• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
Великая победа
ВладСДата: Воскресенье, 03 Ноября 2013, 09.31.05 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
70 лет назад: 3 ноября 1943 года, 865-й день войны


Киев. Родина-мать.

Киевская наступательная операция. Началась Киевская наступательная операция войск 1-го Украинского фронта, продолжавшаяся до 13 ноября 1943 года. Утром 3 ноября с лютежского плацдарма перешла в наступление на Киев 38-я армия 1-го Украинского фронта. Советские части прорвали первую позицию обороны врага и медленно продолжали продвигаться вперед. Боевые действия велись преимущественно в лесах, которые вблизи Киева тянутся на многие километры. Противник оказывал сильное сопротивление. Уже в первый день наступления он ввел в бой против частей 38-й армии свою 20-ю моторизованную дивизию.

Ставка Верховного Главнокомандования, придавая большое значение начавшемуся наступлению с Лютежского плацдарма, вечером 3 ноября приказала командующему 1-м Украинским фронтом «операцию, начатую на правом крыле фронта, не затягивать, так как каждый лишний день даёт только преимущество противнику, позволяя ему сосредоточивать сюда свои силы, пользуясь хорошими дорогами, тогда как у нас разрушенные противником дороги затрудняют и ограничивают манёвр». Ставка потребовала не позже 5—6 ноября овладеть Киевом. В директиве указывалось, что киевский плацдарм является важнейшим и наивыгоднейшим плацдармом на правом берегу реки Днепр, имеющим исключительно важное значение для изгнания немцев с Правобережной Украины.[3]

Керченско-Эльтигенская десантная операция. В ночь на 3 ноября части 11-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии высадились в районе Глейки, Жуковка, Опасная. Часть своих сил противнику пришлось перебросить сюда. Это немного облегчило положение эльтигенского десанта. Всего на плацдарме в районе Эльтигена к исходу 3 ноября сражалось уже 9418 человек.

Совинформбюро. В течение 3 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперёд, заняли более 80 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты БОЛЬШИЕ КОПАНИ, ЧАЛБАСЫ, МАЛЫЕ КОПАНИ, КЕЛЕГЕЙСКИЕ, МИХАЙЛОВКА, НИКОЛАЕВКА, КРАСНОЕ, ВЛАДИМИРОВКА. В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска заняли несколько населённых пунктов, среди которых КРИНИЧЕВАТЫ, КРАСНЫЙ КУТ, ЛЮБИМЫЙ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, КРАСНЫЙ ОРЛИК, ГРУЗИНОВКА, НОВО-КИЕВКА.

Накануне, 2 ноября 1943 г. моя семья (мама, бабушка, брат и я) возвратилась из эвакуации (г. Гори, Грузинская ССР) на малую родину (Ростовская обл., Аксайский р-н, Большелогский с/с, хутор Пчеловодный). Я эту дату запомнил потому, что в тот день моему младшему брату Анатолию исполнилось 5 лет. А вчера я его поздравлял с 75-летием. Живет (и работает) на Кунашире.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Ноября 2013, 11.36.21 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
70 лет назад: 6 ноября 1943 года, 868-й день войны


Киев. Памятник командующему Первым Украинским фронтом генералу армии Ватутину Н.Ф.

Киевская наступательная операция. Всю ночь на 6 ноября в Киеве шли уличные бои. В полночь части 51-го стрелкового корпуса 38-й армии прорвались в центр города, на улицу Кирова. К 4 часам утра 6 ноября войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве. Вечером 6 ноября Москва салютовала советским войскам, освободившим столицу Советской Украины.

Совинформбюро. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного манёвра, разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины — городом КИЕВ. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Продолжая развивать успешное наступление, войска 1-го Украинского фронта овладели районным центром Киевской области городом ВАСИЛЬКОВ, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛУБЯНКА, ОЗЁРА, ГОСТОМЕЛЬ, БЛИСТАВИЦА, БУЧА, ЯБЛОНЬКА, СОФИЕВСКАЯ и НИКОЛЬСКАЯ БОРЩАГОВКА, ШЕВЧЕНКОВО, ПЕТРОВСКОЕ, ЖУЛЯНЫ, МЫШЕЛОВКА, КРЮКОВЩИНА, ГАТНОЕ, ХОТОВ, ПИРОГОВО, ЧАПАЕВКА (ВИТА ЛИТОВСКАЯ), ЗАБОРЬЕ, БОЯРКА-БУДАЕВКА, ТАРАСОВКА, ЮРОВКА, BИTA ПОЧТОВАЯ, ГЛЕВАХА и железнодорожные станции БУЧА, ЖУЛЯНЫ, БОЯРКА.

На днях войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта во взаимодействии с ЧЕРНОМОРСКИМ флотом и АЗОВСКОЙ военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города КЕРЧЬ. Северо-восточнее города КЕРЧЬ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами ОССОВИНА, МАЯК, ЖУКОВКА, ОПАСНАЯ, КРЕПОСТЬ ЕНИКАЛЕ, БАКСЫ, КАПКАНЫ, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров.

Южнее города КЕРЧЬ наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника ЭЛЬТИГЕН. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями.

Юго-восточнее НИКОПОЛЯ, на левом берегу ДНЕПРА, наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска отбили; атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска, преодолевая сопротивление-противника, продолжали вести бои местного значения, в ходе которых овладели рядом населённых пунктов, среди которых КРАНОПОЛЬЕ, БУЛЫГИ, БОЛЬШОЕ СИТНО и железнодорожные станции КЛЯСТИЦЫ, АЛЕША.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 12.22.21 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
А у меня в этот день 70 лет назад мой дядя Федя под Киевом полёг, когда по приказу живой волной на пулемёты послали...
Похоронен в деле Раковка Макаровского р-на, земля ему пухом!

 
СаняДата: Среда, 30 Июля 2014, 08.46.24 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операция "Багратион": крушение "Центра"

70 лет назад в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, более известной как операция «Багратион», Красная Армия нанесла сокрушительное поражение немецкой группе армий «Центр». До полного разгрома фашистов оставалось меньше года.



Накануне



Достаточно широко известны боевые действия по освобождению Украины частями Красной Армии осенью 1943 — зимой 1944 годов. В меньшей степени известны операции на территории современной Белоруссии. И если в Южной Белоруссии Красной Армии сопутствовал успех — были освобождены Гомель, Речица и еще рад населенных пунктов, то бои на Оршанском и Витебском направлениях шли тяжело с большими потерями и без значительного продвижения войск. Тут немецкую оборону приходилось буквально «прогрызать».

Тем не менее, к весне 1944 года сложилась крайне невыгодная для немецких войск конфигурация фронта, когда части группы армий «Центр» оказывались охваченными с севера и юга. Несмотря на это, немецкое командование ожидало, что наиболее мощный советский удар последует на Украине, именно там оказались сосредоточенными до 80 процентов немецких танков и большое количество живой силы . Дальнейшие же события показали, что это был один из просчетов германского командования. Нельзя сказать, что наступление стало для германских войск полной неожиданностью — скрыть сосредоточение большого количества войск и техники невозможно, но сила и направление ударов оказались для врага во многом внезапными.

Витебская операция



В ходе операции «Багратион» особое место занимает Витебская наступательная операция, которая отмечена рядом особенностей.
Во-первых, операция проводилась фланговыми армиями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и интересна как успешный пример взаимодействия двух фронтов.
Во-вторых, окружение и уничтожение сильной немецкой группировки в районе Витебска производилось без привлечения крупных танковых частей — только общевойсковыми соединениями.
И в третьих — несмотря на то, что наступление проходило в неблагоприятной для масштабных действий, изобиловавшей лесами и болотами местности, операция была проведена успешно и в чрезвычайно короткие сроки. Сыграл свою роль и, видимо, личный приказ Гитлера, ответившего отказом на предложение оставить крайне важный, но в тоже время неудобный для обороны участок фронта.

Уже 23 июня, в первый день наступления, советскими войсками был достигнут значительный успех, а днем позже бои развернулись в самом Витебске, который был освобожден ранним утром 26 июня. Вторая часть операция была связана с ликвидацией нескольких попавших в окружение группировок противника.

К вечеру 28 июня сопротивление противника было сломлено. Основную роль сыграла быстрота действий и подавляющее превосходство советских войск в авиации, поскольку противодействия в воздухе противник практически не оказал. За время оккупации и боев Витебск был превращен практически в руины, а из 167 тыс. жителей (по переписи 1939 года) на момент освобождения в городе осталось лишь 118 человек.

Бобруйская наступательная операция



Мощный удар был нанесен частями Красной Армии и на Бобруйском направлении. Тут немецкие войска, опираясь на ряд промежуточных рубежей, предприняли попытку сохранить и вывести технику и наиболее боеспособные части. Однако отходившие плотными колоннами немецкие войска рассеивались и уничтожались ударами артиллерии и танков. Большое значение в боях под Бобруйском сыграло практически полное господство в воздухе советской авиации.

Бомбардировщики и штурмовики нередко действовали вообще без прикрытия истребителей. Так, за два часа 27 июня 1944 года на одну из немецких колонн обрушилось 159 тонн бомб. Дальнейшее обследование местности установило, что противник оставил на месте более 1000 убитых, 150 танков, около 1000 орудий и более 6500 автомашин и тягачей.

29 июня советскими войсками был освобожден Бобруйск. Отдельным немецким частям удалось прорваться из кольца к Осиповичам, где они были окончательно рассеяны.

Минский «котел»



Третье окружение крупной немецкой группировки было осуществлено советскими войсками в районе Минска. Как и на других участках наступление советских войск развивалось стремительно. 2 июля был освобожден Борисов — оккупация этого города продолжалась ровно три года и один день с 1 июля 1941 года по 2 июля 1944 года.

Части Красной армии, обходя Минск, перерезали дороги на Барановичи и Молодечно. Немецкие войска восточнее Минска и в самом городе попали в окружение. Всего в кольце оказалось около 105 тыс. человек. Советскими войсками по опыту предыдущих кампаний удалось очень быстро создать внешний фронт окружения и рассечь немецкую группировку на несколько частей.

3 июля был освобожден Минск. В наши дни эта дата отмечается как день Независимости Белоруссии. Окруженные немецкие части небольшими группами по 500 — 2 тыс. человек предпринимали неоднократные попытки прорыва в обход Минска с севера и с юга.

В первые сутки немецкая авиация попыталась организовать воздушный мост, но быстрые перемены обстановки и господство советских истребителей в воздухе вынудили немецкое командование отказаться от этого варианта.

Теперь окруженные части были предоставлены сами себе. Для борьбы с разрозненными группами в частях войск 2-го Белорусского фронта стали формировать специальные подвижные отряды (по три на стрелковый полк).

Поддержка действий подвижных отрядов производилась с воздуха, когда авиация корректировала действия наземных частей и наносила штурмовые удары. Активную поддержку в уничтожении разрозненных групп регулярным войскам оказывали около 30 партизанских отрядов. Всего в ходе Минской операции немецкие войска потеряли около 72 тыс. убитыми и пропавшими без вести и 35 тыс. чел. пленными. Успех операций в восточной и центральной части Белоруссии позволил без паузы приступить к освобождению западных районов республики, Прибалтики и Польши.

http://russian7.ru/2014/07/operaciya-bagration-krushenie-centra/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Января 2015, 11.01.54 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отражение советскими войсками германского наступления "Конрад I" в Венгрии



Еще осенью 1944 года, несмотря на распутицу и сопротивление собранных в Венгрии танковых соединений противника, Красная Армия вышла на подступы к Будапешту. В конце декабря город был окружен и блокирован. Для Германии природные ресурсы Венгрии, в первую очередь нефть и бокситы, имели исключительное значение. Также Венгрия оставалась единственным союзником Германии, потеря которого означала удар на политическом фронте. Незадолго до описываемых событий, в октябре 1944 года, в Венгрии при содействии немцев произошел государственный переворот: правивший страной с 1920 года адмирал М. Хорти был смещен, его сменил Ф. Салаши, установивший в Венгрии пронацистский режим. Удержание Венгрии стало идеей фикс высшего германского руководства. Гитлер не раздумывая снял из-под Варшавы элитный эсэсовский танковый корпус и потребовал перебросить его в Венгрию для деблокирования Будапешта и восстановления устойчивого фронта.

В этот период войны планирование операций вермахтом определялось не только сугубо военными соображениями, но и усугубляющимися проблемами со снабжением. Существовало два плана деблокирования будапештского гарнизона: "Паула" и "Конрад". Вариант "Паула" предполагал удар по танкодоступной местности, от города Секешфехервар на запад в обход озера Веленце. "Конрад" предполагал удар по кратчайшему расстоянию, через горы Вертешхедьшег, вдоль Дуная на Будапешт. Поскольку "Паула" требовала больше горючего и времени на сосредоточение, выбор пал на план "Конрад". Эсэсовские соединения пошли в наступление буквально "с колес", не дожидаясь сосредоточения всех частей и тылов. Наступление, начатое с разведывательных выпадов вечером 1 января, развернулось в полной мере 2 января. Для советских войск оно было неожиданным, в конце года противник отступал, часто беспорядочно, прибытия свежих сил не ожидалось. Однако первый успех немецкого удара не получил развития. Командование 3-го Украинского фронта (командующий Ф. И. Толбухин) быстро сориентировалось в обстановке, и навстречу продирающимся по лесным дорогам немецким танкам выдвинули резервы, как танковые, так и артиллерийские. Буквально за неделю темп немецкого наступления сошел на нет. Здесь, в Венгрии, Красная Армия впервые использовала в бою новейшие самоходные установки СУ-100, способные противостоять всем типам немецких танков.

http://tass.ru/obschestvo/1682033


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 10 Января 2015, 08.17.49 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 18048
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Суббота, 10 Января 2015, 08.18.48 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 18048
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 11 Января 2015, 04.09.06 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
за два часа 27 июня 1944 года на одну из немецких колонн обрушилось 159 тонн бомб. Дальнейшее обследование местности установило, что противник оставил на месте более 1000 убитых, 150 танков, около 1000 орудий и более 6500 автомашин и тягачей.

Сказки какие, а?!
лишние нолики в каждой цифире?
6500 автомашин с интервалом даже в 5 метров это скока в километрах?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Января 2015, 13.51.32 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Сказки какие, а?!
Ничего удивительного. См. "План авиационного обеспечения войск 3, 48, 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта в Бобруйской наступательной операции в июне 1944 г. (9 июня 1944 г.) http://ru.wikisource.org/wiki....E%D0%B2 /26/32

"более 1000 убитых, 150 танков, около 1000 орудий и более 6500 автомашин и тягачей" относится не к конкретной колонне, а к обследованной местности.

Эту операцию с воздуха поддерживала 16-я ВА (генерал-полковник авц. Руденко Сергей Игнатьевич) - 8 иак (генерал-лейтенант авц. Осипенко Александр Степанович) в составе: часть сил 215 иад (полковник Якушин Михаил Нестерович), часть сил 323 иад (полковник Рыбаков Павел Павлович); 6 сак (полковник Борисенко Михаил Харлампиевич) в составе: 221 бад (полковник Бузылев Сергей Фавстович), часть сил 132 бад (генерал-майор авц. Федоров Иван Логинович), 282 иад (полковник Беркаль Юрий Михайлович); 3 бак (генерал-майор авц. Каравацкий Афанасий Зиновьевич) в составе: 241 бад (полковник Куриленко Иван Григорьевич), 301 бад (подполковник Федоренко Федор Михайлович); 1 гв. иад (полковник Сухорябов Владимир Викентьевич).

Приказом ВГК присвоено наименование Бобруйских: 8 ИАК, 3 БАК. Мой отец (в составе 8 ИАК) получил орден Красной Звезды "за успешное выполнение боевого задания в Бобруйской операции".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 11 Января 2015, 13.57.10
 
ВладСДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 09.01.21 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израиль начал подготовку к празднованию 70-летия Победы



Министерство алии и абсорбции уже приступило к подготовке праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию Дня Победы. Поскольку в этом году 9 мая приходится на субботу, традиционный торжественный парад ветеранов и праздничные мероприятия состоятся 10 и 11 мая.

"В Израиле всегда помнят и с особым почтением относятся к подвигу героев, которые не просто победили нацизм, но и практически сделали возможным основание независимого еврейского государства. Так что для всех нас, репатриантов и коренных израильтян - это двойной праздник. Мы в вечном долгу перед вами - героями, борцами с фашизмом. Мы делаем все возможное, чтобы облегчить Вашу жизнь сегодня, и мы сделаем все, чтобы годовщина Победы была достойно отмечена в нашей стране", - отметила министр абсорбции Софа Ландвер.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы откроются 10 мая в Иерусалиме торжественным парадом ветеранов и инвалидов войны, которые приедут со всех уголков Израиля. Ветераны, которых будут сопровождать члены их семей, солдаты ЦАХАЛа, молодежь и представители общественных организаций, маршем пройдут по центральным улицам города. После парада Победы ветераны будут приглашены на праздничный прием к министру алии и абсорбции, а во второй половине дня примут участие в церемонии памяти в мемориальном комплексе "Яд Вашем".

11 мая праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы продолжит масштабное театрализованное представление, которое состоится в зале "Гейхал а-Тарбут" в Тель-Авиве. В концертной программе примут участие десятки артистов, танцоров, творческих коллективов и хоров ветеранов. Авторы этого вечера надеются, что специальные декорации, костюмы и освещение позволят зрителям прочувствовать атмосферу военного времени. На огромных мультимедийных экранах планируется вести прямую трансляцию праздника, будут звучать песни военных лет, зачитаны письма с фронта. Впервые на вечере в Тель-Авиве будет представлена передвижная фотовыставка портретов ветеранов войны, которая затем продолжит работу в Кнессете.

По оценкам организаторов праздника, в торжественном вечере примут участие более 2500 человек. К участию в этом масштабном мероприятии привлечено молодое поколение израильтян: чествовать победителей будут студенты и учащиеся школ, члены общественно-молодежных организаций, скауты, солдаты Армии Обороны Израиля, внуки и правнуки ветеранов.

В торжествах, посвященных юбилею Победы, примут участие первые лица страны: президент Израиля, глава правительства, министр иностранных дел, министр абсорбции, начальник Генштаба, послы, политики и другие гости.

Известно, что в мае состоится специальное заседание Кнессета, посвященное 70-летию Победы, на которое будут приглашены ветераны войны.

В рамках подготовки праздничных мероприятий, министерство алии и абсорбции совместно с муниципальными советами окажут дополнительную поддержку музеям боевой и воинской славы в этих городах.

http://www.newsru.co.il/israel/09feb2015/pobeda_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Среда, 11 Февраля 2015, 20.39.02 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Поскольку в этом году 9 мая приходится на субботу

А кто прилетит в Москву?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 17.50.57 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Вене неизвестные облили черной краской памятник советскому Воину-освободителю

Как сообщил пресс-аташе посольства РФ в Австрии Булат Хайдаров, российские дипломаты "готовят ноту протеста в австрийский МИД"

ВЕНА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. В Вене неизвестные минувшей ночью осквернили памятник советскому Воину-освободителю.

Как сообщает корр. ТАСС с места событий, вандалы облили черной краской пьедестал памятника, на котором золотыми буквами выбит приказ верховного главнокомандующего И.В.Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года.

На место уже прибыли представители городских коммунальных служб и приступают к очистке памятника от краски.
Российские дипломаты готовят ноту протеста

Как рассказали ранее ТАСС в российском посольстве, инцидент произошел в ночь с 22 на 23 февраля. Акт вандализма зафиксировали сотрудники полиции утром в понедельник. По словам пресс-аташе посольства РФ в Австрии Булата Хайдарова, российские дипломаты "готовят ноту протеста в австрийский МИД". Он отметил, что на данный момент полиция не предоставила информации о том, кто причастен к инциденту.

Мемориал, несколько лет назад отреставрированный австрийскими властями, уже неоднократно становился объектом вандализма. В прошлом году с памятником, расположенном в центре Вены, произошел аналогичный инцидент. Тогда 8 мая 2014 года на гранитном кубе перед стелой неизвестные преступники желтой и синей краской нарисовали украинский флаг, закрасив табличку с названием монумента и именами его авторов. В апреле 2012 года памятник обливали красной краской.

Австрийская столица была освобождена советскими войсками Второго и Третьего Украинских фронтов 13 апреля 1945 года. А памятник на площади Шварценбургплатц был открыт уже 19 августа 1945 года. Он представляет собой полукруглую колоннаду из белого мрамора со стелой в центре. На пьедестале стоит 12-метровая фигура солдата в золотом шлеме и с золотым гербом СССР.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1785529


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Февраля 2015, 16.11.47 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


24 Февраль 2015 00:17
От 23 февраля к 9 Мая (о Сталине. Вопрос, который скоро придётся решать)

Прошло 23 февраля, но не успеем заметить, как нахлынут майские праздники. А среди них - 9 Мая. День Победы. Причём юбилейный - 70 лет.
Пять лет назад (то есть к 65-летию Победы) я написал для "Комсомольской правды" (по просьбе самой редакции) статью, главный вопрос которой актуален и сегодня. И придётся его решать. Прежде всего - начальству. Высшему. Думаю, лично Путину.
Статья моя совершенно не устарела, хотя, конечно, 2014 год кое-что в этом смысле изменил. В том числе, кажется, политическое руководство России, наконец, поняло, что третировать собственную историю дело не только постыдное, но и политически проигрышное - только помогать многочисленным (в Европе и в США) клеветникам России переписывать то, что было, в свою пользу.
Так или иначе, считаю нужным и полезным вновь обнародовать свой текст пятилетней давности (с той припиской, которой я снабдил его в своё блоге в ЖЖ).

08 Май 2010
СТАЛИН-ВОЛКОДАВ. К вопросу о "портретах Сталина" 9 Мая 2010 года

P.S. Статья опубликована в сегодняшнем номере "Комсомольской правды" http://www.kp.ru/daily/24486/642485/ .
8 мая. 11.45. В дополнение к этому тексту, каковой — ниже, скажу следующее: Солженицын писал: волкодав прав, людоед — нет. Так вот, Сталин в Великой Отечественной войне был волкодавом.


ВОЙНА СО СТАЛИНЫМ, ПОБЕДА — БЕЗ НЕГО?

Накануне 65-летия Победы в «верхних» и прилегающих к ним слоях общества разгорелось несколько дискуссий, главная из которых сводится к вопросу: можно или нельзя использовать портреты Сталина в праздничном оформлении улиц, площадей, транспорта? Вообще всего, что так или иначе связано с юбилейными мероприятиями?
Решение, разумеется, было принято, как у нас и при Сталине полагалось, до всяких дискуссий — начальством. Но и поспорить людям не мешали.
Ветераны войны и иные ретрограды и консерваторы выступили за присутствие Сталина в юбилейном строю. Прогрессисты, «демократы» и вообще «цивилизованные граждане», естественно, против. Власть, боящаяся обвинений в сталинизме так, будто бы в ее рядах есть хоть один потенциальный Сталин, примкнула, получается, к прогрессистам.
Почему? Этого она не объяснила. С одной стороны, вроде бы и так ясно: преступления сталинского режима и лично Сталина перед собственным народом... С другой, при отмалчивающейся на сей счет власти, логику её мыслей по этому поводу ветераны и прочие ретрограды вынуждены вычитывать в заклинаниях прогрессистов и иных приобщившихся к «европейским ценностям» ораторов.
Ветераны недоумевают. Вроде бы все их поздравляют. Благодарят за великий подвиг и великую Победу. Если бы, говорят, не вы, мы бы и не жили сейчас. То есть — всё в ветеранах хорошо и величественно: боевые свершения, седины и ордена. И даже мысли. Все. Кроме одной. В своем почтении к Сталину вы заблуждаетесь. А чтобы не заблуждались — мы вам на его портреты в эти дни смотреть не дадим. Если сами в руках будете носить — не вырвем. Но на стены и афишные тумбы не повесим.
Я попробую реконструировать логику ветерана и ретрограда.
Помнит этот ветеран, как в сталинские годы после снятия с должности или расстрела какого-нибудь до того «выдающегося деятеля партии и правительства», его портреты исчезали со стен домов, а статьи о нем вырезались из учебников и энциклопедий.
Помнит ветеран, как Никита Хрущев, разоблачивший культ личности Сталина и заявивший, что и военачальник из него никудышный и планировал он стратегические операции на глобусе, зачем-то задвинул на третьестепенную должность обвиненного в бонапартизме маршала Жукова, который вроде бы на глобусе ничего не планировал и даже принимал Парад Победы. И еще помнит, что за десять лет своего руководства Хрущев стал четырежды Героем Советского Союза и Социалистического труда. А Сталин за почти тридцать лет получил всего лишь одну Золотую звезду.
Помнит ветеран и то, что полковник (в годы войны) Брежнев, не особо склонный к разоблачению Сталина и даже вроде бы подумавший о возвращении Волгограду имени генералиссимуса, все-таки не удержался и наградил себя Орденом Победы, который и в годы-то войны не всякому маршалу вручался. А заодно и маршалом себя Брежнев сделал.
И именно в этот ряд встает решение нынешних властей. Которым тоже, получается, всё в той Победе нравится до восторга и слёз в глазах. Всё — кроме Сталина, который к ней вроде бы и не причастен. Или не заслуживает её. Все остальные заслуживают, а он — нет.
О той войне ветеран знает не меньше нашего. Но поскольку он человек читающий и смотрящий телевизор, то все равно узнает сегодня много нового. На каждого убитого немца Жуков положили по десять советских солдат. Выиграли войну штрафные батальоны. На оккупированной территории жилось людям вроде неплохо. При вступлении в Германию советские солдаты (то есть и он, ветеран) изнасиловали несколько миллионов немок. И вообще, лучшая часть нашего населения погибла либо в годы репрессий, либо на войне.
Сидит ветеран, читает это, слушает выступления прогрессистов и даже некоторых историков и осознает, что он — либо преступник, либо то худшее, что сохранилось после гибели лучшего. Грызут его на сей счет естественные сомнения. Но поскольку ветеран видел в своей боевой и мирной жизни
разное — в том числе и весьма неприглядное, он уже со всем готов согласиться. Ведь он-то, старый пень, всё забыл и перепутал, а эти говоруны умнее и образованней его.
И совсем уже готов ветеран смириться с современной трактовкой его личной и его страны истории, как тут последняя капля. Сталин — преступник и бездарь. Жуков — не совсем бездарь, но мясник. Оружие советское — дерьмо. Да и то всё украдено в чертежах на Западе. Ну и так далее... Но кого же взамен всему этому скопищу преступников дадут как хоть какую-то опору и светоч его, его народа и его страны проклятого прошлого? На кого хоть помолиться перед смертью — ради спасения души? Ищет ответа ветеран у окончательно разгромивших его веру и смысл его уходящей жизни прогрессистов и отечественных блюстителей «европейских ценностей». Ищет у них, ибо сам уже ничего не понимает.
И они, прогрессисты и блюстители, дают ему ответ: а вот, пожалуйста, - генерал Андрей Власов!
И тогда вскипает душа ветерана, железной вертикалью возрождается его логика, забывает он все репрессии и обиды и кричит: - За Родину! За Сталина! За правду!
Да не кричал ты так, когда поднимался в бой, говорят ему. Кричал ты: - Ё...твою мать!
А он уже и не помнит (правда, другие утверждают, что точно всё помнят — и что они кричали, и что другие на всех фронтах), что тогда кричал. Но сейчас всё равно кричит: - За Родину! За Сталина! За правду! За Победу со Сталиным во главе!
И я понимаю этого ветерана. Более того, знаю я, о чем еще, кроме описанного выше, думает в этот момент ветеран и десятки миллионов других «сталинистов» в России и не только в ней. Может, Сталин и преступник, но он был Верховным Главнокомандующим Армии, выигравшей войну и победившей Гитлера. А вы-то, не преступники, что выиграли, кроме того, что проиграли из выигранного Сталиным? Если даже памятник советскому солдату в бывшей гитлеровской провинции не смогли защитить... Может, Сталин и диктатор, но глобальную сверхдержаву создали не вы, демократы, а он! А какая по счету в мире теперь у вас держава? Может, Сталин и боялся своего народа, но под охраной по городу ездил только он один. А кто из вас, друзей народа, сейчас не побоится хоть на час появиться на улице без охраны? А ведь вас, охраняемых, ныне тысячи!
Разумеется, мне известны все правильные ответы на эти неправильные вопросы. Думаю, и ветераны, и иные «сталинисты», если успокоятся, вспомнят эти ответы. Только не успокоятся они. Ибо у них отняли всё — и больше всего, они это знают, именно в последние 15-20 лет. То есть тогда, когда пришли к власти антисталинисты. То, что капиталистического и демократического рая не дали взамен, это понятно. Но даже и просто порядка, который, уж это они точно знают, Сталин наводил лучше вас, просто порядка, чтобы не избивали на улице и не убивали дома за квартиру или боевые награды, не дали.
Что же вы им 9 Мая 2010 года преподносите их Победу с отрезанной фигурой Верховного Главнокомандующего?! Ведь они знают: свято место пусто не бывает. Если не Сталин, то кто? Власов?
Они уверены, что Власова, как только они, ветераны, умрут, поставят на место отрезанной фигуре Сталина. И тем самым окончательно очернят и оплюют их жизнь, их страну и их Победу. И знаете, почему они в этом уверены? И почему всё больше и больше боготворят Сталина? Потому, что еще больше уверены в том, что случись такая война сегодня, во всей нынешней элите со всеми ее добродетелями и демократизмом, ни одного победоносного главнокомандующего не найдется, а вот генералов Власовых — хоть отбавляй.
А в сказки о том, что в той войне победил «народ вопреки главнокомандующему», бывшие солдаты (да и нынешние) не верят. Они ведь знают цену командиру в бою и главнокомандующему в войне.
Конечно, они ошибаются, эти ветераны. И десятки миллионов других «сталинистов» ошибаются. И я вместе с ними, следуя в этой статье их логике, ошибаюсь. Но кто или что в сегодняшней жизни это убедительно доказывает?
9 Мая 2010 года будет Парад Победы. Будет Москва — столица страны-победительницы в праздничном убранстве. И ни одной фотографии Верховного Главнокомандующего на зданиях Москвы.
Но в этот день обязательно покажут по всем главным телеканалам страны пленку с Парада Победы в июне 1945 года. И на ней возникнет фигура Сталина на Мавзолее. И его лицо. И он — из прошлого и уже из Истории - посмотрит на нас всех и улыбнется своей хитрой улыбкой... И подумает: - Мне-то теперь всё равно. А вам — не стыдно? Мне, диктатору, таким и положено быть. А вам — свободным людям? Ну тогда повесьте портреты Власова. Или Эйзенхауэра, если вам так легче...
И снова улыбнется.

Виталий Третьяков

http://v-tretyakov.livejournal.com/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Суббота, 28 Февраля 2015, 18.16.43 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В РОССИИ СТАРТОВАЛА АКЦИЯ "УРА ПОБЕДЕ!"

Раздел: Военные новости » Новости 9 маяОпубликовано: 27 февраля 2010
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту международной патриотической акции "Ура Победе!".

Главная задача акции - вовлечь россиян в празднование 9 мая. В первую очередь, организаторы хотят заинтересовать молодежь. Для этого создан специальный сайт, на котором выложен архив фото-, видео- и аудиоматериалов о войне. Также абоненты трех крупнейших сотовых операторов смогут по бесплатному номеру "1945" скачать себе мелодии военных лет, графические темы для телефонов, а также воспользоваться другими услугами. Все это будет распространяться бесплатно, сообщает "Россия 24".

"Эта акция задумана как своеобразное продолжение акции "Георгиевская ленточка". Надеюсь, акция тоже найдет отклик и, прежде всего, у молодежи, - сказал министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. - Мы также рассчитываем, что эта акция позволит воспроизвести неповторимую атмосферу того времени".

Хочется отметить, что на нашем сайте уже не первый год представлена возможность бесплатного скачивая песен военных лет и представлено множество материалов, ориентированных на молодежную аудиторию.
http://www.9maya.ru/993-ura-pobede.html


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 16.58.54 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Леттерс: Россия и Китай ищут альтернативу западному взгляду на историю



Пекин и Москва хотят развивать свое собственное, альтернативное западному понимание как исторического прошлого, так и будущего, отдавая дань общему опыту времен Второй мировой войны, недооцененному на Западе, считает Пол Леттерс.

Россия и Китай анонсировали проведение совместных мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны; данный жест говорит о том, что Пекин и Москва, имеющие общий исторический опыт, готовы и вместе смотреть в будущее, пишет политический обозреватель газеты South China Morning Post Пол Леттерс.

Журналист замечает, что количество потерь (военных и гражданских) США и Великобритании составило примерно по 400 тысяч, Франция в ходе войны потеряла 600 тысяч человек, тогда как число погибших советских граждан находится в диапазоне от 20 до 30 миллионов, а потери Китая — от 10 до 20 миллионов человек.

"То, что эксперты не могут быть уверены в своих подсчетах военных потерь, говорит о характере войны в этих театрах военных действий: множество смертей так и остались неучтенными из-за масштаба войны, невиданного для западного фронта", — отмечает политический обозреватель.

По его мнению, Запад долгое время не обращал внимания на ту роль, что СССР сыграл во Второй мировой войне. Множество американцев взрослели, думая, что "летающие тигры" (американские добровольческие военно-воздушные подразделения, воевавшие на стороне Китая — прим. ред.) выиграли войну в Азии, тогда как в период между 1937 и 1942 годами СССР был единственным государством, предоставлявшим материальную помощь Китайской Республике.

"Об истории судят по ее итогам. На настоящий момент Пекин и Москва хотят развивать свое собственное, альтернативное западному понимание как исторического прошлого, так и будущего. 70 лет спустя две крупнейшие на азиатском пространстве страны находятся на стороне победителей, а все остальное, как говорится, — уже история", — заключает Пол Леттерс.

http://ria.ru/east/20150301/1050241469.html#ixzz3T8sOUrrn


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Марта 2015, 09.34.57 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Китае готовят грандиозный парад к 70-летию победы над фашизмом


В Пекине пройдет парад в честь 70-летия победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом в ходе Второй мировой войны, сообщается на официальном сайте МИД Китая. Согласно сообщению, в параде и других мероприятиях, приуроченных к 70-летию победы, примет участие председатель КНР Си Цзиньпин. Не исключено, что на парад в Пекине прибудет президент РФ Владимир Путин. Китайская сторона направит приглашения представителям главных стран, принявших участие во Второй мировой войне, странам Азии, а также представителям ООН и других международных организаций. Ранее о проведении парада 3 сентября в Пекине с участием лидеров иностранных государств сообщали китайские СМИ, однако официального подтверждения этой информации не было.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201503030754-3bz4.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
рудиДата: Среда, 04 Марта 2015, 20.18.09 | Сообщение # 107
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ВОЙНА СО СТАЛИНЫМ, ПОБЕДА — БЕЗ НЕГО?

Цитата ВладС ()
Что же вы им 9 Мая 2010 года преподносите их Победу с отрезанной фигурой Верховного Главнокомандующего?! Ведь они знают: свято место пусто не бывает. Если не Сталин, то кто? Власов? Они уверены, что Власова, как только они, ветераны, умрут, поставят на место отрезанной фигуре Сталина.


Все может статься, к великому сожалению. Власти молчат, не слышал и реакции ВОВ, зато ненавистники Сталина изощряются в пакостях в его адрес. Наши либералы-предатели развалили СССР, Николая II, оставившего пост Главнокомандующего и отказавшегося от Престола, т.е. сдавшего Российскую Империю- возвели в ранг великомученика и причислили к лику святых. Так-что они сделают все, что им скажут на построении в посольстве ...


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 10.32.12 | Сообщение # 108
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
У нас в Республике Татарстан идет чествование ветеранов войны и тыла , вручение им памятных медалей "70-летие Победы в ВОВ"... Все это проводится в торжественной обстановке: с накрытием праздничных столов, с концертной программой, фотографированием на память, вручением продуктовых наборов...







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17.36.47 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Отцу вручили посмертно?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17.52.22 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рашид56,
Отцу вручили посмертно?


Не отцу... Вручили матери, труженице тыла... Она у меня с 1927 года рождения...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17.54.31 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Не отцу... Вручили матери, труженице тыла...

Понятно.Отцу могли бы и посмертно последнюю медаль отдать,не вижу в этом ничего страшного.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 18.15.13 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Отцу могли бы и посмертно последнюю медаль отдать,


Обещали отдать... Выдают по заявлению близких ветерана (жены, детей) ...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Sergey_KДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 23.20.22 | Сообщение # 113
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1550
Статус: Отсутствует
"Благодарные" поляки в своём духе...

Президент Польши Бронислав Коморовский отказался приезжать в Москву на празднование 70-летия Победы, сообщает ТАСС со ссылкой на польское телевидение (16.03.2015).

«Нет такой возможности, чтобы в сложившейся ситуации президент Польши участвовал в праздновании», — заявил Коморовский, подчеркнув, что для него неприемлемо продолжение насилия на Украине.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Понедельник, 16 Марта 2015, 23.55.00
 
РОНДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 23.30.33 | Сообщение # 114
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Выдают по заявлению близких ветерана (жены, детей) .

Рашид, а куда обращаться?


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2015, 10.34.05 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Участие в Параде Победы подтвердили главы 30 государств

Главы 30 государств подтвердили участие в Параде Победы в Москве 9 Мая. На Красной площади могут встретиться Франсуа Олланд, Чыонг Тан Шанг и Ким Чен Ын. Официально комментировать визит на 9 Мая в Кремле и МИД пока отказались. В то же время источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на День Победы, сообщил, что ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

http://www.utro.ru/news/2015/03/17/1237600.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2015, 19.01.07 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров: согласие Меркель на приезд 9 мая имеет особое значение

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что параметры участия канцлера Германии Ангелы Меркель в праздновании Дня 70-летия Победы сейчас уточняются.

Согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву на празднование Дня 70-летия Победы имеет особое значение для срыва антироссийской кампании на Западе, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании оргкомитета "Победа" во вторник.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву. Конкретные параметры ее участия в этих мероприятиях сейчас уточняются", — сказал министр.

http://ria.ru/world/20150317/1052995648.html#ixzz3Ukmn0KM8


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 18 Марта 2015, 19.13.08 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
Рашид, а куда обращаться?


РОН, Серега, мне сказали написать заявление на имя главы администрации района... У вас, наверное, мэру города...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2015, 12.40.11 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны России предложило США принять участие в Параде Победы

Министерство обороны России направило США приглашение принять участие в Параде Победы 9 Мая на Красной площади, решение остается за американской стороной. "Мы пригласили американских коллег участвовать в параде 9 Мая. Решение за ними", - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

http://www.utro.ru/news/2015/03/19/1237961.shtml#1225


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2016, 14.35.04 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая победа 1941 года
75 лет началу Ельнинской наступательной операции

Наступательный удар

18 июля 1941 года у города Ельня (Смоленская область) появились немецкие танки. Захватив город, 10-я танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го мотокорпуса 2-й танковой группы Гудериана, не смогла продвинуться дальше. Ельня была стратегически важным населенным пунктом, около которого располагались немецкие и советские военные части, являющиеся частями Смоленского оборонительного сражения и Вяземской оборонительной операции. Главнокомандующий Резервным фронтом Георгий Жуков после того, как стало ясно, что немецким войскам будет сложно продвинуться дальше, приказал командующему 24-й армией генерал-майору К.И. Ракутину разработать план организованного и наступательного удара, который позволит устранить ельнинский выступ, угрожавший обороне и тылу Красной армии.

Помимо находящейся в этой местности 24-й армии была и 43-я армия, создававшаяся из дивизий, прибывших на фронт из различных военных округов и наскоро пополнявшихся маршевыми ротами, под командованием генерал-майора Д.М. Селезнева. С немецкой стороны выступали сразу несколько армий: 4-я армия генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге, 9-й армейский корпус Г. Гейера, 7-й армейский корпус В. Фармбахера, а также в резерве имелась 10-я танковая дивизия. Всего группировка противника насчитывала около 70 тыс. солдат и офицеров, 500 орудий и минометов калибра 75 мм и выше и около 40 танков. Первый эшелон советского Резервного фронта был представлен двумя армиями, включавшими в себя: 19, 100, 106, 107, 120, 303 и 309-ю стрелковые дивизии, 6-ю стрелковую дивизию народного ополчения, 103-ю моторизованную дивизию, 102-ю и 105-ю танковые дивизии, а также 10 корпусных артполков. Всего насчитывалось около 60 тыс. человек.

Силы сторон были примерно равны, но советские части были окружены немецкими войсками. Необходим был оперативный план наступления.

Планы сторон

Замысел советского плана заключался в нанесении встречных ударов с севера и юга под основание образовавшегося выступа, простирающегося на несколько километров, а затем в попытке прорвать оборону врага и, развивая наступление, окружить основные немецкие войска. Также предусматривалось рассечение вражеской группировки ударом с востока и уничтожение ее по частям. Таким образом, основу плана составлял решительный оперативный маневр — двусторонний охват с целью окружения и разгрома врага по частям. Согласно директиве, присланной Георгием Жуковым в штаб Резервного фронта 26 августа, операция должна быть закончена 8 сентября, что фактически и произошло.

Командующий 24-й армией генерал К.И. Ракутин почти сразу же начал мобилизовать командный состав и приступать к организации наступления. Прорыв выступа и дальнейший разгром немецких войск было принято осуществлять силами девяти стрелковых дивизий из тринадцати, имевшихся в армии. Оперативно создавались две ударные группы, в каждую из которых входили пять дивизий — северная (две стрелковые и одна танковая дивизия) и южная (стрелковая и моторизованная дивизии). От них должен был последовать первый удар. На северную ударную группу, состоявшую из 102-й танковой, 107-й и 100-й стрелковых дивизий, возлагались главные надежды. Каждая из них была усилена мощными артиллерийскими полками и двумя батареями реактивных установок (БМ-13). Всего в северной группе имелось около 400 орудий и минометов калибра 76 мм и выше, почти половину которых составляла артиллерия усиления.

Южная ударная группа состояла из 303-й стрелковой и 106-й моторизованной дивизий, которая также получила на усиление около 100 орудий и минометов. Также важная роль, согласно разработанному плану, отводилась центральной группе, насчитывающей две стрелковые дивизии под командованием генерал-майора Я.Г. Котельникова и полковника Н.А. Ильянцева.

Их наступление на Ельню предполагалось вести с востока, что позволило бы рассечь окружаемые войска на части и во взаимодействии с другими дивизиями уничтожить их.

Что касается планов немецкой стороны, то начальник германского Генерального штаба генерал-полковника Ф. Гальдер назвал бои в районе Ельни типичным примером позиционной войны. Для того чтобы противостоять советским подвижным стрелковым дивизиям, немцы вынуждены были отвести свои подвижные войска с ельнинского выступа. Что касается плана наступления или обороны, то, как свидетельствует в своем дневнике командующий группой армии «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок, немецкое командование до последнего не знало, как им правильно действовать:

«Трудно дать окончательный ответ на вопрос, что лучше: удерживать выступ или оставить его. Если русские будут продолжать атаковать выступ, тогда удерживать его невыгодно. Если же они прекратят атаки, что вполне может быть, тогда выступ стоит сохранить, поскольку он не только станет опорным пунктом для наших дальнейших атак в восточном направлении, но и даст возможность обеспечить определенное прикрытие для Смоленского железнодорожного узла и шоссейной дороги Смоленск — Москва».

Артиллерийская группировка

Для проведения операции советское командование приняло решение сформировать специальную артиллерийскую группировку, состоявшую из армейской группы дальнего действия (АДД) и групп поддержки пехоты (ПП) в дивизиях. Это было сделано для более активного артобстрела. Для совершения артиллерийской поддержки был использован метод последовательного сосредоточения огня. Авиационная поддержка отсутствовала полностью в связи с тем, что все боевые самолеты фронта к началу операции по указанию центрального командования были переданы Брянскому фронту, за исключением 20 самолетов, оставленных в интересах 24-й армии для разведки и корректировки огня артиллерии.

Подготовка к началу операции в итоге длилась чуть больше четырех суток, что, конечно же, было недостаточным.

Дивизии были укомплектованы личным составом на 70–80%, оснащение войск — лишь на 25–50%. Не удалось накопить и необходимого количества боеприпасов, в результате чего, как показали последующие события, уже на второй день операции ощущалась их острая нехватка. Таким образом, расстановка сил к началу боевых действий была следующей: люди — 1,1:1 в пользу противника, по артиллерии — 1,6:1 в пользу советских частей.

Этапы операции и ее ход

Всю Ельнинскую наступательную операцию можно разделить на три этапа: на первом этапе велся прорыв выступа на направлениях главных ударов с 30 по 31 августа, на втором этапе, самом сложном, советским войскам приходилось отражать ожесточенные контратаки противника, стремившегося сорвать наступление 24-й армии с 1 по 3 сентября. Наконец, на завершающем этапе операции было самое наступление, главная фаза его развития, заключающаяся в преследовании отходящего врага и в ликвидации самого выступа с 4 по 8 сентября.

Почти одновременно, в 30-минутный промежуток, в 7.30 и 8.00 30 августа, соответственно две советские армии начали свое наступление. 24-я армия, несмотря на сильный туман и плохую видимость, обрушила огонь на вражескую оборону. Это позволило начать мобилизацию артиллерийских сил. Затем в 8.00 советские танки 102-й танковой дивизии совершили нападение на противника, но в связи с тем, что пехота отстала, успех развить не удалось. Помимо оперативной поддержки пехотных войск советская разведка также проявила себя не с лучшей стороны, вследствие чего не была полностью вскрыта система огня в обороне противника, особенно в противотанковом отношении, что дало врагу возможность и время прийти в себя и дать отпор. Слабость первых двух советских атак подтверждают цифры: всего в ходе атак было уничтожено до 10 противотанковых орудий, 12 пулеметов и разрушены два орудийных дзота фашистов. В целом соединения северной группы за первый день боя продвинулись вперед лишь на 500 м.

На следующий день, 31 августа, бои продолжались. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление, не позволяя далеко продвинуться советским дивизиям. Лишь 107-й стрелковой дивизии к исходу дня удалось прорвать оборону врага, продвинувшись до 2 км в глубину. Причины такого низкого темпа советских войск кроются сразу в нескольких факторах.

Во-первых, как уже отмечалось, советская разведка на данном этапе войны была еще слабо развита, во-вторых, материальное оснащение артиллерии, прежде всего боеприпасами, было слабым. Наконец, имелись некоторые проблемы при организации командования, налаживания эффективной системы использования маневров пехоты и танков.

Также имели место случаи дезертирства, что подрывало моральный настрой. Но все резко изменилось в последующие несколько дней.

Героизм, мужество и отвага

В результате нескольких удачных попыток контратак немецких войск советские части были вынуждены мобилизовать все свои силы и начинать очередной отпор. О героизме и отваге советских солдат лично писал бывший командующий Резервным фронтом Георгий Жуков:

«Особенно мужественно дрались наши 19, 100 и 107-я дивизии. Я видел с наблюдательного пункта комдива 107-й дивизии П.В. Миронова, незабываемую картину ожесточенного боя стрелкового полка, которым командовал И.М. Некрасов. Полк И.М. Некрасова стремительно захватил деревню Волосково, но оказался в окружении. Он сражался трое суток. При поддержке других частей 107-й дивизии, артиллерии и авиации полк не только прорвал окружение, но и смял противостоящего врага, захватив при этом важный опорный пункт — железнодорожную станцию».

Также можно привести пример действий 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии под руководством полковника И.М. Некрасова. Будучи раненым, полковник продолжал руководить действиями своих подразделений, приказав организовать круговую оборону, личному составу зарыться в землю, а всю артиллерию полка выдвинул для стрельбы прямой наводкой по танкам, что принесло свои результаты.

«Отряд Иванова» и исход операции

Еще 31 августа командующий 24-й армией генерал К.И. Ракутин с целью продолжения наступления принял решение создать на базе уже имеющихся подразделений 102, 107 и 100-й дивизий сводный отряд в составе танковой группы, десантной роты, мотобатальона и артгруппы из 10 орудий. В его задачи входило совершить стремительный удар в направлении Садки, Бол. Нежоды, выйти в район Ново-Тишово, Петрово, перерезать шоссейную дорогу Ельня — Балтутино, а также организовать круговую оборону и не допустить подхода резервов противника к Ельне. Созданная на скорую руку импровизированная подвижная армейская группа, названная «отрядом Иванова», была введена в бой 3 сентября, но в связи с обильными ударами авиации и сильным немецким артиллерийским обстрелом развить наступление отряду не удалось. Но благодаря мужественным действиям других советских воинских соединений, например 100-й стрелковой дивизии, северной и южной группам к исходу дня удалось постепенно отодвинуть и сузить ельнинский выступ до 6–8 км.

В результате проявленного героизма и мужества советских войск 24-й армии начиная с 3 сентября немецкие войска постепенно начали отводить свои основные силы из ельнинского мешка.

Осознав это, советское командование приказало в кратчайший срок завершить окружение врага и овладеть Ельней.

Для этого в бой была пущена мощная 127-я стрелковая дивизия. Но несмотря на то что советские войска переходили постепенно к преследованию врага, по флангам фронта не было обеспечено безопасности. К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия заняла Чапцово (севернее Ельни), а 19-я стрелковая дивизия вошла в Ельню. Уже к 6 сентябрю Ельня была полностью освобождена советскими войсками. К исходу 8 сентября дивизии 24-й армии ликвидировали оставшийся ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево. В этот же день Советское информбюро сообщило:

«На Смоленском направлении идут 26-дневные бои за город Ельню. Остатки дивизии противника поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли город Ельню, наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах».

Главным итогом операции явилась ликвидация ельнинского выступа. Было улучшено оперативное положение войск 24-й армии и в целом Резервного фронта, а также была ликвидирована угроза вторжения немецких войск в глубину советской обороны и тыла. Но в целом весь замысел, сформулированный советским командованием перед началом операции, осуществить не удалось. Уничтожение выступа не сопровождалось дальнейшим наступлением, в связи с тем что не хватало средств и сил в армии, до сих пор отсутствовало четкое взаимодействие между пехотой и танками. Но в то же время стоит отметить, что Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой впервые был использован опыт оперативного маневра в короткие сроки, создания временных ударных группировок, наделенных конкретными целями и задачами.

https://www.gazeta.ru/science/2016/08/30_a_10156583.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 19.34.11 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как встречали Новый год солдаты и офицеры Красной Армии

Все четыре суровые годы войны наши солдаты и офицеры встречали Новый Год победителями.
К Новому 1942 году Красная Армия шла в беспрерывных сражениях полгода. В июне 1941 года вооружённые силы только одной Германии насчитывали 8,5 млн. чел. и в 1,6 раза превосходили Вооружённые Силы СССР. Вместе с союзными, подчинёнными Германии армиями Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии численность войск противника превосходила численность войск Красной Армии более чем в 2 раза.
Войска вермахта и его союзников были обучены и вооружены. Им досталось оружие всех покорённых Германией стран, в том числе Франции. Двойное превосходство в силах и значительное превосходство в средствах позволяло Германии с первых дней войны перебрасывать на Восточный фронт новые свежие дивизии в дополнение к войскам, перешедшим 22 июня 1941 года государственную границу Советского Союза.
Не смотря на армаду войск противника, враг был остановлен, а затем обращён в бегство войсками Красной Армии. 29 ноября 1941 года Красная Армия освободила на юге Ростов-на-Дону, а 9 декабря на севере под Ленинградом – Тихвин.

Контрнаступление советских войск началось на огромном фронте от Калинина до Ельца 5-6 декабря 1941 года. Немецкие войска отступали, неся большие потери.
Также 9 декабря под Москвой освободили Рогачёво, 11 декабря — Истру, 12 декабря — Солнечногорск, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск, 30 декабря была освобождена от неприятеля Калуга.
Чудовищная сила Европы, столкнувшись с русской силой, не смогла нас одолеть и под ударами советских войск побежала назад, на Запад.
Они не смогли победить нас в 1941 году, так хотят сегодня вырвать у новых поколений величие нашей Победы, оскверняя память о войне. И мы, если хотим жить дальше, обязаны защищать правду. Сегодня, как на войне в 1941 году: или мы их опровергнем, вернём молодым поколениям честь, достоинство и силу, или они доведут численность России до 15 миллионов человек. То есть до численности, о которой громогласно заявляла и мечтала М. Тэтчер, и мечтают тысячи других, подобных ей, политиков Запада. Пассивность в данный момент непозволительна и губительна для всех живущих в России народов. Защищая великое прошлое, мы защищаем своё право на жизнь в будущем.В 1941 году наши отцы и деды право на жизнь отстояли и, встречая Новый 1942 год, провозглашали тосты за Победу.
К Новому 1943 году Красная армия тоже пришла победительницей. 20 ноября 1942 года перешли в наступление войска Сталинградского фронта. Успешно наступая, уже 22 ноября они освободили город Советский. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калач-на-Дону, Советский, замкнув кольцо окружения. С этого времени все коммуникации, которые связывали 6-ю армию гитлеровцев с другими силами группы армий «Б», были перерезаны советскими войсками. В районе Распопинской крупная группировка румынских войск 23 ноября капитулировала.
Одновременно с движением на соединение войска указанных фронтов направили часть сил на создание внешнего фронта окружения: кавалерийские корпуса и стрелковые соединения 1-й гвардейской армии, 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и 51-й армии Сталинградского фронта, которые развивая наступление на юго-западном и южном направлениях, создавали внешний фронт окружения всей сталинградской группировки противника.
У Донского фронта под командованием К. К. Рокоссовского для выполнения поставленной задачи отсечения от 6-й армии Паулюса задонской группировки не хватило сил. Паулюс эвакуировал армейский корпус с правого берега Дона, и окружённые немецкие войска получили дополнительные силы для укрепления обороны. Несмотря на то, что Донской фронт не смог выполнить поставленной задачи, он приковал к себе значительные силы противника, нанёс немецким войскам ощутимые потери и, таким образом, своими боевыми действиями способствовал успешным боевым действиям Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Армия Паулюса не могла оказать сопротивление окружавшим её советским частям и потому, что спасала свою задонскую группировку.
Очень хорошо всё рассчитали Ставка и наш генеральный штаб, связав армию Паулюса по рукам и ногам большим расстоянием от наших наступающих войск, 62-й армией, находящейся в Сталинграде, и наступлением войск Донского фронта.
С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения. С 24 ноября наши войска приступили к уничтожению окружённой группировки противника. Но и к 30 ноября, сжав кольцо окружения и сократив более чем вдвое территорию, занимаемую окружёнными немецкими войсками, с ходу не смогли рассечь и уничтожить противника. Причина, по которой у наших войск не хватило сил для ликвидации окружённой группировки, выяснится позднее.
А возникнуть она могла только из-за недостатков в работе нашей разведки, которая, во-первых, своевременно не выявила танковый корпус Гейма, а во-вторых, ввела в заблуждение не только войска фронтов, но и Ставку, ещё при разработке операции определив численность немецких войск, по плану операции подлежащих окружению, в 85-90 тысяч человек. Фактически наши войска окружили 330 тысяч человек (22 дивизии и 160 отдельных частей). Значительно занижены были сведения и о боевой технике, особенно артиллерии и танках, и о другом вооружении, которым располагали окружённые немецкие войска.
В период попытки ликвидации окружённых войск был образован более чем 500 километровый внешний фронт окружения, проходивший по рекам Кривая, Чир, Дон севернее Котельникова. Чтобы читателю было ясно, можно сказать, что сплошной внутренний фронт окружения располагался фронтом на восток в сторону окружённых 6-й армии Паулюса и части 4-й танковой армии Гота, а внешний фронт располагался фронтом на запад, и в его задачу входило во-первых, отодвинуть войска противника как можно дальше от окружённой группировки, а во-вторых, отражать все возможные удары из вне с целью деблокирования окружённых войск.
Ставка, опираясь на данные разведки, ожидала основной удар с целью освобождения войск Паулюса из Тормосина и приняла соответствующие меры. Для деблокирования окружённой советскими войсками армии Паулюса и части танковой армии Гота немецким командованием была создана группа армий «Дон» во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном. Гитлер был спокоен и уверен, что окружённые войска будут нормально снабжаться по воздуху, как в начале года снабжались по воздуху 100 тысяч немецких солдат и офицеров, окружённых нашими войсками под Демьянском. А тем временем группа армий «Дон» под командованием Манштейна нанесёт деблокирующий удар, прорвёт фронт окружения и выведет из окружения армию Паулюса и другие соединения.
Но он не учёл, что под Демьянском самолётам требовалось пролететь 60-80 км, чтобы добраться до окружённой группировки, а под Сталинградом – 200-300 км. Кроме того непосредственно под Сталинградом мы имели 790 боевых самолётов и ещё отдельные соединения Авиации дальнего действия. Немецкое командование бросило под Сталинград 1070 боевых самолётов. Из них значительная часть использовалась для прикрытия транспортной авиации, везущей грузы окружённым войскам. Советское командование приняло соответствующие меры по срыву доставки грузов окружённой группировке немецких войск. Благодаря принятым мерам, только в декабре за один месяц было уничтожено свыше 700 вражеских самолётов.
Что касается немецкой группы армий «Дон», то здесь не допустить врага к окружённым немецко-фашистским частям было намного сложнее. Манштейн начал наступление с юга из района Котельникова. Наша разведка заблаговременно не предупредила о сосредоточении под Котельниково крупных сил противника. На пути войск Манштейна не было советских войск в количестве, достаточном для остановки его продвижения к Сталинграду. Не было и времени для переброски таких сил.
Операция по деблокированию армии Паулюса, начавшаяся 12 декабря 1942 года наступлением группы армий «Дон», получила название «Зимняя гроза». Наступление немецких войск из Котельниково большими силами для нашего командования оказалось внезапным. Главный удар приняла на себя 303-я стрелковая дивизия 51-й армии, которую в связи с несопоставимым преимуществом в силах немцы просто рассеяли. 13 декабря наступающие немецкие части достигли рубежа реки Аксай, захватили плацдарм и выдвинулись к Верхне-Кумскому. Половина пути до последней водной преграды – реки Мышкова было пройдено.
«Уже вечером 13 декабря был отменён первоначальный план операции «Сатурн». И. В. Сталин мотивировал отказ от ранее намеченных целей следующим образом: «Операция «Сатурн» с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было ещё резервов в районе Боковский – Морозовский – Нижне-Чирская»… Вечером 14 декабря последовал приказ Сталина Василевскому: «Ввиду изменившейся обстановки на юге осуществление первого этапа операции «Кольцо» отложить». 2-ю гвардейскую армию, в первую очередь мехчасти, предписывалось форсированным маршем выдвигать на юг».
Но 13 декабря 1942 года 2-я гвардейская армия Р. Я. Малиновского только прибывала в Сталинград по железной дороге и разгружалась. Лишь к вечеру 16 декабря из 156 было выгружено 120 эшелонов. Войска выгружались к северу от Сталинграда, а надо было выйти в район реки Мышковы к юго-западу от города. Надо было заправить горючим сотни танков и тысячи автомобилей, поставить перед войсками задачу, укомплектовать их всем необходимым для ведения боя.
«Переброска прибывших войск 2-й гвардейской армии на южное крыло Сталинградского фронта шла форсированным маршем. Несмотря на сильные морозы, совершались переходы по 40-50 км за сутки. Благодаря тщательной, до мелочей продуманной организации марша,… сознательности, дисциплинированности, а так же изумительной выносливости всего личного состава армии, все трудности были преодолены», - написал А. М. Василевский.
18 декабря передовые части армии начали подходить к Мышкове и с ходу вступать в бой. 20 декабря главные силы армии 2-й гвардейской армии заканчивали своё сосредоточение и развёртывание по северному берегу Мышковы.
13 декабря, Манштейн, наверное, считал, что армия Паулюса уже спасена. А. В. Исаев обратил внимание, что 14 декабря 1942 года на пути наступающей группировки Гота не было никого, кроме разрозненных стрелковых частей и 4-го мехкорпуса. Это был один из тех случаев, когда, по крылатому выражению Черчилля, судьба многих зависела от немногих. У командира корпуса В. Т. Вольского не было права на ошибку. Он должен был биться у Верхне-Кумского как можно дольше, задерживая немецкое наступление до сосредоточения главных сил 2-й гвардейской армии, которая, как сказано выше, в это время только прибывала по железной дороге в Сталинград.
Пробивание коридора к окружённой армии Паулюса означало бы, что все те, кто сражался и умирал в раскалённой солнцем степи в июле и августе 1942 года, кто шёл в последний бой в разрушенном Сталинграде, - все они погибли напрасно и остались бы неотомщёнными.
Это понимали командиры, это понимали и бойцы. Под ударами 4-го мехкорпуса и подошедшей из фронтового резерва 87-й стрелковой дивизии немецкие войска оставили Верхне-Кумский, а 6-я танковая дивизия была отброшена за реку Аксай. 16-го декабря с немцами сражалась у Водяного 36-я механизированная бригада. 17 декабря наши войска снова сражались с немецкими войсками у Верхне-Кумского. Теперь советский мехкорпус удерживал высоты, а немцы его атаковали. Наша оборона устояла. Важную роль сыграла мотопехота корпуса Вольского.
4-ый механизированный корпус совместно с подошедшей из фронтового резерва 87-й стрелковой дивизией и 36-й механизированной бригадой наступали и держали оборону до 19 декабря 1942 года. Один из сотен боёв с немкой группой армий «Дон», наносившей деблокирующие удары с целью создания коридора для выхода армии Паулюса из окружения, описан писателем Ю. В. Бондаревым в романе «Горячий снег».
19 декабря под угрозой окружения наши части отошли на рубеж реки Мышкова. В это время по северному берегу реки уже разворачивались прибывающие части 2-й гвардейской армии Р. Я. Малиновского. Потери 4-го механизированного корпуса составили более 5500 человек, в том числе несколько более 2000 человек убитыми и пропавшими без вести.
18 декабря 1942 года приказом Народного комиссара обороны И. В. Сталина № 394 4-му механизированному корпусу было присвоено гвардейское звание, и он стал именоваться 3-м гвардейским механизированным корпусом. Надо сказать, что 4-й мехкорпус всё-таки был не один – ему помогали и 13-й танковый корпус, и перешедшая в наступление 14 декабря 5-я ударная армия, 7-й танковый корпус который совместно с 258-й и 4-й гвардейской стрелковой дивизиями сбросили немецкие войска с рычковского плацдарма и закрепили его за собой.
О силе немецкого удара говорит тот факт, что 19 декабря немецкие войска местами форсировали реку Мышкова и заняли некоторые населённые пункты на северном берегу реки. В течение 2-х дней ни на минуту не стихали бои за каждую пядь земли. Атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Но и сражавшиеся у Громославки наши 98-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковые дивизии потеряли свыше половины личного состава, но выстояли. Бои происходили на изрезанных балками Ергеньских буграх.
23 декабря группировка Манштейна находилась от окружённых войск Паулюса на расстоянии всего в 35-40 километров. Однако дальше продвинуться не смогла. 24 декабря 2-я гвардейская и 51-я армия перешли в решительное наступление. 24 и 25 декабря 2-я гвардейская армия между реками Мышкова и Аксай вела напряжённейшие бои с 23-й и 17-й танковыми дивизиями противника. Группировка Манштейна была отброшена за реку Аксай. 29 декабря наши войска взяли Котельниково.
В результате наступления Сталинградского фронта была окончательно разгромлена 4-я румынская армия, а 57-й танковый корпус 4-й танковой армии противника отброшен с большими для него потерями на 150 км.
Успеху войск 2-й гвардейской и 51-й армий способствовало начавшееся 16 декабря наступление войск Юго-Западного и Воронежского фронтов. Главную роль в разгроме войск противника сыграли механизированные корпуса Красной Армии. А фальсификаторы истории нам по сегодняшний день рассказывают, как мы под Сталинградом воевали исключительно со стрелковым оружием, противотанковыми ружьями и гранатами, которых якобы тоже нашим бойцам недоставало.
Проведённая операция привела к разгрому всех войск, сосредоточенных немцами в районе Тормосина с целью нанесения второго деблокирующего удара. Также были разгромлены 4-е танковые и 4-е пехотные дивизии, направляемые немцами в Нижне-Чирскую для нанесения оттуда вспомогательного удара, направленного на выручку войск Паулюса и Гота.
В этих боях отличился 24-й танковый корпус генерал-майора В. М. Бадаева, продвинувшийся за 8 дней на 240 км, захватив 24 декабря станцию Тацинская с огромным количеством трофеев.
В результате Среднедонской операции в период с 16 по 30 декабря советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, разгромили 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкую дивизию, 3 итальянских бригады, нанесли поражение 4-м пехотным и 2-м танковым немецким дивизиям, захватили около 60 тысяч пленных, свыше 1900 орудий, 176 танков, около 370 самолётов, продвинулись на 150-200 км и вышли в тыл группы армий «Дон». Противник был вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать окружённую под Сталинградом группировку.
Таким образом, под Новый 1943 год 29 декабря был полностью очищен от немцев город Котельниково, а 30 декабря – Тормосин и прилегающие к нему районы. Новогоднюю ночь 1943 года наши солдаты и офицеры встречали, как и новогоднюю ночь 1942 года победителями. Отогнав немцев до линии Кантемировка, Миллерово, Морозовск, Котельниково наши войска могли, не опасаясь удара в спину, ликвидировать окружённую группировку войск Паулюса и Гота.
Кстати сказать, что всего за время Сталинградской битвы, закончившейся 2 февраля 1943 года, длившейся 200 дней и ночей, Германия и её союзники потеряли ¼ часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и миномётов, до 3 тысяч самолётов и большое количество другой техники.
«Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии», - написал Г. К. Жуков.
Именно дальновидные решения Ставки Верховного Главнокомандования позволили Красной Армии встречать 1943 год с уверенностью в дальнейших победах над врагом. В войска всё в больших количествах поступали танки, орудия, самоходные артиллерийские установки, гвардейские реактивные миномёты, самолёты, станковые пулемёты Горюнова, автоматы конструкции Судаева и другое оружие последних разработок. Промышленность СССР в производстве оружия начала опережать Германию вместе с работавшими на неё странами технически развитой Европы.
В Красной Армии были введены погоны и новая форма, опалённая в предыдущих войнах России, на которой каждая звёздочка, каждая пуговица были продиктованы результатами опыта военных сражений.
О введении погон и новой формы Главный маршал авиации А. Е. Голованов написал следующее: «Хочу здесь остановиться на одном событии 1943 года – введении погон. Разговоры о новой форме уже были. Я знал, что Андрей Васильевич Хрулёв имел задание дать образцы такой военной формы, которая была бы красива, внушала уважение и в то же время была проста, удобна в носке и не доставляла много хлопот при её надевании. Когда различные образцы были готовы, их привезли в Кремль, и на некоторое время кабинет Сталина превратился в выставочный зал различных сшитых по указанию модельеров образцов обмундирования.
Чего тут только не было, вплоть до мундиров с эполётами времён 18 века. Сталин внимательно рассматривал представленные образцы и покачивал головой – то ли от удивления, то ли от недоумения. В конце концов, он спросил:
- А нет ли здесь формы русской армии, которую носили простые русские офицеры?
Оказалось, что такая форма имеется, но находится она где-то в сторонке, поэтому и неприметна. Когда эту форму представили, то оказалась она весьма скромной: китель с погонами и брюки навыпуск – повседневная; гимнастёрка с защитного цвета с погонами и брюки в сапоги – полевая. Парадная форма - такая же, но расшитая золотом.
Когда Сталин попросил рассказать, сколько лет этой форме, какие изменения она претерпела, то оказалось, что усовершенствовалась эта форма многие и многие годы. Как пример, было указано на то, что на кителе раньше было шесть пуговиц, а стало пять, чтобы быстрее можно было его застегнуть, но прошли десятилетия, прежде чем большинство признало, что китель с пятью пуговицами удобнее, чем с шестью, и такой китель был окончательно введён в армии.
- А сколько же времени усовершенствовалась вообще форма в русской армии? – спросил Сталин работников тыла.
- Форма в русской армии усовершенствовалась в течение всего времени её существования, - последовал ответ.
- А остальная форма, представленная здесь?
- Всё, что здесь представлено, - новое, только что созданное.
- Зачем же мы будем вводить ещё не испытанное, когда здесь есть уже проверенное? – сказал Сталин.
На этом и порешили. Так была введена форма, уже существовавшая ранее, и она полностью оправдала себя в течение всей войны». Обратите внимание, что Сталин ввёл в советской армии форму русской армии, существовавшую при царе накануне революции. С 1930-х годов тысячелетняя Россия медленно, но верно возвращалась в свой русский дом.
Пришедшие в 1991 году к власти либералы принялись не только разрушать русскую армию, но и уничтожать русскую форму, столетиями создаваемую на опыте ведения Россией беспрерывных оборонительных войн. Они за основу взяли форму не имеющего исторических корней государства (США), которое не знало больших войн. Армия США не испытывала свою форму в кровопролитных боях в лесисто-болотистой местности, солдаты в этой форме не спали в окопах в лютый мороз, не сражались в холодной, продуваемой со всех сторон степи, а привыкли воевать в совершенно других условиях с маленькими безоружными странами.
Форма, введённая в советской армии в 1943 году, учла весь опыт ведения русской армией бесконечных боёв по защите своей родины. Это была красивая, наша, испытанная в боях форма.
Особенно революционным, крепко связывающим прошлое с настоящим, вызывающим ненависть космополитов и недовольство некоторых военачальников, участвовавших в Гражданской войне, был факт введения погон. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин говорил: «Мы с вами помним старый режим, а молодёжь его не знает, и золотые погоны, сами по себе, для неё ничего плохого не означают»… Внешний вид погон остался во многом таким же, как и двадцать пять лет назад: то же золотое шитьё, просветы, звёздочки… Боевые традиции – и Великая Отечественная война неопровержимо доказала это – надо сохранять даже во внешних проявлениях».
Красивые, оформленные с высоким художественным вкусом многие из военных орденов тоже сохраняли боевые традиции русской армии. В частности, летом 1942 года были учреждены военные ордена, названные именами великих русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского. Эти ордена предназначались для награждения командного состава Красной Армии. Статус, внешний вид орденов и список награждаемых по представлениям с фронтов определял Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин. Первым полководческим орденом Александра Невского был награждён командир батальона морских пехотинцев, сражавшихся под Сталинградом, старший лейтенант И. Н. Рубан.
К Новому 1944 году Красная Армия шла через череду блестящих побед над сильнейшим врагом, которого никто, кроме нас, не мог остановить и принудить к отступлению, а порой и бегству.
Например, в период с 10 января по 2 февраля 1943 года была пленена окружённая Сталинградская группировка немецких войск, 1 января по 18 февраля проведена Ростовская операция, в период 12 по 18 января 1943 годы была прорвана блокада Ленинграда по суше и на большую землю из Ленинграда пошли поезда дальнего следования.
Проведённые военные операции были осуществлены с максимальным успехом для советских войск. Немцы были изгнаны из Воронежской области. 8 февраля был освобождён город Курск, 9 февраля – Белгород, 16 февраля – Харьков. Наступление проводилось силами Брянского и Воронежского фронтов. После ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск к ним присоединился Центральный фронт (бывший Донской).
За два зимних месяца 1942-1943 годов разгромленная немецкая армия была отброшена на те позиции, с которых начала наступление летом 1942 года. Эта большая победа наших войск придавала дополнительные силы и бойцам, и труженикам тыла.
Василевский пишет, что во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40% всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года, по данным генштаба сухопутных сил Германии, враг потерял 1 млн. 135 тыс. человек. Надо сказать, что методика подсчёта своих потерь германским генеральным штабом не вызывает доверия и скорее всего фактические потери личного состава немецкой армии значительно превышают указанные генштабом.
Не надо забывать и о потерях союзников Германии. Именно огромные потери немецкой армии позволили нам к лету 1943 года догнать по численности немецкую армию. Два года войны Красная армия сражалась с противником, превосходящим её по численности личного состава на Восточном фронте на один с лишним млн. чел.
Уходя, немцы во всех городах взрывали самые красивые дома и уничтожали все промышленные предприятия, а жителей тысячами изгоняли из городов, расстреливали, угоняли на работы в Германию.
То есть имели место не отдельные случаи зверств гитлеровцев в отдельных городах Советского Союза, а согласно разработанной системе осуществлялось истребление, как советского народа, так и его материальных, духовных и культурных ценностей. И сегодня кто-то смеет говорить о гитлеровской армии, как о цивилизованной силе, о культурном офицерском корпусе вермахта. Нет, то была не цивилизованная армия, а взращённая европейской моралью банда преступников, гитлеровцев. Немцы принесли русским столько горя, пролили столько русской крови, совершили столько преступлений на нашей земле против советского народа, что по обще¬европейским, западным понятиям не могут быть прощены и через тысячу лет.
А. М. Василевский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский и другие военачальники в своих мемуарах пишут об удивительной выносливости наших советских солдат. Крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка не отдельных бойцов, а рядовых и офицеров армии в целом удивляла и восхищала даже бывалых военачальников, сражавшихся ещё в первую мировую войну и многое повидавших за время службы. А ведь в основном в Красной Армии сражалось поколение, родившееся и выросшее при советской власти.
Подумайте, может ли в стране, в которой, как говорят фальсификаторы нашей истории, население было терроризировано постоянными арестами, расстрелами миллионов невинных людей, голодало и миллионами умирало от голода вырасти целое поколение юношей и девушек с крепким здоровьем и высоким уровнем физической подготовки. Конечно, нет. Такое поколение может вырасти только в стране, правительство которой заботится о своём народе, как о собственных детях, оберегая его от дурных привычек: пьянства, моральной распущенности, неорганизованности, обеспечивая ему здоровое, полноценное питание, нормальное физическое и умственное развитие, формируя человека высокого морального, нравственного и культурного уровня.
Только в этом случае может вырасти крепкое здоровьем и физически развитое поколение. И даже один факт, что такое поколение выросло до войны в сталинское время, опровергает всех лжецов, рассказывающих и пишущих о сталинских репрессиях, затронувших миллионы простых граждан, голоде и терроре народа со стороны советского правительства.
В 1943 году у немецкого командования появилась масса проблем: надо было восстановить разгромленные советской армией бронетанковые войска и укомплектовать армию личным составом.
Основная проблема фашистского командования состояла в восполнении потерь в людях. Уж больно много фашистов перебили войска доблестной Красной Армии. Так много, что правительство нацистской Германии приняло решение и провело в 1943 году в стране тотальную мобилизацию, призвав в армию даже 50-ти летних мужчин. А ведь 1943 год являлся только началом массового уничтожения в боях немецко-фашистских захватчиков.
Но всевозможные доморощенные и западные фальсификаторы в российском обществе сложили мнение о якобы незначительных потерях Германии и огромных потерях Советского Союза в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Факты говорят о другом. Потери войск Германии были настолько велики, что уже к лету 1943 года, несмотря на тотальную мобилизацию, Германия не смогла довести численность своих войск на Восточном фронте до уровня весны-осени 1942 года.
Весной-осенью 1942 года численность войск Германии составляла около 6,2 млн. человек и на 1,1 млн. человек превышала численность войск Красной Армии. Но к лету 1943 года численность своих войск на Восточном фронте Германия смогла довести только до 4,8 млн. Кроме того, 525 тысяч человек насчитывали войска сателлитов Германии.
СССР не имел таких потерь, и к лету 1943 года в составе нашей действующей армии было 6,6 млн. человек. Красная Армия имела на вооружении 105 тысяч орудий и миномётов, около 2200 боевых установок реактивной артиллерии, 10,2 тысячи танков и САУ, свыше 10,2 тысяч боевых самолётов. Противник имел 54,3 тысяч орудий и миномётов, 5 тысяч 850 танков и штурмовых орудий, 2980 боевых самолётов.
Назовите мне такую страну, которая смогла бы в условиях войны эвакуировать 1673 крупных промышленных предприятия и выпустить военной продукции больше Европы с населением более 300 миллионов человек. Назовите мне такую страну, которая могла бы выдержать удар немецких орд и перейти в наступление. Такая страна была одна единственная во всём огромном мире. Другой такой страны не было и, наверное, никогда не будет. Такой страной был Союз Советских Социалистических Республик (СССР) или, как его ещё называли, Советский Союз. Та великая своими размерами и своими делами Россия, которую в 1991 году мы потеряли.
Как видно, Советский Союз имел к лету 1943 года почти в 2 раза больше противника танков и штурмовых орудий, а также орудий и миномётов, более чем в три раза боевых самолётов.
Среднегодовое производство танков и самоходных установок в СССР было почти в 2 раза больше, чем в Германии, в 4 раза больше, чем в Англии; орудий – в 6,3 раза больше, чем в Германии, в 1,5 раза больше, чем в США, и в 5,3 раза больше, чем в Англии; самолётов – в 1,7 раза больше, чем в Германии, и в 1,5 раза больше, чем в Англии. Всё это, в конечном счёте, и создало материальные предпосылки для великой победы русского народа над германскими захватчиками. А фальсификаторы пишут, якобы мы выиграли войну благодаря помощи США и Англии. Нет, мы выиграли войну благодаря тому, что в производстве оружия намного превзошли страны Запада.
В 1943 году самым значительным событием была Курская битва – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Эту битву и сегодня изучают в военных учебных заведениях стран мира.
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и делится на оборонительную (с 5 по 23 июля) и наступательную (с 12 июля по 23 августа) операции. На мой взгляд, она показала и то, что даже на узком участке фронта при тщательно подготовленной мощной обороне невозможно удержать фронт от прорыва хорошо вооружённым противником и Воронежский фронт устоял только благодаря помощи резервного Степного фронта. Но сегодняшняя российская военная наука признаёт только оборонительные бои и считает их панацеей от всех бед.
Курская битва явилась важным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. В этой битве было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых, вермахт потерял свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, свыше 3,7 тысяч самолётов, 3 тысячи орудий. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км, ликвидировали Орловский и Белгородско-Харьковский плацдармы противника и создали условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр.
И. С. Конев о Курской битве написал следующее: «Битва под Курском, которую мы вправе называть Великой битвой, характерна огромным размахом, исключительной напряжённостью и ожесточённостью борьбы. Она охватила огромную территорию нынешних Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Харьковской и Полтавской областей. 50 дней шли упорные, напряжённые бои на земле и в воздухе. За это время обеими сторонами последовательно было введено в сражение свыше 4 миллионов человек, более 69 тысяч орудий и миномётов, 13 200 танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолётов.
Развернувшиеся в ходе битвы танковые сражения не имели себе равных в военной истории. Это была величайшая танковая битва во второй мировой войне». Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин подвёл итог Курской битвы такими словами: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
После разгрома немецких войск в величайшей битве ХХ века – Курской битве наши войска очистили от немцев и их фашиствующих сателлитов левобережную Украину, форсировали Днепр и 6 ноября 1943 года освободили столицу советской Украины г. Киев. В 1943 году, кроме блестящих военных операций имели место события, устранившие последние, даже самые незначительные разногласия в нашем обществе.
4 сентября 1943 года Сталин пригласил к себе митрополитов Московской, Ленинградской и Киевской областей с целью выяснения проблем русской православной церкви. При встрече с патриархами Сталин сказал: «Правительство Союза знает о патриотической работе в церквах с первого дня войны; правительство получило очень много писем с фронта и из тыла, одобряющих позицию, занятую Церковью по отношению к государству». Затем Сталин попросил митрополитов высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но не разрешённых вопросах».
Митрополит Московский и Коломенский Сергий сказал, что главной проблемой является отсутствие у церкви Патриарха и Священного Синода. Для их избрания нужно собрать Поместный Собор, что в условиях войны сделать очень сложно. Сталин организовал доставку в Москву на Поместный Собор священнослужителей самолётами, поездами и автомобилями. 8 сентября 1943 года Собор состоялся и патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий (в миру Старогодский).
Сталин не только откликался на просьбы митрополитов, но и сам предлагал им открыть духовные семинарии и духовные академии, а также получать от государства субсидии, продукты по государственным ценам и получить несколько легковых автомобилей с горючим. «Русская церковь, - подчеркнул в этой беседе Сталин, - может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР.
Беседа затянулась до трёх часов ночи. «В конце беседы престарелый, больной митрополит был страшно утомлён… Сталин, взяв митрополита под руку, осторожно, как настоящий иподиакон, свёл его по лестнице вниз и сказал ему на прощание следующую фразу: «Владыко! Это всё, что я могу в настоящее время для вас сделать». И с этими словами простился с иерархами», - пишет Ю. В. Емельянов.
В 1943 году Россия была русской намного больше, чем в царской России, элитой которой признавалось всё только иностранное. СССР стал семьёй входивших в его состав народов, в которой все нации были равны в своих правах и обязанностях. Партийный гимн Интернационал уже не подходил для великой многонациональной страны. Нужен был другой, объединяющий народы гимн.
Летом 1943 года правительство по предложению Сталина приняло решение о создании нового Государственного гимна СССР. Был организован конкурс на новый гимн, создана правительственная комиссия во главе с К. Е. Ворошиловым.
О работе над текстом нового гимна написал С. В. Михалков. Он вспоминает, что Сталин задумывался над каждым словом гимна. Однажды Михалкова нашли даже на фронте для согласования замены знака препинания. «Воспоминания Михалкова дополняет Вячеслав Иванович Медведев – старейший концертмейстер вторых баянов Краснознамённого Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР.
В августе 1943 года Ансамбль выступал в Кремле в честь первого салюта в Москве в связи с освобождением от фашистов Орла. Концерт по традиции открывался исполнением маршеобразного «Гимна партии большевиков» на музыку Александрова и стихи Лебедева-Кумача. Когда концерт закончился, Сталин передал пожелание, чтобы Ансамбль снова сыграл это произведение, но только помедленнее и на полтона ниже.
«И тут, - говорит В. И. Медведев, - на глазах у всех произошло чудо! Музыка преобразилась, зазвучала необычно торжественно и распевно. Просто дрожь по телу от неё прошла. В зале все смолкли, понимая, что происходит что-то необыкновенное. «Вот теперь это Гимн Советского Союза, - удовлетворённо произнёс Иосиф Виссарионович Сталин. – А слова к нему уже есть у товарищей Михалкова и Эль-Регистана»…
Эль-Регистан рассказывает, что на заключительном прослушивании Гимна в Большом театре присутствовали члены Политбюро ЦК партии, руководители советских учреждений, было много военных. Сталин пришёл в маршальской форме. Он заметно поседел. Слушал очень внимательно, был оживлён, энергичен.
Новый Государственный гимн СССР был исполнен в новогоднюю ночь 1944 года. К этому времени уже ушли в историю Сталинградская и Курская битвы, сражение за Днепр. Впереди – предстоял окончательный разгром немцев под Ленинградом, освобождение Белоруссии, Советской Прибалтики, выход Советской Армии на государственную границу и начало полного изгнания врага за


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: