Дата: Вторник, 13 Января 2015, 18:13:47 | Сообщение # 281
Статус: Отсутствует
Спасибо за еще одно звено! Если я правильно понимаю, это был lager A, то есть "лазарет". Пока для меня остается неизвестным, когда и как он был освобожден из плена и оказался снова в действующей армии. Я надеюсь, что где-то это можно раскопать.
Дата: Вторник, 13 Января 2015, 23:01:26 | Сообщение # 284
vassili74, Спасибо! Не могу понять,как у него получилось,что два раза призывал один и тот же военкомат,что лейтенантом,что рядовым. Получается,что второй раз не призывали что ли?А как ему плен засчитали и куда звание делось? Или плен не засчитали,помог побег.Тогда он должен не один был бежать,нужны были свидетели,я так думаю.Для этого побег планировался и готовился заранее. По логике,в личном деле офицера должен быть приказ о лишении звания и причина. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 13 Января 2015, 23:17:42 | Сообщение # 285
Возможно, в обоих документах фигурирует место еще довоенного призыва? Так-то он в армии довольно давно служил к началу войны и в советско-финской войне успел поучаствовать.
Дата: Среда, 14 Января 2015, 10:09:46 | Сообщение # 291
Цитатаvassili74 ()
Если я правильно понимаю, это был lager A, то есть "лазарет".
Из чего Вы исходите в таком предположении? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 14 Января 2015, 10:51:02 | Сообщение # 293
Цитатаvassili74 ()
Штамп слева сверху? В правом верхнем тоже фигурирует Fort VI.
Дайте ссылку из ОБД и поясните, почему форт VI считаете лазаретом? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
"Лагерь Stalag 336 действовал в Каунасе с июля 1941 года по октябрь 1943.
Ковенская крепость — система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковна в период 1879—1915 г Оккупация Литвы немецко-фашистскими войсками открыли самую печальную страницу истории крепости. IV и VII фортах, на VI форту был организован лагерь советских военнопленных. Наиболее массовое количество пленных на так называемом заводе 1005B — IX форту Ковенской крепости.
Stalac 336 A 6-ой форт лагерь - лазарет Stalag 336 E 7-ой форт лагерь подготовки два лагеря в районе пригорода Шансы Еще местом содержания военнопленных был лагерь а районе аэродрома в Алексотах"
Сообщение отредактировал vassili74 - Среда, 14 Января 2015, 11:29:19
Дата: Среда, 14 Января 2015, 11:39:12 | Сообщение # 296
Цитатаvassili74 ()
Stalac 336 A 6-ой форт лагерь - лазарет
Честно если, я не понимаю выражения "лагерь-лазарет", взятое как калька с немецкого (писАл я об этом уж не раз на форуме - но это не Вам в обиду). "Лагерь-лазарет" можно ведь понять и как "лазарет лагеря N". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 14 Января 2015, 11:40:52 | Сообщение # 297
Цитатаvassili74 ()
два лагеря в районе пригорода Шансы
Ранее даже не видел. Schanzen, ja? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 18:57:11 | Сообщение # 299
ЦитатаГеннадий_ ()
Честно если, я не понимаю выражения "лагерь-лазарет", взятое как калька с немецкого (писАл я об этом уж не раз на форуме - но это не Вам в обиду). "Лагерь-лазарет" можно ведь понять и как "лазарет лагеря N".
То,что в форту №6 был лазарет подтверждают документы ЧГК:
В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. Из месячных немецких сводок заболеваемости военнопленных в форте № 6 видно, что только с сентября 1941г. по июль 1942г., т. е. за 11 месяцев, в «лазарете» умерло 13 936 советских военнопленных.
В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5X2,5 м каждая. При вскрытии могил обнаружены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря найден план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Из этого плана видно, что на одном только кладбище № 5 похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь похоронено около 35 тыс. военнопленных http://www.sgvavia.ru/forum/153-580-217984-16-1341384383 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 19:19:24 | Сообщение # 300
Говорите, "То,что в форту №6 был лазарет подтверждают документы ЧГК:
В лагере форта № 6 был «лазарет» для военнопленных, который в действительности служил как бы пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Военнопленные, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть." А как же из них набирали рабочие команды? Согласно этого документа http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85759138&page=251 лагерь А - ревир, а не лазарет. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 17 Января 2015, 19:57:00 | Сообщение # 301
ЦитатаГеннадий_ ()
лагерь А - ревир, а не лазарет.
Пока сказать ничего толком не могу.По лагерю 366 слишком мало конкретных наработок на нашем форуме,не смотря на то,что это один из крупнейших лагерей военнопленных был с офицерским филиалом в Кальварии. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:07:12 | Сообщение # 302
Здравствуйте,извини,ищу информацию о прадедушке хоть какую-нибудь,как и где захоронен,хотелось бы побывать на том месте,помогите пожалуйста,если не трудно,огромное спасибо! Фамилия Сидоров Имя Михаил Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Татарская АССР, Тетюшский р-н, Колунецкий с/с, с. Колунец Дата и место призыва 24.06.1941 Тетюшский РВК, Татарская АССР, Тетюшский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 416 Дата рождения/Возраст 26.08.1910 Лагерный номер 2569 Дата пленения Не позднее 04.09.1941 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 111 Номер дела источника информации 23
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:37:02 | Сообщение # 303
Из такого рода обрывочных документов судьба не прослеживается (не говоря уж о месте захоронения).
Фамилия Сидоров Имя Михей Отчество Дата рождения/Возраст 26.08.1910 Лагерный номер 2569 Дата пленения Не позднее 04.09.1941 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85745710
Пищите запрос в МСР Бад-Арользен. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2015, 18:59:07 | Сообщение # 304
Пропал до сентября 41 года
Фамилия Сидоров Имя Михаил Отчество Николаевич Место рождения Татарская АССР, Тетюшский р-н, с. Колунец Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ВК Республики Татарстан Номер описи источника информации 1945 Номер дела источника информации 642 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17263828 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 06:16:18 | Сообщение # 306
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Очень нужна ваша помощь. Недавно получила из ГАКК архивную справку на своего деда. Сергеев Максим Дмитриевич, 1920 г.р. Был взят в плен в июле 1942 г. в Смоленской обл. Находился в лагере на территории Литвы, лагерный номер 366/25573. Содержался в лагере"Д". Затем находился в лагере в Германии. Освобожден союзными войсками 5 апреля 1945 г. Фильтрационную проверку проходил в лагере г. Бойценбург. У меня такие вопросы: 366 - это и есть шталаг 366 в Куанасе?, что значит лагерь "Д", какой это форт, есть ли его фото? Сведения предоставили из немецкой персональной карточки, в ознакомлении отказали, сказали, что эти документы еще засекречены. А на ОБД они в открытом доступе, как такое может быть? Подскажите пожалуйста, что еще можно узнать, имея эти данные? Куда был перевезен из этого лагеря, другие подробности пребывания в лагере, известно, что было две попытки побега, обе неудачные? Куда еще можно сделать запросы? Что это за за фильтрационный лагерь в Бойценбурге? Прошу прощения за сумбур и множество вопросов. Буду благодарна за любую помощь и подсказки.
Дата: Пятница, 17 Апреля 2015, 09:03:21 | Сообщение # 307
ЦитатаLiza75 ()
А на ОБД они в открытом доступе, как такое может быть?
Страна чудес и противоречий. Вот и в ОБД проскочил в одном списке.Похоже расписка какого-то литовского хозяина в том,что взял на работу шестерых военнопленных.
Фамилия Сергеев Имя Максим Отчество Лагерный номер 25573 Дата пленения Не позднее 04.10.1942 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 111 Номер дела источника информации 23а http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85761664 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Апреля 2015, 04:57:38 | Сообщение # 308
Спасибо, этот документ я посмотрела, на первой странице перевела, получилось вроде как для работ в церкви(?) их направляли. Но все вопросы остались. Подскажите, кто может. Заранее благодарна. Татьяна.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2015, 08:34:10 | Сообщение # 309
ЦитатаLiza75 ()
Сведения предоставили из немецкой персональной карточки, в ознакомлении отказали, сказали, что эти документы еще засекречены. А на ОБД они в открытом доступе, как такое может быть?
Одна рука (ГАКК) не ведает, что творит другая (ГАРФ).
ЦитатаLiza75 ()
на территории Литвы, лагерный номер 366/25573.
Скорее всего, опечатка в номере шталага (если впоследствии не был переведен в шталаг 366 с сохранением номера, полученного в Каунасе).
ЦитатаСаня ()
Похоже расписка какого-то литовского хозяина в том,что взял на работу шестерых военнопленных.
ЦитатаLiza75 ()
этот документ я посмотрела, на первой странице перевела, получилось вроде как для работ в церкви(?) их направляли.
На предыдущей странице запрос литовской общины Zeimiai о направлении к ним на работу шестерых военнопленных. В ответ на запрос от руки выполнен список назначенных в эту рабочую команду. Можно попытаться проследить судьбу других членов этой группы. "Žeimiai is a small town in Kaunas County in central Lithuania. As of 2001 it had a population of 962." http://en.wikipedia.org/wiki/Žeimiai С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2015, 11:50:00 | Сообщение # 310
Спасибо за ответы. Перезвонила в ГАКК исполнителю справки, она признала, что допустила ошибку, в карточке написано шталаг № 336. Подскажите, пожалуйста, что означает лагерь "Д", в каком форте он находился?
Дата: Суббота, 18 Апреля 2015, 12:20:54 | Сообщение # 312
ЦитатаLiza75 ()
Куда был перевезен из этого лагеря, другие подробности пребывания в лагере, известно, что было две попытки побега, обе неудачные?
ЦитатаLiza75 ()
Перезвонила в ГАКК исполнителю справки
Попросите её хотя бы на слух прочесть записи о перемещениях его после Каунаса (с датами). Спросите о предположительной дате рассекречивания дела. Устанавливайте контакт, словом. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 19:00:08 | Сообщение # 313
Здравствуйте!Хотелось-бы узнать дальнейшую судьбу моего деда. В ОБД Нашел такую информацию: Фамилия Башев Имя Никита Отчество Дата рождения/Возраст 15.09.1914 Лагерный номер 2986 Дата пленения Не позднее 06.09.1941 Лагерь шталаг 336 Судьба попал в плен Название источника информации ГАРФ Номер фонда источника информации Р-7021 Номер описи источника информации 111 Номер дела источника информации 23 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85745095
Может сохранилась лагерная учетная карта? В № дела источника её ненашел..... C Уважением Сергей.
Сообщение отредактировал брат8074 - Воскресенье, 19 Апреля 2015, 20:04:30
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 21:06:30 | Сообщение # 314
Цитатабрат8074 ()
Хотелось-бы узнать дальнейшую судьбу моего деда.
На Башева Никиту 1914 года рождения из Москвы ,более нет документов в ОБД. Попробуйте найти его в базе данных саксонцев: http://www.dokst.ru/main/node/1118 Qui quaerit, reperit