Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военные парады
Военные парады
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 21.19.11 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Три армии: какой в России нужен парад

На этой неделе в Минске в День независимости Белоруссии прошел военный парад, а США впервые за всю современную историю предприняли попытку провести нечто подобное в Вашингтоне. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок изучил традиции парада в странах Запада и проанализировал, в каком направлении в будущем может трансформироваться парад в России.

3 июля в честь 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в Минске состоялся впечатляющий по размаху и масштабам военный парад. Он, против обыкновения, начался с воздушной части.

Над столицей Белоруссии пролетели вертолеты и самолеты военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны вооруженных сил республики и Воздушно-космических сил России. От ВКС РФ в воздушной части парада приняли участие все типы самолетов Дальней авиации — стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Затем торжественным маршем прошли 25 пеших парадных расчетов, и проехало 26 парадных расчетов военной техники. В этом году в белорусском параде приняли участие более 5 тыс. военнослужащих и более 280 единиц колесных и гусеничных машин. Кроме того, в параде были задействованы военнослужащие из восьми государств — знаменные группы вооруженных сил Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Наконец, парад украсили три парадных расчета женщин-военнослужащих: один от МВД и два от вооруженных сил Белоруссии.

Вместе с тем не будет большим преувеличением сказать, что минский парад имеет много общего с военным парадом на Красной площади и, по сути, каких-либо принципиальных отличий от последнего не имеет.

Нет традиции: как прошел парад в США

Как известно, план провести военный парад в столице США родился у президента США два года назад, когда Дональд Трамп посетил Францию. Позднее, встретив Эммануэля Макрона в ООН, он будто бы пошутил, что Пентагону придется переплюнуть французский парад в День взятия Бастилии, в котором участвуют почти 9 тыс. военнослужащих и сотни единиц техники. При этом Трамп назвал французский парад «лучшим парадом, который он видел в своей жизни».

Однако первую попытку провести военный парад в американской столице следует признать, мягко говоря, не вполне удачной. В этом году в День независимости в США ограничились только воздушной частью военного парада, и разве что подвезли на трейлерах для показа широкой публике несколько боевых бронированных машин, включая два основных боевых танка «Абрамс».

В подобной неудаче нет ничего удивительного. Надо отметить, что в США полностью отсутствуют какие-либо традиции в подготовке и проведении подобных мероприятий. И во многом это объясняется сугубо объективными причинами. К примеру, до Первой Мировой войны в США в принципе не было армии. Не будет большим преувеличением сказать, что не было у американцев армии и перед Второй Мировой. Соответственно, каких-либо значимых воинских ритуалов и церемониалов, достойных подражания, в американской армии так и не сложилось.

Начнем с того, что без печатного строевого шага довольно трудно представить себе настоящий военный парад, который можно было бы охарактеризовать всего двумя словами — строгость и красота. Впервые печатный шаг был введен в Пруссии королем Фридрихом II Великим.

В России аналогичный строевой шаг принят императором Павлом I, который при очередном реформировании российской армии взял его за образец. Это наследие императора живо в современной российской армии и поныне.

Иными словами, печатный шаг парадных батальонов на Красной площади, как бы это ни парадоксально звучало, имеет ярко выраженные немецкие корни.

Однако в армиях других западноевропейских государств прусский парадный шаг так и не укоренился. К примеру, очень своеобразный строевой шаг присутствует в вооруженных силах Великобритании. Да и в армии США принято нечто подобное.

Однако если нет красивого строевого шага и нет укоренившихся традиций в подготовке и проведения торжественных маршей, то и военные парады в этом случае выглядят откровенно карикатурными. Наиболее яркий пример — военный парад в столице Эстонии в честь Дня независимости в феврале 2018 года, в котором приняли участие почти все представители вооруженных сил государств-участников НАТО.

Даже самый лучший европейский военный парад — французский в День взятия Бастилии, проходящий на Елисейских полях в Париже, и то временами напоминает костюмированное шоу.

К примеру, во время прохождения войск далеко не все бойцы и офицеры вооруженных сил Франции маршируют в едином темпе. Для большинства войсковых частей установлен ритм 120 шагов в минуту. Это темп таких маршей, как «Марсельеза» и «Полк Самбры-и-Мааса». Альпийские стрелки и егеря маршируют быстрее — в темпе 130 шагов в минуту (ритм песни Sidi Brahim). Наконец, Иностранный легион, завершающий парад на Елисейских полях, движется в темпе 88 шагов в минуту (ритм гимна легиона — Le Boudin).

Что касается США, то что-то совершенно новое в подготовке и проведении военного парада американцам изобрести вряд ли удастся, даже если они всерьез возьмутся за реализацию замыслов Трампа на практике в ближайшем будущем. В любом случае придется ориентироваться на какие-либо исторические примеры и страны. И сколько бы в Вашингтоне не ломали голову, ничего революционного по сравнению с древнеримским церемониалом триумфа придумать у них не получится.

Парад возрожденной армии

Что же касается военного парада на Красной площади, то нет никаких сомнений, что в 2019 году он пройдет по уже устоявшейся схеме и будет представлять собой необычайно масштабное и красочное зрелище. Однако нуждается ли она в каких-либо усовершенствованиях и модернизациях после празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне — вопрос особый.

Вполне возможно, в будущем некоторую трансформацию торжественного марша на главной площади России стоит ожидать, ведь с каждым годом этот праздник, несмотря на его неоценимое всемирно-историческое значение, все более и более будет принадлежать сугубо истории.

К тому же, несмотря на всю его красоту, торжественность и зрелищность, сегодня военный парад на Красной площади обозначает только часть истории нашего государства и его Вооруженных сил — советский период. Это не хорошо и не плохо. На данном этапе, как говорится, это объективная реальность и необходимость.

Но армия и флот России появились далеко не в 1918 году и даже война 1941-1945 годов — вовсе не единственная в истории страны. И вполне возможно, что со временем (разумеется, далеко не сразу, в настоящее время на это просто нет общественного запроса), главный парад государства будет проводиться в честь всех побед российской армии.

К примеру, вспомним только об одном полке — лейб-гвардии Павловском. В ходе Фридландского сражения 2 июня 1807 года Павловский полк, прикрывавший собой отступление левого фланга армии, проявил чудеса храбрости и героизма, чем заслужил награду особо рода. Император Александр I своим указом от 20 января 1808 года повелел павловцам носить шапки-гренадерки в том виде, в каком они вышли из Фридландской битвы.

«За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 1807 годов в почесть полка, состоящие в нем шапки оставить в том виде, в каком он сошел с поля сражения», — гласил рескрипт императора.

13 ноября 1808 года было высочайше велено вычеканить «на простреленных шапках имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов».

Латунные налобники гренадерских шапок, пробитые вражеским пулями в этой битве, с тех пор носились павловцами и с гордостью передавались преемникам. Эта традиция дожила до самого конца существования русской императорской гвардии, а Александр Пушкин в своей поэме «Медный всадник» посвятил этой традиции восторженные строки: «Лоскутья сих знамен победных, Сиянье шапок этих медных, Насквозь простреленных в бою».

А за оказанное мужество и храбрость в Отечественной войне 1812 года полк получил исключительное право проходить при церемониальном марше с ружьями «на руку».

Или же вспомним еще один из полков русской императорской армии — 81-й Апшеронский пехотный. В память о Кунерсдорфском сражении 12 августа 1759 года, в котором полк сражался «по колено в крови», солдатам и офицерам части было присвоено особое право — носить сапоги с красными отворотами.

Подобные полки, в целом, в русской императорской армии можно перечислять десятками.

Поэтому рано или поздно, вполне вероятно, на Красную площадь выйдет возрожденная российская армия во всем ее величии и красоте. И парад, возможно, будет состоять, по меньшей мере, из трех частей.

Вначале пройдут возрожденные гвардейские полки в форме русской императорской армии (вполне возможно, что в форме образца 1911 года). Затем на Красную площадь выйдут части и соединения советской гвардии в форме образца 1943 года. Замыкать торжественное шествие будут полки и дивизии в современной форме российской армии. Причем для каждого полка будет пошита только своя, особо парадная форма одежды.

А перед каждой из трех парадных колонн в таком случае должна непременно проследовать своя знаменная группа.

Перед возрожденными полками русской императорской армии — знамена частей и соединений, участвующих во взятии Измаила, в сражениях при Гросс-Кунерсдорфе, Кагуле, Рымнике, Швейцарском походе Александра Суворова, Бородино.

Перед полками гвардии советской — знамена частей, участвующих в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, во взятии Берлина.

И даже у современной российской армии уже немало боевых отличий, которыми можно только гордиться.

Военный парад на Красной площади, без всякого преувеличения, является нашим национальным достоянием, традиции которого необходимо не только беречь, но и разумно приумножать.

Безусловно, у той же американской армии есть победы, которыми можно гордиться. Но даже при всем богатстве воображения американцам вряд ли удастся когда-либо превзойти военный парад, набросок сценария которого в самом общем виде приведен в этом материале.

https://www.gazeta.ru/army/2019/07/06/12482029.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 13.06.31 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Парады мира: почему на Западе не чеканят шаг и маршируют с топорами



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Сентября 2019, 16.56.41 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военные парады
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика