• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
Великая победа
Boris_Дата: Среда, 19 Октября 2011, 17.33.45 | Сообщение # 31
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
http://youtu.be/4FphS77mabE


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 14.48.00 | Сообщение # 32
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует




Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Пятница, 21 Октября 2011, 14.55.01
 
Boris_Дата: Вторник, 25 Октября 2011, 04.40.52 | Сообщение # 33
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Get Adobe Flash player

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Вторник, 01 Ноября 2011, 05.22.36 | Сообщение # 34
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
http://vkontakte.ru/video97193577_160573502?hd=1&t=48m23s

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Суббота, 05 Ноября 2011, 19.20.06 | Сообщение # 35
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Не забывать своих героев

Л.А.Кузьмин, "Защита информации. Конфидент" (публикуется в рамках сотрудничества с журналом)

Знаменитая немецкая шифромашина "Энигма"

Известно, насколько трагически для нашей страны складывались первые месяцы Отечественной войны: лишь с разгромом немецких войск под Москвойв декабре 1941-го появилась надежда на будущую Победу. Решающую роль в этой исторической битве сыграли свежие дивизии, переброшенные из Сибири и с Дальнего Востока. Однако возможность снять из этих регионов хорошо обученные соединения появилась у Главного командования только когда стало ясно, что страна не получит в ближайшее время удар в спину от прямого союзника фашистской Германии — милитаристской Японии. До сих пор принято считать, что такую уверенность Ставке дали донесения легендарного Рихарда Зорге.

Однако Зорге стал посмертно Героем Советского Союза лишь в 1964 году,а передо мной лежит пожелтевший листок "Правды" № 94 (8865) от 4 апреля 1942 года; в нем опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении работников НКВД Союза ССР за образцовое выполнение заданий Правительства". Орденом Ленина награждены два капитана государственной безопасности: Аронский Борис Алексеевич и Толстой Сергей Семенович, орденом Трудового Красного Знамени 6 человек, орденами Красной Звезды и "Знаком почета" — 13 человек и медалями"За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие" — еще 33 человека. Такой высокой оценки по свежим следам московской битвы мало кто удостаивался.

В 50-60-е годы мне довелось по службе встречаться с большинством из тех, кто был отмечен этим Указом: всеони криптографы-дешифровальщики, или, как принято говорить теперь, криптоаналитики. И я считаю своим долгом возродить память хотя бы о главных героях крупного успеха русской криптографии.

Дело в том, что уже в первые дни войны Б. А. Аронским (с помощью своих помощников и переводчиков) были дешифрованы кодированные донесенияпослов ряда союзных Германии стран в Японии. По поручению Императора Японии послы докладывали своим правительствам о том, что Япония уверенав их скорой победе над Россией, но пока сосредоточивает свои силы на юге Тихого океана против США (а ведь эта войнатогда еще даже не началась!). Аналогичные сведения были получены С. С. Толстым путем дешифрования переписки линий связи высших эшелонов властиЯпонии. Чуть позже эта информация была подтверждена в донесениях Зорге.

Можно представить, сколько жизней советских людей спасли тяжелый труд и талант этих известных лишь узкому кругу специалистов.

Борис Аронский

Борис Алексеевич Аронский родился 25 (12) апреля 1898 года в Москве. В 1916 году окончил Московскую коммерческую академию (так громко вовремя Первой мировой войны именовалось одно из средних учебных заведений) и поступил в Петроградскую школу прапорщиков. Будучи призван вКрасную Армию, он впервые столкнулся с шифрами и в 1922 году был откомандирован на службу в Спецотдел ВЧК.

Еще в Финскую кампанию 1939-40 годов Аронский был награжден орденами Красного Знамени и Знак Почета, а вовремя Великой Отечественной — дважды орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. После войны по существовавшему тогда положению о выслуге лет он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Постоянно заботясь о своем самообразовании, Борис Алексеевич постепенно стал знатоком русской и западной литературы, овладел французским, английским, немецким, итальянским и даже японским языками. Правда, эти знания были специфическими — в совершенстве он знал язык и стиль дипломатической переписки, что в сочетании с природным аналитическим даром сделало Бориса Алексеевича блестящим "взломщиком" кодов. Под кодом криптографы тогда понимали весьма распространенный шифр, представляющий собою обширный словарь, в котором каждомуслову, знаку препинания или даже устойчивой группе слов приданы кодовыеобозначения. В истории разведки началоХХ века иногда называют "годами украденных кодов". Где-то во время Первоймировой войны англичанам удалось аналитически раскрыть кодированную переписку Германии. В тридцатые годы совершенно самостоятельно это очень успешно начал делать и Борис Алексеевич.

Дешифрование кода — работа чрезвычайно сложная и трудоемкая. Она предполагает тщательный отбор по внешним признакам из массы шифрперехвата комплекта криптограмм, относящихся к данному коду, затем проведение очень скрупулезного статистического анализа, который должен отразить частоту появления, места и "соседей" каждого кодобозначения во всем комплекте. В связи с отсутствием в те годы

специальной техники все это делалось вручную несколькими помощниками основного криптографа-аналитика. Тем не менее многомесячная работа такого коллектива зачастую приводила к аналитическому вскрытию значительной доли содержания кодовой книги и возможности оперативного чтения очередных перехваченных кодированных телеграмм. Это и определило успех группы Аронского, сыгравшей огромное значение в исходе битвы за Москву.

После войны Борис Алексеевич передавал свой опыт молодежи в стенах Высшей школы криптографов (выросшей теперь в Институт криптографии, связи и информатики), слушателем которой в 1951 году стал и я. Занятия Б. А. Аронского состояли в раскрытии целой тетради составленных им "перехваченных кодированных телеграмм послов некого государства в европейских столицах" (на русском языке, поскольку он был уверен, что другие языки нам пока неподвластны). Он подталкивал нас к "легким местам" этой переписки, мы постепенно надписывали карандашами над кодовыми знаками их смысловые эквиваленты и все более уверенно находили все новые и новые их продолжения. Скажу прямо — это было захватывающим занятием, по сравнению с которым разгадывание кроссвордов стоит несколькими "этажами" ниже. Курс лекций заканчивался экзаменом, состоявшим в раскрытии "новой перехваченной" кодтелеграммы (у каждого своей). Так Борис Алексеевич наглядно проиллюстрировал технологию своего легендарного успеха времен начала войны. Фактически же его задача в военные годы была значительно труднее, поскольку первичный кодовый текст в то время уже перешифровывался еще каким-либо шифром. Принципиальные возможности "снятия" такой перешифровки составляли содержание его последующих лекций.

Как известно, в 1937-38 годах волна репрессий прошлась и по сотрудникам НКВД. Борис Алексеевич рассказывал, что эта участь миновала его, по-видимому, потому, что в то время он не являлся членом ВКП(б), а был всего лишь "рядовым спецом". В партию же он вступил только в тяжелое время войны...

Мне довелось после окончания Школы, в 1953-56 годах, работать с Борисом Алексеевичем в одной комнате и узнать из первых рук многие подробности его успехов военных лет, так что в достоверности вышесказанного у меня сомнений нет. Закончил службу полковник Аронский уже во времена "холодной войны" в составе разведки ВМФ в 1958 году. Умер он в преклонном возрасте 15 февраля 1976 года и похоронен в скромной семейной могиле на Даниловском кладбище в Москве. В 1984 году несколько слушателей ВКШ вместе с дочерью Бориса Алексеевича посетили его могилу и возложили на нее цветы, но комсомольская "вахта памяти" прекратила свою работу, и я не уверен, что смогу найти это место снова.

Семен Толстой

С. С. Толстого же я лично не знал — он умер совсем молодым 23 июля 1945 года от обширного кровоизлияния в мозг. Видимо, сказалось громадное нервное напряжение четырех военных лет, а в июле для ведущего дешифровальщика война была еще в самом разгаре... Бывшие сослуживцы и помощники рассказывали о его характере и аналитических способностях легенды.

Родился Сергей Семенович 5 октября (22 сентября) 1899 года в крестьянской семье в Саратовском имении графов Толстых, там же закончил сельскую школу. Его биография очень схожа с биографией Аронского: в Спецотделе с 1922 года, первый орден "Знак Почета" получил в 1940 году. Однако работал над анализом не кодов, а уже появившейся шифровальной техники.

Из опубликованных источников [2] известно, что в предвоенные годы Сергей Семенович возглавлял "японский" отдел дешифровальной службы НКВД. Это значит, что центром его интересов были знаменитые "оранжевые", "красные" и "пурпурные" японские системы.

Вышеупомянутый же Указ свидетельствует, что успехи С. С. Толстого в их анализе были очень весомы и, по-видимому, нисколько не уступали известным теперь американским анализам [3]. Во время Отечественной войны С. С. Толстой был еще раз награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Уже одно то, что даже непосредственные начальники Толстого и Аронского не имели стольких наград, говорит о важности дешифрованной ими информации для Верховного командования. Здесь уместно вспомнить слова Генерального директора ФАПСИ генерал-полковника А. В. Старовойтова:

"Нам была доступна информация, циркулирующая в структурах Вермахта (почти вся!). Я полагаю, нашим маршалам была оказана существенная помощь в достижении перелома в ходе войны и, наконец, окончательной победы. Наши полевые центры дешифрования работали весьма успешно. Войну в эфире мы выиграли" [4].

Нельзя не отметить и тот факт, что С. С. Толстой в соавторстве с Б. А. Аронским, С. Г. Андреевым и А. И. Копытцевым (последние двое упомянутым Указом были отмечены орденами Трудового Красного Знамени) в 1939-40 годах написали один из первых советских учебников криптографии. Сохранилась книга всего в нескольких экземплярах, но мне доводилось держать в руках личный экземпляр основного автора с его автографом.

На могилу Сергея Семеновича Толстого я набрел случайно, но найти ее очень легко. Если идти по главной аллее Ваганьковского кладбища в Москве от колумбария к выходу, то, пройдя несколько шагов мимо заметного памятника футболисту Н. П. Старостину, можно увидеть слева за невысокой оградой плиту серого гранита с овальным фотопортретом полковника в папахе.

Будете там — положите к плите цветы. Россия не должна забывать своих героев...


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20.16.27 | Сообщение # 36
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Алия.

Oct. 22nd, 2011 at 5:19 PM

Про героиню моего очерка сохранилось крайне мало документальной информации. Даже фотографий. Сама про себя она рассказывать не любила, а вот бывшие сослуживцы оставили много воспоминаний, поэтому будут преимущественно цитаты.

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Когда девочке исполнилось 8 лет в ее семье произошла трагедия – умирает мама и отец остается с двумя детьми на руках. Сложно сказать, что именно подвигло отца отдать свою дочь на воспитание родному брату, но как бы то ни было в 9 лет Алия переезжает к дяде Аубакиру. Алия рано взрослеет – и уже в школе проявляет свой твердый характер и лидерские качества.
Дадим слово Галымжану Байдербесову, биографу Алии Нурмухамбетовны:


«В 1935 г. в связи с поступлением Аубакира Молдагулова в Военно-транспортную академию семья Молдагуловых переехала в Москву, а позже, перед началом войны, - в Ленинград, куда была переведена академия. По семейным обстоятельствам осенью 1939 г. дядя устроил Алию в детский дом № 46. С1980 г. улица, на которой находился детский дом, переименована в улицу имени Алии Молдагуловой. Все воспитанники этого детского дома учились в школе № 9 (ныне №140)...» М.А. Голубева, первая учительница Алии в Ленинградской школе, вспоминала: «Лия была... исключительно серьезная, вдумчивая, любознательная девочка. Она проявляла большую заботу о классе, была первой помощницей и не терпела лодырей. В 6-7-х классах была старостой».



Судьба была к девочке совсем не благосклонна, в 14 лет ее отдают в детский дом. Причины такого поступка сложно объяснить, сама же Алия очень мало рассказывала про свою жизнь. По сути, единственным ее родным человеком оставалась тетя, которой она часто писала позже, из снайперской школы.
Позже, обучаясь снайперскому делу, Алия пишет своей подруге-тете:

«Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко-близко, а кругом поля, цветов много и какие красивые. Вот, чтобы не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздичку, незабудочку и землянику. Лия»(Добавлю, что лес там действительно в двух шагах)

С сентября 1941 Ленинград оказался в блокаде. Страшные времена настали для горожан. Вот что вспоминает бывшая пионервожатая детского дома:

«Однажды Лия, отправившись с санками за водой, долго не возвращалась. Ее нашли лежащей без памяти на середине улицы. Когда врач осмотрел Лию, оказалось, что она была истощена до предела. Едва выходили. Как выяснилось позже, Лия отдавала половину своего скудного хлебного пайка маленькой, слабой здоровьем девочке Кате. Как только встала на ноги, поднялась на крышу и вместе с другими стала тушить бомбы-зажигалки».

В марте 1942 года детский дом удалось вывезти из осажденного Ленинграда в Ярославскую область. Врага уже далеко отогнали во время зимнего наступления и детям тут был гарантирован покой. Девушка принимает решение не отсиживаться в тылу, а уехать на фронт. Алие всего 17 и на фронт ее не берут не смотря ни на какие уговоры. Вместо фронта она получает направление в город Рыбинск в авиационный техникум на мастера, но и эта гражданская специальность ее не устраивает. Наконец настойчивость дает свои результаты и в военкомате ее определяют в тогда еще Подмосковье, в село Вешняки. В это время там располагалась Центральная школа снайперской подготовки.
Сослуживцы отзывались о девушке очень положительно, она была душой компании.Вспоминали про нее только доброе:

«17 декабря 1942 г. я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время Алия выглядела совсем еще юной девчонкой - подростком, ей было 17 лет. Но она настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт... По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я ее так звала) по росту зачислили в четвертую роту. Разместили в оранжерее с трехъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвертую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом».

«В школе была организована своя художественная самодеятельность. Нашлись и певцы, и чтецы, и танцоры, и музыканты, и гимнасты. Алия Молдагулова хорошо читала стихи. Особенно вдохновенно рассказывала Алия стихотворение Джамбула «Ленинградцы, дети мои!» Словно она сама обращалась к ленинградцам. Вообще Алия была довольно впечатлительной девушкой. Нередко Алия проводила в роте политинформацию. Говорила она горячо и убежденно. Слушали курсанты ее всегда с интересом».

«Блокада оставила следы на неокрепшем теле Алии, она часто мучилась от фурункулов. Ростом небольшая, хрупкая, она мужественно превозмогала боль и старалась не отставать от сокурсниц, как все бегала и тренировалась, удивляя всех нас выносливостью и твердостью характера. Школу Алия закончила в июле 1943 г., но поскольку она была еще очень слаба физически, решили оставить ее в роте инструктором на три месяца, но она наотрез отказалась и уехала на Северо-Западный фронт вместе с подругами, где воевала в 54-й отдельной стрелковой бригаде».


Алия Нурмухамбетовна училась военному делу очень старательно, настолько, что ее наградили именным оружием – винтовкой с надписью «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу».

«В июне 1943 г. мы с Лией, Зиной Поповой и другими подругами были направлены на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду. Кстати, ей здесь пришлось пролить немало слез, прежде, чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки ее возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвертого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мин! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь».

Одна из сослуживиц, второй стрелок в паре, оставила такие воспоминания: «В августе 1943 г. к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста.
Но, наверное, самые ценные воспоминания о последних часах жизни отважной девушки оставил после себя политрук батальона где служила Алия Молдагулова Г.В. Варшавский:

«В начале января мы марше двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. Прорвав оборону противника, наша бригада рванулась вперед севернее города Новосокольники. Вышли к железнодорожному полотну у станции Насва. Враг встретил нас шквальным огнем. Ночью мы заняли исходные рубежи для атаки. На рассвете началось наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха.
Первая линия обороны была успешно прорвана. Но вскоре противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую мину Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись... Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контратак противника. Наступление наших войск продолжалось. За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины, и Лия ранена в руку. Потом я узнал со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но и он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Последний выстрел остался все же за ней. С поля боя вынесли ее командир отделения разведчиков Поляков и еще трое солдат, фамилии которых я не помню».


Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 г. Ей шел девятнадцатый год. Николай Матвеевич Уральский, командир 54-й стрелковой бригады, подал командованию представление к присвоению Алие Молдагуловой высочайшей боевой награды. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944г. Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В1965 г. останки Алии были перезахоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова».

В Восточном округе города Москвы есть неприметная улица Молдагуловой. Прямо на этой улице в живописной парковой зоне стоят здания бывшей Центральной снайперской школы. Сейчас там расположен «Московский гуманитарный университет» (или до распада СССР «Высшая школа комсомола»). В наше неблагодарное время подвиг отважной девушки-снайпера там помнят. Установлена мемориальная доска на том самом корпусе, где проходили занятия Алии. Рядом бывший лес, а сейчас парк, где Алия собирала цветы, и где мы часто гуляли в студенческие годы.
Прикрепления: 4003795.jpg (34.2 Kb)


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
IrenДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 01.09.48 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 1965
Статус: Отсутствует
Вот такой снимок получился у меня в День Победы в 1980году.


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
Boris_Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 13.56.03 | Сообщение # 38
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Да,это ещё был ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!

Никто не знал,что вскорем будет день беды,что СССР вытащат на барахолку и продадут и пропьют....


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Воскресенье, 27 Ноября 2011, 21.28.46 | Сообщение # 39
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 16.34.03 | Сообщение # 40
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
ПОДВИГ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

Николай Коняев





Николай Коняев - родился в 1949 году в поселке Вознесенье на берегу Онежского озера. Закончил Литературный институт имени А. М. Горького при Союзе писателей СССР. Работал сварщиком, грузчиком, корреспондентом в газете, редактором, заведовал отделом прозы в журнале "Нева". Первый рассказ опубликован в альманахе "Молодой Ленинград" в 1974 году. Автор книг: "Земля, которая помнит все", "Первые уроки", "Ненайденные клады", "Рассказы о землепроходцах", "О себе Ермак известие дал", "Пригород", "Марсиане", "Гавдарея", "У тихой воды", "Неудавшийся побег", "Гибель красных Моисеев", "Подвиг митрополита", "Путник на краю поля", "Ангел Родины", "Солженицын в обвале", "Аввакумов костер", "Великая северная ревизия" и т. д. Рассказы и книги переводились на английский, немецкий и французский языки. Романы и повести отмечались премией имени Василия Шукшина, премией Андрея Платонова, премией ВЦСПС, годовыми премиями журналов "Наш современник", "Молодая гвардия", "Север", "Студенческий меридиан". Член-корреспондент Международной Славянской академии. Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга. Секретарь Союза писателей России. Член редсовета журналов: "Проза", "Роман-газета XXI век", "Немига литературная", "Образ"; газет: "Русь державная", "Литературная Россия", "Литературный Петербург".





30.11.11. 29 ноября с.г. исполнилось 70 лет со дня смерти от рук фашистских оккупантов партизанки Зои Космодемьянской. 29 ноября 1941 года девушка была повешена фашистами. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала ни военной тайны, ни своего имени.



В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года 19-летняя Зоя добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов.



Через два дня, при повторной попытке совершить поджоги, девушку заметил хозяин дома, который вызвал квартировавших у него немцев. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырёх часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. Помимо прочих истязаний девушке вырвали ногти.



В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, местная жительница Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Позже эта фраза стала известной на весь Советский Союз.



Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца. Оно неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. Позже тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.



Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Несмотря на очевидность подвига Зои Космодемьянской, в современной России находятся люди, чей разум оказался существенно поврежден либерально-пропагандистскими мифами и «перестроечной» клеветой, и они с русофобски-антисоветских позиций возводят хулу на «ненужный» и «нецелесообразный» поступок Зои Космодемьянской. В сознании же большинства российских граждан личность и подвиг героической партизанки оценивается должным образом. Сегодня о Зое Космодемьянской и навязанной либеральными историками «дискуссии» о ее подвиге «Русской народной линии» высказал свое мнение известный русский писатель Николай Коняев:



Николай Коняев:



«Я считаю, что попытка ревизии подвига Зои Космодемьянской свидетельствует о полном нравственном падении людей, наших соотечественников. Подвиг Зои Космодемьянской настолько высок, что изменить что-либо в нем и как-либо истолковать его по-другому просто невозможно.



Безнравственные люди начинают рассуждать, что она сделала: сожгла два сарая – вот и весь ее подвиг. Они не понимают, что подвиг Зои Космодемьянской и подобных ей юных героинь нашей страны в Великую Отечественную войну заключается не в том, сколько сараев они сожгли, а в том, что они были и оказались готовыми отдать свои юные жизни за Отечество.



То, что она действовала не так успешно, как подготовленные диверсанты из спецотрядов, – это другой вопрос с очевидным ответом. Конечно же, именно такие спецотряды следовало бы лучше посылать в немецкий тыл для диверсионной работы. Но это вопрос к тем, кто посылал Зою, сама она к этому не имеет никакого отношения. Ей отдали приказ, и она его выполнила.



К сожалению, сегодня в нашей искалеченной стране такого целомудренного отношения к своей Родине у молодых людей становится все меньше. Это свидетельствует о том, что наши самые главные ценности оторвались от нас после "перестройки". И даже то, что мы сами по себе сегодня говорим, "обосновываем" - совершила или не совершила подвиг Зоя Космодемьянская, – тоже свидетельство самого глубокого духовно-нравственного падения нашего общества».


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Вторник, 27 Декабря 2011, 00.39.01 | Сообщение # 41
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Один вылет на штурмовку...
".
.. На рассвете 23 Сентября 1943 года меня долго будили.

- Вот черт, Гришка не просыпается ! Наелся чего - то сонного, что ли, или пилюлю какую врач дал ?.. - ворчал Женя Денисов, пытаясь поднять меня с постели, но я всякий раз падал обратно, сломленный крепким сном.

- Гриша, вставай ! Лавицкий мотор запускает, на охоту тебя берет. Дуй побыстрей, а то сам полечу ! - Эти слова Денисова подействовали на меня, и через пару минут я уже бежал к самолету.

На стоянке действительно ждал комэск.

- Продирай глаза пошире, Григорий, смотри на карту. Пойдем в район Мелитополя, может, с рассветом где эшелон с фашистами прихватим, а нет - так прогуляемся по траншеям, фрицам настроение поднимем.

Комэск разъяснял мне задачу, показывая на карте участок железнодорожного перегона, передовой линии фронта.

"Свободная охота" как способ боевых действий применялась в последнее время все чаще и чаще. Как правило, пара специально подготовленных летчиков скрытно и внезапно вылетала в заранее намеченный район. К таким объектам относились железнодорожные перегоны, узлы, полевые аэродромы и многое другое. Что же касается слов "прогуляемся по траншеям", то это было что - то новое в задумке Лавицкого.

Когда мы взлетели, солнце еще не появилось на горизонте, а на высоте 2000 метров его красно - белый диск уже был виден наполовину. У линии фронта снизились до бреющего. На железнодорожном перегоне к северу от Мелитополя оказалось пусто. Мы прошли во вражеский тыл вдоль шоссе на Асканию - Нову. На одном из участков заметили несколько автомашин, направлявшихся к фронту, и обстреляли их. Две машины сразу загорелись, и солдаты разбежались, прячась по кюветам.

Вернувшись к передовой, Лавицкий скомандовал:

- Будем работать здесь. Смотри за воздухом !

При первом заходе фашисты в траншеях еще, видимо, спали. Когда же прогремели наши пулеметы и пушки, паника у немцев поднялась невообразимая - внезапность ошеломила противника. Похоже было, что мы попали на участок передовой, где сосредоточилось много вражеских войск и техники, готовящихся держать оборону.

Три захода вдоль траншей - и боеприпасы у нас иссякли, но Лавицкий продолжает штурмовку вхолостую. Я заметил, что у самолета ведущего выпущено шасси, хотя и не полностью. А мы все снижаемся на недопустимо малую высоту, и гитлеровцы разбегаются в разные стороны, падают, прижимаясь к земле.

- Николай, боеприпасы кончились, начинают обстреливать - пошли домой... - попытался было я охладить боевой задор комэска.

Погоди, Григорий ! Еще заходик. Видишь, стервы окопались, вышибем их отсюда ! Давай за мной...

Машина Лавицкого опускалась настолько низко, что за самолетом вздымалась пыль, и казалось, он вот - вот врежется в землю в азарте атаки. На мои предостережения Николай не реагирует. Тогда я решил слукавить:

- Что - то мотор чихает, а у тебя шасси выпало. Давай к аэродрому поближе...

Подействовало. Делаем небольшую горку, разворот на курс 90 градусов - и я вздыхаю облегченно.

Когда зарулили на стоянку, мотор моей машины действительно стал чихать и остановился. Бензина в баках уже не было. Я вылез из кабины на плоскость, и тут к моему мотористу подбежал механик Лавицкого:

- Иван, осмотри самолет внимательно - мой весь в грязи, а в колесах шасси трава и кустарник ! Откуда бы ?..

Так и осталось для меня загадкой, всерьез ли намеревался тогда наш комэск рубить головы фашистам шасси своей машины. Зная характер Николая, его азарт, ненависть к врагу, неугасимое желание мстить за родных и близких, думаю, что Лавицкий не шутил..."

( Из книги Г. У. Дольникова - "Летит стальная эскадрилья" )


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 22.55.35 | Сообщение # 42
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Патриотическии и воспитательныи фильмы, довоенный фильм.





Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Пятница, 30 Декабря 2011, 23.02.48
 
Boris_Дата: Пятница, 20 Января 2012, 12.38.12 | Сообщение # 43
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
воскресенье, 2 января 2011 г.В США выпустили художественный фильм, оправдывающий Сталина!

Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, воспевающий Советский Союз и лично Иосифа Сталина. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: «Миссия в Москве», снятая в 1942 году компанией Warner Bros по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.

Никакой политической подоплеки в этом нет, просто сейчас вся фильмотека знаменитой кинокомпании переводится в цифровой формат.

Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.

Построенный на воспоминаниях бывшего сотрудника посольства США в Москве фильм рассказывал о том, как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки». Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм «защиты страны от фашистов». А договор Молотова-Риббентропа вполне в духе тех времен трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».

Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла «на полку». Потом, в годы «холодной войны», консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что «коммунистическая зараза» проникла в Голливуд. Основатели Warner Bros даже вынуждены были публично признаться, что сожалеют о создании «Миссии в Москве». А вот во время войны они так не считали…

http://prioratos.blogspot.com/2011/01/blog-post_2101.html


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Пятница, 03 Февраля 2012, 15.27.58 | Сообщение # 44
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
романДата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 11.49.10 | Сообщение # 45
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Вот Вам Герои 41-го года. Если бы так воевали большинство экипажей......!!!

http://zapadrus.su/zaprus/istbl/303--l-r.html

Есть ещё фильм про этот рейд одного танка в Минске 3 июля 1941.


Роман Савичев
 
SokolДата: Среда, 15 Февраля 2012, 21.33.21 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 24408
Статус: Отсутствует
роман,
Quote (роман)
Вот Вам Герои 41-го года.

Роман, с интересом прочитал эту статью, сколько еще таких героических фактов в истории ВОВ было о которых мы к великому сожалению ни когда не узнаем.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Февраля 2012, 21.38.43 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 24408
Статус: Отсутствует
Boris_,
Quote (Boris_)
как «Сталин распознал нацистскую угрозу» задолго до Запада. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе «заговором германской разведки».

Quote (Boris_)
А договор Молотова-Риббентропа вполне в духе тех времен трактовался как «попытка отсрочить войну для СССР и союзников».

Ну вот не прошло и 70-ти лет как оказалось, что все было сделано правильно.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Boris_Дата: Среда, 22 Февраля 2012, 18.59.47 | Сообщение # 48
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Крейсер Киров.

Feb. 22nd, 2012 at 12:15 AM

Оригинал взят у nashenasledie в Крейсер Киров.

Киров — Советский легкий артиллерийский крейсер проекта 26. Спущен на воду 30 сентября 1936 года.
22 июня 1941 года находился на рейде Риги. Участвовал в обороне Таллина: с 22 по 27 августа произвел 36 стрельб по войскам противника, в ответ по кораблю выпущено до 500 снарядов и сброшено 326 бомб немецкой авиацией. На рейде Таллина крейсер получил одно попадание немецкого крупного снаряда в корму, погибло 9 членов экипажа, 30 получили ранения. В таллинском переходе шёл как флагман отряда сил по прикрытию. На нем эвакуировались Военный совет КБФ, члены правительства Эстонии, ценности Госбанка и Краснознаменное знамя Балтийского флота. При переходе корабль подвергся атакам 32-х самолётов, на него сброшено 80 бомб, попаданий не было. Зенитчики корабля сбили и повредили несколько самолётов врага.
30 августа 1941 года, приказом Наркома ВМФ крейсер передан как флагман в состав эскадры под командованием вице-адмирала В. П. Дрозда. С 4 сентября вёл артиллерийской огонь из Кронштадта по наступавшему противнику, выпущено свыше 500 снарядов. Почти ежедневно корабль подвергался атакам авиации врага, получил несколько попаданий авиабомб (небольшого калибра), на корабле погибло 3 и ранено 12 моряков. Зенитчики сбили 3 самолёта врага. С 24 сентября находился в Ленинграде, откуда с позиции на Неве продолжал вести огонь по врагу.
В результате проводимых немцами операций «Айсштосс» и «Гёц фон Берлихинген» в апреле — мае 1942 года крейсер получил 4 прямых бомбовых и одно артиллерийское попадание (не считая близких разрывов). Возник сильный пожар, в том числе в артиллерийских погребах, часть из которых пришлось затопить во избежание взрыва. Были повреждены многие надстройки, запасной командный пункт корабля, часть помещений и трубопроводов. На крейсере погибло 86 человек, 46 было ранено.

27 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное мужесто и отвагу личным составом, крейсер «Киров» награжден орденом Красного Знамени.

Артиллерия крейсера участвовала в Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944 года. В июне 1944 года с позиции в Ленинградском торговом порту крейсер произвел свои последние залпы в войне по «линии Маннергейма» в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.
17 октября 1945 года, недалеко от Кронштадта, подорвался на оставшейся с войны донной магнитной мине, получил значительные повреждения, имелись жертвы в составе экипажа.
из Вики


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Среда, 22 Февраля 2012, 19.00.28
 
романДата: Среда, 28 Марта 2012, 19.20.49 | Сообщение # 49
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
Sokol, Boris_,

http://www.webpark.ru/comment/45649

Вот ещё несколько интересных фактов.


Роман Савичев
 
романДата: Среда, 28 Марта 2012, 19.35.59 | Сообщение # 50
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1438
Статус: Отсутствует
http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87

Вот ещё один актёр-фронтовик мой земляк, во время войны был лётчиком-штурмовиком на Ил-2, участник Парада Победы. Никак не могу найти его фото в военной форме, там очень достойный иконостас, настоящий Герой.


Роман Савичев
 
Boris_Дата: Четверг, 12 Апреля 2012, 19.15.02 | Сообщение # 51
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Get Adobe Flash player

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
ShmakovДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 21.52.14 | Сообщение # 52
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
"Coming In On A Wing And A Prayer" - "Мы летим прижимаясь к земле...



Реальный пацаны. С "Крепостей".



Дмитрий Шмаков
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 14.37.19 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
67 лет назад, 16 апреля 1945 г. началась Берлинская стратегическая наступательная операция - одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Операция осуществлялась силами трех фронтов – 1-го Блорусского (маршал Жуков Г.К.), 1-го Украинского (маршал Конев И.С) и 2-го Белорусского (маршал Рокоссовский К.К), при участии Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Григорьев В. В.) и Краснознамённого Балтийского флота (адмирал Трибуц В. Ф.).

В операции было задействовано свыше 7500 боевых самолетов 2-й ВА (генерал Красовский С.А.), 4-й ВА (генерал Вершинин К.А.), 16-й ВА (генерал Руденко С.И.) и 18-й ВА (гл. маршал авиации Голованов В.А.).


Советские штурмовики над Берлином



В результате этой операции Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.






С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 16 Апреля 2012, 14.50.35
 
Рашид56Дата: Четверг, 19 Апреля 2012, 21.26.52 | Сообщение # 54
Группа: Модератор
Сообщений: 18037
Статус: Отсутствует
Правда о штрафбатах ("Военно-промышленный курьер", Москва)

Владимир Пиун
17.04.2012, 15:21



Неофицерских штрафбатов не существовало
Штрафные батальоны фронтов и отдельные штрафные роты стали создаваться во исполнение приказа народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года, ставшего известным как приказ Сталина «Ни шагу назад». Вопреки популярной телеподелке реальность не стыкуется с либеральными мифами.

В приказе № 227, в частности, говорилось:

«1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины».

8-й отдельный штрафной батальон

И уже 1 августа 1942 года командующий войсками Сталинградского фронта генерал-лейтенант Гордов приказал войскам 62-й армии: «1. К 3.8.42 сформировать два фронтовых штрафных батальона по 800 человек в каждом, куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости».

У сформированных по временным штатам 1 и 2-го батальонов и номера тоже были временными, для внутрифронтового использования. К концу сентября стало ясно, что два штрафбата фронт, теперь уже Донской, укомплектовать не сможет.

Приказом по войскам № 09/0125 от 30 сентября 1942 года 2-й ОШБ был расформирован, а его командный и политический состав (33 человека) направлен на доукомплектование 1-го.

Штрафбат имел номер первый. На любом фронте, где потом формировались штрафбаты, их нумерация начиналась с № 1. Лишь значительно позже, 25 ноября 1942 года распоряжением начальника Оргштатного управления Главного управления формирования Красной армии № орг. /2/78950 штрафным батальонам всех фронтов были присвоены номера.

14 декабря 1942 года приказом по батальону № 120 было объявлено, что Отдельному штрафному батальону Донского фронта присвоен № 8. Командира и военного комиссара ОШБ подбирал и утверждал Военный совет фронта. Комбат имел права командира дивизии. Комбату и штабу разрешалось подыскивать подходящих командиров рот и взводов в Отдельном полку резерва офицерского состава (ОПРОС).

Постоянное ядро ОШБ, кроме командира и комиссара, состояло из заместителя комбата (по строевой части), офицеров штаба и политаппарата, командиров и политруков трех стрелковых рот и роты противотанковых ружей, командиров и политруков взводов, нескольких интендантов, военврача и военфельдшера. Помимо офицеров в ротах на постоянной основе служили шесть сержантов и красноармейцев (писарь-каптенариус, санинструктор и четыре санитара-носильщика). Только из нештрафников состоял взвод снабжения и позднее предусмотренный штатом комендантский взвод, в задачу которого входила надежная охрана штаба с огромным количеством документов на каждого штрафника.

Срок выслуги на офицерских должностях в штрафных частях согласно приказу НКО № 298 – 42 года исчислялся 1 месяц за 6 при назначении пенсии.

Свидетельство очевидца

На 15 августа 1942 года в 1-м ОШБ Сталинградского фронта числились 95 военнослужащих постоянного состава (из них 29 сверх штата до особого распоряжения). Это были проверенные боями люди.

Начавший воевать в 8-м ОШБ с сентября 1942 года в качестве заместителя командира минометного взвода по политчасти политрук Павел Ильич Пиун так рассказывал о своем назначении в постоянный состав штрафбата. В сентябре 1942 года офицерский состав 27 ОПРОСа Сталинградского фронта был построен для получения назначений в боевые подразделения. Представитель кадрового аппарата фронта (а может, это был кто-то из командования или штаба ОШБ) был, видимо, человеком, не лишенным чувства юмора. Объявив, что требуется командный состав в штрафной офицерский батальон, он спросил, есть ли добровольцы. Вперед никто не шагнул. «Тогда, – продолжил кадровик, – добровольцы такие-то, выйти из строя». И назвал несколько фамилий, в том числе фамилию Пиун. Не исключено, что на политрука Пиуна выбор пал по той причине, что к тому времени он был уже обстрелянным солдатом, отступавшим с боями через Белоруссию, защищавшим Москву под Наро-Фоминском. Но были и другие примеры. Как вспоминает теперь уже многим известный своими книгами о 8-м ОШБ «штрафбатя» Александр Васильевич Пыльцын, в конце декабря 1943 года, посмотрев в том же ОПРОСе тощее личное дело молодого лейтенанта, начальник штаба этого штрафбата Лозовой Василий Афанасьевич сказал ему: «Мне все ясно. Пойдешь, лейтенант, к нам в штрафбат».

Первым командиром батальона был назначен гвардии майор Яков Федорович Григорьев, а комиссаром – батальонный комиссар Павел Прохорович Ларенок, о чем в приказе по батальону № 1 от 15 августа 1942 года объявил только что назначенный комбат.

За батальоном закреплялся оперуполномоченный особого отдела НКВД фронта лейтенант Павел Тимофеевич Ефимов.

Следует знать, что переменный состав штрафбата комплектовался только из провинившихся офицеров. Неофицерских штрафбатов не существовало. Их не следует путать со штрафными ротами, в которые направлялись рядовые и сержанты, проявившие трусость и паникерство в бою, дезертиры или совершившие другие преступления. В 8-м ОШБ штрафников называли «боец-переменник». К своим командирам они обращались, как обычно принято в армии, например товарищ капитан.

В штрафбаты офицера мог направить без приговора военного трибунала командир дивизии, равный ему или более высокий начальник только за трусость или неустойчивость на поле боя на срок от одного до трех месяцев. При всех других преступлениях судьбу виновного определял военный трибунал, руководствовавшийся, как правило, такой «нормой»: лишение свободы до десяти лет – три месяца штрафбата, до восьми лет – два месяца, а пять и менее приравнивались к одному месяцу. На время пребывания в штрафбате штрафники лишались офицерского звания и имевшихся у них к тому времени наград.

Кровью и жизнью

Первые серьезные боевые потери 1-й штрафбат понес в полосе действий 24-й армии генерала И. В. Галанина на высоте 108,4 в районе села Котлубань Сталинградской области. Там, как сказано в приказе, проявив отвагу и мужество, погибли смертью храбрых 19 «бойцов-переменников» и один командир взвода, 28 «бойцов-переменников» получили ранения. Все погибшие были захоронены на южных скатах той же высоты.

Из целого ряда донесений, имеющихся в Центральном архиве МО в Подольске, с которыми удалось ознакомиться А. В. Пыльцыну, можно составить представление о тогдашнем штрафном контингенте.

Так, например, за период со 2 октября 1942 по 1 января 1943 года в батальон поступили 154 осужденных военными трибуналами и 177 направленных по приказам командиров дивизий и выше – за трусость и другие прегрешения на поле боя. Всего – 331 человек. За это же время потери составили 71 убитый и 138 раненых (209 человек!).

Они искупили свою вину, кто кровью, а кто и жизнью. Но вот еще несколько цифр из тех же донесений.

Освобождены досрочно за боевые отличия 54 человека, по окончании срока – 15. Значит, без пролития крови 69 штрафников заслужили прощение Родины. Награждены орденами три штрафника, медалями – пять (итого – восемь).

Потери среди офицеров постоянного состава: убиты – десять, ранены – восемь. Награждены орденами – два. На 30 декабря 1942 года состав «бойцов-переменников» 1-го ОШБ Донского фронта представлял собой следующее.

Начальники штабов дивизий, бригад и им равных – 6, командиры полков и им равных – 14, командиры батальонов, дивизионов – 13, командиры рот, батарей – 41, командиры взводов, заместители командиров рот – 100, командиры танков – 11, штабные офицеры полка, батальона – 12, политработники полка, батальона – 11, политруки рот, батарей и им равных – 26, офицеры Военно-воздушных сил – 24, начальники служб, складов, арт- и автотехников – 17, работники райвоенкоматов, военторга – 2, секретарь военного трибунала – 1, оперуполномоченный Особого отдела НКВД – 1.

По воинским званиям: полковник и равные ему – 1, подполковник и равные – 4, майор и равные – 5, капитан и равные – 26, старший лейтенант и равные – 44, лейтенант, младший лейтенант и равные – 199, лейтенант госбезопасности – 1.

Смена комбата ОШБ ДФ была произведена 3 ноября 1942 года, в должность командира 1-го штрафбата на основании приказа войскам Донского фронта № ОКФ/3010 вступил гвардии майор Дмитрий Ермолович Бурков.

В полном составе 8-й ОШБ уже под командованием подполковника Аркадия Александровича Осипова был введен в бой впервые только на Курской дуге. К июлю 1943 года (начало Курской битвы) батальон был сформирован и занял оборону в районе Поныри-Малоархангельское Орловской области на участке 7-й Литовской стрелковой дивизии. В батальоне на тот момент имелись 698 штрафников (по штату 769) при 100 штатных офицерах постоянного состава (недоставало 31). Из числа «бойцов-переменников» только 39 находились по приказам командиров, зато 207 – по приговорам военных трибуналов и 452 бывших в плену и окружении. Среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, а не 800, как предписывалось приказом, и они в боевых действиях использовались, как правило, поротно.

Мифы о заградотрядах

Как пишет А. В. Пыльцын, в 1943– 1944 годах переменный состав уже можно было поделить на две категории: первая – бывшие военнопленные и вышедшие из окружения или из освобожденных от оккупации территорий («окруженцы»), а вторая – бывшие офицеры фронтовых или тыловых подразделений, осужденные военными трибуналами или направленные в штрафбат решением командиров дивизий и выше.

Конечно, у каждого провинность была своя. Рядом могли находиться растративший имущество где-то в тылу пожилой техник-лейтенант и юный балбес-лейтенант, опоздавший из отпуска или устроивший пьяную драку. Были, конечно, и мерзкие личности, как инженер-майор Г., о котором как о патологическом трусе, осужденном за шантаж и сексуальные домогательства к девушкам-солдаткам, рассказывает Пыльцын в своих книгах.

По штату батальону полагалось иметь на вооружении 435 винтовок, 139 автоматов, 27 ручных пулеметов (по пулемету на каждое отделение стрелковых взводов), 16 противотанковых ружей, по одному ротному 50-миллиметровому миномету. Начиная с боев на Курской дуге в батальоне были сформированы четыре другие роты – автоматчиков, пулеметная, двухвзводного состава рота ПТР и двухвзводная, вооруженная 82-миллиметровыми минометами.

Под командой подполковника А. А. Осипова 8-й ОШБ особенно отличился в феврале 1944 года в Рогачевско-Жлобинской операции, когда штрафбат, скрытно преодолев линию фронта, в полном составе пять дней дерзко действовал в тылу врага. И никаких заградотрядов (ни заградотрядов НКВД до 20 ноября 1944-го, ни – с 12 сентября и до конца 1941 года – армейских. – Прим. ред.)! Командующий 3-й армией генерал Горбатов освободил более чем из 800 штрафников почти 600 от дальнейшего пребывания в штрафбате без «пролития крови», не будучи ранеными. Они все были восстановлены в офицерских правах досрочно, то есть еще не пройдя установленного срока наказания, даже если всего-то в боях многие из них были только эти пять дней.

По итогам рейда многим теперь уже бывшим «бойцам-переменникам» за совершенные ими подвиги были вручены боевые награды: ордена Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Как отмечает Пыльцын, штрафники не очень радовались ордену Славы. Дело в том, что он был по статусу солдатским и офицерам не полагался. Многим хотелось скрыть свое пребывание в штрафбате в качестве осужденных, а такой орден был свидетельством этого.

Приказы о восстановлении офицерского состава в воинских званиях составлялись раздельно по погибшим, раненым, освобожденным за подвиги, проявленные на поле боя, и по тем, кто отбыл определенный за преступление срок пребывания в штрафном батальоне.

Процедура реабилитации заключалась в том, что представители от армейских (фронтовых) трибуналов и штаба фронта рассматривали характеристики на освобождаемых штрафников и принимали предварительные решения о снятии судимости с осужденных и восстановлении в воинских званиях, которые потом по приказу командующего фронтом вступали в законную силу. Представители старших штабов выносили постановления о возвращении наград и выдавали соответствующие документы.

После Рогачева впереди были бои под Жлобином, за Брест, Висла, Наревский плацдарм, тяжелые потери при захвате плацдарма на реке Одер, в районе Кенигсберга-на-Одере. В августе 1944 года четвертым командиром штрафбата стал подполковник Николай Никитович Батурин. Начав свою историю со Сталинградского фронта, 8-й ОШБ, воевал на Донском, Центральном и Белорусском фронтах и закончил войну в составе 1-го Белорусского под Берлином.

Владимир Пиун, ветеран СВР


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 27 Июня 2012, 13.18.24 | Сообщение # 55
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Get Adobe Flash player

Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Среда, 12 Сентября 2012, 22.28.07 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ивановские власти намерены перенести стелу в честь 40-летия Победы в сквер одной из школ


Иваново. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Памятный знак в честь 40-летия Победы, расположенный на площади Победы в центре Иваново, будет перенесен в сквер одного из общеобразовательных учреждений города.

Глава администрации города Александр Кузьмичев сообщил в среду агентству "Интерфакс-Центр" о переносе памятника, комментируя планы горкома КПРФ о проведении одиночных пикетов против сноса памятного знака.

По словам А.Кузьмичева, совместно с ветеранскими организациями областного центра принято решение о присвоении площади статус Места памяти воинов, погибших за Родину на всех войнах и в локальных конфликтах.

Как сообщили "Интерфаксу" в городском совете ветеранов, площадь станет центром проведения значимых памятных мероприятий. Запланировано озеленение и освещение площади, ликвидация автостоянки и установка нового памятника ивановцам - защитникам Отечества, который создал заслуженный скульптор России С.Исаков.

Ранее сообщалось, что ивановские коммунисты запланировали проведение серии одиночных пикетов против сноса стелы "Народу-победителю - слава!".

Массовый пикет в защиту стелы, в котором участвовали около 30 человек, состоялся в Иваново 7 августа.

7 сентября в течение 2,5 часов на площади проходила серия одиночных пикетов, в которой участвовали шесть человек.

Ранее сообщалось, что депутаты Ивановской гордумы на пленарном заседании 27 июня приняли решение установить на площади Победы облцентра памятник Георгию Победоносцу и перенести памятный знак в честь 40-летия Победы к православной средней школе Феодоровской иконы Божией Матери.

Памятный знак был возведен в мае 1985 года к 40-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне на площади, до 1950 года называвшейся Лесной, а с 1950 года носившей имя ивановского революционера М.Багаева. С 1985 года она называлась площадью 40 лет Победы.

В 2012 году ивановские депутаты приняли решение о придании этой территории статуса места памяти воинов, положивших жизнь во имя Родины во всех войнах и локальных конфликтах, и переименовании ее в площадь Победы.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 14.49.18 | Сообщение # 57
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Советский Рэмбо» похоронен возле Днепра1. Вначале был Гоблин.

В правдивость этого документа поверить трудно, уж больно он смахивает на отрывок из сценария голливудского боевика. По крайней мере, когда я прочитал его в редакции, одна из коллег недоуменно спросила: «Зачем было это придумывать?» Но в том-то и дело, что это – не современная выдумка, а составленное по горячим следам в 1943-м году представление на награждение. Хотя текст его, действительно, поражает.

Поэтому, когда его на своем сайте «Опер.ру» опубликовал Дмитрий Пучков, больше известный как Гоблин, материал вызвал целый ряд перепостов и обсуждений. Сам Дмитрий Юрьевич - тоже весьма незаурядная личность: переводчик-самоучка, автор целого ряда оригинальных «гоблинских» переводов известных голливудских фильмов, он ко всему этому ведет целый ряд публицистических проектов, среди которых страница на его сайте «Победа! 1941-1945». Именно здесь ко Дню морской пехоты и был размещен наградной лист на пулеметчика роты автоматчиков 384-го ОБМП старшего краснофлотца Константина Александровича Липилина, 1920-го года рождения, члена ВЛКСМ. Этот документ достоин того, чтобы привести его полностью:

«В ночь с 29 на 30 августа высадился морским десантом в р-не Таганрога село Безыменовка (ошибка в тексте, правильно - Безыменное – СШ) в составе роты автоматчиков с ручным пулеметом ДП. Захватив с собой полный мешок патрон и гранат, первым вышел на берег, уничтожил пулеметную точку, мешавшую высадке отряда. При движении (наступлении) по населенному пункту попал на засаду пр-ка. Липилин не растерялся, а богатырская сила помогла в рукопашной схватке руками и прикладом пулемета уничтожить 4-х офицеров, пытавшихся взять его в плен. Пытавшиеся бежать фрицы были настигнуты ручн. гранатами и огнём ручного пулемета Липилина. В этом же бою уничтожил крупнокалиберный пулемет, мешавший продвижению отряда.
С группой бойцов двигался впереди отряда, сеял смерть немецким варварам, уничтожая их огнем ДП, как из автомата, а пулемет героя работал безотказно, а пр-к в панике метался. Будучи ранен, т. Липилин не оставил поля боя до конца операции. При возвращении в базу сдан был в госпиталь. В результате этой операции т. Липилин уничтожил более 50 гитлеровцев, 2 пулемета, захватил 2-х пленных, забросал гранатами и поджег 6 автомашин с грузами.
Раны ещё не зажили, но Липилин с госпиталя ушел, узнав, что отряд идет снова в боевую операцию. В ночь с 7 на 8.09.43 высадился десантом с отрядом т. Ольшанского в р-не Ю-З Ялта с. Юрьевка. Первым вышел на берег. На ходу наносил удары по врагу огнем ДП, уничтожил в первой схватке два пулемета вместе с прислугой и обеспечил высадку остального десанта. Действуя в разведке, уничтожил засаду пр-ка и захватил 3-х пленных. На выс. 68,2 своим огнем прикрывал левый фланг отряда. При этом уничтожил миномет и 5 солдат. Отразил до 5 атак один ввиду тяжелого ранения второго номера пулемета. В этой операции уничтожил более 150 солдат и офицеров, 3 пулемета, 1 миномет, до 10 повозок и 3 автомашины.
С боями продвигался к Мариуполю, и прошел 45 км по тылам пр-ка, и первым вышел в порт Мариуполь. В этих операциях т. Липилин вновь был дважды ранен, но об этом никому не говорил, пока его товарищи сами {не} обнаружили и эвакуировали в госпиталь. Действия т. Липилина в этих операциях удостаивают его на присвоение звания «Герой Советского Союза».
Командир 384 ОБМП Капитан Котанов».

От прочитанного у любого нормального человека просто дух захватывает. Столько лет нам исподволь вбивали в голову, что в Великую Отечественную воин Красной Армии уступал немецкому, что победили мы не умением, а числом, густо устилая свой путь солдатскими труппами, и вообще бы не победили, если бы не штрафбаты и заградотряды. А тут тебе такое! Первым вышел на берег, уничтожил четырех немцев прикладом ручного пулемета, сеял смерть немецким варварам, стреляя из ДП, который с полным боекомплектом весит почти 12 килограммов, с двух рук, как из автомата, в двух десантах сам уничтожил двести (!) фашистов, четыре раза был ранен, но не покинул поля боя. Тут поневоле напрашивается аналогия с Рэмбо, только он мог с таким пренебрежением к опасности и так искусно косить толпы врагов. Но это в фильмах, а тут в реальной жизни 23-летний пацан творит чудеса, как былинный богатырь. Фантастика, да и только.

Такие же чувства, видимо обуревали и других людей, прочитавших материал. «Это ж просто терминатор какой то, прошу прощения за басурманское слово», - оставляет свой комментарий один из посетителей сайта. «Терминатор рядом не стоял. Это простой советский воин-герой. Спасибо им», - отвечает другой. «Терминатор и Рэмбо стояли рядом и отдавали пионерский салют, салабоны. Слава герою!» - пишет третий. И это далеко не все слова восхищения, вызванные рассказом о подвиге Липилина.

Ссылку на материал мне прислал по «электронке» друг из Донецка, сделав приписку, мол, хороший может получиться материал. Дело в том, что все эти события происходили в Приазовье, один из указанных десантов – прямо на территории нашего Новоазовского района, а другой –невдалеке от него. Уже по этой причине стоило заняться этой темой. А еще самому захотелось узнать побольше о «Советском Рэмбо», который, оказывается, еще в 1985-м был жив, потому что в этот год он награждался орденом Отечественной войны. Кто он, откуда, где воевал, почему так и не получил Героя, что, в конце концов, делал после войны?
2. Первый десант

Боевой путь 384-го отдельного батальона морской пехоты в литературе освещен достаточно хорошо. Потому что созданный в 1943-м году в составе Азовской военной флотилии он стал одним из самых знаменитых флотских подразделений времен войны. Бессменным его командиром был капитан, а в последствие полковник Федор Котанов.

В 1943-1944-х годах батальон провел Таганрогскую, Мариупольскую, Бердянскую, Таманскую, Николаевскую и ряд других десантных операций. Наиболее известная из них – Николаевский десант, в исторической литературе получивший название «десант Ольшанского», когда все участники операции были представлены к званию Героя. Подавляющее большинство из них – посмертно.

Всего же наивысшего звания был удостоин 71 котановец. Яркий боевой путь 384-го обмп и былинные подвиги его бойцов не могли оставить равнодушными писателей и публицистов. Ними написано несколько книг и целый ряд статей о боевых милях десантного батальона, где есть страницы, посвященные Липилину.

Родился Костя в самом что ни на есть казацком краю – в Каменке-Днепровской Запорожской области, там, где Днепр, пройдя через пороги, вновь становился судоходным. Будучи ростом под два метра, парень обладал недюжинной физической силой, о чем до сих пор помнят его земляки. После окончания семилетки он был призван на службу в Черноморский флот, в составе которого прошел почти всю войну. А начал он ее в украинских степях, под Вознесенском, куда в начале августа сорок первого устремились фашисты, окружив 6-ю и 12-ю армии Юго-Западного фронта. Затем была оборона Тендровской косы, гарнизон которой защищал восточные морские подступы к Одессе, эвакуация в Севастополь, участие в его героической обороне. В сорок втором уже возмужавший в боях Константин в числе сотен тысяч солдат и матросов попал в керченскую «мясорубку». Впрочем, ему повезло больше остальных, он смог переправиться на Таманский полуостров, избежав гибели и плена. Позже участвует в обороне Кавказа.

Получается, что во время формирования батальона, Липилин, несмотря на свои молодые годы, был опытным, закаленным в боях воином. Показательно, что в морские пехотинцы он попросился сам, добровольцем, вместе с тремя другими солдатами 360-го артдивизиона. Видно Котанов, который лично беседовал со всеми претендентами, дал добро, и уже летом пулеметчик старший краснофлотец Липилин отрабатывает взаимодействие с сослуживцами во время высадки учебных десантов под Ейском. Посадка на корабли, высадка по трапам и в воду, тактические учения, огневая и саперная подготовки. И так по нескольку раз в день, а еще и ночью, в штормовую погоду. «Вы же не просто пехота, а морская! – говорил им командир роты. – Когда на фрицев из воды полезете, так им и небо с овчинку со страху покажется».

Так, постоянными тренировками лейтенант Ольшанский сделал свою роту лучшей в батальоне. Может, поэтому, она стала костяком первых десантных операций.

А вечером 29 августа пять катеров Азовской военной флотилии взяли курс на северо-запад. На их борту было 157 десантников, перед которыми командование поставило задачу: высадиться в селе Безыменное в тылу врага, занять населенный пункт, нарушить коммуникации и связь, преградить путь отхода противника из Таганрога.

Как ведут себя люди, когда за бортом ночное море, а потом бой в тылу врага? Моряки вспоминали, что общительный и бесшабашный Липилин за четыре часа перехода успел подружиться со всей командой бронекатера. Вроде бы не на рискованное задание собрался, а на морскую прогулку. Казалось, что этот здоровенный пулеметчик вообще не испытывает страха. Веселые разговоры смолкли только когда стали подходить к берегу. Находившийся на носу катера Костя (так по-свойски звали его сослуживцы), со своим неразлучным ДП, вглядывался в темноту: как будто хотел отыскать свою тропинку, по которой он первым вырвется на берег.

«Резко и как-то неожиданно, прозвучала команда - «Берег! Высадка!» И он, высоко подняв над головой пулемет, не задержавшись ни одной секунды, прыгнул за борт. Вода в этом месте доходила ему, русскому богатырю, до пояса, может чуть выше - по грудь, и казалась такой теплой и ласковой. Ноги с плеском разбрасывали фосфорящиеся брызги, сами несли его крепкую фигуру к берегу. Он не смотрел назад, не оглядывался. Но и, впереди никого не было. «Значит первый, - молнией мелькнуло в голове. – Порядок» .И он еще сильнее задвигал ногами, пытаясь как можно скорее достичь берега. В своих товарищах он не сомневался, он знал, что они рядом. Неожиданно засвистело над головой. "Заметили, сволочи", - сорвалось с языка, но под ногами уже была твердая почва. Берег.

Мягко накатывалась волна на песок, и вслед за ней стремительно бежали десантники на берег. Решение пришло к Косте быстро, неожиданно. Оно вырабатывалось у него в период упорных боев за Севастополь, оно явилось как результат потраченных на него усилий в период учебы лейтенантом Ольшанским. Забирая правее пулемета врага, он быстро двигался по пологому берегу, быстро сокращая расстояние с огневой точкой противника. А он как назло, лупил в ночь, как в копеечку, непрерывно. Видимо от страха. Один крупнокалиберный и один станковый пулемет противника. Захлебывались, изрыгая лавину свинца на головы десантников. Еще мгновение и три гранаты, одна за другой полетели в окопы к немцам... Костя видел, как крупнокалиберный пулемет захлебнулся, уткнувшись стволом в землю, а рядом с ним уткнувшись в бруствер, лежало три гитлеровца. Он видел, как бросив свой станковый пулемет, спешно убегали в темноту ночи двое других немцев. С яростным криком "Полундра!", он выпустил длинную очередь из своего пулемета. Услышав частую работу отечественного пулемета, непередаваемый крик липилинского голоса, берег ожил десятками других голосов.

"Полундра!" - понеслось по кромке берега, "Полундра!" - понеслось по волнам, набегавшим на берег, захватывало катера и неудержимо неслось на ближние хаты села. Морская пехота шла в бой.

«Выскочив на центральную улицу села, Липилин с ходу расстреливал бегущих в панике гитлеровцев. Вдруг его ослепило, что-то грохнуло под ногами и отбросило Костю к стенке ближайшей хаты. Больно ныла рука, теплая, липкая кровь заливала лицо. Ранен, подумал он. И злобно стиснув сердце, как будто какая-то невидимая ярость приподняла его с земли, и, снова заработал его пулемет», - так описывается этот бой в книге приазовского краеведа Николая Антоненко.

Вообще, Таганрогская десантная операция (так в военной литературе называется десант в Безыменном), стала, в своем роде классической. Перерезав пути отступления врага, уничтожив две сотни фашистов, около двухсот автомашин с грузом, три склада, три танка и захватив 13 пленных, батальон потерял только одного человека убитым, двоих – пропавшими без вести, да пять десантников было ранено. Среди них – Липилин.

Надо отметить, что за эту операцию его не представляли к награде, видимо командир батальона посчитал, что есть более достойные. Но проходит несколько дней, и командование принимает решение начать Мариупольскую десантную операцию, которая стала для него звездным часом.

3. В боях за Мариуполь.

После Безыменского десанта Липилина отправили в госпиталь. Но пробыл он здесь недолго. В это время части 44-й армии встретили ожесточенное сопротивление вражеских войск на подступах к Мариуполю, и взять с ходу промышленный центр не смогли. Тогда командование приняло решение высадить западнее города десант, чтобы перерезать дорогу на Бердянск и захватить порт.

Узнав об этом, Костя не мог оставаться в госпитале и буквально упросил командира взять его на это задание. И вот 8 сентября в 3 часа 15 минут сторожевые катера подошли к берегу западнее Ялты, где и произошла высадка усиленной роты морских пехотинцев. Удачно подавив береговую оборону, подразделение лейтенанта Ольшанского произвело марш-бросок на северо-восток, по направлению к поселку Мангуш, через который проходила дорога Мариуполь-Бердянск. Десантники продвигались по приазовскому шляху, по обеим сторонам которого стояли заросли высокой кукурузы. Впереди отряда двигалось боевое охранение, чтобы в случае опасности предупредить основную группу. Разгромив вражеский эскадрон, шедший им навстречу, десантники двинулись дальше, по пути уничтожая встречные машины, нарушая телефонную и телеграфную связь.

Обеспокоенный диверсионными действиями моряков, противник вынужден был снять с фронта целый батальон, чтобы покончить с дерзким подразделением. Утром, наскоро окопавшись восточнее Мангуша на высоте 68,2, морские пехотинцы приняли неравный бой. Основной удар гитлеровцы направили из поросшей кустарником лощины, как раз сюда Ольшанский отправил держать оборону Липилина и других пулеметчиков.

Четыре атаки отразили десантники за этот, казавшийся бесконечным, день. Во время одной из них близкий разрыв оглушил Липилина, и он, упав, даже не слышал, что огневой налет кончился, и на позиции опять повалили немцы. И когда, стряхнув с себя землю, он нашел в себе силы подняться, то увидел, что фашисты бегут в метрах двадцати, наискосок от его окопа. Похоже, что самого Константина они не заметили. Но едва моряк высунул голову, один из гитлеровцев на бегу выпустил в него очередь из автомата. К, счастью, мимо. А в это время Липилин успел оттянуть затвор пулемета и почти в упор расстрелял фашистскую цепь. Немцы не выдержали и побежали вниз. Перед его окопом осталось больше тридцати трупов…

Приближался долгожданный вечер. Но и он не принес отряду облегчения. Уже начало смеркаться, когда к месту боя подошла еще одна вражеская колонна автомашин. Положение десантников становилось угрожающим. Тогда Ольшанский принял решение отходить с высоты сразу после наступления темноты, разбив отряд на четыре группы. А четырех добровольцев командир оставил в группе прикрытия. Липилина, Титаренко, Галанского и Доминичева. Все они прекрасно знали, что остаются здесь навсегда.

Прорыв десантники начали стремительно, и без единого выстрела. Гитлеровцы вначале были просто ошеломлены одновременной атакой сразу в нескольких местах, но быстро опомнились и перешли в контратаку по флангам, стремясь замкнуть кольцо окружения. И тут группа прикрытия приняла весь натиск противника на себя. Нужно было продержаться хотя бы час.

Вот как рассказывает об этом бое корреспонденту флотской газеты сам Константин: «Вокруг нас теперь был сущий ад: темно, мины и снаряды рвутся, немцы орут, а мы курс держим правильный. Правда, трудней стало. Галанского тяжело ранило, осталось нас трое, да разрывными пулями немцы подожгли два диска – один на пулемете, а другой – в котлованчике, боезапасу стало меньше. Виктора Титаренко тоже ранило, он только согнулся, сжался и ухватился за глаз, а глаза уже нет – вытек. Виктор смотрит на меня и видит, что немцы прут и прут. Он тогда кричит: «Отбивайся, дружище, а я помогу». Мой слепнущий друг начал снаряжать диски, подготовлять гранаты. Я отбивался. Схвачу гранату, брошу – и к пулемету обратно. Титаренко еще раз тяжело ранило – теперь смертельно, но он поднялся, схватил автомат, крикнул: «Прощайте, товарищи!», пустил очередь и, чтобы немцам не попасться, пустил пулю в себя. И остался я с Доминичевым, а возле нас лежал друг Виктор Титаренко. Как посмотрю на него, так он будто живой и будто говорит мне: «Отомсти гадам, Костя!» Я мстил за Титаренко и мстил. Не помню, по правде, что было дальше, но я косил немцев и косил. Потом только, когда прибежал ко мне связной и сказал: «Отходи, все в порядке», я поднял свой пулемет, и, отбиваясь гранатами, ушел к своим».

Когда читаешь эти строки, понимаешь, что пословица «Один в поле не воин» - не о нем. Оказывается, воин, и еще какой воин! В том ночном бою Липилин как атлант, взвалил на свои плечи непосильную ношу, не дрогнул, не ушел с позиции, больше часа отбивал атаки целого батальона, уничтожил более сотни гитлеровцев, выполнил приказ, спас жизни нескольким десяткам других десантников и в этом аду еще и сам жив остался . О чем он думал, когда добровольно остался прикрывать отход своего подразделения, что испытал, когда увидел гибель фронтового друга, как он дальше жил после всего пережитого? Трудно даже представить, что творилось на израненной взрывами высотке и в израненной душе молодого парня…

А на третьи сутки после этого боя остатки роты Ольшанского, громя отступающие обозы фашистов, вошли в Мариупольский порт, занятый другим десантным отрядом. И только тогда товарищи увидели, что Липилин ранен. Все это время он скрывал свои два ранения, пересиливая боль, не отставал от своих ни в походе, ни в боях. За эти бои капитан Котанов представил к званию Героя Советского Союза трех бойцов батальона – погибших Виктора Титаренко и Юрия Богдана и выжившего Константина Липилина.
4. Геройский «не герой»

Судя по всему, в это время авторитет Константина в подразделении был чрезвычайно высок. Еще бы, человек огромной силы и храбрости, гроза фашистов и верный друг, общительный, свой в доску моряк-черноморец. Даже позже о бойцах, стреляющих из ручного пулемета с двух рук, говорили, что они стреляют «по-липилински». А тут еще без пяти минут Герой Советского Союза, первый в батальоне. Хотя многие десантники были представлены к наградам за августовские и сентябрьские бои, но его подвиг – уникален даже для дерзких в бою котановцев.

И вот тут в судьбе Липилина наступает крутой поворот. Героя он так и не получил, да и к тому же в боевых действиях батальона больше не упоминается. Правда, по одним источникам, он участвует в Бердянском десанте, но больше никаких сведений о нем нет.

В чем причина? Говорят, что сам командующий Азовской военной флотилией в наградных листах зачеркнул слова «Герой Советского Союза» и написал: «Орден Отечественной войны 1-й степени Юрию Богдану и Виктору Титаренко, а Константину Липилину – орден Красного Знамени». На вопрос же комбата, почему такой подвиг не отмечен званием Героя, вроде бы Горшков ответил: «Это тоже высокие награды за их подвиг!»

Сейчас, по прошествии почти семидесяти лет, трудно объяснить мотивы командующего, но все же есть две версии, почему Липилин так и не получил самую высокую награду.

Первая. «Рановато» Костя геройствовал в Приазовье. Массовое награждение Героями началось немного позже, за форсирование Днепра. А до этого Президиум Верховного Совета СССР крайне скупо присваивал это звание, к тому же живым. Это прекрасно знали на фронте, поэтому, часто, чтобы хоть как-то отметить достойных, командование награждало их своей властью. И «Красное Знамя» - это самая высокая награда, которую мог вручить Горшков Липилину.

Но есть и вторая версия, которую после войны озвучивал сам Константин в узком кругу. Вроде бы после того, как наградные документы уже были составлены, произошел инцидент, перечеркнувший его фронтовую биографию в 384-м обмп. К ним в подразделение назначили нового командира, который стал буквально изводить подчиненных мелкими придирками.

Морские пехотинцы – народ особый: и в бою для них не было преград, и после боя их поведение не очень вписывалось в параграфы устава. Многие из них шли в атаку, сменив пилотки на бескозырки, оставшиеся как память кораблей, на которых они до этого служили. Хотя это было и не положено. А в Таганрогской операции вообще произошел случай, не вписывающийся ни в какие военные каноны. Когда после завершения десанта была проведена проверка наличия личного состава в строю, то оказалось, что численность отряда увеличилась на тридцать человек по сравнению с той, что была в начале операции. Оказывается, узнав о предстоящем десанте, некоторые моряки тайно проникли на катера, чтобы только пойти в бой вместе со своими товарищами.

Командир батальона вспоминает, что не знал, что ему делать: сердиться или радоваться. С одной стороны налицо нарушение приказа, за что можно и под трибунал отдать. А с другой – не в тыл же они бегали, а в самое пекло пошли. Некоторые из них были достойны награждения. Тогда комбат, сам бывалый фронтовик, оборонявший Севастополь и воевавший на Малой Земле начальником штаба у самого Цезаря Куникова, не стал обращать внимание на эти «вольности» подчиненных. А позже с гордостью вспоминал об этом случае как доказательстве особой храбрости и удали бойцов батальона.

Но это – Котанов. А были и другие. Вот один из них и устроил бойцам-десантникам форменный «террор», не гнушаясь даже оскорблениями в их адрес. Закончилось это печально. Когда он, вдобавок ко всему прочему, обозвал Липилина трусом, тот не выдержал, схватил его в охапку и бросил в топку бронекатера, где офицер и сгорел заживо.

За это полагался расстрел, но Константина спасли его подвиги, совершенные в предыдущих боях, да сослуживцы с командованием, грудью ставшие на защиту старшего краснофлотца. В результате дело удалось замять, но Героя он уже не получил, и, к тому был переведен из батальона, от греха подальше.

Сегодня, когда прошло столько лет, трудно оценить правдивость этого рассказа. Конечно, гроза фашистов, раненный и контуженный в предыдущих боях, видевший смерть боевых товарищей, да еще и обладавший обостренным чувством справедливости, мог и не такое утворить. Но есть одно «но». В период Великой Отечественной войны бронекатера, входившие в состав Азовской флотилии, были оснащены двигателями внутреннего сгорания, работавшими на солярке. И таких топок, куда можно было кинуть человека, на них, скорее всего, не было. Хотя здесь я не специалист, и утверждать сто стопроцентной уверенностью этого не могу. Но, вероятно, какой-то серьезный инцидент с участием Липилина, который отразился на его дальнейшей судьбе, все-таки имел место.

Однако попасть в другую часть Константин мог и по более прозаической причине - из госпиталя, куда он был отправлен по окончании Мариупольской операции.

После этого сведения о его участии в боях становятся весьма скупыми и отрывочными. После излечения он служит на бронекатере башенным комендором, участвует в высадке одного из керченских десантов. После освобождения города снова воюет в морской пехоте, в 386-м батальоне, в составе которого освобождает Севастополь. Там и был он тяжело ранен в грудь, одна из пуль автоматной очереди, прошившей богатыря, прошла буквально в сантиметре от сердца. А еще осколком оторвало четыре пальца на левой руке. День Победы встретил в госпитале, имея к этому времени 26 ранений.

Есть один эпизод, красочно описывающий севастопольский период службы Липилина, о котором он сам вспоминал. Отправили его вместе с другим сослуживцем в разведку – подразделению позарез нужен был «язык». Выпили разведчики по стакану спирта, и поползли на задание. Подползли они к вражеским окопам, а там двое немцев свои, так сказать, естественные надобности оправляют. Взял Константин обоих за шкирку и понес. По немцу в каждой руке. Видимо, вражеские солдаты так испугались и самого факта пленения, и вида великана, у которого хватало сил, чтобы нести их двоих одновременно, что даже о своих автоматах забыли. Так оружие и побрякивало на их груди, когда разведчик буквально внес их в расположение своей части.

Но командир остался недоволен.

- Ты кого принес? - Начал он отчитывать Липилина. Это же солдаты! Что они знают? Мне офицер нужен!

- Давай еще стакан спирта, - ответил Костя, - будет и офицер.

Выпил второй стакан, и той же ночью добыл еще одного «языка» – уже офицера.

Не знаю, может в этом рассказе есть определенные преувеличения, но то, что воевал Липилин героически и, если хотите, бесшабашно. Свидетельством тому – его фотография, которая была размещена в музее героической обороны и освобождения Севастополя до его реконструкции в середине 60-х годов. Так говорили земляки героя. Потом, правда, ее почему-то сняли.

А после госпиталя, когда уже закончилась война, Константин был по ранению списан из флота. И вместе со своей женой, которую он встретил тоже здесь, вернулся на родину, на берег Днепра.

5. Испытания мирной жизни

Послевоенная биография Константина Липилина не менее драматична, чем военная. Летом сорок шестого бывший морской пехотинец, а теперь инвалид второй группы, вернулся в родную Камянку-Днепровскую. И все, вроде бы, стало налаживаться. Приехал в родные места с женой и ее сыном, семья стала жить в родительской хате, Костя устроился на работу в СМУ-5 кузнецом. Несмотря на то, что фаланги четырех пальцев левой руки были оторваны осколком, он приспособился большим пальцем и культей указательного держать шипцы, а правой ловко орудовал молотом. Богатырская сила помогала в этом нелегком труде.

Потом, когда уже было создано Каховское водохранилище, он долго работал грузчиком в порту. Образование так и не смог получить, так что выбирать особо не приходилось. И там, как вспоминают его знакомые, он был незаменимым работником, сам мог погрузить весь пароход. Бывало, только и слышно: «Костя! Костя! Костя!!» Никогда не отказывал никому в помощи и, казалось бы, никогда не уставал.

Как говорят оставшиеся в живых свидетели этого периода жизни морского десантника, вначале к Липилину часто приезжали журналисты, чтобы написать о его героической военной жизни. И приезжая, просили фотографии, документы того периода, конечно же, с обязательной отдачей. Но почти ничего потом не возвращали…

Так он и жил. Говорят, что был широчайшей души человек, Добрый, как и все сильные люди, незлопамятный, всегда готовый подставить плечо (благо было что подставлять) Липилин никогда не жалел себя. И в глазах послевоенной молодежи был настоящим героем. А еще он через всю жизнь пронес верность флотской дружбе. В эти годы их было пять друзей-моряков, которые взвалили на себя ношу быть «хранителями порядка» в городском парке. Шли они добровольным патрулем – черная форма, начищенные до блеска ремни, клёши – и, видя их, никто из пацанов не то, что драться или дебоширить, даже пикнуть не смел. Зато не могли скрыть своего восхищения этими статными и многое повидавшими, несмотря на свой молодой возраст, земляками.

Правда, было то, что не давало Косте покоя. В первое время он спал в саду под огромной яблоней, в маленьком домике на всю семью места не хватало. И каждую ночь ходил в атаку. Метаясь в тяжелом сне как в бреду, кричал громовым голосом «Полундра», звал своих боевых побратимов… Потом вскакивал, озираясь по сторонам, и медленно приходя в себя, молча сидел, глядя перед собой невидящими глазами. Долго еще продолжались эти ночные атаки.

Когда же в его присутствии заходил разговор о войне, он замыкался в себе, сжимал огромные кулаки… и, не выдерживая нахлынувшего калейдоскопа воспоминаний, плакал. Богатырь, орденоносец становился беззащитным ребенком, не в силах сдержать своих чувств. А потом уходил, стыдясь своей слабости.

Что он мог рассказать о той войне? То, как его друг Виктор Титаренко с окровавленным лицом направляет автомат себе в грудь, чтобы через мгновение нажать на курок? То, как он в ночной мгле, которую рассекают трассирующие пули, уходил с высоты 68,2, неся на себе тяжелораненого Юрия Богдана, а тот иссохшими губами просил оставить его в степи, потому что вдвоем им не уйти? Или то, как лейтенант Ольшанский, видя, что с раненными им оторваться от преследовавших фашистов, приказал спрятать их на кукурузном поле, выкопав небольшие окопчики и укрыв плащ-палатками? И когда потом, через двое суток, десантники вернулись, то увидели умирающего от гангрены Богдана, которого похоронили в мариупольском парке? То, что он каждую ночь видит лица своих друзей, которых уже нет в живых? Разве об этом можно рассказать?!

Была у Липилина еще одна черта характера, которая явно не нравилась начальству. Боевой краснофлотец, столько переживший на войне, ничего и никого не боялся. А обостренное чувство справедливости не давало ему права молчать. Он никогда не молчал и не сгибал шею. Вот на фронте все было ясно: здесь свои – а здесь враги, а приспособиться к неоднозначной мирной жизни, где все, оказывается, так непросто, он не мог. Ведь как, зачастую, было? Кто похитрее, пролазил в партию, устраивался на теплые местечки. Константин же так не мог. Этот что думает, то и скажет любому. Какому руководителю такой «подрыв авторитета» понравится?

За это фронтовика власть и невзлюбила. Дело закончилось тем, что уйдя с одного места, он долго не мог утроиться на работу. А на что жить: пенсия маленькая, семью не прокормишь. Приходилось опять ходить и проситься на любую работу, хорошо, что был он мастер на все руки. Но, как правило, поиски оканчивались безрезультатно. Бывало, увидит объявление, что там-то требуются рабочие, позвонит, а там подтверждают, что да, очень нужны руки, аж позарез. Но когда узнают, что это Липилин интересуется, то сразу меняют тон: «Да мы уже взяли».

Так накапливались обиды на жизнь, на власть, на страну. Иногда, видя очередную несправедливость, говорил: «Эх, жаль, сейчас – не сорок четвертый и нет моего «Дегтяря». Даже свои, кровью заработанные награды не ценил. «Была у него охотничья собака Пальма, Костя, бывало, нацепит ей на ошейник ордена и медали, так она и ходит. А то даст мне очередную медаль и говорит: «Сделай из нее блесну», - говорит двоюродный брат Александр Иванович. Или вот еще воспоминание одного его знакомого: «Как-то привез я его из запорожской больницы. А он мне говорит: «Пойдем, что-то покажу». Я отнекивался, уже поздно, домой пора. Но он все равно настоял, заходим, а он выносит белое эмалированное ведро по ободок полное наград: «Вот, смотри!»

Но особенно он обижался, что тогда, в сорок третьем, ему и его друзьям так и не дали Героя. А если кто-то начинал подначивать, мол, как дела, «герой», то выходил из себя, мог и по шее надавать, силища-то была огромная. Постепенно он становится замкнутым, отдаляется от людей, и все чаще прикладывается к стакану. Тут еще вдобавок, семейные неурядицы, развод с женой, да и старые раны все чаще дают о себе знать.

Правда, когда в очередной в очередной раз лежал в больнице, познакомился с тамошней техничкой, Полиной. И стала она его спутницей жизни. С ней он и переехал в соседнее село Водяное, купили там хатку возле клуба. Там родился единственный сын. Вроде бы, все стало на круги своя. Но Липилин так и не смог найти себя в мирной жизни. Односельчане даже побаивались проходить мимо его дома: неизвестно чего ожидать от этого огромного калеки, вечно пьяного и не могущего слова сказать без мата своим грубым басом. Только с бывшими фронтовиками Константин Александрович находил общий язык, а больше всего любил своих сослуживцев из морской пехоты. В 82-м встретив одного из них и узнав, что тому негде жить, пошел в сельсовет и добился, чтобы его прописали в его доме. Так тот и доживал здесь, вместе пили, вместе вспоминали боевых товарищей. Тут Липилин его и похоронил.

Надо отметить, что и ветераны-котановцы не забывали о старшем краснофлотце, уже после войны комбат добивался, чтобы его все-таки, представили к Герою, писал рапорты в Министерство обороны, но оттуда ответили, что в мирное время боевые награды даже за такие подвиги не выдаются. А в восемьдесят шестом к нему в гости приехал бывший радист 384 обмп Иван Никитович Нестеров с группой следопытов. Но Константина Александровича в это время не было дома. Болезни и фронтовые раны снова уложили его на больничную койку. Не привелось ему принимать участие во встречах бывших десантников и в селе Безыменное, хотя здесь ветераны батальона очень много и тепло рассказывали о знаменитом пулеметчике и живой легенде батальона.

Умер он через десять лет, глухо, как вода в песок, ушла жизнь геройского «не героя», которому адское пламя войны насмерть опалило душу. Остался лишь поросший травой холмик на сельском кладбище. Ни памятника, ни звезды, ни креста: ничего. Лишь рядом с ней – небольшой росток сирени…

На прошлой неделе автор побывал на родине Липилина, чтобы собрать хоть какую-то информацию о его послевоенной жизни. Благодаря неоценимой помощи директора Каменско-Днепровского историко-археологического музея Ольги Ивановны Котовой мы беседуем с людьми, кто знал моряка-десантника. И я неожиданно ловлю себя на мысли, что, может, было бы даже лучше, если бы Костя погиб молодым, там возле пыльного приазовского шляха на высоте 68,2 или потом, при штурме Сапун-Горы. Тогда бы точно остался в памяти героем, как его земляк Федор Окатенко или командир Константин Ольшанский. Тогда бы его точно помнили как славного героя, а не сломленного неудавшейся мирной жизнью старика…

В конце быстротечного декабрьского дня под моросящий дождик мы возложили на могильный холмик Липилина четыре гвоздики, малую лепту благодарности жителей Приазовья за его подвиг. «А далеко ли отсюда до Каховского водохранилища?», - спрашиваю у сельского головы Василия Величко. – «Где-то километр». Значит, думаю, «Советский Рэмбо» похоронен возле Днепра. Недалеко от своей любимой водной стихии. Хоть здесь ему повезло…
Сергей Шведко

P.S. Правда, нужно отметить, что в Водяном, стараниями сельского головы на памятнике погибшим в годы войны односельчанам добавлены фамилии фронтовиков, которые уже умерли в мирное время, есть там, в самом низу и имя Липилина. И сам председатель сельсовета пообещал, что возьмет шефство над его могилой. Так что память о нем, даст бог, не угаснет.

Хотя, если честно, что мы можем сегодня сделать для этого прославленного фронтовика? Разве что, для восстановления справедливости поднять вопрос о присвоении Константину Липилину звания Героя страны, за которую он так самоотверженно воевал? А что если, действительно, собрать подписи, много подписей, даже миллион, чтобы обратиться к руководству Украины и России с таким предложением? Неужели откажут? Мы постоянно «чубимся» друг с другом по разным политическим вопросам, голосуем на всяких выборах за всяких депутатов и президентов, от которых потом все равно никакого толку нет. Так не лучше хоть один раз объединиться и сделать одно святое дело – увековечить память о простом советском воине-герое, а в его лице и всех тех, «кто в пехотном строю смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою»?



http://www.rp-ua.com/heroes/Lipilin_2.php


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
Рашид56Дата: Суббота, 05 Января 2013, 10.18.05 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 18037
Статус: Отсутствует
Такой ценой была завоевана Победа...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
galinaДата: Четверг, 10 Января 2013, 14.54.13 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Памятник Солдатской Матери

Россия > Самарская область


GPS-координаты: N53.25371 E50.50603



В Алексеевске прекрасный памятник Солдатской Матери — Прасковье Еремеевне Володичкиной и ее погибшим близким. Никого из мужчин семьи Володичкиных не пощадила война. Муж и шесть сыновей погибли в боях, остальные умерли от ран. Мать ненадолго пережила их. В селе есть дом-музей Володичкиных.

Установлено, что это событие было уникально и явилось единственным в мире. В связи с этим было принято решение воздвигнуть монумент и восстановить на месте прежнего дома Дом-музей.

Сюда приходят и молодожены, и школьники, и туристы. Были здесь и писатель Александр Солженицын, и американские миллионеры, и норвежские нефтяники, и даже бывшие солдаты вермахта, путешествовавшие на теплоходе по Волге.


С уважением,
Галина
 
ЭльвираДата: Суббота, 02 Февраля 2013, 18.35.47 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
С 70- летием Великой Победы под Сталинградом , дорогие друзья ! Поздравляю всех моих соотечественников , нынешних и бывших . Правда ,я уверена ,, что бывших не бывает. Наши отцы и деды вместе сражались в этой страшной войне ! И ,наверное , нет семьи , которая , так или иначе не была связана со Сталинградской битвой . Мой дядя ,папин брат ,погиб под Сталинградом. А отец моего мужа ,Красиков Василий Николаевич, служил в контрразведке, и руководил группой по перевербовке фельд-маршала Фридриха Паулюса ,когда того ,вместе с его генералами перевезли из Красногорска в Ивановскую область (30 км до г. Иваново ) ,в деревню Чернцы. А сегодня имя своего прадеда носит наш внук Василий. Вот такая связь времён! Мы все связаны этой Великой Победой ! Ещё раз , с праздником ! Дорогие мои! ;)

ЭЛЬВИРА
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: