• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (Название говорит само за себя - речь о защите БК)
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
СаняДата: Среда, 20 Июня 2012, 11.47.20 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Захарий Терентьевич Бабаскин.
До последнего снаряда
В июне 1941 года — майор, командир 235-го артполка 75-й стрелковой дивизии.Награжден семью советскими орденами и пятью медалями, а также медалью за освобождение Польши, Военным Крестом Чехословацкой Социалистической Республики и орденом Легионера США.

Подразделения полка расположились лагерем в роще севернее местечка Малориты. Мой наблюдательный пункт был оборудован на высоте «Гора Медвежья», наблюдательные пункты командиров дивизионов и батарей располагались вместе с наблюдательным пунктом погранзаставы на берегу Буга. Огневые позиции полка находились между недостроенных дотов, тянувшихся вдоль реки.
Обстановка на границе была тревожной. Каждую [122] ночь мы слышали взрывы на том берегу. Как выяснилось позже, гитлеровцы готовили спуски к реке; за двое-трое суток до их нападения наша разведка обнаружила подтянутые к берегу замаскированные переправочные средства.
20 июня в лагерь полка приезжал командующий армией генерал-майор А. А. Коробков. Я доложил ему о поведении немцев. Выслушав, он сказал: «Нужно усилить бдительность. Будьте готовы ко всяким неожиданностям». Привели дивизионы в боевую готовность. Однако снарядов у нас было мало — четверть боекомплекта; не лучше обстояло дело и с горючим. Пополнение, которое принимал в эти дни полк, было необученное.
21 июня в полку находился бригадный комиссар И. С. Ткаченко. Он долго беседовал с политработниками и, предупредив, что завтра утром поедет со мной на наблюдательный пункт, часа в два ночи уехал.
Вечером в лагере демонстрировался фильм «Парень из тайги». Сеанс кончился поздно. Я долго не мог уснуть — беспокоили тревожные сообщения командиров дивизионов.
Как только гитлеровцы начали артподготовку, я выехал в штаб дивизии за получением задачи. Генерал-майор С. И. Недвигин накоротке отдал приказ — обороняться до последнего снаряда.
Возвратившись в полк, я направился вместе с начальником штаба капитаном А. С. Середой и начальником полковой школы старшим лейтенантом А. И. Зубченко на свой наблюдательный пункт, захватив с собой две счетверенные зенитно-пулеметные установки и радиостанцию 6-ПК. Мне было хорошо видно, как немецкие танки и мотопехота плотной массой двигались по шоссе Влодава — Малорита и Влодава — Брест. К этому времени связь со штабом дивизии и нашим соседом — 28-м Краснознаменным стрелковым полком оказалась прерванной.
Грозная бронированная лавина все ближе подступала к нашим огневым позициям. Все три дивизиона открыли по врагу прицельный огонь. Объятые дымом, то тут, то там горели подбитые танки и бронетранспортеры. Вскоре командиры дивизионов доложили, что осталось лишь десять снарядов.
В первый день боев на нашем участке обороны гитлеровцы потеряли 21 машину и до 600 человек убитыми. [123]
Немалые потери понесли и мы. Некоторые орудийные расчеты, израсходовав все снаряды, геройски погибли под гусеницами танков.»
Небольшое «примечание»... Об этом 235-м гаубичном артполку 75-й сд 28-го стрелкового корпуса уже упоминалось в книге «Адвокаты Гитлера». Но стоит немного повторить то, что нашел о нем исследователь Д.Н. Егоров. Мало того что на орудие было дай бог по 15 выстрелов (четверть б/к – так определено в «ПП» ЗапОВО), так в этом ГАП произошло вот что…
В своей книге «Июнь 1941. Разгром Западного фронта» Егоров пишет: «Дичайшая нелепая накладка случилась с 235-м гаубичным артполком 75-й дивизии 4-й армии. Как вспоминал бывший вычислитель В. Е. Козловский, в четверг, 19 июня, все имевшиеся оптические приборы были изъяты и увезены в Минск на поверку. Полк остался без панорам, буссолей, теодолитов и даже без стереотруб. По результатам зимних контрольных стрельб 235-й ГАП получил высокую оценку, но вследствие данного «мероприятия», эффективность его действий 22 июня представляется весьма сомнительной…» (с. 42).
Скорее всего, приказ на изъятие оптики для отправки ее в Минск «на поверку», исходил именно от Коробкова, а не от командира корпуса В.С. Попова. Что в этом приказе «особенного»? Да, в общем «ничего». Если не знать что согласно «Руководству службы» оптических приборов гаубиц те же «Панорамы Герца» (прицелы) отвозят в мастерские только в случае поломок конкретного прицела. При этом наводчику дадут «втык» за поломку и выдадут новую панораму. То же касается и теодолитов с буссолями, ведь изымать прицелы в артполках это тоже самое что «изъять» в автоматах Калашникова ударники и отвезти их на «поверку» не выдав взамен новые… Как выяснил сам Егоров, один из трёх дивизионов этого полка, стоящий у самой границы, свою оптику вроде не сдавал «на поверку». Но по этому дивизиону есть воспоминание на сайте «Я помню» от другого очевидца – Овецкого Б.М.:

«Наш путь лежал в 75-ю Стрелковую Дивизию, которая входила в состав 4-й Армии Белорусского Особого Военного Округа. В Мозыре часть состава разгрузили, а нас направили дальше, в 235-й ГАП, стоявший в военном городке рядом со станцией Козинки. …
Я был направлен в 3-ю батарею 1-й дивизиона 235-го гаубичного полка (235-й ГАП) стрелковой дивизии, которая имела по штатному расписанию в своем составе также 68-й легкопушечный артиллерийский полк. В нашем гаубичном полку были на вооружении 122-мм гаубицы, образца 1910-1930 годов. В дивизионах по три батареи из четырех орудий в каждой. Батареи во 2-м и 3-м дивизионах были на механизированной тяге - тракторах «Комсомолец». А в нашем, 1-м дивизионе, орудия были на конной тяге….
В апреле сорок первого …. Я стал командовать топо-вычислительным отделением…
Служба в Белоруссии шла своим чередом, пока 5-го мая 1941 года всю нашу дивизию подняли по боевой тревоге.
Г.К. - Почему объявили боевую тревогу?
Б.О. - Был получен приказ о выходе на запад, к государственной границе. К границе выдвигались все три стрелковых полка дивизии - 28-й, 34-й и 115-й, наш 235-й ГАП и 68-й ЛАП. В первые же дни похода нам выдали боекомплект, приказали всем заполнить «смертные» медальоны, зашить их в карманы гимнастерок, чтобы они всегда были с собой. К границе части дивизии перемещались разными способами и путями. Построили свой лагерь по всем правилам. Поставили большие палатки – 4х4 м, сделали «линейки», посыпали дорожки гравием. О какой- либо маскировке мы не беспокоились. Этот палаточный военный лагерь стали называть Домачевским. В нем мы переночевали всего одну ночь, а утром, 2-я и 3-я батареи сделали последний бросок к границе и расположились на окраине небольшого пограничного местечка (городка) Домачево, которое находилось на пограничной реке Буг. Население Домачева было почти чисто еврейским. …
Топо-вычислительное отделение отвечало за маскировку ДЗОТов, за нанесение их месторасположения на планшет, и за определение секторов обстрела. Нам часто придавали красноармейцев из других отделений. Они копали и привозили дерн для покрытий, но завершающая часть работы была нашей. Отвечал за нее лично я.
Мы нередко слышали одиночные артиллерийские выстрелы в нашу сторону. И хоть разрывы снарядов были где-то далеко в поле, и нам, артиллеристам, было ясно, что идет систематическая пристрелка целей на нашей территории….

А тем временем на каждой батарее по два орудия из четырех забрали на ремонт, а десять рядовых бойцов и сержантов, имевших образование 8-10 классов, отправили на учебу в военное училище... Многих оставшихся это удивило, ведь граница совсем рядом, а у нас забирают людей и орудия...
Учебных стрельб мы не проводили, огневые позиции не сооружали. Наши пушки вообще стояли на колодках после перехода к границе. К наступлению или к отражению нападения немцев мы явно не готовились. Я вообще не понимал, для чего мы там, и к чему готовимся...
В субботу 21-го июня, вечером, к нам приехал командир полка Захар Терентьевич Бабаскин, тогда майор, и, на общем построении дивизиона, приказал завершить все работы, так как с 23-го июня наше расположение займет 2-й дивизион полка, который уже вышел из Малориты, а наш, 1-й, туда передислоцируется.»
Тут стоит пояснить. Малорита находится юго-западнее Бреста, примерно в 40 км. Домачево – на самой границе, также в 40 км южнее от Бреста и в 30-ти примерно от Малориты. В те дни именно так гаубичные дивизионы и располагались возле границы. Для усиления отдельных стрелковых батальонов и полков от стрелковых дивизий. Это было нечто вроде «боевого дежурства». И этот вывод никак не связан с желанием напасть первыми на Гитлера, или еще чем-то подобным, как пытаются нафантазировать отдельные сторонники В. Резуна. Через примерно месяц арт. дивизионы и стр. батальоны (полки) сменялись на те, что находились в тылах. И судя по тому, что Овецкий показывает, что вывели их к самой границе еще 5 мая, то и приказ НКО и ГШ на это надо искать именно за начало мая. Точно также было организовано такое же «дежурство» и в том же ПрибОВО, по которому выше приводился отдельный приказ штаба 11-й армии ПрибОВО и показания генерал-лейтенанта В. И. Морозова (бывшего командующего 11-й армией: «На границе находилось по одному полку от каждой дивизии, усиленному, как правило, артиллерийским дивизионом. В начале июня была произведена замена одних полков другими»). Кстати говоря, историк А. Исаев, как и большинство «историков» в принципе обходящий стороной исследование предвоенных событий и документов, в книге «1941 в сослагательном наклонении. Великая Отечественная альтернатива» (М., 2011 г., с. 79 – книга из серии «Если бы да кабы») переживает что как было бы здорово, если бы «еще до начала войны Уры» были «частично заполнены за счет дежурных батальонов и артдивизионов…»…«Услышав слова комполка, бойцы были очень довольны. …
День после построения был очень тяжелым: замаскировали последний ДЗОТ, готовили к походу орудия, укладывали амуницию и так далее. Я вернулся в свою палатку после полуночи, что-то еще делал с планшетом. А в три часа утра 22-го июня началось...
Нападение действительно получилось внезапным и застало нас врасплох. …»
Т.е., никто войска находящиеся в Бресте и вокруг него не предупреждал о возможном нападении Германии в эту ночь. Ни заранее, ни даже в ночь на 22 июня. А ведь Павлов уверял на следствии и суде что уже сразу после 1.00 ночи 22 июня, после разговора с Тимошенко, он обзванивал армии и давал команду тому же Коробкову привести их в «боевое состояние»…
Как видите, командир 235-го ГАП несколько «слукавил» в 1965 году, когда сказал что «Все три дивизиона открыли по врагу прицельный огонь». Точнее не верно указал количество имеющихся дивизионов – у него под рукой было не три, а два гаубичных дивизиона. А вот то, что 122 мм гаубицы прицельной стрельбой всеми своими 15-ю снарядам на орудие били по легким и средним танкам – вполне верно. Без прицелов они, конечно же, могли бить прямой наводкой по танкам … целясь через ствол.
Почему комполка не рассказал в 1965 году, что у него изъяли Коробковы оптику за три дня до 22 июня? Так ведь Коробков был реабилитирован еще Жуковым в середине 1950-х, а комполка выполнив преступный приказ, сам и совершил воинское преступление и так же как и Лазаренко мог пойти под суд еще в 41-м. Так что хвастать ему был не о чем… проще было промолчать. Но те же «адвокаты павловых» задают, как им кажется «каверзный» вопрос: «Почему «особисты» не среагировали и вовремя не доложили об изъятии оптики в этом 235 ГАП, если это изъятие было на самом деле, и оно было преступным?»
Дело в том, что задающие подобные вопросы просто не в курсе как работают «особисты». Во-первых, «особист» не визирует приказы и не находится постоянно рядом с командиром и тем более если тот отдает устный приказ. И тем более отдавая такой заведомо преступный приказ, старший начальник побеспокоится, чтобы «особиста» поблизости не оказалось. Во-вторых, даже если «особист» и знает о таком приказе, то надо иметь некое «артиллерийское образование» чтобы понять что изъятие вроде как «на плановую поверку» именно преступно, ибо умышленно снижает боеготовность артполка что запрещено. В-третьих, «особист» может среагировать на преступный приказ только в том случае если кто «стуканет» ему о таковом. И, в-четвертых, в данном ГАП «особист» мог быть просто в отпуске или командировке и курирующий этот ГАП на это время его старший начальник, у которого под «присмотром» несколько частей, просто физически мог не уследить за подобным приказом. Тем более устном. И опять же – наверняка отдающие такие приказы генералы делали это именно в отсутствие «особистов»… А впрочем, вполне возможно, что может где и пылится в архивах контрразведки то донесение до сих пор. И возможно оно есть в Деле подельника Павлова – Коробкова.
А теперь что показывает Овецкий об изъятии патронов в казармах Бреста, в «Северном городке»:
«Я приведу вам просто несколько примеров, информацию, которую я лично услышал о своих товарищей, встретивших 22- го июня 1941 года прямо на границе.
Мой товарищ Илья Деревицкий служил радистом в 246-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе в Северном военном городке города Бреста, всего в полутора километрах от границы. Начиная с 15-го июня немецкие самолеты летали над Брестом почти на бреющем полете, а с сопредельной стороны беспрерывно слышался гул моторов, это немцы подтягивали к границе свои мехчасти. Когда в присутствии Деревицкого командир дивизиона обратился по связи в штаб 6-й Стрелковой Дивизии и попросил разрешения открыть огонь по немецкой «раме», ему приказали – “Не поддаваться на провокации!”.»
В данном случае совершенно правильный ответ-приказ….
«Когда бойцы дивизиона обратились с вопросами к политруку, мол, что это такое непонятное творится на границе, то услышали в ответ – Это крестьяне тракторами пашут... Рядом с ними стоял гаубичный полк – 32 пушки калибра 152-мм. Все пушки этого артполка и трактора - тягачи “ЧТЗ” находились на плацу без маскировки, и были разбиты уже в первые минуты войны. Одна батарея зенитного дивизиона находилась прямо на линии границы, и погибла вместе с орудиями сразу после нападения.»
Стрелять по немецким самолетам конечно нельзя было до нападения, а вот то, что гаубичный полк выставили на плацу – так за это командование и расстреливали по делу Павлова. Но как видите, эти зенитчики не были на стрельбах под Минском как многие другие подобные части. Скорее всего, они уже были на полигоне чуть раньше. Но смотрите, как их подставили в самом Бресте.
«Зенитчики спали в казармах раздетыми, на двухярусных нарах, и первый же немецкий снаряд попал точно в казарму, и те, кто смог, схватив свои карабины (патроны к которым были сданы на склад за неделю до войны), выскочить из загоревшейся казармы, сразу попали под бомбардировку авиации, которая буквально зависла над Северным военным городком. Деревицкий мне рассказывал, что самое страшное потрясение в жизни он испытал именно в эти минуты, - возле домов комсостава раненая женщина собирала свои кишки из разорванного осколком живота, а рядом лежал ее убитый ребенок с оторванной головой, а сверху, после очередной партии бомб, посыпались листовки – “Бей жидов –комиссаров”...»
Маленький совет желающим поадвокатствовать «невинным Павловым» – почаще вспоминайте, сколько детей командиров погибло в Бресте в те дни. Можно вспоминать именно этого ребенка и его мать…
А теперь официальный документ по патронам в Бресте – донесение уполномоченного 3-го отдела 10-й смешанной авиадивизии Леонова от 27 июня:
«Бойцы Брестского гарнизона, вышедшие по тревоге, имели запас патрон по 15 шт., израсходовав их, в район Жабинки отступали в беспорядке, так как отсутствовали боеприпасы.» ». (РГВА, д. 98, л. 243, 248-249. Начальный период войны в документах военной контрразведки (22 июня — 9 июля 1941 г.) М. Мельтюхов.http://liewar.ru/content/view/131/3
)Т.е., никакого «б/к» в казармах не было. В «оружейках» остались, дай бог именно караульные патроны.
А теперь вспомните кадры из замечательного киносериала «Брестская крепость» продюсера И. Угольникова и режиссера А. Котта (2010 г.). Там показано, что несколько сотен (а то и тысяч) бойцов идут в плен сами в первые дни только потому, что нечем было воевать. Оружие то было в «оружейках», как и положено – не было патронов к нему…
Овецкий вышел из окружения и, вот какие разговоры вели между собой бойцы в те дни:
«…наш разговор был откровенным. Мы старались понять, почему нас разбили на границе... Никто из нас не верил во внезапность нападения, каждый считал то все что произошло, было страшным предательством со стороны нашего начальства, но имен вслух мы не называли, не смели....»
(Впервые интервью с Овецким опубликовано «16.09.2008 04:12» на http://iremember.ru/artilleristi/ovetskiy-boris-moiseevich.html .
«Я помню 2000-2010». Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Лицензия Минпечати Эл №77-4834. Вот что сообщили о Б.М. Овецком на этом сайте: «Б. Овецкий живет в Израиле. Разговаривал с ним недели две назад. Если нужны подробности, пишите на igorg25@gmail.com …». Как говорится – хотите верьте , хотите проверьте…)
По другому зенитному дивизиону, 393-му озад 42-й сд есть такое свидетельство:
«С 20 на 21 июня 1941 года 2-я и 3-я батареи уехали на тактические занятия, а 1-я батарея осталась в карауле». (Семенюк Р. К., мл. с-нт 393 ОЗАД, «Героическая оборона», Минск, 1963 г.)
(Примечание: Данная книга – сборник воспоминаний очевидцев из Бреста активно использована, например, в книге Р.Алиева «Брестская крепость» (М., 2010 г.). Воспоминания из книги «Героическая оборона» от 1963 года конечно интересные, но в них ничего нет такого, что показали командиры Бреста в 1965 году. В книге-сборнике «Буг в огне» (Минск, 1965 г.). И у Алиева этот сборник в принципе не рассматривается – нет ни одного упоминания и тем более воспоминания у Алиева из книги-сборника «Буг в огне» от 1965 года…)
Было ли там изъятие патронов перед 22 июня из казарменных «оружеек» – скорее всего было. Было ли подобное в других округах кроме ЗапОВО – изъятие патронов в приграничных дивизиях других округов – сказать сложно. То что в 1965 году у командиров Бреста развязались языки (Хрущева только сняли и была надежда что оплевывание Верховного Главнокомандующего прекратится и будут названы подлинные виновные, предатели и изменники) уже удивительно.
Но в том же ПрибОВО комокругом и такое вытворял – из показаний генерал-лейтенанта И. П. Шлемина (бывшего начальника штаба 11-й армии): «В июне, числа 18—20-го, командиры пограничных частей обратились в штаб армии с просьбой оказать им помощь в борьбе с диверсантами, проникающими на территорию Литвы. В связи с этим было принято решение под видом тактических учений дивизиям занять оборону на своих участках и выдать бойцам на руки боеприпасы, которые, однако, командующий войсками округа приказал отобрать и сдать на дивизионные склады». (ВИЖ № 5 1989 г., с. 24)
Т.е., командующий округом генерал Кузнецов, так же как и Павлов в ЗапОВО приказывал отбирать патроны у солдат уже занявших окопы 20 июня, но сдавать не в «оружейки» при подразделениях, а отвозить с рубежей обороны на склады черте куда. Изъятием патронов 21 июня занимался и «член Военного Совета ПрибОВО корпусной комиссар Диброва», который « и приказал немедленно отобрать у бойцов патроны и разминировать ноля, объясняя это возможной провокацией со стороны наших частей». Потом при расследовании «П.А. Диброва объяснял свои распоряжения тем, что минированных полей не было, из-за отсутствия мин. Речь шла о подготовке к минированию полей (ямки), ссылаясь на указание командующего. Патроны дал указание отобрать и сдать на взводные пункты или отделений». Эвакуация же семей комначсостава была запрещена наркомом обороны». (РГВА, ф. 9, оп. 39, д. 101, л. 328-329; д. 105, л. 55-56)
Похоже, Диброва отделался «легким испугом», ведь он вроде как дал команду патроны сдать только в «оружейки» подразделений находящихся уже в окопах…
Но, по крайней мере, приграничные дивизии 11-й армии ПрибОВО хотя бы свои рубежи на границе занимали до 22 июня: «Таким образом, к 20 июня три стрелковые дивизии заняли оборону с задачей прочно удерживать занимаемые рубежи в случае нападения противника». (ВИЖ № 5 1989 г., с. 24)
Но Д. Егоров привел свидетельство бывшего начштаба 29-й тд11-го мк 3-й армии, стоявшего под Гродно, Н. М. Каланчука которыйвспоминал, что: «мотострелковый полк дивизии имел всего пять автомашин; полностью оснащенный орудиями артполк не имел ни одного тягача - когда началась война, гаубицы тянули танками; … три тысячи человек личного состава не имели личного стрелкового оружия [76, копия]».
21 июня в 3-й армии на границе был приведен в боевую готовность лишь «345-й стрелковый полк, расположенный в Августове <…> только генерал Кузнецов был здесь совершенно ни при чем. Напротив, он всячески пытался помешать командиру полка делать свое дело так, как ему подсказывали его знания и опыт, как того требовал воинский долг.
Полковник В. К. Солодовников сам был инициатором вывода полка из казарм и его развертывания на оборонительном рубеже. Командир дивизии А. С. Степанов с явно выраженным нежеланием вынужден был согласиться с его предложением. 1-й батальон прикрыл Августов со стороны Сувалковского шоссе, 3-й расположился у Жарново, заняв укрепления в предполье 68-го УРа. Артполки дивизии и вся полковая артиллерия, как вспоминал комполка-345, находились на сборах на полигоне в 80- 100 км от Августова (вероятно, все в том же Червоном Бору). <…>
В 17 часов в Августов прибыли командующий и ЧВС армии и потребовали доклада об обстановке. "Я доложил об обстановке и своих мероприятиях о готовности. "Какой ваш вывод?" - спросил командующий. Я доложил, что война неизбежна - начнется не сегодня, так завтра".
В. И. Кузнецов и Н. И. Бирюков, словно ждав такого ответа, как сговорившись, обрушились на командира полка. В. К. Солодовников узнал, что он НЕПРАВИЛЬНО сделал выводы из обстановки, что войны НЕ БУДЕТ, что немцы нас БОЯТСЯ, но мы НЕ ДОЛЖНЫ обнаруживать своих действий, что мы к чему-то там готовимся. Потребовали вызвать для доклада оперуполномоченного 3-го отделения (впоследствии контрразведка "Смерш"). По прибытии особист доложил то же самое, немало разочаровав руководство армии. Солодовников попросил у Кузнецова разрешения выдать личному составу каски, но получил отказ. Тогда он пошел на конкретный шантаж - сообщил, что завтра, в воскресенье, по плану в полку должен состояться строевой смотр; командарм сдался и разрешил выдать каски, но с предупреждением, чтобы [82] об этом не узнали немцы. Потом генерал и армейский комиссар 2 ранга уехали, а комполка и уполномоченный остались в состоянии удивления, граничащего с возмущением.
Пассивность Кузнецова не изменила решимости полковника довести все запланированное им до конечного результата. К тому же прибыл зам. командира 53-го ЛАП и стал просить лошадей для вывода оставшихся орудий полка в район стрельбища и приведения их в боеготовность. Как начальник августовского гарнизона, не поставленный об этом в известность, В. К. Солодовников вышел из себя. Он немедленно вызвал в штаб всех начальников служб, комбатов и командиров отдельных подразделений и отдал приказ: во всех ротах и подразделениях иметь дежурными по одному среднему командиру, а всему комначсоставу быть в готовности. Одновременно он приказал командиру разведбата выслать разведдозоры в направлении Щебры и Сувалок [76, копия из фондов Белгосмузея ИВОВ]. О пересечении госграницы и ведении разведки на сопредельной стороне речь не шла …» (Д. Егоров, указанное сочинение)

Вспомнили про каски, которые раздавал в ОдВО в эти дни Малиновский?
Смотрим далее, что показывают по событиям вокруг Бреста командиры.
Иван Степанович Ткаченко.
75-я стрелковая
В июне 1941 года — начальник отдела политической пропаганды 75-й стрелковой дивизии, бригадный комиссар. Член КПСС с 1919 года. Награжден тремя орденами и медалями.

В начале мая 1941 года наша дивизия получила приказ о переходе из города Мозыря к границе — в район Малориты под Брестом. Полки двигались походным порядком. На новом месте два стрелковых полка — 34-й и 28-й Краснознаменный разместились поблизости от границы в районе Медна, Домачево, 115-й стрелковый полк и штаб дивизии — в Малорите. Артиллерия и спецчасти расположились поблизости от этих пунктов. [118]
Дивизия занималась боевой и политической подготовкой. Части, стоявшие на Буге, кроме того, создавали полевую линию обороны вдоль западной границы.
21 июня 1941 года. Обычный субботний день. Командиры и политработники отпущены по домам, к семьям. …»
Т.е., перед нападением врага, о котором командование округом знало, что по разведданным, что из Москвы, командирам приграничной дивизии вечером 21 июня дали команду всем отдыхать и расслабляться…
«Иван Николаевич Швейкин.
Тверже стали
В июне 1941 года — старший лейтенант, начальник артиллерийского снабжения батальона.
Сражался летом и осенью 1941 года под Брестом, на Западном, Брянском и Юго-Западном фронтах. Награжден медалью «За победу над Германией».
….
Осенью 1940 года наши подразделения прибыли на границу из Мозыря и заняли 100-километровую полосу обороны от Бреста до местечка Дрохичин на Буге. Наш 18-й отдельный пулеметный батальон имел участок более 30 километров. 2-я рота размещалась к югу от Брестской крепости у деревень Митьки, Бернады, 1-я — севернее, у Речицы, 3-я — также в северном направлении поблизости от деревни Орля. Штаб батальона и хозподразделения стояли [62] в красных казармах, неподалеку от крепости. Тут же располагался и строительный батальон, который возводил доты.

Боевые сооружения оснащались очень хорошей оптикой. Но к июню 1941 года построенных и оборудованных точек было мало. Боеприпасы хранились в окружающих Брест фортах, а также в дотах и складах при красных казармах.
Батальон наш был недоукомплектован и состоял в основном из сержантского состава. Людей едва хватало на патрулирование занимаемого участка. Правда, в мае 1941 года мы готовились принять новое пополнение. Но оно к нам так и не поступило.
Дисциплина в батальоне была крепкой. Значительный процент в нем составляли коммунисты и комсомольцы.
Чувствовали ли мы тогда приближение войны? И да и нет. Да — потому что накануне войны было немало случаев, когда немецкие самолеты перелетали границу и, безнаказанно покружив над городом, уходили обратно. Да — потому что мы постоянно слышали шум передвигающихся войск и техники и догадывались о их сосредоточении по ту сторону Буга. Нет — потому что не получали каких-либо предупреждающих приказов и распоряжений…»
Командующий 4-й армией генерал Коробков расстрелян в июле 1941 года…

А вот что по действиям соседней, 3-й армии показывает историк А. Мартиросян:«По воспоминаниям бывшего начальника штаба 56-й дивизии полковника в отставке Н.М. Каланчука, командование 3-й армии запрещало любые мероприятия по приведению войск в боевую готовность, даже по оборудованию районов сосредоточения, НП и КП. (Егоров Д. Июнь 1941-го. Разгром Западного фронта. М., 2008, с. 83. Д. Егоров в свою очередь ссылается на личный архив Д.Н. Егорова – И.И. Шапиро.)
Хотя директивы по некоторым из этих вопросов поступили едва ли не за месяц до начала войны. Даже 19 июня, то есть уже после директивы от 18 июня о приведении войск в боевую готовность, которую Павлов в полном объеме не довел до сведения нижестоящего командования, Кузнецов учудил очередной запрет. Во время совещания 19 июня, Н.М.Каланчук обратился к начальнику штаба армии генералу А.К.Кондратьеву за разрешением дополнить боекомплект в танках артвыстрелами и дисками с патронами до 50% (по инструкции боеукладка составляла 25%). В ответ Каланчук получил категорический отказ. Хуже того. Ему еще и замечание объявили с запретом впредь обращаться с таким вопросом к командованию. Однако Каланчук на этом не успокоился и задал командарму-3 прямой вопрос, что ему делать в случае войны с той частью личного состава, которая пока не имеет никакого оружия, так как в дивизии был острый дефицит винтовок и пистолетов-пулеметов. Здесь уместно было бы напомнить о результатах анализа утверждений Павлова о складах и базах. Оружие и боеприпасы в округе были. Однако ни Павлов не санкционировал вскрытие складов окружного и армейского подчинения, ни Тимошенко с Жуковым не отдали никаких распоряжений в отношении складов центрального подчинения. Короче говоря, и здесь войска были оставлены без оружия и боеприпасов.
Так что нет ничего удивительного в том, что вместо нормального ответа, Каланчук выслушал от командарма-3 Кузнецова краткий монолог следующего содержания: «На Неман посадим, дубины дадим, обороняться будем»!? Не сдержав своего возмущения очевидной подлой глупостью командарма-3, Каланчук резко ответил ему, что с дубиной только первобытные люди воевали. И тут прорвало уже командарма, который заорал: «Окончил две академии и ничему не научился! Вон! Вон из кабинета!». (Егоров Д. Июнь 1941-го. Разгром Западного фронта. М., 2008, с. 83-84. Д.Егоров в свою очередь ссылается на личный архив Д.Н.Егорова – И.И.Шапиро.)…»
Выводы, как говорится, делайте сами…. А пока почитайте выводы автора.

Козинкин О.Ю., 16.01. 2012 г. – 1.02.2012 г.(предпоследняя глава новой книги «о 22 июня»)

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Августа 2018, 21.43.40 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие были потери у фашистов при штурме Брестской крепости в 1941 году



До сих пор остается дискуссионным вопрос о соотношении сил в боях за Брестскую крепость. И если состав немецких войск более менее понятен, то вопрос о численности защитников крепости остается более сложным.

На июнь 1941 года Брестская крепость как оборонительное сооружение во многом утратила свою защитную функцию. Помещения крепости использовались прежде всего для размещения войск. Немецким войскам была поставлена задача овладеть крепостью к 12 часам дня 22 июня. Ставка делалась, прежде всего, на внезапность нападения. По другому сложно объяснить столь сжатые сроки, отведенные на взятие крепости. В 1939 году крепость, которую оборонял далеко не самый мощный польский гарнизон, немцы не могли взять три дня. В июне 1941 года штурм сооружений крепости возлагался на части 45-ой немецкой дивизии. Вопреки распространенному мнению, 45-ая дивизия, укомплектованная в основном уроженцами Австрии, усиленной не была и имела обычный для немецкой дивизии состав. Она принимала в 1939-1940 годах участие в боевых действиях в Польше и Франции. Кроме того, части дивизии имели опыт преодоления водных преград и укреплений. Всего на участке крепости немецкое командование сосредоточило до 20 тыс. человек (вместе со смежными с 45-ой дивизией частями), действия которых поддерживались мощной артиллерийской группой. От масштабного применения танков в боях за крепость немецкое командование отказалось и бронетехнику использовало эпизодически. Авиация в первые дни боев за крепость противником также не привлекалась. Каковы были силы защитников крепости? До сих пор невозможно определить общую численность гарнизона крепости. Всего в районе крепости, в Бресте и его окрестностях находилось около 32 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Непосредственное участие в боях в районе крепости приняли от 4,5 тыс. до 8 тыс. человек. В любом случае, оказавшиеся в окружении советские части представляли внушительную силу и, несмотря на очаговый характер обороны, сходу овладеть крепостными сооружениями, полагаясь на лобовой штурм, было нелегко. С советской стороны известно об использовании в боях за крепость нескольких плавающих танков Т-38, контратака которых на немецкие позиции оказалась неудачной. Обладали защитники крепости несколькими зенитными и противотанковыми орудиями. Именно снарядом зенитного орудия будет подбита одна из немецких самоходок, приблизившихся к крепости.

С самого начала бои носили хаотичный, но ожесточенный характер. Преследуя цель быстрого взятия крепости, немецкие войска втянулись в ближние бои с использованием, прежде всего, стрелкового вооружения, которые неизбежно вели к большим потерям для обеих сторон. Нередко бои носили и встречный характер. Одна из таких успешных контратак у Тереспольских ворот крепости 22 июня, закончившаяся уничтожением немецкой штурмовой группы, была запечатлена на картине Кривоногова «Защитники Брестской крепости». И наибольшие потери части 45-й дивизии понесли именно в первый день боев, проведя не менее 8 масштабных атак. К 24 июня немецким войскам удалось овладеть большей частью крепости. Одним из последних укреплений, где продолжалось организованное сопротивление, стал Восточный форт, который удалось взять только после бомбардировки с воздуха. К 30 июня основные очаги обороны были подавлены. Сопротивление с этого момента оказывалось небольшими и группами и отдельными бойцами Красной Армии. В то же время и действия немецких войск в июле носили последовательный, но уже не столь активный характер. Теперь против оборонявшихся действовали в основном охранные части.

Немцы, по сути, блокировали несколько участков на которых еще продолжалось сопротивление, методично уничтожая последних защитников крепости. Одним из свидетельств о длительности обороны крепости является плита одного из казематов крепости, на которой оставшийся неизвестным боец оставил надпись «Прощай Родина. Умираю, но не сдаюсь. 20 VII 1941» Это дата нередко считается днем окончания обороны крепости, хотя определить день точного окончания боев за крепость, наверное, уже невозможно.

Суммарные потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким ( и не бесспорным) данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери очень значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными. К этому числу, видимо, следует прибавить потери понесенные противником в отдельных перестрелках в июле 1941 года. Значительная часть защитников крепости попала в плен, а около 2,500 тыс. человек погибли. Правда, приводимая немецкими документами о 7 тыс. пленных в Брестской крепости, вероятно, включает не только военных, но и гражданских лиц. Нередко в исследованиях, посвященных обороне Брестской крепости приводится цифра о том, что из 4500 защитников крепости до победного 1945 года в живых осталось около 400 человек.

http://russian7.ru/post....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
ВКБДата: Вторник, 16 Октября 2018, 11.08.17 | Сообщение # 33
Группа: Поиск
Сообщений: 158
Статус: Отсутствует
https://www.sb.by/article....ya.html
Патриарх о защитниках Отечества в БССР.


Благодарю.

"Нет неизвестных солдат, есть забытые" ©
 
Галина_Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 11.23.45 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Если ты думаешь, что знаешь, что такое Брестская крепость, то смотри сюда.



Неизвестная для туристов часть Брестской крепости. Казематы.



22 неизвестных форта Брестской крепости.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 19.59.13 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Не пойму, как остался жив». Защитник Брестской крепости о первом дне войны

99-летний Ришат Исмагилов из Башкирии - один из трех оставшихся в живых участников обороны героической цитадели. Вместе с боевыми товарищами он встретил первый, самый страшный удар врага.

В этом году Ришату Исмагилову, одному из трех оставшихся в живых защитников Брестской крепости, исполнилось 99 лет.

Он провел на войне всего несколько дней. Самых первых, самых страшных дней, когда солдаты не просто смотрели смерти в лицо, они были в ее руках. Ему удалось вырваться. Как удалось, накануне Дня Победы Ришат Исмагилов рассказал в интервью «АиФ-Башкортостан».



«Отстреливались в нижнем белье»

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Ришат Салихович, как из башкирской глубинки вы попали на западную границу СССР?

Ришат Исмагилов: Родился в 1920 году в деревне Нимислярово Нуримановского района Башкирии. Семью раскулачили, имущество отобрали, мать с детьми осталась на улице. Окончил семилетку, где меня часто травили как «сына кулака». Потом была учёба в Кушнаренковском педучилище, Башкирском учительском институте. По распределению отправился в Агардинскую среднюю школу Благоварского района, а 15 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в роте связи, радистом 455-го стрелкового полка 42–й стрелковой дивизии, находящейся в Брестской крепости.

- Хорошо помните первый день войны?

- Отлично помню. Накануне, 21 июня, мы проводили тактические занятия за пределами крепости, практически на границе - даже слышали команды, отдаваемые немцами. К вечеру, возвращаясь в крепость, встретили машину комдива генерала Ивана Лазаренко - он ехал в Минск. Вечер был свободным: кто смотрел кино, кто стирал воротнички, кто писал письмо домой. Всё вроде как обычно, но командиров не видно и сигнала отбоя нет. А накануне в крепости появилась старуха-нищенка, подбиравшая объедки. Откуда она здесь? Задержали, сняли с неё верхнюю одежду - оказалось, это загримированный немецкий солдат.

Легли во втором часу ночи. Я спал в казарме на трехъярусных нарах. И снится мне страшный взрыв, потом другой. Очнулся - стою в коридоре босиком, в нательном белье. Меня вместе с нарами снесло взрывной волной. В двухметровых стенах - пробоины. Кричу: «Товарищи, война! Тревога!» Побежал по коридору: повсюду убитые, раненые и умирающие бойцы. Половина солдат погибла в первые минуты атаки фашистов. Спускаюсь на первый этаж, в штаб. Там ничего не видно от пыли, поднятой взрывами. Один дежурный телефонист убит, второй при смерти. На лестнице по дороге в казарму встретил лейтенанта Виноградова. Он скомандовал: «Поднимитесь и вооружайтесь!» Рядом сержант Овсиенко из ящика раздавал патроны. Начали подтягиваться уцелевшие бойцы. Винтовки вытаскивали из-под обломков, встали у пробоин в стенах. Отстреливались весь день. Каждый патрон на счету. Немцы ведут бешеный огонь, мы отвечаем одиночными выстрелами... Командиры пытались наладить связь с другими подразделениями, но враг держал под прицелом все двери казармы.

Когда наступало затишье, мы вытаскивали из-под обломков раненых. У одного выворочены кишки, у другого вырваны скулы, третий просто без сознания. Помню, один из умирающих прошептал: «Убейте Гитлера...».

Мы стреляем, немцы стреляют, окружили крепость. У нас только винтовки, у них – и винтовки, и автоматы, и пулеметы. Крепость горит. Под ней находилась база нефтепродуктов, фашисты подорвали её. Так прошёл первый день войны.
«Убивайте своих. И мы оставим вас в живых»

- Крепость оказалась в осаде?

- С первых минут - ни связи, ни еды, ни воды, ни медикаментов, ни одежды, ни обуви. К вечеру появились несколько офицеров и красноармейцев, автомашина и одна танкетка. Офицеры - командир полка майор Ян Лацит, старший лейтенант Жданкин, капитан Шилипин - определили каждому проёмы для стрельбы и на случай, если противник появится в самой крепости. Помню сержанта Приблуду - он прошёл через плен и был освобождён, рядового казаха Есеналиева, земляков рядовых Петрова и Дмитрия Шубина – после войны, вернувшись из плена, он жил в Благовещенске. Были ребята с Украины - рядовые Остапенко и Фоменко.

Кто-то раздобыл еды - по два сухаря и куску селёдки. Ночью нашли по глотку воды. Первую ночь практически не спали, отдыхали по очереди. Утром второго дня в соседнем помещении столовой вспыхнул пожар. Нас - человек 20, но как пройти - немцы стреляют. Комсорг Самвел Матевосян повёл в штыковую атаку. Там многие и полегли. Вторые сутки прошли в такой же перестрелке, а немцы разбрасывали с самолётов листовки примерно такого содержания: «Красноармейцы, убивайте своих командиров-коммунистов, и мы оставим вас в живых. Сопротивление бессмысленно. Москва уже занята нами, Сталин в плену».

Вечером 24 июня незнакомый офицер и сержант Овсиенко организовали из нас группу для выхода в город и установления связи с командованием дивизии. Прежние группы не вернулись. Отправились под утро втроём.

- Как удалось прорваться из крепости?

- Выпрыгнули из разбитого окна штаба полка. Немцы в темноте нас не увидели, но услышали, стали стрелять наугад. Пришлось ползти под пулями. Мост через реку Мухавец простреливался - по-пластунски пробрались левее и перешли речку вброд, прячась за деревьями, нависшими над водой. На берегу нас обнаружили фашисты и открыли огонь. Остапенко погиб. Сам до сих пор не пойму, как целым и невредимым выбрался из простреливаемой зоны.

Стали пробираться к северным воротам через лес у домов комсостава. Здесь к нам присоединилась женщина, видимо, жена командира - в ночной сорочке, вся в крови. Тут раздалась пулеметная очередь - случайная попутчица упала. В третьем часу ночи мы с командиром группы добрались до Северных ворот - десятиметровый тоннель через внешний земляной вал крепости. Рванул на вал первым. Проскочил - и сразу в ближайший ивняк. Командиру оставалось сделать несколько шагов, когда его настигла пуля...

Двинулся дальше в лес. К утру услышал голоса, прислушался: наши. Оказалось, группа офицеров и рядовых, человек 25. Они направлялись в цитадель и искали место прохода. Рассказал о положении в крепости и доложил офицеру о приказе найти командование дивизии. Старший по званию приказал группами по два-три человека двигаться в сторону Бреста. Так мы вошли в город, но в какой-то момент потерялись. Я снова остался один.
«Учился заново жить и ходить»

- Что почувствовали в тот момент?

- Картина была страшная: кругом - трупы людей, лошадей, разбросанные вещи, сгоревшие дома, только печные трубы торчат. Запах невыносимый. В сторону Минска шли местные жители со скарбом, красноармейцы. Над дорогой кружат немецкие самолёты. Летят в одну сторону - бомбят, летят обратно - добивают уцелевших из пулемёта. До сих пор перед глазами лицо стрелка, который целится в меня. Я прижался к дереву, он изрешетил весь ствол, но не попал.

Затем - путь на восток с группами, выходившими из окружения. В составе одной группы артиллеристов я помогал нашим подавать снаряды. Но расчёт из нескольких орудий был подавлен, нам было приказано отступить в лес. Прячась, продвигались дальше вдоль дороги на Минск. К вечеру присоединился к большой группе советских офицеров и солдат, с их помощью нашел штаб и адъютанта комдива генерала Лазаренко. Это было 27 июня 1941 года. Приказ всё-таки выполнил: в белорусских лесах встретил командира дивизии, доложил, как сражается крепость.

Снова стал связистом в штабе полка. После одной из атак фашистов мне приказали проверить, есть ли в окопе раненые, и вынести их в тыл. Начался авиационный налёт. После взрыва потерял сознание. Очнулся – нога вся в крови, ботинок пропитан ею. Стоявший рядом фельдшер-казах уже собирался уйти: в такой обстановке тяжёлых иногда не брали. Но я пообещал, что пойду сам. Попал в полевой госпиталь, затем в Курск. Зимой 1942-го, после долгого лечения в Курске и Томске, вернулся домой на костылях, с пятнадцатью осколками в теле. Учился заново садиться, передвигаться: на коляске, сначала на двух костылях, потом на одном.

- После войны удалось побывать в Брестской крепости?

- Восемь раз! Дважды приезжал с женой, потом с детьми, внуками. В 1967 году меня назначили руководителем делегации из Башкирии, которая посетила Брестскую крепость в рамках похода советской молодёжи по местам боевой славы советского народа. В экспозиции музея обороны крепости нашёл стенд, посвящённый лично мне.

А однажды прочитал в «Правде» заметку «Защитники Брестской крепости собрались в Москве». Удивился, что меня не позвали, и написал в редакцию. Дней через десять получил ответ: в Уфе состоится съезд Союза писателей России, куда приедет Сергей Смирнов, рассказавший миру о подвиге защитников Брестской крепости. Оказалось, он про меня знал – моя фамилия обнаружилась в архиве генерала Лазаренко. Поговорили с ним, и он попросил у меня фото времен службы в Брестской крепости. Отдал ему карточку. Это была моя единственная военная фотография, сделанная в фотоателье Бреста во время увольнения. Специально для родителей снялся и тут же отправил карточку домой, потому она и сохранилась. К сожалению, назад её не получил. Перед смертью писатель написал, что отдал её в архив музея крепости, но там найти её не смогли...

http://www.ufa.aif.ru/society....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 21.59.44 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о защитниках Брестской крепости

Накануне 78-й годовщины начала Великой отечественной войны Министерство обороны опубликовало ранее не известные материалы, касающиеся обороны Бресткой крепости. Новый раздел, посвященный этой теме, основан на рассекреченных документах фонда Центрального архива Министерства обороны.

Овладев крепостью, фашисты занимали стратегически важное шоссе и большой узел дорог – Брест, имевший решающее значение для всей операции в целом.

Министерство впервые публикует реальные воспоминания выживших участников обороны крепости, записанные после войны, фотокопии секретных боевых донесений и разведсводок, журналов боевых действий, захваченные документы противника, наградные материалы.

Приводится письмо на имя маршала Жукова от начальника управления кадрами Минобороны Кузнецова. в котором он сообщает, что его ведомством собраны материалы на 118 участников обороны Брестской крепости.

«Вносится на ваше рассмотрение предложение о награждении правительственными наградами 69 человек, как наиболее достойных, — говорится в письме. – При этом докладываем, что писатель Смрнов С.С., который описывает события, связанные с боевым эпизодом на территории бывшей Брестской крепости, высказывается за то, чтобы майор запаса Гаврилов, как руководитель боем в крепости, был представлен к званию Героя Советского союза».

О подвиге бойцов в Бресте советское командование узнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска»,

которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла.

В нем по дням описывались тщетные попытки немцев овладеть цитаделью. 26 июня немцы докладывали, что гнездом сопротивления был восточный форт, куда нельзя было подступиться, «так как превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося».

«27 июня. От одного пленного из восточного форта узнали, что там обороняется около 20 командиров и 370 бойцов ... Душой сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар», --говорилось в донесении.

В нем же указывалось, что авиация постоянно бомбила крепость 500-килограммовыми бомбами, но это не имело успеха, равно как и обстрел из танков и штурмовых орудий.

«После полудня авиация опять начала сбрасывать 500-кг бомбы...

При этом была сброшена 1800-кг бомба, попавшая в угол стены крепости и потрясшая своей детонацией весь город Брест», — говорилось в донесении за 30 июня 1941 года.

«Рано утром восточный форт полностью обыскали. Майора и комиссара не нашли», — отмечено в донесении после взятия форта.

Командир 44-го Стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Гаврилов П.М. возглавил разрозненные группы бойцов и командиров из разных подразделений в Северной части крепости, организовал прочную оборону на участке, центром которого был так называемый восточный форт.

«Гитлеровцы были поражены мужеством майора Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего такое мужество и упорство в бою», — говорится в сообщении Минобороны.

На сайте выложен скан Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости, подписанный 3 января 1957 года.

Заместитель командира по политчасти 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии полковой комиссар Фомин Ефим Моисеевич с первых минут войны фактически стал организатором и вдохновителем обороны центральной части крепости. Будучи оглушен взрывом и полузасыпан камнями при взрыве, раненым был взят в плен.

«Был тут же выдан предателем гитлеровскому офицеру и расстрелян у крепостной стены. Встретил смерть мужественно и достойно», — говорится в одном из опубликованных документах.

Опубликованы в разделе документы на военфельдшера Абакумову Раису Ивановну, которая в июне 1941 года проходила службу в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне в должности старшей операционной сестры. В момент начала боевых действий она оказалась единственным медработником в Восточном форте Брестской крепости. Под непрекращающимся огнем она оказывала помощь раненым. Попав в плен, совершила удачный побег, но при попытке связаться с партизанами была арестована, посажена в тюрьму, а затем угнана в Германию.

Освобождение произошло через долгих четыре года в мае 1945 года.

Собраны на сайте документы по Самвелу Матевосяну, который на рассвете 22 июня возглавил первую штыковую контратаку, окончившуюся полной победой. За время обороны Брестской крепости он получил несколько ранений, попал в плен в бессознательном состоянии, находился в лагере военнопленных.

«Организовав удачный побег, продолжил воевать в партизанском отряде, а позже, когда оккупированная территория была освобождена, продолжил службу в действующей армии. Дошел до Берлина, где расписался на стене Рейхстага», — говорится в сообщении Минобороны.
https://www.gazeta.ru/science....desktop


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 22.00.42 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Опубликованы в разделе документы на военфельдшера Абакумову Раису Ивановну, которая в июне 1941 года проходила службу в 95-м отдельном медико-санитарном батальоне в должности старшей операционной сестры. В момент начала боевых действий она оказалась единственным медработником в Восточном форте Брестской крепости. Под непрекращающимся огнем она оказывала помощь раненым. Попав в плен, совершила удачный побег, но при попытке связаться с партизанами была арестована, посажена в тюрьму, а затем угнана в Германию.


Фамилия Абакумова
Имя Раиса
Отчество Ивановна
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Орловская обл., г. Орел
Дата и место призыва 06.09.1939 Орловский ГВК, Орловская обл., г. Орел
Последнее место службы 95 мсб 6 сд 4 а
Воинское звание военфельдшер
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 29.05.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 359 ЗСП
Номер дела источника информации 30037
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85474560


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 22.05.53 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач из Брестской крепостию
И.О. командира медсанбата

Фамилия Занин
Имя Василий
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения Орловская обл., д. Каменка
Дата и место призыва __.__.1939 Мценский РВК, Орловская обл., Мценский р-н
Последнее место службы 95 мсб 6 сд 4 а
Воинское звание военврач 1 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 22.06.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП
Номер описи источника информации 359 ЗСП
Номер дела источника информации 30038
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85482890


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 22.59.10 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
О подвиге бойцов в Бресте советское командование узнало из «боевого донесения о занятии Брест-Литовска»,

которое было захвачено у фашистов 23 марта 1942 года в районе Орла.

Далековато от Орла!
"45-я пехотная дивизия (нем. 45. Infanterie-Division)
Во время немецкого вторжения в СССР действовала в составе 12-го армейского корпуса 2-й танковой группы группы армий «Центр», принимала участие в осаде Брестской крепости, понеся большие потери (это стало затем поводом для специального расследования).

В середине июля действовала в составе 35-го армейского корпуса в Полесье.

В октябре — декабре 1941 года участвовала в наступлении за Москву. В декабре 1941 года понесла тяжёлые потери под Ливнами после атаки советских частей в ходе Елецкой наступательной операции. Оставшиеся соединения, находившиеся в болховской группировке немцев, были разгромлены в районе Кривцово в феврале 1942 года. Там к красноармейцам попал весь архив штаба дивизии, в том числе «Боевое донесение о взятии Брест-Литовска» (хранилось в архиве МО СССР, оп.7514, д.1, л.227-228) Именно из него советские войска впервые узнали всю правду о боях в Брестской крепости[1][2]
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%85)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 25 Июня 2019, 18.41.47 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Николаевич, оборона Брестской крепости и лагерь пленных в Бресте, это разные темы.
Поэтому счел нужным разместить материал в этой теме.
При этом несколько врачей из медсанбата Брестской крепости вычислились через номер медсанбата в котором служила Абакумова Раиса Ивановна.
Но даты пленения у врачей медсанбата крепости разные. И некоторые находились в плену в Минском лагере, но их по теории должны были всех немцы доставить в лагерь под Бяло-Подляску. Как они в Минске оказались?
Логично, что никаких врачей сразу в Бресте после пленения не оставляли.

Например врач из медсанбата крепости, поработал хирургом все годы плена в Минском лагере. И дату пленения имеет попозже, чем у Абакумовой. Получается, что он дольше Абакумовой в крепости находился.

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Место рождения Бессарабия, с. Купиотанты
Последнее место службы 95 мсб 6 сд 3 ск
Воинское звание врач
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.08.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 91
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80163099

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Место рождения Бесарабская обл., с. Котюжаны
Дата и место призыва
Последнее место службы 95 медсан. бат. 6 див.
Воинское звание военврач 2 ранга
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.08.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 25
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79539494

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Лагерь г. Белосток
Судьба попал в плен
Воинское звание военврач
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1465
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66625071

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Лагерный номер 3352
Судьба попал в плен
Воинское звание врач
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1471
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80163099


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Июня 2019, 01.57.53 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Абакумова
Имя Раиса
Отчество Ивановна
Дата выбытия 29.06.1941

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата выбытия 23.08.1941

Мураф сколько в крепости оставался после Абакумовой?

Просто про Абакумову нашлись свидетели подтвердить, а про Мураф ни одного.Так и остался зашитник крепости без зашиты.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Июня 2019, 18.22.41 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата Аркадий1946 ()
А по мне, он мог с 95 МСБ отступать, и много позже (на 2 месяца) уже попасть в плен совершенно в другом месте

А где вообще про медсанбат 6 сд в крепости можно прочитать?
Не особо верится, что хирург сопровождал неких больных заранее эвакуируемых.
Медсанбат 22 июня был на месте. Исполняющий обязанности начальника медсанбата Занин Василий Семенович был пленен аккурат 22 июня 1941 года в крепости.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85482890
Кто и зачем даст команду медсанбату отступать, если воинские части в крепости ведут бои. Кому нужны такие отступающие медсанбаты? И никакие врачи медсанбата не могут никаких больных сопровождать в тыл, для этого существовали другие службы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Июня 2019, 02.19.56 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Это все бывшие споры.
Документ, а точнее одна названная фамилия в документах МО сразу открыла целый пласт.
И назывался официально медсанбат крепости как

95 мсб 6 сд 4 а


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 28 Июня 2019, 12.56.49 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Петр Котельников. ПАМЯТЬ. Детство, опаленное войной
Война началась, когда я был 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка...

Петр КОТЕЛЬНИКОВ / 22.06.2011 /

Петр Павлович Котельников. Единственный оставшийся сейчас в живых в Беларуси защитник Брестской крепости. Родился в 1929 году в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области. В раннем детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка. В 1946 году вступил в комсомол. С 1950 года связал свою жизнь с Вооруженными Силами СССР. В 1956-м вступил в ряды КПСС. Выполнял интернациональный долг в Эфиопии (1977-79 годы). С 1981 по 2005 год работал инженером ПЦН и электромонтером в Московском отделе охраны Бреста. С 2005-го находится на заслуженном отдыхе. Ныне — пенсионер, полковник в отставке, член батальона «Белорусские орлята» и член Брестского городского комитета ветеранов ВОВ. Стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова. За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени, за выполнение интернационального долга — орденом Красной Звезды. Также имеет второй орден Отечественной войны II степени, орден «Великая Победа», 18 юбилейных медалей.
Война началась, когда я был 12-летним воспитанником музыкантского взвода 44-го стрелкового полка. Его перевели в Брестскую крепость буквально за три месяца до войны, в марте 1941 года. А сам я туда попал, окончив пятый класс общеобразовательной школы, — в мае.

Наша казарма находилась в северо-западной части кольцевой казармы Центрального острова, жили мы на втором этаже. Первые же снаряды попали именно в нашу и соседнюю казармы. У нас был пробит потолок, обвалилась часть стены. Увидев первых раненых и убитых, мы поняли: никакие это не учения, началась война…

Мы, воспитанники полка, вместе с бойцами должны были прибыть в пункт сбора в районе Северных ворот. Но из-за бомбежки так туда и не попали. Во время перебежки меня ранило в голову, очнулся я уже в соседней казарме с перевязанной головой. Кружилась голова, вокруг гремели взрывы. Это было 10-11 часов утра.

Очнувшись, я начал сразу же помогать бойцам: подносил патроны, заряжал винтовки. Это ведь сейчас к автомату можно целый магазин с 30 патронами подсоединить, а тогда у нас были винтовки с обоймой всего в пять патронов.

К концу первого дня войны я вместе с другими мальчишками-воспитанниками оказался в подвале казармы соседнего 333-го стрелкового полка, там и пробыл до последних чисел июня. Мы оказывали помощь раненым, добывали боеприпасы, продукты, воду. За патронами и гранатами отправлялись в соседнюю казарму, где еще оставались ящики с боеприпасами, обыскивали эти ящики, набирали в противогазные сумки патроны и гранаты — и доставляли нашим бойцами в подвал.

Тяжелее было с продуктами питания и водой. Особенно с водой. Ведь и 22 июня, и в последующие дни стояла страшная жара, в крепости рвались бомбы, снаряды, дышать было очень трудно, хотелось пить, а воды не было. И вот мы через западное крыло пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно. Это можно было сделать только в темное время суток, потому что днем фашисты обстреливали все пространство до реки. Ночью тоже пускали осветительные ракеты и, обнаружив, стреляли на поражение, но между вспышками можно было перемещаться. Защитников крепости пытались взять на измор…

Конечно, было трудно, было страшно. Но я думал, что тогда в таких же условиях находились и многие другие советские люди, в том числе мальчишки, и это придавало сил. Когда находишься в такой сложной обстановке, проявляется сплоченность между людьми. Она-то и помогла нам выстоять там, в крепости, и вообще выстоять всю эту страшную войну. Да и воспитывались мы в таком духе, что должны все это преодолеть и пережить. И пережили. И войну, и все, что было после.

…В крепости мы находились до последних чисел июня. А потом по приказу командования группа бойцов, и воспитанники вместе с ними, пошла на прорыв через Центральные трехарочные ворота. Прорыв оказался неудачным — группа была расстреляна, силы были слишком неравны. Тех, кто выжил, взяли в плен и отправили в лагерь для военнопленных в район Бяла-Подляска. Там мы пробыли 10-12 дней. Жили под открытым небом. Кормили нас раз в сутки небольшими порциями консервов, и то не всем хватало. Люди погибали от ран и голода. Жили мы с одной мыслью — бежать, а потому пытались прибиться к группам пленных, которых ежедневно выводили на работы. Но нас не пропускали — им нужны были взрослые, физически сильные люди. Но однажды вместе с особенно большой группой людей нам все же удалось выйти за ворота. Рассчитывали сбежать возле ближайшего по пути населенного пункта, однако нас привели сразу в Брест и заперли там в тюрьме.

Там мы провели четверо суток. Слава богу, к ограде приходили местные жители, которые искали родных, они приносили с собой одежду и еду. Через несколько дней во время осмотра тюрьмы нами заинтересовалось немецкое командование. Спросили, как мы туда попали, а мы возьми и скажи, что случайно — мол, носили хлеб и воду из одного населенного пункта. Нам поверили, немецкий офицер показал рукой на выход. Так мы сумели выйти на свободу.

После этого решили пробираться проселочными дорогами к линии фронта. Когда это не удалось, осели в одном из сел на оккупированной территории, работали по хозяйству, поддерживали связь с партизанами.

В 1944 году — после освобождения Беларуси — я хотел вернуться в полк воспитанником. Но армии было не до нас, а на срочную службу не взяли из-за возраста. Я уехал на Урал, там окончил школу ФЗО, работал токарем на танковом заводе. Там я и встретил День Победы — трогательный, радостный. Но потом все же стал военным — служил солдатом, сержантом, офицером. 30 лет отдал армии…

С Вооруженными Силами связана вся моя сознательная жизнь. Еще когда я находился в детском доме, к нам приходили бывшие бойцы гражданской войны, рассказывали про свою службу, войну, подвиги. И я мечтал быть красноармейцем, отважным бойцом. И когда мне представилась возможность стать воспитанником полка, я был счастлив! С удовольствием и гордостью носил орден воспитанника полка — равно как и потом форму рядового бойца, сержанта, офицера.

Можно сказать, начал свою службу и закончил ее на войне. Будучи офицером, в конце 70-х годов выполнял интернациональный долг в Африке, когда шла война между правительственными войсками Эфиопии и государством Сомали.

А сейчас моя главная задача — рассказывать людям, особенно подрастающему поколению, о Великой Отечественной войне. Мы, ветераны, стараемся привить молодежи преданность своему народу, готовность защищать свою Родину и делать все возможное, чтобы в будущем не было войны.

Мне часто приходится выступать перед школьниками, студенческой молодежью. И когда я задаю вопрос, как бы они себя повели в той ситуации, в которой оказались мы, они подумают-подумают и говорят, что было бы, наверное, трудно, но они поступили бы так же — сражались бы за Родину. Так что, как мне кажется, если им придется взять оружие в руки, они смогут с честью выполнить свой долг.

Наша молодежь должна помнить, кто и какой ценой защищал и Брестскую крепость, и Ленинград, и Сталинград, и Москву, и Одессу. Хотелось бы, чтобы молодые люди знали в лицо наших немногих оставшихся ветеранов и не забывали их. Они должны уважать традиции своего народа и учиться у героев Великой Отечественной войны беспредельной любви к своему отечеству.

А участникам войны, в том числе защитникам Брестской крепости, я желаю долгих лет жизни и крепчайшего здоровья.
https://naviny.by/rubrics/opinion/2011/06/22/ic_articles_410_174098



Петр Котельников 27.06.2019. Москва.


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Пятница, 28 Июня 2019, 16.02.48 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
О существовании такого МСБ (только не "крепости", а 6 СД) писалось не раз, в том числе и на нашем сайте.
И фамилии других медиков (не прозвучавших в рассекреченных документах) из этого МСБ мне, например, давно знакомы...

Именно крепость проходит в документах :



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85474560



https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85482890


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Июня 2019, 01.57.17 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Крепость - это как место пленения...
И не более того.

Хотите сказать, что врачи бросили свои операционные столы и специально устремились в крепость, чтобы попасть в плен?
И исполняющий обязанности начальника медсанбата, именно так и бросил медсанбат и для попадания в плен аккурат 22 июня устремился в крепость?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Июня 2019, 10.52.16 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Просто хочу сказать, что весь личный состав 95 мсб относится к защитникам Крепости.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Июня 2019, 12.09.59 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Кроме того, в этом варианте они все бы были официально признаны защитниками и были бы награждены.

До сих пор фамилий личного состава медсанбата назвать не могут, зато горазды обсуждать, защитники они крепости, или нет.)
Мураф находился в крепости до 23.08.1941 года. Защитник он крепости, или нет?


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ (Название говорит само за себя - речь о защите БК)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: