Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 19.03.02 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 55840
Статус: Отсутствует
"Дело рук НАТО": что началось у российских границ


Военнослужащий войск НАТО во время учений в Латвии

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Андрей Коц. Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. РИА Новости разбиралось в том, что происходит.

Беспилотники над фронтом

С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.

ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.

Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.

Таинственные грузы

НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".


Американский ракетный эскадренный миноносец USS Donald Cook у берегов Греции

"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".

Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.

"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".

Подготовка к учениям

Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.

Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.


Военнослужащие США на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.

Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".

Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.

https://ria.ru/20210416/nato-1728252503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16.53.21 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 55840
Статус: Отсутствует
Русские асы нагнали страху на американцев в схватке за небо



Высокий профессионализм и отвагу российских летчиков Пентагон называет воздушным хулиганством

Украина надеется на то, что американцы создадут над северным Причерноморьем бесполетную зону. Правда, не учитывает одного: летчиков, которые и должны, по мнению Киева, ее создавать, надо еще загнать в регион. Не заманить, а именно загнать, поскольку, например, в Сирии они боятся русских пилотов. Дело доходит до нервных срывов. В чем признаются и высокопоставленные чины в ВВС США, и пилоты истребителей.

Бригадный генерал ВВС США Сарльз Коркоран рассказал изданию Free News о целом ряде инцидентов, которые имели место в Сирии, в которых, как говорится, американская коса нашла на русский камень. В результате пилотам F-16 и F-15 пришлось ретироваться. Дабы не подвергать риску свои жизни.

Коркоран признается, что действия российских летчиков часто доводили американцев до нервного срыва. Истребители ВКС РФ никогда не отворачивают, даже идя лоб в лоб. Поэтому американским самолетам приходилось менять курс и прекращать выполнение летного задания.

Это был шок, потому что американцы до встречи с русскими были до самонадеянности убеждены, что им нет в мире равных. В результате развенчания этого мифа, утверждает бригадный генерал, американские летчики были деморализованы.

Коркорану вторит и полковник ВВС США в отставке Майк Сомерс. Он подтвердил, что столкновения с русскими вводили американских летчиков в шок и наносили моральный ущерб. Он согласен с тем, что плохую службу американцам сослужила чрезмерная уверенность в том, что они «единоличные хозяева неба». Но при встрече с пилотами высочайшей квалификации, обладающими железными нервами и летающими на прекрасных истребителях, всю эту самонадеянность как ветром сдуло.

В качестве примера приводится случай попытки американского противолодочного и разведывательного самолета Р-8А «Посейдон» «проинспектировать» российскую базу Хмеймим. Русский пилот Су-35 три четверти часа пугал экипаж незваного гостя. Подрезал, пересекая курс «Посейдона» перед самым носом, и совершая другие «опасные» маневры. В результате возникали мощные волны турбулентности, отчего на борту разведчика возникла настоящая паника. Разумеется, экипаж немедленно забыл о своем полетном задании.

Таких историй великое множество. Русские нагоняют страх еще и на пилотов истребителей, а также стратегических бомбардировщиков, когда те внаглую пытаются утвердить господство в воздухе вблизи российских территориальных границ, а также военных баз, находящихся вне территории Российской Федерации.

Пентагон, пытаясь сохранить реноме, обвиняет российских асов в непрофессионализме, в попрании законов полетов военной авиации (никем не писаных и не принятых). И пытаются учить, как правильно и как неправильно перехватывать самолеты.

При этом не ставится под сомнение право ВВС США заниматься открытым шпионажем, а то и, вполне можно сказать, терроризмом. Бурю негодования в Пентагоне вызвал случай, когда в июне 2019 года истребитель Су-27 жестко отогнал самолет НАТО, приближавшийся к правительственному лайнеру. И это было сделано тоже «не по правилам», действовать надо было мягче. А то и вовсе наблюдать со стороны за маневрами типичного воздушного бандита.

Надо сказать, что спесь с американских летчиков, «самых лучших в мире», сбили не только русские асы, но и техника, которой они управляют. А также наземные средства противодействия авиации противника. Все это они хлебали большой ложкой в Сирии.

Большой популярностью пользовался размещенный некоторое время назад в интернете скрин прицельной системы истребителя Су-35, на которой четко видно, что в перекрестии находится хваленый американский «невидимка» F-35A. Дело за малым — пускай ракету, и дело сделано.

В Сирии пилоты еще более совершенного истребителя — F-22 — жаловались на то, что им постоянно надо вертеть головой, чтобы отслеживать маневры российских истребителей. Но они с завидным постоянством откуда-то выныривали, занимая выгодную позицию для ракетной атаки. Это свидетельствует о более эффективной системе навигации и целеуказания.

Собственно, уже давно американцы должны были бы понять, что российская авиационная техника — это слишком для них серьезно.

Во время традиционных учебных воздушных боев между истребителями ВВС Индии и США в большинстве случаев победа достается индийцам. А порой победы бывают сокрушительными. При этом за США выступают F-15 (в модификации чистого истребителя) и F-16. Индийцы же пилотируют российские машины Су-30МКИ. И лишь в случае самолета АВАКС силы становятся примерно равными. Однако в ВВС России тоже есть такие самолеты — А-50У. Но, к сожалению, их количество невелико.

С какими еще сюрпризами американцы столкнулись в Сирии? С российскими комплексами радиоэлектронной борьбы различной специализации. Прежде всего, это знаменитая «Красуха-4». Она способна лишать пилотов противника ориентации в пространстве. В частности, за счет блокирования сигналов GPS. Пилоты неоднократно утверждали, что под воздействием российских комплексов РЭБ они зачастую не только не способны определить свои координаты, но и теряют ориентацию в пространстве, путают верх и низ. Все это приводит к тому, что летчик, попавший в такую передрягу, стремится поскорее покинуть опасную для себя зону, наплевав на поставленную задачу.

Высокой эффективностью обладают и новые бортовые комплексы РЭБ, которые испытываются в Сирии. В феврале в докладе американского аналитического центра RAND о результатах сирийской кампании ВВС США приводится история, происшедшая в 2017 году. Четыре американских палубных истребителя F/A-18E Super Hornet выполняли операцию по нанесению ударов по наземным целям. К ним приблизился на расстояние приборной видимости российский многоцелевой истребитель Су-35С, начав выполнять маневры и наблюдая за «работой» американцев.

Один из американских истребителей решил установить наблюдение за Су-35С, приблизившись к нему. Вскоре американский пилот обнаружил, что у него отказала система управления вооружением в части захвата наземных целей для нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов. Таким образом, один из четырех F/A-18E не смог принять участие в запланированной операции, вернувшись «домой» с неизрасходованным боекомплектом.

А в апреле прошлого года стало известно о докладе американских военных, в котором говорится о том, что российские комплексы РЭБ, находящиеся на базе Хмеймим в Сирии, серьезно повредили два истребителя пятого поколения — F-22 и F-35.

Было установлено, что в результате энергетического воздействия, которому подверглись эти самолеты, пилоты потеряли ориентацию и с большим трудом вернулись на базу. После обследования истребителей были обнаружены серьезные нарушения в работе некоторых электронных компонентов, которые пришлось заменить.

Казалось бы, американские летчики должны быть готовы к тому, что российские истребители пилотируют профессионалы высокого уровня. Более того, их даже подготавливают к встрече с ними в воздухе в так называемых «эскадрильях агрессоров». Там учебные воздушные бои ведутся с самолетами, имитирующими наши «сушки» и «миги». Однако этого явно недостаточно. Громадное значение имеет то, кто сидит за штурвалом самолета.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/authors/vladimir-tuchkov/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank