Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ЧѢЙ ЯЗЫКЪ ЛУЧШѢ? (ENGLISH vs DEUTSCH vs ITALIANO vs РУССКИЙ! ЧЕЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ?)
ЧѢЙ ЯЗЫКЪ ЛУЧШѢ?
СаняДата: Воскресенье, 10 Ноября 2019, 15.54.38 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русский язык решили выпустить за границу

Русский язык должен становиться все более востребованным и популярным в мире. Об этом говорилось на прошедшем во вторник в Кремле заседании Совета по русскому языку при президенте. Отмечалось, что во многих странах ведется искоренение русского языка, враждебная политика по отношению к нему. Однако рецепт восстановления его популярности на планете тоже был озвучен.

Во вторник в Кремле состоялось заседание Совета при президенте РФ по русскому языку, на котором в том числе обсуждались вопросы популяризации русского языка за рубежом, а также его сохранения и укрепления.

Уникально богатый, многообразный, многогранный русский язык – безусловная часть мирового культурного наследия, заявил на заседании президент Владимир Путин. По его мнению, на современной России лежит историческая миссия по сохранению этого языка. Это особенно важно во времена, когда «мы сталкиваемся с попытками искусственно – я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно – сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», отметил президент.

Путин отметил, что в современном мире не только русофобы объявили войну русскому языку, но в некоторых странах линия на его ограничение становится официальной политикой. Глава государства посетовал, что после распада СССР язык Толстого и Пушкина почти не изучают в мире, потому что «боятся Россию». А в советские времена во всей Восточной Европе активно изучали русский язык, потому что было «целесообразно и выгодно», напомнил он.

При этом в современном мире влияние той или иной страны определяется не оружием, а экономикой, «и как производная от экономики – оружие, культура, образование, наука», перечислил президент. Но участникам заседания Путин при этом напомнил, что русский язык – «мягкая сила», призвав не называть его мощным оружием, иначе с ним начнут бороться.

Участник заседания совета, директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев тоже считает: ни о какой ответной войне за русский язык речи идти не должно.

«Любая война предполагает оружие. Однако, как известно, язык – это способ коммуникации и познания культуры, но никак не оружие.

Да, некоторые страны препятствуют изучению их гражданами русского языка, это давно известно. Что же, нам остается только стремиться к тому, чтобы ситуация поменялась и русский язык стал бы интересен в тех странах, где его пока ограничивают. Будем работать», – пообещал он газете ВЗГЛЯД.

«Да, в Прибалтике и в некоторых республиках СНГ уменьшают количество и образовательных программ на русском языке, и самих «русских школ», но не везде это происходит по злой политической воле», – уточнил в интервью газете ВЗГЛЯД проректор Института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий.

«Во многих случаях причина объективная – некому преподавать. В СССР готовилось очень много учителей русского языка из союзных республик и стран Варшавского договора – целенаправленно готовились русисты в зарубежных странах. После развала СССР система если не развалилась, то существенно пошатнулась – русистов стало очень мало. А поскольку нет учителей, то исчезают и школы», – посетовал проректор.

Тот факт, что в последние годы русский язык выдавливается из ряда соседних стран, например с Украины, из Балтии и даже из Казахстана, и стал причиной, по которой государство решило взяться за проблему, предполагают политологи.

«Москва давно проводит активную политику поддержки русского языка, и другие страны формально не препятствуют этому, но лишь на уровне дипломатии. Несостоявшиеся нации, типа прибалтов или украинцев, изображают русский язык как устрашающий элемент, как «оружие Москвы», то есть на борьбе с ним они строят свою государственность. Образ врага остается одним из самых действенных средств объединения нации», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Задача Москвы – сделать русский язык популярным и модным, считает он. «Нужно активнее использовать инструмент публичной дипломатии – продвигать имидж, продвигать русский язык с точки зрения программ обучения и курсов для студентов. «Более того, есть прямая корреляция: по мере роста экономики страны растет интерес к ее языку. Посмотрите на ту же Польшу – у нас ужасные межгосударственные отношения, но число поляков, желающих изучать русский, бьет все рекорды», – отмечает эксперт «Валдая».

Собственно, о том же, но другими словами говорил на заседании и сам Путин. «Если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной – будут учить русский язык. А не будет этого – ты хоть тресни, пусть у нас еще два–три Толстых появится и четыре Пушкина, будут переводить просто, и все», – считает президент.

Кстати, такая корреляция и вправду работает – так, в прошлом году русский стал третьим по популярности языком, преподаваемым в школах Польши. Соцопросы показывают, что русским языком владеет 49% граждан страны, и их становится все больше. Об этом заявлял «Известиям» глава российского отдела Восточного департамента МИД Польши Михал Гродзки. Чиновник полагал, что это происходит по экономическим соображениям – на рынке растет спрос на русскоговорящих специалистов из-за расширения торгово-экономических связей с Россией. По официальным данным, в 2018 году товарооборот России с Польшей увеличился на 31,52%.

Впрочем, в ходе заседания президент отметил, что первой задачей все же является общая грамотность граждан и улучшение русского языка, чтобы он был современным, живым и динамично развивающемся средством общения. При этом Путин подчеркнул, что совершенствование норм русского языка не должно означать «революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации и орфографии».

«Если сам инструмент мы будем тупить, тогда ничего из этого хорошего не получится: внутри страны ничего хорошего не получится и вовне. Он должен быть в надлежащем состоянии всегда, и мы с вами должны об этом заботиться», – заявил глава государства. Было озвучено и первое решение – президент поручил разработать единый корпус словарей и справочников, нормы которых должны стать обязательными для госструктур и прессы.

https://vz.ru/society/2019/11/6/1006815.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 19 Декабря 2019, 10.07.57 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 5446
Статус: Отсутствует
РОМАШКА

Гадая на ромашке славянская девушка хочет узнать, кто ее любит или точнее кому она мила:
КОМУ МИЛА.

Ромашка на английском языке :
camomile [ˈkæməmɪl]
...

МИНУТКА на "услышать и улыбнуться", ВРЕМЯ на "расслышать и задуматься"


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Пятница, 20 Декабря 2019, 17.16.34
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 20 Декабря 2019, 17.15.47 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 5446
Статус: Отсутствует
РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

Привычное и одновременно непонятное название. ПОСПОЛИТАЯ - это какая?
польск. pospolita — общая

Оказывается, и РЕЧЬ - это не "речь" в нашем понимании, а от польск. rzecz — вещь.

Дословный перевод с латинского Res Publica польское Rzeczpospolita на русский язык переводится как «общее дело» или «общая вещь».

.......

Цитата Единомышленник ()
МИНУТКА на "услышать и улыбнуться", ВРЕМЯ на "расслышать и задуматься"


Т.е.получается РЕЧЬ - как ОБЩЕЕ ДЕЛО.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 16 Января 2020, 15.37.22 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 5446
Статус: Отсутствует
Пословицы, как часть языка, раскрывают менталитет народа. Иногда для представителя другого народа это вызывает странное чувство.

ПОСТУЛАТЫ КИТАЙСКОГО САМОЗНАНИЯ:

ГРАБЬ ГОРЯЩИЙ ДОМ.

СМОТРИ НА ПОЖАР С ДРУГОГО БЕРЕГА

УМНЫЙ ПРИДУМАЕТ, А ГЕНИЙ УКРАДЕТ.

СПРЯЧЬ НОЖ В УЛЫБКУ.


.......

интересно, что китайский иероглиф счастья - это свинья в доме.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 05 Февраля 2020, 17.23.47 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 5446
Статус: Отсутствует
Самое многозначное слово

Русский язык могуч, и никто даже не старается оспорить этот факт.
Самое многозначное слово в русском языке (это, традиционно,) глагол «идти» , оно насчитывает 26 значений (+14 фразеологических).

А как же выглядит картина в английском языке?
Глагол «run» (бежать) является абсолютным рекордсменом и имеет 645!!! значений. Вы только задумайтесь.

Среди других лидеров по значению слов «set» (430), «go» (368), «take» (343), «stand» (334) и т.д.
Цифры просто поражают.

Вы можете удивиться, откуда берется такая многозначности одного слова? Дело в том, что в английском языке если в одному глаголу прибавить разные предлоги, получаются новые значения.
Например:
- run across – случайно встретить, наткнуться
- run on – продолжать какое-либо действие без перерыва
- run against – ставить кого-либо/что-либо против чего-либо
- run along – просить уйти
- run over – бегло просмотреть, окинуть взглядом
- run after – преследовать, следовать за кем-либо

Глагол «run» используется в английском для обозначения практически любого действия, поэтому неудивительно, что он возглавил наш список.
Например, движение автомобиля, работа оборудования, выдвижение кандидата и многое другое называется один глаголом «run».
......
из интернета


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Среда, 05 Февраля 2020, 17.25.37
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 13.45.59 | Сообщение # 36
Группа: Эксперт
Сообщений: 5446
Статус: Отсутствует
У НАШИХ ДРУЗЕЙ СЕРБОВ.

В Сербии на "полных" правах существуют Саша и Ваня. То есть именно так они пишутся в паспортах или официальных бумагах. И не вздумайте назвать Александра Сашей или Ивана Ваней. Тут грозит в лучшем случае полное непонимание, а в худшем - обида.

Теперь обратимся к именам уменьшительно-ласкательным. Адександр ласково не Саша, а Аца! Никола почему то Ниджа или Джони.

https://zen.yandex.ru/media....1f1050e

Добро дошли!!! - по сербски, а по русски - Добро пожаловать!!!

У сербов очень ограниченное в лексиконе хождение гласных букв: црн - черный, црвена - красный, срдце- сердце... для русского уха просто - чередование букв.
....
А Настя в Словении - мужское имя.


ОЛЬГА
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ЧѢЙ ЯЗЫКЪ ЛУЧШѢ? (ENGLISH vs DEUTSCH vs ITALIANO vs РУССКИЙ! ЧЕЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика