Дата: Вторник, 07 Октября 2014, 18:52:40 | Сообщение # 1407
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange] ФРАНЦУЗСКИЙ ШАНСОН ![/bgcolor]
Жанр вокальной музыки, известный как шансон (от французского «chanson» - песня), хоть и ведет свое начало со времен позднего Средневековья (XIV век), но стал настолько привычен российскому слушателю, что невольно ассоциируется с понятием «бардовская песня». Ведь в этом жанре большое значение придается поэтической составляющей песни, которая исполняется, в большинстве своем, именно автором. Несмотря на бурное развитие «российского городского романса», многие по-прежнему предпочитают слушать французский шансон онлайн, используя возможности, предоставляемые радиостанциями и современной компьютерной техникой. Современный шансон - результат взаимного влияния двух культур Несмотря на большое расстояние, разделяющее Францию и Россию, военные действия одной страны против другой, есть что-то общее в культуре двух народов. Недаром ведь авторская песня, пусть даже и с эстрадным уклоном – вполне востребована и французскими, и русскоязычными слушателями. Неважно, посещают ли любители шансона концертные залы либо слушают французский шансон онлайн, важно то, что словом «шансонье» и в России, и во Франции называют певцов, исполняющих настоящие, гармонично звучащие песни. А как же «блатняк», который для многих стал синонимом «русского шансона»? Но и во Франции ведь тоже существует «шансон тротуар», хулиганистые уличные песни. Да, в этом вопросе французы отстали – сидело то у них гораздо меньше людей. Самое важное – аудитория, которая слушает и французский шансон онлайн, и русский «городской романс», включает в себя представителей разных профессий, слоев населения. Видимо слышится что-то родное в песнях, исполняемых Далидой, Патрисией Каас, не говоря уже о Джо Дассене.
Некоторые моменты из истории французского шансона.
Шансон, широко исполнявшийся во французских кабаре в конце 19-го века, перешел на французскую эстраду начала 20-го века почти без изменений. Известнейшими шансонье того времени были и Эдит Пиаф, и Морис Шевалье. Следует отметить, что со временем произошла небольшая трансформация значения слова «шансонье». Первоначальный смысл – «куплетист и автор-исполнитель сатирических песенок», с выходом этого стиля на эстраду утратил свою сатирическую направленность, став более лиричным и душевным. И пусть говорят, что заимствование слова «шансон» для обозначения особого (блатного) направления в русской авторской песне является неправомерным, но лиричность, способность брать за душу – эти особенности стиля «шансон» соответствуют композициям, которые звучат и во Франции, и в наших краях. Несомненно, что наибольшую популярность франкоязычные исполнители получили в 60 – 70-х годах прошлого столетия. Причиной этому во многом послужила и холодная война, и стремление идеологов заполнить музыкальный вакуум мелодиями французской эстрады. Нет, ни о какой возможности слушать французский шансон онлайн и речи не было – лишь «Музыкальная почта», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», виниловые диски и магнитофонные бобины предоставляли возможность насладиться голосом Шарля Азнавура, Мирей Матье, Джо Дассена. Времена изменились и теперь уже никого не удивишь имеющейся возможностью слушать круглосуточно французский шансон онлайн.
Автор текста, музыки и одновременно исполнитель – таков он современный шансонье, чьи песни, которые звучат из радиоприемников, позволяют слушать французский шансон онлайн, наслаждаясь красотой мелодии и французской речью. Интересно, почему в России так любят французскую речь?
Преимущества использования радио онлайн
Слов нет, слушать настоящую французскую музыку по радио – доставляет удовольствие, но как быть с радио помехами, которые не только влияют на качество звучания, но и не позволяют в полной мере насладиться настоящим шансоном. Одной из многих новинок, которые предоставляет пользователям всемирная паутина, является возможность воспользоваться радио онлайн. Это отличный способ слушать музыку бесплатно и без регистрации. Оплачивается лишь трафик тому провайдеру, чьими услугами пользуется желающий слушать качественную и разнообразную музыку. Оказывается, чтобы слушать качественный французский шансон онлайн необходимо воспользоваться услугами одной из радиостанций, работающих в этом режиме. Предварительно следует установить специальную программу на компьютер, а затем, используя плеер, воспроизводить музыкальные файлы. Такой доступ в мир радио обеспечивает безупречно чистый звук, отсутствие помех, так как радиосигнал передается не через эфир, а по сети Интернета, что гарантирует высокое качество звучания, устойчивый прием и быстрый поиск необходимой радиостанции. Улучшение качества услуг, оказываемых провайдерами, увеличение скорости обмена информацией – эти факторы создают все условия для отказа от традиционного FM-радио. К тому же, слушать французский шансон онлайн можно и на работе, и дома. Особенно это проявляется при работе в офисе – надел наушники и слушай свой любимый французский шансон онлайн, не привлекая внимания руководства и не создавая помех коллегам. Существует даже специальный рейтинг онлайн аудио потоков, при составлении которого учитывается качество вещания, метод кодирования сигнала и сервер каждой радиостанции, предлагающей слушать французский шансон онлайн. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 14 Октября 2014, 12:07:43 | Сообщение # 1414
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Евгений Геннадьевич Григорьев ( род. 14 октября 1966 Курган, СССР) — исполнитель русского шансона, композитор и музыкант, более известный под творческим псевдонимом Жека, обладатель ряда наград, присуждаемых исполнителям в этом жанре.
Евгений Григорьев родился 14 октября 1966 года в городе Кургане, РСФСР. Родители будущего музыканта работали инженерами на одном из предприятий военно-промышленного комплекса Кургана.
Творческий путь Евгений начал в одной из детских музыкальных школ города Кургана, где прошёл обучение по классу домры. Однако уже будучи подростком сменил домру на ударные и в этом качестве создал свою первую рок-группу. Уже в 15-летнем возрасте Евгений сочиняет свои первые песни и самостоятельно осваивает игру на гитаре.
По окончании средней школы Евгений поступает в университет, но так и не закончив его, отправился служить в вооружённые силы СССР. По окончании военной службы возвращается к музыке и пробует свои силы в бизнесе. В начале 1990-х годов он открывает собственную музыкальную студию и бар-ресторан. Однако экономический кризис 1998 года не обошёл стороной и Евгения Григорьева.
В 2000 году Евгений отправляется в столицу России, решив заняться музыкальной карьерой профессионально. Уже через несколько месяцев Григорьев записывает в Москве свой дебютный альбом «Сосны — кедры». Помощь Евгению оказали его земляки (музыканты студии «Кристальная Музыка»).
20 декабря 2001 года в составе сборного концерта памяти Сергея Наговицына в ДК «Меридиан» Евгений Григорьев впервые выходит на столичную сцену. На выступление Жеки обратила внимание ведущая радио «Шансон» Ксения Стриж, которая пригласила Григорьева принять участие в одной из своих радиопередач.
Песни Жеки участвуют в ротации радиостанции, и в январе 2003 года как автор и исполнитель лучшего альбома он получает диплом радио «Русский Шансон — Петроград». Его песня «Я, как осенний лист» также была признана лучшей и получила награду в БКЗ «Октябрьский» города Санкт-Петербурга. Жека становится дипломантом Киевского «Взрослого радио Шансон», а также «Кинотавра» в городе Сочи. К этому времени он уже постоянно гастролирует по России и странам СНГ.
Успешный дебют с альбомом «Сосны — кедры» вдохновляет музыканта, и вскоре появляется новый альбом — «Крапива», а в декабре 2003 года очередной альбом — «Фуфаечка». Летом 2004 музыкант заканчивает четвёртый диск — «Синеглазые Озёра». С выходом этих альбомов Жека становится популярным артистом среди почитателей шансона. В 2004 году, когда он продюсировал альбом «Такси большого города», песни, написанные Евгением для этого альбома, исполнили такие мэтры шансона, как Александр Дюмин, Татьяна Тишинская, Михаил Шелег, Сергей Любавин и Анатолий Днепров. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 28 Октября 2014, 13:38:12 | Сообщение # 1422
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Поздравляем Вику Цыганову с ДР!
Родилась 28 октября 1963 года в городе Хабаровске в семье морского офицера.
1981-85 гг. — студентка Дальневосточного института искусств (г. Владивосток) по специальности «Актриса театра и кино», мастерская Сергея Гришко. Во время учёбы в ДВПИИ занималась вокалом у старшего преподавателя Кафедры оперного пения Шишлянниковой Натальи Алексеевны.
В дипломном спектакле Виктория исполняла роль Липочки по пьесе А. Островского «Свои люди — сочтёмся».
1985 г. — начало профессиональной театральной карьеры будущей певицы в Еврейском камерном музыкальном театре. Далее — работа в областном театре драмы в Иваново (1986) и Молодёжном музыкальном театре Магаданской филармонии (1987—1988).
За все время работы в театре Викторией сыграно немало интересных ролей, среди которых Гитель Моска в спектакле «Давайте все вместе» (режиссёр Ю. Шерлинг), Зоя — в спектакле по пьесе Л. Леонова «Метель» (реж. Е. Табачников), главные роли в спектаклях «Шлягер, шлягер, только шлягер!» (реж. М. Левенбук) и «Кот Леопольд» (реж. А. Вилков).
С 1988 года Вика Жукова становится солисткой группы «МОРЕ». В следующие два года поочередно выходят в свет альбомы «Каравелла любви» и «Осенний день». Период 1988-89 гг. отмечен масштабными гастрольными турами группы «МОРЕ» по крупнейшим городам страны. Совместная работа с композитором Юрием Прялкиным и поэтом Вадимом Цыгановым в 1990 г. положила начало сольной карьере певицы. В 1991 году под именем Вики Цыгановой выходит в свет её первый альбом «Гуляй, анархия».
Первое сольное выступление состоялось спустя два года в московском Театре эстрады. К этому времени её песни становятся хитами и занимают верхние строчки в хит-парадах. Успех и общественное признание повлекли за собой рождение новых песен, концертных программ и гастрольные туры по стране и за её пределами. За период с 1992—1996 гг. ежегодно выходят в свет альбомы: «С любовью к России» (1992), «Клубничка» (1993), «Ангел Мой» (1993), «Любовь и смерть» (1994), «Эх, не грех» (1995), «Русские песни. Кому это надо?!» (1996).
В 1996—1997 гг. творчество певицы приобретает лирическую направленность: на смену хулиганским и патриотическим песням приходят цикл лирических баллад из сборника «Только любовь», альбома «Калина красная» и русские романсы из одноимённого альбома.
1998 год становится переломным моментом в творчестве певицы. Желание обновить и расширить свою аудиторию обращает её к контрастной смене имиджа и новой музыкальной направленности песен с элементами рок-н-ролла, рока и попсы. Результат — новый образ, альбом «Солнце», серия музыкальных клипов, строчки в хит-парадах и презентация новой концертной программы.
2001 год возвращает аудитории прежнюю Вику Цыганову в тандеме со звездой шансона Михаилом Кругом. Восемь дуэтных работ вошли в альбом памяти М. Круга, вышедший осенью 2002 г., под названием «Посвящение». А песня «Приходите в мой дом» становится визитной карточкой певицы на многие годы. Своеобразный итог десятилетней работы на сцене подводится в вышедшем в этом же году сборнике из серии «Легенды жанра» под названием «Русская водка. Лучшие песни».
Знаменательным событием 2002 г. становится концерт в Севастополе в День Военно-Морского Флота на ракетном крейсере «Москва» — флагмане Черноморского флота. Эта феерическая морская акция, озаглавленная «Великая Россия под Андреевским флагом», впервые транслировалась по центральному ТВ, прорвав многолетнюю информационную блокаду певицы со стороны СМИ.
2004 год отмечен дебютом Вики Цыгановой в кино: певица участвовала в съёмках телесериала «На углу у Патриарших — 4», исполняя роль самой себя. А альбом Вики под названием «Приходите в мой дом» на церемонии вручения премии «Шансон года» признан победителем в номинации «Альбом года».
В 2006 году выходит альбом «Вояж-Винтаж». Эта работа отличается необычными музыкальными аранжировками песен. Она подарила слушателям путешествие по странам, культура которых интересна самой певице. Автор всего песенного репертуара Вики по-прежнему её муж и продюсер Вадим Цыганов.
2010 год — работа над новым проектом на музыку Александра Морозова и стихи Вадима Цыганова под рабочим названием «ретро — NEW». В результате этой работы выходит новый альбом Виктории — «Синие мои цветы», а песня «Вечная память» становится одним из лауреатов общероссийского конкурса «Весна победы».
Вика Цыганова — участница ежегодной Национальной Премии «Шансон года» в Кремле. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.