Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 109 из 109
  • «
  • 1
  • 2
  • 107
  • 108
  • 109
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ? (Здесь можно обсудить любой вопрос)
А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?
СаняДата: Вторник, 12 Июня 2018, 11.49.10 | Сообщение # 3241
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«В бабушкиных томатах нитратов оказалось в 6,5 раза выше нормы»

История о том, что на самом деле можно вырастить на своем дачном участке, и почему в овощах, выращенных на своей грядке, нитратов и пестицидов может оказаться гораздо больше, чем в китайских помидорах из соседнего супермаркета.

Один мой знакомый, человек состоятельный и крайне известный, похвалился недавно своими успехами на ниве здоровой жизни. Он, оказывается, как только пошли первые урожаи, каждый день отправляет своего водителя на стихийные рынки. Серьезный пузатый мужчина третий месяц катается на черном Audi по Москве в поисках редиски, зеленого лука, ягод. Кому горе от ума, а кому беда от денег...

Я огородница. Настоящая. Живу в деревне, выращиваю все — от стручковой фасоли до бамии. И сейчас я вам расскажу, почему порой безопаснее на еде сэкономить.

Для доходчивости приведу пример другого своего знакомого. Он не такой состоятельный и совершенно никому, к его большому счастью, неизвестный. В прошлом году этот мой второй знакомый непонятно как, почти за бесценок, добыл то ли в Курской, то ли в Курганской области целую фуру китайских тепличных помидоров.

Еще до того, как груз вышел из города К., он договорился с сетевым магазином эти томаты сбыть. А чтобы не испытывать судьбу и хотя бы отчасти соблюсти закон... В общем, он пошел к своей соседке, отъявленной дачнице, и выпросил у нее пару килограммов помидоров, которые вместо китайских сдал для формальной, как ему казалось, проверки.

И выяснилось, что в бабушкиных томатах нитратов было больше 1г/кг, то есть в 6,5 раза выше допустимой нормы. Нашлись там и другие интересные вещества: ртуть, следы мощных противогрибковых препаратов и инсектицидов, а также нитриты — помидоры долго лежали на подоконнике. Партию ту на реализацию, конечно, взяли. Все 20 тонн. Но осадок остался.

История третья. Завершающая. Два года назад я решила обогатиться за счет продажи излишков урожая. Конкретно — ягод. Я все равно ехала в город, поэтому накануне не поленилась собрать несколько килограммов крыжовника и разной смородины. Приехала, скромно встала с ягодами около магазина на нашей окраине. Рядом торговали бабушки: кто ягодами, кто огурцами и зеленью, а кто лисичками. Со скуки ли или от волнения, но начала я потихоньку ягоды свои есть: то крыжовника горсть возьму, то белой смородины.

Вдруг старушка справа, отвлекшись от огурцов, участливо посоветовала: «Ты бы, девочка, здесь не ела. Хозяин же увидит!»

Сама старушка торговала «от хозяина». Огурцы ей при мне подвезли на «Газели». Бабулька с лисичками накладывала грибы из огромной коробки с названием китайской фабрики. Только бабушка с пучками зелени — набор для засолки — была настоящей, остальные перепродавали промышленно выращенные продукты. И решила, что я тоже «от хозяина». Или «с базы».

Чему должны научить нас эти три истории? Урок первый: не все то дачное, что продают на углу. Урок второй: не все то полезно, что выросло на даче. И урок третий: таки да, порой лучше не гонять свой Audi, а сходить за помидорами в ближайший супермаркет — здоровее будете.

С первым уроком все более или менее понятно: наши люди уверены, что лучше своих огурцов-помидоров ничего нет. Все хотят есть ароматные овощи с грядки, картошку с поля, ягоды с куста. Неудивительно, что на такой спрос имеется массовое предложение. Вы должны понимать, что выращенными в дачном формате продуктами торговать невыгодно.

В высокоурожайный год за час с куста можно собрать максимум полтора килограмма ягод. Чтобы продать полтора килограмма, нужно стоять на рынке не менее часа. Плюс дорога, плюс затраты на выращивание (кусты тоже требуют внимания). Получается, за час труда человек зарабатывает не больше 100 рублей.

При наличии ягодных или яблочных излишков их продажа окупается, только если сбором занимаются дети либо старики, то есть люди, другого заработка не имеющие. Потому что работоспособному человеку, если он желает заработать, выгоднее взять подработку или просто пойти на пару часов разгрузить товар в ближайшем магазине — заплатят больше.

Причем если ягоды растут преимущественно сами, то овощи нужно сажать, поливать, полоть, оберегать от болезней, насекомых. При ручной, то есть безвредной обработке урожайность будет невелика и при этом потребует частого присутствия на огороде.

Семье из трех человек для обеспечения себя ягодами и фруктами нужно на даче жить. И в пору страды у них полным ходом идет заготовка: заморозка ягод, овощей, толчение конфитюра, варка компотов, сушка фруктов, ягод, грибов. В это время не то что торговать — собирать ягоды на продажу некогда. Оставлять дачу, кстати, нельзя еще и потому, что посадки такого размаха привлекают ночных воришек.

А теперь представьте: чтобы на электричке или по пробкам отвезти в Москву или Петербург с дачи ягоды и вернуться, чаще всего нужен полный день.

Человек, который действительно способен вырастить такие огромные урожаи, просто не найдет времени от них отлучиться.

Запоминаем первое: продают излишки лишь пенсионеры или семьи с кучей детей и продают только зелень, ягоды или яблоки. Вполне может быть дачной первая редиска или укроп. Все остальное — вряд ли. Поэтому, если вы видите у метро ведерко с помидорами, знайте: либо они недачные, либо выращены со зверской агротехникой, потому что вручную такие урожаи выращивать невозможно. И возить их в город дорого: окупается опять же лишь у пенсионеров, кто не монетизировал льготы на проезд.

Запоминаем второе: руками излишки не вырастить. Это означает, что попавшие в продажу дачные овощи могут быть небезопасны. Вероятность небезопасности большая. Чтобы урожай томатов, рассчитанный на семью из трех человек, не зарос травой, парник нужно прополоть начисто хотя бы дважды за сезон. А лучше — трижды. Это несколько дней работы одного человека.

То же с прополкой перца, огурцов, овощей открытого грунта. Полоть петрушку, морковь нужно еще чаще и усердней — это туговсхожие культуры, они долго не проклевываются из земли и медленно растут и успевают зарасти сорняками.

Надо сказать, что подавляющее большинство дачников не знает ничего о биопрепаратах, органическом земледелии, пермакультуре. Я живу в деревне, у нас несколько деревенских семей и десятки дачников. Из тех, кто держит огород, ни один не разбирается в агротехнике. Бабушки и дедушки плещут в огород все, что попадает им под руку. И не всегда из корысти. Они делают это по незнанию.

Полки хозяйственных лавок окрестных поселков ломятся от самых суровых и дешевых пестицидов. На раз-два раскупаются у нас всевозможные гербициды с глифосатом, инсектициды на основе циперметрина. После обработки этими препаратами овощи и ягоды нельзя есть 20–40 дней, но наши люди и сами их едят, и детям дают едва ли не в тот же день.

«Да чего станет-то? На весь огород одна маленькая ампула». Опрыскивают посадки, как только туда заползет хоть одна гусеница.

Так что, уважаемые бездачные товарищи, может быть, порой действительно лучше сэкономить и купить помидоры в супермаркете? Там их принимают хотя бы по номинальной справке.

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2016/07/29_e_9719411.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 26 Сентября 2018, 22.30.58 | Сообщение # 3242
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует


С уважением,
Галина
 
ГалинаДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 10.23.01 | Сообщение # 3243
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует
В этом образе мы можем отличить два вида человеческих существ в мире



С уважением,
Галина
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 23.10.18 | Сообщение # 3244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совращенные духовенством
Генерал Тучков назвал три причины ненависти поляков к России

«Народ польский, в особенности же дворянство, имеет много сходства с русским как в языке, так в нравах и обычаях, но питает и будет всегда питать величайшую ненависть к оному. Причиною тому – религия, образ правления и взаимные войны, несчастливые для Польши в последние века. Известны всему свету властолюбивые свойства католического духовенства и с какою жестокостью устремляется оное в гонения прочих христианских вер, наипаче греческой, исповедуемой россиянами. Я уже сказал, что все школы и воспитание польского юношества находятся в руках духовенства. А оное для собственных своих видов старается еще в самых молодых летах поселять в сердцах юношей ненависть ко всему тому, что не подлежит их власти. Наипаче же – ненависть к русским как к ближайшим соседям из греческого исповедания, тем более им противного, что греки были первые, которые низложили с себя иго папской власти», – отмечал в «Записках», изданных в 1829 году, генерал-лейтенант Сергей Тучков. Участник восьми крупных кампаний, начиная от Русско-шведской и заканчивая войной шестой коалиции против Наполеоновской Франции, знал, о чем говорит: он отличился при взятии Вильны и варшавской столицы во время «принуждения Польши к миру».

«Кто от кого отложился: папа ли от патриарха Константинопольского или патриарх от папы – многие еще о том спорят. Польша была всегда под республиканским или лучше сказать демократическим правлением, а Россия, напротив, под таким самодержавием, которое превосходит образ деспотического и тиранического правления. Страсть подпасть таковому всегда питала в поляках ненависть к России. Ненависть и злоба суть обыкновенные следствия взаимной войны, а особливо в побежденном народе. Но если б можно было отнять две первые причины, то последняя сама собою уничтожилась бы, и поляки с россиянами составили бы один народ, так как они точно одного происхождения».

https://vpk-news.ru/articles/52216


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 09.57.30 | Сообщение # 3245
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Но если б можно было отнять две первые причины, то последняя сама собою уничтожилась бы, и поляки с россиянами составили бы один народ, так как они точно одного происхождения».

Осталось только подождать, когда католики покаятся в своём раскольничестве от церкви, созданной Христом, и примут Православие. :)


С уважением,
Галина
 
ГалинаДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10.39.25 | Сообщение # 3246
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует


С уважением,
Галина
 
ШайтанДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10.43.14 | Сообщение # 3247
Группа: Модератор
Сообщений: 2233
Статус: Отсутствует
Галина,
Галя, это реальность, о, примерно которой, я уже писал о ситуации с жильем в городах.
 
ГалинаДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 10.56.47 | Сообщение # 3248
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует
Шайтан, ,
мне, Петя, очень понравилась предприимчивость старушек и их взаимное ухаживание друг за другом.


С уважением,
Галина
 
ШайтанДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 11.11.16 | Сообщение # 3249
Группа: Модератор
Сообщений: 2233
Статус: Отсутствует
Галина,
Ну дык, жить захочешь, не так "раскорячишся"... ^_^
 
ГалинаДата: Среда, 18 Декабря 2019, 12.15.42 | Сообщение # 3250
Группа: Администратор
Сообщений: 10138
Статус: Отсутствует
Улыбка ДЬЯВОЛА


С уважением,
Галина
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 27 Мая 2020, 17.08.35 | Сообщение # 3251
Группа: Эксперт
Сообщений: 5500
Статус: Отсутствует
Сегодня нас всех волнует все, что связано с коронавирусом. Изменилась ли наша жизнь навсегда. Что будет дальше, да собственно, что сейчас происходит нам непонятно.

Над этими вопросами размышляет Сергей Переслегин в сегодняшней передаче
" КТО ХОДИТ В ГОСТИ ПО УТРАМ С АРИНОЙ ШАРАПОВОЙ" .

Арина Шарапова говорит с писателем-фантастом, военным историком, футурологом Сергеем Переслегиным,
почему мир сошел с ума и что будет дальше.

Вот выдержки из интервью, а полностью прочесть можно по ссылке

А. Шарапова:
- То есть мы сейчас входим в зону низкого комфорта и низкой безопасности.

С. Переслегин:
- И низкого развития. А вот безопасность как раз, наоборот, зашкаливает. Посмотрите сами на то, что вокруг нас окружает. Мы столкнулись с достаточно безопасной эпидемией, как я говорил всегда, между азиатским гриппом конца XIX века и гонконгским 1969 года. И при этом мы ухитрились практически полностью разрушить нормальную жизнь на территории всей Земли.
.....

А. Шарапова:
- Кто это делает?

С. Переслегин:
- Здесь можно сказать так. Помните, есть такая модель хорошая, что мир разделился на мировой город и мировую деревню. Так вот, точно так же мир разделился на мировой пролетариат и мировую элиту. Это делает элита. Они договорились между собой о подобном способе решения проблемы. Он, впрочем, не хуже и не лучше любого другого. Договориться об этом можно. В условиях нашего очень многосвязанного мира…

.....
С. Переслегин:
.....для того, чтобы в условиях связанного мира начать такие действия, не надо даже договариваться всем. Потому что такого типа процессы идут по нарастающей. Одна страна закрыла свои границы, вторая тут же закрывает. Невзирая на то, что этого даже чисто юридически сделать нельзя. Все страны закрыли границы, начинается внутренняя самоизоляция. Тут же еще процесс сильный положительный обратной связи. Скорее всего, договорились два-три основных игрока. А дальше все уже получилось само. Это Соединенные Штаты Америки, прежде всего. Решение принималось в Белом доме.
.......
А. Шарапова:
- Что будет реально? Куда мы выползаем в данной ситуации?

С. Переслегин:
- В данной ситуации мы никуда не выползаем. Мы присоединились к Западу. Другой вопрос, что исторически мы достаточно от него отделены были в течение долгого времени. И теперь то противоречие, которое возникало между Россией и Западом, станет внутренним противоречием России. Вместо внешнего конфликта будет внутренний.

А. Шарапова:
- Подскажите поконкретнее, что нам ждать в ближайшие пару лет в нашей стране?

С. Переслегин:
- Первое, что я хочу сказать по этому поводу. У нас же в стране теперь ожидается очень сильный внутренний кризис. Гораздо более сильный, чем мы себе можем представить. Фактически население страны разделилось на две почти равных, очень сложно посчитать, но по всем данным, они получаются фифти-фифти, ну, может быть, 60 на 40 процентов они делятся, - группы COVID-диссидентов, к которым я отношусь, и COVID-лоялистов, которые пытаются выполнять все ограничения и считают их крайне необходимыми и спасающими жизнь. Эти две категории очень сильно напоминают категории дрейфусаров и антидрейфусаров во Франции во времена знаменитого дела Дрейфуса. Или, если хотите, коллаборационистов и Сопротивления в той же Франции.

Раньше в России не было подобного деления на такие социальные группы. Это новое. Это вызвано вирусом. И это только у нас. Этого нет ни в Китае, ни в Европе, ни в США, где свои абсолютно другие проблемы. Уж тем более нет в Эмиратах. В результате две эти группы находятся в очень сложном конфликте. И этот конфликт многосторонний. Он и политический, и экономический. Потому что в диссиденты, естественно, попадают те, кто вирусом, кризисом, самоизоляцией был просто разорен. А их очень много. Это практически весь малый бизнес. И онтологически, то есть у них разные представления о бытие.

И дальше представьте себе две примерно одинаковые по возможностям группы, у которых не совпадает почти ничего. Это две нации внутри одной страны. Естественно, между ними будут очень сильная и жесткая борьба. Такой антагонизм будет проявляться при выборах, при решении того, кого брать, кого не брать на работу. Это будет настоящий внутренний конфликт, затрагивающий все слои общества. И он еще и наложится на конфликты вокруг смены технологического уклада. А ведь смены всегда сопровождаются войнами. Потому что это очень болезненная вещь.
......

С. Переслегин:
- Вы меня спрашиваете про революцию, как я понимаю. Насчет революции – это очень интересный вопрос. Он более чем просто интересный. Мы его сейчас подробно обсуждаем у себя. Дело в том, что марксизм создавался в XIX столетии, с тех пор прошло уже довольно много времени. Мир довольно здорово изменился. Само по себе учение о классовой борьбе, скорее всего, никуда не делось и по-прежнему является верным. Но само понятие классов изменилось. И изменилось понятие взаимодействия классов. Что я имел в виду?

Революция в том виде, в котором мы их видели, английская, французская, американская или русская, когда у вас толпа матросов идет, условно, с винтовками на Зимний, или берут Бастилию, скорее всего, вот такого типа революционные движения сейчас не будут иметь место. Видимо, последняя революция такого классического типа – иранская. Помните события в Иране в 80-е годы. Там тоже были огромные массы людей, они были на улицах. Уже киевские события – майдан – выглядели по-другому. И там огромную роль играли информационные технологии. К сожалению, на данный момент времени, может быть, через две недели ситуация поменяется. Мы не можем сказать, какой будет новая революция.

А. Шарапова:
- Мы вынуждены остановиться. Я все время вспоминала свою бабушку, которая, если бы сейчас сидела на моем месте, она бы все время говорила: ой, господи, боже мой!

https://radiokp.ru/obsches....ign=dbr


ОЛЬГА
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » А КАК ТЫ ДУМАЕШЬ? (Здесь можно обсудить любой вопрос)
  • Страница 109 из 109
  • «
  • 1
  • 2
  • 107
  • 108
  • 109
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!