Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Смертная казнь
Вы за или против смертной казни ?
1. 1. За. [ 23 ] [79.31%]
2. 2. Против. [ 6 ] [20.69%]
Дата завершения опроса: Четверг, 23 Августа 2035, 09:33:07
Всего ответов: 29
ВикторДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 15:36:16 | Сообщение # 351
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Ничего придумывать не надо,как у амеров, сделать возможным применение смертной казни в некоторых регионах страны.Раз их никто не осуждает,значит -ДЕМОКРАТИЧНО.И все громкие дела рассматривать там..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ШайтанДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 16:52:09 | Сообщение # 352
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Виктор, Витя, у нас на форуме, процент "ЗА", превысил процент выбора Президента РФ. Кроме того, во вновь присоединенных регионах, смертная казнь, вроде не отменена. Сане отвечу- почти всех, приговоренных пожизненно, отпускают через 20 лет на свободу, а если бы смертная-???
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Марта 2024, 18:23:31 | Сообщение # 353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
пусть решают депутаты

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 10:58:06 | Сообщение # 354
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смертную казнь возвращать нельзя, заявил член СПЧ

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Нельзя возвращать смертную казнь, а с террористами должны работать ученые, доктора наук, чтобы понять природу терроризма и использовать полученные данные для профилактики терроризма на государственном уровне, заявила РИА Новости член СПЧ Ева Меркачева.

Ранее в Государственной Думе и Совете Федерации подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь за терроризм.

"Нельзя возвращать (смертную казнь в РФ)… Те террористы, которые сейчас находятся в колонии для пожизненно законченных, являются субъектами для серьезных научных исследований. К ним приезжают ученые, доктора наук, которые их опрашивают, чтобы понять суть, природу терроризма, чтобы найти методы воздействия на них, которые позволят переключить их убеждения и вообще разобраться, где этот механизм", - сказала Меркачева РИА Новости.

Член СПЧ считает, что смертная казнь не является эффективной и не предотвратит преступлений. Она отметила, что один из профессоров рассказывал ей, что поставил перед собой задачу "полностью перевербовать на светлую сторону" террористов.

"Ему это удалось… Это все возможно, и это потом можно будет использовать на государственном уровне для профилактики терроризма", - добавила член СПЧ.

Ранее глава комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что дискуссия о смертной казни может увести в ложном направлении, в комитете будут обсуждать "иные истории". Депутат отметил, что главное, чтобы подобное больше не повторялось. При этом он добавил, что в комитете "против (смертной казни) как были, так и остались". По словам Крашенинникова, важны причины того, что произошло.

Стрельба и пожар произошли вечером 22 марта перед концертом в "Крокус сити холле" в подмосковном Красногорске. Корреспондент РИА Новости, ставший свидетелем произошедшего, сообщал, что в зал ворвались несколько мужчин в камуфляже и без масок, они расстреливали людей в упор и бросали зажигательные шашки.

По последним данным СК, погибли 139 человек. Главред медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что число жертв выросло до 143. По данным МЧС, в результате теракта пострадали 152 человека. Двадцать четвертое марта было объявлено днем общенационального траура.

Президент России Владимир Путин отметил, что все четверо исполнителей теракта найдены и задержаны – они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где для них с украинской стороны было подготовлено "окно" для перехода границы. МВД России сообщило, что это иностранцы. Президент отметил, что всего задержаны 11 человек, и силовики работают над вскрытием всей пособнической базы террористов. По данным ФСБ, оружие, которое применяли террористы, было заранее приготовлено в тайнике.

Путин заявил, что Россия столкнулась не просто с тщательно цинично спланированным терактом, а с подготовленным и организованным массовым убийством мирных людей. Президент подчеркнул, что все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 26 Марта 2024, 12:17:05 | Сообщение # 355
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Причем тут мнение отдельных личностей? Народ должен решить, тем более, он показывает свою сплоченность. Чего проще, вопрос важный, проведите референдум в РФ по данному вопросу и решите раз и навсегда, это и будет называться демократическим Государством!
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 12:31:59 | Сообщение # 356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Отмена смертной казни завизирована в Конституционном суде.
Народ тут ничего не решит. Поэтому депутаты и открыли дискуссии, якобы по просьбе народа.
Не отменят ничего. Поговорят в очередной раз и забудут как и параллельная дискуссия о разрешение на оружие.
Бла-бла всё это для выпуска пара.
Вначале надо кандидатуру палача рассмотреть? Кто будет палачом?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 12:43:22 | Сообщение # 357
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из положения Государственного совета, утвержденного императором Николаем I 18 ноября 1836 года

…1) Палачей, поступающих из преступников по добровольному их на то согласию, назначать в сию должность бессрочно; но если кто из них окажется неспособным к дальнейшему отправлению своей должности от старости или болезни, то распределять таковых… на жительство в 60-ти верстном расстоянии от губернского города, для пропитания посильными трудами; тех же, у которых есть родственники, отдавать на попечение сих последних, буде же они пожелают; но, во всяком случае, палачи должны оставаться в местах их жительства под надзором местного начальства.

2) Вольнонаемных палачей назначать тогда только, когда бы никого не было желающих из преступников, осужденных к наказанию плетьми и ссылке в Сибирь на поселение или к отдаче в арестантские роты.

3) Определять в эту должность людей свободного состояния из низших сословий, по добровольным с ними условиям.

4) Ежегодная плата вольнонаемным палачам может простираться в столицах от 300 до 400 руб., в губернских городах от 200 до 300 руб., сверх одежды и удвоенного количества кормовых денег, для арестантов по табели положенных, или казенного провианта натурою.

5) Потребную для содержания вольнонаемных палачей сумму отпускать из земского сбора.

6) Вольнонаемные палачи, из податного состояния поступающие, получая условленную плату, не должны быть изъяты от исполнения денежных повинностей того сословия, к которому принадлежат, освобождаясь от личных повинностей, пока исправляют свою должность; но семейства их продолжают нести повинности, как личные, так и денежные на общем основании.

7) Во все время отправления должности, вольнонаемные заплечные мастера… должны находиться в тюремных замках отдельно от арестантов, под надзором смотрителей; по истечении же условленного срока, или же в случае неспособности, по увольнении их от должностей оставлять в прежнем состоянии.

8) При найме палачей объявлять желающим поступить в это звание условие, обязывающее их находиться в тюремном замке на все время исполнения должности.

9) В случае же, если бы не было в виду желающих к отправлению должности палача из вольнонаемных, назначать, по сей необходимости, в заплечные мастера из преступников, не взирая уже на их несогласие, с освобождением от телесного наказания и с обязанностью пробыть в этом звании по крайней мере три года; а по истечении сего срока, буде оставаться долее не пожелают, отправлять к месту назначения согласно состоявшимся о них приговорам судебных мест…

весь материал тут
https://www.kommersant.ru/doc/6378325


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 26 Марта 2024, 12:44:42 | Сообщение # 358
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня, Иваныч, да нет у нас ее отмены, она просто приостановлена, а это двойной стандарт. Недавно же меняли кой что в Конституции и никто не возмущался.
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 12:55:02 | Сообщение # 359
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мы не достигли совершенства правоохранительной системы и судов.
Поэтому вопрос о разрешении смертной казни в России сталкивается с ошибочным примененим таковой.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 13:11:07 | Сообщение # 360
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мы не достигли совершенства правоохранительной системы и судов.


хотелось бы узнать название страны, где эти достижения свершились

Цитата Саня ()
Член СПЧ считает, что смертная казнь не является эффективной и не предотвратит преступлений. Она отметила, что один из профессоров рассказывал ей, что поставил перед собой задачу "полностью перевербовать на светлую сторону" террористов.

"Ему это удалось… Это все возможно, и это потом можно будет использовать на государственном уровне для профилактики терроризма", - добавила член СПЧ.

я, как православная христианка, должна бы одобрить эти измышления, поддержать горячо. Правда эта член СПЧ за науку ратует, а не за спасение души террористов, дабы они за оставшуюся жизнь могли одуматься, покаяться...
Но НЕТ, однозначно, НЕТ - не поддержу и не возрадуюсь.

Вот как-то совершенно не верю, что "Это все возможно, и это потом можно будет использовать на государственном уровне для профилактики терроризма".
Наивность на уровне утопии Томмазо Кампанеллы.

А "силы тьмы" буду тихо сидеть на пятой точке, сопеть и созерцать, как "умники света" колдуют , дабы "перевербовать на светлую сторону" террористов".

Цитата Саня ()
Член СПЧ считает, что смертная казнь не является эффективной и не предотвратит преступлений.

Оно-то да, однако, стопудово уменьшит их количество и "затруднит подборку кадров" для их совершения.
Кроме того, для террористов и педофилов должно быть адекватное наказание содеянному злу.


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 26 Марта 2024, 13:50:23 | Сообщение # 361
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Галина, Да что тут говорить Галя, война, это тоже, одна из разновидностей смертной казни. Англосаксы, нам уже сделали Приговор и украинцам и русским- перестрелять друг- друга (( Смягчающее обстоятельство- это сдача в плен, поднять в верх руки перед ними. А Саня, пусть совершенствует правоохранительную систему )) (шютка).
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 14:36:56 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата Галина ()
Но НЕТ, однозначно, НЕТ - не поддержу и не возрадуюсь.

И готова убивать своими руками? Или кто есть на примете в палачи?
Или только готова оставаться заказчиком?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 14:45:42 | Сообщение # 363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конституционный суд отказался комментировать мораторий на смертную казнь

Конституционный суд (КС) России отказался комментировать постановление о моратории на смертную казнь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Конституционный суд воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ», — уточнили в пресс-службе суда.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения КС. По его словам, необходимо проанализировать все принятые решения и затем обсудить эту тему.

Вопрос отмены моратория на смертную казнь начал обсуждаться после теракта в «Крокус Сити Холле». С инициативой вернуть смертную казнь для преступников, задержанных после стрельбы в концертном зале, выступили, в частности, в Совете Федерации и Государственной Думе.

https://lenta.ru/news....yu-kazn


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:03:58 | Сообщение # 364
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И готова убивать своими руками? Или кто есть на примете в палачи?
Или только готова оставаться заказчиком?

демагогия


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:15:42 | Сообщение # 365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
демагогия


Вот и не занимайся ей, пока не ответишь на вопрос кто будет палачом.
Чистенькой остаться хочешь, а кто-то должен будет убивать за тебя и стать убийцем.
Хотелось бы по этому вопросу церковь послушать.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:32:18 | Сообщение # 366
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
демагогия

Вот и не занимайся ей, пока не ответишь на вопрос кто будет палачом.
Чистенькой остаться хочешь, а кто-то должен будет убивать за тебя и стать убийцем.
Хотелось бы по этому вопросу церковь послушать.

Да уж не раз здесь публиковала...
Хочется, что ж... слушай:

Смертная казнь — это по-христиански?
Как Православная Церковь относится к смертной казни? Почему смертная казнь существовала всю историю человечества? Христианская любовь и смертная казнь: нет ли противоречия?



Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:35:45 | Сообщение # 367
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Я против смертной казни, пока церковники не назначат палачом какого нибудь своего представителя вместо демагогии.

Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:59:31 | Сообщение # 368
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я против смертной казни, пока церковники не назначат палачом какого нибудь своего представителя

1 - судить,защищать, карать - прерогатива государства

2 - Церковь отделена от государства

Верно ли, что Христос за пацифизм и против смертной казни? (Мф. 26: 51-52) Протоиерей Олег Стеняев



"Начальник носит меч, он имеет право его применять"


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 16:17:01 | Сообщение # 369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
1 - судить,защищать, карать - прерогатива государства

Государство, это народ, который имеет свое представительство в лице законно избранных депутатов. Им и решать.
Тут начало:
https://www.sgvavia.ru/forum/29-683-951513-16-1711293811


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 16:18:45 | Сообщение # 370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
2 - Церковь отделена от государства

Типа покрякали и в тинку. _9
Но не отделена от народа.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 18:46:08 | Сообщение # 371
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Декре́т об отделе́нии це́ркви от госуда́рства и школы от церкви — нормативно-правовой акт, принятый Советом народных комиссаров 20 января (2 февраля) 1918 года и вступивший в силу 23 января (5 февраля) того же года, в день официальной публикации в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства».

Отделение церкви от государства — принцип взаимоотношений государства и церкви, предполагающий отказ государства от вмешательства в дела церкви; свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии; отсутствие закрепленных за церковью государственных функций.

В 2010-х годах положение об отделении церкви от государства присутствовало в конституциях большинства стран, в том числе в Конституции Российской Федерации (статья 14)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 19:04:23 | Сообщение # 372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер "Новых людей" высказался против смертной казни



МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев в своем Telegram-канале высказался против смертной казни, потому что она не предотвращает трагедии, также, по мнению Нечаева, террористы из "Крокуса" нужны живыми для расследования всей цепочки теракта.

"Почему нельзя возвращать смертную казнь. Понимая весь гнев и желание отомстить, призываю коллег сохранять холодный рассудок. Увы, смертная казнь не дисциплинирует людей и не предотвращает трагедии. Убийцы из "Крокуса" нужны живыми. Мы должны хладнокровно получить с них сведения о заказчиках, местах встреч, механизме получения инструкций. Чтобы не просто устранить четверых нелюдей, а ликвидировать всю цепочку и предотвратить будущие атаки", - написал Нечаев.

Многие преступники, зная о смертной казни, действуют более жестоко, не оставляя свидетелей, считает Нечаев. Он добавил, что в Китае, где действует смертная казнь за коррупцию, проблема тоже никуда не уходит.

"При этом нужно помнить про цену судебной ошибки. Это жизнь невиновного человека. Возврат смертной казни создаёт риск таких ошибок в будущем. Мы это уже проходили: большевики начинали с "врагов революции", а закончили деятелями культуры, учёными и предпринимателями. Возвращаться к этому нельзя", - написал лидер партии.

Действующий закон не предусматривает для террористов права на УДО, именно поэтому они обречены на муки заточения до конца своих дней, заключил Нечаев.

https://ria.ru/20240326/kazn-1936000040.html


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 19:31:25 | Сообщение # 373
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Действующий закон не предусматривает для террористов права на УДО, именно поэтому они обречены на муки заточения до конца своих дней, заключил Нечаев.

с депутатов брать дополнительный налог на содержание осужденных террористов до окончания их "мук заточения".
Цитата Саня ()
по мнению Нечаева, террористы из "Крокуса" нужны живыми для расследования всей цепочки теракта.

доведение преступника до суда - долгое время
Кроме того,приведение приговора суда производится не на следующий день.
В США преступники ждут своего приговора годами, десятками лет.

А кто ж такой г-н Нечаев, окромя того, что лидер партии?
А он целый Президент российской косметической компании «Faberlic».
Видимо, через баночки с кремом и бросматики с тушью для ресниц Алексей Геннадиевич так хорошо познал изнанку правозащитной деятельности. Браво!


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 26 Марта 2024, 20:09:04 | Сообщение # 374
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Галина,
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 20:12:30 | Сообщение # 375
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все кто против смертной казни, все враги.
Цитата Галина ()
Видимо, через баночки с кремом и бросматики с тушью для ресниц Алексей Ганнадиевич так хорошо познал изнанку правозащитной деятельности. Браво!


Кремы женские чем помешали?
Мажьтесь отныне "лошадиной силой" вместо фаберлика в знак протеста. _7


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 26 Марта 2024, 20:33:21 | Сообщение # 376
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Все кто против смертной казни, все враги.

зачем же так радикально?
просто оппоненты в данном вопросе, не более.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 21:31:31 | Сообщение # 377
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков заявил, что Кремль не участвует в дискуссии о смертной казни

Кремль сейчас не обсуждает возможную отмену моратория на смертную казнь. Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы в настоящий момент не принимаем участия в этой дискуссии", – сказал он, отвечая на вопрос по поводу обсуждений на данную тему, которые обострились после теракта в "Крокус Сити Холле".

https://www.m24.ru/news/vlast/25032024/677888?utm_source=CopyBuf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2024, 09:02:11 | Сообщение # 378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Общественная палата решила не обсуждать отмену моратория на смертную казнь

Общественная палата (ОП) РФ не станет поднимать вопрос о снятии моратория на смертную казнь. Об этом заявила секретарь палаты Лидия Михеева.

«Общественная палата не планирует обсуждать снятие моратория на смертную казнь. Этот вопрос давно решен нашим правопорядком», – цитирует Михееву ТАСС.

Она подчеркнула, что отказ от высшей меры наказания является одним из важнейших достижений в истории страны.

«Если мы не хотим откатиться ко временам дикости и варварства, то всем нам следует остановиться и подумать», – добавила Михеева.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все необходимые законы о применении смертной казни в России уже приняты. Решение о введении этой меры наказания зависит от Конституционного суда, и никакие референдумы на этот счет не нужны.

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов ранее высказал мнение, что вопрос о необходимости введения в РФ смертной казни можно решить на общенациональном референдуме.

https://vz.ru/news/2024/3/26/1260243.html


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 27 Марта 2024, 15:26:16 | Сообщение # 379
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов ранее высказал мнение, что вопрос о необходимости введения в РФ смертной казни можно решить на общенациональном референдуме.

здравое предложение.
Однако, вряд ли будут проводить референдум, т.к. его итог предсказуем


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2024, 16:34:44 | Сообщение # 380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
вряд ли будут проводить референдум, т.к. его итог предсказуем

Депутаты являются представителями народа, вот пусть и решают. Как решат, так и будет.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Среда, 27 Марта 2024, 17:17:18 | Сообщение # 381
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня, Правильно Александр Иванович!
Вна Украине, депутаты тоже решили- итог известен! ((
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2024, 17:35:53 | Сообщение # 382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
А зачем нам референдум? Показать что народ рвется в палачи? Пусть уж депутаты грех на себя берут и приводят в исполнение хоть по одиночке, хоть всей думой.
У нас ни курсов, ни училищ для палачей нет и нигде не учат как убивать людей.
Или будем проводить конкурс на палачей?Но среди кого?

При царе палачи выбирались среди уголовников и до смерти жили в тюрьме. Я приводил ссылку.

Пусть вводят казнь, но только народ не трогают и не вовлекают в это дерьмо.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2024, 21:19:02 | Сообщение # 383
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Муфтий рассказал о значении смертной казни в исламе

МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Возможность смертной казни в исламе призвана удержать человека от совершения преступления, а Коран и Сунна пророка Мухаммада (священное предание о жизни Пророка в исламе) призывают избирать более мягкие формы наказания, как делал при жизни сам Пророк, сказал РИА Новости зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Ранее председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на пленарном заседании Госдумы выступил за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда, необходимости в референдуме нет. В свою очередь, Конституционный суд России воздержался от комментария по вопросу возможности возвращения смертной казни.

"В Исламе смертная казнь в первую очередь призвана одернуть человека от совершения страшных грехов, дабы не допустить в обществе распространения бесчинства. При этом аяты Корана и Сунна пророка Мухаммада призывают к прощению виновного и выбору другой, более мягкой меры наказания. При обсуждении вопроса о возможном введении в стране смертной казни важно принять все это во внимание. Когда мусульмане живут в светском государстве, наказание производится в соответствии с действующим законодательством, а не шариатом", – сказал муфтий РИА Новости.

По его словам, наказание в исламской традиции - это не самоцель. Цель же такого сурового наказания, как смертная казнь, заключается в пробуждении сдерживающего начала через знание о жесткости наказания, которое не даст человеку совершить столь пагубный грех: если кто-то задумает убить человека, то из страха возмездия и неминуемости наказания он, возможно, одумается и не станет совершать преступления. Таким образом, добавил муфтий Москвы, будут сохранены две жизни: одна – от убийства, другая – от казни.

"В Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) упоминается, что смертная казнь может быть применена в случае преднамеренного убийства, прелюбодеяния замужней женщины или женатого мужчины, а также за вероотступничества. Однако для вынесения подобного решения важно соблюдение ряда условий!" - отметил Аляутдинов.

Преднамеренное убийство, пояснил он, в Коране и Сунне признается одной из причин для смертной казни, однако применена она может быть только при неукоснительном соблюдении ряда условий. Так, решение о смертной казни в случае убийства выносится только в том случае, когда доказана преднамеренность содеянного и отсутствует снисходительность со стороны родных покойного. По ходатайству о помиловании со стороны родных убитого смертная казнь может быть отменена, и во времена Пророка не было ни одного случая, когда он не призывал бы простить виновного, а повелел вершить возмездие кровью, добавил Аляутдинов.

Важен, по его словам, и тот аспект вопроса, что согласно исламскому вероучению расследование преступления и вынесение наказания могут быть осуществлены только официальными органами.

"К сожалению, в современном мире имеют место быть ошибки со стороны исполнителей, подкупы, использование служебного положения. В истории известны случаи, когда к смертной казни приговаривались совершенно невиновные люди", – заключил муфтий.

https://ria.ru/20240327/muftiy-1936230700.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2024, 21:22:11 | Сообщение # 384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РПЦ высказались о возвращении смертной казни

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Основы социальной концепции Русской православной церкви (РПЦ) устанавливают, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения и делает непоправимой судебную ошибку, также они называют милосердие более предпочтительным, чем месть, заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Дискуссия о введении смертной казни для террористов вернулась в публичную плоскость после теракта в подмосковном концертном зале "Крокус сити холл", произошедшего 22 марта. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на пленарном заседании Госдумы выступил за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда, необходимости в референдуме нет. В свою очередь, Конституционный суд России воздержался от комментария по вопросу возможности возвращения смертной казни.

"В связи с совершением террористического акта обострилась общественная дискуссия о том, как предотвратить подобные катастрофы в будущем. Церковь свидетельствует, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, "указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии православной Церкви", как об этом сказано в Основах социальной концепции (ОСК) Русской православной церкви. Но в Основах социальной концепции сказано также, что "милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести" и что "наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку", в результате которой может быть казнен невинный человек", – сказал Кипшидзе РИА Новости.

Он отметил, что обоснованное желание людей обезопасить себя от ужасов террора требует принятия мер, но совершенно нет уверенности в том, что именно смертная казнь является единственной или даже самой важной из них.

"Напомню также слова из ОСК, что отмена "смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния", – заключил зампред Синодального отдела.

Документ "Основы социальной концепции Русской православной церкви" был принят Архиерейским собором РПЦ в 2000 году, в нем нашла отражение позиция Русской церкви по вопросам отношений с государством, биоэтики, абортов, семьи, права, культуры, образования и другим общественно-политическим темам.

https://ria.ru/20240327/rpts-1936224903.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Марта 2024, 10:21:57 | Сообщение # 385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инок-герой Советского Союза высказался о возвращении смертной казни

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Оставить жизнь даже человеку, совершившему ужасный грех, хотя бы на пожизненном заключении, правильнее, чем казнить его, так как это оставляет шанс на его покаяние, заявил РИА Новости ветеран афганской войны, герой Советского Союза инок Киприан (Бурков).

"Я могу сказать, как человек, исповедующий веру православную: я помню, что первый вошёл в рай разбойник, который всю жизнь был разбойником, и Господь не прекратил его жизнь, пока он был разбойником. Знаете, всему своё время, и Бог желает не смерти грешника, а чтобы он обратился и жил. Мы ведь тоже в своей жизни не всегда были верующими: я по крайней мере про себя могу сказать, что где-то был даже немножко западником, но, слава Богу, когда обрёл веру, теперь я уже думаю по-другому, думаю, стараюсь думать так, как угодно Богу. А Бог хочет, чтобы у каждого было время на покаяние. И когда мы оставляем жизнь человеку, совершившему самые тяжелейшие, ужаснейшие грехи, – даём ему, скажем, пожизненное без права досрочного освобождения, – я думаю, это более правильно, чем его взять и казнить, ведь, может быть, он раскается", – сказал он в разговоре с корреспондентом РИА Новости на ифтаре (вечернем разговении священного для мусульман месяца Рамадан) для ветеранов, участников СВО и их семей в Соборной мечети Москвы.

Есть немало историй о том, как тюрьма в конечном итоге является спасительной для человека, и он там обретает веру, добавил инок Киприан.

Дискуссия о введении смертной казни для террористов вернулась в публичную плоскость после теракта в подмосковном концертном зале "Крокус сити холл", произошедшего 22 марта. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на пленарном заседании Госдумы выступил за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник заявил, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда, необходимости в референдуме нет. В свою очередь Конституционный суд России воздержался от комментария по вопросу возможности возвращения смертной казни.

Основы социальной концепции Русской православной церкви (РПЦ) устанавливают, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения и делает непоправимой судебную ошибку, также они называют милосердие более предпочтительным, чем месть, заявил РИА Новости ранее заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Эмоции не могут быть базой для правосудия, смертная казнь в рамках иудейского закона не применяется, а обществу при обсуждении вопроса о возможности отмены моратория на нее нужно помнить, что "земной суд - не высшая инстанция", сказал РИА Новости ранее президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода. Решения, касающиеся человеческих жизней, не стоит принимать на фоне сильных эмоций, даже если они оправданы, сказал РИА Новости руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС, правоохранительными учреждениями и ветеранскими организациями Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Арон Гуревич.

В свою очередь зампред Духовного управления мусульман РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов выразил мнение, что возможность смертной казни в исламе призвана удержать человека от совершения преступления, а Коран и Сунна пророка Мухаммада (священное предание о жизни Пророка в исламе) призывают избирать более мягкие формы наказания, как делал при жизни сам Пророк. Глава Центрального духовного управления буддистов геше Йонтен (Сергей Киришов) также высказался против возможного снятия моратория на смертную казнь, пояснив, что пожизненное заключение дает человеку возможность раскаяться, а участие в смертной казни и даже просто желание кому-то смерти – накапливает, с точки зрения буддизма, негативную карму.

https://ria.ru/20240328/kazn-1936315108.html?in=l


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: