Медицина и болезни в плену
|
|
Саня | Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 21:23:36 | Сообщение # 71 |
Статус: Присутствует
| Lari, Quote (Lari) Да, может не история болезни в нашем понимании,
Что в Вашем,что в нашем.Врач в любом понимании должность исполняет и свои бумажки всегда писал и писать будет,ему за это деньги платят,или у Вас про врачей другое мнение?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Lari | Дата: Пятница, 11 Мая 2012, 21:56:56 | Сообщение # 72 |
Статус: Отсутствует
| Давайте не будем о драконах, ладно? Про врачей у меня есть мнение, и оно... мммм... разное. Чтобы вы меня за флуд и нецензурщину не выгнали отсюда, я его при себе оставлю
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 10:23:58 | Сообщение # 73 |
| Quote (Lari) Геннадий, я помню, что за период. И больничная документация тогда все-таки велась - учет выздоровевшей, больной и погибшей рабочей силы. Да, может не история болезни в нашем понимании, но записи - когда и с чем поступил, возможно и сохранились. Я более имел в виду, сколько времени прошло с тех пор. Большинство документов о военнопленных отправлялись в WASt, доставшийся нам. В ОБД мы видим отдельные лазаретные журналы и отрывочные документы. Остальное сгорело в огне истории, в прямом и переносном смыслах. Вероятность нахождения каких-либо новых сведений о военнопленных крайне мала.
Quote (Lari) Вот вопрос - сохранились ли рабочие наряды, кстати...? В ОБД точно таких не видел. Да и были ли они?! Если только на отдельных заводах могли сохраниться документы, в том числе о начислении зарплаты. Но, насколько я в курсе, архивы немецких компаний крайне неохотно идут на предоставление таких сведений. И уж в любом случае не будут такие доки оцифровывать. К слову... Когда бургомистра Вайдена с годик назад спросили, известно ли ему о кладбище советских военнопленных, он... замялся.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Lari | Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 16:15:49 | Сообщение # 74 |
| Что ж, как говорится, будем поискать. Сложность задачи только укрепляет желание ее выполнить Спасибо
|
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:24:45 | Сообщение # 75 |
| В декабре 1941 года меня привезли в Германию под город Кюстрин, в лагерь «III-C», где мне повесили нагрудный знак 15624 и направили в так называемый «лазарет»,расположенный внутри лагеря и отгороженный от остальных блоков двумя рядами колючей проволоки. В «лазарете» было 8 бараков: 2 барака для службы лазарета и 6 для размещения больных, по 250 человек в каждом. Меня разместили в барак «С», где инфекционные больные и раненные находились вместе.Медицинскую помощь не оказывали. На нас проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю мы сдавали по 2-3 пробирки крови, а один раз в месяц у нас брали кровь до 1 стакана. За время пребывания в «лазарете» я перенёс сыпной и брюшной тиф. В лазарете царили холод (окна запрещалось закрывать и ежедневно увлажнялся пол), голод (утром давали желудевый кофе, в обед «суп» из неочищенной брюквы на воде). Хлеб выдавался по норме 1 буханка на 12 человек в день. По ночам зверствовали два немецких охранника, которые за надуманные нарушения забивали «штрафников»-больных, а утром санитары выносили мёртвые тела. В целях ещё большего увеличения смертности в «лазарете» оборудовали специальную комнату, где замораживали ещё живых «штрафников». Смертность в «лазарете» была очень высокой.
|
|
| |
деда | Дата: Вторник, 26 Июня 2012, 21:15:54 | Сообщение # 76 |
| Номер записи 272056451 Фамилия Генералов Имя Василий Дата рождения __.__.1917 Место рождения Орловская обл., Болховский р-н, Вязовая Воинское звание ветфельдшер Лагерный номер 2331 Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/Image2....7f7b87d
Евгений Серков
|
|
| |
Д-трий | Дата: Четверг, 05 Июля 2012, 21:42:33 | Сообщение # 77 |
| Zellgewebsentzündung - целлюлит?
Номер записи 300204189 Фамилия Авилов Имя Аркадий Отчество Васильевич Дата рождения 05.03.1917 Место рождения Рязанская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 5370 Дата пленения 17.08.1941 Место пленения Климовичи Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Дата смерти 08.12.1941 Место захоронения Торн Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1930 http://obd-memorial.ru/Image2....ff87382 http://obd-memorial.ru/Image2....24aa76a
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 05 Июля 2012, 22:00:39 | Сообщение # 78 |
| Quote (Д-трий) Zellgewebsentzündung - целлюлит? Дословно - воспаление клеточной ткани. Как правильно будет медицински, не знаю. Соединительной?
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Д-трий | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 00:26:38 | Сообщение # 79 |
| еще Zellgewebsentzündung и Sepsis
Номер записи 300712358 Фамилия Исаев Имя Иван Отчество Андреевич Дата рождения 15.06.1908 Место рождения Ростовская обл., Богаевская Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 12792 Дата пленения 27.10.1941 Место пленения Ельня Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Дата смерти 11.12.1941 Место захоронения Торн Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1699 http://obd-memorial.ru/Image2....3df208d http://obd-memorial.ru/Image2....9af4840
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 06 Июля 2012, 02:19:05 | Сообщение # 80 |
| Д-трий, Quote (Д-трий) Zellgewebsentzündung Целлюлит
Целлюлит (воспаление) — флегмона (острое разлитое гнойное воспаление) подкожной жировой клетчатки
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 12:18:01 | Сообщение # 81 |
| Аркадий1946, В Минске пленные содержались в нескольких местах,поэтому и приписывали больного к конкретному местонахождению лазаретов,в данном случае "Лесной лазарет" ,который находился в Масюковщине.
Quote (Аркадий1946) Выводы: история была по каким-то причинам переписана, а первичный документ (история), видимо, уничтожен. Чего-то опасались? Думаю,это посмертное заключение.Смысла переписывать историю болезни не было,по простой причине,все верили в победу Германии .А по вашему спецом переписывали для будущего прочтения НКВДшниками!)
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2012, 14:31:06 | Сообщение # 82 |
| Аркадий1946,
Quote (Аркадий1946) Формально никакого лечебного процесса здесь нет. И посмертные эпикризы пишут уже после того, как в последней врачебной записи о динамике состояния больного будет указано: "наступила смерть". Два варианта,или лечили формально,или мы не видим какую то часть истории болезни,а только заключение. Он же врач,мог и самолечением заниматься,а коллегам пришлось только смерть констатировать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 00:31:58 | Сообщение # 83 |
| Аркадий1946, Quote (Аркадий1946) Насчет возможности самолечения не стоит говорить, по-моему: ведь больного консультировали, обследовали (в т.ч. в Минске). И вряд-ли это делали по его желанию...
Только не надо идеализировать плен до уровня санатория..Врачи хоть и делали все возможное,но тех возможностей не так и много было. Мы имеем документов столько,сколько имеет пока.Никто не гарантирует,что мы нашли все истории болезней в ОБД,это тоже не надо забывать,но мы ищем и надеемся найти еще что то.По заверениям ЦАМО,все документы по плену оцифрованы,нет оснований говорить о том,что на умерших в плену что то из документов прячут.Есть вариант,что еше часть доков хранятся в местных архивх,но это тоже не значит,что их специально не показывают.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 10:42:00 | Сообщение # 84 |
| Quote (Саня) Есть вариант,что еше часть доков хранятся в местных архивх,но это тоже не значит,что их специально не показывают. Как раз этим занимаются сейчас в Белоруссии "Саксонские мемориалы" (по сообщению д-ра Харитонова).
|
|
| |
СерегаК | Дата: Понедельник, 03 Сентября 2012, 22:21:53 | Сообщение # 85 |
| Quote (Аркадий1946) Т.е. и выбирать ничего не нужно - все как на ладони...
Одна проблема-в идеале. А период от идеала отличается далеко.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
СерегаК | Дата: Вторник, 04 Сентября 2012, 07:21:07 | Сообщение # 86 |
| А думаете всех вскрывали? И действительно вопрос - а что считать основным диагнозом. Посмотришь в историю-допустим 3 заболевания,и какое взять основным и считать от чего он умер? Я говорю в общем. Вот имеем мы лазаретку (не карту),на ней 3 диагноза,и что? Или я в архиве смотрел результаты вскрытия немецкого военнопленного-при поступлении несколько диагнозов,при вскрытии один убрался,так как не подтвердился
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 09 Сентября 2012, 17:32:15 | Сообщение # 87 |
| Редкий случай записи прямо в перскарте результата рентгенобследования.
http://obd-memorial.ru/Image2....351f033 Номер записи 300558156 Фамилия Рошук Имя Петр Отчество Прокофьевич Дата рождения __.__.1898 Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 9865 Дата пленения 10.06.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 367 Судьба Погиб в плену Дата смерти 10.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1136
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 08 Октября 2012, 23:01:03 | Сообщение # 88 |
| Информация о военнопленном Фамилия Наджаров Имя Михаил Отчество Дата рождения __.__.1901 Место рождения Азербайджанская ССР, г. Баку Лагерный номер 45219 Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=795
Информация о военнопленном Фамилия Надолинский Имя Гаврила Отчество Иванович Дата рождения 11.02.1918 Место рождения Ростовская обл., г. Таганрог, Ново-Бесирьяновка Лагерный номер 38284 Воинское звание лейтенант Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=810 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=811
Информация о военнопленном Фамилия Надолинский Имя Гаврил Отчество Иванович Дата рождения __.__.1917 Место рождения Ростовская обл., г. Таганрог, Ново-Труб. городок 5 Лагерный номер 38284 Воинское звание лейтенант Дата пленения Не позднее 01.11.1942 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 77 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67341663&page=38
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 08 Октября 2012, 23:50:54 | Сообщение # 89 |
| Информация о военнопленном Фамилия Назаренко Имя Маркиз Отчество Дата рождения 12.02.1896 Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Мелитополь, Малобелоозерка Лагерный номер 34067 Воинское звание лейтенант Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=854 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079651&page=855
Информация о военнопленном Фамилия Назаренко Имя Маркиям Отчество Иванович Дата рождения __.__.1896 Место рождения М.-Белозерье Лагерный номер 34067 Воинское звание солдат (рядовой) Дата пленения 06.07.1942 Место пленения Белый Лагерь шталаг 352 Судьба Погиб в плену Дата смерти 13.02.1943 Место захоронения Капрун Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2634 Фамилия на латинице Nasarenko http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300397152&page=49 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300397152&page=50
Евгений Серков
|
|
| |
doc_by | Дата: Вторник, 09 Октября 2012, 21:50:25 | Сообщение # 90 |
| Quote (Аркадий1946) Здравствуйте! Я не великий специалист, но все-же не могу оставить ИМЕННО ЭТУ историю болезни без внимания. Сложилось по ней такое мнение: 1)Действительно, лечился этот врач в туберкулезном бараке № 16 в 1943 году лазарета шталага 352, но обратите внимание на надпись в правом углу - красным карандашом: "Минск(!). Лесной лагерь". Т.е. получается, что лазарет в Масюковщине кто-то (из сотрудников лазарета?) считал этот лагерь Минским? Не в этом ли причина путаницы, в т.ч. и на ОБД!? 2) Обратите особое внимание на четкость почерка, которым оформлены графы и строки документа - отменный писарь работал, не торопился. Да и сама история написано разборчивым почерком, что совсем нетипично... Т.е. прорабатывалась каждая фраза в документе. 3) Поэтому у меня создалось твердое мнение, что это как-бы дубликат истории болезни, который велся в действительности, а не сама история... 4) Весь текст в истории болезни выполнен за один присест, одним почерком, практически одними чернилами - 9.03.43г. За 43 дня единственная (посмертная!) врачебная запись - срам. 5) По содержанию, этот текст больше похож на посмертный эпикриз, но выполненный по всем правилам (да и фактически таковым и является!). 6) Лечился в 6 бараке с января по апрель 42г. от малярии - отсюда можно сделать вывод, что 6 барак в тот период, видимо, принимал больных общего профиля. Выводы: история была по каким-то причинам переписана, а первичный документ (история), видимо, уничтожен. Чего-то опасались? Должного лечения коллеги-врача, на мой взгляд, не было. Медленно угасал. Правда, есть указание на две консультации (консилиум из трех врачей; позже - консультация "ушника"). Правда, выводы консилиума, рекомендации по ведению больного напрочь отсутствуют. Исследовалась мокрота на БК, в т.ч. 13.07.42г. в Минском лазарете (анализ № 1532). На 99,9% уверен, что этот анализ действительно выполнен в минском лазарете. Из сопоставления данных истории болезни и уже известного лабораторного журнала (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10697380&page=26), можно также утверждать, что 13.07.42г. Врач Мосин лечился в первом отделении минского лазарета. О полноценности лечения кишечного заболевания судить невозможно, так же как невозможно проконтролировать и ВЕСЬ процесс течения болезни и её лечения. Умер от упадка сердечной деятельности. Посмертный диагноз: ТБЦ легких в открытой форме; ТБЦ гортани. Очень некрасивый случай!
Очень некрасивый случай! Согласен. Врач своих коллег обвиняет. Но еще более некрасивым является то, что они ответить не могут. Могу я ответить, но не хочу.
И попрошу вас, давайте больше не будем так изучать документы.
P.S. комментарии этой страницы написаны до того как .... и поэтому я не стану дальше продолжать. Но надеюсь вы поняли о чем я хотел сказать.
|
|
| |
galina | Дата: Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:26:34 | Сообщение # 91 |
| Здравствуйте! Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, что это - назначение лазаретного врача для лечения катара желудка и опухоли печени? С уважением, Галина
С уважением, Галина
|
|
| |
doc_by | Дата: Понедельник, 22 Октября 2012, 13:51:47 | Сообщение # 92 |
| Quote (galina) Здравствуйте! Уважаемые доктора, посмотрите, пожалуйста, что это - назначение лазаретного врача для лечения катара желудка и опухоли печени? С уважением, Галина
Это немецкий, а в немецком я - ноль.
Но по записи вижу диагноз: (гастрит +?)
лечение: таргерин?20% развести? водой + атропин
принимать .... подпись врач
Но это примерно, нужен точный перевод.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 22 Октября 2012, 15:41:34 | Сообщение # 93 |
| Перевод:
Гастрит. Каскадный желудок (или перегиб желудка). Терапия: 20% раствор таргезина 3 раза в день по 1 столовой ложке на стакан воды перед едой. Атропин 3 раза по ½ милиграмма. Анализы без патологии. Посещение врача через 8 дней. Подпись врача ----------------------------------------------- По сведениям из сети, таргезин – серебро-белковый коллоидный препарат, применяемый, в частности, в качестве дезинфицирующего средства. В основном, используют как наружный препарат, а также в офтальмологии, но известно и, например, использование таргезина для проведения так называемык «цилиндровых» лечений (Rollkur).
Атропин применяют «при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчнокаменной болезни, при спазмах кишечника и мочевых путей, бронхиальной астме, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез, при брадикардии, развившейся в результате повышения тонуса блуждающего нерва.» http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BD
Это так, по-дилетантски. Доктора уточнят.
Варвара
|
|
| |
galina | Дата: Понедельник, 22 Октября 2012, 18:52:19 | Сообщение # 94 |
| Уважаемый doc_by,
Уважаемая Варвара,
Спасибо за помощь!!
С уважением, Галина
|
|
| |
Д-трий | Дата: Понедельник, 29 Октября 2012, 19:41:08 | Сообщение # 95 |
| http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300109200&page=2 Epilephsi
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300098612&page=2 Gassbrandphlegmone
|
|
| |
СерегаК | Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 20:35:24 | Сообщение # 96 |
| Quote (Аркадий1946) В карточке написано несколько иное... Но, не "Epilephsi" - факт...
А вот и не факт - прочтите еще раз.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
СерегаК | Дата: Суббота, 03 Ноября 2012, 21:17:18 | Сообщение # 97 |
| Quote (Аркадий1946) Не поленился - прочитал. Нет, Серега, не получается по вашему... Давайте по слогам!? Вот "her" в конце слова нашел. А вот "phsi" - нет! Да и нет на конце слова буквы "а"...
Конец я не очень понимаю. Но начало чисто Epileph. То есть может с ошибкой написали просто
Сергей Кудрявцев
Сообщение отредактировал СерегаК - Суббота, 03 Ноября 2012, 21:18:16 |
|
| |
Д-трий | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 11:29:10 | Сообщение # 98 |
| Quote (Аркадий1946) Не поленился - прочитал. Нет, Серега, не получается по вашему... Давайте по слогам!? Вот "her" в конце слова нашел. А вот "phsi" - нет! Да и нет на конце слова буквы "а"...
Правильно это должно было быть написано как Epilepsia на латыни или Epilepsie на немецком. Но тот кто писал это, добавил лишнюю h и не дописал гласную на конце.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 12:32:27 | Сообщение # 99 |
| Американские документы об освобожденных из плена русских: http://obd-memorial.ru/Image2....d2cb774 http://obd-memorial.ru/Image2....eaf60a7 http://obd-memorial.ru/Image2....7fc4c93 http://obd-memorial.ru/Image2....c6961f3
Немецкие истории болезней с американскими пометками http://obd-memorial.ru/Image2....ac30a63
Сообщение лазарета Рорзен в немецкий архив военной медицины в Берлине с приложением историй болезней военнопленных: http://obd-memorial.ru/Image2....5c702f8 81679885
Кто-нибудь знает что об этом архиве в настоящее время?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 15:44:48 | Сообщение # 100 |
| Quote (Геннадий_) Кто-нибудь знает что об этом архиве в настоящее время?
Про эти документы знал ИСПолком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ,аж в 1946 году еще,причем не только знал,а владел документами медицинскими того архива,иначе откуда они появились в ОБД?
Номер 73780с Тип Донесения о военнопленных Дата 28.08.1946 Источник донесения ИСПолком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81678540&page=67
http://obd-memorial.ru/Image2....002.jpg
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 15:59:15 | Сообщение # 101 |
| Quote (Геннадий_) Кто-нибудь знает что об этом архиве в настоящее время?
Про эти документы знал ИСПолком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ,аж в 1946 году еще,причем не только знал,а владел документами медицинскими того архива..."
Вопрос не в том, что это наш Красный Крест (это я прекрасно видел из донесения, просмотрев его полностью), а в том, существует ли сейчас этот немецкий архив и - если да - где находится и насколько там могут быть ЕЩЁ доки о советских военнопленных. А в наших архивах эти документы могли появиться из любого источника, причём не обязательно из самогО немецкого архива. Часть документов явно прошла руки союзников.
http://obd-memorial.ru/Image2....7f2b231 http://obd-memorial.ru/Image2....92783b9
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 16:16:16 | Сообщение # 102 |
| Геннадий_, В ВАСТ много оставили,когда выгребали архив? Может и в медицинском что осталось,какая мелочь упавшая на пол,пока таскали и грузили.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:18:32 | Сообщение # 103 |
| Quote (Д-трий) Правильно это должно было быть написано как Epilepsia на латыни или Epilepsie на немецком. Но тот кто писал это, добавил лишнюю h и не дописал гласную на конце.
Согласен.
Писарь сделал ошибки в диагнозе "эпилепсия", но в этом нет ничего странного. Человеческий фактор. И не факт, что он вообще имел медицинское образование.
Но и врачи с ошибками пишут.
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 20:36:45 | Сообщение # 104 |
| Quote (Аркадий1946) uote (Аркадий1946) Медицина в шталаге может быть в чём - то похожа на медицину в местах не столь отдаленных советского времени Долго сомневался, но попытаюсь экстраполировать систему медицинского обеспечения пенитенциарной системы советского периода на систему оказания медицинской помощи советским военнопленным в немецком плену. В общем виде современная лагерная медицина выглядит приблизительно так: http://www.fsin.su/structure/medicine/schema.php Однако, я буду говорить о лагерной медицине 70 годов прошлого века. Начну с того, что некоторые из учреждений исправительных учреждений того времени "возникли" на базе лагерей для военнопленных немцев. Что была и медицина в тех лагерях. Работали там русские врачи, но не исключено (специально этот вопрос не изучал!), что были врачи и среди военнопленных немцев, привлекавшиеся к лечению своих "земляков". Поэтому полагаю, что некоторые принципы организации медицинской помощи советским заключенным были позаимствованы ещё оттуда. Если говорить популярно, практически в каждой области (республике) СССР имелось управление исправительных дел, которому подчинялись различные учреждения ( в основном -ИТК, СИЗО, ЛТП). Были и другие, разные... В лагерях были санчасти, которыми руководили начальники (в специальном звании от капитана до майора). Были врачи (как аттестованные, так и вольнонаемные) Набор врачей был таков: терапевты, зубной врач (стоматолог) - в обязательном порядке. Кое-где - врач-лаборант. В последнее время - добавились наркологи, психиатры, психологи и другие - исходя из особенностей учреждения. Были фельшера (в т.ч. - санитарные), фармацевты, медсестры. Начальник санчасти по медицинским вопросам "подчинялся" начальнику медотдела (медслужбы) УВД, которая не всегда была самостоятельной службой (например, ранее медицина подчинялась хозяйственному отделу (службе) УВД. А основное подчинение начальника санчасти - своему начальнику учреждения и, опосредованно - УИТУ. В санчасти были кабинеты для врачебного амбулаторного приема больных, был и небольшой стационар. Медицина была представлена в выходные дни дежурным медиком, который, как правило, находился за пределами зоны. В стационаре лечили тех, кто в этом нуждался по показаниям. Если больной был тяжелым, или непонятным - его направляли в межобластную больницу МОБ) - это крупная многопрофильная больница, собиравшая больных со всей области, иногда - и из некоторых соседних. МОБ - самостоятельное учреждение системы исправительных дел. Был начальник в этом учреждении, и был главный врач (звание до подполковника). Общая система подчинения особенностей не имела: по медицине главный врач подчинялся мед.отделу, а по другим вопроса- своему начальнику. Но указания специалистов МОБ для врачей санчастей учреждений (по тактике лечени больных) были практически обязательны не только для врачей, но и для руководства учреждений. Какова особенность: больные, поступившие в МОБ из санчастей к трудовой повинности не привлекались (т.к. были нетрудоспособными). Это общее правило. После выписки - они возвращались в учреждение, откуда поступили (в т.ч. - для возможного долечивания в стационаре санчасти, или в амбулатории). Но в МОБ были и некоторые лечебные отделения, где срок пребывания больных на койке был существенным (туберкулезное, психиатрическое и т.д.) Поэтому заключенные из этих отделений могли привлекаться ( и привлекались!) к работе по пошиву белья, одежды, изготовлению мебели, и т.д.). Но только - в цехах самого учреждения. Заключенные из других лагерей привлекались к работам не только на "внутренних" работах, но и работали за пределами зоны чаще всего - на стройках народного хозяйства - под охраной). В каждом учреждении были заключенные-"расконвойники", которым позволялось выходить за зону - для выполнения каких-то хозяйственных функций. В каждой санчасти был завхоз и санитары - из числа заключенных. Заключенные жили в бараках, имели на верхней одежде отличительные знаки: ФИО, номер отряда. У каждого отряда был свой начальник (из числа младших офицеров). Имело место зонирование - путем установки заборов. Все это очень напоминает лагеря для военнопленных... Поэтому, может родиться предположение, что в Минске, или близко к нему вполне могло быть развернуто головное медицинское учреждение - по типу межобластной больницы (МОБ) далекого советского времени. Т.е. - многопрофильный Госпиталь, в котором в основном лечились, а не работали (и особенно - за пределами самого лагеря, как это имело место в Масюковщине). И этот госпиталь вполне мог называться лагерем-лазаретом (т.е. медицинским лагерем). Большое количество условно здоровых лиц в лагере Масюковщина позволяло обеспечивать рабочей силой множество филиалов (как в минске, так и за его пределами), оказывать им в лазарете врачебную помощь по многим специальностям, но не позволяет однозначно отнести сам лазарет к числу САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ учреждений, наподобие МОБ учреждений системы ИТУ советского периода.
Спасибо за познавательную лекцию. Только я не сравнивал медицины лагеря военнопленных и мирную медицину с позиции ее организации. Речь велась только о медицинском аспекте.
А диагностика и лечение болезней ничем не отличаются в мирное и военное время и зависят только от возможностей данного конкретного медучреждения.
Есть врач, диагностическая аппаратура , лекарства - будет один результат и на войне и в мирной жизни.. Нет всего этого или чего то в отдельности - результат будет иным ...
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:07:54 | Сообщение # 105 |
| Quote (doc_by) Очень некрасивый случай! Согласен. Врач своих коллег обвиняет. Но еще более некрасивым является то, что они ответить не могут. Могу я ответить, но не хочу.
И попрошу вас, давайте больше не будем так изучать документы.
P.S. комментарии этой страницы написаны до того как .... и поэтому я не стану дальше продолжать. Но надеюсь вы поняли о чем я хотел сказать.
Quote (Аркадий1946) А Вы не стесняйтесь, Док! Пробуйте, защищайте коллег по данному конкретному случаю... Если сможете, конечно... И не нужно пафоса, т.к. перед историей все равны: и бывшие вожди нации, и военноначальники, и, тем более, - подневольные врачи шталага 352... Переписали историю болезни коллеги, и это - бесспорный факт.
А про некоторых нынешних врачей мне и вовсе говорить не хочется... Но я только про тех, которые - тупицы и хапуги. И которые стали врачами благодаря взятке при поступлении в институт. Которую теперь вынуждены "отрабатывать" всеми способами... И об этом уже давно и открыто говорят многие их пациенты... Так что нечего прятать голову в песок, наподобие страуса. Нужно быть честным перед собой и своей совестью...
Еще раз повторю.
Очень некрасивый случай! Врач своих коллег обвиняет. Но еще более некрасивым является то, что они ответить не могут. Могу я ответить, но не хочу.
Точнее не хотел.... Поэтому и написал ....
P.S. комментарии этой страницы написаны до того как .... и поэтому я не стану дальше продолжать. Но надеюсь вы поняли о чем я хотел сказать. Речь шла "о пакте о ненападении" . И я договор соблюдаю. Но вам смотрю "войны" захотелось.... Мне - нет, но это не значит, что я позволю вам в моем присутствии врачей шталага 352 обвинять в должностных преступлениях. Бездоказательно!
Перед Историей все равны. Только вы - не История!
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 04 Ноября 2012, 21:10:21 |
|
| |