Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества
Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества
СаняДата: Вторник, 07 Февраля 2012, 22.38.31 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Указ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ






Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 19 Июля 2012, 11.26.35 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 5289
Статус: Отсутствует
Саня,
Интересно узнать, были ли какие-то "предложения о целесообразности открытия в иностранных государствах.....", т.е.по п2 б ?
Да и времени с 2006 года прошло достаточно, предложения могли бы успеть реализоваться!


ОЛЬГА
 
СаняДата: Вторник, 04 Июня 2013, 11.36.44 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бюро Польского Красного Креста помогает найти могилы павших героев


Держу в руке маленький квадратик плотной бумаги, на котором написано на польском: “Капитан ИГНАТОВ Леонтий Стефанович (1907 года рождения, Курская область), погиб от ран 20 апреля 1945 года, похоронен в городе Доброшин (прежнее немецкое название местности - город Тамзель), гмина Малый Камень, повят Гожув Великопольский. После войны останки эксгумированы и перенесены на военное кладбище советских воинов - ул. Вальчака, город Гожув Великопольский, Люблинское воеводство”. И приписка: “Имя капитана Игнатова вписано в книгу указанного кладбища...”

БЕСЦЕННАЯ КАРТОТЕКА

Пьем чай с Эльжбетой Рейф (на фото), человеком, на которого буквально молятся тысячи и тысячи родных и близких тех, кто не вернулся с польских полей сражений в годы Великой Отечественной войны. Неудивительно, ведь она уже много лет является руководителем Бюро информации и розыска Польского Красного Креста - единственной организации в Польше, официально подтверждающей место захоронения воина и выдающей соответствующий документ.

Всего же в этой организации пани Эльжбета трудится на протяжении 48 лет. Именно ей торжественно вручили благодарственное письмо от президента России Дмитрия Медведева. И есть за что! Причем захоронения советских воинов не единственная ее забота. Множество поляков, немцев, граждан других стран продолжают искать могилы своих близких. Только за минувший год в бюро пришло 13 тысяч письменных запросов, более 10 тысяч посетителей побывали здесь на приеме.

- Письмо о завершении розыска капитана Игнатова мы отправили в московский центр одним из последних, - говорит пани Эльжбета. - Его сыну пришлось ждать ответа с апреля прошлого года...

А если точнее, значительно дольше - с апреля 1945 года, почти 65 лет. Но, конечно, это имя не последнее. Вслед за ним появятся новые и новые. Да и как не появиться, если вся территория Польши усеяна мемориалами советских солдат и офицеров. На этой земле находится 638 установленных захоронений советских воинов. В них покоятся около 600 тысяч военнослужащих и еще свыше 800 тысяч военнопленных (их списков практически нет, на кладбищах, оставшихся от лагерей, - лишь безымянные могилы). Установлены имена более 105 тысяч павших воинов.

ПО СЛЕДАМ ЗАТЕРЯННЫХ МОГИЛ

Карточки, карточки, карточки. Электронная база здесь еще только создается. Вытягиваю чуть пожелтевший документ за 1984 год: “Косинов Александр Кузьмич, 1925 года рождения, г. Дебальцево Донецкой области (воинское звание не указано), погиб 21 октября 1944 года в бою под городом Санок Краковского воеводства...”

- Официальный запрос, как видите, пришел из Москвы еще в советское время, - поясняет пани Эльжбета, доставая именную папку с документами. - Заявителем стала сестра погибшего Раиса Кузьминична Червякова. А коллеги из исполкома Красного Креста и Красного Полумесяца указали, что по данным Центрального архива Министерства обороны СССР в 1944 году бойца захоронили на кладбище возле села Соменки Санокского района. С тех пор многое изменилось. После скрупулезной проверки мы установили и ответили в Москву, что этот боец покоится ныне в братской могиле советских воинов под номером 79 коммунального кладбища города Санока...

По словам пани Эльжбеты, с 1947 года по всей послевоенной Польше началась эксгумация военных захоронений. В этом ее служба участия тогда не принимала, всё поручили городским и сельским властям и их так называемым коммунальным службам. Известно, в каком состоянии была тогда страна, какие испытывала трудности. Люди, занимавшиеся эксгумацией, плохо знали языки, не хватало даже бумаги для составления списков. Документы о количестве найденных останков, установленных именах погибших, местах перенесения захоронений оформляли буквально с помощью огрызков карандашей.

Так или иначе, в последующие годы Польскому Красному Кресту передали с мест все имеющиеся документы. По ним начали оформлять паспорта на каждое кладбище с указанием количества похороненных воинов, данными о том, кто, когда и где производил эксгумацию, куда перенесли отдельные захоронения, сколько тел найдено, имена скольких погибших установлены, а скольких нет. Понятно, последних было куда больше. Только одна пятая от общего числа найденных останков (около 70 тысяч) значилась в документах под именами.

В те годы была заложена именная основа нынешней территориальной картотеки советских воинов, погибших и похороненных на польской земле. Кого-то сразу после боя предали земле в придорожном лесу, поставив на скорую руку фанерную табличку с именем. Кого-то, не вынесшего ран, похоронили неподалеку от полевого госпиталя, правда, без документов в гимнастерке. Зато записав в боевом донесении, что такой-то боец, находясь на фронте, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 марта 1945 года и похоронен возле деревни Штангевальде Данцигского воеводства.

А дальше - уже, скажем, в 2006 году (именно эту карточку я достаю следующей из архива) - бюро в Варшаве получает из Москвы запрос на поиск захоронения красноармейца Тесленко Дмитрия Матвеевича, погибшего, как указано выше, возле деревушки с немецким названием. И снова в ход идут архивные документы. Устанавливается, что Штангевальде - это после войны поселок Едлово, повят Прушч Гданьский. Останки солдата с таким именем эксгумированы и перенесены на военное кладбище советских солдат в Прушче Гданьском Поморского воеводства. Могила под номером V/5. Новое имя внесено в книгу данного мемориала.

ПУТИ БЛАГОДАРНОСТИ

Вот так, шаг за шагом, год за годом уменьшается количество неизвестных солдат, покоящихся в братских могилах на территории Польши. В прошлом году в бюро из России поступило 836 запросов, позитивные ответы даны на 305 из них. Только по 25 запросам поиски оказались безрезультатными. Остальные - в работе. В среднем за год возвращается до полутора тысяч имен.

- Недавно, - говорит мне пани Эльжбета, - прихожу в половине восьмого на работу, а в коридоре сидит незнакомая женщина. Говорит, зовут Людмила, приехала из Красноярска. Спрашиваю, чем помочь? Говорит, мы уже ей помогли, отыскали могилу деда, сержанта, погибшего под Сероцком. Уже там побывала. А приехала к нам, чтобы просто сказать спасибо...

Вообще, по мнению пани Эльжбеты, за последние годы россияне и граждане других республик бывшего СССР стали активнее интересоваться своими предками, похороненными в Польше. Способствует этому и Интернет, где можно найти описания польских кладбищ, получить советы тех, кто уже занимался поиском близких.

- Причем ведут себя совершенно иначе, чем в советский период, - продолжает пани Эльжбета. - Тогда было множество проблем не только с тем, чтобы найти место захоронения, но и с тем, чтобы побывать в Польше. Теперь россияне, получив от нас данные, просто садятся на поезда, в самолеты или в свои машины и едут поклониться праху близких. Сужу по одному немолодому уже россиянину, который ежегодно приезжает на могилу своего отца на кладбище в Пултуске. Потом появляется у нас в бюро, благодарит и в тот же день отправляется домой...

- А могут ли, - спрашиваю, - те, кто уже узнал о месте захоронения близкого человека, попросить, чтобы его имя было написано на могильной плите братской могилы?

- Все эти вопросы не к нашему бюро, их надо решать только с местными властями. Ведь бывает, что в захоронении находятся сотни и тысячи останков. Опознанными же бывают лишь немногие. Впрочем, кое-где родственники сами договариваются с властями, устанавливают надгробные плиты или таблички с именами, которые заранее привозят на кладбище...

КОЛЬЦА ПОИСКА

Еще до разговора в Бюро информации и розыска Польского Красного Креста я встретился с Вячеславом Половинкиным, представителем Минобороны РФ по организации военно-мемориальной работы в Польше. Он показал мне толстенную пачку запросов из России и других стран СНГ.

- Десятки запросов о поиске мест захоронения пришли в наше посольство в Варшаве только за несколько последних месяцев, - поясняет Вячеслав Алексеевич. - Обращаются и отдельные люди, и организации. Предварительно изучаю, что-то уточняю, но основную работу веду с Бюро информации и розыска Польского Красного Креста. Скрупулезно ищем населенные пункты и места захоронения, определяем, эксгумированы ли останки, куда перенесены, фиксируем фамилии (много однофамильцев) - колоссальный труд. На счастье, у пани Эльжбеты собран огромный материал со всей Польши, кладбищенские записи. Правда, таких кладбищ очень уж много...

Искать особенно трудно, когда солдат погиб, как говорится, в чистом поле. Если документов при нем не было (если ходил в разведку, то и вообще быть не могло), как установить имя? Вся надежда - поиск по боевым донесениям из архива Минобороны. В них положено было указывать, что рядовые такие-то и такие-то в такой-то день и в такое-то время находились в таком-то месте для выполнения задания.

- Эти донесения находили, - поясняет Половинкин, - но поляки-то эксгумировали останки и переносили их в другое место. Установить места переноса могут только в Бюро. Трудности можно понять. По всей территории тысячи могил воинов. Кстати, в Польше есть исторически группы, которые занимаются поиском военных останков. Не какие-то “черные копатели”, а настоящие энтузиасты. Они нередко находят одиночные могилы, сообщают мне, чтобы помог их паспортизировать. Отрадно, что в целом по Польше основная работа по составлению паспортов воинских захоронений уже проведена. Охвачено порядка 80%, на каждое выдан документ с указанием - сколько покоится погибших, точный адрес захоронения. Поляки молодцы. Скажем, в той же Германии или в Чехии такого уровня еще не достигли...

Поляки, надо отдать им должное, что бы порой ни говорили здешние политики, на совесть заботятся о российских военных кладбищах и мемориалах.

- Вот, например, сообщение из Колобжега, - говорит мне на прощание Вячеслав Алексеевич. - Местные власти решили перенести обветшавший памятник нашим воинам на крупное кладбище. Стали копать, схватились за головы: нашли под ним два солдатских захоронения. Каков итог? Снова пришлось писать письмо Эльжбете Рейф, мол, будьте добры, проверьте по своим данным. Может, и фамилии этих героев теперь найдем...

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
http://www.solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_6885.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 00.06.18 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь

220034, Ф-2, г. Минск, ул. Азгура, 4, тел. 266 61 04 upzojv@gmail.com
ВОРОНОВИЧ Сергей Николаевич , полковник

http://www.mil.by/ru/forces/structure/nach_guir/upzojv/

Краткая историческая справка управления

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 1994 г. № 231 директивой начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь № 5/2979 при Министерстве обороны Республики Беларусь 19 декабря 1994 года было сформировано управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.

Основные задачи управления:

разработка и реализация Государственных программ по увековечению памяти;

руководство деятельностью по увековечению памяти в Республике Беларусь, координация работы в этом направлении местных исполнительных и распорядительных органов (далее – местные органы власти), организаций и общественных объединений;

непосредственное руководство отдельной специализированной поисковой воинской частью (далее – поисковая воинская часть);

организация деятельности поисковой воинской части для проведения полевых поисковых работ в целях выявления неучтенных воинских захоронений в соответствии с Государственной программой по увековечению памяти;

оказание:

методической и практической помощи местным органам власти и организациям в проведении поисковой работы, содержании и благоустройстве воинских захоронений;

помощи иностранным организациям в благоустройстве воинских захоронений в Республике Беларусь при выполнении межгосударственных соглашений;

участие в организации и проведении международных и республиканских мероприятий, направленных на воспитание у граждан чувства глубокого уважения к памяти защитников Отечества и жертв войн;

сотрудничество с соответствующими органами и общественными объединениями иностранных государств, участие в подготовке проектов международных договоров по вопросам розыска пропавших без вести воинов, сохранения и благоустройства воинских захоронений;

проведение:

историко-документальных изысканий, в том числе в других государствах, по установлению сведений о погибших и пропавших без вести воинах;

приема граждан, а также организация работы с обращениями граждан по вопросам увековечения памяти;

осуществление контроля за выполнением Положения о порядке увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 декабря 1992 г. № 763;

согласование:

мероприятий по увековечению памяти, осуществляемых в государстве, с участием граждан Республики Беларусь или иностранных граждан;

проведения общественными объединениями, организациями и гражданами совместных с поисковой воинской частью полевых поисковых работ в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

условий проведения работ по поиску, извлечению вооружения и военной техники (далее – ВВТ) времен войн организациями, имеющими право на их проведение в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

информирование правоохранительных органов о фактах нарушения законодательства Республики Беларусь по вопросам увековечения памяти;

освещение в средствах массовой информации хода и результатов выполнения мероприятий по увековечению памяти.

Информация о графике и порядке приема граждан.

Рабочий день – 9.00 – 18.00

Предпраздничные дни – 9.00 – 17.00

Обед – 13.00 – 14.00

Выходные дни – суббота, воскресенье

Форма анкеты-запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (бывший Центральный архив Министерства обороны СССР) и в другие архивы - для организаций и частных лиц

Анкета-запрос

1. Фамилия, имя, отчество военнослужащего:

2. Год и место рождения:

3. Место жительства до призыва:

4. Каким РВК был призван:

5. Воинское звание:

6. Военно-учетная специальность:

7. С какого времени утрачена связь:

8. Наименование и адрес последней воинской части перед утратой связи:

9. Последняя достоверно известная должность:

10. Наличие государственных наград, где, чем и когда награжден:

11. Дополнительные сведения о разыскиваемом:

12. Для какой цели запрашиваются сведения:

13. Кому и по какому адресу выслать ответ.

Адреса архивных учреждений иностранных государств (в части касающейся) и Республики Беларусь:

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74).

Российский государственный военный архив (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29).

Российский государственный архив Военно-Морского Флота (191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 36).

Национальный архив Республики Беларусь (220114, г. Минск, пр. Независимости, 116) – о подтверждении участия в белорусском партизанском движении.

Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации (191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2) – о подтверждении ранений военнослужащих, о службе в военно-медицинских учреждениях.

Центр хранения историко-документальных коллекций, 125212,

г. Москва, ул. Выборгская, 3. В Центре хранятся документы по фактам пребывания в концлагерях на территории Германии и оккупированных ею стран.

Государственный архив Российской Федерации, 119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17. В этом архиве хранятся документы о военнопленных и гражданских лицах, находившихся в концлагерях на территории СССР.

Международная служба розыска (Германия), (Internationaler Suchdienst. Grosse Alee 5-9, 34444 Arolzen, Bundesrepublik Deutschland).


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 04.14.31 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 24945
Статус: Отсутствует

http://www.alppp.ru/law....rp.html


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика