• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Экипаж Т-34-85 Чугуевского – 28 гв. отбр 39 А (В апреле 1945 г. погибли под Кенигсбергом)
Экипаж Т-34-85 Чугуевского – 28 гв. отбр 39 А
polubedov_gДата: Четверг, 20 Августа 2020, 12.13.37 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Телевизионный репортаж от 11 августа 2020 г. в выпуске новостей «Вести – Калининград» на канале «Россия-1»:
https://youtu.be/yEfRBecf2EA
Ведущая «Вестей»:
– Сын, наконец-то, узнает, где похоронен отец.
Поисковики нашли родственников трех бойцов, погибших в ходе наступления в Восточной Пруссии весной 1945-го. Это танкисты, которые штурмовали немецкие укрепленные пункты в районе нынешнего поселка Люблино. Сын одного из бойцов жив, он до сих пор хранит награду, которую отцу присвоили за подвиг, совершенный в его последнем бою.
Продолжит Степан Самойлов.
Корреспондент:
– Поисковики вынимают из глинистого грунта гильзу от советского орудия. Ранее были обнаружены большие фрагменты брони. Они изъедены временем, но сомнений нет: на этой самой точке закончился боевой путь танкистов.
Поисковик Виктор Белов:
– В ходе поисковых работ нами было обнаружено место гибели экипажа танка Т-34 из 28-й танковой бригады, который был подбит в апреле 45-го года в окрестностях поселка Зеераппен, ныне поселок Люблино Калининградской области.
Корреспондент:
– На месте поисковики работали около двух недель. Землю на участке, где остался танк, площадью около 4 метра на 6, просеяли вручную. Отдельные детали разлетелись в радиусе до 50 метров. Танк Т-34 был обнаружен прямо на старой дороге. Документы говорят о том, что он участвовал в прорыве обороны противника, опрокинул вражескую батарею, уничтожил несколько огневых точек, но был подбит, загорелся и взорвался после того, как боекомплект сдетонировал. Все члены экипажа погибли.
Имена удалось определить благодаря наградам: найдены два нагрудных знака «Гвардия» и орден «Красная Звезда», на нем читаются цифры. Орден принадлежал пулеметчику-радисту танка Ивану Михайлову. Через него установили имена экипажа. Четыре парня, которым было от 19 лет до 21 года, и командир – он на 10 лет старше – Алексей Чугуевский.
Поисковик Руслан Хисамов:
У командира танка на сегодняшний день жив еще единственный сын. Он живет в городе Пятигорске. Наш коллега из Пятигорска с ним общался недавно. Сын показал хранящиеся в семейном архиве документы, фотографии своего отца-героя, а также орден, которым отец был награжден посмертно.
Корреспондент:
– Останки бойцов перезахоронят. Вероятно, их перенесут на мемориал танкистам, который находится в районе поселка Переславское: там установлен танк той самой 28-й бригады, в которой воевал этот экипаж. Решение будут принимать местные власти.
Степан Самойлов, Станилав Куркин, «Вести – Калининград»

КАДРЫ из телерепортажа:












Более ранние публикации на эту тему.
«Комсомольская правда – Калининград»
Еженедельный выпуск от 30 июля 2020 г.
Иван МАРКОВ
«Под Калининградом обнаружили сгоревший Т-34-85 с останками экипажа. Имена танкистов удалось установить, благодаря искореженному взрывом ордену Красной Звезды»


«Работа поисковиков калининградского отряда «Совесть» снова увенчалась успехом. На днях они обнаружили место гибели экипажа танка Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады. Танк был подбит в бою 14 апреля 1945 года, после того, как на бешеной скорости ворвался в поселок Рогенен (сегодня не существует, находился недалеко от сегодняшнего поселка Люблино Зеленоградского района), раздавил минометную батарею и разогнал ее прислугу. В общей сложности из пушки танка были уничтожены 3 миномета, 2 ДЗОТа, 4 пулеметных точки и до 10 солдат противника.
На месте боя поисковики обнаружили детали танка, а также раздробленные останки танкистов, обгоревшие фрагменты их амуниции, искореженные взрывом два знака «Гвардия» и орден «Красная Звезда», по номеру которого удалось опознать пулеметчика-радиста гвардии старшего сержанта Ивана Евграфовича Михайлова.
Поисковикам в процессе работы с архивами также удалось установить имена остальных членов экипажа. Это командир танка, гвардии младший лейтенант Алексей Тимофеевич Чугуевский (1914 года рождения); командир орудия, гвардии сержант Александр Иосифович Панов (1926-го года рождения); заряжающий, гвардии сержант Кирилл Григорьевич Григорьев (1924-го года рождения) и механик-водитель, гвардии старший сержант Михаил Васильевич Толстогузов (1925-го года рождения).
За взятие поселка Рогенен экипаж танка Т-34-85 был посмертно награжден. Командир танка Алексей Чугуевский был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени, а командир орудия, заряжающий и пулеметчик-радист – к орденам Отечественной войны 2-й степени.».

Некоторые фотографии с места поиска, из тех, что прислали Р. Хисамов и Д. Чёрный:














На следующей фотографии – поисковики на месте раскопок Т-34-85. Слева направо: Руслан Хисамов, Елена Парусова, Татьяна Сафронова, Алёна Баблоевская, Роман Прохоров, Дмитрий Чёрный, Андрей Есипов, Лариса и Вадим Ложкины (Москва), Виктор Белов. На этом снимке отсутствуют участники данного поиска: Леонид Холопов, Михаил Пунов, Александр Головкин:


«Комсомольская правда – Калининград»
Еженедельный выпуск от 6 августа 2020 г.
Иван МАРКОВ
«Потомку одного из героев его судьба оказалась неинтересна. Поисковики разыскали родственников танкистов, останки которых были найдена под Калининградом»


…? …?!...?!! … … … Что? Что?
Неужели смысл статьи, написанной журналистом Иваном Марковым, заключается в том, что какому-то потомку, а именно – племяннику заряжающего гвардии сержанта К.Г. Григорьева, неинтересна судьба его героя-предка?
Вынести в заголовок такую пустяковину!?.. Она и отмечена-то в статье в самом последнем предложении, еще и в скобках, то есть пустяковина «в квадрате».
И это при том, что ниже на странице идут фотографии не Григорьева и не его нерадивого племянника, а командира танка А.Т. Чугуевского, а также его сына В.А. Чугуевского, которого я нашел и лично сфотографировал, встретившись с ним в Пятигорске?
Читатель только успевает заголовок прочитать, и сразу весь свой гнев обрушит на того, кто предстает перед ним на фотографии!..
Разослал, не комментируя, скрин этой газетной статьи многим своим знакомым, в том числе поисковикам. Поступили возмущенные отклики: что за чудак (если не назвать с другой буквы) такие заголовки изобретает?
Знаю точно, что не автора статьи И. Маркова это изобретение. Кто-то другой в редакции постарался. Может какой-то выпускающий редактор, а может и редактор самый главный.
Совсем недавно (в теме о красноармейце Киржайкине в данном разделе форума) писал уже: «Как люблю я разные журналистские прибамбасы!.. Не успеешь от одних отойти – другие радуют, до судорог от веселости».
Хоть и бестолковый заголовок, но с потугами его изобретателя подать нечто «жареное», которого нет, а что нет – он не сообразил. Ну, совсем не способный последователь других подобных «талантов»! (Пример. «Делать нечего …», – как бы сокрушенно вздыхает Максим Галкин, отвечая на вопрос желтого журналиста о разводе с Аллой Пугачевой. Это заголовок. А в тексте: «Делать мне нечего, как только с женой разводиться!..»).

Но обратимся к тексту статьи И. Маркова:

«Комсомолка» уже писала о том, что недалеко от поселка Люблино Зеленоградского района бойцы поискового отряда «Совесть» обнаружили место гибели экипажа танка Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады. В ходе дальнейшей работы удалось установить имена бойцов, останки которых были найдены вместе с обгоревшими фрагментами их амуниции и скореженными взрывом деталями боевой машины. А затем и связаться с родственниками героев.
– Геннадий Полубедов из Пятигорска уже много раз нам в таких делах помогал, – рассказал руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов. – Вот и в этот раз быстро нашел в своем городе родного сына командира танка Алексея Чугуевского. Виктор Алексеевич считал, что его отец погиб и похоронен в городе Гольдап, который сейчас находится в Польше.
– Виктору Алексеевичу все же удалось выяснить, что отец похоронен на офицерском кладбище 39-й армии в поселке Славинск (бывший Гольдбах – Ред.) Гвардейского района, но где и как он погиб, сын до настоящего времени не знал, – добавил Геннадий Полубедов.
При встрече Виктор Чугуевский показал удостоверение к ордену Отечественной войны I степени, который вместе с письмом от 14 июля 1945 года переслал семье на хранение командир танковой бригады, гвардии полковник Акопов.
– У погибшего офицера были два брата и две сестры, некоторые его племянники сегодня живут в соседнем городе Ессентуки, – продолжает Полубедов. – До войны старший сержант Чугуевский служил в Пятигорске сверхсрочную в кавалерийском полку. Когда начались боевые действия, воинскую часть сразу отправили на фронт, а в октябре у Алексея родился сын. Впоследствии кавалерист окончил танковое училище в Саратове. Сохранилось только одно письмо оттуда, которое танкист прислал жене в декабре 1944 года.
Курсант офицерской школы Алексей Чугуевский писал, что ждет момента, «когда надо будет прощаться с городом Саратовом». К тому времени фронтовик уже был награжден медалью «За Отвагу»: 13 августа 1943 он установил точные координаты минометной батареи противника, благодаря чему она была успешно подавлена нашей артиллерией.
Напомним, что бой, в котором погиб экипаж «тридцатьчетверки», произошел 14 апреля 1945 года. Согласно архивным документам, танк на бешеной скорости ворвался в поселок Рогенен (сегодня не существует – Ред.), раздавил минометную батарею и разогнал ее прислугу. В общей сложности танкисты уничтожили 3 миномета, 2 ДЗОТа, 4 пулеметных точки и до 10 солдат противника. Вместе с гвардии младшим лейтенантом Алексеем Чугуевским сражались гвардии сержант Александр Панов – командир орудия; гвардии сержант Кирилл Григорьев – заряжающий; гвардии старший сержант Михаил Толстогузов – механик-водитель и гвардии старший сержант Иван Михайлов (именно по номеру его награды удалось определить принадлежность экипажа) – радист-пулеметчик.
Как добавил Руслан Хисамов, при помощи московских коллег на сегодняшний день удалось разыскать племянника и внука Михаила Толстогузова и племянника Кирилла Григорьева (однако последнему, как выяснилось, судьба его героического родственника не интересна).».

На довоенном снимке (он вошел в газетную статью): сверхсрочник, младший комвзвод Алексей Тимофеевич Чугуевский
Фотография предоставлена сыном танкиста – В.А. Чугуевским:


Сын командира танка – Виктор Алексеевич Чугуевский
Фото Г. Полубедова:


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 20 Января 2022, 10.58.09
 
polubedov_gДата: Четверг, 20 Августа 2020, 12.41.05 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Экипаж танка Т-34-85 1-го танкового батальона (1 тб) 28-й гвардейской отдельной танковой бригады (28 гв. отбр).

1. Командир танка гвардии младший лейтенант Чугуевский Алексей Тимофеевич.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 57346839
Фамилия: Чугуевский
Имя: Алексей
Отчество: Тимофеевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1914
Место рождения: Ставропольский край, г. Ессентуки
Дата и место призыва: __.__.1936, Пятигорский ГВК, Ставропольский край, г. Пятигорск
Последнее место службы: 28 гв. тбр
Воинское звание: гв. мл. лейтенант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.04.1945
Место выбытия: Восточная Пруссия
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 33
Номер описи источника информации: 11458
Номер дела источника информации: 760
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57346839
Страничка Электронной книги памяти Калининградской области (на сайте Prussia.39):
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=34219
Здесь содержатся все ссылки на документы о выбытии, увековечении, награждении воина.
ЭКП создана калининградцем Д.А. Востриковым с группой энтузиастов-поисковиков.
Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 28 гв. отбр с 10 по 20 апреля 1945 г.:



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57346832&p=2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57346832&p=3

Награды А.Т. Чугуевского.
Медалью «За отвагу» награжден приказом № 016 от 9.09.1943 г. по 22-й танковой бригаде 1-го Украинского фронта (должность – старшина танково-десантной роты автоматчиков мото-стрелково-пулеметного батальона 22 тбр, военное звание старшина, в Красной Армии с ноября 1936 г., призван Пятигорским ГВК Орджоникидзевского края (с 1943 г. называется Ставропольским), в Великой Отечественной войне с июня 1941 г., ранений и контузий не имел):
podvignaroda.ru/?id=17650193


Орден Отечественной войны I степени (посмертно). Награжден приказом № 016/н от 23.04.1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта:
podvignaroda.ru/?id=29551759


Чугуевский А.Т. в Книге памяти Калининградской области, том 18 (2005 г.), стр. 293:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411508557


Чугуевский А.Т. дважды увековечен на мемориале п. Славинск Гвардейского района Калининградской области: первый раз с ошибочными званием, именем и отчеством, а впоследствии (30 апреля 2012 г.) – на дополнительной плите с верными данными.
Фрагмент паспорта братского захоронения в п. Славинск (бывший Гольдбах):


Эти снимки на мемориале Славинска для сына и внука офицера-танкиста на этих днях сделал мой давний товарищ С.Н. Гарбаренко (г. Гвардейск):








Другие 4 члена танкового экипажа.
Именной список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 28 гв. отбр с 10 по 20 апреля 1945 г.:


Все четверо увековечены на мемориальном комплексе, сооруженном на братской могиле советских воинов в 500 м восточнее п. Переславское (бывший Другенен) Зеленоградского района Калининградской области (известен как мемориал «Танк»). Во время войны в данном месте стоял населенный пункт Квандиттен (Quanditten), от которого с 6 апреля 1945 г. (день начала штурма города-крепости Кенигсберг) началось наступление 28 гв. отбр на юг – на западные пригороды Кенигсберга Зеераппен (ныне Люблино) и Метгетен (ныне поселок им. Александра Космодемьянского), а затем продолжалось на запад – на Фишхаузен (ныне Приморск), в этих боях погибли танкисты.
Фрагмент паспорта братского захоронения в п. Переславское Зеленоградского района (мемориал на территории бывшего п. Квандиттен):

А этот снимок мемориала «Танк» у бывшего Квандиттен сделан мною в 2011 году из окна движущейся автомашины (отчего и неполная четкость):

Район Квандиттен на довоенной карте ГШ РККА

и на современной карте: местА прежнего расположения: 1- Квандиттен, 2 – Рогенен (здесь погиб экипаж):


2. Командир орудия гвардии сержант Панов Александр Иосифович.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4408077
Фамилия: Панов
Имя: Александр
Отчество: Иосифович
Дата рождения/Возраст: __.__.1926
Место рождения: Омская обл., Муромцевский р-н, Бергамакский с/с, кордон Бергамак
Дата и место призыва: Муромцевский РВК, Омская обл., Муромцевский р-н
Последнее место службы: 28 гв. тбр
Воинское звание: гв. сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.04.1945
Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г.дв. Квайдиттен, западная окраина, бригадное кладбище
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 584
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4408077


Страничка Электронной книги памяти Калининградской области (на сайте Prussia.39):
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92648
Здесь содержатся все ссылки на документы о выбытии, увековечении, награждении воина.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Наградной приказ № 016/н от 23.04.1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта.
http://podvignaroda.ru/?id=29551791

3. Заряжающий гвардии сержант Григорьев Кирилл Григорьевич.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4408079
Фамилия: Григорьев
Имя: Кирилл
Отчество: Григорьевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1924
Место рождения: Чувашская АССР, Калининский р-н, д. Севал-Касмурад
Дата и место призыва: 06.06.1944, Калининский РВК, Чувашская АССР, Калининский р-н
Последнее место службы: 28 гв. тбр
Воинское звание: гв. сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.04.1945
Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г.дв. Квайдиттен, западная окраина, бригадное кладбище
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 584
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4408079


Страничка Электронной книги памяти Калининградской области (на сайте Prussia.39):
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92652
Здесь содержатся все ссылки на документы о выбытии, увековечении, награждении воина.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Наградной приказ № 016/н от 23.04.1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта:
podvignaroda.ru/?id=29551775

4. Механик-водитель гвардии старший сержант Толстогузов Михаил Васильевич.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4408076
Фамилия: Толстогузов
Имя: Михаил
Отчество: Васильевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1925
Место рождения: Красноярский край, Хакасская АО, с. Таштып
Дата и место призыва: __.09.1943, Таштыпский РВК, Хакасская АО, Таштыпский р-н
Последнее место службы: 28 гв. тбр
Воинское звание: гв. ст. сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.04.1945
Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г.дв. Квайдиттен, западная окраина, бригадное кладбище
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 584
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4408076


Страничка Электронной книги памяти Калининградской области (на сайте Prussia.39):
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92647
Здесь содержатся все ссылки на документы о выбытии, увековечении, награждении воина.
Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Наградной приказ № 016/н от 23.04.1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта:
podvignaroda.ru/?id=29551754

5. Пулеметчик-радист гвардии старший сержант Михайлов Иван Евграфович.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 4408078
Фамилия: Михайлов
Имя: Иван
Отчество: Евграфович
Дата рождения/Возраст: __.__.1925
Место рождения: Ленинградская обл., Поддорский р-н, Лашковский с/с, д. Бертник
Дата и место призыва: 11.04.1944, Сталинский РВК, Кировская обл., г. Киров, Сталинский р-н
Последнее место службы: 28 гв. тбр
Воинское звание: гв. ст. сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 14.04.1945
Первичное место захоронения: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г.дв. Квайдиттен, западная окраина, бригадное кладбище
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 584
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4408078


Страничка Электронной книги памяти Калининградской области (на сайте Prussia.39):
https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92650
Здесь содержатся все ссылки на документы о выбытии, увековечении, награждении воина.
Награжден орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Наградной приказ № 016/н от 23.04.1945 г. командующего бронетанковыми и механизированными войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта:
podvignaroda.ru/?id=29551787
Ранее награжден орденом Красной Звезды, приказ 28 гв. отбр № 02/н от 25 января 1945 г., – за отличия в боях 15 – 17 января 1945 г., т.е. в дни начала второго, генерального наступления Красной армии на Восточную Пруссию. Являлся в том же 1-м танковом батальоне командиром орудия Т-34.
podvignaroda.ru/?id=44500926

Этот орден найден поисковиками калининградского отряда «Совесть» в июле 2020 года на месте гибели танка.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 20 Августа 2020, 21.29.19
 
polubedov_gДата: Четверг, 20 Августа 2020, 12.46.59 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Боевые действия 28 гв. отбр в апреле 1945 года (из документов сайта «Память народа»).
ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ за период с 1.03.1945 г. по 9.05.1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/documen....a689d9a
(выписка за дни боев, в которых погиб экипаж Чугуевского, начиная с 4 апреля – в преддверии штурма Кенигсберга, проходившего с 6 по 9 апреля 1945 г.):
«– 4.4.45 г. – Получен боевой приказ и плановая таблица боя 5 гв. ск. Написан и разослан по частям боевой приказ штабрига 28 гв. тбр … Задача бригады … во взаимодействии с 19 гв. сд, 91 гв сд, при сопровождении 735 сап … стремительной атакой прорвать оборону противника … Варген … сопровождать пехоту огнем и гусеницами до ж.д. Кенигсберг – Фишхаузен … в дальнейшем выйти на побережье залива Фриш-Гаф, овладеть г. дв. (господский двор – Г.П.) Капорн и Наутцвинкель. Готовность … 6.00 5.4.45 г.
5.4.45 г. – … бригада в составе 1 тб, 2 тб и МБА (моторизованный батальон автоматчиков - Г.П.) совершила ночной марш и сосредоточилась на промежуточной позиции: 1 тб – сев. 50 м плтф. (ж.д. платформа – Г.П.) Доммелькайм, 2 тб: 1 тр – сев. окраина Мюльфельд, 2 тр – южная окраина леса, что 1000 м южнее Квандиттен, МБА - южная опушка леса, что сев. вост. 1000 м г. дв. Барзеникен.
Танковые батальоны вышли на марш в 3.00 и полностью сосредоточились к 7.30 …
6.4.45 г. – В 10.30 началась арт. подготовка … танки вышли на исходные позиции и к 11.00 сосредоточились: 1 тб в районе г. дв. Таукиттен, 2 тб в районе опушки леса сев. вост. Региттен. В 11.40 танки вышли в атаку и к концу арт. подготовки прошли боевые порядки пехоты и совместно с пехотой ворвались в первую траншею.
В 13.00 танки 1 тб достигли 600 м юго-зап. Региттен … встретили заболоченный участок, продвижение вперед приостановилось, большинство танков засели и требовалась эвакуация...
… К 19.00 танки 2 тб достигли района ж.д. полотна, южнее фл. (фольварк – Г.П.) Лендорф, где встретили сильное сопротивление танков противника из района ст. Зеераппен и Метгетен. Вели огневой бой … дальнейшего продвижения не имели.
По мере эвакуации засевших танков 1 тб они были сосредоточены г. дв. Региттен и вышли в атаку на Зеераппен вдоль шоссе. В 18.30 достигли сев. вост. окраины Зеераппен, где были встречены сильным огнем танков и самоходок пр-ка из засады … 4 Т-34 противнику удалось поджечь. В бою бригада потеряла 6 Т-34 сгоревшими … Проливные дожди перед началом наступления сделали почву труднопроходимой для танков, и поэтому маневр и стремительность в атаке отсутствовала.
7.4.45 г. – За сутки противник предпринял 4 контратаки с направлений Зеераппен, Метгетен силой батальона пехоты при поддержке танков. Бригада в составе 1, 2 тб и МБА имела задачу совместно с частями 19 и 91 гв. сд овладеть Зеераппен и ст. Зеераппен … Танки, встреченные сильным огнем из засад … успеха не имели. В 12.00 бригада перешла к обороне … Танки стали в засаде: 1 тб – в районе сев. вост. Зеераппен 800 м, 2 тб – 500 м юго-зап. г. дв. Варглиттен, МБА – продолжал вести бой на сев.-вост. окраине Зеепаппен.
8.4.45 г. – Бригада после упорных 2-х дневных боев во взаимодействии с 19 и 91 гв. сд вышла на сев. вост. окраину Зеераппен. 8.4.45 г. в 1.00 командир бригады получил … о переходе бригады на участок 91 гв. сд … задачу наступать в вост. направлении на Метгетен.
К 4.00 бригада в составе 1 тб. 2 тб и МБА сосредоточилась на исходных позициях в районе 700 м южнее г. дв. Варглиттен … После артналета в 10.55 танки вышли в атаку … овладели г. дв. Ляндкайм … танковая рота 1 тб вышла в атаку в направлении сев. зап. окраины Метгетен. По выходе с г. дв. Ляндкайм восточнее 150-200 м … дальнейшего продвижения не имели.
С 9 по 12.4.45 г.Бригада выведена из боя в район г. дв. Варглиттен и боевых действий не вела … восстановить и привести в порядок танки и вооружения … проведена рекогносцировка местности. Состояние мат. части: по списку танков Т-34 – 40, на ходу – 17, на ремонте в ПРБ – 4, безвозвратные потери – 19 …

13.4.45 г.Танки 1 тб, 2 тб в составе 17 Т-34 и МБА к 4.00 вышли на исходные позиции и к 6.00 сосредоточились юго. вост. Лазеркайм. В 7.00 началась артподготовка. Танки за 20 минут до конца артподготовки в 7.40 вышли в атаку. МБА – резерв командира. Бригада имела задачу: во взаимодействии с пехотой 91 гв. сд прорвать передний край обороны противника на рубеже: сев. вост. окраина Рогенен – развилка дорог, что 200 м сев. г. дв. Корнитен. Ближайшая задача первого дня боя – совместно с пехотой 279 сп при поддержке 1050 сап овладеть рубежом: кирп. (кирпичный завод – Г.П.), что 400 м южнее Катринхефен, отм. 7,9. Последующая задача первого дня боя – совместно с пехотой овладеть рубежом: 200 м сев. зап. Адлих Повайен, ск. двор 800 м зап. ст. Повайен. В дальнейшем развивать стремительное наступление в полосе 91 гв. сд в зап. направлении и обеспечить выполнение задачи дивизии по захвату г. Фишхаузен.

Динамика боя.
Танки совместно с пехотой прорвали передний край противника и овладели первой траншеей. Противник на переднем крае оказывал незначительное сопротивление. Преодолев труднопроходимую местность юго-вост. Рогенен (3 Т-34 засели), в 9.30 танки, выполняя задачу, встретили сильное огневое сопротивление артиллерии прямой наводки с отм. 26,8, молоч. ферма.
Противник поджег 2 Т-34 и 3 подбил. Тогда командир бригады, оценив обстановку, дал команду обходить огневое сопротивление справа, прикрываясь грядой высот слева.
К 17.00 танки достигли молоч. фермы на сев. окраине Польвиттен и вели жестокий огневой бой. Дальнейшего продвижения не имели, т.к. противник, опираясь на естественный выгодный рубеж, оказывал сильное и организованное сопротивление; левый сосед значительно отстал.
Нанесен противнику урон. Уничтожено: самоходных орудий 2, орудий разного калибра 12, минометов 7, огневых точек 19. Подбито 3 СУ противника. Уничтожено до 250 солдат и офицеров противника.
В бою особенно отличился гв. мл. л-т Пастухов, который уничтожил самоходку противника и более 25 солдат и офицеров.
Вывод: противник, ожидая танковых атак вдоль шоссе Кенигсберг – Фишхаузен, насытил этот участок большим количеством противотанковых средств. Танкопроходимые места минировал.
14.4.45 г. – Все боеготовые танки в количестве 9 Т-34 сведены в один батальон. Бригада в тесном взаимодействии с пехотой 277 сп 91 гв. сд, при поддержке 1050 сап, продолжала выполнять поставленную задачу. Под сильным огнем противника танки переправились через ручей зап. молоч. фермы и ведя упорный бой к 15.00 овладели Шудиттен. Каждый метр земли брался в упорных боях. Танкисты не жалели сил и жизни, чтобы выполнить поставленную задачу. В 16.00 танки ворвались в Адлих Повайен … отбито четыре контратаки. За день боя бригадой нанесен ущерб противнику … Подбито 5 танков и СУ. Уничтожено до 200 солдат и офицеров …
Свои потери в технике: сгорело 2 Т-34, подбито 4.
Таким образом, к исходу 14.4. 45 г. бригада имела состояние матчасти: по списку 40 Т-34, на ходу 1, требуют эвакуации 2, на ремонте 1, безвозвратные потери 24.
15 и 16.4.45 г. – Бригада до 16.30 восстанавливала мат. часть и к этому времени имела на ходу 8 Т-34. Получена задача: поступить в подчинение 94 ск и действовать с частями 358 сд. В 20.00 танки сосредоточились в лесу 1500 м зап. Меденау.
… В 24.00 танки форсировали реку в районе Крагау на участке действия 124 сд 91 ск.
… в 2.00 16.4 45 г. начали наступление и, ведя ночной бой, без потерь овладели Вишинен … с рассветом продолжали развивать успех ночного боя … В 12.00 танки с пехотой очистили Каллен, а в 14.00 на больших скоростях ворвались в Гайдау … К 20.30 сосредоточились на окраине Гаффкен … … …
17.4.45 г. – От командира 124 сд … задача танкам развивать стремительное действие, в ночных условиях наступать в направлении Фишхаузен и овладеть им … в 4.00 начали наступление. … в 6.00 совместно с пехотой овладели городом и портом Фишхаузен, крупным узлом сопротивления, Противник бросил по пути к городу и в городе много военной техники … В 9.00 распоряжением командира 124 сд танки выведены из города в район Нойендорф, а в 13.00 бригада выведена из боя и сосредоточилась в районе Квандиттен.
С 18 по 22.4.45 г. – Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации остатков немецкий войск на Земландком полуострове. Бригада … в районе Квандиттен занималась восстановлением материальной части и приведением в порядок. Личный состав помылся в бане.
Павшие в боях с немецкими захватчиками танкисты все вывезены с поля боя и похоронены на бригадном кладбище зап. Квандиттен. Состояние материальной части: танков Т-34 по списку 10, на ходу 8, требуют ремонта 2.».

Согласно ЖБД, 28 гв. отбр в дальнейшем в боях не участвовала. 23 и 24 апреля размещалась в районе Эльдорф, передана из 39 армии в подчинение 3-му Белорусскому фронту. Личный состав занимался боевой подготовкой. Получили из 153 ПРБ 12 танков Т-34. 28 апреля бригада, совершив 40-км марш, передислоцировалась в н.п. Вайсенштайн, находившийся в 14 км юго-восточнее Кенигсберга (ныне п. Марийское, по дороге на Правдинск). Здесь встретили конец войны.
Последняя запись в журнале:
«– 9.5.45 г. – День победы. … Митинг личного состава бригады. … Много воинов не дожили до этого радостного дня, отдав свою жизнь за день победы. Память о них будет жить в веках.».

Те же сведения – в «Отчете о боевых действиях 28 гв. тбр за период с 6 по 17.04.1945 г.»:
https://pamyat-naroda.ru/documen....a689d9a

Из этих материалов следует ВЫВОД: экипаж танка погиб не 14 апреля, как указано в именных списках безвозвратных потерь и других документах, как военного, так и послевоенного времени, а 13 апреля 1945 г.
Из этих же материалов и из результатов раскопок, проведенных на месте гибели танка калининградским поисковым отрядом «Совесть» в период с 13 по 18 июля 2020 г., следует второй ВЫВОД: захоронения членов экипажа, – Чугуевского в Гольдбахе (Славинске), а Панова, Григорьева Толстогузова, Михайлова в Квандиттене (Переславском), – как такового, не было.
Категорично настаивать ни на одном из них не стану: не находится документов, подтверждающих картину гибели в деталях.
Но посмотрите «динамику боя» в приведенных документах (и схему боя 13 и 14 апреля).
13-го наступление танковой бригады началось ранним утром от Лазеркайм, к 12.00 того же дня оба танковых батальона прошли уже за Рогенен, к Корниттен, а к 17.00 еще дальше – к Польвиттен.
На следующий день 14-го от последнего рубежа продвигались с боями дальше, в направлении Фишхаузен (ныне Приморск).
И как могли выглядеть доставка погибших танкистов в другие места (Квандиттен – 7 км, а Гольдбах – более 50 от места гибели) и их захоронение после взрыва боекомплекта, представить себе не могу. Танковая башня отлетела (большие фрагменты ее брони были найдены поисковиками), и кого выбросило наружу, разметанного в куски и в пыль, кто сгорел в танке. По небольшому количеству найденных мелких фрагментов костных останков поисковики считают, что они принадлежат двум из пяти танкистов. Один из них, вероятно, обладатель ордена Красной Звезды пулеметчик-радист Михайлов, второй (есть у меня свой аргумент за эту версию, который еще надо подтвердить, зависит от результата поиска родственников всех танкистов) – командир танка Чугуевский.

И третий ВЫВОД напрашивается. Продержись экипаж в этих боях еще трое суток, остались бы живы. Война для них была бы закончена. Именно с этих дней – 16-го, 17-го – отводились в тыл многие соединения. Одни вскоре эшелонами убывали на Дальний Восток, на будущую японскую войну. 39-я армия туда попала. Но 28 гв. отбр, как видим по документам, в конце апреля была выведена из ее состава и стала фронтового подчинения, на восток не отправлялась. Другие – для дислокации или на расформирование во внутренние округа страны. Фронт сузился. В прорыв на Пиллау (Балтийск) и далее на косу Фрише Нерунг шли соединения только 11-й гвардейской армии.

22.07.2020 г. разговаривал по телефону с Р. Хисамовым и Д.Чёрным. К этому дню поисковый отряд «Совесть» в основном закончил раскопки в районе бывшего Рогенен (ныне не существует). Договорились: буду искать родственников командира танка Чугуевского по данным, указанным в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава танковой бригады: жена – Чугуевская Ольга Кузьмовна (вероятно, – Кузьминична), адрес на 1945 год – г. Пятигорск, ул. Ярмарочная, д. № 19.
Как и предположил, такой улицы в городе не оказалось. Но могла находиться с таким названием в центральной части города в районе нынешнего Верхнего Рынка. Да, с конца 50-х гг. бывшая Ярмарочная называется улицей Пастухова, проходит у северной стороны периметра этого рынка. В прилегающих кварталах много зданий начала 20-го века и даже 19-го. Перенумерация домов, наверное, когда-то была, особенно по нечетной стороне и вряд ли по четной, а искать надо в этом районе:
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
Обратил внимание на этот документ на сайте «Память народа»:
Информация из документов ВПП/ЗП
ID 12292473
Фамилия: Чугуевский
Имя: Алексей
Отчество: Тимофеевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1914
Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Пятигорск
Воинское звание: ст. сержант
Название ВПП/ЗП: Горьковский ВПП (военно-пересыльный пункт – Г.П.)
Откуда прибыл: Богородский РВК, Горьковская обл.
Дата убытия: 08.12.1942
Куда убыл (название): 9 вд
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: Горьковский ВПП
Номер описи источника информации: 191383
Номер дела источника информации: 266
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=12292473


Здесь указано, что жена жила в Пятигорске. Но по другой улице – Карла Маркса, д. № 17. Она недалеко от Пастухова (Ярмарочной), в курортной зоне. И сегодня с тем же названием. Тоже много очень старых жилых домов. Номер 17, вполне возможно, был в квартале, который сейчас весь является домом-музеем М.Ю. Лермонтова. Это усадьба из нескольких домов напротив санатория «Тарханы».
https://www.google.ru/maps....3m1!1e3
На фото: улица К. Маркса в Пятигорске. В одном из домов на ближнем плане перед войной проживал А.Т. Чугуевский:

Возможно, даже в этом доме: подходит по расположению:

На нем мемориальная доска: здесь, в доме помещика Реброва летом 1820 года останавливался А.С. Пушкин, приехавший в Пятигорск вместе с семьей генерала Н.Н. Раевского.

(Это историческая улица. Когда-то на одном форуме описывал прогулку по ней, сопровождая рассказ фотографиями: «Мемориальные плиты на домах. Здесь останавливался М.Ю. Лермонтов, здесь останавливался Лев Толстой, здесь останавливался Александр Пушкин, здесь …, здесь …, здесь … останавливались другие известные люди. Почему-то Карл Маркс на улице своего имени ни разу не останавливался. В доме номер 3 в 1916 году останавливался и даже работал репортером газеты «Терек» С.М. Киров. В самом низу улицы тоже старый дом, номер 1-й, памятной доски на нем нет, но привлекла внимание вывеска. Что было делать? – здесь остановился я. Это фирменный магазин-кафе «Вина Прасковеи». Будете в Пятигорске – его не минёте.»).

В карточке Горьковского ВПП за декабрь 1942 года записано: родители А.Т. Чугуевского живут в г. Ессентуки.
Пробил по Сети: действительно, это «ессентукская» фамилия. На Кавминводах и в Пятигорске и в Кисловодске, почти примыкающих к Ессентукам с двух сторон, мало Чугуевских, в Ессентуках их очень много. Надо учесть.
Получилось на удивление быстро. Обдумывая, каким образом вести данный поиск, начал с объявления-обращения в адрес нескольких десятков однофамильцев командира танка в соцсетях и старался больше ессентукским отправить.
Раньше мне редко эти соцсети в таком деле помогали.
Написал вечером 22-го июля, после разговора с калининградцами, а утром 23-го увидел: откликнулась родственница Чугуевских по имени Татьяна, сообщила номера мобильного и домашнего телефонов сына погибшего танкиста в Пятигорске. Сразу же с ним связался, а через несколько дней мы встретились в Пятигорской центральной городской библиотеке.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 21 Августа 2020, 23.28.38
 
polubedov_gДата: Четверг, 20 Августа 2020, 12.59.16 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Окончание)
Из рассказа Виктора Алексеевича Чугуевского.
«Отец, Алексей Тимофеевич, – уроженец Ессентуков, из обычной казачьей семьи. Его отец и мой дед, Тимофей Дмитриевич (1886 – 1959), работал в колхозе. Когда-то воевал на турецком фронте в Румынии, имел чин урядника. Мать Аграфена Яковлевна умерла в Ессентуках в 1956 году.
В Пятигорске отец до войны служил на сверхсрочной службе в казачьем кавалерийском полку. Мама Ольга Кузьминична, как бывшая воспитанница детского дома, получила в Пятигорске комнату в доме на ул. К. Маркса, но номер дома был не 17-й (это ошибка), а 10-й, если правильно помню, - он стоял на четной стороне улицы. Мама когда-то мне этот дом показывала. Познакомились они с отцом, и года два жили в этой комнате вместе. Началась война, воинскую часть отца через несколько дней отправляли на фронт. И перед его отъездом, 26 июня 1941 г., они зарегистрировали брак в загсе, причем мама вспоминала, что отец на этом настоял. Я родился в Пятигорске 15 октября 1941 г. По какой причине, не знаю, но во время войны мама переселилась со мной на улицу Ярмарочную, там снимала квартиру. Возможно, это было во время немецкой оккупации города. Но и этот дом имел другой номер: не 19 (тоже ошибка), а 12, находился на четной стороне. Сейчас он также стоит, также 12-й. Здесь я жил до 7-летнего возраста.
О гибели отца мы с мамой узнали вскоре после окончания войны. Было извещение о гибели (о нем см. далее – Г.П.). Из его воинской части маме вместе с временным удостоверением прислали на хранение орден Отечественной войны I степени, которым отец был награжден сразу после гибели. Настоящее удостоверение к ордену я получил из ЦАМО в 1988 году. Перед тем года за два, будучи в Москве в командировке, съездил в ЦАМО, а там мне посоветовали запросить такое удостоверение через военкомат. Прислали в Ново-Узенский военкомат, на Мангышлаке, где я жил и работал более 30 лет.
Из рассказов матери знаю, что отец участвовал в Сталинградской битве. Какое-то время он находился в Камышине. Ближе к концу войны учился в Саратове в танковом училище. Сохранилось одно письмо от него – от декабря 1944 г., писал, что ждет окончания училища, когда это будет - точно неизвестно: когда потребуется для защиты Родины.
Мама впоследствии выходила замуж, но, прожив несколько лет, в 1962 году разошлась со вторым мужем, а детей в том браке не было. Отца тепло вспоминала всю жизнь. Девичья фамилия мамы была Гусева, она из казаков станицы Бекешевской (недалеко от Ессентуков), родилась в 1911 году, а умерла в 1979 году в Пятигорске.
У отца, Алексея Тимофеевича, было 3 брата и 2 сестры. Владимир пропал без вести под Москвой в 1941 году. Василий под Харьковом попал в плен, в конце войны его освободили американцы, потом его отправили на лесозаготовки, через несколько лет вернулся в Ессентуки. Михаилу в 1943 году, когда наш край освободили от немцев, было всего 17 лет, но на фронт он успел попасть. Умер в Ессентуках в 2000 году. В том же году умерла и сестра Ефросинья. А сестра отца Евдокия жила в Санкт-Петербурге, умерла в 2018 году в возрасте 90 лет. Сейчас у меня есть только две двоюродные сестры: дочь Михаила Татьяна – в Ессентуках, и дочь Евдокии Людмила – в Питере.
В связи с трудностями с работой в Пятигорске мать с отчимом, и я с ними, уезжали жить и работать на Урал, затем в другие места, потом возвратились в Пятигорск, жили на частных квартирах, затем построили свой домик. В 1959 году я окончил здесь школу и поступил в Омский химико-механический техникум, по окончании которого работал по распределению в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В 1962 году призвали в армию. Сначала в Читинской области обучался в школе младших авиационных специалистов (ШМАС), потом служил в авиации на территории Латвии. С 1965 г. учился в Днепропетровском химико-технологическом институте, отработал по распределению на предприятии в г. Сумы и в 1973 г. возвратился в Пятигорск. Через год уехал в г. Новый Узень Мангышлакской области, где до 2008 года работал на Казахском нефтеперерабатывающем заводе. Оттуда мы с женой и сыном переехали в Новосибирск, где оформили гражданство России. Вскоре переселились с женой в Пятигорск, а единственный наш сын Алексей остался в Новосибирске. Он окончил там госуниверситет по специальности геолога, работает в Академгородке РАН, сейчас ему 39 лет. Детей у него нет.
С сыном уже был разговор: тот хочет при возможности побывать на месте гибели своего деда Алексея Чугуевского».


Вопрос о немецком городе Гольдапе (ныне польский Голдап), как о месте гибели и захоронения А.Т. Чугуевского, в семье возник случайно еще в 70-х гг. Разговаривали об этом с братом отца дядей Мишей – Михаилом Тимофеевичем Чугуевским. Виктор обмолвился: в извещении о гибели указан Гольдбах. «Какой еще Гольдбах? – заявил дядя Миша, – Гольдап! Я же там воевал …». Решил проверить и написал в Калининградский облвоенкомат. Оттуда ответили, что сведениями о его отце не располагают, рекомендовали обращаться в Польский Красный Крест.

Извещение о гибели отца приходило в Пятигорский военкомат еще в 1945 году. Впоследствии мать отдала его Виктору, а он, будучи студентом техникума, тот документ потерял. В 1962 году распределившись в Иркутскую область, где в то время жила мать, Виктор вместе с нею решили запросить копию извещения. Мать написала письмо в Иркутский облвоенкомат, Виктор вскоре ушел в армию, а в начале 1963 года матери поступил новый документ.

По рассказу сына, отец А.Т. Чугуевский перед началом войны служил в Пятигорске в кавалерийском казачьем полку.
На 1935 год (когда его привали в армию) в г. Пятигорске дислоцировалось ядро 10-й казачьей кавалерийской Терско-Ставропольской дивизии: управление дивизии, 10 осэ, 89 кп, 10 мп. Другие кавполки имели дислокацию: 68 кп, 10 кап – Георгиевск, 77 кп – Моздок, 78 кп – ст-ца Невинномысская, 10 оэс – Ессентуки.
В 1940 г. после реорганизации дислокация следующая: управление – Пятигорск, 25 кп – Георгиевск, 33 кп – Моздок, 120 кп – Пятигорск, 149 кп – ст-ца Невинномысская.
Весной 1941 г. дивизия обращена на формирование 26-го механизированного корпуса.
http://rkka.ru/cavalry/30/010_kd.html
Из 10-й кавдивизии сформирована 52-я танковая дивизия (в составе 26 мк). На 22.06.1941 г. дислокация 52 тд – г. Минеральные Воды. С 28 июня 52 тд в составе 19-й армии переводилась в район Иловайска (Донбасс). Уже в начале июня мехкорпус расформировывался, а 52 тд преобразована в 101 тд.
http://rkkawwii.ru/division/52tdf1
101 тд с 15 июля в боях на Западном фронте. В это время имела 415 танков, в том числе 10 Т-34 и 5 КВ. Принимала участие в Смоленском сражении. В середине июля вела бои в районе Смоленска, пытаясь деблокировать окруженные войска 16-1, 19-й и 20-й армий. На 1.09.1941 г. входила в состав 19 А. 16 сентября 101 тд преобразована в 101-ю мотострелковую дивизию.
http://samsv.narod.ru/Div/Td/td101/main.html
Понятно, каким образом кавалерист Чугуевский стал и почему потом воевал танкистом.

Далее – хранящиеся у сына офицера-танкиста фотографии, документы, орден Отечественной войны I степени за № 198455, которым отец был посмертно награжден за свой последний бой (это фото Р. Хисамов демонстрировал в ТВ-репортаже в своем телефоне – см. начало темы).

Курсант танкового училища старшина А.Т. Чугуевский. Фото не датировано. Вероятно, конец 1944 г.:


Отделённый командир кавалерийского казачьего полка А.Т. Чугуевский с воспитанником полка по имени Леонид. Вероятно, 1936 или 1937 год:


А.Т. Чугуевский. Фото не датировано:


Орден, переданный семье погибшего танкиста на хранение, и документы к нему. Войсковая часть полевая почта 92827 – это 28 гв. отбр (ранее 28 тбр):














Письмо А.Т. Чугуевского семье из танкового училища в Саратове, датоштемпель отправки в Саратове – 23.11.44, получения в Пятигорске – 5.12.44:




Свидетельство о браке А.Т. Чугуевского и свидетельство о рождении его сына Виктора:




Извещение о гибели А.Т. Чугуевского, выданное Иркутским облвоенкоматом 27.03.1963 г.:


Ответ Калининградского облвоенкомата в отношении А.Т. Чугуевского (1978 год)


Письмо из администрации Гвардейского района Калининградской области об увековечении имени А.Т. Чугуевского на плите Славинского мемориала (2012 год):




Справка Центрального архива Минобороны России о наградах А.Т. Чугуевского:


Виктор Алексеевич от имени семьи передает свою большую благодарность поисковикам, нашедшим место гибели отца.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 21 Августа 2020, 12.26.58
 
zimmerbudeДата: Четверг, 20 Августа 2020, 19.40.30 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Спасибо, Геннадий Владимирович! Прочел с большим интересом.
Электронная Книга памяти Калининградской обл.: гвардии младший лейтенант Чугуевский Алексей Тимофеевич.
По ссылкам в нижней части страницы воина можно перейти на страницы членов экипажа погибшего Т-34-85.


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 20 Августа 2020, 19.42.27
 
polubedov_gДата: Четверг, 20 Августа 2020, 21.42.50 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Спасибо, Андрей!
Да, по корректировке данных на этой страничке я недавно помогал В.Д.А.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 20 Августа 2020, 23.15.17
 
Tatjana4799Дата: Четверг, 20 Августа 2020, 23.19.25 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 1998
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович, как всегда - отлично!!!
 
doc_byДата: Пятница, 21 Августа 2020, 00.15.20 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
polubedov_g,

Спасибо за статью! Очень интересный рассказ!
 
polubedov_gДата: Пятница, 21 Августа 2020, 12.01.51 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата Tatjana4799 ()
Геннадий Владимирович, как всегда - отлично!!!

Цитата doc_by ()
Спасибо за статью! Очень интересный рассказ!

Благодарю вас!


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 23 Августа 2020, 12.31.26
 
Iva-kremenДата: Вторник, 25 Августа 2020, 08.42.47 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Геннадий, очередная отличная работа!
Собрано огромное количество материала, образно говоря: тема раскопана до самого дна!
Снимаю шляпу!
 
iskatel1510Дата: Вторник, 25 Августа 2020, 12.37.32 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
Геннадий, очень нужная и познавательная работа. Вызывает чувства благодарности автору. Спасибо, за труд.iskatei1510

Александр
 
polubedov_gДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 15.40.25 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
... На следующей фотографии – поисковики на месте раскопок Т-34-85. Слева направо: Руслан Хисамов, Елена Парусова, Татьяна Сафронова, Алёна Баблоевская, Роман Прохоров, Дмитрий Чёрный, Андрей Есипов, Лариса и Вадим Ложкины (Москва), Виктор Белов. На этом снимке отсутствуют участники данного поиска: Леонид Холопов, Михаил Пунов, Александр Головкин:

(см. выше мой пост № 1 от 20.08.2020 г.)

Л.И. Ложкина взяла на себя и со своими соратниками-поисковиками вела поиск родственников четырех из пяти погибших членов экипажа танка Т-34.
Страницы этих воинов в Электронной книге памяти Калининградской области:
Толстогузов М.В. – https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92647
Панов А.И. – https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92648
Михайлов И.Е. – https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92650
Григорьев К.Г. – https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=92652

Из сообщения Ларисы Ивановны, поступившего в эти дни.
«Информация, которую удалось собрать в ходе поиска родственников.

Механик-водитель гвардии старший сержант Толстогузов Михаил Васильевич, 1925 г. рождения, уроженец села Таштып Красноярского края. По профессии тракторист. В сентябре 1943 г. был призван на фронт. С ним приключилась история, как в фильме «Баллада о солдате»…
Находясь под Харьковом в эвакогоспитале ЭГ-2773, Михаил, согласно командировочному предписанию, направляется в Красноярск для сопровождения военврача лейтенанта медицинской службы Быковой Надежды Георгиевны. Выбыв из части 30 марта 1944 г., Михаил и Надежда прибыли в Харьков. Через трое суток они были в Москве. Москва уже возвращалась к мирной жизни. Мирная жизнь – это надо было еще понять и в это поверить! Сколько они уже всего пережили, сколько видели горя и страданий. А ведь они еще совсем молодые: Михаилу – 19 лет, Надежде – 25. Они провели в Москве три дня. Через неделю уже были в Красноярске у Надежды дома. Уже настало 14 апреля, до возвращения обратно в свою часть оставалось 6 дней. А ведь так хочется еще и повидаться с мамой. Увидятся ли они когда-нибудь? От Красноярска до родного села Таштып почти 600 километров. Михаил исправляет дату возвращения в свою часть в командировочном предписании с 20-го на 29 апреля и едет к маме. 19-го возвращается в Красноярск и сразу идет в военкомат для получения отметки о прибытии. Там его задерживают, и он признается, что сам исправил дату в документе. Неизвестно, поверил ли военный прокурор словам Михаила о том, что начальник госпиталя разрешил ему заехать домой и потом остаться в распоряжении РВК. Этот факт был подтверждён Надеждой, как старшей по званию. Но, из всех мер наказания, которые могли применить, выбрали следующее: 22.04.1944 года Михаила Толстогузова отправляют служить в Нижний Тагил в в/ч п/п 41717, во 2-ю учебную танковую бригаду. Через год, 14 апреля 1945 года Михаил погибнет в танке на окраине восточно-прусского населенного пункта Рогенен. А еще спустя 75 лет будет найден Калининградской региональной общественной организацией «Совесть».
Найдены племянники солдата Толстогузов Николай Петрович (г. Краснодар) и Толстогузов Александр Петрович (г. Черногорск), внучатая племянница Ольга (районный центр село Таштып, Хакасия). О судьбе Михаила Васильевича им ничего не было известно».

Фотографии.
Толстогузов М.В. (фото представлено родственниками):

Военврач Быкова Н.Г. (фото с учетно-послужной карточки):

Некоторые документы о задержании Толстогузова в Красноярске:










«Командир орудия гвардии сержант Панов, он же Зубрицкий, Александр Иосифович, 1926 г. рождения.
Многочисленная семья Зубрицких жила в деревне Затишье Мозырского уезда Минской губернии. Родители – Иосиф Матвеевич и Софья Устиновна Зубрицкие. У Александра было шесть братьев и сестер. В З0-х годах вся семья была выслана из Белоруссии в Тарский уезд Омской области. Места эти были таежными и малоосвоенными…
В 1937 г. отца осудили за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы. Он погиб в Тайшетлаге. В 1989 г. был реабилитирован. После перенесенных страшных событий мама Софья Устиновна изменила фамилию младшему сыну Александру на Панова. Старший сын Зубрицкий Петр Иосифович прошел всю войну и был награждён орденом Красной Звезды. Дочь Зубрицкая Нина Иосифовна стала учительницей.
10 декабря 1943 года 17-летний Александр Иосифович Панов был призван Муромцевским РВК Омской области. Как говорила мама, сбежал на фронт.
В июле 1945 года семья получила извещение о гибели Александра. Им переслали его орден Отечественной войны II степени, которым он был награжден посмертно. Софья Устиновна часто надевала себе на платье и подолгу носила «Сашкин орден».
В Тарском районе Омской области найдена родная племянница солдата Плискина Людмила Ивановна, дочь его сестры Нины, и ее потомки. Благодаря этому поиску Людмила Ивановна узнала о своих многочисленных родственниках, которые проживают на всей территории бывшего Советского Союза и за рубежом».

Фотографии (представлены родственниками воина).
Панов (Зубрицкий) А.И.:

Отец Зубрицкий И.М.:

Мать Зубрицкая С.У.:

Брат Зубрицкий П.И. (при печатании снимка с негатива он ошибочно был перевернут: на отпечатанном фотоснимке орден и знак специалиста должны быть видны на левой стороне фото, а медаль на правой):

Сестра Зубрицкая Н.И.:


«Пулеметчик-радист гвардии старший сержант Михайлов Иван Евграфович родился в 1925 г. в деревне Бортник Поддорского района Ленинградской области.
В апреле 1944 г. призван на фронт Сталинским РВК города Кирова.
Дополнительной информации о воине родственники рассказать не могут.
У него была родная сестра Петрова (Михайлова) Антонина Евграфовна, 1922 г. рождения.
Найдены ее дети (племянники воина) Миронова (Петрова) Мария Васильевна и Петров Анатолий Васильевич, они живут в Cанкт-Петербурге».

Фото Михайлова И.Е. (представлено родственниками).


«Заряжающий гвардии сержант Григорьев Кирилл Григорьевич, 1926 г. рождения.
На родине воина найдены его племянник и племянница. Но они судьбой родственника не заинтересовались. От контактов с поисковиками отказались».


Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 22 Декабря 2020, 14.28.08
 
polubedov_gДата: Среда, 30 Декабря 2020, 11.25.11 | Сообщение # 13
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
Понятно, каким образом кавалерист Чугуевский стал и почему потом воевал танкистом.

Сын офицера-танкиста А.Т. Чугуевского 24.08.2020 г. отправил письмо в ЦАМО РФ. Попросил выслать ему копию учетно-послужной карточки на отца. Хотелось выяснить, содержатся ли в ней другие, кроме известных из выставленного в «Памяти народа» варианта этой УПК, данные о службе. И заодно проверить, действительно ли на карте отсутствует фотография отца, может быть по какой-то причине не выставлена на сайте?


«Начальнику Центрального архива Минобороны России Панкову О.Д.
………………………………………………
Уважаемый Олег Дмитриевич!
В июле с.г. калининградские поисковики нашли и подняли из земли остатки взорвавшегося во время боя танка Т-34-85 из 28 гв. отбр 39 А, командиром которого был мой отец гвардии младший лейтенант Чугуевский Алексей Тимофеевич, 1914 г.р., уроженец г. Ессентуки Ставропольского края. Подняты и фрагменты останков танкистов. Экипаж опознан по ордену Красной Звезды № 1174645, принадлежавшему пулеметчику-радисту гв. ст. сержанту Михайлову Ивану Евграфовичу, 1925 г.р. Предполагается, что один из найденных нагрудных знаков «Гвардия», судя по его виду (округлой, а не овальной форме) принадлежал отцу: в таком виде он изображен на фотографии отца 1944 года, когда он учился в Саратове в танковом училище. Останки членов экипажа намечается захоронить на воинском мемориале в п. Переславское Зеленоградского района Калининградской области, где в 1945 г. были похоронены погибшие из данной бригады. В то же время все 5 танкистов уже значатся захороненными: мой отец на офицерском кладбище 39-й армии, ныне в п. Славинск Гвардейского района, а остальные четверо – в братской могиле в ранее существовавшем п. Квандиттен, ныне на территории п. Переславское.
Поисковики разыскали меня, сына офицера Чугуевского. Были две публикации в газете «Комсомольская правда – Калининград» от 30.07.2020 г. и от 6.08.2020 г., в которых изложены немногие сведения об отце, которыми я располагаю.
Хотелось бы больше узнать о нем. Родители до войны жили в г. Пятигорске. Отец служил в армии с 1936 года, был сверхсрочником в кавалерийской казачьей дивизии. Как я теперь выяснил благодаря поисковикам, их кавдивизия в марте 1941 года преобразована в 52-ю танковую дивизию, которая убыла на фронт из Минеральных Вод 28 июня 1941 г., а в июле переименована в 101-ю тд, которая сражалась в районе Смоленска – Вязьмы.
Понятно, как отец из кавалериста стал и потом воевал танкистом.
Я родился в Пятигорске 15 октября 1941 г.
Прошу Вас прислать мне, как родному сыну погибшего А.Т. Чугуевского, полную копию его учетно-послужной карточки офицера.
Приложение: документы и фотографии, подтверждающие родство.
С уважением, В.А. Чугуевский
24 августа 2020 года.»


Заморачиваться копированием УПК в ЦАМО не стали, что подтверждает отсутствие на ней и самой фотокарточки, и данных о других местах службы, кроме 28 гв. отбр. Но зато в свой ответ от 26.10.2020 г. включили сведения не только из УПК, хранящейся в 11 отделе архива, но и из карты безвозвратных потерь, а она хранится в другом отделе. Существенно нового для сына в ответе (архивной справке) не содержится, однако стало ясно, что учился Чугуевский во 2-м Саратовском танковом училище.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 30 Декабря 2020, 11.31.13
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 20.38.47 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Калининградские поисковики переслали В.А. Чугуевскому, сыну погибшего командира танка Т-34-85, нагрудный знак «Гвардия», вмонтированный в рамку с фотографией офицера, и капсулу с землей с места гибели экипажа. Как отмечалось здесь в теме, поисковики давно сделали вывод, что именно этот нагрудный знак принадлежал мл. лейтенанту А.Т. Чугуевскому: такой же круглый знак виден на его фотографии как курсанта от 1944 года. На месте гибели танка был найден еще один гвардейский знак, но он был более распространенной овальной формы. В ходе поиска родственников погибших танкистов не удалось получить ни одной фотографии других членов экипажа, где бы они были изображены с гвардейскими знаками.
Как сообщил Руслан Хисамов, в Пятигорск портрет со знаком «Гвардия» и капсулу доставил его знакомый из Следственного комитета по г. Калининграду, прилетевший три дня назад по делам на Кавминводы. 7 мая он передал их своим коллегам в Следственный комитет по г. Пятигорску. В тот же день их сотрудница посетила В.А. Чугуевского по месту жительства и вручила ему эти реликвии со словами поздравления с наступающим Днем Победы.
На снимке: Виктор Алексеевич возле своего дома в Пятигорске сегодня 9 мая 2021 года.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 10 Мая 2021, 05.38.40
 
zimmerbudeДата: Среда, 16 Июня 2021, 20.58.00 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Сегодня 16 июня 2021 года в 11.00 на мемориальном комплексе танк "Т-34" на братской могиле советских воинов на 19-м км шоссе Калининград-Светлогорск возле п. Переславское Зеленоградского района состоялась церемония перезахоронения экипажа танка Т-34 гв. мл. лейтенанта Чугуевского Алексея Тимофеевича. Источник.

С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Среда, 16 Июня 2021, 21.01.42
 
polubedov_gДата: Четверг, 17 Июня 2021, 20.13.02 | Сообщение # 16
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Останки членов экипажа танка Т-34-85, собранные поисковым отрядом «Совесть» на месте их гибели западнее Кенигсберга, захоронены в одной из существующих братских могил на мемориале в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.
По решению администрации района, организовывавшей это захоронение, установлена табличка с именем только одного из погибших воинов – Михайлова И.Е., т.к. сочли, что из останков воинов формально определяется только его личность: установлена благодаря найденному ордену Красной Звезды. Имя командира танка Чугуевского А.Т. уже значится на мемориале погибших офицеров 39 армии в Славинске. Остальные члены экипажа захоронены в 1945 году на данном мемориале в Переславском (эта территория раньше относилась к бывшему н.п. Квандиттен, который ныне не существует). Их имена есть на плитах этого мемориала, который называют мемориалом «Танк».
Михайлов, таким образом, в данный момент дважды значится на этом мемориале: на давней плите (на первой фотографии видно его имя) и на новой табличке.
Мне непонятно, почему так, но якобы табличка установлена для антуража при проведении мероприятия и скоро будет удалена вместе с пирамидкой.
Фотографии прислал Руслан Хисамов, командир ПО «Совесть». На втором фото он крайний слева.






Сообщение отредактировал polubedov_g - Пятница, 18 Июня 2021, 09.33.59
 
polubedov_gДата: Четверг, 25 Ноября 2021, 23.05.00 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует




https://child.sledcom.ru/news/item/1632247/
«24 ноября 2021 года в рамках образовательного проекта Следственного комитета России «Патриоты Отечества» состоялась научная конференция в режиме видео-конференц-связи с участием кадет профильных кадетских классов № 24 города Калининграда, лицея № 2 города Мурманска, школы № 11 города Архангельска, Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России и Муринского центра образования № 4 Ленинградской области. Организатором мероприятия выступило управление кадров СК России, а модератором – следственное управление СК России по Калининградской области.
Темой мероприятия стала Великая Отечественная война. Калининградские кадеты Сабрина Саакян и Олеся Титенко провели работу по изучению жизненного пути и подвигов Героя Советского союза Виктора Георгиевича Лоскутова и отважного командира экипажа танка Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады Алексея Тимофеевича Чугуевского.
Виктор Георгиевич Лоскутов, летчик 34-го ближнебомбардировочного авиационного полка 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков военно-воздушных сил Тихоокеанского флота с мая 1944 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны на Черноморском и Краснознаменном Балтийском флотах. Принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Калининграде, где и похоронен. Весной этого года могилу Героя Советского Союза, пришедшую в упадок, обнаружили калининградские поисковики. Совместно с сотрудниками СУ СК России по Калининградской области могила В.Г. Лоскутова была приведена в надлежащее состояние. Калининградские следователи при содействии коллег из Башкирии даже нашли племянницу героя и теперь поддерживают с ней связь.
Алексей Тимофеевич Чугуевский героически погиб 14 апреля 1945 года. Танк Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады, экипажем которого он командовал, был подбит в бою, после того, как на бешеной скорости ворвался в поселок Рогенен (сегодня не существует, находился недалеко от сегодняшнего поселка Люблино Зеленоградского района Калининградской области), раздавил минометную батарею. В общей сложности из пушки танка были уничтожены 3 миномета, 2 ДЗОТа, 4 пулеметных точки и до 10 солдат. Экипаж танка был награжден посмертно. В июле 2020 года поисковиками поискового отряда «Совесть» в ходе раскопок обнаружено место гибели экипажа танка, которым командовал Чугуевский. В том числе был найден нагрудный знак «Гвардия», принадлежавший командиру танка. Поисковики отреставрировали знак, а следователи СУ СК России по Калининградской области при содействии коллег из Ставрополья 9 мая 2021 года передали его и капсулу с землей с места гибели героического танкиста его сыну Виктору Алексеевичу Чугуевскому.
Руководитель поискового отряда Калининградской области Руслан Хисамов рассказал ребятам много интересных фактов о тонкостях архивно-поисковой работы, взаимодействии с поисковыми отрядами из других регионов.
Кадеты из Мурманска Дарья Еременко, Диана Корчилова и Анастасия Ставицкая рассказали о Великой Отечественной войне в Заполярье, которая началась уже в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налетов на города, населенные пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы. Огромный интерес у участников мероприятия вызвал доклад кадет из Архангельска Валерии Зыковой, Татьяны Кулигиной и Ивана Гвоздарева о боевых подвигах соловецких юнг.
Кадет Санкт-Петербургского кадетского корпуса СК России Светлана Брисберг посвятила свой доклад роли «Дороги Жизни» в сохранении Ленинграда в период Блокады.
Завершилось мероприятие обменом мнениями участников телемоста.».












Этот материал прислал из Калининграда Р.Р. Хисамов.
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Экипаж Т-34-85 Чугуевского – 28 гв. отбр 39 А (В апреле 1945 г. погибли под Кенигсбергом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: