Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Четверг, 06 Августа 2020, 19.15.33 | Сообщение # 391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кедми указал, почему Россия может говорить с США с позиции силы



В случае начала конфликта между Москвой и Вашингтоном время существования США сокращается от получаса до нескольких минут. С таким заявлением выступил экс-руководитель спецслужбы «Натив» израильский военный эксперт Яков Кедми, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Сегодня Соединенные Штаты всеми силами пытаются остановить развитие России. Для этих целей Вашингтон призвал Москву подписать новый международный договор об ограничении использования гиперзвукового оружия. По словам военного эксперта Якова Кедми, американцы прекрасно осознают, что в случае начала конфликта между Москвой и Вашингтоном продолжительность существования США сокращается от получаса до нескольких минут, поэтому они хотят ограничить стратегический потенциал РФ.

«Продолжительность существования Соединенных Штатов, если начнется война с Россией, сокращается с каждым годом от получаса до нескольких минут», - рассказал он.

Далее Кедми добавил, что у Российской Федерации есть гиперзвуковое вооружение, которое не могут перехватить американские средства противовоздушной обороны (ПВО). Кроме того, ракеты «Кинжал» и «Циркон» создали таким образом, чтобы средства ПВО Соединенных Штатов в странах Европейского союза утратили эффективность и превратились в обычный металлолом. Американцев беспокоит и тот факт, что они отстают от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия. Поэтому Вашингтон хотел бы замедлить развитие Москвы и Пекина в этой области, а для этого он намерен обязать Китай и Россию заключить трехсторонний договор по стратегическим вооружениям.

Израильский эксперт рассказал о том, что Китай согласился на подписание договора, но выдвинул встречные условия: Пекин хочет, чтобы ядерные потенциалы России, КНР и США были равными. Только после этого китайские власти сядут за стол переговоров с американцами. Кедми считает, что благодаря мощной экономике Китай может разговаривать с Соединенными Штатами на равных и выдвигать условия. В свою очередь Россия может позволить себе разговаривать с США с позиции силы благодаря своему новейшему вооружению. Кедми уверяет, что с Вашингтоном нужно вести переговоры именно так.

Здесь стоит напомнить, что Российская Федерация опередила все страны мира не только по темпам разработки нового гиперзвукового оружия, но и в плане защиты от него. Так, российские специалисты военно-промышленного комплекса создали ЗРК С-500, который получил название «Прометей». Данная зенитно-ракетная система способна ликвидировать любые угрозы и цели, в том числе и летящие на гиперзвуковой скорости.

Роман Стодоля

https://nahnews.org/1019764....ii-sily


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Августа 2020, 19.40.14 | Сообщение # 392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
The Economist, Великобритания https://www.economist.com/science....n-space

Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. В связи с этим вызывает удивление тот факт, что США предъявляют претензии Москве по поводу работы российского спутника-инспектора. Между тем, эксперты обеспокоены отсутствием внятных законов о вооружениях в космосе.

Российское спутниковое оружие показывает опасность туманных правил в космосе



Эксперты хотят внести ясность в вопрос о том, как законы войны на Земле применяются за ее пределами

«Договор о космосе 1967 года запрещает иметь на Луне (а также на других небесных телах) оружие, базы и проводить «военные маневры». Что касается околоземной орбиты, то под запрет попадает только ядерное оружие. Россия и Китай уже давно выступают в поддержку заключения нового договора, который запретил бы любое оружие в космосе. Обе эти страны считают, что таким образом можно будет помешать Америке разместить на орбите противоракетные системы, которые будут представлять опасность для ядерных сил Москвы и Пекина. Америка и ее союзники с насмешкой относятся к этой идее. Они считают, что выполнение такого договора нельзя будет проверить — и поэтому существует возможность обмана. Частично это объясняется тем, что, как подчеркивает Форд, «любой способный двигаться объект в космосе может быть весьма эффективно использован в качестве космического оружия».

В противовес такого рода договору, европейцы предлагают добровольный и необязательный к исполнению кодекс поведения. Значительное большинство незападных стран предпочитают наличие формального договора, считает Дэниел Поррас (Daniel Porras) из НКО Secure World Foundation. Хотя большинство этих государств сегодня не являются космическими державами, многие из них, по его мнению, станут таковыми в будущем, и поэтому их участие важно.

Группа назначенных государствами экспертов регулярно встречается в ООН для обсуждения этих вопросов, и последняя по времени такого рода встреча состоялась в прошлом году, однако никакого консенсуса достигнуто не было. Чтобы вырваться из возникшего тупика, Британия в этом месяце опубликует проект резолюции ООН, в котором будет содержаться призыв ко всем странам высказать свое мнение по поводу ответственного и угрожающего поведения в космосе, а результаты этого опроса будут изложены в докладе генерального секретаря ООН и в следующем году будут представлены на Генеральной ассамблее.

27 июля американские и российские официальные лица провели в Вене 13-часовой «обмен мнениями по вопросам безопасности», и это первые такого рода переговоры за последние семь лет. Обе стороны, по данным Госдепартамента, договорились продолжить переговоры, целью которых является «сокращение риска неверного понимания, а также предотвращение связанных с космосом инцидентов, разрешение возникающих вопросов и предотвращение непреднамеренной эскалации».

В документе по вопросу об оружии в космосе, опубликованном 24 июля, Форд ссылается на договоренности времен холодной войны, включая Соглашение об инцидентах на море 1972 года (Incidents at Sea Agreement), которое запрещает Америке и Советскому Союзу проводить имитацию атак на корабли друг друга, осуществлять над ними «фигуры высшего пилотажа», а также требует сохранять безопасную дистанцию при проведении шпионских миссий. Форд называет это соглашение «полезным прецедентом для космоса», которое поможет выработать новые правила поведения. Все это внушает оптимизм, однако нельзя рассчитывать на то, что это приведет к появлению нового международного закона, особенно в настоящее время, когда разрушаются другие договоры в области контроля над вооружениями.

Тем не менее, космос не является юридическим вакуумом. В мирное время Устав ООН, Договор о космосе и Устав Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union) — все они вводят разного рода ограничения относительно того, что могут и чего не могут делать космические державы. Так, например, одна из статей Договора о космосе гласит, что государства должны проводить консультации с другими участниками, если они собираются сделать что-то, что «могло бы стать причиной потенциально вредного вмешательства», включая проведение противоспутниковых испытаний (это правило редко соблюдается). В военное время Международное гуманитарное право (International Humanitarian Law), которое иногда еще называют Правом вооруженных конфликтов (Law of Armed Conflict) вступает в силу на Земле. Это право основано на таких принципах как проведение различия между военными и мирными жителями, оно предусматривает определенные ограничения с целью сокращения жертв среди мирных жителей, а также пропорциональность между гражданским ущербом и военным наступлением. Однако не всегда ясно, каким образом это гуманитарное право будет действовать в космосе, где нет человека.

Военнослужащие в ходе кризиса или военных действий не имеют времени для того, чтобы конвертировать абстрактные юридические принципы в практичные советы. В прошлом этот разрыв заполнялся уставами, написанными правовыми и техническими экспертами, и они представляли собой неофициальное, но влиятельное руководство в определенных областях, включая войну на море. Наиболее известным из недавних правил является Таллинское руководство (Tallinn Manual), которое было опубликовано в 2013 году и дополнено в 2017 году. В нем содержатся указания на то, каким образом существующее международное право применяется в области киберопераций.

Такого же рода усилия предпринимаются в настоящее время в области космоса. Руководство по применению международного права в отношении военного использования космического пространства (Law Applicable to Military Uses of Outer Space — MILAMOS) разрабатывается специалистами Университета Макгилла (McGill University) в Монреале, а Руководство Вумера (Woomera Manual) разрабатывается экспертами Университета Аделаиды (University of Adelaide). Обе группы надеются опубликовать свои документы уже в следующем году.

В космической области существуют особо тернистые вопросы, считает Хитоши Насу (Hitoshi Nasu) из Университета Эксетера (University of Exeter), один из руководителей проекта Вумера. «Традиционно, особенно в земном контексте, единственный вопрос состоит в том, является ли объект нападения законным, или нет. В космосе возникает требующий своего решения дополнительный вопрос: Кто будет жертвой проводимой атаки?».

Космические объекты нередко являются собственностью нескольких государств. Австралия и Америка вместе используют определенные частоты в области военной спутниковой коммуникации. Часто эти системы являются двойного назначения, и на одной космической платформе (bus), могут размещаться как военные, так и гражданские датчики. В последнее десятилетие Пентагон разместил свое оборудование на трех коммерческих спутниках и, кроме того, он планирует за плату использовать в этих целях японские гражданские спутники. Даже сугубо военные спутники могут выполнять жизненно важную роль — в качестве примера можно привести находящуюся в распоряжении американских военных сеть спутников системы позиционирования GPS.

Даже если государственная принадлежность спутника и его роль четко обозначены, определить проводимую им атаку и ее законность значительно сложнее. Специалист по юриспруденции Майкл Шмитт (Michael Schmitt) и Киаран Тинклер (Kieran Tinkler), британский офицер Военно-воздушных сил и преподаватель Военно-морского колледжа (US Naval War College), указывают на отсутствие ясности в вопросе о том, является ли глушение коммуникационных связей гражданского спутника нарушением правила, запрещающего подвергать атаке гражданские объекты.

По их мнению, подрыв военного спутника может считаться (а может и не считаться) неразборчивой (и, следовательно, незаконной) атакой, и все зависит от того, можно ли вывести его из строя другими способами, сколько возникнет обломков и как скоро они сгорят, или, как это было в случае с китайским спутником, эти обломки будут находится на орбите в течение многих лет. «Обломки, возникшие в результате такого взрыва, будут находиться на орбите и угрожать всем другим объектам в будущем, — отмечает Крис Джонсон (Chris Johnson), эксперт в области космического права и консультант проекта MILAMOS. — Космическое пространство весьма хрупкое».

Насу считает — кому-то это может показаться удивительным, — что крупнейшие державы искренне заинтересованы в выполнении требований международного права в условиях войны, потому что никто не хочет давать противнику оправдание для того, чтобы нарушить эти правила. «Когда я говорю с китайскими учеными, некоторые из которых работают на правительство или на Народно-освободительную армию Китая, они видят пользу в Международном гуманитарном праве и изучают этот предмет». Более каверзный, по его словам, вопрос — и, возможно, самый актуальный — состоит в определении каждодневных правил в мирное время, еще до вступления в силу законов войны, и это может помочь, в первую очередь, избежать конфликта.

Важным и актуальным остается вопрос о том, как близко один спутник может приблизиться к другому, и в какой момент это сближение может представлять собой угрозу. В январе нынешнего года Америка пожаловалась на то, что спутники «Космос 2542» и «Космос 2543» преследовали американский шпионский спутник, и делали это «необычным и тревожным» образом (американские спутники в прошлом тоже подходили на близкое расстояние к спутникам других стран). Поскольку космос, по выражению наблюдателей в космической области, становится все более «перегруженным и оспариваемым», дипломаты и юристы должны определить свою часть работы по этому вопросу.Космос 2542», российский спутник, доставленный в космическое пространство с помощью ракеты-носителя «Союз» 25 ноября прошлого года, «очень похож на русскую куклу-матрешку», сказал в феврале генерал Джон Реймонд (John Raymond), командующий Космическими силами Соединенных Штатов. Спустя 11 дней после его запуска он выпустил из себя еще один спутник, получивший обозначение «Космос 2543». Предложенная генералом Реймондом аналогия оказалась даже более подходящей, чем он предполагал. 15 июля, сам «Космос 2543», находясь над территорией Северной Европы, исторг из своего чрева еще один объект, скорость движения которого превысила 140 метров в секунду.

Россия утверждает, что речь в данном случае идет о «небольшом космическом объекте», задача которого состоит в инспектировании других спутников. Ерунда, говорит Америка; это был снаряд (projectile). «Таким образом русские сигнализируют миру, что они способны уничтожать спутники на орбите с помощью других спутников, — сказал 24 июля, не скрывая своей озабоченности, Кристофер Форд (Christopher Ford), высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимающийся проблемами контроля над вооружениями. — Их действия вызывают озабоченность, они являются провокационными, опасными и неблагоразумными».

На самом деле, Америка тоже вносит свою лепту в игру мускулами в космосе. В период холодной войны Америка и Советский Союз разработали огромное количество способов для того, чтобы взрывать, таранить и ослеплять вражеские спутники, в том числе с использованием ядерного оружия. Обе стороны провели два десятка испытаний противоспутниковых систем, десять из которых были кинетическими, то есть предполагалось физическое воздействие на объект. Эти данные приводят эксперты некоммерческой организации Secure World Foundation (SWF).

Это соперничество сошло на нет в 1990-е годы, однако спутники стали играть жизненно важное роль в гражданской жизни и в военных операциях, они обеспечивали все — от обычных услуг навигации до телемедицины на поле сражений, и поэтому они стали еще более важными мишенями. Китай провел 10 испытаний за последние 15 лет, в том числе одно весьма впечатляющее кинетическое в 2007 году, в результате которого образовалось огромное облако космических обломков, что заставило Америку на следующий год провести свою собственную операцию такого рода. Индия провела свое первое кинетическое испытание в 2019 году. Некоторые страны тоже осуществляли маневрирование своих спутников вблизи других аппаратов, и иногда это делалось в провокационной манере. Лазеры (они тоже проходят испытания) и кибератаки (получить информацию о них сложно) представляют собой более дешевый способ уничтожения объектов в космосе.

Соперничество на орбите, несомненно, связано с определенными рисками. При уничтожении спутников — либо во время испытаний в мирное время, либо в яростном угаре в ходе войны — образуются обломки. Многочисленные обломки, образовавшиеся в результате уничтожения Китаем своего спутника в 2007 году, будут оставаться на орбите еще более века, и они представляют собой угрозу для других объектов. Существует особенно опасный сценарий, получивший название синдром Кесслера (Kessler syndrome), в соответствии с которым космических обломков может оказаться так много, что одно единственное столкновение может вызвать каскадный эффект, и в результате целый ряд орбит уже нельзя будет использовать. Угрозы, возникающие для некоторых спутников, вызывают сильное беспокойство на Земле, поскольку спутники выполняют чувствительные миссии — следят за запусками ракет с ядерными боеголовками и передают приказы о нанесении ядерного удара.

Большое беспокойство вызывает то обстоятельство, что существует очень мало законов и договоренностей относительно гонки вооружений в космосе. Дональд Трамп, сообщая два года назад о своем приказе Пентагону относительно создания Космических сил, нового вида вооруженных сил, подчеркнул, что Америка будет добиваться «господства в космосе». Другие державы не делают подобных заявлений, однако их действия говорят сами за себя.

https://inosmi.ru/military/20200811/247906408.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Августа 2020, 11.10.21 | Сообщение # 393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Воздушная разведка НАТО у границ РФ становится невыносимо наглой


Разведывательный самолет RC-135 ВВС США (слева) и самолет-заправщик ВВС США KC-135 «Стратотанкер»

В 2019-м число вылетов самолетов-шпионов в сторону нашей территории увеличилось сразу в полтора раза. И продолжает расти

Возле Сирии и у воздушных границ России над Черным и Балтийским морями, а также над Тихим океаном сегодня творится нечто несусветное. Такого не было даже в самые сумрачные годы холодной войны: разведывательные самолеты и беспилотники стран НАТО норовят просто «прописаться» на подступах к нашим важнейшим военным базам. Поэтому сигналы тревоги на аэродромах истребительной авиации ВКС и ВМФ РФ звучат ежесуточно. Практически в режиме «нон-стоп».

Самые свежие примеры датированы 5, 9, 10 и 11 августа. В первом случае над Черным морем в районе Крыма объявились сразу два американских разведывательных самолета. Затем, в минувшее воскресенье, там же был обнаружен самолёт радиотехнической разведки ВМС США. А 10 августа — стратегический самолёт-разведчик RC-135 ВВС и самолёт базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» ВМС США. Во всех случаях на перехват поднимались истребители дежурных сил Черноморского флота и нашего Южного военного округа.

А во вторник, 11 августа, с авиабазы Елизово (Камчатка) сразу три тяжелых, 39-тонных истребителя-перехватчика МиГ-31 317-го смешанного авиационного полка были подняты на перехват над Чукотским морем американского беспилотного летательного аппарата RQ-4B Global Hawk, взлетевшего с Аляски. При приближении российских самолетов Global Hawk резко изменил курс и отправился восвояси.

Чем обусловлен внезапно вспыхнувший интерес штатовской разведки к этим полубезжизненным краям, в общем-то, понятно. В тот день на чукотском аэродроме Анадырь в рамках начавшихся в Саратовской области учений Дальней авиации ждали посадки пары российских стратегических ракетоносцев Ту-160, топливозаправщика Ил-78 и самолета технической поддержки Ил-76. Их появление в таком составе всего в сотнях километров от пределов США просто не могло оставить Пентагон равнодушным.

Не совсем понятно другое. Что заставило Москву отправлять навстречу не в меру любопытному Global Hawk сразу тройку тяжелых перехватчиков, каждый час полета которых обходится Минобороны в крутую «копеечку»? Обычно в подобных случаях на перехват отправляют один-единственный истребитель. И его всегда хватает для разворота ситуации вспять.

Военные никак не комментируют эту странность. Рискну предположить: состав прибывшей в Анадырь авиагруппы и особенно — наличие в ней топливозаправщика, свидетельствует, что с часу на час начнется очередное длительное воздушное патрулирование российскими «стратегами» океанских границ Соединенных Штатов.

Такие с Чукотки случались и прежде. И никогда не обходились без сопровождения сверхзвукового патруля американскими истребителями F-22. Которые тут же поднимаются с Аляски и буквально повисают под крыльями наших Ту-160. Вероятно, задачу отгонять F-22 от «стратегов» и получил 317-й авиаполк. Поэтому в длительный полет с Камчатки будет поднята и группа его МиГ-31. А краткая вторничная «охота» на Global Hawk, скорее всего, послужила для наших летчиков-истребителей неплохой разминкой.

Но вернемся к общей ситуации у воздушных границ России. К примеру, за одну только последнюю неделю минувшего июня по данным Минобороны РФ у наших границ разведку вели 35 иностранных самолетов-разведчиков и 6 разведывательных БПЛА. А по итогам 2019 года по сравнению с тоже не слишком спокойным 2018-м число вылетов иностранных самолетов-разведчиков в сторону российской территории увеличилось в полтора раза (с 578 до более чем 800 самолетовылетов).

Беспокоит это Москву? Очень. Потому что нам, естественно, хочется понять: с чего и для чего вдруг такая угрожающая активность? Но еще примечательней вот что: тревогу стали проявлять даже в самих Соединенных Штатах. Впрочем, пока, главным образом, лишь военные эксперты и журналисты.

Их беспокоит, что российские истребители все чаще осуществляют перехваты заокеанских и западноевропейских самолетов-разведчиков буквально «на грани фола». Угрожающие сближения на огромных скоростях осуществляются до дистанций, на которых одно неверное движение любого из пилотов грозит катастрофой с непредсказуемыми последствиями. По сведениям Пентагона, в ряде случаев противоборствующие многотонные реактивные боевые машины разделяют лишь от полутора до восьми метров.

По обнародованному американским журналом The National Interest мнению Теда Карпентера, старшего научного сотрудника института Катона, «подобная практика является безрассудной, и она легко может перерасти в более широкую и опасную конфронтацию» между ведущими ядерными державами.

По данным Карпентера, регион Черного моря сегодня эпицентр подобного рода эпизодов. Только за последнюю неделю июля 2020 года российские истребители рискованными маневрами вытеснили оттуда четыре американских разведывательных самолета.

И далее: «После перехвата, произошедшего 30 июля, американские официальные лица заявили о том, что российский Су-27 оказался в опасной близости от американского самолета и создал, таким образом, ненужную опасную ситуацию. Подобного рода жалоба является обычным ответом Соединенных Штатов на подобные инциденты.

В январе 2018 года Пентагон заявил о том, что российские самолеты приблизились на расстояние в 1,5 метра (5 футов) к самолету Военно-морских сил США над акваторией Черного моря. Кроме того, в сентябре 2016 года Вашингтон заявил о том, что российский истребитель якобы подлетел на расстояние в 3 метра (10 футов) к американскому самолету, пытаясь его перехватить".

Американский эксперт подчеркивает: большая часть такого рода перехватов происходит у границ России и в тысячах миль от основной территории США. По его словам, «неопровержимая реальность состоит в том, что это Соединенные Штаты и их союзники по НАТО окружают Россию, а не Россия окружает Соединенные Штаты. Поэтому подобного рода сближения в воздухе следует рассматривать именно в этом контексте».

Карпентер так же, как и мы, недоумевает: зачем? Космические спутники сегодня в состоянии практически безопасно и легально добыть почти любую техническую информацию о потенциальном противнике. Много ли в состоянии добавить к этим сведениям все эти RC-135, «Посейдоны» и Global Hawk? Но вот до критических пределов накалять атмосферу политического недоверия и подозрительности — это они не только в силах осуществить, но и постоянно делают.

Автор статьи уверен, что нынешние политики должны извлечь урок из сильнейшего кризиса, в похожих обстоятельствах возникшего в апреле 2001 года у границ Китая. В тот день американский разведывательный самолет ЕР-3 ВМС США, вылетевший с авиабазы Кадена на Окинаве (Япония), совершал плановый полет вдоль юго-западного участка китайской границы. Ему навстречу по команде из Пекина была поднята пара истребителей J-8 (одна из многочисленных модификаций советского МиГ-21).

Над Южно-Китайским морем в 80−90 километрах южнее острова Хайнань произошло столкновение. Один из истребителей рухнул в воду, его пилот погиб. А ЕР-3 с 24 членами экипажа из-за полученных повреждений был вынужден приземлиться на территории Поднебесной. В тот же день Пекин занял непримиримую позицию. Группе американских дипломатов, срочно прибывших на остров, отказали во встрече с экипажем. Тогда по приказанию Вашингтона три ракетных эсминца ВМС США, возвращавшиеся из Персидского залива, получили приказ полным ходом мчаться к Хайнаню.

Развязка оказалась такой. Администрация Джорджа Буша-младшего в крайне туманной форме принесла Пекину свои извинения. Перепуганные американские летчики вскоре вернулись на родину. А вот самолет, набитый самой совершенной аппаратурой радиоперехвата, Китай оставил себе. Невзирая на все вопли США о невесть откуда взявшейся якобы «неприкосновенности» их ЕР-3.

Так то, напомню, был 2001 год, когда в мире еще как-то действовали общепринятые меры международной безопасности. Сегодня, когда большинство договоров по этому поводу Соединенные Штаты самоуверенно отправили в мусорную корзину, все наверняка оказалось бы куда рискованней и менее предсказуемо. Хоть с Китаем, хоть с Россией.

А в том, что и наши летчики во время воздушных перехватов натовцев умеют действовать очень решительно, убеждает такой (правда — достаточно давний) случай.

13 сентября 1987 года старший лейтенант Василий Цимбал на своем Су-27 с Кольского полуострова был поднят на перехват норвежского самолета-разведчика P-3 Orion, который сбрасывал гидроакустические буи на маршруте выхода в океан советских атомных подводных лодок. Справедливости ради — над международными водами, но все равно для Москвы это выглядело угрозой.

На маневры Цимбала огромный «норвежец» не реагировал никак. Тогда Су-27 подстроился под брюхо «Ориона» и для уравнивания скоростей выпустил тормозной щиток. В итоге левый киль нашего истребителя попал под винты самолета-разведчика. Обломки вспороли фюзеляж «Ориона» и тот мгновенно лег на обратный курс.

Но советский Вася был крайне разозлен. Он поднял свой не потерявший устойчивости Су-27 над кабиной удиравшего «норвежца» и презрительно слил на нее часть топлива. После чего тоже развернулся и ушел на свой аэродром.

Дела давно минувших дней. Но в свете сегодняшних реалий они, согласитесь, выглядят как очень актуальное предупреждение Соединенным Штатам. В конце концов: ребята, а не вы ли совсем недавно отказались еще и от Договора по открытому небу, которое позволяло вам вести разведку интересующих участков границы России совершенно легально? Чего же теперь ломитесь в вами же захлопнутую, но прежде достаточно открытую дверь? Ждете Васю Цимбала или его наследников? Дождетесь. Или попросту — допрыгаетесь.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/273205/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 10.24.06 | Сообщение # 394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США отметили отставание от России в модернизации ядерных вооружений

В комитете сената США по вопросам политики Республиканской партии отметили, что Вашингтон уступает Москве и Пекину в сфере модернизации ядерных вооружений. С соответствующим документом ознакомился RT.

«Китай и Россия значительно опережают США в плане осуществления программ модернизации», — уточнили в комитете.

В документе говорится, что Россия и КНР активно реализуют программы расширения своих ядерных арсеналов.

При этом в комитете заявили, что Соединённые Штаты также ведут работу по модернизации ядерной триады и по поддержанию её боеготовности. Как отмечается, это «имеет решающее значение для национальной безопасности США».

Кроме того, в комитете рассказали о финансировании подобных инициатив.

Так, в 2020 финансовом году конгресс выделил $12,46 млрд Национальному управлению по ядерной безопасности США, отвечающему за обновление американского ядерного арсенала и соответствующей инфраструктуры.

В следующем году бюджет планируется увеличить.

«Сенатский проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год предполагает полное финансирование деятельности управления в области вооружений на сумму $15,6 млрд», — добавили в комитете.

Ранее, как заявил глава Стратегического командования Вооружённых сил США адмирал Чарльз Ричард, в Пентагоне не исключили, что в ближайшие десять лет Китай станет «равноценным» конкурентом Соединённых Штатов в ядерной сфере наряду с Россией.

Ксения Калинкина

https://russian.rt.com/world....ya-dsnv


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 11.31.26 | Сообщение # 395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Г.И. Саттон (H I Sutton) Forbes, США https://www.forbes.com/sites....4b3b04a

Нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Но автор все равно настаивает, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций.

Forbes (США): как российские подводные лодки-шпионы могут повредить подводные интернет-кабели



Зависимость Америки и Запада от подводных интернет-кабелей может стать стратегической уязвимостью. Это является следствием как географического расположения, так и развития международной цифровой экономики. Россия по сравнению с ними не в такой степени зависит от интернет-кабелей, и у нее есть значительный флот подводных лодок-шпионов, предназначенных для проведения операций в отношении них.

В последние годы способность России работать с подводными кабелями и нарушить их целостность неоднократно вызывала озабоченность. Основываясь на предыдущих инцидентах (о которых заговорили только сейчас), давайте разберемся, какие подводные лодки ВМС России могут быть задействованы с этой целью и как они действуют.

Во время холодной войны основное внимание уделялось кабелям военной связи и системам донных ГАС, проложенным на морском дне. Но сегодня арена «подводной войны» стала больше и теперь включает в себя интернет-кабели, пересекающие океаны. По подводным кабелям проходит около 99% нашего трансокеанского трафика данных, включая финансовые операции, электронную почту, социальные сети и, конечно же, военную связь.

Эксперт по гидролокаторам Аарон Амик (Aaron Amick), который ведет канал Sub Brief на Ютубе и на веб-сайте Patreon, поделился своим личным опытом и рассказал о том, как они действуют. В начале 1990-х годов Амик служил на подводных лодках ВМС США, следивших за российскими подлодками, которые действовали в районах у берегов Норвегии, где были проложены кабели НАТО.

Первое, что Запад сможет узнать о действиях русских с целью вывести из строя подводные кабели, это прибытие в этот район атомной многоцелевой подводной лодки класса «Акула». Такие подлодки могут отличаться высокой акустической скрытностью, поэтому обнаружить их, возможно, не удастся. Они ведут патрулирование и наблюдение, двигаясь вокруг района выполнения задачи, чтобы создать периметр обороны от слежки натовских подводных лодок.

Для того чтобы добраться до кабеля на морском дне, у русских имеются уникальные атомные глубоководные мини-подводные лодки. Они обозначаются русским термином «АГС» («атомная автономная глубоководная станция»), но с точки зрения непрофессионала это тип подводной лодки-шпиона. Самым известным примером является АГС-31 («Лошарик»), на которой первого июля 2019 года произошла авария с человеческими жертвами. У АГС есть опора для посадки на морское дно, и манипуляторы для работы с кабелем. Они могут устанавливать подслушивающие устройства (даже на волоконно-оптических кабелях), проводить осмотры или перерезать кабели в местах, где повреждение сложно устранить.

Но мини-субмарины АГС не могут попасть на место проведения операции самостоятельно. Их доставляет туда массивная подводная лодка-носитель. В настоящее время у России есть две такие подлодки-носителя, наиболее современными из которых являются АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Она представляет собой увеличенный вариант АПЛ проекта 667 БДРМ «Дельфин» (кодификация НАТО — Delta-IV), вооруженной баллистическими ракетами. Вместо ракет не ней устанавливается мини-подлодки. Россия начинает испытания новой и более крупной подводной лодки-носителя «Белгород».

Подлодка-носитель будет осуществлять патрулирование и наблюдение, курсируя над мини-субмариной по «периметру» в форме звезды, поддерживая с ней постоянную голосовую связь. Мини-субмарина способна находиться на дне несколько дней, а то и недель, после чего она понимается в отсек, расположенный в нижней части подводной лодки-носителя.

Амик наблюдал за операциями русских в начале 1990-х годов, когда использовалась мини-субмарина «Палтус». К кабелю ее доставляла ракетная подводная лодка (одна из модификаций подлодки класса «Янки»), у которой были вырезаны ракетные отсеки. В качестве торпедной АПЛ, осуществлявшей наблюдение и патрулирование, чаще всего была задействована подлодка «Щука» (кодификация НАТО — Victor-III). На вооружении остаются два «Палтуса» и одна «Щука», но им на смену приходят более современные подлодки.

Благодаря более современным подлодкам можно увеличить продолжительность выполнения операций, и потенциально повысить малозаметность операции, что затруднит ее обнаружение. Кроме того, в то время, когда Амик наблюдал за операциями, на подводной лодке-носителе вооружения не было. Новейшая подлодка БС-64 и будущая подлодка «Белгород», судя по всему, будут вооружены. По этой причине может отпасть необходимость в использовании многоцелевой подводной лодки для наблюдения и патрулирования в районе проведения подводной операции.

Для НАТО защита кабелей гражданского, а также военного назначения приобретает все большее значение. Традиционно основанием для существования ВМС является осуществление контроля над морскими линиями коммуникации (SLOCs). До сих пор это означало судоходные маршруты. Но в своем недавнем выступлении в Международном институте стратегических исследований (IISS) тогдашний командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго (James Foggo) включил в это понятие и подводные кабели. Это логическая эволюция, приводящая SLOC в соответствие с современными требованиями.

Периодически возникают повреждения интернет-кабелей в результате того, что за низ зацепляются якоря кораблей, но это, как правило, происходит на мелководье, где можно относительно быстро выполнить ремонт. При наличии глубоководных подводных лодок-шпионов Россия может работать на глубине не менее 900 метров.

В настоящее время в США действует программа обеспечения безопасности с помощью судов-кабелеукладчиков (CSSP), в рамках которой ВМС США могут выделять средства на привлечение коммерческих судов для проведения аварийного ремонта. Но эта программа предусматривает привлечение только двух судов, которых может оказаться недостаточно в случае серьезной атаки или даже случайного повреждения кабеля.

Естественно, в открытом доступе нет никаких убедительных доказательств того, что Россия в настоящее время проводит операции с целью повреждения подводных кабелей, используемых Западом, или осуществляет другие манипуляции с ними. Но нельзя отрицать, что Россия продолжает вкладывать огромные средства, чтобы обеспечить технические возможности для проведения таких операций.

https://inosmi.ru/military/20200820/247964697.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 06.48.24 | Сообщение # 396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США предостерегли от войны с Россией



Угроза российским субмаринам выйдем американцам боком

Пентагон совершает ошибку, пытаясь создать план по противодействию российским подлодкам. Прямое столкновение между судами развернется в крупное противостояние, когда в ход пойдут ядерные ракеты, считает военный эксперт Виктор Блытов.

Любая угроза, которая нависнет над ВМФ России, станет поводом для начала войны. Командирам США следует отказаться ото всех тактик, которые подразумевают прямое столкновение с российскими подлодками, указывает эксперт. По его словам, у России в распоряжении вооружение, которое может не только уничтожить корабли США, но и ударить прямо по территории страны.

"Столкновения, в мирное время, под водой, на воде, они способны привести к конфликту. Причём к крупному конфликту. Когда дело о начале войны может решаться секундами", – отмечает он в интервью "Царьграду". https://ug.tsargrad.tv/news...._275572

Сейчас разработка тактики противодействия российским подлодкам отдает холодной войной, заявляет Блытов. Однако в современной ситуации подобное неприемлемо.

Евгения НАГОРСКАЯ

https://utro.ru/army/2020/08/22/1455151.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 08.39.56 | Сообщение # 397
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Исход будет один: эксперт рассказал о последствиях войны Запада против России



Специалист назвал крах Запада единственным реальным прогнозом

Итоги войны России против Соединенных Штатов вместе с союзниками по НАТО приведут к краху альянса. Такое заявление https://rostov.tsargrad.tv/news...._276663 сделал военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее отставной военнослужащий ВМС США Брэдфорд Дисмьюкс заявил, что глобализация сделала Россию уязвимой, так как армия РФ стала зависима от использования морских путей. По этой причине, уверен американец, Москву можно подвергнуть "стратегическому сдерживанию" путем блокады российского флота в Дании и Турции, перекрыв таким доступ к океану, о чем сообщало https://cliosmusings.blog/2020/08/25/global-embargo-vs-russia-3-2-20/ Clio's Musings.

По словам Коротченко, эти доводы далеки от реальности: выстроенные Россией морские пути сообщения довольно устойчивы, поэтому нет оснований полагать, что перед ВМФ нашей страны возникнут проблемы.

Эксперт также отметил, что исход даже теоретического противостояния не подлежит детальному обсуждению: результат всегда будет один.

"США и НАТО будут уничтожены", – предупредил Коротченко в беседе с корреспондентом "Царьграда".

По словам специалиста, "полет мысли" отставного американского военного аналитика в такого рода сценариях прошел черту реальности. Единственный прогноз в войне – полное уничтожение армии США и ее союзников, сообщает https://riafan.ru/1305933....na-more РИА ФАН.

Ранее https://utro.ru/army/2020/07/28/1452769.shtml океанолог Владимир Югай заявил, что последствия взрыва боевого снаряда "Посейдон" будут тяжелее, чем от цунами у "Фукусимы".

Егор МАЛКОВ

https://utro.ru/army/2020/08/27/1455681.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
strannik53Дата: Пятница, 28 Августа 2020, 10.01.22 | Сообщение # 398
Группа: Старейшина
Сообщений: 2023
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Итоги войны России против Соединенных Штатов вместе с союзниками по НАТО приведут к краху альянса. Такое заявление https://rostov.tsargrad.tv/news...._276663 сделал военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Цитата ВладС ()
"США и НАТО будут уничтожены", – предупредил Коротченко в беседе с корреспондентом "Царьграда"


Это не есть ФАКТ!!! Ну иль ИСТИНА!!! Это мнение российского эксперта!Акакой нить эксперт США и НАТО скажет тоже самое в пользу США и НАТО!!! Что РФ не успеет и "РЫПНУТЬСЯ"!!!
Всё это ПУГАЛКИ для не хотящих ДУМАТЬ своей головой!!!


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 10.27.10 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Это лишь первые шаги": зачем США перебрасывают подлодки к берегам России


Американская подводная лодка USS Seawolf (SSN 21) в окрестностях Тромсё

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости Николай Протопопов. Высокая скрытность, ударное вооружение и широкие разведывательные возможности — Пентагон направил к северным границам России секретную атомную подводную лодку USS Seawolf, чтобы следить за маршрутами российских АПЛ. Военные эксперты уверены: это сигнал Москве. О чем именно и каким будет ответ — в материале РИА Новости.

Парад "морского волка"

О прибытии в Норвегию USS Seawolf американцы объявили во всеуслышание. Фотографии одной из самых секретных субмарин Пентагона опубликовали на страницах ведомства в социальных сетях, а командующий подводными силами США вице-адмирал Дерил Кодл с гордостью подчеркнул, что переход Seawolf демонстрирует глобальный характер действий американских подводников и возможность выполнения задач в любом районе Мирового океана.

По словам командующего группой подводных лодок контр-адмирала Энтони Карулло, перебазирование USS Seawolf в Норвегию повышает и без того широкие возможности США по ведению подводной войны и подтверждает неизменную решимость Вашингтона обеспечить морскую безопасность на Севере.

В ВМС США сейчас три подводных лодки класса Seawolf. Их разрабатывали и строили в еще 1980-е для действий в районах, полностью контролируемых противником. Это чрезвычайно тихие АПЛ, отличающиеся от одноклассников высочайшей скрытностью. При этом несут на борту мощное противокорабельное и противолодочное вооружение — торпеды, мины, ракеты "Гарпун" или "Томагавк".

Водометные движители разгоняют стометровые субмарины до 35 узлов, причем на скоростях до 20 узлов они практически бесшумны. Планировалось, что ВМС США получат около 30 таких лодок. Однако ограничились тремя: после окончания холодной войны десятки столь сложных и дорогих кораблей стали американскому флоту попросту не нужны.

Пентагон уточняет, что Seawolf прибыла в зону ответственности Второго флота США (Северная Атлантика) с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон). АПЛ останется пока в норвежском Тромсё, в непосредственной близости от маршрутов российских подводных ракетоносцев.


Порт Тромсё

Напомним, Второй флот в США возродили всего несколько лет назад. В годы холодной войны это объединение было крупнейшим в американских ВМС. Флот отвечал за акватории Атлантического, части Тихого и Северного Ледовитого океанов. Корабли и подводные лодки принимали участие в нескольких крупных операциях. Например, в блокаде Кубы в начале 1960-х. Флот расформировали в 2011-м для экономии бюджета, но спустя семь лет вернули "для сдерживания ВМФ России на Севере".

"То, что делают американцы, можно назвать демонстрацией флага, — пояснил в беседе с РИА Новости председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ капитан I ранга Игорь Курдин. — Тромсё никогда не использовался для постоянного базирования атомных подводных лодок. Здесь может выполняться межпоходовый ремонт, отдыхает экипаж. Дальше "Сивульф", естественно, направится в зону ответственности Северного флота России — в Баренцево море. Вероятно, лодка уйдет под лед: август — подходящее время для такого плавания".


Подводная лодка типа Seawolf

Пошатнувшийся авторитет

Экс-командующий Северным флот России Вячеслав Попов обращает внимание на военно-политический аспект этой "демонстрации флага".

"США хотят показать, что арктический театр контролируется не только российскими военно-морскими силами, — отметил адмирал. — Вашингтон намерен обозначить в регионе свое военное присутствие. Американцы вели, ведут и будут выполнять здесь в том числе и разведывательные миссии. Впрочем, российские моряки, конечно же, отследят все их передвижения".

Примечательно, что сразу после прибытия "морского волка" шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, приняли участие в учениях с истребителями ВВС Норвегии.

Более того, эскадрилья "летающих крепостей" пересекла воздушное пространство сразу 30 стран НАТО в Европе и Северной Америке. В заявлении европейского командования США говорится, что такой облет уникален в рамках регулярных миссий Оперативной группы бомбардировщиков. Миссия "Союзное небо" направлена на демонстрацию солидарности в рамках НАТО, повышение боеготовности и усиление совместного оперативного взаимодействия.

Самолеты разделили на две команды. Маршрут первой группы из четырех "стратегов" пролегал над Европой. Остальные в это же время летали над США и Канадой. Причем "крепости" взаимодействовали с сопровождающими их истребителями разных стран НАТО и дозаправлялись топливом в небе. Столь масштабные и показательные учения авиации, по мнению экспертов, тоже можно рассматривать как сигнал России.


Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США

Ответная реакция

Между тем Москва в стороне не остается и посылает заокеанским коллегам свои сигналы. Так, на прошлой неделе в западных СМИ возник переполох в связи со всплытием в нейтральных водах неподалеку от Аляски российской атомной подводной лодки. Американцы решили, что произошла авария, и сразу предложили помощь.

Однако в Минобороны России всех успокоили: атомный крейсер "Омск" показался из-под воды штатно в рамках крупномасштабных учений "Океанский щит — 2020". Как выяснилось, корабли Тихоокеанского флота выполняли в акватории Берингова моря ракетные стрельбы. В частности, АПЛ "Омск", недавно прошедшая модернизацию, отстрелялась по условной цели на расстоянии более 300 километров противокорабельным комплексом "Гранит". А крейсер "Варяг" уничтожил цель на дистанции 450 километров ракетой "Вулкан".

В Минобороны опубликовали видеоролик: экипаж "Омска" готовится к стрельбе, АПЛ совершает срочное погружение, слышен обратный отсчет и команда на пуск ракеты.

"Наши постоянно перехватывают самолеты НАТО вблизи воздушных границ. Это нормальное функционирование, посмотрите: последнее время над Балтикой, Черным морем их очень много было. Мы показываем, что тоже не дремлем, находимся там, где хотим", — объяснил ситуацию бывший начальник главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко.

Учения "Океанский щит" проходят в акватории от Балтийского моря до Тихого океана. Задействованы десятки боевых кораблей, подводных лодок, морская авиация и береговые войска. Все началось на Балтике, где моряки отработали действия противолодочной и противовоздушной обороны, корабли отстрелялись торпедами и артиллерией. На днях стартовал очередной этап учений на Тихоокеанском флоте — более 50 кораблей и около 40 самолетов и вертолетов выполнят десятки учебно-боевых задач.


Береговой ракетный комплекс "Бал"

https://ria.ru/20200902/vms-ssha-1576569026.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 15.57.23 | Сообщение # 400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военные американо-российские трения усиливаются по всему миру как в воздухе, так и на земле

"Российские истребители несколько раз пронеслись на расстоянии 100 футов перед бомбардировщиком ВВС США B-52 над Черным морем. Шесть российских боевых самолетов подлетели достаточно близко к Аляске, чтобы самолеты F-22 ВВС США попытались перехватить их. Семеро американских солдат получили травмы, когда российский бронетранспортер умышленно пошел на таран американского патруля на северо-востоке Сирии. В течение нескольких дней на прошлой неделе тлеющие трения в отношениях между американскими и российскими военными разгорелись в разных частях света. Отношения между Вашингтоном и Москвой, уже осложнившиеся новыми свидетельствами вмешательства в выборы, стали еще более напряженными после недавних военных столкновений", - пишет The New York Times. https://www.nytimes.com/2020....ns.html

(...) "Инциденты на прошлой недели произошли в то время, когда критики президента США Дональда Трампа заявляют, что он отказывается критиковать или оспаривать усиливающуюся агрессию России по отношению к Западу и даже пошел навстречу пожеланиям Москвы", - говорится в статье.

"США сокращают свой контингент в Германии почти на 12 тыс. военнослужащих вопреки возражениям союзников по НАТО, сворачивая военное присутствие, которое давно вызывает недовольство Кремля. Трамп в июне пригласил Путина на расширенную встречу стран Большой семерки, несмотря на то, что России запретили участвовать в подобных встречах крупнейших экономических держав мира после аннексии Крыма в 2014 году и атак на восточную Украину", - указывает издание.

"Эти столкновения и опасные ситуации в воздухе, на море и на суше периодически возникали в течение последних двух лет, будучи частью ширящегося соперничества и наращивания военной мощи, с отголосками холодной войны, между Вашингтоном и Москвой. Но американские чиновники указывают на всплеск почти одновременных инцидентов в последнее время, каждый из которых увеличивает вероятность несчастного случая и просчета", - говорится в статье.

"Агрессивные действия России, как представляется, активизировались в последние месяцы, - считает Кертис М. Скапарротти, генерал армии в отставке и бывший высокопоставленный командующий войсками НАТО. - Я подозреваю, что они видят возможность быть более агрессивными, пока мир сосредоточен на Covid. Они также осведомлены о сокращении сил США в Германии и других трениях в альянсе. Подходящее время, чтобы добавить немного стресса?"

Отвечая на вопрос об инциденте на северо-востоке Сирии на прошлой неделе, госсекретарь США Майк Помпео сказал: "Мы тесно сотрудничаем с россиянами в таких вещах, чтобы сказать, что это неприемлемое поведение, на которое Америка ответит".

"Проблемы в Сирии начались во вторник утром, во время того, что Пентагон называет обычным американским патрулированием региона возле Дейрика. По словам американских чиновников, российские военнослужащие все чаще сталкиваются с американскими военнослужащими на автомагистралях в регионе, нарушая соглашения между двумя странами о том, чтобы не приближаться друг к другу. Соединенные Штаты вывели свои силы из большей части этого района перед турецким трансграничным наступлением прошлой осенью. Видеозаписи столкновения, появившиеся в Twitter в среду, похоже, показывают, как российские и американские транспортные средства едут на скорости на открытой местности, и российская машина таранит американскую, а российский вертолет летит низко над американскими силами", - сообщается в статье.

"Это столкновение разожгло словесную войну и взаимные упреки между двумя сторонами. "Подобные небезопасные и непрофессиональные действия представляют собой нарушение протоколов по разрешению конфликтов, приверженность которым взяли на себя Соединенные Штаты и Россия в декабре 2019 года", - заявил в среду пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Уллит. (...) На следующий день представители Пентагона и Центрального командования США выступили с более жесткими заявлениями, осуждая действия России. Россияне "продолжили агрессивно и безрассудно преследовать конвой коалиции, включая удар сбоку по американскому транспортному средству и пролет российского вертолета на крайне малой высоте", не использовав установленные каналы связи для запроса прохода через зону безопасности на востоке Сирии возле Дейрика, отметил в заявлении капитан Билл Урбан, представитель Центрального командования. По его словам, семеро американских солдат прошли лечение от симптомов сотрясения мозга на их базе в Сирии и вскоре вернулись в строй".

"Заявление Пентагона резко контрастировало с российскими данными. В телефонном разговоре с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов вскоре после этого инцидента генерал Валерий Герасимов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, заявил, что американские военные пытались заблокировать российский патруль "в нарушение имеющихся договоренностей", говорится в сообщении посольства России в Facebook. В ходе разговора генерал Герасимов сказал генералу Милли, что командиры коалиции были заранее уведомлены о проходе российских военных через этот район, говорится в сообщении. (...) Пресс-секретарь генерала Милли подтвердила, что он разговаривал со своим российским коллегой, но отказалась раскрыть какие-либо подробности звонка".

"По данным Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента, в четверг, на расстоянии более 5 тыс. миль оттуда, соперничество снова обострилось, когда истребители ВВС F-22 перехватили шесть российских противолодочных самолетов Ту-142, летевших в пределах 50 морских миль от побережья Аляски в международном воздушном пространстве. Хотя Россия иногда запускает военные самолеты в этой зоне, за пределами воздушного пространства США и Канады, и эти вторжения обычно встречают американские или канадские самолеты для контроля российских самолетов, американские чиновники заявляют, что в последние месяцы количество таких полетов увеличилось", - говорится в статье.

"В этом году мы провели более десятка перехватов, больше всего за последние годы", - констатировал генерал-лейтенанта Глен Д. Ван Херк, глава Командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента.

"На следующий день, в пятницу, Соединенные Штаты провели собственную демонстрацию силы, облетев страны НАТО в Европе на четырех бомбардировщиках B-52. Действия "око за око" продолжилась, когда два российских истребителя Су-27 неоднократно пролетели в пределах 100 футов перед одним из B-52, что, согласно словам американских военных и сопроводительному видео, было "небезопасным и непрофессиональным". Возникшая в результате турбулентность ограничила возможность B-52 маневрировать, говорится в заявлении.

(...) "Независимые аналитики кремлевской политики говорят, что российские провокации, скорее всего, продолжатся, если администрация Трампа не будет действовать более агрессивно. "Подход России заключается в том, чтобы всегда совсем немного выходить за рамки и ждать ответа, - считает Алина Полякова, президент и исполнительный директор Центра анализа европейской политики в Вашингтоне. - Этот сохраняющийся паттерн российского поведения означает, что мы не обозначили серьезных последствий для предотвращения продолжающейся эскалации на всех аренах, где русские стремятся подорвать интересы США".

https://www.inopressa.ru/article/02Sep2020/nytimes/tensions.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Сентября 2020, 20.21.19 | Сообщение # 401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жуткий конфуз: Россия два раза оставила НАТО в дураках



В США возмутились проигрышем альянса в небе

Россия оконфузила НАТО как минимум два раза за последнюю неделю. Первый раз, когда Су-27 перехватил B-52 над Черным морем, второй раз, когда российский истребитель преследовал американский бомбардировщик над Балтикой и по данным альянса, какое-то время находился в воздушном пространстве Дании. После того, как им на перехват вылетели F-16, Су-27 вернулся в международное воздушное пространство.

Американское издание республиканцев Washington Examiner https://www.washingtonexaminer.com/opinion....r-force называет обе ситуации "экстраординарным провалом" НАТО. Получается, что суверенное воздушное пространство союзника США по НАТО было безнаказанно нарушено.

Журналисты ехидно припоминают слова командующего авиацией союзников НАТО генерала Джеффа Харригана о бдительности и готовности обеспечивать безопасность воздушного пространства НАТО в режиме 24 часа в сутки. Почему Харригиан делает такое заявление, если русские только что доказали, что оно не соответствует действительности?", – вопрошает Washington Examiner.

Су-27 должен был быть отслежен радарами НАТО еще на взлете, а истребители Дании были обязаны находиться в небе, когда приближался "Фланкер". У ВВС Польши также есть эскадрилья МиГ-29 в 65 километрах от Калининграда. Почему не подняли эти самолеты?

Кроме того, журналисты недоумевают https://utro.ru/army/2020/08/31/1455957.shtml , как ВВС США отправили B-52H без истребителей в качестве сопровождения. Вполне можно было использовать F-16 с авиабазы ​​Спангдалем в Германии.

Впрочем, Ангелу Меркель Washington Examiner обвиняет в нежелании тратиться на оборону, хоть даже на горючку для истребителей, а также в симпатии России с ее "Северным потоком-2".

Пентагон мог не отправить с B-52H истребители, не желая эскалации, но это ошибка. Получилось только хуже.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2020/09/02/1456261.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 07.06.13 | Сообщение # 402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Почему польско-американская шпана затеяла авантюру в Белоруссии

По какой причине в США озабочены появлением на вооружении у России новейшей системы противоракетной обороны «Нудоль»? Только ли своей скоростью – 7 км в секунду - пугает американцев «Нудоль»? Почему в «Нудоле» не используется ядерная боеголовка? Связано ли ускоренное развитие системы «Нудоль» с заявлениями США о планах экспансии космических объектов? Что может помешать России поставить «Нудоль» на боевое дежурство в 2021 году? Связан ли «заказ на цветную революцию» в Белоруссии с попыткой заблокировать поставку в Россию для системы «Нудоль» шасси производства Минского завода колёсных тягачей? На эти и другие вопросы отвечает военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.



https://politikus.ru/video....ii.html

* * *



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 23.21.29 | Сообщение # 403
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британская разведка испугалась российской ракеты

Из-за новинок военной промышленности Россия представляет самую большую геополитическую угрозу европейской безопасности, считает руководитель военной разведки Великобритании генерал-лейтенант Джим Хокенхалл.
Российская крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» может находиться в воздухе практически неограниченное время и наносить удары с неожиданных направлений по всему миру, приводит ТАСС перевод слов Хокенхалла из статьи в газете Sunday Telegraph.
Как говорится в материале, гиперзвуковая крылатая ракета «Буревестник» может находиться в атмосфере в течение нескольких лет и в любой момент атаковать цель.
По мнению Хокенхалла, Россия пошла по пути качественного, а не количественного развития вооружений, то есть оперативной разработки новых видов оружия.

«Они пристально изучили Запад, чтобы понять, куда лучше всего направить инвестиции, чтобы доставить нам как можно больше проблем», — цитирует издание главу Военной разведки Великобритании.

Отмечается, что Хокенхалл также видит опасность со стороны «все более авторитарного и напористого» Китая, полагая, что для продвижения своих интересов КНР использует экономические рычаги, подкрепленные военными возможностями страны.
Ранее китайские СМИ писали, что перевооружение российских ракетных войск «ставит Америку в безвыходное положение». Газета ВЗГЛЯД сообщала также о том, что американские власти опасаются сближения России и Китая.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 21.14.46 | Сообщение # 404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Просто вернулись к старым нормативам, когда их и наши войска имели прямое противостояние. Мы стояли в ГДР, они стояли в ФРГ. Теперь они стоят в Литве, а мы стоим в Калининградской области. Нет ничего нового в таких нормативах для военных, ещё от них отвыкнуть толком не успели.Для военных нормативы вполне реальные, а уж как они испугают мирных обывателей, это вопрос к Американцам. Они ведь за океаном и мыслей не имеют, что получат ракету на свою голову то того, как их успеет оповестить служба спасения. А реальность такая появилась и это ракеты на гиперзвуке.

США в разы сократили время удара по России

Американская армия сократила до 20 секунд время для приведения в действие артиллерийских систем из-за опасений, связанных с Россией и Китаем. Об этом сообщает Breaking Defense.
По данным портала, спутники и беспилотники позволяют оперативно вычислить координаты целей и передать их артиллерийским системам. Так, в ходе недавних учений на полигоне Юма время между обнаружением и передачей координат составило менее 20 секунд.
Как заявил генерал Майк Мюррей, в случае боевых действий против Ирака "нормально, что от идентификации цели до наведения на нее проходит десять минут". Если речь идет о равных США противниках, как Россия и Китай, то десять минут — это слишком много.
По информации портала, уже осенью для определения местоположения целей начнут использовать коммерческие спутники с низкой околоземной орбиты, беспилотники MQ-1C Grey Eagle и наземные датчики, данные от которых с помощью искусственного интеллекта (ИИ) будут обрабатываться на Объединенной базе Льюис — Маккорд в штате Вашингтон. В качестве артиллерийской установки испытают самоходную гаубицу M109, MQ-1C Grey Eagle или какую-либо наземную платформу.
Под функцию спутников-наводчиков подходит проект Илона Маска Starlink, который должен обеспечить широкополосным интернет-соединением всю Землю. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников.
Еще 30 тысяч спутников — вывести на орбиты с высотами от 328 до 580 километров. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта в 10 миллиардов долларов.

https://news.rambler.ru/army....opylink



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 09.18.15 | Сообщение # 405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Фрегат «Адмирал Эссен» начал следить за эсминцем ВМС США, вошедшим в Черное море



Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца УРО (ПРО) «Франклин Рузвельт» ВМС США, зашедшего 15 сентября 2020 года в акваторию Черного моря. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ.

Непосредственное слежение за действиями эсминца осуществляет фрегат «Адмирал Эссен».

Во вторник, 15 сентября, шестой флот ВМС США сообщил, что эсминец «Франклин Рузвельт» начал переход в северном направлении в Черное море для проведения операций по обеспечению безопасности на море совместно с союзниками по НАТО и партнерами в регионе.

Как отмечалось в сообщении флота, американский корабль заходит в Черное море с начала 2020 года в шестой раз.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 09.23.35 | Сообщение # 406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российский Су-27 перехватил американский самолет над Балтийским морем



МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Российский Су-27 поднимался во вторник в воздух из-за патрульного самолета ВВС США над Балтийским морем, сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

"Пятнадцатого сентября российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для опознавания воздушной цели и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил ЗВО.

"Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировал его как самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" ВМС США и сопроводил его над акваторией Балтийского моря", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, после разворота иностранного военного самолета от госграницы РФ российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Весь полет российского истребителя Су-27 выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Нарушения госграницы России американским самолетом не допущено, добавляется в сообщении.

https://ria.ru/20200915/samolety-1577291017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 13.34.00 | Сообщение # 407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ракетоносцы Ту-160 держали на прицеле Лондон в ответ на появление B-52 в Чёрном море



14 сентября 2020 года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Пока лидеры стран вели переговоры, в небе над акваторией Черного моря находились три бомбардировщика B-52H Stratofortress ВВС США, прилетевшие с авиабазы «Фэрфорд» в Великобритании.

Поддержку B-52H оказывали три воздушных танкера KC-135 Stratotanker, а разведку и целеуказание осуществляли самолеты Sentinel R.1 ВВС Великобритании. В регион также подтянулись два транспортника MC-130J Commando II ВВС США, они могут осуществлять дозаправку в воздухе, но основной их задачей является обеспечение и эвакуация спецназа.

Фактически, над акваторией Черного моря развернулась настоящая спецоперация, что представляло угрозу для первого лица России, а также его коллеги из Белорусси. Каждый B-52H вооружен двумя десятками крылатых ракет или таким же количеством тяжелых управляемых авиабомб, способных наносить удары за пределами зон ПВО вероятного противника. Теоретически, американцы могли пойти на откровенно безумный шаг и попытаться уничтожить высшее руководство РФ и РБ одним массированным ударом. Понятно, что это сценарий из области фантастики, однако сам факт подобных учений авиации НАТО вблизи от места нахождения российского президента заставляет задуматься.

Показательно, что в то время, когда B-52H находились над Черным морем, два стратегических ракетоносца Ту-160 ВКС России (позывные 99111 и 99112, а также борт 99113, который работал ретранслятором связи), пролетев над водами акваторий Баренцева и Норвежского морей, вошли в воздушное пространство северной Атлантики. Продолжительность полета составила около 10 часов, сообщает Минобороны РФ. На отдельных этапах маршрута их сопровождали МиГ-31 морской авиации ВМФ России.

По сути, российские ракетоносцы находились в точке возможного запуска крылатых ракет большой дальности Х-101 (или же Х-102 в ядерном варианте). Москва показала, что в случае возникновения реальной угрозы жизни первого лица, она готова стереть с лица земли Лондон.

https://rusnext.ru/news/1600243427226202


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 18.23.32 | Сообщение # 408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны предлагало НАТО обсудить предотвращение военных инцидентов



Россия неоднократно инициировала предложения, направленные на предотвращение инцидентов в военной сфере в Черноморском регионе, однако они не нашли понимания у Соединенных Штатов и их союзников по Североатлантическому альянсу.

Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской на брифинге, прошедшем в пятницу в Национальном центре управления обороной РФ.

«В ходе двусторонних контактов с США и Североатлантическим альянсом мы неоднократно инициировали обсуждение вопросов предотвращения инцидентов в военной сфере, предлагали конкретные меры, направленные на снижение опасной военной деятельности по линии соприкосновения Россия - НАТО. Наши предложения понимания не нашли», - сказал он.

По словам Рудского, боевые корабли НАТО стали находиться в Черном море с января по сентябрь на треть дольше, чем в прошлом году, при этом 40% из них являются носителями высокоточного оружия большой дальности.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 18.55.30 | Сообщение # 409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Onet.pl, Польша https://www.onet.pl/?utm_so....utm_v=2

Российские Ту-160 совершили пролет над нейтральными водами Балтийского моря, их сопровождали натовские самолеты. С одной стороны — это демонстрация силы России, с другой — стандартная миссия, тренировка пилотов и одновременно разведка. НАТО также демонстрирует свою силу и боевую готовность.

Onet (Польша): пролет бомбардировщика, способного выступать носителем ядерного оружия, — это демонстрация силы



Интервью с бывшим командующим польских ВВС генералом Томашем Древняком (Tomasz Drewniak).

Onet.pl: Как сообщает российское министерство обороны, два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили восьмичасовой полет над нейтральными водами Балтийского моря. Это была демонстрация силы, следует ли НАТО беспокоиться по ее поводу?

Томаш Древняк: Мы наблюдали, разумеется, демонстрацию силы, но причин для тревоги нет. Такие полеты в международном воздушном пространстве россияне совершают регулярно. После распада Советского Союза от миссий, предполагавших полеты на большие расстояния, по разным причинам (в том числе из-за финансовых проблем) отказались, но в последнее время, когда обострился конфликт на Украине, их возобновили.

Россияне осуществляют их на турбовинтовых бомбардировщиках Ту-95 и реактивных бомбардировщиках Ту-160. Это стандартная операция, американцы тоже устраивают такие полеты. Три дня назад над Польшей и странами Балтии пролетел американский Б-52. Он выполнял такую же миссию, как российский Ту-160.

— В чем ее суть?

— Державы, у которых есть такие машины, США, Китай, Россия, время от времени поднимают их в воздух. Речь идет о странах, которые располагают так называемой ядерной триадой, то есть самолетами, ракетами на суше и подводными лодками в море, которые способны выступать носителями ядерного оружия.

Такая же демонстрация силы, как пролет бомбардировщика, это миссии оснащенных ядерными ракетами подлодок, которые уходят в длящиеся полгода рейсы и скрываются где-то во льдах. Разница в том, что самолеты не летают (или, по крайней мере, не должны летать) с бомбами. Их полеты осуществляются в рамках тренировок пилотов, так что движение распланировано таким образом, будто экипаж собирается сбрасывать бомбы или выпускать ракеты. В определенный момент он делает пробный заход и имитирует нанесение удара.

У этих миссий есть вторая цель. Такие машины нашпигованы электроникой, зачастую их сопровождает самолет, который собирает все доступные данные.

— Какие именно?

— Когда страна, которая перехватывает такую машину, как Ту-160, включает свои радары на земле и в воздухе, запускает всю эту систему, российская сторона собирает данные о том, насколько быстро та начала работать, как та функционирует. Это очень ценная информация.

— Может быть, в таком случае их не следует перехватывать?

— Это не так просто, ведь если в воздушном пространстве, за которое отвечает данное государство, появляется зафиксированный радарами самолет, но авиационные службы не имеют его полетного плана, а кроме того, он не отвечает на запросы системы распознавания «свой — чужой», он может выступать потенциальной угрозой для авиационного движения. В таком случае в воздух обычно поднимают пару стоящих на боевом дежурстве самолетов, которые отправляются в указанный радарами район международного воздушного пространства проверить, что за точка на них отобразилась. В тот момент неизвестно, каковы намерения объекта, каковы параметры его полета.

Так выглядит стандартная процедура безопасности, ведь это может оказаться не военная машина, а гражданский самолет, у которого возникли неполадки в радиолокационном оборудовании или навигационной системе. Служба управления авиадвижением не имеет с ним связи, но видит другие самолеты, знает, на какой высоте и с какой скоростью они перемещаются, и ее задача состоит в том, чтобы обеспечить им безопасность в обозначенном районе.

— Россияне подчеркивают, что Ту-160 выполнял плановую задачу, а их военно-воздушные силы регулярно совершают полеты над Арктикой, Северной Атлантикой, Тихим океаном, Черным и Балтийским морями. Российская сторона добавляет также, что ее машины не нарушали воздушное пространство других государств, а двигались над нейтральными водами.

— Сухопутная территория государства простирается до его географических границ. С воздушным пространством ситуация выглядит иначе. Объясню на примере Польши. Наше воздушное пространство в Балтийском море — это область, уходящая в глубь его акватории, за которую отвечают польские службы управления авиационным движением. Если в ее пределах произойдет авария или крушение воздушного судна, в дело вступает польская морская поисково-спасательная служба, но если там появится неопознанный летающий объект, тогда реагируют несущие круглосуточное боевое дежурство истребители.

В Балтийском море нет «белых пятен», то есть мест, которые не видят радары, в которых никто не контролирует воздушное пространство. Оно соответствующим образом разделено и за контролирование определенного участка отвечает Варшава, хотя это международное пространство, где могут летать все. Правила хорошего тона предписывают заранее предоставить полетный план, но это не обязательное требование.

— Из упоминавшегося выше российского сообщения следует, что Ту-160 сопровождали самолет Ф-16 ВВС Дании, Ф-22 ВВС Италии и Германии, МиГ-29 ВВС Польши, Яаз 39 «Грипен» ВВС Швеции. Как много!

— Прежде, чем объяснить, почему это так выглядело, отмечу, что ни у итальянцев, ни у немцев нет Ф-22, в сообщение вкралась ошибка. Думаю, это были ЕФ-2000, то есть «Еврофайтеры». Вернусь, однако, к вашему вопросу.

Можно предположить, что Ту-160 двигался со стороны Петербурга. Первыми на радарах его, скорее всего, заметили эстонцы. Информацию передали как в эстонские органы, так и в НАТО, то есть в Центр объединенных оперативных военно-воздушных сил в немецком Удеме, который отвечает за воздушное пространство над Северной Европой. На основе принятых там решений в воздух подняли следующие пары несущих дежурство самолетов. Первыми стартовали не, как сообщалось, итальянцы, а немцы или испанцы с базы в Шяуляе (она хорошо известна нашим летчикам, бывавшим там в рамках польского военного контингента «Орлик»).

Когда Ту-160 оказался в находящемся под контролем Польши районе международного воздушного пространства над Балтийским морем, его перехватили наши истребители МиГ-29 из Мальборка. В центральной части Балтики его сопровождали шведы, а под конец, когда он пролетал над Датскими проливами — датчане. Это была своего рода эстафета: каждая страна отправляла свою находившуюся на дежурстве пару самолетов, чтобы они сопроводили российскую машину при движении через соответствующий район воздушного пространства. Если говорить о демонстрации силы, то к этой категории можно отнести и такое сопровождение. Сигнал, адресованный Ту-160, был четким: «Мы могли десять раз тебя сбить».

— Если бы это был другой самолет, процедура выглядела бы так же?

— Да, если в определенном районе воздушного пространства появляется самолет, полетного плана и намерений которого мы не знаем, наша обязанность состоит в том, чтобы его проверить. Именно для этого в состоянии полной боевой готовности находятся несущие дежурство пары истребителей наших ВВС.

— Что можно сказать о бомбардировщике Ту-160?

— Это не самая новая машина, ей уже 30 с лишним лет. Россияне долго над ней работали, в итоге в середине 1980-х годов примерно 36 штук поступили на вооружение двух частей. После распада СССР одна из них оказалась на Украине, но часть самолетов вернулась в Россию. У самих россиян оставалось шесть-восемь экземпляров, которые не удалось достроить, поскольку не хватило денег.

В итоге Путин принял решение довести работы до конца. Сейчас эти машины проходят модернизацию, их оснастили новой системой навигации и наведения, радиолокационной системой и системой радиоэлектронной борьбы. Следовало проверить их в действиях, приближенных к реальным. У российских вооруженных сил есть 16-18 таких бомбардировщиков, они размещены на аэродроме «Энгельс», где дислоцируется 121-й гвардейский Севастопольский тяжелый бомбардировочный авиационный полк.

Ту-160 — это российский аналог американского бомбардировщика Б-1 эпохи холодной войны, он может нести бомбы и ракеты. Такая машина предназначена для прорыва ПВО противника. Когда в 1970-1980-х годах их создавали, считалось, что при существующих возможностях сетей ПВО прорваться на территорию противника имеют шансы только самолеты, движущиеся на малой высоте с большой скоростью. В опоре на эту идею проектировались истребители «Торнадо» и Су-22. Это тактический уровень. Стратегический — это как раз Б-1 и Ту-160.

Такой самолет может двигаться на высоте 30 метров со скоростью, близкой к звуковой. Радары его не видят или фиксируют на такой короткий момент, что система ПВО не может его сбить.

https://inosmi.ru/politic/20200918/248151363.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 20.34.46 | Сообщение # 410
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские РЛС сопровождали 44 самолета и 10 беспилотников, ведущих разведку у границ РФ

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Российские РЛС за прошедшую неделю брали на сопровождение 54 летательных аппарата иностранных государств, осуществлявших разведку у границ РФ. Такие данные Минобороны РФ приводит в пятницу газета "Красная звезда". http://redstar.ru/

Согласно опубликованной инфографике, воздушную разведку вдоль границ России вели 44 самолета-разведчика и 10 беспилотных летательных аппаратов иностранных государств. Все полеты летательных аппаратов проходили под контролем российских РЛС. По данным издания, нарушений воздушного пространства РФ не допущено.

Минобороны отмечает, что за неделю российские летчики в рамках боевой подготовки выполнили 313 летные смены на 62 аэродромах.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9490205


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 06.31.00 | Сообщение # 411
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Военный эксперт рассказал, чем обернется для США нападение на Россию



Нападение США на Россию может закончиться катастрофой для американской нации, считает военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее https://www.airforcetimes.com/news....-russia глава Командования глобальных ударов ВВС США Тимоти Рай в письме изданию Air Force Times заявил, что война будущего, которая, скорее всего, будет вестись с Россией и Китаем, угрожает выживанию американской нации.

Генерал подчеркнул, что потенциальные противники США модернизируют свои ядерные силы не так, как это делают Соединенные Штаты. По мнению американского офицера, чтобы «идти в ногу со временем, США необходимо модернизировать свою сеть бомбардировщиков, подводных лодок и межконтинентальных баллистических ракет (МБРР) за счет разработки новых технологий».

До того, как США введут в строй разрабатываемые сейчас тяжелые стратегические бомбардировщики B-21 Raider, Пентагон должен сохранять боевую готовность и модернизировать устаревающие B-1 Lancer, B-2 Spirit и B-52 Stratofortress. Говоря о ракетном вооружении, Рей отметил, что в стране ведутся работы над новой МБРР, создаваемой в рамках проекта Ground-Based Strategic Deterrent. Она должна будет прийти на замену LGM-30G Minuteman III.

Комментируя заявление Тимоти Рея, военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что американский генерал прав, «когда говорит о крахе американской нации».

«Поэтому им не надо начинать войну против России и Китая: это может кончиться плачевно для американской нации. А то, что он рекламирует разрабатываемый бомбардировщик, это понятно: ведомство требует денег для новой техники — это традиционный американский подход. То, что они готовятся к войне, — нормально: этим любая армия занимается, потому что армия или воюет, или готовится к войне. Если американцы будут нападать, то да, может, она [война] и случится. Но, как он сам сказал, нападение на Россию закончится для США катастрофой», — уверен эксперт.

Вспомнил собеседник ФАН и об участившихся разведывательных и боевых полетах американской стратегической авиации у российских границ. По мнению Литовкина, это говорит о стремлении Соединенных Штатов Америки надавить на Россию, «показать ей американскую мощь».

«Когда американский гегемонизм приходит в упадок и на него все, мягко говоря, плюют, даже Северная Корея, надо как-то стращать своих конкурентов, вероятных противников. Эти полеты — попытка стращать Россию тем, что они могут это делать. Но нашу страну напугать невозможно, поэтому это бессмысленные попытки. Во-вторых, это также попытка втянуть Россию в гонку вооружений, потому что, когда ты стращаешь кого-то, оппонент пытается защититься. Ведь чем больше полетов, тем больше нужно самолетов, больше керосина, больше летчиков, чтобы противостоять нападкам США. Это — попытки втянуть нас в гонку вооружений, чтобы разорить. Но у нас, как мне представляется, разумное, трезвомыслящее руководство, которое не станет втягиваться в эту гонку, потому что у нас есть чем ответить США в случае чего. И, судя по заявлению генерала, они это понимают», — заключил военный аналитик.

Напомним, в августе 2020 года начальник штаба ВВС США Чарльз Браун-младший заявил, что война будущего, проходящая с участием США, вряд ли будет похожа на конфликты последних двух десятилетий. По его мнению, «война будущего не останется далеко от наших (США) берегов».

Сергей Гагарин

https://riafan.ru/1312969....rossiyu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 06.47.31 | Сообщение # 412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Раскрыто способное долететь до США за 15 минут российское оружие



РФ не нужно размещать боевые ракетные стратегические комплексы у американских границ

Блок ракетно-стратегического комплекса "Авангард" способен долететь до США за 15 минут. Об этом заявил эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, комментируя сегодняшнее выступление президент РФ Владимира Путина в ходе заседания Военно-промышленной комиссии.

По мнению специалиста, российский лидер послал четкий сигнал странам Запада, говоря о наличии у нас уникального оружия. Таким образом, потенциальные противники предупреждены, что шансов на победу в войне с Россией у них нет, отметил эксперт. Особую роль в деле защиты Отечества Александров выделил "Авангарду".

"Боевой блок этой системы развивает гиперзвуковою скорость и способен за 15 минут достигнуть Вашингтона. Получается, нам нет необходимости вблизи США размещать свои ракеты. По скорости удара они будут соответствовать ракетам, которые размещены в Европе", – сказал РИА ФАН специалист. https://riafan.ru/1313009....5-minut

Он отметил, что цена такого оружия высокая, но географическое положение РФ диктует свои условия.

Кроме того, напомнил Александров, у нас есть и другие гиперзвуковые ракетные комплексы, которые могут поражать не только стационарные объекты, но и все большие надводные корабли.

"Это ракеты типа "Кинжал", планируемая ракета "Циркон", а также подводный аппарат "Посейдон". Последний в ядерном оснащении нужен для поражения крупных береговых объектов. Но даже в обычном оснащении "Посейдон" может потопить авианосец", – подчеркнул специалист.

Помимо этого, на вооружении у России и не имеющие аналогов в мире системы противовоздушной обороны, такие как С-400 и С-500. Да, у Пентагона есть ЗРК "Пэтриот", но у них нет наземного варианта данного оружия.

Александров считает, что Запад должен осознавать, что РФ даст серьезный отпор в случае атаки на страну.

Ранее https://utro.ru/news/army/2020/09/18/1458025.shtml Путин заявил, что некоторые типы отечественного вооружения не просто опережают западные аналоги, но и не имеют их.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/news/army/2020/09/18/1458067.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 08.43.18 | Сообщение # 413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

Президент США Дональд Трамп утверждает, что Россия разработала гиперзвуковое оружие после того, как якобы украла информацию у США.

По его версии, «Россия получила эту информацию от администрации Обамы», Москва «похитила эту информацию». Трамп сказал, что «Россия получила эту информацию и потом создала» ракету, передает ТАСС. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9499989

«У нас есть настолько передовое оружие, что президент Си, Путин и все остальные будут нам завидовать. Они не знают, что у нас есть, но знают, что это нечто, о чем никто не слышал никогда», – приводит его слова РИА «Новости». https://ria.ru/20200919/raketa-1577472344.html

Напомним, Россия превзошла США https://vz.ru/society/2020/3/10/1027872.html в создании гиперзвукового оружия. Гиперзвуковые ракеты существуют пока только в России, хотя их разработкой и испытаниями активно занимаются и другие страны, в первую очередь США. Газета ВЗГЛЯД https://vz.ru/society/2020/6/16/1044926.html рассказывала, какое российское гиперзвуковое оружие может угрожать США.

В сентябре США заявили https://vz.ru/news/2020/9/2/1058130.html об успешном испытании прототипов гиперзвуковых ракет.

Трамп рассказывал https://vz.ru/news/2020/5/15/1039702.html о разработке «супер-пупер-ракеты», которая якобы станет самой быстрой гиперзвуковой ракетой в мире. Пентагон подтвердил https://vz.ru/news/2020/7/17/1050386.html , что во время испытаний скорость новой гиперзвуковой ракеты, о которой рассказывал президент США, превышала скорость звука в 17 раз.

https://vz.ru/news/2020/9/19/1061259.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 06.39.38 | Сообщение # 414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
National Interest увидел в российской ракете «Авангард» серьезный вызов для США



Российская ракета «Авангард» — серьезный вызов для США. Как пишет военный эксперт Питер Сучиу https://nationalinterest.org/blog....-169298 в материале для журнала The National Interest, перехватить такую ракету практически невозможно.

«Ракеты «Авангард» способны перемещаться со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука. Способность маневрировать делает почти невозможным предсказание траектории ее полета. Это обеспечивает неуязвимость ракеты для ПВО и баллистических ракет», — говорится в статье.

Эксперт отмечает, что американская система противоракетной обороны сфокусировалась на нескольких типах ракет, которые производит КНДР.

Однако эксперт отметил, что в противовес «Авангарду» выступит американская ракета, которую ранее анонсировал президент США Дональд Трамп.

«Кроме того, Соединенные Штаты продолжают разрабатывать оружие, которое можно было бы рассматривать в качестве сдерживающего фактора против применения «Авангарда» и других МБР», — пишет Сучиу.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие благодаря информации, полученной от администрации Барака Обамы. Кроме того, глава Белого дома в очередной раз рассказал про передовое оружие США, которого, по его словам, нет ни у кого.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/09/20/14963899.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 18.16.52 | Сообщение # 415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Times: авиация и флот Британии активизировались у границ РФ, чтобы проверить ее оборону

ЛОНДОН, 20 сентября. /ТАСС/. Британские военные самолеты и корабли значительным образом увеличили интенсивность патрулирования у границ России, чтобы таким образом выявить слабости российской обороны и иметь возможность использовать их в будущем. Об этом пишет в воскресенье газета The Sunday Times, называя такую операцию беспрецедентной.

По подсчетам издания, начиная с последней недели августа 28 самолетов Королевских ВВС Великобритании были замечены вблизи границ России в районе Черного моря и у побережья Кольского полуострова, а группировка самолетов за один вылет достигала пяти.

Как говорится в статье, в полетах на большую дальность были задействованы истребители Typhoon, самолеты-заправщики Voyager, самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry.

The Sunday Times напоминает, что две недели назад она сообщала о первых полетах истребителей Typhoon над Украиной, и со ссылкой на военные источники и на данные с авиаресурсов добавляет, что с того момента патрулирование вблизи границ России на Черном море усилилось.

"Выявить слабые стороны противника"

Другие самолеты Typhoon преодолели почти 2,5 тыс. км, достигнув Северного полярного круга и впервые совершив полеты вблизи Мурманска. Издание обращает внимание на то, что это совпало с международной морской операцией за Северным полярным кругом, которую возглавили корабли Военно-морских сил Великобритании. Как сообщило 7 сентября Минобороны королевства, цель этой операции заключалась в том, чтобы продемонстрировать приверженность стран НАТО свободной навигации в данном регионе.

Тогда же было анонсировано, что в операции будут использованы фрегат типа 23 Sutherland и танкер "Тайдспринг" класса "Тайд" ВМС Великобритании, эскадренный миноносец типа Arleigh Burke ВМС США и фрегат Thor Heyerdahl типа Fridtjof Nansen ВМС Норвегии при поддержке датского патрульного самолета.

Высокопоставленный источник в разведывательных службах сообщил газете, что собранная во время выполнения подобных миссий информация позволит экспертам Минобороны "выявить слабые стороны противников и попытаться использовать их".

Реакция России

18 сентября начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ - первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской сообщил, что иностранные самолеты-разведчики стали на 40% чаще, чем в прошлом году, появляться в Черноморском регионе. По его словам, еще больше - на 61% - возросла интенсивность ведения воздушной разведки вблизи Крымского полуострова.

Россия последовательно и решительно отвергала утверждения, что ее действия по отношению к соседним странам или в целом носят агрессивный характер.

5 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу обратил внимание на то, что в акватории Баренцева моря впервые со времен холодной войны был развернут отряд боевых кораблей ОВМС НАТО. Он заявил, что стремление НАТО продемонстрировать силу, увеличивая интенсивность разведывательных действий блока у границ России, вызывает у Москвы обеспокоенность.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9504041


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 08.08.22 | Сообщение # 416
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Президент США Дональд Трамп утверждает, что Россия разработала гиперзвуковое оружие после того, как якобы украла информацию у США.
По его версии, «Россия получила эту информацию от администрации Обамы»

Герберт Ефремов ответил на заявление Трампа о краже технологий

МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Разработчик гиперзвуковой боеголовки "Авангард" Герберт Ефремов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о мнимом получении Россией технологий от его предшественника Барака Обамы.

Ефремов напомнил, что президентство Обамы началось в 2009 году, однако разработки гиперзвука начались еще во времена СССР.

"Барак Обама — президент США с 2009 года. Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком", — сказал он в беседе с "Российской газетой".

В 2018 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин презентовал гиперзвуковое оружие — комплексы "Авангард" и "Кинжал". Позднее стало известно о разработке в России гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон".

Гиперзвуковой боевой блок "Авангард" способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука. Как сообщали в Ракетных войсках стратегического назначения, первый полк, вооруженный ракетным комплексом с гиперзвуковым блоком "Авангард", дислоцировали в ракетной дивизии под Оренбургом.

Накануне Путин наградил Герберта Ефремова орденом за разработку "Авангарда".

Ефремов — почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор НПО Машиностроения, советник главы корпорации по науке.

Он принимал участие в разработке крылатых ракет для подводных лодок, противокорабельных ракетных комплексов, межконтинентальных баллистических ракет, орбитальных станций "Алмаз", ракет "Стрела" и различных спутников.

Под его руководством начали проект создания совместно с Индией ракет BrahMos.

https://ria.ru/20200921/giperzvuk-1577526162.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 11.47.31 | Сообщение # 417
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
National Interest оценил шансы США против России в войне на суше


Танки Т-90М «Прорыв»

Американский военный эксперт Крис Осборн оценил шансы США против России в случае военного противостояния на суше, отметив, что у Москвы в два раза больше танков.

В своей статье в журнале The National Interest 18 сентября https://nationalinterest.org/blog....-169274 Осборн называет количество танков в распоряжении России впечатляющим, но объясняет численный перевес тем, что РФ якобы сухопутная держава, в то время как США обладают «огромной военно-морской и военно-воздушной мощью».

В материале отмечается, что российский бронетанковый парк насчитывает 27 тыс. единиц, 12 тыс. из которых — танки. В ближайшие годы Москва планирует пополнить войска еще 1200 единицами боевых машин. На вооружение, в частности, поступят модернизированные Т-72Б и Т-80. США пока обладают лишь 6 тыс. танков.

Осборн отмечает, что Т-72 создавался в СССР в тот же период, когда Штаты занимались усовершенствованием «Абрамсов». Однако модернизированная версия Т-72Б, вероятно, будет уступать улучшенным танкам «Абрамс». При этом американский эксперт признает, что большинство характеристик Т-72Б еще даже не раскрыты.

«Новейшие модификации «Абрамса» оснащены передовыми инфракрасными датчиками дальнего обзора, новыми тепловыми прицелами для обнаружения тепловой сигнатуры вражеских машин, в них использованы новые бронематериалы и многофункциональные боеприпасы. Все это ставит вопрос о том, способен ли танк «Абрамс» превзойти российский танк Т-14 «Армата», — пишет Осборн.

При этом, по его мнению, вероятно, именно военно-воздушная мощь будет определять, чьи сухопутные войска одержат верх, «потому что российские танки станут уязвимыми в том случае, если американцы получат преимущество в небе».

В итоге Осборн приходит к выводу, что в случае войны определяющими станут техническая «начинка» техники и ВВС.

В марте сообщалось, что сразу два российских танка вошли в рейтинг лучших в мире. Эксперты высоко оценили возможности Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв».

https://rusnext.ru/news/1600664575226611


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Сентября 2020, 11.01.18 | Сообщение # 418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российская десантура и морпехи готовы исправить ошибку Александра II, продавшего Аляску



Никогда еще наши пушки не гремели так близко к границам США, как в минувший понедельник

21 сентября 2020 года российско-американское геополитическое противостояние в Арктике вступило в новый, очень опасный этап. Никогда еще наши артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулеметы не грохотали так близко от побережья Соединенных Штатов, как в этот день.

Что произошло? Если коротко — морские пехотинцы Северного флота под прикрытием артиллерии большого противолодочного корабля «Североморск» с борта большого десантного корабля «Кондопога» высадились на необорудованное побережье бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря. Затем на штатной технике — бронетранспортерах БТР-82А и специально разработанных для боевых действий в Арктике двухзвенных тягачах ДТ-10П «Витязь» — «черные береты» совершили марш в район населенного пункта Урелики. Где, как политкорректно сказано в пресс-релизе Минобороны РФ, приняли участие в «блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований с выполнением боевых стрельб».

Хотя на самом деле на сей раз перед нами в официальной бумаге - образчик большой военно-бюрократической глупости и бездумного следования шаблонам. Помилуй бог, какие «незаконные вооруженные формирования» в безлюдных и почти весь год заваленных непроходимыми снегами просторах Чукотки? Какую боевую задачу мифические террористические банды, если бы они там внезапно и завелись неведомо каким образом, могли бы решать на берегах стылого Анадырского залива?

Важное обстоятельство: для высадки морского десанта в бухте Провидения корабельная группировка Северного флота в составе БПК «Североморск», БДК «Кондопога», спасательного буксира «Памир» и ледокола «Илья Муромец» с 5 августа 2020 года Северным морским путем проделала сложнейший переход в полярных льдах общей протяженностью в 4,5 тысячи морских миль. 20 сентября через Берингов пролив наш отряд вышел в Тихий океан. И такие сложности военными моряками преодолены исключительно ради учебной «борьбы с незаконными вооруженными формированиями» на Чукотке?

Понятно ведь, что воинственные пресс-релизовские формулировки Минобороны в действительности гроша ломанного не стоят. Они просто написаны в духе времени для отвода глаз. Главное всем очевидно по обоим берегам Тихого океана: в минувший понедельник Соединенным Штатам с Чукотки Москвой отправлено новое и очень явное предупреждение. Потому что большая пальба происходила всего в сотне километров от американского острова Святого Лаврентия, административно входящего в штат Аляска. И всего в 270 километрах от берегов самой Аляски.

Поэтому случившаяся в бухте Провидения военная демонстрация мгновенно приобрела для Вашингтона прямо-таки кинжальную политическую остроту. Суть этого предупреждения, полагаю, такова: вы день за днем нагнетаете военно-политическую обстановку в Черном и Балтийском морях возле наших Крыма и Калининграда? Мы тоже знаем, где ваша «ахиллесова пята». Это Аляска, до которой от российских берегов — рукой подать. Будем в ответ за Севастополь и Калининград давить на нее. И очень больно для Вашингтона.

В том, чтобы убедиться, что все именно так и обстоит, что высадка понедельничного десанта в бухте Провидения — не изолированный эпизод, а часть осмысленной «политики сдерживания» со стороны Москвы, достаточно, считаю, просто привести перечень учений российских десантников в этих краях за последние год-полтора. Если взглянуть на карту, очень наглядно выходит: все они без сомнения нацелены именно на Аляску!

Некоторая растерянность Запада перед этой реальностью наиболее наглядно проявилась прошлой осенью. Британская газета Daily Express назвала пуск российской сверхзвуковой крылатой ракеты П-800 «Оникс» с Чукотки, состоявшийся 27 сентября 2019 года, «драматическим моментом». А опубликованное затем видео с этих учений Тихоокеанского флота — «ужасающим».

В действительности в тот день пусковая установка мобильного берегового ракетного комплекса РК-300 «Бастион-П» 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ТОФа на большом десантном корабле была переброшена на Чукотку. Своим ходом совершила марш по безлюдной заснеженной трассе и прямо с дорожного полотна совместно с ракетным крейсером «Варяг» и многоцелевой атомной подводной лодкой «Томск» нанесла ракетный удар по судну-мишени в Чукотском море с дистанции 350 километров.

Западным военным, надо полагать, сразу стал понятен им же адресованный очень «прозрачный» сигнал от России. Этот взявшийся почти ниоткуда «Оникс» со скоростью в 2 Маха в тот раз был направлен в судно-мишень неподалеку от Аляски. А случись что — мог бы поразить и что угодно на территории самого американского штата. Такие технические возможности эта крылатая ракета, прежде считавшаяся исключительно противокорабельной, наглядно продемонстрировала в Сирии еще в 2016 году. Когда в полупустынной местности с поразительной точностью уничтожила хорошо укрепленный склад боеприпасов боевиков.

Прошло полгода и еще одни не менее масштабные маневры того же рода в июле 2020-го состоялись на Камчатке. Помимо кораблей, авиации и береговых ракетно-артиллерийских войск в них практически в полном составе приняли участие обе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота — 155-я отдельная (Владивосток) и 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая (Петропавловск-Камчатский). Всего — 4 тысячи военнослужащих и около 500 единиц техники. При этом «камчатцы» изображали обороняющихся. А прибывшие из Владивостока их коллеги под прикрытием авиации и артиллерии группы малых ракетных и малых противолодочных кораблей вели бой за высадку на необорудованное побережье.

12 августа 2020 года морские пехотинцы Тихоокеанского флота впервые в истории высадили парашютный десант на незнакомую площадку на Командорских островах, расположенных в юго-западной части Берингова моря. Десантирование производилось из военно-транспортного самолета Ан-26. «Черными беретами» использовались новейшие парашютные системы «Арбалет». Как объявлено, в ходе учения «морские пехотинцы совершенствовали навыки по выполнению прыжков в полной боевой выкладке со штатным оружием с организацией обороны объекта в жестких временных рамках».

Менее месяца назад, с 24 августа по 1 сентября, в акватории Берингова моря, в Анадырском заливе, на Чукотском полуострове и на Камчатке под руководством главкома ВМФ адмирала Николая Евменова состоялись крупные учения Тихоокеанского флота «Океанский щит-2020». Совместный ракетный удар по морской цели в акватории Берингова моря осуществили ракетный крейсер «Варяг» и атомный подводный крейсер «Омск».

Затем впервые в истории был высажен комбинированный воздушно-морской десант на побережье Чукотки. Береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион» отстрелялись по сложной мишени в акватории Анадырского залива. Наконец, тактическая группа корветов провела артиллерийскую стрельбу по береговой цели, находящейся за пределами видимости.

Если и вправду все это в течение одного лишь последнего полугода Генштабом Вооруженных сил РФ нацелено именно на Аляску (в чем лично я ни секунды не сомневаюсь!), то какими сухопутными силами (достаточно сильную авиационную группировку 11-й воздушной армии ВВС США на сей раз оставляем за скобками) может противостоять нашим десантам там вероятный противник?

Прежде всего — двумя бригадами 25-й дивизии: 1-й «Страйкер» (Форт-Уэйнрайт) и 4-й пехотной (Форт-Ричардсон). Кроме того, в Форт-Ричардсон дислоцирована 2-я отдельная инженерная бригада и 53-й батальон связи. А в Форт-Уэйнрайт находится Арктический учебный центр.

Кроме того, по ту сторону Берингова пролива стоят и части Национальной гвардии США. Ее 297-я боевая патрульная бригада контролирует самые отдаленные участки побережья. Есть еще учебный полк, батальон военной полиции и батальон армейской авиации.

Небольшие гарнизоны дислоцированы на военной базе на острове Адак, входящем в состав Алеутского архипелага, и в порту Ном.

В принципе — не так и мало для всего двух бригад морской пехоты Тихоокеанского флота России. Но, во-первых, как показывают нынешние учения в бухте Провидения, к тихоокеанцам в случае военной опасности в борьбе за Аляску готовы присоединиться и морские пехотинцы 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота.

А, во-вторых, нельзя в этих раскладах забывать и о наших Воздушно-десантных войсках. Без которых в такой операции точно не обойтись.

Между тем, ВДВ России тоже уже несколько лет явно и открыто готовятся вести ожесточенные боевые действия с сильным врагом в условиях Заполярья. Для них эта страница боевой летописи была открыта весной 2014 года. Тогда как раз, если не забыли, вовсю закипали грозные события вокруг Крыма, уже рванувшегося к Москве из цепких лап зазевавшегося при дележе власти Киева.

Так вот: 14 марта 2014 года была проведена первая в истории ВДВ массовая высадка десантных войск и военной техники в Арктике. В десантировании принял участие парашютно-десантный батальон из состава 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек.

На уже упомянутых парашютных системах «Арбалет» ивановцы были высажены на аэродром «Темп», который расположен на арктическом острове Котельном (архипелаг Новосибирские острова). По легенде учений, им пытался препятствовать сильный противник на снегоходах и парапланах. Тем не менее, менее чем за сорок минут «Темп» был захвачен батальоном. И тут же подготовлен к приему тяжелых военно-транспортных самолетов с подкреплением и боевой техникой.

А в апреле нынешнего года группа «голубых беретов» явно не просто так впервые в истории в арктических широтах на парашютных системах специального назначения совершила прыжки с высоты в 10 тысяч метров. То есть — с нижней границы стратосферы. Для успеха столь рискованной операции в районе архипелага Земля Франца Иосифа нашим десантникам пришлось надевать специальное кислородное оборудование.

Каково практическое значение этого рекорда для Вооруженных сил России? Ну, например, так можно достичь внезапности удара. Ведь эшелон в 10 тысяч метров обычно используют гражданские самолеты, групповое десантирование «голубых беретов» происходит обычно с высот 400−800 метров.

Вот и представим: с виду обычный гражданский лайнер привычным для этого воздушным коридором летит над той же Аляской. По пути его покидает тот, кому положено. Кто такое может ожидать на земле?

Естественно, такие вещи в ВДВ заранее готовят в Арктике не обязательно для захвата Аляски. Но почему бы и не для нее тоже?

Но согласитесь: даже простой перечень усилий российской армии на этом направлении заставляет зябко ежиться от опасных перспектив не только американцев, но и нас. Однако маховик наползающей на всех нас большой войны все равно на глазах набирает ход.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/276612/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 14.44.41 | Сообщение # 419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские самолёты раскатали радары и средство ПВО НАТО - такого больше не делала ни одна страна в мире



Российская боевая авиация и военные корабли совершили невероятный поступок, сделав то, на что больше не отважилась ни одна страна мира.

Вопреки очень напряжённым отношениям между Россией и НАТО, российские боевые самолёты и военные корабли проигнорировав предупреждения, не только активно подходтя к границам стран НАТО, но и успешно пересекают их, причём, делается это с активным подавлением средств РЛС и ПВО военного альянса.

Согласно появившимся ранее данным, российский истребитель Су-27, прикрываясь американским военным самолётом, успешно вошёл в воздушное пространство одной из стран-членов НАТО, при этом, средства противовоздушной обороны не могли атаковать российский боевой самолёт. Более того, учитывая тот факт, что обнаружить истребитель изначально не удалось, высказано мнение о том, что пилот последнего задействовал средства РЭБ для подавления радаров НАТО.

Кроме того, около двух суток назад, два российских военных корабля успешно проникли в территориальные воды Швеции – приближающиеся корабли не удалось сразу обнаружить, хотя, как позднее оказалось, корабли пробыли в водах Швеции не менее 11 минут, вероятно, углубившись на расстоянии 1-2 морских миль.

Примечательным является тот факт, что на сегодняшний день больше ни одна страна мира не применяла таких мер к странам-членам НАТО, и что не менее важно, Североатлантический альянс оказался неспособен оперативно реагировать на такие действия.

https://avia.pro/news....ni-odna


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2020, 14.48.54 | Сообщение # 420
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американский военный корабль попытался войти в российские воды, отключив средства идентификации



Корабль ВМС США попытался проникнуть в российские территориальные воды со стороны Балтийского моря.

Американский военный корабль USNS Bruce Heezer, представляющий собой мощное разведывательное судно, был обнаружен российскими военными практически рядом с российскими территориальными водами. Помимо того, что корабль отключил транспондер, позволяющий его идентифицировать, судно-разведчик пыталось прикрываться гражданскими морскими судами, подойдя практически в упор к Калининградской области.

«Корабль-разведчик прошел через пролив Эресунн между Данией и Швецией, а затем вошел в Балтийское море. Отдельно отмечено, что после захода в Балтийское море USNS Bruce Heezer отключил свой транспондер, передающий его координаты. Справка: USNS Bruce Heezer класса Pathfinder является одним из шести аналогичных разведывательных кораблей в составе ВМС США», - об этом сообщает российское издание «REGNUM».

С какими именно задачами в этот район прибыл американский военный разведывательный корабль, пока что остаётся неизвестным, однако, аналитики высказывают предположение, что американское военное судно могло осуществить расстановку радиобуёв, для того, чтобы мгновенно получать данные о появлении здесь российских кораблей и подводных лодок, например, с целью дальнейшего блокирования их выхода в Атлантический океан.

https://avia.pro/news....redstva


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Поиск: