Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 121 из 121
  • «
  • 1
  • 2
  • 119
  • 120
  • 121
Модератор форума: Галина, Papyshkin, Sokol, ВладС  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Мы родом из СССР
СаняДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 16.44.40 | Сообщение # 3601
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Песня о тревожной молодости музыка-Александра Пахмутова, поёт-Юрий Пузырев

 
СаняДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 15.58.59 | Сообщение # 3602
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Почему русские женщины любят ходить в халатах дома



Жители Америки и Европы в большинстве своем надевают халаты либо по утрам, либо перед сном, либо после ванны. В то время как многие россияне, а в особенности женщины старшего поколения, носят халаты практически все время, которое они проводят дома. Как же возникла такая традиция в нашей стране?

Родом из Турции

Впервые слово «халат» появилось в арабском языке. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» А. В. Семенова, в переводе на русский оно звучит как «почетная одежда». Затем «халат» перекочевал в Турцию, где так стали обозначать «кафтан». И это не случайно. Дело в том, что на Востоке халат изначально вовсе не являлся предметом домашнего гардероба, а был самой настоящей верхней одеждой.
Примечательно, что в родных для халата странах, эти длиннополая одежда с запахом подразделялась на повседневную и праздничную, на императорскую и чиновничью, на мужскую и женскую. Кроме того, именно халат с вышивкой и другими украшениями зачастую являлся щедрой и почетной наградой за те или иные заслуги.

Из Европы в Россию

С турецких берегов халаты «переехали» в Европейскую часть нашей планеты. Произошло это в XVII веке. Однако англичане и представители других соседних с Великобританией государств стали носить халаты исключительно в домашней обстановке. Несмотря на то, что тогда халат надевали исключительно поверх сорочек вкупе с жилетом и брюками, данная одежда в течение более чем 2-х последующих столетий считалась исключительно домашней. Чтобы представить, как это выглядело, достаточно просмотреть сюжеты из отечественного сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Находиться в халате на публике было неприлично. Однако уже в XIX веке в красивом турецком халате можно было покрасоваться и перед гостями.
Появление халата в Европе совпало с периодом царствования российского императора Петра I. Известно, что Петр многое позаимствовал из-за границы. Не стали исключением и экзотические халаты. Конечно, популярными они оказались отнюдь не сразу. Но со временем их приняли и русские. Причем, в XIX веке халаты в России уже носили как мужчины, так и женщины. Тем не менее, халат продолжал оставаться предметом домашнего гардероба, а потому вскоре стал ассоциироваться с уютом и комфортом, а порой и с праздностью и ленью.

Халаты в СССР

В Советском Союзе яркие, богато украшенные и совсем недешевые халаты поначалу восприняли как пережиток прошлого. Однако более подходящей одежды для времяпрепровождения на территории квартиры, комнаты и даже двора так и не нашлось. Именно поэтому в СССР стали также выпускать халаты. Конечно, выглядели они попроще, чем турецкие: не имели вычурной вышивки и шились зачастую из простого ситца, фланели и махровых материалов. Тем не менее, советским женщинам халаты полюбились. И причин тому было несколько.
Во-первых, находиться дома в халате оказалось гораздо комфортнее, чем в том же платье. Во-вторых, в связи со скудностью тогдашнего гардероба другие вещи, предназначенные для выхода в свет или на работу, дамам служили дольше, так как они не так быстро изнашивались. В-третьих, некоторые русские женщины привыкли красоваться модными предметами одежды на людях, дома же, по их мнению, делать это было ни к чему. Хотя, стоит отметить, что у большинства советских гражданок халатов имелось несколько. В том, что был поприличней, можно предстать и перед подругами, а халат похуже надевали для домашней работы.

https://woman.rambler.ru/fashion....opylink
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2018, 08.33.06 | Сообщение # 3603
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
«Непрерывка»: когда в СССР работали без выходных



Новая советская власть ставила своей целью ни много ни мало — строительство нового мира. А для этого изменениям необходимо было подвергнуть все сферы общественной жизни.
Одним из новшеств стал переход на григорианский календарь. СССР таким образом наконец сблизилась в летоисчислении с Европой. Раньше это мешала сделать русская православная церковь. Теперь же религия не была главенствующим фактором социальных изменений. И молодая власть с упоением начинает порой удивительные эксперименты с исчислением времени, обозначением дней недели и месяцев. Но не все революционные изменения были приняты обществом.
В период становления Советской власти календарь являлся значимым инструментом формирования социальной памяти, мобилизации широких масс населения. Распределение праздничных и рабочих дней в нем регулировало жизненный уклад всего населения. В календарях 30-х годов 20 века отражена массовая советская культура.

Цвета советского календаря

1 октября 1929 года в СССР появился реформированный календарь. Новый порядок отсчета даты назывался революционным. А связаны изменения были с тем, что в конце августа 1929 года в СССР ввели так называемую «непрерывку». Большевики хотели запустить непрерывное производство. Это касалось как предприятий, так и госуарственных учреждений. Процесс сначала был введен частично, а с весны 1930 года — повсеместно.
Советский революционный календарь, помимо промышленной выгоды, которую надеялись извлечь большевики, был также инструментом идеологическим. Его задачей было уничтожение христианского религиозного недельного цикла с пятницами, субботами и воскресеньями. Менялись представления о неделях и днях недели. Дни лишались традиционных названий. Из нумеровали — первый день пятидневки, второй день пятидневки и т.д. Люди работали четыре дня, а на пятый отдыхали. И так весь новый годичный цикл, состоящий из 72 пятидневок. А чтобы выходные дни у работников предприятий и учреждений не пересекались, они были поделены на группы и отличались по цветам. Рабочие дни пяти групп отмечались в календаре желтым, розовым, зеленым, красным и фиолетовым. Календарь на 1930 год выглядел весьма красочно.

Пятый день — выходной

«Непрерывка» была призвана усилить производительную мощь страны, сократить сроки нового строительства и реконструкции старых производств. При этом учитывались интересы пролетариата в отношении количества рабочих дней и количества рабочих часов. О жизни вне производства речи не шло.
Выходных дней, таким образом, получалось больше — один в пятидневку. Выходные были теперь не воскресными днями, а красными, розовыми, фиолетовыми и вообще пятыми. Трудно представить, как с этим нововведением справлялись рабочие. Ведь выходные дни не совпадали у членов одной семьи. И такой предложенный советскому человеку уклад трудовой жизни вряд ли пользовался популярностью. Новый табель-календарь усложнял быт, личную и общественную жизнь. В домах висело по два календаря — старый и новый, по сути рабочий табель.
Оставшиеся пять нерабочих дней не входили ни в какие месяцы и ни в какие недели. Эти национальные праздничные дни — День Ленина — 22 января, Дни труда — на самом деле главные дни отдыха в Советском Союзе — 1 и 2 мая, Индустриальные дни — 7 и 8 ноября. В табель-календаре на 1931 год, таким образом, май начинался с 3 числа.

Особенности советского летоисчисления

Стоит отметить, это был не единственный не воплотившийся в жизнь необычный проект советской власти в сфере исчисления времени. Во времена действия революционного календаря указывалось по-новому само летоисчисление — от «сотворения» социалистической революции. Причем продолжалось это вплоть до 1991 года. Рядом с привычным григорианским годом, стоял год от 7 ноября 1917 года. Была введена даже соответствующая аббревиатура «с.р.».
В конце 1931 года пятидневная неделя была заменена на шестидневную с фиксированными днями отдыха, которые приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Работать нужно было теперь пять дней, а на шестой отдыхать.
Месяца сохраняли свои старые названия, несмотря на то, что от Союза воинствующих безбожников поступали весьма неординарные предложения по их переименованию. Единственным месяцем, который сохранял свое название по их системе, должен был остаться май. Остальные месяца получили бы имена, например, Энгельса, Сталина, Коминтерна.
Кроме того, по декретам Советской власти стрелки часов были переведены на час вперед, по сравнению с астрономическим поясным временем. И даже солнце в Стране Советов находилось в зените в свой положенный час. Тоталитарный режим стремился управлять даже временем. Об этом пишет в своей книге «Время и политика. Введение в хронополитику» российский политический деятель и политолог Александр Юрьевич Сунгуров.

Возврат к традиционному календарю

К пятидневке привыкали с большим трудом. Постепенно революционный календарь в итоге был вытеснен традиционным. Семидневная неделя вернулась, но рабочая неделя все же пока начиналась с воскресенья. Возврат к традиционной семидневной рабочей неделе случился лишь в 1940 году. Февраль и месяцы с 31 днем продолжали вносить смуту во все календари. А вскоре большие эксперименты советской власти со временем и вовсе завершились, вероятно так и не повлияв на производительность труда. И 26 июня 1940 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». Таким образом, советский революционный календарь просуществовал 11 лет.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 21.29.11 | Сообщение # 3604
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Чем гордились обитатели советских квартир

Кассетный магнитофон — мечта молодежи 1980-х. Пригласишь друзей домой, а там такое!.. Круче только видеомагнитофон — его можно и на квартиру обменять (привет сегодняшним ипотечникам). На фото: инженер рекламного отдела Бердского радиозавода показывает новые переносные кассетные магнитолы «Вега-335-стерео». 1987 год.



Вообще ценилась любая радио- и музыкальная аппаратура. Как и джинсы, и клипсы, и прически с огромным зачесом на одну сторону. В наше время все это сгодится разве что для тематических вечеринок.



Один ковер хорошо, а два лучше. «Персидских» — вообще идеально. На фото 1988 года — явно небедная семья рабочих из Тынды (Амурская область). Аквариум, журнальный столик... Если бы телевизор был не советским, а японским, слыли бы богачами.



«Видик», как уже говорилось ранее, был настоящим сокровищем. Имелись видеомагнитофоны далеко не у всех, поэтому появились так называемые видеосалоны — небольшие залы, где можно было посмотреть кино, в том числе зарубежное. Свой «видик», как правило, был у тех, кому посчастливилось съездить за границу. За отечественным видеомагнитофоном «Электроника ВМ-12» выстраивались многолетние очереди.



За «стенки» тоже приходилось чуть ли не драться. Многие до сих пор не могут отказаться от этого комплекта шкафов, как правило, размещавшегося в самой большой комнате и съедавшего львиную долю жизненного пространства. Внутри хранится всякое — от серебряных ложек и вилок до полного собрания сочинений В.И. Ленина. Творение на фото изготовлено на мебельно-сборочном комбинате №2 Кировского района Москвы. Но больше ценились чешские и румынские аналоги.



Телевизором «Электрон-215» с диагональю 61 сантиметр хвастались в 1970-х. В 1980-е счастливчики имели Sony, Toshiba или Samsung. О популярных ныне домашних кинотеатрах тогда и не мечтали.



На фото: гравировщица литовского завода «Экранас» демонстрирует образцы продукции из хрусталя. 1981 год. Хрусталь в СССР любили: бокалы и салатницы доставали только по праздникам, потом долго мыли, вытирали насухо и ставили в сервант — со стеклянной дверцей, естественно. Хрустальная посуда украшала дом.



Культ музыкальных школ возник в СССР и попортил жизнь многим детям. Советские граждане необъяснимо любили пианино. Купить «Лирику», «Аккорд» и уж тем более «Красный Октябрь» было сложно, но можно. Трогать инструмент понапрасну строго воспрещалось. На фото: хоккеист Уэйн Гретцки в гостях у коллеги Владислава Третьяка.



Стиральные машины были не во всех советских домах. Приходилось стирать в тазу, а большие вещи вроде постельного белья отдавали в прачечную. Стиральная машина «Фея», запечатленная на фото, производилась на Воткинском заводе. Подобную, кстати, можно купить и сейчас.



Люстры хрустальные, из «венецианского» стекла украшали тысячи квартир в типовых хрущевках. Ценность этого предмета интерьера хорошо проиллюстрирована в киношедевре «Мимино». «Что касается стоимости люстры, то у меня есть заключение эксперта. Она не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже, в артели имени Клары Цеткин, и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек», — разъясняла в ходе судебного разбирательства юный адвокат, защищавшая главного героя фильма Валико Мизандари. На фото — тоже не «Венеция», а продукция Калининского специализированного ремонтно-монтажного управления «Калининстеклоремонт». Шикарно.



Печатные машинки дома держали в основном «работники умственного труда», как их назвал завхоз из «Служебного романа». Для детей что-нибудь напечатать на «Москве» или «Эрике» — настоящее счастье. Сейчас старую пишущую машинку в интернете можно купить за пару сотен рублей. Но наиболее ценные экземпляры вроде Underwood могут стоить несколько сотен тысяч рублей.



Микроволновка в советские годы, безусловно, была не роскошью, а прямо-таки излишеством. Тем не менее их выпускали и в СССР. На фото — сборка микроволновой печи «Электроника-3 С» в Риге. 1984 год.



Еще один бытовой прибор, которым можно было гордиться, — это пылесос. Во времена товарного дефицита их было невозможно достать, поэтому многим приходилось довольствоваться вениками. И это в эпоху развитого социализма! «Ракета», «Уралец», «Вихрь», «Ветерок»... И даже «Буран», много позже «трансформировавшийся» в орбитальный космический корабль.



Стены советских квартир было принято чем-то украшать. «От этой картины на стене очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает», — говорила мама в «Трое из Простоквашино». Эстетическое удовольствие доставляли гражданам и чеканки — художeствeнныe картины на металле. Таких не увидишь в лучших домах Европы. На фото чеканку изготавливает мастер черкесского кооператива «Эльбрус». 1989 год.



https://lenta.ru/photo/2018/11/07/sovietluxury/#0
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.04.36 | Сообщение # 3605
Старейшина
Сообщений: 78

Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г.
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.26.37 | Сообщение # 3606
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
bodo1953,
Это комплексный обед. И оплачивались они, по моему, заранее.
Комплексные обычно брали те, кто очень спешил на игру в домино очередь занять. :)
На заводах в столовых можно было и на выбор блюда брать.
Булочки, сметана, молоко в обязательном порядке были в заводских столовых.

 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.36.52 | Сообщение # 3607
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.40.52 | Сообщение # 3608
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Сухпаек рабочего.)))

 
ВикторДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.55.14 | Сообщение # 3609
Старейшина
Сообщений: 1688

Отсутствует
Цитата Саня ()
Комплексные обычно брали те, кто очень спешил на игру в домино очередь занять.

Стоили как правило :60-65 копеек.


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18.58.00 | Сообщение # 3610
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Цитата Виктор ()
Стоили как правило :60-65 копеек.

Так в нем толком ничего и не было никогда. Вечное однообразие.
 
АдвокатДата: Вторник, 13 Ноября 2018, 17.28.46 | Сообщение # 3611
Старейшина
Сообщений: 2588

Отсутствует
Почитайте.
https://tyumedia.ru/pdf/f157244.html


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
  • Страница 121 из 121
  • «
  • 1
  • 2
  • 119
  • 120
  • 121
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика