• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Дулаг 124 Ростовская обл., хутор Ериковский (Ростовская обл., хутор Ериковский)
Дулаг 124 Ростовская обл., хутор Ериковский
NestorДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 02.05.12 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Дулаг 124 Ростовская обл., хутор Ериковский


ж\ д ст.Ремонтная

Ериковский концлагерь
Автор Vinogradskaya
Дата 2 марта 2015 13:45

Сегодня предлагаю читателям познакомиться с выдержками из книги Дронова Валерия Александровича «Это наша боль, это наша слава» – о событиях Великой Отечественной войны на территории восточных районов Ростовской области (южный фланг Сталинградской битвы)… Для немцев эта территория была большой дорогой на Сталинград. Станция Ремонтная стала стратегическим объектом, как для советских, так и для немецких войск. Гитлеровцы бомбили мост через реку Сал около станицы Андреевской, эшелоны в Дубовском, в Семичной и на разъездах…
...
В начале войны был сформирован Дубовский казачий эскадрон народного ополчения – командир Калашников В.С., комиссар Костырченко М.А. «В октябре 1941 года 370 конников из района в составе 17-го казачьего кавалерийского корпуса занимали оборону у города Ейска. Летом 1942 года корпус вёл бои за станицы Кущёвскую и Каневскую. Их смелая атака в конном строю ошеломила фашистов. «Перед нами встали какие-то казаки, – записал в своем дневнике убитый итальянский офицер, – это черти, а не солдаты, и кони у них стальные, живым отсюда не выбраться…»
...
В начале войны был образован 1135-й Сальский стрелковый полк, он входил в состав 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Призыв был в том числе из жителей Дубовского района. В сентябре 1941 года в посёлке Зимовники получили из Зимовниковского военного конного завода молодых необученных лошадей, отправились в Персияновские лагеря. Горестной была судьба дубовчан, служивших в этом полку. В начале октября дивизия была передислоцирована в район реки Миус.

... Немецкие войска силами 14-й танковой и 60-й моторизованной дивизий 17 октября перешли в наступление, разбив 1137-й Ростовский полк. Через три дня 1135-й Сальский полк также был окружён в районе села Большая Неклиновка, под балкой Туркова – Дараганова. Танковая колонна немцев прорвала оборону, вышла на командный пункт. Оказавшись в окружении, командир полка майор В.А. Кузнецов организовал круговую оборону. Он написал в своём донесении: «Танки до 12 штук с пехотой окружают пехоту и обстреливают командный пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат… Полк был практически полностью уничтожен. Только за один этот день в бою полегло и пропало без вести 112 жителей Дубовского района.
...
…Зимой 1941 года Дубовка принимала и провожала не обмундированных мобилизованных солдат, которых квартирьеры распределяли по домам на постой. Расселяли помногу, до 10 человек на дом, стелили солому, спали на полу. Если было суждено находиться несколько дней, то командиры проводили занятия. От яров Сала до бывшего аэродрома призывники с деревянными «винтовками» то поднимались в атаку, то перебежками в сторону бежали и падали, окапываясь в снегу. В канаве, что была за нынешней ветстанцией, залегал пулемётный расчёт, который холостыми патронами обстреливал наступающих. Из вырезанных из снега кирпичей солдаты сооружали нечто вроде крепостей, а мимо «танкисты» под уздцы вели лошадь, которая на длинном тросе тащила фанерный танк. Солдаты учились забрасывать танк бутылками с зажигательной жидкостью и учебными гранатами.

В помещении школы хутора Ильинского была создана полковая школа. Туда направили служить молодёжь, которую призывали в восточных районах области. Подготовка была суровой, «учебка» – не подарок. Занятия проводились по 12–14 часов в день при жаре 35–37 градусов. В июне курсантов школы направили в Новороссийск, а затем в Севастополь, где проявили они себя геройски…

ДУЛАГ-124

От села Дубовского в 70-е годы вели дорогу на город Волгодонск. Подняли грунт по намеченной трассе и… остановили технику. В одном из мест нашли человеческие останки, было обнаружено более 60 захоронений. Кладбища здесь никогда не существовало. Начался поиск, опрос старожилов. Выяснили, что во время оккупации фашисты около хутора Ериковского для советских военнопленных устроили лагерь.
Памятник жертвам Ериковского концлагеря, 2000 г.



Памятник жертвам Ериковского концлагеря, 2000 г.

Система уничтожения военнопленных начиналась в районах близости к линии фронта, где немцы создавали подвижные сборные лагеря военнопленных. Следующим этапом были постоянные пересыльные лагеря, «Дулаги», они располагались вблизи железнодорожных станций. Затем – «Шталаги» на территории Германии и стран-союзников, их было 22 тысячи. Гитлеровцы назвали ериковский лагерь «Дулаг-124», сокращение от немецкого «Durch lager» - пересыльный, фактически это был концентрационный лагерь.

Первую партию военнопленных пригнали на молочно-товарную ферму хутора через сутки после оккупации. Они были оборванные и голодные. Потом пленных стали привозить чаще и больше. Началось строительство бараков. Сначала спали на нарах в два яруса, сделанных из прутьев, потом и этих мест не хватало, люди находились на улице. Военнопленные под конвоем вытаскивали мёртвых и носили в общую могилу 6 на 4 метра, хоронили без гробов. Так было положено начало кладбищу военнопленных…

Рассказывает очевидец тех событий Юлия Шапошникова: «Толпы пленных гнали из-под Сталинграда. Когда мы узнали об их прибытии, вышли за Дубовское, раздавали продукты. Не обошлось и без стрельбы. Первый раз пошли в лагерь, смотрим – колючая проволока, измождённые солдаты, раздаются голоса: «Сестричка, доченька, принесите хоть корочку хлеба». Наступила осень – грязь, слякоть, бараки текли, голод. Самым страшным днём было, когда мы пришли с передачей и увидели ужасную картину. За ночь умерло 273 человека, их складывали штабелями и вывозили из лагеря».

В лагере постоянно топилась баня, в которую мечтал попасть каждый военнопленный, ибо они были покрыты грязью и насекомыми. В эту баню водили заключённых группами, но назад после этого страшного «купания» уже никто не возвращался. Почерневшие, как обугленные головёшки, трупы военных выносили на носилках и закапывали неподалёку, там, где позднее было обнаружено множество человеческих скелетов.

Жительница села Дубовского Э.С. Клочкова вспоминала, как в доме у них жили переводчики. Один из них Иван Баумтрок, из поволжских немцев, рассказывал о том, что происходило в лагере. Лагерное начальство любило устраивать развлекательные зрелища. Фашисты надевали немецкую форму на узника и травили собаками. Животные не трогали военнопленного. А когда овчарку подводили к солдату в советской военной форме, собака бросалась на него, кусала, рвала одежду и кожу. Бедняга окровавленными руками отбивался, чем ещё больше злил овчарку. Надзиратели смотрели на эти сцены и хохотали…

Советские войска не успели вывезти склад продовольствия, находившийся в садах хутора Ериковского, его сожгли. Горелое зерно стали скармливать узникам. Кормили баландой, которая состояла из зерноотходов с семенами трав и патоки из свеклы, без соли и хлеба. Люди голодали, подбирали во время переходов на работу оказавшиеся под ногами картофельные очистки, капустные кочерыжки, обглоданные кости. В лагере ни днём, ни ночью не смолкали стоны, крики, постоянно раздавались звуки ударов. Довольно часто, особенно по ночам, слышались выстрелы. В каждом сарае находилось по 200, а то и более человек, поэтому спать приходилось сидя и даже стоя. Во время проливного дождя один из таких бараков рухнул, похоронив всех его обитателей…

Командные посты в Ериковском концлагере занимали немцы, а вот в подчинении у них были и казаки, и выходцы с Северного Кавказа, и украинцы, и латыши. Научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Владимир Афанасенко отмечает: «Как это ни горько, но большинство случаев немотивированной жестокости в отношении узников и бессмысленных убийств – как раз на их совести».

Такие же данные приводит старожил из хутора Ериковского М.В. Чухряев. Его воспоминания приводятся без изменений: «Когда в хутор Ериковский пришли немцы, мне было 12 лет. Немцы гнали военнопленных из села Дубовского. В Ериковском находился колодец. Они хотели пить и кидались в воде, а гитлеровцы их расстреливали. Мы с моим другом Казьминым Павлом побежали навстречу пленным и стали кричать, чтобы они к колодцу не бросались…

Концлагерь располагался на территории молочно-товарной фермы колхоза им. Маркса. Всё руководство было немецким, они же стояли на вышках. А надзиратели были украинцами и донскими казаками, их было около 60 человек. Когда пленные погибали или их расстреливали, то надзиратели трупы раздевали, а пеналы с адресами выбрасывали. Мы с Пашкой насобирали два ведра этих пеналов, потом сдали советскому коменданту села Дубовского. В немецком концлагере в отдельном бараке отдельно содержались евреи, их было около двухсот. Мы видели, как узников повели в степь, сейчас там лесополоса. Они пели «Катюшу». Трактором выкопали ямы, всех расстреляли…»

В декабре немцы, обеспокоенные положением на фронтах, стали вывозить военнопленных. При отступлении разбили лагерь на четыре части и погнали через хутора Барабанщиков и Русско-Садовский в посёлок Зимовники. Здесь пленных загнали в два база. Женщины сварили обгоревшую пшеницу и этим все кормились. Раздавали еду руками – кому в шапку, кому в рукав. Способные передвигаться люди шли под конвоем полицейских и фашистов, по дороге ослабевших и упавших людей добивали. Чтобы не упасть, солдаты шли, поддерживая друг друга. На станции Гашун был устроен привал у колодца. Здесь с помощью родных пленному П.И. Мащенко удалось бежать. Позже он продолжил воевать, окончил службу в звании майора…

За все время существования лагеря через него прошло около 18 тысяч человек. Только от пыток, истощения, непосильного труда и расстрелов из лагеря ежедневно выбывало от 100 до 200 узников, а всего умерло и расстреляно свыше 5 тысяч военнопленных, в том числе 46 жителей Дубовского района…

На месте захоронения военнопленных в лагере «Дулаг–124» в 1987 году по проекту ленинградских архитекторов М.Ш. Хададзе и Ю.А. Степанюка возвели мемориальный комплекс, заложили Парк памяти. Трое узников смотрят в небо, трое замученных советских солдат. Вокруг вышки надзирателей. Перед открытием участники автопробега «Дубовское – Волгоград» доставили факел от священного огня на Мамаевом кургане. Ежегодно здесь проводится митинг и легкоатлетический кросс, посвященный Дню Победы, памяти павших».

http://voynablog.ru/2015/03/02/erikovskij-konclager/


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 27 Ноября 2015, 02.57.57
 
НазаровДата: Пятница, 27 Ноября 2015, 02.53.12 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует

Если придется проезжать по трассе Волгодонск-Дубовское, то, не доезжая хутора Ериковского, увидите, что над дорогой стоит мемориальный комплекс памяти жертв концлагеря. Остановитесь, поклонитесь бойцам и командирам Красной Армии бывшего СССР.


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 09 Сентября 2018, 12.44.59 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Если придется проезжать по трассе Волгодонск-Дубовское, то, не доезжая хутора Ериковского, увидите, что над дорогой стоит мемориальный комплекс памяти жертв концлагеря. Остановитесь, поклонитесь бойцам и командирам Красной Армии бывшего СССР.


Ваше пожелание, уважаемый Николай, давно выполнено.
Но интересно: кому и чем помешали здесь 26 строчек моего исчезнувшего: «Дата: Четверг, 01 Декабрь 2016, 01.16.50 | Сообщение # 3»?
Как раз в нем об этом и говорилось. Написано было чистым русским, без примесей сленгов какого-либо рода. Что малоинформативное – не принимаю. На этом замечательном форуме, как на любом другом, немало висит в обсуждениях неизбежного и похуже, вроде: « - Ну и что? – Да так. – Ааааа…, тогда понятно!».
Некая догадка о причине посетила. Надеюсь, что эти строки останутся. Если вытирать, то можно вместе со мной.
Связался на этих днях с Валерием Александровичем Дроновым. Интересно все же знать, откуда он взял, что Ериковский «концлагерь» был дулагом именно с 124-м номером.
Дронов и сам теперь сомневается, специально он этот момент не выяснял. Но на него и другие ссылаются (так, мне в разговоре на эту тему именно на Дронова ссылался наш региональный координатор ПДР), а отдельные коллеги, по словам В.А., за этот 124-й ему и «по голове настучали».
Однако В.Дронов тут же в этом вопросе «реабилитировался», выслав мне текст (не копию) документа, который ему давным-давно выслали коллеги-исследователи.
«Из докладной записки Особого отдела НКВД Южного фронта № 6 в Управление особых отделов НКВД СССР о борьбе с агентурой противника за период с 15 августа 1942 года по 20 марта 1943 года. 22 марта 1943 г.
Работа КРО Особого отдела НКВД Южного фронта и подчиненных нам особорганов за указанный период проводилась в направлении вскрытия каналов проникновения на нашу сторону вражеской агентуры, поимки и разоблачения забрасываемых в наш тыл германских разведчиков, внедрения нашей агентуры в разведывательные и контрразведывательные органы противника.
1. Поимка и разоблачение вражеской агентуры …
... При освобождении частями Красной Армии с. Дубовского в январе сего года Особым отделом НКВД 2-й гвардейской армии была задержана в лагере военнопленных большая группа бывших военнослужащих Красной Армии. После фильтрации этой группы на сборно-пересыльном пункте среди задержанных было арестовано 12 человек, служивших у немцев в качестве переводчиков, полицейских и т.д. В числе арестованных были: Гельфанд Иосиф Хаймович, Воропаев Василий Константинович, Колупаев Федор Васильевич и др.
Следствием было установлено, что вышеуказанные лица, состоя на службе у немцев, по мере продвижения германских частей на восток следовали долгое время с «дулагом-124», зверски относились к военнопленным, пользовались большим авторитетом у офицеров гестапо и полевой жандармерии. Все они под тяжестью неопровержимых улик сознались в принадлежности к немецким разведорганам, по заданию которых остались в лагере с целью проникновения затем в части Красной Армии.
Заместитель начальника Особого отдела НКВД Южного фронта
полковник государственной безопасности Михайлов
Начальник КРО Особого отдела НКВД Южного фронта
капитан государственной безопасности Зверев
ЦА ФСБ РФ.».

Этот документ есть здесь: http://mozohin.ru/article/a-153.html
« … Период декабрь—март характерен оставлением германской разведкой своей агентуры на оседание в местах, освобожденных частями Красной Армии. При освобождении частями Красной Армии с. Дубовское в январе сего года Особым отделом НКВД 2-й гвардейской армии была задержана в лагере военнопленных большая группа бывших военнослужащих Красной Армии.
После фильтрации этой группы на сборно-пересыльном пункте среди задержанных было арестовано 12 человек, служивших у немцев в качестве переводчиков, полицейских и т.д. В числе арестованных были: Гельфанд Иосиф Хаймович, Воропаев Василий Константинович, Колупаев Федор Васильевич и др.
Следствием было установлено, что вышеуказанные лица, состоя на службе у немцев, по мере передвижения германских частей на восток следовали долгое время с «дулагом-124»2, зверски относились к военнопленным, пользовались большим авторитетом у офицеров гестапо и полевой жандармерии. …
...Все они под тяжестью неопровержимых улик сознались в принадлежности к немецким разведорганам, по заданию которых остались в лагере с целью проникновения затем в части Красной Армии.
Немецкая разведка оставляла на оседание также и наиболее ценную, обученную агентуру. Так, 5 февраля сего года на участке 44-й армии были задержаны явившиеся с повинной 5 немецких агентов-радистов — Чихалин (кличка «Черевин»), Клячин (кличка «Кузьмин»), Савичев (кличка «Соколов»), Заверенко (кличка «Зверенко»)3 и Давыдов (кличка «Портнов»).
1 Гельфанд И.Х., Воропаев В.К. и Колупаев Ф.В. 12 февраля 1943 г. военным трибуналом 18-й сд Южного фронта осуждены по ст. 58-16 УК РСФСР к высшей мере наказания каждый.
2 Пересыльный лагерь—124
…».

А это написал Nestor 28.11.2015 г. - пост № 9777 в теме:
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) (Владимир Волынский (Украина)).
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-326#518351
Речь идет о местах дислокации дулага-124:
«Из беларусского справочника:
DULAG 124
Lagerstandort: Belarus: Stadt Minsk.
Russland: Städte Vyas'ma, Gzhatsk, Millerovo, Dorf Remontnoe, Städte Rudnya, Smolensk.
Ukraine: Städte Andruschevka, Веlауа Cerkov', Berdichev, Vasil'kov (Außenstelle), Gadyach
Sammelstelle), Zhitomir, Kiev, Lozovaya (Außenstelle), Lubny (Аblösuпg Dulag 171), Pavlograd, Dorf Popelnya (Gebiet Zhitomir), Städte Romny, Slavgorod (Auffangstelle), Slavuta, Dorf Chudnov (Gebiet Zhitomir).
Zeitraum der Existenz: 11.1941 - 11.1943.
См. также http://www.sgvavia.ru/forum/218-5776-1 и http://www.sgvavia.ru/forum/218-786-517629-16-1448457876 и далее.».

Хоть справочник тот и не хвалят, «дым без огня», полагаю, здесь содержится.
Выделенное в посте жирным «Dorf Remontnoe» (в переводе означает «село Ремонтное») уводит правду в сторону. Но это, на мой не очень посвященный взгляд, явная ошибка. Наверняка перепутано с железнодорожной станцией Ремонтная, которая находится в райцентре Дубовского района селе Дубовском. А село Ремонтное – это был и есть центр близлежащего Ремонтненского района Ростовской области. От границы Дубовского он отрезан полосой 10 км другого района, находится юго-западнее. И чего б дулагу там делать, в стороне от основных военных событий при наступлении немцев на Сталинград, а потом при отступлении?!
В 60-х я жил в с. Дубовском и часто ездил к родственникам по той дороге, что ведет из села мимо места дулага как на г. Волгодонск, основанный в 1950 г. при создании Цимлянского водохранилища, так и на хутора побережья. Отец-фронтовик работал на ж.д. станции Ремонтная. Тогда Ериковский «концлагерь» не был еще на слуху у местного населения. Подзабыли люди, хоть и не так много времени после войны прошло. Согласно помещенному Нестором материалу Дронова, лишь в 70-х наткнулись на останки, а в 80-х создали мемориал. Это последнее я как раз и писал в ныне пропавшем посте в 2016 году.
Скудновато, как пишут, с информацией о дулаге-124.
Но то, что написано о нем на этом форуме, меня убеждает: 124-й. Видимо, как и 126-й, о котором сведений больше, он после Смоленщины следовал у немцев какое-то время на юге в полосе фронта.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 12 Сентября 2018, 10.12.43
 
sonya-kovalevaДата: Пятница, 20 Марта 2020, 09.28.45 | Сообщение # 4
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где же все-таки находился Дулаг-124? Я спрашиваю потому, что пытаюсь отследить путь моего прадеда, он был в плену с 1944 по 1945. На фильтрационном допросе он сказал, что из города Шестаков на Украине его отправили в Кюстрин (он же Шталаг III-C), а в его карточке написано, что он прибыл в Кюстрин именно из Дулага-124. Как с этим быть? Города Шестаков я не нашла на картах, только село, и, судя по тому, что я знаю про Дулаг-124, эти места особо не соотносятся друг с другом. Нужна ваша помощь :( Если нужны сканы фильтрационного дела, я отправлю.


Фамилия: Гультяев
Имя: Дмитрий
Отчество: Петрович
Дата рождения/Возраст: __.__.1906
Дата и место призыва:
Последнее место службы: 1292 ап
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Дата выбытия: 12.08.1944
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 1395
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65124777


Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 20 Марта 2020, 14.11.15
 
ГеннадийДата: Пятница, 20 Марта 2020, 11.48.43 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата sonya-kovaleva ()
Нужна ваша помощь :( Если нужны сканы фильтрационного дела, я отправлю.

Для нас, этого форума, ЭТО неоценимо! Спасибо Вам, отправляйте, будем думать/изучать.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
sonya-kovalevaДата: Пятница, 20 Марта 2020, 12.19.46 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует


Размеры файлов слишком большие, поэтому отправляю ссылку на скачивание архива -
https://yadi.sk/d/MqK4mAfSHHKltQ


Сообщение отредактировал Назаров - Пятница, 20 Марта 2020, 14.11.40
 
ВалентинДата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.00.03 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Цитата sonya-kovaleva ()
На фильтрационном допросе он сказал, что из города Шестаков на Украине его отправили в Кюстрин (он же Шталаг III-C), а в его карточке написано, что он прибыл в Кюстрин именно из Дулага-124. Как с этим быть?

Сандомир - Островец Свентокшиский - Ченстохова - Кюстрин - Дембно .
 
sonya-kovalevaДата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.09.16 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Ченстохова

Но ведь в допросе сказано, что город Шестаков был на Украине. Вы думаете, это все-таки польский город и дед ошибся?
 
ВалентинДата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.24.33 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Цитата sonya-kovaleva ()
Вы думаете, это все-таки польский город и дед ошибся?

да, я так думаю. Мимо Ченстохова вашему деду в Германию было не попасть.

Где Сандомир и где Украина в августе 1944 г. ...
 
sonya-kovalevaДата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.29.05 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Понятно, спасибо большое :) скажите, пожалуйста, а что за лагерь Старый могильник упоминается дважды при допросе? Не нашла информацию об этом лагере в открытом доступе.
 
Viktor7Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 14.18.03 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата sonya-kovaleva ()
что за лагерь Старый могильник упоминается дважды при допросе? Не нашла информацию об этом лагере в открытом доступе.

Это наверняка шталаг XIA - Altengrabow

http://www.sgvavia.ru/forum/811-504-1

https://mahnmal-stalag11a.beepworld.de/index.htm
 
sonya-kovalevaДата: Пятница, 20 Марта 2020, 14.29.26 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Это наверняка шталаг XIA - Altengrabow

Почитала про него, перевела название с немецкого на русский, и все встало на свои места :) Спасибо вам огромное!
 
ГеннадийДата: Суббота, 21 Марта 2020, 02.29.54 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,
А можете текст из фильтрдела набрать выложить здесь?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
sonya-kovalevaДата: Суббота, 21 Марта 2020, 08.31.23 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
А можете текст из фильтрдела набрать выложить здесь?

Да, конечно, могу. Вас интересуют все данные или только те, что я отправляла? Там не все сканы, конфиденциальную информацию я скрыла.
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2020, 11.21.52 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,

Цитата sonya-kovaleva ()
Подскажите, пожалуйста, где же все-таки находился Дулаг-124? Я спрашиваю потому, что пытаюсь отследить путь моего прадеда, он был в плену с 1944 по 1945. На фильтрационном допросе он сказал, что из города Шестаков на Украине его отправили в Кюстрин (он же Шталаг III-C), а в его карточке написано, что он прибыл в Кюстрин име

Дулаги, это временные лагеря. Функция Дулагов - прием военнопленных от действующих войск и перевозка в стационарные лагеря.
Дулаги двигались следом за наступающими войсками, или впереди отступающих, поэтому для Дулагов точных мест постоянной дислокации не существовало, если фронты не стабилизировались. Каждый Дулаг мог иметь несколько мест дислокации в течении войны. Как правило, размещались в районах узловых ж.д. станций, ближе к транспортным сетям, занимая подходящие строения для накопления военнопленных, а зачастую на голом месте огородив территорию колючей проволокой. Военнопленных надо же было вывозить на чем-то. Вот этим и занимались Дулаги. А действующие передовые войска пленных доставляли и сдавали в них. Если тыловики могли выделить для перевозки эшелон, то пленных приходилось накапливать на этот эшелон долго и нудно, обрекая на голод и холод.


Qui quaerit, reperit
 
sonya-kovalevaДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 08.36.50 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
для Дулагов точных мест постоянной дислокации не существовало, если фронты не стабилизировались. Каждый Дулаг мог иметь несколько мест дислокации в течении войны.

А возможно ли узнать, где располагался в конкретное время этот лагерь? Или это слишком затруднительно?
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 08.56.56 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,
Цитата sonya-kovaleva ()
А возможно ли узнать, где располагался в конкретное время этот лагерь? Или это слишком затруднительно?


А что пишет по этому поводу Ваш прадед, он куда был доставлен после пленения?
Вы на карте место пленения нашли сами вообще?
Ериковский Dulag 124, это история 1942 года.

В 1944 году это скорее всего будет уже территория нынешней Польши.


Qui quaerit, reperit
 
sonya-kovalevaДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 09.26.23 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А что пишет по этому поводу Ваш прадед, он куда был доставлен после пленения?

В плен прадед попал под Сандомиром, при форсировании реки Висла. Дальше цитирую: "После того немцы на автомашине направили меня на пересыльный пункт город Островец и сразу же эшелоном отправили в гор. Шестаков на Украину, в гор. Шестаков я находился на излечении месяца полтора, потом меня направили в гор. Кистрынь, где находился в лагере, как больной."
С вашей помощью выяснить, что Островец - это город Островец-Свентокшинский, Шестаков - это Ченстохова, а Кистрынь - это Кюстрин (Костшин-над-Одрон).
Согласно карточке, которая была прикреплена к делу, в Кюстрин прадед попал именно из Дулага-124. То есть, в то время Дулаг-124 был в Ченстохове?
Прикрепления: 8391328.jpg (78.0 Kb)
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 10.11.18 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,
Цитата sonya-kovaleva ()
В плен прадед попал под Сандомиром, при форсировании реки Висла. Дальше цитирую: "После того немцы на автомашине направили меня на пересыльный пункт город Островец и сразу же эшелоном отправили в гор. Шестаков на Украину, в гор. Шестаков я находился на излечении месяца полтора, потом меня направили в гор. Кистрынь, где находился в лагере, как больной."


На Украину немцы его уже никак не могли отправить, ни на машинах, ни пешком. Наши войска уже Вислу форсировали.
Из сборно лагеря военнопленного отправили в лагерь Ченстохова.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 10.52.38 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,

На форуме поиск места нахождения Дулага 124 на террритории нынешней Польши уже производился, причем результативно.Поиск провел Войцех, еще в далеком 2011 году. Тогда просто не выделили это изыскание в отдельную тему и оно затерялось.
Читаем в теме "Kgf.Lager Weichselmunde"
http://www.sgvavia.ru/forum/720-1104-155597-16-1323247236

Номер записи 272071426
Фамилия Линкевич
Имя Эдвард
Отчество Цезаревичович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Александровка
Последнее место службы 25 полк 6 Гв. див.
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 21040
Дата пленения 27.08.1944
Место пленения Сандомир
Лагерь дулаг 124
Судьба лишен статуса в/п
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272071426
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272071426&p=2



На обратной стороне ПК находится штамп : Dulag 124 Warthelager
Warthelager - от названия реки Варта - это была одна часть лагеря Stammlager 367 Tschenstohaw - который находился в польском городе Częstochowa Ченстохова.
Таким образом мы можем список лагерей дополнить - ведь Dulag 124 не указан ни в одном списке, котрые в Интернете катируются, а и в доступной мне лагерной литературе я также не нашел никаких о нем упоминаний.
Не приводит этого названия в своей книге "Stalag 367 Obóz jeńców radzieckich w Częstochowie" Jan Pietrzykowski, 1976 r ( Ян Петшиковски "Шталаг 367 лагерь советских военнопленных в Ченстохове").
Документы военнопленных, которые в это лагерь - Дулаг 124 попали показывают, что в большенстве их взяли в плен в южной части Польши, в боях за сандомирский плацдарм и потом их направляли в Ламсдоф или Горлитц. На мой взгляд к Вейкселмюнде этот дулаг никакого отношения не имеет.
Схема лагеря Вартелагерь - из приведенной выше книги.



Qui quaerit, reperit
 
sonya-kovalevaДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 11.01.24 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Поняла вас. Значит, четкий путь выстроился. Спасибо!
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 11.12.52 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
sonya-kovaleva,
А то, что воин польское название Częstochowa (немцы писали Tschenstochau) читал как Шестаков, или произносил так, а записывал как слышал тот, кто бумагу заполнял, это уже второй вопрос.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 11.32.46 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если смотреть некоторые основные ПК, то про дулаг в них не найти упоминаний никаких.
Например:

Фамилия Решетняк
Имя Федор
Отчество Лукьянович
Дата рождения/Возраст 28.09.1907
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовенка
Лагерь шталаг 345, шталаг 365, шталаг 367, шталаг III C
Лагерный номер 50893
Судьба погиб в плену
Воинское звание интендант
Дата смерти 20.09.1944
Первичное место захоронения Польша, Любушское воев., г. Костшин-над-Одром, Джевице (Альт-Древитц)
Могила общая могила
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
Номер дела источника информации Коробка_008
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915968023&p=2



Но, если надо пленных оптом эвакуировать, сразу появляется дулаг:

Фамилия Решетняк
Имя Федор
Отчество Лукьянович
Дата рождения/Возраст 28.09.1907
Место рождения Ростов-на-Дону
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовенка
Лагерь дулаг 124, шталаг III C
Лагерный номер 50893
Судьба погиб в плену
Воинское звание интендант
Дата смерти 20.09.1944
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
Номер дела источника информации Коробка_006
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915951780



Qui quaerit, reperit
 
maria9615223Дата: Четверг, 13 Августа 2020, 03.18.16 | Сообщение # 24
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, прошу помощи в поисках моего прадеда!
Потанин (Потапин) Иван Ильич (ЦАМО)
26.09.1905
329 СД 1114 СП
род.Воронеж.обл. д.Бутурлиновка,
моб. 20.8.41 ,
плен 15.4.42 д.Беляево,Шпырево. Dulag 124

Больше информации нет
Как можно узнать его судьбу в\после дулага?
есть ли какие-либо списки по лагерям?

благодарю за помощь
 
НазаровДата: Четверг, 13 Августа 2020, 03.56.09 | Сообщение # 25
Группа: Администратор
Сообщений: 40820
Статус: Отсутствует
maria9615223,
Доброго дня.

Фамилия: Потанин
Имя: Иван
Отчество: Ильич
Дата рождения/Возраст: __.__.1905
Место рождения: Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, г. Бутурлиновка
Дата и место призыва: 21.08.1941
Место службы: 1114 сп 329 сд
Воинское звание: интендант 3 ранга
Причина выбытия: Пропал без вести
Дата выбытия: __.05.1942
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 344
Номер ящика: 25
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009790810

Фамилия: Потапин
Имя: Иван
Отчество: Ильич
Дата рождения/Возраст: __.__.1905
Дата и место призыва: __.__.1941
Место службы: 1114 сп
Воинское звание: интендант 3 ранга
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 166
Номер ящика: 13
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008384533

Цитата maria9615223 ()
плен 15.4.42 Шпырево. Dulag 124

Мария,его документы по плену покажите?


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
maria9615223Дата: Четверг, 13 Августа 2020, 15.08.09 | Сообщение # 26
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Мария,его документы по плену покажите?

эта информация с другого форума, там ребята оцифровали немецкие пленки. пока что это все, что у меня есть.

информация из цамо тоже есть, будем писать им запрос на выдачу документов.
 
MSDNO_17Дата: Пятница, 14 Августа 2020, 12.57.49 | Сообщение # 27
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.
Цитата Назаров ()
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 344
Номер ящика: 25
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70009790810

Цитата Назаров ()
Название источника донесения: Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа: 166
Номер ящика: 13
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70008384533


Цитата maria9615223 ()
информация из цамо тоже есть, будем писать им запрос


Это картотека учетно-послужных карточек.

Цитата Назаров ()
документы по плену


Коллеги, изучающие историю "2-го Вяземского котла", выкупают в НАРА пленки с документами немецких частей,блокировавших армию Ефремова. Встречающиеся там фамилии военнопленных (в частности,ролл T314 R252 (V. Armee Korps) неравнодушный Sergantww2 опубликовал на дружественном форуме ВГД.

Цитата Назаров ()
Место службы: 1114 сп 329 сд

Это дивизия, входившая в состав 33 А ген. М.Ефремова. 2 февраля был назначен штурм Вязьмы. 329 Стрелковая Дивизия, подчиненная 33 армии, 1 февраля, пройдя через трассу Вязьма-Юхнов, вышла для атаки на город к деревни Мишенка. (Та самая деревня, из которой наши войска пытались прорваться через Красный Холм из южного Вяземского котла осенью 1941 года)

Шедшая за ней 338 Стрелковая Дивизия неожиданно обнаруживает на своем пути "120 немецких танков" на этой самой дороге "теряет наступательный дух" и сообщает о невозможности наступления. В результате 329 Стрелковая Дивизия оказывается отрезанной от западной группировки 33 армии и переподчиняется 1 кав. корпусу. По этой причине в многочисленных исследованиях о ней "забыли". т.к. весь интерес направлен три,более известных дивизии, входивших в состав армии.

Цитата maria9615223 ()
плен 15.4.42 д.Беляево,Шпырево.


Коллеги с форума "В среднем течении реки Угра" сделали выписку из из отчетов разведотдела 23 Пехотной Дивизии Вермахта,содержание которой может дать некоторое представление о том, как, когда и при каких обстоятельствах мог попасть в плен И.И. Потанин. Записи с середины апреля - только о 329 сд. http://33-army.ru/docs_23_pd_delo_razvedotdela.html

Цитата maria9615223 ()
Dulag 124


Весной 1942 г. дулаг-124 находился в Смоленске. Из книги "Ад-184. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов», вспоминают"

"..отчет о положении в «Дулаге-230», который был опубликован в книге «Преследование и уничтожение европейских евреев национал-социалистической Германией. 1933–1945» (Т. 7. СССР и оккупированные территории / авторы: Берт Хоппе и Хильдрун Гласc). Документ хранится в Бундесархиве"...

Отчет о положении в «Дулаге-230» в Вязьме и «Дулаге-124» в Гжатске.
/.../«Отчет о посещении коменданта района J по вопросам военнопленных (Отто Маршалл), записал Фиш, текст составлен после 18 января 1942 г. – черновик (на оригинале рукописные пометки и изменения). Касательно посещения „дулагов“ в Вязьме и Гжатске 17-го и 18 января 1942 г. полковником Маршаллом и лейтенантом Фишем в качестве офицера генштаба./.../

Информация о Гжатском лагере военнопленных:
В „Дулаге-124“, Гжатск, (офицеров не было) унтер-офицер Коберштайн представился заместителем. Внутренний лагерь недостаточно оборудован для жилья. Идет строительство в соответствии с нормами. Гестапо и полиция постоянно приводят из закрытой прифронтовой зоны боеспособных мужчин от 16 до 65 лет. В общей сложности до сих пор собрано 300–400 гражданских военнопленных.

Дальнейшее обращение к адъютанту – старшему лейтенанту доктору Шмальфусу в качестве заместителя находящегося в отпуске коменданта майора доктора Лозе в здании комендатуры лагеря на территории лагеря показало следующее:

1. Общее количество военнопленных и гражданских пленных – 2 440; трудоспособных – 1 400; в лазарете – 114; в рабочих командах – 882; 40 литовских охранников; охрана днем 1:9, ночью 1:18.

2. „Дулаг“ не получает никакого армейского обеспечения и питается из местных источников. Найденные запасы ржи в лагере выбиваются и мелятся. Запасов ржи в лагере сейчас 200 центнеров, и их хватит на 3000 военнопленных на 28 дней. Военнопленный получает в день 300 г хлеба, 150 г конины и 100 г ржаных отрубей.

3. Приказы отдает присутствующее в этом месте командование 4-й танковой армии. По запросу у капитана Кауфмана из штаб-квартиры 4-й танковой армии подтвержден приказ больных военнопленных отправить из региона, чтобы не тратить на них еду.

4. Отправка раненых самолетами позволяет „дулагу“ постоянно заниматься очисткой от снега роллбана и его обслуживанием/.../».

https://yandexwebcache.net/yandbtm....keyno=0

О дулаге-124 в этот период (обратите внимание на ссылки, откуда инфрмация) - в реферате https://school-science.ru/7/18/38858

Думается, у окруженца армии Ефремова, попавшего в плен весной 1942 г., шансов выжить в дулаге было мало.Насколько известно, бойцы 33 А к весне уже были крайне истощенными. "Режим питания" военнопленных дулага-124, вероятно, к поправке физического состояния военнопленных не располагал...


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
maria9615223Дата: Воскресенье, 16 Августа 2020, 01.31.24 | Сообщение # 28
Группа: Новичок
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Благодарю за подробный ответ!!!

поясните, пожалуйста, тк у меня что-то не сходится...
если вы пишите, что весной 42го Дулаг 124 находился в Смоленске, и при этом есть информация о его размещении в Гжатске, а бой, при котором были взяты пленные, происходил в Беляево...это же огромные расстояния...
и почему памятник жертвам 124го дулага (в том числе) находится вообще в Ростовской обасти??


Сообщение отредактировал maria9615223 - Воскресенье, 16 Августа 2020, 01.31.58
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 16 Августа 2020, 08.33.20 | Сообщение # 29
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Цитата maria9615223 ()
поясните, пожалуйста, тк у меня что-то не сходится...

Цитата maria9615223 ()
почему памятник жертвам 124го дулага (в том числе) находится вообще в Ростовской обасти??

По немецким данным дулаг 124 располагался в Гжатске:

Dulag 124 Gschatsk Russland с 10/41 по 27/08/44

Дулага с тем же индексом в Ростовской области бытъ не могло.

Вопрос о том, почему, приходится и необходимо ставить краеведам и любителям писать истории, которые начинают с фантазий/предположений, а позже закусив удила доходят до безоговорочных аксиом, что именно так оно и было.
 
MSDNO_17Дата: Понедельник, 17 Августа 2020, 11.48.10 | Сообщение # 30
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
maria9615223,
Цитата maria9615223 ()
вы пишите, что весной 42го Дулаг 124 находился в Смоленске

Простите, это моя погрешность. Конечно же, весной 1942 г. дулаг 124 находился в г. Гжатске, о чем и сказано в цитированных документах в сообщении. Перед глазами был справочник о лагерях военнопленных, изданный в Беларуси,где за более ранний период дулаг с таким номером указывался в Смоленске.

Д. Беляево на карте:

Топографические карты СССР N-36 (Б) 1:100000. Смоленская и Калужская области.

UPD:

от района места пленения,-д. Беляево: расстояние до Вязьмы (примерно) 40 км. От Вязьмы до Гжатска (Гагарин)- ок.57 км.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 17 Августа 2020, 11.56.45
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Дулаг 124 Ростовская обл., хутор Ериковский (Ростовская обл., хутор Ериковский)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: