Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » В ожидании конца света (Собираем предложения по улучшению)
В ожидании конца света
ВладСДата: Вторник, 12 Марта 2019, 13.04.40 | Сообщение # 751
Группа: Модератор
Сообщений: 44703
Статус: Отсутствует
Ученые нашли в Гренландии следы античного "солнечного апокалипсиса"



МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Геологи нашли во льдах Гренландии следы мощнейшей вспышки на Солнце, произошедшей примерно в 660 году до нашей эры. Она могла бы вызывать коллапс цивилизации, если бы произошла в нашу эпоху, говорится в статье, опубликованной https://www.pnas.org/content/early/2019/03/05/1815725116 в журнале PNAS.

"Если бы эта буря случилась сейчас, то у нее были бы самые серьезные последствия. Наше открытие показывает, что вероятность появления подобных вспышек сегодня сильно недооценивается. Все это говорит о том, что мы должны найти способ лучше предсказывать и защищаться от подобных катаклизмов", — заявил Раймунд Мушелер (Raimund Muscheler) из университета Лунда (Швеция).

На Солнце периодически происходят вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Мощные вспышки "пробивают" магнитный щит Земли, и в результате этого они нарушают работу систем радиосвязи, спутников и угрожают здоровью космонавтов, работающих на МКС или на орбите.
К примеру, вспышка на Солнце в марте 1989 года лишила Канаду большой части ее электросетей, нанеся ущерб на 13,2 миллиона долларов США. Еще одна похожая космическая катастрофа произошла в ноябре 2003 года, когда вспышка класса X45 лишила Швецию электричества на несколько часов, повредила обсерваторию ACE и временно ослепила солнечный зонд SOHO.

Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 году во время так называемого "события Каррингтона". Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий. По недавним прогнозам НАСА, вероятность повторения такого события сегодня составляет около 12%.

По этой причине, как рассказывает Мушелер, историки, астрономы и физики сегодня активно пытаются найти следы других мега-вспышек в ископаемой и письменной истории Земли, которые помогли бы нам определить, как часто происходят подобные события, и какие последствия стоит ожидать от них.

К примеру, шведские геологи и японские физики нашли следы мощной вспышки на Солнце, произошедшей в 774 году нашей эры, изучая изотопный состав годичных колец древних японских кедров. Вдобавок, пару лет назад историки нашли упоминания еще одной вспышки, возникшей в 1204 году, в двух китайских и японских средневековых хрониках.

Мушелер и его коллеги открыли следы еще одной, гораздо более мощной катастрофы, произошедшей во времена падения Ассирийской империи и Древнего Египта, изучая химический и изотопный состав образцов льда, формировавшихся на территории Гренландии в последние 100 тысяч лет.

Многовековые льды, как объясняют авторы статьи, содержат в себе небольшое, но заметное количество бериллия-10 – радиоактивного изотопа этого металла, который образуется только в атмосфере Земли в результате столкновения разогнанных космических частиц с атомами азота.

Большой период полураспада, около 1,36 миллиона лет, позволяет использовать долю бериллия-10 в качестве индикатора активности Солнца и интенсивности "бомбардировки" Земли космическими лучами.

Существует еще один "космический" изотоп, хлор-36, чьи атомы появляются в атмосфере совершенно иным путем. Это позволяет отличить солнечные вспышки от взрывов сверхновых – в первом случае доли бериллия и хлора повысились бы одинаковым образом, а во втором выросла бы концентрация только второго элемента.

Концентрация и того, и другого изотопа, как обнаружили Мушелер и его коллеги, резко повысилась в тех слоях льда, которые сформировались в седьмом веке до нашей эры. В это же время, как показывают годичные кольца деревьев, резко выросла и доля "космического" углерода-14.

Точно измерив доли всех трех элементов, ученые пришли к выводу, что имеют дело с сверхмощной вспышкой на Солнце, чья сила была как минимум в 10 раз выше, чем у самых мощных вспышек современности, и сопоставима по силе с катаклизмом 774 года. При этом у нее был необычно жесткий спектр, который бы особенно негативно повлиял и на современную электронику, и на любых живых существ на орбите и на поверхности Земли.

Открытие третьей мощной вспышки в относительно недавнем прошлом, как считает Мушелер, говорит о том, что частота подобных событий сегодня сильно недооценивается. Поэтому разработка методов их предсказания и защиты цивилизации от их последствий должно стать главным приоритетом для ученых, заключает геолог.

https://ria.ru/20190311/1551704672.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 02 Мая 2019, 19.10.36 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава NASA предупредил об астероидной опасности

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что угроза астероидной атаки становится все более актуальной для жителей Земли. И речь тут вовсе не о сюжете для голливудского блокбастера, пишет NВС.

Есть основания предполагать, что эта проблема будет все чаще напоминать о себе. Метеориты, которые могут уничтожить целый штат США, представляют реальную угрозу для Земли, предупредил глава NASA, выступая на конференции по планетарной обороне в Вашингтоне (округ Колумбия). По его словам, пока подобные предупреждения не воспринимаются всерьез.

«Речь идет не о Голливуде, не о фильмах, а о том, чтобы в конечном итоге защитить единственную планету, из пригодных для жизни среди известных нам», — сказал он.

Бриденстайн напомнил о челябинском метеорите, упавшем в 2013 году, тогда ранения получили более 1,5 тыс. человек. Он отметил, что согласно выводам, полученным благодаря научному моделированию, обычно такие события происходят раз в 60 лет.
Однако за последние 100 лет это уже третий подобный случай.

«Я хотел бы сказать вам, что эти события исключительно уникальны, но это не так, — отметил Бриденстайн. — Эти события не редкость. Мы должны быть уверены, что мы правильно оцениваем, обнаруживаем, отслеживаем все околоземные объекты, которые могут представлять угрозу для мира».

Брайденстайн напомнил, что американское правительство поручило NASA находить и отслеживать 90% астероидов, диаметр которых превышает 140 метров. Сейчас таких объектов в космосе насчитывается около 25 тысяч, однако каталогизирована только треть.

«Мы хотим иметь больше международных партнеров. Мы хотим, чтобы на поверхности Земли было больше систем, способных обнаруживать и отслеживать эти объекты, и мы хотим иметь возможность передавать все эти данные в единую операционную систему», — сказал он, добавив к этому, что не хотел бы, чтобы человечество постигла участь динозавров.

«У динозавров не было своей космической программы. У нас она есть, и мы должны её использовать», — сказал глава NASA.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 12.21.17 | Сообщение # 753
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стали известны причины конца света



Астрономы из Колорадского университета в Боулдере заявили, что знают возможную причину конца света. Об этом сообщают "Дни.ру".
Ученые проанализировали данные, полученные космическими телескопами Kepler и Gaia, а также наземной обсерваторией Apache Point. Так им удалось обнаружить 43 звезды, подобные Солнцу, на которых произошли супервспышки.
По мнению исследователей, не исключено, что в ближайшие сто лет Солнце породит похожую вспышку, причем она будет гораздо мощнее предыдущих. Как пояснили астрономы, у молодых звезд выбросы энергии происходят еженедельно, тогда как у более старых — лишь раз в несколько тысяч лет. Как следствие, они сильно отличаются по масштабу.
Мощная вспышка на Солнце причинит Земле серьезный урон. Ученые предупредили об опасности техногенных катастроф и стихийных бедствий. Это нанесет ущерб в триллионы долларов по всему миру, считают эксперты.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 20.52.25 | Сообщение # 754
Группа: Старейшина
Сообщений: 307
Статус: Отсутствует
"Рен ТВ" посмотришь,как страшно жить! B)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г.
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » В ожидании конца света (Собираем предложения по улучшению)
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика