Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 12.25.47 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
RCD: НАТО стоит обновить ядерную доктрину, чтобы дать отпор «российскому авантюризму»

Несмотря на некоторый прогресс в модернизации своих вооружённых сил, Россия продолжает во многом полагаться на ядерный арсенал как на средство сдерживания, пишет Real Clear Defense. Поэтому, как считает портал, НАТО следует дать понять Москве, что любое нападение на членов альянса, как с применением ядерного оружия, так и без, будет встречено ответным ядерным ударом.
Россию можно назвать военной державой в первую очередь из-за её большого арсенала ядерного оружия. Оно играет настолько важную роль во внешней и оборонной политике Москвы, что она даже собирается развернуть новые крылатые ракеты дальнего радиуса действия «в нарушение» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) ради усиления своего ядерного потенциала, пишет Real Clear Defense.
Хотя обычные силы России за последнее десятилетие прошли через модернизацию, они остаются способны лишь на ограниченные наступательные операции против НАТО на небольшом удалении от собственной границы. Кроме того, по мнению портала, усилия Кремля по созданию национального мобилизационного потенциала, по большому счёту, ни к чему не привели. Тем не менее Россия создала целый комплекс оперативных и стратегических ядерных средств, которые интегрировала в свою доктрину по осуществлению операций против НАТО.
Существует распространённое мнение, продолжает Real Clear Defense, что Москва хочет снизить свою зависимость от ядерного арсенала в рамках национальной политики безопасности. Хотя прогресс в снабжении российских войск неядерными образцами вооружений очевиден, их количество и качество недостаточно для ликвидации зависимости Москвы от ядерного арсенала.
Кроме того, как считает издание, у российских ядерных сил есть слабости, которые Запад может использовать. Россия вынуждена полагаться на свой ядерный потенциал, чтобы нивелировать недостатки своих обычных сил.
Это обстоятельство становится причиной нескольких проблем, в частности необходимости стремительного обострения ситуации в случае успеха операций противника на начальном этапе конфликта, а также наличия невероятно сильной разведки для нанесения первого, обезоруживающего удара. Это также означает, что России придётся учитывать вариант ограниченной ядерной войны на своей территории.

«В этом контексте НАТО и США должны сделать своим главным приоритетом воссоздание надёжной, крепкой и дееспособной «лестницы эскалации»… с чёткими критериями для каждой ступени», — подчёркивает Real Clear Defense.

США уже объявили о планах по модернизации всех столпов своей «ядерной триады». Более того, Вашингтон уже начал программу по усовершенствованию тактического ядерного оружия, в частности бомбы B61. Эти программы, по мнению портала, следует ускорить для того, чтобы гарантировать эффективное ядерное сдерживание.
Не так давно администрация Трампа опубликовала свою ядерную доктрину, в которой говорится, что США развернут способные нести ядерное оружие самолёты F-35 на территории НАТО, произведут небольшое количество ядерных зарядов малой мощности для установки на баллистические ракеты подводного базирования, а также разработают новые ядерные крылатые ракеты подводного пуска.
Несколько союзников США по НАТО также способствуют усилению сдерживающего потенциала альянса. Великобритания в сотрудничестве с США работает над новым классом подлодок, на которые можно будет установить ракеты Trident. Франция тем времен модернизирует свои ядерные силы морского и воздушного базирования.
Особняком в этом плане стоит Германия. Хотя Берлин не обладает ядерным оружием, он вместе с Бельгией, Италией, Нидерландами и Турцией подписал соглашению, согласно которому американское ядерное оружие может находиться на их территории.
Однако Германия может не сыграть той предполагаемой важной роли, которая ей отводится по условиям соглашения. Немецкие ядерные «Торнадо» стремительно приближаются к концу срока эксплуатации. Единственным своевременным решением для Люфтваффе будет приобретение самолётов F-35A, некоторые из которых способны нести ядерное вооружение.
НАТО следует обновить ядерную доктрину. По этому поводу ведущий американский теоретик в области ядерного сдерживания Мэтью Крёниг пишет следующее:

«В своей доктрине сдерживания НАТО должно ясно дать понять, что оно ответит на любое использование ядерного оружия против членов альянса разрушительным ответным ядерным ударом. НАТО также следует сохранить возможность ответить на нападение России с помощью неядерных средств ядерным ударом. Альянс должен иметь в виду этот вариант не потому, что быстрый удар с помощью ядерных средств будет необходим или осуществлён автоматически, а потому что у России тогда не будет оснований полагать, что такой шаг предпринят не будет. Более того, члены НАТО на Востоке в своём большинстве предпочтут ядерное сдерживание потенциальному российскому вторжению».

Поэтому США и НАТО надо признать, что стратегическая оборона может сыграть роль в борьбе со стратегией России, которая заключается в ядерном устрашении. Российские лидеры признают, что беспокоятся о том, что ПВО и ПРО смогут понизить эффективность их ядерного сдерживания.
Поэтому, как полагает портал, целью ядерного сдерживания западных стран должно быть предотвращение эскалации конфликта до применения ядерного оружия, к которому Москва может прибегнуть, чтобы закрепить успехи «обычного вторжения».
По большому счёту, единственное, что сдерживает «агрессивные импульсы» Владимира Путина, это объединённая военная мощь западных держав. Следовательно, для США и их союзников невероятно важно усиление их обычных и ядерных сил. Развёртывание передовых средств обороны на суше и море, возращение американских бронетанковых соединений в Европу и инвестиции в продвинутые образцы воздушной техники, вроде F-35 — всё это послужит для сдерживания «российского авантюризма», подводит итог Real Clear Defense.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 20.26.36 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Русский истребитель танков «Спрут» «тонкокожий» и похож на боевые машины США времен Второй мировой — The National Interest



​​​​​​​В американском авторитетном военном издании The National Interest появилась публикация, посвященная техническим характеристикам нового российского авиадесантного истребителя танков 2С25 «Спрут-СДМ1».

По мнению обозревателя издания, «Спрут-СДM1» является тонкокожим и похож на американские боевые машины времен Второй мировой. Он написал, что за легкий вес и тяжелую огневую мощь орудию пришлось «заплатить» тонкой кожей. Не понравился автору и дизайн российского «Спрута»: по его словам, в дизайне нет ничего нового и концепция ассоциируется у него с американскими боевыми машинами M10 tank destroyer и M18 Hellcat, которые использовались в конце Второй мировой войны.

Зато, отмечает Майкл Пек, это позволит российским ВДВ проводить большое количество наступательных операций, в меньшей степени зависящих от скорости прибытия основных сил армии.

https://inforeactor.ru/168017-....nterest


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 31 Июля 2018, 11.31.25 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
BI признал превосходство российского фрегата над американскими кораблями



МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Российский сторожевой корабль дальней морской зоны "Адмирал флота Касатонов" превосходит американские боевые суда прибрежной зоны, пишет портал Business Insider https://www.businessinsider.com/9-photo....-2018-7 .

"Второй фрегат класса "Адмирал Горшков" — "Адмирал Касатонов" еще строится, но уже сейчас корабль кажется хорошо вооруженным. В особенности, если сравнивать его с американскими кораблями прибрежной зоны серии LCS, которые также сталкиваются с задержками и имеют проблемы с двигателями", — отмечает издание.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне против надводных кораблей и подлодок противника, а также для отражения атак с воздуха. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки (стелс) у кораблей снижена отражающая поверхность, что понижает их заметность для радиолокационных систем. Эти корабли обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длинной в 135 метров и шириной в 15 метров.

Второй фрегат серии — "Адмирал флота Касатонов" — проходит заводские испытания и будет готов к морской службе не раньше 2019 года. Судно вооружено двумя зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Палаш", противокорабельными и крылатыми ракетами, противолодочными торпедами, а также ЗРК "Полимент-Редут".


Фрегат "Адмирал Горшков" во время генеральной репетиции военно-морского парада ко дню ВМФ в Кронштадте

https://ria.ru/arms/20180731/1525641236.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Августа 2018, 08.30.01 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Западные аналитики обескуражены военными достижениями России

Россия смогла обогнать западные страны в разработке новых типов вооружений меньше чем за 20 лет, пишет французское издание AgoraVox.

Эксперты, ранее считавшие, что постсоветская Россия не способна ничего добиться без помощи Запада, теперь обескуражены ее военными успехами в Сирии и Крыму, считает AgoraVox, передает «ИноСМИ».

По мнению французских журналистов, недооценка возможностей России связана с экономической и социальной разрухой в 1990-х годах.

США и Россия выделяют на оборону порядка 4–5% ВВП. В пересчете на доллары военный бюджет России в 10 раз меньше, чем у США. Но это некорректное сравнение, так как российский ВПК практически не зависит от импорта и изменения обменного курса не влияют на него.

Кроме того, Россия экономно подходит к расходованию оборонного бюджета. Так, если США тратят деньги на развертывание сил по всему миру, Россия ориентируется на ближнее зарубежье. У США есть 11 авианосцев, а у России – всего один такой корабль, и он редко покидает базу.

Кроме того, в ответ на запуск США чрезвычайно дорогих военных программ вроде противоракетных комплексов THAAD Россия стала выпускать недорогие ракеты и торпеды нового типа, которые могут обойти защиту.

Издание отмечает, что в России много специалистов для разработки оружия, так как наука всегда была сильной стороной страны еще с советских времен. А в США выпускники идут в основном на престижные факультеты права и медицины.

Французские журналисты считают, что западные антироссийские санкции позволили снизить зависимость экономики России от западного неолиберального капитализма, а «ее армия стала опасной силой, которая только упрочится в ближайшие годы».

Издание говорит о прорыве России в сверхзвуковом оружии, электронной войне, полуорбитальном ядерном оружии (ракеты «Сармат»), наземных, воздушных и подводных управляемых аппаратах, средствах ПВО и ПРО, скрытных подлодках последнего поколения, лазерах и в прочих областях классического и ядерного вооружения.

По мнению журналистов, в ближайшие 10 лет произойдут перемены миропорядка, в котором ЕС будет сложно найти место из-за военной слабости и зависимости от НАТО, тогда как Россия взяла правильный курс и вошла в число великих мировых держав.

https://vz.ru/news/2018/8/1/935175.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Августа 2018, 08.31.58 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагон объявил о возвращении к конкуренции великих держав

Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен объявил о возвращении к конкуренции великих держав.
Хайтен признал, что Россия и Китай опережают Соединенные Штаты по ряду направлений разработки гиперзвукового оружия, передает ТАСС.

«Это означает, что мы (США) должны быть в состоянии вести такие разработки быстрее, чем наши противники. Мы всегда это делали в прошлом, и мы должны снова этого добиться», — полагает командующий СТРАТКОМ.

Напомним, в июле Минобороны объявило о завершении разработки комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», а также впервые показало видео запуска этой новейшей ракеты. Тогда же российское военное ведомство обнародовало видео пусков гиперзвуковых ракет «Кинжал», произведенных с истребителей МиГ-31 и с бомбардировщика Ту-22М3.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Августа 2018, 17.21.52 | Сообщение # 126
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....e-27557

Как Россия и Китай могут уничтожить американскую авиацию



В ВВС США строят планы рассредоточенного базирования и разрабатывают схемы материально-технического снабжения этих аскетичных аэродромов в целях противодействия китайской системе воспрещения доступа/блокирования зоны на Тихоокеанском театре военных действий. Но по всей видимости, в ВВС пока не разработали до конца план защиты от воздушного нападения противника самолетов-заправщиков, самолетов разведки и наблюдения, а также воздушных командных пунктов. Единственное решение проблемы, которое предлагает командование этого вида вооруженных сил, состоит в том, чтобы перебросить данную авиацию за пределы досягаемости китайских сил и средств. Однако это приведет к уменьшению радиуса действия тактической истребительной авиации Пентагона, в силу чего эти самолеты не смогут наносить удары в глубине китайской территории.

Россия и Китай своими ракетами нового поколения класса «воздух-воздух», которые обладают большой дальностью, могут создать серьезную угрозу важнейшим самолетам, обеспечивающим действия ВВС США в воздухе. К ним относятся самолеты ДРЛО АВАКС, разведки и наблюдения, дозаправки в воздухе и машины радиоэлектронного подавления.

Специалисты при изучении российских и китайских средств воспрещения доступа/блокирования зоны (таких как оружие воздушного перехвата большой дальности, доставляемое к цели соответствующими истребителями) часто не уделяют им должного внимания, отдавая предпочтение современным противокорабельным ракетным комплексам и ракетам класса «поверхность-воздух». Но эти средства могут лишить США возможностей по ведению длительных операций с применением авиации как на азиатско-тихоокеанском, так и на европейском театре. Суть в том, что российские и/или китайские ВВС могут оснастить ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности свои машины типа Миг-31, Т-50 ПАК-ФА (Су-57) и J-20, чтобы наносить удары по американским самолетам АВАКС, тактической системы воздушной разведки и наблюдения, а также по самолетам-заправщикам КС-135 и перспективным КС-46 «Пегас». На огромных просторах Тихого океана, где мало аэродромов, а расстояния между ними большие, громоздкие самолеты-заправщики могут стать тем слабым звеном, которое постарается разорвать Пекин. В этом плане следует внимательно присмотреться к трем авиационным ракетам большой дальности: это российские РВВ БД на базе Р-37М (разработчик — НПО «Вымпел») и КС-172 (разрабатываемая НПО «Новатор»), а также китайская PL-15.

Новая российская ракета большой дальности класса «воздух-воздух» Р-37М РВВ БД уже начала поступать в войска, и ее устанавливают на самолетах МиГ-31БМ. В будущем ею планируется оснастить Су-35С и истребитель-невидимку Т-50 ПАК-ФА. Говорят, что РВВ-БД успешно перехватывает цели на дальностях, превышающих 300 километров.

«Усовершенствованная ракета Р-37М (РВВ-БД, изделие 610М) находится в серийном производстве с 2014 года, и по всей видимости, она уже начала поступать на вооружение в эскадрильи модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ, — заявил аналитик Михаил Барабанов, работающий главным редактором журнала „Москоу Дифенс Бриф" (Moscow Defense Brief), который издает московский Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). — Ракету РВВ-БД также планируют применять с самолетов Т-50».

Изначальная модель Р-37 была разработана в Советском Союзе для нанесения ударов по важным боевым средствам натовской авиации, таким как самолеты Е-3 «Сентри» АВАКС, Е-8 (объединенная радиолокационная система разведки и обеспечения поражения целей) и RC-135V/W «Ривет Джойнт». Идея заключалась в том, чтобы использовать высокоскоростные истребители типа МиГ-31, способные развивать скорость М=2.35 и имеющие радиус действия свыше 700 километров, для доставки к цели мощной боевой нагрузки, состоящей из новых ракет класса «воздух-воздух», которые способны поражать эти авиационные средства НАТО. Такой самолет как МиГ-31 (или малозаметный ПАК-ФА, летящий на сверхзвуковой крейсерской скорости) идеально подходит для выполнения задач этого типа, так как из-за огромной скорости и большой высоты полета его трудно перехватить.

«Р-37 это специальная ракета, предназначенная для поражения авиационных средств разведки и наблюдения. Она была разработана и испытана в 1990-е годы, — сказал исследователь Майк Кофман (Michael Kofman), работающий в Центре военно-морского анализа и специализирующийся на российских военных делах. — Ее создавали не только для МиГ-31. Есть также ракета следующей модели, являющаяся одним из проектов НПО „Новатор" — это КС-172, которую сегодня часто называют К-100».

После распада Советского Союза в 1991 году российская оборонная промышленность продолжила работу по проекту Р-37, но продвигалась она очень медленно. 1990-е годы оказались чрезвычайно трудным периодом для российского ВПК, поскольку его финансирование существенно сократилось. Надо сказать, что разработку первоначальной советской модели Р-37 остановили, но потом возобновили — уже как вариант РВВ-БД. «Создание образца Р-37 (изделие 610) было прекращено в 1997 году», — сказал Барабанов.

В ракете Р-37М может использоваться сочетание инерциального наведения с корректировкой курса самолета-носителя и активное радиолокационное наведение на конечном участке полета. Во время боевых действий МиГ-31 стремительно летит к цели и производит залповый пуск Р-37М. Возможно, самолет сопровождает цель при помощи своей мощной авиационной РЛС с фазированной антенной решеткой и передает данные на ракету до тех пор, пока не включится ее собственный радар. У нее также может иметься система самонаведения на источник помех, типа той, которой оснащена американская ракета AIM-120D AMRAAM, чтобы оказывать противодействие самолетам радиоэлектронной борьбы типа EA-18G «Гроулер».

В Советском Союзе хорошо понимали, что одно из основных преимуществ ВВС НАТО и США заключается в их способности проводить скоординированные действия в воздухе с использованием системы дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС. В СССР изучались самые разные методы противодействия таким самолетам, и среди прочего, там проводились работы по созданию оружия большой дальности класса «воздух-воздух» с пассивным самонаведением. «Насколько я понимаю, тема ракет класса „воздух-воздух" с пассивным радиолокационным самонаведением была очень популярна в Советском Союзе в 1980-е годы (см. также Р-27П), но сейчас ее признали неперспективной», — сказал Барабанов.

Хотя РВВ-БД является грозным оружием, Москва разрабатывает еще более совершенную ракету КС-172, которую иногда называют К-100. Если у РВВ-БД максимальная дальность составляет 370 километров, то ракета НПО «Новатор» сможет поражать цели на удалении до 460 километров. «Дальность свыше 400 километров — это слишком круто для Р-37М, — сказал Кофман. — Только „Новатор" делает ракеты для поражения целей на таких расстояниях. И ракета КС-172 как раз предназначена для того, чтобы преодолевать 400-километровый рубеж».

Однако непонятно, когда закончится разработка КС-172/К-100, и это изделие поступит в производство. Есть некоторые признаки того, что проект К-100 могут положить под сукно, и он не будет реализован. «Что касается К-100, то русские хотели получить деньги из Индии на завершение НИОКР по этой ракете, — сказал Кофман. — „Новатор" создает прекрасную ракету, но я сомневаюсь, что она будет доведена до состояния эксплуатационной готовности. Нет никакой необходимости устанавливать эту длинную кочергу на самолетах пятого поколения».

Барабанов отмечает, что работы по созданию К-100 могли быть прекращены. «Что касается ракеты К-100, то у меня есть сомнения, что данная программа действует, — говорит он. — Я думаю, что работы над ней прекратили уже давно».

А на другом конце света Китай разрабатывает ракету PL-15 с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, дальность которой может составить 190 километров. Эта ракета вызвала оцепенение среди командования ВВС США. Командующий авиационным боевым командованием генерал Герберт Карлайл (Herbert Carlisle) заявил, что из-за создания этой китайской ракеты Соединенные Штаты должны в срочном порядке разработать замену AIM-120 AMRAAM, которой уже несколько десятков лет.

«Что мы противопоставим этому оружию, и как мы будем отвечать на эту угрозу?» — спросил Карлайл, выступая в прошлом году с речью в Центре стратегических и международных исследований. Давая позже интервью информационному вебсайту «Флайтглобал» (Flightglobal), Карлайл сказал, что создание противовеса новой китайской ракете является «высочайшим приоритетом» для ВВС США. «PL-15 имеет большую дальность, и мы обязаны превзойти ее по этому показателю», — заявил генерал.

Но проблема не только в том, что PL-15 имеет большую дальность, чем AMRAAM, когда пуск ракет производится с самолета J-20. Китайцы смогут атаковать самолеты-заправщики и разведчики, которые будут играть ключевую роль во время авиационной кампании на Тихом океане. В 2008 году некоммерческая организация РЭНД посчитала, что для ведения воздушных операций в небе над Тайванем с участием базирующихся на Гуаме самолетов F-22 самолеты-заправщики ВВС США должны будут совершать 3-4 вылета в час, чтобы доставить 9,8 миллиона литров топлива. Пекин наверняка учитывает это обстоятельство при разработке своих военных планов.

Конкретной информации о самолете J-20 мало, но по всей видимости, он обладает большой скоростью и дальностью, характеристиками малозаметности и мощной внутренней боевой нагрузкой. А поскольку у J-20 снижена эффективная площадь отражения цели, он обладает большой скоростью на сверхзвуке и имеет ракеты PL-15, размещенные внутри фюзеляжа, вполне возможно, что этот самолет будет применяться для уничтожения американских заправщиков и разведчиков на тихоокеанском театре. РЭНД в своем докладе от 2008 года отмечает, что во время имитационного эксперимента с использованием ракет класса «воздух-воздух» большой дальности китайские самолеты, изготовленные на базе Су-27, уничтожили почти все американские самолеты-заправщики, разведчики, морские патрульные машины, а также воздушные пункты управления.

В ВВС США строят планы рассредоточенного базирования и разрабатывают схемы материально-технического снабжения этих аскетичных аэродромов в целях противодействия китайской системе воспрещения доступа/блокирования зоны на тихоокеанском театре военных действий. Но по всей видимости, в ВВС пока не разработали до конца план защиты от воздушного нападения противника самолетов-заправщиков, самолетов разведки и наблюдения, а также воздушных командных пунктов. Единственное решение проблемы, которое предлагает командование этого вида вооруженных сил, состоит в том, чтобы перебросить данную авиацию за пределы досягаемости китайских сил и средств. Однако это приведет к уменьшению радиуса действия тактической истребительной авиации Пентагона, в силу чего эти самолеты не смогут наносить удары в глубине китайской территории.

Таким образом, если исходить из имеющейся информации, то вполне вероятно, что с принятием на вооружение в российских и китайских ВВС ракет класса «воздух-воздух» большой дальности, которые будут доставляться к цели самолетами пятого поколения, у Пентагона могут возникнуть серьезные проблемы. И за ними необходимо пристально следить в предстоящие годы.

Дейв Маджумдар — редактор «Нешнл Интерест», освещающий военные вопросы

https://inosmi.ru/military/20180803/242902695.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Августа 2018, 09.21.28 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Взяли за жабры: русский фрегат поймал американскую подлодку



Экипаж «Адмирала Эссен» сумел выследить атомную субмарину в реальных боевых условиях

Российские военные моряки поймали американскую «стальную акулу» — подводную лодку типа «Огайо». Атомную субмарину нашему фрегату «Адмирал Эссен» удалось отследить и взять на сопровождение в ходе весенней службы в Средиземном море, но об этом стало известно только сейчас. В ходе сопровождения фрегату удалось снять акустический портрет и отработать учебную задачу по уничтожению условного противника. Охота на «акулу» происходила на фоне обострения конфликта в Сирии. В апреле коалиция трех стран — США, Великобритании и Франции — нанесла массированный ракетный удар по арабской республике. «Акулами» на сленге моряков называют субмарины противника. На неофициальных эмблемах российских противолодочных сил изображаются эти рыбы, пойманные птицами или проткнутые гарпунами.

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ РФ, фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» отследил и взял на сопровождение американскую подлодку типа «Огайо» во время последнего похода. Фрегат вышел из Севастополя 13 марта этого года и вернулся назад 30 июня. Большую часть времени он провел в Средиземном море.

По данным «Известий», преследование произошло в апреле нынешнего года. Оно длилось более двух часов. Все это время «Адмирал Эссен» держал американскую подводную лодку на прицеле. Фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и присоединены к акустическому портрету субмарины.

В апреле в Средиземном море появилась авианосная ударная группа США, в состав которой вошли авианосец «Гарри Трумен», четыре эсминца типа «Арли Берк». Американские и британские издания сообщали, что вместе с ними в поход отправились многоцелевая лодка «Джон Ворнер» типа «Вирджиния», а также атомная субмарина «Джорджия» типа «Огайо». Скорее всего, именно ее и преследовал «Адмирал Эссен».

В то время обстановка вокруг Сирии была предельно накалена. Коалиция западных стран, в которую вошли США, Великобритания и Франция, нанесла массированный удар по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля. В ходе операции использовались ракеты крылатого и морского базирования. По данным Минобороны, по территории Сирии было выпущено 103 крылатые ракеты. При этом сирийская ПВО смогла перехватить большую часть — 71.

Морская часть операции стран коалиции прошла нервно. Французский фрегат «Аквитания» должен был дать два залпа по три ракеты, но сделать этого не смог. Его задачу пришлось выполнять резервному кораблю «Лангедок». Британская субмарина «Астьют», выдвигаясь в район нанесения удара, сообщила, что ее преследуют одна или две российские дизельные подлодки, которые поддерживают два фрегата и вертолеты. В итоге «Астьют» отказалась от нанесения удара.

Охота за субмаринами — это настоящее искусство. Особенно если ее ведет одиночный корабль, а противостоит ему скоростная АПЛ. Фрегату надо незамеченным подойти к подлодке на расстояние, где его акустическое оборудование может поддерживать устойчивый контакт. Дальше начинается преследование — настоящее соревнование капитанов противолодочного корабля и подводной лодки. АПЛ старается уйти, фрегат — удержаться на хвосте.

За то время, пока противолодочный корабль находится в контакте с подводной лодкой, он непрерывно сканирует ее своими гидролокаторами. Возможности современных акустических комплексов позволяют узнать о подводной лодке противника практически все. Акустический потрет — это своеобразный паспорт, который помогает с высокой долей вероятности понять, какая конкретно субмарина находится под тобой. Можно даже определить, кто командует этой подлодкой, и проанализировать тактику его действий, что в дальнейшем позволит прогнозировать действия АПЛ.

Сам факт обнаружения подлодки в море — большая удача, а ее длительное сопровождение —показатель мастерства экипажа, рассказал «Известиям» бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота капитан третьего ранга Владимир Амбарцумян.

— Закономерно, что это сделал «Адмирал Эссен» — один из самых современных кораблей, —рассказал он. — АПЛ — сложные объекты для обнаружения. Еще тяжелее их сопровождать. Отличными считаются показатели по сопровождению лодки, которые позволяют подготовить к стрельбе ракетное или торпедное противолодочное вооружение корабля. Для современных систем время развертывания составляет несколько минут.

В ходе преследований экипаж корабля проводит учебные стрельбы в так называемом тренажерном варианте, когда условно выпускается или ракета, или торпеда. За два часа российские моряки должны были отработать несколько вариантов атаки. Подобные гонки за субмаринами практикуются флотами всех стран. Они позволяют совершенствовать тактику противолодочной борьбы.

Справка «Известий»

Подлодки типа «Огайо» — крупнейшие американские субмарины. Это единственный на данный момент класс ракетоносцев ВМС США. В прошлом десятилетии четыре из 18 построенных лодок типа «Огайо» были модернизированы. Среди них — «Джорджия», ставшая после переоснащения многоцелевым кораблем, в функции которого входит в том числе поддержка действий «морских котиков».

Многоцелевой фрегат дальней морской зоны «Адмирал Эссен» вошел в состав флота в июне 2016 года. Корабль относится к проекту 11356Р/М «Буревестник», все корабли этого проекта несут службу в Черном море. Фрегат вооружен ракетами «Калибр-НК», 100-миллиметровыми артиллерийскими установками А-190, ЗРК «Штиль-1», зенитным артиллерийским комплексом АК-630, а также торпедами. Корабль оборудован взлетно-посадочной площадкой для вертолета Ка-27.


Алексей Рамм, Александр Круглов, Богдан Степовой, Евгений Дмитриев

https://iz.ru/776236....odlodku


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Августа 2018, 11.04.38 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военный эксперт: фрегат РФ в Средиземном море показал хорошую боевую работу

В Средиземном море российский фрегат "Адмирал Эссен" выследил и взял на сопровождение американскую подлодку, пишут СМИ. Можно считать, что субмарина США потерпела подводное поражение, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Виктор Баранец.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец оценил действия российских моряков.

"Это очень хорошая боевая работа наших кораблей, которые смогли запеленговать вражью подлодку и заставить ее сменить позицию. Когда корабль убегает от преследования, – это косвенное признание подводного поражения. Эта подлодка пыталась скрытно проникнуть в район дислокации нашей группировки и таким образом снять тактико-технические характеристики наших дизельных подлодок – запеленговать характер ее звуков, чтобы можно было в случае реальной военной угрозы ее легко обнаружить. Ну а получилось наоборот. Обладающий самыми современными средствами слежения за подводной обстановкой, наш корабль запеленговал эту подлодку США и несколько часов плотно сидел у нее на хвосте", — сказал Виктор Баранец.

Он отметил, что американские военно-морские силы постоянно находятся в этом районе.

"В Средиземном море челночным способом постоянно дежурят американские военно-морские силы, там на постоянной основе присутствует и достаточно серьезная группа надводных кораблей США. Нельзя забывать, что иногда эта военно-морская группировка совершает карательные акции в отношении сирийского народа. Вспомним ракетные удары, десятки "Томагавков" – это все работа этой военно-морской группировки. Она бдительно присматривает за тем, что там делают российские корабли. Уже стал почти легендарным случай, когда наш корабль помешал американской подлодке нанести удар по Сирии, очень грамотно заняв боевую позицию", — напомнил Виктор Баранец.

https://ria.ru/radio_brief/20180810/1526293775.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 09.41.07 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военно-морские силы США готовятся воевать с Россией в Северной Атлантике

Российский военно-морской флот и китайский военно-морской флот в последние пять лет проявляют все большую активность в Северной Атлантике, что вызывает необходимость возвращения командного состава Военно-морских сил США к «соревновательному образу мыслей», отметил в понедельник глава командования военно-морских сил адмирал Джон Ричардсон (John Richardson).

«Речь идет о более высокой (активности), чем мы это видели в последние 25 лет», — подчеркнул Ричардсон в интервью радиостанции «Голос Америки», имея в виду активность российского военно-морского флота в Северной Атлантике.

Кроме того, военно-морской флот Китая является для нас задающим темп соперником с точки зрения военно-морской угрозы, добавил адмирал.
Вице-адмирал Чарльз Ричард (Charles A. Richard), новый глава подводного флота США и подводного командования Альянса, 3 августа выразил эту мысль в более резкой форме: «Готовьтесь к сражению!»

«Это было направление адмирала Тофало, и это также мое направление», — сказал Ричард, имея в виду своего предшественника вице-адмирала Джозефа Тофало (Joseph E. Tofalo). — Только с помощью готовности к сражению мы можем надеяться на то, чтобы его избежать. В если мы не сможем его избежать, то наша нация ожидает и требует от нас победы. Мы не должны обмануть эти надежды!»

Подобные предупреждения адмиралов отражают ту угрозу, которая была обозначена в Стратегии национальной безопасности 2018 года (2018 National Defense Strategy), в которой содержится призыв к американским военным сделать именно военное соперничество с такими «великими державами» как Россия и Китай своим главным фокусом, а не борьбу с терроризмом.
В мае нынешнего года Военно-морские силы США объявили о возобновлении деятельности Второго флота для осуществления наблюдения на море вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, а также по всему Атлантическому океану для противодействия растущей угрозе с учетом тех территориальных амбиций Москвы, с которыми сталкиваются союзники по НАТО.
По мнению руководства военно-морских сил, эта угроза, в целом, требует осуществления сдвига в ментальности у военных моряков.

«Руководители наших военно-морских сил однозначно говорят о необходимости того, чтобы каждый солдат перестроил свое отношение и был готов к большему соперничеству», — отметили в беседе с корреспондентом новостного интернет-издания Task & Purpose сотрудники военно-морского ведомства. — Для того чтобы сохранять военно-морское превосходство Соединенных Штатов, нам необходимо с лазерной точностью сфокусироваться на нашей боеспособности и боеготовности не только внутри нашей организации НАТО, но также в отношениях с нашими родственными родами войск, нашими союзниками и партнерами».

Несмотря на большую опасность, которую представляют собой китайские подводные лодки, оперирующие в Северной Атлантике, особую озабоченность у военных моряков США вызывают воинственные российские вооруженные силы. В 2016 году адмирал Джеймс Фогго-третий (James Foggo III), назвал напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами «четвертой битвой в Атлантике». По его мнению, ранее американский надводный и подводный флот сталкивались с такой ситуацией во время первой мировой войны, Второй мировой войны и холодной войны.

«Сегодня вновь эффективный, обладающий квалифицированным персоналом и самый современный в технологическом отношении российский подводный флот бросает нам вызов, — сказал Фогго. — Русские подлодки курсируют в Атлантике, они проверяют на прочность нашу оборону, бросают вызов нашему господству на морях и готовят сложное подводное боевое пространство для сражений, которое даст им преимущество в любом будущем конфликте».

Выражение «сложное подводное боевое пространство» не является преувеличением. В своем интервью радиостанции «Голос Америки» Ричардсон отметил, что американские моряки все больше сталкиваются с самым современным системами электронной борьбы.

«Это возникающая сегодня часть наших задач, — сказал он. — Подобные разрушительные технологии, на самом деле, будут иметь решающее значение в будущих сражениях, и мы должны быть уверены в том, что мы тоже вкладываем в это наши средства и усилия».

Не следует приуменьшать и растущую угрозу со стороны военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая, который за последние десять лет быстрыми темпами увеличил состав своего подводного флота, и, по данным Министерства обороны, в его распоряжении к 2020 году будут находиться 70 подводных лодок.
Однако в Пентагоне есть, по крайней мере, один сотрудник, на которого недавние события в Атлантике не производят особого впечатления. Когда в четверг министру обороны Джеймсу Мэттису был задан вопрос по поводу интервью Ричардсона радиостанции «Голос Америки», он от него отмахнулся.

«Мы следим за любой подводной активностью, — сказал он. — У меня это не вызывает беспокойства».

https://news.rambler.ru/troops....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Августа 2018, 08.01.40 | Сообщение # 130
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАТО назвала Россию главной угрозой безопасности

БРЮССЕЛЬ, 10 авг — РИА Новости, Александр Шишло. НАТО разместила на своем аккаунте в Twitter https://twitter.com/nato видеоролик, в котором ставит Россию на первое место среди угроз для трансатлантической безопасности.

"На востоке Россия стала более напористой с незаконной аннексией Крыма и дестабилизацией на востоке Украины, а также наращиванием военного потенциала вблизи границ НАТО", — говорится в аудио и текстовом сопровождении.

Среди других угроз для собственной безопасности НАТО называет ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, распространение оружия массового поражения, кибератаки, сферу поставок энергоносителей и климатические изменения.

Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.



Президент РФ Владимир Путин, говоря ранее об обвинениях в адрес России в агрессивном поведении, заметил, что все это "разговор в пользу бедных". Путин подчеркнул, что активность военной авиации стран НАТО в Балтийском море значительно выше российской. Он также напомнил, что США тратят на оборону больше, чем все страны мира.

Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине, где в 2014 году произошел госпереворот, и вокруг Крыма, который воссоединился с РФ после референдума. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины, ввели санкции. Москва приняла ответные меры, неоднократно отвергала обвинения и заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. При этом РФ не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта или субъектом минских соглашений по урегулированию в Донбассе, а вопрос Крыма закрыт окончательно.

https://ria.ru/world/20180810/1526316004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Августа 2018, 09.48.59 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вашингтон устроил провокацию в Черном море



Соединенные Штаты послали боевой корабль для контроля над действиями России

Американский эсминец "Карни" вошел в Черное море. Об этом сообщил Шестой флот ВМС США.

Отмечается, что корабль оснащен системой противоракетной обороны Aegis. Он якобы прибыл в акваторию моря для обеспечения безопасности и улучшения отношений с союзниками Америки в регионе, сообщается https://twitter.com/USNavyEurope/status/1028720820334542848 на официальной странице флота в Twitter.

Командующий "Карни" Тайсон Юнг подчеркнул, что присутствие американского корабля в Черном море позволит снять напряженность в регионе и повысить стабильность и безопасность.

При этом в июле флагманский корабль шестого флота ВМС США USS Mount Whitney также вошел в акваторию Черного моря и направился в Одессу. Позже к нему присоединился ракетный эсминец USS Porter, напоминает https://ura.news/news/1052346383 URA.RU.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ

https://utro.ru/army/2018/08/13/1370281.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Августа 2018, 09.08.30 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США решили создать аналог "Кинжала"


Крылатая ракета производства американской компании Lockheed Martin

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin получила заказ ВВС США на разработку прототипа новейшей гиперзвуковой аэробаллистической ракеты под обозначением ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), пишет портал Defense News https://www.defensenews.com/air....ontract .

Стоимость разработки оценивается в 480 миллионов долларов, итоговые условия сделки пока что обсуждаются. Новый тип ракет, как и гиперзвуковая ракета HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon), которую также разрабатывают в Lockheed Martin по апрельскому контракту на 928 миллионов долларов, ориентировочно будет готов к 2021-му году. При создании ARRW, как предполагается, будут использованы новейшие экспериментальные технологии.

Президент России Владимир Путин в марте в своем послании к Федеральному собранию представил новейшие типы российского вооружения, которые не имеют аналогов в мире, в том числе авиационный ракетный комплекс "Кинжал. По словам главы государства, гиперзвуковая ракета, способная развивать скорость в 10 Махов (10 скоростей звука), гарантированно преодолевает все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя на дальность до 2 тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

На сегодняшний день разработку аэробаллистических ракет, помимо России и США, ведут также Израиль (Rampage) и Китай (CH-AS-X-13).

Lockheed Martin Corporation — один из крупнейших в мире производителей вооружения, доходы от контрактов которого на сегодняшний день составляют почти 50 миллиардов долларов, из них львиная доля приходится на оборонные заказы армии США. Компания занимается разработкой и производством авиационной и космической техники, а также различных информационных систем.

https://ria.ru/world/20180817/1526705225.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 08.10.48 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США ответили на российскую «Красуху»

Осенью этого года Армия США получит несколько мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle), которые, тем не менее, уступают аналогичным российским разработкам, пишет Breaking Defense.
Комплекс представляет собой бронетранспортер International MaxxPro с установленной на него базовой модифицированной системой CREW Duke, способной, по заявлениям разработчика SRC, обнаруживать и заглушать широкий спектр сигналов оборудования противника, включая мобильную связь.
Американское издание отмечает, что EWTV слабее российских мобильных средств радиоэлектронной борьбы, испытанных, в частности, в Сирии.
Аналитик Самуэль Бендетт из Центра военно-морского анализа (США) заявил, что в настоящее время в распоряжении России имеется как минимум пять мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы, развертывание которых занимает всего 15 минут. Эксперт отмечает, что в области мобильных средств радиоэлектронной борьбы США отстают от России, но с появлением EWTV двигаются «в правильном направлении».
В июле полковник Армии США Брайан Салливан заявил, что находящиеся в Сирии американские военные работают в условиях радиоэлектронной атаки со стороны России. В июне он сказал, что российские технологии радиоэлектронной борьбы опережают американские и представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе.
В Сирии замечены такие российские системы радиоэлектронной борьбы, как «Леер-3», «Красуха» и «Москва-1», а также станции «Зоопарк-1» и «Гармонь».

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 14.44.06 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ту-160 на Чукотке гарантировали бессонницу Пентагону



Посадка «стратегов» у Берингова пролива до минут сократила подлетное время к США

На днях пара стратегических ракетоносцев Ту-160, в ходе летно-тактических учений Дальней авиации, преодолев расстояние 7000 километров, впервые совершила посадку на аэродром Анадырь на Чукотке. Что вызвало нескрываемый восторг в Министерстве обороны России. В официальном сообщении для прессы негромкое, казалось бы, событие там даже назвали «историческим».

Чтобы понять природу этих генеральских восторгов придется вспомнить: когда и для чего вообще на вечной мерзлоте мы почти голыми руками строили первоклассный аэродром совместного базирования в Анадыре? Ведь совершенно ясно, что посадка на него гражданских авиалайнеров — не более, чем приятное для жителей Чукотки дополнение. А главное — максимально приблизить стоянки российских тяжелых бомбардировщиков и ракетоносцев к территории Соединенных Штатов.

Потому что нигде наши страны так близко больше не граничат. Штат Аляска — вот он, рукой подать. Сразу за нешироким Беринговым проливом. И, значит, подлетное время к этому заполярному рубежу США измеряется не часами, а минутами. Что весьма затрудняет отражение гипотетического налета средствами ПВО.

Так же, кстати, как и подъем бомбардировочной и ракетоносной авиации ВВС США с американских авиабаз в Европе и Японии к российским пределам. Таким образом, наш аэродром в Анадыре только несколько уравнивает шансы противостоящих сторон. Кстати, стратегическую обязательность такого ответного сближения с нашей стороны понимал еще Иосиф Сталин. По его указанию в конце 40-х годов была сделана попытка обустроить для тяжелых «бомберов» оперативные аэродромы в районе Северного полюса — прямо на многометровой толщине пакового льда. Однако те попытки устроить взлетно-посадочные полосы у арктического побережья США и Канады пресекла сама природа. Мороз и ветер быстро громоздили новые торосы и тем сводили на «нет» попытки тщательно выровнять поверхность ВВП. А без этого взлеты и посадки тяжелых бомбардировщиков становились слишком рискованными.

Последняя попытка реализовать сталинский замысел была предпринята 23 мая 1958 года. В районе дрейфующей полярной станции «СП-6» «приледнились» два стратегических бомбардировщика — Ту-16 и Ту-95. Но при взлете их трясло, как телеги на ухабах. В результате Ту-16 при разбеге стащило с полосы. Он задел консолью крыла стоявший рядом Ил-14, но как-то обошлось. Однако стало ясно, что с ядерными бомбами на борту в таком случае могла бы произойти страшная катастрофа. И эксперименты с «приледнениями» тяжелых самолетов в Арктике пришлось прекратить.

Оставалось единственное — скорее строить такие же аэродромы поближе к США, но на суше. Чукотка в силу упомянутых географических причин подходила для этого более всего.

Поэтому аэродром в Анадыре создавали в страшной спешке, всего за два года. Уже в 1959 году он был готов. Еще через два года — в 1961-ом, в составе новой советской авиабазы появилась неприметная, вроде, в/ч 62902. В открытых документах — ремонтно-техническая база «Анадырь-1» (в других источниках РТБ «Магадан-11»). На самом деле — крупнейший арсенал ядерных авиабомб, силами Главтоннельметростроя СССР тайно упрятанный в многометровую толщу подземной скалы. Этот сверхсекретный объект, названный в документах «Порталом», был высшего класса противоатомной защиты и рассчитан на выживаемость при прямом попадании ядерного заряда мощностью в 100 килотонн.

Замысел советского военного руководства состоял в том, чтобы использовать авиабазу на Чукотке как аэродром «подскока». Здесь ударные самолеты заправлялись дополнительным топливом, в них загружали «спецбоеприпасы» (так на языке военных именуются ядерные бомбы). И экипажи отправлялись на боевое патрулирование границ США. Чтобы в случае начала войны обеспечить их внезапное появление возле Соединенных Штатов предусматривалось мгновенное уничтожение американской РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении в городе Клир на Аляске. Для этого там же, в Анадыре, был дислоцирован дивизион советских баллистических ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (15П653) в составе трех пусковых установок. А поскольку для поражения одной штатовской РЛС трех наших «Пионеров» было явно с избытком, дополнительными целями ракетному дивизиону назначили базу ВМС США Бремертон и пункт базирования атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла.

Серьезность этих приготовлений могла бы порадовать Сталина, но сильно расстроила легкомысленного «голубя мира» Михаила Горбачева. К концу затеянной Михаилом Сергеевичем «перестройки» по инициативе генсека ЦК КПСС военных с Чукотки будто ветром сдуло. Со всеми их «Пионерами», спецбоеприпасами и самолетами-ракетоносцами. К 1992 году разогнали и прикрывавший небо Чукотки 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиаполк. Ничего «реформаторы» не смогли поделать лишь с хранилищем «Портал», поскольку его туннели прокладывались на века.

А на американском берегу Берингова пролива все осталось как прежде. Как и раньше, настороженно следят за нами локаторы РЛС системы СПРН в Клире. Базу военно-воздушных сил ВВС США «Эльмендорф» под Анкориджем даже усилили двумя эскадрильями истребителей пятого поколения F-22. Там же дислоцировано командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД.

Другую авиабазу ВВС США на Аляске в городке Эйлсон пока продолжают обживать старенькие истребители F -16. Но на ней уже вовсю развернуты работы по подготовке к приему двух эскадрилий F-35A. К 2020 году Эйлсон станет первым пунктом базирования F-35A в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами континентальных США. Рядом, в «Форте Ричардсон», учится воевать в ледяной пустыне 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.

Вот на таком невыгодном оперативно-тактическом фоне в 2003 году мы вынуждены были приниматься за разборку утонувших в бескрайних чукотских снегах обмерзших и омертвелых руин на месте былых первоклассных гарнизонов.

Первым делом началась масштабная реконструкция аэропортового комплекса в восточной части аэродрома Анадырь. За несколько лет отремонтирована старая ВВП, устроены новые рулежные дорожки, установлена система светотехнической системы посадки с огнями высокой интенсивности, полностью заменены кабельные трассы. Сделано еще очень и очень многое.

Наконец, в октябре 2007 года закончена реконструкция объектов авиатопливообеспечения. И тут же авиабаза Анадырь приступила к боевой работе, став новым оперативным аэродромом Дальней авиации. В тот же год сюда сели первые «Медведи» — стратегические ракетоносцы Ту-95МС. Здесь они снова регулярно дозаправляются. А потом уходят на многочасовое патрулирование побережья США. Не только Аляски — намного дальше.

Но в Москве рассуждали примерно так: появление Ту-95МС на Чукотке, конечно, добавило головной боли Пентагону. Но в свете продолжающейся вакханалии у границ России хотелось бы возрастающего беспокойства и для Соединенных Штатов. Для этого как нельзя лучше подошли бы другие наши стратегические ракетоносцы — Ту-160 («Белый лебедь»). Главное их достоинство по сравнению с заслуженными «Медведями» — скорость. Максимальная — 2230 километров в час у реактивного «Белого лебедя» против 830 у турбовинтового Ту-95МС.

Поэтому появление Ту-160 при взлете с аэродрома Анадырь поставило бы на уши всю систему ПВО США. Потому что сократило бы подлетное время до сотен важнейших объектов на территории США (не только на Аляске!) до того, что наши авиационные ракеты и бомбы могли бы оказаться над головами американцев почти из ниоткуда — как чукотский снег полярной ночью.

Загвоздка была в том, что, несмотря на внушительные размеры ВВП (длина 3500 метров, ширина 60 метров), посадка на него для «Белого лебедя» таит немалый риск. Из-за огромного веса (110 тонн даже у абсолютно пустого Ту-160 против 98,5 тонны у Ту-95МС) и существенно более высокой посадочной скорости. Поэтому Ту-160 на этот аэродром долго сажать не решались.

Решено было начать с другого тяжелого бомбардировщика — Ту-22М3, прозванного на Западе «Бэкфайером». Его посадочная скорость хотя еще выше, чем у «Белого лебедя» (310 километров в час против 260), однако весит пустой «Бэкфайер» на 32 тонн меньше.

Впрочем, похоже, и Ту-22М3 садиться на Чукотке было непросто. Иначе российские дальние бомбардировщики точно бы давно вовсю использовали Анадырь. А так первая пара этих боевых машин с большими опасениями была посажена здесь только менее года назад — в октябре 2017-го. И тем, как оказалось, проторила дорожку «Белым лебедям».

16 августа 2018 года Ту-160, которые взлетели из поволжского Энгельса, впервые появились над городом Анадырь. И, по свидетельствам очевидцев, долго барражировали в воздухе, до минимума вырабатывая топливо. Явно чтобы в целях безопасности максимально «скинуть» вес при посадке. Когда все прошло благополучно, командование Воздушно-Космическими силами явно облегченно выдохнуло.

Затем, дозаправившись, Ту-160 снова ушли в небо — курсом на полигон в республике Коми. Рельеф местности там ничем не отличается от того, что в Северной Америке или в Канаде.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/208309/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 09.59.05 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
NI назвал военные сферы, в которых Россия превосходит США


Ракетный комплекс Искандер-М во время динамической экспозиции на форуме Армия-2018

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Россия превосходит США в трех ключевых военных сферах, пишет National Interest https://nationalinterest.org/blog....r-29307 .

Как рассказала старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Лайза Сэмп, российская армия опережает американскую в области создания сдерживающей "защитной сферы" при помощи дальнобойных ракетных систем (концепция сдерживания A2/AD), в общевойсковом бою, а также в кибервойнах.

Сэмп указала, что отставание США от России более чем реально, и оно явно прослеживается в Центральной и Восточной Европе. И хотя соперничество Москвы с Вашингтоном по всему земному шару кажется сомнительным, тем не менее, Россия имеет определенный потенциал и ресурсы, чтобы ответить на вызовы США и их союзников в каком-либо отдельном регионе, отметила эксперт.

Бывший заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас, в свою очередь, заявила, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, очень грамотно проводит модернизацию своих Вооруженных сил, несмотря на не самые большие расходы на оборону. Москва наращивает силы в таких ключевых сферах, как крылатые ракеты, системы ПВО, что в будущем, предупредила Фаркас, приведет к большим проблемам для США.

Реформа Вооруженных сил Российской Федерации была анонсирована в 2008 году на закрытом заседании военной коллегии Министерства обороны. Программа модернизации подразумевает в том числе укомплектование частей и соединений по всей России самыми разнообразными системами и комплексами — начиная от новейших истребителей и заканчивая усовершенствованными танками. Так, только в 2017 году на вооружение было принято 16 боевых кораблей и судов, 190 современных самолетов и вертолетов, 800 танков и боевых бронированных машин, 170 зенитных ракетных систем и комплексов, 1950 автомобилей многоцелевого назначения.

https://ria.ru/world/20180824/1527136381.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Августа 2018, 10.56.00 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российское оружие достанет американцев через океан



Пентагон в панике - расстояние больше не убережет страну

Если Вашингтон ввяжется в вооруженное противостояние с Москвой или Пекином, для него это будет сродни самоубийству. Вся территория страны насквозь простреливается российским и китайским оружием. Скрыться от него будет невозможно. К такому выводу пришел глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси.

"Ситуация с безопасностью меняется. Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают нашу страну недосягаемой, но все меняется, поскольку есть противники, которые сейчас действительно способны достигнуть нашей территории", – приводит слова генерала издание Military Times https://www.militarytimes.com/news....er-says .

Выступая на 140-й конференции Ассоциации Национальной гвардии США, военачальник призвал "фундаментально переосмыслить" защиту страны и продумать методы обороны от равного по силе соперника.

В Пентагоне давно царит паника по поводу силы, дальности и точности новейшего российского оружия. Однако, по словам О'Шонесси, военные активно ищут способ противодействия оружейным разработкам Москвы. Министерство обороны США пытается оснастить истребители F-16 радарами с активной фазированной антенной решеткой. Это приспособление позволит боевым самолетам перехватывать крылатые ракеты. Военные ищут и другие способы повышения обороноспособности.

Российские оружейные новинки активно обсуждаются на Западе с марта этого года, когда президент РФ в послании Федеральному Собранию рассказал о новых видах российского оружия, которые не имеют аналогов в мире. В США и НАТО честно признали, что противостоять им западные армии не в состоянии.

Сильнее всего американцев поразили авиационный комплекс "Кинжал", ракетный комплекс "Сармат", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой "Буревестник", система гиперзвукового оружия "Авангард" и лазерное оружие. Гиперзвуковое оружие в Пентагоне называют вооружением будущего и сетуют на то, что в этом аспекте гонки вооружений Вашингтон сильно проигрывает Москве и Пекину.

Кроме того, в США циркулируют слухи о том, что хваленые американские системы ПРО Patriot в реальности не способны перехватить даже устаревшие тактические баллистические ракеты. О том, чтобы отбить атаку новых российских ракет, американцы пока что и мечтать не могут.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/army/2018/08/30/1372144.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 09.57.51 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Ночной кошмар» американских ВВС: в США оценили российский истребитель Су-35




Наличие Су-35 в ВВС Китая значительно укрепляет воздушные силы КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Российские истребители несут угрозу силам ВВС США и их союзникам, уверены авторы журнала National Interest

Российский истребитель Су-35 на вооружении Военно-воздушных сил Китая станет «ночным кошмаром» и настоящей головной болью для авиации США в Азиатском регионе. Такого мнения придерживаются https://nationalinterest.org/blog....e-30372 эксперты американского National Interest.

Наличие боеспособных истребителей такого уровня в ВВС Китая значительно укрепляет воздушные силы КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В тандеме с новейшей китайской ракетой класса «воздух-воздух» PL-15 российский Су-35 несет угрозу как для авиации США, так и для боевых самолетов союзников Штатов.

Вооруженный этими ракеты Су-35 может беспрепятственно использоваться для атак на американские самолеты поддержки, вспомогательные воздушные аппараты и заправщики, а также авиационные комплексы радиообнаружения и наведения Е-3, без которых не состоится ни одна операция ВВС США в Азиатском регионе.

Соглашение о поставках российских мультифункциональных истребителей в КНР было подписано в 2015 году. Су-35 - самолет поколения 4++. Это означает, что по своим характеристикам истребитель вплотную подходит к самолетам пятого поколения, уступая им только из-за отсутствия активной фазированной решетки и стелс-технологий.

Вадим Синицын

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201809030536-t979.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2018, 07.48.17 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Это фантастика!»: военный эксперт разгромил иллюзии о мощи кораблей США

Военный эксперт Алексей Леонков оценил статьи Дейва Маджумдара и Кайла Мизоками в The National Interest о том, что Россия — сухопутная держава и не может иметь мощный флот. По его мнению, российский флот превзойдет американский не численностью, а «нетрадиционными» методами ведения боя. Об этом он рассказал в журнале «Звезда».
В статье Кайла Мизоками говорится о предполагаемом «морском бое» между американским линкором типа «Айова» и российским крейсером «Киров». Автор статьи перечисляет преимущества корабля ВМС США, объясняет, в чем Россия проигрывает на море.
Леонков отмечает, что с первых абзацев статьи, специалист в области вооружения и техники для военного флота будет повержен в недоумение, так как формулировка анализируемой ситуации изначально некорректна. Американский автор анализирует ситуацию, при которой российский крейсер, намеревался «перехватить» корабельную ударную группу флота США.

«С точки зрения пропаганды, когда «Россия — это страна медведей, балалаек и пьяных русских», выглядит вполне логично. Но с точки зрения «Тактики ВМФ СССР» (описывается гипотетический морской бой в конце 1980-х) — это полный абсурд», — отмечает российский эксперт.

После подробного рассмотрения доводов американских авторов, он подчеркивает, что российские военные отрабатывают варианты ведения боя на практике, а не играют в «виртуальные морские бои», предполагая, каким может быть итог морских баталий.

«Он пытается убедить читателя, что основной калибр «Айовы» окажется смертоноснее российских противокорабельных ракет «Гранит», аргументируя это тем «фактом», что все ПКР «Гранит» будут сбиты корабельной системой ПВО в составе двух зенитно-артиллерийских комплексов (ЗАК) Phalanx CIWS. Сразу скажу — это фантастика!», — отмечает Леонков в своем обзоре изложенных американскими экспертами предположений.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Сентября 2018, 09.02.49 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сивков: залп 100 «Томагавков» на 1 дивизион С-400 - «гиблое дело» для США

Военный эксперт, доктор технических и военных наук, член РА РАН Константин Сивков в эфире НСН рассказал, почему борьба с С-400 для США – «гиблое дело», и Вашингтону придется приложить немало усилий для ликвидации даже одной ЗРК.

Военный эксперт, доктор технических и военных наук, член РА РАН Константин Сивков в эфире НСН рассказал, почему борьба с С-400 для США – «гиблое дело», и Вашингтону придется приложить немало усилий для ликвидации даже одной ЗРК.

Ранее глава Командования боевого применения ВВС США генерал Джеймс Холмс заявид, что подразделения авиации США и сухопутные войска будут объединяться усилия для разработки мер противодействия российским ЗРК С-400. По мнению офицера, у Америки есть все средства для ликвидации оборонительных комплексов РФ.

Константин Сивков не разделил оптимизма американского генерала и в эфире НСН объяснил, почему США не справятся с ЗРК России. По мнению эксперта, у Америки возникнет множество проблем из-за полустационарности комплекса – С-400 просто сможет менять свое местоположение. Более того, самолетам РЭБ США придется входить в зону досягаемости установок, а значит, летательные аппараты смогут запросто сбить.

Эксперт полагает, что единственный вариант решить проблему для США – это координация сухопутных сил, авиации и флота. Однако и в таком случае у американцев будет множество трудности и «придется попотеть».

По мнению специалиста, сценарий атаки С-400 может быть примерно следующим. Сначала США выведут на поле боя мощные постановщики помех морского или сухопутного базирования. Потом применят самолеты РЭБ для прикрытия своих ОТРК ATACMS. Однако для окончательно ликвидации понадобится применять ракетное вооружение – придется затратить на 1 дивизион примерно 60-100 «Томагавков». Ведь не стоит забывать, что С-400 сможет сбивать и «Томагавки». Обеспечить такой массированный удар силами ВВС не удастся, так что понадобится подключать флот. Или использовать большое количество самолетов, либо же задействовать порядком девяти стратегических бомбардировщиков, но все это «гиблое дело», так как будет идти слишком большой расход оружия и наступательной техники, заключил Сивков.

https://politexpert.net/111875-....6459685


Qui quaerit, reperit
 
capralДата: Вторник, 11 Сентября 2018, 20.26.03 | Сообщение # 140
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
:p Сивков в своем репертуаре

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Суббота, 15 Сентября 2018, 10.01.27 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не бейте американского солдата в челюсть, там - дорогостоящий гаджет
Калифорнийские ученые изобрели новые устройства связи для военнослужащих - беспроводные зубные смартфоны



Радистке Кэт такое и не снилось

Небольшое устройство, напоминающее о шпионском оборудовании Джеймса Бонда, уже вызвало немалый интерес из-за своей необычности. Коммуникатор Molar Mic крепится на верхнюю челюсть бойца, обеспечивая двустороннюю беспроводную связь. Пентагон уже заключил контракт на 10 миллионов долларов на производство этих «невидимых» устройств связи для солдат. Как заявил генеральный директор компании-производителя Sonitus Питер Хадрович, при разработке они преследовали две цели.

Первая - минимизировать количество проводов на голове бойца, тем самым исключив вероятность повреждения устройства и обрыва связи. Исходящий сигнал транслируется на приемник на шее и уже оттуда может передаваться в любую точку. Передача данных происходит с помощью технологии магнитной индукции ближнего поля (Near-field magnetic induction). Во многом эта технология похожа на Bluetooth, но она гораздо более надежна, безопасна и, что важно, хорошо работает под водой. Есть и недостаток - малая дальность действия, не более трех метров.



Вторая - обеспечить возможность общаться, даже при сильных внешних шумах. Входящие сигналы передаются через кости черепа, вибрации которого воспринимаются внутренним ухом. Тем самым пользователь всегда сможет услышать передаваемые сообщения, независимо от окружающей обстановки. Хадрович сравнил это со звуком, который вы слышите внутри головы, когда человек хрустит чипсами, только вместо вкусовых ощущений вы получаете информационные данные или приказы.

Справка

Технология костной проводимости звука не нова и уже активно применяется при производстве аудиоустройств. В 1977-м трем людям, страдающим глухотой, впервые были внедрены небольшие титановые импланты, к которым подключалось устройство для передачи звука. Использование титана обусловлено тем, что регенерация кости происходит быстрее всего именно вокруг этого металла. Впоследствии, на основе этой технологии, был разработан слуховой аппарат BAHA (bone-anchored hearing aid), который имплантируется людям с проблемами восприятия звука через ушной канал.

В дальнейшем устройства на базе технологии костной проводимости начали внедряться в других областях, например, - в военной и охранной, где необходимо обеспечивать связь без ограничения способности оценивать окружающую обстановку. Затем появились наушники с этой технологией. Наиболее известным разработчиком таких устройств стала компания Aftershokz. Такая же технология используется в устройстве Google Glass.

Конечно, идея использовать зубы в качестве проводника звука может показаться дикой. Но сколько «открытий чудных» совершалось из невероятных фантазий? Хадрович считает, что абсолютно любой может пользоваться Mount Mic. По его мнению, поначалу восприятие звука может казаться необычным и даже вызвать дискомфорт, но спустя три недели человек адаптируется к нормальному восприятию устройства.



Звонок из центра урагана

Прототипы Molar Mic уже прошли несколько полевых испытаний. Ходят слухи, что разведчики ЦРУ уже используют эти устройства для тайных операций. Но это лишь слухи. Зато достоверно известно, что Molar Mic «побывал на зубах» солдат в Афганистане. Устройство тестировали там 14 месяцев, в течение которых разработчики собирали отзывы солдат и вносили коррективы.

В 2017 году Molar Mic опробовали в Техасе во время проведения спасательной операции, когда на штат обрушился ураган Харви. Спасатели высоко оценили новинку и отметили, что устройство значительно облегчило взаимодействие между работниками службы спасения. Они могли общаться даже в условиях оглушительного воя разрушительного ветра и звука двигателей спасательных вертолетов.

«Я стоял по шею в воде и помогал людям попасть в вертолет. Я не могу себе представить, как бы я смог координировать свои действия с пилотом и бригадиром без этой штуки», - рассказал один из спасателей.

Питер Хадрович уверен, что его устройство имеет огромный потенциал. Тело человека генерирует огромное количество информации, и эту информации вполне реально обрабатывать и передавать. Можно задуматься об имплантации в тело человека датчиков и устройств связи, передающих множество данных.

В этом случае в американской армии могут появиться новые подразделения военных стоматологов, которые будут превращать зубы бойца в полноценную рацию и чинить ее в случает повреждения.
То ли еще будет?!

https://zvezdaweekly.ru/news/t/20189121124-V3gdQ.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Сентября 2018, 10.23.00 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пилот ВВС США случайно «рассекретил» сверхтаинственный «самолет-шпион»

Пользователи Сети заметно оживились при обсуждении этих кадров. Особенно четко виден таинственный объект при замедлении видео. Курьезный случай произошел с пилотом ВВС США — во время съемки посадки одного из американских истребителей на авианосец «Джеральд Форд» на кадры попал некий металлический треугольный объект, припаркованный тут же. На видео, опубликованном на YouTube, особенно отчетливо показан «таинственный треугольник» при замедленной съемке. При этом, отмечают авторы кадров, ранее в ВВС США подобный воздушный объект представлен не был. По мнению пользователей Сети, таинственный «треугольник» якобы является не чем иным, как летательным аппаратом под кодовым названием TR-3B — предположительно, сверхсекретным кораблем-шпионом.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Сентября 2018, 07.07.52 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мрачная картина»: National Interest сообщил о серьезных проблемах ВВС США

Американские ВВС не удовлетворяют требованиям возможных конфликтов будущего ввиду своей перегруженности, технических проблем и дефицита подготовленного персонала, об этом со ссылкой на анализы исследовательского центра RAND и Счетной палаты США сообщает портал The National Interest.
Как отмечает издание, данные исследования рисуют "мрачную картину" положения дел в американской авиации. Специалисты изучили потенциал ВВС США в четырех возможных конфликтах будущего: новой "Холодной войне" с Россией или Китаем с крупным и небольшим региональным конфликтом, при операциях по принуждению к миру с введением бесполетных зон, а также в кампаниях по борьбе с повстанцами.
Аналитики, опираясь на данные о предыдущих операциях американских ВВС, оценили их возможности в восьми различных задачах, включая завоевание превосходства в воздухе, нанесение авиаударов и транспортные перевозки.
Согласно расчетам RAND, практически ни в одном из сценариев американская авиация не смогла достичь 100-процентного успеха, отмечает The National Interest. Так, в случае длительного регионального конфликта процент удачных воздушных атак и авиаударов составит всего 62% и 65% соответственно, пишет журнал.
Как указали аналитики, сценарий с наименьшей вероятностью прямого боестолкновения оказался для ВВС США наиболее проблемным. Так, в операциях по принуждению к миру американская авиация сможет обеспечить лишь 29% потребностей в области разведки и рекогносцировки, 40% в миссиях специального назначения и 46% в нанесении бомбовых ударов, отмечается в статье.
Причинами таких неутешительных результатов, по мнению аналитиков, являются серьезные проблемы в техническом обслуживании самолетов, а также дефицит подготовленных кадров, заключил журнал.
Ранее The National Interest составил список худших реактивных истребителей за всю историю существования американских ВВС.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Сентября 2018, 22.31.52 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: США не смогут отразить атаку подводного флота России

К 2024 году Россия приведет в полную боевую готовность свой подводный флот, оснащенный новыми сверхзвуковыми ракетами. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источник знакомый с отчетами американской разведки.

По данным источника, к вышеназванному сроку количество новейших субмарин в РФ будет доведено до восьми. Для достижения этой цели Россия даже сократила расходы на модернизацию надводного сегмента своего флота.

Сообщается, что речь идет о подводных лодках четвертого поколения класса «Борей 2» или «Борей-А». На борту каждой из них может находиться до 20 ракет «Булава» с разделяющейся головной частью. То есть, они будут способны переносить до десяти ядерных и гиперзвуковых блоков.

Таким образом только один «Борей» способен одновременно запустить 200 сверхзвуковых ракет. По признанию телеканала, такую угрозу США не в состоянии предотвратить.

https://eadaily.com/ru....t=86354


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Воскресенье, 23 Сентября 2018, 09.14.01 | Сообщение # 145
Группа: Модератор
Сообщений: 3474
Статус: Отсутствует
Саня,

Цитата
такую угрозу США не в состоянии предотвратить.


США не стоит бояться. Почитай про Йеллоустонский вулкан, который находится на территории США. Затрагивает территорию по- моему 3 Штатов. Размер кратера, если правильно помню- 34 х 52 км или 32 х 54 км, неважно.
Его "просыпание"" (активация) в мирное время- будет выглядеть как натуральный терроризм! Ни одна страна, обладающая ЯО на это не пойдет! Другое дело, если США, развяжут ядерную войну на уничтожение человечества.
Тогда, могут получить "ответку". 2- 3 заряда в кратер и нет Америки, будет "Атлантида!" Всем, кто уцелеет, надо будет к "медведям" в Сибирь перебираться. Пусть Штаты сидят и не пикают! А они об этом прекрасно знают. Болтовня, болтовней, но РАЗУМ должен быть! Россия- мирная страна, не надо трогать ее.
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Сентября 2018, 09.30.09 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Россия- мирная страна, не надо трогать ее.

Не страна мировым ворам нужна, а полезные ископаемые и сырье, причем чем халявнее, тем жить богаче будут, за счет эксплуатации и разграбления за бесценок других стран. Для разграбления и устанавливают свой порядок по всему миру, не способного к сопротивлению американскому жулью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Октября 2018, 07.40.41 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США оценили преимущества отсталости России

Использование Россией и Китаем аналогового оборудования делает уязвимой современную американскую цифровую технику, зависящую от орбитальной группировки, пишет Business Insider.

«В то время как многие российские и китайские самолеты по-прежнему оснащены аналоговыми средствами контроля и измерения, США в наибольшей степени полагаются на космические активы и GPS, поэтому война в космосе будет скорее кошмаром для Вашингтона, чем Москвы», — пишет американское издание.

Business Insider отмечает, что уничтожение спутников в околоземном пространстве способно настолько увеличить плотность космического мусора вокруг Земли, что погрузит мир в состояние до холодной войны, предполагающее использование практически исключительно наземных коммуникаций.
Таким образом издание отреагировало на проходящие в Жуковском (Московская область) летные испытания истребителя МиГ-31, получившего подвешенный массо-габаритный макет, предположительно, ракеты авиационного комплекса противокосмической (противоспутниковой) обороны нового типа.
В сентябре стало известно, что крушение американского стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk, произошедшее в июне 2017 года, вызвано сбоем в работе его навигационной системы.
В июне в России заявили о серьезной привязанности американской боевой техники к информационной радиоэлектронной инфраструктуре, в частности, системе глобальной навигации, вывод из строя которой нивелирует боевые качества первой.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Октября 2018, 18.27.39 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему в Израиле заговорили о «неспособности» С-300 обнаружить истребители F-35

Российские комплексы ПВО С-300, которые Москва передала Дамаску, не снизят эффективность военных операций израильских ВВС в регионе. Такого мнения придерживается министр регионального сотрудничества еврейского государства Цахи Ханегби. По его словам, российские системы ПВО якобы не способны засечь новейшие истребители F-35. Военные аналитики, опрошенные RT, отмечают, что системы С-300 гарантировано обнаруживают такие цели. По их мнению, Тель-Авив не станет идти на провокацию, поскольку при реальном столкновении очевидным может стать тот факт, что невидимых воздушных целей не существует, и тогда США потеряют многомиллиардные контракты на поставку дорогостоящих истребителей.
В Израиле полагают, что доставленные в Сирию российские зенитно-ракетные комплексы С-300 не смогут помешать Военно-воздушным силам страны выполнять поставленные перед ними задачи. Об этом заявил израильский министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби.

«Операционные возможности наших ВВС таковы, что эти батареи (С-300. — RT) в действительности не ограничат их эффективность», — цитирует его издание Haaretz.

Министр заявил, что Тель-Авив задействует произведённые в США истребители пятого поколения F-35A Lightning II. Они были модифицированы Израилем при помощи собственной электроники и получили наименование F-35l Adir (в переводе с иврита «могучий»).

«У нас есть стэлс-истребители, это лучшие самолёты в мире. Эти батареи даже не способны их обнаружить», — выразил мнение Ханегби.

Как отмечает израильский портал Arutz Sheva, Израиль принял решение чаще использовать в военных операциях F-35I Adir в связи с поставкой российских систем противовоздушной обороны (ПВО) Дамаску.
Тель-Авив закупил у Вашингтона в общей сложности 50 подобных самолётов, стоимость каждого из них составляет $125 млн По данным источника радиостанции Армии обороны Израиля (Галей ЦАХАЛ), восемь истребителей уже переданы в Израиль, поставка ещё 33-х ожидается к 2021 году.
При этом ранее Ханегби заявлял о готовности ВВС Израиля уничтожать С-300, если Сирия применит их против израильских самолётов. Как добавлял министр обороны Израиля Авигдор Либерман, еврейское государство будет действовать, опираясь на собственные интересы.

«Я не могу сказать, что мы рады присутствию С-300. Вместе с тем это та самая тема, где у нас нет никакого выхода», — заметил Либерман.

«Заявления израильских чиновников носят панический характер»
Рассуждения на тему неэффективности российских систем ПВО направлены на то, чтобы успокоить израильскую общественность, считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

«С-300 и С-400 гарантированно обнаруживают такие цели, как истребители пятого поколения, выполненные по технологии «стэлс», по той простой причине, что разработчик российской техники концерн «Алмаз-Антей» является лидером в области создания технологий противовоздушной обороны. Кроме того, не существует абсолютно невидимых воздушных целей», — сказал он.

По его словам, обнаружение истребителей, как F-35, так и F-22, происходит и при помощи собственных радиолокаторов, входящих в состав комплексов, и при помощи радиолокационных систем, которые присутствуют в составе группировок ПВО.
По его мнению, Тель-Авиву следует найти новый формат договорённостей с Москвой, которые минимизирует военные риски.

«Унификация сил ПВО в САР подразумевает, что они смогут осуществлять стрельбу по предварительному целеуказанию. За счёт дальности действия систем израильские F-35 будут обнаруживаться ещё при взлёте с аэродромов, а проведение атак или создание угроз для российских военнослужащих будет означать автоматическое применение систем», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с RT заметил, что заявления Израиля во многом голословные.

«Единственное, что могу сказать, что частые заявления со стороны израильских политиков, чиновников носят уже панический характер. Если бы он были уверены, что самолёты не будут отслежены, то продолжали бы летать. Но они сидят на земле и делают заявления», — подчеркнул он.

По его словам, проверку собственных рассуждений Тель-Авиву, как и Вашингтону, делать не стоит.

«F-35 — очень затратная и очень дорогая программа в финансовом плане. И неудача, которая может их постигнуть, естественно отобразится вообще на всей этой программе псевдоневидимости, потому что нет самолётов-невидимок, — заявил он.

— Если истребитель собьют, то под угрозой окажутся многомиллиардные контракты с другими странами, потому что какой смысл покупать самолёт в 3—4 раза дороже рыночной цены, если его невидимость — пшик. Этого боятся и американцы в том числе», — подчеркнул военный эксперт.
Как считает Дрозденко, ситуацию следует решать при помощи диалога.

«Праворадикальное правительство Израиля создаёт проблемы не только арабскому миру, но и всему мировому сообществу. За счёт своей политики оно уже разделило, насколько я понимаю, и еврейские общины. Сама по себе политика правительства Израиля неверна. И об этом говорят сами известные израильские деятели», — пояснил Дрозденко.

«Для укрепления стабильности и безопасности»
Россия приняла решение о поставке комплексов ПВО С-300 в Сирию после инцидента в сирийской провинции Латакия. Из-за действий Израиля был сбит российский самолёт Ил-20, погибли 15 военнослужащих. Москва возложила ответственность за случившееся на Тель-Авив, поскольку израильские истребители F-16 прикрылись российским самолётом в ходе выполнения собственной военной операции, подставив его под удар сирийских систем ПВО.
Об осуществлении поставок стало известно во вторник, 2 октября, в ходе оперативного совещания президента РФ Владимира Путина с членами Совета безопасности.

«Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы управления и четыре пусковые установки», — доложил глава Минобороны Сергей Шойгу.

По его словам, установка единой системы управления ПВО в Сирии завершится к 20 октября. Он отметил, что усиление сирийских оборонительных систем в первую очередь направлено на защиту российских военнослужащих.
Как отметил в интервью RT министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, в Сирии очень благодарны России за этот «своевременный шаг».

«Мы — ответственное государство, и поэтому я высоко оцениваю решение президента Путина вооружить Сирию системой С-300. Это оборонительная система, а не наступательная, и предназначена она для защиты сирийского неба. Это приведёт к укреплению стабильности и безопасности, а не к усилению боевых действий», — сказал Муаллем.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 11.42.57 | Сообщение # 149
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Ясень" vs Virginia. Русский ответ американским подводным охотникам


Подводная лодка проекта Ясень-М

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости, Николай Протопопов. Военно-морские силы США получили на вооружение шестнадцатую подводную лодку класса "Вирджиния". Американцы считают эти субмарины самыми вооруженными, скрытными и надежными в мире. Ближайшие одноклассники "Вирджиний" — российские новейшие многоцелевые атомоходы класса "Ясень-М". О том, можно ли поставить эти подлодки в один ряд, — в материале РИА Новости.

Подводная гонка

Первая представительница класса "Вирджиния" с одноименным названием пополнила флот США в 2004-м. На эти корабли у американцев грандиозные планы — в общей сложности их построят три десятка.

Примечательно, что "Вирджиния" пришла на смену "Сивульфу", разработанному в противовес советской субмарине проекта 971 "Щука-Б". Появление у русских новой подлодки, переигрывающей по бесшумности главную ударную силу ВМС США — субмарины типа "Лос-Анджелес", взбудоражило и озаботило американское военное руководство того времени. Пытаясь восстановить паритет, ВМС оперативно заказали тридцать "Сивульфов", для повышения скрытности оснащенных водометными движителями и покрытых специальной звукопоглощающей оболочкой. Однако с развалом СССР и окончанием холодной войны Пентагону уже не требовалась столь дорогая и продвинутая многоцелевая АПЛ. Проект закрыли, успев построить лишь три "Сивульфа".

Американские адмиралы решили, что в новых условиях им больше подходят простые и практичные "Вирджинии", стоившие к тому же на треть дешевле — всего около двух миллиардов долларов. Планируется, что в ближайшем будущем они полностью заменят устаревающие "Лос-Анджелесы".


SSN-776 "Гавайи" типа "Вирджиния"

Стометровая субмарина водоизмещением 7800 тонн разгоняется под водой до 32 узлов. Экипаж 132 человека. В центральной части подлодки оборудована шлюзовая камера, предназначенная для выхода аквалангистов-диверсантов. По бортам расположены дополнительные радары, а в кормовой части — буксируемые антенны, что позволяет контролировать обстановку под водой по всем направлениям. Примечательно, что у лодки отсутствует классический перископ. Вместо него — фотоэлектронные мачты, транслирующие изображение на мониторы в командном отсеке.

Вооружение — 12 вертикальных пусковых установок или две установки револьверного типа для ракет "Томагавк", а также четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата под противокорабельные ракеты "Гарпун", торпеды Мк 48 или мины. Конструктивно предусмотрена возможность "нарастить" лодку — вварить дополнительную секцию с пусковыми установками, увеличив арсенал еще на 28 "Томагавков".


Первая подводная лодка США класса "Вирджиния" USS Virginia (SSN-774)

Оружие для дуэли

Российским "Ясеням" есть чем ответить: восемь универсальных вертикальных пусковых установок на пять крылатых ракет "Калибр-ПЛ". В зависимости от задачи ракеты могут быть противокорабельные, противолодочные, для ударов по наземным целям и стратегические. Если цель — крупные надводные корабли, "Калибры" комбинируются с более мощными П-800 "Оникс".

Торпедные аппараты размещены необычно — в центральной части корпуса. Такое решение продиктовано тем, что в носу расположен дальнобойный гидроакустический комплекс. Конструкторы утверждают, что "Ясени" превосходят американских конкурентов по поисковому потенциалу, что делает их королями подводных дуэлей. Проще говоря, лодка услышит противника раньше, чем будет обнаружена сама, это дает время для упреждающего удара.

"Ясени" и "Вирджинии", безусловно, относятся к одному подклассу, — рассказал РИА Новости председатель Санкт-Петербургского клуба подводников, экс-командир АПЛ Игорь Курдин. — Их главная задача — поиск и слежение за ракетными подводными крейсерами стратегического назначения. Кроме этого, они способны уничтожать надводные корабли и наносить ракетные удары по берегу. Если сравнивать боевые возможности, то на первое место я бы поставил "Ясень". Не потому, что я патриот всего отечественного: модернизированный "Ясень" современнее "Вирджинии". В версии "М" учли все недостатки головного корабля, а американцы хоть и дорабатывают свои субмарины, принципиальным улучшением это назвать нельзя. "Ясень" — отличная многоцелевая лодка, это признают и в США".


Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта "Ясень" К-560 "Северодвинск"

По словам Курдина, "Вирджинии" менее универсальны, чем "Ясени", и больше заточены на поиск и уничтожение российских ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) с целью предотвратить пуски баллистических ракет. "Ясени" же представляют собой унифицированные подводные корабли, одинаково эффективно работающие и по земле, и по надводным целям.

По размеру они чуть крупнее американских сородичей — длина 120 метров при водоизмещении около 14 тысяч тонн. За счет высокопрочной стали крейсер погружается глубже, чем "Вирджиния", — до 600 метров против 500 у американцев. Но при этом он медленнее — под водой разгоняется максимум до 28 узлов.

Российские лодки в значительной степени автоматизированы, поэтому ими может управлять относительно малочисленный экипаж. К примеру, на головном "Северодвинске" служат 85 моряков, а модернизированными кораблями будут "рулить" всего 64 подводника, вдвое меньше, чем на "Вирджинии".

До 2020 года для ВМФ России планируется построить семь "Ясеней", из них шесть — по модернизированному проекту. Вторая серийная лодка "Казань" сейчас готовится к ходовым испытаниям. В перспективе корабли этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.


Пуск крылатой ракеты "Калибр" с борта АПЛ "Северодвинск"

Невидимые преследователи

При проектировании многоцелевых лодок и российские, и американские конструкторы особое внимание традиционно уделяют бесшумности и скрытности. Корпуса "Ясеней" и "Вирджиний" выполнены с применением шумопоглощающих покрытий и малошумных движителей. "Вирджиния" оснащена гидрореактивным движителем насосного типа и мощным гидроакустическим комплексом AN/BQQ-10, позаимствованным у АПЛ "Сивульф".

На "Ясене" установлен малошумный гребной винт составной конструкции и тихий электродвигатель, который включается на малых скоростях. Разработчики отказались от привычной для отечественной школы двухкорпусной конструкции лодки, когда более прочный корпус окружает легкий, а между ними расположены балластные цистерны. Эта схема хоть и обеспечивает повышенную живучесть корабля, однако значительно усиливает шумность.

"Главным преимуществом американских подводных лодок перед нашими всегда была малошумность, — говорит Курдин. — На АПЛ "Ясень" сделан качественный скачок, и по уровню шумности они сравнялись с американскими. Другой важный параметр — скрытность, который определяется в том числе и возможностями гидроакустического комплекса. В советское время, имея довольно слабую элементную базу в гидроакустике, мы не могли соревноваться с американцами. А теперь можем".

Очевидно, российским и американским конструкторам удалось создать примерно равные по возможностям и уровню скрытности многоцелевые подводные лодки. И там, и тут использовались самые передовые технологии и наработки, поэтому "Ясень" и "Вирджинию" можно назвать вершиной инженерной мысли. А кто из них сильнее, объективно оценить сложно, поскольку в реальном бою они пока не встречались.


АПЛ "Северодвинск"

https://ria.ru/defense_safety/20181007/1530059323.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Октября 2018, 12.28.24 | Сообщение # 150
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить Американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org http://www.voltairenet.org/article203383.html .

Так он прокомментировал слова американского министра внутренних дел Райана Зинке, который заявил, что его страна при необходимости может организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей на Ближний Восток.

Как отмечает эксперт, сейчас американские Вооруженные силы не способны на такое. Российская армия прочно укрепилась на Ближнем Востоке, в Сирии расположены авиационные и морские базы, средиземноморское пространство постоянно прикрыто эффективной ПВО и системой постановки помех, а Черноморский флот в любой момент может превратиться в Средиземноморский.

Для блокады России Соединенным Штатам нужно сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев. Но российские военные средства размещены так, что США не смогут использовать авианосцы и самолеты F-18, которые могут действовать лишь на расстоянии 720 километров от авианосца. Таким образом, американские военные смогут применять самолеты лишь из Эгейского моря, а до него авианосцы вряд ли дойдут. Новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива. А средств для противостояния им у американских военных почти нет, подчеркивает Василеску.

Он отметил, в частности, такое вооружение, как новейшие российские противокорабельные ракеты Х-47М2 "Кинжал", обладающие дальностью в две тысячи километров, скоростью в десять Махов (12,25 тысячи километров в час) и максимальной высотой полета в 40-50 километров. Бороться с ними способна американская ракета RIM-67 SM-2ER с максимальной высотой до 33 километров. Однако сбить "Кинжал" невероятно сложно, поскольку он опускается ниже этого потолка, когда до цели остается всего 50 километров, а времени для запуска противоракеты — лишь 60 секунд. При этом российская ракета рассеивает вокруг себя до 20 ложных целей, поэтому потребуются те же 20 противоракет. Однако американские корабли способны запустить одновременно лишь 12.

Василеску предполагает, что в борьбе с "Кинжалами" могла бы помочь американская корабельная система Aegis с ракетами SM-3 блоков IIA и IB, разработанными для перехвата ракет на высоте от 80 до 150 километров, однако они теряют точность на высоте менее 80 километров.

Но у российских военных есть и другие гиперзвуковые ракеты, в частности 3М22 "Циркон". Она способна пролететь до тысячи километров и развить скорость в восемь Махов (9,8 тысячи километров в час) на крейсерской высоте в 40 тысяч метров, а также маневрировать при приближении к цели. Кинетическая энергия ее удара в 50 раз выше, чем у ракет, летящих на дозвуковых скоростях, добавляет эксперт.

При этом у России есть еще и ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Он входит в атмосферу на скорости до 20 Махов (24,5 тысячи километров в час), ведет себя совершенно иначе, чем другие баллистические ракеты, поскольку может резко менять направление полета и даже снова набирать высоту. При этом для его поражения потребуется не менее 50 противоракет.

Поэтому США не способны устроить России морскую блокаду, и Пентагон, в отличие от своего министра внутренних дел, понимает, что Россия обладает современными средствами для защиты собственных интересов, заключает Василеску.

https://ria.ru/world/20181010/1530319046.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Поиск: