• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Личные судьбы павших в боях » Финская война. Нужно ли вспоминать ветеранов?
Финская война. Нужно ли вспоминать ветеранов?
Татьяна_ТДата: Пятница, 26 Октября 2012, 11.07.19 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 2131
Статус: Отсутствует
Номер записи 63115828
Фамилия Веткосов
Имя Леонид
Отчество Максимович
Последнее место службы 6 ОИСБ
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 269
http://obd-memorial.ru/Image2....906bbf4


Татьяна
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2013, 09.13.39 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
12 марта 1940 г. 73 года назад

Подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны


12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года.

Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии.

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.


Qui quaerit, reperit
 
eva_lenokДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 20.31.39 | Сообщение # 33
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Помогите найти деда Овсянникова Сергея Петровича, искали в ОБД Мемориал, данные:
Фамилия Овсянников
Имя Сергей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Место рождения Новосибирская обл., Юрчинский р-н, Романовский с/с
Последнее место службы 168 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 30
Написано, что убит он в м. Курне, Сортавальского района, их погибло 4 человека в один день и идут они подряд в списках.
Он воевал в 176 ОЗАД 168 СД, но мы не смогли найти по картам, где воевал 176 ОЗАД, и местечко Курне.
В Мемориале написано, что он оставлен на территории противника! Понимаем шансов немного, но у нас в городе он есть на мемориале, конечно хотелось бы знать где дед воевал и по возможности, где захоронен! Помогите!
 
ЛёняДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 22.41.43 | Сообщение # 34
Группа: Старейшина
Сообщений: 224
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.Тема Зимней войны мне тоже близка.Мой дед Белов Кузьма Захарович 1902гр погиб в боях под Питкярантой 19.01.1940. Он к участникам ВОВ не относятся и в списки Мемориала не внесен (как и все до 22.06.1941) Я советую здесь посмотреть.

http://www.patriot-izdat.ru/memory/1939-1940/


Леонид Белов
 
МікалаевічДата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 23.56.10 | Сообщение # 35
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Цитата (eva_lenok)
Здравствуйте! Помогите найти деда Овсянникова Сергея Петровича

Добрый вечер!
В донесении место гибели бойца не указано. А погибали 19 августа бойцы дивизии не только в указанном Вами районе... Откройте донесение дивизии и просмотрите его, возможно, в донесении будет указан район гибели одного из бойцов 176 ОЗАДа.
Описание боев
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/20.html
и схему
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/s55.jpg , думаю, Вы видели.


...
 
ИлонаДата: Понедельник, 17 Июня 2013, 16.41.25 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 24
Статус: Отсутствует
Финскую войну прошел и мой дедушка Коваленко Давид Афанасьевич.
 
БольшаковаДата: Понедельник, 15 Июля 2013, 11.11.02 | Сообщение # 37
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте уважаемые форумчане! Набрела на Ваш сайт, решила зарегистрироваться, нашла наболевшую тему! Помогите мне пожалуйста найти захоронение родственника, информация на сегодняшний день такова: о Блиховом Иосифе Блажевиче (Блажентьевиче) имеется такая информация:
> Дата рождения - 1916 год,
> Дата и место призыва- 1941 год, Чановский РВК, Новосибирская
> обл.,Чановский р-н, с.Погорелка
> Задержание- попал в плен 01.09.1941 г.
> Место пленения- 30 км. от Лотинапелто,
> Тюрьма № 1-1537/5Аа,
> Дата смерти - 05.20.1942 г.
> Место смерти - Сортавала,
> Причина смерти - плеврит,
> Место погребения - в 200 метрах к северу от стрельбища гражданской
> гвардии области Сортовала.
Архив Карелии мне ответил, что такого пленного не значится. Но есть в центре города Сортовала братская могила, где есть фамилия Блихавой Ф. Я не исключаю, что это он и есть. Тогда в агонии вряд ли кто с чем разбирался. Но могу отметить, что фамилия Блиховой довольно редкая, практически единичная.Помогите, пожалуйста, если сможете! Заранее благодарна !
 
NestorДата: Понедельник, 15 Июля 2013, 12.48.39 | Сообщение # 38
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
12 марта 1940 года был подписан договор

Статья 2

Государственная граница между Финляндской Республикой и СССР устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с расположенными на нем островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала и Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний — согласно приложенной к настоящему Договору карте.

Более подробное описание пограничной линии будет установлено смешанной комиссией из представителей [341] Договаривающихся Сторон, каковая комиссия должна быть образована в десятидневный срок с момента подписания настоящего Договора.

Статья 3

Обе Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.

Статья 4

Финляндская Республика выражает согласие сдать в аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом восьми миллионов финских марок, сроком на тридцать лет, полуостров Ханко и морскую территорию вокруг него, радиусом в пять миль к югу и востоку и в три мили к северу и западу, и ряд островов, примыкающих к нему, в соответствии с приложенной картой — для создания там военно-морской базы, способной оборонять от агрессии вход в Финский залив; причем в целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставляется право содержать там за свой счет необходимое количество наземных и воздушных вооруженных сил.

Финское правительство в течение десяти дней с момента вступления в силу настоящего Договора выводит с полуострова Ханко все свои войска, и полуостров Ханко вместе с прилегающими к нему островами переходит в управление СССР в соответствии с настоящей статьей Договора.

Статья 5

СССР обязуется вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Финляндии Советским государством согласно Мирному Договору 1920 года. [342]

Финляндия обязуется, как это было предусмотрено Мирным Договором 1920 года, не размещать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военных и прочих вооруженных судов, за исключением вооруженных судов размером меньше ста тонн, каковые Финляндия имеет право держать без всяких ограничений, а также содержать не более пятнадцати военных и прочих вооруженных судов, тоннаж которых не должен превышать четыреста тонн для каждого.

Финляндия обязуется, как это было предусмотрено тем же Договором, не содержать в означенных водах подводных лодок или вооруженных воздушных судов.

Равным образом Финляндия обязуется, как это было предусмотрено тем же Договором, не устраивать на этом побережье военных портов, баз для военного флота и военных ремонтных мастерских объемом больше, чем потребно для упомянутых судов и их вооружения.

Статья 6

Советскому Союзу и его гражданам, как это было предусмотрено Договором 1920 года, предоставляется право свободного транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно, причем в области Петсамо Советскому Союзу предоставляется право учреждения консульства.

Грузы, провозимые через область Петсамо из СССР в Норвегию, а равно грузы, провозимые из Норвегии в СССР через ту же область, освобождаются от досмотра и контроля, за исключением лишь контроля, необходимого для регулирования транзитного сообщения; а также не облагаются таможенными платежами, транзитными и иными сборами.

Упомянутый выше контроль транзитных грузов допускается лишь в форме, соблюдаемой в подобных [343] случаях по установившимся обычаям международного сообщения.

Граждане СССР, направляющиеся через область Петсамо в Норвегию и обратно из Норвегии в СССР, имеют право свободного транзитного проезда на основании выдаваемых советскими органами паспортов.

При соблюдении действующих общих положений советские невооруженные летательные аппараты имеют право поддерживать воздушное сообщение через область Петсамо между СССР и Норвегией.

Статья 7

Правительство Финляндии предоставляет Советскому Союзу право транзита товаров между СССР и Швецией, и в целях развития этого транзита по кратчайшему железнодорожному пути СССР и Финляндия признают необходимым построить, каждая на своей собственной территории, по возможности в течение 1940 года, железную дорогу, соединяющую Кандалакшу (Канталахти) с г. Кемиярви.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 15 Июля 2013, 21.52.56 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Большакова,
Если перезахоронений не было,тогда вероятность нахождения могилы в Сортовале большая.

Фамилия Блиховой
Имя Иосиф
Отчество Блажевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата пленения 04.09.1941
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 20.05.1942
Место захоронения Финляндия
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1229
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66696203

Фамилия Блиховой
Имя Иосиф
Отчество Блажевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата пленения 04.09.1941
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1611

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66656195


Qui quaerit, reperit
 
БольшаковаДата: Понедельник, 15 Июля 2013, 22.37.44 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо всем!
 
СаняДата: Пятница, 19 Июля 2013, 23.07.29 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
cписки финских и советских военнослужащих, погибших во время боевых действий в районе Суомуссалми в 1939-1940 годах


http://heninen.net/raatteentie/luettelo/


Qui quaerit, reperit
 
СибириЯДата: Четверг, 01 Августа 2013, 11.16.02 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 995
Статус: Отсутствует
Трагедии в Финской войне. Разгром 44 дивизии.
О бездарном командовании и бессмысленных жертвах.



Игры политиков - смерть солдат

замёрзший советский солдат.
В общей сложности финские войска потеряли в Суомуссалми около 800 человек, наши - около 23 тысяч.

http://www.nakop.ru/topic/1295-tragedii-v-finskoi-voine/


Татьяна
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 13.38.27 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Список лиц погибших и пропавших без вести во время войны с Финляндией


Фамилия Александров
Имя Павел
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание зам. политрука
Дата смерти 22.02.1940
Страна захоронения Финляндия
Регион захоронения губ. Похъепс-Каръяла
Место захоронения Тохмаярви
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262062720






Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 13.38.41 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Сентября 2013, 13.41.13 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует





Qui quaerit, reperit
 
БольшаковаДата: Воскресенье, 08 Сентября 2013, 09.34.21 | Сообщение # 46
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Саня, Здравствуйте, Александр! На мои многочисленные запросы ответила только администрация Карелии, они сделали сами запрос в военный комиссариат Карелии, те отписались, что место захоронения Блихового Иосифа, 1916 г/р неизвестно. Администрация в свою очередь обязала комиссариат Карелии сделать запрос в ЦАМО и все выяснить, для увековечения моего родственника. Пока нет ответа из ЦАМО. Ждем.
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 09.53.49 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
30 ноября 1939 г. 74 года назад
Началась советско-финская война («зимняя война»)


В конце октября–начале ноября 1939 года в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета, где предписывалось начать наступление. Продолжительность операции планировалась в три недели. 23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью». 30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций. На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно. Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий вообще и в зимних условиях в частности. Военная операция тем не менее продолжалась. К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия. Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин убедился, что правительство Куусинена не пользуется никакой поддержкой в народе, а Финский Народный корпус не способен вести бои. Советский вождь предвидел, что весной 1940 года на Западе развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками. Он хотел к этому времени иметь под рукой основные силы Красной армии, чтобы в подходящий момент нанести удар по Германии и обеспечить свою гегемонию в Восточной и Центральной Европе. Поэтому от полного завоевания Финляндии временно решено было отказаться, ограничившись захватом ряда пограничных территорий. Поскорее заключить мир Финляндию побуждали Швеция и Германия. До немцев дошли слухи о готовящейся англо-французской высадке в Скандинавии. Гитлер справедливо усмотрел здесь угрозу оказаться отрезанным от шведской железной руды. 12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О «правительстве» Куусинена было забыто. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава. У нас, с легкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как «незнаменитая война».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Ноября 2014, 20.08.31 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Принимай нас, Суоми-красавица»
75 лет назад началась советско-финская война

В конце ноября 1939 года Советский Союз вступил в войну с Финляндией. Война стоила СССР около 150 тысяч жизней и показала большие недостатки Красной армии. Историки, впрочем, спорят, какие задачи ставило перед собой советское руководство: советизировать всю Финляндию или только удалить границу от Ленинграда.

В конце 1939 года мир находился в напряженном, взбаламученном состоянии. Хотя Советский Союз не вступил в мировую войну, договорившись с Германией о ненападении, Красная армия все равно была мобилизована и вошла в Западную Белоруссию и на Западную Украину.

Общее состояние международных дел заставляло советское руководство думать о будущей войне и решать острый вопрос безопасности Ленинграда. Город, хотя и потерял столичный статус, был крупным индустриальным центром, в нем располагались важные оборонные заводы.

После Гражданской войны граница между СССР и Финляндией проходила по реке Сестре, то есть примерно в 30 км к северу от Ленинграда. В условиях возможной войны с Германией этого было недостаточно: правительство в Хельсинки было проберлинским, кроме того, в Гражданскую войну «белофинны» воевали против Красной армии в Карелии.

Советское руководство предложило Хельсинки обмен территориями. В рамках Московских переговоров, которые начались в октябре 1939 года, предлагалось удалить границу на 90 км от Ленинграда, СССР также хотел взять в аренду острова в Балтийском море и полуостров Ханко, на котором планировалось размещение военной базы. Однако дипломатам договориться не удалось: в начале ноября 1939 года переговоры зашли в тупик.

26 ноября произошел пограничный инцидент, с которого и началась советско-финская война. Тогда финская артиллерия якобы нанесла удар по частям Красной армии в районе местечка Майнила недалеко от Выборга. Была ли это провокация или случайность вследствие общей напряженности ситуации на границе, но Советский Союз использовал инцидент для начала войны.

29 ноября председатель советского правительства – Совета народных комиссаров – Вячеслав Молотов обратился с нотой к послу Финляндии в СССР Аарво Ирие-Коскинену. В ней говорилось: «Нападения финских воинских частей на советские войска продолжаются... не только на Карельском перешейке, но и на других участках советско-финляндской границы... Ввиду сложившейся обстановки...

СССР не может больше поддерживать нормальных отношений с Финляндией. И вынужден отозвать из Финляндии своих политических и хозяйственных представителей...»

30 ноября Молотов обратился к советскому народу по радио, в газетах его обращение было напечатано на первой полосе. Он подтвердил денонсацию пакта о ненападении между СССР и Финляндией, отметив: «Единственной целью наших мероприятий является обеспечение безопасности Советского Союза, и особенно Ленинграда с его трех с половиной миллионным населением».

В рамках пропагандистской кампании прошли и массовые демонстрации, на которых собравшиеся, естественно, клеймили «финляндскую военщину». Газета «Правда» опубликовала подборку мнений, впрочем, не отличавшихся разнообразием. Среди тех, кто говорил о «гнусной провокации» со стороны финнов, были рабочие, колхозники и даже академики – на общем собрании с выступлением на злободневную тему выступил вице-президент Академии наук Евгений Чудаков.

Некоторые исследователи считают, что СССР планировал начать военную кампанию в Карелии чуть ли не осенью, по крайней мере в пропагандистской песне «Принимай нас, Суоми-красавица» утверждается, что «Невысокое солнышко осени // Зажигает огни на штыках».

В этот же день части Красной армии получили сигнал к наступлению. Центральный комитет Коммунистической партии Финляндии оперативно выступил с обращением к народу страны, призывающим к отказу от войны. Тут же была провозглашена Финляндская Демократическая Республика (ФДР) во главе с коммунистом Отто Куусиненом.

2 декабря ФДР была признана СССР и были заключены договоры об установлении дипломатических отношений, о взаимопомощи и дружбе.

Эти документы предусматривали территориальные изменения – Финляндии должно были отойти 70 тыс. кв. км Советской Карелии в обмен на 4 тыс. кв. км севернее Ленинграда, продажу части полуостровов Рыбачий и Средний на Кольском полуострове и островов в Финском заливе.

Казалось, Красная армия добьется быстрого успеха: в Заполярье советские части заняли Печенгу и вышли к норвежской границе. Однако на оборонительных рубежах в Карелии, получивших название «линии Маннергейма», советским солдатам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением.

Красноармейцы умирали не только в бою, но и из-за плохой организации снабжения – число обмороженных было огромно.

Лишь в конце февраля 1940 года советские части добились успеха: линия была прорвана, советская армия вошла в Выборг. 13 марта был подписан мирный договор, по которому Советский Союз получал и Печенгу, и Выборг, а также арендовал на 30 лет полуостров Ханко в Балтийском море с правом строительства там военной базы.

Стоит заметить, что существует дискуссия о том, как оценивать итоги войны. С одной стороны, безопасность Ленинграда была обеспечена – граница передвинута. По мнению части историков, эта задача для Сталина была первичной. С другой стороны, создание марионеточного правительства ФДР свидетельствовало о желании советизировать всю Финляндию – это сочетается с заявлениями Сталина о «расширении фронта социализма», которые прозвучали после присоединения Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР.

Часть специалистов ставят во главу угла сталинский прагматизм – задачей-минимум было решение тактических задач около Ленинграда, максимум – создание лояльного правительства в Хельсинки.

Достигнута задача-минимум была большой ценой. Историки оценивают число жертв в Зимней войне в диапазоне от 127 тыс. до 150 тыс. советских солдат только убитыми. «В период войны против Финляндии 1939–1940 гг. Проявилась порочность... расчета на молниеносные боевые действия «малой кровью на чужой территории», – писал специалист по истории пропаганды и подготовки Советского Союза к войне Владимир Невежин.

Война оказалась еще и непопулярной – посланник СССР в Великобритании Иван Майский писал в Москву о «третьей антисоветской волне» за 1939 год (после пакта Молотова – Риббентропа и ввода войск на территорию Польши), которая, как он признает, «до сих пор еще не изжита». Антисоветские демонстрации прошли во многих европейских городах, а СССР в декабре 1939 года был исключен из Лиги наций.

Пропагандистское объяснение необходимости войны на севере было зыбким. В документах Политуправления Красной армии, опубликованных в книге «Психология войны в ХХ веке: исторический опыт России» Еленой Сенявской, приводятся мнения рядовых солдат, которые сомневались, «не являются ли наши требования агрессивными...».

Таким образом, тактическая победа близ Ленинграда стала стратегическим репутационным ударом по Москве.

Отношения с Англией, Францией и США стали более напряженными, общественное мнение обвиняло Советский Союз в агрессии. Кроме того, Финляндия стала в этой ситуации неизбежным участником будущей войны – и точно не на стороне Советского Союза.

http://www.gazeta.ru/science/2014/11/26_a_6310185.shtml


Qui quaerit, reperit
 
tatianapav1957Дата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 17.37.44 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Я разыскиваю своего дедушку Киселева Бориса Андреевича. В документе было написано, что он похоронен в г. Яссы Румыния. Я нашла в списке 63 известных воинов его фамилию, но сомневаюсь, он это или нет. Подскажите пожалуйста, как это можно узнать. К сожалению у меня нет его личных данных, только знаю, что он призывался из Вологодской области
 
olgamerimaaДата: Воскресенье, 10 Мая 2015, 21.14.14 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
очень много пленных погибло в Финляндии от голода, их просто не кормили....
 
СаняДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 20.02.59 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бетонные зубы Маннергейма: почему без финской войны было нельзя



Сайт телеканала «Звезда» публикует цикл статей о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов писателя Леонида Масловского, основанных на его книге «Русская правда», изданной в 2011 году.

В своих авторских материалах Масловский, по его словам, разоблачает «выдуманные недоброжелателями России мифы о событиях Великой Отечественной войны и показывает величие нашей Победы». Автор отмечает, что в своих статьях собирается «показать неблаговидную роль Запада в подготовке Германии к войне с СССР».

В ноябре 1939 года вопросы безопасности страны по-прежнему оставались главными для прави­тельства СССР. С точки зрения безопасности нельзя было допускать прохождения рядом с Ленинградом границы недружественной нам Финляндии. В случае вой­ны с Германией такое положение границы грозило быстрым захватом немцами Ле­нинграда и всей северо-западной части СССР, что могло привести к неисчисли­мым жертвам и даже к военному поражению Советского Союза.

Граница Финляндии находилась в 32 километрах от Ленинграда. Видимо, не очень глубоко вникал в государственные дела император Александр I, который после покорения Финляндии включил в ее состав принадлежавший России Карель­ский перешеек «ради округления Финляндского государства».

Присоединение к России в 1809 году Финляндии под названием Великого княжества Финляндского не являлось лишением финнов суверенитета, так как финны еще в XII–XIV веках были захвачены шведами.

Советская Россия после революции в 1917 году предоставила государственную не­зависимость Финляндии. Последняя тоже «отблагодарила» Россию тем, что в 1919–1920 годах вместе со странами Антанты принимала участие в антисоветской ин­тервенции, а в 1922 году напала на советскую Карелию.

Финские войска были разгромлены Красной армией и изгнаны с нашей территории. Финляндия в 1922 году стремилась, как и Польша в 1920 году, захватить часть территории у обес­силенной оборонительными войнами России.

В 1939 году, как и прежде, Финляндия проявила враждебность по отношению к Советскому Союзу и показала заинтересованность не в укреплении, а в ослаблении безопасности России. К тому же Финляндия была уверена, что в противо­стоянии с СССР ее поддержат все страны Запада, включая Германию, Англию и Францию, и поэтому отказала Москве в просьбе отодвинуть границу от Ленингра­да на несколько десятков километров вглубь Карельского перешейка.

Взамен СССР предлагал вдвое большую территорию в советской Карелии и еще просил сдать в аренду участок земли для строительства у входа в Финский залив военно-морской базы. Наши выгодные для Финляндии условия не были ею приняты. Более того, финны вели себя вызывающе и провоцировали начало военных дейст­вий.



Поведение ведущих европейских стран показывает, что именно западные страны толкали финнов на войну с СССР. В своих воспоминаниях К. А. Мерецков писал: «26 ноября я получил экстрен­ное сообщение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять.

Приказав взять под контроль границу на всем ее протяжении си­лами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда приш­ло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырех дней, так как финские отряды в ряде мест стали переходить границу, вклиниваясь в нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов».

В связи с указанными событиями 28 ноября 1939 года правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало своих дипломатических представителей из Финляндии.

А 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли в на­ступление на Карельском перешейке. Наши войска уперлись в «линию Маннергейма». Генерал Баду, строивший эти укрепления, писал: «Нигде в мире природные условия не бы­ли так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами – Ладожским озером и Финским за­ливом – имеются непроходимые леса и громадные скалы. Из дерева и гранита, а где нужно и из бетона, построена знаменитая "линия Маннергейма".

Величайшую крепость "линии Маннергейма" придают сделанные в граните противотанковые пре­пятствия. Даже двадцатипятитонные танки не могут их преодолеть. В граните финны при помощи взрывов оборудовали пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые сильные бомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожале­ли бетона».

Вместе с тем существует мнение, что в действительности «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов ев­ропейской фортификации. Трудности наших войск были связаны с отсутствием достоверной разведывательной информации об узлах обороны «линии Маннергейма».

К. А. Мерецков пишет: «Перед началом действий я еще раз запросил разведку в Москве, но опять получил сведения, которые позднее не подтвердились, так как занизили реальную мощь "линии Маннергейма". К сожалению, это создало многие трудности. Красной армии пришлось буквально упереться в нее, чтобы понять, что она собой представляет».

Но все-таки главная причина медленного продвижения наших войск заключалась не в этом, а в том, что Красная армия не имела преимущества над Финской арми­ей в количестве войск, которое для успеха обязательно надо иметь наступающей армии в месте наступления на обороняющегося противника в существовавших условиях.

Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тысяч чело­век, советских – 169 тысяч. Рассказы о «людских волнах», штурмующих доты, не соответствуют действительности.

Красная армия имела огромное количество танков с противопульным бронированием, но сокрушить финскую армию не могла, так как финны находились в замаскированных дотах и дзотах, которые можно было разрушить только специальными орудиями, а они в наступающих войсках Ленинградского военного округа отсутствовали.

При указанном соотношении сил и отсутствии специальной крупнокалиберной артиллерии Красная армия не могла успешно наступать в лесу против долговременных укреплений. На второстепенном по отношению к Карельскому перешейку направлении, в промежутке между Ладожским и Онежским озерами, количество советских войск также не обеспечивало успешного наступления.

Советское командование, убедившись, что перед Красной армией в Финляндии долговременные укрепления «линии Маннергейма», которые имеющимися силами и средствами прорвать невозможно, остановило наступление. Надо было доукомплектовать армию до численности, которую должна иметь наступающая армия на направлении главного удара, и соответствующим вооружением.

В феврале 1940 года численность личного состава советских войск составила 460 тысяч человек против 150 тысяч человек финских войск, что соответствовало требованиям военной науки. Для разрушения бетона дотов армия была укомплектована 280-миллиметровыми мортирами «Бр-5», 203-миллиметровыми гаубицами «Б-4», которые финны называли «сталинскими кувалдами», и необходимым количеством 152-миллиметровой артиллерии.

В результате принятых мер «линия Маннергейма» в феврале 1940 года была успешно в короткий срок взломана.



К. А. Мерецков на апрельском совещании 1940 года объяснял причину нашего неуспешного наступления в декабре 1939 года следующим образом: «Как мы наступа­ли на УР? Неправильно говорят, что мы пробовали УР брать с ходу, это невер­но... Артиллерийский огонь был дан такой мощный, что противник из траншеи бежал, но наступление все же было отбито. Почему? Потому, что не сделали глав­ного: не был разрушен бетон. Защитники обороны оставались в бетоне и пулеметным огнем отрезали пехоту, наступающую за танками. Мы видели героизм танки­стов, прорвавшихся через УР, но благодаря тому, что бетон не был разрушен, разрыва между танками и пехотой мы ликвидировать не могли».

Кстати, финны 29 октября 1941 года штурмовали советский Карельский УР, понесли громадные потери, но прорваться к Ленинграду с севера не смогли. Ка­рельский УР стоял на пути финнов неприступной крепостью всю войну.

В 1939 году между Ладожским и Онежским озерами финнам удалось окружить часть наших войск на радость всей Европе. Окружение стало возможным и по вине наших командиров, и по причине наличия других изложенных ниже факторов. Но даже это скорбное событие не умаляет нашей чести, потому что финны сражались с голодными, замерзшими, рассеченными на небольшие гар­низоны людьми два месяца.

Наступать нашим солдатам в глухих лесах, да еще при отсутствии необходимой для наступления численности войск, не имея достаточно­го опыта, было чрезвычайно трудно. Не знали наши командиры об укреплениях и численности финских войск. Да и кто мог подумать, что маленькая Финляндия вы­ставит такую многочисленную армию? Честь, слава и вечная память нашим солда­там, два месяца державшим в этих экстремальных условиях оборону, оттягивая на себя часть финских войск с «линии Маннергейма».

Война с Финляндией длилась 3 месяца и 12 дней. Потери с советской сто­роны составили 131 476 человек, потери финской армии – 48 243 человека. Наши потери превышают финские почти в три раза, но надо учитывать, что мы штурмовали бетонные крепости и наступали среди скал, лесов и болот в самой неблагоприят­ной для наступления местности.

Прорвав «линию Маннергейма», советские войска имели возможность за корот­кий промежуток времени оккупировать всю Финляндию, так как финская армия была полностью разгромлена, но мы не стали этого делать, а как только Финляндия попросила, подписали с ней мирный договор.

Итак, 12 марта 1940 года мирный договор был под­писан. К СССР перешел Карельский перешеек, северо-восточный берег Ладожского озера в районе Куолоярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Также финны согласились сдать в аренду остров Ханко с прилегающими островами.

Во время Великой Отечественной войны защитники полуострова Рыбачий заслуженно стали легендарными героями Заполярья, про которых писали стихи и слагали песни. Они мужественно защищали нашу землю, проливы, союзные конвои. Неизвестно, смогли ли бы мы удержать Заполярье, Мурманск без названных полуостровов. Это еще раз подтверждает, что в войне с Финляндией наше правительство стремилось толь­ко к обеспечению безопасности народов СССР.

Ошибки, допущенные нашими военными в финскую войну, были тщательно рас­смотрены, проанализированы отрицательные и положительные действия нашей ар­мии. Для этого специально создали комиссию Главного военного совета Красной армии по обобщению опыта финской кампании.

Вместо К. Е. Ворошилова на должность наркома обороны был назначен С. К. Тимошенко. Про войну с Финляндией написано много небылиц. В частности то, что советские солдаты воевали с винтовками, а финские с пистолетами-пулеметами, то есть автоматами. Фактически же в финском пехотном полку пистолеты-пулеметы составляли три процента от числа винтовок. Использовались они в основном в специальных батальонах. К тому же автоматы компенсировали недостатки ненадежных в бою финских ручных пулеметов, имевших емкость магазина всего в двадцать патронов. Автоматическое оружие Красной армии было значительно совершеннее финского, и имели мы его в количестве большем, чем финны.

Конечно, страны Запада финнов вооружали. Великобритания, Франция, Швеция направили в Финляндию только самолетов более 500 штук. Вооружение в Финляндию поступало также из США, Норвегии, Италии и других стран. Но рассказы о финских военных, поголовно вооруженных автоматами, совершенно не соответствуют действительно­сти, и это, к сожалению, далеко не единственный пример искажения правды о вой­не с Финляндией.

На совещании начальствующего состава Красной армии по обобщению опыта бое­вых действий против Финляндии И. В. Сталин 17 апреля 1940 года говорил: «Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было... Война была необ­ходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безо­пасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества...». На этом совещании он провозгласил лозунг: «Не жалеть мин – жалеть своих людей».

И. В. Сталин глубоко переживал ошибки военных, потому что наши военные дей­ствия в 1939 году в Финляндии показали Германии, что мы еще ученики в организации ведения современной войны. А такое заключение подталкивало Германию к войне с нами.

Война с Финляндией была пробой сил Запада против России. После окружения и разгрома финнами нашей 44-й стрелковой дивизии Уинстон Черчилль в выступлении по радио 20 января 1940 года заявил, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красной армии».

Данное заявление произносилось с целью ускорения нападения Германии на СССР и, конечно, как показали дальнейшие боевые действия РККА, в основном не соответствовало действительности. Вся политика Запада была направлена на достижение одной цели – добиться нападения Германии на СССР.

Продолжение следует…

Автор: Леонид Масловский

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201601270725-nica.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Февраля 2021, 16.19.59 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Виртуальная выставка "Советско-финляндская война 1939-1940 гг.

Советско-финляндская война 1939 – 1940 гг.

Российский государственный военный архив представляет историко-документальную виртуальную выставку, рассказывающую о Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг., которая долгое время оставалась в тени Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 г. Боевые действия развернулись на значительной территории, раскинувшейся от Баренцевого до Балтийского морей. Наиболее активные боевые действия осуществлялись на Карельском перешейке, где протянулась сплошная линия фронта.

С самого начала боевых действий советские войска столкнулись с серьезными проблемами, связанными с недооценкой сил противника. В первые два дня боев его сопротивление оказалось сильнее, чем предполагалось, поэтому командующий войсками Ленинградского военного округа К.А. Мерецков уже 1 декабря приказал частям и соединениям 7-й армии перенести направление главного удара в восточную часть Карельского перешейка. С этой целью была сформирована Правая группа 7-й армии под командованием комкора В.Д. Грендаля. Ей была поставлена задача выйти в тыл главного оборонительного рубежа финнов на Выборгском направлении.

После перегруппировки сил советские войска 6 декабря начали наступление в районе населенного пункта Тайпале, что близ Ладожского озера. Форсировав водные преграды, они заняли два плацдарма на противоположной стороне реки, однако 8 декабря финляндские войска восстановили свой контроль над берегом реки. Красноармейским частям удалось лишь удержать ранее захваченный мыс Коукунниеми. После чего вплоть до 15 декабря каких-либо активных действий на этом участке фронта не происходило. Только 15 – 17 декабря силами двух дивизий РККА удалось прорваться к главному оборонительному рубежу противника, который им так и не удалось преодолеть. Неудачей завершилась и попытка форсирования р. Вуокса. Решение К.А.Мерецкова о переносе главного удара на правый фланг 7-й армии оказалось ошибочным, поэтому было решено перенести направление главного удара на Выборгское направление, на которое были переброшены дополнительные силы. Руководство боевыми действиями взяла на себя Ставка, а К.А. Мерецков был назначен командующим 7-й армией.

10 декабря советские войска подошли к главному оборонительному рубежу. К 13 декабря численность 7-й армии составляла 265456 человек, в том числе 247129 человек в боевых частях. Войска продолжали прибывать, накапливаясь на участках предстоящего прорыва линии Маннергейма с последующим броском на Выборг.

В 12 часов дня 17 декабря после продолжительной артподготовки советские войска перешли в решительное наступление. Но, не смотря на массированную артиллерийскую подготовку и решительные действия частей РККА, финны смогли удержаться на основных оборонительных позициях и стабилизировать линию фронта. 20 – 22 декабря наступление Красной Армии на Выборгском направлении было остановлено.

Последним аккордом, завершившим боевые действия на Карельском перешейке в декабре 1939 г., стала попытка советского командования форсировать р. Вуокса с последующим выходом в тыл Выборгской группировки армии Финляндии. Однако и она закончилась неудачей. Боевые действия, развернувшиеся 24 – 27 декабря, не дали ощутимых результатов.

После неудачных декабрьских боев по прорыву главного оборонительного рубежа противника на Карельском перешейке войска 7-й армии перешли к обороне. Но затишье, наступившее на фронте, было обманчиво. Обе стороны готовились к новым боям, наращивая силы по всему театру боевых действий от Баренцева моря до Финского залива, и прежде всего на линии будущих прорывов.

Новое наступление советское командование наметило на начало февраля 1940 г. Готовясь к нему, оно преобразовало Правую группу 7-й армии в 13-ю армию. Для руководства действиями двух армий на Карельском перешейке Ставка создала Северо-Западный фронт, командующим которым был назначен командарм 1-го ранга С.К. Тимошенко. Помимо 7-й и 13-й армий в составе фронта была создана Резервная группа, 1-й стрелковый корпус Финской народной армии, 3-й кавалерийский корпус. Изрядно потрепанные части 7-й армии были пополнены личным составом и боевой техникой. Ее численность была доведена до 290317 бойцов.

11 февраля 1940 г. после мощной артиллерийской подготовки советские войска начали наступление и вклинились в оборонительные позиции финнов. Вскоре был захвачен ряд укреплений и опорных пунктов линии Маннергейма. На следующий день, после ввода в бой дополнительных сил, ширина прорыва была увеличена до 5 км, а глубина до 2,5 км. Попытка финского командования «срезать» клин оказалось неудачной. 13 февраля советские стрелковые части при поддержке танков прорвали тыловые рубежи противника, обрезав их коммуникации, и захватили огневые позиции тяжелой артиллерии. Прорыв тылового рубежа означал окончательный прорыв линии Маннергейма. Финское командование было вынуждено отвести свои части на промежуточные оборонительные позиции. Отдельные успехи финской армии на других участках обороны уже не могли изменить ситуацию.

Развивая успех, части Красной Армии 4 марта форсировали по льду Выборгский залив и вышли к старой шоссейной дороге Выборг – Хельсинки, а 13 марта части 28-го корпуса перерезали новую шоссейную дорогу Выборг – Хельсинки, создав реальную угрозу окружения Выборгской группировки противника, что привело к дезорганизации и несогласованности действий финских войск.

11 марта 7-я армия перешла в наступление на Выборг, которое продолжалось и весь следующий день. 12 марта 2-й армейский корпус финской армии, оборонявший Выборг, оставил свои позиции. 13 марта 1940 г. флаг Финляндии над Выборгской крепостью был спущен.

Историко-документальная виртуальная выставка предлагает вниманию посетителей сайта Российского государственного военного архива документы о советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг.

Экспозицию историко-документальной выставки об этой, как сказал поэт, «не знаменитой войне» составляют 122 документа Российского государственного военного архива, из которых 49 документов отражают ход боевых действий, 12 представляют собой листовки, дающие представление об идеологическом противоборстве, развернувшемся между противниками, и 61 фотография, иллюстрирующих боевые действия, фронтовой быт, а также знакомящие посетителей выставки с участниками тех драматических событий.

При подготовке выставки были использованы аудиодокументы, предоставленные Российским государственным архивом фонодокументов (РГАФД). Это отрывок из доклада председателя СНК СССР, наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова от 29 марта 1940 г. о Советско-финляндской войне 1939 - 1940 гг., воспоминания маршалов и рядовых той войны и др.

Представленные на выставке электронные образы сгруппированы по видовому принципу: документы на бумажной основе, фотографии и фонодокументы. Внутри разделов документы расположены в последовательном порядке в соответствии с хронологией событий и датами их создания.

РГВА благодарит за сотрудничество архивистов Российского государственного архива фонодокументов, в частности заместителя начальника научно-информационного отдела – заведующую читальным залом М.Г. Лазареву.

Начать просмотр

Документы Фотографии
Фонодокументы

Документы. Часть 1.
Документы. Часть 2.
Документы. Часть 3.
Документы. Часть 4.
Документы. Часть 5.
Листовки. Часть 1.
Листовки. Часть 2.
Фотографии. Часть 1.
Фотографии. Часть 2.
Фотографии. Часть 3.
Фотографии. Часть 4.
Фотографии. Часть 5.
Фонодокументы

http://rgvarchive.ru/sf


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Личные судьбы павших в боях » Финская война. Нужно ли вспоминать ветеранов?
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: