбираться;

Оба вблизи Тюбингена. Первый - недалеко к западу от него, второй - к югу, подальше. Ближе к Страсбургу первый, более вероятен поэтому как филиал концлагеря этот


Предположение подтвердилось. См. http://www.sgvavia.ru/forum/147-3646-1 , где упоминается находящаяся поблизости деревня Бондорф.

В очерке, на который указывает ссылка, сообщается, что в комплексе филиала концлагеря с 1942 г. имелся обнесенный ограждениями из колючей проволоки сектор, где размещалось человек 100 советских военнопленных, которые работали не на аэродроме люфтваффе, как все остальные заключенные (как я понял, не из СССР, а из других стран (в т. ч. полтора десятка латвийских евреев)), а на открытых каменных карьерах в окрестностях лагеря. Теплее.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Сентября 2013, 14.56.52
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 18.11.37 | Сообщение # 20
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Маленько покопамшись, дулаг Гибель в г. Вуппертале я-таки нашел.

Вот это все о нем: Textauszug Buchseiten 120-136 aus:
Ausländer im 'Arbeitseinsatz' in Wuppertal. Zivile Arbeitskräfte,
Zwangsarbeiter und Kriegsgefangene im Zweiten Weltkrieg Wuppertal 2003, 636 + XII Seiten, 138 Abbildungen und Zeichnungen, Preis 36,-
€. ISBN 3-87707-609-2

5.2.2 Durchgangslager Giebel
Das von dem privaten Unternehmen August Lohe in den Behelfsbauten der städtischen Obdachlosenunterkunft am Giebel betriebene Kriegsgefangenenlager, in dem auch die Stadt bis dahin die ihr als Arbeitskräfte zugestandenen Kriegsgefangenen untergebracht hatte, wurde auf Wunsch des Arbeitsamtes Anfang des Jahres 1942 geräumt, „weil es mit Russen belegt werden" solle.
Schon bald kristalisierte sich jedoch heraus, daß es sich hier nicht nur um ein einfaches Lager, sondern um ein Durchgangslager für ausländische Arbeitskräfte handeln würde, das im Auftrag des Landesarbeitsamtes Kön durch das Arbeitsamt Wuppertal betrieben werden solte. Anfang Mai 1942 hieß es, daß als Folge der zu erwartenden hohen Kontingente im Laufe des Jahres 1942 das Lager am Giebel als Durchgangslager in Betrieb gehen würde. Fortlaufend solten durch das Lager 800 bis 1.200 Personen geschleust werden. 16 Während der Oberbürgermeister sich gegen diesen Gedanken sträubte, er hatte Angst vor einer drohenden Seuchengefahr, wurde das Durchgangslager vom Arbeitsamt begrüßt. Hier würde sich nun die Gelegenheit bieten, dringend gesuchte Facharbeiter herauszusuchen und für Wuppertaler Firmen hierzubehalten, bevor sie weiterverteilt an Betriebe in den umliegenden Kommunen bzw. an die Landwirtschaft gingen.
Der Protest des Oberbürgermeisters blieb unbeachtet.
Tatsächlich - so muß man nach Auswertung von Zeitzeugenzuschriften folgern - war das Wuppertaler Durchgangslager am Giebel zuständig für die Versorgung des Niederrheins und des Bergischen Landes mit zivilen ausländischen Arbeitskräften und Zwangsarbeitern, also für den gesamten Bereich des späteren Gauarbeitsamts Düsseldorf. Auch vereinzelte Zuweisungen von Zwangsarbeitern ins Ruhrgebiet scheinen über Wuppertal erfogt zu sein.
Dies entspricht einem Bericht in der Zeitung „Arbeitseinsatz und Arbeitslosenhilfe", 17 in dem es heißt, daß die Arbeitsverwaltung in Deutschland über 46 große Durchgangslänger verfüge, die ziemlich gleichmäßig über die 42 Gauarbeitsamtsbezirke verteilt seien. Eingerichtet wurden die Durchgangslager ziemlich bald nach der Entscheidung, russische Zivilisten zur Arbeit nach Deutschland zu holen. Einer der maßgeblichen Gründe zur Einrichtung dieser Durchgangslager war die Angst vor Seuchen - insbesondere Fleckfieber - und die Absicht, niemanden, der aus Osteuropa kam, ohne durchlaufenes Desinfektionsverfahren ins Land zu lassen.18 Eine Zusammenarbeit mit der Wehrmacht, die in ihren Kriegsgefangenenlagern über entsprechende Einrichtungen verfügte, war aufgrund der erwarteten hohen Personenzahlen ausgeschlossen.
Angeordnet wurde die Einrichtung der Durchgangslager am 9.12.1941 durch den Reichsarbeitsminister und dazu ein Vorgabe-Typ entworfen: Die Läger sollten bestehen aus 21 Unterkunfts-, vier Verwaltungs- und einer Wirtschaftsbaracke; dazu kamen drei Baracken für Entlausungseinrichtungen und 10 Toilettenbaracken. Ausgelegt sollten die Läger sein für einen Betrieb mit insgesamt fortlaufend 1600 bis 2000 Personen. Die Bewirtschaftung und Führung der
16 Bedprechungsprotokoll vom 26.4.1942, in: RWWA, 22-28-12.
17 Hucho: Die Durchgangslager für ausländische Arbeitskräfte. In: Arbeitseinsatz und Arbeitslosenhilfe ,Jahrgang 1943, S. 124 - 127.
Lager wolte die DAF übernehmen; den Lagerunterhalt, die Lohnkosten sowie einen Verwaltungsaufschlag für die DAF hatte die Arbeitsverwaltung bezahlen. 19 Tatsächlich muß man feststellen, daß es ein solch typisiertes Lager in Wuppertal nicht gegeben hat, statt dessen nutzte man dafür das bereits vorhandene Kriegsgefangenenlager, die ehemalige Obdachlosen - Wohnanlage am Giebel. Auch die Führung des Lagers übernahm in Wuppertal nicht die DAF, sondern das Arbeitsamt selbst. Das beweisen nicht nur Schriftverkehr oder z. B. nächtliche Kontrolbesuche wie der, den Arbeitsamtsdirektor Blachetta in der Nacht nach dem Vohwinkeler Bombenangriff am 1.1.1945 im Lager unternahm, ebenfalls sind die Anträge an das Ernährungsamt Wuppertal, in denen um Zusatzverpflegung für das ausländische medizinische Personal gebeten wird, vom Arbeitsamt Wuppertal und nicht von der DAF gestellt worden. 20
Für die Nutzung des Bestehenden sprachen mutmaßlich die unmittelbare Nähe zu den Eisenbahn-Gleisanlagen einerseits sowie die wegen der vorausgegangenen Nutzung als Kriegsgefangenenlager bereits vorhandenen Einrichtungen und Umzäunungen andererseits. Wie ein solches Lager idealerweise aussehen solte, beschreibt Oberregierungsrat Hucho:
„Da sich die Ausländer in der Regel nur wenige Tage in diesen Lagern aufralten, befindet sich das Durchgangslager zweckmäßig in unmittelbarer Nähe eines Bahnhofes. Das Entladegleis muß mit einer Rampe versehen sein; an der Rampe müssen ausreichende Abortanlagen vorhanden sein. Für die Beförderung von Personen, die auf der Reise erkrankt sind, und von schwerem Gepäck, stehen Befrrderungsmittel zum Lager bereit. Aufr die Instandhaltung des Weges zum Lager wird besonders geachtet. Noch besser ist die in zahlreichen Fällen durchgesetzte Lösung, daß die Lager über eigenen Gleisanschluß verfügen, um den Ausländern, die nach längerer Reise meist ermüdet sind, einen beschwerlichen Fußmarsch zu ersparen.
Das Lager hat selbst frast überall durch Grünanlagen ein entsprechendes Außeres erhalten. Mitunter ist der Feuerlöschteich geschickt zugleich als Schmuckteich in die Mitte einer mit Ruhebänken versehenen gärtnerischen Anlage gestellt worden. Am Haupteingang trägt das Lager eine deutlich auf seine Zweckbestimmung hinweisende Tafielmit der Aufischrifit: „Durchgangslager des Arbeitsamts". Die Verwendung von Stacheldrahtumzäunung ist untersagt. Dagegen hat sich die Anwendung einer etwa mannshohen testen Maschendraht- oder Palisadenumzäunung als zweckmäßig erwiesen, um die Ausländer im Lager vor dem Zutritt von Unbetugten sowie vor Diebstählen zu schützen."
Was hier in freundlichen Worten über die Erleichterungen zu Gunsten der ermüdeten ausländischen Arbeitskräfte gesagt wird, insbesondere die mitfühlende Vorsicht vor möglichen Dieben, ist tatsächlich weniger menschenfreundlich zu verstehen als viel mehr unter dem Aspekt, eine Fuchtgefahr von vornherein zu minimieren.
Im Mai 1942 autorisierte das Landesarbeitsamt Kön seine Wuppertaler Behörde, mit der Firma „Hagen-Bewachung" einen Vertrag über die Lagerbewachung abzuschließen. 21 Die Inbetriebnahme
18 Zur Anlage von Durchgangslagern siehe auch: Puntigam, F.: Hygienische Gesichtspunkte bei der Auswahl des Platzes für ein zu errichtendes Durchgangslager mit Entlausungseinrichtung für ausländische Arbeitskräfte. In: Arbeitseinsatz und Arbeitslosenhilfe,Jahrgang 1942, S 27-28.
19 Abkommen mit der DAF vom 28.1.1942, sh. Hucho: Die Durchgangslager, S. 124.
20 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
21 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
seitens des Arbeitsamtes muß Mitte 1942 erfogt sein und stand zeitweilig unter der Leitung des Arbeitsamtsmitarbeiters Fritz P , der später von einem Verwaltungsobersekretär Müler abgelöst wurde 22. Ursprünglich verfügte das Lager - als Obdachlosenunterkunft der Stadtverwaltung - über Platz für durchschnittlich 230 Personen in Ein- und Zweizimmerwohnungen; in der Zeit als Durchgangslager waren dort nun durchschnittlich 1 500 Personen untergebracht Zeugen berichten davon, daß die Unterkünfte sehr provisorisch waren und teilweise nur aus einem Fundament und einem Dach auf Pfählen bestand Dies ist ein Hinweis darauf, daß das Lager möglicherweise einem Bombenangriff - vermutlich dem Elberfelder Angriff 1943 - zum Opfer fiel.
Gerade für Menschen aus dem russischsprachigen Osteuropa muß der Lagername ein böses Omen gewesen sein: Unserem traditionellen, heimischen Flurnamen ,Giebel entspricht ein im Russischen gleichklingendes Wort, das die Bedeutung ,Untergang' oder ,Verderben' hat.
Augenscheinlich, so zeigen viele Zeugenberichte, hat das Lager dieser schlimmen Erwartung auch voll entsprochen. Die aus etlichen Zeugenberichten bekannte Ankunftsprozedur berichtet vom Eintreffen mit der Eisenbahn in Lagernähe, dem Fußmarsch zu Lager und einem bald darauf erfolgten Besuch in einer Desinfektionsanstalt.
Augenscheinlich erfogte die Andienung des Lagers über die vornehmlich für den Güterverkehr genutzte sogenannte „Rheinische" Strecke; ein theoretisch möglicher weiterführender Transport über die Industriebahn Möbeck scheint auf Grund der dabei mehrfach notwendigen und zeitraubenden Rangiervorgänge auszuscheiden. Sinnvolerweise solte man also von einem Hintransport über den Bahnhof Varresbeck ausgehen.
Über das Eintreffen in Wuppertal und den Eindruck, den das Lager auf sie machte, berichtet eine ukrainische Zeitzeugin, die im Herbst 1942 über das Wuppertaler Durchgangslager in die Nähe von Düsseldorf eingewiesen wurde: 23
„Da standen Holzhäuser. In der Nähe des Platzes, wo wir abgesetzt wurden, konnte man einen Wald sehen . Das habe ich mir gut eingeprägt, weil in der Nacht im Walde Lichter leuchteten. Und einige Leute, die frrüher als wir hierhin gebracht worden waren, sagten, daß es ein Lager dort gegeben hätte. Aber welches ist unbekannt."
Iwan A., Ukrainer, der 1943 nach Wuppertal kam, erinnert sich: 24
Am 21. oder 22. August ist der Zug in der Stadt Wuppertal angekommen. Die Stadt brannte und war von Rauch verhüllt, weil sie am Tag vor unserer Ankunft bombardiert worden war. Man brachte uns im Lager „Am Giebel" unter, das wir „Es ist unser Untergang" nannten. 25
22 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
23 ZZw-19, Marija Michajlowna D.
24 ZZw-19, Iwan A.
25 Sieh oben den Verweis auf das zufällige aber makabre Wortspiel.
Dieses Lager war von einem Stacheldrahtzaun umgeben. Die Wache bestand aus Deutschen, der Dolmetscher war ein Pole. Wir bekamen zweimal pro Tag zu essen: morgens Kaffee, abends gekochten Kohl, ein Stück Brot.
Und ein ponischer Zeitzeuge, der Ende August 1943 nach Wuppertal kam: 26
„Wir sind ja mit einem großen Zug gekommen, da waren bestimmt 5-800 Mann drin. Also wir kamen von unten, ich glaube, da war ein Güterbahnhof. Da sind wir abends ausgeladen worden. Dann ging s einen Berg hoch und in einer Viertelstunde waren wir im Lager. Also ich weiß, von dem Gleis mußten wir so einen Berg hochgehen und waren dann in dem Lager. Wir sind vielleicht 10 Minuten, eine Viertelstunde marschiert, dann waren wir da. Als ich ankam, da gab es dort keine durchgehende Straße. Wir kamen vor ein Tor und gingen da rein, und aufr der linken Seite standen größere, massive Gebäude. Und rechts, da standen die Baracken. Mit Dach aber ohne Wände, da waren wir untergebracht. Es war kalt. Ich kenne das unter dem Namen Sonnborn. Ich vermute, das war als ein Lager konzipiert gewesen frr den Frankreich-Feldzug, das Lager war schon sehr befestigt -, ein[e Art] Kriegsgefangenenlager. Mit Maschendraht und Stacheldraht eingefriedet, sehr massiv. Man konnte sehen, das es nicht so ganz neu war, es war schon angerostet. Ich vermute es. Ihnen erzählte ja keiner etwas [= Man hat uns damals nichts erzähl] Wir waren in offenen Baracken untergebracht, Dach, aber keine Wände. Da gabs Toiletten, aut einen Balken mußte man sich setzen, über einen Graben. War zwar auch überdacht, aber, keine Wände, nur ein Dach."
Boris Ch , Ukrainer, berichtet über den Spätsommer 1943: 27
Die Deutschen, die Wachen, lauten von einem Waggon zu einem anderen, schreien etwas, aber wir verstehen nichts. Wir nehmen unsere Sachen und marschieren über die Schienen geschlossen zu dem Quarantänelager „Giebel". Wer dieses Lager so nennen konnte, weiß ich nicht. 28 Es lag am Stadtrand von Wuppertal, im Stadtteil Sonnborn. Das Lager wurde von Stacheldraht umgeben. Im Zentrum stand ein langes Gebäude, das einem Kuhstall mit Zementboden ähnlich war. Der Boden war nur dünn mit Stroh bedeckt, daher war es kalt, aut dem Zementboden zu schlaten. Die dünne Strohschicht konnte uns nicht von der Kälte schützen. Wir wälzten uns darum von einer Seite aut eine andere und setzten bald die eine, bald die andere Seite der Kälte aus. Einer von uns fand ein Brett, aber es war sehr schmal und es war nicht eintach daraut zu liegen. Trotzdem war es besser, als aut den unter den Körper gelegten Händen zu schlafen. Einige schoben ihre Körper zusammen und versuchten der Reihe nach abwechselnd daraut zu schlafen.
In der Regel wurden die neu eingetroffenen Ausländer innerhalb der nächsten Tage auf die Arbeitskräfte suchenden Betriebe verteilt bzw in andere Städte weitergeschickt, wobei sie häufig in Gruppen aus gleichen Heimatorten belassen wurden, sofern man eine größere Zahl von Ausländern gemeinsam in eine Arbeitsstelle einweisen konnte. Allein aus praktischen Gründen dürfte es für beide Seiten Vorteile gehabt haben, wenn sich die Betroffenen kannten, zueinander Vertrauen hatten und sich gegenseitig helfen konnten. Für einen Teil der Menschen aus der Sowjetunion wie auch aus Polen, nämlich denjugendlichen, war die Trennung von ihren Familien eine besondere seelische Belastung. Gerade in diesen Herkunftsländern wurden durch die jahrgangsweise Rekrutierung jugendliche aus ihren Familien gerissen, Menschen, die unter Umständen ihre nähere Umgebung bis dahin noch nie verlassen, geschweige gar bis zu diesem Zeitpunkt überhaupt jemals selbständig agiert hatten. Dies war für die Betroffenen um so
26 ZZw-01.
27 ZZw-08, Boris Ch.
28 Sie oben den Verweis auf das erwähte Wort.
schlimmer, da in diesen Ländern damals augenscheinlich eine höhere Familieneinbindung bestand als beispielsweise in Deutschland So war es ein besonders wichtiger innerer Halt, wenn sie wenigstens das Glück hatten, gruppenweise mit den ihnen vertrauten Menschen aus ihrem Dorf oder ihrer Stadt gemeinsam eingesetzt zu werden Vitalij Sjomin beschreibt die Sehnsucht, die er als Jugendlicher in einem deutschen Zwangsarbeiterlager nach einer Vertrauensperson gehabt hatte und daß er dafür auch bereit gewesen wäre, für sie den Laufburschen zu spielen. 29 Daß dort im Durchgangslager Sonnborn mehrheitlich keine ausgesuchten Facharbeiter, sondern wahllos herangekarrte Arbeitskräfte eintrafen, darf man den Ausführungen der Zeitung „Arbeitseinsatz und Arbeitslosenhilfle" entnehmen: 30
„Neben den Maßnahmen der Gesundheitsfrhrung ist die wichtigste Aujgabe der Durchgangslager die Vorbereitung des berufrichtigen Arbeitseinsatzes derfremdvölkischen Arbeitskräfrte. Dieser Aufgabe haben sich alle anderen im Lager verfolgten Ziele unterzuordnen. Sie ist um so bedeutsamer, als die Masse der angeworbenen Ausländer beim Eintreffen im Durchgangslager noch keine Arbeitsverträge frr bestimmte Betriebe besitzen. Es muß daher eine sorgfrltige arbeitseinsatzmäßige Überfrüfungjedes einzelnen Ausländers stattfinden, um flestzustellen, welchem Arbeitsplatz er entsprechend seinem beruflichen Werdegang und seinen Fähigkeiten zur Erzielung einer vollen Leistung im Interesse der deutschen Rüstungs- und Ernährungswirtscharft zugeführt werden muß. In der Regel geschieht dies in Einzelbesprechungen durch Vermittlung von Dolmetschern, wobei die Ausländer etwa vorhandene Lehrzeugnisse und sonstige Arbeitspapiere vorlegen. Einige Durchgangsläger haben in vorbildlicher Weise Möglichkeiten zur Abnahme von Arbeitsproben geschaffen, indem sie eine Reihe von Schraubstöcken, Metallbearbeitungsmaschinen, Schweißanlagen usw. aufrestellt haben."
Die Vertei ung der Arbeitskräfte wurde in enger Abstimmung mit dem Gauarbeitsamt durchgeführt. Nach der „arbeitseinsatzmäßigen Überprüfung" wurden die zahlenmäßigen Ergebnisse telefonisch dem Gauarbeitsamt Düsseldorf übermittelt Dort wurde entschieden, wieviele Arbeitskräfte an welchen Betrieb überwiesen werden solten Die Beschlüsse wurden danach vom Gauarbeitsamt an das Durchgangslager zurückgemeldet, ebenso wurden die ausgewählten Betriebe telefonisch unterrichtet, ihre Arbeitskräfte im Durchgangslager abzuholen. In der Praxis wurde aber trotz der „arbeitseinsatzmäßigen Überprüfung" keine individuelle ,Arbeitsvermittlung' durchgeführt, vielmehr wurde, und davon waren insbesondere ungelernte und jugendliche Kräfte betroffen, die Auswahl der jeweils benötigten Arbeiter den Firmeninhabern oder Behördenmitarbeitern überlassen. Diese Prozedur, die teils über Dolmetscher teils auch nur über optische ,Inaugenscheinnahme' erfolgte, vermittelte den zur ,Ware Mensch' degradierten Personen den Eindruck, Objekte eines Sklaven- oder Viehmarktes zu sein. Über die Verteilprozedur berichtet die ukrainische Zeugin: 31
29 Sjomin V. Zum Unterschied ein Zeichen, S. 21.
30 Hucho: Die Durchgangslager für ausländische Arbeitskräfte. In: Arbeitseinsatz und Arbeitslosehilfe, Jahrgang 1943, S. 126.
31 ZZw-19, Marija Michajlowna D.
„Am nächsten Tag in der Früh schon kamen Deutsche. Zu dieser Zeit waren wir schon in Gruppen aufgeteilt und die Angekommenen nahmen uns mit, um uns in verschiedene Orte zu bringen. Nach einiger Zeit blieben nur wenige Leute auf dem Platz. Von den Übriggebliebenen nahm der angekommene Deutsche 1 0 Menschen mit, mich auch, und wirfuhren los."
Die Ukrainerin Tatjana B.: 32
„Der Fabrikchef, Kurt Herberts, ist gekommen und hat uns fünf Mädchen abgeholt. Er hat mit seinem Fingeruns auf die Brust getippt: ,Du, du, du#, und hat uns in einem geschlossenen Kasten-Lastwagen mitgenommen."
Eine andere Ukrainerin: 33
„Man befahl uns, den Gebieten nach anzutreten. Aus meinem Dorf waren wir sieben Mädchen. Zwanzig Mädchen und mich unter ihnen nahm Hans Moog zu sich in die Fabrik nach Ronsdorf."
Aus einer Zuschrift ans Stadtarchiv Wuppertal: 34
„Im Februar 1944 wurden wir ins Lager Tamssalu in Estland für die Beförderung nach Deutschland gebracht. Im März brachte man uns in Wuppertal ins Lager ,Gibil'. Dorthin kam der Vertreter des Militärwerkes aus Wuppertal-Barmen und nahm uns mit. Dort arbeiteten wir bis zur Okkupation von den amerikanischen Truppen. Der Besitzer des Werkes hieß Herr Tilinhaus."
Maria T. aus der Ukraine, damals 17 Jahre alt: 35
„Die Deutschen gingen hin und her und suchten selbst die Arbeiter für sich aus. Aus meinem Dorf hatten sie fünfzehn Mädchen verschleppt und wir alle gerieten in die gleiche Fabrik."
Und die damals 15jährige Ukrainerin Marzellina M. berichtet: 36
„ Wir waren klein und erschöpf und dachten daher, uns wird niemand nehmen, dann würde man uns wieder nach Hause schicken. Aber plötzlich erschien eine große Krankenschwester, um uns abzuholen. Sie brachte uns in die Klinik von Doktor Rink."
Dazu die Ukrainerin Maria S.: 37
„Nach Ankunft wurden wir der Desinfektionsprozedur unterzogen, getrennt nach Frauen und Männer. Danach führte man uns ins Durchgangslager, es lag auf einem Hügel, rund herum waren nur Felder. Wir, die Charkower, blieben beisammen. An dem selben Tag sind die Besitzer der Betriebe gekommen und wählten die Leute aus. Uns, ungefähr 50 Mädchen, hat der Besitzer eines Werkes gewählt."
Und über das Lager am Giebel berichtet sie weiter: „Die ganze Gegend war mit Stacheldraht umzäunt, rundherum Wachen". Allerdings wurden auch - sofern es die jeweilige Arbeitssituation zuließ - Wünsche berücksichtigt. Die Russin Nina N. berichtete, daß sie nur 24 Stunden im Durchgangslager blieb. Die Frauen wurden gefragt, ob sie lieber in einen Haushalt oder in eine Fabrik wollten. Da sich zu viele für die Hausarbeit meldeten, wurde ein großer Teil gegen ihren Wunsch dennoch zur Fabrikarbeit
32 ZZw-04, Tatjana B. - Es ist bei dieser Aussage kaum anzunehmen, daβ Dr. Kurt Herberts hier selbst in Erscheinung trat. Es durfte sich um einen Mitarbeiter des Unternehmens gehandelt haben.
33 ZZw-10, Chalupko W.
34 Dimitri Sch. aus Kohtla-Järwe in Estland, Zuschrift 1998.
35 ZZw-17, Maria T.
36 ZZw-14, Marzellina M.
37 ZZw-16, Maria S.
38 ZZw-11, Nina N.
bestimmt Erfahrungen ähnlicher Art machte auch Anatol S, 39 der - selbst aus der Landwirtschaft kommend - sich auf Nachfrage für den Einsatz bei einem Bauern gemeldet hatte Statt dessen kam er kam zur Stadtverwaltung und wurde bei der Trümmerräumung eingesetzt.
Über den Verbleib der Arbeitskräfte wurden Nachweise geführt Die ausländischen Arbeitskräfte erhielten vor dem Verlassen des Lagers ,Einweisungsscheine in die jeweiligen Beschäftigungsstellen, die später wiederum für die Anlage von Arbeitsbüchern dienten. 40
Im Durchgangslager Sonnborn führte die Dienstste le des Arbeitsamtes genau Buch und verzeichnete tagtäglich: 41
„Tag und Stunde des Eintreffens der Transporte, die Transportstärke (männlich, weiblich), Zeitpunkt zu dem die beruflsmäßige Überprüfung beendet wurde; Zeitpunkt der Meldung der Ergebnisse der beruflsmäßigen Überprüfung an das Gauarbeitsamt; Zeitpunkt, zu dem die Anweisung des Gauarbeitsamts über die Aufteilung des Transports aufr die einzelnen Betriebe im Lager einging; Tag der Weiterleitung der Kräfte an die Auflnahmebetriebe."
Auch diese Unterlagen sind nicht mehr vorhanden und dürften wohl den bekannten Verbrennungsaktionen des Arbeitsamtes zum Opfer gefallen sein.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 18.11.47 | Сообщение # 21
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Die oben bereits erwähnten Wachen wurden von der Heim- und Grundstücksbewachung „Hagen" in Wuppertal gestellt, darunter die Wachmänner Weimer, Stein, Bormann und Hustadt. 42 Ihnen zur Seite standen - so ein Bericht aus dem Jahre 1944 - vier ukrainische Wachleute, die sich bereits zuvor in einem Polizeibataillon für Deutschland ,bewährt' hatten. Sie waren von der Pflicht befreit, das ,OST-Abzeichen' zu tragen und bekamen deutsche Lebensmittelkarten. 43 Die Angestellten der Firma Hagen hatten außer ihrem Wachdienst auch Hilfsdienste zu übernehmen, wie die Essensausgabe.
Ungeachtet der Tatsache wie sich die jeweiligen Vorgänge im einzelnen wirklich zutrugen, scheint doch zumindest eindeutig zu sein, daß das Wachpersonal gegenüber Ausländern sehr rigide durchgriff. Oft wurde bei Vorfällen die Gestapo eingeschaltet. Überliefert sind ein Oberschenkelschuß, mit dem sich ein Wachmann Geltung verschaffte oder auch der Diebstahl eines Sacks Mehl, für den vier Ostarbeiter von der Polizei abgeholt wurden. Gleichzeitig warf der Wachdienst der Lagerverwaltung des Arbeitsamtes vor, Vorfälle mit Ausländern zu lasch zu handhaben: 44
39 ZZw-01, Anatol S.
40 Rummel, W.: Archive und die Aktualität der Hinterlassenschaft des Dritten Reiches. In: Unsere Archive, 4/2001, S. 23.
41 Hucho: Die Durchgangslager für ausländische Arbeitskräfte. In: Arbeitseinsatz und Arbeitslosehilfe, Jahrgang 1943, S. 126.
42 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3, Standesamt Wt.-Alberfeld, Sterbefälle, 188/43.
43 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
44 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
„Z.B. wurde, wenn ein Wachmann einen Russen oder Holländerflestgenommen hatte, der im Lager etwas demoliert hatte, derjenige immer ohne Bestrafung von derLagerflührung lauften gelassen. Es ist sogar vorgekommen, daß Personen beim Diebstahl oder Tauschhandel flestgenommen wurden; aber immer habe ich die Feststellunggemacht, daß keine Bestrafung erfolgte. Diebstahl und Tauschhandel geschahen im Sommer 1944. Das Demolieren im Lager, Fußleisten und Bretter abreißen war noch vor vier Wochen. Es wird der Wache durch das Verhalten der Lagerführung schwer gemacht, ihren Wachvorschriflten nachzukommen."
5.2.3 Arbeitseinsatz im Lager am Giebel
Der Katalog „Catalogue of Camps and Prisons" (CCP) nennt ein - den anderen Quellen völlig unbekanntes - „Lager Varresbeck" mit einer Belegungsstärke von 200 Personen. Offensichtlich handelt es sich hier nicht um ein separates Lager, sondern um das zuvor geschilderte, vom Arbeitsamt betriebene Durchgangslager am Giebel; allerdings erfülte das Lager neben seinem Hauptzweck auch die Aufgabe eines Wohnlagers für Zwangsarbeiter. Neben jenen ausländischen Arbeitskräften, die unmittelbar nach Ankunft und Entlausungsprozedur den Firmen überstellt wurden, gab es weitere, die für die scheinbar keine unmittelbare Bedarfsanforderung bestand oder für die womöglich noch keine Unterkunft bereit gestellt war. Sie blieben einige wenige Wochen im Lager am Giebel und wurden für Arbeiten eingesetzt, die im weitesten Sinne ,öffentliche Arbeiten' waren und die vermutlich im Auftrag der Stadt Wuppertal durchgeführt wurden. Viele wurden vom Lager am Giebel aus zur Enttrümmerung eingesetzt, so auch der 15jährige Pole Anatol S., der über seinen Arbeitseinsatz am Elberfelder Neumarkt sagt: 45
„Das war ja Ende August. (...) So cirka vielleicht vier bis sechs Wochen sind wir von da aus mit LKW mit Vollgummireifren und elektrisch angetrieben - elektrisch, keine Holzyergaser - zur Arbeit (...) zum sogenannten ,Schlageterplatz gebracht worden. Vor dem Rathaus. Da war flrüher allesflrei, ich glaube da ist noch so ein Bunker. Da hat man uns die erste Mahlzeit mittags gegeben, an so einem Denkmal. Vor dem Brunnen, da kann ich noch erinnern, daß wir da Essen bekamen. Ich vermute, das kam von dem Lager [am Giebel]. Das kam in Kanistern an, dann haben wir da zu Essen bekommen, Kohlsuppe, ich weiß nicht. Hauptsache man hat was im Magen gehabt."
Im gleichen Sinne äußerte sich der 1943 nach Wuppertal gekommene Iwan A., der ebenfalls vom Lager am Giebel aus eingesetzt wurde: 46
„Unsere Arbeit bestand darin, die Straßen von den Trümmern der zerstörten Gebäude zu befreien. Wir wurden dazu in Gruppen von dreißig bis fünfzig Menschen in verschiedene Stadtteile gebracht."
Neben den Enttrümmerungsarbeiten wurden auch Arbeiten für das Ernährungsamt in Wuppertal durchgeführt, unter dessen Verwaltung auch das große Kartoffellager stand, das das Reichsernährungsministerium in der Nähe des Lagers am Giebel errichtet hatte. 47 Häufig mußten
45 ZZw-01, Anatol S.
46 ZZw-03, Iwan A.
47 Errichtet 1942, ab 1958 in Privatbesitz (,Möbeck ohne Hausnummer', dann Industriestraβe hinter Nr. 40').
Eisenbahnzüge mit Gemüse oder Kartoffeln entladen werden. Boris Ch. berichtet, 48 daß es damals ein Glücksfall war, wenn man zu einem solchen Einsatz abkommandiert wurde:
„Mit dem Essen sah ganz schlecht aus. Die Lebensmittel, die wir von zu Hause mitgenommen hatten, waren zu Ende. Das Glück, in die Arbeitsgruppe zu kommen die Kohl entlud, hatten nur sehr wenige. Sie bekamen wenigstens Äpfel oder ein paar Kartoffeln für ihre Arbeit. Im Lagerhof kochte man in Kesseln über dem Feuer das, was man sich hatte besorgen können."
Vitalij Sjomin beschreibt seine Gefühle, als er nach vier Wochen, die er teils auf dem Transport und teils eingesperrt im Lager am Giebel verbrachte, erstmals wieder in eine Stadt kam. Man hatte ihn vom Lager aus zu einem ,Kartoffeleinsatz in die Wuppertaler Innenstadt gebracht: 49
„Die Straßen der deutschen Städte sah ich abschnittsweise. Etwa hundert Meter Straße in Wuppertal waren von jenem Ort aus zu sehen, wohin man uns aus dem Durchgangslager gebracht hatte, damit wir Kartoffeln ausluden. Es roch nach Rauch: Bahnhof viertel. Mit dem Geheul einer Messerschleifmaschine rasten die Wägelchen der Schwebebahn vorbei. Dieses metallische Geheul erweckte den Gedanken an Flugzeuge, und die Wägelchen legten sich auch wie Flugzeuge seitlich in die Kurven. Direkt über uns hing das verrostete Schutznetz Durch die Maschen im Netz sah man Menschen die Treppe zur Schwebebahnhaltestelle hinaufsteigen. Der kleine rote Triebwagen zog einen Anhänger hinter sich her. Die auf dem Wagendach angebrachten Rädchen heulten gleich auf, die Bahn ging schon im Anfahren in die Kurve. Das ging den ganzen Tag so: während wir die Kartoffeln ausluden. Die Straße führte bergab. Man sah das Schaufenster eines Lebensmittelladens und das Schild einer Bierbar an der Ecke. Anhaltende Feuchtigkeit hatte Steinpflaster und Asphalt nachdunkeln lassen. Mitten am Tag nahm der Nebel so zu, daß im Laden und in der Bar das Licht eingeschaltet wurde. Bunte Reklamelämpchen glimmten auf Als ich unter dem Verdeck des Lasters hervor auf die Straße sprang, verblüfte mich eine bereits vergessene Empfindung: jene, wiederfestes hartes Straßenpftaster unter den Füßen zu haben. Von dieser Empfindung hatte ich früher nichts geahnt, bis man sie mir dann wegnahm. Einen ganzen Monat lang war unter meinen Füßen derFußboden des Güterwaggons oder der Lagerbaracke, die Eisenbahnböschung oder der Lageplatzgewesen. Jetzt stellte sich heraus, daß meine Füße vergessen hatten, wie sich der harte Stein der Stadtstraßen anfühlte. Auch die Schaufensterbeleuchtung hatte ich nie wie jetzt angestarrt. Die Straße hinauf zur Schwebebahn stiegen Männer mit und ohne Aktentaschen, Frauen in Hütchen und mit Handtäschchen. Die beiden roten Wägelchen entführten sie in ein Leben, daß nach den Richtlinien der,Neuen Ordnung für uns fortan für immer verschlossen bleiben sollte. Sogar die Empfindung der steinernen Festigkeit des Straßenffasters sollte künftig Deutschen vorbehalten sein. Uns schenkten sie keine Beachtung. Ich aber betrachtete das tief durchhängende Schutznetz das sie absicherte, wie Trafezkünstler im Zirkus, und dachte: Ihr lebt, als sei es euch um niemandes Leben zu schade: nicht um unseres und nicht um eures, und trotzdem habt ihr dieses Schutznetz hingehängt."
Sergej Michailowitsch Baschew berichtet in seinem Tagebuch über den Arbeitseinsatz im Lager am Giebel: 50
„Als ich schließlich doch zur Arbeit getrieben wurde, mußte ich Sand von Güterwaggons auf Lastwagen laden. Ich habe mitfranzösischen Kriegsgefangenen zusammengearbeitet. Wenn wir abends von der Arbeit ins Lager zurückgekommen sind, bekamen wir ein Abendessen #, das heißt: etwas irgendwie Eßbares. Neben dem Suffenkessel standen drei Deutsche: Einer mit der Schöffkelle, der zweite mit einem Stock und der dritte mit einem Feuerwehrschlauch. Jeder von uns bekam eine Kelle mit Suppe.
48 ZZw-08, Boris Ch., Ukrainer.
49 Sjomin V. Zum Unterschied ein Zeichen, S. 86 f.
50 Baschew, S. Tagebuch, S. 2.
Wir aßen soflort, ohne Brot, denn unsere Brotration von 200g hatten wir immer schon am Morgen vor der Arbeit bekommen und aufregessen. Nach dem Essen haben wir gewartet: vielleicht ist noch etwas im Kessel geblieben und man kann noch einen Rest bekommen? Wenn das vorkam, stürzten alle soflort zum Kessel, um etwas abzubekommen. Der Deutsche mit Stock begann dann, aufr die Geflangenen einzuprügeln. Der mit dem Schlauch drehte das Wasser aufr und bespritzte uns mit dem Wasser. Alle drei Wachleute haben sich darüber sehr amüsiert."
Denkbar ist auch, daß einfachere industrie le Arbeiten im Lager am Giebel selbst verrichtet wurden (Sortieren, einfache Montagen, Verpacken). Für den künftigen Einsatz in der Lebensmittelverarbeitung war ein Quarantäneaufenthall von 14 Tagen vorgeschrieben; 51 dennoch blieb der Aufenthalt im Lager am Giebel - auch bei unmittelbarem Arbeitseinsatz von dort aus - in der Regel auf wenige Wochen beschränkt. Für eigene Zwecke beschäftigte das Arbeitsamt selbst auch ,Ostarbeiter': Zunächst die bereits oben erwähnten ukrainischen Wachleute, wobei offenbleibt, ob diese direkt für das Arbeitsamt oder für die Firma „Hagen-Bewachung" tätig waren, dann medizinisches Personal und Schreib- und Dolmetschkräfte für das Durchgangslager, ebenso aber auch Russinnen, die als Dolmetscherinnen am eigentlichen Amtssitz des Arbeitsamtes in der Gronaustraße tätig waren. 52
5.2.4 Krankenabteilung am Giebel
Gleichzeitig mit der Installation des Durchgangslagers wurde dort auch eine medizinische Abtei ung eingerichtet. Diese Abtei ung hatte verschiedene Aufgaben:
Obligatorisch war für alle ankommenden Zwangsarbeiter der Besuch einer Desinfektion. Die aus den Zeugenberichten bekannte Desinfektionsanstalt war ursprünglich eine städtische Einrichtung in der Simonsstraße 7. Wie lange diese Einrichtung benutzt wurde, ist unbekannt. Sehr bald, möglicherweise auch mit Aufnahme des Betriebs als Durchgangslager, wurde eine nahe gelegene, von der Wehrmacht geleitete Einrichtung ,Entwesungsanstalt Möbeck' benutzt. 53 Wahrscheinlich handelt es sich bei der bislang noch nicht exakt lokalisierten Einrichtung um jene Baracken, die südlich des Lagers am Giebel errichtet worden waren und auf die ein handschriftlicher Nachtrag in einer städtischen Karte hinweist; inzwischen durch das Sonnborner Kreuz überbaut. 54
Damit diese Desinfektionsprozedur nicht wirkungslos blieb, war das Lager vorschriftsmäßig aufgeteilt in ein
51 Kayser, H.: Ärztliche Erfahrungen bei der Planung, S. 126.
52 Aussage ZZw-04, Tatjana B.
53 SAW, S. IV 90, Amt 500 Bericht vom 9.6.1945.
54 Karte von 1920 mit Nachträgen bis 1950, 1 : 2.500.
,unreines' und ein ,reines' Lager, in dem sich die Zwangsarbeiter vor und nach der Entlausung aufhalten mußten. 55 Beide Lagerhälften wurden voneinander durch zwei Zäune und einen dazwischen liegenden, mehrere Meter breiten Sicherheitsstreifen getrennt.
Die Desinfektionsprozedur wurde von den eingetroffenen Arbeitskräften, insbesondere den Frauen, oft als sehr unwürdig empfunden. Dies hängt einerseits mit einem anderen Schamgefühl zusammen, das je nach Herkunft erheblich stärker ausgeprägt war als in Deutschland, andererseits auch mit einem sehr unangenehmen Verhalten des dabei anwesenden deutschen Personals. Die Desinfektion in Wuppertal war in der Regel bereits die zweite, in Einzelfällen sogar die dritte Prozedur, der Polen und Russen auf der Anreise unterworfen wurden. Einige Berichte von Zeitzeuginnen beschreiben besonders das erste, entweder an der polnisch-russischen oder an der polnisch-deutschen Grenze durchgeführte Verfahren, als besonders erniedrigend, wenn sich ale russischen Insassen des Zuges ohne Unterschied der Geschlechter vor deutschen Wachmannschaften entkleiden mußten. 56 In Sonnborn wurde die Entlausung zwar getrennt nach Geschlechtern vorgenommen, allerdings war die Anwesenheit von Personal oder Wachmannschaften dabei vorgeschrieben.
Zeugin Nadeschda K.: 57
„Das erstemal wurden wir desinfzert an derfolnischen Grenze, und das zweitemal nach einer ein Monate langen Quarantänezeit in Sonnborn. Man trieb uns wieder durch die mit Gas gefüllten Räume, zuvor hatte man alle Teile des nackten Körfers betrachtet. Unsere Kleidung wurde auch in irgendwelchen Kammern desinfiziert."
Der Hinweis auf die „mit Gas gefüllten Räume", durch die man ausländische Arbeitskräfte hindurch getrieben haben soll, ist sachlich falsch. Die Prozedur wird in allen Einzelheiten beschrieben im Bericht „Ärztliche Erfahrungen bei der Planung, dem Bau und Betrieb von Durchgangslagern für ausländische Arbeitskräfte": 58 So begann das Verfahren für Frauen bereits einen Tag zuvor, wenn sie sich unter Aufsicht mit einem Entlausungsmittel ale Körperhaare einzureiben hatten. Anschließend wurden Kopftücher ausgegeben, die sie bis zur Entlausung zu tragen hatten. Am nächsten Tag wurden die Kopfhaare mit speziellen „Niskakämmen" (=Nissenkämme) ausgekämmt und auf noch lebende Läuse kontrolliert. Der eigentliche Entlausungsvorgang war dann ein ausgiebiges Duschen. Anders der Vorgang bei den Männern. Für sie war ein ,kurzer Haarschnitt' vorgesehen, d.h., sie wurden vor dem Duschen geschoren. Parallel dazu wurden Wäsche und auch größere Gepäckstücke mit Wagen durch Heißluftkammern geschleust und waren sehr heiß, wenn sie wieder in die Hände ihrer Besitzer kamen; das ist der Grund für den zweimaligen Hinweis in Zeitzeugenberichten, daß man die Kleidung ,gebraten' habe. Der in der einzigen zum Wuppertaler Durchgangslager erhaltenen Akte genannte Hinweis, die ,Ostarbeiter' würden teilweise mit sehr viel Gepäck ankommen, 59 bestätigt auch der hier herangezogene Zeitungsbericht. Darin ist die Rede davon, daß manchmal die komplette Habe mitgeführt wurde:
55 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
56 ZZw-11, Nina N.
57 ZZw-13, Nadeschda K. (Original: ,die Kleidung wurde in irgendwelchen Kammern durchgebraten').
58 Kayser, H.: Ärztliche Erfahrungen bei der Planung, dem Bau und dem Betrieb von Durchgangslagern für ausländische Arbeitskräfte. In: Arbeitseinsatz und Arbeitslosehilfe, Jahrgang 1943, S. 127-129.
59 HstAD: Arbeitsamt Wuppertal, Nr. 3.
Kleiderschrank, Nähmaschine, Grammophon, sowie Hühner und Haustiere werden erwähnt Der Autor, ein Oberregierungsmedizinalrat und Leitender Arzt beim Gauarbeitsamt Pommern in Stettin, empfahl neben bestehenden Heißuftanlagen zusätzlichen den Bau von Gasentwesungsanlagen, um dort mit Blausäure, insbesondere aber mit einem „Ventox-Illo-Gas", Möbelstücke und größere Gegenstände behandeln zu können.
Auch später wurde gelegentlich die Desinfektion - die für die Betroffenen je nach Zustand und Enge des Lagers eine ungeheuer befreiende Wirkung haben konnte - seitens der Firmen in Anspruch genommen. So soll die Firma Stocko, die sich in unmittelbarer Nähe der Desinfektionsanlage befand, ihre Zwangsarbeiter regelmäßig alle vier bis sechs Wochen zur Entlausung geführt haben. 60 Anders Boris Ch., der in einem Lager der Stadtverwaltung in der Schule Kleestraße untergebracht war, und beschreibt, wie sehr die Lagerbewohner unter Läusen litten und daß es nur mit List möglich war, den Lagerleiter überhaupt dahin zu bringen, den Bewohnern der Schule Erleichterung durch den Besuch der Anlage zu verschaffen. 61
Industriebetriebe, in denen mehr als 500 Zwangsarbeiter „aus dem Osten und Südosten" tätig waren, mußten sich für die „Durchführung der vorgeschriebenen Entlausungen nach dem Einsatz" laut Erlaß des Reichsarbeitsministers vom 16. April 1941 eigene Anlagen beschaffen; 62 es verfügte beispielsweise die Firma Vorwerk & Sohn über eine derartige eigene Anlage. 63
Der Entlausung schloß sich regelmäßig eine Reihenuntersuchung an. Es ist davon auszugehen, das dabei - insbesondere unter dem Aspekt der Furcht vor TBC - auch das Gesundheitsamt eingebunden war. 64 Der Obermedizinalrat des Landesarbeitsamtes in Stettin beschreibt diese Untersuchungsprozedur:
„Nach Trocknung werden die Entlausten dem Lagerarzt vorgeführt, der eine Reihenuntersuchung vornimmt, wobei ihm die Arzte des Stammpersonals behilflich sind. Um flestgestellte Kranke nach dem Ankleiden mit Sicherheit wiederzuftnden, empftehlt es sich, bei der ärztlichen Untersuchung mit einem Fettstift bestimmte Zeichen aufr die Handrücken zu machen. Stellt man nur den Namen flest und will die Kranken nach dem Ankleiden sammeln, so stellt sich meistens heraus, das einige der Auftfleschriebenen nicht wiederzufinden sind, weil sie es vorziehen, mit ihren Angehörigen zusammenzubleiben."
Diese Untersuchungen fanden auch in Wuppertal statt. Vitalij Sjomin erwähnt, daß der untersuchende Arzt dort ihn als „zu lang und zu dünn" taxiert hatte. 65 Wie der Vorgang in der Praxis aussah, bzw. wie er ihn im Lager am Giebel erlebt hatte, schildert der aus Nikolajew stammende Sergej Michailowitsch Baschew in seinem Tagebuch: 66
60 ZZw-11, Nina N.
61 ZZw-08, Boris Ch., Ukrainer.
62 Kayser, H.: Ärztliche Erfahrungen bei der Planung, S. 127.
63 Vorwerk & Sohn, Quelle 20.
64 Vergleiche: Rummel, W.: Archive und die Aktualität der Hinterlassenschaft des Dritten Reiches. In: Unsere Archive, 4/2001, S. 23.
65 Sjomin V. Zum Unterschied ein Zeichen, S. 39.
66 Baschew, S. Tagebuch, S. 2.
„Am nächsten Tag sind wir zu einer Desinfektion getrieben worden. Unsere Kleidung wurde uns abgenommen, so daß wir ganz nackt in einem Korridor stehen mußten. Wir mußten, einer nach dem anderen, in ein Zimmer kommen, wo ein Arzt war. Das Zimmer war groß und es gab keine Möbel. In der Mitte stand der Arzt. In seiner linken Hand hielt er ein Stethoskof und in der rechten eine Peitsche. Sobald wir im Zimmer waren, mußten wir nach rechts gehen bis zur Wand, dann nach links bis zur Mitte der Wand, von dort zum Arzt. Er sfrach atf russisch nur zwei Wörter. „Zähnel und „Händel Man mußte die Hände nach vorn ausstrecken mit ausgebreiteten Fingern. So untersuchte er uns aut Krätze. Dann mußten wir den Mund weit öffnen, so daß der Arzt sehen konnte, ob wir S korbut hätten. Vor mir ging Anatoli Sadnifrjanez (er wohnt heute, wie ich, in der Stadt Nikolajew). Er hatte eine große Wunde aff dem Rücken. Er verstand nicht, auf welchem Weg man „korrekt zu diesem Arzt gehen mußte, und so ging er von der Ecke des Zimmers. Als er beim Arzt ankam, sagte dieser kein Wort, sondern schlug ihn bloß mit der Peitsche. Der Schlag trat genau seine Wunde aut dem Rücken, die natürlich sotort wieder autbrach. Ich hatte meine Wunde am rechten Fuß, so daß ich aut der Ferse gehen mußte. Ich hatte Angst, daß ich auch geschlagen würde. Aber es ist gut gegangen, der Ar t untersuchte meinen Fuß und schickte mich in ein La arett. Dort wurde meine Wunde behandelt und verbunden. Ich brauchte drei Tage nicht ur Arbeit u gehen."
Das hier angesprochene Lazarett war eine Krankenstation, die sich auf dem Lagergelände befand. Obermedizinalrat Kayser berichtet, daß diese Krankenstation neben den eigentlichen Krankenbetten auch eine ,Absonderungsabteilung haben solle, in er die Infektionskranken Aufnahme finden sollen. Daneben sollten Behandlungsräume vorhanden sein, so groß, daß auch kleinere chirurgische Eingriff vorgenommen und Entbindungen durchgeführt werden konnten. Als Größenanhall gab er vor, daß die algemeine Abteilung über 70 und die Infektionsabteilung über 100 Betten verfügen solle.
Inwieweit die spezielle Quarantänezeit, die für Arbeitskräfte in der Lebensmittelverarbeitung vorgeschrieben war, in der Krankenabteilung verbracht wurde, kann nicht beantwortet werden. Neben deutschen Ärzten, die hier tätig waren, so ein Dr. Pfeil - wobei durchaus nicht sicher ist, ob er oder ein Kollege der oben von Baschew beschriebene Arzt war, - war hier auch russisches Personal eingesetzt: So der russische Arzt Hans Ilzen, der Sanitäter Nikolaj Ilzen und die Krankenschwester Maria Murawskaja. Diese Krankenstation diente vornehmlich dazu, krank ankommende Zwangsarbeiter aufzunehmen. Die sich in diesem Zusammenhang aufdrängende Frage, inwieweit wir es hier unter Umständen mit einem ,Krankensammellager oder ,Sterbelager zu tun haben, kann nicht befriedigend gelöst werden. Einzelheiten zu dieser Lager-Krankenstation werden im Abschnitt „Tod und Geburt in Wuffertal" behandelt.
© Dr. Florian Speer, Wuppertal.

http://www.booklooker.de/B%FCche....Cq01ZZz


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 09.08.45 | Сообщение # 22
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Общее у Штрутхофа и Гибеля то, что конвоирование заключенных на трассе между ними осуществлял 1-й штурмбанн дивизии СС "Мертвая голова", подразделения которого участвовали также в охране Штрутхофа. Так что, если Цветкова не сочинила насчет экспериментов по повешению, то, вероятнее всего, по какой-то причине (за какую-то провинность) ее отправили из Гибеля в Штрутхоф, который можно было называть французским городом. А в Штрутхофе вполне возможно. Кроме того, в обоих местах был один и тот же топоним am Gibel в Вуппертале и am Gibel (диалектное произношение нормативного слова Gipfel) в Эльзасе.
Кстати, описание освобождения узников Тайльфингена в историческом очерке и в рассказе Цветковой совпадает.
Еще точнее историю ее следования в Тайльфинген можно представить так. Сначала она попала в вуппертальский Гибель, где привезенные на принудительные работы долго не задерживались. Многие проходили его всего за сутки. Дальше ее оттуда увезли в Тайльфинген (на поезде езды в пределах 8 часов). С российскими расстояниями не сравнить, поэтому ей могло показаться, что это где-то недалеко от Вупперталя. К тому же с тех пор очень много времени прошло. Тут очень четко все укладывается по хронологии. Первый разгром смоленского подполья произошел весной 1942 г. Сама она прямо не рассказывает, как оказалась в Германии. В то время как раз происходил массовый угон молодежи из Смоленска в рейх. Если бы ее разоблачили как подпольщицу, в лагерь распределения остарбайтеров в Вуппертале она бы не попала. Могли бы просто казнить, в лучшем случае отправить прямо в концлагерь или лагерь пленных. Следовательно, вероятнее, принудительно угнали. Дулаг остарбайтеров в Вуппертале тоже начал работать с весны 1942 г. И примерно тогда же, согласно исторической справке о Тайльфингене, там открылся лагерь для советских узников. Тогда строительство аэродрома еще не начиналось. Автор справки указывает, что в том лагере, начавшем действовать не позднее 42-го года, содержались советские военнопленные. По всей вероятности, зимой 41-42-го годов в нем происходило то же, что в массе других лагерей советских пленных в Германии. Т. е. к весне они почти все вымерли. На смену им прислали свежие силы. Согласно справке, заключенные этого лагеря прямого участия в строительстве аэродрома не принимали, но добывали для изготовления на нем ВПП камень в окрестных карьерах. А в камне был уран. Богатой считается руда, в составе которой уране всего 2%. Там могли быть и какие-то доли процента, но зато под рукой и к тому же рабсила остарбайтеров и пленных.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 21 Сентября 2013, 09.11.09
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » СВОБОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕМЫ ПЛЕНА » На урановом руднике и с петлей на шее
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: