Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АРХИВ (Только для чтения) » Про атеизм и веру (Отношение к Богу разделяет верующих и атеистов)
Про атеизм и веру
NestorДата: Среда, 23 Марта 2016, 21.23.49 | Сообщение # 5791
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
чем страдаете?
Людей убили! Пусть бы они даже были ассенизаторами без диплома , убивать-то за что?

Вот именно. Абсолютно согласен с Вами. Убивать-то за что? Я об убитых фанатиками. Что же касается укравших у петроградской епархии более центнера серебряных изделий (на момент кражи эти ценности епархией еще не были переданы Помголу, но уже были собраны и заключены под замок), то это чистая уголовка, караемая до ВМН. Ценности у церкви воровать, по-Вашему, грех или пустяковая шалость?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 23 Марта 2016, 21.25.33
 
NestorДата: Среда, 23 Марта 2016, 22.07.57 | Сообщение # 5792
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
чем страдаете?
Людей убили!

Именно по убийству и страдаю. Ведь Веньямин, провозглашая анафему, мог добавить к тому короткую фразу: не применять насилие в отношении еретиков. Тому же Л. Толстому РПЦ объявила анафему, но никто его ни разу пальцем не тронул. Так же могло произойти на сей раз, если бы Веньямин добавил всего одну-две короткие фразы соответствующего содержания. Во всяком случае тогда у суда не осталось бы оснований обвинять его в провоцировании массовых бесчинств, исключительно за что только его и приговорили к смертной казни.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 23 Марта 2016, 22.23.37
 
NestorДата: Среда, 23 Марта 2016, 22.58.38 | Сообщение # 5793
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В России отметили рост антицерковных настроений

Конфликты вокруг строительства храмов вызывают рост антицерковных настроений в обществе. Россияне протестуют против новых храмов и церквей в случае, если РПЦ выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон, фиксирует информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, опубликованном в среду, 23 марта .

Недовольство православной риторикой вызвано, в первую очередь, агрресивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия, говорится в докладе центра «Сова». Дождь публикует полный текст доклада.

Множество конфликтов возникает вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы. Конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства, считают авторы доклада. В Москве против возведения храмов протестовали, в частности, жители Ясенева, Южного административного округа, жители Измайлова и посетители Измайловского парка, Лосиноостровского района по поводу стройки в парке «Торфянка». А в некоторых районах жители подали иски против РПЦ о признании строительства храмов незаконным. Так сделали, например, жители районов Ростокино, Тропарёво-Никулино, а также Ходынка.

Против застройки парковых зон церквями, по данным «Совы», протестовали в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

Где еще «передавила» РПЦ

К агрессивной антисекулярной риторике (навязывание одной религии — Дождь) авторы доклада относят и конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали, в основном, защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы «Тангейзер». Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра «Глобус» «Песни о Родине».

Православные активисты также возмущаились театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. Кроме того, в Калининградской области после протестов епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль «Ойкумена», а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

Православные активисты традиционно протестовали против празднования Хэллоуина и Дня святого Валентина. В некоторых случаях, руководству школ Москвы, Красноярского края, Саратовской и Оренбургской областей местными чиновниками было рекомендовано не праздновать Хэллоуин.

По мнению авторов доклада, такими действиями в РПЦ полностью совпадали с аналогичной политической конъюнктурой — антизападную политику проводит и политическое руководство страны.

Государство, в свою очередь, активно поддерживает РПЦ, полагают эксперты «Совы». В частности, из бюджета финансировалась реставрация объектов РПЦ в Москве, Петербурге, Архангельской, Новгородской, Оренбургской и Тюменской областях. Правительство Москвы в 2015 году направило на реставрацию религиозных объектов более 200 миллионов рублей. Наиболее крупные транши — миллиард рублей на восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной программы и 475,6 миллиона рублей на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках.

Не регистрировать разводы 8 июля, в день Петра и Февронии.

К новым формам поддержки религиозных организаций авторы доклада относят решение руководства двух областей — Калужской и Тульской — не регистрировать разводы 8 июля, когда православные отмечают память святых Петра и Февронии, считающихся покровителями брака.
текст доклада


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 23 Марта 2016, 23.13.07 | Сообщение # 5794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
если РПЦ выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон, фиксирует информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, опубликованном в среду, 23 марта .

Только отмороженные упыри могут считать что в России церковь сама выбирает места для строек.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 23 Марта 2016, 23.14.06 | Сообщение # 5795
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Как понимать происходящее в Торфянке

kcooss



Как, наверно, все уже знают, жители Лосиноостровского района Москвы вот уже десятый месяц держат оборону против строительства церкви вместо парка Торфянка (находящегося около пересечения Осташковского проезда с Изумрудной улицей). Предыстория конфликта такая: с 18 июня 2015 года власти и РПЦ при поддержке фашистского движения "Сорок сороков" (СС) огородили часть территории парка и затеяли там строительство церкви, в ответ на что местные жители при поддержке прогрессивных общественных организаций Москвы несколько месяцев блокировали стройку, однозначно высказав свой протест против уничтожения парка. Власти и РПЦ были вынуждены выполнить требования местных жителей, объявили о прекращении строительства и предложили на выбор три варианта альтернативного места строительства церкви (разумная идея о том, чтобы не строить никаких церквей вообще, властям не может даже прийти в голову). По итогам голосования в мэрской голосовалке "Активный гражданин" была выбрана площадка на Анадырском проезде около платформы "Лосиноостровская", там уже активно началось строительство церкви, как вдруг... в начале февраля 2016 года боевики СС вновь явились на площадку в Торфянке и при фактической поддержке властей и полиции стали пытаться вновь развернуть строительство по, казалось бы, отклонённому адресу.

В итоге получилось совсем нехорошая ситуация: люди протестовали против строительства ОДНОЙ церкви, а в результате рискуют получить сразу ДВЕ: одну в Торфянке, которая и послужила причиной протеста, а в нагрузку к ней ещё и вторую - на Анадырском проезде, на которую якобы согласились.

Спрашивается, почему так получилось? А потому, что во время протестных акций многие люди выступали с заявлениями типа: "Мы вообще-то не против храмов, но только не у нас, а в другом месте". Вот сами видите, к чему привела такая половинчатая позиция. надо было сразу ставить вопрос так: мы против строительства любых церквей вообще. Потому что религия это плохо.

http://kcooss.livejournal.com/841433.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 23 Марта 2016, 23.16.37 | Сообщение # 5796
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Только отмороженные упыри могут считать

Только отмороженные упыри могут считать, что церкви могут строиться без благословений. :)


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 23 Марта 2016, 23.17.55
 
СаняДата: Среда, 23 Марта 2016, 23.35.50 | Сообщение # 5797
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самоотверженная работа или пьяные оргии: чего больше было в жизни Сталина?

Автор: иерей Николай Савченко

В общественном сознании сложился образ Сталина, как аскетичного трудоголика. В многочисленных статьях мы часто видим картину советского вождя, который дни и ночи проводит в непрестанной работе на благо страны. Интересно, что в плену этого мифа в той или иной мере находимся почти все мы. Даже антисталинисты при всем своем неприятии сталинских методов и идеологии оказываются невольными заложниками этого дымного миража. Что же было на самом деле? Был ли Сталин аскетом-трудоголиком? Попробуем разобраться.

В статьях сталинистов мы часто можем прочитать о какой-то особой скромности товарища Сталина. У него, по словам его почитателей, было якобы очень мало личных вещей и вообще личного имущества. Об этом нас учили с детства. Но при внимательном рассмотрении вопроса картина сильно меняется. Возьмем хотя бы недвижимость. Недавно одна из дач Сталина в Грузии была приобретена Олегом Дерипаской. Стоила она около 10 млн. дол. Но это еще очень скромно. Главное недвижимое имущество, находившееся в полном распоряжении Сталина, – это его дача в Кунцево или так называемая «Ближняя дача». Дом Сталина окружен массивом леса, который и сейчас хорошо виден со спутниковых фотографий. Размеры лесного массива вокруг дачи – примерно 500 на 500 метров. Недавно одно из ведущих агентств недвижимости Москвы начало продажу участков земли под жилищное строительство на этом массиве. Интересно, что по расценкам агентства весь участок дачи Сталина в 2011 году стоил порядка 350 млн. дол. Таким образом, дача Сталина оказывается самой дорогой дачей в пределах городской черты всех европейских столиц. Также оказывается, что дача Сталина в нынешних ценах по стоимости превзошла даже Кенсингтонский дворец принцессы Дианы на самой дорогой улице Европы – Кенсингтон стрит в Лондоне. Одно это уже ставит большой вопрос можно ли назвать Сталина аскетичным бессребренником. Тем более, что, как мы помним, под руководством Ленина и Сталина советским правительством была на свой счет приватизирована вся вообще собственность страны. Можно ли вообще говорить в таком случае о бессребренничестве главного распорядителя всей собственности страны?

Сталин действительно был особенным в пристрастиях. Он не требовал себе разнообразия с чередованием между какими-нибудь мавританским и неаполитанским стилями, однако он желал привычной обстановки. И его желание не имело цены. Поэтому когда для Сталина и его ближайшего окружения по всей стране было построено порядка 100 объектов-бомбоубежищ, то во многих из них была полностью воссоздана обстановка его кремлевского кабинета. Копировали не только сталинский дубовый стол, но даже шкафы и шторы. Только для постройки первой очереди бомбоубежищ для Сталина было выделено из задыхавшегося бюджета осени 1941 года 50 млн. руб. Для того, чтобы понять, что означает эта сумма осенью 1941 года надо только вспомнить, что винтовка Мосина стоила 162 руб., автомат ППШ -- около 500 руб., а пулемет Дегтярева – 767 руб. Таким образом, только первый цикл строительства бомбоубежищ Сталина и его окружения был эквивалентен 100 тыс. автоматов ППШ. И это в те дни, когда даже винтовка иногда была одна на троих.

Еще более важным, на мой взгляд, является опровержение мифа о якобы громадной работоспособности Сталина. Так ли это? Насколько много в действительности работал «вождь народов»?

Журнал посещений кабинета Сталина дает очень много подробной информации о рабочих днях Сталина почти на всем протяжении его руководства Советским Союзом. Из журнала мы можем легко увидеть, что Сталин весьма мало работал. Если просуммировать время приемов Сталина в своем кабинете за любой месяц или год, то получается, что в среднем он работал 2-3 часа каждый рабочий день. Конечно же, кроме приема в своем кабинете Сталин примерно раз в неделю участвовал в заседаниях Политбюро, проходивших в течение 3-4 часов. Однако в дни заседаний Политбюро в своем кабинете Сталин уже, как правило, не принимал. Журнал посещений кабинета Сталина обычно показывает пропуски в дни проведения заседаний Политбюро. С учетом этих заседаний загруженность Сталина немножко увеличивается. Однако кроме этого советский диктатор не посещал заводов и фабрик и очень редко посещал разные наркоматы. Почти вся его работа заключалась в приеме в кабинете и на заседаниях Политбюро. В итоге это показывает не просто слабую, а очень слабую загруженность.

По воспоминаниям Коржакова, начальника службы безопасности президента Ельцина, в последние годы Борис Николаевич работал в среднем 2 часа в день. Работать больше Борису Николаевичу было трудно. И никто не называет Ельцина аскетичным трудоголиком. А Сталина называют при загруженности в 2-3 часа в день. Не странно ли? Тем более, что Ельцин в конце 90-х был в таком же возрасте, как и Сталин во время войны.

В статистику работы Сталина в его кабинете нетрудно углубиться. Например, возьмем май и июнь 1941 года. Страна на пороге войны. На Запад идут грандиозные перемещения войск, промышленность уже перестроена на военные рельсы. Железные дороги уже работают по военному графику. Проводится скрытая мобилизация. Все вооруженные силы СССР готовятся переходить в наступление. Однако в мае 1941 года Сталин в среднем работал в своем кабинете 2,8 часов каждый рабочий день. В июне 1941 года до 21 числа включительно – по 2,5 часа в день. Согласитесь, что это весьма мало с учетом напряженности момента.

Особенно интересны статистические показатели работы Сталина в первые дни войны. 21 июня 1941 года через пограничные реки уже переплывают немецкие коммунисты с сообщениями о грядущем нападении, слышны шумы вражеской техники, все немецкие торговые корабли уже вдали от берегов СССР, а товарищ Сталин не перетруждает себя. 21 июня он принимал в своем кабинете 4,5 часа (с 18.30 до 23.00). Руководство Генштаба в лице Тимошенко и Жукова вообще покинули кабинет Сталина в 22.20. Позже в «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков или его авторы скажут, что он точно знал о будущем нападении. Но спокойный, даже какой-то вялый режим работы 21 июня заставляет нас сомневаться в этих позднейших утверждениях.

Конечно же, первая неделя войны стала самой трудовой для Сталина за все время его руководства. Но каковы были эти пиковые значения сталинской загруженности? 22 июня прием начался в 5.45 утра и закончился почти без перерыва в 16.45. Итого 11 часов работы. На следующий день 23 июня Сталин принимал в течение 9,5 часов. 24 июня – 5 часов. 25 июня – 10,5 часов. 26 июня – 11 часов. И это рекордные значения для Сталина за все время его руководства. Но это вовсе не так и много для трудолюбивого человека, учитывая остроту момента.

Записи журнала посещений кабинета Сталина показывают и факт известного отчаяния Сталина 29 и 30 июня 1941 года. В журнале посещений кабинета за эти дни нет записей, что подтверждает свидетельства Молотова и Микояна о прострации советского диктатора. Также интересно, что в июле 1941 года Сталин достаточно быстро «скатился» с активного по его меркам режима работы в последнюю неделю июня к своему обычному графику. Так, если в первую неделю июля Сталин в среднем принимал каждый рабочий день почти по 6 часов, то в последующие недели июля в среднем лишь по 3 часа в день. А в день первого налета немецкой авиации на Москву 22 июля Сталин вообще не принимал никого. Не принимал и на следующий день, хотя день был рабочий.

Особый интерес представляет график работы Сталина в самые тяжелые для Москвы дни. Так, 15 октября было принято решение об эвакуации всех правительственных учреждений Москвы. Постановление подписал сам Сталин. В городе началась паника, и один день даже не работало метро и городской транспорт. Неоднократно мы слышали в адрес Сталина хвалебные заявления, что он остался в столице, несмотря на то, что остальные деятели партии и государства выехали в Куйбышев. Однако действительность оказывается не такой картинной. Дело в том, что Сталин и не должен был эвакуироваться в Куйбышев. Ставка ГКО должна была быть перенесена в Горький, где спешно готовились мощные бомбоубежища. Туда-то и должен был переехать Сталин в первую очередь. Уже неоднократно заявлялось, что в Куйбышев советский диктатор так и не прибыл. Но в отношении Горького таких однозначных заявлений никогда не делалось, а секретный бункер ГКО в Горьком так и не был рассекречен. Возможно, что Сталин эвакуировался в Горький, поскольку, начиная с конца октября 1941 года, журнал посещений кабинета Сталина начинает показывать поистине огромные пропуски. И это при том, что для Сталина было приготовлено сразу несколько его рабочих кабинетов, куда он переезжал вместе со своими секретарями. И даже, если Сталин не доехал до Горького, то он отсутствовал большую часть времени и в своем обычном кремлевском кабинете, и в бомбоубежище под Кремлем, где была изготовлена точная копия его рабочей обстановки. Где же был в эти дни Сталин? В это время он предусмотрительно эвакуировался в еще один свой кабинет в бомбоубежище в Измайлово у самой окраины Москвы. Дело в том, что один из бункеров Сталина, где сейчас находится филиал Центрального Музея Вооруженных Сил, находится всего в 200 метрах от Щелковского шоссе – кратчайшего пути эвакуации в Горький. Таким образом, формально говоря, Сталин действительно не покинул Москвы. Однако он обосновался на самом краю столицы, чтобы в любой момент при первой опасности и первым же покинуть город по кратчайшему пути.

Какой режим работы отражается в самые опасные для Москвы дни в журнале посещений его кабинета? Во второй половине октября Сталин принимал посетителей в сравнительно обычном режиме до 27-го числа примерно по 3 часа в день, исключая выходные. Однако затем начинаются огромные пропуски. В ноябре Сталин проводил совещания только 2-го, 7-го, 8-го, 15-го и 27-го ноября. То есть за весь самый напряженный месяц битвы за Москву Сталин проводил совещания лишь 4 раза. В декабре поначалу сталинские совещания были такими же редкими и короткими. Так после 1-го декабря (3 часа совещаний) следующее было лишь 6-го (15 минут). Несколько последующих дней совещания имели место, но были особенно короткими. Это были приемы 7-го (30 минут), 10-го (40 минут) и 11-го (2 часа). И лишь после обозначившегося успеха контрнаступления под Москвой сталинская работа вновь стала более-менее обыденной по 2-3 часа каждый рабочий день. Но также, как и раньше, видеть самоотверженный многочасовой труд никак не получается.

Чем же занимался Сталин каждый день, если работа занимала так немного времени? Это были ночные обеды каждую ночь с обильными выпивками. По воспоминаниям лиц из ближайшего круга советского вождя обед на даче проходил в узком кругу членов Политбюро и продолжался обычно около 6-ти часов. Как правило, он начинался в промежуток с 10 часов вечера до полуночи и продолжался до 4-6-ти утра. После окончания обеда изрядно выпившие гости расходились спать. Наутро Сталин вставал поздно, опохмелялся, завтракал, отдыхал, ел еще раз и только к вечеру ехал на работу. Следующую ночь все повторялось. В ходу на застольях была ненормативная лексика, сальные шутки с хохотом. Особенно Сталин любил спаивать своих собутыльников до полной потери контроля. Сохранились многочисленные воспоминания, как Сталин давил на человека до тех пор, пока он не напивался до беспамятства. Сталин также любил заставлять членов Политбюро танцевать друг с другом. Позже Хрущев прямо на пленуме ЦК сказал под стенограмму, как его накачивали коньяком через клизму на таких пьянках. Это признание Хрущева достаточно хорошо показывает моральный уровень советских руководителей. Изредка на подобных оргиях присутствовали посторонние гости. Так, например, Уинстон Черчилль, сам страдавший расположенностью к алкоголю, испытал на себе сталинское пьяное раздражение. В его воспоминаниях передан эпизод, когда советский лидер осыпал его пьяными оскорблениями и беспрестанно наливал спиртное. Подобное же пережил и министр иностранных дел Германии Риббентропп, когда сразу после подписания пакта с Молотовым он был напоен Сталиным до состояния тяжелой алкогольной интоксикации. В подвале дачи Сталина всегда находились большие запасы алкоголя. Интересно, что в винном подвале был постоянный дежурный военнослужащий НКВД. Он должен нагружать алкогольный лифт в любое время дня и ночи и следить за тем, чтобы никто не подсыпал яд в бутылки. В последние годы жизни дряхлеющий Сталин уже не мог пить так много, как раньше, однако он продолжал настойчиво спаивать других. В итоге оказывается, что в среднем Сталин тратил на пьяное застолье примерно в 2-3 раза больше времени (6 часов), чем на рабочие приемы в кабинете (2-3 часа). Это никак не вяжется с образом аскета и трудоголика.

Последние годы тема сталинских пьянок была достаточно хорошо изучена. Здесь необходимо порекомендовать исследование доктора исторических наук Владимира Невежина «Застолья Иосифа Сталина». На первый взгляд тема исследования и книги может показаться неважной и пустой. Казалось бы, не все ли равно, что ел и пил Сталин и в какой компании он это делал? Однако если задуматься, то следует признать, что автор и доктор исторических наук выбрал разумный и правильный путь. «Где сокровище Ваше, там будет и сердце Ваше» (Матф. 6,21), -- говорит Евангелие. То есть где человек проводит большую часть своего времени, то самое дело и будет определять многое в его поведении. Если бы Сталин был действительно трудоголиком и аскетом, как его многие рисуют, то большая часть его действий должна бы была объясняться логикой разума. В данном же случае, когда советский диктатор гораздо больше времени проводил в развлечениях и алкогольных возлияниях, многое в его поведении следует объяснять личными отношениями с участниками его пьянок. И если движущей силой Сталина все равно оставалась его идеология, то в психологии его особенностей поведения такие регулярные алкогольные возлияния должны были неизбежно породить множество последствий.

Здесь мне хотелось бы выдвинуть одну гипотезу, которая на мой взгляд многое объясняет в сталинской кадровой политике. А именно, скорее всего Сталин подбирал себе ближайших подчиненных по критерию их пригодности к нескончаемым пьянкам и верности себе лично во время этих пьянок. Возможно, что именно в этом можно найти психологическое объяснение, почему им были уничтожены почти все старые члены Политбюро, еще помнившие Ленина. Ленин не был любителем пьяных оргий, и потому сравнение Ленина со Сталиным для жалких остатков искаженной совести старых большевиков было явно не в пользу Сталина. Он мог это чувствовать. Одновременно сам Сталин мог оказываться в постоянном плену подозрений относительно тех, кто не связывал себя ежедневно этой поистине демонической чашей единения или был неискренен.

Приходит время, когда историческая правда постепенно откроет народу подлинный образ Сталина. Вместо аскета и подвижника во благо народа люди увидят с наибольшей отчетливостью зловещий демонический образ воинствующего безбожника и убийцы, повязанного страстями. Тогда многие православные увидят, кого они почитали и перед кем преклонялись, кого они приводили в пример. Увидят и осознают, что именно так будут они прельщены антихристом

http://beloedelo.ru/actual/actual/?98


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Марта 2016, 23.53.52 | Сообщение # 5798
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Давыдова Вера - Кремлёвские козлы. Исповедь любовницы Сталина

О малоизвестных страницах жизни всесильного генералиссимуса, о моральных устоях и нравах «твёрдокаменных большевиков» из его ближайшего окружения рассказывает свидетельница событий народная артистка РСФСР В.А.Давыдова, которая в 30-40-е годы находилась в интимной близости с «великим вождем».


Читать книгу On-line

http://royallib.com/book....na.html



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 23 Марта 2016, 23.53.54 | Сообщение # 5799
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
"Тайны века": Иосиф Сталин. Женщины Сталина



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 24 Марта 2016, 00.00.23 | Сообщение # 5800
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Всю свою жизнь Иосиф Сталин пил как сын сапожника

Выпьем за русскую удаль кипучую,
За богатырский народ!
Выпьем за армию нашу могучую,
Выпьем за доблестный флот!

Встанем, товарищи, выпьем за гвардию,
Равной ей в мужестве нет.
Тост наш за Сталина! Тост наш за Партию!
Тост наш за знамя побед!
(Из песни «Выпьем за Родину», сл. А.Тарковского)

В советские времена кто-то из досужих историков проанализировал сборник речей последнего российского императора Николая II и выяснил, что более чем значительная часть его публичных выступлений заканчивалась тостами. Это, по мысли представителей советской исторической науки, должно было противопоставить монарха коммунистическим лидерам, которым должны были быть чужды различные нехорошие привычки, в частности регулярное употребление алкогольных напитков. В отечественной исторической литературе такой приём был достаточно распространён. Например, цитировался дневник царя, в котором тот писал о том, как стрелял ворон. По мнению исследователей, это «доказывало» то, что ему было больше нечем заняться. И никто, естественно, не рассказывал о том, как Иосиф Сталин азартно палил из своего винчестера на Ближней даче в Волынском. Палил, между прочим, по воронам. И ещё долго после его смерти в стволах деревьев находили пули от сталинского оружия. Точно так же и с алкогольными привычками первых, вторых и иных действующих лиц в руководстве Советской России. О них упоминать было опасно. Разве что на показательных судах, для того, чтобы усилить отрицательное впечатление. Но это касалось только проштрафившихся руководителей…

Сталин напивался редко
О Ленине и его человеческих привычках, несмотря на тысячетомную «лениниану», известно крайне мало. Были туманные воспоминания о том, как он мог в эмиграции выпить пивка, а после Октября – вина. И всё. Никаких подробностей, никаких описаний застолий, ничего…

Свидетельства современников были частью уничтожены, а частью «зарыты» в такие архивные дебри, что их скорее всего смогут изучать наши далёкие потомки лет через сто, как минимум. Сомневаюсь, правда, что им это будет ещё интересно.

А вот о Сталине и его взаимоотношениях со спиртосодержащими напитками известно довольно много. Иосиф Виссарионович пить умел, но старался не терять лица. И это ему, судя по воспоминаниям современников, удавалось. Вячеслав Молотов, работавший со Сталиным больше трёх десятилетий и участвовавший в огромном количестве официальных, полуофициальных и неофициальных застолий, отмечал:

– Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтобы немножко свободней говорили. А сам он любил выпивать, но умеренно. Редко напивался, но бывало. Бывало, бывало.

В советские времена было несколько стереотипов, которые связывались с «любимыми» сталинскими напитками. Основной – то, что он пил только грузинские вина «Киндзмараули» и «Хванчкара». Вина действительно хорошие, особенно когда они настоящие (со второй половины 80-х нашу страну наводнили контрафактные «вина из Грузии»). Но сам Сталин эти напитки употреблял нечасто. Во всяком случае,

Вячеслав Молотов рассказывал следующее:
– «Киндзмараули» мало … Я пил «Цигистави». А когда я не доливал, Берия говорил: «Как ты пьёшь?» – «Пью как все».

Это кисленькое вино, а все пили сладкое, сладковатое. Как это называется… «Хванчкару» редко. «Оджалеши» тоже пили. Очень много. До войны. «Цоликаури!» Он (Сталин. – Авт.) мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…

Алексей Рыбин, сотрудник НКВД, отвечавший за правительственную ложу в Большом театре и прилежно собиравший рассказы сослуживцев о вожде (с некоторой собственной корректировкой, конечно), об алкогольных пристрастиях Сталина начала тридцатых писал следующее:

– Навещали его тут (имеется в виду г. Сочи. – Авт.) Ворошилов, Киров и Калинин. Сталин очень любил принимать гостей, но сам почти не пил. Водку — совсем, коньяк — тоже редко. Признавал только вина «Цинандали» и «Телиани».

Киров каждый год в это время приезжал к Сталину. Теперь они основательно сдружились. Как-то сидели за столом, накрытым на склоне горы в тени дерева, и попивали грузинское вино с минеральной водой…

В методах принуждения к принятию внутрь алкогольных напитков Сталин был человеком весьма изобретательным. Кому-то он просто мог предложить «выпить за его здоровье», и не каждый мог отказаться. Другим наливали «штрафную». А вот один из организаторов партизанского движения в Югославии Милован Джилас, часто бывавший у Сталина в гостях в войну и послевоенный период, вспоминал:

– Ужин начался с того, что кто-то, думаю, что сам Сталин, предложил, чтобы каждый сказал, сколько сейчас градусов ниже нуля, и потом, в виде штрафа, выпил бы столько стопок водки, на сколько градусов он ошибся. Я, к счастью, посмотрел на термометр в отеле и прибавил несколько градусов, зная, что ночью температура падает, так ошибся всего на один градус. Берия, помню, ошибся на три и добавил, что это он нарочно, чтобы получить побольше водки.

Подобное начало ужина породило во мне еретическую мысль: ведь эти люди, вот так замкнутые в своём узком кругу, могли бы придумать и ещё более бессмысленные поводы, чтобы пить водку, – длину столовой в шагах или число пядей в столе. А кто знает, может быть, они и этим занимаются! От определения количества водки по градусам холода вдруг пахнуло на меня изоляцией, пустотой и бессмысленностью жизни, которой живёт советская верхушка, собравшаяся вокруг своего престарелого вождя и играющая одну из решающих ролей в судьбе человеческого рода. Вспомнил я и то, что русский царь Пётр Великий устраивал со своими помощниками похожие пирушки, на которых ели и пили до потери сознания и решали судьбу России и русского народа.

Мы уже упоминали слова Молотова о том, что Сталин умел пить и не напивался сам, втягивая в это других. В воспоминаниях подтверждаются всего лишь два случая, когда Сталин был сильно пьян. Упоминавшийся нами Алексей Рыбин писал:

– Что касается самого Сталина… С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А. Жданова.

А в книге С.В. Девятова, В.И. Жиляева, В.В. Павлова и А.В. Пиманова «Сталин. Трагедия семьи» приводятся воспоминания бывшего коменданта Ближней дачи Сталина Ивана Орлова:

– Смерть Жданова, неожиданная, очень сильно подействовала на Сталина, – вспоминал Орлов. – В тот день он сидел и плакал, приговаривая: «Я, старый, больной, жив, а он умер, лучше бы было, если бы умер я, а он был бы жив». Никогда я не видел Сталина пьяным, а в этот раз это было. Он стал даже буйным, нам пришлось принять меры и уложить его спать.

О поминках Жданова на даче Сталина вспоминали офицеры охраны. Одному из них, Михаилу Старостину, Молотов строго-настрого запретил выпускать Сталина ночью из дома «поливать цветы». Когда тот сослался на заклиненный замок, Сталин приказал сказать министру, чтобы тот откомандировал Старостина.

– Но на следующий день вызвал его и сказал: «Старостин, о чём у нас сегодня был разговор ночью, забудьте. Я не говорил, а вы не слышали. Поезжайте домой, отдохните и приходите на работу». На этом конфликт был погашен. Конечно, Сталин на поминках был не в лучшей форме, но, как видите, все ночные наши споры помнил хорошо. В общем, я Сталина никогда пьяным не видел, как это было с Берией или Хрущёвым». (Рассказ Старостина цитируется по путеводителю С.В. Девятова, А.Н. Шефова и Ю.В. Юрьева под редакцией Ю.В. Сигачёва «Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя». – Авт.)

Но в литературе встречаются и другие сведения. Например, в цитировавшейся уже нами книге «Сталин. Трагедия семьи», которая, несомненно, заслуживает доверия, как основанная на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, есть такой сюжет, касающийся самоубийства жены Сталина:

– А вот Николай Бухарин, вроде бы сидевший тоже рядом с женой Сталина, вспоминал, что Сталин бросал в жену мандариновые корки… Судя по всему, детали произошедшей в тот вечер ссоры навсегда утеряны во времени. Нам остаётся только суть — Сталин оскорбил жену, она не перенесла оскорбления и ночью застрелилась из маленького пистолета, который ей подарил брат Павел. Никто даже не слышал выстрела. Никто… Имеются в виду многочисленная прислуга и охрана.

Её муж Иосиф Сталин, которого многие впрямую сначала тихо, а после двадцатого съезда во всеуслышание обвиняли в смерти Надежды, имеет полнейшее алиби. В эту ночь он находился на одной из своих дач… Есть свидетельства, что Сталина разыскали, ему дозвонились, но он долго не мог понять, о чём ему докладывают. Источники утверждали, что Иосиф Виссарионович был пьян как сапожник.

Пил Сталин напитки разные, причём иногда смешивал их самым варварским способом. В своё время Григорий Марьямов, долгое время работавший помощником министра кинематографии Ивана Большакова, вспоминал, как Сталин выпивал во время просмотров кинофильмов в Кремле:

– …Вот и сейчас у меня перед глазами небольшой, уютный просмотровый зал на втором этаже Большого Кремлёвского дворца, переделанный из зимнего сада… мягкие кресла с подлокотниками. Перед ними с двух сторон небольшие столы с закусками. Зная вкус Хозяина, предпочтение отдавалось водам, изготовленным знаменитым грузинским мастером Лагидзе. Вино тоже грузинское – красное и белое. Наливая себе, Хозяин смешивал их в фужере.

Я, конечно, не претендую на экспертный уровень определения полезности и приятности смешивания разных вин, но смею высказать мнение, что «вождь народов» не рисковал своим драгоценным здоровьем, но и явно не стремился к общепринятым нормам употребления спиртного. Впрочем, в СССР обычные граждане и водку с портвейном пили, и пиво с водкой, и одеколон, и денатурат, и политуру…

«Потомственный алкоголик»

Воспоминания Никиты Сергеевича Хрущёва о том, как выпивал Сталин в довоенное и послевоенное время, нельзя назвать абсолютно беспристрастными. Понятно, что его книга весьма политизирована, и если мы внимательно изучим её, расставив эпизоды с «пьянством» «вождя народов» в хронологическом порядке, то получим весьма неприглядную картину. Создаётся впечатление, что будущий генералиссимус с детства был приучен к употреблению алкоголя.

– Сталин рассказывал о своём отце, что тот был сапожником и сильно пил. Так пил, что порою пояс пропивал. А для грузина пропить пояс – это самое последнее дело. «Он, – рассказывает Сталин, – когда я ещё в люльке лежал маленьким, бывало, подходил, обмакивал палец в стакан вина и давал мне пососать. Приучал меня, когда я ещё в люльке лежал».

Кстати, можно провести определённую параллель между этим рассказом Хрущёва и воспоминаниями дочери Сталина Светланы, в которых она писала о последнем разговоре со своей матерью:

– Моё последнее свидание с ней было чуть ли не накануне её смерти, во всяком случае, за один-два дня. Она позвала меня в свою комнату, усадила на свою любимую тахту (все, кто жил на Кавказе, не могут отказаться от этой традиционной тахты) и долго внушала, какой я должна быть и как должна себя вести. «Не пей вина, – говорила она, – никогда не пей вина». Это были отголоски её вечного спора с отцом, по кавказской привычке всегда дававшего детям пить хорошее виноградное вино. В её глазах это было началом, которое не приведёт к добру. Наверное, она была права – брата моего, Василия, впоследствии погубил алкоголизм.

Следующий сюжет, который вспоминал Хрущёв, касался периода ѓражданской войны. В середине шестидесятых пришло время упомянуть и некоторые суждения основателя ленинизма о Сталине. Ссылки на Владимира Ильича всегда были мощным оружием для коммунистов. Вот и Хрущёв приводит, правда, не подтверждавшиеся более никем, рассказы генералиссимуса:

– Помню такой конкретный случай, когда Сталин прямо выражал неудовольствие Лениным. Когда Сталин, по его рассказу, находился в Царицыне, он поехал на хлебозаготовки и принимал тогда же меры по организации обороны Царицына. Туда вместе с 5-й армией отступил с Украины Ворошилов, и там они сошлись со Сталиным. Сталин рассказывал, что Ленин вызвал его в Москву с докладом о положении вещей. Потом Ленин ему говорит: «Батенька, я получил сведения, что вы там пьянствуете: сами пьёте и других спаиваете. Нельзя это делать!» Сталин и не отрицал, что он там пил. В чём же дело? «Вот видите, кто-то ему наговорил. Это спецы наговорили, а он мне нотацию читал», – высказывался Сталин с явным недовольством. Мы между собой переговаривались: видимо, этот недостаток, от которого мы страдаем, работая под руководством Сталина, – давний порок. Он ещё в те времена пьянствовал, Ленин это знал и предупреждал его.
Хрущёв в своих мемуарах как бы делит сталинское «пьянство» на несколько этапов. Первый из них относится к 1934–1938 годам. Тогда Сталин, по его мнению, не был склонен к «алкогольным излишествам» сам и не принуждал к ним других.

– Я бывал на обедах у Сталина, когда работал ещё секретарём Московского городского комитета партии (в 1934–1938 гг. Н.С. Хрущёв был первым секретарём МГК, а потом МК ВКП(б). – Авт.). Это были семейные обеды, именно семейные, на которые приглашались я и Булганин. Сталин всегда говорил в шутку: «Ну, отцы города, занимайте свои места». Это был действительно обед. Было там и вино и всё прочее, но в довольно умеренном количестве. И если человек говорил, что не может пить, то особенного принуждения и не было.
Иногда Никита Сергеевич говорил даже о том, что Сталин в те времена выпивал немного:

– Теперь, во второй раз, познакомился я с Берией и другими руководителями Грузии. Кадры мне понравились, вообще люди очень понравились. Единственно то лишнее, рассказывал я Сталину, что чересчур гостеприимны. Очень трудно устоять, чтобы тебя не споили, нехорошо это. «Да, это они умеют, – отвечал Сталин, – это они умеют, я их знаю». В те годы сам Сталин выпивал ещё весьма умеренно, и мне его умеренность нравилась.

В конце двадцатых годов, как вспоминал личный секретарь Сталина Борис Бажанов, тот даже не принуждал своих коллег к тому, чтобы выпить, хотя предложить скрасить досуг бокалом-другим мог:

– Первый раз, когда я попал к его обеду, он налил стакан вина и предложил мне. «Я не пью, товарищ Сталин». – «Ну, стакан вина, это можно; и это хорошее, кахетинское». – «Я вообще никогда ничего алкогольного не пил и не пью». Сталин удивился: «Ну, за моё здоровье». Я отказался пить и за его здоровье. Больше он меня вином никогда не угощал.

Потом, в 1939–1941 годах, когда политическая обстановка как внутри страны, так и в международном плане осложнилась, привычки генсека, по мнению Хрущёва, изменились:

– А в предвоенный период если кто-либо говорил, что не может или не хочет пить, то это считалось совершенно недопустимым. И потом завели такой порядок, что если кто-нибудь не поддержит объявленный тост, то ему полагается в виде штрафа ещё дополнительно бокал, а может быть, и несколько бокалов. Были и всякие другие выдумки. Во всём этом очень большую роль играл Берия, и всё сводилось к тому, чтобы как можно больше выпить и всех накачать. И это делалось потому, что этого хотел именно Сталин.

Возвращаюсь к тому, что Сталин перед войной стал как бы мрачнее. На его лице было больше задумчивости, он больше сам стал пить и спаивать других. Буквально спаивать! Мы между собой перебрасывались словами, как бы поскорее кончить этот обед или ужин. А другой раз ещё до ужина, до обеда говорили: «Ну, как сегодня – будет вызов или не будет?» Мы хотели, чтобы вызова не было, потому что нам нужно было работать, а Сталин лишал нас этой возможности. Обеды у него продолжались иногда до рассвета, а иной раз они просто парализовали работу правительства и партийных руководителей, потому что, уйдя оттуда, просидев ночь «под парами», накаченный вином человек уже не мог работать. Водки и коньяка пили мало. Кто желал, мог пить в неограниченном количестве. Однако сам Сталин выпивал рюмку коньяка или водки в начале обеда, а потом вино. Но если пить одно вино пять-шесть часов, хотя и маленькими бокалами, так чёрт его знает, что получится! Даже если воду так пить, то и от неё опьянеешь, а не только от вина. Всех буквально воротило, до рвоты доходило, но Сталин был в этом вопросе неумолим. Берия тут вертелся с шутками-прибаутками. Эти шутки-прибаутки сдабривали вечер и питие у Сталина. Берия и сам напивался, но я чувствовал, что он делает это не для удовольствия, что он не хочет напиваться, и иной раз выражался довольно резко и грубо, что приходится напиваться. Он делал так из угодничества Сталину и других принуждал: «Надо скорее напиться.

Когда напьёмся, скорее разойдёмся».

А апогей в процессе «алкоголизации» высшего руководства страны, по мнению Хрущёва, наступил в послевоенный период, особенно в последние годы жизни Сталина:

– Меня могут спросить: «Что же, Сталин был пьяница?» Можно ответить, что и был, и не был. То есть был в том смысле, что в последние годы не обходилось без того, чтобы пить, пить, пить. С другой стороны, иногда он не накачивал себя так, как своих гостей, наливал себе вино в небольшой бокал и даже разбавлял его водой. Но Боже упаси, чтобы кто-либо другой сделал подобное: сейчас же следовал «штраф» за уклонение, за «обман общества». Это была шутка. Но пить-то надо было всерьёз за эту шутку. А потом человека, который пил «в шутку», заставляли выпить всерьёз, и он расплачивался своим здоровьем. Я объясняю всё это только душевным состоянием Сталина. Как в русских песнях пели: «Утопить горе в вине». Здесь, видимо, было то же самое.

После войны у меня заболели почки, и врачи категорически запретили мне пить спиртное. Я Сталину сказал об этом, и он какое-то время даже брал меня, бывало, под защиту. Но это длилось очень непродолжительное время. И тут Берия сыграл свою роль, сказав, что у него тоже почки больные, но он пьёт, и ничего. И тут я лишился защитной брони (пить нельзя, больные почки): всё равно пей, пока ходишь, пока живёшь!

Анастас Микоян, которого в особых симпатиях к Сталину заподозрить трудно, в отдельных моментах подтверждает наблюдения Хрущёва. Он, правда, связывает изменение привычек Сталина не с политическими причинами, а с самоубийством жены:

– В то время мы часто обедали у Сталина. Обед был простой: из двух блюд, закусок было мало, лишь иногда селёдка – так, как и у всех у нас тогда было. Иногда была бутылка лёгкого вина, редко водка, если приходили русские люди, которые больше любили водку. Пили очень мало, обычно по два бокала вина. Присутствие Нади оказывало хорошее влияние на Сталина.

Когда её не стало, домашняя обстановка у Сталина изменилась. Раньше обеды у Сталина были, как у самого простого служащего: обычно из двух блюд или из трёх – суп на первое, на второе мясо или рыба и компот на третье. Иногда на закуску – селёдка. Подавалось изредка лёгкое грузинское вино.

Но после смерти жены, а особенно в последние годы он очень изменился, стал больше пить, и обеды стали более обильными, состоявшими из многих блюд. Сидели за столом по 3–4 часа, а раньше больше получаса никогда не тратили. Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы наши языки развязались, чтобы не могли мы контролировать, о чём надо говорить, о чём не надо, а он будет потом знать, кто что думает.

«Фирменные приёмы» членов Политбюро

Вообще оценок того, кто и как пил в гостях у Сталина, довольно много. Феликс Чуев, много беседовавший с Молотовым, приводит в своей книге о нём воспоминания участников сталинских застолий относительно того, когда Хрущёв стал сам увлекаться алкоголем. И эти воспоминания в корне противоречат тому, как Никита Сергеевич рассказывал о своих «больных почках» и нежелании выпивать:

– Акакий Мгеладзе, бывший первый секретарь ЦК КП Грузии в начале пятидесятых, рассказывал о случае на даче Сталина в Боржоми, когда приглашённый к обеду Никита Хрущёв опоздал. Задержало его стадо баранов на горной дороге. И быть бы беде, но будущий первый секретарь ЦК нашёл выход. «У Сталина бутылки стояли. «Я хочу выпить за нашего дорогого товарища Сталина!» – воскликнул Хрущёв. Все налили вина. Хрущёв подошёл к Сталину: «Товарищ Сталин, я хочу за вас выпить водки, потому что за такого человека нельзя пить какую-то кислятину!» И налил себе полный стакан водки. Выпил. Все выпили вина. Короче, он один пил водку и быстро уснул не диване. Сталин сказал: «Ну вот, теперь мы можем спокойно поговорить».

Насчёт того, пил ли Сталин вино, смешивая его с водкой, вопрос спорный. Разные участники застолий у него дома оценивают этот процесс по-разному. Милован Джилас, рассказывая о послевоенных посещениях «вождя народов», отмечал:

– Пил он скорее умеренно, чаще всего смешивая в небольших бокалах красное вино и водку.
А вот генерал армии Штеменко описал случай, когда он лично решил попробовать «водку», которой Сталин «разбавлял» вино. И на одном из обедов на Ближней даче ему это удалось. Вот что он пишет в своих воспоминаниях:

– Когда Сталин встал, чтобы сменить тарелку, я быстро схватил заветный графин и налил полную рюмку. Чтобы соблюсти приличия, дождался очередного тоста и выпил… Вода!

Справедливости ради отмечу, что такое действие, как употребление воды вместо водки и чая вместо коньяка, было «фирменным приёмом» советских и партийных руководителей. Его использовали, как мне рассказал бывший сотрудник «девятки» Алексей Алексеевич Сальников, все лидеры СССР. В определённые моменты и Хрущёв, и Брежнев, и Косыгин, не говоря уж о Суслове, могли перейти на «безалкогольную водку».

Рассказы о первых лицах советского прошлого напомнили мне историю из собственной практики. В 1998 году, когда я работал советником у Егора Семёновича Строева (в то время председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, то есть третьего лица в государстве), он собрал в здании на Большой Дмитровке журналистов из своего пула. Кстати, Строев – человек советской закалки, бывший в своё время и членом Политбюро, и секретарём ЦК.

Дело было, по-моему, под Новый год, и в буфете на первом этаже был устроен небольшой фуршет человек на пятьдесят. Сам Егор Семёнович такую форму питания недолюбливал, презрительно называя «лошадиным обедом». Но регламент был строг, времени мало. И опять же, как говорят в народе, «стоя больше войдёт».

Вот председатель лихо опрокидывает одну рюмку, которую ему наливает стоящий за спиной официант, другую… А в этот момент кто-то из журналистов задаёт ему каверзный вопрос: «Вы, Егор Семёнович, не воду ли пьёте тут с нами?» Тогда Строев говорит охраннику, исполнявшему роль официанта: «Налей-ка ему из моей бутылки!» Тот налил рюмку журналисту. Представитель свободной прессы выпил и воскликнул: «Ребята! Водка настоящая!» Так что всё бывает у государственных лидеров, но сейчас их и проверить могут…

Последняя стопка «Телиани»

В последние годы своей жизни Сталин скорее всего действительно перешёл на более лёгкий алкоголь. Генерал Новик, последний начальник охраны Сталина, вспоминал:

– Было у Сталина небольшое хобби — вино собственного изготовления. На Ближней даче в подвале хранили трёхлитровые бутыли с грузинским вином (заметим вскользь, совсем не с «Хванчкарой»), в которые хозяйственники, по указанию Сталина добавляли те или иные ягоды. После чего бутылки запечатывали и на какое-то время оставляли. Правда, при этом записывали число. Через какое-то время бутылки распечатывали, вино процеживали и опять закрывали бутылки.

…Такой был случай. Мне хозяйственник доложил, что Сталин его вызвал и сказал, чтобы все бутылки, которые там заготовлены, уничтожить. Я сказал, что подождал бы с выполнением, потянул бы. А это как будет выглядеть? Я говорю; ну, потом можно будет как-то оправдаться. Вот. Уничтожить — это одна минута. Молотком ударь по бутылке — и всё. Потом, дней через восемь, он вызывает хозяйственника и говорит: «Вы уничтожили всё?» Он говорит: «Товарищ Сталин, ещё не успели». — «Оставьте!» — это сказал Сталин. Почему-то вдруг он передумал.

Светлана Аллилуева писала о том, что к концу жизни Сталин пил немного, причём только деревенское вино из Грузии:

– Это был предпоследний раз, когда я видела его до смерти – за четыре месяца до неё. Кажется, он был доволен вечером и нашим визитом. Как водится, мы сидели за столом, уставленным всякими вкусными вещами – свежими овощами, фруктами, орехами. Было хорошее грузинское вино, настоящее, деревенское – его привозили только для отца в последние годы, – он знал в нём толк, потягивал крошечными рюмками. Но хотя бы он и не сделал ни одного глотка, вино должно было присутствовать на столе в большом выборе – всегда стояла целая батарея бутылок.

А бывший помощник коменданта дачи Сталина П.В. Лозгачёв вспоминал о том, что последним напитком, который пил Сталин в своей жизни, было вино «Маджари»:

– В ночь с 28 февраля на 1 марта у нас было меню: виноградный сок маджари… Это молодое виноградное вино, но Хозяин его соком называл за малую крепость. И вот в эту ночь Хозяин вызвал меня и говорит: «Дай нам сока бутылки по две». Кто был в ту ночь? Обычные его гости: Берия, Маленков, Хрущёв и бородатый Булганин. Через некоторое время опять вызывает: «Ещё принеси сока». Ну, принесли, подали. Всё спокойно. Никаких замечаний. Потом наступило четыре утра… В пятом часу подаём машины гостям…

Алексей Рыбин, со слов коллег по охране Сталина, тоже вспоминает ту ночь, упоминая и «сок», и разбавленное водой вино:
– 28 февраля вместе с «соратниками» он посмотрел в Кремле кинокартину. Потом предложил всем членам Политбюро приехать на дачу. В полночь прибыли Берия, Маленков, Хрущёв и Булганин. Остальные в силу возраста предпочли домашние постели. Гостям подали только виноградный сок, приготовленный Матрёной Бутузовой. Фрукты, как обычно, лежали на столе в хрустальной вазе. Сталин привычно разбавил кипячёной водой стопку «Телиани», которой хватило на всё застолье. Мирная беседа продолжалась до четырёх часов утра уже 1 марта. Гостей проводил Хрусталёв. Потом Сталин сказал ему:

— Я ложусь отдыхать. Вызывать вас не буду. И вы можете спать.
Подобного распоряжения он никогда не давал. Оно удивило Хрусталёва необычностью. Хотя настроение у Сталина было бодрым…

Под «виноградным соком» подразумевается именно «Маджари», которое в общем-то и за вино Сталин не считал. На самом деле это действительно слабоалкогольный напиток крепостью 3–4 градуса. В винных справочниках, где приводится его грузинское название «Маджарка», упор делается на его целебные качества:

– В нём обилие нерастраченных жизнью целебных ферментов, дрожжей, витаминов, глюкозы и необходимых человеку первозданных органических кислот (яблочной, винной, салициловой, лимонной и др.), микроэлементов-биотиков (чуть ли не треть Таблицы Менделеева). Они-то и придают напитку профилактические и лечебные свойства. Его волшебная вла¬га фантастически полезна при истощении нервной системы, атеросклерозе, при подагре и различного рода иных недугах. Употребление этого чудесного напитка снижает давление, избавляет от токсинов и нормализует сон. Человек становится бодрее и не жалуется на возраст. Вот почему он снискал особый спрос ценителей в традиционных районах виноделия, куда охотно съезжаются после городской суматошной жизни истомлённые буржуа. Приятно шипучий, чуть колющий язык самородный напиток не выносит длительных перевозок и хранения (ввиду молодости и малой спиртуозности).
Сталину это вино присылали с нарочным из Грузии. Об этом Хрущёв рассказывал в начале шестидесятых во время посещения Крымского винзавода колхоза «Дружба народов».

Но на Сталина употребление «Маджарки» в последнюю ночь сознательной жизни лечебного эффекта не оказало. Через четырнадцать часов после того, как генералиссимус отошёл ко сну в Малой столовой, его поразил инсульт…

Из досье «Совершенно секретно»:

Спиртные напитки, в разное время находившиеся на столе у Сталина:

1. Водка – производство спеццеха (Москва).
2. Коньяк грузинский – производство Тбилисского коньячного завода (без указания названия).
3. Коньяк дагестанский – производство Кизлярского коньячного завода (без указания названия).
4. Грузинские красные вина: «Оджалеши», «Киндзмараули», «Хванчкара».
5. Грузинские белые вина: «Телиани», «Цинандали», «Кахети», «Цоликаури», «Цигистави».
6. Грузинское лёгкое вино «Маджари».
7. «Советское шампанское» (полусладкое и сладкое).
8. Грузинские домашние вина разных сортов.

Хочу отметить тот факт, что грузинские вина фабричного производства в сталинские времена иногда имели порядковые номера и назывались, к примеру, «Грузинское вино № 20» («Хванчкара»). На Тбилисском винном заводе эти номера, уже без упоминания слова «Грузинской», ставили на «сталинские» вина до конца семидесятых…

Алкогольные секреты лидеров СССР

У каждого из лидеров были свои «алкогольные секреты». Алексей Сальников, которому по долгу службы приходилось наливать крепкие напитки советским руководителям высшего ранга, напомнил мне о том, что у Хрущёва (он, кстати, предпочитал обычную водку, хотя и изготавливавшуюся в спеццехе) была специальная рюмка с утолщёнными стенками и дном:

– Эта рюмка была отлита по образцу тех, которые использовались во время официальных приёмов. Рассказывали, что её якобы подарила Хрущёву жена американского посла. Кто-то писал и о том, что рюмку изготовили в Германии. На самом деле это было изделие мастеров из Гусь-Хрустального. Мы всё время возили её с собой в «аптечке». Поскольку хрусталь был с резьбой, толстые стенки и дно практически не выделялись. А вмещалось в неё граммов тридцать.

Брежнев, особенно в ранние годы у власти, никаких специальных приёмов для преодоления и предупреждения опьянения не использовал – здоровье позволяло. Но во второй половине семидесятых он мог опьянеть уже от небольшого количества алкоголя. Его любимой водкой была «Зубровка». Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Леонида Ильича, вспоминал, как она появилась в «арсенале» Брежнева:

– Как-то мы приезжали в Беловежскую пущу, белорусские руководители угостили этой местной водкой, настоянной на травах, в красивых гранёных бутылках. Она ему понравилась. Теперь у охраны появились новые хлопотные обязанности: чтобы у Генерального в любое время дня и ночи была под рукой «Зубровка», но чтобы он как можно меньше пил и чтобы вообще обо всей этой истории знало как можно меньше народу, даже из его окружения.

Куда бы мы ни ехали, в портфеле обязательно везли бутылку «Зубровки». И где бы ни были – на высоком приёме в Кремле или на заводе, – после себя не оставляли ни недопитых, ни пустых бутылок.

– Это ничего, даже полезно выпить, – повторял он, видимо, чьи-то слова.
«Зубровка» стала для него наркотиком. Пил он понемножку, одной бутылки хватало на несколько дней, но и организм был дряхлый, разваливающийся…

Голь на выдумки хитра. Мы додумались разводить «Зубровку» кипячёной водой. Мы – это «прикреплённые» заместители начальника личной охраны Геннадий Федотов, Володя Собаченков и я – собрались сами и решили…
Брежнев после выпитой рюмки иногда настораживался:

– Что-то не берёт…

Когда генсека начинало «забирать», а он просил налить ещё, его охранники говорили, что «Зубровки» больше нет. Генерал Медведев вспоминал о случае, когда после такой фразы Брежнев просто позвонил Андропову, чтобы ему на следующий день прислали «Зубровку». Пришлось заместителю начальника охраны ехать в здание КГБ на площади Дзержинского, чтобы из рук главного чекиста получить свёрток с водкой для генсека…

Алексей Николаевич Косыгин, тоже член Политбюро с многолетним стажем, по воспоминаниям Алексея Сальникова (тот обслуживал премьера СССР с 1965 по 1980 год), выпивал умеренно, знал толк в хороших винах, но предпочтение отдавал коньяку:

– Очень часто в воспоминаниях встречается информация о том, что Алексей Николаевич любил молдавский коньяк. Это не так. Да, на кремлёвских приёмах часто ставили на стол «Белый аист», но дома, на даче или за границей Косыгин предпочитал дагестанский коньяк Кизлярского коньячного завода.

Конечно, бывали случаи, что во время застолий он «увлекался». Тогда я подходил к нему и спрашивал: «Может быть, чайку, Алексей Николаевич?» На нашем «языке» это означало – наливать рюмку из коньячной бутылки, в которой заваренный под цвет напитка чай. Иногда он соглашался, иногда обрывал: «Сам знаю, не вмешивайся!» Очень трудно бывало ограничивать в чём-то людей, которые обладали всей полнотой власти…

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3032/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Марта 2016, 00.06.44 | Сообщение # 5801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сталин, водка и русские "патриоты"

Аннотация:
А есть ли связь между почитанием Сталина в современной России, производством и потреблением алкоголя? На первый взгляд нет, как и на второй и на третий, потому что понятия эти вроде бы не связаны между собой, но связь эта присутствует и ведет нас напрямую к ответу на данный вопрос.

I место в мировом рейтинге потребления водки в среднем на душу населения по версии журнала The Economist заняла Россия со среднегодовым потреблением водки 13,9 л на человека. Второе место в этом рейтинге принадлежит Беларуси 11,3 л. Третье место досталось, конечно же, Украине. Как-никак братские народы и все такое. Только, если не вмешается государство и само общество, все это, приведет не просто к деградации, которая и так шагает семимильными шагами, но и к вымиранию. И не надо думать, что, если пили до настоящего момента, то и дальше будут пить и ничего страшного не случится.
Мир не стоит на месте, связи между самыми дальними уголками планеты налажены и ничего не стоит завезти пару-другую десятку миллионов, более трезвых и работящих жителей Азии, к примеру, вместо спивающегося местного населения. Думаю, такое слово, как, ассимиляция, известно. А история может привести много примеров того, как одни народы ассимилировали другие, без ущерба для себя и получая новую территорию в качестве своей новой родины.
Однако, в статье, будет рассмотрен другой вопрос. Когда и кем началась массовая алкоголизация. И главное зачем?
Товарищ Сталин искренне и целенаправленно уничтожал русский народ - раскулачивал, ссылал, расстреливал и даже спаивал. За что русский народ товарищу Сталину... искренне благодарен. Именно так. Кто выиграл войну? Сталин, а кто взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой? Конечно же Сталин. Об этом знает каждый. Правда и то и то выдумка, миф. Тот же Черчилль никогда не говорил того, что Сталин оставил СССР с атомной бомбой, потому что физически не мог сказать этих слов. Но в данный момент интересует вопрос, очень важный для всех русских.
А есть ли связь между почитанием Сталина в современной России, производством и потреблением алкоголя?
На первый взгляд нет, как и на второй и на третий, потому что понятия эти вроде бы не связаны между собой, но связь эта присутствует и ведет нас напрямую к ответу на данный вопрос.
Но обо все по порядку.
В 1917 году произошла "революция" в Российской Империи. Постепенно власть в стране захватили большевики, которым постоянно были нужны деньги. И себя прокормить и мировую революцию разжечь. Но торговля "национализированными" произведениями искусства, царским золотом и прочими экспроприированными предметами роскоши не могла покрыть всех этих потребностей. Поэтому большевики искали новые способы добывать деньги. Одним из таких вариантов стала монополия на производство и продажу алкогольной продукции населению. Начало которой было положено в 1925 году.
28 августа 1925 года ЦИК и СНК СССР выпустило "Положение о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими". После этого государство стало монополистов в изготовлении и реализации алкогольной продукции.
При горячо и беззаветно любимом русскими патриотами Сталине государство постоянно наращивало производство и реализацию алкоголя, как дополнительного источника пополнения бюджета, а вместе с этим и распространение алкоголизма среди своих граждан.
5 ноября 1927 года в беседе с иностранными рабочими И.В.Сталин ответил на ряд вопросов:
Вопрос: Как увязывается водочная монополия и борьба с алкоголизмом?
Ответ: "Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и избежать, таким образом, иностранную кабалу. [...]. Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но тогда пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что является еще большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает более 500 миллионов рублей дохода. Отказаться сейчас от водки, - значит, отказаться от дохода, причем, нет никаких оснований утверждать, что алкоголизм будет меньше, так как крестьянин начнет производить свою собственную водку, отравляя себя самогоном" [С..232].
"...Значит ли это, что водочная монополия должна остаться у нас и в будущем? Нет, не значит. Водочную монополию ввели мы как временную меру. Поэтому она должна быть уничтожена, как только найдутся в нашем народном хозяйстве новые источники для новых доходов на предмет дальнейшего развития нашей промышленности..." [С..233].
"...Я думаю, что нам не пришлось бы, пожалуй, иметь дело ни с водкой, ни со многими другими неприятными вещами, если бы западноевропейские пролетарии взяли власть в свои руки и оказали нам необходимую помощь. Но что делать? Наши западноевропейские братья не хотят брать пока что власти, и мы вынуждены оборачиваться своими собственными средствами. Но это уже не вина наша. Это - судьба. Как видите, некоторая доля Ответственности за водочную монополию падает и на наших западноевропейских друзей. (Смех, аплодисменты.)" [С233-234.] Цит. по [Сталин И.В. Беседа с иностранными рабочими делегациями /Cочинения. - Т. 10. - М.: ОГИЗ; ГИПЛ, - 1949. С. 232-234.].
Оказывается, большевики не хотели торговать водкой, вот только несознательные пролетарии на Западе подвели и не подбросили деньжат стране советов. А Сталин вообще ни при чем. Он жертва этих несправедливых обстоятельств. Так, во всяком случае, получается исходя из его слов.
Дальше больше. Денег, все равно, почему то не хватало, поэтому выход, который предлагал Сталин, был... наращивание производства водки и естественно дальнейшее спаивание населения.
Сталин И.В.письмо В.М. Молотову 1 сентября 1930 года
Источник: Сталин И.В. Cочинения. - Т. 17. - Тверь: Научно-издательская компания "Северная корона", 2004. С. 352-353.
1/IX-30.
Вячеслав!
Обрати внимание (пока что) на две вещи.
Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, - стало быть, как только обеспечат блок, - начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и поляко-румынам, и балтийцам, надо создать себе условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150-160 пехотных дивизий, т.е. дивизий на 40-50 (по крайней мере) больше, чем при нынешней нашей установке. Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой "реформы" нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. И наоборот, при этой "реформе" мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР. Но для "реформы" потребуются немаленькие суммы денег (большее количество "выстрелов", большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополнительные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки, и формально закрепить его в госбюджете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие [c.352] гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке.
У нас громадная нужда в дорожных машинах, в оборудовании для хлебозаводов, в оборудовании для прачешень. Производство этих штук - дело простое и вполне выполнимое для наших заводов. Но никто не берется за них (считают "мелочью"), и мы вынуждены тратить валюту. Уханов берется за это дело, но ему не дает ВСНХ, который сидит, как собака на сене, сам ничего не делает, и другим делать не дает. Надо положить конец этой бестолковщине. Поставь вопрос в ЦК и обяжите Уханова (Моссовет) заняться немедля производством оборудования хлебозаводов и прачешень (а также дорожных машин). Придется оказать некоторую финансовую поддержку. Но на это нужно пойти, если хотим сдвинуть дело с места.
Жму руку.
P.S. Только что получил "Обращение" ЦК насчет промфинплана и "постановление" ЦК о практических мерах проведения "Обращения". Вышло лучше, чем я ожидал. Очень хорошо.
И. Ст. Письма И.В. Сталина В.М. Молотову.
1925-1936 гг. С. 209-210.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5388.
ПРИМЕЧАНИЕ 2 июля 1930 года ПБ отклонило предложение наркомфина о повышении цен на водку. 15 сентября ПБ приняло решение:
"а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления.
б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 году". [c.353]90 млн. ведер - это 900 млн. литров (если считать ведра не 12, а 10 литровыми) на 150 млн. жителей СССР получается по 6 литров на каждого жителя (включая младенцев и стариков).
Ноу-хау от Сталина не было забыто и после его смерти. С каждым годом в СССР количество производства и потребления алкоголя населением постоянно увеличивалось.
В 1970 году - 8,7 литров, а в 1980 году - 10,8 литров. Надо также учесть, что уровень потребления алкоголя в РСФСР был еще выше, чем среднее значение по всему Союзу. По данным Гокомстата СССР потребление только легального алкоголя в РСФСР в 1984 году составляло 10,5 литров на душу населения в год, а по оценкам того же Госкомстата, рассекреченным в 1988 году, потребление самогона из сахара составляло еще 3,3 литра и из других продуктов еще 1,1 литр, что в сумме давало 14,9. Второй страной по потреблению алкоголя в мире была в 1984 году Франция с показателем 13,5 литров. Кроме того, если в странах Европы основным потребляемым алкоголем было вино (Франция, Италия) или пиво (Великобритания, Германия), то в СССР главным образом потреблялись крепкие алкогольные напитки.
По потреблению крепкого алкоголя РСФСР оказался обладателем абсолютного рекорда, и этот рекорд еще никем не побит. В настоящее время по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения в России потребляется 10,3 литра спирта на душу населения в год и страна находится на 22-м месте в мире, а не на 1-м, как это было в начале 80-х годов в СССР.
Таким образом уже с 80х первые в мире. И до 2013 года включительно. Смена поколений занимает примерно 20-25 лет . Таким образом дети, которые выросли при СССР и видели, как их папы пьянствуют, сами успели стать похожими на них и завести своих детей, которые в данный момент наблюдают, как их папы пьют. А значит для них это уже норма. Передающаяся из поколения в поколение. Норма, которая может привести только к вырождению и гибели, но никак ни к "светлому" будущему.
За все за это скажем "спасибо" партии родной и отдельно лучшему другу физкультурников, тов. Сталину. Идеалу правителя для тех, кто считает себя русскими "патриотами". Вот кому на самом деле они должны быть "благодарны" за все то, чем так сегодня они не довольны. Но нет, виноваты все, кроме Сталина, а значит у них, всегда будет повод выпить.

http://samlib.ru/b/borisow_s_s/stalinwodkairusskiepatrioty.shtml


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 01.15.01 | Сообщение # 5802
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Самоотверженная работа или пьяные оргии: чего больше было в жизни Сталина?

Автор: иерей Николай Савченко


Вы разве тоже русофоб и бандеровец?

Бывший священник РПЦЗ Николай Савченко не находит в МП взаимопонимания
Автор: i-sobor вкл. 22 Май 2014. Опубликовано в Московская Патриархия (Просмотров: 3097)

Въ Петербургскомъ приходѣ храма Преображенія Господня въ Лѣсномъ клирики и прихожане общими усиліями затравили священника Николая Савченко (http://pravoslavnij.livejournal.com/). Вина его была только въ томъ, что онъ посмѣлъ усомниться въ необходимости войны съ Украиной.

«20 мая 2014, 19:03:50 UTC
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

НАСТОЯЩИМ ИНФОРМИРУЮ ВАС О ТОМ, ЧТО ПО ЗАПРОСУ КЛИРА ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ЛЕСНОМ, ИНИЦИИРОВАННОГО ЛИЧНО НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА - О.МИХАИЛОМ ГРУЗДЕВЫМ - И НА ОСНОВАНИИ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В КОЛ-ВЕ БОЛЕЕ 200 СТРАНИЦ, СЕГОДНЯ, 20 мая 2014 года, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ СЛУЖЕНИЯ ИЕРЕЯ НИКОЛАЯ САВЧЕНКО В НАШЕМ ХРАМЕ И ПЕРЕВОДЕ ЕГО В ТРОИЦКО-СЕРГИЕВУ ПУСТЫНЬ г. СТРЕЛЬНЫ С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ СВОЕЙ АНТИРОССИЙСКОЙ И ПРОБАНДЕРОВСКОЙ ПОЗИЦИИ И НАДЕЖДОЙ НА ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ.

http://www.internetsobor.org/moskovs....imaniia

Эко Вас угораздило!


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 01.16.03
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 01.40.48 | Сообщение # 5803
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Давыдова Вера - Кремлёвские козлы. Исповедь любовницы Сталина


Ве́ра Алекса́ндровна Давы́дова (по мужу — Мчедлидзе; 1906—1993) — советская оперная певица (меццо-сопрано) и педагог. Народная артистка РСФСР (1951). Народная артистка Грузинской ССР (1981). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1946, 1950, 1951). Член ВКП(б) с 1951 года.
Биография

Родилась 17 (30) сентября 1906 года в Нижнем Новгороде в семье землемера и народной учительницы; младшая из пяти детей. В раннем детстве была увезена матерью в Хабаровск. В 1910 переехала по месту службы матери в Николаевск-на-Амуре. Первым учителем музыки Веры стал дальний родственник и новый муж матери Михаил Флёров. В 1912 г. поступила в женскую школу, брала уроки фортепиано; впервые вышла на сцену в концерте по случаю 100-летия Бородинского сражения — пела соло в песнях «Бородино» на слова М. Лермонтова и «Душечки-девицы» А. Даргомыжского.
...
В год смерти Давыдовой Леонард Гендлин опубликовал бестселлер «Исповедь любовницы Сталина», который позиционировался как её исповедальные мемуары. Родственники певицы отрицают её участие в создании книги.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Давыдова,_Вера_Александровна

Авторы вики, как водится, лажают. На самом деле «Исповедь любовницы Сталина» была опубликована впервые на 10 лет раньше.

Леонард Евгеньевич ГЕНДЛИН
(1923-?)

На днях я стал обладателем книги Леонарда Гендлина «Перебирая старые блокноты», Амстердам, «Геликон», 1986. Книга заинтересовала меня, прежде всего, из-за главы «Владимир Высоцкий», хотя В.Высоцкий — только один из ряда интереснейших людей, о которых рассказывается на страницах «Блокнотов».
Судьба самого Л.Гендлина тоже яркий образец судеб поколения 30-х. Сын профессионального революционера, позднее подвергшегося репрессиям, он, как и многие его сверстники, удостоился «звания» ЧСИР. В возрасте 12 лет мальчик был заключён в детское отделение психиатрической больницы им. Кащенко, где в то же время отбывали «лечение» дети многих прославленных деятелей коммунистического движения. Для примера можно назвать некоторые имена: Саша Пятаков; Борис Собельсон, племянник Карла Радека; Андрей Бухарин; Натан Зиновьев и др. (Леонард Гендлин, "Расстрелянное поколение", Тель-Авив, 1980).
В дальнейшем, несмотря на постоянное «внимание органов», Гендлин продолжил учёбу, стал журналистом, встречался со знаменитостями и/или их родственниками, печатался в центральной прессе.
В 60-х годах, вдохновлённый «оттепелью», Г.Гендлин начал борьбу за наказание непосредственных исполнителей беззаконий сталинского периода, за что снова подвергся преследованиям КГБ и второй раз был принудительно госпитализирован в психиатрическцую больницу, где «прошёл курс лечения». Третья «госпитализация», в системе очередной волны гонений, последовала в 1971 году в связи с борьбой за выезд в Израиль. Репатриация состоялась в 1972 г.
В Израиле Леонард Гендлин продолжил журналистскую деятельность и подготовил несколько книг: "Расстрелянное поколение", Тель-Авив, 1980, «За кремлёвской стеной», Лондон, 1983 (многократно переиздававшаяся в России под названием «Исповедь любовницы Сталина») и, названная выше «Перебирая старые блокноты».
В поисках сведений об авторе, я натолкнулся на публикацию Хаима Венгера, («Иерусалимский журнал» 14-15, 2003), где он рассказывает своей о работе в тель-авивском журнале «Родина».
«Еще одним постоянным автором "Родины" был Леонард Гендлин. Журналист, коротко знакомый, по его словам, со многими известнейшими людьми, он вывез из Союза огромный архив с досье на всех, кто рано или поздно попадал в поле его профессиональных интересов. Наверное, что-то в этих досье было правдой, что-то плодом его фантазии. Авторская подпись "Л. Гендлин" дала нам повод называть его между собой "Легендлин". А между тем на страницах журнала в рубрике "Литературные памятники" появлялись эссе Гендлина о Пастернаке, Зощенко, Ахматовой, Гроссмане, Бергольц, Шолом-Алейхеме, Эренбурге. Писал Леонард и об артистах, например, о Михоэлсе, Вертинском, и об общественных деятелях. В каждом материале непременно содержались сенсационные факты. Но наиболее удалась Леонарду Гендлину книга "За кремлевской стеной", изданная в Америке (в других источниках указывалось, что книга впервые опубликована в Лондоне в 1983 г. — Г.Б.). Полный сил и творческих планов, Леонард неожиданно скончался в возрасте пятидесяти пяти лет».
Любопытно, что, указывая на долю фантазии в публикациях Гендлина, Х.Венгер и сам не удержался в рамках строгих фактов: Гендлин родился в 1923 году, значит названного Венгером возраста «кончины», автор «Блокнотов» достиг в 1978 г., тогда как Венгер репатриировался в 1980-м году и в таком случае не мог бы сотрудничать с Гендлиным. А в публикациях «полного сил Леонарда», встречаются ссылки на 1986 г. и на моём экземпляре «Блокнотов» — автограф, датированный 1987 годом. Вот так: «Не судите, да не судимы будете»!
Я полагаю, что можно подвергать сомнению живописные детали в бульварном романе «Исповедь любовницы Сталина», но недоверие к другим публикациям Гендлина, можно и оспорить. Близкое знакомство журналиста с героями его очерков подтверждается множеством иллюстраций – книгами с их именными автографами и письмами, адресованными автору. Хотя... между «правдой» и «художественной правдой» всегда имеются некоторые различия.
Надеюсь, что избранные выдержки из «Блокнотов», подготовленных к изданию в израильский период жизни Леонарда Гендлина, заслуживают публикации в «Заметках по еврейской истории».
В первую очередь хочется представить на страницах «Заметок» главу «Владимир Высоцкий», тем более что ряд эпизодов из жизни Высоцкого, описанных этой главе, в других источниках мне не встречался.
Геннадий Брук

http://www.belousenko.com/wr_Gendlin.htm

:p :p :p


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 01.51.39
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 02.04.13 | Сообщение # 5804
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты:

Борисов Сергей Сергеевич

Формирование реальности в России при помощи языка, "сломанных" слов и понятий (почему россияне так легко зомбируются)
В начале было слово
Евангелие от Иоанна

Благодаря интернету и социальным сетям люди получили возможность получать информацию и обмениваться новостями практически мгновенно. Мы узнаем о событиях на другом конце Земли и формируем свое мнение о них еще до того, как они попали в заголовки газет или в выпуски новостей на телевидении. При этом, как не странно, видя одну и ту же картинку, обладая одной и той же информацией, мы часто делаем совершенно разные выводы.

Например: события на Украине (Майдан), одной частью людей на постсоветском пространстве трактуются, как борьба народа против авторитарного режима, а другой частью (в основном в России), как "государственный переворот", "захват власти хунтой" и "происки американского Госдепа". Почему так? Как можно делать совершенно разные выводы, имея на руках совершенно идентичную информацию?

Неужели россияне и вправду "зомбированы" государственными СМИ, которые больше года, практически с утра и до вечера, вещали о "зверствах украинских карателей", "правосеках" и борьбе "шахтеров" и "трактористов" против киевских "фашистов"? Или российским СМИ даже не пришлось ничего изобретать, так как россияне в своих головах уже имели сформировавшийся образ врага - Украины и украинцев?

Может быть. Но, точно так же, как по мановению волшебной палочки, россияне вдруг воспылали желанием бороться с ИГИЛ и мировым терроризмом в Сирии и те, кто еще только вчера клеймил позором "бендеровцев" и "укронациков" уже сегодня воюют в интернете с исламским государством и защищают Асада. И для этого не понадобилось обрабатывать население в течение длительного времени, как это было с Украиной.

Складывается впечатление, что россияне способны поверить во все что угодно, что белое это черное, а черное это белое. Но касается ли их "вера" только Украины и Сирии или ими можно манипулировать чем угодно, как угодно и когда угодно, любыми понятиями, событиями и историческими фактами?

Ответ будет - да. Да, россияне верят тому, что им говорят с экранов телевизоров, газетных заголовков и сайтов в интернете. Да, это можно назвать зомбированием и да, это работает и будет работать. Во всяком случае, пока у большинства россиян отсутствует критическое мышление, и оно, большинство, не имеет никакого желания менять свое уже сложившееся мировоззрение: кругом враги, тупые американцы, украинцы-бендеровцы и т.д. и т.п. Но почему и как подобного рода зомбирование так успешно работает?

Все не просто, а очень просто. Для этого нужен язык и "сломанные" слова-понятия. Ведь, как говорил еще Конфуций: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований". А значит, происходит подмена понятий. Когда становится возможным называть свет тьмой, а зло - добром.

Человек перестает различать, что есть что. Начинает воспринимать себя и окружающую его действительность, а соответственно и действовать, сообразно внушаемым ему, при помощи СМИ, "сломанных" слов-понятий. То есть, при помощи "обыкновенного" языка, который в нашей жизни выполняет множество важных функций. О которых мы, в отличие от нечистоплотных на руку государственных СМИ (например, России) забываем, а случается, что многие люди даже и не подозревают. Поэтому стоит о них напомнить.

Язык - это, прежде всего, средство общения (коммуникативная функция). С помощью языка мы передаем и обмениваемся информацией, выражаем свои мысли, эмоции (эмоционально-экспрессивная функция), оценочные суждения хорошо-плохо (аксиологическая функция), формирование мышления индивида и общества (мыслительная функция) касательно того или иного события.

К примеру, русский язык хорошо - язык культуры и литературы (Пушкин, Толстой и т.д.), а украинский и беларуский языки - плохо, потому что они "искусственные", "бедные", деревенские" и, самое главное - их используют националисты. В таком обывательском ключе и происходит наше оценочное суждение о языке и его носителе.

Но, самая важная функция, в рассматриваемом нами вопросе, которую выполняет язык - это так называемая омадативная (формирующая реальность) функция языка - создание реальностей и их контроль. Проще говоря, язык определяет мировоззрение носителей данного языка и формирует их картину мира. Поэтому, когда русские говорят о "русском мире" они на самом деле имеют в виду свою особую реальность. В которой живут сами и стараются втянуть окружающие их народы и государства.

Вот и получается, что при помощи языка можно вполне успешно "менять" реальность, мировоззрение целого народа, достаточно навязать ему свой язык. Например, русифицировать (насильственно), как это произошло с теми народами, кого русским удалось захватить и удерживать в составе Российской Империи-СССР, превращая их в еще больших русских, чем сами русские.

А еще в рамках уже "родного" языка можно преднамеренно искажать информацию с помощью "сломанных" слов-понятий и подавать ее в нужном для себя свете. Так, что на выходе получаются: поцреоты, ватники, зомби. Люди, живущие в своем придуманном мире. Где "фашиствующие бандеровцы" соседствуют с "мировым правительством", а на роль героев возведены массовые убийцы, вроде Ленина и Сталина.

http://samlib.ru/b....a.shtml


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 02.05.28
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 08.40.18 | Сообщение # 5805
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, попался на глаза содержательный материал на тему нашего с тобой спора: могло бы 22 июня 41-го быть иным, если бы не репрессии 37-38-го?

...В то же время негативным фактором военной политики руководства страны в 30-е годы стали репрессии среди командного состава. По неполным данным, составленным бывшим начальником Главного управления кадров генералом А.И.Тодорским, только за 1937-1938 годы было репрессировано трое из пяти Маршалов Советского Союза (М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, А.И.Егоров), два командарма 1-го ранга из четырех, оба армейских комиссара 1-го ранга, оба флагмана флота 1-го ранга, все 12 командармов 2-го ранга, все 15 армейских комиссаров 2-го ранга, 60 командиров корпусов из 67-ми, 25 корпусных комиссаров из 28-ми, 136 комдивов из 199-ти, 221 комбриг из 397-ми, 34 бригадных комиссара из 36-ти. "Карающий меч" органов государственной безопасности также безжалостно прошелся по головам командиров полков, батальонов, рот, батарей.

Для восполнения убыли были произведены многочисленные назначения. К началу войны в приграничных военных округах до половины командного состава имели стаж в занимаемых должностях от 6 месяцев до одного года, а 30-40 процентов командиров среднего звена (взвод-батальон) составляли офицеры запаса с крайне слабой военной подготовкой. Кроме того, существовал значительный некомплект начальствующего состава, в результате чего нередко младшие офицерские должности занимали сержанты срочной службы. Слабость Красной Армии проявилась в ходе войны с Финляндией 1939-1940 годов. Она не смогла в ходе одной операции разгромить значительно уступавшего по силам противника. Пришлось конфликт раздувать до масштабов войны, решающая фаза которой пришлась на 1940 год. И хотя линия Маннергейма была взята, победа получилась пировой. По неполным данным потери советских войск в этой войне составили более 50 тысяч убитыми, около 16 тысяч пропавшими без вести, более 170 тысяч ранеными и 11 тысяч обмороженными. Причины - недооценка противника, упрощенная оценка обстановки, породившая просчеты в планировании военных действий, плохое оборудование театра войны, неудовлетворительная боевая подготовка командиров, штабов и войск.

http://federacia.ru/encyclopaedia/marchales/stalin/

А ты говоришь, что ряды Красной Армии выкашивал только враг внешний! Вот посмотри, что сделал враг внутренний!


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 09.53.41 | Сообщение # 5806
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Бывший священник РПЦЗ Николай Савченко не находит в МП взаимопонимания

Цитата Nestor ()
НАСТОЯЩИМ ИНФОРМИРУЮ ВАС О ТОМ, ЧТО ПО ЗАПРОСУ КЛИРА ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ЛЕСНОМ, ИНИЦИИРОВАННОГО ЛИЧНО НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА - О.МИХАИЛОМ ГРУЗДЕВЫМ - И НА ОСНОВАНИИ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В КОЛ-ВЕ БОЛЕЕ 200 СТРАНИЦ, СЕГОДНЯ, 20 мая 2014 года, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИЕЙ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ СЛУЖЕНИЯ ИЕРЕЯ НИКОЛАЯ САВЧЕНКО В НАШЕМ ХРАМЕ И ПЕРЕВОДЕ ЕГО В ТРОИЦКО-СЕРГИЕВУ ПУСТЫНЬ г. СТРЕЛЬНЫ С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ СВОЕЙ АНТИРОССИЙСКОЙ И ПРОБАНДЕРОВСКОЙ ПОЗИЦИИ И НАДЕЖДОЙ НА ИСКРЕННЕЕ ПОКАЯНИЕ.

И что? Разве жизнь человека заканчивается после греха?
Что ж вы берётесь судить других?
Или, по-вашему, теперь человек не может заниматься ни историческими изысканиями , ни иметь свои выводы? Всё! - клеймо на веки!
Откуда можно знать, может, бывший батюшка уже тысячу раз исповедался и покаялся в своих грехах, нам бы за своими усмотреть. :)
Цитата Nestor ()
Эко Вас угораздило!

Это вас, батенька, угораздило.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 10.07.42 | Сообщение # 5807
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
дайте материал о их рукоположении - кто, как, когда?

Тут-то собака и зарыта. Вы в самую точку попали. В справках сказано - тайно хиротосаны. Когда, кем, как - ничего не сказано. Какая такая, зачем и почему может быть хиротосания при признании митрополита? В принципе быть не может, исключено. Это все то же самозванство, не больше.


Да нет, никакого попадания не произошло.
Для справки: ХИРОТОНИЯ — (греч. cheirotonia, от cheir рука, и teino простираю). Рукоположение, совершаемое в алтаре, во время таинства священства, архиереем над дьяконом, священником и епископом; архиерейское наставление новопосвященному иерею.

То есть все эти архиереи были рукоположены согласно канонов Православия.
Что-то вы копаете, а что ищете-то?

Я почему вопрос свой задала - думала, что у вас есть сведения о каких-то нарушениях.
К примеру, на Украине хитрым способом создавалась Украинская Афтокефальная Церковь - отщепенцы и раскольники решили образовать свою церковь, национальную. Так что, шельмы придумали - прискакали во Владимирскийй Собор, руку Святого Макария Великого положили на башку одного из ни - всё! - он архиепископ!!! А тот по-быстрому наклепал епископов, и протоиереев.
Вот это финт, не имеющий никакого отношения к ВЕРЕ!!
Будут, верно, страдать побольше, чем язычники и атеисты - те не ведают, что творят, а эти ЗНАЮТ, но ДЕЛАЮТ!


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 24 Марта 2016, 10.16.49
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 11.21.57 | Сообщение # 5808
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
ХИРОТОНИЯ — (греч. cheirotonia, от cheir рука, и teino простираю). Рукоположение, совершаемое в алтаре, во время таинства священства, архиереем над дьяконом, священником и епископом; архиерейское наставление новопосвященному иерею.

То есть все эти архиереи были рукоположены согласно канонов Православия.


Так не получается в данном случае. Вы упускаете из вида то, что раскольники московского митрополита не признавали. Если бы признавали, было бы по-Вашему. Они признавали своими митрополитами митрополитов РПЦЗ, находившихся в Берлине. В справках о том черным по белому сказано - тайно хиротонисан. Т. е. имеется в виду в тайне от РПЦ. Если бы не в тайне, было бы сказано просто рукоположен. Вообще-то эти тонкости Вам следует различать.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 11.29.11
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 11.24.19 | Сообщение # 5809
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Откуда можно знать, может, бывший батюшка уже тысячу раз исповедался и покаялся в своих грехах, нам бы за своими усмотреть.


За кого Вы меня принимаете? Я привожу лишь проверенные мной факты. Такие, кстати, не каются. Им это не нужно.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 11.39.32 | Сообщение # 5810
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Так что, шельмы придумали - прискакали во Владимирскийй Собор, руку Святого Макария Великого положили на башку одного из ни - всё! - он архиепископ!!! А тот по-быстрому наклепал епископов, и протоиереев.
Вот это финт, не имеющий никакого отношения к ВЕРЕ!!


Именно так же и было с этими "архиепископами":

Не следует забывать, что Отцы-Основатели всех течений Катакомбной Церкви, такие как архиеп. Андрей Уфимский, митр. Иосиф Петроградский, архиеп. Димитрий Гдовский, еп. Виктор Вятский, архиеп. Феодор Волоколамский и другие, - все являлись архиереями легальными или, по крайней мере, открыто служившими. Тем не менее, они активно осуществляли хиротонии тайных епископов и священников, призывая к уходу в "катакомбы".

[Алексей Смирнов] КТО ЕСТЬ КТО В РОССИЙСКИХ КАТАКОМБАХ Историко-каноническая справка

В этой справке приводятся исчерпывающие данные об "архиепископах" катакомбного раскола. Например:

Архиепископ Андрей Уфимский. В миру Александр Алексеевич князь Ухтомский, род. 26 декабря 1872 г. в имении Вослома Арефской волости Рыбинского уезда Ярославской губ. ...
Вернувшись в ноябре 1922 г. в Уфу, Вл. Андрей тотчас предпринял ряд архиерейских хиротоний для собственной епархии в ее основных районах. Вместе с еп. Николаем (Ипатовым) им было рукоположено сразу несколько епископов, среди которых, как "катакомбных" архиереев, можно назвать: Марка (Боголюбова) еп. Стерлитамакского (†1935), Аввакума (Боровкова) еп. Староуфимского (†1937), Вениамина (Троицкого) еп. Байкинского (†1937).

Вениамин (Троицкий) еп. Байкинский

Подобные, в большинстве случаев тайные, хиротонии продолжились и в дальнейшем, в т. ч. во время пребывания еп. Андрея в ссылках. Среди поставленных при его непосредственном участии иерархов, которые активно проявили себя в "катакомбах", хочется выделить: поставленных - в 1922 г. Амфилохия (Скворцова) еп. Мелекесского (†1937), и в 1923 г. - Вениамина (Фролова) еп. Аскинского. Весьма деятельными катакомбными иерархами также стали: Иов (Гречишкин) вик. Уфимский (†1936), рукоположенный в 1924 г.; Руфин (Брехов) еп. Саткинский (†1937), при участии коего было поставлено более 20 тайных архиереев; Климент (Логгинов) еп. Томский (†1938), от которого произошла многочисленная "климентовская" катакомбная иерархия; Петр (Ладыгин) схиархиеп. Нижнегородский - рукоположенные в 1925 г.; еп. Симон (Рахманов) (†1942), рукоположенный в 1926 г.; и еп. Белорецкий (позднее Уфимский) Владимир (барон фон Штромберг), тайно хиротонисанный вл. Андреем в 1927 г., а после войны возглавивший Катакомбную Церковь в качестве правящаго архиерея. Всего же при участии архиеп. Андрея в период с 1922 по 1933 гг. было рукоположено ок. 40 архиереев, большинство из которых приняли самое непосредственное участие в организации Катакомбной Церкви.

И мн. др. т. п.

Вы утверждаете, что подобные хиротонии не имели никакого отношения к вере. Согласен, раскольническая деятельность к вере отношения не имеет. :) К политике - самое наипрямое.

Далее из той же справки:

Естественно, что не признав власти митр. Петра, Вл. Андрей по тем же причинам уже с 1926 г. не признал и власти митр. Сергия, руководствуясь в управлении своей епархией принципами автокефалии до созыва законного Поместного Собора.

Издание в 1927 г. митр. Сергием упомянутой Декларации явилось новым испытанием для Русской Церкви и, можно сказать, поворотным этапом в оформлении и организации Церкви Катакомбной. Теперь под ее знамя встали не только уже хорошо сплоченные идеологически "андреевцы" и "даниловцы", но и многие другие иерархи, совесть которых не позволяла примириться с новым церковным предательством. Общими усилиями все антисергианские архиереи начали готовиться к созыву тайного Собора, необходимого для церковной оценки беззаконных деяний митр. Сергия, которая была бы авторитетна для всех. Уже с осени 1927 г. в разных уголках страны стихийно стали открываться Предсоборы, как то имело место в Уфе, Киеве, Москве, Ленинграде, Вятке, Серпухове и, в самом начале 1928 г., в Ярославле. Предсобор в Уфе, в виде Съезда клира и мирян Уфимской епархии, состоялся 3-6 октября с участием епископов Климента (Логгинова), Аввакума (Боровкова), Руфина (Брехова) и др. "андреевцев". Именно на нем впервые были выработаны определения против митр. Сергия, которые впоследствии легли в основу первых шести канонов Всероссийского тайного Собора. Представитель "андреевцев" еп. Антоний (Миловидов) Устъ-Катавский (†1937) 12 ноября встретился в Москве с будущим председателем Собора еп. Марком (Новоселовым).

Как Вам нравится такой цирк?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 12.05.32
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 14.52.56 | Сообщение # 5811
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Мы в теме гонений на верующих невольно зациклились на православных. А ведь в сталинские времена за веру и отправление культов сажали и расстреливали также католиков, и тех, кто исповедовавал иудаизм, и мусульман, и буддистов. Их тоже в расстрельных рвах лежат сотни тысяч...

Василий Иванович
 
Viktor7Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 15.12.01 | Сообщение # 5812
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в сталинские времена за веру и отправление культов сажали и расстреливали также католиков, и тех, кто исповедовавал иудаизм, и мусульман, и буддистов. Их тоже в расстрельных рвах лежат сотни тысяч...

Ну всё, вот сейчас проснётся беспощадный арифметик...
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 15.32.19 | Сообщение # 5813
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Ну всё, вот сейчас проснётся беспощадный арифметик...


Я лично его бредни не читаю! У него менталитет инквизитора: все инакомыслящие, все несогласны с властью должны идти на дыбу, в лагеря, на расстельные полигоны вроде Бутово или Коммунарки.
Но меня поражает то, что у него не хватает ума примерить все это на себе. Вот он сейчас изо всех сил пытается изобразить из себя эдакого "фрондера", "вольнодумца", не соображая, что во времена его кумира - наркома Ежова его моментально взяли бы под локотки и пришили бы кучу обвинений!
А уж потом, десятилетия спустя, одна из многих комиссий по реабилитации разбиралась бы, на какую именно разведку работал гражданин В. Сачков и работал ли он на иностранные спецслужбы вообще. И были ли за ним те преступления против власти, о которых написано в обвинительном заключении. И комиссия, скорее всего, пришла бы к выводу, что данный гражданин просто пострадал за инакомыслие и словоблудие.
И выдала бы соответствующую "бамажку" (любимое слово Нестора Ивановича)...


Василий Иванович
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.08.28 | Сообщение # 5814
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
в расстрельных рвах лежат сотни тысяч...

Ну да. Сотни миллиардов буддистов. Принцип с другими конфессиями тот же. Лояльных к власти церковников репрессировать было себе дороже, потому что пользы от них было много больше, чем вреда.
Ваши представления об этом почерпнуты из антисоветских источников, где много лжи и фальсификации. Типа репрессировали до 400 архиереев. Что это за архиереи, если их имена и даже точно количество не выяснены? По-Вашему, Русская Православная Церковь не знала и до сих пор не знает, кто был ее архиереями? Для нее это никакой не секрет. Здесь применяется шулерство: не указывается явно, что за ничтожными исключениями (если они вообще были, это необходимо еще выяснять) репрессированные архиереи были тайными, т. е. раскольниками.
Действительная история была такая. Сначала церковь объявила крестовый поход против большевизма. Затем, увидев, что масса паствы крестовый поход не поддерживает, отказалась от него. Положение начало медленно и трудно нормализоваться. В начале 1921 г. 12 православных священников во главе с о. Введенским объявили о создании ими т. наз. Живой церкви. Основные свои положения они изложили в 28 пунктах. Суть в том, что они однозначно признали Советскую власть и предложили ряд канонических новаций, в частности, служба на современном русском языке и др. В отдельных епархиях РПЦЗ часть пунктов живоцерковников, в т. ч. тот же о службе на современном русском языке, нормально прошли без всяких эксцессов, до сих пор применяются. О. Веньямин, как здесь уже рассказывалось, предал живоцерковников анафеме. Однако они пользовались успехом у паствы, ряды их росли, угрожая составить конкуренцию митрополиту. Дело кончилось тем, что после смерти патриарха Тихона по его прямому указанию Русскую Православную Церковь возглавил о. Сергий Старгородский, который в 1927 году издал Декларацию, в которой без всяких обиняков призвал православных не конфронтировать с властью, а дружно с ней растить мощь страны. Вразумил живоцерковников и склонил их вернуться в лоно РПЦ.
Параллельно с тем возникали и усиливались раскольнические силы. Сначала была одно Временное Высшее Церковное Управление, действовавшее на территориях, контролировавшихся белогвардейцами. Оно было легитимировано патриархом Тихоном. После разгрома белогвардейцев, когда они эмигрировали, в ноябре 1921 года в Сремских Карловцах состоялось Всезаграничное Русское Церковное Собрание, впоследствии переименованное в Собор. Эта структура поздней переименовалась в РПЦЗ. Так как позиция РПЦЗ была открыто яро антисоветской, кроме того, отступалась от ряда канонов, тем самым она пошла на раскол с РПЦ.
5 мая 1922 года в Москве в соединённом присутствии Священного Синода и Высшего церковного совета под председательством Патриарха Тихона было вынесено постановление, которое в виде указа Патриарха было выслано возведённому в сан митрополита Евлогию (Геогриевскому) для передачи во ВЦУЗ. Патриарший Указ гласил:
«1. Я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духовенства и мирян не имеющим канонического значения и послание его о восстановлении династии Романовых и обращение к Генуэзской Конференции не выражающим официального голоса Русской православной церкви;
2. Ввиду того, что заграничное Русское Церковное Управление увлекается в область политического выступления, — а с другой стороны, заграничные русские приходы уже поручены попечению проживающего в Германии Преосвященного Митрополита Евлогия, Высшее Церковное Управление за-границей упразднить <…>».
Тогда же внутри нашей страны сформировалась антисоветская катакомбная православная церковь (ИПЦ), которая занялась тайной штамповкой тайных архиереев. В итоге основных раскольнических группировок стало две. По сути, РПЦЗ и ИПЦ являлись одной раскольнической церковью, но только в двух ипостасях. И они повели активнейшую подрывную деятельность против РПЦ, возглавлявшейся Сергием Старгородским. Борьба между ними была крайне острой и очень нешуточной.
Власть оказалась вынужденной поддерживать РПЦ, поскольку лишение ее поддержки автоматически существенно усиливало позиции и увеличивало ряды ее противников раскольников. Власть также энергично репрессировала раскольников, и было за что. Вера тут никакой роли не играла. Борьба велась с реальным большим антисоветским подпольем, и положение усложнялось тем, что в РПЦ служили также и священники, скрывавшие свою действительную принадлежность к катакомбной церкви. Всего таковых было очень мало, единицы, но они были.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 16.13.35
 
NestorДата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.21.06 | Сообщение # 5815
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
во времена его кумира - наркома Ежова его моментально взяли бы под локотки и пришили бы кучу обвинений!

Интересный у нас получается спор. Я заявляю, что во времена ежовщины репрессировать любого без всякой вины было легче простого и это делалось в больших масштабах. Но вместе с тем хватало и вполне реальных врагов Советской власти.
Вы же в ответ обвиняете меня в том, что я оправдываю репрессии.
Как-то Вы неадекватно себя ведете.
Похоже на то, что врагов Советской власти Вы никакими врагами вообще не считаете, а попросту ненавидите Советскую власть.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 24 Марта 2016, 16.23.16
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.39.28 | Сообщение # 5816
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В справках о том черным по белому сказано - тайно хиротонисан. Т. е. имеется в виду в тайне от РПЦ. Если бы не в тайне, было бы сказано просто рукоположен. Вообще-то эти тонкости Вам следует различать.

Отнюдь. Я вовсе не должна разбираться в таких тонкостях.
Кстати, рукоположение - это вообще ТАИНСТВО.
И ваши объяснения "т.е. имется в виду..." , только ваши домыслы.
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
Откуда можно знать, может, бывший батюшка уже тысячу раз исповедался и покаялся в своих грехах, нам бы за своими усмотреть.

За кого Вы меня принимаете? Я привожу лишь проверенные мной факты. Такие, кстати, не каются. Им это не нужно.

От же ж! Даже ИУДА ИСКАРИОТ раскаялся в своём грехе, а вы берётесь за кого-то судить, раскаялся он или нет, способен на это или нет.
Не находите, что это не только не этично, но и глупо?


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 24 Марта 2016, 16.52.55
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.40.28 | Сообщение # 5817
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
Так что, шельмы придумали - прискакали во Владимирскийй Собор, руку Святого Макария Великого положили на башку одного из ни - всё! - он архиепископ!!! А тот по-быстрому наклепал епископов, и протоиереев.
Вот это финт, не имеющий никакого отношения к ВЕРЕ!!

Именно так же и было с этими "архиепископами":

НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ!

И главное (приходится повторяться) - при чём тут их рукоположение к их убийству?
Что вы-то так переживаете за их верность митрополиту или неверность? Думаете, что это как-то умаляет сам факт убийства?


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 24 Марта 2016, 16.51.32
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.51.46 | Сообщение # 5818
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Интересный у нас получается спор


Успокойтесь! С Вами спора нет! Ваши партнеры по спорам - врачи по части психиатрии...


Василий Иванович
 
СаняДата: Четверг, 24 Марта 2016, 17.07.14 | Сообщение # 5819
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Похоже на то, что врагов Советской власти Вы никакими врагами вообще не считаете,


А сегодня у власти в России есть враги ? И если есть,то почему их не расстреливают сотнями тысяч? Как по Вашему?
Притом, Вы первый враг власти и это элементарно доказывается.
Христианство,есть основа государственности. Клевеща на православие вы в открытую выступаете против государственности, а это есть экстремизм. И Вы, гражданин Нестор, являетесь чистой воды экстремистом.
А как с экстремистами поступают в демократическом обществе? Задумайтесь о своей судьбе. Стоит ли игра свеч?
Ведь Вас верующие не трогают и жить не мешают и православие Вам ничего не сделало плохого.
Поэтому прекращайте клевету и нападки. Займитесь другими делами, полезными людям.


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Четверг, 24 Марта 2016, 17.10.29 | Сообщение # 5820
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Клевеща на православие

Ладно, поставим вопрос по другому.
Не признавая православие, вывод о человеке будет тот же?


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » АРХИВ (Только для чтения) » Про атеизм и веру (Отношение к Богу разделяет верующих и атеистов)
Поиск: