Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Мы родом из СССР
ВикторДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 16.48.10 | Сообщение # 3721
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
кажись была до 1961г

У старшего брата она еще была,а это где то 61-63 годы.


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 17.37.02 | Сообщение # 3722
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 01 Мая 2020, 08.45.16 | Сообщение # 3723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С Первомаем!



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 01 Мая 2020, 21.57.49 | Сообщение # 3724
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Сделано в СССР ... (MADE IN USSR ...)



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 11.54.11 | Сообщение # 3725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Что взять с пьяни?»: как Горбачев ввел «сухой закон

16 мая 1985 года в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами. Борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.

Кто затеял борьбу с пьянством в СССР

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Документ санкционировал административные и уголовные наказания, применяемые в случае пренебрежения новыми правилами. Указ высшего государственного органа страны дополнял постановление ЦК ЦПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совета министров СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 года, которые предписывали всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, мест и времени их продажи.

Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства. Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева. Главными инициаторами борьбы с пьянством, однако, считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев. Последний неоднократно рассказывал о мотивах и предпосылках одной из наиболее заметных акций эпохи Перестройки в прессе.

По словам Лигачева, все началось еще с генсека ЦК КПСС Юрия Андропова.

«У него были причины вести борьбу с зеленым змием. Первая: за прежние 20 лет производство и потребление спиртных напитков в СССР возросло в четыре раза, — объяснял Лигачев «Комсомольской правде» в 2010 году. — И доходы в бюджет возросли в четыре раза. Но основательно усилилось нарушение дисциплины и порядка на производстве и в быту, прогулы, производственный травматизм. Выросли преступность и заболеваемость из-за чрезмерного употребления алкоголя. Вторая причина — все возрастающий поток писем граждан в ЦК, правительство, газеты, на телевидение с требованием обуздать пьянство. Это был настоящий стон матерей, жен, детей. Нельзя было не реагировать на это. И в 1983 году создали специальную комиссию Политбюро по борьбе с пьянством. Во главе был Соломенцев. Сам не пил, не курил, вел здоровый образ жизни».

«А что возьмешь с пьяни?!»

Помощник Горбачева по международным делам Анатолий Черняев в своей книге «Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991» вспоминал, что на собрании за день до принятия Указа Лигачев обещал увольнять в течение 24 часов всех замеченных в нарушениях. Тогда же были озвучены неутешительные цифры, которые Черняев записал в свой дневник и сохранил для истории. Согласно статистике, за год в вытрезвители попадали 107 тыс. коммунистов и 370 тыс. комсомольцев. Ежедневно людей подбирали на улицах в невменяемом состоянии. 1,5 млн человек проходили принудительное лечение. С 1950 года потребление алкоголя увеличилось в четыре раза, а 2/3 преступлений совершались в пьяном виде. Более того, криминализация населения росла прямо пропорционально увеличению объемов потребления спиртного. Одновременно снижалась продолжительность жизни мужчин. Прямые убытки из-за пьянства оценивались в 30 млрд рублей, в то время как доход от продажи водки — в 5 млрд.

Карательные меры за пьянство предметно обсуждались на заседании Политбюро еще 6 апреля 1985 года. Тогда предлагалось отменить производство «бормотухи», резко сократить производство водки, а штраф за самогоноварение повысить в 10 раз за первый прецедент. Подсобные рестораны для начальства в райкомах и обкомах подлежали закрытию, банкеты по многим случаям, как, например, защита диссертаций – запрещались, застуканные на работе в пьяном виде руководители всех рангов подлежали увольнению и рисковали своим членством в КПСС. Простым работникам могло грозить удержание 20% зарплаты. Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до шестнадцати лет влекло наложение штрафа на родителей. Лигачев также призывал сократить площади выращивания винограда винных сортов.

«Указы и постановления поражают откровенностью (без боязни за «имидж реального социализма»). Но меры — не драконовские. В основном штрафы. А что возьмешь с пьяни?!» — констатировал Черняев.

Он также приводил свои впечатления от первого ужина в гостинице в условиях «сухого закона». 22 мая в СССР прибыла делегация венгерских коммунистов. Без алкоголя, намекал Черняев, общаться было непривычно, подыскивать направления беседы — нелегко.

«Венгры посмеиваются, мы извиняемся, тостов, разумеется, нет, разговор идет о чем попало. Хорошо еще, что это давние друзья и болтать можно откровенно на любые темы. Говорят, подарки вам везли, как обычно — винные наборы, но в самолете решили выпить сами, «чтоб не нарушать», — заключал помощник Горбачева.

Как прозвали Горбачева

На деле антиалкогольные меры выполнялись в регионах по-разному, в зависимости от местного руководства. В Москве первый секретарь горкома Виктор Гришин распорядился закрыть многие магазины, торговавшие спиртным. Остальным пунктам реализации разрешалось отпускать ликеро-водочную продукцию в специально отведенное время — с 14 до 16 или с 14 до 19.

В новых реалиях в народе родились анекдоты и частушки на злобу дня. Одна из наиболее популярных гласила: «В шесть часов поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева». В «благодарность» за «сухой закон» советские граждане наделили Горбачева различными прозвищами, также отвечавшими духу времени. Самым приличным из них было — Минеральный секретарь.

Сам он уже в наше время признал неудачу советского руководства в борьбе с пьянством. В интервью kp.ru в 2015 году Горбачев, в частности, сказал: «Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже».

Лигачев всегда придерживался противоположного мнения. В своей книге «Кто предал СССР?» он называл положительные последствия инициативы: снизилась смертность, увеличилась рождаемость. По предъявленной Лигачевым статистике, в 1986-1987 годах на свет появилось на 500 тыс. детей больше, чем обычно. Продолжительность жизни достигла 70 лет. Число прогулов снизилось на 35%, преступность упала на 25%, производственный травматизм — на 20%, существенно уменьшилось количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Прирост производительности труда ежегодно составлял 1%, что означало 10 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет.

«Чего же после всего этого стоят охаивания борьбы с пьянством, навешивание ярлыков: «компанию превратили в фарс», «угробили нужное дело». А равно заявления поборников массовой пьянки о том, что отрезвительная политика нанесла ущерб стране, мол не было выпито спиртных напитков на 37 млрд рублей. Дескать, был подорван бюджет страны. Но если посчитать по всем статьям, то отрезвление людей уже в ходе кампании, не говоря об отдаленных последствиях, прибыльнее государству, нежели продажа водки. К тому же в советском госбюджете налоги на алкогольные напитки составляли лишь 10–12 % его доходов», — указывал Лигачев.

Рубили ли виноградники: все версии

Утверждения о массовой вырубке виноградников на юге страны он называл «злостным враньем», запущенным для «дискредитации трезвеннического движения». Если верить Лигачеву, в 1985 году площади виноградников составляли 1,260 млн гектаров, а в 1988-м — 1,210 млн гектаров. В эти годы собрали 5,8 и 5,9 млн тонн соответственно.

«Однажды произошел такой случай. Во время работы Съезда народных депутатов СССР один из разрушителей страны, ярый антисоветчик Собчак, заявил, что в Краснодарском крае идет вырубка виноградников. Депутаты попросили этого господина побывать в крае и указать, где рубятся виноградники (готовы были расходы на поездку взять на себя). После этого, что называется, его и след простыл», — резюмировал Лигачев.

Впрочем, внук Соломенцева, Михаил Соломенцев-младший, в интервью «Известиям» в 2009 году со ссылкой на деда еще раз упомянул эту скандальную акцию, высказываясь о его отношении к антиалкогольной кампании: «Он считал, что идея была правильной. Тогда вопрос не стоял: пить или не пить? А что пить и сколько. Уже потом исполнители наломали дров: рубили виноградники, вино выливали. Глупости все это».

Заведующая отделением профилактики рисков ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Дарья Халтурина в интервью «Газете.Ru» высказывала иную версию исчезновения виноградников: они сами вымерзли в холодную зиму 1984-1985 годов, а из-за антиалкогольной кампании их не высадили заново.

По некоторым данным, за время кампании все же было уничтожено до 30% виноградников. Жестким гонениям подвергалась селекционная работа. В результате травли покончил с собой один из ведущих ученых-селекционеров, директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» Павел Голодрига.

Резко осложнились отношения Москвы с Венгрией, Румынией и Болгарией, которые производили вино для экспорта в СССР.

Массовое недовольство кампанией вынудило власти свернуть борьбу с производством и потреблением спиртного. Начиная с 1988 года, активная пропаганда трезвости прекратилась, а продажи алкоголя снова возросли.

«В целом эффекты антиалкогольной кампании Горбачева были на самом деле потрясающими, — рассказывала Халтурина. — По подсчетам ученых за период ее проведения не умерло 1,38 млн человек — это колоссальное количество спасенных жизней. Снизилась смертность от пневмонии, оказалось, что пневмония — болезнь, в том числе алкоголиков, так как, видимо, пьянство подрывает иммунитет и увеличивает риски умереть от пневмонии. Кроме того, закон совпал с действием более ранних эффективных мер по поддержке рождаемости (ясли, садики, гибкие графики для матерей, социальные алименты). Поэтому в 1987 году было повышение рождаемости до уровня 2,2 ребенка на женщину. К этому привели не только эти меры, но и тот факт, что папы перестали пить, и от супругов, партнеров стало не так страшно рожать. Да, стали гнать самогон, но это не компенсировало положительного эффекта от снижения доступности легального алкоголя».

https://www.gazeta.ru/science....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 14.15.17 | Сообщение # 3726
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Ускорение, гласность, перестройка....35 лет назад начали УСКОРЯТЬСЯ

17 мая 1985 года Горбачев провозглашает лозунг «ускорение»


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 15.53.37 | Сообщение # 3727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СССР, КИЕВ, РОДДОМ, октябрь 1984



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 16.13.37 | Сообщение # 3728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует










С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 18.27.55 | Сообщение # 3729
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Володя а ты зажал -ТРЕШКУ,ПЯТЕРКУ И СТОЛЬНИК.. :)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Четверг, 21 Мая 2020, 11.43.39 | Сообщение # 3730
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует
Искренние слова...Затронули душу... ( стихи из Инета)...






Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 13 Июня 2020, 23.06.53 | Сообщение # 3731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 18.24.21 | Сообщение # 3732
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17.16.35 | Сообщение # 3733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Набережная имени В.И. Ленина, Ялта, 1974 год



Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Воскресенье, 13 Сентября 2020, 18.52.37 | Сообщение # 3734
Группа: Модератор
Сообщений: 8132
Статус: Отсутствует
Добрый Всем !

Такие флажки мы и наши дети носили 1 мая и 7 ноября на демонстрации и просто...
У меня их сохранилось достаточно...



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 08.40.50 | Сообщение # 3735
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Сентября 2020, 12.11.20 | Сообщение # 3736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Не стоит ругать фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!»



Сейчас будет очень неприятный для многих текст. Но ничего, потерпите

Тут народ перевозбудился тем, что режиссёр Андрон Кончаловский получил приз Венецианского фестиваля за фильм «Дорогие товарищи!». Само собой, режиссёра немедленно обвинили в антисоветчине, очернении советской действительности, ненависти к СССР. Но, ребят, прошу вас — не торопитесь и хоть немного задумайтесь. И поищите то, что говорил Кончаловский о Хрущёве и Сталине в последнее время. И если вы способны анализировать, то вам многое станет понятно.

Фильм «Дорогие товарищи!» несёт в себе совершенно другой посыл, вовсе не антисоветский. Этот фильм – стопроцентно антихрущёвский. Даже больше – этот фильм о том, как начинали рушить Советский Союз. Не думайте, что этот процесс начался в середине 80-х с приходом Михаила Сергеевича Горбачёва, это очень поверхностное и примитивное суждение. Ломать страну начали именно при Хрущёве, и его вина в этом очевидна. Я не знаю, делал ли он это сознательно, либо по недомыслию, но это факт.

Хрущёв умудрился за несколько лет разрушить тот огромный потенциал, что был создан при Сталине. Создан в тяжелейших условиях, когда страна надрывалась, создавая ядерный щит, когда многие города в европейской части страны восстанавливались из руин при огромной нехватке здорового мужского населения, потерянного во время войны. Но просто вспомните, что даже в этих условиях, в 1947 году в СССР были отменены карточки на продовольствие. Да, было ещё трудно и далеко не всё гладко, но рынок постепенно насыщался и страна восстанавливалась очень уверенно.

Сталин вёл очень грамотную экономическую политику. Для многих будет сюрпризом, но при нём в СССР существовал очень мощный и легальный сектор полностью частной экономики. Советские частные предприятия, конечно же, отличались от западных, так как у них не было конкретных частных владельцев. Это были артели, и собственниками были все их участники. Они производили широчайший спектр продукции – достаточно сказать, что первые советские телевизоры в 1939 году выпускала артель «Прогресс-радио». Понимаете? Первые советские телевизоры выпускало частное предприятие! Артели выпускали продовольственные товары, одежду, товары широкого потребления, а во время Великой Отечественной они добросовестно и успешно работали на оборону страну.

Сталин смог учесть ошибки, сделанные при коллективизации, и именно поэтому у крестьян была возможность хоть частично оставаться частниками, имея мощные приусадебные хозяйства. И эти приусадебные хозяйства не только кормили своих хозяев, но являлись и мощным довеском к тому, что производилось колхозами. Сельское хозяйство, как и промышленность, по факту были двухукладными, государственный и частный сектора прекрасно сосуществовали и дополняли друг друга. Вам покажется это удивительным, но Сталин не был зашоренным коммунистом, упоровшимся на идеологии. По большому счёту, ему было плевать на коммунизм. Он строил Империю, развитую, передовую технически, а самое главное – страну для простых людей, для работяг.

Но всё изменилось с приходом к власти Хрущёва. Никита Сергеевич был самым настоящим догматиком, причём крайне тупым и немедленно взялся за исправление «ошибок» Сталина.

Вскоре после его прихода к власти были успешно уничтожены артели, а затем и приусадебные участки. У крестьян живность забирали в колхозы, потому что это была «частная собственность». Кстати, колхозы тоже потеряли изрядную долю самостоятельности. Теперь «начальники» могли им приказывать, что выращивать, а что нет и какой скот разводить. Из-за этого очень многие процветающие колхозы попросту обнищали. Тупость и догматизм Хрущёва аукнулись стране моментально. Из магазинов начали пропадать продукты и промтовары, кое-где ситуация была на грани голода. При Хрущёве страна впервые начала закупать иностранное зерно. Всё шло в разнос и остановить это было очень сложно. События в Новочеркасске, являются прямым следствием хрущёвской политики. И они – его личное преступление. Преступление не только перед Новочеркасском, перед всей страной — и в гораздо больших масштабах, чем расстрел двадцати шести человек. Хрущёв автор распада СССР. Когда его сместили и попытались исправить ситуацию, уже было поздно. Возможны были только тактические успехи, а что было в плане стратегии – мы все увидели в 1991-м году.

Перед тем, как ругать за этот «антисоветский» фильм Кончаловского, вспомните его слова: «Я думаю, что многие коммунисты после 20-го съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев идиот, он предал коммунизм». И в Китае он (Мао. — Прим. ред.) до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня».

«Дорогие товарищи!» — фильм не о том, как был ужасен СССР. Это фильм о предательстве и тупости, которая в итоге разрушила великую страну. И у этих предательства и тупости есть имя – Никита Сергеевич Хрущёв.

Голос Мордора

https://news-front.info/2020....arishhi

ЗЫ. Я жил при Сталине, Маленкове, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Кравчуке, Кучме и согласен с оценкой, сделанной здесь Голосом Мордора


Уборка кукурузы на полях Северной Осетии, сентябрь 1955. Я (слева) - студент 2 курса Северо-Кавказского Горно-Металлургического института в г. Орджоникидзе (Владикавказе).


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 08.22.50 | Сообщение # 3737
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ЗЫ. Я жил при Сталине, Маленкове, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачеве, Кравчуке, Кучме и согласен с оценкой, сделанной здесь Голосом Мордора


Общение на форуме приносит и новые знания, и хорошее настроение. Что-то мы узнаем, чем-то делимся. Но есть отдельные посты, которые помогают развиваться нашему мировоззрению, нам, в целом как личностям и гражданам своей страны. Две строчки, за которыми целая жизнь, и мнение, к которому прислушиваешься, задумываешься, запоминаешь.

ВладС, Спасибо, это дорогого стоит. И раньше читала эту статью, но после Вашего мнения перечитала еще раз более внимательно. Тоже думаю, что в статье верно все раскрыто.


ОЛЬГА
 
ВладСДата: Среда, 30 Сентября 2020, 16.31.26 | Сообщение # 3738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Горбачев рассказал, что было бы при сохранении СССР


Экс-президент СССР Михаил Горбачев

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Если бы Советский Союз удалось сохранить, мир сегодня был бы стабильнее, безопаснее и справедливее, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью британскому изданию The Times. https://www.thetimes.co.uk/article....672mnhk

"Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен, — история не знает сослагательного наклонения. Но я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее", — говорится в полной версии интервью Горбачева для Times, предоставленной РИА Новости пресс-службой Горбачев-фонда.

Он подчеркнул, что распад Советского Союза не был "конечным результатом" перестройки. "Ни в коем случае. И, разумеется, мы этого не хотели", — добавил бывший советский лидер.

Горбачев признал наличие ошибок: запоздалое реформирование партии, децентрализация СССР, недостаточно смелые экономические реформы. При этом в числе реальных результатов этой политики он называет соглашения о ядерном разоружении, прекращение холодной войны, свободу слова, собраний, вероисповедания, свободу выезда из страны, альтернативные выборы, многопартийность.

"И главное — мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях", — добавил Горбачев.

https://ria.ru/20200930/sssr-1577976185.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 13.15.15 | Сообщение # 3739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СССР был разный!



Не всё было радужно и уж точно не всё плохо

Менее всего понятны споры о том, каким был СССР и особенно – какой была еда в СССР (допустим, колбаса, которая занимает в рейтинге спорящих первое место). Стоит разместить в блоге фотографию с изображением пионеров, лопающих борщ в лагере «Юность» - начинается сетевой гвалт на тему: «Как нам было хорошо/плохо при большевиках!», причём скандалить прибегают малыши и девочки (sic!) 1990-х годов рождения, могущие знать о супах пионерлагеря «Юность» лишь из маминых рассказов.

И вот сидит за монитором 30-летняя детонька, не знающая, что такое «Зарница» или сбор макулатуры и учит старших товарищей правильному пониманию советского бытия. Но дело даже не в том, что она (эта детонька, выросшая со «Сникерсом» в зубах) пытается выдать нам своё представление об игре в «Морской бой» и о кидании карбида в лужи! Пусть фантазирует, подобно тому, как любую историческую реальность нынче превращают в страшное или – напротив очаровательное фэнтази.

Тут примечательно другое – в общую дискуссию об СССР постепенно ввязываются все. Как говорится, и стар, и млад. В спорах рождается истина? Ничего там не рождается, кроме взаимо-ненависти и многодневных склок, именуемых в блогосфере «холиварами» (от holy war). Почему? Хотя бы потому, что СССР был разный! Сейчас приняты две жёсткие точки зрения: 1) СССР – великий светоч планеты, загубленный персонально М.С. Горбачёвым 2) СССР – поганый «совок» и убивец младенцев.

На деле СССР – ни то, ни другое. Причём, бесполезно рассуждать о нём в целом, ибо Совдеп «ревущих двадцатых» резко отличался от имперско-сталинской России, а она в свою очередь никак не похожа на оттепельный социум и уж точно не годится для сравнения с эпохой брежневской стабильности и временами горбачёвской Перестройки. Это не только различные даты и вехи – это диаметрально противоположные ценности.

По большому счёту, всё рухнуло, ибо хомо-советикус никак не мог выбрать чёткую идею и пути её воплощения. Бытовала поговорка, что такой-то деятель «колеблется вместе с линией партии». И в такт колебалось общество – то молясь на отца народов, то – вынося его из Мавзолея, чтобы потом возопить: «Это Хрущ вынес нашего Кобу!» Но советский мир стремительно развивался – первые в космосе, науке и балете – это не слова, но реальность.

Хвалить СССР, как и ругать – глупо. Анализировать – потрясающе интересно. Если же спуститься на бытийно-филистерский уровень, то можно для себя отметить, что да – очереди наличествовали, а в некоторых регионах – буквально за всем, а не лишь за импортными полусапожками. Однако социальная защищённость тоже была. И – возможность не бояться грядущего дня.

Медицина? По большей части – пристойная, за исключением стоматологии. Не надо говорить глупости о «гуманизме» бесплатных кабинетов, где уродовали челюсть, но «зато не драли денег». Но других врачей никто не боялся, а так называемых антипрививочников не водилось даже в среде диссидентов – люди не могли себе представить, что им зарубят иммунитет во славу международных фарм-корпораций. И так по каждой отрасли.

Великолепное кино и ещё более изысканная мультипликация! В самых посредственных мелодрамах о перевыполнении плана в леспромхозе артисты работали на совесть и, как шутят в Интернете: «Советские актёры с каждым годом играют всё лучше и лучше». Потому что нынче не играют вовсе. И в футбол не играют. А тогда – играли.

Общепит был чудовищным и это признавалось: большинство карикатур и фельетонов журнала «Крокодил» 1950-1980-х годов посвящены поварихам, буфетчицам и «сытным, полезным блюдам», которые нельзя переварить А вот продукты, коих по счастию не каснулась рука тёти-Клавы в замызганном сером (бывшем белом) халате, вспоминаются, как отличные. Тезис о лучшем в мире мороженом и таком же шоколаде – не обман памяти, а честная констатация. И колбаса, добытая в той очереди, не вызывала вопросов.

Преподавание технических дисциплин было приличным. Гуманитарные - подавались хуже. Иностранные языки считались …второстепенно-излишним предметом, если, конечно, родители не запихивали вас в элитно-языковую школу. И всему этому есть разумное объяснение: промышленно-индустриальной сверхдержаве требовались инженеры-практики, а всё иное – по остаточному варианту.

В конце 1970-х годов мне довелось услышать фразу: «Кинь камень – в инженера попадёшь!» Сейчас пришлось бы долго кидать, чтобы наконец-то попасть в инженера, ибо тот, кто не блогер, тот - дизайнер или креативный директор в арт-коворкинге. Или ещё какая менеджерица по дистрибьюшену.

И так – по каждому из пунктов. В СССР не всё было радужно и уж точно не всё плохо. На мой взгляд, нужно взвешенное понимание, дабы не рушить прошлое и не закрывать будущее, а спор о том, как таяла во рту «Любительская» колбаса – бессмыслен.

Галина Иванкина

https://zavtra.ru/blogs/sssr_bil_raznij


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 13.31.59 | Сообщение # 3740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет



О жизни советского политика, оставившего след в истории Томска

29 ноября исполняется 100 лет известному советскому политику Егору Лигачеву. Егор Кузьмич руководил Томской областью почти 20 лет. За этот период была развита нефтедобывающая промышленность, были построены Коммунальный мост, аэропорт «Богашево», театр драмы, Дворец спорта и другие знаковые объекты. После Томска Егор Кузьмич уехал в Москву, где при Михаиле Горбачеве стал вторым человеком в партии.

Вспомним историю жизни политического долгожителя и какой след он оставил в истории Томска.


Начало пути

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Школу Егор Кузьмич окончил в 1937 году, а в 1943-м — Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение».

Трудовую деятельность Лигачев начал на авиационном заводе Новосибирска: работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 молодой Лигачев вступил в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) и был выдвинут на комсомольскую работу; стал секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

По воспоминаниям сына Лигачева — Александра— Егор Кузьмич женился во время войны на Зинаиде Зиновьеве. Ее отец — начальник штаба Сибирского военного округа, комдив Иван Зиновьев — был расстрелян в 1938 году в результате ложного доноса.

В 1946 году Лигачев вступил в Новосибирский обком ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), где одно время занимал должность первого секретаря. Правда, в 1949 году, по воспоминаниям сына Александра, Егора Лигачева сняли с должности за троцкизм (учение, представляющее собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами левой оппозиции — прим. ред.).

Обвинение в троцкизме началось после того, как Лигачев в 1949 году «придумал создавать молодежные производственные бригады, в том числе, чтобы дать молодым людям возможность побольше заработать».

В 1950-е Егор Кузьмич работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме. В 1958-1959 годы был первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, в 1959-1960-е — секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время Егор Кузьмич проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. А следующие 17 лет отдал себя Томску.
Томская веха истории

В 45 лет Егор Лигачев стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.



Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

Мы обеспечили мощное развитие геологии, что привело к открытию месторождений нефти и газа, в последующем к созданию новых отраслей экономики — нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности. Были построены города Стрежевой, Кедровый, Академгородок в Томске, рабочие и вахтовые поселки, нефте- и газопроводы, появились новые линии на пассажирском транспорте. Север области менялся буквально на глазах. Большие изменения происходили в Томске, во всех районах. В частности, были созданы Научный центр Сибирского отделения АН СССР, Научный центр Академии медицинских наук СССР, получила развитие материальная база вузов, построено жилье, — рассказывал сам Лигачев газете «Красное знамя» в 2014 году.

Центр документации новейшей истории Томской области отмечает, что с 1976 года в регионе освоение и обустройство месторождений стали вести вахтовым методом. Это был первый подобный опыт в стране.

За строительство нефтехимического комбината в Томской области Егор Лигачев начал бороться с начала промышленной добычи нефти в 1966 году. Возведение гиганта нефтехимии началось только в мае 1976-го и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970-1980 годы улучшилась транспортная сеть Томской области: была построена железная дорога Асино — Белый Яр; увеличилась протяженность автодорог с шоссейным покрытием между населенными пунктами области; выросло количество авиалиний, связавших Томск с отдаленными районами.

В 1959-1979 годы население активно мигрировало из сельских поселений в город, что создало в Томске серьезные жилищно-бытовые, социальные проблемы. Остро встал вопрос снабжения продовольствием городских жителей. В это время были созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей.

Список объектов, которые появились в Томске при Лигачеве:

- Томский нефтехимический комбинат;
- разные вахтовые поселки для добычи нефти;
- Коммунальный мост;
- водозабор;
- автовокзал;
- аэропорты в Томске, Колпашево, Стрежевом, Каргаске;
- Дворец зрелищ и спорта;
- театр драмы, «Скоморох», ТЮЗ;
- Большой концертный зал;
- гостиница «Томск»;
- институты Российской академии наук;
- институт «Спецпроектреставрация» и мастерские «Томскреставрация»;
- птицефабрика, свинокомплекс, тепличный комбинат, молочные и колбасные производства.

Семнадцать лет руководства Томской областью были самыми счастливыми в моей жизни, — вспоминал позже Егор Лигачев.


Коммунальный мост через реку Томь, 1974 год


Лигачев с группой ученых СО АН СССР


Егор Лигачев перед отъездом в Москву

Но была в этом ударном развитии и ложка дегтя. Весной 1979 года обрушился подмытый рекой Обь высокий берег у райцентра Колпашево. Это обнажило массовое захоронение жертв Большого террора — известный Колпашевский Яр.

Лигачев позвонил в КГБ. Тогдашний руководитель комитета Юрий Андропов заявил: «Мы тут сами все решим». Под надзором сотрудников КГБ с помощью кораблей речного флота были ликвидированы человеческие останки и всякие следы захоронения. Впервые об этом стало известно в годы перестройки из публикации томской газеты «Молодой Ленинец».

В 1990 году было возбуждено уголовное дела по факту надругательства над телами умерших. Были допрошены и опрошены многие участники тех событий: от рядовых колпашевских милиционеров до члена Политбюро Егора Лигачева, пишет «Сибирь.Реалии».

Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте. Как это все происходило, я не знаю <...> На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания..., — говорится в протоколе допроса Лигачева от 19 ноября 1990 года.

Уничтожение захоронения в Колпашевском Яре стало болезненной темой для Егора Кузьмича, вспоминает его сын Александр.

«Борис, ты не прав!»

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. По воспоминаниям Егора Кузьмича, в те дни события развивались «неожиданно и стремительно».

После смерти Андропова, в марте 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В апреле Егор Кузьмич был избран членом Политбюро ЦК КПСС — высшего политического органа страны, определявшего стратегию развития СССР.

Интересно, что именно Лигачев привел в Москву будущего первого президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. В 1985 году Борис Ельцин был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране, отмечают «Аргументы и факты».


В Президиуме XXVII съезда КПСС (слева направо): Рыжков Н. И., Лигачев Е. К., Горбачев М. С., во втором ряду — Ельцин Б. Н.

Популярность Ельцина как политика начала расти. А в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС он выступил против своих коллег и заявил, что темпы перестройки идут очень медленно. Критике подвергся и Михаил Горбачев. После такого выступления политик попал в опалу и был снят с должности первого секретаря Московского горкома партии.

С этого момента Ельцин начал путь оппозиционера. В 1988 году на XIX партийной конференции он раскритиковал Политбюро за застой, призывал лишить должности Егора Лигачева и просил реабилитировать его за то выступление на том пленуме.

«АиФ» отмечает, что в разгар речи Ельцина вмешался Лигачев: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике...».

Эта фраза принесла Егору Кузьмичу всенародную известность, правда трактоваться она начала по-другому: «Борис, ты не прав!».


Фрагмент выступления Егора Лигачева после Ельцина.

Лигачев был одним из инициаторов перестройки, но в 1990 году был отправлен в отставку уже как «враг перестройки».

После распада СССР Лигачев вернулся к политической деятельности, восстанавливая работу запрещенной компартии. В 2000 году открывал заседание Госдумы РФ. В 1999-2003 годы был депутатом Государственной думы РФ от Томской области.

C 1993-го и до февраля 2013 года Егор Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете! — сказал однажды Егор Лигачев главреду журнала «Огонек» Виталию Коротичу.


Егор Лигачев во время поздравления его с 95-летием в 2015 году

***

Сегодня Егор Лигачев проживает в Москве. Его супруга Зинаида скончалась в далеком 1997 году после продолжительной болезни. В столице проживает и сын Егора Кузьмича Александр — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН. У Егора Лигачева есть внук Алексей и правнук Егор.

Политик имеет множество наград и званий, в том числе «Почетный гражданин Томской области» и «Почетный гражданин города Томска».

Сегодня в Томске, Северске и Стрежевом развернуты выставки о жизни и работе Егора Лигачева.





https://news.vtomske.ru/details....100-let


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 09.47.35 | Сообщение # 3741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Претензии к Путину



https://politikus.ru/v-rossii/133000-pretenzii-k-putinu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 20.51.43 | Сообщение # 3742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников



МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников умер в возрасте 78 лет.

Об этом сообщил ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников Николай Дерябин. "К сожалению, да, Евгений Иванович Шапошников скончался", - сказал собеседник агентства. Евгений Шапошников был последним военным, который носил звание маршала.

По данным Telegram-канала Mash, у Шапошникова 25 ноября был диагностирован коронавирус COVID-19 и пневмония. Тогда его госпитализировали в одну из столичных больниц и подключили к аппарату ИВЛ. «5 декабря состояние ухудшилось, резко упал уровень кислорода в крови», — говорится в сообщении. ТАСС, ссылаясь на источник в медицинских кругах, подтвердил информацию о том, что Шапошников умер из-за коронавирусной инфекции.

Евгений Иванович Шапошников родился 3 февраля 1942 года на хуторе Большой Лог Аксайского района Ростовской области.

В 1963 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени С.И. Грицевца, в 1969 году - Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (ныне - Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина), в 1984 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ныне - Вооруженных сил РФ).

С 1959 году служил в Военно-воздушных силах (ВВС) Вооруженных сил СССР. Был летчиком-истребителем, освоил самолеты МиГ-15, МиГ-17, Миг-21, МиГ-23.

В 1963-1966 годах - летчик, старший летчик, командир звена в частях Прикарпатского военного округа.

В 1969-1971 годах - штурман полка, командир эскадрильи, с 1971 года - заместитель командира полка по политической части.

В 1973-1975 годах - командир 787-го истребительного авиаполка в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), который базировался на аэродроме Финов (город Эберсвальде Финов, округ Франкфурт, Германская Демократическая Республика; ныне город Эберсвальде, земля Бранденбург, Германия).

В 1975-1979 годах - заместитель командира, командир истребительной авиадивизии в Прикарпатском военном округе..

В 1979-1984 годах - заместитель командующего ВВС Прикарпатского военного округа по боевой подготовке.

С 1984 года по 1987 год - заместитель командующего Одесского военного округа - командующий ВВС округа.

В 1987-1988 годах - заместитель главнокомандующего Группы советских войск в Германии по авиации - командующий ВВС ГСВГ.

В 1988 году командовал 16-й воздушной армией в составе ГСВГ.

С 1988 года по 1990 год - первый заместитель главнокомандующего ВВС Александра Ефимова.

С июля 1990 года по август 1991 года занимал должность главнокомандующего ВВС - заместителя министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. В этот же период являлся членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС; избран на XVIII съезде партии).

Во время так называемого августовского путча 1991 года Евгений Шапошников выступил против Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧП), поддержал президента РСФСР Бориса Ельцина. Согласно воспоминаниям Шапошникова, 19-21 августа он консультировался с Ельциным через одного из офицеров Главного штаба ВВС, который был советником российского лидера по делам инвалидов.

23 августа 1991 года вышел из КПСС.

С 23 августа по 26 декабря 1991 года занимал пост министра обороны СССР. Назначен президентом СССР Михаилом Горбачевым по предложению Бориса Ельцина. На этой должности Евгений Шапошников ликвидировал контроль КПСС над армией, в частности, институт заместителей командиров подразделений по политической части. Также 5 сентября 1991 года учредил в Минобороны комиссию по проверке действий руководства Вооруженных сил 19-21 августа 1991 года (председатель - государственный советник РСФСР по обороне Константин Кобец). По итогам ее деятельности был уволен ряд высших офицеров, сочувствовавших ГКЧП.

В период руководства Шапошниковым советскими Вооруженными силами начался процесс захвата армейской техники, вооружений и военного имущества властями союзных и автономных республик СССР, стремившихся к независимости. В частности, в ноябре 1991 года о национализации имущества советской армии на территории своих республик объявили президенты Грузии Звиад Гамсахурдиа, Молдавии - Мирча Снегур, самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия - Джохар Дудаев.

С 1 октября по 25 декабря 1991 года - член Совета обороны при президенте СССР.

8 декабря 1991 года поддержал Беловежское соглашение о роспуске СССР и создании Союза независимых государств (СНГ). 21 декабря 1991 года, одновременно с подписанием Алма-Атинской декларации о целях и основных принципах СНГ, главами Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины был подписан протокол о возложении на Евгения Шапошникова командования Вооруженными силами СССР "до принятия решения о их реформировании".

26 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев прекратил свои полномочия. Первоначально он планировал передать терминал автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами ("ядерный чемоданчик") президенту РФ Борису Ельцину. Однако российский глава государства не явился на встречу, в результате "ядерный чемоданчик" от бывшего президента СССР принял маршал Шапошников, который затем передал его Ельцину.

С 14 февраля 1992 года по 24 сентября 1993 года Евгений Шапошников занимал должность главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами (ОВС) СНГ. При этом фактически не контролировал большую часть подразделений, находившихся на территории бывших союзных республик. В январе - марте 1992 года президенты Украины, России и Казахстана подчинили себе все части, дислоцированные на их территории, и образовали собственные военные ведомства. Вслед за этим аналогичные решения были приняты в других бывших союзных республиках. 15 июня 1993 года в Москве состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ, на котором было решено упразднить должность главнокомандующего ОВС СНГ. Соответствующее решение было оформлено в сентябре 1993 года.

С 11 июня по 18 сентября 1993 года - секретарь Совета безопасности РФ. Сменил на этом посту Юрия Скокова.

6 ноября 1993 года утвержден политсоветом Российского движения демократических реформ (РДДР; лидер - экс-мэр Москвы Гавриил Попов) в качестве кандидата в депутаты Государственной думы РФ думы первого созыва. 12 декабря 1993 года баллотировался в Думу по списку РДДР, был девятым номером в его общефедеральной части (вместе с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, бывшим членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым, актером Олегом Басилашвили и др.). В Думу не прошел, так как список движения получил 4,08% (не преодолев пятипроцентного барьера).

С 26 января 1994 года по 26 августа 1996 года занимал должность представителя президента РФ Бориса Ельцина в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружение".

С августа 1996 года - в резерве Министерства обороны РФ.

С октября 1995 года по март 1997 года - генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот-Российские международные авиалинии". После отставки проходил свидетелем по делу о мошенничестве руководства компании и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы.

В 1997-2004 годах Евгений Шапошников работал в администрации президента РФ. С 11 марта 1997 года по 30 марта 2004 года - помощник президента РФ по вопросам развития космоса и авиации. Пост главы государства в тот период занимали Борис Ельцин (до 31 декабря 1999 года), Владимир Путин.

В 2004-2009 годах - советник генерального директора ОАО "Компания "Сухой". До 2007 года компанию возглавлял Михаил Погосян, затем Игорь Озар.

В 2005-2009 годах - член совета директоров ЗАО "Гражданские самолеты Сухого".

Входил в состав советов директоров ПАО "Аэрофлот-российские авиалинии", ОАО "Авиакор" (Самара).

Маршал авиации СССР (26 августа 1991 года). Стал последним военачальником в Советском Союзе, получившим звание маршала.

Был награжден орденами Красной Звезды, Почета (2002), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР II и III степеней.

Заслуженный военный летчик РФ (1992).

Автор книги "Выбор. Записки главнокомандующего" (1993).

Супруга Земфира, по профессии - врач, трое детей.

Светлая память последнему маршалу-авиатору!


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 15.59.26 | Сообщение # 3743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер народный артист России Евгений Хорошевцев

Он работал диктором протокольных мероприятий президента РФ и парадов на Красной площади



Народный артист России, диктор протокольных мероприятий президента РФ Евгений Хорошевцев умер 13 декабря. Об этом сообщается на странице Государственного Кремлевского дворца в Facebook.

"Сегодня не стало народного артиста РФ, диктора протокольных мероприятий президента РФ и диктора парадов на Красной площади Евгения Хорошевцева", - говорится в сообщении.

https://tass.ru/kultura/10244739?utm_source=rnews&utm_medium=more


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 13.16.35 | Сообщение # 3744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как СССР упустил возможность избежать эпоху застоя

«Лучшее, что мой дед сделал в экономике – это восьмая «золотая пятилетка» 1966–1970 годов. Это был успех всего советского народа, включающий в себя и личный успех Косыгина как автора реформы. Но потом из-за событий Пражской весны эту реформу заморозили», – сказал газете ВЗГЛЯД академик РАН Алексей Гвишиани. В пятницу исполняется 40 лет со дня смерти его деда – Алексея Косыгина, многолетнего главы правительства Советского Союза.

Алексей Николаевич Косыгин возглавлял правительство страны 16 лет – дольше чем кто-либо из отечественных премьер-министров. Он также известен тем, что удерживался в высших эшелонах власти при трех совершенно разных режимах: сталинском, хрущевском и брежневском.

Портреты Косыгина, как члена Политбюро ЦК КПСС, старшее поколение хорошо помнит, несколько десятилетий они висели повсюду – на площадях, в школах и госучреждениях. Помнят и знаменитую «косыгинскую экономическую реформу», вокруг которой до сих пор ломаются копья. Поклонники Косыгина напоминают, что советские люди благодаря ему в конце 60-х начали жить гораздо лучше материально. Но Косыгина нередко упрекают вкупе со всем брежневским руководством в провалах 1970-х, когда в стране, особенно в русской глубинке, опустели полки магазинов, не хватало продуктов и промышленных товаров. Кормившая до 1913 года своим хлебом едва ли не всю Европу, Россия в те годы вынуждена была сама начать массовые закупки зерна, причем у своих идеологических противников – у США и Канады.

О том, какие из упреков в адрес Косыгина справедливы, а какие – нет, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает его внук – академик Алексей Гвишиани, научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

ВЗГЛЯД: Алексей Джерменович, вы пишете в своих мемуарах о том, что у деда была коммерческая жилка. Кем мог стать Алексей Косыгин, не случись в России Октябрьской революции?

Алексей Гвишиани: Думаю, дед стал бы крупным промышленником, финансистом в экономической системе Российской империи, при том, что он был сыном квалифицированного рабочего. По своей натуре он был бизнесмен-руководитель.

Еще до революции Косыгин поступил в коммерческое училище, во время НЭПа занялся кооперацией, поехал по этой линии в Сибирь, где создал успешные коммерческие компании. Но как только ситуация переменилась, он оказался востребован и в административно-командной системе социализма. Почему? При любом строе нужны люди ответственные, не идеологи, а практики, которые не занимаются интригами, а руководят повседневной жизнью, материально развивают страну.

Одновременно Косыгин был искусным дипломатом. Он понимал, как и с кем себя нужно вести, где говорить, а где молчать, чтобы добиться цели. Но это не для личного продвижения или самосохранения, а чтобы сделать дело – оно у него было всегда во главе.

Косыгин был всегда собранным, не болтал лишнего, не тянулся к привилегиям, не пытался окружить себя лично преданной командой. Вот так от молодого кооператора он дорос до главы правительства.

ВЗГЛЯД: Правда, что идея ледовой Дороги жизни через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда принадлежала лично вашему деду?

А. Г.: Он много про это рассказывал, и у меня сложилась уверенность, что да – это была его идея. Хотя, разумеется, решения были приняты коллегиально – после одобрения Государственного Комитета Обороны. Как уполномоченный ГКО, дед руководил строительством и Дороги жизни, и нефтепровода по дну Ладожского озера, лично – с обеих сторон озера, детально обсуждал все со специалистами. Он приложил много сил, чтобы первым делом из города вывезли истощенных детей. Там были, конечно, и другие герои. Огромную роль сыграли помощники Косыгина – Алексей Горчаков, Анатолий Болдырев и Анатолий Карпов.

Но главную ответственность и риск принял тогда на себя именно дед: ведь в случае неуспеха, если бы машины начали сплошь проваливаться под лед или прорвало бы трубопровод, то первым «ответчиком» стал бы именно он. Кстати, орденом Красной Звезды, врученном ему за Дорогу жизни, а также за успешную эвакуацию на восток предприятий в 1941 году, дед гордился больше всех других своих наград.

ВЗГЛЯД: Косыгин работал в ближайшем окружении. Как он отзывался о вожде народов в разговорах с вами?

А. Г.: Он уже с 1940 года стал зампредом Совета народных комиссаров (СНК) – то есть замом Сталина. Косыгин неизменно говорил о нем уважительно как о мудром, но жестком и требовательном правителе. Вот к Хрущеву дед относился более как к равному, о многих его действиях вспоминал с сарказмом, хотя тоже не позволял себе уничижительных формулировок. Но сталинская школа приучила его сдержано выражать свои чувства по отношению к политическим фигурам, даже прошлым, не говоря уже о действующих.

ВЗГЛЯД: Говорят, Иосиф Виссарионович лично вычеркнул фамилию Косыгина из списка партийных деятелей, намеченных к репрессиям по «ленинградскому делу» после войны...

А. Г.: Сталин относился к деду в целом хорошо. Но, думаю, вычеркивание из списка «приговоренных» – это легенда. Дед к этой группе никакого отношения не имел. После того, как его в 1939-м вызвали из Ленинграда на работу в Москву, назначив наркомом текстильной промышленности, он с обвиненными позднее ленинградскими товарищами никаких дел практически не вел, не говоря уже о каких-то внеслужебных встречах. Косыгин вообще тщательно избегал участия в политических группировках, а также интриг, распространенных в партаппарате, подчеркнуто занимаясь сугубо вопросами государственного строительства.

Когда после смерти Жданова по инициативе Берии и Маленкова началось раскручиваться «ленинградское дело», ему поначалу тоже вменяли, что он-де знал о «заговоре ленинградцев», но «не сигнализировал» руководству. Но в итоге Косыгина не тронули. Правда, вождь устроил ему трехлетнюю проверку: прекратил принимать, присматривался к нему. Известна история, когда

Сталин подошел к нему после заседания ЦК, на котором Косыгин сидел в сторонке, похлопал по плечу и сказал: «Ну как ты, Косыга? Ничего, ничего, еще поработаешь».

ВЗГЛЯД: Насколько удачной для лежащей в послевоенной разрухе экономики страны стала денежная реформа 1948 года, которую провел Косыгин?

А. Г.: Тогда провели деноминацию – уменьшили количество нулей в купюрах, что упростило расчеты. Одновременно из обращения были изъяты спекулятивные деньги. По итогам реформы наличность можно было менять на новые купюры в пределах определенной суммы. Конечно, деньги держали дома не только спекулянты, но и многие граждане, заработавшие их честным трудом. В ходе реформы эти деньги во многом пропали.

Но главная часть реформы заключалась в отмене карточной системы. Это был огромный шаг вперед, жизнь советских людей стала существенно лучше. Приходишь в магазин, а там что-то есть на прилавке – и ты можешь купить просто за деньги, без дополнительных документов. Каждый год стали проводится снижения цен на ряд товаров. Настала более человеческая жизнь. Высоцкий потом споет, что «было время – и цены снижали».

ВЗГЛЯД: После этого Косыгина назначили министром финансов, но вскоре сняли. Почему?

А. Г.: Как министр финансов, он оказался слишком неуступчивым. Это многим не понравилось. Но был еще один интересный момент. В тот период Сталину отправили важную записку. Как я предполагаю, ее автором мог быть начальник охраны вождя Николай Власик. Записка касалась образа жизни партийной элиты, за чем Сталин всегда следил.

В тот период зарплаты у высших советских руководителей были невысокие. Скажем, дед на посту председателя Совета министров получал 900 рублей в месяц (примерно тысяча долларов). Но при этом у руководителей было много дотаций: транспорт, еда, дача, квартира – все бесплатно. Пока Косыгин в 1948 году не стал министром финансов, снабжение высшего руководства едой было неограниченным. У высших руководителей родственники, друзья стали к этому приобщаться, а у некоторых членов высшего руководства даже охрана ела за этот счет.

Как только Сталину об этом написали, он приказал Косыгину срочно с этим разобраться. Дед предложил ввести лимиты, и каждому в денежном эквиваленте определить, сколько в месяц положено еды. И это многим в руководстве не понравилось, что стало дополнительным аргументом для перевода Косыгина на его прежний пост вице-премьера.

ВЗГЛЯД: При Хрущеве Косыгина хотя и вернули в члены Президиума ЦК, но все же не пускали выше заместителя предсовмина. Известно, что он критиковал экономическую политику Никиты Сергеевича – например, выступил в защиту личных подсобных хозяйств колхозников, с которыми боролся Хрущев.

А. Г.: Когда в 1957 году Хрущев победил «антипартийную группу» Маленкова, Кагановича и Молотова, то, собирая новую команду, он пригласил в нее и Косыгина. Не только потому, что на пленуме Косыгин однозначно поддержал Хрущева, а и потому, что первый был профессионалом высокой марки. Сперва дед стал председателем Госплана и одним из заместителей председателя Совета министров (Хрущева), а следом – его первым заместителем. Поэтому вполне можно сказать, что Косыгин – выдвиженец не только Сталина, но и Хрущева.

Поначалу дед с уважением относился к Никите Сергеевичу. Но постепенно пришел к выводу, что серьезно работать с ним невозможно: его волюнтаризм был феноменальным. Хрущев мог прийти утром и сказать: надо разделить все обкомы партии на сельскохозяйственные и промышленные. А на другой день вдруг предлагал куда-нибудь перенести уже построенный завод. Расставил вокруг себя своих друзей, далеко не самых лучших работников.

Постепенно любые государственные усилия стали сводиться на нет из-за такой вот алогичной деятельности. Я уже не говорю про Карибский кризис, стучание ботинком по трибуне ООН, пресловутую кукурузу за полярным кругом.

ВЗГЛЯД: И тогда Косыгин решил поддержать заговор?

А. Г.: Дед был человеком, который долго продумывал вопросы, но приняв решение, действовал четко, быстро, без сомнений. Понимание, что Хрущева надо снимать, у Косыгина созревало постепенно, и в этом не было ничего личного. Главными в заговоре были Суслов и Брежнев. Но Косыгин взял на себя разговор с министром обороны – маршалом Родионом Малиновским, что стало ключевым моментом. Если бы Родион Яковлевич сказал: нет, ребятки, я буду Хрущева слушаться – ничего бы не было.

ВЗГЛЯД: До сих пор много споров об экономической реформе Косыгина. Одни считают, что она была блестящей. Но есть мнение, что первоначально горбачевское «ускорение» ориентировалось на возобновление косыгинской реформы.

А. Г.: Лучшее, что мой дед сделал в экономике – это восьмая «золотая пятилетка» 1966–1970 годов. За пятилетие национальный доход вырос на 42%, объем валовой продукции промышленности – на 51%, сельского хозяйства – на 21%. Доходы населения существенно увеличились. Это был успех всего советского народа, включающий в себя и личный успех Косыгина как автора реформы. Но потом из-за событий Пражской весны по идеологическим причинам (Брежнев долго колебался, но его убедили) – эту реформу заморозили. Ее не отменяли: все, что было сделано на первом этапе хорошо работало, но реформа не пошла дальше.

Я геофизик и математик, а не экономист, мне трудно оценивать преимущества и противоречия реформы. Но я немало о ней читал, и мне кажется, что интересный ее анализ сделал наш известный экономист, первый мэр постсоветской Москвы Гавриил Попов в своей книге о Косыгине. Наряду с Львом Абалкиным и Евсеем Либерманом, он был членом команды, которая в 1965 году готовила «косыгинскую реформу». Согласно Попову, она не противоречила плановому хозяйству, а наоборот, была слишком подогнана под него. Он не собирался делать ничего похожего на то, что потом сделали Ельцин и Гайдар.

Реформа Косыгина была неким преобразованием социалистической системы хозяйства. Планировалось разрешить частные рестораны и магазины по образцу Венгрии, Польши и ГДР, но до этого дело не дошло. А если бы и дошло, точно устои социализма не подорвало бы. Косыгинские реформы перестали быть актуальными уже в девятой пятилетке. Нужен был следующий шаг, а его не было сделано.

Но в любом случае именно при Косыгине советские люди смогли, накопив денег, купить «Жигули», построенные в Тольятти благодаря его личной договоренности с итальянским «Фиатом». Для своего времени это были вполне приличные машины. Косыгин вообще считал, что жизнь граждан страны должна улучшаться за счет прироста личного благосостояния: квартир, дач, автомобилей. В отличие от Хрущева, который, например, полагал, что личный транспорт советским людям ни к чему, надо развивать общественный. Дед при этом вспоминал бесплатные трамваи в Ленинграде в конце 1920-х: разбитые, грязные. Когда он возглавил ленинградский горисполком, то ввел оплату за проезд и картина зеркально поменялась.

ВЗГЛЯД: А какие отношения у вашего деда были с Брежневым? Пишут, что с очень хороших они постепенно опустились до весьма прохладных.

А. Г.: Они были очень разными – Брежнев и Косыгин. Брежнев был искрящимся, веселым, любил «пожить», хорошую компанию, охоту. Дед же всегда был сдержанным, серьезным человеком, иногда даже, я бы сказал, хмурым и при этом скромным в личной жизни. Когда они в 1964 году начинали работать как два первых лица государства, Леонид Ильич был, мне кажется, прекрасным руководителем: обаятельным, активным, вдохновляющим – его любил народ. Брежнев не мешал деду работать, в отличие от Хрущева.

А к концу своей карьеры Брежнев стал уже слишком осторожным, уставшим, больным. Они с Косыгиным стали редко встречаться. Наверное, со стороны генсека возник какой-то элемент соперничества, ревности, но не думаю, что это было главным. Им всем – и Брежневу, и Косыгину, и многим другим – надо было уйти раньше лет на пять на пенсию, им уже трудно было работать. Косыгин умер в 76 лет, Брежнев – в 75. В то время не было операций на сердце, не делали шунтирование, стенты, не было современных эффективных лекарств. Переводя на современные медицинские мерки, им обоим было на момент смерти лет по 85, а в таком возрасте страной руководить сложно.

ВЗГЛЯД: Ошибкой Косыгина называют то, что в конце 1970-х СССР крепко сел на «нефтяную иглу». Как главе правительства, ему также ставят иногда в вину рост дефицит продовольствия и многих промтоваров. Страна тогда впервые в своей истории начала импортировать хлеб.

А. Г.: То, что вы называете «сесть на нефтегазовую иглу», я бы назвал разумным перебросом активности. Когда экономическая реформа по причинам, о которых я говорил выше, остановилась, Косыгин сконцентрировался на нефтегазовом комплексе. Вместе со своими помощниками (Черномырдин был тогда замминистра газовой промышленности) дед много сделал для создания базы: разведка новых месторождений, строительство газопроводов. Эта база помогает нам до сих пор.

Косыгин стоял также и у истоков создания завода тягачей КамАЗ, был инициатором строительства многих электростанций, единой энергосистемы страны, благодаря которой у нас до сих пор нет дефицита энергии.

Если бы реформа Косыгина не была остановлена, то, думаю, никакого дефицита продовольствия и промтоваров не возникло бы, импорт зерна в 1970-е тоже не потребовался бы.

Это было для него ужасно: дед очень переживал, пытался все время что-то предлагать, но в одиночку не мог принять решений, а остальные старцы в Политбюро его уже практически не слышали. Даже лежа в больнице после инфаркта незадолго до смерти, дед запрашивал планы по очередной пятилетке и очень расстраивался, что «они все не так делают».

Косыгин никогда не был революционером и считал, что улучшений нужно добиваться эволюционным путем. Он был человеком системы, коммунистом и никогда не оспаривал, не пытался изменить строй, вернуться в капитализм, просто был уверен в возможности совершенствования плановой экономики.

ВЗГЛЯД: А какие лично у вас были отношения с дедом?

А. Г.: Он был очень хороший дедушка, строгий, но добрый глава семьи – мы с ним прожили вместе и, можно сказать, дружили много лет. Часто приезжали к нему в гости с моими родителями. Он и играл со мной, когда я был маленьким, гулял и много рассказывал про свои исторические встречи, когда я стал постарше. Очень любил спорт: бадминтон, байдарки, лыжи, коньки. Мы с ним ходили в поход по Кавказским горам с президентом Финляндии Урхо Кекконеном, с которым дед дружил долгие годы.

Я считаю, что дед всю жизнь достойно и самоотверженно работал для страны, старался улучшить жизнь соотечественников, да еще и создать экономическую «подушку безопасности» на будущее. При этом он совершенно не думал, что скажут о нем потомки. «След в истории» остался естественным путем: потомки связали его имя с теми хорошими делами, которые он сделал.

https://vz.ru/politics/2020/12/18/1075908.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 14.19.45 | Сообщение # 3745
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 15.03.24 | Сообщение # 3746
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Суббота, 19 Декабря 2020, 17.14.05 | Сообщение # 3747
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Михаил Белоусов -СССР



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 16.51.08 | Сообщение # 3748
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев с благодарностью о Советском Союзе



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 11.44.52 | Сообщение # 3749
Группа: Модератор
Сообщений: 18028
Статус: Отсутствует
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, ТОВАРИЩИ!



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АдвокатДата: Вторник, 29 Декабря 2020, 18.27.38 | Сообщение # 3750
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Решил выставить свое фото сюда, т.к этот литературный герой неразрывно связан с СССР Недавно участвовал в фотоконкурсе.


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Поиск: