Дата: Четверг, 12 Апреля 2018, 20:01:45 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о неспособности России сражаться на море и в воздухе
Российский флот недостаточно силен для сражений с Военно-морскими силами США, а в случае воздушного боя РФ понесет от американцев большой ущерб. В случае попадания США по расположенным в Сирии позициям российских военных Москва, скорее всего, применит альтернативные варианты ответного удара, пишет The Drive.
Авторы американского издания Тайлер Роговей и Джозеф Тревитик отмечают, что большинство прогнозов о реакции РФ на возможный удар США по российским позициям в Сирии сводится к использованию Россией крылатых ракет Х-101, Х-32 или «Калибров», которые бы поражали американские корабли в Средиземном море.
В The Drive полагают, что президент Сирии Башар Асад не является настолько ценным союзником России, чтобы из-за него рисковать конфликтом с США. «Это мгновенно сделает море полем битвы, что не является привлекательной реальностью для ВМФ России. Общие последствия такого шага были бы слишком серьезными», — считают в издании.
Роговей и Тревитик заметили, что в случае, если американский удар заденет позиции российских военных, то в ответ Россия атакует позиции противников Асада на востоке Сирии, поддерживаемых США, в частности, Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.
«Особенно привлекательной целью будет военная база, расположенная недалеко от города Эт-Танф вблизи связки иорданской, иракской и сирийской границ», — пишут авторы. В The Drive отмечают, что в июне 2016 года ВКС России уже наносили удары по сирийской оппозиции в составе пограничного гарнизона в Эт-Танфе в провинции Хомс, с тех пор проправительственные силы, по мнению американского издания, регулярно атакуют военную базу международной коалиции.
Кроме Эт-Танфа, где расположены военные США, Россия, по мнению Роговея и Тревитика, может атаковать аналогичные позиции на севере (город Эр-Ракка) и северо-востоке страны (город Дейр-эз-Зор).
В The Drive добавляют, что если до этого дойдет, Россия наверняка быстро предупредит США об атаке на базу в Эт-Танфе, в результате чего американские военные успеют ее покинуть. «Но даже если американские спецслужбы освободят эти места до нападения России, уничтожение инфраструктуры на форпостах может быть заявлено как победа Москвы», — заключают авторы.
В издании полагают, что «отправка самолетов для выполнения этой задачи приведет к крупным потерям российских тактических самолетов от американских истребителей», в частности, от F-22 Raptor. «Скорее всего, Кремль обратится к крылатым ракетам морского и воздушного базирования», — пишут авторы.
В апреле американский эсминец «Дональд Кук», оснащенный 60 крылатыми ракетами «Томагавк», подошел на расстояние в 100 километров к сирийскому городу Тартус. Там расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.
Президент США Дональд Трамп 10 апреля предупредил о скором важном решении Белого дома в отношении организаторов химической атаки в Сирии, ответственность за которую Соединенные Штаты возложили на Россию. Впоследствии постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявил, что США предупреждены о серьезных последствиях в случае удара по Сирии.
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 13:26:36 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вопрос подготовки: почему большинство «умных» ракет США не достигло целей в Сирии
Сирийские средства ПВО успешно отразили ракетную атаку коалиции западных государств. Такую оценку действиям правительственных сил республики дали в Минобороны РФ. Войскам САР удалось перехватить подавляющее большинство ракет с помощью советских ЗРК. По данным военного ведомства России, на вооружении Сирии стоят комплексы С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», произведённые в СССР в 1960—1970-х годах. Почему советское оружие показало столь высокую эффективность против новейших американских разработок, выяснял RT.
Расчётам сирийских средств ПВО удалось сбить большую часть ракет, выпущенных кораблями и самолётами западной коалиции (США, Великобритания, Франция). Войска САР смогли уничтожить 71 из 103 ракет. Для отражения атаки использовались зенитные ракетные комплексы (ЗРК) советского производства — С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».
Наибольших успехов сирийские зенитчики достигли, обороняя авиабазы. Им удалось уничтожить все ракеты, выпущенные по аэродромам Блэи (18 из 18), Думеир (12 из 12) и Шайрат (12 из 12), В районе авиабазы Тьяс провинции Хомс было сбито 13 из 16 ракет, но серьёзного ущерба удалось избежать. Также коалиция атаковала неиспользуемый аэродром Меззе. Из девяти ракет ЗРК войска САР перехватили пять.
Результативность защиты объектов в населённых пунктах была ниже. По данным Минобороны РФ, коалиционные силы ударили по окрестностям Дамаска — городам Барз и Джарамани, где расположены научно-военные институты Минобороны САР.
СМИ сообщают, что ударам также подверглись расположенные в агломерации Дамаска штаб Республиканской гвардии, база ПВО и ряд военных объектов. В настоящий момент данных о жертвах и масштабе разрушений не поступало.
При этом в администрации президента США заявили, что все американские ракеты якобы поразили цели, а сирийские средства ПВО, по словам представителя администрации, сработали уже после того, как цели были поражены.
«Почти все из более чем 40 ракет (о которых нам известно), запущенных системами противоракетной обороны Сирии, были выпущены уже после того, как наши ракеты поразили цели. Очевидно, что в результате скоординированной операции ракетам удалось пролететь через сирийское воздушное пространство без какого-либо эффективного отпора со стороны систем противоракетной обороны Сирии», — отметили в администрации президента США. Восстановленная ПВО
Предлогом для агрессии послужили обвинения США, которые настаивают на том, что правительственные войска Сирии применили химическое оружие в городе Дума (Восточная Гута) 7 апреля 2018 года. Информация о химатаке появилась в публикациях прозападных НКО. Минобороны РФ категорически отрицает факт использования отравляющих веществ и наличие у САР каких-либо запасов химоружия.
В нанесении ударов по Сирии участвовали находившиеся в Красном море эсминец ВМС США Laboon и ракетный крейсер Monterey. С воздуха ракеты и управляемые бомбы выпустили истребители F-15, F-16, Tornado и стратегический бомбардировщик В-1B.
Преклонный возраст ЗРК, стоящих на вооружении сирийской армии, не сказался на их боевой эффективности: с их помощью САР удалось перехватить почти 70% ракет западной коалиции.
11 апреля в своём Twitter президент США Дональд Трамп пообещал запустить по Сирии «новые и умные» ракеты. 14 апреля он назвал произведённые пуски «идеально исполненным ударом».
Официальный представитель Минобороны США Дана Уайт сообщила на брифинге для журналистов, что выпущенные коалицией ракеты поразили «каждую из выбранных целей». По её словам, «ночная операция была очень успешной». На вопрос о том, почему сирийские ПВО смогли уничтожить 70% ракет, Уайт не ответила.
По мнению начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, потенциал системы ПВО Сирии значительно возрос благодаря помощи России. Он не исключил вероятности поставок Дамаску ЗРК С-300.
«Это (количество сбитых ракет. — RT) свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами. За последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает её совершенствовать», — отметил Рудской.
В августе прошлого года об активной роли российских специалистов в восстановлении системы ПВО САР заявлял заместитель командующего ВВС Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС РФ) генерал-майор Сергей Мещеряков. Выступая на форуме «Армия-2017», он сообщил, что на территории Сирии создана «единая интегрированная система противовоздушной обороны».
Тем не менее в открытых источниках содержится весьма разноплановая информация о сирийских войсках ПВО. До войны (2011 год) сирийская армия была вооружена советскими ЗРК, относящимися к классу войсковой ПВО: С-75, С-125, С-200, «Оса», «Бук», «Квадрат», «Шилка». Данные комплексы предназначены для прикрытия сухопутных войск и отдельных стратегических объектов.
По данным Международного института стратегических исследований (IISS), численность соединений ПВО Сирии составляет 20 тыс. человек. В состав войск противовоздушной обороны республики входят четыре дивизии, вооружённые С-125 «Печора», С-75 «Двина», 2K12 «Квадрат», и три полка, оснащённые С-200 «Ангара».
«Политический характер»
Стоящие на вооружении армии САР ЗРК — это советские разработки конца 1950—1970-х годов. Большинство этих образцов уже давно не используется российскими ВС, поскольку появились новые, более современные разработки. Так, ЗРК С-75 эксплуатировался в советской армии с 1958 года, С-125 — с 1961 года, «Шилка» — с 1965 года, С-200 и «Квадрат» (экспортная версия «Куба») — с 1967 года, «Оса» — с 1971 года, «Бук» — с 1979 года. Поставлять ЗРК и радиолокационные станции (РЛС) в Сирию Советский Союз начал в конце 1960-х годов для защиты от израильской авиации. Одновременно советские офицеры занимались подготовкой расчётов средств ПВО и штабных офицеров.
Официальный Дамаск регулярно заявляет о готовности отразить любую воздушную атаку. По данным Минобороны САР, за последние годы сирийские средства неоднократно сбивали израильские истребители и беспилотники. Однако за время конфликта Тель-Авив подтвердил только одну потерю: 10 февраля 2018 года на севере Израиля рухнул подбитый сирийцами F-16.
В комментарии RT заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор запаса Павел Золотарёв заявил, что Советский Союз и Россия внесли весомый вклад в развитие системы ПВО Сирии. По его словам, на текущем этапе Москва могла поставить союзнику запчасти и различные комплектующие для ремонта ЗРК.
«С большой вероятностью Россия помогла Сирии восстановить боеспособность переданных в 1970-е годы комплексов и провела надлежащее обучение личного состава войск ПВО. Сирийцы хорошо поработали, правда, многое указывает, что западная коалиция неважно подготовилась к нанесению ударов», — отметил Золотарёв.
Эксперт считает, что США, Великобритания и Франция, скорее всего, не использовали средства радиоэлектронного подавления, которые применяются для выведения из строя РЛС и ЗРК противника. По мнению Золотарёва, удар по Сирии носил «политический характер» и с военной точки зрения большого смысла не имел.
В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев предположил, что сирийские ЗРК продемонстрировали достаточно высокую эффективность благодаря «внешнему целеуказанию». По словам эксперта, данные о пуске и траектории полёта ракет зенитные комплексы САР могли получить от современных средств контроля воздушного пространства.
«Эффективность даже безнадёжно устаревших ЗРК в разы повышается, если целеуказание осуществляется современными РЛС, которые, видимо, и стоят в Сирии. Если такой источник информации действительно существует в арабской республике, то «Бук» мог сбивать объекты в автоматическом режиме, а остальные комплексы, например С-75 и С-125, — в ручном, то есть координаты цели задаёт оператор, а не программа», — пояснил Корнев.
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 16:11:32 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
Сирийские средства ПВО перехватили 71 ракету из 103 выпущенных с самолетов и кораблей коалиции во главе с США. Такой результат без преувеличения можно назвать фантастическим. Официально перечисленные средства ПВО хоть и обладают высокими характеристиками, но их потенциал не столь широк. За счет чего сирийским ракетчикам удалось показать такой внушительный результат? И какова роль России в этом успехе?
Западные страны применили в Сирии 103 ракеты, в том числе крылатые Tomahawk. Об этом в субботу сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВC России генерал-полковник Сергей Рудской. По данным Генштаба, сирийская ПВО перехватила 71 крылатую ракету западной коалиции, что свидетельствует о высокой выучке местных военных.
По словам Рудского, российские системы ПВО на базах Хмеймим и Тартус следили за пусками крылатых ракет как с морских, так и с воздушных носителей США и Великобритании. «Российские силы противовоздушной обороны были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляет дежурство в воздухе», – сказал Рудской, добавив, что, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, сейчас обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии оценивается как спокойная.
По информации Минобороны России, в отражении удара были задействованы средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат», произведенные более 30 лет назад в СССР. Однако эффективность уничтожения ракет противника указывает на то, что сирийцы использовали и более современные средства поражения.
Бывший заместитель командующего войсками ПВО Сухопутных войск России генерал-лейтенант Александр Лузан, который неоднократно бывал в Сирии, не понаслышке знает о возможностях местной ПВО и хорошо знаком с ее структурой. Он особо подчеркнул, что в отражении ночного ракетного обстрела не участвовали российские средства ПВО в составе ВКС, потому что «налет шел не через зону поражения С-400, С-300В4 и «Панцирей», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе».
«В отражении налета участвовали сирийские ПВО. Использовалось два типа средств воздушного нападения: аэробаллистические ракеты, которые запускались с самолетов, и крылатые ракеты Tomahawk, которые запускались и с самолетов, в том числе с бомбардировщиков B-1B, и с кораблей. Сбито то и другое», – сказал Лузан газете ВЗГЛЯД.
Он отметил, что сирийская ПВО достаточно мощная. Главной ударной силой стал новейший многоканальный зенитный ракетный комплекс «Бук-М2», который Сирия успела купить у России незадолго до начала гражданской войны. До этого Дамаск располагал комплексом «Бук-М1».
В подобных операциях США используют крылатые ракеты «Томагавк» «Важный момент в том, что в состав комплекса «Бук-М2» кроме самоходной многоканальной огневой установки входит радиолокатор подсвета и наведения (РПН), который оснащен высоко поднимаемой антенной – 22,5 метра за две минуты. Это расширяет зону поражения по крылатым ракетам, действующим на предельно малых высотах. Если все другие средства ПВО, не имеющие высоко поднятой антенны, могут стрелять по крылатой ракете, летящей на высоте 15 метров, в радиусе 12–15 километров, то «Бук-М2» позволяет стрелять на дальность 40–42 километра. То есть за время подлета крылатых ракет к цели он может провести несколько циклов стрельбы. Каждая самоходная огневая установка «Бук-М2» обеспечивает одновременный обстрел четырех целей. В дивизионе шесть установок и РПН. За один залп дивизион способен сбить 24 крылатые ракеты, а так как зоны поражения вынесены вперед, то 30–40 ракет», – пояснил Александр Лузан.
Также перед началом гражданской войны Сирия приобрела у России «Панцири-С1». Этот комплекс не имеет высоко поднимаемой антенны, но обладает малым временем реакции, поэтому успевает эффективно обстрелять крылатую ракету на близкой дистанции. По оценке эксперта, именно «Панцири» и «Буки-М2» стали основными средствами уничтожения ракет противника.
Более старые средства ПВО тоже не надо списывать со счетов, полагает Лузан. «По крылатым ракетам очень хорошо работает «прадедушка» «Бука-М2» «Квадрат» – экспортное название советского зенитно-ракетного комплекса «Куб». Он был выпущен более 30 лет назад. Но весьма успешно применялся на Ближнем Востоке, особенно в Египте. Во время арабо-израильской войны именно «Квадратом», когда он был впервые туда поставлен, было уничтожено 78% самолетов Израиля. Американцы были вынуждены с дозаправкой в воздухе перегонять «Фантомы» в Израиль, чтобы как-то поднять его потенциал. Поэтому и на этот раз «Квадрат» мог быть использован», – считает Лузан.
В свою очередь экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко согласен, что
количеством перехваченных ракет сирийские защитники показали не просто высокий, а фантастический результат.
«Эффективность удара (западной коалиции) получается невысокой», – сказал Горбенко газете ВЗГЛЯД, добавив, что на дальних подступах работали сирийские «Буки», а также комплексы С-75 и С-200, «а ближе к целям наиболее эффективны были «Панцири».
Лузан подчеркнул, что система ПВО считается сильной, если поражается более 60% целей, поэтому результат заслуживает всяческих похвал. В то же время Горбенко заметил, что такой высокий показатель эффективности был достигнут исключительно благодаря России, которая помогла Сирии восстановить зенитно-ракетные комплексы. Не меньше пользы принесли программы обучения сирийских ракетчиков. «А может, мы им где-то и помогли при пусках. Не знаю. Но наверняка подсказывали», – предположил генерал-лейтенант.
Что касается использования С-200, то Лузан напомнил, что в Сирии были две группы дивизионов с этим оружием. «Но крылатая ракета – не цель для С-200. А носители крылатых ракет не входили в зону его поражения, поэтому если С-200 что-то там и сбил, то это одна-две цели», – указал бывший замкомандующего войсками ПВО Сухопутных войск России.
Отметим, что средства ПВО не рассматривались западной коалицией как мишень, хотя при реальном конфликте именно эти системы становятся целью номер один. По мнению Александра Лузана, таким образом США и союзники лишь создали «большой шум», причем не в первый раз. «Был уже удар по сирийскому аэродрому. Тогда они запустили 58 «Томагавков». Из них 38 были сбиты, а те, которые долетели до аэродрома, никакого ощутимого урона не нанесли, потому что на следующий день с этого аэродрома начали взлетать самолеты. Поэтому и на этот раз преследуется пропагандистская цель», – сказал он.
Лузан подчеркнул, что средства ПВО можно поразить противорадиолокационными ракетами типа AGM-88 HARM с дальностью пуска порядка 50–60 километров. «На такую дальность нужно подойти носителю, то есть самолету F-15 или F-16. Это значит подставить носитель под удар ПВО. Поэтому они пошли по самому простому пути: применили дальнобойные крылатые ракеты, для пуска которых не требуется входить в зону поражения средств противоракетной обороны. А дальше будь что будет», – пояснил Александр Лузан.
Во время ночного обстрела бесценный опыт получили и российские ВКС. Находящиеся в Сирии российские С-300 и С-400 обнаруживали и брали на сопровождение западные ракеты, собирая информацию для анализа и изучения.
«Учения, а тем более реальные боевые действия всегда несут познавательную пользу. Из этого можно сделать вывод, что нужно совершенствовать систему разведки средств воздушного нападения. Крылатые ракеты летят в боевую зону на предельно малых высотах, поэтому дальность обнаружения незначительная. Системы разведки есть, но они не объединены в единую систему. Нужно создавать единое информационно-управляющее пространство. Тогда никакие внезапности не будут страшны. Средство поражения всегда можно привести вовремя в состояние боевой готовности, а дальше – как в той сказке: оркестр делает свое дело», – призвал генерал-лейтенант.
Он пояснил, что в Сирии был самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, но ни С-400, ни С-300В4 не имеют средств для приема информации по ненаправленным каналам связи от этого летающего радара. «И тот же Рудской должен знать об этом и делать определенные выводы», – полагает Александр Лузан.
Напомним, в ночь на субботу президент США Дональд Трамп приказал нанести удар по Сирии. Об этом он заявил в специальном обращении к нации. К военной операции присоединились Великобритания и Франция. Удары, как заверил президент Франции Эммануэль Макрон, наносились по объектам сирийского правительства по созданию химоружия.
Первые удары коалиции начались в четыре часа утра (по сирийскому времени, совпадает с московским). Они наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.
США не стали уведомлять Россию об этом ударе, а страны НАТО были поставлены в известность за несколько часов до начала операции. Как рассказали в Пентагоне, США выбирали цели таким образом, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных. Как рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, первый удар был направлен на исследовательский центр, в котором «сирийские власти исследовали, испытывали и производили технологии химического и биологического оружия». Два других объекта – хранилище химоружия к западу от Хомса и расположенный неподалеку от него склад оборудования для химического оружия. Объекты серьезно пострадали.
Политическая реакция на происходящее в Сирии была ожидаемой. Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар не останется без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – сказал дипломат.
Свое несогласие с произошедшим выразили и в Конгрессе США. Сенатор Тим Кейн назвал действия Вашингтона незаконными, поскольку Трамп не получал разрешение на проведение военной операции. А сенатор Джек Рид назвал Трампа в сложившейся ситуации загнанным в угол.
Дата: Среда, 18 Апреля 2018, 08:15:44 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У победы сирийской ПВО над американскими ракетами есть объективные критерии По словам российского Генштаба, комплекс «Панцирь-С1» показал в Сирии почти стопроцентную точность: 25 противоракет поразили 23 цели
Уже несколько дней и российское Минобороны, и Пентагон выдают прямо противоположные заявления об эффективности удара стран Запада по Сирии. Сообщения России о десятках сбитых «Томагавков» в Пентагоне и вовсе назвали дезинформацией. Чья версия ближе к правде и существуют ли способы точно понять, была ли сбита ракета?
Ни одна выпущенная по Сирии ракета не была сбита, утверждает Дональд Трамп. «Мы запустили более 100 ракет, и они не сбили ни одну», – заявил в понедельник президент США. С другой стороны, ранее в российском Минобороны сообщили, что сирийские ПВО дали сокрушительный отпор американцам: из 103 запущенных ракет сбита 71.
И здесь возникают вопросы. Не окажется ли потом в итоге, что Трампа его собственные генералы в очередной раз «неправильно проинформировали» о фантастическом успехе американского оружия? С другой стороны, не преувеличивает ли наш Генштаб результаты работы стоящих на вооружении сирийцев комплексов ПВО?
Судя по заявлению нашего Генштаба, на 71 крылатую ракету противника сирийцы израсходовали 112 зенитных ракет. Причем «Панцирь-С1» показал почти стопроцентную точность: 25 противоракет поразили 23 цели. Примерно такой же результат показал комплекс «Бук» (29 ракет на 24 цели). Сирийцы обошлись собственными силами, в операции по отражению не участвовали продвинутые российские средства ПВО: С-400, С-300В4 и «Панцири», которые стоят в Хмеймиме и Тартусе.
В Пентагоне вскоре после заявления Трампа также назвали сведения нашего Генштаба «дезинформацией», а сообщения о том, что ПВО сбила ракеты, – «полностью ложными». Напомним, что, судя по заявлению Вашингтона, нападающая сторона: США, Британия и Франция – выпустила по Сирии ракеты «Томагавк» и новейшие американские высокоточные крылатые ракеты класса «воздух – поверхность» AGM-158 JASSM. Никаких доказательств собственной правоты – «стопроцентной неуязвимости» – американская сторона, впрочем, не представила. Зато есть улика в пользу того, что некоторые «Томагавки» все-таки были сбиты. В соцсетях распространяется видеозапись успешного перехвата ракеты, выпущенной по Сирии.
Результат, о котором говорили американцы: «105 выпущено, из них все 105 вошли в воздушное пространство», – выглядит действительно фантастично. На это указывают специалисты-ракетчики. Даже при отсутствии средств противоракетной защиты стопроцентной эффективности удара не бывает, сказал газете ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков.
Эксперт поясняет:
«Всегда имеется определенный процент боеприпасов, которые не выполнили программу, которые не долетели до объекта поражения, которые вообще улетели неизвестно куда».
Есть такое понятие, как коэффициент боеготовности, который имеет отношение к любому боеприпасу, будь это крылатые ракеты, авиабомбы и т. п. «Конечно же, этот коэффициент не равен единице, он всегда несколько ниже», – указывает Горьков. То есть 100%, о которых говорят Трамп и американские генералы, не может быть чисто технически. Эксперты отмечают, что при запуске сколь угодно современных ракет как минимум одна из них может просто не выйти из ракетной шахты. А что-то, как уже сказано выше, не долетит до цели.
Второй вопрос – о количестве пораженных американцами целей и о результативности этого поражения. Американцы лишь представили фотоснимки одной из целей – института химической промышленности в Барзе близ Дамаска – до и после удара. «Почему-то» Пентагон не представил записи с видеокамер, которые иногда устанавливают на «Томагавках» (так это делалось во время операции в Ираке), хотя такая видеозапись была бы веским доказательством. Но даже если допустить, что пораженных целей было три (как об этом говорит глава Пентагона Джеймс Мэттис), то это также выглядит странно. Получается, что, выпустив 105 ракет, на каждую из трех целей американцы израсходовали более 30 единиц. Как отмечает Александр Горьков, «это абсолютный нонсенс, это перенагрузка».
Для сравнения: в случае с ударом по авиабазе Шайрат в апреле прошлого года американцы говорили о 59 выпущенных и попавших в цель ракетах (Минобороны России упоминало 23 долетевшие и 36 недолетевших ракет). Но здесь речь шла о большой территории с большим количеством целей – самолеты, ракеты, РЛС, складские корпуса и т. д. Но зачем расходовать по 30 ракет на отдельно стоящее здание? Действительно, нонсенс. Резонно предположить, что США и их союзники вряд ли выделили по три десятка «новых и умных» ракет на каждое из трех зданий. Скорее всего, целей было намечено куда больше, распределение ударов было более равномерным.
С другой стороны, есть вопросы к сирийской стороне – о количестве сбитых ракет. Оптимальным было бы, чтобы официально были представлены «верифицированные» обломки не долетевших до цели «Томагавков». Пока есть лишь косвенные улики (один из таких осколков, который, как сообщается, найден в районе Думы, можно увидеть на фото). «Если обломки ракеты лежат возле цели или на цели, понятно, что цель поражена. Если ракета разрушена в воздухе, то ее обломки разбросаны по большой территории. Если ракета упала целая, то обломки локализованы и так далее», – пояснил газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор военных наук Константин Сивков.
Но, как подчеркивает Александр Горьков, поиск, сбор и исследование обломков требуют определенного времени. О том же говорит и бывший замкомандующего ВВС Прибалтийского военного округа СССР генерал-майор Александр Цалко.
«В конце концов обломки тех же «Томагавков» на земле найдут, сфотографируют номера и покажут. Вопрос недели, не больше. Тем более что места падения находятся на территориях, контролируемых правительственной армией, – отметил Цалко в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Указываются координаты – азимут, дальность, определяется радиус поисков обломков – километр-два. Сейчас можно спорить, но материальные улики будут валяться в местах падения». Таким образом, общественности остается ждать самого наглядного подтверждения.
Пока нет стопроцентных улик, это не более чем предположения. Но каковы точные и объективные критерии оценки эффективности ударов у самих военных? Исходя из чего офицеры ВВС и ПВО разных стран информируют собственных генералов о результатах операции?
«Во-первых, вся информация о том, что идет воздушное нападение, «вскрывается» на дальних подступах. Силы и средства ПВО приводятся в боевую готовность – все расчеты на своих местах, каждый отвечает за свой участок. Старший начальник распределяет цели. Цель, которую надо поразить, определяется по азимуту и дальности. Фиксируется, кто дал команду поразить цель», – указывает генерал-майор Цалко. «Во-вторых, на экране фиксируется и цель, и атака цели, и прекращение функционирования цели. Это элементарно видно: вот цель быстро движется, а вот она начинает медленно рассыпаться на небольшие цели – обломки», – добавил собеседник.
В целом можно выделить три уровня исчерпывающе точной фиксации результатов работы по целям, которые используют сами ракетчики ПВО,
поясняет Константин Сивков.
Первый основан на данных радиолокационных станций: если отметка от ракеты и цель совпали на экранах РЛС, значит, цель поражена. Второй уровень – когда попадание в цель удалось увидеть своими глазами и зафиксировать с земли, допустим, силами разведгруппы.
Третий уровень: наблюдение места падения ракеты силами авиации и сбор ее обломков, если к ним есть доступ на земле. Если удастся проделать всю эту комплексную работу, можно будет уже точно на 100% выявить, сбита ракета на подлете к цели или нет.
Самое главное, как поясняет Александр Горьков: практически во все огневые средства, в том числе в истребительную авиацию и в РЛС, встроена система объективного контроля. «Это позволяет проанализировать, насколько эффективным было применение оружия», – поясняет бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС. Кроме того, для оценки эффективности удара исследуются сами объекты, которые были под его прицелом: насколько они остались целы или подверглись разрушениям.
«Тем самым можно сделать вывод о достижении цели удара, – поясняет Горьков. – То есть существуют встроенные системы, и есть объективное исследование местности и объектов. Все эти материалы должны аккумулироваться в определенной группе, которая занимается анализом этих объективных данных. У нас есть эти данные». Есть ли аналогичные данные у американцев, британцев и французов? По оценке Горькова – нет. «Если они вели определенную разведку из космоса, тогда будьте добры – изложите это в СМИ. Но кроме эмоций, с той стороны ничего не видно, кроме слов о том, что «мы достигли цели», – констатировал Горьков.
Дата: Среда, 18 Апреля 2018, 08:23:26 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фиаско «красивых и умных». Технические моменты провального удара по Сирии
Очевидно, что лихие времена простых в исполнении и наспех подготовленных массированных ракетных ударов объединённых ВМС и ВВС западной коалиции по неугодным в геополитическом плане государствам мира подходят к своему логическому завершению, поскольку в распоряжении большинства режимов «плохих парней» (так любят говорить натовские военнослужащие об армиях, поддерживаемых Москвой и Тегераном) сегодня зачастую находятся достойные военно-технические средства, представляющие серьёзную угрозу как средствам воздушного нападения, так и их носителям. Это мнение подтвердил крайне сомнительный по своей эффективности ракетный удар по различным стратегическим военным объектам САР.
Наиболее ярким примером разительно изменившегося военно-технического соотношения сил между западной коалицией во главе с США и поддерживаемыми Москвой игроками является сирийский театр военных действий, где старт эскалационной развязки с задействованием «умных и красивых ракет», громогласно анонсированной главой Белого дома Дональдом Трампом и министром обороны Джеймсом Мэттисом, заметно оттягивался. К примеру, несмотря на оперативную переброску на ключевую авиабазу ВВС США Эль-Удейд (Катар) стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев (каждый оснащён 24 ТКРВБ AGM-158B), а также нахождение в радиусе 2500 км от сирийской территории подводных (ударная модификация ПЛАРБ SSGN «Ohio») и надводных (эсминцы УРО USS «Donald Cook» и «Porter») носителей стратегических крылатых ракет UGM/RGM-109E «Block IV», отдавать приказ о начале МРАУ по Сирии Трамп не торопился. Объявленных 2 суток так и не хватило для взвешивания всех за и против в принятии окончательного решения в этом непростом вопросе. Да и эсминец управления ракетным оружием DDG-75 USS «Donald Cook» достаточно неожиданно ретировался с ближних подступов к Тартусу в район между островами Крит и Кипр.
Кульминационными и показательными моментами можно назвать твит-заявление Д. Трампа о том, что нанесение ракетного удара состоится либо «очень скоро, либо совсем не скоро» и последовавшее заявление главы оборонного ведомства США Джеймса Мэттиса о продолжении рассмотрения нескольких вариантов совместной операции коалиции против правительственных сил Сирии, как он выразился, «по тактическим соображениям: для сохранения жизней мирного населения». Все мы не понаслышке осведомлены, что во всех без исключения военных конфликтах с участием западных держав вопрос сохранения жизней мирного населения и на повестке дня не стоял.
Ввиду этого возникает вполне логичный вопрос: что стало основной причиной «пробуксовывания» реализации силового сценария в Сирии и таких неадекватных скачков риторики Дональда Трампа в его «Твиттер»-заявлениях? Ведь экипажи B-1B «Lancer» с более чем сотней «красивых и умных» JASSM-ER уже на протяжении нескольких дней ожидали приказа к выполнению МРАУ, равно как и союзные британские «Торнадо GR.4» на авиабазе Акротири, готовые отправить по целям в САР десятки высокоточных тактических ракет большой дальности «Storm Shadow» плюс британские МАПЛ «Трафальгар» и «Эстьют, способные принять на стеллажи торпедного отсека 25 и 38 стратегических крылатых ракет UGM-109E соответственно. Можем прибавить ещё и эскадренные миноносцы УРО «Donald Cook» и «Porter», несущие в универсальных ВПУ Mk 41 более сотни крылатых ракет «Томагавк».
Общее количество средств высокоточного оружия, с участием израильских ВВС и без участия АУГ во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», переваливало за 500—550 ед. ещё несколько дней назад, что наталкивало многих наших обозревателей на мысли о полной недееспособности сирийских средств ПВО, а также средств ПРО Воздушно-космических сил России перед таким роем ракет. Но Пентагон продолжал затягивать операцию, рассматривая варианты удара, включая воздушные «лазейки» для прорыва сирийской ПВО, распределение средств ВТО («Шторм Шэдов», «Томагавки» и JASSM-ER) на том или ином воздушном направлении, и самое, — главное расположение объектов, на которых может находиться российский контингент.
Первая часть ответа прояснилась ещё днём в пятницу, 13 апреля, когда «The New York Times» со ссылкой на источники в Вашингтоне, сообщила о том, что в ходе закрытого заседания в Белом доме глава оборонного ведомства США Д. Мэттис объяснил задержку военной операции поиском вариантов, исключающих прямое столкновение сил западной коалиции с ВС России и Иран, которое может перерасти в региональный, а затем и глобальный конфликт.
После приведения всех подразделений ВКС и ВМФ России в полную боевую готовность на западном стратегическом направлении, а также предупреждения начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова о перехвате СВН и уничтожении носителей (в случае гибели наших военнослужащих) такая боязнь стратегов в Пентагоне полностью объяснима и лежит на поверхности. Самым пикантным моментом здесь было то, что у Центрального командования Вооружённых сил США до последнего дня отсутствовала достоверная информации о том, на каких именно стратегически важных объектах Сирийской Арабской Армии находятся подразделения российского военного контингента, включая советников, специалистов в области противовоздушной обороны, радиотехнической разведки и т.д. А поэтому любой наспех спланированный массированный ракетно-авиационный удар мог привести к гибели наших военных, что в итоге обернулось бы для США и НАТО настоящей катастрофой, по крайней мере в масштабах нанесения массированных ударов по АвБ Акротири ВВС Великобритании и всем корабельным ударным группировкам ОВМС НАТО, которые действуют в восточной части Средиземного моря и Красном море.
Заметную долю сложности в вычислении точных координат дислокации российских войсковых подразделений на территории Сирии вызвало сразу несколько существенных факторов. Во-первых, это абсолютно несвойственные для лидера сверхдержавы линия поведения и психологическое состояние президента США Дональда Трампа. Заранее обнародованные в «Твиттере» планы по грядущей операции привели к тому, что в первые же часы роста напряжённости главный штаб Сирийской Арабской Армии был передислоцирован в неизвестный район, о чём сообщило французское издание «Le Figaro». Во-вторых, это присутствие в западных провинциях Сирийской Арабской Республики (преимущественно в Хаме, Татртусе и Латакии) внушительного количества продвинутых средств радиоэлектронного противодействия, осуществляющих постановку шумовых заградительных и ответных импульсных помех для воздушных средств радиолокационной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки ОВВС западной коалиции. К примеру, в распоряжении российского контингента имеются такие комплексы постановки мощных шумовых (заградительных, квазинепрерывных и прицельных) помех, как 1Л248-4 СПН-4 и 1Л248-2 СПН-2. Оба комплекса являются детищами высокотехнологического разработчика — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент», и отличаются частотными диапазонами излучения.
В частности, излучаемые комплексом 1Л248-4 СПН-4 помехи охватывают большую часть сантиметрового Х-диапазона волн (8—10,17 ГГц), не дотягивая лишь до 12 ГГц. Этого вполне достаточно для того, чтобы в несколько раз снижать качество «радиолокационного изображения» наземных объектов, получаемого посредством АФАР-радара бокового обзора AN/ZPY-2, установленного в подфюзеляжном радиопрозрачном обтекателе стратегического дрона RQ-4B «Global Hawk». Для того, чтобы чётко идентифицировать наземный объект в режиме синтезированной апертуры, «Глобал Хоуку» необходимо приблизиться на дистанцию прмерно в 120 — 150 км от разведываемой территории, что подтверждается на примере регулярных разведывательных полётов машины у линии соприкосновения на Донбассе. В то же время, СПН-4 оказывает эффективное противодействие одновременно 2 средствам воздушной радиолокационной разведки Х-диапазона на расстоянии более 130 — 140 км.
Также СПН-4 способен обеспечивать безопасность оперирования тактической, стратегической, военно-транспортной и армейской авиации в районе авиабаз, расположенных близ театров военных действий. Так, во время взлёта или посадки, когда дружественная боевая авиация не имеет возможности полноценного применения комплекса управления вооружением (КУВ), мощные ответные импульсные помехи комплекса 1Л248-2, развёрнутого около полотна ВПП, препятствуют стабильному «захвату» наших самолётов и вертолётов с помощью бортовых РЛС противника (AN/APG-82V1, AN/APG-83, AN/APG-77 и т.д.) Комплекс РЭБ 1Л248-2 СПН-2 функционирует в более высокочастотных J- и Кu-диапазонах сантиметровых волн (от 13,333 до 17,544 ГГц) и предназначен преимущественно для подавления активных радиолокационных головок самонаведения ракет воздушного боя средней дальности MICA-EM, MBDA «Meteor» и т.д. И это далеко не полный список средств РЭП, которые создавали и создают для штатовских комплексов воздушной РЛ-разведки существенные проблемы; есть ещё «Красуха-4» и множество иных комплексов, осуществляющих постановку помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах волн.
Антенный пост станции мощных шумовых помех СПН-4
Примечательно, что ещё за двое суток до ракетного удара ВВС и ВМС США неоднократно пытались вычислить местоположение и перемещение военной техники российского контингента посредством стратегических дронов воздушной разведки RQ-4B, самолётов РЭР/РТР RC-135V/W «Rivet Joint» и противолодочных самолётов P-8A «Poseidon», оперирующих в воздушном пространстве Израиля (южнее Голанских высот) и над акваторией восточной части Средиземного моря (юго-западнее морских границ провинции Тартус). Всё это можно было пронаблюдать на тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com. Но, как мы видим, и такие беспрецедентные меры не позволили объединённому командованию сил коалиции получить полноценную стратегическую картину с координатами дислокации российского контингента, включая военных советников, что в очередной раз подтверждает высокую эффективность наших комплексов РЭБ и средств шифрования радиоканалов связи и обмена тактическими данными.
Именно по этой причине Пентагон на протяжении всего периода подготовки к удару контактировал с ГШ ВС России по военным каналам связи, пытаясь согласовать максимально возможное количество «точек соприкосновения» во избежание прямого столкновения с российским контингентом, и именно по этой причине удар оказался столь ограниченным, а также абсолютно не соответствующим количеству использованных носителей, которых на текущий момент, по суммарной информации из нескольких источников, насчитывается примерно 18 ед. Так, смешанная ударная группировка ОВС коалиции была представлена:
— подводным компонентом, в роли которого выступила сверхмалошумная многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения SSN-785 «John Warner» усовершенствованной модификации «Virginia Block III», получившая прозвище «Sledgehammer of Freefom» и «отстрелявшая» одну из 2-х револьверных вертикальных ПУ, запустив 6 СКР UGM-109E «Tomahawk Block IV» по целям в САР (британские МАПЛ классов «Трафальгар» и «Эстьют» не принимали участия в нанесении удара; суммарное количество запущенных ракет с борта «Джона Уорнера» и пары британских субмарин могло превышать 30 — 40 ед., в итоге — лишь 6);
— надводным компонентом, который был представлен «Иджис»-крейсером CG-61 USS «Monterey» класса «Ticonderoga» (осуществил пуск 30 тактических «Томагавков» уменьшенной дальности UGM-109C/D TLAM-C/D при боекомплекте 50-60 или более ракет), «Иджис»-эсминцами управления ракетным оружием DDG-76 USS «Higgins» и DDG-58 «Laboon» (с суммарным количеством запущенных ракет — лишь 30 ед.) и французским фрегатом D653 «Languedoc», запустившим всего 3 ракеты типа «SCALP Naval» ; о количестве запущенных ракет с эсминцев USS «Porter» и «Donald Cook» ничего неизвестно (очевидно, что они использовались лишь в качестве «противоракетного зонтика» над Восточным Средиземноморьем);
— воздушным компонентом, представленным 2 стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами B-1B «Lancer», применившими лишь 19 малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER при наличии 48 узлов подвески на внутренних револьверных ПУ; а также звеном ударных истребителей «Tornado GR.4» ВВС Великобритании (8 тактических ракет «Storm Shadow»), звеном французских «Rafale» и одним «Mirage-2000» (запущено 9 тактических ракет воздушного базирования «SCALP-EG»).
В итоге насчитывается «ударный рой» лишь из 105 ракет двух классов, где на «Томагавки» приходится примерно 63%, на JASSM-ER — 18,1%, на SCALP в морском и воздушном базировании — 11,4% и «Storm Shadow» — 7,5%, в то время как могло быть применено более 350 ракет, не учитывая израильских «Delilah» и «Popeye-II». Как можем видеть, удар достаточно скудный по меркам пары дивизионов (зенитно-ракетного полка) С-400 «Триумф» (первый развёрнут близ Хмеймима и второй — близ Масьяфа) и мощного дивизиона С-300В4 в районе Тартуса. Эта смешанная противоракетная группировка представлена примерно 192 зенитными управляемыми ракетами 48Н6Е3, 9М82МВ и 9М83М. Но ведь наши средства ПВО в очередной раз, ввиду геополитических договорённостей с Западом, не участвовали в отражении удара, состоявшегося ранним утром 14 апреля, а поэтому даже такой «сдержанный» и «ограниченный» удар мог стать критическим для далеко не передовой сирийской системы противовоздушной обороны.
Но произошло совершенно обратное: 71 из 105 (103, по данным МО России) крылатых ракет была перехвачена зенитно-ракетными средствами, состоящими на вооружении Сирийской арабской армии. К тому же, все КР, запущенные по авиабазам Дювали (4 ракеты), Думейр (12 ед.), Блей (18 ед.) и Шайрат (12 ед.) были уничтожены на подлётном участке траектории, благодаря чему полотна взлётно-посадочных полос, ангары и вспомогательные сооружения остались в целости и сохранности.
Как мог быть достигнут столь высокий коэффициент перехвата (0,68), учитывая, что российские средства массовой информации распространили данные о том, что в отражении удара принимали участия лишь устаревшие советские ЗРК типов С-75, С-125, С-200, «Куб» и «Бук»? Более того, 17 тактических ракет «Storm Shadow», «SCALP-EG», «Scalp Naval» и 6 «Томагавков», запущенных с подвесок «Торнадо», «Рафалей» и «Миража», а также с борта МАПЛ «Джон Уорнер» (со средиземноморского направления) подходили к целям через горные хребты Антиливана, а значит, были недоступны для обнаружения сирийскими и российскими наземными комплексами радиотехнической разведки до самого последнего момента. Здесь стоит пошевелить мозгами, рассмотреть модификации этих якобы «древних» комплексов, а также приданных им систем сетецентрической увязки и дополнительных средств ПРО для прикрытия «мёртвых зон» в непосредственной близости от военных аэродромов и других стратегических объектов.
Начнём с того, что некоторые наши СМИ не только серьёзно заблуждаются относительно «дубовости» и устаревшей элементной базы нынешних зенитно-ракетных средств сирийской ПВО, но и не имеют малейших базовых знаний о номенклатуре этих средств, что мы и пронаблюдали в недавнем ошибочном комментарии одной из корреспонденток, выдавшей ЗРК средней дальности «Бук» за комплекс дальнего радиуса действия С-200. Но это не столь важная деталь. Дело в том, что начиная с 2012 года многие стационарные зенитно-ракетные комплексы С-125 «Печора» проходят программу глубокой модернизации как элементной базы бортового радиоэлектронного оборудования, так и ракетной составляющей с пусковой установкой до модификации «Печора-2М». Одними из революционных этапов обновления комплекса, осуществляемого финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» в составе МКБ «Факел», КБ «Кунцево», ЦКБ «Алмаз» и других предприятий стали: разработка улучшенной зенитной управляемой ракеты 5В27ДЕ, а также интеграция в пункт боевого управления УНК-2М терминала получения информации о тактической воздушной обстановке по защищённому радиоканалу связи.
Новая зенитная управляемая ракета 5В27ДЕ, отличающаяся возможностью увеличения твердотопливного заряда стартовой ступени, способна поражать цели на удалении до 32 км, а также на высотах 15 — 20 м благодаря модернизации радиовзрывателя. Последняя опция даёт возможность уничтожать разрекламированные сверхнизковысотные тактические ракеты «JASSM-ER» и «Storm Shadow», не говоря уже о «Томагавках», эффективная поверхность рассеяния которых приближается к 0,1 кв. м. Важным моментом здесь является то, что С-125 «Печора-2М» способен поражать крылатые ракеты не только в активном режиме работы РЛС СНР-125-2М, но и в пассивном режиме, используя ТВ-/ИК-визир типа «Карат-2» или более современный. Такой режим может стать незаменимым в случае, если против прикрываемого объекта используется тактическая/стратегическая крылатая ракета с ЭПР менее 0,07 — 0,05 кв. м, устойчиво обнаружить которую способны лишь радары типа 92Н6Е или 9С32М. Оснащение модулем получения информации о тактической обстановке по защищённому каналу телекодовой связи даёт возможность интеграции «Печоры-2М» в единую сетецентрическую сеть ПВО с комплексами С-400 «Триумф», С-300В4, С-200, «Бук-М2Э», «Панцирь-С1», «Тор-М1/М2Э/М2МКМ» и т.д. Связующим звеном системной увязки в данном случае являются высокопроизводительные автоматизированные системы управления (АСУ) зенитно-ракетными бригадами «Байкал-1МЭ» и «Поляна-Д4М1», а также унифицированный батарейный командный пункт (УБКП) 9С737М «Ранжир-М».
В такой интегрированной системе противовоздушной обороны сирийские «Печоры-2М» хоть и не получили прямой огневой поддержки со стороны российских ЗРК С-300В4 и С-400 при отражении удара ракет противника 14 апреля, однозначно получали полноценную «картину» воздушной обстановки над большей частью западных провинций Сирийской Арабской Республики, также получались «пакеты данных» с целераспределением, что могло быть реализовано исключительно посредством АСУ «Байкала-1МЭ» и «Поляна-Д4М1». Источниками радиолокационный информации в данном случае могли быть как всевысотные обнаружители 96Л6, придаваемые комплексам С-400 «Триумф», так и самолёты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50У, которые наверняка были подняты с авиабазы Хмеймим для ознакомления с эффективной отражающей поверхностью «Скальпов» и «Storm Shadow».
Стоит отметить, что совместной работы связки «А-50У — «Байкал-1МЭ», выдающей целеуказание «Печорам-2М», «Букам-М2Э», «Панцирям» и «Осам-АКМ» в районе провинций Дамаск, Хомс и Хама вполне хватило бы не только для успешного отражения последнего удара 103 или 105 крылатыми ракетами, но и для отражения в три раза более мощного удара с применением 300 средств воздушного нападения, ведь пропускная способность радиолокационного комплекса «Шмель-2» (установлен на А-50У) составляет 300 одновременно сопровождаемых трасс воздушных целей, в то время как АСУ «Байкал-1МЭ» может работать и с 500 целями, рационально распределяя их между 24 дивизионами смешанной зенитно-ракетной группировки. Более того, «Байкал-1МЭ» способен выдавать целеуказание сразу трём современным комплексам радиоэлектронной борьбы (от «Красухи» до СПН-4/2).
Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У Воздушно-космических сил России, выполнявший боевое дежурство, был замечен над провинцией Хама ещё 13 апреля (за несколько часов до удара); именно по этой причине отражение ракетного удара коалиции силами сирийской ПВО было столь «отточенным» и блестящим. Основная же работа была возложена на плечи операторов многоканальных ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», которых у САА уже более 40 единиц.
Дата: Среда, 18 Апреля 2018, 22:47:17 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новейшего российского «Стрельца» заметили в Сирии
В сети появилось видео, на котором запечатлены новейшие ракетные комплексы ПВО российского производства, состоящие на вооружении сирийских правительственных войск. Ролик опубликован на YouTube-канале Минобороны Сирии.
В частности, на кадрах можно увидеть пусковой модуль «Стрелец», использующийся для запуска ракет комплекса «Игла». Как отмечает «РГ: Русское оружие», информация о том, что сирийские военные располагают данным оборудованием, поступала и раньше, однако на видео она была продемонстрирована впервые.
Кроме того, в объектив камер попали несколько версий зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», в том числе и самый современный вариант, оснащенный новой станцией обнаружения цели S-диапазона. По утверждению издания, подобная модернизация существенно улучшила характеристики обнаружения летящих объектов даже в условиях сильных помех различного типа.
Также на видео запечатлен зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э», который, как отмечает «РГ: Русское оружие», значительно превосходит старый сирийский ЗРК «Квадрат».
Ночью 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли по территории Сирии ракетный удар. Официальный Дамаск настаивает, что система ПВО страны сумела сбить большинство ракет. По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, всего для отражения атаки в Сирии использовали 112 зенитных ракет. Отмечалось, что, в частности, для этого был применен ЗРПК «Панцирь-С1».
В то же время в Минобороны США после операции заявили, что все выпущенные ракеты достигли целей и успешно поразили их, а средствам сирийской ПВО не удалось перехватить ни один американский самолет или ракету.
Дата: Четверг, 19 Апреля 2018, 08:58:11 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США продолжают настаивать на том, что ПВО Сирии не сбили ни одну ракету Запада
Американская администрация по-прежнему настаивает на том, что средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии продемонстрировали неэффективность при отражении ракетного удара, нанесенного по территории этой арабской страны Вооруженными силами (ВС) США, Великобритании и Франции.
"Мы выпустили больше 100 ракет. Они не сбили ни одну. Их техника сработала не очень хорошо. <...> Каждая из них (ракет западных союзников - прим. ТАСС) поразила свою цель", - заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, выступая в штате Флорида на мероприятии, которое было посвящено вопросам налоговой реформы.
В свою очередь в американском министерстве обороны корреспонденту ТАСС сообщили, что не меняли и не намерены менять своих выводов относительно эффективности работы средств ПВО Сирии в ходе субботнего ракетного удара, невзирая на заявления российской стороны на данную тему.
"Мы по-прежнему придерживаемся своих оценок. Ничего не изменилось. Ничего не изменится. Ни одна из наших ракет не была уничтожена режимом [в Дамаске] или россиянами", - сказал сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон.
При этом он утверждал, что "россияне и [сирийский] режим ведут кампанию дезинформации". По версии Пэхона, высказывания представителей властей России и Сирии относительно работы сирийских средств ПВО в ходе субботнего рейда "даже отдаленно не отражают правду".
Дата: Четверг, 19 Апреля 2018, 08:59:22 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: Сирия передала России две неразорвавшиеся в ходе удара США крылатые ракеты
Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщил ТАСС в четверг источник в сирийском военном ведомстве.
"Две крылатые ракеты, неразорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы русским военным", - сказал собеседник агентства.
Дата: Пятница, 20 Апреля 2018, 08:41:13 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раскрыты подробности новой крылатой ракеты США
ВВС США заключили с Lockheed Martin контракт на 928 миллионов долларов, предполагающий создание первой американской гиперзвуковой управляемой ракеты, сообщает FlightGlobal. Новая ракета, предназначенная для истребителей и бомбардировщиков, должна перемещаться со скоростью более пяти чисел Маха, обладать высокой и оперативной точностью поражения, а также использовать глобальную и инерциальную системы навигации. Новая ракета должна стать ответом США на гиперзвуковые разработки России и Китая. В тендере ВВС США, кроме Lockheed Martin, также участвовали Boeing, Northrop Grumman и Raytheon. Присуждение контракта Lockheed Martin означает, что Boeing теряет позиции лидера в области гиперзвуковых технологий в США, отмечает издание. Например, в мае 2010 году состоялся первый полет экспериментального летательного аппарата Boeing X-51 Waverider, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем Pratt & Whitney Rocketdyne SJY61. В июне 2017 года Boeing в рамках программы HIFiRE (Hypersonic International Flight Research and Experimentation) испытал систему, состоящую из ракеты-носителя, выводящей разогнанный до гиперзвуковых скоростей глайдер.
Дата: Пятница, 20 Апреля 2018, 18:43:04 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что с воза упало, считай пропало.
В Пентагоне отреагировали на доставку американских ракет в Россию
Представитель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи заявил, что военному ведомству Соединенных Штатов неизвестно о доставке неразорвавшихся американских ракет из Сирии, передает РИА «Новости».
«Это новое для меня. Не знаю», — ответил Маккензи, когда его спросили об американских ракетах, которые якобы отправили в Россию из Сирии.
Ранее источник сообщил, что Сирия передала российской стороне две неразорвавшиеся ракеты США.
«Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии позавчера [17 апреля] были переданы российским военным», — сказал источник.
Предположительно, ракеты не сработали во время атаки сил США и союзников по Сирии, которая произошла в ночь с 13 на 14 апреля.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10:26:50 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гиперзвуковое оружие и концепция Быстрого глобального удара США
19 апреля 2018 года Пентагон сообщил о выделении в рамках финансирования американских Военно-воздушных сил компании-производителю вооружения Lockheed Martin $ 928 млн на разработку гиперзвуковой ракеты с радиусом действия в несколько тысяч километров. Представитель Пентагона заявил, что заказ на создание гиперзвуковой ракеты стал реакцией США на разработку подобного вооружения в России и Китае. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не совсем так. Гиперзвуковое оружие разрабатывается в США в рамках создания вооружений для операций т. н. «Быстрого глобального удара обычным оружием» (Conventional prompt global strike — CPGS), начиная, по крайней мере, с 2003 года.
Правда, пока можно констатировать, что каких-либо успехов в его разработке не достигнуто, хотя на это потрачены значительные бюджетные средства. Очевидно, что объявленный почти миллиард «Локхиду» относится уже к разряду «сверхусилий».
Гиперзвуковыми считаются носители, способные развивать сверхзвуковые скорости с числами Маха (М) выше пяти. При этом работы над гиперзвуковыми платформами идут в Соединенных Штатах независимо и на соревновательной основе сразу одновременно в трех родах ВС США — Военно-воздушных силах (ВВС), Военно-морских силах (ВМС) и Сухопутных войсках (Армии). Фактически, речь сейчас идет о создании нового вида стратегических вооружений, оснащенных обычными боеголовками. Разумеется, при необходимости гиперзвуковые платформы могут оснастить и ядерными боеприпасами. Но пока это не планируется. Поэтому было бы полезно дать обзор работам в США в целом по этому направлению.
Концепция «Быстрого глобального удара обычным оружием» (далее сокращенно — БГУ) предусматривает возможность нанесения точных ударов обычными боеприпасами по любой точке Земли в течение часа после поступления команды от президента США.
По принятой в США концепции, «Быстрый глобальный удар» увеличивает возможности США по сдерживанию, а в случае военного конфликта — по победе над противником. Вооружения БГУ не заменяют стратегического или тактического ядерного оружия, но дополняет возможности США в классе обычных вооружениях. Поэтому вооружения БГУ занимают особую нишу среди этих вооружений — оружия, направленного против избранных и важных целей потенциального противника.
В США уже 15 лет заняты разработкой систем БГУ. Уже 15 лет идет финансирование по разработке этого класса вооружений. Администрация президента Джорджа Буша-младшего впервые проявила интерес к использованию обычных вооружений для точных и быстрых дальних ударов. Очевидно, что толчок к развитию программы дали события теракта 11 сентября 2001 года. После него в США последовала пауза, поскольку американцы не могли немедленно ответить ударом возмездия по организаторам теракта, обосновавшимся в Афганистане. У американцев не было прямого доступа к территории этой страны. Для американских военных и политических стратегов идеальным представлялся бы ответный удар по террористам, расположившимся в любой глобальной точке, через час после их нападения по приказу президента. Акция глобального возмездия стала бы средством, подтверждающим глобальную власть США. Таким образом, первоначальный толчок развитию нового вида вооружений дали имперские комплексы США, осуществляющих глобальную гегемонию, но при этом прямо военными силами не контролирующих весь мир.
Администрация Буша первой призвала развивать способность атаковать обычными (неядерными) боеприпасами цели по всему миру спустя один час после начала операции. Командующий стратегическим командованием США (STRATCOM) адмирал Джеймс О. Эллис (2002−2004) тогда заявил, что БГУ «предоставят президенту более широкий спектр возможностей для реагирования на критические глобальные вызовы». В 2003 году Министерство обороны США определило содержание миссий БГУ и ввело в официальную военную терминологию это понятие. Пентагон определил ряд систем, которые могли бы обеспечить Соединенным Штатам миссии БГУ. К ним были отнесены дальние бомбардировщики, крылатые ракеты и баллистические ракеты с гиперзвуковыми планирующими платформами.
Первоначально достаточно простым решением представлялась интеграция обычных вооружений со стратегическими ядерными силами для создания новой категории вооружений — оружия «наступательных ударов». Американский Совет по оборонным наукам в докладе за март 2009 года изложил некоторые из потенциальных сценариев применения БГУ. Администрация Буша утверждала, что наличие высокоточных обычных вооружений, возможно, предоставит президенту больше возможностей в условиях кризиса и, следовательно, уменьшит вероятность использования ядерного оружия.
Первоначально во время администрации Буша-младшего приоритет отдавался обычным боеголовкам, развернутым на баллистических ракетах большой дальности — в особенности, морского базирования на подводных лодках. Однако в последние годы администрация Буша и при начале администрации Барака Обамы однозначный приоритет для миссий БГУ получили проекты гиперзвукового оружия.
В 2010 году администрация Обамы определила значение систем БГУ для поддержания региональных целей политики сдерживания. Однако в недавнем обзоре ядерной политики Дональда Трампа (февраль 2018) роль передовых обычных вооружений в политике безопасности США не рассматривалась. Тем не менее, администрация Трампа демонстрирует постоянную поддержку разработке точных систем обычного оружия дальнего радиуса действия. На 2018 финансовый год Пентагон на проекты БГУ запросил $ 201 млн. На 2019 год он собирается получить уже до $ 278 млн. В следующие пять лет на проекты БГУ предварительно планируется финансирование в размере $ 1,9 млрд.
После окончания холодной войны американские аналитики определили, что Соединенные Штаты должны быть готовы сражаться в самых неожиданных районах планеты против самого широкого круга потенциальных противников, которые могут обладать самыми разными военными возможностями — от примитивных до весьма продвинутых технологически. Силы США должны проецировать военную мощь по всему миру. Американские военные аналитики определили, что Соединенные Штаты должны поддерживать и укреплять свой дальний ударный потенциал с тем, чтобы он мог применяться по любой точке мира американскими военными силами с места их базирования на территории США или рядом с ними. Т. е. предполагается возможность нанесения дальних ударов обычными вооружениями без использования системы передового базирования — американских баз, развернутых по всему миру. Поясняем, если спроецировать ситуацию с недавним, 14 апреля, ударом американскими крылатыми ракетами по объектам в Сирии, то в идеале, при наличии средств БГУ и в претворении ее концепции, эта операция могла бы осуществляться прямо с территории США.
Кроме всего прочего, самое главное из задуманного — планируется использование систем БГУ против противника, имеющего сильную противовоздушную оборону или другие возможности, которые ограничивали бы доступ к критическим целям обычных вооружений американских ВВС, ВМС и Сухопутных войск. В этом отношении было признано, что применение систем БГУ было бы целесообразно на старте военной кампании против сильного противника. Использование БГУ планируется на начальной стадии военного конфликта или в ходе самого конфликта, когда американские военные в войне не могут целиком полагаться на свои наземные или военно-морские силы.
Соединенные Штаты могут быстро в начале конфликта нанести удар оружием БГУ, способным преодолевать и уничтожать сильную оборону противника. Быстрый удар по баллистическим ракетам противника или складам ОМУ может позволить Соединенным Штатам уничтожить это оружие до того, как противник сможет использовать его. Соединенные Штаты могут использовать вооружения БГУ для нападения на центры управления противника, чтобы на раннем этапе конфликта разрушить или подорвать возможности управления его войсками.
БГУ целесообразны против маневренных целей противника, который адаптировался к высокоточным возможностям ударных вооружений США.
Для операций БГУ необходимы минуты или часы — в отличие от дней или недель, необходимых для планирования и нанесения ударов существующими силами.
Кроме того, вооружения БГУ могут стать средством для атаки, если у Соединенных Штатов нет вооруженных сил и вооружений, расположенных вблизи конфликта.
Миссии БГУ требуют крайне эффективной разведки. Большинство американских аналитиков полагают, что Соединенные Штаты все еще не имеют разведки, отвечающей требованиям БГУ.
Для развития этой способности в октябре 2002 года командование STRATCOM, занятое планами и операциями стратегического ядерного оружия США, было объединено с отвечавшим за военные космические операции Космическим командованием США (SpaceCom). В конце 2002 и начале 2003 года Пентагон перестроил новый STRATCOM, чтобы он мог выполнять новые миссии, включая планирование и выполнение операций БГУ. Для этих операций крайне необходима способность наблюдения и разведки в режиме реального времени, которые позволили бы точно определять цель, как статичную, так и в движении, а потом и результат удара по ней.
Некоторые американские специалисты стали утверждать, что с повышением точности обычные боезаряды могут заменить ядерные боеголовки при нападении на некоторые объекты, на которые сейчас нацелено ядерное оружие. Это позволит сократить зависимость от ядерного оружия и сократить количество развернутого ядерного оружия. Однако критики подобного предложения отмечают, что обычное оружие БГУ не может реально заменить ядерное оружие в стратегии сдерживания. Оно не обладает психологическим потенциалом устрашения.
Большинство сторонников концепции БГУ рассматривают это оружие как дополнительную нишу среди прочих обычных вооружений США. Ведь Соединенным Штатам может потребоваться лишь небольшое количество подобного оружия для использования против критически важных, высокоценных целей или как первый эшелон удара в более широкой военной кампании с использованием обычных вооружений.
Теперь о проблемах, связанных с БГУ, которые признают сами американцы. Системы БГУ ставят следующие проблемы:
— приведет ли их потенциал к сокращению зависимости США от ядерного оружия или нет;
— нарушит ли потенциал БГУ стабильность и увеличит ли риск ядерного ответа на американскую атаку этими средствами.
Риск потенциального использования вооружений БГУ частично связан с тем, что страна, обнаружившая запуск против себя американских вооружений БГУ, не сможет определить до поражения, несут ли они ядерные или обычные боеголовки. Из-за возникшей неопределенности эта страна могла бы ответить на атаку БГУ ядерными вооружениями. Риск ошибки из-за неправильного определения боеголовки может возрасти, если Соединенные Штаты используют технологии планирующего полета для миссий ДГУ.
Многие аналитики полагают, что развертывание вооружений БГУ может нарушить стратегическую стабильность и увеличить вероятность ядерная войны. Сделав начало войны «более легким», БГУ, на самом деле, сделает возможное использование ядерного оружия более вероятным. Критики концепции БГУ утверждают, что обычные вооружения БГУ могут угрожать критически важным целям в России и даже угрожать самим российским стратегическим силам в том случае, если Соединенные Штаты развернут большое количество ракет, оснащенных высокоточными неядерными блоками. Это может обеспечить Соединенным Штатам возможность подорвать ядерное сдерживание России, не прибегая к использованию ядерного оружия первыми, и может фактически увеличить вероятность нападения США на Россию. Российские военные эксперты повторяют эти доводы и, кроме этого, подозревают, что американцы могут заменить обычные боезаряды на носителях БГУ ядерными боеголовками, чтобы превысить лимиты, определенные в Договоре СНВ-3 2010 года. Боеголовки, развернутые на гиперзвуковых планирующих системах, не засчитываются по СНВ, поскольку это новый тип стратегических наступательных вооружений, еще не признанный в качестве. Они не подлежат контролю.
Тем временем, Россия считает, что оружие БГУ подрывает стратегическую стабильность и увеличивает риск ядерной войны. В свое время администрация Обамы ответила на эту российскую озабоченность, заявив, что Соединенные Штаты не планируют нацеливать свои системы БГУ на Россию и что Соединенные Штаты не будут размещать такое оружие в количествах, которые могли бы угрожать стратегическому сдерживанию России. В преамбуле к Договору СНВ 2010 года было определено, что стороны «осознают влияние условно вооруженных МБР и БРПЛ на стратегическую стабильность». Тем не менее, при этом, согласно администрации Обамы, ни это заявление, ни какие-либо другие положения договора не будут «любым способом ограничивать или ограничивать исследования, разработку, тестирование и оценку любых стратегических концепций или систем, включая Быстрый глобальный удар».
Итак, поскольку гиперзвуковые планирующие системы летят по небаллистической траектории, они не подпадают под действие Договора о СНВ 2010 года. При определении нового СНВ эти системы в ходе переговоров вполне могут квалифицироваться как новый вид стратегических наступательных вооружений. Вооружения БГУ могут стать предметом российско-американских переговоров о новом СНВ. А пока Соединенные Штаты согласились с тем, что баллистические ракеты, вооруженные обычными боезарядами, которые согласуются с определением Договора СНВ о стратегических баллистических ракетах, будут засчитываться в лимиты договора.
В целом, следует признать, что для поддержания глобальной гегемонии США, имеющим сильный флот, вооружения БГУ избыточны, если дорогой межконтинентальной ракетой с дорогой гиперзвуковой платформой при дорогой в реальном времени космической разведке придется стрелять за тысячи километров по какому-нибудь совещанию исламских террористов в кишлаке в Пакистане. Одновременно для поддержания глобальной гегемонии США вооружения БГУ рискованы, если в их прицеле ощутят себя такие ядерные державы, как РФ и КНР.
Теперь собственно о военных программах БГУ в Соединенных Штатах. Довольно быстро американские военные определили, что существующие вооружения не подходят для миссий БГУ. Тяжелые бомбардировщики B-52, B-2 и B-1 не соответствуют их требованиям. Их подготовка может потребовать дни и часы. Кроме того, в полете им нужны самолеты для дозаправки в воздухе. Что касается крылатых ракет «Томагавк», оснащенных обычными боеголовками, то они имеют малую скорость полета и ограниченный радиус действия для того, чтобы участвовать в миссиях ДГУ.
Первоначально Военно-воздушные силы и Военно-морские силы США рассматривали возможность развертывания обычных боезарядов на своих стратегических баллистических ракетах большой дальности. Здесь следует заметить, что боеголовки подобных ракет движутся к цели на гиперзвуковых скоростях. В августе 1995 года в США был проведен эксперимент. Боеголовка в виде заостренной болванки, запущенная МБР, атаковала под углом 90 градусов гранитную плиту. В результате боеголовка проникла в глубь гранитного массива на глубину до 9 метров. Даже и без взрывчатого вещества боеголовка в виде болванки, движущаяся на гиперзвуковых скоростях, обладает огромной кинетической энергией, которая выделяется при ударе в цель.
В 2004 году в командовании американских ВВС полагали, что они могут модифицировать снимаемые с вооружения ракеты Minuteman II и тяжелые ракеты LGM-118A Peacekeeper (MX) в качестве носителя обычных боезарядов. Военно-воздушные силы и Агентство перспективных исследовательских проектов обороны (DARPA) попробовали разработать гиперзвуковой ракетный блок, который развертывался бы на модифицированной баллистической ракете наземного базирования Peacekeeper (МХ). Модифицированный «Миротворец» мог бы нести от 2,7 до 3,6 тонн полезной нагрузки, что позволило бы использовать несколько боеголовок, либо оснащенных обычным взрывчатым веществом, либо простых болванок. Боеголовки-болванки могли бы уничтожать цели кинетической энергией при ударе.
Одновременно в американских ВМС в середине 2000-х годов планировали для миссий БГУ развернуть обычные боеголовки на небольшом количестве баллистических ракет морского базирования Trident II.
Замена ядерных боеголовок обычными боеприпасами потребовала значительного улучшения точности попадания баллистических ракет большой дальности США. В 2003 году Военно-морские силы запросили финансирование под программу улучшения точности попадания ракет Trident II D-5. Целью было добиться попадания «Трайдентом» по неподвижной цели в круг до 10 метров. Подобная точность позволила бы уничтожать цели дальними баллистическими ракетами с использованием обычных боезарядов. Программа стала частью плана по развертыванию обычных боезарядов на баллистических ракетах Trident, базирующихся на подводных лодках. Планировалось, что в каждой из развернутых 12 ПЛАРБ типа «Огайо» (плюс две в ремонте) две шахты с двумя Trident будут переоборудованы для несения каждой ракетой четырех обычных боеголовок. Остальные 22 ракеты на каждой подводной лодке будут по-прежнему нести ядерные боеголовки, а подводные лодки патрулировать в назначенных районах для стратегических миссий. ВМС рассмотрели два типа боеголовок для Trident под программы ДГУ: одну с обычным боезарядом, другую с вольфрамовыми стержнями для кинетического удара по площади в 280 кв метров. Пентагон планировал использовать эти ракеты только в особых обстоятельствах для достижения конкретных целей.
В ВМС также изучали возможности разработки и развертывания для миссий ДГУ на подводной лодке баллистической ракеты средней дальности (SLIRBM). Эта ракета должна была доставлять боеголовку с полезным грузом в 900 кг на дальность 2,7 тыс км с точностью поражения в цель менее 5 метров. Ракета поражала бы ее менее чем за 15 минут подлетного времени. Эта ракета могла бы оснащаться, как ядерной, так и обычной боеголовкой. Миссия БГУ с использованием ракеты средней дальности, т. е. с радиусом действия до 5 тыс км, обеспечивалась бы за счет развертывания на подводных лодках, выдвинутых в час «ч» в направление противника. Эти ракеты планировалось размещать на ПЛАРБ типа «Огайо» по две-три штуки в шахте, спроектированной под Trident. Таким образом, одна ПЛАРБ типа «Огайо» могла бы нести до 66 баллистических ракет средней дальности. Под средние ракеты планировалось переоборудовать четверку ПЛАРБ «Огайо». Морское базирование этой системы позволило бы ей вписаться в американо-российский Договор РСМД.
Однако в 2008 году военно-политическим руководством США было принято кардинальное решение по этим программам для БГУ, и Конгресс прекратил их финансирование. Было принято принципиальное решение: Министерство обороны США не будет устанавливать обычные боеголовки на ракеты, которые в стратегическом развертывании оснащены ядерными боеголовками. Причина: опасение, что вероятный противник США примет атаку этими ракетами с обычными боеголовками за удар ядерными вооружениями и, соответственно, ответит по США таковыми.
Для миссий БГУ Конгресс с 2008 года стал финансировать совместную исследовательскую программу «Быстрый глобальный удар». С этого времени Соединенные Штаты разрабатывают исключительно только две гиперзвуковые системы: планирующие платформы, развертываемые на баллистических ракетах-носителях, и гиперзвуковые крылатые ракеты. Утверждается, что планирующие гиперзвуковые системы с неядерными боеголовками ценны тем, что противник не может принять их пуск за удар стратегическим оружием.
Однако при администрации Обамы Пентагон так и определился, где он собирается развертывать создаваемую систему БГУ — на суше или на море. Поэтому работа одновременно шла по широкому спектру сразу в трех родах войск США.
Перспективные программы ВВС. В 2003 году ВВС и Агентство перспективных исследований в области обороны (DARPA) инициировали программу, известную как FALCON (аббревиатура от Force application and launch from continental United States). Программа была нацелена на разработку ракеты-носителя, аналогичной баллистической ракете, но запускающей гиперзвуковую планирующую платформу по пологой траектории. Система должна быть подготовлена к запуску менее чем через 24 часа и запускаться через два часа после получения приказа. После запуска система должна поражать цель в течение одного часа. Платформа после отделения от ракеты-носителя совершает планирующий полет с маневрированием на гиперзвуковых скоростях на дистанцию до 5,5 тыс км. Способность маневрирования позволяет перенацеливать платформу на новые мобильные или статичные цели. Планирующая гиперзвуковая платформа могла бы нести до 450 кг обычного боезаряда или другой полезной нагрузки. Обновленную информацию о целях платформа могла бы получать во время полета. Точность поражения цели составляла бы три метра. Для того, чтобы исключить обвинения в возможности применения системы с ядерной боеголовкой, планировалось ее постоянное развертывание подальше от складов с ядерными боеприпасами. Ракеты могли быть развернуты на сухопутных мобильных пусковых установках или в шахтах.
С 2008 года в рамках принятой концепции гиперзвукового оружия для БГУ американские ВВС начали проект «обычной ударной ракеты» (CSM). Согласно планам ВВС, CSM объединила бы ракету-носитель Minotaur IV с гиперзвуковым транспортным средством доставки.
В качестве гиперзвуковой платформы по заказу ВВС в «Локхид» стали разрабатывать платформу Air Force HTV-2. Целью программы HTV-2 было создание гиперзвуковой платформы, которая могло бы попасть в верхние слои атмосферы и спуститься оттуда в планирующем полете со скоростью более 24 тыс. км в час. Над HTV-2 работала корпорация Lockheed Martin. А DARPA планировала приобрести у нее и испытать две гиперзвуковые платформы. В итоге было проведено несколько испытаний в аэродинамической трубе и с использованием компьютерного моделирования для оптимизации конструкции. 22 апреля 2010 года Министерство обороны США провело свое первое испытание HTV-2 на ракетоносителе Minotaur IV, запустив ее с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Через 9 минут после взлета телеметрия объекта была потеряна. Гиперзвуковой планер так и не смог пролететь 30 минут планового полета. Второе испытание HTV-2 состоялось 10 августа 2011 года. По данным DARPA, ракета Minotaur успешно вывела HTV-2 на запланированную траекторию. HTV-2 успешно отделилась от ускорителя и продолжила полет со скоростью 20 махов. Связь с платформой была потеряна в начале самостоятельного полета.
Первоначально планировалось, что система HTV-2 будет развернута в 2015 году. Тем не менее, по итогам двух тестов Министерство обороны США сообщило, что больше не планирует проводить летные испытания этой системы. Т. е. было признано, что проект оказался проваленным. Однако последнее заявление Пентагона от 19 апреля 2018 года о почти миллиардном финансировании корпорации Lockheed Martin означает, что проект создания гиперзвуковой платформы, по-видимому, на основе полученного опыта HTV-2, возобновлен.
DARPA пыталась разработать и альтернативную HTV-2 систему для миссий ДГУ, известную как ArcLight. По проекту эта гиперзвуковая платформа была способна после отделения от ускорителя совершать планирующий полет на дистанцию около 4 тыс км и нести полезную нагрузку в 45−90 кг. ArcLight будет иметь более короткую дальность, чем система CSM. Ракетоноситель для ArcLight планировалось запускать с универсальной системы вертикального пуска Mark 41, установленной на подводных лодках и надводных кораблях ВМС США. Т. е. система предназначалась для морского базирования, хотя уже имеется прецедент установки Марк 41 на суше в Румынии для системы американской ПРО.
Одновременно с работами над планирующими гиперзвуковыми платформами в американских ВВС для миссий БГУ работают и над гиперзвуковой крылатой ракетой. С середины 1990-х годов американские ВМС занимаются проектами крылатых ракет со скоростью от 3 до 5-ти махов. Но их малый радиус действия — от 900 до 1100 км не позволяет использовать их для миссий ДГУ.
Для миссий ДГУ мог бы подойти т. н. scramjet — крылатая ракета, который в гиперзвуковом полете берет для своего двигателя кислород из атмосферы. Согласно NASA, подобного рода аппарат теоретически мог бы перемещаться в 15 раз быстрее скорости звука. Scramjet мог бы уничтожать цели кинетической энергией, врезаясь в них на гиперзвуковой скорости. Особенностью этой системы, таким образом, становится гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. На этой двигательной основе ВВС разработали экспериментальную гиперзвуковую крылатую ракету Boeing X-51 WaveRider, носителем которой стал бы бомбардировщик B-52. Летное испытание X-51 состоялось 26 мая 2010 года. Ракета пролетела 300 секунд и достигла скорости в шесть раз больше скорости звука. Но три дополнительных испытания X-51A WaveRider были признаны неудачными.
Перспективные программы Сухопутных войск армии США. Армия также работает над своей гиперзвуковой планирующей платформой, известной как AHW. AHW может быть развернута на ракете с более коротким диапазоном радиуса действия, чем HTV-2. Армейский проект возможен в реализации, как на сухопутных установках, так и в морском базировании. При сближении с целью платформа AHW должна маневрировать и нацеливаться с помощью точной системы наведения. 17 ноября 2011 года армия провела успешные летные испытания AHW. Платформа с ракетоносителем на основе переделанной морской баллистической ракеты Polaris была запущена с Тихоокеанского ракетного комплекса на Гавайях. Платформа пролетела 4,5 тыс км до атолла Кваджалейн. Вторые летные испытания этой системы, проведенные 25 августа 2014 года, закончились неудачей. Система была ликвидирована через 4 секунды после старта. Третье летное испытание AHW в 2017 году завершилось успешно. По-видимому, после провала HTV-2 AHW стала потенциальной системой в классе вооружений БГУ. По крайней мере, первоначально по плану именно этот проект должен был получить львиную долю финансирования от выделенного на разработку систем БГУ в 2018 году.
Перспективные программы ВМС. После закрытия проектов БГУ на основе «Трайдентов» и баллистических ракет средней дальности морского базирования для ПЛАРБ «Огайо», Пентагон в январе 2012 года вновь поднял вопрос о баллистической ракете средней дальности на платформе подводной лодки для миссий ДГУ. Обосновывалось это тем, что подобная система нужна для военных операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. На этот раз речь шла об использовании многоцелевых АПЛ класса «Вирджиния» под эту систему. 30 октября 2017 года было проведено испытание системы для лодок «Вирджиния» Flight Experiment 1. Платформа пролетела 3,7 тыс км от Гавайских до Маршалловых островов. Через несколько дней после этого испытания адмирал Бенедикт заявил, что ВМС могут в конечном итоге развернуть эту систему для БГУ на четверке первых в постройке подводных лодок класса «Огайо», переделанных в класс ПЛАРК для несения крылатых ракет «Томагавк». Баллистическая ракета средней дальности с обычной головкой заменит на этих подлодках устаревшие «Томагавки».
ВМС США развертывают свои силы в океанах и морях по всему миру и поддерживают боевые возможности вблизи вероятных районов конфликта. Поэтому вооружения БГУ в версии морского базирования со средней дальностью возможны, но они станут существенным упрощением концепции БГУ.
* * *
В целом, по рассмотрении военных программ ВМС, ВВС и Сухопутных войск США следует признать, что после 15 лет работ над вооружениями для БГУ на гиперзвуковой основе каких-либо существенных успехов или прорывов в Штатах до сих пор не достигнуто. Тем не менее, работы в США над новым классом вооружений продолжаются, о чем и свидетельствует сообщение о возобновлении проекта ВВС и «Локхид».
Дата: Вторник, 24 Апреля 2018, 09:03:35 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон умышленно солгал о ПВО России
Издание The National Interest предположило, что Минобороны США могло умышленно солгать о неэффективности российских систем ПВО, чтобы предотвратить покупку Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400. Журнал отмечает, что заявления Пентагона обесценивают «сотни миллиардов долларов», которые США и их союзники вкладывают в разработку шпионских самолетов и крылатых ракет большой дальности.
«Аргумент [о российской угрозе], используемый для оправдания возмутительной стоимости невидимых самолетов, исчезает, поскольку угрозы, которой они пытаются противодействовать, просто не существует», — пишет The National Interest.
Издание отмечает, что разработка тяжёлого малозаметного стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit стоила более 45 миллиардов долларов, а многоцелевого истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor — почти 67 миллиардов долларов. Программа F-35 Joint Strike Fighter компании Lockheed Martin обойдется в 406 миллиардов долларов, а бомбардировщик Northrop Grumman B-21 — не менее чем в 56 миллиардов долларов. Все эти суммы не включают расходы на техническое обслуживание. Кроме того, Пентагон продолжает инвестировать в ракеты типа JASSM-ER и многие другие.
«Какой смысл в этом, если российская ПВО бесполезна? Даже китайцы в основном используют копии московского оборудования», — подчеркивает журнал.
В ноябре 2016 года появилась информация о переговорах Анкары и Москвы по закупке Турцией С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили, что контракт был заключен, тогда же турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. Турция станет первым государством-членом НАТО, которое получит от России С-400. Сообщалось, что поставки начнутся в начале 2020 года.
Дата: Среда, 25 Апреля 2018, 08:28:08 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о провале Су-57
Приостановка Индией совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), предполагающего создание на основе Су-57 первого индийского истребителя пятого поколения, спровоцирует отмену ранее заявленных планов по серийному выпуску данного самолета, полагает автор The Drive Джозеф Тревитик.
«Для россиян потеря Индии в качестве партнера может обернуться еще большими проблемами. Без дополнительных средств от индийцев, необходимых для помощи программе Су-57, Кремлю, возможно, придется еще больше сократить свои планы на самолет», — пишет эксперт.
Издание перечисляет особенности Су-57, которые могли не устроить индийскую сторону, в частности, двигатель первого поколения АЛ-41Ф-1 и недостаточную скрытность. Также The Drive признает, что программа FGFA слишком затратна для Индии. Вместо этого страна может приобрести уже готовые европейские или американские истребители. «Неудивительно, что появляющиеся годами новости о том, что индийское правительство все больше разочаровывается в прогрессе, касающемся проекта, и его возможностях, решение может иметь значительные последствия для обеих стран», — отмечает Тревитик. Автор вспоминает, как в течение последних лет откладывались планы серийного производства Су-57.
«Вначале Россия надеялась к 2020 году построить 150 самолетов Су-57, основная часть которых была бы окончательной моделью. В итоге Москва уменьшила это число до покупки дюжины самолетов первоначальной модели. К концу 2017 года она все еще не получила эти самолеты», — пишет Тревитик.
«Сейчас Кремль утверждает, что серийное производство [Су-57] начнется к концу 2018 года и что он может приобрести целых 220 самолетов, что вызывает сомнения, учитывая недавние сокращения оборонного бюджета страны и его массовое сосредоточение на дорогостоящих передовых стратегических вооружениях (имеется ввиду представленное в марте 2018 года в ходе послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию оружие — прим. «Ленты.ру»)», — полагает автор.
Тревитик заключает, что побывавшие в Сирии в течение менее двух недель два Су-57 «вряд ли могли бы совершить какие-либо полезные миссии», а «прогресс России в плане Су-57 идет очень медленно», в результате чего «нет никакой гарантии, что самолеты получат желаемые функции». Программа FGFA стартовала в 2007 году, ее основными подрядчиками стали «Сухой» с российской стороны и Hindustan Aeronautics с индийской. Страны договорились о создании истребителя пятого поколения на базе российского Су-57. В рамках первого этапа программы стоимостью 295 миллионов долларов был разработан дизайн индийского истребителя, но далее проект FGFA не продвинулся из-за множества разногласий, возникших между сторонами. Россия рассматривала партнерство с Индией по созданию истребителя пятого поколения в качестве основного источника финансирования серийного выпуска Су-57. В апреле 2018 года сообщалось, что Россия завершила создание двигателя первого поколения для Су-57. В том же месяце Janes сообщило, что Индия приостановила свое участие в программе FGFA.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 11:30:54 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские СМИ сравнили гиперзвуковое оружие России, Китая и США
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. США не отстают от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия, так как Вашингтон фокусируется на создании неядерных ракет, говорится в материале американского телеканала CNBC https://www.cnbc.com/2018....na.html .
В статье отмечается, что ранее американские военные признавали, что Москва и Пекин вырвались вперед в этой области, поскольку они чаще проводят успешные испытания гиперзвукового оружия. Так, адмирал Гарри Хэррис открыто заявлял, что США отстают от разработок Китая в этой области, а генерал Джон Хайтен признавал, что Америка неспособна отразить удар с использованием гиперзвуковых ракет.
CNBC приводит мнение эксперта в области вооружений Зои Стэнли-Локман, которая уверена, что США занимаются "гораздо более сложной задачей", чем Россия или Китай, так как неядерные ракеты должны с большой точностью поражать маленькие цели, в то время как для ядерных ракет это не принципиально.
Соединенные Штаты могут быть впереди своих конкурентов, говорится в статье. Так, специалист по политике в области ядерных технологий Фонда Карнеги Джеймс Эктон отмечает, что США давно разрабатывают подобное вооружение, что является преимуществом Вашингтона.
B-52 с гиперзвуковой крылатой ракетой X-51 во время наиболее успешных испытаний 1 мая 2013 г. Тогда ракета достигла высоты 18200 метров, где развила скорость соответствующую числу Маха 5,1. Полёт продолжался в течение шести минут, за которые ракета пролетела расстояние в 426 километров. Этот испытательный полёт оказался наиболее продолжительным и успешным из всех проведённых.
"Например, в рамках самой успешной американской программы гиперзвуковых планирующих блоков ракета была запущена на расстояние в четыре тысячи километров. Подобная китайская ракета не пролетела и двух тысяч километров", — заявил Эктон.
Ранее стало известно, что Пентагон выделил 928 миллионов долларов на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты для ВВС США. Контракт с компанией Lockheed Martin подразумевает разработку прототипа к 2023 году.
Первого марта президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию представил новейшие виды российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире.
Речь идет о ракетном комплексе "Сармат", крылатой ракете с ядерной энергоустановкой "Буревестник", авиационном ракетном комплексе "Кинжал", лазерном оружии.
Кроме того, президент рассказал о создании гиперзвукового оружия — системы "Авангард", способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 11:59:12 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гиперзвуковой комплекс "Кинжал" назвали "убийцей" американских авианосцев
МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" может считаться главным "убийцей авианосцев" в Тихоокеанском регионе — это оружие способно сделать беззащитным американский флот и помочь Москве и Пекину сократить военное присутствие Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), пишет обозреватель журнала The Diplomat Абрахам Эйт. https://thediplomat.com/2018....-chinas
Раньше Вашингтон больше всего опасался китайских противокорабельных баллистических ракет средней дальности "Дунфэн-21Д" (DF-21D), замечает эксперт. Снаряды такого типа могли уничтожить американский авианосец с расстояния до 1,4 тысячи километров от береговой линии Китая, что существенно расширяло возможности Пекина обеспечивать патрулирование Южно-Китайского моря. В ВМС США признавали свою неспособность защититься от DF-21D, и это заставляло Вашингтон вести себя более сдержанно. Разрешить гипотетический конфликт демонстративной отправкой в зону авианосных групп, как США сделали это во время третьего кризиса в Тайваньском проливе (1995-1996), американским военным будет непросто. Теперь же в регионе может появиться еще и российский "Кинжал".
"Пусть DF-21D и является уникальным и выдающимся оружием, но с 2018 года главной угрозой для американских военных кораблей в АТР будут новые российские гиперзвуковые ракеты "Кинжал", — подчеркивает обозреватель издания.
Снаряды появились на сверхзвуковом истребителе-перехватчике МиГ-31. Боевой радиус самолета позволяет российским ВВС держать на прицеле американские авианосцы на расстоянии 3,5 тысячи километров от морских границ, отмечает аналитик.
Он также сравнил "Кинжал" с противокорабельными ракетами "БраМос" — снаряды последней платформы разработаны для поражения крупных кораблей противника. Однако гиперзвуковые ракеты гораздо быстрее и обладают большей массой боевой части. Эксперт пришел к выводу, что "Кинжал" способен одним ударом уничтожить даже самый большой корабль противника с расстояния до двух тысяч километров.
Военное руководство США уже не раз высказывало опасения, что у Вашингтона пока нет возможностей перехватывать гиперзвуковые ракеты. В частности, на это во время слушаний сенатского комитета по вооруженным силам указывал глава Стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен. Кроме того, в СМИ появились сообщения о проблемах американских систем ПРО: так, по сведениям газеты New York Times, в 2017 году в Саудовской Аравии ЗРК "Пэтриот" не смог перехватить даже тактическую баллистическую ракету Р-11 (Scud), разработанную еще в середине ХХ века.
"Это грозит серьезными последствиями не только для территории США, досягаемой для российских межконтинентальных баллистических ракет, но и для ВМС, чьи авианосцы и эсминцы в случае конфликта могут оказаться под водой после удара "Кинжалов", — говорится в статье.
Если же самолеты МиГ-31 с новейшими гиперзвуковыми ракетами окажутся на Дальнем Востоке, российские ВВС смогут вести американские боевые корабли с расстояния до 3,5 тысячи километров от морских границ. Таким образом Россия сможет "закрыть" большую часть Южно-Китайского моря, где разворачивается борьба между интересами Вашингтона и Пекина и увеличить свое влияние в регионе, заключил эксперт.
Дата: Воскресенье, 13 Мая 2018, 14:46:27 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт назвал лукавством выводы американских аналитиков о гиперзвуковом оружии России, США и Китая
Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с RT прокомментировал материал телеканала CNBC, в котором сравниваются возможности российского, китайского и американского гиперзвукового оружия.
«Что касается американского гиперзвукового оружия, то мы уже, наверное, лет 20, а то и больше наблюдаем за их разработками. Идут они сложно, с серьёзными сбоями… У американцев гиперзвуковое оружие топчется где-то на рубеже пяти-шести махов. Наше же уже заходит за десять махов», — рассказал он.
Баранец также назвал лукавством утверждения, что США выполняют более сложную задачу, разрабатывая неядерные ракеты, способные точечно поражать цели небольшого масштаба.
«Чтобы хоть как-то оправдать своё отставание от России, американские аналитики и эксперты лукавят: они говорят, что идут две разные гонки. Россия якобы сосредоточилась на гиперзвуковом оружии с ядерной боеголовкой. Но это звучит невероятно глупо, поскольку наша страна разрабатывает универсальное высокоточное гиперзвуковое оружие… Одно из таких оружий мы видели 9 мая на параде Победы — «Кинжал». Это российская гиперзвуковая ракета, которой сегодня в мире нет равных», — подчеркнул эксперт.
Баранец добавил, что на данный момент «Россия по части разработки высокоточного гиперзвукового оружия выбралась на первое место и уверенно лидирует». На втором месте, по его словам, находится Китай, а на третьем — США.
Ранее телеканал CNBC сравнил возможности российского, китайского и американского гиперзвукового оружия.
Дата: Понедельник, 14 Мая 2018, 09:08:10 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Баранец также назвал лукавством утверждения, что США выполняют более сложную задачу, разрабатывая неядерные ракеты, способные точечно поражать цели небольшого масштаба.
У амеров нет гиперзвукеовой ракеты, потому что нет для неё разгонного носителя. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 14 Мая 2018, 13:38:32 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
300 российских «Кинжалов» пустят на дно весь флот США
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров:
"Прежде всего, существенное военное преимущество: «Кинжал» нивелирует превосходство США на море. Теперь все грозные американские авианосные группы, системы ПВО и ПРО которых считалась фактически непробиваемыми, вдруг стали уязвимыми.
Прежде считалось: чтобы потопить авианосец, требуется как минимум 13 сверхзвуковых крылатых ракет. Но проблема состояла еще и в том, чтобы подойти к авианосцу на расстояние пуска, минуя корабли охранения. Теперь эти сложности нивелируются. Для поражения авианосца достаточно всего одной ракеты «Кинжал», запущенной с расстояния в 1000 км.
Пусть эта ракета дорогая, пусть каждый «Кинжал» обойдется в $ 1 млн. Но авианосец-то стоит несколько миллиардов долларов. Представляете, какой получается размен?!
Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете. Сейчас в американском флоте около 200 серьезных судов. Значит, нам достаточно 200 ракет (с запасом — 300), чтобы вся военно-морская мощь Америки могла быть нивелирована."
Дата: Понедельник, 14 Мая 2018, 18:43:02 | Сообщение # 89
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Мы можем наделать столько гиперзвуковых ракет, чтобы на каждый крупный военный корабль США приходилось по ракете. Сейчас в американском флоте около 200 серьезных судов. Значит, нам достаточно 200 ракет (с запасом — 300), чтобы вся военно-морская мощь Америки могла быть нивелирована."
Бред полный. Кто подскажет сколько у нас исправных 31-х осталось?И сколько из исправных могут быть носителями "Кинжалов"? Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Четверг, 17 Мая 2018, 09:26:54 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французский адмирал оценил российские подлодки
ВАШИНГТОН, 16 мая — РИА Новости. Современные российские подводные лодки "невероятно быстрые и тихие", заявил начальник штаба ВМС Франции адмирал Кристоф Празак.
"Российские подлодки современны, невероятно быстрые и тихие", — заявил Празак, выступая в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне.
Адмирал отметил также и резкое увеличение числа кораблей ВМС Китая. По его словам, только за последние четыре года Китай ввел в строй 80 кораблей, что равняется всему надводному флоту Франции. Кроме того, указал он, Китай уже строит авианосец.
Все это, по словам Празака, свидетельствует, что Франция и флот других стран НАТО не могут гарантировать себе лидирующие позиции в мире.
Бред полный. Кто подскажет сколько у нас исправных 31-х осталось?
В составе ВКС находится более 250 Миг-31 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%93-31 . Кроме того этот самолёт - не единственный носитель "Кинжалов", которые стартуют с высоты 12000-15000 м. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 21 Мая 2018, 13:51:56 | Сообщение # 91
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Перехватчик МиГ-31 - взгляд с Запада
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ (бортовой номер "25 синий") ВКС России, 2018 год (с) Антон Громов / Russianplanes.net
Как сообщает майский номер журнала Air Forces Monthly https://www.facebook.com/AirForc....?type=3 в статье «One of a Kind», российский тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 обладает максимальной скоростью 2,8М, а его дальность полета на сверхзвуке составляет 702 мили, на дозвуковом режиме 1620 миль. Его уникальной особенностью является батарея ракет «воздух-воздух» с дальностью 108 миль, при этом самолет может применяться автономно или с использованием наземной системы наведения.
В период его разработки в 1960-е годы от МиГ-31 требовалось только одно – защищать СССР от ударов крылатыми ракетами со стратегических бомбардировщиков и подводных лодок со стороны необъятных просторов Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Ключевым элементом МиГ-31 является система управления огнем РП-31 («Заслон», С-800), которая включает в себя РЛС 8БВ (Н007) – первую в мире бортовую РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой (ПФАР), а также теплопеленгатор 8ТК, систему обмена данными АПД-518 и систему приема команд с земли 5У15К («Радуга-Борт-МБ»). Основная функция «Заслона» заключается в одновременном слежении за 10 целями и атаке четырех из них, вне зависимости от месторасположения. Одна из целей может лететь в стратосфере, другая – у земли, и ракеты будут наведены на обе цели. Экипаж МиГ-31 состоит из пилота и штурмана-оператора вооружения в задней кабине, который работает с РЛС и вооружением. Ракета Р-33 имеет дальность стрельбы 65 миль, а ее модификация Р-33С («изделие 520») оснащена ядерной боевой частью. Р-33 разработана для МиГ-31, и никакой другой истребитель ее применять не может.
Модернизация МиГ-31БМ
В первой половине 2000-х годов ВВС России загрузили РСК «МиГ» работой по модернизированному варианту Миг-31БМ с улучшенной РЛС и ракетами. Первый модернизированный МиГ-31БМ (бортовой номер «58») совершил свой первый полет в сентябре 2005 года и был отправлен на испытания в Ахтубинск в декабре того де года. За ним последовала вторая машина (бортовой номер «59») и третья («60»), в которые вносились доработки.
Первый этап Государственных испытаний МиГ-31БМ успешно прошел в ноябре 2007 года, после чего было получено разрешение на серийную модернизацию. Первым модернизировались самые свежие МиГ-31Б, за ними последовали более старые МиГ-31БС, которые после модернизации получили наименование МиГ-31БСМ. МиГ-31БС, в свою очередь, были модернизированными вариантами МиГ-31 или МиГ-31ДЗ, которые находились в эксплуатации с более поздними МиГ-31Б.
Министерство обороны России разместило первый контракт на модернизацию предположительно восьми МиГ-31 1 апреля 2006 года. 20 марта следующего года Нижегородский завод «Сокол» передал ВВС первые два модернизированных МиГ-31БМ для переучивания в Саваслейке. Крупный контракт на модернизацию 60 МиГ-31Б в вариант МиГ-31БМ был подписан с заводом «Сокол» 1 августа 2011 года.
ОАК подписала второй контракт на модернизацию 54 МиГ-31 21 ноября 2014 года. Он выполнялся совместно «Соколом» и 514-м авиаремонтным заводом в Ржеве в период 2015-2018 годов. Ржевский завод отвечает за небольшую часть контракта. Например, в 2014 году здесь прошли доработку пять машин, а в следующем году – еще две. На сегодняшний день модернизацию прошли почти все исправные МиГ-31. Оставшиеся должны быть доработаны до конца 2018 года.
РЛС
Основная цель модернизации МиГ-31БМ заключается в возможности применения новых ракет, а также доработки РЛС за счет введения новых режимов и увеличения дальности ее работы. Модернизированная система управления огнем «Заслон-АМ» (С-800АМ) включает модернизированную РЛС 8БМ с новым процессором "Багет-55-06", который заменил старый "Аргон-15А". РЛС сохранила пассивную фазированную антенную решетку.
Заявляется, что дальность обнаружения новой РЛС составляет 130 миль для цели типа «истребитель», что в два раза больше, чем у предшественницы. РЛС может сопровождать 24 цели и обстреливать шесть из них одновременно. РЛС «Заслон-А» дорабатываются в вариант «Заслон-АМ» производителем – компанией «Ленинец» (так в тексте – bmpd) по проекту НИИП им. Тихомирова. Теплопеленгатор 8ТК остался неизменным.
В пилоткой кабине (передней) аналоговые приборы были заменены на 127х127 мм мониторы, размещенные на передней панели. Задняя кабина получила 152х203 мм мониторы вместо электронно-лучевых трубок.
Самолет оснащается модернизированной радиостанцией Р800Л и улучшенной навигационной системой, включающей приемник спутниковой навигации А737. Планер и двигатели не меняются, но ресурс планера продляется до 30 лет или 3500 летных часов. Возможно, что в ходе плановых ремонтов ресурс еще будет продлен.
Внешне МиГ-31БМ можно отличить от старых модификаций благодаря отсутствию центрального пилона, который ранее предназначался для подвески ракеты Р-40ТД, и который был заменен на более компактный пилон для подвески ракеты Р-73 и Р-77-1. Эти ракеты также могут применяться со второго подкрыльевого пилона, который ранее использовался только для подвески подвесного топливного бака. Другим отличием стало появление перископа над головой пилота.
Максимальный взлетный вес МиГ-31БМ составляет 46835 кг, дальность полета достигает 1242 мили, однако условия ее достижения не раскрываются.
Новые ракеты
Вооружение МиГ-31БМ дополнилось четырьмя ракетами Р-37М с дальностью стрельбы 108 миль. Опытный образец ракеты Р-37М («изделие 610М») впервые был запущен с МиГ-31 в 2011 году, а Государственные испытания завершились в 2014 году. Ракеты серийно выпускается на предприятии АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» в Королеве. Ракета оснащены ГСН МФБУ-610МШ. МиГ-31БМ также может нести четыре ракеты малой дальности Р-73, которые заменили сильно устаревшие ракеты средней дальности Р-40ТД и устаревшие Р-60.
Ожидается, что на очередном этапе модернизации МиГ-31БМ получит ракеты средней дальности Р-77-1 и К-77М. Он сможет нести четыре такие ракеты на подкрыльевых пилонах. Если посмотреть на далекую перспективу, то МиГ-31 может быт оснащен ракетой «изделие 810», разрабатываемую для истребителя Су-57. Затем будет обновлен софт РЛС «Заслон». Также рассматривается установка нового теплопеленгатора. Наконец, ведется разработка новой системы управления полетом КСУ-31.
Где имеются МиГ-31?
После полета первого прототипа 16 сентября 1975 года, завод «Сокол» выпустил 519 перехватчиков в 1976-1994 годах. В это число вошло 349 ранних МиГ-31, 101 МиГ-31ДЗ и 69 МиГ-31Б. Крупносерийное производство велось до 1990 года, затем оно затормозилось и прекратилось в 1994 году. Последний МиГ-31 покинул цех в апреле 1994 года. Первой частью, получившей МиГ-31 на вооружение, стал 786-й истребительный полк, базировавшийся в Правдинске [Горьковская область]. Он был объявлен боеготовым в 1983 году.
На вооружении ВКС сейчас имеется около 130 МиГ-31. Еще 130 находятся на хранении, и примерно 65 из них – на территории 514-го АРЗ в Ржеве. МиГ-31 стоит на вооружении полков в Большом Савино, Канске, Хотилово, Мончегорске, Центральной Угловой, Елизово и Саваслейке. Примерно 10 самолетов используются для испытаний в 929-м Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны в Ахтубинске.
Единственным эксплуатантом МиГ-31 за пределами России является Казахстан, которому отошли 43 самолета в Жана-Семее под Семипалатинском. Силы Воздушной обороны Казахстана имеют на вооружении две эскадрильи МиГ-31 по 12 самолетов в каждой в составе 610-й авиационной базы в Караганде. В начале 1990-х годов Россия рассчитывала на заказ со стороны Китая, а на заводе даже приступили к выпуску партии МиГ-31 в экспортном варианте МиГ-31Э. Однако Китай тогда решил приобрести истребители Су-27. Эти МиГ-31Э затем безуспешно предлагались Ливии и Сирии.
130 Миг-31 на хранении позволяют создать еще несколько авиационных частей в случае наличия финансирования. На Дальнем Востоке предполагается восстановление 530-го истребительного полка в Чугуевке. С 1975 года полк летал на МиГ-25, а с 1988 года – на МиГ-31. Он был ликвидирован в 2009 году, а эскадрилья исправных МиГ-31 была передислоцирована на аэродром Центральная Угловая и включена в состав базировавшейся там части. Аэродром Чугуевки периодически используется. Например, на спутниковом снимке от июня 2016 года на нем различимы 11 МиГ-31. Вероятно, они были переброшены сюда на время учений с аэродрома Центральная Угловая. В рамках военного строительства в Арктике, Россия объявила о создании новых аэродромов для МиГ-31 в Тикси и Анадыре, но работы там еще не начались.
Будущие предложения
Несколько источников сообщают о том, что РСК «Миг» ведет работы над новыми модификациями МиГ-31 под двусмысленными обозначениями «изделие 06» и «изделие 08». Возможно, один из них связан с системой «Кинжал». Другой может новой модификацией или же самолетом совершенно иного назначения, например, спутниковый перехватчик.
Более 30 лет назад, в январе 1987 года МиГ-31Д («изделие 07») совершил первый полет. Это был носитель противоспутниковой ракеты 79М6. Ракета и перехватчик составляли противоспутниковый комплекс 30П6 «Контакт». Было выпущено два прототипа МиГ-31Д. В 1991 году работы по МиГ-31Д и его развитию МиГ-31ДМ с улучшенной ракетой 95М6 были прекращены. После развала СССР оба прототипа МиГ-31Д остались в Сары-Шагане в Казахстане, где были обследованы.
Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 09:05:43 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава ВВС США рассказала о преимуществах российских ракет
Министр Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон заявила, что американские самолеты с радарной системой JSTARS даже в самой новой модификации окажутся бесполезными в случае конфликта с Россией. Об этом сообщает Air Force Times https://www.airforcetimes.com/news....f-a-war .
По ее словам, российские ракеты класса земля-воздух имеют большую дальность, поэтому самолеты США «будут сбиты в первый день конфликта».
Уилсон также добавила, что для разработки новой системы в замен JSTARS, властям США придется потрать около $7 млрд.
Как отмечается, в настоящее время сенат США обсуждает целесообразность разработки новой системы и отказа от JSTARS.
Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 11:29:00 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме призвали США не беспокоиться об испытаниях ракет в России
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Неудачи являются неотъемлемой частью испытаний и вообще работы по созданию вооружений – главное, чтобы срабатывало то, что взято на боевое дежурство, а оно срабатывать будет, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя якобы неудачные запуски российских ракет с ядерной энергоустановкой.
Телеканал CNBC https://www.cnbc.com/2018....es.html со ссылкой на знакомые с докладом американской разведки источники заявил, что все проведенные испытания российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, проведенные с ноября 2017 по февраль 2018 года, были неудачными. Одновременно канал сообщает, что другая российская разработка, сверхзвуковая ракета с ядерной боеголовкой, проходит испытания успешно, и США на данный момент перед ней безоружны.
"Для того испытания и проводятся, чтобы они были неудачными, а потом в эти неудачные испытания вносить коррективы. И они были бы удачные. Во всем мире испытывают ракеты, и они с первого раза никуда не летят. Поэтому я вообще в этом не вижу никакой трагедии", — сказал Шерин.
Он также напомнил, что ранее Британия также пыталась производить запуски, которые оказались неудачными.
"Самое главное, чтобы те виды вооружений, которые уже в эксплуатацию встали, на боевое дежурство, чтобы они срабатывали. А они срабатывать будут. Пусть американцы не волнуются", — добавил депутат.
Дата: Вторник, 22 Мая 2018, 12:32:54 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-главком НАТО заявил, что ни один генерал не хочет воевать с Россией
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Ни один генерал Североатлантического альянса, проснувшись утром, не скажет, что хочет воевать с Россией. Об этом заявил в интервью польскому порталу Onet https://www.onet.pl/?utm_so....utm_v=2 бывший главком НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав.
Российская армия очень быстро учится на своих ошибках, сказал он, подчеркнув, что Москва отправила всем европейским столицам "четкий сигнал": "Наши ракеты с Каспийского моря долетают до Сирии, в случае надобности долетят и до вас".
Самым большим вызовом для НАТО, по словам Бридлава, будет интеграция оборонных программ разных стран. Он подчеркнул, что еще не так давно члены альянса могли реагировать на вызовы в течение 30-40 дней, а сейчас этот срок сократился до пяти суток.
Американский генерал также опроверг мнение о том, что НАТО на два шага отстает от России. "Если мы посмотрим на Москву, то увидим систему дорог и железнодорожных путей, благодаря которым транспортировка осуществляется быстро. Так же и с концентрацией сил. Да, Россия в состоянии быстро сгруппировать свою армию. Но я не думаю, чтобы их взаимодействие, способности, диапазон учений и тому подобное были на более высоком уровне, чем у альянса", — отметил он.
Ранее Бридлав заявлял, что США заинтересованы в "более широких" переговорах с Россией, но не могут вести их из-за политики Москвы.
Дата: Среда, 23 Мая 2018, 05:35:30 | Сообщение # 95
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ОАК подписала второй контракт на модернизацию 54 МиГ-31 21 ноября 2014 года. Он выполнялся совместно «Соколом» и 514-м авиаремонтным заводом в Ржеве в период 2015-2018 годов. Ржевский завод отвечает за небольшую часть контракта. Например, в 2014 году здесь прошли доработку пять машин, а в следующем году – еще две. На сегодняшний день модернизацию прошли почти все исправные МиГ-31. Оставшиеся должны быть доработаны до конца 2018 года.
... порядок цифр увеличить БЫ на порядок Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Пятница, 25 Мая 2018, 09:44:00 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CNBC: С-500 поразила цель на беспрецедентной дальности
НЬЮ-ЙОРК, 24 мая. /ТАСС/. Разведка США установила, что Россия успешно испытала новейшую зенитную ракетную систему С-500. Об этом сообщил в четверг американский телеканал CNBC https://www.cnbc.com/2018....st.html со ссылкой на источники, которые получили данные от разведывательных сообществ Соединенных Штатов.
По их информации, во время испытаний С-500 поразила цель на расстоянии 481,2 км. Согласно оценкам американской разведки, это на 80,5 км дальше, чем достигалось во время испытаний схожих систем когда-либо.
Система С-500 придет на смену С-400. Она создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы в войска начнутся в 2020 году.
В феврале нынешнего года на тот момент вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью газете "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/doc....%81-500 сообщил, что производство С-500 и С-400 на автомобильном шасси уже началось на Нижегородском машиностроительном заводе. Строительство "Завода 70-летия Победы" в Нижнем Новгороде и завода по производству компонентов для ЗРС С-400 и С-500 в Кирове концерн "Алмаз-Антей" вел с 2012 года.
Как отмечает издание, российские ракеты и флот, расположенные в регионе, значительно снижают зону действия американских и европейских войск. Причем самая большая угроза исходит от ракетных комплексов "Искандер-М", которые смогут нанести точные удары по военно-морским объектам в Польше и Прибалтике. Журнал добавляет, что НАТО на данный момент не обладает достаточными возможностями, чтобы противостоять российским войскам.
Помимо ракет наземного базирования, Россия способна задействовать и ВКС с крылатыми ракетами Х-55 и Х-101, о количестве которых нет достоверных сведений, однако, подчеркивает издание, это оружие способно ударить по любой цели в Польше.
Кроме того, в Калининграде базируется значительный контингент российского флота, включая малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК на восемь ракет "Калибр", проверенные в антитеррористических операциях в Сирии. Эти корабли, а также две подводные лодки проекта 877 увеличат мощность упреждающего удара России по агрессору.
Также журнал сообщает о ряде других кораблей, которые будут задействованы в надводной, противолодочной и противовоздушной обороне. Это эскадренный миноносец проекта 956, два сторожевых корабля "Неустрашимый", четыре корвета проекта 20380, четыре малых ракетных корабля проекта 1234, а также семь ракетных катеров проекта 1241.
В заключении издание пишет, что у окружающих Калининград стран НАТО нет возможности противостоять российским войскам, расположенным в регионе, и в случае войны расклад в Балтийском море будет явно в пользу Москвы.
Дата: Суббота, 26 Мая 2018, 18:58:18 | Сообщение # 99
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В заключении издание пишет, что у окружающих Калининград стран НАТО нет возможности противостоять российским войскам, расположенным в регионе, и в случае войны расклад в Балтийском море будет явно в пользу Москвы.
Полный бред! Сил хватит на пару часов боевых действий. Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Вторник, 29 Мая 2018, 12:53:51 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия научилась сбивать американские "стелсы"
Самолеты-невидимки стали бесполезной грудой металлолома
Вооруженные силы РФ и Китая вскоре получат в свое распоряжение технологии, которые смогут без труда находить в воздушном пространстве "невидимые" американские истребители. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале The National Interest http://nationalinterest.org/blog....f-25996 . Это очень "плохие новости" для США, отмечают его авторы.
Оборонно-промышленные предприятия России и Китая имеют опыт создания инфракрасных систем слежения (IRST). Поэтому они без особого труда смогут разработать длинноволновые инфракрасные системы слежения.
Инфракрасными датчиками поиска целей оснащались даже ранние версии МиГ-29, не говоря уже о более свежих самолетах. Принятый на вооружение более 40 лет назад стратосферный перехватчик МиГ-31 оснащен системой автоматического обмена информацией между четырьмя бортами и самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Более современные истребители – Су-30СМ, Су-35 и Су-57 – также располагают каналами для передачи данных, равно как их китайские аналоги.
"Скорость и пропускная способность этих каналов засекречены, но можно быть уверенным, что в Москве и Пекине есть возможности для создания высокоскоростных и высокочастотных воздушных каналов связи", – отмечает военный обозреватель Дэйв Маджумдар.
Как только у России или Китая появится возможность связать по высокоскоростному каналу два истребителя, оснащенных длинноволновыми инфракрасными системами слежения, страны получат большие преимущества в противодействии стелс-технологиям. Российским и китайским истребителям в этом случае не составит никакого труда сбивать в воздушном бою F-35 и F-22, а также простые самолеты.
Длинноволновое инфракрасное излучение – уязвимое место любого самолета, даже оборудованного стелс-технологией. Если датчики достаточно чувствительны, чтобы воспринять тепло, образующееся при трении самолета о воздух и вырабатываемое его двигателями (а сделать реактивную струю холодной пока не удалось никому), то такое воздушное судно не сможет оставаться незамеченным.
Американские эксперты прогнозируют, что первым технологию обнаружения стелс-истребителей разработает и внедрит Китай. У него имеется больший доступ к новым компьютерным технологиям, поэтому получение соответствующей авиационной разработки – это вопрос времени. Россия, возможно, получит возможность разработать эту технологию благодаря КНР, если санкции не будут отменены.
В итоге технология стелс, которую американцы долгое время считали своим основным козырем в воздушном противостоянии, уйдет в прошлое. Заокеанские конструкторы отлично это понимают, и потому в новых версиях истребителей F-22 Raptor акцент будет сделан не на защите, а на обнаружении самолетов противника при помощи инфракрасных детекторов. Такие системы будут устанавливаться не раньше второй половины 2020-х гг., поскольку они стоят очень дорого. На российских же самолетах необходимое оборудование уже имеется. Дальность действия тепловых детекторов меньше, чем у радаров, – не более 100 километров. Но для ближнего боя хватит и этого.
Дата: Среда, 30 Мая 2018, 09:08:34 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский Калининград — худший кошмар НАТО
После вступления прибалтийских стран в НАТО Калининград стал стратегически важным регионом. Будучи зажатым между Литвой и Польшей, он является одним из крупнейших российских портов, имеющих выход к Балтийскому морю. Из-за его местоположения размещенные здесь российские ракеты и корабли представляют опасность для американских и европейских сил на значительной территории. Российские подразделения, дислоцированные в Калининграде, имеют очень сильный потенциал упреждающего удара по польским и прибалтийским военным объектам, а также по любому из их партнеров в регионе по организации Североатлантического договора (НАТО). Самая серьезная из всех имеющихся в распоряжении России в Калининграде угроз — это баллистические ракеты «Искандер-М». НАТО, включая соседние прибалтийские государства и Польшу, в настоящее время имеет очень скромные возможности по противодействию этому российскому оружию. Имея, по официальным данным, дальность до 400 километров, а, предположительно — свыше 500 километров, «Искандер» способен атаковать любой военно-морской объект на польском побережье, а также любые объекты на побережье стран Прибалтики. Хотя приобретение Польшей способных выполнять функции ПРО комплексов PAC-3 «Пэтриот» может смягчить эту проблему, неясно, входит ли противодействие «Искандерам» в число плановых задач этого средства противовоздушной обороны. Для Польши, безусловно, было бы разумным использовать их подобным образом, учитывая, что «Пэтриот» единственная в регионе система, которая имеет шанс перехватить «Искандер». Старые системы, такие как находящиеся на вооружении Польши различные варианты комплексов «Нева», эффективны только против медленно летящих крылатых ракет и самолетов. В то же время Россия постепенно заменяет свои базирующиеся в Калининграде более старые ракеты «Точка-У» все большим числом «Искандеров». В случае нанесения превентивного удара эти «Искандер-М» вероятно, будут использоваться в сочетании с другими системами вооружений. Например, крылатые ракеты воздушного базирования могут запускаться самолетами с «материковой» части России. Пока нет конкретных цифр по российским запасам данного вида оружия, однако известно, что Россия обладает множеством систем, которые способны поразить любую цель в Польше. Наиболее распространенными среди них являются различные варианты Х-55 и Х-101. Они могут применяться тремя различными типами носителей: бомбардировщиками Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Примечательно, что Ту-22М3 были замечены во время полетов в Балтийском регионе, и, следовательно, их можно считать вероятными кандидатами на проведение атаки крылатыми ракетами. Кроме того, поскольку эти ракеты имеют дальность более тысячи километров, для поражения целей НАТО в Польше и Прибалтике их даже не нужно запускать с самолетов, базирующихся в Калининграде. В дополнение к баллистическим и крылатым ракетам воздушного базирования, в Калининграде присутствует значительная группировка российского флота. Поскольку некоторые корабли в настоящее время переоборудуются или ремонтируются, неизвестно, какое их число их может оказаться в строю в случае конфликта. Основными кораблями, которые могли бы нанести упреждающий удар, являются два корвета проекта 21631 «Буян-М», имеющие две пусковые установки УКСК (Универсальный корабельный стрельбовый комплекс — прим. перев.) с четырьмя ячейками для ракет каждая, которые могут стрелять крылатой ракетой «Калибр», проверенной в бою в Сирии. В Калининграде также имеются две подводные лодки типа «Кило» (в тексте приведено принятое в НАТО обозначение, по российской классификации данные субмарины называются «Палтус» — прим. перев.), способные стрелять «Калибрами». Остальная часть российского флота, дислоцированного в Калининграде, сосредоточена на борьбе с надводной, подводной и воздушной угрозой, с основным упором первое из этих направлений. Это обеспечивается одним эсминцем класса «Современный», двумя фрегатами класса «Неустрашимый», четырьмя фрегатами класса «Стерегущий» (согласно российской системе обозначаются как корветы — прим. автора), четырьмя корветами класса «Нанушка-III» (согласно российской системе обозначаются как малые ракетные корабли проекта «Овод» — прим. перев.) и семью корветами «Тарантул-II» и «Тарантул-III» (согласно российской системе обозначаются как ракетные катера проекта «Молния — прим. перев.). Все они имеют на вооружении противокорабельные ракеты в качестве основного вида вооружения, начиная от сверхзвуковой противокорабельной ракеты П-270 „Москит“ (которая также обладает ограниченными возможностями для атаки наземных объектов) до новой дозвуковой противокорабельной ракеты Х-35. „Буян-М“ также может нести в своих пусковых установках УКСК противокорабельные ракеты П-800 „Оникс“, при необходимости дополнительно увеличивая возможности флота в противостоянии с надводными кораблями противника. В Калининграде также дислоцированы несколько других корветов, но они не имеют значительных противокорабельных и противовоздушных средств.
Приведенные выше данные свидетельствуют, что соединения российского Балтийского флота, дислоцированные в Калининграде, значительно сильнее, чем все военно-морские силы (ВМС) Польши. Что касается противокорабельных средств, то на вооружении польских ВМС имеется два фрегата класса „Оливер Хазард Перри“ и три быстроходных корабля класса „Оркан“. Первые вооружены американскими дозвуковыми противокорабельными ракетами RGM-84 „Гарпун“, а „Орканы“ — шведскими дозвуковыми RBS-15. Польские военно-морские силы также обладает одной подводной лодкой типа „Кило“ (по российской классификации „Палтус“ — прим. перев.), но она проходит глубокую модернизацию и вряд ли будет способна выйти в море в ближайшее время. Наконец, в арсенале ВМС Польше также имеется три подводные лодки класса „Кобен“, но единственным вооружением этих старинных субмарин 1960-х годов являются торпеды. Вдобавок к этому нужно отметить, что военно-морские силы Литвы, Латвии и Эстонии не имеют значительных возможностей для борьбы с надводной угрозой. Что касается противокорабельных средств наземного базирования, то здесь для НАТО картина ничуть не лучше. В то время как Польша приняла на вооружение новую военно-морскую ударную ракету, русские также усилили свой потенциал в Калининграде тремя противокорабельными системами наземного базирования. Среди них использующий ракеты П-800 „Оникс“ комплекс К-300 „Бастион-П“, П-35 „Редут“, а также система „Бал“/»Бал-Е» с ракетами Х-35. Наибольшей среди них дальностью поражения — до 350 километров — обладает система «Бастион». Это означает, что «Бастион» охватывает большую часть польского побережья и свыше половины расстояния от Калининграда до Швеции. Российская военно-морская авиация также присутствует в Калининграде в значительном количестве, что способствует реализации на море концепции ограничения и воспрещения доступа и манёвра (anti-access and area denial — A2/AD). Это обеспечивается находящимися на вооружении противокорабельными ракетами воздушного базирования. В качестве носителей используются Су-24 и Су-30СМ, часть которых была недавно переброшена в регион. Действие концепции A2/AD также распространяется на воздушное пространство, что обеспечивают С-300 и С-400 3-й Бригады воздушно-космической обороны Балтийского флота, базирующейся в Калининграде. Это соединение также имеет на вооружении комплексы «Тор-M1» и, предположительно, «Панцирь», предназначенные для воздушной обороны в более коротком диапазоне. Эти системы также охватывают значительный регион, в частности С-400 контролируют 250-километровое пространство вглубь Польши и Прибалтики вплоть до Варшавы и Вильнюса. Территория Эстонии также покрывается комплексами С-400, развернутыми в Санкт-Петербурге, а помимо этого еще и мощными радарами в Калининграде, способными «видеть» на расстояние до 6000 километров. Вывод из всего этого заключается в том, что Россия обладает в Балтийском море очень мощным военно-морским и военно-воздушным потенциалом в рамках концепции ограничения и воспрещения доступа и манёвра, что дает ей преимущество перед соседями. Польские и балтийские военные не имеют реальной возможности противостоять любому из этих средств, применяемых в регионе Россией в рамках концепции A2/AD. В то время как Польша закупает тактические планирующие управляемые авиабомбы (Joint Standoff Weapon, JSOW), высокоточные крылатые ракета класса «воздух — поверхность» двух типов (Joint Air-to-Surface Standoff Missile, JASSM, а также JASSM-ER), их количество слишком невелико (78 JSOW, около 40 JASSM и до 70 JASSM-ER, поставками все еще продолжаются). Хотя, это оружие могло бы противостоять относительно статичным целям, таким как «Искандеры» и пусковые установки наземных противокорабельных ракет, но даже в этом случае потребуется передовая разведка. Чтобы собрать такие сведения, Польша должна будет подставить под удар очень мощной российской зенитно-ракетной системы С-400 свои самолеты F-16, имеющиеся в весьма ограниченном количестве, что, вероятно, приведет к потерям. В то же время, Российский Военно-морской флот и Военно-морская авиация продолжают делать ставку на мощный удар и свои возможности в рамках концепции A2/AD за счет использования ракет морского и воздушного базирования. Поскольку Польша и страны Прибалтики не имеют собственных противокорабельных ракет воздушного базирования, они не имеют возможности угрожать российскому флоту аналогичным образом. Точно так же возможности ПВО этих стран по противодействию ВКС России и Российской военно-морской авиации ограничены в той же степени, что и возможности их собственных ВВС против российских противовоздушных сил. В конечном счете, расстановка сил на игровое поле в Балтийском море остается явно в пользу России.
Дата: Четверг, 31 Мая 2018, 05:29:42 | Сообщение # 103
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В конечном счете, расстановка сил на игровое поле в Балтийском море остается явно в пользу России.
Можно долго спорить по поводу данного утверждения,но.. просто сопоставьте численность и состав ВС СССР в Калининградской области. С учетом ВС СССР в Прибалтике,а так же ВС стран ВД. Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Суббота, 02 Июня 2018, 15:19:22 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Любимые «Томагавки» Трампа улетят на Украину
ВМС США решили отказаться от дальнейшей эксплуатации знаменитых крылатых ракет «Томагавк» (Tomahawk). Об этом сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на интернет-журнал Defense One.
Американское издание обращает внимание на проект бюджета военного ведомства США на 2019 год, из которого следует, что Пентагон собирается постепенно начать избавляться от дозвуковых «Томагавков». Поскольку новейшие средства ПВО, ПРО и РЭБ значительно снижают их эффективность, и они уже не отвечают требованиям ведения современной войны.
Теперь, как отмечает Defense One, в США работают над крылатыми ракетами нового поколения — противокорабельной ракетой AGM-158C LRASM и ракетой NGLAW, предназначенной для поражения наземных целей. Разработчикам поручено научить их действовать во «враждебной» среде даже в условиях активного «глушения» противником всевозможных каналов связи, а также применения различных средств противодействия. Однако на вооружение американской армии эти ракеты, скорей всего, поступят не раньше 2030 года.
Как же так? Зачем тогда преждевременно снимать с производства проверенные в деле «Томагавки»?
Ведь они не просто «новые, умные и красивые», как сказал о них Трамп, прежде чем в компании французов и англичан вероломно ударить по Сирии 14 апреля. По сути, эти ракеты являются визитной карточкой армии США последние 35 лет…
Можно было бы предположить, что разочарование Пентагона связано с той самой апрельской атакой, в ходе которой США и их союзники решили «наказать режим Асада», руководствуясь сфабрикованной ложью «Белых касок» о применении сирийскими правительственными войсками химического оружия в Думе.
По данным Минобороны РФ, сирийским ПВО тогда удалось перехватить 71 ракету коалиции, а две не разорвавшиеся сирийская сторона передала российским военным для изучения. Позже в здании Генштаба в Москве все эти трофеи были представлены на специальном брифинге — их можно было увидеть и потрогать.
Тем не менее, американцы упорно продолжают настаивать на том, что все 105 ракет, выпущенные по объектам военной и гражданской инфраструктуры САР, поразили заданные цели.
— Дело в том, что в Сирии эффективность боевого применения «Томагавков» при использовании против них современных систем противоэлектронной борьбы и войсковой системы противовоздушной обороны оказалась достаточно низкой, — комментирует ситуацию замдиректора Института стран СНГ, эксперт по региональным вооруженным конфликтам Владимир Евсеев. — Публично американцы, конечно, этого не признают. Но вполне вероятно, что в этих условиях вместо «Томагавков» будет создана какая-то другая ракета.
В любом случае, если «Томагавки» снимают с производства и перестают закупать, то надо хотя бы расстрелять то, что есть, чтобы использовать их в рамках тех сроков эксплуатации, которые имеются. То есть, отказ от закупок вовсе не означает, что эти ракеты не будут применять. Просто «Томагавков» достаточно много накоплено.
— А есть какие-то цифры по этим запасам?
— Трудно сказать. Речь может идти примерно о десяти тысячах крылатых ракет.
Эти ракеты все равно придется либо утилизировать, либо отстреливать. Отстреливать просто проще. А параллельно будет происходить замена их на более современную ракету, которая сейчас создается. И она будет более устойчива к системам радиоэлектронной борьбы.
— Вопрос еще, где устаревшие «Томагавки» американцы будут отстреливать? Украина, например, может получить их в подарок от Пентагона после «Джавелинов»?
— В принципе, все возможно. Другое дело, что это оружие недостаточно эффективное, поэтому американцы и хотят его поменять. Но Киев, как известно, хочет иметь хоть что-то, чем вообще ничего. Поэтому полностью исключать поставки «Томагавков» на Украину, конечно, нельзя.
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем, военный эксперт Александр Жилин считает, что дело не в том, как эти ракеты себя показали в Сирии:
— Называя эти ракеты «хорошими и умными», американский президент, будучи бизнесменом, безусловно, делал рекламу своим «Томагавкам». И вот почему…
Трамп приступил к глубокой модернизации армии США с переводом ее на принципиально новые виды вооружений с использованием принципиально новых физических свойств. Соответственно, все, что у них сегодня есть, надо кому-то впарить. Кому? Партнерам по НАТО, естественно — всяким прибалтам, полякам и другим странам-сателлитам, которые обязаны будут взять это на вооружение, заплатить деньги и облегчить нагрузку на военный бюджет США.
Хотя этот бюджет просто колоссальный — почти 700 млрд. долларов.
Поэтому речь не о том, что где-то разово эти «Томагавки» были неэффективны. Нет. Американцы не афишируют, но процесс перевооружения, действительно, идет. Он очень и очень серьезный.
И мы ведь неслучайно продемонстрировали ряд своих новых вооружений. Мы показали им, что стопроцентного преимущества все равно не будет. Чтобы там никто не испытывал иллюзий.
Но гонка вооружений идет. Она не такая как в советские времена, но она идет. И сегодня эта гонка не в количестве, а исключительно в качестве.
Мы видели, как наши вооружённые силы применяли неядерное оружие в Сирии против террористов. Эффективность неядерных боеприпасов равна фактически эффективности применения ядерных боеприпасов — за счет высокой точности.
— Но «Томагавки» тоже весьма дороги — одна ракета стоит где-то полмиллиона долларов. Кто их купит за такие деньги?
— Да все практически натовские ребята на американских боеприпасах сидят. Их просто будут принуждать. Там же нет конкуренции на этом рынке.
Но дело даже не в этом. Гораздо трагичнее другое… Они развяжут где-то войну…
Я не имею в виду Украину. Хотя, если Киев получит «Томагавки», чего я вовсе не исключаю, то это будет «большой привет» Европе. Это равносильно тому, что обезьяне дать не одну гранату, а целый ящик.
Но речь в данном случае не об Украине. Все говорит о том, что США готовятся к сокрушительному удару по Ирану.
Если вы посмотрите на всю историю, то увидите, что американцы никогда не утилизировали боеприпасы так, как мы — затрачивая за все это большие деньги, подвергая опасности бригады, которые этим занимаются. Американцы сразу затевали войну. И получали двойную выгоду.
Вот и все… Они так утилизируют — через войны, через убийства гражданских людей, мирных жителей. Поэтому я боюсь, что на сей раз, они тоже затеют что-то подобное.
— То есть, это тревожная информация?
— Очень тревожная. Если подняться чуть-чуть над проблемой. Ведь дело не в том, что они решили отказаться от «Томагавков». Дело в принципах, как они все это организовывают.
Ведь если они развязывают войну, их никогда не волнуют последствия. Ирак, Ливия, Афганистан… Посмотрите, что они там натворили…
Поэтому если что-то, не дай Бог, случится с Ираном, замес на Ближнем Востоке будет такой, что мало не покажется никому. Придется Израиль переселять срочно.
Справка
Tomahawk — семейство американских многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет большой дальности стратегического и тактического назначения подводного, надводного, сухопутного и воздушного базирования. Были приняты на вооружение ВС США в 1983 году. Могут оснащаться боевой головкой различных типов, в том числе, и ядерной. После запуска летят на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности.
Дата: Понедельник, 11 Июня 2018, 00:47:37 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генерал Ходжес: «У русской РЭБ заоблачные возможности» Пентагон не знает, как одолеть «Красуху-4» и «Москву-1»? В США еще не знакомы с «Дивноморьем»!
Российские технологии радиоэлектронной борьбы (РЭБ) далеко опережают американские и представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе, сообщил изданию C4ISRNET аналитик Самуэль Бендетт из американского Центра военно-морского анализа.
По мнению Бендетта, США опережали Советский Союз в этой области в период Холодной войны. Однако в 90-е годы, когда Россия не представляла никакой угрозы для Штатов, Пентагон легкомысленно свернул свои разработки. В связи с чем страна отстала от России, которая ни на день не останавливалась в сфере создания новых станций РЭБ. И в итоге вырвалась вперед.
«Так что за последние несколько лет американцы внезапно столкнулись с собственными истощившимися возможностями по сравнению с российскими технологиями радиоэлектронной борьбы и концепцией операций. Объективно говоря, Соединенные Штаты могут догнать нынешний российский потенциал, но на это потребуется время», — заявил Бендетт.
Необходимо сказать, что замораживание разработок нового оружия в США коснулось не только военной радиотехники. Точно такое же отставание наблюдается и в гиперзвуковом, и в высокоточном оружии, и в бронетехнике, и в подводных инновациях, и в средствах ПВО и ПРО.
Преимущество российских систем РЭБ доказано в Сирии, подчеркивает заокеанский эксперт. На Ближнем Востоке, по его данным, прошли проверку такие эффективные комплексы как «Леер-3», «Красуха-4», «Москва-1». Причем они действуют в связке с радарами раннего предупреждения и зенитно-ракетными комплексами ПВО, что существенно повышает боевые возможности.
Работа радиотехнических войск России в Сирии и в Черном море, утверждает Бендетт, бесценна для повышения эффективности российских комплексов РЭБ. Русскими там собирается бесценный материал по параметрам сигналов, излучаемых американскими комплексами и вооружением — от ракет до самолетов. И от наземных радаров - до каналов связи. «Это больше всего на свете может представлять потенциальную угрозу для западного технологического доминирования, поскольку российские системы радиоэлектронной борьбы могут научиться противостоять американской военной технике НАТО, ориентируясь на ее специфические электронные сигналы и сигнатуры», — уверен Бендетт.
В своих прогнозах американский эксперт заглядывает в завтрашний день. По его мнению, в планы России входит использование в системах радиоэлектронной борьбы искусственного интеллекта, а также интегрирование таких технологий по «всей своей боевой силе».
Надо сказать, о серьезном отставании в области РЭБ в США говорят уже давно. А порой и с бОльшим трагизмом в отношении собственных перспектив. Так, командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят «на нет» все преимущества высокотехнологичного оружия, которым владеет НАТО. Поскольку новейшее электронное оружие русских полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.
Не менее пессимистично настроен командующий силами НАТО в Европе генерал- лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями».
Причину отставания американской оборонки в данной области излагает бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, каким обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».
Действительно, если американские комплексы РЭБ используют старые принципы подавления сигналов противника, то есть — тупо «давят» врага излучениями больших мощностей, то российские ученые и инженеры научились действовать куда более изощренно. Они отказались при борьбе во всем спектре сигналов от большого набора излучающих антенн и громадных мощностей для создания силовых помех. Этот метод плох еще и тем, что он подавляет работу оборудования не только противника, но и своих боевых комплексов.
Современные средства обнаружения и цифровой обработки позволяют получать точную копию сигналов противника. При этом в ответ посылается аналогичный сигнал, в котором, однако, изменены важнейшие параметры. Ложный сигнал в искаженном виде возвращается неприятелю. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех».
Достижения России в области РЭБ опираются на множество проведенных в стране НИР и ОКР. Часть из них завершилась получением готовых изделий, принятых на вооружение. И эта часть очень значительна — полтора десятка комплексов, поступивших в армию в этом десятилетии: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск».
Среди них комплексы локального действия, защищающие летательные аппараты, корабли, живую силу на ограниченной площади, нейтрализующие взрыватели боеприпасов. А есть мощные системы с обширной зоной ответственности.
К последним, например, относятся «Москва-1» и «Красуха-4», которую по могуществу вполне можно отнести к вооружению типа зенитно-ракетной системы С-400. Перечисленные комплексы дополняют друг друга. «Москва» относится к средствам радиотехнической разведки. В радиусе 400 км она собирает информацию об источниках электромагнитного излучения противника, которыми являются самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников.
В случае массированной атаки собранная информация передается на девять комплексов РЭБ «Красуха-4», которые должны «ослепить» цели, генерируя помехи, а также в дивизионы войск ПВО.
«Красуха-4», как и «Москва-1», построена на цифровой элементной базе и использует мощный процессор. Комплекс предназначен для прикрытия командных пунктов, группировок войск, промышленных и административных объектов. «Красуха-4» подавляет функционирование стационарных и мобильных объектов, работу которых обеспечивает электроника, с помощью помеховых воздействий. Но не грубых — энергетических, — а «интеллектуальных». Данное качество особо ценно, когда в зоне действия «Красухи» находится не только чужая военная техника, но и своя.
Комплекс способен «ослепить» не только истребители или бомбардировщики противника, но и наземные радары, самолеты АВАКС и даже спутники-шпионы на низкой орбите. Поскольку радиус действия «Красухи-4» (как по горизонтали, так и по вертикали) достигает 300 км. Справляется комплекс и с крылатыми ракетами, а также с беспилотниками.
Вооружение российских войск РЭБ развивается стремительно. «Красуха-4» совсем недавно появилась на вооружении, пройдя боевое крещение в Сирии. А, между тем, ей и комплексу «Москва-1» уже дышит в затылок мобильный комплекс «Дивноморье», который «в одном лице» решает задачи и «Москвы», и «Красухи». При этом «Дивноморье» несет боевое дежурство полностью в автоматическом режиме, отбивая атаки и с воздуха, и с земли, и со строны моря. Предполагается, что комплекс будет принят на вооружение в этом году.
Большую проблему для средств ПВО и ПРО представляют низколетящие крылатые ракеты. Выныривая из-за радиогоризонта на небольшом удалении, они оставляют обороняющейся стороне мало времени для реакции. Но теперь наши средства РЭБ способны обнаружить КР на значительном удалении. Благодаря тому, что в радиотехнические войска РФ начинают внедрять «парящие» антенны — квадрокоптеры, способные подниматься на несколько сотен метров.
Самуэль Бендетт, оценивая достижения России в области РЭБ упомянул и еще один комплекс — «Леер-3». Он базируется на беспилотных летательных аппаратах «Орлан-10». Причем с одного пульта осуществляется управление двумя беспилотниками, которые могут находиться на расстоянии до 100 км от пункта управления.
«Леер-3» предназначен для подавления сотовой связи на больших пространствах. Однако это не тупая «глушилка». Комплекс имитирует работу базовой станции, отправляет ложные сообщения, идентифицирует местоположение телефонов интересующих номеров, нанося их на карту. Эта карта направляется артиллерийским расчетам для нанесения мгновенных ударов. Продолжительность полета — 10 часов.