Про атеизм и веру
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 08:04:34 | Сообщение # 4831
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, позволишь продолжить? :)

Был ли "заговор Тухачевского"? Сталин и Красная армия: мифы и реальность 1937 года

Михаил Соколов: Сегодня очередная передача из цикла, посвященного 75-летию Большого террора в СССР и его последствиям.

Сегодня наш гость Юлия Кантор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник государственного Эрмитажа, автор исследований о советско-германских отношениях и книги "Война и мир Михаила Тухачевского", в которой анализируются документы архивно-следственного отдела мая-июня 1937 года в отношении советских военачальников.

...А насчет Польши случай особый. И я абсолютно уверена в том, что значительная часть резкого антагонизма между Тухачевским и Сталиным – это Варшава, под Варшавой, вернее. Зиждется она на том первом конфликте, из-за которого после провала польской кампании Ленин на разборе полетов очень журил товарища Сталина в присутствии других партийных товарищей и Тухачевского в том числе. Потому что в общем действительно из-за большого влияния Сталина, как члена РВС Юго-западного фронта, от которого Тухачевский ждал поддержки, эта поддержка не пришла. И при всех просчетах, многократно описанных сугубо военными историками, авангард от арьергарда оторвался, войско Тухачевского было страшно измотано, а в это время Пилсудский наоборот набирал силу.

Михаил Соколов: Сам он сидел в Минске, оторванный от войск

Юлия Кантор: Но это не так далеко вообще-то, но тем не менее. Войска Тухачевского были остановлены на берегу Вислы в предместье Прага, да не путаем его с Чехословакией. Это практически надо было перейти мост через Вислу и войти в Варшаву. Эта история названа самим Пилсудским "чудом на Висле". Как раз в этом поражении Тухачевского при том, что с него нельзя снять ответственность как полководца за неадекватность восприятия ситуации, но в этом поражении львиная доля неудачи лежит на товарище Сталине.

Вот так вот...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 08:08:54 | Сообщение # 4832
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Ты, товарищ Геннадий, намедни спрашивал, а кто?
Я тебе отвечал и отвечу еще раз: к 41-му Сталин свое окружение, руководство партией, высший и средний командный состав армии выжег напалмом. Остались его марионетки.
Вот и получается: не было бы 37-го, не случился бы 41-й...


Василий Иванович Колотуша
 
Viktor7Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 09:25:38 | Сообщение # 4833
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Тем временем, главный "подниматель России с колен" подписал закон, который наделяет органы госвласти правом осуществлять меры по "увековечению памяти жертв политических репрессий".

То ты на статистику и аргументацию Геббельса ссылаешься, то американские источники во времена новой холодной войны для тебя кладезь правды... Ты глянул, откуда твой источник вещает???
LiveJournal, Inc.
430 Main Street
San Francisco
CA 94105


Неужели ты и впрямь убеждён, что они России добра желают???
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 09:53:13 | Сообщение # 4834
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Похоже, наши сталинисты сами запутались не только в источниках, но и в своих смысловых нестыковках.
Товарищ Геннадий, в частности, убежден, что в 41-м страну спас Сталин. Но он упрямо отказывается признавать, что именно Сталин, и никто иной, подвел страну к катастрофе 41-го! И народ в той войне миллионами жизней искупал колоссальные просчеты "вождя и учителя"...
Нестор Иванович выкладывает материалы о "Локотской республике". Делает упор на старообрядчестве.Но ему и в голову не приходит задаться вопросом, а каким шоком для крестьянства стали раскулачивание и коллективизация? Какие настроения в крестьянстве тогдашняя политика партии породила?

Нестор Иванович намедни решил покуражиться: мол, половина осужденных в 1933 году - председатели колхозов. А нет бы задаться вопросом: а почему так? Похоже, что для него причина - это одно, а следствие - это совсем другое, и связи между ними нет.
Выкладываю отрывок из письма своего отца в адрес Г.И. Петровского:

...До 16.Х. этого года у нас был председателем артели старый партизан с 1920 г., какового по постановлению райПК осудили за халатное отношение к хлебозаготовке, дали 1,5 года заключения, а после' суда избрали новое правление, которое постигла участь заканчивать выполнение плана хлебозаготовки. Но вот, согласно постановлению РПК и РИКа, нам предложено вывезти весь посевной материал и все зерно, а вместо вывезенного посевматериала достать [новое] и если посевматериал не будет доставлен на место, то правление будет предано суду. Нами уже вывезены весь хлеб и посевматериал, а план не выполнен. И невинным ни в чем приходится садиться на скамью подсудимых через то, что нашим районом ошибочно был дан встречный план на 50 %. Например, у нас в колхозе имеется 64 лошади, 50 свиней, 200 колхозников. На колхозников осталось на 1,5 месяца кукурузы, а свиньи накануне гибели, потому что их нечем будет кормить за неимением концкормов.
И вот я как председатель убедительно прошу Вас разъяснить мне, что дальше делать, или [от] государства какая будет помощь, или же приходится распускать колхоз и всех колхозников направить в промышленность. Потому что иного выхода я уже не имею.
Объясните мне, или такова политика партии в смысле вывоза всего хлеба колхозами, или [это] искривление линии партии на местах. Колхозники вашего колхоза работали и работают не за страх, а за совесть. Уже на сегодняшний день говорят: "Если ты нас не обеспечишь хлебом, мы вынуждены бросить колхоз и идти искать себе хлеба". И я еще Вас прошу как председателя ВУЦИКА, дайте мне совет, что мне делать46.
Председатель артели "Колос" Колотуша Иван Панкратович Высокопольский р-н, п/о Кочубеевка, пос. Свободный, артель "Колос"


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 09:57:24 | Сообщение # 4835
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Я тебе отвечал и отвечу еще раз: к 41-му Сталин св

Приведи одну фамилию, и закончим.
Цитата Фадлан ()
Вот и получается: не было бы 37-го, не случился бы 41-й...

41-й все равно бы случился. Может, с небольшими отклонениями от того, что произошло в реальности.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:00:49 | Сообщение # 4836
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Монахиня, бежала из России в составе эмиграции "первой волны", осела в Париже, смерть приняла в Равенсбрюке...

Это удивительная женщина

на "гражданке" ( в миру)




в монашестве




Матушка Мария считала, что христианин не должен покоиться на "духовном комфорте", дух его должен быть воинственным.

"Лучше кликушествовать и юродствовать, чем попивать чаёк с просфоркой"- писала она в 1937 году.
"Пусть мы призваны к духовной нищете и поношениям - мы знаем, что это единственное призвание, данное самим гонимым, поносимым, нищающим и умаляющимся Христом".

"Средь хаоса - отчизны вечной почва,
Средь хляби водной - каменный оплот.
Среди пустынь, - касанье длани Отчей
И солнца незакатного восход"

Мать Мария 1937 г.





Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 10 Марта 2016, 10:09:25
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:05:20 | Сообщение # 4837
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Приведи одну фамилию, и закончим.


Ворошилов, "Первый маршал", который должен был повести в бой и обеспечить победу "малой кровью".

Слышал такую песню. Знаешь, о ком она?

Броня крепка, и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны.
В строю стоят советские танкисты -
Своей великой Родины сыны.

Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт.

Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин,
И первый маршал в бой нас поведёт.

П. Киричек - Марш советских танкистов - Текст Песни http://www.megalyrics.ru/lyric....TtvxT4x


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:10:42 | Сообщение # 4838
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
А вот "вклад" "первого маршала" в отражение германского нашествия:

Бестолковость «красного маршала» едва не погубила Ленинград
За то, как воевал Ворошилов под Питером, любого другого военачальника Сталин бы расстрелял
Сергей Турченко

70 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня и унесшая жизни сотен тысяч людей. С тех пор и до наших дней среди военных специалистов и историков не утихают споры о том, насколько неизбежным было блокирование города и какие возможности для предотвращения такого исхода оказались упущенными.

Немцам помогли финны

В соответствии с планом «Барбаросса» главной ударной силой для захвата Ленинграда была определена 4-я танковая группа под командованием генерала Гепнера. За первые 18 дней наступления она с боями прошла более 600 километров (с темпом 30−35 км в сутки), форсировала реки Западная Двина и Великая. 5−6 июля войска противника заняли Остров, а 9 июля — Псков, находящийся в 280 километрах от Ленинграда. От Пскова самый короткий путь к Ленинграду — по Киевскому шоссе, идущему через Лугу. Но здесь фашистов встречала мощная линия обороны. Предвидя такое развитие событий, командующий Ленинградским военным округом генерал-лейтенант М. Попов еще 23 июня отдал распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. 19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: построены оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, общая глубина обороны составляла 10—15 километров.

У Лужского укрепленного района танкисты Гепнера впервые вынуждены были остановить наступление. Командование Ленинградского фронта воспользовалось задержкой врага, ожидавшего подкрепления и подготовилось к встрече с противником, использовав, в том числе, тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, только что выпущенные Кировским заводом. Только в 1941 году на этом заводе было построено более 700 танков, которые Ставка разрешила оставить в городе для его обороны. За это же время было выпущено 480 бронемашин и 58 бронепоездов, многие из которых вооружили мощными корабельными орудиями.

По мнению некоторых историков, события под Ленинградом развивались бы совсем в ином ключе, не помоги в этот момент фашистской Германии Финляндия. Финская армия начала наступление на Ленинград на Карельском перешейке. К началу сентября финны перешли старую советско-финскую границу на перешейке и вторглись на нашу территорию на глубину до 20 км. Возможно, они продвинулись бы и дальше, но были остановлены на рубеже Карельского укрепрайона.

4 сентября 1941 года, в ставку Маннергейма в Миккели был направлен начальник главного штаба вооруженных сил Германии генерал Йодль. Но ему не удалось добиться от союзников дополнительной активности в наступлении на Ленинград. Вместо этого Маннергейм нанес удар на севере Ладоги, перерезав Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера и блокировав тем самым маршрут для поставок в Ленинград грузов. Связь Ленинграда с остальной страной через территории, оккупированные Финляндией, была восстановлена лишь летом 1944 года.

Одновременно немцы сами пробились сквозь болота на ленинградском направлении. 8 сентября войска группы армий «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась полная блокада.

Переговоры по прямому проводу

Немало военных историков в катастрофическом развитии событий под Ленинградом винят Клима Ворошилова. Назначенный 10 июля 1941 года главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, маршал-кавалерист, герой гражданской войны Ворошилов так и не сумел организовать боевые действия в новых условиях, с применением новейшей техники. Это убедительно подтверждают хранящиеся в личном архиве Сталина ленты переговоров по прямому проводу между Ставкой и штабом обороны Ленинграда. Вот наиболее интересные выдержки.

22 августа Верховный Главнокомандующий впервые вызвал К.Ворошилова и А. Жданова на переговоры по прямому проводу.

«Сталин: Вы создали Военный совет Ленинграда. Вы должны понимать, что создавать военные советы может только правительство или по его поручению Ставка… Второе. В Военный совет Ленинграда не вошли ни Ворошилов, ни Жданов. Это неправильно. И даже вредно политически. … Словно Жданов и Ворошилов не верят в оборону Ленинграда… Это дело надо исправить. Третье. В своем приказе … вы ввели выборность батальонных командиров. Это неправильно организационно и вредно политически. Это тоже надо выправить. Четвертое. По вашему приказу… выходит, что оборона Ленинграда ограничивается созданием рабочих батальонов, вооруженных более или менее слабо, без специальной артиллерийской обороны. Такую оборону нельзя признать удовлетворительной, если иметь в виду, что у немцев имеется артиллерия. Мы думаем, что оборона Ленинграда должна быть прежде всего артиллерийской обороной. Надо занять все возвышенности в районе Пулково и других районах, выставить там серьезную артиллерийскую оборону, имея в виду морские пушки… Без такой базы рабочие батальоны будут перебиты.

Ворошилов: Из всего сказанного мы видим, что по нашей вине произошло большое недоразумение. Первое. Создание Совета обороны Ленинграда ни в коем случае не исключает, а лишь дополняет общую организацию обороны… Второе. Ворошилов и Жданов являются ответственными в первую очередь за всю оборону Ленинграда. Третье. Военный совет обороны Ленинграда мы понимали как сугубо вспомогательный орган общей военной обороны Ленинграда. Четвертое. Нам казалось, что будет легче создать прочную защиту Ленинграда путем специальной организации рабочей общественности в военные отряды. Пятое. Ленинград имеет специальную укрепленную полосу, которая начинается у Капорского залива и идет южнее Красногвардейска…

Сталин: Существование под Ленинградом укрепленной полосы нам известно. Не от вас, конечно, а по другим источникам. … Но эта укрепленная полоса, кажется, уже прорвана немцами в районе Красногвардейска, поэтому Ставка так остро ставит вопрос об обороне Ленинграда…

Что касается поставленных мной вопросов, то вы ни на один не ответили толком… У нас нет гарантии, что вы опять не надумаете чего-либо такого, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений… Мы никогда не знали о ваших планах и начинаниях, мы всегда случайно узнаем о том, что что-то наметили, что-то спланировали, а потом получилась прореха. Мы с этим мириться также не можем. Вы не дети и знаете хорошо, что в прощении не нуждаетесь… Вы неорганизованные люди и не чувствуете ответственности за свои действия, ввиду чего действуете, как на изолированном острове, ни с кем не считаясь…

Ворошилов: Организуя Военный совет обороны Ленинграда, мы не только не думали нарушать нормы порядка и законы, но и вообще не предполагали, что это может послужить поводом для таких заключений, которые мы только что выслушали. Это наше решение не публиковалось, а приказом оно издано как совершенно секретное. Второе. По вопросу о выборах мы поступили, может быть, неправильно, но на основании печального опыта наших дней, когда не только в рабочих дивизиях, но в отдельных случаях и в нормальных дивизиях командиры разбегались, а бойцы выбирали себе командиров… Третье. Ворошилов и Жданов, как мы уже сообщили, не вошли в Совет обороны Ленинграда потому, что осуществляют общее руководство обороной. Четвертое. Что касается вашего замечания о том, что мы можем еще что-либо такое надумать, что не укладывается в рамки нормальных взаимоотношений, то мы, Ворошилов и Жданов, не совсем понимаем, в чем нас упрекают…

Сталин: Не нужно прикидываться наивными. Прочтите ленту и поймете, в чем вас обвиняют. Немедленно отмените выборное начало в батальонах, ибо оно может погубить всю армию. Выборный командир безвластен, ибо в случае нажима на избирателей его мигом переизберут. Нам нужны, как известно, полновластные командиры. Стоит ввести выборность в рабочих батальонах — это сразу же распространится на всю армию, как зараза. Жданов и Ворошилов, потрудитесь войти в Военный совет обороны Ленинграда. Ленинград не Череповец и не Вологда. Это вторая столица нашей страны. Военный совет обороны Ленинграда не вспомогательный орган, а руководящий орган обороны Ленинграда. Представьте конкретный план обороны Ленинграда. Будет ли у вас кроме основной укрепленной линии создана и другая, более узкая укрепленная линия? Если будет, то каким образом?

Ворошилов: Избирательное начало будет отменено. Ворошилов и Жданов в Совет обороны Ленинграда войдут. Более узкой полосы обороны пока еще не создано, но она создается…

Сталин: Возможно, что Северный фронт разделим на две части — на Карельскую часть от Ладоги и до Мурманска со своим фронтовым командованием и южную часть — собственно ленинградскую, которую следует назвать Ленинградским фронтом. Мотивы известны. После занятия финнами северных берегов Ладоги управлять северной частью Северного фронта из Ленинграда невозможно. Обсудите этот вопрос, дайте свои соображения. Все".

Однако Ворошилов решительных мер не принял. И даже, судя по всему, ничуть не изменил стиль своего поведения. Сталин откомандировал в Ленинград Молотова, чтобы тот разобрался в обстановке. Вскоре Верховный Главнокомандующий направил своему посланцу шифровку: «Совершенно секретно. Шифром. Молотову. Только что сообщили, что Тосно взят противником. Если так будет продолжаться, то Ленинград будет сдан идиотски глупо… Что делают Попов (командующий Ленинградским фронтом. — С.Т.) и Ворошилов? Они даже не сообщают о мерах, какие они думают предпринять против такой опасности… Откуда у них такая бездна пассивности и деревенской покорности судьбе? Что за люди?! Я их не пойму! В Ленинграде имеется теперь много танков КВ, много авиации… Почему эти технические средства не действуют?.. Что может сделать против немецких танков какой-то пехотный полк, выставленный командованием против немцев без этих технических средств?! Почему богатая ленинградская техника не используется на этом решающем участке? Не кажется ли тебе, что кто-то нарочно открывает немцам дорогу на этом решающем участке? Что за человек Попов? Чем собственно занят Ворошилов? В чем выражается его помощь Ленинграду? Я пишу об этом, так как очень встревожен непонятным для меня бездействием ленинградского командования. Сталин. 29.08.41 г.».

Ответ: «Совершенно секретно. Шифром. Товарищу Сталину. Сообщаю: 1. По приезде в Ленинград на совещании с Ворошиловым, Ждановым и членами Военного совета Ленинградского фронта, секретарями обкома и горкома подвергли резкой критике ошибки, допущенные Ворошиловым и Ждановым… 2. В течение первого дня при помощи приехавших с нами товарищей мы занимались приведением в ясность дел в отношении имеющихся здесь артиллерии и авиации, возможной помощи со стороны моряков, особенно по морской артиллерии, вопросами эвакуации, выселения 91 тысячи финнов и 5 тысяч немцев, а также вопросами продовольственного снабжения Ленинграда. По этим вопросам подробнее сообщим отдельно. 3. Мероприятия по созданию особого типа оборонительного рубежа на основе танков и броневиков к востоку от Красногвардейска сумеем представить 29 августа. Молотов. Маленков. 3.00 29.08.41 г.».

«Совершенно секретно. Шифром. Ворошилову, Жданову. Нас возмущает ваше поведение, выражающееся в том, что вы сообщаете нам только лишь о потере нами той или иной местности, но обычно ни слова не сообщаете о том, какие же вами предприняты меры для того, чтобы перестать, наконец, терять города и станции. Так же безобразно вы сообщили о потере Шлиссельбурга. Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград?! Куда девались танки КВ? Где вы их расставили? Почему нет никакого улучшения на фронте, несмотря на такое обилие танков КВ, как у вас? Ведь ни один фронт не имеет того количества КВ, какое имеется у вас. Чем занята ваша авиация? Почему она не поддерживает действия наших войск?.. Мы требуем от вас, чтобы вы в день два-три раза информировали нас о положении на фронте и принимаемых вами мерах. 9.09.41 г. Сталин. Берия».

Но Ворошилов и на этот раз не отреагировал. Тогда последовала следующая секретная депеша: «Совершенно секретно. Ворошилову. Приезжай в Москву. 13.09.41 г. Сталин».

«Мягкая» экзекуция

Понятно, что Климент Ефремович возвращался в Москву в ожидании жестоких репрессий. Действительно, любого другого в такой ситуации ожидал бы расстрел. Но Сталин, видимо, не решился стереть в порошок легендарную личность, воспетую в советских песнях, являющуюся синонимом могущества Красной Армии. Ворошилову была предоставлена возможность реабилитироваться на другой должности. Но «красный маршал» оказался не способен к решению боевых задач в моторизованной войне.

1 апреля 1942 года Сталин подписал постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О работе т. Ворошилова». В нем отмечалось: «В начале войны с Германией тов. Ворошилов был назначен главнокомандующим Северо-Западным направлением, имеющим своею главною задачей защиту Ленинграда. Тов. Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда. Государственный Комитет Обороны отозвал т. Ворошилова из Ленинграда и дал ему работу по новым воинским формированиям в тылу.

http://svpressa.ru/society/article/47584/


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:14:35 | Сообщение # 4839
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, еще вопросы есть? Или по красноармейцу Сухову?...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:34:00 | Сообщение # 4840
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Еще несколько слов по поводу письма отца:

Хранится в ЦДАЖР України, ф. 1, оп. 7, спр. 144, арк. 178-179. Оригінал. Рукопис.
________________________________________
________________________________________
У відповіді ВУЦВКу голова виконкому т. Шенмаєр спростовує листа І. П. Колотуші й виправдовує заходи районних організацій по вилученню хліба в план хлібозаготівлі. Під час обслідування артілі районною РСІ була виявлена деяка частина зерна (після обмолоту) в соломі та полові. Напівголодні колгоспники вимушені були вдаватися до хитрощів і у такий спосіб зберігати хоча б частину зерна для харчування, перевіювати зерно відмовлялись. Виконком визнав, що дійсно весь посівматеріал також був вивезений, але згодом відновлений (хоч і невідомо з яких ресурсів). Врешті-решт артіль у грудні 1931 р. виконала план хлібозаготівель на 86- 87 %, в тому числі за рахунок примусового повернення колгоспниками авансів зерна, що вони його одержали па трудодні. Правління артілі за невиконання завдання було віддано до суду - "по заслугах", як вказав голова райвиконкому


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:35:46 | Сообщение # 4841
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Товарищ Геннадий, еще вопросы есть?

То есть альтернативы Сталину ты не знаешь.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:55:02 | Сообщение # 4842
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()

Ворошилов, "Первый маршал", который должен был повести в бой и обеспечить победу "малой кровью".


Два раза в должности понижали за бездарность.

Еще в Царицыне свою тупость полную показал всем, куда они со Сталиным прибыли грабить крестьян в 18 году.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 10:58:43 | Сообщение # 4843
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
То есть альтернативы Сталину ты не знаешь.


До XVII съезда альтернативные варианты были. Потом, после убийств и расстрелов, таких вариантов уже не стало. "Конкуренты" были уничтожены.
За годы войны выросло и поднялось новое поколение партийно - государственных деятелей (примерно так же, как и армии). Пишут, что наиболее перспективным из них был Вознесенский. За это и был репрессирован по так называемому "Ленинградскому делу".
Еще раз приходится констатировать, что для Сталина крестьяне, рабочие, военные, научные или партийные кадры были всего лишь "расходным материалом"...


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 11:01:12 | Сообщение # 4844
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Цитата Геннадий_ ()
То есть альтернативы Сталину ты не знаешь.

До XVII съезда альтернативные варианты были.

У дипломатов так принято - уйти от конкретного ответа.
Дай пяток фамилий.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 11:06:07 | Сообщение # 4845
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Никола́й Алексе́евич Вознесе́нский (18 ноября (1 декабря) 1903 года, Тульская губерния — 1 октября 1950 года, Ленинград) — советский политический и государственный деятель, экономист. Доктор экономических наук (1935).

Член ЦК ВКП(б) (1939—1949), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1947), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.


Академик АН СССР (27.09.1943)[1]. Лауреат Сталинской премии (1947)[2].


Родился в селе Тёплое Чернского уезда Тульской губернии в семье служащего лесной конторы. Отец, Алексей Дмитриевич, был младшим приказчиком у лесопромышленника, мать Любовь Георгиевна. Его старший брат — известный советский экономист Александр Вознесенский.

В 1919—1920 годах возглавлял Чернскую уездную комсомольскую организацию. В 1920 году был выдвинут в Тульский губернский комитет комсомола, возглавлял планово-финансовый отдел. В 1925 году стал главным редактором Тульской областной газеты «Молодой коммунар».

В 1921 году был направлен на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который окончил в 1924 году и был направлен на работу в Донбасс, работал в Енакиево и Артёмовске. В 1928 году Вознесенского направили на учёбу в экономический Институт красной профессуры, готовивший преподавательские кадры. С 1931 года он сам преподаёт там. С начала 1930-х годов начали появляться его работы, посвященные аспектам экономической политики советской власти. В 1935 году защитил диссертацию и ему была присуждена учёная степень доктора экономических наук.

Работал в ЦКК РКИ. В 1934—1939 гг. член Комиссии советского контроля при СНК СССР. С февраля 1934 года — уполномоченный КСК по Донецкой области. В 1935—1937 годах председатель Ленинградской городской плановой комиссии и заместитель председателя исполкома Ленгорсовета.

В ноябре 1937 года он был назначен заместителем председателя Государственной плановой комиссии при Совнаркоме СССР[3][источник не указан 1878 дней]. С 19 января 1938 по 10 марта 1941 и с 8 декабря 1942 по 5 марта 1949 годы председатель Государственной плановой комиссии при Совнаркоме (Совмине) СССР.

С 4 апреля 1939 года года заместитель, с 10 марта 1941 года 1-й заместитель председателя Совнаркома СССР. На этой должности он, как указывает д-р ист. наук О. В. Хлевнюк, «выполнял основную часть работы в правительстве»[4].

В 1938—1950 годах являлся депутатом Верховного Совета РСФСР по Ефремовскому избирательному округу. В эти годы он неоднократно посещал Ефремов, оказывал значительную помощь в строительстве и восстановлении города и Ефремовского завода синтетического каучука после войны.

В годы Великой Отечественной войны был членом Государственного Комитета обороны (ГКО) и членом комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.

Сразу после войны включён в состав Специального комитета при ГКО — для упрощения снабжения проекта. Для этого ему было поручено организовать управление № 1 Госплана, которое возглавил Н. А. Борисов, по указанию ГКО освободив Борисова от другой работы по Госплану и ГКО[5].

В 1945 году Н. А. Вознесенский вошёл в состав комиссии под руководством А. И. Микояна (Вознесенский, И. Г. Кабанов, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, Н. А. Борисов), которой было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (современное ОАО «Машиностроительный завод», Электросталь) оборудованием для плавки урановой руды. Этот завод был обеспечен вакуумными высокочастотными электропечами советского производства, за счёт вывоза из Германии и закупки по импорту[6]; в этих печах выплавлялись урановые стержни для реактора Ф-1.

В том же 1945 году Н. А. Вознесенскому было поручено совместно с НКАП рассмотреть вопрос об использовании металлургического оборудования, вывозимого из Германии, на завод № 261 в Новоуральске[6]. В 1946 году на площадке строительства завода № 261 началось сооружение газодиффузионного завода, носившего название Комбинат № 813 (завод Д-1) и предназначенного для производства высокообогащенного урана. Завод дал первую продукцию в 1949 г.[7]

С 21 февраля 1941 года был кандидатом в члены, а с 26 февраля 1947 года стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). 27 сентября 1943 года был избран действительным членом АН СССР по Отделению экономики и права.

В 1947 году опубликовал монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» за которую был удостоен Сталинской премии первой степени (1948). Л. Ф. Ильичёв в выступлении на XXII съезде КПСС отмечал: «Книгу эту ещё в рукописи прочитал с карандашом в руках Сталин и сделал свои пометки и даже некоторые вставки»[8]. Впоследствии она была объявлена антимарксистской[9].

В марте 1949 в связи с «ленинградским делом» снят со всех постов, 7 марта снят с поста зампредсовмина СССР и выведен из состава Политбюро ЦК, в сентябре этого же года опросом исключён из состава ЦК ВКП(б). 27 октября 1949 арестован, ночью 30 сентября 1950 осуждён к исключительной мере наказания по Ленинградскому делу. Через час после вынесения приговора был расстрелян[10]. По некоторым свидетельствам — не был расстрелян, а замёрз в пути, в арестантском вагоне[11]. Реабилитирован 30 апреля 1954 года. КПК при ЦК КПСС подтверждено членство в партии[12].


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 11:11:06 | Сообщение # 4846
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
У дипломатов так принято - уйти от конкретного ответа.
Дай пяток фамилий.


Помилуй, старичок! Как будто ты сам не знаешь, что в кулуарах XVII съезда шел сбор подписей под выдвижением на пост генсека ЦК ВКПб С.М. Кирова? Вот тех, кто свои подписи поставил, тех потом и расстреляли. Потому и съезд получил название "съезда расстрелянных". А С.М. Киров был убит.
Биографическую справку на Кирова вытащить?


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 11:13:45 | Сообщение # 4847
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()

У дипломатов так принято - уйти от конкретного ответа.
Дай пяток фамилий.


У меня все открыто, отвечаю прямо и честно. Это ты там, высунешься из кукурузы, стрельнешь и снова спрячешься... :)


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 11:50:43 | Сообщение # 4848
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Это ты там, высунешься из кукурузы, стрельнешь и снова спрячешься...

Честно - надоели какие-то... (опускаю прилагательное) намёки на некую "кукурузу". Тебе прислать ссылки, ГДЕ я пишу и смотрю?
Цитата Фадлан ()
С.М. Киров был убит.

В 1937-м? :D


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Четверг, 10 Марта 2016, 12:10:19 | Сообщение # 4849
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
С.М. Киров был убит.

В 1937-м?


Похоже, ты утратил нить разговора. Плохо с головой?
Ты задавал мне вопрос: если не Сталин, то кто? Я тебе ответил, что до 34-го альтернативой Сталину мог быть Киров и что на XVII съезде ВКПб среди участников даже шел сбор подписей под выдвижение на пост генсека ЦК ВКПб С.М. Кирова.
Съезд закрылся, а через какое - то время Киров был убит. В том же самом 1934 году!
"Нэт человека, нэт проблэмы"...

Так что твой сарказм оказался непонятым!


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 12:47:55 | Сообщение # 4850
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Похоже, ты утратил нить разговора. Плохо с головой?

Не хуже, чем у тебя.
Что ты там изрекал о "нерукопожатии"?!
До свидания!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Viktor7Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 12:57:43 | Сообщение # 4851
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Вот тех, кто свои подписи поставил, тех потом и расстреляли. Потому и съезд получил название "съезда расстрелянных".

Насколько я информирован, выборные бюллетени на съезде заполнялись от руки, выявить кто за кого голосовал не представлял ни малейшей проблемы. Последствия соответствующие!
 
СофияДата: Четверг, 10 Марта 2016, 13:32:03 | Сообщение # 4852
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1066
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Стратегические задачи планировал генштаб всю жизнь и ныне планирует.Сталин этого уровня не имел и иметь не мог,ибо нигде не учился военному искусству.
Не надо эту соплю жованную тут выставлять самым умным, он был ноль, картинка на стене, как он сам говорил про себя. Лубочная картинка нарисованная советскими трепачами из пропагандистов, типа Нестора. Которым хоть нассать в глаза, для них это сталинская роса.
И для пиджаков гражданских, типа тебя и Нестора, нет смысла что-то рассказывать как планируются и осуществляются военные операции и ведутся войны. Ваше мышление ограничено рамками советской пропаганды, поэтому для вас кроме варианта Сталина не существует ничего и никого.


Ваша лингвистика не знает предела совершенства в сквернословии!

У вас есть профессональное военное не ниже академии генштаба?
Если нет, то на каком основании вы можете судить о способностях Сталина?

И еще вы не понимаете, что Сталин ПОЛИТИК и хозяйственный деятель.
А проведением военных операций занимались профессоналы военные. Генеральный штаб разрабатывал все военные операции. Сталин руководил стратегическими разработками, исходя из политической обстановки в мире. Гений Сталина - политик. Военный в гораздо меньшей степени. Поэтому Сталина в полководцы производят только глУпые люди.
Хотя, как человек с широким кругозором, уникальной памятью, имеющий огромный опыт управления, Сталин играл огромную роль и в планировании военных операций.
Нет уже сил читать ваше красноречие, поливание людей, до которых вам еще оч далеко.


Сообщение отредактировал София - Четверг, 10 Марта 2016, 13:37:05
 
СаняДата: Четверг, 10 Марта 2016, 13:46:54 | Сообщение # 4853
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
София,

Цитата София ()
Гений Сталина - политик


Сталин,это уголовник,преследуемый полицией за разбои и попавший по этой причине в свору бандитов готовивших и совершивших вооруженный захват власти в стране.
Если для вас уголовники,это гении,то о чем говорить.
Такие же гении ныне на Украине правят.Кланяйтесь уж и их гениальности, поколь для вас с Нестором все преступники идеал.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 13:47:30 | Сообщение # 4854
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... премьер-министр Черчилль рассказывает о своём путешествии в Москву с Авереллом Гарриманом, личным представителем Президента США, и делится своими впечатлениями от первой встречи со Сталиным в Москве:

«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом. Я думаю, что, не взирая на тот несчастный случай с Вавилонской Башней, который остаётся очень серъёзным препятствием во многих сферах жизни, я в большой мере достиг успеха. Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот -внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже безцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи — но это в конце-концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».

Ниже я привожу эту цитату на языке оригинала:

“It was an experience of great interest to me to meet Premier Stalin. The main object of my visit was to establish the same relations of easy confidence and of perfect openness which I have built up with President Roosevelt. I think that, in spite of the accident of the Tower of Babel which persists as a very serious barrier in numerous spheres, I have succeeded to a considerable extent. It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the somber and stormy times in which his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power, and a man direct and even blunt in speech, which, having been brought up in the House of Commons, I do not mind at all, especially when I have something to say of my own. Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and a complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war — but that, after all, is a matter which deeds, not words, will prove.” (3)"
http://skurlatov.livejournal.com/908092.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 10 Марта 2016, 13:53:21 | Сообщение # 4855
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
человек неисчерпаемого мужества и силы воли

Жаль он не видел его в обдристанных кальсонах в первые дни войны.
Любая шушера за спиной народа делает из себя вид мужественный и непоколебимый.
Так уж все сволочи устроены,прятаться за чужие спины и щеки надувать, изображая из себя непонятно кого.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 13:59:45 | Сообщение # 4856
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
человек неисчерпаемого мужества и силы воли

Жаль он не видел его в обдристанных кальсонах в первые дни войны.

Вульгаризм не является аргументом в дискуссии. ТЫ ведь тоже не видел.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:04:43 | Сообщение # 4857
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БЫЛ ЛИ БОЛЕН СТАЛИН ПСИХИЧЕСКИ?

«Чувство абсурдности поджидает нас на каждом углу».
А. Камю «Эссе об абсурде».

Появление квалифицированного медицинского заключения о наличии
психического заболевания у Сталина связывают с именем известного невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева.
Существует версия. 23 декабря 1927 года В.М. Бехтерев должен был быть
в Москве на съезде невропатологов и психиатров.
Перед отъездом из Ленинграда он получил телеграмму из Лечсанупра
Кремля. Его просили срочно проконсультировать больного.
Консультация задержала В.М. Бехтерева. На вопрос коллег, где он так долго был, В.М. Бехтерев, якобы, ответил:
– Смотрел одного сухорукого параноика.
Затем события развивались, как в закрученном детективе. В.М. Бехтерева
видели в буфете вместе с двумя неизвестными мужчинами. Вечером в гостинице он почувствовал себя плохо.
Вызванный к нему проф. Бурмин заподозрил желудочное заболевание.
Позднее, двумя другими консультантами, проф. Шервинским и д-ром Кон-
стантиновским диагноз проф. Бурмина был уточнен.
Он звучал, как «Острое желудочно-кишечное заболевание».
Тяжесть состояния нарастала. И утром 24 декабря 1927 года В.М. Бехтерев умер.
В качестве причины смерти был назван паралич сердца.
Несмотря на внезапную смерть и отсутствие точного диагноза вскрытие не проводилось. Вернее вскрыт был только череп. Мозг передали в возглавляемый В.М. Бехтеревым институт. Тело, не посчитавшись с желанием родственников, кремировали.
Это породило легенду – В.М. Бехтерев был отравлен Сталиным..
Предполагалось, что, то ли при обсуждении состояния здоровья Сталина, то ли позднее, на съезде; присутствовал некто, передавший в соответствующие органу точку зрения неосторожного академика.
Подозрение вызывала проф. Бурмин, сыгравший позднее зловещую роль в деле проф. Плетнева.
Участие в частичном патологоанатомическом вскрытии проф. Абрикосова, которому, судя по всему, не один раз по требованию НКВД приходилось фальсифицировать результаты посмертных экспертиз.
Упоминался какой-то врач, то ли не согласившийся с точкой зрения В.М. Бехтерева, то ли донесший на него.
На этого врача, как из рога изобилия, посыпались награды. Чуть ли не приняли в партию без кандидатского стажа.
Любая версия, не более чем версия. С версией о причастности Сталина к смерти В.М. Бехтерева можно спорить.
Не многие врачи в сталинские времена нашли бы в себе мужество отказаться от конфиденциальных поручений НКВД. И не один из них, это общеизвестно, участвовал в составлении неправедных заключений. Причем, ирония судьбы, сначала писали они, а потом другие писали на них. Мало ли кого тогда возвышали незаслуженно.
Это не главное. Скорее всего, В.М. Бехтерев был приглашен к Сталину, как невропатолог в связи с травмированной в детстве и не вполне послушной рукой.
Возможно, в процессе осмотра могли появиться жалобы на плохой сон, раздражительность, утомляемость.
Но абсолютно исключено, чтобы на основании полученных во время обследования клинических данных у В.М. Бехтерева возникли основания для постановки такого специфического диагноза, как паранойя.
Этот диагноз тесно связан с личностью больного. С его мировоззрением. Особенностями эмоционально-волевой сферы. Способностью к критике.
Нередко, как утверждал известный швейцарский психиатр Э. Блейлер, «болезненным представляется только фиксация заблуждения».
Из чего исходят современные сторонники паранойи у Сталина. В первую очередь, из наличия у него бредовых идей величия и преследования.
А теперь представьте себе, смог бы В.М Бехтерев, даже будь он семи пядей во лбу, задавать Сталину вопросы связанные с чем-либо подобным? Копаться в деталях, уточнять их.
Конечно, нет. Скорее другое. Человек трезвого ума В.М. Бехтерев мог счесть паранойей саму идею всеобщего равенства и братства в её большевистской интерпретации. И, разумеется, не оставил в стороне её верховного носителя.
Не столь существенно, был отравлен по приказанию Сталина В. М. Бехтерев, или не был. Существенно другое – у него не было клинических данных для постановки диагноза.
Наблюдавшие Сталина в течение его жизни врачи, не оставили свидетельств наличия у их пациента каких-либо психических отклонений.
История с проф. Виноградовым, неосторожно порекомендовавшим Сталину в начале пятидесятых годов отойти от дел и отдохнуть, была связана с неблагополучным соматическим состоянием.
То, что рассвирепевший Сталин, поддерживаемый Берией, увидел в этом происки и обрушил на профессора свой безудержный монарший гнев, тоже ни о чем не говорит.
Всем известно, как реагируют престарелые руководители, когда им намекают, что, дескать, пора и о здоровье подумать. Дай им только волю.
Ещё рассказывают, что уже в старости, Сталин выбегал полураздетым, с пистолетом в руках из комнаты в коридор, в поисках врагов.
Было это или не было. Кто знает? Мало ли что могло померещиться подозрительному плохо спящему старику.
Говорят: «Глас народа – Глас Божий».

Так вот в легендах, рассказах «очевидцев», анекдотах, наконец, Сталин предстает, то ужасающе страшным и грозным, то циничным, то неожиданно добродушным и даже человечным.
Но, какой бы скользкой и двусмысленной не выглядела ситуация, он всегда оказывается на высоте. И, уж во всяком случае, не выглядит глупым и сумасшедшим.
Вспомните, что совсем недавно говорили в народе, о правивших нами престарелых партийных вождях.
Много сторонников у версии, будто многие поступки Сталина, особенно такие страшные, как насильственная коллективизация и террор тридцатых годов были связаны с обострением у него психического заболевания.
Обычно называют два диагноза – паранойю и шизофрению.
Различия между этими диагнозами носят академический, мало интересный для широкой аудитории характер.
Сторонники наличия психического диагноза у Сталина, будь то приверженцы паранойи или шизофрении, говорят приблизительно одно и тоже.
Указывают на наличие у Сталина бредовых идей преследования и величия. А также выраженных личностных изменений.
Желание объяснить действия жестокого диктатора и тирана теми или иными проявлениями психического заболевания, началось не со Сталина, и не на нём окончилось.
Сейчас много говорят о сумасшествии Саддама Хусейна. Президент Египта назвал его психопатом, а король Саудовской Аравии – психически неполноценным.
Английские психиатры находят у Хусейна признаки злокачественного нарциссизма (ещё один диагноз фрейдистского толка включающий в себя манию величия, садистскую жестокость, болезненную подозрительность, отсутствие способности к раскаянию). Как видите, много общего.
Есть ли достаточные основания считать Сталина психически больным?
Многое в деятельности Сталина представляется абсурдным, нелогичным: ужас коллективизации, истребление вчерашних соратников и друзей, эпидемия «врагомании», непомерное тщеславие.
Чтобы разобраться в ситуации необходимо, по возможности, определить, что в поступках Сталина было обусловлено какими-то общими принципами, идейными мотивами, а что его личными качествами и свойствами.
Сталин был идейным революционером. В этом ему не отказывали ни Ленин, ни, даже Троцкий.
Правда, Троцкий полагал, что Сталин явился «полубессознательным выражением второй главы революции – её похмелья»
В основе революционной доктрины со времен «Бесов» Ф.М. Достоевского и до последнего времени, лежит борьба за всеобщее счастье.
Причем, без учета воли большинства населения.
Моральной считается любая жестокость, жестокость во благо. Это и террор, как единственное средство противоборства с сильным противником, и ужасающие жестокости гражданской войны, и невинные жертвы волею судеб оказавшиеся между противоборствующими сторонами.
Чего стоит лозунг, украшавший ворота Соловков – «Железной рукой загоним человечество к счастью».
Его автором был никто иной, как Н.И. Бухарин.
Изначально предполагались больше жертвы.
Это нашло свое отражение в антиутопии Е.И. Замятина «Мы», написанной в 1920 году.
В результате 200-летней борьбы за счастье человечества выжило 0,2% населения Земли.
– Арифметически-безграмотную жалость, – говорил один из героев Е.И.
Замятина, – знали только древние. Нам она смешна.
– Для Сталина, – писал советолог Адам Улам, – репрессии были суще-
ственным компонентом его искусства руководить государством. С его точки зрения массовые репрессии были самым действенным средством, чтобы добиться слепого послушания и держать общество в повиновении. Поэтому было неважно, являются ли действительно виновными подвергавшиеся репрессиям.
Цель оправдывала средства. Недаром Сталин был горячим поклонником
Макиавелли.
Подобная политика, особенно на первых порах, вряд ли пришлась по вкусу подавляющему большинству населения. Отсюда – враги.
Это были и реальные противники и выдуманные, возникшие на гребне «врагомании», в угоду самым темным человеческим инстинктам. И «козлы отпущения», на которых сваливали многочисленные огрехи неумелого хозяйствования и непродуманных начинаний.
Сталин, сплошь и рядом, ошибался, то ли из-за несоответствия доктрины реалиям, то ли в силу недооценки ситуации, что-то, не просчитав до конца и недооценив.
Верный ленинец во всем следовал своему учителю.
В статье «О нашей революции» Ленин назидательно цитировал Наполеона:
– Сначала нужно ввязаться в серьезный бой, а там уж видно будет.
И Сталин ввязывался, а за провалы отвечали другие: техническая интеллигенция, трезво мыслящие экономисты, военные.
В этом была своя логика. Пусть страшная, но понятная и даже приемлемая многими. В том числе и врагами Сталина.
Тот же Джилас считал, что только таким путем можно было решить стоящие перед страной задачи.
Всё что делал Сталин, происходило не в вакууме.
– Добродетельным, – писал Гете, – может быть каждый сам по себе, а
для порока нужны двое.
Всё что делал Сталин, в большинстве своём, находило поддержку в наро-
де. Жестокость к врагам стала нормой. Процветал культ секретности и доносительства, вплоть до пресловутого синдрома Павлика Морозова.
Всё строили социализм. Все хотели жить при коммунизме. Все безгранично верили «огненному Тамерлану счастья» (ещё один образ из антиутопии Е.И. Замятина).
Ну, а тот, кто не верил, автоматически превращался во врага народа, в лагерную пыль.
Светлана Аллилуева писала, что Сталин считал себя царём России. Но
коронованным, так сказать, не церковью, а марксизмом.
Он имел все основания так думать. Власть Сталина превосходила царскую. Сталин был Богом, мессией, символом. От него ждали чуда.
Имел ли насаждаемый Сталиным, чтобы он не говорил по этому поводу и чтобы не писали его последователи; культ личности, какую-то цель, кроме удовлетворения его собственных амбиций и непомерного тщеславия.
Несомненно, имел. В стране, где многие столетия самодержавно правили цари, народ легко воспринял очередную трансформацию этой формы управления; и испытывал «священный ужас» перед грозным царем, равно как и «любовный трепет». И был способен многое вынести на пути к всеобщему счастью, на пути к коммунизму.
Идейные предпосылки поступков Сталина тесно переплетались с личными мотивами.
Сталин кому-то мстил. С кем-то расправлялся. Что-то доказывал, то ли себе
самому, то ли кому-то другому. Старался возвыситься, превзойти.
Существовал ли вполне осознаваемый Сталиным водораздел между идейно
обусловленной необходимостью тех или иных поступков и личными притязаниями?
Об этом можно только догадываться.
В трудах Гегеля встречается термин – «пробабилизм». При «пробабилизме» неблагоприятный проступок внутренне оправдывается и представляется добрым.
Скорее всего, Сталин внутренне оправдывал свои действия, полагая, что все, что он делает, делается во благо.
Безнаказанность делает с человеком страшные вещи. Никто не обвинит, не уличит, не призовет к ответу. Более того, миллионы людей будут превозносить за сделанное.
У Руссо есть что-то вроде психологического теста. В Китае живет старый больной сказочно богатый мандарин. И одного желания достаточно, чтобы он умер.
После смерти мандарина все богатства перейдут к пожелавшему. И никто, никогда об этом не узнает.
– Кто бы при этом воздержался? – Вопрошает Руссо.
В случае со Сталиным речь шла не о гипотетической ситуации, а о кон-
кретном человеке – жестоком, коварном, мстительном, способном на всё ради осуществления высокой цели и удовлетворения собственных ужасных инстинктов.
Один Бог знает, была ли здесь какая-то граница? И что она из себя пред-
ставляла.
Сталин не был сумасшедшим.
Даже в психиатрии, несмотря на присущую ей расплывчатость определений и неразбериху, существуют свои диагностические принципы, свой жанр.
Если отойти от концепции печально известной вялотекущей шизофрении, где инакомыслие часто было главным, если не единственным критерием, то у больных этим заболеванием должно быть выражено в той или иной степени и апатия, и безволие, и какие-то проявления расщепления психики.
Они находят свое проявление и в поведении, и в письменной продукции, и в публичных выступлениях.
Нельзя считать человека параноиком только из-за того, что он был подозрителен, и охотнее верил в злые намерения, чем в добрые.
Для того, чтобы быть маньяком, одной переоценки собственной личности недостаточно.
Такие черты, как злоба, жестокость, бездушие далеко не всегда связаны с психическим заболеванием.
Предполагают, что на поступки Сталина большое влияние оказал зародившийся в детстве комплекс неполноценности.
Здесь и сомнительное происхождение, отсутствие теплоты и привязанности, зверские побои, маленький рост, физические недостатки.
Со временем этот комплекс усилился, когда амбициозному Сталину пришлось состязаться с людьми, превосходившими его и интеллектуально, и в творческом плане, и, как ораторы.
Кто знает, как проявил себя этот комплекс в страшное время, когда Сталин и его подручные формировали проскрипционные списки.
С кем бы не общался Сталин – с Черчиллем или Шоу, с крупными военоначальниками и министрами, писателями, артистами, разговорившимися к старости охранниками, он вёл себя адекватно ситуации.
Его превозносили до небес. И опускали на землю. Но никто и никогда не говорил о нем, как о психически больном.
В действиях Сталина не было ни маниакальной поспешности, ни истеричности. Он был рационален, искусен и настойчив. Отлично разбирался в ситуации и не гнался за быстрым сиюминутным успехом.
Внешне, жестокие дела делались как бы без его участия. Он постоянно кого-то подставлял, то Ягоду, то Ежова, то людей, у которых «голова закружилась от успеха».
Культ личности также возник, вроде сам по себе. Как народное волеизъявление, как его внутренняя потребность.
Всё что ни делал Сталин, внешне было очень пристойно. Едва ли не самая демократическая в мире конституция. Возвышенность лозунгов и идей. Ориентация на высокогуманные принципы и в морали, и в нравственности, и в политике.
Гитлер в этом отношении был и последовательнее и проще. Он говорил то, что и делал.
Сталин не был психически больным, ни шизофреником, ни параноиком.
С большим основанием о нём можно говорить, как о психопатической личности. Настолько нестандартной, что особенности его характера не удается уложить в рамки какого-то одного типа психопатии.
Несомненны эпилептоидные черты. Это и взрывчатость, и жестокость, и злопамятность, и аффективные колебания. Потом гиперсоциальность. И показная внешняя, А, возможно, и внутренняя.
Он был тем самым страшным чертом, которым, как гласит польская пословица, следует считать черта, молящегося Богу.
От паранойяльной психопатии Сталин взял излишнюю подозрительность и завышенные до предела представления о собственной личности.
От шизоидной – эмоциональную холодность, отсутствие привязанностей.
В таких случаях психиатры говорят о мозаичной психопатии.
Откуда сиё взялось? Бог весть. Дело в другом. Злодеяния Сталина нельзя ни оправдать, ни объяснить наличием у него психического заболевания.
Поэтому не следует подменять Суд истории консилиумом психиатров.

https://www.proza.ru/2002/12/02-193


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:06:20 | Сообщение # 4858
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата София ()
И еще вы не понимаете, что Сталин ПОЛИТИК и хозяйственный деятель.
А проведением военных операций занимались профессоналы военные. Генеральный штаб разрабатывал все военные операции. Сталин руководил стратегическими разработками, исходя из политической обстановки в мире. Гений Сталина - политик. Военный в гораздо меньшей степени. Поэтому Сталина в полководцы производят только глУпые люди.

На счёт гениальности Сталина в ПОЛИТИКЕ - очень-очень сомнительно.

Ручкался с фашистами ( пакт Молотова-Риббентропа);
Обескровил собственною Армию, уничтожив цвет офицерства;
Страдая самомнением, доверял Гитлеру больше, чем собственным разведчикам (Рихард Зорге и др)
Пошёл на подлую сделку с европейцами, отдав Чехословакию на съедение Гитлеру;
Ещё и жадный до бестолковости - оттяпал от Польши земли и теперь мы мучаемся с Западной Украиной .
можно продолжить перечислять его "гениальные" свершения.

Да и хозяйственный его талант держался на уничтожении учёных, врачей, священников... на страхе людском.


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:20:24 | Сообщение # 4859
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Появление квалифицированного медицинского заключения о наличии
психического заболевания у Сталина связывают с именем известного невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева.
Существует версия. 23 декабря 1927 года В.М. Бехтерев должен был быть
в Москве на съезде невропатологов и психиатров.
Перед отъездом из Ленинграда он получил телеграмму из Лечсанупра
Кремля. Его просили срочно проконсультировать больного.
Консультация задержала В.М. Бехтерева. На вопрос коллег, где он так долго был, В.М. Бехтерев, якобы, ответил:
– Смотрел одного сухорукого параноика.


Цитата Саня ()
В.М. Бехтерева
видели в буфете вместе с двумя неизвестными мужчинами.

Сталина в лицо не знали?
Цитата Саня ()
Это породило легенду – В.М. Бехтерев был отравлен Сталиным


Цитата Саня ()
Упоминался какой-то врач, то ли не согласившийся с точкой зрения В.М. Бехтерева, то ли донесший на него.

Цитата Саня ()
С версией о причастности Сталина к смерти В.М. Бехтерева можно спорить.


Цитата Саня ()
Из чего исходят современные сторонники паранойи у Сталина. В первую очередь, из наличия у него бредовых идей величия и преследования.
А теперь представьте себе, смог бы В.М Бехтерев, даже будь он семи пядей во лбу, задавать Сталину вопросы связанные с чем-либо подобным? Копаться в деталях, уточнять их.
Конечно, нет. Скорее другое. Человек трезвого ума В.М. Бехтерев мог счесть паранойей саму идею всеобщего равенства и братства в её большевистской интерпретации. И, разумеется, не оставил в стороне её верховного носителя.
Не столь существенно, был отравлен по приказанию Сталина В. М. Бехтерев, или не был. Существенно другое – у него не было клинических данных для постановки диагноза.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:21:36 | Сообщение # 4860
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Пошёл на подлую сделку с европейцами, отдав Чехословакию на съедение Гитлеру

:p


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:28:30 | Сообщение # 4861
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Галина ()
Пошёл на подлую сделку с европейцами, отдав Чехословакию на съедение Гитлеру

:p

Как западные державы отдали Гитлеру Чехословакию

http://topwar.ru/3549-otdali-gitleru-chexoslovakiyu.html

Даже, если не было прямой договорённости между Англией, Францией и СССР, то и протестов со стороны СССР тоже что-то не было.


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:36:09 | Сообщение # 4862
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Галина ()
Пошёл на подлую сделку с европейцами, отдав Чехословакию на съедение Гитлеру

:p

Как западные державы отдали Гитлеру Чехословакию

сами себе и ответили.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:40:48 | Сообщение # 4863
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Страдая самомнением, доверял Гитлеру больше, чем собственным разведчикам (Рихард Зорге и др)

1. КТО смог показать, что он "страдал самомнением"? Оное присуще каждому. ЗАЧЕМ тогда Голикова выслушивал?
О Зорге... Почему Сталин должен был ему на 100% верить?
СКОЛЬКО дат нападения на СССР Зорге давал?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:47:26 | Сообщение # 4864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ХАРАКТЕР СТАЛИНА.

«Он всех давил и не имел друзей».
Наум Коржавин.


Кто-то сказал, что « количество образов Сталина в биографической литературе равно количеству его биографов».
Официальные историографы именовали Сталина «гением всех времен и народов…отцом и учителем… светочем…маяком и т.д.».
Говорят, что Сталин лично усиливал некоторые характеристики подобного рода, казавшиеся ему недостаточно яркими и выразительными, не отображающими в полной мере.
Свою роль сыграла крайняя неискренность Сталина. Он, по определению одного из его оппонентов и критиков, «всю жизнь ломал комедию».
У этого, как высказался обласканный Сталиным французский писатель А. Барбюс, «человека с головою ученого, с лицом рабочего в одежде простого солдата, была безусловная способность производить впечатление.
Он мог и ужасать, и казаться, по словам Г.Уэльса, наиболее чистосердечным и честным человеком из всех с кем этому умудренному годами и житейским опытом писателю приходилось встречаться.
А чего стоят его рассуждения в беседе с Л. Фейхтвангером о культе личности. Сталину, по его словам, «докучает такая степень обожания». Во всём, мол, виноваты «подхалимствующие дураки», а также рабочие и крестьяне, не сумевшие развить у себя вкус и чувство меры и т.д.
Сталину удалось обмануть таких разных людей, как леди Астор, Р. Роллан, Б. Шоу, взахлеб говоривших об его искренности, радушии, доброте – свойств, которых он был напрочь лишен.
Не представляясь, не «ломая комедию» Сталин обнаруживал совершенно другие черты.
– Сталин слишком груб, – писал Ленин в своем политическом завеща-
нии.
В этой характеристике многое шло от личных впечатлений.
Сталин, не сдерживая себя в выражениях, обругал Надежду Константиновну Крупскую, за то, что она под диктовку Ленина написала письмо Троцкому.
– Он был человеком очень грубым, – вспоминал Хрущёв, – и оскорбле-
ния позволял по отношению к самым близким к нему людям.
У Сталина отсутствовало чувство привязанности. Он холодно относился к матери. Недолюбливал старшего сына Якова.
Своих младших детей – Василия и Светлану то приближал к себе, то отталкивал. И попустительствовал там, где нужно было власть употребить
Внуков не хотел видеть. А часть вновь приобретенных родственников по-
просту репрессировал.
Не минула чаша сия многих родственников первой жены Сталина Екатерины Сванидзе. И второй – Надежды Аллилуевой.
Мало значили друзья. Общий кров, выпитое вино.
В этом отношении показательна судьба Авеля Енукидзе.
В прошлом, как принято, было тогда говорить, пламенный революционер, со временем он превратился в добродушного ленивого перерожденца.
Енукидзе был лишен особых политических амбиций и довольствовался ролью друга семьи Сталина, его собутыльника и поверенного в делах любви. Ролью, как оказалось, куда более опасной, чем его революционное прошлое.
Этот новоявленный барин, любитель хорошего вина и молоденьких балерин, не растерял в полной мере чувства гордости и собственного достоинства.
Его попытка призвать «милость к падшим», удержать Сталина от окончательной расправы над Каменевым и Зиновьевым вызвала у того очередной пароксизм злобы.
Енукидзе пришлось пройти через этапы, которые проходили люди из окружения Сталина, нуждавшиеся, по его мнению, в выволочке.
Сначала его «поставили на ноги» – лишили персональной машины. Потом «ударили по животу» – открепили от распределителя и спецстоловой. Выселили из служебной квартиры. И, наконец, расстреляли.
– Гордый, – сказал Сталин. – Не хотел кланяться.
Сталин был мстителен. В отличие от Ленина, которому, как говорят, чувст-
во личной мести было чуждо и он неплохо уживался с носителями враждебных идей, предварительно разгромив их и перетянув на свою сторону; Сталин мстил конкретным людям, имевшим несчастный случай, так или иначе задеть его уязвленное самолюбие.
Причем, это были не только политики, мешавшие его продвижению к вершинам абсолютной власти.
Но и те, кто обладал какими-то нужными качествами, которых у Сталина либо отсутствовали, либо были слабо выражены. Люди, затемнявшие его в чем-то. Просто сказавшие что-то нелестное в его адрес. Бог весть когда, обидевшие, задевшие, уязвившие.
Не имело значение ни место, ни время. Сталин умел ждать.
– Я постепеновец, – говорил он.
Троцкий, ссылаясь на Каменева, писал, что как-то Сталин, Дзержинский и
Каменев, то ли в 1923, то ли в 1924 году провели день за вином, «задушевно беседуя».
И, когда речь зашла о личных вкусах и привязанностях, Сталин сказал:
– Самое лучшее наслаждение для мужчины – наметить врага, подгото
виться, отомстить, как следует, потом пойти спать (по другой версии – выпить стакан хорошего вина).
Как и большинство мстительных людей, Сталин отличался вероломством. Для него ничего не значило честное слово. Любые обещания нарушались с необыкновенной легкостью.
Сталину нравилось играть со своими жертвами. Нередко он приближал их,
прилюдно обласкивал, повышал в должности.
– Слушай, Николай, на кого ты обиделся? – Говорил он Бухарину. – На
партию? Против партии объявил голодовку? Как тебе не стыдно. Неужели ты думаешь, что мы дадим тебя в обиду? Приходи завтра и попроси у партии прощения. – Всё будет в порядке.
Вскоре Бухарин был арестован и расстрелян.
Сталин был крайне недоверчивым человеком. Он никому и ничему не ве-
рил. Компромат в глазах Сталин значил много больше, чем данные о положительных свойствах того или иного человека.
Думая о людях плохо и считая их способными «на всё», Сталин испытывал удовлетворение, когда его подозрения оправдывались.
Это ещё раз убеждало в собственной правоте, в необходимости чисток проверок, расследований. В создании разветвленных учреждений, которые должны были этим заниматься.
Всех этих, по выражению А. Платонова, «секторов, секретариатов, групп ответственных исполнителей… групп широкой коллегиальности…учреждений глубокого и всестороннего продумывания».
Их «проверочная деятельность» привела к развитию всеобщей подозрительности в обществе. Породила зловещий, психопатологический по своей сути, синдром «врагомании».
Подозрительность Сталина отравляла его личную жизнь.
– Несчастный я человек. – Пожаловался как-то Сталин Хрущёву, – нико-
му не верю
Большую часть жизни Сталин прожил в окружении мощной охраны. Про-
фессионализм охраны, её личная преданность («того и гляди, застрелят») не вызывала у него особого восторга..
Обилие мер предосторожности, к которым прибегал недоверчивый Сталин: колючая проволока, сигнализация, специально подобранные занавеси на окнах, глазок для наблюдения, были взяты из арсенала тюрьмы.
Недаром один из исследователей назвал Сталина «главным арестантом страны».
Сталин был тщеславен. Его отличало обостренное чувство собственного
превосходства.
Ему хотелось быть первым везде: и в политике, и в военном деле, и в понимании вопросов науки, особенно вопросов философии (говорят, один ловкий академик заслужил пожизненное благоволение вождя, оценив какую-то его работу, поданную анонимно, как вершину философской мысли),
Н.И. Бухарин незадолго до смерти, беседуя с супругами Дан в Париже, сказал:
– Сталин даже несчастен оттого, что не может уверить всех и даже само
го себя, что он больше всех и это его несчастье, может быть, самая человеческая в нём черта. Но уже не человеческое, а что-то дьявольское есть в том, что за это самое свое «несчастье» он не может не мстить людям. Всем людям, а особенно тем, кто чем-то выше, лучше его… Если кто-то лучше его говорит, он обречен.. Если кто-то лучше пишет – плохо его дело…. Нет, нет… это маленький злобный человек, не человек, а дьявол.
Во имя сталинских притязаний уничтожались люди знавшие о его истинной роли в революции. Оригинальные философы, политэкономы, трезво мыслящие военные, строптивые писатели, композиторы.
Творческий потенциал огромной страны железными ножницами кроился по его меркам.
Все, не понятое и не принятое им, изгонялось. Пришедшее по вкусу, отвечающее его миропониманию и уровню восприятия всячески поощрялось.
И Сталин добился своего. Его авторитет официально признавался всеми: математиками и филологами, искусствоведами и специалистами прикладных наук, ветеринарами и гинекологами.
Автора вдохновляли идеи Сталина. Они же все и определяли.
Интересно, что у Сталина в молодости чуть было, не наметился иной
путь.
Как и многие другие диктаторы (Муссолини, Гитлер, Мао Дзедун), Сталин пытался проявить себя в творчестве. Он писал стихи.
Остается только жалеть, что Сталин не преуспел в этом.
Случилось то, что Фрейд определил, как вытеснение стремления к художественной славе и замена его стремлением к абсолютной власти.
Судя по всему, отзвуки юношеского творчества для Сталина много значили. Говорят, что он не тронул державшегося независимо Б. Пастернака, за то, что тот в 1913 году, в цикл переводов стихов грузинских поэтов, включил одно или два сталинских стихотворений.
Сталин обнаруживал живой интерес к литературе, театру, музыке. Ему нравилось чувствовать свою причастность к этому миру.
Любовь Сталина была капризной и деспотичной. В одну минуту он мог возвысить полюбившегося ему исполнителя и унизить, низвергнуть.
Интересный эпизод приведен в книге Юрия Елагина «Музыкальные услады вождей».
Сталину понравилась «Песенка герцога» из «Риголлето» в исполнении Козловского.
– Повторите, пожалуйста, ещё раз, – сказал Сталин. Козловский показал
рукой на горло. Вероятно, ему тяжело было вытянуть два раза подряд знаменитое заключительное фермато. Но Сталин очертил пальцем на левой груди кружок и Козловский, поняв знак, спел ещё раз «Сердце красавицы склонно к измене. Итог – орден Ленина, звание народного артиста СССР и торжественное возращение в Большой театр на небывалых условиях.
Сталин любил пошутить. Впрочем, если верить рассказам свидетелей и молве его юмор был особого свойства. Так называемый «черный» юмор.
Говорят, однажды в присутствии мужа, режиссера Александрова, Сталин спросил Любовь Орлову?
– Тебя муж обижает? Иногда обижает, но редко. – Ответила Орлова. –
Скажи ему, – заявил Сталин, – если он будет тебя обижать, мы его повесим. – За что повесите? – Поинтересовался Александров, сочтя ситуацию шутливой. – За шею, – мрачно ответил вождь.
Пишущие о Сталине пытаются, нередко представить этаким аскетом, бес-
сребреником, книгочеем (прочитывал до 500 страниц в день), трудягой, человеком чуждающимся земных благ.
Это не так. Вернее, не совсем так.
Действительно, после смерти у Сталина не осталось ничего такого, что в
изобилии имелось у вождей застойного периода. Ни дорогих вещей, ни больших денег, ни драгоценностей.
Впрочем, вместо скоротечных благ Сталин обладал неизмеримо большим капиталом. В его самодержавном управлении был потенциал огромной страны, где по мановению его руки поворачивались вспять реки, менялась флора и фауна, переселялись целые народы. Так стоило ли мелочиться?
Было известно, что Сталин не спит по ночам. В народном сознании сложился образ человека, который бодрствовал, когда мы все отдыхали от трудов праведных.
Меньше известно другое – просыпался Сталин между 12 и часом дня. Сталин был «совою». В принципе, это его личное дело. Хуже другое. К своему физиологическому ритму он приспособил не один миллион «жаворонков».
Со сталинских времен пошли ночные бдения начальников всех уровней. «А вдруг позвонят…».
Сталин обладал способностью производить сильное впечатление на окружающих.
Черчилль, ни по складу характера, ни по должности не склонный пасовать перед кем-либо, испытал это на себе.
В его воспоминаниях описан интересный эпизод.
Во время Ялтинской конференции при появлении Сталина все вставали, держа руки по швам. Черчилль пытался воспротивиться этому и не смог. Что-то подняло его с места.
Сталин знал за собою это свойство и охотно пользовался им.
Люди, терявшие сознание в его присутствии. Лишавшиеся способности соображать, членораздельно изъяснятся, а то и впадавшие в острые психотические состояния (рассказывают один из чинов, получивший нагоняй от Сталина, закукарекал) вызывали у него если не сочувствие, то какое-то снисхождение.
Их очевидное низвержение тешило Сталина.
Были ли у Сталина необходимые предпосылки для его амбиций.
В общепринятом представлении таких предпосылок не было.
Сталин не выделялся ни образованием («бурсак-недоучка»). Ни особенными способностями. Троцкий отзывался о нём, как о «выдающейся посредственности нашей партии». Ни ораторским искусством. Ни публицистическими навыками.
Впрочем, если верить Густаву Лебону, для вождя эти качества не так уж необходимы. Более того, они могут мешать
– Интеллигентность, сознающая связь всех времен, помогающая их по-
ниманию и объединению, – писал Лебон в своей книге «Психология народов и масс, – делается податливой и значительно уменьшает силу и мощь убежденности, которая необходима апостолу.
Сталин был лицемерным, хитрым, коварным, жестоким, исключительно волевым человеком, обладавшим уникальной способностью оказывать магическое, не вполне изученное в своей основе, воздействие на массы.
Он мог вдохновлять и повергать в ужас. Звать на подвиги, совершаемые с его именем на устах. И превращать в лагерную пыль.
Сталин бесконечно обманывал миллионы людей, во имя высокой цели, имя которой – коммунизм, и собственных убийственных инстинктов.
Этих качеств не было у его соперников, куда более образованных и талантливых, в большинстве своем.
Сложись жизнь по-другому, из Сталина мог бы выйти религиозных догматик, проповедник, основатель какой-нибудь фанатической секты.
А, может быть, спившийся люмпен, хулиган, садист-убийца. Кто знает?
У Марка Твена в «Путешествии капитана Стромфилда в рай», колонну выдающихся полководцев всех времен и народов возглавляет какой-то каменщик из Бостона по имени Эбсэлон Джонс.
Дело в том, что каменщик, сложись его судьба по-другому, мог бы продемонстрировать «миру такие полководческие таланты, что всё бывшее до него, показалось бы детской забавой, ученической работой».
Со Сталиным произошло иначе. Жизнь предоставила ему случай, и он смог до конца реализовать свои ужасные возможности.

https://www.proza.ru/2002/12/02-193


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 14:51:27 | Сообщение # 4865
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
О Зорге... Почему Сталин должен был ему на 100% верить?
СКОЛЬКО дат нападения на СССР Зорге давал?

Вы бы почитали о Зорге и то, как наши его "сдали".

Удобнее было верить Гитлеру - поэтому и границы были голые и войска не готовы к войне.
Ещё и за "панику" - сведения о намерениях Германии напасть на СССР - сурово наказывали.

Да хоть 100 дат давал Рихард Зорге, другие разведчики и перебежчики - разве об этом речь?!

Не, комфортно было верить Гитлеру, пузко почёсывать...


Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 10 Марта 2016, 14:54:52
 
Поиск: