• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкие военнопленные в Ярославской области
Немецкие военнопленные в Ярославской области
СерегаКДата: Среда, 04 Июля 2012, 12.23.28 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги. Начинаю в этой теме выкладывать малоизвестную работу Михаила Егоровича Ерина "Воспоминания немецкого военнопленного о пребывании в плену в Ярославской области". Как наверняка Геннадий Юрьевич обратит внимание, что выкладываю не только здесь, но и там, но все же- чем больше больше народу ознакомится,тем лучше - а вдруг кому пригодится. После публикации всей работы, выложу еще небольшой дополнительный материал

Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Среда, 04 Июля 2012, 12.25.20 | Сообщение # 2
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
В ноябре 1993 г. в Касселе (ФРГ) я встретился с бывшим пленным К.Х. Люлингом. Он находился в лагерях военнопленных Ярославской области. Он передал мне свои воспоминания. Это единственный в своем роде документ непосредственного участника событий давно минувших лет. Они интересны для историка и достаточно полно передают чувства, переживания и страдания военнопленного. По ним можно составить частичную картину советского плена. Теперь появилась возможность познакомить читателя с содержанием этих воспоминаний и комментариями автора данной публикации.
В целом же тема немецких военнопленных в СССР весьма актуальна и требует основательного и кропотливого изучения не только архивных источников, но и воспоминаний очевидцев, непосредственных участников и свидетелей минувших событий. Эти материалы значительно дополняют и расширяют наши представления о реальной жизни военнопленных, нередко вносят коррективы в документы официального происхождения.
На основе собственного опыта авторы воспоминаний описывают пребывание в плену так, как оно было пережито и прочувствовано ими самими. Правда, следует учитывать, что они были изложены после возвращения из плена и поэтому представляют собой позднейшее описание авторских впечатлений о пережитом. Этот факт, т.е. дистанция между событиями и их описанием, влияет не только на точность человеческой памяти, но и на оценку фактов прошлого.
Для нас воспоминания бывших военнопленных ценны в том плане, что они отражают индивидуальное восприятие событий и фактов и передают личный взгяд на вещи. Кроме того, мемуары военнопленных позволяют исследователю представить себе изучаемое время через отдельные человеческие судьбы и характеры, понять мироощущение людей того времени. Конечно, как и любые другие мемуары, они не исключают субъективизма. Судя по тем мемуарам, которые мы исследовали, они написаны в разное время и по памяти, без анализа каких-либо других документов.
Например, воспоминания Хайнца Пуста, находившегося в советском плену с лета 1945 по конец сентября 1953 г., были написаны с большой дистанцией от событий. Содержательная сторона воспоминаний необычайно богата событиями и насыщена интересными фактами. Пуст описал будни в 19 лагерях: на шахтах, кирпичных заводах, мельницах, на строительстве дорог и стройках.
Другой пример. Воспоминания Отто Энгельберта были написаны почти по свежим следам. Автор попал в плен в начале 1943 г. под Демьянском и уже через несколько недель попал во фронтовую школу по политико-мировоззренческому воспитанию. Руководителем этой школы был советский майор Лев Коноплев. С ноября 1945 г. по май 1946 г. Энгельберт был курсантом антифашистской школы лагеря N 165 в Талице. В своих воспоминаниях он достаточно критически и реалистически описал атмосферу в антифашистской школе, ее содержание, методы обучения немецких военнопленных. Автор отмечает, что советская версия "перевоспитания" пленных отличалась по своему содержанию и формам от американской и британской, которые стремились воспитать немцев антифашистами и демократами.
О пребывании в лагерях военнопленных Ярославской области оставил свои воспоминания Карл Хайнц Люлинг, родившийся в городе Изерлон (земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1925 г. В годы войны он был танкистом. 8 мая 1945 г. добровольно со своими друзьями сдался в плен американцам. Лагерь немецких военнопленных, в котором он и его друзья оказались, был разделен на множество отделений. Каждое отделение имело свой номер. Например, отделение, где находились пленные эсэсовцы, имело N 20, а пленные танкисты - N 50. По воспоминаниям Люлинга, этот лагерь немецких пленных находился в Южной Чехии, недалеко от границы Австрии и Баварии. В нем насчитывались тысячи пленных. Вскоре к их номеру добавили цифру 3. Так отделение пленных танкистов стало под номером 503. В июне того же года отделение, в котором он находился, было передано американцами Красной Армии. Так Люлинг оказался в советском плену. Как он пишет в своих рукописных воспоминаниях, переданных автору этих тезисов, "за это я до сих пор презираю американцев". Венгрия, Румыния и, наконец, их поезд прибыл в Москву. В Москве, как пишет Люлинг, они имели честь пройти по Красной площади, увидеть стены древнего Кремля, а затем прямо на вокзал. Их повезли в Ярославль. Два с половиной года он пробыл в лагерях. Сначала Люлинг попал в штрафной лагерь Варингово (здесь ошибка, повторенная Михаилом Егоровичем. Правильно должно быть Варегово - село в Большесельском районе Ярославской области, там же есть и одноименная железнодорожная станция; от Ярославля это примерно километров 30; в советское время там была развита добыча торфа,сейчас не знаю - ибо в селе этом я не был, всегда проезжал мимо) на торфоразработки, а затем его судьба бросала во многие уголки Ярославской области, которую он в воспоминаниях называет "областью болот и ссылок". "Первые полгода, - отмечает Люлинг, - были для меня адом: я был безумен от горя и тоски по родине и родным. Состояние безысходности испытывали все".
Большой неожиданностью для немецких пленных была теплая и радостная встреча их на Ярославском вокзале, а затем сытный обед. Стол, вспоминает Люлинг, был накрыт белой скатертью. Пленным принесли "огромный чан с едой и другими сюрпризами". Русские обратились к ним с речью, в которой говорилось об искуплении и возмещении убытка и о том, что немецкие военнопленные будут переобучены и переквалифицированы. После выступления каждый пленный получил блюдо с овсяной кашей, большую тарелку с картофелем, подливкой и жареной рыбой. Затем главный оратор попросил оркестр сыграть музыку. Она оказалась прекрасной и задушевной. Однако "мы, пленные солдаты, - пишет автор, - почувствовали недоброе, как будто это был наш последний обед приговоренных к смерти". Когда пленные оказались в лагере Варингово, их недобрые чувства стали сбываться: условий для размещения никаких. "Только теперь для нас начался "русский плен"". В лагере было 500 военнопленных, в соседнем лагере Шепиково - тоже 500. Сначала пленные жили в шалашах. В первые же дни они отказались выходить на работу в дождливую погоду. И только немецкому капитану Беру, бывшему кавалеру рыцарского Креста, удалось мобилизовать пленных на труд. На торфоразработках пленные были разделены на несколько команд: одна резала торф, другая грузила, третья прокладывала рельсы для перевозки торфа, и т.д. Продовольственное снабжение было крайне скудным: 150 г. хлеба на каждый день, консервы, немного белокочанной капусты, суп, подкрепленный крапивой, и горстка селедки. Вскоре начались холода и болезни. Военнопленные стали умирать. Люлинг констатирует, что уже в первые недели умерло 30 человек. Их похоронили в березняке. Причем, умершие нигде не были зарегистрированы. "Они умерли, как неизвестные немецкие военнопленные". Хочется добавить, что, работая в архиве, нам не удалось обнаружить какие-либо упоминания о захоронениях в Варингово.

Продолжение следует


Сергей Кудрявцев

Сообщение отредактировал СерегаК - Вторник, 10 Июля 2012, 13.33.51
 
СерегаКДата: Среда, 04 Июля 2012, 17.01.54 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Автор воспоминаний упоминает четыре лагеря военнопленных: главный лагерь - в Ярославле, лагеря в Рыбинске, Шепиково и Варингово, т.е. те, где ему пришлось побывать. О существовании многих других лагерей Ярославской области в воспоминаниях вообще не говорится. Причем, о Рыбинском лагере автор пишет так: "Это был лагерь каменных карьеров. Здесь больше всего умирало военнопленных".
Только в октябре 1945 г. был построен первый барак, в который поместили 100 больных и старых пленных. Затем было отстроено еще 5 жилых и один хозяйственный барак. Люлинг высоко отзывался о коменданте лагеря, который поддерживал пленных и делал все, что было в его власти. Когда началась настоящая русская зима, пленные жили уже в теплых деревянных бараках. В дневнике мемуариста есть зарисовки этих бараков и фотография самого поселка Варингово. Кстати, торфа для отопления было достаточно.

Продолжение следует


Сергей Кудрявцев
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Июля 2012, 18.03.05 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Quote (СерегаК)
Как наверняка Геннадий Юрьевич обратит внимание, что выкладываю не только здесь, но и там

:)
Сергей, да я уж видел там!
Я придерживаюсь точки зрения, что Интернет-пространство одно на все поисковые форумы, и делить им, форумам, и нам нечего.
Если Ржевцев этого не понял - его трудности. Мы все заняты одним - помощи тем, кто ищет своих погибших, пропавших без вести...
Благодаря Инету мы накапливаем коллективное знание.
Не знаю, жив ли сейчас Ерин, но его книга-исследование о шталаге 326 у меня есть.
Надеюсь, Саня со временем найдёт возможность о немецких солдатах (и их союзниках) создать на форуме отдельный подраздел.
Как Вы понимаете, кое-что у меня о них есть. И еще будет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СерегаКДата: Среда, 04 Июля 2012, 18.30.08 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Не знаю, жив ли сейчас Ерин, но его книга-исследование о шталаге 326 у меня есть.


С Михаилом Егоровичем все впорядке.Знаю, сами понимаете лично, ибо заканчивал исторический факультет ЯрГУ и год остался до окончания магистратуры дополнительно там. Я не считаю проблемой размещение информации на двух Форумах. Ведь нет ничего такого, если например ко мне обратятся не там, например, а здесь, ну и наоборот конечно. Ведь многие на нескольких Форумах сразу оставляют свои сообщения и вопросы.
Что касается данной темы, то когда закончу размещение материала, то размещу еще дополнения. К сожалению, захоронение немецких военнопленных в Ярославле мне обнаружить не удалось (но я еще пошукаю), хотя часть захоронений уже не найдется,ибо могилы под автомобильной дорогой. Да и вообще место на Леонтьевском кладбище стоит дорого,поэтому хоронят тех, кто много денег даст (особенно это касается лиц кавказской национальности в последнее время,там чуть ли не фамильные склепы делают). Естественно я не беру в расчет ХК Локомотив, которому сейчас там и мемориал делают,что называется - заслужили.Но бывают и могилы уничтожают, на которые уж сотню лет никто не ходит (естественно, что захоронения известных людей не рогают,хотя и был однажды случай нехороший). Но нашел захоронение венгерских военнопленных, фото потом размещу.


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Среда, 04 Июля 2012, 20.09.32 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Геннадий_,
Все,я завел,а то три дня будем спорить кто на чьей стороне и чей там взгляд))
http://www.sgvavia.ru/forum/206


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 04 Июля 2012, 20.18.19 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
я завел,а то три дня будем спорить кто на чьей стороне и чей там взгляд))

Саня, так взгляд будет совместный: русско- немецкий ( с преобладанием русской стороны).
Щас создам там (как найду твой новый раздел :D )
тему.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СерегаКДата: Пятница, 06 Июля 2012, 19.15.42 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Главная проблема для военнопленных, по словам Люлинга, заключалась в голоде. Мы все были истощены. Но голод и нужда заставляли их быть изобретательными. Поэтому каждый из них старался в виде наказания попасть на работу на кухню и там получать хотя бы какую-то дополнительную пищу. Голод, плохое питание и болезни преследовали военнопленных. Трехразовое питание в день строго контролировалось. Особенно внимательно следили за чистотой посуды. У кого посуда оказывалась грязной, тех записывали в "черный список" и вечером отправляли на дополнительную работу на кухню чистить картошку или рыбу. Сам автор мемуаров намеренно пытался попасть в этот "черный список". И на протяжении многих недель он работал на кухне, получая дополнительную пищу. В целом, за годы пребывания в плену Люлингу пришлось кем только не работать.

Продолжение следует


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 17.42.31 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Вторая проблема - это тяжелый труд в суровую зиму 1945/1946 г., когда температура падала до 50 градусов мороза. В такие морозы, как утверждает автор, военнопленных, плохо одетых, заставляли работать. И это приводило к тяжелым травмам, болезням и трагическому исходу. В январе 1946 г. Люлинг и еще 15 пленных сильно обморозились. Сам автор воспоминаний получил обморожение правой руки второй степени и правой ноги, часть которой была позднее ампутирована. К этому времени Люлинг, как и многие другие, потерял уже все зубы. После случая обморожения все 15 человек оказались в лазарете в Шепиково. В лазарете ему и его друзьям спасли жизнь и,более того, к ним очень внимательно и заботливо относились. В воспоминаниях будет написано: "Эта больница меня вернула к жизни и направила на истинный путь". В них выражается огромная благодарность русским врачам и молодым медсестрам, проходившим медицинскую практику. Люлинг отмечает, что в медсостав входили врачи из числа военнопленных.
Весьма поверхностно в воспоминаниях упоминается антифашистская работа среди пленных, а она велась и коснулась в том числе и Люлинга. Более того, антифашист Эмиль Пекинк, немец, который вел активную антифашистскую работу среди пленных, сыграл в судьбе Люлинга большую роль. Э. Пекинк специально приезжал из Ярославля, из главного лагеря N 276, окончив перед этим антифашистскую школу в Москве. Благодаря Пекинку Люлинг получал в больнице двойную порцию питания.

Продолжение следует


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Пятница, 13 Июля 2012, 12.18.09 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
После лазарета Люлинг оказался в лагере военнопленных в Ярославле. Из этого лагеря его направляли в различные места и на различные работы. Он трудился на автозаводе, собирал грибы для кухни, побывал на лесозаготовках, сельскохозяйственных работах. Работа на рубке и погрузке леса в вагоны была тяжелой, с утра до позднего вечера. К тому же их обманывали мастера, постоянно занижая объем проделанной работы. Скудная пища заставляла пленных заходить в ближайшие деревни и просить хлеба или картошки. Почти каждая семья давала что-то поесть. Люлинг описывает один поразительный эпизод. Однажды они зашли в крестьянский дом. Их встретила женщина, посадила за стол, дала по блюду картофельного супа и оладий из картофеля. В этом доме они встретили русского солдата, который сам был в немецком плену и знал, что такое голод. Люлинг и его друзья были поражены гостеприимством и в своих воспоминаниях очень благодарят эту семью за теплоту души. От общения с русскими людьми у него остались самые добрые воспоминания. Его поразила простота, доброта и отзывчивость русских, а главное - они делились последним куском хлеба с пленными, хотя сами жили очень бедно. Никакой ненависти и злобы. Автор пишет: "Я убедился, что и среди русских людей есть хорошие и плохие. Плохих забываешь, хороших - нет".

Продолжение следует


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 18.30.40 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
В январе 1948 г. Люлинг с первым транспортом больных был репатриирован в Германию. После возвращения из плена ему пришлось пережить трудный момент адаптации и много работать. Немецкие пленные не получили никаких льгот.
Во время встречи с Люлингом в 1993 г. я спросил его, поддерживает ли он контакты со своими друзьями по советскому плену. Он ответил: нет. Бывшие военнопленные живут замкнуто. Отдадим должное Люлингу, все последние годы он активно занимался судьбой советских военнопленных в Германии. Им и его коллегами опубликованы интересные материалы по этой теме. Осенью 1995 г. Люлинг умер в своем родном городе Изерлоне, до последнего дня надеясь побывать в Ярославле, городе, где прошли его самые тяжелые годы жизни, но оставившем печальные и искренние воспоминания о судьбе немецкого военнопленного.


Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 19.16.02 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Захоронение немецких военнопленных в Угличском районе



Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 19.22.23 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Захоронение немецких военнопленных в Угличском районе



Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 19.27.59 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Захоронение немецких военнопленных в Угличском районе



Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 19.50.12 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Захоронение немецких военнопленных в Угличском районе



Сергей Кудрявцев
 
СерегаКДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 20.34.27 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Захоронение немецких военнопленных в Угличском районе



Сергей Кудрявцев
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкие военнопленные в Ярославской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: