Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: galina, Назаров, Валентин  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ТЕМЫ О ВОЙНЕ » Гримасы и ужасы войны (Реальные события)
Гримасы и ужасы войны
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 19.29.10 | Сообщение # 331
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7

Цитата Viktor7 ()
А судьи кто??? Однозначно "эксперт" ошибается!

Нелишне почитать Толстого, Чехова, Достоевского чтобы знать, что нелишне не пишется раздельно никогда!


От моего эксперта:

Сударь, наречие "нелишне" пишется всегда слитно.
А прилагательное в простой сравнительной степени "не лишне" пишется раздельно. (Смотри толковый словарь Ожегова)

Нестор был прав.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.02.07 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 7694
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
От моего эксперта:

Цитата Саня ()
Нестор был прав.

Саня, та этих "экспертов" развелось, до кремлёвского сайта Президента добралисъ... У меня такое ощущение, что в России каждый начал писатъ как ему вздумается. Меня уже давно ничего не удивляет!

А прилагательным "нелишне" быть ну никак не может. Если уж прилагательное, то "не лишнее" и никак иначе!

А Нестор неправ, как и твоя "эксперт"! И если бы у Нестора была Arsch in der Hose, то он бы это подтвердил, ибо с русским у него несравненно лучше, чем с немецким...


С уважением
Виктор
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 22.43.19 | Сообщение # 333
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Витя, твои исторические университеты никак не перебьют университеты русского языка и литературы.
Нестор был прав. По другому я за него не встрял бы.

Есть слово лишний, как прилагательное. Дальше есть слово не лишнее, это сравнительная степень.
И разговорное не лишне.
Нестор не сделал ошибку!
Нестору за знание русского языка респект!


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 23.12.17 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 7694
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Витя, твои исторические университеты никак не перебьют университеты русского языка и литературы.

Саня, я начал читать в 3,5 года и в свои 6 (шесть) лет уже прочёл "Войну и мир" и перестал в 12 ходить в райбиблиотеку, т.к. все тамошние книги как минимум два раза перечитал... Мне что-нибудь ещё добавить???

Мне никому ничего, что касается русского языка, доказывать не нужно...


С уважением
Виктор
 
Viktor7Дата: Четверг, 07 Ноября 2019, 23.19.22 | Сообщение # 335
Группа: Модератор
Сообщений: 7694
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Нестору за знание русского языка респект!

В украинском есть такая прибаутка: "дивись, таке маленьке, а вже турченя!", так и здесь...

А у него вообще какой родной язык?


С уважением
Виктор
 
СаняДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 23.28.29 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Витя, твою профессиональную грамотность и знание русского языка никто не отрицает, как и Нестора.
Но русский язык до того могуч, что только профессионалы могут разобрать порой.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Ноября 2019, 18.17.07 | Сообщение # 337
Группа: Модератор
Сообщений: 25219
Статус: Отсутствует
В книге «Меня называли Господин» зондерфюрер Доллерт впоследствии ставший известным писателем Свеном Штеенбергом использовал фотографию, которая озаглавлена «Отряд партизан Куликова в 1943 году». Вполне возможно, что эта фотография оказалась у него в результате обыска Куликова. Однако, к сожалению, в тексте книги этот эпизод из карьеры Доллерта не нашел своего отображения.

Важной составной частью изучения партизанского движения должны стать материалы из немецкого архива Вермахта во Фрайбурге, которые содержат материалы подразделений, которые отвечали за борьбу с партизанами. Интересны материалы, захваченные у партизан. Они могут внести много нового в наши знания о партизанском движении. Только недавно, например, был обнаружен дневник Героя Советского Союза Вали Сафроновой, который предоставляет исследователям возможность более полно представить себе некоторые нюансы деятельности партизанских отрядов и организации ими разведывательной работы в городах. Особенно интересными представляются материалы допросов пленных партизанских командиров. В советской историографии этот источник совершенно не использовался. Из партизанских командиров, попавших в плен выделяется командир 2-й Клетнянской партизанской бригады майор Алексей Галюга. Подробные протоколы его допросов содержательны и интересны, введены в научный оборот и уже стали объектом внимания исследователей. А в данном сообщении хотелось бы остановиться на показаниях, данных в плену другим партизанским командиром – Николаем Куликовым. Основным источником при подготовке данного сообщения стала информация с заголовком «О расположении партизанских банд в лесах к северу от Брянска», которая датирована 8 марта 1943 года и подготовлена абвергруппой-107, которая действовала при 2-й танковой армии Вермахта и базировалась в Орджоникидзеграде.

Про обстоятельства пленения Николая Куликова пишет Г.Г. Гавриличев в своих воспоминаниях, опубликованных в сборнике «Взрывы на большаке». В главе, посвященной разведчице Тоне Кузнецовой читаем: «Рядом со зданием фронтовой немецкой контрразведки стояла небольшая будка, у двери ее часовой. Когда Тоня и майор подошли к будке, часовой открыл дверь… На земляном полу лежала потертая солома и грязное тряпье. На этом тряпье в углу сидел человек в окровавленном офицерском кителе. Майор, обращаясь к Кузнецовой, спросил, знаком ли ей этот человек. Тоня сказала, что не знает. В самом же деле она знала, что это был командир партизанского отряда капитан Кулик. Тоне вдруг вспомнилось все то страшное, что было в Гришиной Слободке, где из-за предателя проводника погибли в бою многие партизаны и при отходе был тяжело ранен и контужен тот человек, который сейчас был перед нею».

8 марта 1943 года капитан Куликов находился в немецком плену и показания данные им дали возможность абвергруппе-107 подготовить справку о расположении партизанских отрядов. Место возможного пленения, указанное в мемуарах Гавриличева (Гришина Слобода) соответствует району действия отряда Куликова. Это северо-западная кромка лесного массива между Дятьково и Жуковкой. Более того в двух немецких источниках мы можем найти подтверждение этой информации, а также дополнительные сведения об обстоятельствах пленения. Протокол допроса партизана Симова Бориса Евгеньевича содержит его показания о том, что отряд Куликова участвовал в нападении на село Гришина Слобода 6 марта 1943 года. Согласно показаний Симова, у партизан было 25 человек раненых, а также они потеряли командира – капитана Куликова. Потери были столь значительны, что после этого боя остаток отряда объединили с отрядом Шапкина.

Также сведения об этом бое содержатся в учетном журнале Корюка-532. Этот источник сообщает, что во время этого боя был убит 1 комиссар и 30 рядовых партизан. В плен попал один партизанский командир (как мы теперь знаем – Куликов). С немецкой стороны зафиксировано одно ранение и один человек пропал без вести.

В партизанский отряд прибыла девушка, которая, по ее словам, совершила побег из поезда, увозившего рабочих в Германию. Именно она сообщила партизанам, что капитан Куликов не был убит, как считалось в бригаде до этого, а попал в плен и находился на излечении в немецком военном госпитале. Кстати, показания Симова содержат сведения и о дальнейшей судьбе этой девушки: она была расстреляна. Видимо, была сочтена вражеским агентом.
О дальнейшей судьбе Куликова сведений в немецких источниках не имеется. Одно лишь предложение на эту тему мы можем прочесть в книге «Взрывы на большаке»: «В июне Кузнецову и Кулика из бежицкого гестапо доставили в брянскую тюрьму». Из советских источников вновь обращает на себя внимание «Книга Памяти» по Брянской области в которой указывается, что «Куликов Николай Васильевич, лейтенант, 1913 г.р., русский, член КПСС, партизанский отряд Козлова. Погиб в бою 09.1942. Похоронен: Гришина Слобода, Брянской области». По анкетным данным и по месту «гибели» мы видим, что речь идет о нашем герое, но, как мы знаем, в сентябре 1942 года он точно не погибал.

Об операциях отряда под командованием Куликова мы можем прочесть в ряде других изданий.
Отряды под руководством окруженцев были главными действующими лицами в партизанском движении конца 1941-начала 1942 года. Такие партизанские командиры, как Стрелец, Ковалев, Куликов смогли организовать вокруг себя боеспособные группы, которые планировали и проводили диверсии на коммуникациях противника. Однако, в начале 1942 года была проведена компания по постановке такого рода отрядов под контроль партийных, военных органов и органов НКВД. При этом указанные структуры зачастую конкурировали между собой в деле контроля за теми или иными отрядами. Те командиры, которые не соглашались с новой подчиненностью, зачастую заменялись на более покладистых и сговорчивых. Однако, то, что лейтенант Куликов устроил руководство всех уровней и ведомств подтверждает представление к награждению орденом Ленина от февраля 1942 года, которое подписано командиром Дятьковского районного отряда Сентюриным. Результатом этого представления стало награждение Куликова орденом Красного Знамени 23 апреля 1942 года.

Отряд под командованием Николая Куликова был одним из самых боеспособных подразделений партизан, действовавших на территории Дятьковского и Жуковского районов Орловской области. Он состоял из военнослужащих-окруженцев и действовал еще с 1941 года. В справке «Формирование партизанских отрядов в брянских лесах и их первые бои» читаем: «Отряд лейтенанта Куликова, 30 человек, пришел из Белоруссии. Опытный, кадровый лейтенант-танкист Куликов – смелый, тактически грамотный, волевой, требовательный командир». Его действия отмечались еще в период боев под Москвой: «В начале декабря 1941 г. партизанские отряды Жуковского района под командованием товарищей Куликова и Воробьева разработали план внезапного нападения на вражеский аэродром возле ст. Олсуфьево. Сложность его выполнения заключалась в том, что на пути находилась полицейская комендатура. Но это не остановило партизан. 14 декабря они атаковали комендатуру, уничтожив 10 полицейских, а затем совершили налет и на охрану аэродрома, которая разбежалась. Гитлеровские летчики бросились к самолетам, чтобы подняться в воздух. Из-за сильного мороза моторы многих самолетов не запускались. Только четырем машинам удалось подняться в воздух, а 17 (13 транспортных и 4 боевые) оказались выведенными из строя». На этом этапе отмечается важная роль, которую сыграли кадровые военные в организации партизанского движения в Дятьковском районе в начале войны. И здесь особенно выделялась личность офицера Николая Васильевича Куликова.
Куликов Николай Васильевич родился в 1913 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1938 года, призван в РККА в 1934 г. Струнинским ГВК, Струнинского района Ивановской области. Его отряд базировался в лесном массиве, расположенном между районными центрами Дятьково и Жуковка. В официальной «Книге памяти» отряд Куликова отнесен к Дятьковской партизанской бригаде и также отмечено то, что он начал свои действия в 1941 году. Однако, в этой же книге встречается и иной вариант написания фамилии партизанского командира не «Куликов», а «Кулик»: «30 декабря 1941 года. Партизанская группа Дятьковского отряда под руководством Рябка и Кулика из засады вблизи пос.Старь уничтожила 35 немецких летчиков. Один летчик бежал, но был пойман местными жителями. Взяты трофеи: 5 автомашин, 2 пулемета, 18 винтовок, 2000 патронов».

[Кулик Михаил Андреевич 1902 г.р., Смоленская обл., Рославльский р-н, д.Н.Вороны. До войны служил в милиции. В дальнейшем комиссар и помощник командира Рогнединской партизанской бригады. Т.е. это другой человек].
http://bezhpartisani.ucoz.net/news....5-10-36


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 14 Ноября 2019, 18.26.08 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 25219
Статус: Отсутствует
Шпион, который меня любил (1/3)

sebast_sto
April 21st, 2011
---------------------------------------------------------------------
На базе документов «Допросы в шпионском деле бандитской группы "Дука"» (БА-МА, РХ 21-2/718, лл. 78-85) и «Подробности деятельности шпионской группы бандитского отряда в г. Брянске» (БА-МА, РХ 21-2/718, лл. 86-90) от 20.09.1942 г.
---------------------------------------------------------------------
Игра кончилась. Все продолжалось не один месяц, но теперь они прибыли, чтобы задерживать его. Почему же она позволила уговорить себя работать снова для партизан?
Леля (Елена) Федюшина родилась 22.05.1925 г. в Дятьково, Брянской губернии. Позже она переехала в Брянск. Выросла она в простых условиях и в силу возраста еще не имела никакой профессии. Ее 16-й день рождения она праздновала еще во время мира, но ровно через один месяц Вермахт напал на СССР.
Как и многие другие молодые люди-комсомольцы, она была выделена в состав брянского истребительного батальона, и когда Брянск был занят немцами, она с городским партизанским отрядом ушла в лес. В отряде она стала руководителем санитарной службы. Однако вскоре, по ее желанию, она была отпущена из отряда, так как должна была помогать своим пожилым родителям, которые остались в Брянске. Но Серафим Семенов, заместитель Дуки по агентурной разведке хотел убеждать ее в том, чтобы она вернулась к партизанам в лес. Леля отказывалась, но заявила о готовности работать в городе в качестве агента разведки. Это было в начале августа 1942 года, а уже через 3 недели, 25 августа 1942 года Елена Федюшина попала в руки немецкой контрразведке. Игра кончилась.
Она выполняла в шпионской сети Серафима Семенова лишь роль курьера и связной. И все же Абвер-группа 307 старшего лейтенанта Шпейерера узнала о ее активности, идентифицировала ее, разыскала и установила наблюдение. Теперь она была арестована вместе с другими девушками. Конечно, она вначале все отрицала и не давала никаких показаний. Но когда ее отец и ее сестра посетили ее в тюрьме, чтобы передать ей пальто, она вернула им грязное белье и спрятала в нем сообщение для связного отряда, ветеринара Михаила Сафонова: «Арестована. Будь осторожен, предупреди всех остальных».
Это было ошибкой. Записка была обнаружена и прочитана охраной тюрьмы и передана для использования в Абвер-группу. Шпейерер послал доверенное лицо № 306 с письмом Лели к Сафонову. Ветеринар прочел письмо 2 раза и отметил, что он уже знал о том, что Леля арестована. Он спрашивал дает ли она показания. Курьер говорил, что Федюшина молчит. Ветеринар сказал на это: «Это хорошо. Если бы было иначе мы бы не считали ее одной из своих». № 306 покинул место встречи и сообщил о результатах абверу. Ветеринара сразу же арестовали.
Так как теперь было ясно, что Леля обладает важными сведениями, Абвер продолжил допросы. Ее работа, как агента теперь была доказана. Более того, фактически с ее подачи, по ее сведениям был арестован другой агентурный разведчик отряда. Тем не менее 17-летняя девушка продолжала хранить молчание: «Получать более подробные сведения о деятельности этой группы с помощью Федюшиной было весьма проблематично, так как она очень неохотно давала показания».
В конце концов Абвер-группе 307 оставалось применить «особенные методы допроса». Но и после пыток Федюшина призналась лишь в том, что она спрятала дома, в кладовой немецкий револьвер, что не соответствовало действительности. Ее мучители смогли лишь разузнать, что подпольная группа имела конспиративную явку в Брянске. Русским агентам Абвера удалось, наконец, установить этот адрес: 14-й дом улицы Чайковского (ныне улица Матвеева, Советский район, город Брянск).
Следующий шаг не был особенной проблемой для немецкой контрразведки. Один за другим арестовывались шпионы, агенты и осведомители и каждый из них давал указания на других подпольщиков. Агентурная сеть Серафима Семенова в городе Брянске распалась в течении нескольких месяцев. Одна из арестованных, 57-летняя Анастасия Степанова, убежденная коммунистка, до оккупации депутат городского Совета народных депутатов города Брянска сделала из этого следующий вывод: «Леля нас всех предала».
Само собой, молодая девушка совершила ошибку. Но необходимо отметить, что у нее не было никакой подготовки для выполнения работы агентурного разведчика. В то же время она смело отказывалась отвечать на любые вопросы на допросах. Только дополнительные ошибки участников подпольной группы, грубые нарушения основ конспиративных правил, привели к полному распаду агентурной сети. Старший лейтенант Шпейерер выносил следующее заключение о Леле Федюшиной: «Большевистский тип личности чистой воды. Ее последующая ликвидация, безусловно, необходима. Контрбандитская разведгруппа 107 (абвер-группа 107 при 2-й танковой армии в городе Орджоникидзеграде, решавшая в том числе задачи по борьбе с партизанами – прим.авт.) приняла дело и после окончания примет решение».

И все же рекомендованный расстрел не состоялся. Абвер-группа 107 под руководством старшего лейтенанта Шпеера была особенной частью, в которой господствовали другие установки. Шпионку стали выхаживать.
https://sebast-sto.livejournal.com/3188.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 16 Ноября 2019, 00.39.42 | Сообщение # 339
Группа: Эксперт
Сообщений: 23334
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
sebast_sto

Я переписывался с Себастьяном по этому сюжету. Федюшина родила от Шпейерера дочь, вообще это очень длинная и сложная история... Похожие, к слову, были еще во Ржеве. В Калинине, кажется, тоже был один или два похожих случая с пойманными разведчицами НКВД. Здесь верно подмечено, что в 1941 г. разведчиц для работы в подполье во вражеском тылу готовили слабовато. И верно подмечено, что были недостаточно хорошие представления о роли, которую они должны были играть. Т. е. им следовало давать знать как можно меньше о подполье, чтоб в случае ареста они в принципе соответственно меньше могли выдать.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 16 Ноября 2019, 14.00.27
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ТЕМЫ О ВОЙНЕ » Гримасы и ужасы войны (Реальные события)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика