Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Новые книги, где есть информация по пленным
Новые книги, где есть информация по пленным
ГеннадийДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 23.17.08 | Сообщение # 31
Группа: Модератор
Сообщений: 25393
Статус: Отсутствует
Елена, эта мне личка была получена НЕ от Вас. Но Вы автора, безусловно, знаете.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Суббота, 15 Февраля 2020, 13.31.11 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 858
Статус: Отсутствует
Геннадий,
Цитата Геннадий ()
личка была получена НЕ от Вас. Но Вы автора, безусловно, знаете

Не "та личка",а та:):)
Конечно,знаю.И все ж думается,что в этой теме - хайп не в тему. Полагаю,что лишний флуд из нее удалите:)

В продолжение темы о содержании книги.
Просто удивительно,как "автор", имея в наличии докладные о допросе ген.Карбышева и полковника Сухаревича,о чем заявлялось в одной из его сетевых публикаций, не использовал документа в книге. История с попаданием генерала в плен описана по.... Решину и советским мемуарам. С разбавлением текста некогда вывешенной в сети (как бы даже не на "пикабу"!!!) и широко растиражированной объяснительной ген.Голубева.
Много материала взято,судя по стилистике и известному стилю работы,с форума (ФПД),из тем того периода,когда там еще участвовала Т.Н.Секэй. Мельком упомянутый из нашей группы политработников Г.И.Шеффер под его настоящей фамилией,подается как исторический факт,раз и навсегда установленный, без всяких ссылок на труды тех,кто проводил исследование и идентификацию полкового комиссара.
Примечательно,что автор никоим образом не то,что не затронул,но даже и не упомянул фамилию полковника В.Вепре. Ну,не удостоился полковник В.И. Вепре холивара в рунете,подобного темам полковника П.С. Козлова! Правильно,а зачем в книге такой нужен?!:) Это ж документы искать надо.

Вообще характерная особенность изложения всех биографий,представленных в книге,- это в основном акцент на моменте пленения. Т.е.стремление как можно больше втиснуть инфы и уже известных докладов о допросах из блогов, ЖЖ,форумов,где обсуждались с разным накалом страстей представленные А. Кислицыным и др. докладные о допросах. Тем,кто следил за темами и сетевыми публикациями по плену комсостава,нового узнать не получится. Также автор не прослеживает от слова "вообще" никоим образом дальнейшую судьбу попавших в плен (за редким исключением).
То же касается фотографий и их атрибуции. В качестве примера можно указать фото, на котором предположительно изображен ген. Вишневский. Которое на одном из аукционов увидел и скопировал для своего ЖЖ блогер "гроссгризли".

Если к этому приложить еще и претензии технического плана (корректор в отпуске),все-таки складывается стойкое впечатление,что автор банально использовал дармовый труд студентов,зачетно отмониторивших рунет.Но сам текста не вычитал, достоверность изложенной солянки из биографий не проверил. Типичная распространенная российская практика...


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 10.45.57
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 21.58.52 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 25393
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO_17 ()
92. Бондовский Александр Васильевич, генерал майор, командир85 й стрелковой дивизии – 309, 310, 326

Что сделали с генералом, который дважды бежал из ПЛЕНА?
о время Великой Отечественной войны к людям, которые вернулись из плена относились чрезвычайно подозрительно. Множество освобождённых были арестованы или осуждены за предательство. А как же поступили с генералом, который дважды бежал из плена?
Участник ПМВ и Гражданской войны.

Александр Васильевич Бондовский родился в 1896 году в Пензе. Образование получил только начальное - 4 класса гимназии. В 1915 году отправился на фронт. Сначала служил в пехоте, а затем отправился учиться в школу прапорщиков. После революции решил продолжить службу в рядах милиции города Пензы, но уже через год был призван в Красную Армию. Во время Гражданской войны Александр Васильевич успешно руководил ротой, а затем и батальоном. В 1940 году получил звание генерал-майора, и был назначен командиром 85-й стрелковой дивизии,где и встретил войну...
В плену у немцев.

85-я СД мужественно встретила первую атаку немецких войск, но понесла тяжёлые потери. Затем была неудачная попытка контрнаступления. В итоге, дивизия попала Белостокский котёл. Сам Александр Васильевич Бондовский попал в плен 21 июля, при попытке прорыва из окружения. Но 26 июля ему удалось сбежать из колонны. Произошло это у деревни Дубинка, в Гродненской области. Ему удалось добраться до своих только 16 сентября, а всего через месяц, 21 октября его вновь захватили в плен. На этот раз Бондовский сбежал той же ночью. Естественно, органы НКВД заинтересовались генерал-майором...
Проверка органов безопасности.

Около 4 месяцев в НКВД проводили спецпроверкупо делу Александра Васильевича, и, в итоге, было решено вернуть его на службу. С декабря 1943 по 21 апреля 1944 года Бондовский командовал 324-й стрелковой дивизией. За это время он был тяжело ранен. Врачам пришлось ампутировать генералу правую ногу. В итоге, Бондовский стал руководителем курсов высшего комсостава "Выстрел", где и служил до отставки в 1947 году.

За свою службу Александр Васильевич получил два Ордена Красной Звезды, два Ордена Красного Знамени и Орден Ленина.

Эта история яркий пример того, что человека, который искренне любил свою Родину и всеми способами пытался ей служить, не арестовали и не расстреляли, а наоборот предоставили возможность.
https://zen.yandex.ru/media....f3895ed


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 23.33.57 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 858
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
https://zen.yandex.ru/media....f3895ed

Ну у вас и "источники информации",Геннадий Юрьевич. Удивил.Весьма.

Этот,что с "дзена" вашего,пересказал вот это: http://www.ivanovo1945.ru/bio_vet/v0049.html
А что до справки о генерале А.В. Бондовском,которая в обсуждаемой книге,так в Википедии информация больше и полнее,чем в ней.Цитата из "монографии":

"Генерал майор А. В. Бондовский в начале войны командовал 85 й дивизией 4 го корпуса. В течение первой недели боев вверенные ему части потерпели поражение и вместе с многими другими соединениями Западного фронта оказалась в окружении. Остатки дивизии с 5 июля стали пробиваться в направлении Осиповичи – Смык – Дубно. К 21 июля они достигли района д. Миляевка, и здесь генерал А. В. Бондовский попал в плен. Кто и как взял комдива остается неясным. Найти немецкие документы на этот счет пока не удалось.
Через пять дней вместе с группой бойцов генерал совершил побег и 16 сентября перешел через линию фронта. Но уже через несколько дней он вновь оказался в окружении, из которого опять пришлось выбираться по тылам противника. Во время переправы 21 сентября через р. Десна у д. Коломыя генерал А. В. Бондовский вновь оказался в плену. В эту же ночь он совершил побег и в одиночку пошел к линии фронта. Только в ночь на 24 декабря к югу от ст. Долгая у д. Крюково ему удалось выбраться к своим. Это произошло на участке 333 го полка 6 й дивизии. До апреля 1942 года генерал проходил спецпроверку в Особом отделе этой дивизии, после чего его направили для дальнейшего прохождения службы в качестве преподавателя тактики на Высших стрелково тактических курсах усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» [402, с. 510]. На фронт генерал вернулся лишь в конце 1943 года, когда исход войны был уже предрешен
".

А вот следующее за этим предложение без комментария не оставлю:
Цитата
Как видно, о необычной военной судьбе генерала А. В. Бондовского известно исключительно мало: всего лишь набор из нескольких фактов


Кандидат исторических наук,при условии,что он действительно работает над темой,погружен в нее так,как хотя бы тот же К.Александров в собственное исследование, то никогда такого не напишет! Потому как в составе архивного фонда РБ имеется целый личный фонд генерала А.В.Бондовского,с начальной и крайней датами:1942-1968. При желании с документами которого можно всегда ознакомиться.Кроме того,генерал оставил воспоминания.Только ж это надо рукопись лично смотреть! Если проф. историк по-настоящему готовит исследование,то не из википедии и интернет-помоек собирает перепосты для него.

Всё это в очередной раз показывает,какого качества и уровня информация в обсуждаемом издании.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Февраля 2020, 00.49.28
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Новые книги, где есть информация по пленным
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика