Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09.06.34 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американский B-52 отработал бомбардировку вблизи Калининграда



МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США отработал бомбардировку базы российского Балтфлота в Калининградской области, следует из данных https://twitter.com/ua4wiy_....16.html мониторингового ресурса PlaneRadar.

Воздушное судно с бортовым номером 61-0025 и позывным BRIG01 взлетело с авиабазы Фэрфорд в Великобритании. В 15:40 по московскому времени бомбардировщик заметили у границ Калининградской области.




Полет проходил на высоте более шести километров. Скорость составила почти 663 километра в час.

Ранее командование Вооруженными силами США в Европе сообщило, что пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress совершили тренировочный полет над Черным морем и отработали бомбардировку Крыма. По данным PlaneRadar, полет проходил 19 октября. Как сообщили в российском Минобороны, истребитель Су-27 встретил американское воздушное судно и сопровождал его во время пролета вдоль границы территориальных вод.

В Госдуме призвали Вашингтон объяснить появление бомбардировщиков у границ России. По словам депутата от Крыма Михаила Шеремета, Соединенные Штаты продолжают "политику провокаций" во всех уголках земного шара. Парламентарий назвал действия США недопустимыми. Он добавил, что в случае любой угрозы территориальной целостности России агрессор будет уничтожен.

https://ria.ru/20191023/1560142016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09.36.02 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китайские СМИ назвали фактор, сдерживающий США от нападения на Россию


Демонстрация ракетного комплекса "Тополь-М"

МОСКВА, 24 окт – РИА Новости. США не рассматривают планы нападения на Россию благодаря наличию у нее стратегических ядерных сил, пишет http://www.sohu.com/ китайское издание Sohu.

"В современном мире, если страна обладает стратегическими ядерными силами, то она считается гегемоном, и поэтому их еще называют "секретом обеспечения мира"", - пишет Sohu.

Вашингтон по-прежнему опасается Россию, несмотря на распад Советского Союза и многократное уменьшение оборонного бюджета, указывает автор материала. По его словам, российские стратегические ядерные силы все еще пребывают в полной боевой готовности, что "вынуждает американцев держать порох сухим".

В 1991 году Россия получила 70% стратегических ядерных сил бывшего СССР, поэтому всегда располагала наземными, морскими и воздушными средствами нанесения стратегических ударов, напоминает издание. "Россия — единственная страна в мире, кроме США, обладающая такими возможностями", - говорится в материале. Главенствующую роль в российской "ядерной триаде" занимают ракеты наземного базирования, находящиеся в постоянной боевой готовности со времен холодной войны, пишет автор.

Решение Вашингтона выйти из соглашения о ядерном разоружении, в том числе из важнейшего договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД. – прим. ред.), как утверждает Sohu, оказало сильное стратегическое давление на Россию. Однако своими учениями "Гром-2019" Москва ясно дала понять всему миру, что в ближайшие годы ее безопасность будет гарантирована стратегическими ядерными силами.

При этом какой-либо новой гонки вооружений, подобной той, что была между СССР и США, не случится, считает автор. "Российская армия может улучшить свои сильные стороны, а именно стратегические ядерные силы, и обеспечить надежность ответного удара. Таким образом, в ближайшие десятилетия США не решатся даже бросить взгляд в сторону России", - заключает он.

В начале года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в его длительном нарушении, Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора, свое действие он прекратил 2 августа.

Учения "Гром-2019" проходили с 15 по 17 октября, в них были задействованы около 12 тысяч военнослужащих, а также 213 пусковых установок стратегического назначения, 105 летательных аппаратов, в том числе пять стратегических ракетоносцев, до 15 надводных кораблей, пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Как отмечал врио начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-майор Евгений Ильин, учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против других государств.

https://ria.ru/20191024/1560143818.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Октября 2019, 09.58.54 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Разбомбить Крым. Зачем США нацелили на полуостров "летающие крепости" B-52


Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости, Николай Протопопов. Запеленговать объекты инфраструктуры, подавить ПВО, отбомбиться и уйти на базу — американские летчики потренировались в нанесении ударов по Крыму. Два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress пролетели над Черным морем, имитируя атаку на полуостров. Для их сопровождения в воздух поднялись истребители ВКС России. Об особенностях таких тренировочных полетов — в материале РИА Новости.

Виртуальный удар

Полет продолжался двенадцать часов. Бомбардировщики взлетели с авиабазы Fairford в Великобритании в минувшую субботу, пересекли всю Европу и в какой-то момент вплотную приблизились в границам России в районе Крыма. При этом американские пилоты тесно взаимодействовали с наземными силами Румынии, Украины и Грузии.

Напомним, что B-52H состоят на службе уже более пятидесяти лет. Многие "летающие крепости" прошли глубокую модернизацию. Им обновили двигатели, навигационную аппаратуру, средства радиоэлектронной борьбы и вооружение. Теперь эти машины могут нести не только простые свободнопадающие бомбы, но и современные высокоточные боеприпасы. Например, управляемые JDAM, планирующие AGM-154, крылатые ракеты в обычном и ядерном исполнении.

По словам заслуженного военного летчика России Владимира Попова, в этот раз самолеты, по всей видимости, выполнили условные тактические пуски ракет, а не бомбардировку. Бомбы обычно сбрасывают на удалении примерно десять километров от цели. То есть для такой тренировки потребовалось бы пролететь непосредственно над полуостровом, чего, разумеется, американцам бы никто не позволил. Модернизированные Б-52 способны, конечно, нести и более дальнобойные планирующие авиабомбы, но их тоже нужно "подвезти поближе".

"Бомбометание невозможно без входа в воздушное пространство России, — пояснил Попов в беседе с РИА Новости. — Территориальные воды — это 12-мильная зона, более 20 километров. Если бы они сюда сунулись, их бы тут же сбили. А если они летали в исключительной экономической зоне России, то эти тренировки проводились с уведомлением. То есть наши командные пункты, противовоздушная оборона, ВКС знали, когда и по каким маршрутам пройдут бомбардировщики".


Самолет ВВС США B-52 Stratofortress с крылатой ракетой X-51A

Игра в кошки-мышки

В полете с имитацией пусков ракет на борту бомбардировщика включаются все радиолокационные станции, навигационное оборудование, системы обнаружения условного противника и определения точных координат цели, аппаратура пуска, сопровождения и корректировки ракет. И хотя это обычно продолжается всего две-три минуты, бомбардировщик засвечивается на всех радарах систем ПВО, как новогодняя елка, а дежурные расчеты на земле успевают навести ракеты на цель.

"Системы ПВО определяют и прогнозируют направление и конечные цели ракеты еще до пуска, — рассказывает Попов. — Локаторы B-52 кратковременно работают в нашем направлении, далее идет отработка прицеливания и пуска по объектам на земле или водной поверхности. За всеми этими действиями пристально следят средства и расчеты ПВО".

Для экипажей бомбардировщиков такая опека, конечно, тоже не остается незамеченной. Каждый самолет оснащен системой опознавания и предупреждения атак системами ПВО. Летчики прекрасно понимают: по ним работают станции обнаружения и прицеливания, самолеты взяты на автосопровождение. Когда по ним выпустят первые ракеты, сработают системы оповещения, и экипаж попытается обмануть головки самонаведения. Для этого на борту включат системы радиоэлектронной борьбы, и бомбардировщик начнет активно маневрировать.

В случае реального конфликта расчеты дальнобойных систем ПВО в первую очередь будут охотиться за носителями. Перехват уже сброшенных ракет, по словам экспертов, доверят зенитным комплексам среднего и малого радиуса действия.


Учения войск ПВО на полигоне Ашулук

Непробиваемое небо

Воздушное пространство над Крымом сегодня прикрывают зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". Они встали на боевое дежурство в 2016-м, до этого полуостров охраняли ЗРК предыдущего поколения — С-300ПС. Особо важные объекты опекают зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". За оборону на ближних подступах отвечает отдельный зенитно-ракетный полк, базирующийся в Севастополе. Он оснащен комплексами малой дальности "Оса" и средней дальности "Бук-М2". В ближайшие годы в часть начнут поступать модернизированные "Бук-М3".

Важный компонент крымской противовоздушной обороны — авиация Черноморского флота. В ее распоряжении — многофункциональные истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-24 и разведчики Су-24МР. Смешанная авиационная дивизия в Бельбеке и дивизия ПВО в Севастополе укомплектованы истребителями Су-27СМ и Су-30М2. Именно они, как правило, вылетают на сопровождение потенциальных нарушителей западных границ России.


Истребители Су-30М2 на аэродроме Бельбек под Севастополем

К слову, "работать" по воздуху могут и корабли. Например, ракетный крейсер "Москва" несет на борту морской аналог С-300 — зенитно-ракетный комплекс "Форт", а сторожевики вооружены ЗРК "Оса" и "Штиль".

Спустя несколько дней после условной бомбардировки Крыма Минобороны России сообщило о перехвате одного B-52H. Сначала бомбардировщик сопровождался российскими средствами контроля воздушного пространства, а неподалеку от госграницы американца встретил истребитель Су-27, который вел его до тех пор, пока тот не отвернул в сторону Европы.


Дивизион С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Крыму

https://ria.ru/20191024/1560132781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Октября 2019, 11.01.56 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Без шансов: США проиграют войну России в Артике



Американцы признали тотальное преимущество Москвы на Севере

Москва намного лучше подготовлена к войне в Арктике, чем США. Журнал The National Interest https://utro.ru/army/2019/10/24/1422044.shtml написал целый сценарий, как русские будут воевать на Севере и перечислил козыри, которых нет у НАТО и не предвидится в ближайшее время.

Биться за Арктику готовился еще СССР, а современная Россия унаследовала практически все вооружение сверхдержавы, так как на севере никаких территорий не потеряла.

Первое – это ледоколы. Москва обладает самым крупным ледокольным флотом в мире. США, Норвегия – их нет даже рядом. На данный момент Россия эксплуатирует четыре атомных ледокола и строит еще три проекта ЛК-60Я, не считая обычные ледоколы. Все эти корабли в случае необходимости могут доставить военных в Арктику. Москва полностью контролирует Северный морской путь.



Вторым козырем американцы называют шесть подлодок проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО "Акула"). В составе Северного флота они регулярно совершают походы в Арктику, серьезно беспокоя ВМС США, как и в 80-е. По мнению NI, они не такие тихие, как их западные конкуренты, но "Щуки" компенсируют этот недостаток мощнейшим вооружением. К тому же, им на смену в скором времени придут еще более опасные "Ясень-М".

Третье оружие арктической войны – знаменитый перехватчик МиГ-31. Теперь он получил гиперзвуковые ракеты "Кинжал" и может атаковать любую воздушную или надводную цель на протяжении всей северной границы России. МиГ-31БМ, возможно, не лучший вариант против F-22 или F-35, однако где им взяться, если у США нет там баз. У России около 200 МиГ-31, и она постоянно их модернизирует.



Четвертое преимущество России на Севере – это Ту-95МС и противолодочные Ту-142. "Медведь" может нести как противокорабельные ракеты, так и класса "воздух-земля". При этом самолет может лететь там, где нет авианосцев, не опасаясь атаки истребителей.

В данный момент российские летчики постоянно летают на Ту-95МС, как во время холодной войны, разве что не греют двигатели на Чукотке с подвешенными термоядерными бомбами.



Наконец, российский спецназ давно готов к войне в Арктике. Россия разработала специальную военную технику и подготовила базы, например, знаменитый "Трехлистник". Военные готовят диверсионные группы, практикуют радиоэлектронную борьбу, и по мнению норвежских СМИ, даже тайно высаживались на норвежском Шпицбергене.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2019/10/24/1422044.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Октября 2019, 11.10.40 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Арктический спецназ ГРУ захватил норвежскую яхту



Новые войска России провели первую боевую операцию.

Подразделения арктических войск Северного флота ВМС России и пограничники ФСБ России досмотрели яхту «Пангея», шедшую под норвежским флагом.

Яхта была замечена средствами радиоэлектронной разведки большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Экипаж яхты не отвечал на запросы по радиосвязи, в связи с чем, было принято решение захватить и досмотреть яхту.

По заверениям официальных лиц, мероприятия проводились в рамках контроля за безопасностью судоходства на Северном морском пути.

Однако, фактически, речь идёт о том, что арктический спецназ ГРУ провёл первую боевую операцию. Яхта-нарушитель государственной границы была захвачена на абордаж не в рамках учений, а в рамках обеспечения безопасности стратегически важных рубежей России.

Кстати, о том, что яхта «Пангея» могла выполнять разведывательные задачи, следя за российским Севморпутём, говорит факт того, что норвежские дипломаты не выразили никакого возмущения факту того, что спецназ России задержал норвежскую яхту. По всей видимости, знает кошка, чьё мясо съела и яхта «Пангея» действительно занималась разведкой против Северного флота ВМС России. В таком случае, арктический спецназ ГРУ и пограничники ФСБ смогли защитить секреты России от одной из стран-членов НАТО.

https://www.vladtime.ru/polit/army/733241


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2019, 14.55.47 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров предложил Норвегии взять на себя роль посредника в нормализации диалога РФ и НАТО

Норвегия как страна — член НАТО и опытный посредник в международных конфликтах могла бы стать инициатором нормализации отношений между Россией и альянсом. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном обеде в рамках мероприятий, посвященных освобождению Красной армией Северной Норвегии от нацистской оккупации.
Лавров подчеркнул, что его визит послужил дальнейшему углублению профессионального дипломатического диалога между Москвой и Осло.

"В норвежской дипломатии есть великие традиции, традиции посредничества, стремления примирить враждующие стороны, — сказал он. — Не вижу никаких причин, которые бы могли воспрепятствовать Норвегии выступить инициатором нормализации отношений между НАТО и Россией на основе равноправия и принципа равной безопасности для всех, кто живет на нашем общем континенте".

"Венесуэла (Норвегия посредничает на переговорах между Каракасом и венесуэльской оппозицией — прим. ТАСС) важна, но Европа ближе", — добавил с улыбкой министр.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 10.29.53 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Аналитик из США предложил захватить Калининград при конфликте НАТО и России

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Военная агрессия России против стран НАТО "будет стоить" ей Калининградской области. Об этом в своем докладе https://jamestown.org/wp-cont....eb3.pdf написал старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Ричард Хукер.

Эксперт считает, что Североатлантическому альянсу следует рассмотреть перспективу захвата российского эксклава. По его мнению, за счет наращивания американской и польской сухопутных военных группировок в регионе Россия якобы не выдержит натиск противника и потеряет контроль над территорией.

Предполагается, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта "повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения".

При этом Хукер не называет конкретную причину, которая могла бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике, и выдвигает теорию, что у Москвы якобы есть планы на этот регион.

https://ria.ru/20191027/1560263249.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 11.43.44 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Губернатор Калининградской области высмеял американский план "захвата"

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в беседе с РБК https://www.rbc.ru/politics/27/10/2019/5db5479a9a7947669cdb3517 сравнил доклад старшего научного сотрудника Джейсмтаунского фонда Ричарда Хукера о потере Россией своего эксклава в случае конфликта "с бульварной фантастикой".

Алиханов отметил, что "устал комментировать американские глупости". Губернатор также напомнил, что в США существует премия "Небьюла", которую присуждают лучшим произведениям научной фантастики или фэнтези.

Мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной. У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво", — сказал он РБК.

Ранее Хукер в своем докладе заявил, что НАТО следует рассмотреть перспективу захвата Калининградской области. При этом он не назвал причину, которая может спровоцировать конфликт России и Североатлантического альянса в Прибалтике.

https://ria.ru/20191027/1560266659.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Октября 2019, 13.06.52 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Аналитик из США предложил захватить Калининград при конфликте НАТО и России

Палата №6

:p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 08.20.59 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США военные эксперты назвали Россию "самой реальной угрозой"

МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Россия оценивается как "самая реальная военная угроза" для США, а также "для американских интересов в Европе". К такому выводу пришли авторы доклада https://www.heritage.org/militar....a Index of U.S. Military Strength американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation.

В документе Россию называют "агрессивной в своем поведении" и "угрожающей" с позиции ее "возрастающих способностей".

Такая же оценка дается Китаю, который исследователи называют "самой всеобъемлющей угрозой", с которой сталкиваются США.

В докладе отмечается, что Россия обладает самым большим арсеналом ядерного оружия среди ядерных держав, "способным способных уничтожить множество целей на территории США и стран-союзниц".

Особое место в исследование отводится теме модернизации российской армии. Американские эксперты приводят в пример зенитные ракетные системы (ЗРС) С-500 "Прометей", противоспутниковые комплексы и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), танки Т-72, Т-80 и Т-90.

https://ria.ru/20191103/1560533562.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 09.54.12 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия способна "десять раз" уничтожить США, пишут китайские СМИ


Бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Россия с ее обширными ядерными запасами способна как минимум "десять раз" уничтожить территорию США. Об этом пишет http://www.sohu.com/a/352433009_100169017 китайское издание Sohu.

В статье говорится, что страна имеет в своем распоряжении ядерные боеголовки, средства их доставки, стартовые площадки для ядерного оружия, в том числе самолеты Ту-160, баллистические ракеты стратегического назначения, а также площадки для запуска баллистических ракет морского базирования серии "Борей".

Издание считает, что Россия продолжает "вести себя жестко" по отношению к Соединенным Штатам, "вгоняя американские власти в оцепенение".

"Ситуация в мире такова, что влияние Соединенных Штатов снижается, и Россия в будущем может восстановить свое превосходство", – отметили авторы статьи.

По мнению издания, США могли бы "нанести удар" по России в связи с разногласиями по ситуации в Сирии и на Украине. Однако вероятность ответного удара останавливает американцев.

По мнению авторов статьи, странам, входящим в НАТО, следует быть очень осторожными в применении силы, поскольку это может "привести к катастрофе".

https://ria.ru/20191113/1560868703.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 10.02.27 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия "сжимает арктический кулак", считает датский журналист


Патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" во время торжественной церемонии спуска на воду на предприятии

МОСКВА, 13 ноя – РИА Новости. Датское издание https://www.berlingske.dk/interna....ytnaeve высоко оценило усиление России в Арктике и называет головной патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин" "новым кулаком" страны в регионе.

Журналист Питер Суппли Бенсон считает, что новость о спуске боевого корабля на воду в Санкт-Петербурге получила международный резонанс.

Он подчеркивает уникальность ледокола, говоря о том, что он оснащен не только пушками, но и ракетами, которые могут быть использованы для стрельбы и по другим кораблям, и по позициям противника на берегу.

В статье указано, что длина "Ивана Папанина" составляет 114 метров, а водоизмещение – 8 500 тонн. Ледокол оснастят крылатыми ракетами "Калибр". Их дальность может превышать 200 километров. Предполагается, что в арсенале таких ледоколов будет восемь "Калибров".

Автор статьи обеспокоен тем, что Дания инвестирует слишком мало средств в Арктику и Гренландию и тем самым отстает от России, которая в это же время создает новые ледоколы.

Головной патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин", спроектированный Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", объединяет функционал буксира, патрульного корабля и ледокола. Проект относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ.

https://ria.ru/20191113/1560867950.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 10.12.11 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Признание американского адмирала: США зависят от поставок из России



МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости, Наталья Дембинская. Строительство боевых кораблей в США невозможно без поставок комплектующих из России и Китая. Об этом заявил министр военно-морских сил Ричард Спенсер. Он считает, что Вашингтон должен отказаться от иностранных компонентов и полагаться исключительно на собственное производство, но добиться этого непросто. Как получилось, что американцы оказались в зависимости от геостратегических конкурентов, — в материале РИА Новости.

"Сомнительная" цепочка

По словам Спенсера, ситуация вскоре может стать критической и виной тому — "хрупкая" цепочка поставок. Как он сообщил Financial Times, все это выявило исследование, проведенное по заказу Военно-морского флота США. Выяснилось, что при строительстве боевых кораблей многие подрядчики полагаются на единственных поставщиков "определенных высокотехнологичных и высокоточных" компонентов. Это повышает вероятность того, что эти комплектующие закупаются у соперников — в первую очередь российских и китайских компаний.

"Такой подход абсолютно не отвечает национальным интересам в условиях глобального соревнования великих держав", а потому подрядчики "должны понимать, что они делают", подчеркнул Спенсер.

Особенно беспокоит Китай, пытающийся "вооружить капитал" с помощью проекта "Один пояс, один путь". Министр привел в пример итальянскую судостроительную Fincantieri, участвующую и в конкурсе на постройку фрегата для ВМС США, и в китайской стратегической инициативе.

Спенсер также обвинил КНР в раздаче развивающимся странам "кредитов на их же долги", чтобы таким образом получить рычаги давления на них. Китайцы скупили множество морских портов в странах третьего мира, и если Пекин вдруг решит заблокировать их для американских кораблей, снабжение Военно-морских сил США в Индо-Тихоокеанском регионе будет полностью парализовано.

Руководство Пентагона уверено: главная задача американской военной индустрии сегодня — стать полностью автономной и независимой от поставок комплектующих из России и Китая. То есть необходимо восстановить технологические цепочки и наладить производство в США.

"Если мы не изменим траекторию, которой придерживаемся, не возьмем курс на устойчивое и предсказуемое финансирование областей, где нам бросают вызов — в космосе, киберпространстве, военно-морской сфере, — мы проиграем России и Китаю", — заявил Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США на форуме по международной безопасности в Галифаксе.

По его словам, в Пентагоне определили 14 технологических областей, в которые инвестируют Россия и Китай, сформировали прогноз на 2025 год и указали, куда следует вкладывать средства США и их союзникам.

Ни денег, ни идей

Однако реализовать планы будет совсем непросто: крупнейшие инвестиционные банки неохотно идут на сотрудничество с оборонными предприятиями. Американское правительство даже запустило специальную программу привлечения частного капитала в военные проекты. Инвесторам обещают крупные государственные заказы на производство новой техники во всех областях — от обслуживания судов до производства вооружений.

Пока же отрасль ждет денег частных инвесторов, попытки военных чиновников вернуть производство всех комплектующих в страну упираются в бюджетные проблемы: только за время правления Трампа работа госучреждений дважды прерывалась из-за отсутствия финансирования. Шатдаун в январе этого года продлился рекордные 35 дней.

"Едва ли в такой ситуации удастся убедить отечественных поставщиков в том, что их бизнес будет устойчивым, если они станут инвестировать в производство, рассчитывая на заказы Пентагона", — отмечает Financial Times.

Военные чиновники указывают и на другую проблему: для сохранения разрушающегося военного преимущества, нужны не только деньги, но и новые идеи. А американские технологические компании не желают работать с Пентагоном.

Так, руководство Google под давлением своих сотрудников отказалось участвовать в проекте по применению систем искусственного интеллекта (ИИ) для анализа видео, снятых разведывательными беспилотниками. Против использования ИИ для военных целей также выступили гендиректор SpaceX и Tesla Илон Маск, один из создателей Skype Яан Таллинн, президент института "Будущее жизни" (FLI, Future of Life Institute) Макс Тегмарк и еще более трех тысяч специалистов сферы высоких технологий.

https://ria.ru/20191112/1560805006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Ноября 2019, 11.27.40 | Сообщение # 314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что у НАТО "умер мозг", вызвало цепную реакцию в европейском политическом сообществе и гневную отповедь от официального Берлина. Но главное последствие заключается в том, что теперь лондонский саммит НАТО воспринимается западными экспертами как некий медицинский консилиум, в рамках которого будет обсуждаться судьба "пациента по имени НАТО", который находится в плачевном состоянии. Еще никто не произнес ключевого слова "эвтаназия", но, судя по истерике тех, кто пытается доказать, что Макрон был неправ в своей оценке, вопрос о том, что делать после того, как Североатлантический альянс окончательно перейдет грань дееспособности, уже буквально витает не только в парижском воздухе, но и в европейском инфополе.

Агентство Рейтер сообщает https://www.reuters.com/article....N1XK08I о берлинском недовольстве риторикой Макрона: "Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в воскресенье предостерег от подрыва НАТО, (и это является. — Прим. ред.) самой решительной на сегодняшний день реакцией Берлина на критические замечания президента Франции Эммануэля Макрона по поводу (Североатлантического. — Прим. ред.) военного альянса".

Британская пресса, которая сейчас занимается информационным сопровождением лондонского саммита НАТО, подливает масла в огонь экспертного недовольства. Таблоид Express https://www.express.co.uk/news....l-Trump приводит мнение Фабриса Потье, бывшего директора НАТО по вопросам планирования: "Было бы гораздо более конструктивно, если бы Макрон сказал, что готов подумать, как ядерное оружие Франции может быть использовано для защиты остальной Европы, что Европа может полагаться на сдерживание Франции. Но, конечно, он этого не сделал. У Франции есть свое представление о том, когда и где будет использовано их ядерное оружие. Как вы можете критиковать НАТО, не вводя в игру какие-то альтернативы?"

Именно эти обвинения в адрес Макрона со стороны высокопоставленного (хотя и бывшего) функционера НАТО — настоящий подарок судьбы для тех, кто хочет понять суть конфликта между Парижем и Брюсселем (а также, опосредованно, Вашингтоном). Президент Франции пнул НАТО и лично Дональда Трампа в самую больную точку. Помимо заявления о том, что у Североатлантического альянса "умер мозг", он публично усомнился в готовности США выполнить те обязательства, которые предусмотрены статьей 5 Североатлантического договора (правовой базы существования НАТО). Если перевести позицию Макрона с очень дипломатичного и вежливого (за исключением тезиса про "мертвый мозг") французского на разговорный русский, то она сводится к обоснованному подозрению, что, "в случае чего", Вашингтон просто "кинет" своих союзников, особенно с учетом того, что для США такое поведение не будет являться отступлением от американской внешнеполитической традиции.

Подтекст, на который прямо указывают европейские СМИ (в частности, британская BBC https://www.bbc.com/news/world-europe-50335257 ): готовность Трампа сдать сирийских курдов, которые рассчитывали на поддержку Вашингтона, вероятно, воспринимается как сигнал слабости и нежелания бороться за тех, кому была обещана защита. Макрон критиковал это решение и в своем скандальном интервью просто довел свою позицию до логического завершения тезисом о том, что НАТО "работает только в том случае, если гарант последней инстанции функционирует как таковой. Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность того, чем является НАТО в свете обязательств Соединенных Штатов".

Конечно, курдские формирования не являются подписантами Североатлантического договора, но с точки зрения критиков это не отменяет претензий в адрес США, особенно с учетом того, что сам Трамп публично ставил под сомнение американскую приверженность исполнению статьи о коллективной защите в случае нападения на одного из членов альянса. Такой подход, конечно, злит функционеров НАТО, и Фабрис Потье прав, заявляя — "как только доверие к НАТО будет подорвано, забудьте о том, сколько у вас есть танков или самолетов — игра уже окончена". Но Макрону как раз и нужно, чтобы "игра закончилась", и для этого он и "подрывает доверие к НАТО": потому что ему нужно расчистить дорогу для своего геополитического проекта — общеевропейской армии.

Фактически лондонский саммит Североатлантического альянса станет ареной столкновения трех несовместимых взглядов на будущее военного взаимодействия стран Запада.

Представители США будут требовать, чтобы страны Евросоюза начали платить четыре процента от ВВП (это примерно 752 миллиарда долларов) на военные расходы, то есть фактически на содержание НАТО и покупку американского оружия. Представители Германии, судя по по заявлениям министра иностранных дел Мааса, будут опять настаивать на том, что увеличения расходов не требуется, а также критиковать Вашингтон и Париж за эгоизм. Представители Франции будут ругать НАТО и продвигать идею создания европейской армии (без США и, возможно, без Великобритании) для того, чтобы Евросоюз наконец-то реализовал стратегическое видение Макрона, который (по его же собственному признанию) хочет, чтобы Евросоюз осознал себя как отдельную "геополитическую силу" и "сохранил контроль над своей судьбой".

Легко заметить, что найти компромисс, который бы устроил всех и соединил все эти позиции в какое-то целое, невозможно. А политика — это все-таки искусство возможного, и не более того. НАТО умирает изнутри, причем не из-за истории с курдами или проблемной Турции, а из-за того, что его основные члены разрывают альянс на куски, пытаясь его использовать в своих шкурных интересах, несовместимых с интересами всех остальных участников.

"Исторический саммит в Лондоне", который пройдет в самом начале декабря под пристальным вниманием мировых СМИ, на самом деле может принять только одно из двух решений.

Или участники альянса разругаются окончательно и публично, или все-таки (и это более вероятный вариант) продолжат делать вид, что альянс можно спасти: в надежде на то, что потом в его смерти можно будет обвинить кого-то другого.

Все это — хорошие новости для России. Если даже очередной приступ желания "бороться с российской угрозой", который снова наблюдается на Западе, не приводит к консолидации НАТО, значит, Североатлантическому блоку уже вряд ли что-то поможет.

Иван Данилов

https://ria.ru/20191113/1560853021.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Ноября 2019, 11.07.47 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Норвегия призналась в страхе перед Россией



Москву обвинили в международном конфликте и призвали к смене поведения

Последствия модернизации российской армии беспокоят страны НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

По ее словам, этот шаг со стороны России вполне логичен, но западные страны настораживает развертывание ракетной системы на Кольском полуострове и "постановка на вооружение практически бесшумных подлодок нового класса, которые очень сложно обнаружить".

Также Ине Эриксен Сёрейде добавила, что Россия должна изменить свое поведение, чтобы европейские страны смогли наладить с ней диалог.

"Нынешняя ситуация между Российской Федерацией и Западом – это результат действий России: в частности, аннексия Крыма и попытки русских дестабилизировать Восточную Украину", – рассказала глава норвежского МИД в интервью Die Welt. https://www.welt.de/politik....esearch

Крым вошел в состав России по итогам проведения референдума в 2014 году. Западные страны сочли это воссоединение незаконным и, назвав страну агрессором, ввели ряд антироссийских санкций.

Ранее https://utro.ru/politics/2019/11/03/1423162.shtml в Норвегии заявили об убытках из-за санкций против России.

Карина СИРАЗОВА

https://utro.ru/politics/2019/11/29/1427036.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2019, 11.03.17 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Кинжал» Путина: Как русские поимели весь мир



Русские поимели весь мир. Для тех, кто не понимает причины обострения риторики Россия – НАТО – короткий текст ниже.

Испытания «Кинжала» показали наглядно его реальную скорость – 10 махов. И всем было бы наплевать, если бы не одно «НО»… «Кинжал» - это модернизированная квазибаллистическая одноступенчатая управляемая твердотопливная ракета 9М723 комплекса «Искандер». В переводе на практический язык это означает, что размещенные у границ стран НАТО «Искандеры» могут быть оснащены уже сегодня СЕРИЙНЫМИ гиперзвуковыми ракетами с любым типом боеголовок, включая ядерный.

Если перевести на русский еще понятнее, то суть в том, что Россия этим ходом полностью обнуляет все системы ПРО Европы. Их можно сдать в металлолом, т.к. они даже выстрелить не успеют, а гиперзвуковые ракеты наземного «Искандера» уже поразят намеченные цели. На подходе похожие системы для флота, без шансов борьбы с ними громадными американскими флотилиями.

Да, «разорванная в клочья» Россия на несколько десятилетий вперед обеспечила себе военное превосходство перед западным монстром. И истерика НАТО и США вполне оправдана. Пожалейте их.

https://politikus.ru/v-rossi....ir.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Декабря 2019, 22.47.45 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армию США научили уважать Россию

Опрос американских военных об отношении к России произвел сенсацию. Почти половина опрошенных считают россиян союзниками США. В Вашингтоне бьют тревогу, американская пресса и эксперты единодушно винят «русскую пропаганду», которая уже проникла в святая святых – Пентагон. В очередной раз досталось и Трампу за положительные отзывы о России. Что на самом деле стало причиной неожиданно теплого отношения янки к русским?

Почти половина (46%) американских военных и членов их семей, опрошенных социологами, сказали, что считают Россию союзником Соединенных Штатов. Сенсационный вывод был сделан по итогам прошедшего в октябре ежегодного «Рейгановского исследования национальной обороны», сообщил «Голос Америки». Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Чуть менее впечатляет, но также весьма интересен общий итог опроса: 28% респондентов, военных и штатских, заявили, Россия на самом деле – союзник США. «Вера в эту ложь выросла – в прошлом году такой ответ дали 19%», – комментируя результаты опроса, сокрушенно констатирует американский военно-аналитический портал Defense One. Это издание назвало «поразительным открытием» результаты соцопроса, в котором приняли участие более тысячи американцев. Отметим, что открытие сделала не самая толерантная к России структура – исследование проведено по заказу Фонда Рональда Рейгана.

Впрочем, 71% назвали Россию угрозой Америке, а 25% назвали ее главной угрозой. Но куда большее число респондентов (60%) обозначили в качестве главной угрозы не Россию, а Китай. «Российские попытки ослабить Запад с помощью нескончаемой информационной кампании, возможно, начали приносить плоды. Под ударом оказались американские военнослужащие», – с опасением отметил «Голос Америки».

Издание, которое финансируется из администрации США, отмечает: американские власти все более озабочены усилением пророссийских симпатий – учитывая то, что и другие соцопросы выявили схожие тенденции. Так, например, согласно опросу, который провел авторитетный исследовательским центр Pew в сентябре прошлого года, 35% американцев хотели бы, чтобы Штаты больше сотрудничали с Россией. «Со стороны России происходят попытки наводнить медиасреду дезинформацией, чтобы посеять сомнения и растерянность», – заявила «Голосу Америки» официальный представитель Пентагона Карла Глисон. По ее словам, минобороны США «активно работает над разоблачением и противодействием российской дезинформации, когда это возможно».

Однако судя по результатам опроса, который провел фонд Рейгана, «противодействовать дезинформации» не удается даже в среде самих американских военных. И если верить публикациям американской прессы, в этом опять оказался «виноват» президент Дональд Трамп. Тот же «Голос Америки» полагает: позитивные отзывы о России, по-видимому, «обусловлены республиканцами, которые отреагировали на положительные отклики президента Трампа». Точных данных о партийных предпочтениях американских военных, похоже, нет – но существует мнение, что сержантский состав в основном голосует за республиканцев, а мнения офицерского корпуса делятся примерно напополам. Опрос, проведенный в прошлом году изданием Military Times, выявил, что уровень одобрения и неодобрения политики Трампа среди военных примерно равный – 44% «за» и 43 «против».

«Результаты опроса продемонстрировали, скорее, точку зрения членов семей американских военнослужащих, чем их самих», – сказал газете ВЗГЛЯД американский военный эксперт, председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли. Добавим, что возможно, тут действительно сыграло роль мнение старшего поколения. Судя по некоторым экзит-поллам, проведенным после президентских выборов 2016 года, отставники по большей части голосовали за Дональда Трампа (61%), в то время как относительное большинство действующих военных (50%) заявило, что отдало голос за Хиллари Клинтон.

По мнению Грегори Копли, «очевидно, что с распадом Советского Союза, Россия и русский народ больше не воспринимается Соединенными Штатами как враги». «Разве что американская пресса и политический истеблишмент ставят знак равенства между Советским Союзом и Россией», – добавил американский эксперт.

Вполне объяснимо и то, что участники опроса (даже те, что считает Россию угрозой) все-таки на первый план ставят китайскую угрозу, отмечает собеседник. «Китай в октябре 2018 года объявил о начале торговой войны с США. Это огромный вызов для Соединенных Штатов», – напомнил Копли. «К тому же в США обеспокоены тем, что Россия имеет определенные стратегические связи с Китаем, – отметил американский эксперт. – При этом Кремль продолжает быть в состоянии конфронтации с НАТО, поддерживая Китай.

Многим в Соединенных Штатах хотелось бы видеть союзника в лице России против Китая. Думаю, поэтому почти половина опрошенных членов семей американских военных видят в России партнера США».

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов полагает: опрос отражает реальные настроения среди американских военных – и эти настроения заметно отличаются от настроя сотрудников Госдепа или разведывательного сообщества. «Мне кажется, что военные, в большей степени чем гражданские, понимают: очередной конфликт с Россией станет катастрофой глобального масштаба. Они понимают, что если что-то произойдет, то ответственность будет лежать на них, им придется разгребать все ошибки дипломатов и разведчиков, – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД. – Наверное, этим и объясняется демонстрация нежелания воспринимать Россию в качестве врага».

Фактор позитивных отзывов Трампа о России тоже мог сыграть свою роль, полагает собеседник. «Я думаю, американские военные понимают, что президент сейчас делает на них ставку. Поэтому они следуют не столько за внешнеполитическими действиями, сколько за внешнеполитической риторикой президента Трампа. И следуют в большей степени, чем люди из госдепартамента или из разведывательного сообщества», – сказал эксперт.

По мнению Кортунова, свою роль сыграло и то, что в Сирии – где присутствуют и российские, и американские военные, – не было каких-либо инцидентов между военнослужащими двух стран, не говоря уже о каких-то серьезных столкновениях. «Изначально многие говорили, что на каком-то этапе столкновение неизбежно. Однако даже тогда, когда по указанию Трампа в 2017 и 2018 годах наносили удары по иранским позициям в Сирии, по объектам сирийской инфраструктуры – даже тогда, российские военные объекты никак не пострадали», подчеркнул гендиректор РСМД. Российские системы ПВО, развернутые в Сирии в свою очередь, не наносили никакого ущерба американцам, добавил Кортунов. Такие столкновения маловероятны, в том числе благодаря «спецканалу для предотвращения конфликтов с россиянами», – о чем не так давно заявляли высокопоставленные отставники, в том числе экс-командующий силами спецопераций генерал-лейтенант Майкл Нагата.

«Безусловно, здесь предполагаются, конечно, не союзнические отношения, но по крайней мере высокий уровень координации взаимного обмена информацией», – отмечает Кортунов. Отсюда, по мнению собеседника, и может проистекать уверенность в том, что «в целом ряде ситуаций российские и американские позиции не слишком расходятся». Напомним, что, когда США записали себе в заслугу ликвидацию главаря «Исламского государства» аль-Багдади, Дональд Трамп выразил благодарность Москве за помощь, а госсекретарь США Майкл Помпео утверждал, что перед операцией связывался с российскими представителями.

Со своей стороны посол России в США, бывший замминистра обороны Анатолий Антонов в мае этого года отмечал: он сознательно не употребляет слово «сотрудничество» в отношении российских и американских военных (потому что такого рода сотрудничество запрещено Пентагону Конгрессом), но взаимодействие на местах в Сирии идет, и оно достаточно успешно. Эффективно действует меморандум по предотвращению конфликтов в воздухе, цитировало Антонова РИА «Новости». Вполне можно предположить, что реальные примеры взаимодействия американских военных с российскими оказываются сильнее пропагандистской шумихи – и это сказалось на перемене их отношения к России.

https://vz.ru/world/2019/12/14/1012712.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13.42.42 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о разваливающейся военной технике России

Российская военная техника разваливается, поскольку у современной России нет средств на покупку новой техники, а в прошлом — не было финансов на поддержание в надлежащем состоянии советской, заявили в Popular Mechanics.

Американский журнал отмечает, что в 2019 году произошло несколько инцидентов, в частности, аварийное приземление в поле стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, пожар на находящемся на ремонте единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов», затопление списанного плавучего дока ПД-16 в Крыму, катастрофа атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» и крушение Ту-22М3 в Мурманской области.

Говоря о последнем происшествии с бомбардировщиком-ракетоносцем, издание отмечает, что «данный инцидент является лишь последним в длинной череде бедствий, больших и малых, от которых страдают российские военные, поскольку они пытаются извлечь как можно больше из старого и устаревшего оборудования».

В октябре американское издание Business Insider написало, что российские корабли, отправляющиеся в дальнее плавание во время учений НАТО в сопровождении буксировочной техники, выступают знаковым свидетельством самой большой проблемы ВМФ России.

В октябре 2018 года портал Mil.Press FLOT опубликовал статью о том, что спустя 18 лет после катастрофы атомной подлодки К-141 «Курск» российский флот не располагает возможностями оперативного спасения моряков из терпящих бедствие субмарин.

https://lenta.ru/news/2019/12/21/crash/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Декабря 2019, 15.07.27 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
NI рассказал о превосходстве российской артиллерии над американской


«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Исследователи аналитического центра RAND Corporation пришли к выводу, что полевая артиллерия армии США уступает российским вооружениям. Об этом сообщает https://nationalinterest.org/blog....-107526 американский журнал National Interest.

В статье указано, что с начала 2000-х Пентагон стал концентрироваться на борьбе с повстанцами. Во время операций с участием небольших подразделений в Ираке и Афганистане в качестве основного источника огневой поддержки вместо артиллерии использовались самолеты и вертолеты.

Это привело к тому, что американские артиллеристы стали получать меньше опыта, чем до теракта 11 сентября 2001 года.
Эксперт Джон Гордон отмечает, что в результате артиллерия США стала менее эффективной, в то время как эффективность российской артиллерии осталась прежней. Россия же вооружена мощными гаубицами, реактивными системами залпового огня и баллистическими ракетами.

При этом российская армия может поражать вражеские позиции на значительной дистанции при помощи реактивной системы залпового огня "Смерч" с дальностью полета примерно 100 километров (Торнадо-С - 120 км прим. ВладС) и ракетного комплекса "Искандер", способного выстрелить примерно на 400 километров, когда американская 155-миллиметровая гаубица "Паладин" имеет дальность стрельбы примерно на 32 километра.

https://ria.ru/20191222/1562687727.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 09.05.09 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ США: ракетные корабли Северного флота вошли в Черное море

Рост операционной активности военно-морских сил США и НАТО в Черном море дестабилизирует регион, угрожает безопасности РФ и ее союзников, закономерно вызывает адекватную реакцию российского Военно-морского флота.

Корабли Северного флота – ракетный крейсер (РКР) "Маршал Устинов" и большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" – 25 декабря прибыли в Севастополь. В январе 2020 года состоятся плановые совместные учения североморцев и черноморцев. Это ответные действия на активность членов НАТО, боевые корабли которых в 2019 году совершили в Черное море 30 заходов.

Прибытие двух мощных боевых единиц Северного флота в Черное море свидетельствует о готовности России оперативно реагировать на военные угрозы, перебрасывать в регион дополнительные силы и средства. Разумеется, только при необходимости, если США и НАТО продолжат опасную для мира в регионе стратегию силового "сдерживания" и устрашения.

Ранее, в течение двух месяцев РКР "Маршал Устинов" и БПК "Североморск" провели ряд учений в Средиземном море, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В конце ноября североморцы с участием фрегатов ВМС Китая и ЮАР провели первое в истории совместное российско-китайско-южноафриканские учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. Кроме того, в Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.

Особенности противостояния

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" построен по одному проекту с флагманами Черноморского флота крейсером "Москва" и Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером "Варяг". Эти корабли в НАТО называют "убийцами авианосцев", но их возможности гораздо шире. Один "Маршал Устинов" может за несколько минут освободить акваторию Черного моря от 10-15 крупных ударных кораблей противника (при этом не поздоровится также авиации и субмаринам).

Крейсер проекта 1164 водоизмещением 12 500 тонн создан для эффективной борьбы с крупными надводными кораблями противника на большом удалении от базы. "Маршал Устинов" имеет не только мощное противокорабельное (противолодочное) вооружение, но и дальнобойный комплекс ПВО (морской аналог С-300, который обеспечивает устойчивость и эффективность корабельной ударной группы).

Возможности главного ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" известны. Масса одной ракеты – около пяти тонн. Скорость полета – 2900 км/час (у противника нет шансов уцелеть после попадания). Впрочем, и БПК "Североморск" – тоже грозный ракетный корабль, предназначенный для борьбы не только с подводными лодками.

Эсминец управляемого ракетного оружия USS "Ross" (DDG-71) из состава 6-го флота ВМС США с 15 декабря присутствует в черноморской акватории (где корабли нечерноморских государств имеют право пребывать не более 21 суток, согласно международной Конвенции Монтрё 1936 года). Ross с девятью десятками крылатых ракет Tomahawk и запасом торпед (Mk.32, Mk.46, Mk.50) зашел в Черное море восьмой раз за год. Некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на представителей Вооруженных сил Украины сообщили об учебной атаке российского фронтового бомбардировщика Су-24М на корабль. Якобы американцы столкнулись "с множественными агрессивными маневрами российских самолетов" в непосредственной близости от корабля.
Кто раскачивает море

Уходящий год отличается немотивированным и значительным ростом военно-политической напряженности в Черноморском регионе. США и НАТО все активнее действуют в морской акватории, регулярно проводят многонациональные учения ВМС. На причерноморских территориях (в Румынии) американцы разворачивают не столько противоракетную, сколько ударную систему (ПРО). Воздушная разведка приобретает регулярный характер. При этом страны альянса выражают недовольство сдержанными ответными действиями российских боевых самолетов и кораблей. И это лишь один из элементов более обширной геополитической картины.

Вашингтон накачивает вооружениями Восточную Европу и Южный Кавказ. Страны Балтии в 2020 году получат для нового витка милитаризации 175 миллионов долларов. Крупная партия оружия в декабре переброшена на Украину. На днях США выделили на оборону Грузии еще 132 миллиона долларов, рекордная сумма. За три года расходы НАТО возросли на 130 миллиардов долларов, и к 2024 году поднимутся еще на 400 миллиардов.

"В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - заявил недавно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Уровень дерзости действий ВМС США в Черном море (заходы боевых кораблей и перманентные совместные учения с союзниками и партнерами) можно осознать, если представить, что в Калифорнийском заливе проходят российско-мексиканские учения с участием ВМС Кубы и Венесуэлы.

Однако Россия способна обеспечить защитить в свои интересы в Черноморском регионе.

https://ru.sputnik.md/analyti....re.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Января 2020, 07.48.51 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Особый план: США создают флот для борьбы с Китаем и Россией

Вооруженные силы США собираются расширить усилия по противодействию Китаю и России, направив в Тихоокеанский регион специальную оперативную группу, способную проводить информационные, электронные, ракетные и кибероперации. Как это изменит существующий расклад сил, разбиралась «Газета.Ru».
Специальное подразделение будет достаточно оснащено для нанесения ударов по наземным и морским целям с помощью высокоточного оружия дальнего радиуса действия — таким как гиперзвуковые ракеты. Это, по мнению агентства Bloomberg, поможет США расчистить путь для военно-морского флота в случае конфликта. Также сообщается, что подразделение, скорее всего, будет базироваться на островах к востоку от Тайваня и Филиппин. Сроки развертывания соединения пока не известны.
Как заявил министр сухопутных сил США Райан Маккарти,
специальная оперативная группа поможет нейтрализовать некоторые возможности, имеющиеся в распоряжении Китая и России, которые нацелены на то, чтобы держать американские авианосные группы в стороне от материковой части Азии.
По словам Маккарти, предпринятые шаги будут подкреплены новым соглашением с Национальным управлением военно-космической разведки США. В соответствии с данными договоренностями, оперативные группы вооруженных сил США смогут лучше перехватывать информацию с существующих и будущих спутников на низкой околоземной орбите.
Министр считает, что это позволит армии США построить новую парадигму в Тихоокеанском регионе, где наземные войска смогут «пробить дыру» в обороне противника для воздушных и морских сил.
Как ранее писала «Газета.Ru», США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований США из университета Сиднея.
Совокупный эффект от продолжающихся войн на Ближнем Востоке, жесткая экономия бюджета, недостаточные инвестиции в передовые военные возможности и возрастающие по стоимости социальные программы в Америке привели к тому, что вооруженные силы США оказались плохо подготовлены к конкуренции между великими державами в Индо-Тихоокеанском регионе.
Актуальная американская стратегия национальной обороны направлена на преодоление этого кризиса стратегической несостоятельности. Она ставит перед силами Объединенного командования в зоне Тихого океана задачу подготовиться к одной войне между великими державами, а не к нескольким более мелким конфликтам и призывает военных расставить приоритеты в сдерживании Китая.

О проблеме противостояния США и Китая в зоне Тихого океана пишет и Defense News. Проведенные исследования показывают, что надводным силам ВМС США необходимо коренным образом измениться, чтобы нейтрализовать возрастающую китайскую угрозу.
Надводные силы ВМС США далеко не в полной мере соответствуют тому, чтобы противостоять угрозам XXI века, и они неправильно выстроены для реализации своей же собственной стратегии «распределенных морских операций».
Этот вывод делают уже авторы нового исследования Центра стратегических и бюджетных оценок. В 118-страничном отчете американские аналитики Брайан Кларк и Тимоти Уолтон выделяют фундаментальные недостатки надводных сил ВМС США. Специалисты считают, что многоцелевые корабли, оснащенные мощными РЛС ПВО/ПРО и оборудованные многочисленными устройствами вертикального пуска управляемых ракет, которые считались когда-то грозной силой, стали уязвимыми, поскольку противники адаптировались к этим боевым возможностям США.

По мнению американских аналитиков, ВМС США должны более полно использовать преимущества пассивных средств разведки (датчиков) и тем самым уменьшить свою зависимость от гигантских РЛС ПВО/ПРО. Задачи ПВО/ПРО были главными для американского флота со времен «холодной войны», отмечается в докладе.
Стратегия американских ВМС, направленная на то, чтобы одержать верх над китайской стратегией противодействия доступа в оспариваемый район, также нуждается в доработке. Согласно заявлению исследовательского центра, план распределения сил (средств) на обширном театре военных действий, а не объединения их вокруг авианосца, не будет эффективным, если в него не внести существенных изменений.

«Если надводные силы ВМС США не изменят свои подходы к разведке, целеуказанию и целераспределению, а также к противодействию воздушным, надводным и подводным угрозам, у них будет недостаточно оперативной гибкости и боевых возможностей, чтобы воспользоваться преимуществами распределения сил (средств) в полном объеме», — подчеркивается в исследовании.

В документе говорится, что американский флот должен коренным образом изменить себя, уменьшив свою зависимость от больших активных средств разведки (датчиков) и в конечном счете отойти от боевых единиц флота, которые слишком дороги, чтобы работать в масштабе, необходимом для противодействия Китаю.
Подобные шаги предполагают использование перспективных технологий — таких как мощные микроволны и лазеры — для борьбы с противокорабельными ракетами на более близких расстояниях, освобождая устройства вертикального запуска ракет для наступательного оружия. Новые технологии могли бы противостоять атакам противников, предназначенным для того, чтобы заставить корабли ВМС США опустошить ячейки систем вертикального пуска, используя вместо крылатых ракет, предназначенных для ударов по береговым объектам, противокорабельные и зенитные управляемые ракеты.
Военно-морским силам США необходимо использовать больше пассивных средств разведки (датчиков) для обнаружения целей противника, а не полагаться на свои гигантские радары. Использование РЛС ПВО/ПРО типа SPY-6, предназначенных для эсминцев УРО (управляемое ракетное оружие) в модификации Flight III, имеет важное значение для выполнения задач по противоракетной обороне, но эта РЛС также представляет собой гигантский электронный фонарь, который, скорее всего, сообщит местонахождение корабля любому противнику.

«Уязвимость современных надводных сил США перед боевыми сетями Китая и России снижает их способность поддерживать требуемые оперативные концепции США», — утверждается в документе.

В качестве альтернативы ВМС США могли бы выставить на ТВД корветы с оптимальным по численности экипажем и средние беспилотные надводные суда с современными средствами разведки (датчиками), которые могут передавать данные разведки и целеуказания на корабли с существенно большими по численности экипажами. Это позволит держать систему разведки противника в постоянном напряжении и снизить вероятность обнаружения больших надводных кораблей.

«Новые концепции боевого применения надводных сил ВМС США будут все больше полагаться на беспилотные системы для выполнения задач разведки, потому что беспилотные корабли могут находиться в непосредственной близости от противника для эффективного использования пассивных датчиков или использования активных датчиков с приемлемым риском», — говорится в исследовании.

Переход к беспилотным бортовым средствам разведки (датчикам) был целью программы «Морской охотник» Агентства передовых исследований, и многие подозревают, что средний беспилотный надводный корабль будет в конечном итоге получен из морского дрона «Морской охотник», говорится в документе.
ВМС США недавно передали управление над «Морским охотником» новому департаменту развития флота, в задачу которого входит разработка концепции операций для средних и крупных беспилотных кораблей.
В исследовании также содержится призыв к быстрому переходу военно-морских сил США на корвет с оптимальной численностью экипажа (с возможностью его эксплуатации в беспилотном режиме). Это некое отступление от планов ВМС США по принятию на вооружение большого беспилотного надводного судна (LUSV), который рассматривается как некий внешний ракетный магазин (подобно магазину стрелкового оружия), способный автономно работать вместе с флотом, расходовать свои ракеты и возвращаться на военно-морскую базу для перезарядки.

«Вместо закупки LUSV, который будет трудно использовать во всем спектре конкуренции и конфликтов, план Центра стратегических и бюджетных исследований предполагает оснащение ВМС аналогичным образом разработанного корвета УРО, который, как правило, будет работать с небольшим экипажем примерно из 15-24 человек», — отмечается в исследовании. — Корветы УРО, в основном вооруженные наступательным оружием, будут служить в качестве своеобразных ракетных магазинов, размещенных вне боевых порядков основных оперативных соединений флота».

По мнению аналитиков, корвет с сокращенным экипажем (с возможностью действий в безэкипажном режиме) обойдется бюджету существенно дешевле беспилотного корабля.
Корвет УРО усилит наступательные возможности флота и, кроме того, подобный корабль будет обладать существенными преимуществами в эксплуатации в мирное время.

«Корвет УРО также будет иметь меньший риск по сравнению с беспилотными судами, которые могут быть захвачены или выведены из районов действия таких сил противника, как Народная морская милиция Китая», — утверждают авторы исследования.

Во время конфликта экипаж может быть удален, а корвет УРО будет работать автономно в районах с высокой степенью оспаривания.

«Однако присутствие экипажей на борту, в первую очередь для защиты чувствительных систем и оружия, было бы предпочтительным во время мероприятий по сдерживанию», — считают авторы документа.

Отчет показывает, что сегодня ВМС США не в полной мере соответствуют поставленным задачам не только на военное, но даже и на мирное время.
Согласно исследованию, около трех четвертей надводных сил ВМС США флота, включая суда, находящиеся в эксплуатации и запланированные к постройке, состоит из крупных надводных кораблей с большими радарами противовоздушной и противоракетной обороны. Но в действительности корабли проводят большую часть своего времени, выполняя совершенно другие задачи— такие как борьба с подводными лодками, разведка, сдерживание, безопасность на море и контртеррористические операции.
По большому счету, у американского флота сегодня нет небольшой надводной боевой единицы, способной выполнять эти функции. Содержание же сегодняшних эсминцев и крейсеров УРО слишком дорого, считают авторы исследования.
Крупные надводные боевые единицы для ВМС США строятся по цене примерно по $1,8 млрд за каждую. Что еще более важно, эти высокоинтегрированные мультимедийные платформы сложны и дороги в обслуживании и обновлении. Например, модернизация крейсера УРО (CG) или эсминца УРО (DDG) среднего возраста стоит более $100 млн и занимает больше года.
В исследовании также предполагается, что к 2048 году будет сформирован флот из 74 крупных надводных боевых единиц и также будет учтено требование в отношении 52 небольших надводных кораблей (эти идеи уже озвучивались в 2016 году). В этом сценарии вместо крупных надводных кораблей ВМС вкладывали бы средства в корветы УРО и беспилотные надводные корабли. В исследовании также говорится, что в этом случае военно-морским силам потребуется в общей сложности 96 корветов УРО и 110 средних беспилотных надводных кораблей.
Таким образом, предполагается превращение военно-морских сил США, оснащенных в настоящее время дорогими и трудоемкими в изготовлении эсминцами и крейсерами, в меньший, более адаптируемый к современным задачам флот, с более дешевыми кораблями. Считается, что при этом существенно возрастут наступательные возможности ВМС, а общее количество универсальных вертикальных пусковых установок увеличится примерно в 1,4 раза.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Января 2020, 11.57.25 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
NI предупредил о смертоносности старых российских ракет

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Ракеты "Оникс" медленнее, чем новейшие гиперзвуковые, однако все равно остаются смертоносными и представляют угрозу для кораблей противника, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-115456

В публикации "Ониксы" называются "старым сверхзвуковым оружием", поскольку, по информации издания, впервые они поступили на вооружение почти 20 лет назад — еще в 2002 году. У нового поколения "Ониксов" дальность полета увеличится с 600 до 800 километров, кроме того, у него появится улучшенная система нацеливания и защиты от радиопомех, отмечает автор статьи.

Эти ракеты способны разгоняться до 2,5 числа Маха. Для сравнения, пишет журнал, скорость ракет "Циркон" будет превышать 5 чисел Маха. Однако и быстроты "Ониксов" будет достаточно, чтобы представлять угрозу для средств ПВО кораблей Запада.

Как пишет издание, Отдел иностранных военных исследований Армии США считает систему наведения одной из самых "интересных" характеристик ракет "Оникс". Эта система позволяет совместное использование ракет разного класса, она также может определять степень важности целей, на основе которой разрабатывает план ударов. После уничтожения главной цели оставшиеся ракеты выпускаются по другим кораблям, поэтому ни по одной из целей не наносится удар более чем одной ракетой. После перехода на режим автоматического сопровождения цели у "Оникса" выключается радар, затем ракета спускается на высоту от пяти до десяти метров, на которой большинство радиолокаторов ПВО не способны работать, поясняет журнал. Как только "Оникс" поднимается из-под радиогоризонта, радар ракеты вновь включается а вместе с ним и захват первичной цели. Эта функция вместе с высокой скоростью полета сильно осложняет работу средств ПВО и радиэлектронной борьбы противника, пишет издание.

В заключении NI подчеркивает, что, несмотря на различные сообщения о том, что гиперзвуковое оружие "изменит правила игры", старое и более медленное сверхзвуковое оружие все еще представляет угрозу для надводных кораблей.

https://ria.ru/20200123/1563762288.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10.16.49 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Пентагоне посетовали на отставание от России в гиперзвуком оружии



МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Исполняющий обязанности главы ВМС США Томас Модли сравнил отставание от России в сфере гиперзвукового оружия с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Об этом он заявил в записке личному составу, сообщил Breaking Defence. https://breakingdefense.com/2020....est-set

"Оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что крупные технологические прорывы, такие как создание гиперзвукового оружия, могут дестабилизировать обстановку в сфере глобальной безопасности и стать серьезной угрозой для нашей страны", — отметил Модли.

По его словам, США необходимо мобилизовать все ресурсы для использования потенциала этого типа вооружений по максимуму в будущем.

"Когда речь идет о гиперзвуковом оружии, мы должны объявить общую команду "Полный вперед", — заявил он.
В конце января США заявили о начале разработки средств перехвата гиперзвукового оружия. Ранее Вашингтон также удвоил финансирование на эти разработки для сокращения отставания от России и Китая.

Российское гиперзвуковое оружие

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в 2018 году рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Часть их уже поставили на вооружение. С декабря 2019 года заступили на боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет", расширяется аэродромная сеть для самолетов — носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал", началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард", который поставлен на боевое дежурство в Оренбургской области. Ведется разработка новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", летные испытания которой, как сообщалось, должны начаться в 2020 году.

https://ria.ru/20200201/1564151090.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Февраля 2020, 08.55.45 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Генерал НАТО обвинил Россию в преследовании американских спутников

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Западным странам грозит опасность в космосе, поскольку неподалеку от их спутников проводят маневры российские и китайские космические аппараты. Об этом заявил глава стратегического командования НАТО по трансформации (ACT) генерал Андре Ланата https://www.washingtonexaminer.com/policy....l-warns в интервью газете Washington Examiner.

По его словам, Североатлантический альянс может предположить "множество разных способов и видов агрессии в космосе".

"Конечно, это угроза для наших союзников", — отметил генерал.

Как пишет издание, недавно Россия запустила небольшой спутник, который "наблюдает за американским разведывательным аппаратом".

"До этого момента космос все считали безопасной зоной, но это больше не так", — подчеркнул Ланата.

Он отметил, что западным странам придется самостоятельно "реагировать на угрозы", поскольку у НАТО "не будет объектов в космосе и альянс не станет нести ответственность за принятие конкретных мер по защите тех или иных национальных космических объектов".

https://ria.ru/20200208/1564426588.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 09.00.35 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американское СМИ назвало препятствие для победы в "войне с Россией"


Американский танк Abrams

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Реки являются естественным препятствием для победы в "войне с Россией", пишет американское электронное издание Breaking Defense. https://breakingdefense.com/2020....problem

Отмечается, что в случае военного конфликта между США и Россией боевые действия будут проходить в Восточной Европе — обширной равнине, на которой протекает множество рек. Одна из таких, Висла, протекает через всю Польшу с юга на север, поэтому для отправки подкреплений или для отступления войскам НАТО приходится пользоваться мостами, которые редко могут выдерживать вес более 55 тонн.

Так, подчеркивает издание, весящему более 60 тонн танку M1 Abrams и его "собратьям" по Североатлантическому альянсу — британскому Challanger II, немецкому Leopard II, и даже французскому Leclerc — будет опасно пользоваться многими мостами в самых ключевых местах.

Поясняется, что мосты в Восточной Европе во время холодной войны строились таким образом, чтобы выдерживать 45-тонные советские танки. И, несмотря на "некоторые возможности" американских инженерных войск наводить мосты под огнем, эти возможности слишком ограничены, чтобы справиться даже с одной из крупных восточноевропейских рек, заключает автор статьи.

https://ria.ru/20200210/1564469316.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Февраля 2020, 08.24.44 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: в Пентагоне раскрыли данные об усилении активности ВМФ России



МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Пентагон опубликовал карту, на которой отмечены зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая. Документ был обнародован в рамках подготовки военного бюджета США на 2021 финансовый год, сообщает The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....rations

Как отмечает издание, данные свидетельствуют о том, что Москва и Пекин наращивают интенсивность своих морских операций.

Хотя на этой карте не указано, какой период времени затрагивается и какие именно морские суда находились в конкретных местах и когда, она все же подтверждает факт весьма существенной активности кораблей российского ВМФ у юго-восточного побережья Соединенных Штатов, а также на севере Атлантического океана и в районе Карибского моря за последние несколько лет. На карте также нашли отражение масштабные операции в Арктическом регионе, который постепенно приобретает все большее стратегическое значение.




Ранее вице-адмирал ВМС США Эндрю Льюис предупредил, что восточное побережье Америки больше не является безопасным убежищем из-за российских подлодок. Он назвал "вылазки" российских субмарин в районе восточного побережье Соединенных Штатов серьезной проблемой.

Бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, в свою очередь, заявил, что восточное побережье США, как и западное, никогда не были и не будут безопасным убежищем для американских подводных лодок. "Российские моряки в полном объеме отрабатывают задачи в различных районах Мирового океана, в том числе в Атлантике и Тихом океане", - отметил он.

https://ria.ru/20200212/1564574009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 08.33.49 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пентагон признал новое российское оружие угрозой своей ядерной триаде

ВАШИНГТОН, 14 фев – РИА Новости. США должны сохранять потенциал ядерного сдерживания и модернизировать триаду перед лицом новейшего российского вооружения, такого как гиперзвуковые ракеты "Авангард", заявил в четверг замглавы Пентагона по закупкам и техобеспечению Алан Шаффер.

"Это (новое оружие – ред.) оказывающая давление угроза для нашей обороны. Это оказывающая давление угроза для нашей триады. И это то, почему модернизация триады настолько важна. И это то, почему минобороны ставит приоритетом гиперзвуковое оружие и защиту от гиперзвуковых вооружений. Это конкретный вызов", - сказал он на конференции по ядерному сдерживанию.

По утверждению Шаффера, Китай и Россия ведут подобные разработки, несмотря на то, что располагают арсеналом межконтинентальных баллистических ракет, достаточным для решения задач сдерживания.

"Китай и Россия размещают новые системы вооружения в пространстве ядерного сдерживания, в стратегическом пространстве. Они бросят нам вызов. Мы должны быть готовы обороняться от этих вооружений, и мы должны быть готовы предложить системы ответного удара", - добавил замглавы Пентагона.

По его словам, в отсутствие действенных способов защиты от гиперзвукового оружия наличие ядерного арсенала играет большую роль.

"Ядерное сдерживание показало себя очень эффективным в удерживании нас от развязывания крупномасштабного конфликта. И я настаиваю на том, что мы должны сохранять ядерный потенциал сдерживания в будущем", - заключил Шаффер.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что в отсутствие договоров о контроле над вооружениями с Россией и Китаем Вашингтон будет создавать "самые мощные" ядерные силы в мире.

В июне прошлого года президент Трамп анонсировал намерение модернизировать ядерные вооружения и создать новые. Эти задачи Соединенные Штаты планируют реализовать в ближайшие десять лет.

Российское гиперзвуковое оружие

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в 2018 году рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Часть их уже поставили на вооружение. С декабря 2019 года заступили на боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет", расширяется аэродромная сеть для самолетов — носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал", началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард", который поставлен на боевое дежурство в Оренбургской области. Ведется разработка новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", летные испытания которой, как сообщалось, должны начаться в 2020 году.

https://ria.ru/20200214/1564683459.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Февраля 2020, 08.26.13 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американское издание назвало преимущества Су-35 перед F-15EX


Истребитель Су-35

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Российский истребитель поколения 4++ Су-35 лучше американского F-15EX, к такому выводу пришли эксперты издания Military Watch. https://militarywatchmagazine.com/article....ontract

Оба истребителя — Су-35 и F-15EX — участвуют в тендере на поставку Военно-воздушным силам Индии. Авторы статьи считают, что у этих самолетов есть шансы на победу, но у российского их больше из-за ряда весомых преимуществ.
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что F-15EX развивает более высокую скорость, чем Су-35С – 2,5 Маха против 2,25 Маха - российский самолет оснащен более мощным радаром "Ирбис-Э".

Кроме того, Су-35 оснащен более современных вооружением, что позволяет ему отслеживать до 30 и поражать до 8 воздушных целей. В отличие от российского оппонента, американская машина не может похвастаться наличием гиперзвуковой ракеты в своем арсенале.

Сверхманевренный истребитель Су-35 предназначен для решения задач по завоеванию и удержанию господства в воздухе, авиационной поддержке войск в конфликтах любого масштаба, изоляции района боевых действий. Этот современный самолет способен применять все современное и перспективное тактическое вооружение класса "воздух-воздух", а также "воздух-поверхность".

F-15EX – новейшая модификация американского двухместного истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle. Самолет вооружен 22 ракетами класса "воздух-воздух", современной авиаоникой и радаром AESA. В январе 2020 года ВВС США начали закупку первой партии этих машин.

https://ria.ru/20200221/1565037220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Февраля 2020, 08.24.54 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Конструктор сравнил системы ракетного предупреждения в России и США

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская система предупреждения о ракетном нападении имеет преимущество перед американской, заявил главный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.

"Наша система <…> сегодня отвечает современным вызовам. Она характеризуется прежде всего глобальностью контроля", — рассказал он https://tvzvezda.ru/schedul....UG.html в эфире телеканала "Звезда".

По словам специалиста, в этом российская СПРН превосходит американскую.

При этом Боев отметил, что система западных коллег, в свою очередь, имеет больший запас по времени предупреждения.

"Это связано с тем, что система предупреждения о ракетном нападении американцев — она расположена не только на континенте Соединенных Штатов, но еще в Гренландии и Великобритании", — объяснил он.

Подобное преимущество он назвал не столь значительным.

Накануне командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук рассказал, что в столице проходит глубокая модернизация ПРО. По его словам, это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы.

Так, для защиты Москвы от ракетного удара потребуется несколько десятков минут: в случае угрозы система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, после чего та начинает свой боевой цикл. Как отметил Грабчук, обнаружение целей производится на расстоянии в несколько тысяч километров.

https://ria.ru/20200223/1565128059.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Февраля 2020, 12.32.36 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Пентагоне признали, что превосходство над Россией "подорвано"

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Глобальное военное преимущество Соединенных Штатов подорвано, заявил глава Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли.

По словам представителя Пентагона, сегодня Армия США по-прежнему готова обеспечивать военное сдерживание, защищать страну от потенциальных врагов и поддерживать союзников.

"Однако наше конкурентное преимущество подорвано, никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире", — сказал Милли на слушаниях в Палате представителей конгресса.

Накануне министр обороны США Марк Эспер в своих письменных показаниях Палате представителей заявил, что Вашингтон обеспокоен стремлением России к доминированию. Он подчеркнул, что недавняя демонстрация гиперзвукового оружия "подтверждает опасения относительно растущего военного потенциала" Москвы.

https://ria.ru/20200227/1565258960.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Поиск: