Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Мы родом из СССР
Рашид56Дата: Среда, 15 Августа 2018, 21.59.50 | Сообщение # 3481
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 14.35.50 | Сообщение # 3482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зачем в СССР выпускали консервированную воду



Согласно статистических данных советская консервная промышленность, являясь одной из наиболее мощных в мире, производила более 600 наименований различной консервированной продукции.
Каждый, кто жил во времена СССР, наверняка, помнит бесконечные ряды рыбных консервов и трех литровые банки с овощным соком, заполнившие пустые полки магазины в конце 1980-х годов.
В то же время в стране существовал необычный вид консервов, которые не шли в открытую продажу. Среди них больше всего поражала консервированная питьевая вода.
Вода: дефицитный продукт
Когда современный житель России видит на фотографии консервную банку с надписью «питьевая вода», его охватывает искреннее недоумение. Понятно, когда в наши дни по всему миру туристам продают консервированный воздух Парижа, Москвы или Сан-Франциско, или например пыль вулкана Везувий. Но, зачем советским гражданам была нужна консервированная питьевая вода, на первый взгляд совершенно не ясно.
Впрочем, ответ на данный вопрос можно обнаружить на самой консервной банке весом 240 грамм со сроком годности два года, которых существовало несколько разновидностей.
На одном из вариантов жестяной упаковки, можно увидеть инструкцию, из которой можно понять, когда и при каких обстоятельствах консервированную питьевую воду можно употреблять вовнутрь.
Оказалось, что данная вода во времена СССР предназначалась для моряков судов, потерпевших бедствие в открытом море, являясь одним из элементов сухого пайка для спасательных шлюпок. При этом, оказавшись в лодке, морякам предлагалось использовать консервированную воду только в самом крайнем случае.
По возможности, они должны были собирать для питья дождевую воду. И лишь в том случае, когда это не представлялось возможным сделать два небольших отверстия консервным ножом в банке и аккуратно с большой экономией употреблять консервированную питьевую воду до тех пор, пока не подойдет помощь.
При этом на банке был указан предельный разброс температур от -35С до +66С, при котором консервированная вода была разрешена к употреблению.
Готовили данный вид консервов особым образом. Родниковую воду кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и только затем закатывали в банки. Хранилась такая вода очень долго. Совершенно логично, что кроме моряков торгового и военного флотов СССР, консервированную питьевую воду также выдавали подводникам.
СССР: страна консервов
Самое интересное, что подобной консервированной воды кроме СССР не существовало больше ни в одной другой стране мира. Это не удивительно, Советский Союз фактически являлся одним большим военным лагерем.
Во время же боевых действий, будь-то обычная война или ядерный конфликт основным видом питания населения и армии должны были стать консервы. Они долго хранятся, практически не подвержены воздействию отравляющих веществ, их не нужно готовить и удобно транспортировать.
По данным статистики, уже к 1940-му году Советский Союз выпускал более 200 миллионов банок в год, являясь по количеству произведенных консервов абсолютным мировым рекордсменом. В стране производили 40 сортов мясных консервов, 55 — видов рыбных консервов, 38 наименований овощных консервов, 101 сорт фруктовых консервов и 22 вида консервированных соков.
Причем, если в других странах мира консервировали, лишь отдельные виды продуктов, в СССР первыми на планете начали консервировать готовые блюда: котлеты, тефтели, гуляш, чахохбили, красную рыбу с фасолью, отварную осетрину, кашу с мясом и, конечно, незабываемый завтрак туриста. Уже в 1930-х годах в Советском Союзе появились в продаже детские консервы: овощное и фруктовое пюре.
Такого изобилия и разнообразия всевозможных консервов высокого качества, как в СССР, нельзя было встретить больше ни в одной другой стране мира.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 14.41.08 | Сообщение # 3483
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 14.49.42 | Сообщение # 3484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дети должны школы драить, родители стройматериал покупать, а министру образования наверное останется только воровать деньги выделяемые на ремонт и содержание школ государством.
Какая-то шиза у некоторых по поводу бесплатного детского труда. :)


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 18.17.30 | Сообщение # 3485
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Какая-то шиза у некоторых по поводу бесплатного детского труда.

Ты всё про деньги, а я о том, что детей надо к труду приучать.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 18.20.08 | Сообщение # 3486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Ты всё про деньги, а я о том, что детей надо к труду приучать.

Ты этот демотиватор рисовала?

У детей будет время привыкнуть к каторге до 65 лет, не переживай, за государство.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 18 Августа 2018, 18.49.17 | Сообщение # 3487
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Дети должны школы драить, родители стройматериал покупать,

Саня, не помню такого, утрируете сэр, хоть я и учился в начальной школе(в деревне), потом в средней, ездили на автобусе в город и жили в интернате, единственное помню платили родители за учёбу в музыкальной школе и сумма была определена в зависимости от зарплаты родителей(прилагались справки о з.п.) ...
а вот будучи дежурным класса класс и доску драили, это было, дежурных всегда было двое... ещё помню собирали по 10 или 15 копеек в помощь Вьетнамцам...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 21.05.13 | Сообщение # 3488
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alekswas,
Ты демотиватор почитай. Мол раньше дети трудолюбивые были, а ныне одни трутни.На основании чего такой вывод делается?
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди, хоть и мыли они под палкой что-то в школе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14.25.18 | Сообщение # 3489
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дети распада

На днях в жизни россиян — нашей с вами — произошло великое историческое событие. 12 августа 2018 года президенты пяти стран — России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана — в казахстанском городе Атырау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря или, как ее сразу прозвали, «конституцию Каспия». Документ готовился 22 года, еще с конца прошлого века. Это одно из самых значительных событий с далеко идущими последствиями с момента оформления гибели СССР 27 лет назад. И оно напрямую связано именно с распадом Союза — пока главным политическим сюжетом жизни всех без исключения россиян.

Как отличить историческое событие от любого другого? Очень просто: историческое событие почти наверняка попадет в будущие учебники истории. Кроме того, исторические события обычно являются частью глобальных процессов, которые происходят в каждую конкретную эпоху. Для тех, кто живет в России, таким главным глобальным историческим процессом, несомненно, является распад Советского Союза. Происходит разлом истории, когда родители родились в одной стране, а дети уже в другой, даже если никто никуда не переезжал.

Распад не закончился в момент юридического оформления гибели СССР. Формально агония советской империи длилась с момента антигорбачевского путча 19-22 августа 1991 года до момента подписания в Беловежской пуще 8 декабря того же года соглашения о создании Содружества независимых государств. Однако распад СССР и мучительное превращение бывших советских республик в полноценные самостоятельные государства продолжаются по сей день. А мы — дети распада.

Пожалуй, только самые молодые из нас смогут застать какую-то другую эпоху, которую уже не будут называть «постсоветской».

Итак, что собственно произошло с Каспием и почему это так важно? Фактически эта самая конвенция — то же самое, что соглашение в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. То есть признание медицинского факта распада СССР и попытка юридически устроить новую жизнь на его руинах — в данном случае в Каспийском море.

Основная площадь водной поверхности Каспия, согласно документу, остается в общем пользовании сторон. Дно и недра делятся соседними государствами по договоренности друг с другом на основе международного права (тут еще явно предстоит много споров, которые рискуют растянуться на десятилетия). Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов отныне будут проводиться по согласованным правилам.

Некоторые западные СМИ поспешили трактовать каспийскую конвенцию в духе «Путин всех переиграл» на основании юридически обязывающего запрета на присутствие в море вооруженных сил других стран. Это страховка для России, что Азербайджан или нейтральный, но непредсказуемый Туркменистан (в случае с Казахстаном или Ираном это выглядит пока, мягко говоря, ненаучной фантастикой) вдруг не разместят у себя военно-морские базы НАТО. За поддержание безопасности на море будут отвечать все пять прикаспийских государств. Вопрос, не захочет ли сама Россия разместить свои вооруженные силы в других постсоветских прикаспийских государствах, остается — запрета на такое размещение конвенция не содержит.

Оценивать этот документ как чей-то выигрыш или поражение, как минимум, преждевременно. Практически все страны «каспийской пятерки» (и Россия, увы, не исключение) демонстрировали презрение к своим международным юридическим обязательствам и нарушали вроде бы вполне однозначные договоры. Как раз такие нарушения и продолжающийся передел территорий в бывшем СССР — одни из главных внешних признаков незаконченности распада Союза. Да и вообще в истории есть тьма примеров нарушения самых строгих и ясно написанных международных конвенций.

Главный смысл каспийского саммита именно в самом факте официального разделения моря между пятью государствами. Это юридическое признание необратимости распада СССР.

В советские времена Каспийское море было фактически внутренним водоемом Советского Союза — только 13,8% его акватории принадлежало Ирану. Освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. В итоге 78 лет — аккурат до минувшего воскресенья, на Каспии по-прежнему юридически оставались только две страны — Иран и уже более четверти века не существующий СССР. Иранцы категорически отказывались признавать деление Каспия по реальным береговым линиям прикаспийских государств, требуя, чтобы море поделили на пять равных частей.

Теперь же пять прикаспийских государств официально узаконили свои права на море. Их пять, а не два. Советский Союз на Каспии похоронен официально. Причем Россия имеет самую маленькую береговую линию среди этой пятерки — 695 километров. Для сравнения, у Казахстана, главной каспийской державы — 2320 километров, у Туркмении — 1200, у Азербайджана – 955, у Ирана — 724.

То, что происходило с Молдавией и Приднестровьем, Нагорным Карабахом, Грузией, то, что сейчас происходит с Украиной и от чего не стоит зарекаться самой России — это и есть длящийся во времени процесс трансформации государственности обломков советской империи. Официальное юридическое разделение Каспия — редкий пример цивилизованного признания реальности. Особенно важно, что это признала Россия — страна, которой тяжелее всех других бывших советских республик смириться с гибелью империи. Отсюда эти наши постоянные геополитические ломки, которые приводят к нарастающим проблемам в отношениях с «западными партнерами» и бывшими советскими республиками.

Незажившая травма от распада СССР в российском обществе и политической элите — еще один важный признак незаконченности расставания с «советским».

Ну, и конечно, для рожденных в СССР очень наглядный и горький символ его длящейся гибели — уход из жизни конкретных людей, облагораживавших и украшавших собой и своими талантами не слишком радостную советскую действительность. Только за последние пять месяцев мы потеряли «кота Матроскина» и — вот прямо сейчас — того, кто придумал кота Матроскина, а также крокодила Гену, Чебурашку, почтальона Печкина и Дядю Федора. От ухода людей масштаба Олега Табакова, Эдуарда Успенского, Вячеслава Иванова, Андрея Зализняка ощущение расставания с бывшей страной только усиливается. Голубой вагон бежит, качается, скорый поезд набирает ход…

Ход истории не отменить. Прошлое не переиграть заново в новых декорациях. Попытки силой вернуть советскую империю в любых конфигурациях обречены на провал. Но перекройка границ бывших советских республик, увы, продолжается и может продолжаться еще долго. Такие политические землетрясения, как гибель страны, составлявшей почти 1/7 площади всей суши, не могут закончиться одномоментно.

Россия — страна великих исторических нарративов и грандиозных эпох. Только за последние 100 лет у нас было поколение отцов революции и детей революции. Кончилась эта эпоха сталинскими репрессиями. Потом было самое важное для советской истории России поколение победителей во Второй мировой войне. Эта война и ее последствия определили жизнь нашей страны на несколько десятилетий.

Ну, а нам выпала участь стать поколением распада советской России. Кто-то из нас может утешаться тем, что застал живьем кусочек великой истории. К тому же главный смысл той политической истории, которую мы застали, — распад одной страны и появление на ее месте другой — не делает наши личные жизни менее значимыми и менее разными. Человек не может и не должен жить одной только политической историей — у него всегда есть масса других персональных историй: профессиональная, любовная, бытовая. История болезни, наконец. Просто иногда от политической истории физически невозможно спрятаться. Паре сотен миллионов человек не удалось укрыться от гибели СССР. Она наложила отпечаток на многое, что случилось с ними потом. Это не хорошо и не плохо. Это просто так.

«В первой трети ХХI века россияне жили в условиях последствий распада СССР» — нечто подобное будет написано о нас в учебниках истории. Если, конечно, не случится какой-нибудь ядерной войны или другой неприятности, которая в одночасье отменит само человечество. Зная некоторые свойства человеческого характера, такого развития событий исключать нельзя.

https://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/11897407.shtml


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 14.52.30 | Сообщение # 3490
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди,

"Сегодня" тунеядцев гораздо больше ^_^


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 15.09.01 | Сообщение # 3491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Alekswas ()
"Сегодня" тунеядцев гораздо больше

Тунеядцев считали только в СССР.
Сегодня их просто быть не может по определению. Согласно Конституции России у нас труд свободным стал. Поэтому ты не можешь утверждать, что ныне их стало больше, ибо таких данных ныне не существует.

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm


Qui quaerit, reperit
 
pehotaДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 15.13.24 | Сообщение # 3492
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Цитата Саня ()
А в СССР, между прочим, тунеядцев и лодырей было пруд пруди,

"Сегодня" тунеядцев гораздо больше


Саня Попов ... ты хоть на сегодняшний день не тунеядец ? ... хоть на больничном ???

http://www.sgvavia.ru/go?http....o?https

.... я ко всему этому "событию" боком ... мечтают правители "прорыть " канал по Манычу ... к выходу в Азовское море ...

P:S у нас и так вода не питьевая ,а если не дай Бог прокопают ... усё труба ... + только что рабочие места может появятся ...


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16.22.54 | Сообщение # 3493
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ты демотиватор почитай. Мол раньше дети трудолюбивые были, а ныне одни трутни.На основании чего такой вывод делается?

Где ты такое прочитал? :D

Демотиватор не я рисовала, естесссно!)
Однако, я согласна, что сейчас никто - ни в школе (почему - написано в демотиваторе), ни дома ( в большинстве случаев в силу своей сверхзанятости по добыванию материальных средств) не приучает детей к бытовому труду.
Можешь возмущаться сколько угодно, но таково моё личное мнение, которое проистекает из реальности.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16.26.27 | Сообщение # 3494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Где ты такое прочитал?

На картинке, что ты разместила в теме.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16.27.26 | Сообщение # 3495
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Где ты такое прочитал?

На картинке, что ты разместила в теме.

Ты проталкиваешь свою версию прочитанного и только.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 16.31.59 | Сообщение # 3496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Ты проталкиваешь свою версию прочитанного и только.

А для чего тогда картинка? Каждый видит и понимает по своему.
Я понял, что все дети ныне трутни.
И понимать там нечего, оскорбили всех детей современных одним махом.


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 17.50.13 | Сообщение # 3497
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
Саня Попов ... ты хоть на сегодняшний день не тунеядец ? ... хоть на больничном ???

pehota, нет Сергей не "тунеядец" и не могу им быть, я пенсионер, встану на ноги буду работать или подрабатывать, это как кому удобнее будет, а от больничного отказался, он мне ни к чему... ^_^ а пока - Длительность реабилитационного лечения составляет примерно 3 месяца, из которых 2-3 недели пациент проводит в клинике, а остальное время он либо продолжит занятия и прохождение процедур при хорошем специализированном медцентре, либо строго по выданной инструкции будет заниматься дома.


Цитата Саня ()
"Сегодня" тунеядцев гораздо больше

Тунеядцев считали только в СССР.
Сегодня их просто быть не может по определению.

Саня, скоро найдут и тунеядцев "сегодня"... возраст пенсионный поднимут, потом за тунеядцев возьмутся, уже давненько об этом думают ^_^ :p

Налог на тунеядство в 2019 году вероятнее всего пройдет через Госдуму и будет принят до 1 июля 2019 года. По словам Министра труда Максима Топилина, налог, введение которого готовит правительство России должен учитывать все источники дохода людей, пребывающих в трудоспособном возрасте, но не числящихся официально на работе. Более того, по словам министра, при начислении налога власти намерены учитывать даже имущество, находящееся в собственности «тунеядцев».
http://sprosika.com/nalog-na-tuneyadstvo-v-2019-godu/


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Галина_Дата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18.09.42 | Сообщение # 3498
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А для чего тогда картинка? Каждый видит и понимает по своему.
Я понял, что все дети ныне трутни.
И понимать там нечего, оскорбили всех детей современных одним махом.

Да, к сожалению, большинство детей-миллениумов ленивы к физическому труду и заточены на получение удовольствия, они возможно, более продвинутые для мозговых усилий, имеют быстрый ум, но вялые мышцы, они слабее для выживания в сложных условиях, чем мы, бывшие советские дети.
Девушки сплошняком принцессы, а парни "стесняются" брать на себя ответственность в решении жизненных задач.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18.11.03 | Сообщение # 3499
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Alekswas,
Цитата Alekswas ()
Максима Топилина, налог, введение которого готовит правительство России должен учитывать все источники дохода людей, пребывающих в трудоспособном возрасте, но не числящихся официально на работе

Это они не тунеядцев ищут, а все твои работы, с которых ты не платишь налоги. :p


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Воскресенье, 19 Августа 2018, 18.50.45 | Сообщение # 3500
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Это они не тунеядцев ищут, а все твои работы, с которых ты не платишь налоги.

Саня, пускай ищут, я согласен платить налоги, тогда они будут платить мне больничный, будет оплачиваемый отпуск и т.д. ^_^ :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 14.56.49 | Сообщение # 3501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В СССР были нищие. Некоторые из них неплохо зарабатывали

Проблема нищенства и попрошайничества в Советском Союзе редко освещается в прессе. В самом деле, ведь большевики строили социальное государство! Кто-то скажет, что все жили одинаково плохо, другие — что одинаково хорошо. Тем не менее в реальности эта проблема существовала. Откуда на улицах советских городов брались нищие и попрошайки, «Лента.ру» попросила рассказать доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Елену Зубкову.
«Лента.ру»: Со школы советскому человеку внушали, что советская власть победила нищету, и казалось, что сразу после революции она исчезла. Но как обстояло дело в действительности?
Зубкова: Наверное, стоит начать с того, что проблема нищеты и нищенства досталась большевикам в наследство от Российской империи. Она вообще относится к вечным проблемам, которую пытались решать, пожалуй, с того момента, как существует человеческая цивилизация.
Если говорить о Советском Союзе, то действительно получается некий парадокс. Одна из советских идеологем выглядела так: в СССР нет условий для нищеты, безработицы и так далее. Эта идеология переводила нищенство, бродяжничество, какие-то другие формы социальных аномалий в разряд пережитков прошлого, наследия капитализма…
В самые первые годы после революции считалось, что с момента утверждения нового строя, по мере решения социальных проблем нищета исчезнет. Но она не исчезла, и власти приходилось находить какие-то новые обоснования того, почему в Советском Союзе существует такое явление, как нищенство. И тогда это явление, его мотивация стали переводиться в разряд человеческих пороков.
Когда примерно это произошло?
Это случилось уже в 1930-е годы. Но важно рассмотреть динамику. Когда новая власть только победила, то такие явления, как нищенство, проституция, бродяжничество, хулиганство, преступность вообще, рассматривались как наследие старого строя. И сами эти люди — проститутки, нищие, бродяги — подавались и описывались больше как жертвы старого режима. Вот старый режим уйдет, окончательно утвердится новый строй, и все эти явления исчезнут.
Нищенство стали переводить в разряд пороков еще при Сталине или уже после?
При Сталине. Но давайте представим себе общую картину поэтапно. В 20-е годы, вплоть до начала 30-х все эти явления подаются как наследие старого режима. Новая власть предпринимает некие реальные шаги, чтобы бороться с бедностью. Конечно, они не всегда были результативными, не хватало ресурсов, но решили, например, проблему нищенства детей в контексте борьбы с беспризорностью. Более того, мероприятия по борьбе с нищенством включаются в качестве одного из пунктов первого пятилетнего плана.
Это воспринималось всерьез, на практическом уровне: есть идеология и есть практика. Есть идея и есть проблема, которую надо решать. Другое дело, как она решалась. В 20-е годы это происходило за счет помощи по трудоустройству. Репрессивные меры использовались, но, как правило, только в отношении так называемых профессиональных нищих, мошенников — людей, которые могут работать, но не желают этого делать. Которые сделали нищенство своим промыслом, причем достаточно прибыльным.

Ни о какой серьезной социальной помощи здесь, конечно, речи не было. Кроме того, нужно иметь в виду, что советская социальная политика 20-х годов, комплекс мер социальной поддержки, носил ярко выраженный политический характер. От него отсекались целые группы населения, прежде всего по политическим мотивам — так называемые бывшие, представители привилегированных слоев Российской империи.
Но тем не менее я хочу подчеркнуть, что в 20-е годы идет период поиска. Эта проблема рассматривается, с одной стороны, как наследие царского режима, которая исчезнет чуть ли не сама собой, с другой стороны, она воспринимается как реальность — как задача, которую надо решать.
Насколько я помню, первые пенсии в 20-е годы назначали по инвалидности…

Да, и такие пенсии были и в Российской империи. Но в СССР в 1932 году начинает действовать пенсионный закон, просуществовавший до 1956 года. Вводятся пенсии для ветеранов революции, сохраняются пенсии для инвалидов Первой мировой войны. Эта система худо-бедно, но каким-то образом работает. Конечно, пенсии очень маленькие, они не обеспечивали тогда прожиточного минимума, и понятно почему. Проблеме нищенства уделяется большое внимание, и ее, по крайней мере, изучают.
Если мы возьмем данные первой советской переписи населения 1923 года, то она касалась только городского населения. А вот вторая перепись, 1926 года, учитывала как городское, так и сельское население. Среди вопросов переписи, касающихся рода занятий, был выделен специальный пункт о нищенстве.
То есть человек в переписи должен был себя идентифицировать как нищий?
Вообще, все переписи основаны на том, что человек сам признается, чем он занимается. Именно поэтому сложно обсуждать статистику нищенства, которая, как и любая другая, до сих пор очень лукавая. Можно посмотреть, насколько данные переписи расходятся с данными текущего учета, который вели специальные службы, занимающиеся нищими, бомжами и прочими социальными маргиналами.
Перепись — это когда люди заявляют о себе. Именно поэтому мы получаем достаточно интересную картину — возможно, вы слышали, что среди нищих женщины преобладают над мужчинами. Это по данным переписи. А вот по данным текущего учета нищих, доля мужчин будет выше, чем доля женщин. Почему? Да просто потому, что женщины более откровенны.
Перепись 1926 года зафиксировала в РСФСР 133 тысячи человек, занимающихся нищенством. Почти 75 процентов признались, что нищенство является для них основным источником существования. Этот факт, еще раз подчеркну, важен потому, что проблеме уделяется внимание и ее изучают. Появляются прекрасные исследования о нищенстве, о его мотивах, причинах, составе этой социальной категории.
Приходят 30-е годы, и тогда у нас случается очень любопытная символичная рокировка. Во-первых, прекращаются все исследования в отношении нищих…
Почему?
Революция уже давно победила. В 1936 году принимается Конституция СССР, в которой объявляется, что в Советском Союзе построены основы социалистического общества. Как заявил Сталин на VIII Всесоюзном съезде Советов, в стране больше нет причин для нищеты, бедности и безработицы.
Но при этом в те годы, прямо скажем, пенсии не охватывали все население и продолжали быть мизерными…
Конечно. Вообще, советская пенсионная система была очень дифференцированной. Одни слои населения получали достаточно высокие пенсии (но это абсолютное меньшинство), пенсии других недотягивали даже до прожиточного минимума. Даже сразу после войны, если брать совокупный доход семьи, доля пенсии составляла в среднем не более пяти процентов в семейном бюджете. Остальное приходилось на заработную плату. Нужно работать, до конца. Прожить на пенсию было невозможно.
Нищий в СССР — это человек, не получающий социальных пособий?
Нищий — это человек, занимающийся попрошайничеством.
Но при этом он получает некое социальное пособие?
Нищие всегда делились на вынужденных и профессиональных. Среди вынужденных нищих, людей, которые занимались этим просто из нужды, был высокий процент не получающих пенсии или получающих их по самой низкой шкале. До 1947 года в городе минимальная пенсия составляла почти 75 рублей, а на селе — 15. Это абсолютный минимум. В небольших городах нищий мог заработать 15-30 рублей в день, а в Москве и крупных населенных пунктах в праздничные дни — намного больше.
Это ведь дореформенные деньги. Получается, это где-то 7,5 и 1,5 рубля послереформенных?
Я вообще не очень люблю приводить цифры, потому что, когда мы рассматриваем весь советский период, надо учитывать деноминации, которые были привязаны ко времени, средней зарплате и так далее. Поэтому я всегда говорю о цифрах совершенно конкретного года.
Итак, в 30-е годы тема нищенства становится табуированной, она выводится из публичного дискурса, да и вообще из публичной сферы. И если брать за точку отсчета проведение последнего исследования в середине 20-х годов, то следующая публикация, посвященная проблеме нищенства, появится в советской печати только в 1954 году. 30 лет молчания. Тема не изучается, статистика вся закрывается, а в отношении нищих проводятся репрессии.
За бродяг и нищих берутся серьезно, проводятся акции по их выселению. Первая такая крупная акция проводилась в 1935 году и касалась прежде всего Москвы и Ленинграда. Тогда из этих двух городов было выселено 65 тысяч человек. Конечно, это были не только нищие, но и представители уголовного мира. Но вместе с ними просто выселяли кому-то неудобных людей, считающихся неблагонадежными…
Это были бездомные?
Нет. Например, сосед писал донос на соседа, когда ему приглянулась его комната. За соседом приходят, комната освобождается.
То есть он мог написать донос на соседа, что тот попрошайничает, и его выселяли?
Нет, те, которые попрошайничали, как правило, были бездомными. Доносы обычно писали о том, что сосед высказался, скажем, о каком-то представителе власти не очень лояльно. А что касается нищих и бродяг, то их просто отлавливали и выселяли за пределы этих городов. А потом они попали под волну Большого террора 1937-38 годов, вместе с уголовниками. Но я хочу сразу отметить, что нищие, конечно, не были целевой группой в отличие от криминального элемента. Репрессии в их отношении были побочным продуктом, и во время Большого террора на них особого внимания не обращали.
Здесь можно увидеть резкий контраст по сравнению с акцией, проводившейся в нацистской Германии в 1938 году. Там прошла большая акция по изъятию из общества нищих и бродяг и направлению их в концлагеря. Эта акция называлась, если переводить на русский, «уклоняющиеся от работы в Рейхе».
То есть, условно, тунеядцы?
Да, тунеядцы. И по данным немецких ученых, занимавшихся этой проблемой, в 1938 году доля социальных маргиналов в концлагерях впервые превысила долю политических. То есть нищие, бомжи и цыгане были целевой группой этой репрессивной акции. В СССР — нет. Хотя и нищенствующей публики коснулась волна Большого террора.
Понимала ли власть, что таким образом проблему не решить? Были ли вообще нищие на улицах городов в 1930-е годы, видимые горожанам?
Да, конечно были. И проблема эта никуда визуально не исчезла, она была. Нищих периодически удаляли с улиц больших городов. В 1932 году вышло постановление о паспортах, и их просто изымали как нарушителей паспортного режима. Интересно, что задерживали за нищенство, бродяжничество и попрошайничество, но ни в одном нормативном документе не было прописано, что это. Определение «попрошайничество и бродяжничество» появляется только в 1960 году в новом УК. Так что с нормативным документами была большая проблема.
Первый документ, направленный на борьбу с этими явлениями, появляется в СССР только в апреле 1951 года, до этого работал только механизм паспортного контроля. Никакого другого нормативного документа не было. Но понятно, что нищенство никуда не делось и деться не могло, а во время и сразу после войны приобрело массовый масштаб.
Если рассматривать нищих 30-х годов, среди них больше сельского или городского населения? Особенно это интересно потому, что селянам не выдавали тогда паспорта.
Этот вопрос применительно к советским реалиям не вполне корректный, потому что на него нельзя дать правильный ответ. Никакого учета нищих не велось. Среди нищенствующей публики было много выходцев из сельского населения, но местом, пространством их работы были города, и прежде всего большие города. Это, кстати, отличие от Российской империи, когда нищенство было распространено и в сельской местности.
Заканчивается война, и на улицах появляется огромное количество нищих. Безногие инвалиды попрошайничают у железнодорожных станций. Как власть относилась к ним сразу после войны? Ведь проблему было невозможно игнорировать.
Да, и она волновала больше даже не власть, а обычных граждан. Кто-то возмущался: вот, мол, наши победители вынуждены просить милостыню. Кто-то, наоборот, осуждал этих людей, которые сидят на паперти, потому что считал, что государство о них заботится.
Но этой проблемой занимались прежде всего на уровне городских властей. В 1946 году Моссовет принял специальное решение о борьбе с нищенством в Москве. Кстати, любопытно, что это решение было принято, как тогда говорили, по сигналу снизу — как ответ на письмо, которое пришло в редакцию газеты «Вечерняя Москва». Редакция обратилась в Моссовет, и тогда начали принимать меры. Хотя, конечно, чиновники и до этого не могли не видеть, что улицы, вокзалы, рынки столицы были буквально запружены увечными людьми, просившими милостыню.
Все решения по нищенству, в том числе и 1951 года, не подлежали обнародованию. Парадокс — проблема была, но ее как будто не было. Потому что и с политической, и с этической точки зрения признать существование такого явления было совершенно невозможно. Но нищие, несомненно, портили фасад столичной жизни, и проблему пытались решить одним способом — убрать их с глаз долой.
Прежде всего следует понимать, проблемой нищих занимались органы милиции и органы социального обеспечения. Задумано все было вполне логично. Милиционеры забирали нищего с улицы и должны были выяснить, есть у него родственники или нет, проживает он в Москве или нет. Если он не проживает в Москве, его отправляют по месту жительства и проблема решена. Если проживает, то его передавали органам соцобеспечения, которые должны были заниматься его трудоустройством. Если человек нетрудоспособный, то искали родственников. Есть родственники — передавали им; нет — должны были передать в инвалидный дом.
Такова была схема, но она абсолютно не работала, потому что, прежде всего, с трудоустройством были большие проблемы. Что касается инвалидных домов, то их катастрофически не хватало. Кроме того, существовал ментальный фактор. Какая-то часть нищих хотела попасть в инвалидный дом, получать некий минимум социального обеспечения, а кто-то совершенно не хотел, потому что инвалидные дома находились в плачевном состоянии. По какой-то непонятной советской традиции они создавались вдали от городов, зачастую в совершенно неприспособленных для этого помещениях и так далее.
Кроме того, у милиции была масса других дел, и нищие стояли последними в списке их обязанностей, особенно после войны. И тогда, в 1946 году, было принято решение создать хотя бы приемник-распределитель для их содержания — ведь их невозможно было держать в отделениях милиции, которые были очень небольшими. До этого таких учреждений вообще не было.
Решение 1946 года было, опять же, неплохое. В нем прописывались меры по трудоустройству, поддержке, передаче родственникам под опеку и выплате опекунам нуждающегося человека пособий. Но в результате в жизнь было проведено только одно решение: организовали этот приемник-распределитель в Химках на базе исправительно-трудовой колонии №10. Этот распределитель продержался ровно месяц, потому что выяснилось, что его некому финансировать.
Его закрыли и нашли новое помещение почти в центре, недалеко от Калужской площади. В первый раз я прочитала о нем в воспоминаниях врача скорой помощи — а ее туда часто вызывали. Как там жили люди? Вповалку спали, мужчины и женщины вместе… Это был приемник, из которого людей должны были направлять на работу, или к родственникам, или в инвалидный дом, но он больше напоминал ночлежку в самых худших традициях.
Там были дети?
Нет, для детей были свои приемники-распределители, еще в войну основанные. Нищенствующая публика рассматривала это заведение именно как ночлежку. Они там ночевали, а утром шли на «работу» и вечером возвращались. Антисанитария там была колоссальная, и по жалобам врачей этот приемник закрыли. Закрыть-то закрыли, а проблема осталась.
Можете подробнее рассказать об инвалидах войны?
Это была очень большая проблема. Часто пишут, что однажды была проведена акция, в ходе которой все инвалиды исчезли с улиц больших городов. Их всех забрали и отправили в закрытые дома инвалидов — наподобие того, который был на острове Валаам. Но, конечно, надо разбираться, было это или не было.
Есть какие-то документальные свидетельства ее в архивах?
Есть. Прежде всего, что касается самой акции — такого массового мероприятия в масштабах страны в принципе невозможно было осуществить по очень простой причине: этих инвалидов было просто некуда отселять. Не было достаточного количества инвалидных домов.
Единичные акции проводились. Например, так было в Ленинграде, в Москве… А вот когда был принят указ 23 июля 1951 года, который назывался «О борьбе с антиобщественными паразитическими элементами», была проведена достаточно массовая акция. Но это было мероприятие по отлову нищих. Это не значит, что все они потом отправились в инвалидные дома.
Вообще, эта акция изначально задумывалась как исключительно московское мероприятие — надо было «почистить» Москву. Интересно, что нормативную базу под него разрабатывал Никита Сергеевич Хрущев. Он тогда был первым человеком в столице, являлся первым секретарем Московского горкома. И вот, по решению ЦК, была создана комиссия во главе с Хрущевым, и ему предложили разработать меры по борьбе с нищенством и бродяжничеством в Москве и Московской области.
Достаточно быстро, в течение месяца, это постановление ими было оформлено и принято (19 июля — еще до самого всесоюзного указа). И если указ сейчас опубликован, то постановление до сих пор находится на секретном хранении. Указ, принятый спустя несколько дней, достаточно куцый (там всего два пункта), и касался он исключительно трудоспособных людей, занимающихся нищенством, которых считали мошенниками. Но эта акция проводилась больше не по указу, а по постановлению от 19 июля. Оно касалось Москвы и Московской области, но по специальному указу министра госбезопасности (в 1949 году органы милиции были переданы из ведения МВД органам госбезопасности) эта практика была распространена в том числе на другие города и регионы.
Тогда и начинается акция по отлову — пока еще не изоляции — нищих. Постановление имело достаточно широкое содержание. Оно описывало примерно ту же схему: трудоспособных трудоустроить, нетрудоспособных отдать родственникам или направить в инвалидные дома. Направить-то направить, только вот в этом постановлении впервые была прописана необходимость строительства инвалидных домов, которое началось в Москве и соседних с Москвой областях, и знаете для кого? Исключительно для московских нищих.
То есть в Москве даже нищие находились на привилегированном положении?
Да. Если человек нищенствовал в Москве и был уроженцем Калужской или Владимировской области и сказал бы «я хочу попасть в инвалидный дом», то он бы не смог этого сделать.
В общем, все же какие-то меры пытались принимать, кроме одной — и в этом колоссальная особенность советской политики относительно маргиналов вообще. Это отсутствие или очень слабое проявление социальной поддержки. Трудоустройство или инвалидный дом — единственное, что могли предложить. О какой-либо серьезной материальной помощи речи вообще не шло, вопрос о повышении пенсий даже не стоял. Хотя все проверки доказывают, что главная причина нищенства заключается в том, что у людей просто не хватает средств, им не на что жить. Это только потом ситуация изменится, и нищенство перекочует в сторону бизнеса.
А какой процент профессиональных нищих был в 40-е — 50-е годы?
Очень небольшой. По данным милицейского учета, когда эти акции проводились, таких нищих всего 10 процентов. И то только три процента из них — трудоспособные. Потом эта пирамида перевернется. Профессиональное нищенство станет основным, а вынужденное опустится на дно. А в 1954 году, когда появятся более-менее достоверные сведения учета, профессиональные нищие составят 6,5 процента, и это показатель уровня жизни в стране после войны.
Все дело в пенсиях?
Дело не в том, что не было пенсий. Среди инвалидов войны была очень маленькая доля людей, не получавших пенсии, другое дело, какого размера они были. Были и другие причины — и медицинские, и психологические.
Когда вводится всеобщее пенсионное обеспечение, вы говорите, что ситуация меняется. Действительно ли большинство социально незащищенной прослойки населения получает достойные выплаты, на которые можно жить?
Не достойные, а минимальные. Минимальная пенсия, которая была определена в 1956 году, составляет 300 рублей, после деноминации превратившаяся в 30 рублей, ниже расчетного прожиточного минимума. Но тогда это было очень серьезным шагом. Эти выплаты все же давали человеку возможность жить. Материалы органов милиции показывают, что, когда человек начинал получать какую-то пенсию или пособие, он прекращал нищенствовать.
Интересно, что назначение этой минимальной пенсии изменило отношение окружающих к нищим. Если до этого к ним относились в основном сочувственно, то после введения этого закона общественное мнение стало воспринимать таких людей исключительно как «паразитов с протянутой рукой».
А как это повлияло на модель бизнеса профессиональных нищих?
Очень незначительно. В России существовала устойчивая традиция профессионального нищенства. Еще с дореволюционных времен существовали так называемые «нищенские гнезда» — в основном, в сельской местности. В советское время они там сохранились, и в этом смысле абсолютным лидером выступала Калужская область. Те деревни, которые занимались нищенством до революции, благополучно пережили коллективизацию и нищенствовали практически всем колхозом. Был такой колхоз имени Кутузова, имени XIX партсъезда…
Они ехали нищенствовать в город?
Да. Это был очень хорошо налаженный промысел, когда целая деревня, даже достаточно зажиточная, занималась этим семьями, от мала до велика, включая детей. В этот бизнес были включены в том числе и сотрудники сельсоветов, члены парторганизаций и комсомольских организаций, которые выдавали разрешения на проезд в города — ведь паспортов у сельского населения не было.
Основное их поприще было, конечно, в Москве. Здесь были налажены связи, съемные квартиры… Это был настоящий бизнес. На месте новичков обучали, существовали наставники, занимавшиеся обучением нищенству. Об этом, конечно, было хорошо известно областным властям и даже московским. Были проверки ЦК комсомола, и рублем их пытались наказывать, и административные санкции применять, но промысел оказался очень живучим, и даже в 90-е годы в Москву приезжали люди заниматься тем же, чем занимались их предки.
Каждый, кто помнит последние 20 лет СССР, может сказать, что увидеть нищего на улице Москвы или Ленинграда было невозможно…
Вы абсолютно правы, это было из разряда экзотики. После того как в уголовный кодекс в 1960 году была введена 209 статья, предусматривающая уголовную ответственность за нищенство (до этого была административная), бродяжничество и тунеядство. Достаточно серьезная — по ней можно было получить за попрошайничество два года лишения свободы или исправительно-трудовые работы от 1 до 6 месяцев (тоже не самая лучшая перспектива).
В Москве был введен очень жесткий контроль за нищими, и, конечно, увидеть в столице в 60-е, 70-е или даже в 80-е годы таких людей в метро было практически невозможно. Второй момент: если они и появлялись, то были исключительно профессиональными мошенниками.
А вот в 1991 году, стоило только отменить эту статью, сразу откуда-то на московских улицах попрошайки выросли прямо как грибы после дождя. Конечно, и тогда и сейчас нищенство в Москве являлось и является сферой профессиональной деятельности, это организованная преступность, эксплуатация увечных людей, детей, женщин… Об этом много написано. Современное нищенство только внешне схоже с тем, что было после войны, но по сути это уже другое явление.
В России сейчас есть нищие. Если оглядываться на историю, были ли советские практики по борьбе с нищетой, которые можно было бы позаимствовать сейчас?
Конечно. Особенно опыт середины 50-х — 60-х годов, когда в СССР действительно начинает проводиться социальная политика в европейском смысле этого слова, как разработка мер социальной защиты. Это, несомненно, заслуживает внимания, когда разрабатываются различные механизмы защиты от бедности, когда действительно признается, что в Советском Союзе бедность существует. Разумеется, слово это не употреблялось (как и нищета), использовались другие конструкции и эвфемизмы, например «недостаточное материальное обеспечение». Но разрабатывались реальные механизмы защиты от бедности.
Но советский опыт важен и для того, чтобы понимать, а что тогда не получилось? С моей точки зрения, не получилось самое важное — ощущался недостаток адаптационных стратегий. Попытки интегрировать маргиналов, изгоев в общество (не только нищих, а вообще) были. Но недостаток именно адаптационных стратегий, как этого человека вписать обратно в социум, — вот это оставалось очень уязвимым местом. И в современной политике тоже не хватает инклюзионных практик. Дело не только в позиции государства, важно, что и наше общество пока не очень готово принимать аутсайдеров обратно. И это тоже советское наследие, которое надо преодолевать.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Сентября 2018, 20.42.09 | Сообщение # 3502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему СССР не отправил человека на Луну

Лунную гонку выиграли США. Советский Союз имел все шансы высадить человека на поверхность спутника первыми, но все же будто нарочно отдал победу своему главному противнику. Со стороны победа США выглядит именно так. В реальности же СССР имел массу причин не отправлять космонавтов на Луну.
В феврале 1966 года на Луну опустилась советская автоматическая станция «Луна-9». Первый аппарат в истории, сумевший добраться так далеко. Это эпохальное событие, после которого СССР оказался в шаге от победы над США.
Миссия советской пилотируемой экспедиции стартовала сразу же. Роль первого человека на Луне отдали Алексею Леонову, впервые в мире совершившему выход в открытый космос. В Музее науки экспонируется шарообразный лунный модуль ЛК-3 — именно его использовал Леонов для тренировок.
Но победить в лунной гонке Советский Союз просто не мог. Разработанная Королевым ракета-носитель Н-1 оказалась ровно в два раза менее мощной американской «Сатурн-5». Притом, на «Сатурне» было два больших двигателя, на Н-1 устанавливали 30 маленьких — больших делать просто не умели.
Все четыре пробных запуска Н-1 закончились неудачно. Советские конструкторы не оставляли попытки, но до полета «Апполона» в июле 1969 года сделать ничего не удалось.
Высадка американцев на Луну состоялась. Правительство СССР решило, что вторыми лететь к спутнику уже не имеет смысла. Туда отправили два «Лунохода» (кстати, изначально проектировавшиеся как транспорт). Так что, никакой особой тайны в отказе отправить советского космонавта на Луну нет в принципе ничего удивительного. Не хватило технических средств — вот и все.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Сентября 2018, 23.21.27 | Сообщение # 3503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 16.06.23 | Сообщение # 3504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ikarus 55 Lux считается одним из самых красивых автобусов советского времени. Его стильные сигарообразный силуэт завораживал водителей и очевидцев.







Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 17.17.46 | Сообщение # 3505
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Суббота, 06 Октября 2018, 12.03.40 | Сообщение # 3506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мы родом из ГДР

Стена в голове: восточные немцы тоскуют по советскому прошлому


Восточногерманские пограничники в проеме Берлинской стены

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Ксения Мельникова. Восточные и западные немцы отмечают 28-летие объединения Германии. Долгие годы, пока жили по разные стороны Берлинской стены, они мечтали о восстановлении единства нации. Но когда это наконец произошло, выяснилось, что их по-прежнему разделяет стена — в традициях, менталитете, воспитании, доходах и даже языке. Восточные немцы признаются, что с исчезновением ГДР они лишились родины, и с теплотой вспоминают социалистическое прошлое, зачастую сильно его идеализируя.

Баба Яга и шпревальдские огурцы

"Этим летом я ходила на очередную встречу выпускников нашей школы. Мы видимся каждые пять лет. Сейчас я живу в Голландии, но ради этого приезжаю в Германию", — говорит Хайди Кулен. Помимо школьных альбомов с фотографиями, бывшие одноклассники приносят шоколад, шампанское "Красная Шапочка", знаменитые шпревальдские огурцы, лечо, горчицу из саксонского Баутцена и аналог американской колы — популярный в ГДР лимонад ClubCola. Все вместе вспоминают, как ходили на УПК (Unterrichtstag in der Produktion), собирали картофель, и смеются над тем, как их изображают "весси".

В современной Германии очень востребованы вещи и предметы, связанные с социалистическим прошлым: кухонная утварь, люстры, зубные щетки, фарфоровые статуэтки, сделанные в ГДР. Отмотать время назад и вернуться на несколько десятилетий в прошлое восточным немцам помогают магазины и рестораны ретропродуктов, которых с каждым годом открывается все больше. Есть журналы, книги и фильмы о жизни в ГДР.

"Я с большим удовольствием пересматриваю советские фильмы-сказки. Баба Яга и избушка на курьих ножках просто вне конкуренции. Сейчас такого не найдешь", — признается 40-летняя Сандра Доган. По ее словам, в наши дни не хватает многого из того, что было в ГДР. "Тогда каждому ребенку гарантировали место в детском саду, можно было с легкостью поступить в университет, медицина — бесплатная, никакой безработицы, люди были душевнее. Все, что мы делали, ценилось, ничто не оставляли без внимания", — перечисляет она РИА Новости.


Жители Западной Германии приветствуют жителей Восточной Германии. 1989 год

С ней согласна и фрау Герт, которой уже за 80: "Раньше был порядок. Мы жили дружно, работали, были уверены в завтрашнем дне. В деревне соседи помогали друг другу, все были как одна семья". Пожилая женщина сетует, что теперь каждый сам по себе, "за своим забором".

"В то время было множество молодежных организаций, а нынешние подростки просто не знают, чем себя занять: либо сидят, уткнувшись в сотовые телефоны, либо залипают перед мониторами. Да и школьная программа была намного эффективнее", — сожалеет житель Франкфурта-на-Одере Хольгер Ренитц.

Особенно остро стоит вопрос пенсий. Ангела Меркель обещала к 2025 году их выравнять, однако пока разница ощутима. Иногда разрыв достигает 450 евро, пишет Spiegel. "Я с детства живу в Тюрингии, всю жизнь проработал водителем автобуса, а моя пенсия меньше, чем у многих других немцев", — жалуется в разговоре с РИА Новости Ральф Швидер (попросил изменить свое настоящее имя).

В положении униженных

ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ в 1990 году, однако по сути это была аннексия. На территории бывшего социалистического государства вводилась в действие Конституция ФРГ 1949 года, менялись денежные знаки, а военные, чиновники и офицеры спецслужб подверглись люстрации.

Различия в менталитете "осси" и "весси", как они иронично друг друга называли, не стерлись до сих пор. "Стена у нас в головах", — говорят сами немцы. "В элиту обычно попадают западные немцы, налицо настоящий культурный колониализм, причем речь и об органах власти в самих восточных землях", — считает Томас Крюгер, глава Федерального агентства по гражданскому воспитанию. Он один из немногих "осси", пробившихся во власть. Тот факт, что высший пост в стране занимает родившаяся в ГДР Ангела Меркель, лишь немного сглаживает ситуацию.


Жители ГДР разбирают Берлинскую стену на сувениры

На востоке признаются, что зачастую чувствуют себя неполноценными гражданами, считают, что в результате объединения "была опорочена их родина", а сами они оказались "в положении униженных". Неудивительно — они дорого заплатили за объединение.

Условия диктует ФРГ

Сразу после падения Берлинской стены власти ФРГ заявили своим обретенным соотечественникам, что их технологии отстали лет на десять, а экономика неконкурентоспособна. Все крупные предприятия бывшей ГДР решили закрыть: миллионы остались без работы. Такая участь постигла Бранденбургский металлургический завод, крупнейший в восточных землях. Еще в 1970-е он выплавлял 2,3 миллиона тонн стали в год, трудоустроив десять тысяч человек. Объединенной стране эта сталь оказалась не нужна, и в 1992-м на территории завода открыли Бранденбургский промышленный музей.

Лишившиеся работы "осси" в поисках лучшей жизни отправились на запад. Те, кто раньше руководил целыми предприятиями, стали мести улицы и развозить товары.

В настоящее время на промышленность восточных земель приходится не более десяти процентов экономики Германии. Уровень доходов семей примерно на 20 процентов ниже. Да и средняя стоимость одного часа рабочего времени на семь евро меньше. Многие предпочитают работать на западе, приезжая домой только на выходные. Из-за сильного оттока населения и низкой рождаемости на территории бывшей ГДР возникли демографические проблемы.

Проведенные в стране опросы общественного мнения неоднократно показывали, что "осси" склонны к ностальгии по прежнему образу жизни. Почти половина населения Восточной Германии уверена, что "в ГДР было больше хорошего, чем плохого, проблемы имелись, но с ними можно было жить", а "народ и вовсе жил счастливее и благополучнее, чем в Германии после объединения". С этим не согласна молодежь: новому поколению нравится жить в объединенной стране, и о стене они знают лишь по рассказам близких или из уроков по истории.

Федеральное правительство вынуждено вкладывать немалые деньги в развитие востока, в частности, в улучшение социального обеспечения. В экономику бывшей ГДР закачали уже несколько триллионов долларов. Некоторые восточные земли расходуют бюджетных средств больше, чем зарабатывают.

Стереть различия в менталитете восточных и западных немцев после раскола, продолжавшегося более сорока лет, за четверть века не удалось. Впрочем, на помощь приходят культура и спорт. Немцы признаются, что по-настоящему едиными чувствуют себя во время Олимпийских игр, а также чемпионатов мира и Европы по футболу.

https://ria.ru/world/20181006/1530093469.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
рудиДата: Пятница, 12 Октября 2018, 08.38.50 | Сообщение # 3507
Группа: Суперстар
Сообщений: 5998
Статус: Отсутствует
Привет из прошлого!
На фото театральные афиши в Архангельске в 1956 году.
Прикрепления: 9802894.jpg (80.4 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
Рашид56Дата: Пятница, 12 Октября 2018, 08.51.28 | Сообщение # 3508
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
Вспоминая прошлое...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 08.44.14 | Сообщение # 3509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Незаслуженно забытые лайфхаки советских домохозяек

Во времена СССР это называлось хитростями и публиковалось в газетах и журналах под рубрикой "Хозяйке на заметку". Некоторые женщины вырезали из газет эти полезные советы и хранили для следующих поколений.

Колготки

Капроновые колготки быстро рвались, но утешением служило то, что их еще долго можно было использовать в быту. Например верхней частью (шортиками) было очень удобно мыть посуду, а в оставшихся "чулках" отлично хранился лук. Также в старые колготки можно было сложить обмылки и использовать их полностью. Кстати, немало способов применения колготкам находили и мужчины в гаражах.

Водка

Не все женщины любят пить водку, скорее, они предпочтут менее крепкий алкоголь, а этой "жидкости" найдут другое применение. Водкой чистили ювелирные украшения, сантехнику, хрусталь и стекло. Также с ее помощью можно было отклеить бумажные этикетки с банок.

Уксус

С помощью уксуса можно дезинфицировать любые кухонные поверхности, включая разделочные доски. А уксусом и содой прочищали трубу на кухне.

Сухари

Заточить затупившиеся ножи в мясорубке можно было, если прокрутить в ней сухари. Ножи затачивались, а на выходе получались отличные панировочные сухари.

https://woman.rambler.ru/home....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Понедельник, 15 Октября 2018, 08.48.48 | Сообщение # 3510
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Заточить затупившиеся ножи в мясорубке можно было, если прокрутить в ней сухари. Ножи затачивались, а на выходе получались отличные панировочные сухари.


Любопытно, каким образом ножи мясорубки затачивались сухарями???
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Поиск: