• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
Великая победа
СаняДата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 22.19.19 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Безоговорочная капитуляция: почему Запад не может простить Красной армии взятие Берлина

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление на столицу нацистской Германии. Красная армия проводила операцию без участия англо-американских войск, что вызвало негодование со стороны командования союзников. После окончания войны западные политики и историки будут обвинять Иосифа Сталина в обмане: советский лидер якобы нарушил союзнические обязательства, не раскрыв истинных планов штурма Берлина. В чём полуправда Запада и чем были обоснованы действия Москвы — в материале RT.

Сталин — Эйзенхауэру

Обвинения Запада основываются на ответе Иосифа Сталина на телеграмму Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра, которая была отправлена 28 марта 1945 года (кодовый номер SCAF-252). В ней американский генерал просил советского лидера уточнить задачи по дальнейшему наступлению.

1 апреля 1945 года Эйзенхауэр получил ответ. Сталин согласился с мнением генерала, который предлагал рассечь немецкие силы и соединиться на линии Эрфурт — Лейпциг — Дрезден (южнее Берлина примерно на 200 км).

«Берлин потерял своё прежнее стратегическое значение, поэтому советское главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы», — написал Сталин. Также руководитель СССР сообщил, что главный удар по нацистам Красная армия планирует нанести во второй половине мая.

2 апреля Сталин подписал директиву о Берлинской наступательной операции. Дата штурма была назначена на 16 апреля. Разгромить нацистское логово было поручено 1-му Белорусскому, 2-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам под руководством знаменитого полководца Георгия Жукова.

В собственных интересах

Историки спорят, как можно охарактеризовать действия Сталина. Высказываются мнения, что главнокомандующий Вооружёнными силами СССР намеренно дезинформировал американского коллегу. В России предпочитают говорить о военной хитрости, на Западе же поведение Сталина расценивают как обман.

Чтобы понять, чем руководствовался советский лидер, обратимся к контексту событий 70-летней давности. По мере приближения к Берлину между союзниками нарастали политические противоречия, и у советского командования были основания не доверять Эйзенхауэру и британскому премьеру Уинстону Черчиллю.

Москва не могла забыть запоздалое открытие Второго фронта, которое стоило жизней миллионам советских солдат и простых граждан. Англо-американские войска появились в Европе только в июне 1944 года при высадке в Нормандии, спустя три года после начала войны.

На тот момент передовые части Красной армии уже вели бои за восточноевропейские города. В Вашингтоне и Лондоне понимали, что дальнейшее промедление чревато «коммунистической оккупацией» большей части Европейского континента.

С 1941 года СССР просил открыть Второй фронт, но союзникам было невыгодно осуществлять сухопутное вторжение в Европу в период, когда Германия находилась на пике военного могущества и могла дать достойный отпор англосаксам.

США и Великобритания сосредоточились на борьбе с нацистами на морских просторах и в Северной Африке, попутно убеждая Москву, что это и есть обещанный Второй фронт.

Такое поведение соответствовало национальным интересам союзников СССР. Вашингтон и Лондон берегли человеческие и материальные ресурсы, воевали там, где немцы были слабее, и дезинформировали Советский Союз о своих реальных намерениях.

Весной 1945 года Великобритания и США откликнулись на призыв нацистского руководства о проведении переговоров по заключению сепаратного мира. Одновременно союзники разрабатывали операцию под кодовым названием «Немыслимое», которая предполагала план действий на случай войны с СССР.

Вашингтон и Лондон планировали бросить против Красной армии 10 немецких дивизий и потому не были заинтересованы в полном разгроме немецкой военной машины. Целью операции «Немыслимое» было недопущение проникновения советских войск в Западную Европу, а также их силовое вытеснение из Польши.

Главным «ястребом» в англо-американском тандеме был Уинстон Черчилль. Именно он поручил подготовить «Немыслимое». 31 марта 1945 года британский премьер призвал Эйзенхауэра не верить Сталину, независимо от его ответа, и развернуть наступление на Берлин.

«Я лично не считаю, что Берлин уже утратил своё военное и тем более политическое значение. <...> Поэтому я бы в гораздо большей степени предпочёл придерживаться того плана, на основе которого мы форсировали Рейн, а именно — чтобы 9-я американская армия вместе с 21-й армейской группой продвинулись к Эльбе и дальше до Берлина», — написал Черчилль.
Плацдарм для наступления

Берлин действительно имел важное стратегическое и политическое значение. Государство, захватившее столицу нацистского режима, могло по праву считать себя главным победителем во Второй мировой войне, который не только стяжал лавры, но и уничтожал крупнейшую группировку противника.

Потерявший 27 млн граждан Советский Союз был настроен гораздо более решительно, чем союзники. 6 ноября 1944 года, выступая по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, Сталин завершил свою речь фразой: «Добьём врага, фашистского зверя, в его логове, водрузим над Берлином наше Знамя Победы!»

Плацдарм для штурма нацисткой Германии был подготовлен в результате успеха Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля 1945 года). Красная армия освободила Польшу и вышла на левый берег Одера, до Берлина оставалось менее 100 км.

В 1964 году бывший командующий 8-й гвардейской армией (1-й Белорусский фронт) маршал Василий Чуйков высказал на страницах журнала «Октябрь» мнение, что советские войска могли взять Берлин уже в конце февраля 1945 года. Георгий Жуков в достаточно резкой форме опроверг утверждение Чуйкова.

Современные историки и военные аналитики полностью солидарны с мнением Жукова. В боях за Польшу погибли 600 тыс. советских солдат. Красной армии требовалось укрепить фланги, чтобы не попасть под контрудары нацистов. Поэтому в марте советские войска начали наступление в Чехословакии, Силезии и Восточной Пруссии.

Союзники в первый месяц весны провели Маас-Рейнскую и Рурскую операции, уничтожив крупную группировку противника на Западном фронте. К концу марта англосаксы, как и советские войска, находились в десятках километров от Берлина. Вероятно, для понимания дальнейших планов Москвы Эйзенхауэр решил отправить Сталину ту самую телеграмму SCAF-252.

По целому ряду причин Эйзенхауэр сильно сомневался в необходимости наступления на Берлин в апреле 1945 года. В районе немецкой столицы были сосредоточены более 200 дивизий и бригад. Город был прекрасно укреплён, бои пришлось бы вести за каждый дом.

В своих мемуарах генерал Омар Брэдли оценивал вероятные потери в случае штурма Берлина в 100 тыс. человек. Для США это была непомерная плата за триумф. За всю Вторую мировую войну были убиты более 400 тыс. американцев, из них около 200 тыс. — в Европе.

План Эйзенхауэра, предложенный Сталину, предполагал расчленение Северной и Южной Германии. Американцы заметно осторожничали из-за пропущенных от нацистов контрударов в ходе Арденнской операции на юго-западе Бельгии (16 декабря 1944 — конец января 1945 года).

Главный научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального штаба ВС России полковник Мирослав Морозов полагает, что американская разведка переоценивала возможности нацистов. Нежелание угодить в мясорубку заставляло союзные войска тщательно продумывать планы по наступлению.

В начале апреля 1945 года Брэдли заявлял американским журналистам, что война с Германией окончательно завершится только весной 1946 года. Правда, не исключено, что слова генерала тоже были военной хитростью с целью дезинформировать советское командование.
Оправданные меры

В противоположность осторожным американским генералам Черчилль предсказывал разделение Европы с крахом последних очагов сопротивления нацистов. По его мнению, нельзя было давать в руки советской пропаганды такой козырь, как освобождение столицы Германии.

Черчиллю не удалось переубедить Эйзенхауэра, но на информационном фронте Запад всё же достиг желаемого эффекта. Согласно современным соцопросам, лишь 10—13% жителей Западной и Центральной Европы считают, что главный вклад в разгром нацизма внёс СССР. 70 лет назад такую точку зрения разделяли более половины европейцев.

Обида Запада за «обман» со стороны Сталина отразилась в утверждениях, что Красная армия взяла Берлин беспощадным по отношению к гражданскому населению способом. В частности, говорилось, что в ходе артподготовки и бомбардировок погибло много мирных жителей и что этих потерь якобы можно было избежать.

Полуправда Запада состоит в том, что в столице Германии после обстрелов Красной армией действительно не осталось ни одного целого здания. Однако советское командование было вынуждено сровнять город с землёй.

Весь Берлин представлял собой один большой укрепрайон. Едва ли не на каждой улице было несколько огневых точек противника, укреплённых бетонными блоками. Город был опутан сетью подземных коммуникаций, которые позволяли перебрасывать войска и укрываться от обстрелов. Входить в Берлин без мощнейшей артподготовки было бы безумием.

Кроме того, гитлеровские генералы мобилизовали всех, кто мог держать в руках винтовку, включая детей и стариков. Население тешили надеждой на скорый сепаратный мир с англосаксами и призывали оказать максимальное сопротивление коммунистам.



С 16 по 24 апреля Красная армия окружила основные группировки вермахта, исключив возможность их прорыва к Берлину. Кольцо вокруг столицы Германии замкнулось 25 апреля. Советским войскам противостоял гарнизон в 200 тыс. человек. Плотность обороны Берлина усиливалась по мере продвижения к центру. Так, бои за Рейхстаг, на который было водружено Знамя Победы, шли два дня.

С 16 апреля по 8 мая погибли 78 тыс. советских солдат (напомним, Брэдли оценивал потенциальные потери в ходе штурма Берлина в 100 тыс. человек). Нацисты потеряли 395 тыс. человек. СССР заплатил дорогую цену за освобождение Берлина. Однако, судя по соотношению потерь, все меры, принятые советским командованием, были оправданы.



https://russian.rt.com/science....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Мая 2017, 09.19.15 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Со слезами на глазах
Как украинцев заставляют забыть День Победы




Власти Украины при поддержке националистических кругов продолжают планомерную политику по уничтожению праздника 9 Мая. Формально этот день остается государственным праздником и выходным, но акцент ударными темпами переносится на 8 мая, когда, согласно западной традиции, отмечается так называемый День памяти и примирения. В этом году в Киеве придумали несколько «фишек», чтобы ускорить процесс. Чем запомнилась жителям соседней страны подготовка ко Дню Победы, разбиралась «Лента.ру».
К отмене 9 Мая готовы!

Отношение к Дню Победы на Украине законодательно изменилось весной 2015 года. Верховная Рада, избранная на досрочных выборах, объявленных после государственного переворота зимой 2014 года и последующего избрания президентом страны Петра Порошенко, оперативно приняла сразу несколько принципиально новых для страны документов. На 8 мая был назначен «День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны». «Правительство не будет отменять 9 Мая как День Победы. Вместе с тем правительство предложит надлежащим образом почтить 8 мая, как во всей Европе», — заявил один из главных лоббистов инициативы, вице-премьер Вячеслав Кириленко. Тогда же украинский парламент переименовал День Победы в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Кроме названия полностью сменилась символика военных праздников: вместо запрещенных законом георгиевских лент, знамени Победы и других «советских» атрибутов предложен якобы «европейский» красный мак.

Украинский Институт национальной памяти — организация, которая сейчас заведует в стране историческими вопросами, даже опубликовал специальный комментарий относительно «нового смысла» отмечания 8 и 9 мая. Новый смысл декларировался как «переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого; одинаковое чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др.); перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания».

Собственно, главный посыл заключен в последнем тезисе, чего в Киеве никогда не скрывали. Законопроекты, предлагающие в принципе ликвидировать 9 Мая, стали появляться в Раде один за другим, но именно Институт национальной памяти подошел к вопросу наиболее системно. В начале этого года ведомство разработало наделавший много шума новый годовой праздничный календарь, в котором предлагается ликвидировать выходные 8 марта, 1-2 мая, а также 9 мая. Не исключено, что главная цель института — именно последний пункт, а остальные моменты добавлены для того, чтобы обеспечить маневры для торгов с обществом.

Законопроект уже довольно давно внесен на рассмотрение Рады, но пока в сессионный зал не попал. Судя по словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, «революционным» на Украине может стать следующий год, когда 9 мая формально еще оставят праздничным, но уже не выходным днем. «…Мы должны понимать необходимость переформатирования старых советских праздников… Рад, что за последние три года достаточно много сделано в отношении торжеств, связанных со Второй мировой войной. Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения. Как по мне, это является свидетельством того, что украинское общество готово к таким изменениям, и их надо реализовать. Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая», — откровенничает историк-националист. По его словам, целью замысла является воспитание молодого поколения, «тех людей, которые будут строить будущее Украины», при этом он утверждает, что никто не собирается «каким-то образом убеждать пожилых людей, которые всю свою жизнь провели в Советском Союзе».



Вокруг дат 8 и 9 мая хватает политических спекуляций, однако представление о соотношении праздников можно получить по информации от силовых органов. Согласно данным Национальной полиции, в этом году 9 мая будет проведено более 1200 мероприятий по всей стране с участием почти 400 тысяч человек, а 8 мая состоялось около 400 массовых мероприятий, участие в которых приняли примерно 60 тысяч граждан. С одной стороны, перевес популярности Дня Победы очевиден, с другой — видна и динамика альтернативного праздника. Еще два года назад 8 мая на Украине не проводилось никаких торжеств, так что нынешние цифры впечатляют. Если Киев реализует план с отменой выходного 9 мая и продолжит пропаганду «европейских» традиций нынешними темпами, через пару лет пропорции будут уже в пользу «Дня памяти и примирения». В «Блоке Петра Порошенко» называют и конкретные цифры — через пять-шесть лет никакого праздника 9 Мая на Украине уже не будет. «Нужно все делать постепенно, тихо, главное — не шуметь… Как только мы вырываем из символического контекста, пять-шесть лет — и все забывают», — заявил депутат Рады Вадим Денисенко.

УПА — новые «победители нацизма»

Помимо переноса акцента праздника на 8 мая, киевские власти в этом году реализуют еще один неординарный исторический ход. В «победители нацизма» записали… УПА (Украинскую повстанческую армию, запрещена в России), которая, как хорошо известно, вместе с гитлеровцами сражалась против Красной армии на территории нынешней Западной Украины. Законодательные основания для искажения исторических фактов также были заложены весной 2015 года. Тогда резонанс от изменения отношения к Дню Победы был настолько велик, что почти незамеченной прошла информация о том, что Рада признала УПА и ряд организаций того же толка «борцами за независимость Украины» и даже предусмотрела ответственность для граждан страны и иностранцев, «которые публично проявляют пренебрежительное отношение к участникам борьбы за независимость Украины в XX веке».

В прошлом году на торжественном обеде, организованном от имени президента Порошенко для ветеранов Второй мировой войны, был инициирован символический обмен военными фуражками между ветеранами Красной армии, УПА и даже участниками так называемой АТО в Донбассе. «Мы едины в стремлении к миру и преданной любви к Родине», — оптимистично заявил тогда Порошенко.



Сейчас эта линия получила логичное развитие. Во многих городах Украины проходит рекламная кампания: на баннерах ветеран Красной армии пожимает руку бойцу УПА на фоне красного мака и надписи «Победители над нацизмом». Эту затею реализует вышеупомянутый Институт национальной памяти. А вот у украинского правительства есть свой прожект: масштабная фотодокументальная выставка, посвященная, как гласит официальная информация, вкладу украинского народа в борьбу с нацизмом. Правда, название выставки в контексте заявленной темы немного озадачивает — «УПА: ответ непокоренного народа», но кого в нынешнем правительстве Украины этим смутишь? Интересно, что даже в регионах, далеких от почитания УПА, тема постепенно выходит если не на первый план, то как минимум на повестку дня. Например, в Херсоне ко Дню Победы организовали круглый стол на тему «Украинская повстанческая армия в битве за Украину». А в Харькове на 9 мая запланирована акция у памятного камня в честь воинов УПА, на которую усиленно зазывают молодежь.
Вандалы и клоуны

Традиционно накануне подготовки и празднования 8-9 мая на Украине раздаются громкие заявления об угрозах столкновений и вандализма. Вопли националистов разных мастей властям в Киеве только на руку. С одной стороны, они могут «выпустить пар» и отыграться на «ватниках» (так пренебрежительно на Украине называют людей, придерживающихся пророссийских взглядов) за все неурядицы последнего времени. С другой стороны, ввиду столь явной опасности обычные люди предпочтут не ходить на массовые мероприятия 9 мая, что даст возможность говорить о падении популярности праздника на Украине.

В этом году внимание общественности приковано к подготовке атаки радикалов на акцию «Бессмертный полк» в Киеве. Долгое время ее проведение в столице Украины было под вопросом, однако в итоге даже в СБУ признали, что оснований для запрета попросту нет. «В рамках гибридной войны, которая организована четко против Украины, используются всевозможные поводы, в том числе и этот праздник... Но никаких оснований для запрета мероприятия нет. Мы должны дать возможность людям выйти, и мы это будем обеспечивать, но ни в коем случае не должны допустить, чтобы были вот такие провокации», — заявил советник главы спецслужбы Юрий Тандит.



Шествие «Бессмертного полка» должно пройти во многих областных центрах Украины, однако особое внимание будет приковано к Киеву. Лидер Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Николай Кохановский с более чем прозрачным намеком призвал киевлян выйти 9 мая на акцию «Смертный полк», чтобы «не допустить ватного шабаша 9 мая в Киеве и остановить подонков». Так что разрешение на проведение акции может оказаться частью плана по физическому разгрому мероприятия — с тем чтобы никто больше не поднимал вопроса о его проведении. Есть и другой вариант развития событий: несмотря на разрешение, в последний момент могут обнародовать судебный запрет, чтобы спровоцировать участников «Бессмертного полка» на что-нибудь формально незаконное.

Согласно прогнозу МВД Украины, в мероприятиях по случаю Дня Победы в Киеве примут участие около 20 тысяч человек; за безопасностью будут следить около 4 тысяч силовиков Нацполиции и Нацгвардии. Глава ведомства Арсен Аваков традиционно заявил о подготовке провокаций в столице и городах юго-востока Украины. «Все соответствующие попытки со стороны жаждущих провокаций сил будут пресечены. Полицейские по всей стране получили четкие инструкции и не позволят создавать предпосылки для внутренней дестабилизации», — пообещал он.

Разумеется, на Украине не могли обойтись в такой день без откровенного шутовства. Самое глумливое действо, что характерно, придумали для украинской части Донбасса, где другими способами сорвать День Победы вряд ли получилось бы даже у националистов. В частности, еще в апреле губернатор Донецкой области Павел Жебривский распорядился праздновать 9 мая… День Европы. Согласно замыслу чиновника, главным хитом праздника станет яркий карнавал на центральной площади Краматорска, в котором обязали участвовать мэров и глав районных администраций, причем в национальных костюмах определенной европейской страны. Мэру Славянска, к примеру, «выпала» Шотландия и килт.

https://lenta.ru/articles/2017/05/09/osataneli/


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Мая 2017, 18.25.09 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Со слезами на глазах
Как украинцев заставляют забыть День Победы




ЗАБЫТЬ ...И ПРОСТИТЬ ??!! B) ЭТИХ ? ДА БОЖЕ УПАСИ...







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 02 Июня 2017, 21.58.48 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русские, добро пожаловать обратно!

В Университете Барселоны провели дни, посвященные роли советских ВВС в гражданской войне Испании.



Русские не ожидали такого приема в Испании. 80 лет спустя после испанской гражданской войны (1936-1939) участников памятных мероприятий, посвященных роли СССР в испанской войне, встречает во Дворце Palau de les Heures Университета Барселоны целый отряд испанской республиканской армии. С пулеметами Дегтярева стоят местные красавицы. Участники исторической реконструкции, представляющие армию, продемонстрировали оружие группе специалистов, в которую входят представители университетов Российской Федерации и историки, в частности, посвятившие себя изучению судеб летчиков, воевавших в те годы в испанском небе.

Авиация — центральная тема этого исторического мероприятия, организованного Ассоциацией Авиаторов Республики (ADAR) и отделением Университета Барселоны по изучению культурного наследия. Открытие памятных мероприятий состоялось вчера, а завершатся они сегодня вечером посещением бомбоубежища во Дворце Palau de les Heures — прежней резиденции председателя Женералитета, Льюиса Компаниса (Lluís Companys).

В эти дни здесь говорят не только о моделях и статистике, а в первую очередь — об отваге, о героических подвигах, о солидарности и воинской доблести.

Среди самых любопытных лекций стоит упомянуть доклад Веры Малай, представительницы Университета Белгорода, о технических и стратегических аспектах иностранной авиации в гражданской войне. Малай рассказала, что в испанской войне сражались 772 советских пилота (было отправлено 648 самолетов СССР), но также отметила, что только немцы и британцы сумели извлечь уроки из войны в небе над Испанией, чего не удалось сделать французам, итальянцам и советским гражданам.

Она пояснила, что нацисты испытали там 27 типов боевых самолетов, включая Me-109 — истребитель, на котором позже, во Второй мировой войне, немецкий летчик-ас Эрих Хартманн одержал 352 победы, что стало своего рода легендарным рекордом. Советские ВВС тоже получили определенный опыт в этой войне, но не воспользовались им впоследствии, несмотря на то, что уже были прекрасно знакомы с моделями своего будущего противника. Малай поведала, что они даже привезли в Москву захваченный в Испании итальянский истребитель Fiat CR-32, который был основой франкистской военной авиации, и развинтили его до последней гайки, чтобы хорошо изучить.

Наконец, докладчица высказала предположение, что важнее всего была промышленная техника, «двигатель» всего процесса, с чем согласился историк и признанный специалист в вопросах авиации Давид Иньигес (David Iñíguez), руководитель этих исторических мероприятий, который будет выступать сегодня с докладом на тему «Военная промышленность Каталонии во время гражданской войны в глазах СССР».

Коллега Веры Малай, Наталья Аникеева из МГИМО, упомянула, что отправлять пилотов и авиатехнику из далекого СССР было не просто. Она рассказала о разных этапах участия СССР в войне в небе над Испанией, поведала нам истории советских летчиков-асов и отдельно остановилась на подготовке испанских авиаторов в 20-й школе Кировабада (Гянджа), в Азербайджане, что вызвало бурные эмоции у представителей ADAR, которые увидели, что на чужой земле о них помнят и их чтут больше, чем на Родине.

Запоминающимся стал доклад Константина Семенова, посвященный судьбе пилота Михаила Крыгина, русского белогвардейца, который сражался на стороне испанских республиканцев. Крыгин родился в 1890 году, учился в Морском корпусе, служил в царском Военно-морском флоте на крейсере «Аврора» и даже получил орден Святого Владимира во время Первой мировой войны. После революции он покинул Красную армию и после многочисленных перипетий оказался на службе в ВВС Испании. В годы гражданской войны в Испании он оказался одним из немногих «белых» русских, которые приняли решение сражаться на стороне республиканцев.

Один его товарищ пишет в мемуарах, что Крыгин сделал такой выбор ради народа, что, безусловно, звучит красиво. Таких красивых слов, а также разных технических терминов звучало вчера на конференции много. Говорили об отваге, о героических подвигах, о солидарности, о воинской доблести — не только о моделях и статистике. У русских особый талант писать проникнутую страстью прозу — кто еще не знает об этом, почитайте Лермонтова. Что касается судьбы Крыгина, он воевал, был ранен, занимал должность зам. командующего ВВС Испании по вспомогательной авиации, затем перебрался во Францию, где сражался в рядах движения Сопротивления. Семенов не стал углубляться в подробности личной жизни Крыгина, упомянув лишь такой пикантный момент, если мы правильно поняли докладчика, что спустя несколько лет пилот ставил на Майорке свою жену ради жены своего товарища.

Очень жаль, что не все смогли присутствовать на мероприятии — не удалось приехать родственникам советских авиаторов, которых ждали тут.

Председатель ADAR, Акилино Мата (Aquilino Mata) сказал, что будет бережно хранить воспоминания о великих подвигах советских авиаторов и о тех эмоциях, которыми были наполнены эти встречи, и собирается и дальше рассказывать о тех, кто бесстрашно «взлетал, чтобы победить».

http://inosmi.ru/politic....5&ues=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Февраля 2018, 17.37.30 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17.53.04 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем нужны уголовные дела о преступлениях Великой Отечественной

Следственный комитет возбудил дело против карателей из СС, казнивших в 1942 году более двухсот детей в оккупированном Ейске. Поводом стали архивные данные, недавно рассекреченные ФСБ. Но вот вопрос: не лучше ли сыщикам из СК ловить живых бандитов, чем перебирать в архивах бумаги про эсэсовцев, скорее всего, мертвых просто в силу возраста? Ведь по сути дело было и так раскрыто сразу после освобождения Ейска.

В среду Следственный комитет России возбудил уголовное дело о преступлении 75-летней давности. Речь идет об убийстве эсэсовцами 214 детей-инвалидов – воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край). Решение возбудить дело по статье 357 УК «Геноцид» было принято по результатам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов, говорится на сайте СК.

Документы из архивов были обнародованы в начале октября управлением ФСБ по Краснодарскому краю и, в частности, переданы РИА Новости. Среди этих материалов – показания свидетелей, заключения экспертов, которые занимались расследованием дела после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Как сообщает Рен-ТВ, рассекреченные документы по запросу СК предоставили сотрудники Ейского историко-краеведческого музея.

Сам факт массового убийства детей в Ейске был хорошо известен как историкам, так и простым жителям города. После освобождения края Советской армией, в районе Широчанского хутора было обнаружено массовое захоронение. Расследование вели представители созданной в 1942-м ЧГК (Чрезвычайной госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков). Как правило, непосредственную работу «в поле» вели следователи НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. Следователи установили, что найдены останки детей, страдавших костным туберкулезом, воспитанников детдома, который был эвакуирован в 1941 году из Симферополя в Ейск вместе с отступавшими советскими войсками. То, что произошло 9 и 10 октября 1942 года, достоверно реконструировали историки.

«Немцы... приехали в детский дом и забрали тех, кто успел спрятаться накануне. За два дня они вывезли в машине-душегубке за город 102 девочки и 112 мальчиков возрастом от 5 до 17 лет». Это свидетельство приведено в составленном историками сборнике «Кубань, опаленная войной», который был выпущен в 2005 году. Некоторые выдержки из заключения судмедэкспертов (военных и гражданских), приведенного в той же книге, несколько лет назад цитировал в своем блоге историк Александр Дюков.

В 2016 году книгу воспоминаний «От имени погибших» выпустил один из выживших воспитанников детского дома Леонид Дворников, который после войны давал показания о действиях карателей. Он рассказал о том, как остальным детям (их было чуть больше сорока) чудом удалось спастись – в момент, когда к зданию подъехали машины нацистов, ребята были на соседних огородах. Весной 1943 года, после того, как захоронение было обнаружено и вскрыто, власти приняли решение о захоронении останков детей. В 1980 году, к 35-летию Победы, над братской могилой на городском кладбище был установлен памятник. 10 октября, в годовщину казни, в Ейске прошла акция «Свеча памяти», посвященная погибшим детям.

В книге ейского краеведа Геннадия Климентьева «С любовью о Ейске», вышедшей в 1998 году, приводятся имена тех, кто непосредственно руководил массовым убийством: «Начальник гестапо СС № 44-10 обер-лейтенант Бедедекер, немецкий комендант Ейска Кандлер, врач гестапо Штраух». Они, по данным историка, и сопровождали душегубку – мобильную газовую камеру, которую подогнали к зданию детского дома. Там же приведены выдержки из акта следственной комиссии ЧГК:

«Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли, обнявшись.

При детях находились книги, гребни, фотографии, открытки, рисунки, платочки, расшитые самими детьми, кусочки вязаного кружева...» Цитаты из книги Климентьева с указанием фамилий нацистских офицеров позже использовались в многочисленных открытых источниках, вплоть до типовых методичек для проведения уроков мужества.

Известна была и фамилия руководителя и организатора массового убийства детей. Зондеркомандой СС-10 «а» командовал оберштурмбанфюрер Курт Кристман. Этот военный преступник несет ответственность в том числе за организацию массовых казней на оккупированных территориях (Таганрог, Ейск, Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Мозырь).

История гестаповца Кристмана достойна отдельного рассказа. Достаточно сказать, что в конце войны он бежал из американской зоны оккупации, перебрался в Аргентину, затем вернулся в ФРГ по подложным документам. Был изобличен и осужден западногерманским судом за военные преступления, совершенные в годы войны в Краснодарском крае. Умер в заключении в 1987 году.

Итак, сам факт массового убийства, подробности этого преступления и имена организаторов были известны задолго до того, как ФСБ передала историкам архивные документы, а СК возбудил уголовное дело. В чем в таком случае заключаются «вновь открывшиеся обстоятельства»?

«Я вам честно скажу, когда я просматривала все эти дела, там были показания очевидцев, – сказала газете ВЗГЛЯД замдиректора Ейского историко-краеведческого музея им. Самсонова Марина Сидоренко. – В тот момент я не обратила на них внимания, потому главное, что меня, как историка, тогда интересовало – это суть произошедшего». Понятно, что самих виновников того геноцида, скорее всего, уже давно нет в живых, продолжила историк. Но ведь имеет право на существование еще историческая справедливость. «Эти нацисты могли даже не предстать перед судом, спокойно прожить свою жизнь на свободе, сменить фамилию, эмигрировать и даже занимать какой-либо значимый пост», – подчеркнула Марина Сидоренко.

«Со времени окончания Великой Отечественной войны аналогичная работа велась и советскими следователями, ведется и российскими следователями практически постоянно», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, «как ни печально, эта работа актуальна даже в большей степени, чем несколько лет назад». «Сейчас на наших же бывших территориях поднял голову фашизм, происходит реабилитация нацистов. Посмотрите на то, что делается в Прибалтике и на Украине. Недобитые бандеровцы и «лесные братья» – уже глубокие старики, но они с гордостью маршируют вместе со своими нынешними единомышленниками», – подчеркнул Аграновский.

«Когда СК отвлекался на перевал Дятлова, то в этом действительно было что-то пиаровское. Но здесь и сейчас это дело является очень актуальным, с учетом политической обстановки», – уверен адвокат. Во-первых, непосредственные виновники преступления могут быть живы («судя опять же по хорошо сохранившимся фашистским коллаборационистам из Прибалтики и с Украины»), и могут быть привлечены к ответственности, подчеркнул Аграновский. «Во-вторых, это будет напоминанием о том, что мы ничего не забыли, и что преступления против человечества, которые не имеют срока давности, не останутся безнаказанными. Важно, что если даже военные преступники уже ушли в иной мир, их действиям будет дана юридическая оценка. Разве фашиста впечатлишь изысканиями историков?» – отметил юрист.

Аграновский пояснил, что в рамках СК, скорее всего, будет создана следственная группа, которая, в свою очередь, будет привлекать в качестве экспертов историков, архивистов и других специалистов. По мнению собеседника, дело должны вести «опытные следователи, по возможности сочетающие молодость и опыт».

В отличие от Аграновского, московский адвокат, бывший следователь МВД Святослав Попрушко не уверен в целесообразности решения СК. «Нюрнбергский трибунал сформулировал позицию о неприменимости срока давности к преступлениям против человечности. Поэтому возбуждение дела обоснованно. Но вызывает сомнение его перспектива. Привлечению в качестве обвиняемых подлежат граждане ФРГ, в отношении которых неизвестно, живы ли они. Если да, то поскольку Германия не выдает своих граждан, материалы по окончании расследования подлежат передаче тамошнему суду, – пояснил Попрушко газете ВЗГЛЯД. – Не исключено, что по формальным основаниям в преследовании будет отказано. И такой отказ, в свою очередь, повлечет новые попытки тамошних реваншистов пересмотреть сложившееся мнение по поводу многочисленных преступлений, совершенных немцами».

Вообще в последнее время СК регулярно возбуждает заведомо не имеющие перспективы дела, например, по преступлениям украинских военных в Новороссии, напомнил адвокат. «В общем, совершено правильная идея в исполнении ведомства господина Бастрыкина имеет все шансы превратиться в фарс и привести к обратному результату. Не исключаю, что и данное дело возбуждено по той причине, что его инициаторы уже получили сведения о смерти потенциальных обвиняемых. В итоге дело окончится прекращением. При этом статистика СК улучшится, ведь преступление оформят как «раскрытое», – предположил адвокат.

https://vz.ru/society/2019/10/31/1005866.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Ноября 2019, 09.06.06 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На почте в Польше нашли сделанную советскими солдатами надпись о Дне Победы

Историческая надпись была обнаружена при реконструкции здания Главной почты Эльблонга.
В польском городе Эльблонг при реконструкции здания почты была найдена надпись советских солдат, сделанная в мае 1945 года.



Историческая надпись была обнаружена при реконструкции здания Главной почты Эльблонга. 23 января 1945 года в него вступили войска Красной Армии, а после окончания войны город вошел в состав Польши.
После сноса современной части постройки рабочие увидели на стене из красного кирпича фразу, написанную желтой краской — «9 мая 1945 года: конец войны».
Польский краевед и туристический гид Кароль Вышинский выступил за сохранение находки. Он уверен, что это часть истории польского Эльблонга. Но окончательное решение останется за Польской почтой, которой принадлежит здание, построенное в 1887 году. Его реставрация ведется уже несколько лет.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Великая победа
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: