Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Новые книги, где есть информация по пленным
Новые книги, где есть информация по пленным
ГеннадийДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 21.58.52 | Сообщение # 31
Группа: Модератор
Сообщений: 25668
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
92. Бондовский Александр Васильевич, генерал майор, командир85 й стрелковой дивизии – 309, 310, 326

Что сделали с генералом, который дважды бежал из ПЛЕНА?
о время Великой Отечественной войны к людям, которые вернулись из плена относились чрезвычайно подозрительно. Множество освобождённых были арестованы или осуждены за предательство. А как же поступили с генералом, который дважды бежал из плена?
Участник ПМВ и Гражданской войны.

Александр Васильевич Бондовский родился в 1896 году в Пензе. Образование получил только начальное - 4 класса гимназии. В 1915 году отправился на фронт. Сначала служил в пехоте, а затем отправился учиться в школу прапорщиков. После революции решил продолжить службу в рядах милиции города Пензы, но уже через год был призван в Красную Армию. Во время Гражданской войны Александр Васильевич успешно руководил ротой, а затем и батальоном. В 1940 году получил звание генерал-майора, и был назначен командиром 85-й стрелковой дивизии,где и встретил войну...
В плену у немцев.

85-я СД мужественно встретила первую атаку немецких войск, но понесла тяжёлые потери. Затем была неудачная попытка контрнаступления. В итоге, дивизия попала Белостокский котёл. Сам Александр Васильевич Бондовский попал в плен 21 июля, при попытке прорыва из окружения. Но 26 июля ему удалось сбежать из колонны. Произошло это у деревни Дубинка, в Гродненской области. Ему удалось добраться до своих только 16 сентября, а всего через месяц, 21 октября его вновь захватили в плен. На этот раз Бондовский сбежал той же ночью. Естественно, органы НКВД заинтересовались генерал-майором...
Проверка органов безопасности.

Около 4 месяцев в НКВД проводили спецпроверкупо делу Александра Васильевича, и, в итоге, было решено вернуть его на службу. С декабря 1943 по 21 апреля 1944 года Бондовский командовал 324-й стрелковой дивизией. За это время он был тяжело ранен. Врачам пришлось ампутировать генералу правую ногу. В итоге, Бондовский стал руководителем курсов высшего комсостава "Выстрел", где и служил до отставки в 1947 году.

За свою службу Александр Васильевич получил два Ордена Красной Звезды, два Ордена Красного Знамени и Орден Ленина.

Эта история яркий пример того, что человека, который искренне любил свою Родину и всеми способами пытался ей служить, не арестовали и не расстреляли, а наоборот предоставили возможность.
https://zen.yandex.ru/media....f3895ed


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 23.33.57 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 875
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
https://zen.yandex.ru/media....f3895ed

Ну у вас и "источники информации",Геннадий Юрьевич. Удивил.Весьма.

Этот,что с "дзена" вашего,пересказал вот это: http://www.ivanovo1945.ru/bio_vet/v0049.html
А что до справки о генерале А.В. Бондовском,которая в обсуждаемой книге,так в Википедии информация больше и полнее,чем в ней.Цитата из "монографии":

"Генерал майор А. В. Бондовский в начале войны командовал 85 й дивизией 4 го корпуса. В течение первой недели боев вверенные ему части потерпели поражение и вместе с многими другими соединениями Западного фронта оказалась в окружении. Остатки дивизии с 5 июля стали пробиваться в направлении Осиповичи – Смык – Дубно. К 21 июля они достигли района д. Миляевка, и здесь генерал А. В. Бондовский попал в плен. Кто и как взял комдива остается неясным. Найти немецкие документы на этот счет пока не удалось.
Через пять дней вместе с группой бойцов генерал совершил побег и 16 сентября перешел через линию фронта. Но уже через несколько дней он вновь оказался в окружении, из которого опять пришлось выбираться по тылам противника. Во время переправы 21 сентября через р. Десна у д. Коломыя генерал А. В. Бондовский вновь оказался в плену. В эту же ночь он совершил побег и в одиночку пошел к линии фронта. Только в ночь на 24 декабря к югу от ст. Долгая у д. Крюково ему удалось выбраться к своим. Это произошло на участке 333 го полка 6 й дивизии. До апреля 1942 года генерал проходил спецпроверку в Особом отделе этой дивизии, после чего его направили для дальнейшего прохождения службы в качестве преподавателя тактики на Высших стрелково тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» [402, с. 510]. На фронт генерал вернулся лишь в конце 1943 года, когда исход войны был уже предрешен
".

А вот следующее за этим предложение без комментария не оставлю:
Цитата
Как видно, о необычной военной судьбе генерала А. В. Бондовского известно исключительно мало: всего лишь набор из нескольких фактов


Кандидат исторических наук,при условии,что он действительно работает над темой,погружен в нее так,как хотя бы тот же К.Александров в собственное исследование, то никогда такого не напишет! Потому как в составе архивного фонда РБ имеется целый личный фонд генерала А.В.Бондовского,с начальной и крайней датами:1942-1968. При желании с документами которого можно всегда ознакомиться.Кроме того,генерал оставил воспоминания.Только ж это надо рукопись лично смотреть! Если проф. историк по-настоящему готовит исследование,то не из википедии и интернет-помоек собирает перепосты для него.

Всё это в очередной раз показывает,какого качества и уровня информация в обсуждаемом издании.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 00.49.28
 
ГеннадийДата: Вторник, 03 Марта 2020, 13.04.39 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 25668
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
40. Астахов Федор Алексеевич, генерал лейтенант, командующий ВВС Юго Западного фронта – 150, 151, 318, 338, 339

https://history.wikireading.ru/190347


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Среда, 04 Марта 2020, 08.45.03 | Сообщение # 34
Группа: Модератор
Сообщений: 49550
Статус: Присутствует
Германия передаст России данные о советских военнопленных

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Германия планирует в апреле передать России данные о советских военнопленных, которые находились в германских лагерях, сообщил посол ФРГ в Москве Геза Андреас фон Гайр.

По его словам, в 2019 году министры иностранных дел ФРГ и РФ договорились о передаче и использовании данных о нескольких сотнях тысяч советских военнопленных и интернированных, погибших в германском плену.

Соответствующее соглашение было подписано осенью в Берлине.

"Мы надеемся, что в апреле тысячи блоков данных будут переданы российской стороне. Речь идет о данных о военнопленных, которые находились в германских лагерях. И это внесет свой вклад в прояснение судеб этих людей и также внесет вклад в примирение", — заявил посол на вечере, посвященном памяти военнопленных, в своей резиденции в Москве.

https://ria.ru/20200304/1568121571.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
MSDNO_17Дата: Среда, 04 Марта 2020, 10.32.19 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 875
Статус: Отсутствует
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
https://history.wikireading.ru/190347

В книге как раз пересказ этого доклада,с отсылкой на бумажную версию работы Хазанова,с указанием страниц. Подраздел,где О.Нуждин разместил этот пересказ, имеет громкое название: "совершившие побег". Своему названию содержание раздела почти не соответствует.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Новые книги, где есть информация по пленным
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!